Гусев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Циклы протестного движения в России периода 2017-2026 г.г. с позиции закона историометрии А.Л.Чижевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.69*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максимальная протестная активность в России неизбежна в 2023 г. - это понятно тем, кто знает закон историометрии всемирно известного русского учёного А.Л.Чижевского. Однако, согласно этому же закону, сейчас наступил период до 2020 г., когда маловероятно участие в протестных акциях более 10-15 тыс. чел. и власть продолжит консервативную имперскую политику с опорой на силовиков. Широкомасштабное гражданское движение начнётся только в 2021г. (выборы в Госдуму). Появятся новые оппозиционные лидеры. Очевидно, что новое поколение молодёжи (18-30 лет) примет активное участие в борьбе за свои конституционные права. Без смуты и потрясений в обществе, к сожалению, уже не обойдётся - система архаичного государственно-монополистического капитализма РФ неэффективна, коррупционная элита озабочена только своим ненасытным обогащением и сохранением власти, а народ беднеет. Поэтому, с 2023 г. возникнут масштабные массовые протесты, далее произойдёт раскол элит, кардинально сменится режим силовиков, начнутся давно назревшие реформы экономики и судебной системы.

  
  
  Всемирно известный русский учёный Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) в своей книге 'Физические факторы исторического процесса' дал обоснование открытого им закона историометрии на огромном количестве фактических данных.
  В результате сопоставления множества важнейших событий мировой истории с 11-летними циклами солнечной активности Чижевский показал, что максимальные концентрации исторических событий и движения больших человеческих масс совпадают с периодами максимумов солнечной активности, а периоды разряжений с периодами минимумов солнечной активности.
  Суть закона историометрии в том, что каждый цикл всеобщей исторической, военной или общественной деятельности человечества равен, в среднем арифметическом, 11 годам, и эти циклы синхронны с 11-летними циклами солнечной активности.
  Вот как о своём научном открытии сказал сам Чижевский: 'Своими исследованиями я устанавливаю факт, что величайшие революции, войны и прочие массовые движения, созидавшие системы государств, полагавшие начало поворотным пунктам истории и колебавшие жизнь человечества на территориях целых материков, стремятся совпасть с эпохами максимального напряжения солнцедеятельности и развить наивысшую интенсивность в моменты его наивысших напряжений'.
  Исследуя соотношение между поведением народных масс во время различных исторических событий и пятнообразовательными процессами солнца, Чижевский сделал вывод, что динамика длительных массовых движений в обществе синхронизирована с колебаниями цикла солнечной активности: поведение масс, выражающееся в различных степенях нервно-психической возбудимости, изменяется вполне параллельно с колебаниями в интенсивности пятнообразовательного процесса солнца.
  Конечно, эта закономерность не означает, что ход мировой истории управляется непосредственно циклами солнечной активности. Чижевский так не утверждал. Солнечная активность действует как катализатор циклов всеобщей исторической, военной или общественной деятельности человечества (происходящих вследствие факторов социально-политического порядка) и она влияет на массовые настроения, выражающиеся объективно в соответствующем поведении масс и лиц, возглавляющих их. Солнечная активность играет роль регулятора массовых движений, распределяя их так или иначе во времени, и оказывает влияние на суммарный результат динамики поведения человеческих масс.
  Чижевский рассматривал в качестве среды передачи солнечных влияний на земные организмы атмосферное электричество и полагал, что причиной обнаруженных им гелиобиологических корреляций может быть изменение концентрации аэроионов под влиянием солнечных излучений. Таким образом, активность солнца может влиять на психику человеческих масс, их лидеров и связанных с этим исторических катаклизмов.
  В наше время в экологии произошло важнейшее событие - открыт принципиально новый экологический фактор: природные электромагнитные поля. Гипотеза о природных электромагнитных полях как агенте, модифицирующем поведение людей и стимулирующем наступление кризисной ситуации, выглядит вполне правдоподобной. Накоплено достаточно данных, что бы заключить, что природные электромагнитные поля действуют на человеческую психику и поведение людей, поэтому вариации природных электромагнитных полей среды обитания могут непосредственно воздействовать на социальные процессы. В период максимума солнечной активности увеличивается число маниакально настроенных людей (партийные и религиозные фанатики, параноидально убежденные в своей правоте), значит, увеличивается число актов агрессивного поведения, усиливается протестное настроение. В политическую жизнь оказываются выдвинутыми и лица с патологическими чертами характера - предельно тщеславные, жестокие и аморальные.
  На основе этих положений доктор медицинских наук В.Н.Ягодинский выдвинул в 2001г. концепцию социальной психофизики исторического процесса, которая исследует связь между психическими процессами в популяциях населения и действием на них факторов внешней среды, начиная от космических условий и заканчивая социальными сдвигами в жизни людей.
  Вот несколько убедительных примеров, подтверждающих совпадение максимальных концентрации исторических событий и движения больших человеческих масс с периодами максимумов солнечной активности.
  Максимум активности солнца в 1870 году отличался особой силой, и тогда же произошло знаменательное историческое событие: во Франции была восстановлена буржуазная республика, вскоре в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление Парижской коммуны. А в России во время эпидемии чумы, случившейся в 1771 году (эпидемии вспыхивают обычно в период максимума солнечной активности), возникло крестьянское восстание в Москве. В этом же году восстали и Яицкие казаки, затем в 1773 г. началась масштабная Крестьянская война под предводительством Пугачева, затронувшая огромные массы населения значительной части территории страны от Волги до Урала. Активность солнца оставалась высокой, но, когда наступил период падения активности, то в 1775 году восстание было окончательно подавлено.
  Ещё более убедительный пример, подтверждающий связь максимальных концентраций исторических событий и движения больших человеческих масс с периодами максимумов солнечной активности - это распад СССР, произошедший в 1991 году в период максимума соответствующего 11-летнего цикла солнечной активности.
  Интересно, что применительно к России об 11-летних циклах написал и Солженицын в статье 'Размышление о февральской революции': 'Всё царствование Николая II состоит как бы из двух повторенных кругов, каждый по 11 лет. И в пределах каждого круга он имел несчастный дар свести страну из твёрдого процветающего положения - на край пропасти: в октябре 1905 и в феврале 1917. Все споры российские теперь кипят о втором круге - а ведь в первом всё это уже случилось. В своем дремотном царствовании, когда бездействие избирается удобнейшей формой действия, наш роковой монарх дважды поспешествовал гибели России'.
  К этим словам Солженицына следует добавить, что именно в 1905 и 1917 годах были зафиксированы максимумы очередных циклов солнечной активности, которые совпали с активным движением больших человеческих масс в России, то есть с революциями.
  Данную закономерность можно использовать при прогнозировании социального напряжения в обществе. Например, в 1924 г. Чижевский писал, что в период 1927-1929 г.г. предполагается наступление максимума солнечной активности и, весьма вероятно, произойдут крупные исторические события, вследствие факторов социально-политического порядка. Прогноз оказался верным. Действительно, тогда в России произошли существенные исторические перемены, а 1929 г. (это год максимальной активности солнца) Сталин назвал годом 'великого перелома'. Был взят курс на форсирование социалистического переустройства села, то есть на массовую коллективизацию. В ходе раскулачивания было ликвидировано около 1 млн. кулацких хозяйств. Насильственная коллективизация привела к мятежам, количество которых исчислялось многими сотнями.
  В 1937-38 г.г. наступил следующий максимум активности солнца и, как известно, этот период характеризуется массовыми репрессиями, затронувшими миллионы граждан СССР. Напомним также, что 1939 г. - это начало Второй мировой войны в Европе.
  В книге Чижевского многие важнейшие исторические события сопоставлены с 11-летними циклами солнечной активности в специальных таблицах, поэтому рекомендуется ознакомиться с этими данными в сборнике научных работ А.Л. Чижевского 'Космический пульс жизни', изданном в 1995 году. Чижевский сформулировал основной морфологический закон историометрии следующим образом:
  'Течение всемирно-исторического процесса составляется из непрерывного ряда циклов, занимающий промежуток времени, равный, в среднем арифметическом, 11 годам, и синхроничных в степени своей активности периодической пятнообразовательной активности солнца.
  Каждый цикл имеет следующие историко-психологические особенности:
  1) В средних точках течения цикла массовая деятельность человечества на всей поверхности земли, при наличии в человеческих сообществах экономических, политических или военных возбуждающих факторов, достигает максимального напряжения, выражающегося в психомоторных пандемиях: революциях, восстаниях, войнах, походах, переселениях, создающих новые формации в жизни отдельных государств и новые исторические эпохи в жизни человечества, и сопровождающихся интеграцией масс, выявлением их активности и правлением большинства.
  2) В крайних точках течения цикла напряжение обще-человеческой деятельности военного или политического характера понижается до минимального предела, уступая место созидательной деятельности и сопровождаясь всеобщим упадком политического или военного энтузиазма, миром и успокоенною творческою работой в области организации государственных устоев, международных отношений, науки и искусства при дезинтеграции и депрессии масс и усилении абсолютистских тенденций власти'.
  Каждый исторический цикл, синхроничный солнечному циклу, он разделил на 4 периода:
  
  1) Период минимальной возбудимости равный 3 года.
  2) Период нарастания возбудимости равный 2 года.
  3) Период максимальной возбудимости равный 3 года.
  4) Период падения возбудимости равный 3 года.
  
  Произведенный Чижевским за 500 лет (с XV по XX в.в.) статистический учёт событий всемирной истории показал распределение их по 4 периодам цикла, а именно:
  в 1-ом периоде цикла (3 года) имеют начало 5% всех исторических событий
  во 2-ом периоде цикла (2 года) имеют начало 20% всех историческ. событий
  в 3-ом периоде цикла (3 года) имеют начало 60% всех исторических событий
  в 4-ом периоде цикла (3 года) имеют начало 15% всех исторических событий.
  
  В 2024 году исполнится 100-лет со дня выхода в свет книги Чижевского 'Физические факторы исторического процесса'. За время после её опубликования произошло ещё несколько циклов солнечных активности. Интересно сопоставить новые важнейшие исторические события в мире с периодами максимума солнечной активности и убедиться, что закон историометрии Чижевского подтверждается новыми фактами.
  Рассмотрим, например, недавний период 2012-2015 г.г., когда наблюдалась максимальная активность солнца, и сопоставим некоторые важнейшие исторические события, произошедшие в мире. Это известные 'цветные' революции на арабском востоке, массовые протестные митинги на Болотной площади и площади Сахарова в Москве, события на Майдане в Киеве и свержение власти Януковича, присоединение Крыма к РФ, война на Донбассе в Украине (там погибло около 10 тыс. чел. и было почти 2 млн. беженцев). В Сирии шла тяжёлая гражданская война. Произошло нашествие сотни тысяч арабских беженцев в Европу. Активизировалось ИГИЛ и усилились террористические проявления. Случились две массовые эпидемии в Африке - вирусы Эбола и Зика, что тоже характерно для периода максимальной активности солнца. Очевидно, что в этот период наблюдалась концентрация исторических событий и подъём человеческих масс во имя достижения той или иной цели.
   Закон историометрии действительно подтверждается, поэтому можно использовать его для прогнозирования динамики социальной напряжённости в России на период до 2026 г. Точность прогноза заключается в пределах 1-2 года (ведь только в среднем арифметическом цикл солнечной активности составляет 11 лет), но важность такого прогноза очевидна, и принимать его во внимание необходимо. Для этого выделим конкретные периоды завершившегося 11-летнего цикла солнечной активности и его следующего цикла:
  
  Период 2007 - 09 г.г. - была минимальная активность солнца.
  Период 2010 - 11 г.г. - был период нарастания активности солнца.
  Период 2012 - 15 г.г. - была максимальная активность солнца.
  Период 2016 - 18 г.г. - период снижения активности солнца.
  Период 2019 - 21 г.г. - ожидается минимальная активность солнца.
  Период 2022 - 23 г.г. - ожидается нарастание активности солнца.
  Период 2024 - 26 г.г. - ожидается максимальная активность солнца.
  
  Итак, в 2016 г. началось снижение активности солнца, а достижение минимума ожидается примерно в 2019 году. Период минимальной активности солнца длится в среднем 3 года, значит, он может продолжаться до 2021 г. На основе закона историометрии можно сделать вывод, что в период 2016-2021 г.г, не следует ожидать роста массовых движений во имя достижения той или иной цели. В этот период не будут возникать значительные массовые протестные движения в России, несмотря на сложное экономическое положение, кризис и падение жизненного уровня населения. Апатия в обществе будет нарастать, что сейчас и наблюдается на фоне усиления абсолютистских тенденций власти.
  Сентябрьские выборы в Госдуму 2016 г. продемонстрировали ощущение какой-то обречённости общества и пассивность масс в отношении выборов, которые превратились в рутину. Была равнодушная, скучная выборная компания. Например, в Новосибирской области 65% электората проигнорировали выборы, не пришли на избирательные участки и остались 'молчаливым' или 'бухтящим' большинством. Аналогичная ситуация наблюдалась в Москве, Питере, в других крупных городах, и это свидетельствует также о том, что мегаполисы страны потенциально могут стать нелояльными власти. Согласно результатам ЦИК, общая явка на выборы оказалась самой низкой за всю историю современной России.
  Важно отметить, что в 2011 г. (максимум активности солнца наступил в следующем 2012 году) явка на выборы в Госдуму была в крупных городах почти в 2 раза выше, чем сейчас в период падения активности солнца. Следовательно, низкую явку на выборы в 2016 г. можно было прогнозировать заранее с учётом закона историометрии Чижевского.
  Ещё недавно власть предлагала обществу соглашение на патриотической основе - народ должен заплатить за величие России (основанное на православии и справедливости), за то, что Россия приросла Крымом и восстановила, так называемую, историческую справедливость. Теперь власть предлагает соглашение на основе социального страха - население должно поддерживать власть, иначе будет хуже.
  Апатия, инертность в обществе и отстранённость от власти, погрязшей в коррупции, отражают опасение населения, что попытки изменить существующий режим приведут к ещё большему ухудшению их жизни. Страх возвращения 'бандитских' 90-х годов сидит глубоко, и люди боятся хаоса, разрушения, дестабилизации. Действует и пропаганда федеральных каналов ТВ, сделавших из Европы, США и НАТО пугало. Продолжается мракобесие и оболванивание, когда сознание людей омрачено поисками внешних и внутренних врагов, якобы желающих 'цветной' революции или 'Майдана' в России.
  Такой период можно образно характеризовать строками Максимилиана Волошина из стихотворения 'Китеж': 'Они пройдут - расплавленные годы народных бурь и мятежей. Вчерашний раб, усталый от свободы, возропщет, требуя цепей. Построит вновь казармы и остроги, воздвигнет сломанный престол. А сам уйдёт молчать в свои берлоги, работать на полях, как вол'.
  До 2021 гола ежегодный рост ВВП России прогнозируется всего лишь на уровне 1-2%. Государственно-монополистический капитализм, при котором сейчас 70% ВВП производят крупные государственные корпорации, полностью исключил конкуренцию в экономике. Высока вероятность, что изоляция России от Запада, экономическая стагнация и усиление милитаризма продлятся в течение всего периода 2016-2021 г.г. на фоне понижения солнечной активности к минимуму.
  В своей книге Чижевский отмечал, что в период минимальной активности солнца, 'политическая жизнь глохнет, подавляется. Правительство превращается в тяжёлый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик в политической жизни, вырастая в сфере интеллектуальной. Её насилует государственный механизм. Протест личности ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как нечто должное'.
  Чижевский констатировал и характерную особенность периода минимума солнечной активности (эта особенность может проявиться скоро и в РФ): 'В области внутригосударственной политики эпохи минимальной деятельности солнца характеризуются общим успокоением политических страстей, относительным безразличием к политике широких масс и т.д. В связи с этим явлением возникает одна их характерных психологических черт эпохи минимума, неизменно повторяющаяся на протяжении многих исторических периодов. Именно: независимость и оторванность государственной власти от народных масс достигает своего апогея, самодержавие власти поднимается до наивысшей точки развития, парламентаризм низводится до нуля. ...Самодержавие власти в такие моменты достигает предельной точки своего развития, и, не встречая себе должного противодействия, оно получает возможность издавать законы, иногда направленные наперекор насущным потребностям возглавляемого им народа'.
  Обратил он внимание и на часто повторяющееся в истории явление, связанное с проблемою вождя и массы: 'Стихийное равнодушие массы к общественно-политическим вопросам и связанное с ним увеличение произвола правящей партии влекут за собой ряд осложнений - одним из разительных примеров, характеризующих психическое состояние масс и эпоху минимального возбуждения, является падение общественных деятелей с сияющего пьедестала величия и славы, куда они были вознесены в эпоху максимума'.
  После периода минимальной активности солнца 2019-21 г.г. начнётся период нарастания его активности (возможно, с середины 2021 г.), который продлится примерно 2 года, а максимум активности солнца наступит в 2023 г. или 2024 г. (он длится 3 года).
  Предпосылки для социального напряжения и возникновения массовых протестных акций в России имеются уже сейчас - это понижение жизненного уровня населения, огромная коррупция на всех уровнях, нежелание и страх властей проводить необходимые экономические реформы, дефицит бюджета и сокращение социальных расходов.
  В РФ сформировалась авторитарная полукриминальная корпоративная система с несменяемой властью. Получив фактически однопартийную Госдуму 7-го созыва, которая функционирует по указке администрации президента, Россия сделала огромный шаг к эпохе тоталитаризма, дальнейшей деградации системы управления, углубления кризиса и застоя политической жизни страны, к возможной диктатуре и неизбежным масштабным гражданским конфликтам в перспективе.
   Предотвращение надвигающегося катаклизма в России становится трудной задачей. Во-первых, нет достаточного осознания масштаба возможного социального напряжения в обществе, во-вторых, властные структуры заняты своей внутривидовой борьбой за сокращающиеся ресурсы бюджета и озабочены удержанием своего господства, а не экономическими реформами, в-третьих, нет конкурентной среды для создания настоящей многопартийности и нет развитого гражданского общества. Кроме того, назрела насущная необходимость диверсификации экономики, то есть ухода от нефтяной зависимости, так как по прогнозам специалистов к 2030 г. нефть уже не будет играть такую же важную роль в мировой экономике, как сейчас.
  В итоге, социальное напряжение в обществе после апатии периода 2016-2021 г.г. станет быстро нарастать в период подъёма солнечной активности. При этом, как указывал Чижевский, в социуме возникает некая основополагающая идея, которая постепенно завладевает массами; носители этой идеи могут послужить центром образования отдельных групп, объединённых одной основной идеей, которая поглощает большинство групповых идей, приносимых ей в жертву, и происходит массовое сосредоточение на этой единой идее: 'через год, два, а иногда и меньше, берёт верх единодушное требование масс, направленное на решение тех или иных вопросов. Теперь даже лица, стоящие вдали от военных или политических дел, бывают принуждены присоединить себя к той или иной политической или военной группе'.
  Актуальными остаются слова Чижевского: 'Период максимальной активности по справедливости может быть назван периодом выявления лица народных масс и звучания голоса народа. Историки становятся в тупик перед фактами, указывающими на то, что идеи, о которых не смели говорить год-два тому назад, теперь высказываются открыто и смело; массы становятся нетерпеливее, беспокойнее, возбуждённее; они начинают возвышать голос, требовать и вооружаться. Демонстрации делаются злобнее и неприязненнее, народные собрания не протекают мирно: массы властно требуют с мечом в руках признания своих решений; порывы более не сдерживаются и, немедля подхваченные массами, ведут к ниспровержению всего того, что волновало и тревожило умы'.
  'Стихийное единение масс в эпоху максимума является орудием выявления воли народов и ограничением принципов единовластия или олигархии. В то время как в эпоху минимума массы распадаются на мелкие и безразличные единицы, в эпоху максимума, при условии наличия социальных факторов, всякому правительству может быть противопоставлено нечто целое, скованный единодушием народный коллектив, как мощный индивид. Следствием такого рода суммирования разрозненных народных масс в эпоху максимума в одних случаях мы наблюдаем изменение внутренней политики, уступки массам, реформы, в других - революции и гражданские войны'.
  На основании всего вышесказанного, можно предвидеть два варианта развития событий: позитивный и негативный.
  Благоприятный сценарий реализуется, если перед новыми выборами в Госдуму в 2021 году демократы сумеют объединиться в партию Навального, а власть допустит эту партию к участию в выборах. Тогда сторонники прогресса могут пройти в достаточном количестве в новую Госдуму, чтобы образовать свою фракцию и начать нормальную внутри-парламентскую борьбу за кардинальные преобразования в России. Вероятность осуществления такого сценария повысится, если уже в середине 2021 года начнётся быстрый подъём активности солнца.
  Неблагоприятный сценарий возможен, если в следующей Госдуме 2021 года опять не будет фракции реальной демократической оппозиции. Тогда при нарастании солнечной активности в 2021-22 годах или при максимуме цикла солнечной активности в 2023-24 г.г. новое поколение 20-30-летних может выплеснуть на улицы своё недовольство существующим режимом. Наступит период стихийной турбулентности и пойдёт мощная волна с новым набором ценностей и представлений, понятных массам. Появятся и новые лидеры, в том числе националистического направления. В это же самое время усилится раскол правящих элит, что станет решающим фактором борьбы за власть. Последствия такого катаклизма непредсказуемы - не исключён и военный переворот с захватом власти.
  Итог статьи состоит в том, что на основе закона историометрии обоснована неизбежность возникновения в РФ максимального социального напряжения в обществе и массовых стихийных акций в период 2023-2026 годов, когда наступит очередной период максимума цикла солнечной активности. Следует учитывать, что в настоящее время начался период снижения солнечной активности до минимального значения (это период 2017-2021г.г.), поэтому по закону историометрии, он будет характеризоваться снижением социального напряжения в обществе, отсутствием массовых протестных акций более 10-15 тыс. чел. и затуханием военных действий с участием России.
  Итак, для определения перспективы цикла социального напряжения в обществе, важно учитывать, что после периода минимальной активности солнца 2019-21 г.г. начнётся период нарастания его активности, который продлится примерно 2 года, а максимум активности солнца наступит примерно в 2023 г. - 2024 г. Это будет период наступления труднейшего времени в жизни российского общества и кардинальной смены режима.
  
  
  
Оценка: 3.69*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"