Гусев Валентин Павлович : другие произведения.

У меня зазвонил телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданности прогресса.

5

У меня зазвонил телефон...

Боль была пронизывающей и нестерпимой, она одним духом вырвала его из безмятежного сна. Андрей, ещё не придя в себя, прижав ноющий зуб, старался машинально сложить и сохранить в памяти, разлетающиеся, осколки видения. Кажется, он был, в незнакомом городе, бродил по вечерним улицам, дивился их красоте и необычности. Ему чрезвычайно нравились подобные ночные грезы, они навещали редко, но потом долго сберегались памятью. Всегда хотелось продолжения, и по вечерам он мысленно прокручивал прошлое сновидение, стараясь опять окунуться в него. Такое случалось крайне редко, этой ночью удалось. Оттого вдвойне обидным было подобное пробуждение.

Язык непроизвольно тронул ноющий зуб, и всё встало на место. - Это же экстренный вызов! - Боль вмиг исчезла, и к нему пробился напуганный голос, почти крик, диспетчера: - Перегрузка!

Мысленно матеря себя, за атавистически медленную адаптацию к новой технике, - Надо же, не как не могу приобвыкнуть к последнему сотовому! - он выслушал слегка невразумительный доклад диспетчера о двух потерях. Случай, конечно - из ряда вон!

Наспех натягивая что попало и пробирался к Телефону, он успел перебудить всех, кого коснулось ЧП, экстренными соединениями, непроизвольно наслаждаясь, тем, что не один ошалело вскакивает среди ночи. На ходу, плеснув в лицо холодной водой и привычно оценив себя в зеркале, он шагнул в Телефон и назвал адрес.

Андрей был первым. Едва он прикрыл за собой дверь Телефона, как она снова распахнулась, и влетел Адам - администратор сети, вслед ему напирал тёзка Андрея и отец новой Телефонии Гамов. Скоро собралась полная мозговая компания. Все были явно не в духе, а кого эдакое воодушевит - в глухую выходную ночь, да ещё подобные "сюрпризы".

- Что господа приступим к разбору полётов... - начал Андрей, выслушав доклад диспетчера. - Радостного мало, за полгода мы уже трижды так собирались. И надо же, подобные "шутки" случаются именно в выходные.

- А что странного, - отозвался Адам, - в это время каналы забиты, народ возвращается после воскресного расслабления.

- Подведём бабки, - откашлялся экономист, - как всегда напоминаю, за эти стены не только слова, даже мысли не выносить. Лучше перебдить, чем недобдить. Коли так пойдёт, нашими расходами за энергию всерьёз заинтересуются. Если потери будут продолжаться такими темпами, то при нашем успехе, придётся заводить несколько пиковых электростанций, а, учитывая их мощность, тайно такое не сделаешь. Просвети гений, как будем выкручиваться? - повернулся он к Гамову.

- Нового не добавлю... - Андрей второй слегка заикался в начале своих монологов, но, как правило, потом разгонялся и вещал без сбоев, если его не перебивали. - Когда микротехнологии начали себя исчерпывать, сотовые и персоналки в зубах, были их последним писком. Сейчас этим уже ни кого не удивишь.

- Кроме меня, - вставил Андрей первый, - не могу к этой пакости привыкнуть.

- Ничего притерпишься, если успеешь, - снова подал голос экономист. - После нашего прорыва с этими Телефонами конкуренты готовы нас со всеми потрохами поглотить. Если чуть оступимся, наши сотовые вместе с зубами конфискуют.

- Не отвлекайтесь, - Андрей кивнул Гамову, - продолжай. Думай Андрюша, думай. Ещё разок всё прокрути. Ты нам, необразованным, которые только и могут деньги считать, изложи как попроще, формулами, что ли какими, может вместе что скумекаем.

- Формул, как при Фарадее, давно нет, а на большее не потяните, - огрызнулся Андрей второй. - Повторяю (наверное, в сотый раз) для недопонимающих, конечно со всеми сокращениями.

Часы песочные все видели, хотя бы в музее? Так вот, наши Телефончики, вроде них, с одной существенной разницей: мы не ждем, когда песок пересыплется из склянки в склянку, а просто переворачиваем их сами, чтобы песок из верхней тут же оказался внизу. Поэтому вы из одной склянки, то бишь кабинки, мгновенно попадаете в другую.

Это главное отличие от моделей наших конкурентов, где песочек пересыпался, то есть клиента сначала полностью преобразовывают в поле на одном конце линии, а затем восстанавливали на другом. Проект как вы все знаете вполне работоспособный, но медленный, страшно энергоёмкий и выгодный только при значительных перемещениях. Причем самое сложное и медленное, не преобразование, а передача. Приходится перебрасывать целые реки энергии. Тут нашим соперникам пригодились весьма кстати, кое, где уцелевшие, старые, высоковольтные линии.

А мы углубились в топологию, и как оказалось удачно. Оказывается, вполне реально воплотить в жизнь обмен пространствами. Так и работают наши славные Телефончики. Но не всё, к сожалению идеально. Оказалось, крайне редко, но неизбежно, склянки от таких переворотов, скажем, разбиваются и песочек, то есть клиент попросту теряется. Хорошо, что мы это вовремя усвоили.

- Да, памятное исчезновение белой мышки, - вставил Андрей первый, - поставило нас в тупик.

- И все, здесь присутствующие, прекрасно знают, как мы не совсем законно обошли этот весьма редкий феномен. - Андрей второй продолжил. - Чтобы подстраховать себя, тоже копируем, но только оставляем копию на месте. Если переворот удался, то копия не нужна и переходит как бы из организованной энергии в неорганизованную. Если всё удачно, какая-то порция энергии постоянно гуляет в нашей системе, приобретая массу образов, но ни когда не материализуясь. И только иногда, очень и очень редко, но, к сожалению неизбежно, копии приходится воспроизводить и снова перетряхивать колбочки, чтобы со второй попытки доставить клиента по назначению.

- А где же первая копия? - экономист снова перебил. - Так и не докопались до причины?

- Не совсем. Сотворили целую теорию, залезли в такие математические дебри, но только убедились, что неизбежно должна существовать очень малая вероятность неудачного обмена. А что при этом происходит, до конца и не поняли. Может, не доросли? Кто-то другой поймёт.

- Как бы конкуренты не поняли... - вставил Андрей. - Уж они-то быстро выводы сделают. Хватит, теорией здесь заниматься не будем. Срочно, кровь из носа, проработать схему с перестраховкой. Помнишь, как говорил с двойными песочными часами?

- Но это весьма накладно...

- Будет накладно, если по нашим скачкам энергопотребления, неладное заметят. А так потратимся и если надёжность на порядок повысим, можно будет жить почти спокойно. А там может быть, и до причин докопаемся.

Разошлись почти под утро. Андрей устало шагнул в дверь Телефона и заплетающимся языком пробормотал домашний адрес. Как всегда, почти незаметно, мелькнула тьма, дверь распахнулась... И снова зубная боль!

- Что там ещё?! - Андрей на этот раз сориентировался моментально.

- Перегрузка! - выпалил диспетчер. - Потеря абонента...

- Ну и кого мы на этот раз потеряли?! - Андрея взвинтила перспектива повторить ночь сначала.

- Вас...

- Что?!...

Дождь был не очень сильный, просто в его положении на психику давил бы любой. Кругом была унылая серо-зелёная бугристая равнина, покрытая свежими бескрайними лужами. Посреди одной из них он и стоял, почти по колено в грязной и весьма прохладной воде. Нелепость происходящего просто убивала. Что это: сон, бред? Где? Как отсюда вырваться?

Он выкарабкался не то, что на сушу, просто из глубокой воды на хлюпающую под ногами болотистую зелень. Только, только начинало светать и вдалеке, сквозь завесу дождя, он разглядел полоску гор и двинулся к ней по бесконечной грязи, обходя лужи, а иногда машинально шлёпая по ним. Всё равно уже вымок до нитки.

Казалось он идёт бесконечно. Перестала раздражать несоответствие рабочего костюма и этой обстановки. Катастрофически раскисающие туфли тоже уже не беспокоили. Утро просветлялось, а дождь наоборот усиливался, казалось, окружающая серость никогда не рассеется. И вдруг, словно вспыхнуло в голове. Он остановился, словно наткнулся на столб, даже не замечая, что снова стоит в луже.

Вспомнилась белая мышка. Не та, про исчезновение которой, они говорили пару часов назад. Была ещё другая, про которую все давно забыли. А вдруг это одна и та же? Та первая растерянно бегала по огромному пустому помещению, которое они пришли присмотреть, под лабораторию. Особо значения этому не придали, мало ли кто до них арендовал этот старый ангар. Её поймали, что не составило труда, она была совсем ручная, согрели, накормили. Что потом с ней было, он не помнил, кажется, её кто-то забрал домой детям.

Если эта та пропавшая, которую их первая ещё слабенькая установка отбросила на пару лет назад, то куда же могла забросить его мощная Телефонная сеть?

Он упрямо захлюпал вперёд. До гор, казавшихся такими близкими, добрался почти в полдень, смертельно измотанный. Хорошо хоть дождь немного стих. Почти падая от усталости, он увидел струйку дыма, тянувшегося из темного провала в склоне горы. Добираться туда было ещё порядочно, но надежда прибавила сил.

Почти падая, Андрей карабкался по отлогому склону и наконец, не доходя шагов полсотни, он приостановился перевести дух и хорошенько осмотреться. То, что он увидел, встряхнуло сильнее любого ледяного душа. На почти плоском участке скалы, рядом с входом в мрачную пещёру красовалась коряво написанная углём надпись: - Рады приветствовать очередного абонента Телефонной компании в нижнем неолите! - И рядом приписка помельче, взятая из их рекламы: - Телефон - двигатель цивилизации!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"