Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Микс из нокоторых старых идей с добавлением нового.

1

Калейдоскоп.

Среди ночи звонок, цапаю телефон - ошибка. И я машинально тык в кнопку памяти. Гудки, гудки, словно трубку не собирались брать. - Кому брать-то, - мелькнуло. И вдруг в тишине, знакомый голос: - Слушаю! Кто?

Молчу, как мумия. Швырнул трубку и на кухню, голову под струю, а сердце колотится, чуть футболку не рвёт. - Чего, - думаю, не померещится. Добрался до кровати и снова как провалился. Утром, всё забыл, потом: серый день, серая работа. Вскоре соседка-пенсионерка букет квитанций несёт, глянул и холод по хребту - ночной звонок тут как тут. Всё вспомнилось!

- Или я тронулся, или телефонка, - думаю, а сам снова в кнопку.

- Набранный вами номер не существует... - загундосила трубка.

Знаю, а квитанция? Словно к чему-то тёмному прикоснулся, а оно страшит и держит.

Ноги на телефонку понесли. С пятого на десятое, изложил всё, поверили, и проверили. Извинились, счёт хотели аннулировать, но на меня нашло, - был разговор, так уплачу! Им что, пожалуйста, можешь и с призраками разговоры оплачивать. А у меня искорка надежды где-то внутри появилась.

Дружок у меня со школы, не чета мне - голова что компьютер. Физикой да математикой мозги сушил, а в наше время, что с этого? С такими приборами корпит, я и название их не выговорю, а имеет копейки. Ну, подрабатывает - "серые" сотики в "белые" переводит, и неплохо имеет. Но разве так жить надо? Сто лет не виделись, а тут поговорить захотелось. Встретились, посидели, расходиться пора, а я не как не приступлюсь, и он мои болячки обходит. Разумеется, всё знает, хоть и не от меня. Наконец решился, и выложил ему.

- Совпадения, - успокаивает он и, похоже, сам сомневается.

- Ну да... - говорю. - Самолёт ухнул на плотину, от этого такой сель, что городишко, словно корова слизнула. А тут ещё телефон...

- Может голос похожий, или номером ошиблись?

- Разве её голос спутаешь?! И ошибка не пляшет - на квитанции номерок.

- Может другие измерения...

- Конечно: длина, ширина, глубина, а ещё еслина и деньгина...

- Это откуда?

- Фантастикой увлекался.

Он и вспомнил, что возился с экстрасенсами, когда мода на них пошла. Запала ему в душу старушка. Живет в глухомани, по современному сказать - не "практикует". Но, говорят, кто пробился, всем помогла.

Врезалось мне. И попал таки к бабуле, хоть она совсем затворницей стала. Сидит у домика, под цветущей яблоней, светлая старушка, руки, натруженные, на дощатый стол положила, словно отрешилась от всего.

- Ну, присаживайся, - шепчет. Руку в ладони берёт и сквозь меня смотрит. - Что тревожишься? Боишься, что слепая? На глаза не смотри. Устали за жизнь - отдыхают. Твои беды душой увидишь, а здесь я зорче стала. Расскажи о себе, помогу как сумею.

Как на исповеди всё излил, от одного этого легче стало.

- Люди представляют мир, как удобней, но постичь его, не всем дано. Реку видишь? - она кивнула в сторону широкого разлива, - а я зрю другую. Мир большая река, а мы все в малой капле, редко кто может охватить весь поток. Течет он и каждая капля - миг нашего окружения. Капля сзади - миг прошедший, впереди - будущий. Спереди и сзади другое бытиё, а очень далеко назад оглянешься - отличия большие, когда река долго течет по руслу, сама меняет его и поток по-другому завертывается. Несет нас течение, меняется мир вокруг, как уходящие берега, плывем мы словно щепки. Бывает река спокойной, и вдруг ветер вздуется и, срывая пену и капли, забрасывает их на другую волну.

Кто внутренним оком видит в потоке камень, способный раздавить или закружить малую каплю, перемешав с другими, могут понять, как отвести беду. И оглянувшись назад, разглядят, что на пути потока стояло, когда судьбы разные перепутались.

- Почему не все видят? - спрашиваю.

- Люди разные, кому больше, кому меньше дано. Ведь и слепые живут.

- Стучат, Андрей, дерни дверь, ты ближе.

- Добрый вечер господа! - улыбался пожилой проводник. - Чаёвничать будете?

- Конечно! Расставляй.

- Дорогой, - Петрович тормознул проводника. - Чем, кроме чайка, можно разжиться.

- Нескафе со сливками и без, Кола...

- Ну, народ, понимают, а вида не подадут, - Петрович гнул дальше. - Тут четыре мужика, которым ехать да ехать. Заболтались, ночь длинная, а ресторан ваш уже закрыт. И какой вывод?

- Не положено...

- Знаем... Так поможете?

- Придётся.

- Прекрасно! - Петрович толкнул Олега. - Слетай с начальником к закромам, потом доскажешь.

Пока тот бегал, Петрович с Димой подсуетились с закуской, а Андрей вынес тару.

- Ещё раз за знакомство! - Петрович отсалютовал стаканчиком. - Олег закусывай и продолжай.

- Продолжать-то особенно нечего, - Олег откинулся на подушку.

- Не удивляйся, - говорит она. - Мои слова нелепостью покажутся, но другого не вижу, как ваши пути сомкнуть. Может быть, ваши судьбы снова переплетутся, то ли похожие сложатся, но дальше от вас зависит - приглядитесь, если надо притерпитесь. Домой, вернешься, собирайся, куда она поехала, но, на вокзале отстань от поезда, пропусти еще три, потом твой придёт, куда бы он ни направлялся. Бери полный билет, но, похоже, до конца не доедешь, у тебя иная жизнь начнётся, какова бы она не была, там вы снова встретитесь. Может, это и не совсем она, и ты не совсем тот у неё, но для вас это не обман, а последний шанс. Двойников на реке мира беспредельно и их не различишь. Живите долго, друг друга воспоминаниями не беспокоя...

- Это всё? - произнёс Андрей.

- Всё, - вздохнул Олег.

- Что же получается, - Петрович погладил затылок. - Не зря мы Олега разговорили, нам в пути "камешек в реке" светит. Подумаю, не отдохнуть ли на первой станции.

- Ничего Петрович, - встряхнул его Андрей. - До утра остановок нет, так что почитай свой дневничёк.

- А пока для храбрости! - Дима наполнил пластиковые "фужеры".

- Приступим, коли, желаете, - Прокряхтел Петрович, и выудил потрёпанную тетрадь.

Берег опустел. Закрыты на зиму домики, сложены в аккуратные штабеля топчаны, на опустевшем пляже хозяйничает ветер и бубен пестрой ткани на забытом грибке украшает его протяжный вой хаотичным ритмом. Время остановилось, мы коротаем его вместе со сторожем. Странный он человек - нескладный, плохо вписывается, говорит, словно язык только освоил. Кажется, жизнь сосредоточена в небольшой комнатке, где тепло и уютно. А от скуки можно поболтать, и поиграть во что ни - будь.

- Не получается у тебя с картами, - сторож начал терять терпение.

Я кивнул.

- Попробуем в кости, стаканчик, и ты опрокинешь.

Я старался и игра пошла.

- Старая забава, а жива. Наверное, и мир похож на кости... Я сам сюда попал как игральная кость.

- Откуда?

- Не знаю.

- Как такое может быть?

- Все относительно, для меня удивительно то, что мы с тобой запросто беседуем.

- А что тут необычного? - удивился я. - Может, расскажешь о себе.

- Можно. Разговор не столько обо мне, сколько о времени. Ты задумывался можно ли в нём перемещаться?

- Нет.

- Тогда слушай: каждое открытие дорога к другому. Зачем книгопечатание если нет письменности, и нет компьютера без транзистора. Однажды я понял - одна из глупых выдумок человечества просто реализуется! Я сопоставил несколько фактов и понял, что идея машины времени висит в воздухе, и не замечают этого случайно. Конечно, такое могут понять не все: надо работать с новинками электроники, уметь и хотеть влезать в новую физику и, наконец, абстрактно мыслить. Но таких немало, а тогда возможно такое же поветрие, как изобретение колеса или паруса. Кто знает их авторов? Сложились условия, и все покатилось, и поплыло.

Опубликуй я свои идеи, засекретят и меня и их. Оказалось, без особых стараний, можно изготовить образец как брелок, что я и сделал. Когда подобная вещь в руках, эти ручки, ужасно чешутся - хочется попробовать. А зря...

- Почему? - я был заинтригован.

- Итак, брелочек заработал, а лучше бы он сгорел!

Я притих и слушал.

- Образец был слабенький: плюс-минус год, а можно прыгать и на сотню лет. Управление простое: нажал кнопку - скачек на год назад, нажал другую - на год вперед. После первого скачка, мне показалось, что-то не так, но было поздно.

Мир был не мой, я понял и дернулся обратно. Но не вернулся - там куда я попал, тоже все было иначе. Я запаниковал: прыгал в прошлое, будущее но сильнее запутывался. Каждое перемещение - новая реальность. В калейдоскопе, куда я попал, я осознал: мой мир не один, домой я, вряд ли попаду, и стал приспосабливаться к жизни. Кажется, здесь я приживаюсь.

- Взглянуть на это можно? - не выдержал я.

- Разумеется, - он протянул коробочку, с пульт автомобильной сигнализации.

- Мог бы подарить?.. - моим голосом, управлял зуд приключений.

- А что! Может, лучше если мосты сожжены. Учти - тебя предупредили!..

Пока я читал, Кот помалкивал.

- Да... Мало мне говорящего Кота, он еще и пишущий.

- Раз допустили до компьютера, почему не побаловаться, мне есть, чем поделиться. Может, на оплату Интернета заработаю, но издавать придется тебе.

- Почему?

- А кто меня напечатает?! У вас лучше с талантами не высоваться, загребут для исследований.

- Так ты говоришь, что это было? Интересно...

- Дай, закончу, потом почитаешь.

- Пока просто побеседуем. Долго ждать, пока всё отстучишь одной лапой.

- Хорошо. - Кот растянулся на столе.

- Значит, ты выцыганил брелочек?

- Особо и не старался, он уже им "насладился".

- А ты?

- Приключения моя слабость, но и я сыт по горло. Меня ваши края устраивают, есть мелкие претензии, но я убежден, делая лучше можно испортить хорошее.

- Если это, правда, что было с вами?

- Мой друг-сторож просчитался, мир не однозначен. Что-то понял он, с запозданием, кое-что разнюхал я.

- Что именно?

- Мир существует во многих вариантах.

- Поясни.

- Я раз обитался у одного профессора, тайком, хозяйничал в его компьютере и кое-чего понабрался. Была у него аналогия с сетью.

- Давай, - подзудил я Кота.

- Я не рыбак, но сеть представляю, из узелочка отходят четыре нити, скажем, две приходят и две уходят. Мой профессор мир с узелками сравнивал: прийти можно из двух реальностей, и выйти в две другие. А откуда и куда, как повезет. Мир множество реальностей, все в одной вселенной, но друг другу не мешают. Каждая перемещается, квантами, по вероятностному пути, кто внутри скачков не ощущают.

- Сам как профессор. Удивляюсь, как в твоей голове размещается столько мыслей.

- В светила лезть не по мне, а что касается головы, в моей родной вероятности строение мозгов удачнее, чем у ваших мартовских горлопанов. Так вот, мой хозяин представлял мир сетью, натянутой, скажем, на шар, он считал вселенную замкнутой. А такая модель и замкнута и расширяется, когда шар надувают. В действительности шаром или глобусом пахнет, входов и выходов значительно больше, с учетом замкнутости, получается весьма сложная многомерная фигура! И еще: теоретики доказывают, пространство и время, в конечном счете, нарезаны порциями, отсюда и выплывает эта дискретность реальностей.

- И как тебе эта сеть?

- Не захотел ли сам попрыгать, поскакать?

- Если попрошу коробочку, отдашь?

- Ты хозяин, в своем уме?!

- И мне захотелось посмотреть мир в других вариантах. Подари игрушку, а сам отдохнёшь?

- Я тебе плохого не хочу, и с кем, я останусь?

- Есть вариант замечательный, мы тебя квартирной хозяйке представим.

- Воображаю эффект! Ты себя не видел, когда я, продрогший и промокший, поскребся и попросился впустить. А я к тебе давно приглядывался и думал, ты кандидат в хозяева подходящий, здраво мыслишь и без предрассудков. Тебе такое переварить не сразу удалось, а где слабой женщине.

- Подготовим! Это идеальный вариант! Посмотри, не зная тебя, она так к тебе относится. Женщина одинокая, когда будет с кем поговорить, а собеседник ты отменный, ее сердце растает. Считай, и комната твоя, и за Интернет расходы оплачены. Будешь писать, она проталкивать. А между делом улучшишь местную породу кошачьих.

- Зачем тебя на приключения потянуло?

- А что меня держит? Хочу посмотреть другие варианты. Признавайся, где твое "сокровище".

- Учти, круто придется, - уговаривал Кот. - Недаром прежний владелец так устал. Мне что, паспортов не надо. И еще дружеское предостережение: слишком далеко не прыгай.

- Почему?

- Не переусердствуй в перемене миров. Лучше попасть в страну гуингмов, чем еху. Разумные животные, лучше, чем люди-животные.

- Намекаешь, что Свифт не весь век в нашем мире сидел?

- Свифт, может и нет, а Гулливер допустим лицо не совсем вымышленное, - выложил Кот, прищурившись.

- Ну и подвел!

- А что?

- Учту.

Мы сидели тихо, не мешая Стасу, читать. Наконец он кончил.

- Как это понимать? - удивился он. - Я спросил, как они сумели так удачно найти друг друга, а мне всучивают фантастический самиздат.

- Не понял связи? - спросил я.

- Считайте, что нет.

- Придется разъяснить.

- Весь внимание, - съязвил Стас.

- Это было не просто давно, а много жизней тому назад. Я работал строителем, и не только строил, но ломал.

Однажды разбирали улицу кирпичных домиков, где была тихая окраина. С трудом, ломая один из теремков, где провел счастливую жизнь какой-то академик, я наткнулся на тайничёк. Клада в нём не было, во всяком случае, в обычном представлении. Там лежал пакет с этой рукописью и брелочек с кнопками. Я унес находку домой и спокойно изучил. И конечно, меня потянуло ввязаться в продолжение описанной истории. Как я понял, очередной хозяин этой штуки нашел-таки удачный вариант жизни и прожил ее счастливо. Меня тоже понесло на поиски счастья. Терять было нечего, жил я один, в такое время и в таком месте, что хуже и не бывает. И дернул я из этого мира. Было лучше, и хуже, сейчас все воспринимается как огромная карусель. Конец был удачным, брелочек хорошо послужил и может заслуженно отдыхать. Такая вот история...

- Слушайте, подарите мне эту штучку?

- Ты с ума сошел?

- А что я теряю? Сами знаете, я жизнь всё не могу устроить. К вам у меня белая зависть. А лишних приключений я не боюсь.

- Обратного пути не будет. Подумай!

- Вам и без меня хорошо, а я, вдруг счастье раздобуду. Я не отстану!..

Рукопись закончилась. Когда все разъехались, я нашел её в тумбочке пустого домика, на ней лежал брелок. Вспомнилась прощальная фраза хозяина домика, когда я стандартно напомнил ему о том, все ли он забрал: - Если что и забыл, так не нужное.

Ему это стало ненужным, он уезжал не один. Я восстановил в памяти его пребывание здесь, как они познакомились, как потом дня не проводили друг без друга. Оба уезжали совсем другими.

Круг вероятностей замкнулся - брелок вернулся, но нужды в нем нет. У меня все обустроено: сезон последний, сторожить зимой я не буду, хватит, определился с работой, и в личном плане. Для брелочка последний путь уготован: буду уходить, отправлю в море, пусть лежит на дне, ни кого не смущая.

- Вот и всё. - Петрович захлопнул тетрадь.

- Становится интереснее, - протянул Дима. - Прямо ночь из сказки. За это, грех не поднять.

- Точно, - поддакнул Петрович. - А у тебя есть, чем поделиться?

- Тоже есть...

- Так приступай, мы - внимание, - Петрович устроился в своём углу. - Да, Андрей, опусти шторку - мелькание отвлекает. Там один мир, здесь другой.

- Покажусь несерьёзным, - начал Дима. - Но моё увлечение - уфология и метеориты. Такой вот чудак. Вообще-то метеориты неплохой приработок - охотно раскупают. На этой почве приключилась одна история, хочу поделиться. Промелькнуло раз сообщение - за Урал с неба ухнул крупный камешек. Конечно, я ринулся искать и, очутился, в полной глухомани. И там у всех своя жизнь, мне в провожатые желающих нет. Наконец, чтоб отделаться, послали к одному охотнику.

- Ступай, к Кузьмичу, он согласится. Живёт один, графиков не придерживается, уговори. - Советовали доброхоты.

Нашёл его избу, а он, что медведь, дрыхнет и, судя по запаху перегара, этому сну ещё долго тянуться.

- Не смущайся, - советует сосед. - К завтрему будет как стёклышко. Пока у нас заночуй. - Он только дома таким бывает, а следопыт отменный, в тайге спиртного ни-ни. Знаешь почему?

- Нет.

- Представь, сколько ему с собой взять надо, чтоб вволю насладиться. Да он столько и не унесёт.

Так и познакомился я с Кузьмичом - мужик отличный, не без особенностей. Повезло - места он знал и что главное, этот камень сам видел. Здоровенный булыжник, по его словам, с хорошую бочку, в болотине отдыхал, выглядывая из жижи.

Потопали мы туда. И каков результат! Стоим на краю болота, разинув рты. Не сказать, что зря тащились, но и увидеть такое не ожидали. Уже когда хлюпали к камню по жиже, показалось, что-то тут неладно. Так и было! Не поверите, камень с одного конца разбит, а внутри пустой, как яйцо. Что тут сказать? Я, конечно, сколько мог, каменных скорлупок в рюкзак напихал. И поплелись обратно.

В деревне расстались. Кузьмич квасить продолжил, а я к дому. А там не верят. Мой улов не очень-то на метеорит смахивает. Пока я голову ломал, зима пришла, и тут от Кузьмича телеграмма. Написано коряво, но твердо - вызывает к себе. Что делать? Собрался наспех и опять в глухомань. Смотрю и не верю - Кузьмич почти сухой.

- В чем дело? - спрашиваю, и он порассказал мне про чудного медведя.

Появился тот в окрестностях. К жилью похаживает, но никого и ничего не трогает. Кузьмичу запало его выследить, и сумел таки. Но тут полный конфуз! Застиг лохматого в диком малиннике, прицелился, а тот возьми и обернись.

- Я на курок, - рассказывал Кузьмич, - а он, зырк глазами, видит, не удрать и медленно, чтоб меня не нервировать, поднимается на задние лапы, а верхние как пленный немец вверх задрал. У меня и челюсть, и ружьё опустились. Когда опомнился, его и след простыл. Может беглый, но тут цирков да зоопарков за тыщи вёрст нет.

Обозлился Кузьмич, что зверюга его провела, и слежку за косолапым устроил и успешно! Уже зимой нашёл берлогу. Стал выуживать, а тот ни гугу. Сунулся, а, под поваленной сосной, камень, как в болоте, только целый, а зверя и в помине нет, хотя Кузьмич сам видел, как тот в ямину угнездивался. Он и отстучал мне срочную.

Пошлёпали мы туда, лыжник из меня хреновый, вымотался весь. Но усталость как рукой сняло - в берлоге такая же скорлупа, что в прошлый раз. А в снегу цепочка следов свежих, но смазанных, Кузьмич, как взнузданный попёр. А что мне? Я за ним, в мыле. Эта гонка запомнилась! В сумерках между завалов мы нос к носу с тем, кого преследовали столкнулись. Нервы у Кузьмича сдали, и он из обоих - в упор.

Посветили и обмерли - человек! Нагнулись и враз подумали - лучше бы впрямь человека уложили. Лежит, распластавшись, копия Кузьмича, только одетая полегче. А одёжа толи к телу приросла, или это кожа его. Что делать?! Очухались, забросали снегом, камнями не стали, пусть волки к весне растащат, и назад молча подались. В деревне ни кому, ни гугу, Кузьмич, сразу накачался, а я без отдыха домой.

Дома брату Серёге, тайну раскрыл, он биолог. Тот чудак, а может и не чудак, решил - что из космоса гость пожаловал. И дальше раскрутил: учитывая развитие клонирования и генетики, мы сами скоро такими станем. Зачем скафандры, если летишь в камне-коконе, и превращаешься в замаскированное существо, приспособленное к местным условиям, и вылупляешься как бабочка. Может и впрямь так? И не поймешь плохо или хорошо, что мы пришельца укокошили. А, может, мы Землю спасли?

- Собственно всё, мужики... - Дима замолчал.

- Ночка занятная, - поёжился Петрович. - Давайте перекурим, я смотрю и Андрей не прочь потрепаться.

- Вполне, - ответил Андрей. - История по моей части. Похоже, новенький появился, за всеми трудно уследить.

- Я ты за пришельцами следить приставлен? - усмехнулся Петрович.

- Вроде того. Воздухом подышим, примем по чуть-чуть, потом я кое в чём признаюсь.

- Я вышел из самолета последним, - начал Андрей. - Всё, чересчур невероятно, от звонка до перелета. Словно грандиозный розыгрыш. Но устраивать прикол таких масштабов! Ради чего? Одни Володькины звонки во что обошлись! А куча документов, сколько стоила! Неужели я вправду, так кому-то нужен, что эти затраты оправданы? Владимир стоял в стороне.

- Привет! Сколько не виделись!? - Мы обнялись.

- Решился, наконец?!

- Как видишь...

- Ты не представляешь, на что решился, - Мы пошли к выходу.

- А вещи!

- И много их?

- Чемодан.

- Ладно, подождем.

- Если не торопишься, дай оглядеться, - говорю ему. - За бугром не был, думал и не буду. Интересно как живут.

- Как и мы, убого по большому счету, и стараются раскрасить серость во все цвета. Если бы ты, здесь подольше пожил, так деру дал.

- Как подольше? - Я был озадачен. - Говорил, на постоянно выдёргиваешь. Не получилось?

- Получилось, не кисни. Просто это для тебя - пересадочная станция, перед настоящей жизнью. Дуй за багажом, в машине поговорим.

Процедуры были закончены быстро.

- Классная машина! - восхитился я устраиваясь.

- Не моя - для встречи.

- Как не твоя?

- Из проката. Думал, что в угоне?

- Кто ты? - спрашиваю. - Зачем тебе я?

- Вот об этом и поговорим, - начал Володя. - Я здесь твой проводник!

- Куда?

- Слышал про СЕТИ?

- Слышал - поиск внеземного разума.

- Тебе не казалось, эта программа ничего не даст?

- Были такие мысли. И хотелось понять - почему?

- А поставь себя на место инопланетян.

- Ну и что?

- Затея, с поиском сигналов, похоже, нужна только её участникам. А там немало людей и денег крутится. Возможно, начинали они по убеждениям, но давно похожи на Паниковского, уговаривающего Шуру пилить, понимая, что гиря не золотая. Дивиденды приносит процесс пиления, независимо от результата.

- Как это?

- Просто. На поиски израсходованы сотни миллионов. Прерви программу - прервется денежный дождь. А так неплохо, скажем для науки. Это взгляд с одной стороны. Посмотрим с другой.

- С какой?

- Подумай, будет какая-то сверхцивилизация, ежели она существует, огульно подавать сигналы кому попало. Это заставит усомниться в её разумности.

- Почему?

- Если строго, не думаю, а знаю, но это после. Что будет, если СЕТИ вдруг сработает? Вообрази, что начнётся на Земле. У нас и два человека порой не могут прийти к общему. У нас есть и ученые, преданные идее, политики, тьма мошенников всех мастей, куча верующих во что угодно, даже в инопланетян, и масса обычных людей с простыми интересами, которым эти затей с контактами "до фонаря". Те, кто обратятся к этой массе, дискредитируют свою разумность.

- И что, на контактах надо поставить крест?

- Как раз и нет. В том и дело, что они, давно есть.

- Как?

- Если уж мы желаем общаться с инопланетянами, надо усвоить, что они не дураки, со своим уставом в чужой монастырь вламываться не будут. Раз они столь высокоразвиты, им ничего не стоит понаблюдать, присмотреться, за нами и там решить, стоит ли с нами контактировать, а если стоит, то с кем конкретно. Зачем палить из пушек по воробьям, и тянуть в галактическое сообщество всех махом.

- И такое сообщество существует?

- Конечно, и мы в него входим давным-давно. Во всяком случае, отдельные представители.

- Если я правильно понял, то и Библию порой стоит буквально воспринимать.

- Что конкретно?

- Например, Еноха, который все ходил под богом и затем был взят живым на небо.

- Енох Енохом, а тебя туда хотят взять. За этим и вызвали. Не веришь? Не думай, что пришествие внеземного разума сопровождается грохотом звездолетов и участием всего населения. Нет смысла баламутить Землю по случаю контактов, не все однозначно мыслят. Веришь или нет, но я давно работаю в Сообществе, и вернулся за тобой.

- Если это не бред, поясни.

- Сообщество сложилось очень давно. Есть уже свод традиций, все узнаешь, если захочешь. Главное - туда не тянут силком, не выхватывают из более ранних миров тех, кто там востребован. Позволяется предлагать сотрудничество тому, кто, по разным причинам оказался не особо нужен у себя дома, но как личность перерос свой мир. Похоже мы такие.

- А твоя эмиграция - фикция?

- Как и твоя.

- И ты живешь и работаешь не на Земле?

- И там и тут. Мир, куда тебя приглашают, и сложнее и проще.

- Почему именно я?

- Таких много. В данном случае я твой рекомендатель и поручитель.

- И что за нами наблюдают и не вмешиваются? А если мы погибнем от какой-то глобальной катастрофы или уничтожим сами себя?

- Трудности со своего пути люди должны устранять сами. Ребенок хорошо усваивает урок, когда набивает шишки. Даже войны для людей шишки, через которые они должны пройти. Не сумеют, перебьют друг друга, будет жаль, но ничего не поделаешь, не смогли перейти на следующую ступень, а силом на такие переходы не тянут.

- Интересно. И что ж, мы едем туда? Чего-то подобного ждал всю жизнь, думал не сбудется. И что же там интересного?

- Много чего. Но самое занятное открылось недавно. Ненароком я столкнулся с чудным фактом, оказывается и оттуда есть подобная "эмиграция". Значит, есть и другой уровень...

- Вадим, глаза раздёргивай! Надо и мне чуток покемарить.

- Василич, не поверишь! - Вадим - молодой проводник, свесился с полки. - Какой сон был! Про четверку из последнего купе. Будто они в каких-то передрягах побывали и всю дорогу про это травят.

- Слезай солипсист доморощенный! Всё так и есть. Ох, эти студенты - подработчики. Как-то раз физик попался, так всю дорогу были проблемы с электричеством, и шаровые молнии гуляли по вагону. Теперь философа навязали. Вагон что ли у меня такой!

- Не ворчи, - Вадим похлопал напарника по плечу. - Махнем чайку, да меняемся.

- Про этих не забудь. Возможно за "горючим" ещё забредут - ночи длинные. Кстати двое поменялись. Который утречком должен был выходить, махнул билет у Петровича и до конца покатил, как говорит - навстречу приключениям. А Петрович, ехать расхотел, пожелал на следующий тихий поезд пересесть, а на станции хочет денёк от стука колёс отдохнуть.

- Есть шеф! Итак, вперёд, навстречу новым реальностям!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"