Гусев Владимир Михайлович : другие произведения.

Ведун Варуна и Чадобор Легостав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор Белозаров встречается в парадной своего подъезда со странным человеком, который разговаривает с ним без слов,мыслеобразами. Ведун Варуна, так зовут посланника, пытается убедить Виктора в том, что ему и его миру Земли солнечной системы угрожает опасность.

  ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРУГОЛЕТУ
  
  ВЕДУН ВАРУНА И ЧАДОБОР ЛЕГОСТАВ
  
  День начинался как-никогда плохо, если не сказать совсем хреново. Во-первых, за окном который день висела мерзкая, липкая, дождливая хмарь. Выходить на улицу совсем не хотелось еще и потому, что в душе копошилось предчувствие опасности. Во-вторых, у меня кончились лезвия для бритвы, а щетина уже отросла настолько, что мое лицо вызвало бы у прохожих "легкий приступ" отвращения. Виной тому осколок от гранаты Ф-1 на растяжке, нечаянно сорванной одним из моих бойцов. Этот "подарок судьбы" оставил след на правой стороне моего лица от подбородка до виска. В-третьих, из-за этой самой отметины на щеке я вынужден был сидеть дома без работы, в одиночестве, в тесной комнатке большой коммунальной квартиры.
  После госпиталя, где меня в течение шести месяцев "латали" и собирали по частям, я был отправлен в "почетную" отставку инвалидом 2 группы. Офицерской пенсии хватает только на "прожить по-скромному". Сидеть без дела несколько месяцев подряд уже осточертело до смерти. Работы для меня не нашлось ни в военкомате, ни в бюро по трудоустройству. Кому нужен здоровенный детина, с "развороченным" лицом, притом еще и хромающий. Родственников у меня - только старая тетка, да и та пропала без вести, пока я валялся в госпитале. От нее и досталась мне эта комнатенка в старинном доме недалеко от железной дороги.
  Глядя в зеркало на свое небритое, разноцветное (шрам был еще синевато-фиолетового цвета) лицо, я вспомнил шутливое выражение нашего "веселого айболита", который собирая мою физиономию, сказал, - "Теперь дружок на задание тебе можно ходить без оружия - увидев тебя, да еще и небритого - все "духи" лягут замертво от страха".
  За окнами прогрохотал очередной товарняк, напоминая о жизненной круговерти. Хочешь-нехочешь, а выйти на улицу придется. Я не спеша оделся, машинально взглянул на часы - половина двенадцатого. "Пробежался" по карманам - паспорт, кошелек, австрийский перочинный нож, спички все на месте. Накинул на голову капюшон, чтоб своей "мордой лица" не пугать малышню во дворе, и вышел из комнаты.
  Навстречу, по узкому длинному коридору нашей "дружной" коммуналки, шла соседка баба Надя с пустым ведром.
  - Какого хрена она с пустым ведром идет в свою комнату, - подумал я тогда, - ведро все время у нее на кухне стоит.
  - Ой, Витенька, здравствуй, а я старая дура с утра да с пустым ведром тебе навстречу, ты уж извини, - запричитала баба Надя, - ты не расстраивайся, все будет хорошо, вот увидишь.
  Мои соседи люди пожилые и добрые. Знала бы ты баба Надя, что будет со мной дальше, забыла бы про свое ведро напрочь. Собственно я и сам тогда не знал, что случится со мной дальше, хотя утреннее предчувствие шевельнулось в душе снова. В приметы я не верю, но своей интуиции доверяю полностью, она не раз спасала меня во время службы.
  Спускаясь по лестнице, я прислушивался к окружающим звукам. Чувство тревоги понемногу усиливалось. Среди приглушенных звуков, доносящихся с улицы, я сначала почувствовал, а потом услышал дыхание взрослого человека, который прятался под лестницей первого этажа. Тонкий запах свежего луга в городском подъезде насторожил меня еще больше. За годы службы я приучился не только слышать тихие шорохи, но и чувствовать запахи беды. Я медленно продолжал спускаться по лестнице, напрягая слух и зрение, чтобы уловить любые движения этого человека. То, что этот человек пришел по мою душу я уже не сомневался. Я спустился на первый этаж и готов был спросить, что привело его в наш подъезд, как вдруг услышал у себя в мозгу, - Не стоит так напрягаться Виктор, вы правы, я пришел к вам.
  Фраза прозвучала у меня в голове как из наушников. Это на секунду сбило меня с толку.
  - Кто вы, - спросил я напрямую, - откуда вы знаете мое имя и зачем я вам?
  - Не стоит разговаривать голосом, - также как и в первый раз прозвучало у меня в голове, - вы просто продумывайте свои вопросы, а я их прочту. Вы ведь это уже проделывали в госпитале.
  Я почти забыл эти странные сны. Это были даже и не сны, а провалы в никуда. В то время я все списал на обезболивающее. В те долгие ночи выживания, я от боли часто впадал в забытье. В этом состоянии между реальностью и сознанием я мысленно разговаривал с каким-то человеком, который своими словами, звучащими у меня в мозгу, успокаивал боль в теле. Когда я выходил из очередного послеоперационного бреда, врачи удивлялись тому, как быстро я поправлялся после очередной "переборки" моего тела. Мало кто из них верил, что я вообще выкарабкаюсь из могилы - моя разведгруппа погибла вся, нарвавшись на засаду, а я каким-то чудом выжил и полз по "зеленке" несколько суток в сторону нашей базы, пока меня не обнаружили свои.
  - Спускайтесь ко мне, - продолжал все тот же голос в моей голове, - мы отойдем в сторонку и побеседуем.
  Человек был ростом около двух метров, крепкого телосложения, одежда на нем сидела мешковато, будто его в спешке одели в костюмерной периферийного театра. Эта мысль пронеслась у меня в мозгу, прежде чем я вспомнил, что мой собеседник читает их. Это слегка меня расстроило, не хотелось выглядеть неучтивым.
  - Что вы Виктор, вы ничем не обидели меня, - прозвучал голос в моей голове, - даже более того, вы правильно обратили внимание на неточности в моем гардеробе. Ваши замечания пригодятся всем нам в будущем.
  - Так кто вы, и почему пришли ко мне, - я тщательно продумывал свой вопрос, чтобы мой собеседник прочел его.
  - Давайте выйдем в иной мир и там побеседуем спокойно, - прозвучавший ответ еще больше ошарашил меня. Он сказал "выйдем в иной мир" будто этот мир не его, и стоит только открыть дверь нашей парадной и ты очутишься в другом мире. Просто бред какой-то.
  - Это не бред, вы уж поверьте, Виктор Белозаров, так кажется звучит ваше имя в этом мире - невозмутимо парировал мою мысль собеседник.
  - А как вас звать-величать, - спросил я мысленно. Наша молчаливая беседа начинала мне нравиться, прежде всего тем, что у меня получалось думать правильными фразами и не выдавать своих опасений.
  - Извините Виктор, что не представился сразу, во всех мирах, где меня знают, меня называют Ведуном, по вашему проводник или провожатый и Варуной, что значит управляющий дорогами Судеб Человеческих, - спокойно, с достоинством ответил мне собеседник, точнее сказать сомысленник.
  - Ведуньи, помнится, в старину так называли бабушек-травниц, - продумал я свою фразу, - они знали о травах и болезнях почти все. А что ведаете вы и куда, кого и главное, зачем ведете.
  - Давайте все-таки уйдем поскорее отсюда, иначе скоро время "открытой двери" закончится и нам придется ожидать следующего удобного случая достаточно долго, а времени у нас с вами почти не осталось - фраза прозвучала довольно суетливо. Это меня насторожило. С чего бы это человеку, обладающему такими способностями, суетиться и нервничать.
  Ответ пришел сразу. Я почувствовал еще одну, более враждебную силу где-то рядом. Голову сжало так сильно, будто рядом взорвалась граната.
  - Быстрее бежим отсюда, иначе он выжжет вам мозги, - пролетело в голове, - дайте свою руку.
  Бежать я уже никуда не мог. Мой мозг был парализован болью и животным страхом. Что такое боль я уже знал и мог хоть как-то сопротивляться. Но эту степень страха я не испытывал никогда. Бывало страшно, но чтобы так сильно, до паралича конечностей - никогда. Перебороть страх можно, но это был не страх. Это была смесь ужаса, паники и безысходности. Такого у меня за все мои боевые выходы не было. Я стоял в ступоре и ждал конца всего существующего. Как выглядит это я не знал, но чувствовал - сейчас придет НЕЧТО и я исчезну.
  Резкий удар в челюсть сразу вывел меня из оцепенения.
  - Скорее за мной иначе и вам и ЭТОМУ миру пи.дец, - резко полоснуло у меня в мозгу.
  - Странно, - подумал машинально я, - мне казалось, что подобные выражения есть только в русском языке.
  - Подобные выражения есть во всех славянских языках по всему Круголету миров, и если вы не пошевелитесь, то они уже нахрен никому не потребуются, - рявкнул в моем мозгу Ведун Варуна.
  Это было то, что нужно - профессиональный удар в челюсть и "наставления" на "исконно русском", вывели меня из состояния ступорной окаменелости. Мы быстро скатились в подвал нашего дома и побежали в дальний конец его, где располагалась котельная.
  Наш дом был построен еще в стародавние времена на месте, которое называли чертовым городищем. Во все эти сказки про ведьм и волхвов я никогда не верил. Хотя домик тетки стоял на этом месте и раньше. Как поговаривали "злые языки" колдунами они были, то бишь родители моей тетушки. Купец, которому приглянулось это высокое место над рекой, уговорил родителей моей тетушки продать его в обмен на несколько комнат в новом доме, который он построит вместо их старой хибары. Дед с бабкой ни за что не собирались уезжать из своего дома, поэтому и согласились на предложение, но с одним условием. Строительство должно вестись по чертежам, которые выполнит известный деду архитектор, он же и будет вести строительство.
  Купец охотно согласился, построил свой доходный четырехэтажный дом и выделил им несколько комнат на третьем этаже. Но тут случился 1917 год. Все тогда пошло ввертормашками. Купца - "к стенке"; деда с бабкой "уплотнили" до одной маленькой комнатушки, при этом деда сослали строить "Беломорканал", а бабку не тронули, так как родилась моя тетка.
  А домик-то оказался еще тот. Никто из подселенцев по "запискам из исполкома" (то есть по-блату, как сейчас говорят) в нем не уживался. Кто-то спивался от тоски и безысходности, кто-то просто сходил с ума, кто-то просто исчезал, не оставляя никаких следов. Так случилось и с бабкой моей тетушки. После получения извещения, что дед "каналоармеец такой-то пропал без вести при строительстве Беломорканала", бабка собрала в узелок кое-какие вещички и ушла "к деду". Как потом рассказывала тетка - никто ее больше нигде не видел. Вышел человек из дома, и... нет его.
  По словам соседей, моя тетушка исчезла подобным же образом. Написала завещание, приготовила все необходимые бумаги и "вышла из дома". С тех пор ее никто, нигде не видел, а искать ее она запретила в своем завещании. Так что где теперь моя тетушка я не знаю. Как не знаю, когда и как я появился у нее в доме.
  Детство свое я помню смутно. Как будто в немом кино перемещаются картинки. Сказочные деревья, безумно красивые луга, тяжелые тучи над головой. Отчетливо я начал осознавать себя лет с восьми, когда поселился в этом доме. Дальше было просто, как у многих моих сверстников - начальная школа недалеко от нашего дома, суворовское училище, служба в армии, высшее военное командное, горячие точки и, как "логическое" завершение карьеры, инвалидность, безработица и одиночество.
  - Вот тут вы не правы Виктор, - прогрохотало у меня в мозгу, я и забыл про Ведуна Варуновича (так мне проще себе его представлять) в пылу скачек по подвальным закоулкам, - и дом этот не простой и вы не одиноки, потому что вы не из ЭТОГО мира.
  - Однако обо всем этом после, надо скорее уйти в межмирье, иначе ОН сожжет вашу память, а она нужна не только вам.
  - Ни хрена себе поворот, - пробежала "бегущая строка" в моей черепной коробке, - мысли "печатать" в мозгу - это еще куда ни шло, но чтоб кто-то еще и сжечь память кто-то захотел - это хрен вам на закуску. Куда ж я попал, в конце-то концов.
  - Позже, немного позже, Белозар, - подгоняя меня, бежал по слабо освещенному подвалу Ведун Варуна.
  Мы быстро добрались до нашей домовой котельной. Влетели в нее, и я закрыл за собой дверь по инерции на кочергу. Наш "непросыхающий" кочегар дядя Федя уже ждал нас. Сколько себя помню он всегда был "слегка трезв", вежлив со всеми и никогда не оставлял дом без тепла. И почему-то всегда был старым, но не старел, как не старела с годами и моя тетушка. Эта женщина, сколько себя помню, была привлекательна и моложава. Мужики крутились вокруг нее толпами, но замуж она не вышла, ни за кого.
  Дядя Федя был абсолютно трезв. Одет по походному - кирзовые сапоги, армейские галифе, времен Второй мировой (довольно удобные, я сам носил такие в военном училище), кожаная куртка, фуражка "пирожок" - просто Федя-"жиган" из телесериала про Уголовный розыск.
  - А вы не смейтесь молодой человек, - пролетело в мозгу, - я ведь человек старых взглядов и поэтому в чем хочу в том и вернусь в СВОЙ мир.
  - Дядя Федя я ж не хотел, - я уже давно не пользовался голосом, потому что понял, эти люди говорят тебе прямо в мозг, - я просто никогда не видел вас в таком прикиде. И вообще, я уже отказываюсь что-либо понимать.
  - Спокойно сынок, - пробухтел дядя Федя, теперь уже словами и открыл боковую стенку котла. Было лето и котел не топился. Для нагрева горячей воды служил другой котелок, поменьше. Этот же был высотой метра два с половиной. В ширину и в длину он был метров по пять-шесть.
  - Полезай, - скомандовал дядя Федя, - там все объяснится.
  Мы все трое быстро протиснулись между трубами котла в холодную топку, дядя Федя закрыл за нами дверь и включил рубильник, расположенный на стенке котла. Включился свет и я огляделся.
  Топка котла больше напоминала уютную кают-компанию какого-нибудь большого морского корабля. Здесь были удобные диваны, столики для напитков и столики для игр, кресла и шкафы с книгами. Освещение лилось сверху, но светильников я не заметил. Свет лился отовсюду. Стены этой кают-компании были обшиты неизвестным мне материалом, я прикоснулся к одной из них и почувствовал уютное тепло.
  - С возвращением, Белозар, - нежный, тихий, женский голос прозвучал в кают-компании, - Чадобор, налей юноше Хрустальной воды, пусть он немного отдохнет, а потом Ведун Варуна все ему расскажет.
  Дядя Федя, или Чадобор по новому, я уже стал потихоньку привыкать к этим странным именам, принес мне большой бокал воды. Честно сказать - в этот момент я бы не отказался от граммов эдак "двести пятьдесят чистого медицинского во внутрь". Все происходящее было настолько непонятно и необычно, что походило на умело поставленный спектакль, где главным героем сделали меня, помимо моей воли.
  - Пей Витек, полегчает, - теперь уже мысленно обратился ко мне дядя Федя Чадобор, - не торопись, скоро все узнаешь. Отдохни малость, пока мы будем коротать время в межмирье.
  Я взял бокал, сделал глоток и ... задохнулся. В бокале был холодный, как из морозилки, чистейший медицинский спирт. Ничего не понимая, я взглянул на Ведуна и Чадобора. Они, с добрыми улыбками на лицах, просветили меня, - Хрустальная вода имеет некое свойство превращаться в тот напиток, который ты желаешь выпить в данный момент.
  - Нехорошо отцы - охранители так поступать с нашим юным другом, - поучала бархатным голосом кают-компания, - он тридцать лет по земному времени был в охранении, в этом мире. Отдохни мой мальчик, - продолжал голос ниоткуда, - выпей водички и поспи несколько минут.
  Я осторожно прикоснулся губами к бокалу и почувствовал вкус родниковой воды. С удовольствием осушив бокал холодной, вкусной воды, я прилег на один из диванов и тут же уснул.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"