Гусева Анна Александровна : другие произведения.

Демографическая сказка о репродуктивных стратегиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором Царстве, в некотором Государстве жил да был Самый Главный Цар. Жил, жил, не тужил, да пришла и к нему напасть. Стал Самый Главный Цар замечать, что в его Царстве-Государстве люди кончаются. Да ведь так сразу и не поймёшь - то ли родятся мало, то ли помирают много, а может и по соседским Королевствам разбегаются. Одно ясно - ещё пару лет, и будет это никакое не Царство, никакое не Государство, а вовсе какое-нибудь занюханное Село, Царское, в лучшем случае. Потому как, какой же ты Цар, если у тебя людей и на Село не хватает! Позвал Самый Главный Цар к себе Самого Главного Врача и велел Указ Царский писать: "Моим Самым Главным Царским повелением приказываю поднять рождаемость на стописят процентов, смертность вовсе прекратить, а миграцию там фсяческую жэстачайшэ контролировать. Фсех впускать, никого не выпускать. Сроку вам на это даю год, за глаза хватит. Вот, значит, от сих до сих, приду - проверю!". Фсё, сделал Цар самую трудную работу - задание дал, да и сел дожидаться, когда в его Царстве-Государстве люди прибывать станут. Стал Самый Главный Врач думу думать. Ну, миграция - то не его забота, на это специальные Самые Главные Люди имеются. А вот с рождаемостью да смертностью что делать - ума не приложит. Помереть то оно каждый норовит, а родиться то не фсе спешат, особливо, умные да талантливые рождаться не торопятся. Ничегошеньки толкового не пришло в голову Самому Главному Врачу. Закручинился он, собрал фсех Главных Врачей, зачитал им Царский Указ и говорит: "Вот как есть, так и исполняйте. Приду - проверю!". Спрыгнул с темы, короче, Самый Главный Врач. Но привыкли уже Главные Врачи к подобному западлу, и начали Царский Указ исполнять, как у кого фантазия работала.
   Главный Врач паликлинички Љ1 решил рождаемость за счёт внутренних резервов поднять. Объявил вторник субботником по увеличению рождаемости. Велел всем сотрудникам идти домой и повысить рождаемость три раза минимум. Очень завидовал Главному Врачу паликлинички Љ2, тот ведь моложе на 20 лет, да и кроме жены двух любовниц, не считая секретарши, имеет. Это ж на сколько можно было личным примером рождаемость повысить!
   Главный Врач паликлинички Љ2, несмотря на свой демографический потенциал, к возможности повышения рождаемости скептически относился. Это ж если рождаемость на стописят процентов поднять, она до таких цифр поднимется, каких отродясь не было, даже когда Царство-Государство Империей было. Быть такого не могёт. Решил Главный Врач паликлинички Љ2 для начала смертность побороть. Поразвесил по своей паликлиничке плакаты с выдержками из Царского Указа и собственными угрожающими изречениями: "Смертность - прекратить!", "Смерть считается тяжким нарушением Царского Указа, виновные понесут достойное наказание!", "По новому законодательству умирать запрещено!", "Лица, умершие или намеревающиеся умереть, подлежат уголовной и административной ответственности!". Народ в Царстве-Государстве издавна к законам с уважением относился, поэтому и впрямь стали меньше умирать. Не то чтобы совсем перестали, кому невмоготу - всё ж помирал, но с осторожкой.
   Главный Врач паликлинички Љ3 перво-наперво всех баб в зоне обслуживания пересчитал. Немного вышло. Получилось, что если все бабы, включая пенсионерок, за год по ребенку родят, всё одно стописят процентов не выходит. Честно говоря, даже 5% не выходит. Была то ведомственная паликлиничка при военной части, практически одни мужики на учёте значатся, зато как на подбор здоровые да крепкие. Почесал Главный Врач тут, почесал там, да и сел письмо писать в Самую Умную Академию Наук: "Во исполнение Царского Указа и обеспечение демографической безопасности Царства-Государства прошу придумать способ, чтоб мужики рожали. С ув. Главный Врач паликлинички Љ3". Главное чтобы способ придумали, а уж он их тут заставит! Такие лбы здоровенные - по пять штук за раз рожать смогут! Особенно хорошие отзывы получила эта инициатива у немногочисленного женского контингента паликлинички Љ3.
   Главный Врач паликлинички Љ4 вовсе опечалился. Была это децкая паликлиничка, а детям, как известно, других детей делать не разрешают. Но что делать, Указ есть Указ! Объявил Главный Врач паликлинички Љ4, что с сегодняшнего дня, детям не только можно делать других детей, но даже и нужно. Проведем год под девизом: "Хочешь братика - сделай его сам!". Да только детишки вместо чтобы в репродуктивную компанию включаться, сели мультики смотреть и в куклы играть. Говорят, неинтересно стало детей делать. Это когда запрещали, то подсмотришь, бывало, за родителями в спальне, и ну самому пробовать. А счас, когда фсё показали, фсё рассказали, да и ещё и уговаривают, кому это надо! Лучше вот в песочнице куличиков полепим.
   Главный Врач паликлинички Љ5 с научным подходом стал решать поставленную задачу. Изучил специальную и художественную литературу, выяснил, что лучше всего детей делать у китайцев получается, также многодетные семьи у сектантов всяких бывают и у пьющих родителей. Выписал он себе китаянок штук 10 для разводу (на вьетнамок слегка смахивали, а некоторые на таджичек, да какая разница, главное чтобы рожали много), сторожа Васю одел в белый балахон и объявил шаманом Васисуалием братства "32 - это норма" (детей в смысле) и двадцать ящиков водки купил, для доведения китаянок до состояния максимальной репродуктивности. Эх, всегда так, хочешь как лучше, получается писец-пушистый зверёк! Китаянки водку пить отказались, проповедей шамана Васисуалия не понимали (языками владыко не владеет, только русским матерным), а для репродукции потребовали себе китайских мужиков (ну кто ж знал, что в них весь секрет). Нет, водка, конечно, не пропала - её Главный врач с шаманом Васисуалием выпили, Главный Врач от горя, шаман Васисуалий для просветления. Таджички, китаянки то есть, уборщицами при паликлиничке остались, а потом сходили на соседнюю стройку к таджикам и даже кое-чего нарожали. Демографического взрыва, конечно, не вышло, но всё процент-другой.
   Скоро сказка сказывается, а ещё скорее дело делается, это самое дело особенно. Прошёл год, пришла пора итоги подводить. Стоят Главные Врачи, краснеют, очи не смеют на Самого Главного Врача поднять. Да и есть чего стыдиться - кто на процент рождаемость поднял, кто на полпроцента смертность снизил, а у кого и вообще стало ещё хуже, чем было. Даже не стал Самый Главный Врач их ругать матерно, только попрощался с головушкой своей бедовой, переодел штаны ширинкой назад и пошёл в кабинет Самого Главного Цара на верную погибель. Не узнаем мы слов, что звучали за толстыми стенами, не услышим стонов да криков из-за крепких дверей, не увидим пыток лютых через закрытые окна. Да и нахрен нам это, честно говоря, надо! Фсё одно вымрем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"