Гусева Анна Александровна : другие произведения.

Зона была против

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наваяла к какому-то конкурсу. Вроде хрень хренью, а выкидывать жалко, пусть тут полежит. Вдруг кто да прочитает =)


Зона была против

Анна Ieva Гусева

  
  
   Я лежал на груде отчаянно фонящего металлолома и размышлял о жизни. Делал я это последние минут сорок и других занятий на ближайшее время не намечалось. Причина такого бесцельного времяпрепровождения резвилась в сотне метров от меня. Псевдособачья свадьба особей в десяток стала препятствием между мной и выходом на Темную долину. Не то чтобы препятствие было непреодолимым, скорее относительным, как и все в этой жизни. Просто я решил его пока не преодолевать. На то были причины.
   Я не торопился. В Зоне вообще не стоило торопиться. До темноты было часов двенадцать, до Выброса почти сутки. Было жалко патронов. Тратить полрожка на псевдопсов и ещё минимум рожок на сбежавшихся на выстрелы бандюг казалось непозволительной роскошью. Ходка только началась и патронов в ближайший день может понадобиться немеряно. Я ждал, пока проблема решится без моего участия: собаки сами свалят, или дозор бандитов набредет на стаю и они взаимно сократят численность друг друга, или патруль Долга вернется с Темной долины и займется своим любимым делом уничтожения мутантов... Да мало ли что может случиться! Одно я решил твердо - пока между мной и Темной долиной не станет чисто, я с этой горы индустриального мусора не сойду. Опять же с точки зрения относительности моя позиция была самым безопасным местом Зоны. Собаки отродясь по горам не лазали. Бандиты не полезут из-за радиации, ничего серьезней куртки с металлическими пластинами они не носят, а пользоваться артефактами не хватает ума. На мне был достойный натовский комбез, модифицированный дядькой Яром под мои пожелания, и артефакт "Кристалл", что в сумме позволяло мне безопасно гулять по местности до 20 мР/час. Кроме собак на Свалке никто не водился. Максимум забегал иногда после Выброса один-другой снорк, или карлик выкапывался неудачно. Но Выброс был неделю назад, Долг уже подчистил территорию и вероятность нападения кого бы то ни было минимальна. В принципе, можно было даже поспать, но как назло совершенно не хотелось. Жаль, но в этой жизни нельзя впрок напиться, наесться и выспаться. Спать не хотелось, есть не хотелось, пить было нельзя. От нечего делать перечитал последние новости с ПДА.
   Заказы: Сидорович - "Медуза", "Кровь камня", псевдособачий хвост и прочая ерунда для новичков, которые слишком часто платили за этот мусор своей жизнью. Бармен - "Ломоть мяса", "Лунный свет" и жизнь сталкера Квинта. Плохи дела у парня, если заказ на его голову звучит в общем канале. Знать, насолил всем известным в Зоне группировкам. Сахаров - любые артефакты и части мутантов за лучшую цену. Приватные заказы: жизни сталкеров (не брался и не возьмусь), "Философский камень" за миллион (надо же, в него ещё верят), ого, интересный заказ от шефа Свободы, но на два стула одной жопой не сесть, а я уже выполняю интересный заказ.
   Сводки погибших: несколько новичков не разошлись с "Воронкой" на Кордоне; патруль Долга сыграл с патрулем Свободы в пятнашки на Армейских складах - счет 1:2; на Арене одно радиоактивное мясо, одетое в комбез сталкера, загасило другое радиоактивное мясо, одетое в комбез наемника горлышком от бутылки "100 рентген". Всегда любил организаторов Арены за изобретательность. Никогда не любил водку "100 рентген".
   Это был второй продукт, произведенный в Зоне для Зоны. Первым был батон, но так и не известно кто его изготовляет. Зато про водку всё известно. В Зоне можно встретить несколько сортов алкоголя: водка "GSC" добывалась с трупов натовских вояк (живые её почему-то не отдавали) и с их же разграбленных блокпостов, водку "Казаки" закупал Сидорович на большой земле и продавал всем желающим с умеренной (для Зоны) наценкой в 500%, водка "100 рентген" была творением хозяина бара "Сто рентген". Когда-то он тоже закупал водку "Казаки" вне Зоны и продавал с наценкой в 1000%, но задолбался таскать через кордон вояк и полЗоны хрупкий и тяжелый товар, и заказал себе хитроумный самогонный аппарат. Новейшее изобретение техники - делает спирт буквально из воздуха, если верить рекламе агрегата, производительностью тысяча литров в сутки, плюс разливочная линия. Доставляли ему это великолепие военной вертушкой, на что сбежалось посмотреть все человеческое население Зоны. Цену на свой продукт Бармен выставил в треть цены Сидоровича и стоит ли говорить, что отбил бабки за покупку, доставку и эксплуатацию оборудования уже за первую неделю. Качества водка была непотребного. Наверное, воздух в Зоне не очень, а ещё вероятней, что гонят её все ж из чего-нить органического и это органическое Бармен берет не первой свежести. Ну, да и местные потребители гурманствовать не привыкли. Не думаю, что Сидорович своих "Казаков" на ликероводочном заводе заказывает, наверняка самогонщики приграничной области как бы не на таком же агрегате из местного воздуха продукт добывают.
   Новости: у вояк после Выброса планируется рейд на Диких территориях; в Рыжем лесу объявился контролер с семейкой; на Болотах снова организовалась кучка придурков, гордо обозвала себя группировкой "Армагеддон" и объявила войну всем группировкам, военным и Зоне. Долго же ребята с такими принципами проживут!
   Болота - удивительное место. В зависимости от активности Зоны, в разные годы оно было и практически курортом - никого крупней комара и ничего необычней "Трамплина", и абсолютно непроходимой сплошной аномалией - с ядовитой атмосферой, кислотным туманом, полями пси-воздействия, аномалиями и монстрами, которым даже названий не придумывали, потому что практически все они являлись в единственном числе. Так вот, в те периоды, когда на Болотах худо-бедно можно было выжить, там непременно заводилась группировка с какими-нибудь совершенно идиотскими целями. Спору нет, придурков в Зоне много и часто так случается, что они живут дольше и умирают легче, чем люди адекватные. Но на Болотах в стаю сбивались самые опасные дураки, когда-либо пересекавшие Периметр. Грех, Ренегаты, Чистое Небо, Дети Чернобыля, а теперь вот еще и этот самоубийственный Армагедец! И это далеко не полный список, а лишь те группировки, которые продержались хотя бы пару месяцев и запомнились широким массам... Самыми удачливыми были, пожалуй, Дети Чернобыля. Создатель этого кружка по интересам, Гена Копперфильд, набрал десятка три парней, так же как и он рожденных в 1986 году и, так же как и он, убежденных, что это обстоятельство дает им офигенные преимущества. Типа, они какие-то особенные свойства обрели и вообще Зоне симпатишней, чем все остальные. Копперфильд с командой брался за самые сумасшедшие заказы, ходил в самые гиблые места и, надо признать, довольно часто добивался успеха. Сталкеры этой группировки нашли первый "Компас", разведали тропу с Агропрома на Янтарь и приволокли ученым живого кровососа. Но у Гены очень быстро закончились люди, и, несмотря на то, что в Зоне много парней восемьдесят шестого года рождения, никто в эту группировку вступать не спешил. Что характерно, самого Гену Копперфильда Зона действительно не трогала, и быть бы ему очередным Призраком Зоны, но судьба иначе сложилась. Потеряв своих одногодков, Гена бухал на Баре, пропивая, как последнее Дитя Чернобыля, деньги своей группировки. Долго бухал, деньги закончились, кредит доверия у Бармена тоже, и Гена пошел отрабатывать опохмелку на Арену. Удача в тот день улыбнулась безымянному спецназовцу.
   В общем, новости ничем оригинальным не отличались. Только определенно чего-то не хватало. Ощутимо не хватало. Ёптв, срочно листаю архив! Так и есть, не хватало некролога Семецкого! Сталкер Семецкий был жив уже почти 24 часа и это очень неправильно. Продолжительность жизни Семецкого никак не могла быть больше суток. И в такой ситуации было два варианта развития событий - в ближайший час кто-то однозначно умрет - или я, или сталкер Семецкий. Можете думать, что у меня паранойя, но в Зоне параноики дольше живут. Я пристально осмотрел окрестности - ничего нового. Собачки на месте, больше никого. Датчик движения никаких движущихся объектов не видит, в ПДА ни одного контакта. Та-а-ак, продолжаем лежать и наблюдать. Теперь уж я точно с этого места не сойду. По край мере до появления эпитафии Семецкому. Стоит, наверное, пояснить причину возникновения среди меня подобной паники. О судьбе Семецкого знают и так все, а вот о таинственных сообщениях на ПДА у каждого в Зоне своё мнение. Факты: каждому, у кого есть ПДА (а ПДА есть у всех, кто считает себя человеком, потому как сталкер, ПДА которого не отображается в контактах, по определению считается изломом, зомби или ещё какой-нить нехорошей фантазией Зоны и подлежит немедленному истреблению), так вот каждому сталкеру, вне зависимости от группировки и прочих религиозных убеждений, на ПДА регулярно приходит сообщение о гибели сталкера Семецкого от разнообразнейших причин. Сообщения приходят разным людям неодновременно, с невычисляемо непостоянной регулярностью, но с однозначным мистическим смыслом - это была очень хорошая примета. А вот дальше каждый толковал по своему - кому-то просто везло в ближайшее время, кто-то в ближайшие полчаса был однозначно спокоен за свою жизнь, кому-то сообщение приходило раз в неделю и в этот день он непременно находил хороший артефакт. Сколько сталкеров - столько вариантов. Мой Семецкий умирал раз в сутки. Он делал это последние три года каждый день, и то, что сегодня это событие никак не наступало, меня очень даже не радовало. Это, в сочетании с тем, что на моем пути стала стая псевдособак - тварей Зоны, означало, что Зоне не нравится мой поход. Это было мне непонятно.
   У человека, если он пробыл в Зоне больше года, проявлялись в большей или меньшей степени новые способности - кто-то чувствовал аномалии лучше детектора, у некоторых был нюх на артефакты, кого-то не замечали монстры, больше трети сталкеров предчувствовали Выброс. Впрочем, было и другое мнение - только те, у кого проявлялись способности, могли протянуть в Зоне больше года... По крайней мере, среди одиночек, в группировке можно было выжить и без этого. Я провел в Зоне три года и исключением не был. Я, как мне казалось до этого дня, чувствовал, противоречит ли Зоне выдаваемый мне контракт. За эти годы я послал уйму заказчиков, предлагавших мне ну очень выгодные контракты, посылал и Сидоровича, и Бармена и глав всех группировок, а уж сколько раз посылал Сахарова, даже вспомнить нереально. И всякий раз сталкеры, бравшиеся за непонравившийся мне контракт, имели трудности вплоть до неприятностей. Последнее время имели сложности уже заказчики, потому как если от контракта отказывался я, исполнителей среди знавших об этом людей найти уже было нельзя. Так вот контракт, который я сейчас выполнял, по моим ощущениям совершенно не был в разладе с Зоной. Это был опасный, трудный и неимоверно авантюрный контракт, но никак не противоречащий Зоне! Мой интерес находился на Ничьей Земле.
   Ничья Земля (или Поля, как кому нравится) заслуживает отдельного описания. Это территория между Темной Долиной и Военными Складами, восточней Бара и вообще всей территории подконтрольной Долгу. Называлась она Ничьей, потому что никакая группировка никогда не пыталась её контролировать. А контролировать её было невозможно по причине полного отсутствия строений, возвышений и укрытий. Через неё ходили с Кордона к центру и обратно сталкеры, которым путь через базу Долга был заказан, ездили забирать товары с большой земли свободовцы, после Выброса пробегали стада мутантов, иногда по своим таинственным делам шарились военные. Все старались пройти Ничью Землю побыстрее, чтобы не пересечься с кем-нибудь недружественным. Перестрелка на абсолютно гладкой равнине без малейших укрытий стала бы категорически неприятной для обеих сторон, поэтому на Ничьей Земле мирно расходились даже непримиримые группировки. Монстры тоже здесь не задерживались, прятаться было негде, трупов образовывалось мало, а так как большинство тварей падальщики, то они уходили в более сытные места. Концентрация аномалий на Полях была почти как на Кордоне, особым разнообразием они тоже не отличались, ну разве что была пара стационарных "Изнанок" и безобидный, но редкий "Лифт". Но нельзя сказать, что Поля мало принадлежали Зоне. Это была такая же непредсказуемая и не объяснимая человеческой наукой Зона, как и всё окруженной Периметром. На Полях росла рожь. Вроде бы, что тут такого, да только последний раз её сеяли в апреле 1986-ого года, и, по всем агрономическим понятиям, спустя 25 лет от неё не должно было остаться никаких воспоминаний. Но каждой весной на Полях появлялись зеленые ростки и каждую осень переспелые колосья клонились к земле. Все лето Поля представляли идиллистический восточноевропейский пейзаж. Да, кстати, смена времен года была ощутима только на Полях. На других территориях уродливые и пожухшие растения-мутанты создавали ощущение вечной осени. На этом сельскохозяйственные чудеса не кончались. На Поля съезжалась колхозная техника. После каждого Выброса на Полях появлялась очередная сеялка, картофелекопалка или комбайн, которые до этого могли находиться в любой точке Зоны. Я лично нацарапал как-то на тракторе Беларусь, стоявшем на Свалке возле Депо, нехорошее слово и через пару месяцев встретил этот самый трактор на Полях. Ещё эта техника периодически заводилась сама собой и пыталась выполнять функцию, заложенную конструкторами. Не знаю кому как, но когда в мою сторону прёт проржавевшая махина, размахивая обломками жаток, меня это нервирует. Специфическое место эти Поля, и нельзя сказать, что чем-то мне более симпатичное, чем остальная Зона. Да, забыл сообщить, что место это было на артефакты бедное категорически. Но по иронии Зоны в ближайшие дни именно на Полях должен был родиться редкий и дорогой артефакт. К гигантской "Воронке", которая сидела на одном месте больше года подползли практически вплотную с трех сторон "Карусель", "Кисель" и радиоактивное пятно. Где-то часов за пятнадцать-двадцать аномалии подрастут на пару сантиметров и сольются в экстазе, породив что-нибудь редчайшее. Не "Философский Камень" конечно, но "Компас" или "Корону" вполне могут. Вот за этим то я и иду. Понятно, что я не самый находчивый в Зоне и любителей редких артефактов тоже немало. По моей информации, возле Воронки уже два дня скучала группа военных из пяти человек и благополучно отгоняла всех охотников за редкостями. Впрочем, особо серьезные люди и группировки и не покушались. Редкость редкостью, но тот же Компас уйдет максимум за пятьдесят штук. К примеру, Свободе проще собрать группу, сходить в Рыжий Лес и набрать там артефактов на сумму в пять раз больше, да ещё монстров и монолитовцев на пиво настрелять, чем воевать с военными на такой неудобной территории как Ничья Земля за один, пусть даже дорогой и редкий артефакт, который вообще ещё не родился и может и не родится. Короче, всё население Зоны признало за вояками право на будущий артефакт, раз уж они его первые застолбили. Все, кроме меня. Пятьдесят штук сумма для группировки может и не особо значимая, а вот для одинокого бродяги очень даже соблазнительная. Переть по равнине на пять стволов было несколько неразумно, устраивать засаду из одного меня - тоже, оставалась военная хитрость, гражданская смекалка и изворотливый сталкерский ум. Вот и пришла мне на ум хитровыдуманная идея.
   У меня был одноразовый радиомаяк-аларм, с которым по Зоне тягаются только вояки, потому что только к ним, да, пожалуй, ещё ученым, может подвалить помощь в виде танков-вертолетов, спецназа, военных сталкеров и т.п. Но этот маячок не принадлежал обычной группе вояк, потому как они могли помощь и в обычную рацию вызвать. Его владельцем наверняка был одинокий диверсант, которому лишнюю электронику не с руки было нести и долгие переговоры разводить не надо было. Останки этого бедолаги я и нашел не так давно на окраине Темной Долины. Парня наполовину завалило у выхода из подземного туннеля, который, по слухам, в одном из своих ответвлений соединялся аж с закрытой лабораторией Х18, что делало прогулки по туннелю не просто смертельно опасными, а даже и бесполезными ввиду своей однозначной безнадежности. Поверить, что какой-то сталкер сунулся туда ради острых ощущений или там "Вывертов" пособирать я не мог, поэтому тело из завала вытащил и шмонал со всем возможным фанатизмом. Выводов было немного: судя по экипировке, мужик был военный, хотя без документов, знаков различия, жетонов-медальонов. Это подтверждало, что не новичок заблудился и от Выброса в туннель зарылся, а серьезный дядька по делу шел. ПДА вояки на попытку включения потребовал с ним поговорить, я логично решил с анализатором голоса не шутить, а то сотрёт, сука, ценные данные, выключил, аккумулятор вытащил и отложил до лучших времен. Узнаю, кто шел, куда шел, зачем шел - тогда и толкну кому надо за приличную сумму. Предметов особо ценных на трупе не было: ПДА, радиомаячок, две подствольные гранаты, в кулаке взрыватель зажат - видать что-то нехорошее за военным гналось, раз он туннель прямо над собой обрушил. За это ему отдельная благодарность - из подземелий порой такое вылезало, что и думать не хотелось, куда эти туннели ведут. Давно пора было завалить эту сучью нору, да только и бандитам, и Свободе, которые в свое время владели этой территорией, взрывчатки было жалко, а одиночки так и тем более подобными общественно-полезными делами за свой счет заниматься не будут. В целом, у меня такое сложилось впечатление: небольшая группа (вояки поодиночке даже до ветру не ходят) подготовленных ребят (может и не военных, а какая-нить особосверхсекретная контора) отправилась с суперважным заданием в лабораторию Х18 (место чрезвычайно богатое на военные тайны и секретные информации), но вполне ожидаемо встретилась с тамошними богомерзкими обитателями и гробанулась практически полным составом. Единственный уцелевший в самой лаборатории погиб на выходе из туннеля, так и не успев послать радиосигнал. ПДА и маячок я взял себе, шмотки военного сунул в Кисель, а тело при мне сожрали тушканы. Через несколько дней в Темной Долине был рейд вояк - пошатались по территории, потрясли бандюг, долго медитировали на засыпанный туннель. Выводы - парень был однозначно военным и однозначно важным. ПДА я решил пока не трогать - к государственным секретам я лично равнодушен, а продавать подобную вещицу надо крайне осторожно и двести раз подумав. За военные тайны часто рассчитываются пулей в затылок, и это меня не устраивает.
   Какое отношение имеет вся эта история к моим притязаниям на редкий артефакт? А вот какое. За двое суток до Выброса из Зоны убираются все праздношатающиеся вояки, те которые ходят в рейды, патрулируют территории, водят всякие комиссии, экспедиции, экскурсии. Правила такие - безопасность военной службы, охрана труда и прочая пофигень. Остаются только те, которым ну очень надо, вроде как та команда на Полях. За сутки до Выброса над Зоной запрещены полеты вертолетов. Тут все серьезней, перед Выбросом оживают редкие высотные аномалии, поэтому вертолеты не летают категорически. Вывод: за сутки до Выброса пятерка скучающих на Полях ребят будет единственными военными в радиусе километров шестидесяти и никто из их коллег к ним присоединиться не сможет. Я же собираюсь зайти в Темную Долину, перебить бандюг (если таковые будут) на заброшенном заводе и в районе выхода из подвала (по слухам, оттуда тоже можно попасть в Х18) активировать притыренный мною радиомаячок военного. Если я рассчитал правильно, вояки засуетятся и захотят немедленно туда кого-нибудь отправить спасать военные тайны. А кто может отправиться в Темную Долину за сутки до Выброса, когда в Зону нельзя входить и влетать? Правильно, мои конкуренты - охотнички за редким артефактом. Чрезвычайно надеюсь, что военное командование прикажет им плюнуть на артефакт и бежать выручать группу, несущую из лаборатории особо полезную информацию. Еще больше я надеюсь, что они этот приказ будут выполнять, т.к. есть, конечно, риск, что командир пятерки, как и я, больше любит реальные артефакты, чем мифические государственные секреты. В идеале все выглядит так: военные бегут в заброшенный завод, я бегу на Поля, военные получают раздавленный одноразовый радиомаячок, я получаю редкий артефакт. Всё по-честному! Детали могут быть разными, может, вояки оставят одного - двух караулить артефакт, может, успеют вернуться до рождения артефакта, а может, и вовсе проигнорируют требования начальства. Бандитов на заводе тоже может оказаться многовато. По-хорошему, надо было напарника брать, хотя бы на зачистку завода. Только очень уж дело деликатное, чем меньше людей посвящено - тем лучшее. Пока в это мероприятие было посвящено двое - я и заказчик на артефакт, что, на мой вкус, более чем достаточно.
   Но шансы у меня есть. То есть были, до всех этих косяков с выходом на Темную Долину и сообщениями в ПДА. И что самое странное, я, как ни копался в своих ощущениях, по прежнему не чувствовал опасности со стороны задуманного мероприятия. Истинно непонятная хренотень!
   Однако, похоже, что сейчас начнут развиваться какие-нибудь события. С Темной Долины в сторону депо шла группа бандитов. Очень красиво шла. Только бандиты ввиду вопиющей нехватки интеллекта и патологического нежелания подчиняться хоть каким-то правилам, будь то даже законы Зоны, ходили толпой. Любая группа сталкеров, даже перемещаясь по Кордону, неизменно выстраивалась в порядок, где каждый отвечал за определенный сектор пространства. Бандиты же шли так, что к ним псевдогигант незамеченным мог подкрасться. Псевдособаки обладали интеллектом явно помощнее, чем у бандитов, поэтому без труда взяли их в кольцо. Дальнейшее я уже предсказывал - численность и тех и других начала сокращаться мне на радость. Однако стоит достать винторез, наверняка с одной из сторон будут выжившие, и если это будут бандиты - придется добивать. Хорошо если победят псы - одна - две псевдособаки на меня не полезут, не придется тратить патроны. Не встречал я еще бандита, чья жизнь стоила бы дороже патрона к ПМ, а тем более патрона 9*39 мм со стальным сердечником. Хм, за те пару секунд, когда я не наблюдал за развитием событий, на сцене появились новые действующие лица. Откуда-то взялся сталкер - новичок совершенно босяцкого вида. Да, парень явно не глянулся Сидоровичу.
   Дело в том, что очень редко у парней, пересекающих Периметр с целью занятия сталкерством, были деньги даже на самую минимальную экипировку. Ребята, разумеется, брали все свои сбережения, да только ведь сначала приходилось общаться с вояками, а они очень большие специалисты по изыманию сбережений. Цену за пересечение Периметра всегда устанавливают индивидуально. То есть пересечь барьер стоит столько, сколько найдут при себе денег. Оружие, принесенное с собой, тоже отбиралось, даже ножи. Любой человек, как бы он не подготовился на большой земле, в Зону входил голый и босый. А тех немногих ловкачей, которые умудрялись пронести сколько-нибудь денег, ожидало знакомство с весьма специфическими местными ценами. Нет, оружие в Зоне продавалось по доступнейшим ценам, да и часто вообще под ногами валялось. Но оружие не обеспечивало выживания, по крайней мере здесь. А вот за комбезы, антирад, детекторы, апгрейд, медикаменты и жратву надо было платить по-взрослому. Сидорович давал снаряжение и оружие (куртку сталкерскую, ПМ и патронов десятка три, аптечку и галимый детектор) в кредит. Также давал и задания, выполнив которые можно было этот кредит погасить. Ну там, хвостов псевдособачьих натаскать, "Медуз" насобирать, смотаться курьером до Свалки или замочить новичка, который решил не возвращать кредит (очень поучительное задание). Только вот кредит Сидорович давал не каждому, а только тем, кто, по его мнению, мог здесь прожить достаточно времени для возвращения долга. Такая вот Сидоровичу от Зоны особенность досталась - видел он в новичках, кто совсем безнадежен, а кто еще потрепыхается. У того, кому Сидорович отказал, было два пути - в "Трамплин" и к Волку. Некоторые новички считали, что если их жизнь в Зоне не задастся, они смогут уйти обратно, домой к папе с мамой. Вот уж хрен, уйти из Зоны стоило очень дорого и удавалось очень немногим. Внутри Периметра кроме ученых и военных людей не было. Все остальные, а тем более те, что приближались к барьеру, считались опасными мутантами гуманоидного вида и подлежали уничтожению. Новички, поняв в какой жопе они добровольно оказались, шли к своей последней надежде - Волку. Волк был главным в лагере новичков с момента его основания и больше половины сталкеров были обязаны ему жизнью. Он объяснял прибывшим, что такое аномалия, как её определять и обходить, что такое артефакт и как его искать, какие бывают твари, как с ними не встречаться и что делать, если встретился. Рассказывал про отношения группировок и вообще про внутреннюю политику. А еще он выдавал всем далеко посланным Сидоровичем ту же экипировку в обмен на обещание истребить всех бандитов на Кордоне. Задание, несмотря на пугающую масштабность, было вполне выполнимое. Бандиты на Кордоне были такими же новичками, только с криминальным прошлым, точно так же ободранными до нитки вояками. Экипированы они были местным смотрящим Фуфырём гораздо паршивей, чем сталкеры-новички. Выходило, что надо было пристрелить шесть-семь блатных недоумков, которые чаще всего беспечно бухали на территории заброшенной фермы. В принципе выполнимо. Взять задание у Волка и не выполнить - было даже хуже чем в "Трамплин" головой. Новичок первый месяц по-любому трется на Кордоне, с редкими заходами на Свалку. Того, кто накосячил в лагере новичков, не пустят туда ночевать и прятаться от Выброса, а это гарантирует скорую и крайне неприятную смерть. Многие отказывались от предложения Волка, и это косяком не считалось. Действительно, не каждый мог, только прибыв с большой земли, начать свой жизненный путь с убийства семи человек. Новички к тому же еще не прочувствовали, что в Зоне скорее можно считать человеком кровососа, чем бандита. Те же, кто не добился расположения Сидоровича и не захотел быть санитаром Кордона, могли, во-первых, идти по известному адресу в "Трамплин", во-вторых, попытаться выкрутиться самостоятельно. Новички гибли на Кордоне десятками, и, пошарив по ближайшей территории, можно было найти несколько стволов, из которых один да окажется исправным, а может даже и чей-нибудь свежий труп, с которого можно снять куртку и детектор. Кто ищет - то всегда найдет!
   Похоже, то чучело, которое я сейчас разглядывал в прицел, в свое время было именно в такой ситуации. Да и насчет его жизнеспособности Сидорович был наверняка прав. Чёрт его знает, откуда он взялся посреди этой заварухи, может бандюги откуда приволокли, может сам неудачно вышел, да только вел он себя вызывающе неправильно. Вместо того, чтобы сдриснуть под шумок, пока им никто не заинтересовался, парень с каким-то безнадежным выражением лица сел на землю и уставился на разворачивающийся бой. То ли помирать собрался, то ли в театр играть. А может это зомби? Я достал бинокль и присмотрелся к его лицу повнимательней. Да нет, выражение лица в целом осмысленное, только грустное, типа "ешьте меня комары и мухи". Туша псевдособаки, отброшенная выстрелом в упор из чейзера, рухнула на новичка, тот упал и не шевелился. Непохоже чтобы у него были серьезные повреждения организма, просто, видимо, с его внутренней философией это положение вполне сочеталось. В принципе, прикинуться дохлым - не такая уж и дурная идея, но не в этот раз. Бандит как раз добил последнюю псевдособаку и направлялся к пацану с явно не лучшими намерениями. Кстати, это был единственный выживший бандит. А что я там с ним собирался сделать? Правильно, скрепя сердцем, выписать ему в кредит пулю СП-5 в голову. Надеюсь, у него в карманах будет чем оплатить. Все, теперь пора спускаться и хутенько-хутенько чухать в Темную Долину. Что у нас там на ПДА - Семецкий живет и здравствует уже на полтора часа больше суток, и я, что характерно, тоже. Видимо я нихрена не понимаю в этом явлении, как и все в Зоне. Надо идти, но сначала легенький поверхностный шмонец, да и на странного новичка хочется поближе посмотреть.
   Я спустился и посмотрел, что мне Зона принесла. Ну не так уж и паршиво: десяток псевдохвостов, два "огрызка", три обреза, патроны, аптечки, жратва, информация сомнительного качества в ПДА. Так, патроны к калашу я возьму себе, гроза, которую я носил в дополнение к винтарю, была модифицирована под стрельбу патронами 5,45*39. Стволы, хвосты и всякую мелочь засуну под ковш экскаватора на той куче, где я лежал, будет время - продам. Сталкер - философ все это время лежал без движения. Я стащил с него труп псевдособаки. Парень успел так провонять этой тварью, что вполне мог присоединиться к стае псевдособак, не вызвав подозрения. Новичок был явно жив и в сознании, но проявлять это не торопился. В принципе это его дело. Я обшмонал его карманы и рюкзак, для верности держа башку пацана на прицеле. Сопротивляться он не пытался, а продолжал изображать полную бессознанку. И этот весь цирк, несмотря на то, что на плече у организма был вполне на вид исправный калаш! Я осмотрел ствол - древняя модель, по годам вровень с первой Зоной, но в очень приличном состоянии. Видно было, что ствол берегли и хорошо обращались. Я даже с некоторым уважением посмотрел на новичка. Может, с сообразительностью у него и не очень, но основные понятия имеются. Что ж он ведёт себя так по-мудацки? Может, контузило... Ещё у странного сталкера при себе был доисторический детектор, такие появились вскоре после второго взрыва и так же скоро исчезли ввиду полнейшей их неэффективности, и ПДА кустарного вида, походу переделанный из сотового телефона, да к тому же разбитый. Это уже было совсем странно! ПДА каждый кандидат в сталкеры получал еще за Периметром в последнем поселке перед Зоной за символическую цену, а когда у Великого Админа было хорошее настроение, то и вообще даром. Админ организовал сталкерскую сеть и контролировал все финансовые операции, осуществляемые в Зоне. Наличных денег здесь практически не было, все многотысячные операции купли-продажи артефактов осуществлялись электронными платежами через один из украинских банков. С этого Админу шел самый ничтожный процент, но, учитывая огромные суммы, это было дохрена. Также он занимался обновлением карт территорий, тырил у вояк информацию о рейдах и зачистках, вел статистику убийств за каждым сталкером. Короче, делал жизнь сталкера лучше и дольше. Так вот, за все годы Админ никогда и никому не отказывал в выдаче ПДА. И ПДА ему делали по спецзаказу, противоударные, со зверь-аккумулятором и специфическими функциями вроде определения жизнедеятельности хозяина. Почему у новичка оказалась эта уродливая железяка? Я сделал фантастическое предположение, что парень попал в Зону не по стандартному маршруту поселок - Периметр с вояками - Кордон, лагерь новичков, а альтернативно, скажем, перегрыз колючку и переполз минное поле.
   Всё, пора поговорить с этой ходячей аномалией! Я вежливо постучал носком ботинка по ребрам сталкера и предложил проснуться. Парень послушался, встал, с удивлением на меня посмотрел и спросил:
   - Почему ты меня не убиваешь?
   Я даже как-то растерялся:
   - Пока не за что.
   Подумав, я добавил:
   - А ты что, Квинто?
   - Нет, меня зовут...
   - Стоп. Ты что сейчас собираешься мне и всей Зоне сказать своё имя? То есть, то имя, которым тебя в детстве мама кушать звала и в школе дразнили?
   - Ну да, меня зовут...
   - И еще раз стоп.
   Я начал утверждаться в мысли, что в лагере новичков пацан точно не был. Уж про то, что свое имя нельзя произносить новичкам объясняют раньше, чем здороваются. Чтобы не успели сказать. Я собрал в кулак все свои педагогические способности и постарался вспомнить, что мне говорили, когда я пришел в Зону:
   - Сталкер, Зона не должна знать твоего настоящего имени. Все, кого здесь знали под своим именем, стали её Призраками. И в этом не только мистика и приметы. Просто имя это жутко важный условный раздражитель и если, скажем, контролер позовет тебя настоящим именем, ты попрешь к нему как баран, а если кличкой, то у тебя ещё будет шанс задуматься. Если я правильно понимаю, прозвища у тебя ещё нет?
   - Нету. Но я могу придумать.
   - Самому придумывать нельзя. Тебя должен кто-нибудь назвать или прозвище должно само прицепиться.
   Тут я задумался. Мне предстояло дать новое имя сталкеру, которое он будет носить долго, если не всю жизнь. Со мной такое было впервые и хотелось дать парню хорошее имя. Да только при взгляде на него ничего хорошего на ум не приходило, уж очень паршиво он выглядел. Бля, ну есть же в нем что-нибудь положительное! Так, из всего, что я о нем знаю, мне понравилось только его оружие.
   - Тебя будут звать Калаш. Будем знакомы. Я - Штирлиц.
   - Калаш. Приятно познакомиться.
   Определенно парень соображает, когда ему объясняешь. Может и не безнадежен.
   - Ну и куда ты, Калаш, направляешься?
   - Мне надо в центр Зоны.
   Н-да, индекс жизнеспособности парня в моих глазах упал ниже подземелий Припяти. Сидорович бы такому даже мешочек с гайками не дал взаймы. В Зону приходили толпы желающих найти Исполнитель Желаний, разгадать тайну появления Зоны, найти и набить морду Хозяевам и т.п. Смертность среди этих мудаков неизбежно была равна их численности. Вообще идеальная жизненная позиция для выживания на территории, окруженной Периметром, была примерно такая: "Я пришел в Зону заработать денег и получить впечатлений. Ради этого я готов убивать, но не буду этим злоупотреблять. Я постараюсь не делать никому западла и убивать только тех, кто мне угрожает, это касается и тварей. Я буду уважать все неписанные законы Зоны и слушаться её предупреждений. Я никогда и ни при каких условиях не попрусь в Центр, мне там ничего не нужно и не понадобится". Могли быть любые различия в этой позиции - скажем, известные бандиты Кочерга, Фраер и Боров замочили народу больше, чем сейчас в Зоне есть, а уж подлостей творили и вовсе неимоверно сколько, и ничё, живы-здоровы. Кроме одного - последний пункт соблюдался неукоснительно. Сталкер мог быть вовсе святым и с каждой псевдособакой за лапу здороваться, но как только в его мозге появлялась идея смотаться в центр Зоны со сверхблагородной целью, он был обречен. Рассказывать все это Калашу совершенно не хотелось, к тому же с сумасшедшими надо разговаривать на их языке.
   - Парень, посмотри, во что ты одет, ты уже возле Рыжего Леса будешь светиться как неоновая вывеска. А вот эту хреновину ты видимо считаешь детектором? Тебя с ней кровососы на Армейских Складах засмеют. Ты бы пошарился по Свалке и Кордону, хабару пособирал, прикинулся поприличней, а там уже решал, куда тебе ходить.
   Калаш посмотрел на свои манатки так, как будто первый раз их видит, потом посмотрел на моё снаряжение и видимо осознал нелогичность своих стремлений.
   - Ты прав. Я очень плохо экипирован. Но мне надо поскорей попасть в центр Зоны. Помоги мне, Штирлиц.
   - Знаешь анекдот про джина в пустыне? "-Я хочу домой. - Пошли. -Я хочу быстро домой. -Тогда побежали". Из вещей бандитов я дам тебе ПДА, детектор, пару аптечек, обрез с патронами и немного жратвы. Можешь взять бронекуртку одного из них, но я лично не советую. Человек в бандитской куртке - мишень для любого сталкера. Постарайся заработать на собственную. Ещё ты можешь помочь мне в одном деле.
   - Что надо делать?
   - Я иду на заброшенный завод в Темной Долине. Ты поможешь мне убить всех бандитов, что там будут. Если ты останешься жив - можешь забрать все их вещи. Продашь хабар - может даже на комбез сталкера хватит. Хотя для центра Зоны и он худоват будет.
   - Я согласен. Я буду делать все, что ты скажешь.
   Вот так неожиданно я обзавелся напарником. Конечно, я мог послать его в "Трамплин", и был бы прав, но то, как он появился на моём пути, очень напоминало волю Зоны, а к ней я всегда прислушивался. Да и для того чтобы оттянуть на себя внимание части бандитов на заводе его способностей должно вполне хватить. Я отформатировал один из ПДА бандитов, залил туда карту Зоны недельной свежести, последнюю энциклопедию монстров, аномалий и артефактов и подписал, что теперь этим ПДА владеет сталкер Калаш, одиночка, новичок.
   - Владей. Как пользоваться, надеюсь, разберешься. А тот свой разбитый хлам выкини. Не думаю, чтобы у тебя там была важная информация. Кстати, где ты этот аццкий девайс раздобыл?
   - У меня давно был этот КПК, я к нему привык.
   Тут не поспоришь, привычка в Зоне многое значило. Я знаю людей, которые не бросят своего раздолбанного в хлам ружья, даже если под ногами гауссы валяться будут и которые латают свой убитый в ноль комбез, когда такой же новый стоит дешевле ремонта.
   Путь от Свалки до Темной Долины недолгий и относительно несложный. Я приглядывался к новичку и пытался сложить о нем своё мнение. Оно было очень противоречивым. Начал парень неплохо: собрался быстро, мои приказы выполнял, особых глупостей не делал. После многообещающего начала я решил поставить его вперед - вывешивать дорогу, потому как сам сместил внимание на стадо плотей, находящееся справа в опасной близости. Скотина эта тупая и трусливая, на сталкеров только уж совсем от голода и отчаяния нападает, но остерегаться стоит.
   Я не знаю, кем надо быть чтоб, несмотря на вопли детектора и собственные органы чувств, переть в "Карусель", но Калаша я отловил в метре от этой штуки, когда его уже начало затягивать. Выражение лица у придурка было настолько отрешённое, что я здорово пересрал, решив что где-то рядом контролер или другая телепатическая тварь. Монстров рядом не оказалось и поведение Калаша я списал на частые повторные травмы головы в детстве, а также генетические отклонения и отставание во внутриутробном развитии. О чём ему немедленно сообщил. В остальном до завода мы добрались без приключений.
   Я просканил пространство и нашел десять активных ПДА, все бандиты. Много, чёрт побери. Крутиться буду крайне интенсивно. Калаша этого похоже придется использовать по-полной, хотя я намеревался поставить его чисто шуметь и отвлекать. Можно было просто бросить маячок неподалеку, но тогда военные быстро поймут, что их надурили и успеют вернуться к аномалии. А вот если они найдут следы перестрелки с участием бандитов - могут призадуматься, начнут Долину прочёсывать - время потеряют. Не было у меня запасных вариантов, а по-новой за полчаса всё не пересчитаешь. Я вернулся на холм и приступил к инструктажу:
   - Так, Калаш, ПДА свой выключай - ни к чему нам светиться. Был здесь раньше?
   - Да.
   - Будем считать что так. Вон там завод. Там около десятка бандитов, может больше. Повышенной бдительностью они не страдают: на крыше с оптикой никого нет, по двору шатается один гандон с обрезом, остальные наверняка киряют внутри. Скоро Выброс, поэтому гостей они не ждут. Сейчас мы подойдем поближе, я пойду внутрь, твоя позиция будет у ворот. Когда услышишь взрыв - начинай стрелять по заводу. Шмаляй куда хочешь - главное шуму побольше сотвори. Придурка во дворе вали сразу. Высадишь не меньше рожка, потом уходи. Или раньше, если тобой заинтересуются.
   - Куда уходить?
   - Куда хочешь. Хоть на Кордон. Твоя задача - завалить часового во дворе и пошуметь. Потом беги дальше и ныкайся лучше. Можешь тем же путем, что мы сюда шли, до взгорка следующего добежать и там пересидеть. Не думаю, что тебя будут преследовать, но если за тобой кто увяжется - придётся разбираться самостоятельно. Справишься?
   - Справлюсь. А что потом?
   - Включаешь ПДА и ждешь от меня новостей. Если дольше часа сообщений не будет - на завод не суйся, иди своей дорогой. Вопросы?
   - Слушай, Штирлиц, а зачем тебе этих бандитов валить?
   - Неправильные вопросы ты, Калаш, задаешь. Хороших манер в тебе не хватает. Мы с тобой знакомы полтора часа, с хрена ли я тебе про свои дела должен рассказывать? Я ж у тя не спрашиваю, откуда ты такой, на человека непохожий нарисовался, и чё дуркуешь периодически, тоже не спрашиваю. Потому как понимаю - это личное, а мы не приятели и даже не знакомые, а так - случайные попутчики.
   - Ну да, извини. Просто так, хотелось знать, за что их убивать.
   - Ты сначала убей хоть одного - потом мотивацию ищи. Хотя у тебя этой мотивации даже больше чем у меня: во-первых, поднять хабару, во-вторых, отомстить за нашего брата - сталкера проклятым бандюганам, в-третьих, ты мня извини конечно, начать потихоньку поднимать свой социальный статус. Я не спрашиваю сколько ты в Зоне, потому что это опять же личный вопрос, но вижу что особых успехов пока не добился. Вот сейчас отличный шанс начать.
   - Постараюсь.
   - Всё, хватит уже воспитательной работы. Пойдем.
   Я подошел к заводу с юга, там, где за забором был кирпичная постройка. Калаш подсадил меня, я повис на локтях, и, не обнаружив никого, стал перелезать. Махнул Калашу, чтоб он шел к воротам и спрыгнул на землю. Подождал пока часовой во дворе отойдет к входу и подбежал к окну первого этажа, за которым было помещение с входом в подвал. Судя по звукам там бурно отдыхали. Я достал гранату - сейчас там станет ещё веселее. Как-то купил у Сидоровича пару РГОшек на пробу. Никогда раньше ими не пользовался, да и вообще гранаты не очень люблю. Но тут случай что надо. Сидорович сказал, что это счастье взрывается от удара и радиус поражения 50 метров. Короче, ни убежать, ни спрятаться. Проверим. Отправив смертоносный привет в окно, я, не дожидаясь полезного эффекта, рванул к боковой лестнице и был уже наверху, когда раздался взрыв. Однако нихрена себе гранатка! Здание тряхнуло так, что я чуть не полетел вместе с перилами на землю. Всё, теперь нельзя терять ни секунды пока бандиты в замешательстве. Я выбил дверь и влетел в помещение второго этажа. В это время во дворе застрочил АК - молодец малой, не подвел! Из окна я снял выбежавшего на козырек бандюка и двинул дальше. На втором этаже никого не оказалось, и я стал спускаться вниз. В это время во дворе творилось что-то непонятное: выстрелы из АК прекратились, что правильно, ведь я сказал Калашу отстрелять один рожок и уходить, но вместо стрельбы появился скрежет, лязг, удары, несколько раз здание тряхнуло, а потом кто-то во дворе начал истошно орать. Что ж там творится-то? Человек во дворе кричал жутко, с надрывом, что здорово давило на психику. Ножом их там Калаш режет? Если бы в любое другое место и время - подумал бы на мутантов, причем на какого-нибудь самого неприятного из них, вроде химеры. Я спустился на первый этаж и дернул к подвалу. Фигасе гранатка! Однако, не поверю. При всех несомненно замечательных свойствах, из начинки у РГОшки только осколки, а тут должен был пластид поработать, не меньше. Взрывчатку они тут хранили, что ли? Перекрытия между первым этажом и подвалом больше не существовало, и куска внешней стены тоже. В образовавшейся яме валялись бочки, ящики, куски бетона и фрагменты тел. Чёрт, тут даже не посчитаешь, сколько их было и сколько мне еще предстоит отловить по территории завода. Бдительность усиливаем! Я осторожно двинул к выходу. С улицы уже не доносилось никаких звуков. Я осторожно выглянул во двор и охренел. Мамаево побоище! Никогда бы не поверил, что силами двух или, вернее сказать, одного с половиной сталкера можно совершить такие разрушения. Во дворе лежали обломки крана, который до этого годы спокойно ржавел во дворе. Видимо, пуля из автомата перебила трос противовеса, кран потерял стабильность и стал заваливаться вперед, конструкция начала рассыпаться, стрела воткнулась в трансформаторную будку, основанием разнесло ворота и часть забора. Были и трупы - один возле входа с пулевыми отверстиями на организме, еще чья-то нога в трениках и кроссовке торчала из-под рассыпавшихся плит противовеса, и третий прям посреди двора в облаке "Жгучего пуха". По всему именно он и орал. Н-да, неприятная смерть, даже для Зоны. Кран за долгую жизнь весь оброс "Пухом" и теперь его комья обвешали весь двор, опасно покачиваясь на ветру. Ну его нафик здесь гулять! Я вернулся обратно в цех завода, включил ПДА и просканил пространство: активных ПДА ноль. Послал сообщение Калашу: "Можно возвращаться. Во двор не суйся - там нестабильный "Жгучий пух". Подходи к тому месту, где я залезал, веревку кину". Я прошел обратным путем через второй этаж и пожарную лестницу к южной стене, дождался Калаша и затянул его. Мы прошлись по этажам, я потряс все возможные тайники и накидал Калашу какого-никакого хабару. Всё ж обещал, а с трупов тут много не наберешь - на первом этаже все в фарш, во дворе не подойти, только на козырьке один с потрепанной МП5, ну и можно попытаться со двора багром оружие подцепить. Спустились на первый этаж, обшмонали оружейные ящики - так мелочь всякая. Калаш заглянул в подвал, спросил:
   - Чем это ты их?
   - Сам не знаю. РГОшку кинул, а у них что-то свое рвануло. Да что я, ты лучше во двор сходи, посмотри на своих рук творение.
   Пока Калаш тихо офигевал от масштаба устроенной диверсии, я достал маячок и собрался его активировать. Лезть в яму не хотелось. Я кинул маячок вниз и послал ему вдогонку кусок бетона поувесистей. Порядочек навели, пора и честь знать!
   - Калаш! Налюбовался? Пойдем уже. А то шум отсюда наверное в самой Припяти слышен был, сейчас любопытные набегут - никаких патронов не хватит.
   Мы дошли с новичком до моста, где я выдал последние ценные указания:
   - Всё, Калаш, поработали мы с тобой хорошо, но дальше у каждого своя дорога. У тебя например - прямая и асфальтированная, ею ты идешь до туннеля, никуда не сворачивая. По правую руку будет свиноферма - заходить не рекомендую. Там как жили свиньи, так и живут, только они сейчас выглядят как сталкеры и разговаривать умеют. Кинут тя там или обберут. Пройдешь туннель, с дороги сворачивай, а то к бандитам на огонек зайдешь, забирай вправо, но до рельсов не доходи - вояки мин наставили. По низинке иди, только кабанов не беспокой, тихонечко и аккуратненько. Увидишь мост - посмотри, кто на заставе. Должны быть вольные сталкеры - к ним подойди и спроси, как к дядьке Валерьяну попасть. Проводят или покажут, это недалеко. Хабар там толкнешь, на базе новичков не дурят. Выброс пересиди, поговори с людьми, опыта и знаний набирайся, просись в ученики к кому-нибудь. Экипировкой обзаведешься, погуляешь по окрестностям, а там уже и до Припяти недалеко.
   - Мне нужно в Центр Зоны.
   - Как скажешь, парень, как скажешь... В общем, мне ты здорово помог, я тебе, надеюсь, тоже. Претензий друг к другу быть не должно. Единственно, ты не сильно распространяйся, где был, с кем был, откуда хабар. Сталкеры-то не станут особо расспрашивать, но чуть что - гулял по Кордону, стрелял бандюков. Вот и весь твой ответ. Всё, даст Зона, свидимся!
   - Пока, Штирлиц. Спасибо тебе!
   - Бывай, Калаш!
   Я решил обойти базу бандитов с запада. Может оно и дольше, но безопасней - и с вояками не пересекусь, и на бандюков напороться вероятность меньше. Однако ж и помойкой стала эта Темная Долина! Не сказать, чтобы раньше по ней можно было гулять свободно, но сейчас аномалий тут стало и вовсе непотребно сколько. И всё какая-то ерунда, от которой приличных артефактов век не дождешься: "Карусели", "Воронки", "Трамплины"... "Кисели" вот еще развелись. Ещё полгода назад "Кисель" был аномалией подземелий, подвалов, коллекторов. А сейчас - вот, пожалуйста, по правую сторону наблюдаем прямо посреди пожухшей травы мерзкую зеленую пузырящуюся лужу. Эволюция блин! "Кисели" вылезли из подвалов, снорки из болот, монолитовцев вот уже на АТП встречали... Скоро Свалку иначе чем в экзоскелете и с гауссом не пройдешь!
   Хм, а что это в "Киселе" такое плавает? Никак артефакт! Заберу, что ж ему пропадать, что ли! Вытащить арт из кислотной лужи - то еще развлечение. Я вырезал ножом пласт дёрна и уложил его с краю аномалии, затем ещё один и ещё. Мистика, но с почвой эта штука ничего сделать не могла, хотя все другие вещества, вроде железа, камня и живого организма разлагала на ура. Вот теперь артефакт можно аккуратненько подтащить к себе стволом. Одно неверное движение и я стану несчастливым обладателем обреза винтореза. Но я не стану это движение совершать, а сейчас аккуратненько вытащу арт на траву... Так, что это у нас? "Слизь". Вполне приличный арт, недорогой, но нужный в хозяйстве. Кровотечения хорошо останавливает, хотя и с весьма специфическими ощущениями. Для верности посыпав артефакт песком, чтобы нейтрализовать мельчайшие капли "Киселя" (контейнера, сука, проедают только так!), я упаковал его и повесил контейнер на пояс. Такая вещь может резко в бою понадобиться - лучше иметь под рукой. Теперь можно продолжить свой путь к Полям, который из-за обилия аномалий становится чересчур зигзагообразным. Выбиваюсь из графика, ёпт!
   Вот и Поля за пригорком начинаются. Я ползком забрался на пригорок и осмотрел окрестности в бинокль. Той аномалии, к которой я стремился, отсюда не было видно, я просто оценивал подходы к ней. На востоке была видно полоска примятой ржи - там кто-то прошел менее часа назад - и я крепко надеюсь, что это были вояки в полном составе. Но это не факт, очень не факт. Я бы на их месте оставил одного - двух сторожить артефакт, скорее одного, учитывая небольшой размер группы. И этот один наверняка лицом не щелкает и на массу не давит, а вращает башкой на 360 градусов и в прицел не забывает поглядывать на подозрительные объекты. Моя задача состоит в том, чтобы к нему подойти максимально близко максимально незаметно, что в связи с описанными особенностями топографии Полей затруднительно, но осуществимо. Будем подбираться ползком. Ползти на брюхе пять километров в условиях дефицита времени, было бы удовольствием сомнительным, но на что же мне мозг? Не для прокорма контролеров же!
   Я сполз с пригорка и завернул направо к насыпи. Там, полавировав между радиоактивными пятнами, вышел к неприметной сталкерской могилке с тайником. Был года три назад, как я только пришел в Зону, такой прикол - схроны в могилках устраивать. Оно вроде и удобно: крест - ориентир приметный, не промахнешься, места - сколько угодно, хоть псевдогиганта закапывай. Конечно, ловчилы некоторые любили в чужих схованках пошарить, так на них и сюрпризы всякие минно-взрывного характера имеются. Другое эту традицию поменяло. Появилась в Зоне новая неизученная ... ну даже не знаю, как это назвать... хрень неприятная, в общем. Не поймешь, аномалия это, или тварь, или пси-зона, или какой-то гадский симбиоз всего перечисленного. С виду могилка обычная: холмик небольшой, крест из двух штакетин, на нем написано что-нить вроде "Клык, 1985-2009", маска фильтрующая болтается, рядом бутылки от водки, банки консервные, бычки - видно, что люди бывают. Подойдет кто хабар припрятать, нычку проверить или пошустрить насчет чужого добра, над могилкой облако черное поднимается, а как осядет - ни сталкера, ни воспоминаний. "Дверью в ад" прозвали. Не определялась зараза ничем - ни болтами, ни датчиками, даже если органику туда кинуть, тушкана дохлого или крысу, не срабатывала. Сталкера, паскуда, ждала. При таких раскладах перестали сталкеры к могилкам подходить, особенно к неизвестным. Поэтому схрон, к которому я подошел, был в целости и сохранности, несмотря на то, что был недалеко от тропы, по которой ходило туда-сюда не менее десятка человек в день. А даже если бы и какой любопытный сталкер заглянул в мою схованку, только бы удивление испытал и не обогатился ничем. Лежало там самодельное транспортное устройство, предназначенное для быстрого незаметного преодоления территории Полей.
   Был сей девайс вероятно тележкой, но время сохранило только днище и четыре колесика. В памяти всплыло слово из прошлого - "скейт". Я задумался, а как же выглядел этот самый "скейт". Перед глазами возникла картинка из далёкой, казавшейся нереальной, жизни на Большой земле: лохматый парень в яркой куртке и потешных, сползающих с задницы, штанах катился на узкой досточке с колесиками по высоченным перилам. Перила заканчивались, и парень попытался спрыгнуть с них особо виртуозным способом, но видно запутался в широченных штанах и с размаху ляснулся пятой точкой об асфальт. Я усмехнулся над незадачливым спортсменом, но тут обратил внимание на его лицо... М-да, так вот почему у меня каждый раз перед Выбросом копчик ноет. Здоровье, блин, надо было раньше беречь, а не фигней всякой заниматься. Сейчас то уже поздно...
   Моё спортивное прошлое должно мне сильно помочь в преодолении Полей. Даже если военный и заметит движение во ржи, примет за собачку или другую зверушку, издалека автоматным огнем поливать не станет, подпустит поближе, чтоб из пистолета подстрелить. Я забрался на пригорок, еще раз осмотрел окрестности, лег на "скейт" и скатился в рожь. Первых три километра катился в темпе, изредка приподнимаясь оценить обстановку на горизонте. Как я и ожидал, на полях ничего нового не было - ни людей, ни зверей, ни новых аномалий. Я подкатился к кормоуборочному агрегату, который на моей памяти активности не проявлял, чтобы устроить привал. Следующие два километра просматривались от аномалии, а также не исключалось наличие минно-взрывных и сигнальных сюрпризов, поэтому преодолевать это расстояние придется медленно и печально. Я достал войсковой сухпай, вещь вызывающе безвкусная, но легкая и по калорийности приемлемая. Носить в рюкзаке тушенку было тяжковато, на запах колбасы сбегалось зверье, так что военные рационы были оптимальным решением, особенно для длинных рейдов. Употребляя сублимированное лиофизированное вещество без запаха и вкуса, я подумал, что военная промышленность находится в полушаге от того, чтобы начать выпускать паек в шприц-тюбиках. Мысль моя, а также процесс пищеварения был неожиданно и крайне неприятно прерван. За спиной раздался скрежет и лязг, меня осыпало каким-то мусором и землей. Разворачиваясь, я подумал, что ко мне незаметно подобралось что-то большое и недоброе и приготовился стрелять. Но, как это часто бывает в Зоне, стрелять было не во что. Просто махине, за которой я прятался, захотелось поработать впервые за очень много лет. И то, что у неё не было бензина, водителя и колес, совершенно её не останавливало. Ну почему именно сегодня и сейчас! Естественно, такое событие привлечет к этому сектору повышенное внимание и передвигаться мне будет крайне трудно. Эх, если бы ожила какая-нибудь сноповязалка в противоположной от меня стороне и отвлекла на себя военных! А вообще то...
   Неожиданная шальная мысль посетила меня и я поспешил её реализовать. Подхватив манатки, я рывком забросил их в кабину комбайна, запрыгнул сам и растянулся на полу, чтобы меня не было видно. Техника передвигалась в нужном мне направлении, лишь слегка забирая влево. Чтоб уж совсем вплотную подъехать, так это вряд ли, но подсократить расстояние можно. По железу неразумному шмалять никто не станет. Агрегат беспощадно трясло, но скорость была вполне приличная, я не уверен что он ездил быстрее когда у него были колеса. Я достал детектор аномалий, вдруг этой хреновине захочется завершить свой жизненный путь в "воронке" или еще где. На выбранном комбайном пути ближайшая аномалия значилась метров через сто пятьдесят. Я уже приготовился к эвакуации, как машину мотнуло в сторону, она заскрежетала и затряслась ещё невыносимей прежнего, сдала назад, развернулась на 180 градусов, едва не вытряхнув меня из кабины, и застыла, вновь став грудой бездвижного металлолома. Мне потребовалась минута, чтобы сориентироваться в пространстве, и я понял, что нахожусь в четырехстах метрах от аномалии, что хорошо, и открытой дверью к ней, что плохо. Если кто-то смотрел на это моторшоу, так моей конспирации конец.
   Стараясь не особенно шевелиться, я вынул винторез и навел прицел. Один военный, стоит в полный рост, смотрит в бинокль на меня, может даже видит. Только я смотрел уже не на него, а на силуэт метрах в пятидесяти за его спиной. Эх, не к добру я контролера поминал! Мерзкая тварь воспользовалась эффектом моего увлекательного ралли по Полям и собиралась подзакусить мозгами невнимательного вояки. Против этого я не возражал, но кто ж знает неадекватную скотину, может и насчет меня гастрономические планы имеет. Не сказать, что такой расклад был смертельно опасен для меня: я уже заметил контролера, между нами было 450 метров, на таком расстоянии направленный пси-удар не получишь, от центра Зоны далековато, а эти твари ближе к окраинам слабеют. Но чтоб убить тварь, придется изрядно помудохаться. Пси-полем накроет - задолбаешься прицеливаться. А потом голова кружиться сутки будет и пятна красные перед глазами мелькать. Вообще, с потрёпанными контролером мозгами надо лежать на Баре, пить водку и жаловаться на пакостный характер местной фауны долговцам. Я собирался пересидеть Выброс на базе Свободы, а там и без контролера мозгами подвинуться можно - к центру близко, Выбросы идут с галлюцинациями и прочими спецэффектами. Нельзя мне сейчас с контролерами воевать, несмотря на явное мое преимущество, никак нельзя. Теперь и контролер меня заметил. Тварь наверняка размышляла, собираюсь ли я помогать соплеменнику, и тоже прикидывала свои шансы. А потом я услышал голос у себя в голове. Нет, я, конечно, знаю все сталкерские байки о том, что с контролером можно поговорить, но только в жизни мне встречалось не так уж много контролеров и все они были какие-то неразговорчивые. Кроме этого.
   Тихий невыразительный голос в моем мозгу произнес:
   - Человек - моя добыча. Ты - не моя добыча. Я забираю своё и ухожу. Ты не охотишься на меня - я благодарен.
   Вот благодарность его мне, честно говоря, нахрен не сдалась, а вариант, что он снимет вояку и свинтит отсюда по-тихому, очень даже понравился. Я поднапряг свои ментальные возможности и ответил:
   - Забирай военного и вали куда хочешь. Только быстро. Скоро здесь появится очень много таких как я.
   Ответа не последовало, но я каким-то образом понял, что мы договорились. Военный тем временем явно собрался пообщаться со мной с позиции силы. Он ушел из моей видимости и появился левее с РПГ в руках. Не факт, что он меня заметил, видимо, решил снести к ебеням беспокойный агрегат, чтобы пространство не загораживал и на нервы не действовал. Типично военная реакция: если видишь непонятное - зафигачь по нему чем-нибудь бронебойно-разрывательным, а потом разбирайся, что это было. Интересно, успею я свалить, и чем потом военный будет бороться со мной - огнемётом "Шмель"? Я рванул из кабины в траву и кувырком ушел вправо. Однако взрыва не последовало. Я приподнялся выяснить, что за ерунда, и тут ударил контролер. Картинка перед глазами расцвела оттенками крови, и я рухнул обратно в траву. Представляю, что творится с мозгами военного. Однако надо собраться, вдруг зверюга передумает и захочет разнообразить свое меню еще и мной. Я отполз за комбайн, достал винтарь и потихоньку высунул прицел из-за кабины. В любой момент я был готов спрятать башку за дверцу, которая была хоть и здорово ржавая, но металлическая, а это очень даже неплохая защита от атаки контролера. Телепатам для эффективной пси-атаки нужно видеть жертву.
   Вопреки моим подозрениям, контролер не собирался нарушать достигнутой договоренности и уже сваливал с поляны на север. За ним строевым шагом маршировал военный. Все представляют зомбей шатающимися медлительными кусками гниющего мяса, но это не совсем так. До подобного состояния военному еще два-три месяца, если контролер не захочет его сожрать раньше. Сейчас это была идеальная машина для убийства, с прежними навыками и рефлексами, не имеющая страха, боли и собственных размышлений, остановить которую могло только полное физическое уничтожение. С точки зрения военной науки - идеальный солдат. Если бы контролер приказал ему убить меня, мне пришлось бы гораздо труднее справиться, чем когда он был человеком. К счастью, зомби довольно быстро деградируют: через неделю он сможет только стрелять и бегать, через две - только стрелять, через месяц начнет физически разлагаться. Я проследил за тем как контролер с добычей скрылись из виду и начал подбираться к поляне. Людей там, положим, точно не было, но это не повод бежать вприпрыжку. Я бы на месте военных окружил полянку сигналками, причем плотненько, чтобы ни одна хитрая падла незамеченной не пролезла. Промудохался я больше часа - наставили военные электроники с фантазией. Ставили как видно совсем недавно, вероятно, после того как получили приказ идти на завод, но поспешность на технике минирования не отразилась. А может и отразилась - я же всё-таки прошел!
   Настроение мое и моральный дух, несмотря на то, что всё вроде складывалось удачно, ухудшалось с каждым шагом. Виной тому была, во-первых, паранойя - я весь на говно изошел, ожидая, что сюда кто-нибудь еще заявится и ежеминутно осматривая горизонт в бинокль, а во-вторых, размышления о нравственности моего договора с контролером. Оно, конечно, на войне как на войне, а в Зоне как в Зоне, но даже контролер явно удивился тому, что я не буду защищать существо одного со мной биологического вида имея возможность это сделать. Разумеется, военный бы меня загасил без особых раздумий, разумеется, он сам виноват, что следил за цирком колхозной техники и позволил контролеру подойти так близко, но осадочек остался. Если бы тварь не затевала со мной бесед, а захватила военного и тихо удалилась, я бы сейчас не испытывал подобных нравственных переживаний. А так вроде как своего чужим сдал. Западло. По человеческим понятиям западло, не по законам Зоны. В "Долг" мне точно с такой биографией нельзя, там полагается любую тварь сразу мочить, как только увидишь, без оглядки на обстоятельства, конспирацию и основное задание. Ай, что уже размышлять, в мире много дерьма, и я не из фиалок...
   Наконец я вышел на поляну. На ней был разбит очень даже неплохой лагерь с возможностью держать оборону на 360 градусов. Для этой самой обороны стояли три пулемета, так что перекрывали сектора поражения друг друга, а также в наличии имелось дохрена гранат, дымовых шашек и прочего великолепия, способного сделать осаду этого места крайне утомительной. Все-таки вовремя контролер появился, без него военный и в одиночку бы сделал мою жизнь тоскливой, а биографию незавершенной. Интересная деталь - посреди поляны лежал артефакт. Не тот артефакт, за которым я пришел, аномалии еще пульсировали в шестидесяти метрах отсюда, до рождения артефакта еще час-два. Это был обычный, хотя и довольно дорогой артефакт - "Ночная звезда" - слегка тормозит пули, слегка фонит, красиво светится. Вот светилась она сейчас как-то необычно, слегка зеленоватым, хотя все "Звезды", которые я видел, желто-оранжевым сияли. Откуда бы ей здесь взяться? Для обороны она слабая, даже для индивидуальной, да и не встречал я военных юзавших арты. Тут меня осенило - дык это ж благодарность контролера! За невмешательство, так сказать. Ну уж нет, благодарность мне контролерская, как я и говорил, нафиг не нужна! Это ж куда я качусь - договор с контролером, подарок от твари, что дальше - ужин с кровососом или романтическое путешествие с химерой? Пусть этот утешительный приз достанется тому, кто сюда за гиперартефактом придет.
   Стационарной рации я не обнаружил, видимо у военного была портативная, и её он унес с собой. А было б крайне интересно послушать, как дела в Темной Долине. Следующие два часа я провел в напряженном бездействии, ожидая появления военных, контролеров, бандитов и прочей сволочи. Аномалии не торопились сливаться, тоже придавая мне беспокойства. Очень хотелось подойти поближе и посмотреть, какое между ними расстояние, но я сдерживался и был прав. Через два часа и пятнадцать минут оно случилось - ухнуло так, что я разучился думать минут на десять. Еще минут пять я повалялся, зевая для восстановления слышимости. Потом рассмотрел результат слияния в бинокль: артефакт, незнакомый, светится - значит фонит, не подпрыгивает- значит со стабильными свойствами, энергия не прёт во все стороны, а на что-то конкретное идет. Знать бы ещё на что! Хули думать - надо брать. Я достал контейнер и телескопический шест. Не люблю лишний раз рисковать шкурой, поэтому контейнер взял четвертого класса защиты, для переноски особо опасного дерьма. Сахаров говорил, в него можно даже "Кисель" наливать. Только тяжелый, зараза. Место, где недавно были аномалии, представляло собой неглубокую выжженную воронку метров двадцать диаметром, в центре которой лежал артефакт. Кстати, артефакт был довольно крупный, и меня охватила легкая паника, насчет того, что я буду делать, если он не влезет в контейнер. Нести хреновину с неизвестными свойствами в голой ладошке как-то стремновато! Что делать - постараюсь запихнуть. Я еще раз проверил место на аномальную активность и стал подходить к артефакту. Запищал счетчик - штука была здорово радиоактивной. За полтора метра до артефакта я разложил шест, закрепил на нем контейнер и начал аккуратно подводить под артефакт. Вопреки моим сомнениям, артефакт лег в контейнер без особых затруднений и крышка защелкнулась беспрепятственно. Сахаров тоже не набрехал - счетчик замолк, в пространстве установилась сплошная экология. Теперь пора сваливать. Тихо стырил и ушел - называется нашел! Я быстро уложился, из добра военных ничего не брал, "скейт" засунул под комбайн, он мне уже не понадобится, теперь важнее скорость, чем незаметность, изучил горизонт на предмет гостей - не заметил. Теперь на Склады в спринтерском темпе.
   Бежал я быстро, но про безопасность старался не забывать, поэтому заметил засаду вовремя. Не рано, не поздно, а именно вовремя. Мой старый знакомый, контролер, с также небезызвестным зомби и совершенно незнакомой псевдособакой. Между нами снова пятьсот метров, только теперь ближе к центру и контролер сильнее, с другой стороны это уже не Поля, а Склады, есть деревья, постройки и возможность маневров. Я залег за бетонным блоком и стал оценивать позицию. В мозгу раздался знакомый голос, уже не такой бесцветный, а с оттенком удивления, и громче, чем в прошлый раз, что очень нехорошо:
   - Умный. Не взял камень.
   Стало даже интересно, какую пакость таила в себе "Ночная звезда" с необычным светом. Н-да, военным сюрприз будет. Я ответил:
   - Да уж не дурней тебя. Будем воевать?
   Долгая пауза. Я выглянул из-за блока - монстры не меняли позиции. Видать, контролер тоже просчитывал варианты. Наконец ответил:
   - Нет.
   Лаконично. Ну хоть благодарностью своей не угрожает. Контролер повел свою компанию вглубь Складов. Да что ж за фигня такая, почему мне с этими тварями по пути всё время! А в принципе в этом есть положительные моменты. Я дал им еще двести метров форы и пошел следом, поглядывая в бинокль. Ещё раз засаду мне устроить точно не дам! До развилки на базу Свободы я дошел спокойно, контролер провокаций не устраивал, а больше никто по Складам перед Выбросом не шатался. Я ещё раз взглянул на прощанье на тварей и повернул на базу. Метров через пятьдесят, когда я стал хорошо виден в прицел снайперской винтовки на вышке возле ворот, ожил ПДА:
   - Кто? Зачем?
   - Штирлиц, вольный. Выброс скоро, а к вам, говорят, пиво свежее завезли, вот в баре пересидеть хочу.
   - Выпили свежее вчера утром, у Повара днюха - уже неделю гудим. Из того, что горит, только керосин остался, пива - два ящика просроченного. Но ты, сталкер, заходи, до Бара не добежишь - Выброс через час-полтора. Правила знаешь: стволом возле администрации не махать - пристрелят, в баре не залупаться - морду набьют.
   - Знаю. Доброго дня.
   Я пошел в бар, хотя порядочно подзадолбался, и адски хотел принять горизонтальную позицию и отрубиться часов на десять. Но спать в Выброс никому не удавалось, даже тем, кто был за пределами Зоны. Кстати, единственное доказанное влияние Зоны на остальную планету - во время Выброса у восприимчивых, а в радиусе тысячи километров у всех, наблюдалась бессонница. На Складах бессонницей дело не обойдется. Выброс на Складах это страшно и довольно неприятно для организма. Свободовцы говорят, что через 3-4 Выброса адаптируешься и не так чувствуешь, а на Кордоне так и вообще по улице гулять можно. Я был на базе Свободы в Выброс пару раз, и мне не понравилось. Сейчас будет не легче - я не спал тридцать часов, много думал и бегал, меня слегка контузило свернувшейся аномалией и, вдобавок, я пообщался с контролером. Поэтому мне в бар - там будут люди, им тоже будет хреново, вместе это явление пережить легче. Бар находился под кухней, когда-то он был техническим туннелем, которых вел от рельсов в хрен его знает куда. Со стороны рельс вход закрывался тридцатисантиметровой бункерной дверью, с противоположного направления туннель был завален на уровне границы базы. Из кухни в бар вела круглая дыра, посреди которой находилось нечто вроде пожарного шеста. Народ развлекался катаясь по нему вниз и залезая наверх. По большим праздникам, вроде дня рождения Лукаша и Боба Марли, на базу привозили блядей и тогда шест становился стриптизерским. Вообще на базе Свободы было всегда весело, даже казалось удивительным, как, не выходя из состояния всеобщего раздолбайства, эти парни могли сдерживать мутантов и монолитовцев, постоянно лезущих из-за Заслона, регулярно стучать по сусалам Долгу и совершать удачные походы по артефакты. Единственное, с чем когда-то имел траблы Лукаш, это с бытом своей базы. По его приказу любой боец Свободы без колебаний пошел бы душить псевдогиганта голыми руками, но наряды по кухне, уборке помещений и утилизации трупов на Заслоне всегда становились предметом внутриклановых разборок. Тогда, не желая чтобы подобная незначительная херня ежедневно подвергала сомнению его авторитет, Лукаш смотался на Кордон, набрал штук двадцать бичей и привез эту бесплатную рабочую силу к себе на базу. Бичи находятся на интеллектуальном уровне среднестатистического зомби, но нехитрую работу по зачистке говн выполняли без проблем. В качестве мотивации выступала пайка и заверение, что если кому не нравится, может шкандыбать обратно на Кордон, пешком.
   В баре было много свободовцев, считай половина населения базы, трое мастеров из лагеря напротив базы Свободы, пятеро научников с Веней Идолом, и ещё с десяток вольных сталкеров. Не сказать чтобы битком набито, но довольно тесненько. Я потолкался и втиснулся между двумя научниками на лавку около стены. И это ещё не все пришли. Выброс прогнозировали баллов в шесть-семь, а Выбросы сильнее пяти баллов команда с Заслона пережидала на базе. Я не очень представляю как можно Выброс даже в один балл пересидеть на Заслоне - там из построек два сарая из жести и остов автобуса. Может у них там подпол имеется? Хотя никто такого не видел. Васятко Белый рассказывал, как однажды шел с Рыжего Леса под самый Выброс и никуда добежать не успевал, так пересидел в автобусе на заставе между Лесом и Складами, где сейчас наемники часто тусуют. Брешет наверняка, там даже свободовцы закрепиться не смогли. Года полтора-два назад они плотно эту точку держали, а потом Выбросы пошли суровые, да и вся Зона злее стала. На той заставе с постройками еще хуже чем на Заслоне. До базы далеко, а пока туда-сюда походишь, на заставе обязательно уже какие-нибудь гады обживутся - мутанты, наемники, монолитовцы или еще какая зараза. Оставила "Свобода" свои претензии на эту точку, так сейчас там до Выброса то наемники, то бандиты сидят, а после - твари разнообразные. Один хрен ходить через тудой категорически неудобно, но всё лучше чем через Янтарь. Народная тропа не зарастает, чем все вышеперечисленные ублюдки и пользуются. Можно долго материть Долг со Свободой по отдельности и вместе взятых, но они на контролируемых территориях денег за проход никогда не требовали, да и в расход пускали только того, кто крепко накосячил.
   Приближалось время Выброса и народ, до этого громко перетиравший последние новости, потиху начал замолкать. Научников, которые сидели рядом со мной, уже вовсю трясло. Им и у себя в бункере Выброс наверняка не очень нравился, а тут они ожидали чего-то сверхъестественного. До Выброса оставались последние минуты, заткнулись даже свободовцы, на них тоже подействовала гнетущая атмосфера. В баре стало совсем тихо. Мне было слышно, как тяжело дышал научник справа от меня, стучал зубами научник слева и нервно щелкал зажигалкой Веня. Я прикрыл глаза, прислушиваясь к внутренним ощущениям, и услышал звук поворачивающегося винта бункерной двери. Ещё не очень понимая наяву это или у меня в голове, я подскочил и развернулся оружием к входу. Галлюцинациями я не страдал, разве что массовыми - в сторону входной двери было обращено полсотни стволов и она медленно открывалась.
   - Не шмалять, хлопцы, это мы, с Заслона!
   В бар зашли семеро свободовцев в экзоскелетах и быстро закрутили за собой дверь. Первым дар речи вернулся к бармену:
   - Бля, ну вы экстремалы! Выброс уже, считай, идет и тут какая-то нечисть в дверь ломится. Я прям не знал что сделать - обосраться или сначала вас пристрелить, а потом обосраться.
   Народ стало понемногу отпускать, все опустили оружие и стали рассаживаться на свои места. Меня пережитый стресс даже слегка взбодрил.
   Командир отряда свободовцев, Кэп, обратился к окружающим:
   - Извиняйте, сталкеры, за беспокойство! После Выброса по стакану из личных запасов всем присутствующим выставлю. Сами уже думали, что на улице встретимся с Зоной лично. Шли с Заслона не торопясь, вроде по времени нормально успевали, и тут контролер навстречу с компанией - зомби, псевдособака и плоть. А мы ж с Заслона налегке ходим - патронов по полрожка, ну пистолеты ещё у кого есть. Минут двадцать потратили пока завалили всех. Да ладно контролер, собака с плотью - этого добра на Складах достаточно, а вот зомби оказался военным и свежим совсем, если не сказать свежайшим! Интересно, где это тут военные засели и какого они вообще хрена перед Выбросом в Зоне делают?
   Бармен Ганжа, выставляя на стойку семь банок энергетика, заметил:
   - Так на Полях же военные стояли, возле старой "Воронки"! Урожая от неё ждали.
   Возразил один из свободовцев с базы:
   - На тех военных мы ходили посмотреть - там пять человек и вооружены были содержательно, набег псевдогигантов отразили бы, не то что одного контролера. Да и урожай должны были уже собрать.
   Веня Идол тоже кинул мысль:
   - Мы через Бар шли, заходили к техникам. Так у них антенну послушали: трындели бандиты с Долины, которые под Боровом сидят, шо непонятки у них конкретные творятся. Сначала со стороны завода грохот услышали. Боров туда бригаду снарядил, выяснить шо за дела. А там вместо завода руины - чисто псевдогиганты порезвились. Ну бандюки ничего не нашли, одни жмуры, строительный мусор да гильзы, отзвонились Борову, собрались возвращаться, и тут на них отряд военных нарисовался и всех начисто рассчитал. Так вот теперь эти вояки засели напротив базы бандитов в здании заправки и постреливают периодически. Боров ссыт, шо военные подкрепления ждут и его раскулачивать собираются. А свалить никуда не может, шкура-то не свинцовая в Выброс гулять! Орёт чуть ли не общему каналу, шоп все "честные пацаны" кидали кто чем занимается и в темпе двигали в Темную Долину.
   Ганжа одобрительно заржал:
   - А чё, нормальный вариант, если вояки Долину почистят! Я там четыре года возле ангара культурные растения высаживал, а эти рыла их теперь даром курят.
   Недостройка в Темной Долине довольно долго была базой Свободы, но интересы и выгода тянула их к центру Зоны и постепенно свободовцы перебрались на Склады, отбив базу у военных. Все, что плохо лежит, подбирают бандиты, они и заняли пустующее здание, сдав наконец депо на Свалке вольным сталкерам.
   Кэп не разделил радости бармена:
   - Ага, а если военные там остаться захотят? Много радости принесет всему населению Зону и нам лично база военных в Темной Долине? А твою, Ганжа, клумбу они вообще польют ракетным топливом, чтобы дисциплину не разлагала.
   - Да ну, не ставят они уже сколько лет баз в Зоне!
   - Так они и перед Выбросом уже сколько лет по Зоне не шатались, за Периметром в норах отсиживались!
   Когда-то, впрочем, не так уж и давно, вояк здесь было почти как псевдособак. В основном это были срочники, по уровню подготовленности сравнимые со сталкерами-новичками. За каким хреном радиоактивную землю топтали регулярные войска, не было понятно никому. Базу военных мог в одиночку рассчитать наемник средней ценовой категории. О засадах, устроенных военными, знал каждый тушкан от Кордона до Припяти. Мутантов после их рейдов становилось только больше (за счет зомбей). Насчет эффективности военных зачисток существовала теория, что на одну убитую псевдоплоть вояки тратят триста патронов, пять гранат и одну противотанковую мину, а при встрече с псевдособакой размениваются не меньше чем на два человека личного состава. Не решусь сказать насколько это является преувеличением, но среди зомби и сейчас каждый второй - военный. Военное руководство во все времена отличалось умом и сообразительностью, и в споре с Зоной пыталось следовать древней и проверенной стратегии - завалить врага мясом. Штабные недоумки посылали отряды к центру Зоны под самый Выброс, приказывали устраивать блокпосты и базы в самых неподходящих местах (стоит упомянуть патрулирование военными подземелий Агропрома, которое им стоило человек пять-шесть в день) и всячески игнорировали тот факт, что обмундирование, вооружение и электроника, разработанные во времена СССР на случай ядерной войны, не очень то подходят для местных условий. Смертность среди военных была колоссальная, материальных ресурсов шло и вовсе в неисчислимых количествах. Вот это как раз много кому наверху нравилось. На Зоне, как на любом вооруженном конфликте наживали огромные состояния, и люди с большими звездами на погонах больше всех тварей Зоны были заинтересованы в том, чтобы она существовала вечно. Но с годами руководство страны стало замечать что пункт "Выплаты семьям военнослужащих погибших при исполнении" стал занимать уж больно значительное место в бюджете, да и вообще многовато финансов идет на проект "Зона отчуждения". Была грандиозная проверка, летели головы и погоны, кто-то из больших начальников сел, кто-то успел свалить, а проект "Зона отчуждения" был полностью переработан с использованием опыта зарубежных коллег. Кстати, именно тогда эти самые коллеги, т.е. натовские вояки, здесь и появились. Для работы в Зоне и охраны Периметра создали специальный род войск, полностью состоящий из контрактников, в состав которого входили представители российской, белорусской, украинской и армии НАТО. Практику стационарного размещения войск на территории Зоны (базы, блокпосты, лагеря) заменили на принцип "солдат должен стоять на чистой земле". Ученые с помощью хитромудрых приборов измерили вдоль и поперек весь Периметр и вроде как даже выяснили, где заканчивается Зона и начинается нормальная земля. Вояки отстроили по гарантированно чистой территории новый Периметр с колючкой, датчиками, минными полями, автоматическими турелями, установили защищенные блокпосты. В ближайших поселках появились военные городки с филиалами секретных НИИ, спецгоспиталя, тренировочные базы для военных сталкеров. В Зоне больше не шарашились толпы зеленых человечков, которые особенно потешно смотрелись на фоне её унылых серо-коричневых земель и гибли сотнями в простейших аномалиях и на клыках безобиднейших зверушек. Теперь здесь появлялись небольшие, отлично экипированные группы с проводником из военных сталкеров. Встреча с воякой стала событием редким, но крайне драматичным. В общем сделали все по-умному и денег вложили немало. Сталкеров больше всего беспокоило укрепление Периметра, казалось, закроют границу и будет ни войти ни выйти. В дело вмешалась сама Зона, проявив чувство юмора: через неделю после завершения строительства и укрепления нового Периметра, во время очередного Выброса она расширилась на десять километров. Вояки, изрядно поматерившись, стали переносить Периметр на новое место, потому как "солдат должен стоять на чистой земле". Только он уже победнее вышел - что Выбросом покорежило, что радиацией побило, что демонтировать не смогли, а автоматические турели, которые вызывали особенную неприязнь среди нелегального населения отчужденных территорий, в первый же день после Выброса разобрали свободовцы. На Складах на Заслон хотели поставить, зверьё отстреливать, да только их механик в хитрой электронике до сих пор не разобрался, вот и ржавеют под радиоактивным дождичком уже второй год. Можете сходить посмотреть - возле северного забора валяются. Случаев расширения Зоны с тех пор не фиксировалось, даже наоборот: только вояки на новом месте обжились - Зона в прежние границы вернулась. Третий раз Периметр перестраивать не стали - оставили десять километров на резерв.
   Интереснейший разговор, в котором я понимал больше всех в нем участвовавших, был прерван первой волной Выброса. Тряхнуло крепко.
   Выброс... Интересно, кому-нибудь удавалось его описать? Термоядерная реакция, протекающая в каждой клетке организма на фоне общего состояния, напоминающего смесь жесточайшего похмелья, отходняка от наркоза и качественного нокаута... Да, плюс к этому, весьма специфические галлюцинации на местную тематику, настолько устрашающе реалистичные, что можно надежно поехать крышей.
   Когда перестало трясти и перед глазами исчезла паскудная контролерская рожа, я обнаружил свой организм сидящим на корточках у стены. Самочувствие моё сигналило о скором переходе в автономный режим жизнеобеспечения. Надо идти в барак дрыхнуть, пока не отрубился прямо здесь. Впрочем, некоторым было хуже. Один научник блевал в заботливо подставленное барменом ведро, другой валялся в бессознанке на полу, третий, связанный козлом, лежал на лавке и бормотал какую-то хрень. Между ними, горестно матерясь, ходил Веня Идол, сокрушаясь, как он их завтра утром в ходку поведет. Свободовцы, привычные к Выбросам, уже вовсю киряли за барной стойкой, обсуждая сводки погибших.
   Я дополз до ближайшего барака и, не выбирая места, упал на свободный матрас. На улице кипела бурная жизнь: орал репродуктор, бухали снайперки, отстреливая слишком близко подошедших к базе монстров, где-то вдалеке трещали свежие "Электры"... Но для уставшего вусмерть сталкера всё это кажется тихой и мелодичной колыбельной. Последней моей мыслью было то, что я буду спать как на Большой земле в воскресенье - пока бока не заболят.
   Но, как и на Большой земле в воскресенье, поспать до скольки сам хочешь не дали. Кто-то настойчиво тряс меня за плечо.
   - Сталкер, вставай блин! Ты живой ваще?
   Я перевернулся и радостно матюгнулся новому дню.
   - Какого хрена? В этой гостинице что, уже чек-аут?
   - Ну ты горазд спать, мужик! Полдень уже. Все сталкеры по ходкам разошлись. Ты больной, раненый или похмельный?
   - Здоровый я. Спать люблю, да только не дают.
   - Здоровый - это хорошо... Дело есть, дядя. Судя по тому, как ты дрыхнешь, ты никуда не торопишься и занятий у тебя неотложных нет?
   - Относительно да. А что надо-то?
   - Надо помочь Свободе и науке за небольшое вознаграждение. На Янтарь посылочку занести яйцеголовым.
   - Ни хрена себе, на Янтарь! Да туда идти хрен знает сколько, ещё и после Выброса все тропки перемешало...
   - А тебе не пофиг куда идти? На Янтаре сейчас самые артефакты, первым будешь - самый жир выберешь! К тому ж я тя не одного на всю дорогу отправляю. Если по-резкому соберешься - пойдешь с группой наших, они на Рыжий Лес через блокпост идут. Вместе считай две трети дороги пройдете, а там по дорожке и к вечеру уже на месте будешь! Отдашь посылку, деньги получишь, переночуешь у них, хабар скинешь - если есть. И на следующий день - все дороги Зоны твои! У них после Выброса на болотце такие артефакты бывают - год можно в Зону не ходить!
   - Ага, и снорки там тоже офигенные... Ладно, будем считать, что мне по пути. Чего нести надо? Учти, я грыжи боюсь, тяжелые негабаритные грузы не тягаю!
   - Да, фигня совсем - пойдем покажу. Килограммов восемь максимум.
   Я собрался и похромал за свободовцем. Сталкер был походу завскладом группировки, привел меня в подвальчик забитый ящиками с разнообразнейшим снаряжением.
   - Эй, ты по сторонам особенно не заглядывайся, а то нам придется тебя убить. Для секретности.
   - А кто тогда посылку на Янтарь попрёт?
   - Да, незадача... Ладно смотри. Вступишь в Свободу - будет твоё. Меня Таракаш зовут.
   - Штирлиц.
   - Хы, у нас Борманов три штуки было... Вот смотри - твой груз. Компактный и миниатюрный.
   Таракаш выставил на стол три контейнера минимальной защиты. Я с недоверием на них посмотрел.
   - Там чего внутри? Может оно опасное?
   - А чё ты в Зоне безопасного видел? Но для тебя даже покажу.
   Он открыл контейнеры. В каждом было по пластиковой бутылке с жидкостью, напоминающей обычную грязную воду.
   - Не понял?
   - Мы тоже. Такой вот от Сухаря заказ - пробы воды из пруда-охладителя, речки около Лиманска и родника в Рыжем Лесу. Им, научникам, видней, за что бабки платить. Так что опасности для тебя ваще никакой. Можешь даже контейнеры не брать - так в рюкзак сунуть. Смотри только не выпей.
   - С контейнерами возьму. Кому отдавать и кто мне заплатит?
   - Третий блок. Сухарь, по-умному - Сухаренко. Пятьсот рэ я тебе щас перечислю и еще с него аптечку научную стрясешь. Или две, как поторгуешься. Всё, складывайся и повалили в столовку, там отряд хавает, с которым ты пойдешь.
   В столовку мы пришли очень вовремя, бойцы только садились есть и мне тоже досталась порция. Макароны с тушенкой Повару сегодня особенно удались. За завтраком познакомились и разговорились.
   - Хай, мэн! Так это ты потаранишь профессуре безалкогольные напитки?
   - Да, мне по пути.
   - Я тя прошу как брата - сделай им какое западло. Поссы в бутылку, а?
   - Хм, могут не понять. А за что такая к ним любовь?
   - Ай, не слушай ты этого провокатора. Просто его на Янтаре в мутанты записали, хотели в вольер посадить и изучать. Так он вырвался и сбежал. А мы ему говорим - зря, кормежка три раза в день, спи сколько хошь, за артефактами ходить не надо.
   - Круто. А чё ты такого сделал, шо тя за мутанта приняли?
   - Да ровным счётом ничего - фейсконтроль не прошел.
   - Это как?
   - Сталкер, ты на Янтаре ваще был когда-нибудь? Чё там на входе делают?
   - Накопленную дозу замеряют. Потом в дезактивацию посылают, если много нахапал.
   - Ну а после дезактивации?
   - Опять проверяют - типа насколько очистился...
   - Деревня! Ты сам бы хоть задумался - на входе тя проверяют нормальным человеческим военным дозиметром, а после бани какой-то непонятной аппаратурой футуристического вида? Спрашивается захрена? Логично было бы одинаковым прибором замерять, так точнее результат, а?
   - Вообще да...
   - Сталкер, разглашаю тебе страшную тайну - эта хренодёрка никакой нафиг не дозиметр, а изобретена паскудными головоломами для замера количества мутаций. И если эта хрень на тебя засигналит - тя скрутят и поволокут в лабораторию ножичками резать и под микроскопом разглядывать.
   - Звиздец. А как ты вырвался?
   - Видишь ли, брат, раньше эта хреновина у них стояла на входе. Когда она на меня начала сигналить, я уже напрягся, и когда лоси из ихней охраны меня скрутить попытались - был готов. Так, раскидал чертей, да и драпанул на Росток. А сейчас эта штука у них на внутреннем периметре стоит - после бани, когда все голые и без оружия.
   - Бля-а-а, чёт мне как-то идти расхотелось...
   - Не бзди, пацан. Мутаций наловить - это ещё надо постараться. Кота просто перед этим Выбросом зацепило на Радаре. Чё с ним было.... Думали сдохнет, или зомбанётся. Сами, блин, его боялись. Хотели к контролеру в будку посадить, для компании. Но ничего, вродь оклемался и без последствий.
   - Эй, Ровер, будешь меня огорчать - подкрадусь ночью и съем твой мозг.
   - Гы. Можно подумать у Ровера он есть.
   Так за веселой и познавательной беседой прошла трапеза. Пора и в путь отправляться. К вечеру хотелось бы до лагеря добраться, а то ночевать в окрестностях Янтаря - то ещё удовольствие. Да, про контролера! Действительно, беспредельность свободовцев дошла до того, что эти юмористы поймали молодого подраненного контролера и посадили его на базе на цепь. Хотели продать ученым, но долго не могли договориться о цене. Контролер у них сидел в туннеле на севере базы, там, где сейчас от "Электр" не пройти. Жизнь у твари была короткая и незавидная. Жрать ему не давали, чтоб не оклемался и не сбежал. Да ещё обнаружили завсегдатаи местного бара, что если мимо будки контролера ходить сильно пьяным или под воздействием других психоактивных веществ, то у него мозги мутить не получается. Что тут началось! Толпы пьяных, обкуренных и обхапанных сталкеров ежедневно приходили проверить эффект и поиздеваться над монстром. Зверюшка через две недели и померла. Такая вот трагическая история.
   Идти с отрядом свободовцев - одно удовольствие! Местность они знали как свой сортир, даже после Выброса угадывали, где какая аномалия появилась. Монстры попадались в основном мелкие и сами разбегались после первых же выстрелов. Расстались мы возле моста на Лиманск. Отряд собирался прочесать Рыжий Лес с запада на восток и вернуться через Радар к своим на Заслон. Мне надо было свернуть на юг. Мы пожелали друг другу доброго хабара и разошлись. Я задумался, как лучше пройти на Янтарь. Если идти прямо по дороге, выйдешь на завод, а там после Выброса может быть что угодно. Да и между Выбросами выползают порой из подземелий такие бяки с буками, что и думать противно. Пожалуй, я пройду вдоль насыпи назад и поищу вход в туннель. Надеюсь, его не засыпало. Пару раз я ходил через него, возвращаясь с Леса. В туннеле несколько ответвлений, но они вроде бы завалены, а центральный проход выведет на холм перед заводом. Только вот вход в него здорово незаметный. Наконец я обнаружил наполовину засыпанную трубу и протиснулся внутрь. Да, оно самое. Я пошел не торопясь, поглядывая на детектор.
   Впереди туннель перегораживало округлое образование высотой с метр. Странненько, раньше его тут не наблюдалось. Приблизительно на этом месте должна быть бочка, в которой разводили огонь сталкеры, пережидавшие здесь Выброс. Я посмотрел в бинокль: бочка была на месте, как раз за сферической штукой. ПНВ здорово искажал картинку, но включать фонарик я не хотел, вдруг эта хренотень живая и неизвестно как отреагирует на вспышку. По общим очертаниям это могло быть псевдоплотью, только я никогда не встречал плотей, любящих посидеть у сталкерского огонька. Да и в тепловизор эта штука была не теплей окружающих предметов. Дохлая псевдоплоть? Тогда тут должно бы знатно вонять! Я принюхался - в пространстве определенно присутствовал запах разложения, но в следовых количествах, несопоставимых с парфюмерными возможностями двух центнеров гниющего мяса. Я стал медленно перемещаться вперед, держа непонятный валун на прицеле. Остановился за двадцать метров до него, бросил болт - он отскочил как от камня. Карлики-юмористы приволокли сюда каменюку метр в диаметре и сейчас ржут с моих действий? Нет, без света все равно не разберешься. Я подошел ещё на десять метров и включил фонарик. Первое, что бросилось в глаза - торчащие из-под камня ноги. Человеческие. А точнее не из-под, а из камня. И ещё цвет. Камень был небесно-голубой и идеально круглый. Я подошел вплотную к шару - он был не опасен. Уже не опасен. Что же за сталкер так неудачно влип? По ботинкам этого не определишь, а больше ничего вокруг не было. А ведь парень был не новичком и с явно немалым запасом везения - раз смог достать "Лед-9". Вот только почему не соблюдал правила обращения с этим небезопасным веществом и положил контейнер в рюкзак? "Лед-9" - прозрачное кристаллическое вещество, встречающееся только возле ЧАЭС, зато в избытке - говорят, в некоторых местах сплошь покрывает северные стены построек. Сахаров говорит, что эта штука живая - что-то вроде лишайника или плесени. "Лед-9" обладает удивительной способностью превращать в твердое состояние все вещества находящиеся в радиусе метра. Происходит это при определенных условиях, чаще при неаккуратном с ним обращении - встряхивании, падении, нагреве, а иногда и просто так. Сахаров объяснял это защитными способностями лишайника. Типа, когда это существо чувствует себя в опасности, оно создает вокруг себя защитную оболочку из всего что попало. Эти способности истинно впечатляли! Например, этот голубой валун представлял себе ни что иное, как замерзший воздух. То есть, как замерзший - температура его оставалась плюсовой, но он находился в твердом агрегатном состоянии! А вместе с ним в твердом состоянии находилось туловище сталкера и все содержимое его рюкзака. Представляя себе энергию, которая необходима для превращения в камень воздуха при температуре двадцать градусов Цельсия, невольно проникаешься уважением к прозрачной плесени! Защищаться она умеет по-взрослому, представляю, что было бы, если б она ещё и нападала... Другими неприятными свойствами "Лед-9" не был известен, но сидеть рядом с ним было стремновато, да и вообще неприятно, что это штука находится в таком безопасном туннеле. Эта территория формально патрулировалась Долгом, и, зная их любовь к аномальным созданиям, можно было рассчитывать, что они помогут в уборке помещения. Я наваял сообщение Долгу, что мною, бдительным сталкером Штирлицем, было обнаружена явно опасная аномальная фигня в западном туннеле, приложил координаты и фотографию шара в особо впечатляющем ракурсе. Не думаю, что у Долга большой опыт общения с "Льдом-9", наверняка фотку покажут научникам, скорее всего и самому Сахарову, а он уж точно душу вынет, а заставит приволочь объект к нему в лабораторию. Долговцам придется изрядно помудохаться, но хоть туннель не взорвут. Сталкер наверняка к Сахарову шел, больше никто такие контракты не выдает. Барыги любят артефакты проверенные, с установленными полезными и изученными вредными свойствами. Я подумал и для верности заслал сообщение Сахарову, что если он желает завершения выполнения контракта на "Лед-9", то пусть в ближайшее время позвонит Долгу и спросит за новости. Всё-таки был риск, что Долг решит ликвидировать проблему радикально и лишит меня и все сталкерское население такого удобного туннеля.
   Выходя из туннеля, я отметил, что крепко подзадержался - уже здорово стемнело. Янтарь - чертовски неподходящее место для прогулок под луной. Вернуться в туннель и там заночевать? Нехорошая примета в Зоне возвращаться. В эту сторону туннель прямой был, а в обратную может и в Припять вывести! Я стал аккуратно передвигаться, ориентируясь по детектору. Со стороны завода доносился рёв снорков, что, впрочем, вполне привычно, и странный механический шум. Никогда здесь такого не слышал. Сначала как кузнечный пресс бьет, а потом как огромный маховик работает. Нехорошо это. По оврагу пройти чтоль? Пригляделся. Чёрт, там аномалий - часа на четыре ходу... А темнеет то быстро, надо резко решать! Я повернул на овраг и стал медленно пробираться. Начало казаться, что звуки с завода не то усиливаются, не то приближаются. Может и со страху, но от этого не легче. Темно, со всех сторон окружает опасность, повсюду мерещатся монстры, хочется всё бросить и бежать без оглядки, а ты вынужден по три раза проверять место, на которое собираешься поставить ногу. Нет, я так и до утра не дойду. Я посмотрел влево на холм - аномалий на нём особо не видно - они отчего то горизонтальные поверхности больше любят, а вот радиации наверняка до рентгена в час. Ай, чем со страху, так лучше от лучевой помру. Подумал я так и полез на холм. Счётчик сообщил мне, что его производители таких доз не знали, и тихо умер. Поверху я припустил хорошей рысью. Чем меньше я тут пробуду - тем меньше поймаю горячих частиц. В сторону завода не смотреть! Не смотреть! Не смотреть! В Зоне можно увидеть такие вещи, что останешься без мозгов. На уровне бункера я остановился и спустился до высоты, на которой ожил мой счетчик. Теперь стоит в бинокль прикинуть путь до лагеря. О, счастье, впереди шла группа сталкеров. Они шли с Ростока и тоже здорово торопились. Я поднажал и скоро с ними поравнялся.
   - Кира, справа зомби!
   - Не стреляйте! Я не зомби. Я - Штирлиц!
   - Бля, Штирлиц, ты б поосторожней! Мы торопимся - могли и пристрелить ненароком. Мы кстати знакомы: я - Кира, мы с тобой в один год сюда пришли. С остальными потом познакомишься - один хрен в темноте ничё не видно. В лагерь надо поторапливаться.
   В лагерь нас пустили без особой охоты и после долгих уговоров.
   - Сталкеры, ну вы ваще отчаянные, по такой темени ходить. На заводе после Выброса хрен знает что творится, аномалий высыпало, снорки озверели - чуть не через забор перепрыгивают... Считай что заново родились, раз сюда дошли! В дезактивацию шуруйте!
   На мне у охранника завис дозиметр.
   - Сталкер, ты чё - непьющий? Как можно было столько дерьма нахапать? Ты в реакторе ночевал или грибочки местные кушал? Ёкарный бабай, собирался вас так пропустить, а из-за тебя баню открывать придётся!
   Баня - сарай с бочкой на крыше. В бочку закачивается дезактивирующий раствор, который местные химики придумали и совершенствуют по мере применения. Рядом ещё одна бочка с раствором покрепче - в нём чистят снарягу, путём полоскания. В моём случае полоскание не помогло.
   - Так, Штирлиц, я тут твой комбез оставлю отмокать до утра. В трусах походишь. Давай проверю, как ты отмылся?
   Я вспомнил, что мне рассказал свободовец Кот и напрягся. А если моя пробежка по сплошному "горячему пятну" и мутаций мне добавила? Но, вопреки моим опасениям, охранник пришёл с обычным дозиметром. Результат был получше, но он остался недоволен.
   - Ползаете, бля, по помойкам радиоактивным, и облучайся потом из-за вас! Бери, сталкер, два антидота, и коли при мне, а то я знаю вашего брата - заныкаете из жадности и перепродадите втридорога.
   А вот за это - премного благодарен! Получить на халяву два научных антирада - вот оно скромное счастье сталкера. Может эта моя рискованная пробежка по насыпи и не отразится особо на моём здоровье! Под строгим контролем охраны я вмазался антирадом и, наконец, был отпущен в лагерь. На всякий случай и холодную погоду я носил в рюкзаке треники с начёсом и свитер, поэтому пугать семейниками лаборанток не пришлось.
   Я зарулил в третий блок и сразу наткнулся на дядьку в белом халате, на бейджике значилось: "ст. науч. сотрудник Сухаренко И.П."
   - У меня посылка для Сухаря от Свободы.
   - Пробы воды? Отлично. Боялся, что доставка задержится из-за Выброса и информативность исследований снизится. Примите мою благодарность и возьмите эти медицинские наборы.
   - Рад помочь науке.
   Встреча с учёным сильно улучшила моё настроение. Старший научный сотрудник от широты душевной выдал мне аж пять шикарнейших аптечек. Закинув шмотки в местное подобие камеры хранения, я отправился ужинать в столовую. Да-да, тут есть полноценная столовая с непривычными сталкерскому желудку вещами типа супов, пюрешек, тефтелек и прочих вкусностей. Хотя и расценочки, как на чёрную икру в самом пижонском столичном ресторане. Тушенку с батоном, которые я прихватил на базе Свободы, наверняка придётся выкинуть. Или захоронить в свинцовом бункере. Наевшись от пуза, я отправился спать в нулевой блок. Развлечений на базе у учёных не водилось, зато насчёт комфорта всё окей. В нулевом блоке были койки с одеялом и подушкой. Прям как дома. Чего ещё желать после трудного дня? Засыпая, я подумал, что нелишне бы съесть из научной аптечки целебную таблетку от радиации, но было так впадлу вставать и идти за рюкзаком...
   К утру я осознал свою неправоту. Первый раз меня подняло часа в три ночи. Я ещё успокаивал себя, что мне просто попалась несвежая тефтелька. В четыре я говорил себе, что не стоило обжираться с непривычки. Ну а в пять, когда меня уже рвало без перерыва, я признался себе, что попал. Конкретно. Хоть бы раньше сходил за рюкзаком, сейчас ведь и не доползу. Спокойно, от облучения до первых симптомов прошло семь часов - это лучевая болезнь третьей степени. Это не очень смертельно. Хотя эти самые симптомы возникли, несмотря на два антирада. Это паршиво. Так, встать и идти за аптечками! Встать и идти! Однако мне не пришлось утруждать себя. Пришли за мной. Видимо, кто-то из сталкеров, кому моё тяжкое состояние мешало спать, сходил за охраной.
   - Видите, совсем хреново мужику!
   - Может, просто перебрал с вечера?
   - Дак не пахнет же. Я вам говорю лучевая это!
   - Ладно, зови Ивановского.
   Что ж их столько набежало-то... Ну лежу, болею, никого не трогаю. И послать их сил нет... О, поволокли куда-то... Бля, в лабораторию тащат!
   - Отпустите, гады! Всех поубиваю нах!
   - Сильное психомоторное возбуждение. Сибазон четыре кубика?
   - Погодите... Сталкер! Вы меня слышите? У вас лучевая болезнь тяжелой степени. Без лечения вы умрете. Мы проводим тестирование нового препарата и рассчитываем, что вам он тоже поможет.
   - Ладно.
   Ладно... Нашли, блин, подопытную крысу! Да и сам тоже хорош... Теперь терпи, как эти ножиками изрежут, иголками истыкают и крови галлон высосут. Видимо, сомневаясь в моём согласии, мне всё-таки вкатили транквилизатор, и я улетел во что-то светлое, бесконечное и мягкое...
   Очнулся. По рукам и ногам не связан. Даже датчиков и иголок по мне не натыкано. Зашел человек в белом халате.
   - Как вы себя чувствуете?
   - Нормально. Какое сегодня число?
   - Пятнадцатое июня.
   Сутки! Прошли всего сутки!
   - Э-э-э... Круто!
   - Да-с, круто. Этот препарат полностью оправдал наши ожидания! Конечно, необходимо большое количество испытаний, но ваш случай убедителен. Мы не станем вас тут задерживать. На настоящий момент вы полностью здоровы. Я бы только попросил вас, если заметите изменения в своём организме, сообщить мне. Мой позывной на КПК - Доцент.
   - ОК, Доцент, как внуки родятся - обязательно сообщу! И, спасибо, доктор! Без вас бы загнулся.
   Хых. Выпутался. Однако надо собираться и двигать быстрее. До встречи с заказчиком десять часов. Заказчик ждал меня на Болотах. Место для встречи чрезвычайно удобное - Болота постоянно никем не контролируются, территория огромная, монстров и аномалий мало. Добраться на Болота было легко, в том числе и из-за Периметра. С Янтаря на Болота можно попасть через Агропром. Довольно короткий путь, считай всё по прямой. Чтоб там ещё сегодня спокойно было и никаких разборок военных с наемниками не состоялось. Туда ведь и вертушки, бывает, залетают. Надо компанию что ли найти? Выходить было ещё рано, утренний туман не рассеялся, поэтому в лагере было много народу. Я забрал свой комбез из "химчистки", он почти не фонил, только полинял малость. Менять придётся. По окраинам можно и в таком погулять, а вот если в Рыжий Лес соберусь - буду на фоне растительности как белое пятно. Налетай зверьё - кушать подано. Я почистил оружие, сложил рюкзак и пошел в блок искать попутчиков.
   - Мужики, на Агропром никто не идёт?
   Отозвались три сталкера.
   - Ну мы идём. А тебе чего?
   - Озеро вместе перейти, а дальше каждый своей дорогой.
   Сталкеры покосились на винторез у меня за спиной и, видимо, удостоверились в моей боеспособности.
   - Хорошо. Вместе правда легче пройти будет. Там зверья немало бродит. Мы - Штиль, Корт и Хоббит.
   - Штирлиц.
   Зверья было даже многовато. Встретили и кровососа. Чёртово озеро мельчает и превращается в болото, а в таких паскудных местах кровососы и селятся. Этот был ещё некрупный, но и на него пришлось извести три рожка патронов. И это только мне. Изрядно потрепанными щупальцами, которые удалось ободрать с тушки мутанта, едва ли окупится один рожок. Их забрал себе Хоббит, который после Агропрома собирался обратно на Янтарь, где с учёных можно было слупить побольше за части монстров. Ещё нам встретилась пара псевдособак, несколько слепых псов, лесная плоть, весьма крупная и какая-то безглазая хрень, которая, высунувшись из воды, пыталась дотянуться до нас уродливыми клешнями, но получив гранатой по башке убралась обратно в озеро.
   - Это походу рак.
   - Чего?
   - Ну рак. В реках водится, в озёрах. Его варят и с пивом едят.
   - Помню такое. Только тех, которые за Периметром живут, с пивом можно штук полста съесть за раз. А эта каракатица нас сама без пива всех сожрёт и голодная останется. Надо в сеть закинуть инфу, что тут такое поселилось.
   Расстреляв изрядное количество патронов на местную фауну, мы вышли на асфальтированную дорогу.
   - Всё, Штирлиц, нам налево. Мы к Отшельнику.
   - Спасибо за дорогу. Без вас мог и не дойти.
   - И тебе спасибо. Хочешь, с нами иди, мы потом на Свалку и на Темную Долину.
   - Да не, у меня дела ещё. Доброго хабара, сталкеры!
   Когда я вышел с Агропрома, мне на ПДА пришло сообщение: "Старая церковь". Я был не в восторге от выбранной точки. Церковь - это несколько претенциозно. Уж если на Болотах кто-то есть так в Старую церковь он зайдет. Но это не от меня зависело. До церкви дошел без заморочек, кабанов обходил стороной - шуметь не хотелось, сталкеров не встречал. Вошел в ворота, по периметру стояли шесть бойцов, на крыше минимум два снайпера. Охранник, по виду из военных сталкеров, показал мне на пристройку. Заказчик стоял возле ящика, на котором стоял ноутбук и несколько приборов чрезвычайно высокотехничного вида, и напряженно вглядывался в показатели.
   - Здравствуйте, Александр Леонидович!
   - Здрасьте-здрасьте, молодой человек! А Вы знаете, что на Вас жучок?
   Трое охранников находившиеся в пристройке усилили относительно меня свою бдительность. Заказчик улыбнулся.
   - Нет-нет, расслабьтесь. Вы тоже. Это не микрофон, не камера, а gprs-метка наподобие армейской, к тому же неактивная. Она была на Вас и в прошлый раз, просто мне тогда было неудобно спрашивать. А сейчас можно - безопасность сделки всё-таки... Так что, молодой человек, хотите чтобы военные могли Вас при случае разыскать?
   - Да как-то не очень... А как эта штука выглядит?
   - В электронику обычно устанавливается. Доставайте Ваш ПДА, детектор и что ещё с собой имеется.
   Академик проверил мои вещи хитрым прибором и не нашел метки. Потом взялся за рюкзак.
   - Вот в правом кармане у Вас что лежит?
   М-да, в правом кармане у меня лежал ПДА военного, который я пожадничал оставлять на заводе. Вот как сейчас Академик в нём военных секретов обнаружит и ликвидирует меня как носителя ненужной информации. А куда теперь деться? Я достал ПДА и протянул его Академику. Тот изучал его минут пятнадцать с явным удовольствием.
   - Да, любопытный предмет, метка именно в нем. Аккумулятор, Вы, надо думать, достали и выбросили?
   - Да. Эта штука закодирована.
   - Ну это понятно, думаю информация тут не для всеобщего ознакомления. А у кого отобрали, если не секрет?
   - В Темной Долине нашёл.
   - Шёл-шёл и нашёл... Просто так, стало быть, валялось?
   - Не просто так, среди трупов, но именно что валялось. Никого из Ваших друзей я не обижал.
   - Да что Вы, каких моих друзей! Даже совсем наоборот.
   - Я рад что у Вас ко мне нет претензий.
   - Претензий нет. Вопросы ещё остались. Так что, вы говорите, с этим ПДА делать собирались?
   - Сидоровичу бы предложил, он с Админом контачит хорошо, смог бы раскодировать. Ну или Свободе, у них техники есть, может их заинтересовало бы...
   - Цену позвольте узнать, если не секрет?
   - От пятнадцати торговаться бы начал.
   - Что ж, вполне разумная цена. Итак, я перечисляю Вам пятнадцать тысяч и оставляю этот предмет себе. Не возражаете?
   - Да какое там! А по нему меня точно не могли выследить?
   - Нет, не могли. Метка не работает без энергии, а аккумулятор Вы весьма разумно извлекли. Да, и ещё, если Вам захочется пожалеть что продешевили и предаться мечтаниям, сколько эта штука могла бы стоить, подумайте о том, что другие скорее всего произвели бы оплату свинцом. Даже Сидорович. Я заплатил цену, названную Вами.
   - Нашли кого учить. Именно потому, что я об этом думал, ПДА до сих пор был у меня.
   - Видите, как нам повезло друг с другом. Перейдем же к основному вопросу нашей встречи. Взяли?
   - Взял.
   Я достал из рюкзака контейнер и поставил на ящик.
   - Сам раньше такого не видел. Сильно радиоактивный. Больше ничё про эффекты сказать не могу - контейнер не открывал.
   Академик поколдовал над контейнером с приборами - видимо убеждался, что он не пустой и там не "Медуза" какая-нибудь.
   - Как договаривались, Штирлиц, пятьдесят тысяч сейчас и бонус потом, если мне понравятся его свойства. Вы не требуете, чтобы этот артефакт был назван в Вашу честь?
   - Я не честолюбив.
   - Очень хорошо, назову его в свою честь. Опишите мне как сливались аномалии.
   Дурное дело просить у сталкера описать подробности чего-то. Я старательно матюкался, описывая звуковые и световые эффекты свертывания аномалии, а также собственные ощущения от процесса.
   - Штирлиц, я Вам в следующий раз дам камеру. Это ужас какой-то! Если убрать из Вашего рассказа обсценную лексику, я понял только то, что это было ярко и громко! То же самое можно сказать и про процесс появления артефакта "Медуза".
   - Ну это было ярче и громче... До хрена как ярче и громче!
   - Ясно. Придется обойтись без описания.
   - Александр Леонидович... На этот артефакт были ещё желающие... Как Вы... Чтобы не было вопросов...
   - А не волнуйтесь, молодой человек! Этот артефакт был найден группой ученых, скажем, в Рыжем Лесу на следующий день после Выброса. Или как-то так...
   - Лучше будет, если он был обнаружен группой ученых на Военных Складах сразу после Выброса около поворота на Заслон.
   - Около поворота на Заслон? Там вроде была какая-то стычка отряда Свободы с мутантами перед Выбросом? Мои сотрудники сидели на базе Свободы в Выброс, рассказывали какие-то ужасы про военных зомби.
   - Да, именно там. Можно где-нибудь неподалеку в кустиках. Поймите, уникальных артефактов мало, Вам могут не поверить, что он не с Полей. А так многое сходится.
   - Что ж, спасибо за информацию. С Вами приятно работать. Я бы продолжил сотрудничество. Как Вы?
   - В целом не против, но я даю согласие только на конкретный контракт.
   - Я понимаю, Вам надо время, чтобы отдохнуть, собраться, но мне очень трудно выбираться сюда для разговора, у меня работа, лаборатория, диссертация. Если Вы не возражаете, я озвучу своё предложение сейчас, но сроков выполнения ставить не буду. Это довольно сложное задание, если Вы за него возьметесь, Вам понадобится время для подготовки.
   - Я Вас слушаю.
   - Для начала изложите мне свою версию насчет того, что находится на севере Зоны.
   - Ну, ёпт, зона ответственности войск НАТО, такая ж Зона, как и здесь, только людей поменьше...
   - Значит, у Вас отсутствуют безумные идеи насчет огромных полей невиданных артефактов или во что там сейчас сталкеры верят?
   - Как сказать... Артефактов и правда поболей должно быть - кому ж их там собирать... Но не думаю что там всё радикально иначе. Хотя Зона, знаете ли, не повторяется, и Дикая Территория от Ржавого Леса отличается больше, чем тропики от вечной мерзлоты.
   Север Зоны... Надеюсь, Академик не собирается меня туда посылать? Тогда моя вера в его адекватность сильно поколеблется. Для похода туда нужна группа сталкеров числом не менее двадцати с тяжелым вооружением и снарягой килограмм в шестьдесят на каждого. Север Зоны, если точнее сектор за ЧАЭС, структурно от остальной территории ничем не отличался. Радиация, аномалии, мутанты и артефакты... Сталкеров только не хватает для полноты картины. Нету их там. Границы этого сектора охраняются войсками НАТО, территория патрулируется ими же. Ни один торговец не смог закрепиться на Севере, потому что договориться с натовцами насчет транзита оружия и товаров в Зону и артефактов за Периметр невозможно. У этих бравых ребят явная нехватка коррупции и бюрократии. Натовские патрули шмаляют без разговоров во все, что движется по эту сторону Периметра. Попасть в Зону со стороны Севера тоже давно никому не удавалось. Граница, блин, на замке. Т.е. сталкеру, который желает посетить северные земли с целью расширения кругозора и сбора артефактов, нужно пройти по маршруту Выжигатель-Припять-ЧАЭС или Ржавый Лес-Мертвый Город-ЧАЭС. Поход даже в каждое из этих мест по отдельности требует хрен знает какого везения и немалых материальных затрат, а уж обойти или перейти ЧАЭС - это особенное развлечение. Последнее место перед Центром Зоны, где можно взять патронов и прочего добра, это Припять в лучшие времена и Склады в теперешние. Брать снарягу надо из расчета и на обратный путь, а это выходит и вовсе неподъемный вес даже для группы. Поначалу свободовцы туда совались пару раз, ничего полезного не нашли, только людей погробили. Сейчас и к ЧАЭС мало кто ходит, всё больше мелочь по окраинам собирают. А про Север Зоны, как и про Центр, только сказки сочиняют, что артефактов там море разливанное, что мутантов там и вовсе нет, а живут там инопланетяне, которые через дыру в пространстве туда-сюда шарахаются. Карты северных земель естественно никто не составлял, а без карты и Кордон после Выброса можно не пройти. Есть, конечно, старые советские карты местности, но по ним далеко не уйдешь. Гиблые это места и делать мне там нечего.
   - Александр Леонидович, если Вы мне на Север предложите сходить, я Ваш юмор не оценю.
   - Не предложу. На север уже и без Вас сходили, а вот назад, к сожалению не дошли. Я посылал туда большую группу сталкеров. Им удалось добыть нужную мне информацию. Они возвращались назад через ЧАЭС. Где-то в районе восточных ворот их сигнал пропал. Незадолго до этого они сообщали, что их преследует беспилотник НАТО и они пытаются оторваться. Группа шла с опозданием от намеченного графика, построенного с учётом времени патрулей, к тому же в очень медленном темпе. Сообщений о наличии раненных или о крупных стычках с животными и людьми не было, я полагаю, что они в нарушение договора взяли значительный груз артефактов. Я бы хотел, чтоб Вы нашли место гибели группы и вернули мне информацию. Насколько мне известно, Вы бывали на ЧАЭС?
   - Бывал... Только не очень представляю как там что-то искать. Беспилотник группу людей может с землей смешать, а ещё местная флора и фауна... Да и побывали там до меня наверняка сталкеры. Носитель информации как выглядит?
   -Флешкарта.
   - О-о-о... Уже представляю себя с ситечком для пересеевания радиоактивного песка в одной руке и РПК в другой руке, для того чтобы отбиваться от сбежавшихся посмотреть на этот цирк мутантов.
   - Флешкарта снабжена маячком. Я дам Вам устройство, которое сигнализирует и укажет месторасположение флешки, как только Вы окажетесь в радиусе трех километров от неё. Флешкарта неразрушаема, в том числе и для аномальных воздействий. Задание непростое, но выполнимое. Оплата достойная. В деталях мы тоже всегда сможем договориться. Я рассчитываю на Ваше согласие.
   - Скажите, а почему Вы не пользуетесь услугами наемников? Если тут всё как Вы говорите, это задание не требует особых сталкерских способностей. Прийти, взять, уйти. А по ЧАЭС проще ходить группой и с тяжелым вооружением. Это ж классическое задание для наемников!
   - Нет уж, благодарствуйте, услугами наемников я больше не воспользуюсь. Группа, которая так бездарно пропала из-за собственной жадности, как раз состояла из этих. К тому же они меньше чем по пять человек никуда не ходят, а я теперь особенно не хочу привлекать внимание к этому делу. Я понимаю, что маршрут сложен для прохождения в одиночку. Если считаете необходимым, можете взять напарника, максимум двух, но только чтобы о цели похода, никому кроме Вас не было известно. О нашей встрече всё равно кто-нибудь узнает, так что можете сообщить для всех интересующихся, что идете по моему заданию на ЧАЭС за "Льдом-9". Кстати, если Вы мне насобираете этого вещества - не обижусь.
   - Да ну с ним связываться, опасное это вещество, непредсказуемое. Для переноски "Льда-9" даже Сахаров достойного контейнера ещё не разработал.
   - Да-а-аже Сахаров! Молодой человек, Вы оскорбляете меня. Если этот шарлатан не может сделать простейший термостат с изоляцией, тогда его место в Академии Наук, туда давно принимают только на основании справки о старческом маразме, осложненном творческой бездарностью и врожденным идиотизмом. Я дам Вам контейнер и даже могу популярно объяснить его устройство. Запатентовал буквально на днях. Но меня всё-таки интересует Ваше отношение к основному заданию.
   - А давайте. И пеленгатор для флешки и контейнер для "Льда". Сходить - схожу, но ничего не обещаю. Флешку эту могло куда угодно унести, лежит сейчас в куче бюрерского говна в подземелье Припяти и хрен её кто когда отыщет! Со "Льдом" даже как-то вернее выйдет...
   - Вот и славно. Обговорим условия.
   Когда мы обговорили условия, а в особенности гонорар в случае нахождения флешки, я решил, что нора бюреров не такое уж и недосягаемое место. Если честно, за такие деньги можно было бы детским совочком весь ЧАЭС перепахать.
   По пути на Кордон я всё обдумывал контракт. Чёрт, ведь собирался отдохнуть недельку на Баре, радиацию подвывести, девчонки там, говорят, появились свежие... Да тут по всему надо сразу идти. Вроде как сейчас на маршруте Радар-Припять-ЧАЭС спокойно, пройти можно, Монолит куда-то на АТП и новые земли отошел. А после следующего Выброса кто знает, что там появится. Зона - место непредсказуемое. Вспомнить хотя бы прошлую зиму - как пошли Выбросы через день, через два, думали всё, отжила сталкерская вольница своё. Так Зону крутило и плющило! Месяц на Баре просидел. Поставок Бармену не было, жратвы нет, патроны на исходе, одна граната про запас, на самый крайний случай. Мутанты на Бар толпами прут, аномалии со всех сторон подступают, ещё и похолодало, хотя в Зоне отродясь мороза не было. Вот тогда я Долг зауважал. Если бы не они - мы б друг друга жрать начали. А так, оцепление организовали, дозоры расставили, пайку строго по норме выдавали. За распространение слухов, мародерство и спекуляцию - расстрел. Бармена тогда тоже круто окоротили. Он запасы всегда держал на чёрный день и хотел приподняться на тушенке, только с ним Воронов такую воспитательную беседу провёл, что Бармен весь тушняк сдал в общий котёл на добровольной основе. Но пережили кое-как это время. Прекратили Выбросы фигачить, стала Зона стабильней. Засобирался народ в ходки по разным местам - думали артефактов будет, шо у дурака фантиков. Какое там! Ближе к Припяти еще куда ни шло, а ближе Складов - голяк полнейший, "Выверт" найти для опытного сталкера за счастье было. Тогда по группировкам многие сталкеры разбрелись. Толпой то можно и за Радар сходить и на мутантов поохотиться. Кстати да, от нехватки артефактов сталкеры переключились на части монстров. Зверья извели - туеву хучу! Вот когда и где последний раз карлика видели или химер? Осталось их штуки полторы и прячутся где-нибудь в чаще Рыжего Леса от людей подальше. Сейчас если на КПК придёт сообщение от бдительного сталкера, что в таком то месте обнаружен кровосос, большинство постарается это паскудное место стороной обойти. А тогда за каждым кровососом сталкеры толпами бегали, в надежде ему хлебало оборвать. Десяток-другой он порвёт, а кому-нибудь да повезёт. Жуткое времечко было.
   На Кордон я собирался попасть через северный хутор. Однако подойдя ближе понял что сильно ошибся с направлением. На хуторе шёл ожесточенный бой. Автоматные очереди, взрывы гранат, вопли были слышны издалека. Я забрался на крышу механизаторского двора, чтобы прикинуть, как можно обойти это побоище. Между строениями бегали люди в красно-черных комбезах. Чё за фигня, Долг на болоте? Присмотревшись, я увидел что это не комбезы, а обычные перекрашенные кожанки с нарисованной на спине пентаграммой. Апокалипсец, или как его там мать, Армагеддец! Во придурки. Обдолбались что ли, и друг в друга шмаляют? Хотя нет, в их панической и беспорядочной на первый взгляд пальбе, всё же имеется какая-то система... Вот один из красно-черных отчаянно пытается перезарядить пистолет и пятится к сараю. Промелькнула черная тень и его разбросало на запчасти. Потом следующего, и ещё одного. Химера, ё-моё! Красиво работает... Через пятнадцать минут стихли последние выстрелы и крики. Химера присела и довольно облизалась. Потом обернулась и посмотрела в мою сторону. Я ясно почувствовал, что она меня видит, и рука непроизвольно потянулась за винторезом. Иди своей дорогой, тварь Зоны, я не хочу тебя убивать, ты ведь по-своему редкий вид и должна бы быть в Красной Книге. Да и не за мной тебя сегодня послали Хозяева, а за кучкой недоумков, решивших бросить вызов Зоне. Химера, словно послушавшись меня, встала, потянулась и исчезла в стороне Агропрома.
   Я обогнул северный хутор и вышел на Кордон возле железнодорожной насыпи. Самое удобное место чтобы зайти на базу вольных - по прямой метров сто. К Сидоровичу я не захотел заходить. Старый лис непременно бы догадался, откуда я иду, и с кем встречался и вытянул бы из меня лишние подробности разговора. В своё время именно он свёл меня с Академиком, чего наверняка до сих пор себе простить не может. Ему бы очень хотелось чтобы все контракты шли через него и он как посредник имел с этого процент, а, кроме того, был в курсе многих событий. Но Академик всегда сам выбирал исполнителей и напрямую с ними договаривался, к Сидоровичу обращаясь только за характеристикой на того или иного сталкера. Вообще, Александр Леонидович даром что ученый, хватка у него круче, чем у самого лютого барыги.
   На подходе к базе вольных ко мне с вытянутой рукой рвануло человекоподобное существо в оборванном кожаном плаще. Это ещё что за юмор - излом на Кордоне? Я вскинул автомат - существо замерло и стало медленно поднимать руки. Изломы вроде бы так не поступали, они убегают обычно, если понимают что сталкера не достать. Но проверить не помешает.
   - Плащ расстегни. Кто такой, откуда?
   - Не убивай! Я тут возле деревеньки живу, мусор убираю, мне сталкеры хлеба дают. А сегодня не дали, я у тебя попросить хотел.
   - Ясно, бичуешь, стало быть... Держи хлеб и вали отсюда.
   - Спасибо, сталкер!
   Давненько я на Кордоне не был, стал уже про местное население забывать. Только что передо мной стоял представитель немногочисленной социальной группы населения Зоны - бич обыкновенный. Я уже рассказывал, что бывает с новичками, которые попадают на Кордон и упустил один из вариантов. Некоторые люди, попав за Периметр, понюхав воздуха и повидав зверушек, осознают, что ни убивать людей, ни отстреливать монстров, ни собирать артефакты они не в состоянии, да и вообще панически боятся всех проявлений Зоны. Такой человек от деревни сталкеров даже на пару метров отойти не может. Ну и первое время суетится, ищет способ вернуться на большую землю, к Сидоровичу ломится, к Волку пристает, к сталкерам. Как правило, ничего не выходит - обратный билет стоит намного дороже входного. Потом человек голодать начинает. День поголодает, другой, и идет просить еду у сталкеров. Даром никто кормить не будет - вот и приспосабливают к мелким бытовым услугам, когда есть в них необходимость. А когда нет... Некоторые через неделю ворон дохлых жрать начинают. Некоторые воровать пытаются, таких бьют и выгоняют из лагеря. В среднем через месяц такой жизни от личности никаких воспоминаний не остается. Был такой случай: в Зону сбежал мальчик из семьи известного политика, романтики поискать. Это существо обнаружило полное отсутствие в Зоне бытовых условий вроде ватерклозета, душа и свежего постельного белья, а также наличие несимпатичных монстров, суровых дядек с оружием и необходимости за все платить. Не пережил парнишка морального потрясения и съехал крышей, говорят, чуть ли не в первый день. А в первый Выброс заклинило совсем плотно - говорить перестал, в подвале одного из домов спрятался и не выходил. Вытащить пытались - так только шипел и одного сталкера укусил за руку. Первое время кидали ему пожрать, жалко было - дитё совсем. А потом и перестали - прежние сталкеры ушли, а новые его от остальных бичей не отличали. Родители его нашли через две недели, с военными чуть ли не на танке приехали спасать. Вытащили из подвала, вполне еще живого, только без мозгов совершенно. Не узнавал никого из родных, рычал и вырывался. На хлеб приманивали. Ну это радикальный случай, чаще бичи - просто забитые доходяги, готовые за еду делать что угодно. Этим кстати многие пользуются - дешевая рабочая сила для выполнения малопочетных обязанностей вроде чистки уборных, которые имеются на некоторых базах. У Бармена на конвейере водочном тоже подобные персонажи трудятся. Когда смотришь на них - страшно становится, как Зона калечить разнообразно умеет. Еще у меня порой возникает паранойя, что изломы из них и получаются. Похожи сильно, и внешне, и повадками. Вот тот чудак в плаще - это ж вылитый излом, найди пять отличий называется. Только что изломы, как и другие особо вредные твари по периферии не ходят, их всё больше на Складах, в Лесу, на Агропроме тоже бывают. А может просто маскируются эти твари так, потому что сталкеры привыкли ещё с большой земли, что бомжи да бичи существа жалкие и безвредные.
   Ну вот и дом родной, база вольных сталкеров.
   - Здоров, мужики!
   - Кого я вижу, Штирлиц! Зашёл таки в наши курортные места? Мы то уже думали, что тебе климат с радиацией меньше сотни рад на рыло в день для здоровья вреден.
   - А что у вас тут делать? С военными по мелочи собачиться? Так на этом ни денег, ни удовольствия не поимеешь.
   - Кому что... Чё эт ты Митрича нашего шуганул?
   - Это блин ещё кто кого шуганул! Он у вас монстроподобный какой-то. Я ж от людей в глубокой Зоне отвык, всё больше изломы с контролерами мерещатся. От и шмальнуть мог сгоряча.
   - Ты это брось. У нас здесь тихо. Бандитов даже поменьшало. Их вроде как в Темной Долине вояки потрепали, так сейчас они с трудом Свалку держат, а к нам и вовсе заходить перестали.
   - Ладно, пойду с Шиловым поболтаю.
   - К Валерьяну зайди, уважь начальство.
   - И к нему зайду.
   На Кордоне мне надо было конкретно решить вопрос с возможным напарником. Мне чрезвычайно не хотелось никого брать. Не думайте, что я злобный волк-одиночка и с людьми вообще не контачу. Но одно дело на Баре водку пить и о бабах трепаться и другое дело спину друг другу прикрывать и хабар делить. Вот на последнем, очень многие так называемые друзья закадычные до братоубийства доходили. Спину свою я, честно говоря, только себе доверяю. Но ЧАЭС это, чёрт побери, ЧАЭС. Туда-обратно сходить - патронов надо сотен пять, не говоря за остальное. Да и вообще... Нет, в одиночку не пройти.
   Со мной поздоровался незнакомый сталкер в военном "Берилле" с содранными знаками различия. Чёрт, так ведь это тот новичок со Свалки, Калаш! Живой, блин, ни за что бы не подумал...
   Я подошел к торговцу.
   - Здоров, Шилов!
   - Хай, Штирлиц! Что забыл в нашем детсадочке? Продать, купить, поменять?
   - Да нет, так потрепаться... Расскажи мне вон за того сталкера.
   - Тоже заметил? Необычный парень, правда? Что-то в нём не то... Пришёл к нам дня четыре назад. Выглядел как пленный китаец, в обносках устрашающих. Но с хабаром. Говорит мало, о себе вообще ничего. И что самое странное, хрен поймешь по виду - новичок это или бывалый сталкер. Вроде и молодой, а про Зону дохрена знает. Только применять не очень-то умеет. Брали мы его на одну разборку с вояками - вроде всё отлично, отстрелялся уверенно, но на обратном пути, не поверишь, в "Воронку" полез. Не видел, говорит, её. Вот чудак безнадежный! Валерьян считает, что он от секты какой-нибудь отбился, ну "шаманы" или как их там. Из тех придурков что мозг полощут всякими утверждениями, что Зону заклинаниями можно ублажить и она убивать не станет. Или вот на Болотах сейчас армагеддоновцы, мать их бабушку, разгуливают, и от этих мог сбежать.
   - Нет больше на Болотах никого. Настал им полный апокалипсис.
   - Эдак их. Ты, что ли?
   - Не, сама Зона.
   - Что ж, вполне заслуженно.
   Кого ж мне взять в попутчики? Новички - народ болтливый. Если я выберу из местного "детсада" пару новичков, они тут же сообщат об этом всем оставшимся, а если вернутся, так ещё и о том, чем и где занимались. Они ж думают, что сталкеры друг другу - друзья, или ещё круче - братья. Напарников искать из себе равных - тоже непросто. В этом случае придётся всю информацию сообщать и хабаром делится пропорционально. Это Академик себе фантазировать может, что я "льдом" любому интересующемуся башку задурю. На самом деле любой матёрый сталкерюга поймет, что тут дело нечисто, если Штирлиц куда-то не один собрался. А я очень не хочу, чтобы за мои дела с Академиком многие знали. Нет, возьму-ка я лучше с этой базы какого-нибудь сталкера, может не совсем новичка, но так, до года в Зоне. Я прошелся по базе и погрустнел. Новичков-то особо и не было. Несколько человек, что при Валерьяне постоянно, типа охрана, четыре ветерана, отлеживающиеся после тяжелой ходки, пару сомнительных личностей, которых я бы не взял и за доплату, и всё! Хотя нет, вон там возле костра какой-то парнишка. Заглянув в лицо сталкеру, я понял, что его точно не возьму в ходку, а то на меня ООН обидится, или Юнисеф. Я подошел к Лёне Санитару, из охраны лагеря.
   - Здоров, Сан! В вашем детсаде уже и ясельная группа появилась?
   - Здорово, Штирлиц! Ты про Юрика? Так кто в Зоне паспорт спрашивает? Деньги платишь и вояки хоть пионера, хоть пенсионера проведут.
   - Японский бог! Сюда уже и дети полезли... Ну и сколько ему - двенадцать?
   - Врёт что шестнадцать. Но ты не думай, мы его не из жалости кормим. Он вполне многообещающий сталкер. Артефакты здорово ищет. Говорит, что чувствует. Этот, как его, экстрасекс хренов.
   - Экстрасенс. А что так народу мало? У вас тут обычно веселее...
   - К Валерьяну зайди - поговорите.
   - Да уж точно пора зайти.
   Валерьян сидел за столом и тихо матерился глядя в ноут. Да и вообще выглядел весьма мрачно.
   - Здорово, шеф! Не весело у нас на базе, как я посмотрю.
   - Здравствуй, Штирлиц! Ты заходи почаще, будешь в курсе почему.
   - Извини, Валерьян, такая ходка была. Так что с людьми случилось? Чё, сталкеры в Зону приходить перестали? Или на Периметре порядки пожестче стали? Может наш сектор натовцам отдать хотят?
   - Долг сюда заходил.
   - К тебе? Наезжали чтоль?
   - Да нет. В деревню новичков. Людей набирали.
   - Долг? Новичков набирал? Нафига?
   - Думай. Брали всех без разбора. И тех, что только пришли и тех, кто на Кордоне постоянно ошивается. Доходяг и тех почти всех взяли. Митрич вон только остался. Неделю у Сидоровича вербовочный пункт был. Набрали человек сорок.
   - Война?
   - По всему так.
   - Идиотизм конечно. Но тебе какое огорчение? За недельку новые подойдут. Пока там за Периметром не перестанут думать, что тут можно заработать, и тебе, и Долгу, и Свободе народу на три войны хватит.
   - Большая война будет. С неё все горя огребут. Да и я не за то. Понимаешь, Штирлиц, я ведь хотел нормальную группировку организовать. С базой, со структурой, со снабжением. А так у меня тут приемник-распределитель получается. Приходят сталкеры, обогреются и сваливают. В случае войны и Долг и Свобода под себя подмять захотят. Вояки достают, а людей с ними разбираться нету. Да и вообще нас никто как группировку не воспринимает. Вот ты, например, если я прикажу, пойдешь блокпост выносить?
   - Не пойду. Сталкерство - это поиск артефактов. Остальное мне как-то перпендикулярно. Да и дурное это дело с вояками задираться.
   - А как ещё на Кордоне существовать можно?
   - А он тебе нужен, этот Кордон? Я так понимаю, тут ты базу устроил, чтобы новичков пасти. Так с этим и Волк у Сидоровича нормально справляется. Перенеси базу на Агропром в северный блок пока он пустой, набери людей. Будут ходить группами на Янтарь, в Лес за артами и зверьём. Медицину заведи, сервис там всякий и будет у тебя людей не меньше чем у Долга. Главное, не устраивай ты разборок ни с кем, ни с вояками, ни с группировками. Дурное это дело - в людей стрелять. Ни денег, ни удовольствия не приносит. И что характерно, это не только моя позиция, но и большинства сталкеров, которые себя вольными называют, и которых бы ты хотел своей группировкой считать. Кордон этот место бесполезное - артов мало, зверья в последнее время тож не видно, одни головняки с вояками. На что ты вообще людей кормишь...
   - Да у меня тут постоянно только десять человек. Не считая торговца с ремонтником, они сами кормятся.
   - Ну так эти десять чем занимаются? Каждый день что ли военных треплете? Эдак огребёте скоро чем-нить ракетно-бомбовым...
   - Да нет. По зверью работаем. Зверье ловим. Собак, кабанов. Тут доставлять за Периметр удобно.
   - Что, живых?
   - Ну да, щенков, поросят, тушканов. Мода у них там сейчас на местное зверьё. Зоопарки, зверинцы всякие, говорят, некоторые и домой берут.
   - Мутантов? Так они ж сдохнуть должны вне Зоны?
   - Это высшие дохнут - кровососы, контролеры, бюреры. А собаки ничё, живут. Если их совсем мелкими щенятами забрать, ручными вырастают.
   - Вот с жиру бесятся! Представляю: "Мама, давай заведём псевдособачку!" Тьфу, бля...
   - Мне то что. Платили хорошо и ладно. Только мы тут уже всё зверье, считай, извели. Твоя правда, придётся вглубь двигать, а жаль, так хорошо тут обустроились. А ты какими судьбами тут? По делу или мимо проходил?
   - Да вот попутчика ищу, в дальнюю дорогу.
   - Тут как видишь с людьми не густо. А тебе вообще-то кто нужен - напарник или отмычка?
   - Сам ещё не решил. Пойду, осмотрюсь. Удачи, Валерьян.
   - Удачи, Штирлиц.
   Я присел к костру и достал нехитрый паёк. На сытый желудок и думается легче. Ко мне подошёл старый знакомый Калаш.
   - Не помешаю?
   - Садись, Калаш. Как жизнь?
   - Да так себе.
   - Чего? Я ж вижу ты прибарахлился малёха. За четыре дня это не так уж плохо.
   - Фиг тут на нормальную снарягу заработаешь.
   - Это верно - в Зоне вообще трудно хоть что-то заработать. Гораздо легче всё потерять. Только думать об этом следовало по ту сторону Периметра. Сейчас уже поздновато. В центр Зоны идти не передумал?
   - Понимаешь, мне очень туда надо. Только хрен туда без снаряги дойдешь.
   - Это верно, нихрена не дойдешь...
   Мы помолчали, думая каждый о своем горе.
   - А тебе куда надо-то? К Монолиту?
   - К Монолиту.
   И откуда вся эта ерунда берётся в головах новичков? Встречу того урода, что на Кордоне байки про Исполнитель Желаний рассказывает - скормлю кровососам. Конечно, любой новичок после того как поймёт, что ему заветный миллион в Зоне и за двадцать лет не заработать, в подобные басни начинает всей душой верить. Хотя нет, этот не за деньгами идёт. У него по-всему личная проблема, может родной человек болеет. Его дело, в душу лезть не стану.
   - Знаешь, Калаш, мне попутчик нужен. До ЧАЭС и обратно. Хотя с твоими намерениями на обратно с тобой рассчитывать не придётся, но хотя бы до ворот ЧАЭС можем вместе дойти. Экипировку я обеспечу, а если передумаешь и со мной обратно пойдешь, то и гонораром поделюсь. Как?
   - Спрашиваешь?!? Конечно, согласен.
   - Вот и ладно. Только у меня ещё одна просьба. Мы отсюда выйдем раздельно. Для конспирации. Ты вставай пораньше и шуруй на Бар. Там встретимся. Я выйду в обед, на Баре буду к вечеру. Как до Бара дойти знаешь?
   - Знаю. Я тогда спать пойду. На Баре где встретимся?
   - В "Сто рентген" или в ближнем к нему бараке. Ты на КПК поглядывай - я тебе отпишу, если не найду.
   По правде говоря, я его вперед выслал не столько для конспирации, сколько для проверки. Не хотелось бы брать с собой совсем уж елупня, а при последней встрече он мне именно такого напоминал. Вот если дойдёт сам, один, до Бара живым - стало быть, возьму в напарники. Суровая проверочка, ничего не скажешь, но тут иначе нельзя. Вдруг он хронический неудачник? А это заразно!
   Обожаю дрыхнуть допоздна. В Зоне это себе редко позволишь, поэтому сегодня я особенно наслаждался. Часам к одиннадцати я выполз на свет, потянулся и решил выпить чайку перед уходом. Костёр и котелок был свободен - все уже разошлись по своим делам. Попивая чаёк со сгущенкой, я чувствовал себя как на пикнике. Пригревало солнышко и совершенно не хотелось куда то идти. Остаться б тут ещё на пару деньков... Зачем я того новичка вперёд себя послал? Впрочем, процентов шестьдесят, что он не дойдёт... Нет, надо идти. Академик - ценный заказчик, терять его нельзя. Он дядька понимающий, если я не найду его флешку потому что её Выбросом на молекулы разметало - это одно, а если ему доложат, что сталкер Штирлиц взяв его заказ, неделю дрых на Кордоне, прежде чем хоть куда-то пойти - может и огорчиться. Читану ка я ПДА - что там на Свалке творится. Депо - стычка с бандитами, барахолка - стычка с бандитами, ох блин, даже на заставу Долга, черти, полезли. Беспокойно там! На главной дороге с Кордона на Свалку тоже какая-нибудь сволочь дежурит. А вот если я перед старым КПП сверну направо и выйду на Свалку перед Забытым Лесом? Будет очень даже ничего. Зверьё за сегодняшний бурный день уже наверняка разогнали, а сталкеров там мало ходит, значит и бандитам делать нечего.
   Хреновый из меня стратег. Вышел я на самую натуральную бандитскую засаду. Мне весьма повезло, что эти уроды ждали гостей не с Кордона, а из Забытого Леса. Видимо охотились на кого-то конкретного. Стояли они ко мне ну не тылом, так правым флангом, и перестроиться сразу не смогли. Я рванул кольцо гранаты и отправил им привет. А потом понял, что у меня вместо обычных РГДшек, мощная РГО, и радиус её поражения тоже сразу припомнил. Хороший всё-таки сегодня день! На том месте, куда я упал, оказалась чудесная ямка с замечательной ароматной лужей на дне. Поэтому я сейчас живой, а бандиты нет. По ПДА в радиусе определения существовал ещё один живой организм, небезызвестный Гоша Квинт, разыскиваемый многими группировками и отдельными людьми. Я осторожно прошёлся и обнаружил шесть трупов и одно бессознательное тело, того самого Квинта. Добить или сдать? А, деньги лишними не бывают - наберём-ка мы Бармена!
   - Бармен. Чё надо?
   - Говорят, на Баре некоторых людей шибко интересует жизнь сталкера Гоши Квинта.
   - Интересует, в том числе меня, только уж скорее его смерть.
   - Да хоть противоестественная половая связь! В общем, этот персонаж валяется в метре от меня, слегка покоцанный, но пока не дохлый. В каком бы виде вам хотелось созерцать его шкуру?
   - Вот так как есть, вполне устроит. Где ты сейчас?
   - Я на Свалке в пяти километрах от заставы Долга. Чёт мне не хочется его на себе тащить. Мутно тут как-то, постреливают на западе, не хочу на бандитов налететь с таким балластом.
   - Ладно, счас долговцам звякну, шоб забрали. Только ты это, морду ему какой тряпкой замотай и ПДА его выключи. Он и Долгу порядочно задолжал - могут пристрелить от обилия эмоций, а я бы с ним ещё поболтал, раз эта тварь жива.
   - Понял. Кидаю координаты.
   Я снял с одного из трупов фильтрующую маску и собрался натянуть её на Гошино хайло. Фу бля, бандит ею, наверное, со второго взрыва пользовался - маска была забита гарью, пылью и какой-то зеленой соплёй, то ли у бандита был хронический насморк, то ли он в ней в "Кисель" нырял. Не, так не пойдет, ещё задохнется, паскуда. Ладно, поступим сложнее. Я достал перевязочный пакет и стал бинтовать башку Квинта. Он начал возвращаться в реальность, и ему она явно не нравилась.
   - Сталкер, давай договоримся, а?
   - Уже договорились. Спать, сука!
   Я рубанул его ребром ладони по шее. Превратив Гошино лицо в неузнаваемую мумию, я подумал, и перевязал его организм в тех местах, где кровило. Ещё истечёт по дороге кровью, а я думаю, будет справедливей, если его смерть станет неприятной и продолжительной. Сам я не очень люблю мстить изощренно - это портит карму и меняет психику. Нельзя порезать на шматочки живого человека, помыть руки и стать прежним. Но, похоже на Баре порядком людей с менее чувствительным эмоциональным восприятием, чем у меня, которым не терпится отдать Квинту долги за себя и других. Однако я завозился! Послышался шум мотора - я оперативно обшмонал карманы Квинта, нашел ПДА и вырвал из него батарейку вместе с задней крышкой, когда машина долговцев уже показалась из-за бетонных плит.
   Командир отряда подошел ко мне:
   - Здоров, сталкер! Говорили нам вольные, что в леске за болотом какие-то гады шакалят, а мы никак взять не могли. Как это ты их - всё ж семь рыл, как я вижу?
   - Да вот сам не верю, что это не они меня. К тому шло.
   Долговцы в это время осматривали трупы героически загашенных мною бандитов. Одного из них видимо, что-то заинтересовало:
   - Майор, посмотри, это вроде бы Грыжа.
   Майор метнулся к трупу и увиденное ему очень понравилось:
   - Крут ты, сталкер, как Пизанская башня. Такого волчару завалил! Ты на базе к полковнику Петренко зайди - он те в благодарность нальет, и с собой отсыплет.
   - Ага, догонит и ещё отсыплет.
   - Стоять, а ты что за зверь? Косяки перед Долгом имеешь?
   - Штирлиц я. Косяков не имею, но и пить со мной Петренко не станет.
   - А, отказник. Слышал про тебя басню. Да, матюкает полковник тебя под настроение. Тогда к техникам зайди, я им скажу, чтобы тебе благодарность апгрейдом выдали.
   - Вот за это благодарю.
   - Тебе спасибо. Поехали уже. Грузите раненого. Кстати, что за тело?
   - Да так, к Бармену сильно торопился.
   - Бармену тоже не терпится его увидеть, раз заплатил за доставку и охрану. Долг на барыг бесплатно не работает. Ну, это его бизнес.
   Нам предстояла веселая задача по размещению в "ниве" вшестером. Долговцы грузили в багажник оружие и хабар, найденный у бандитов. Майор предложил мне:
   - Если надо что - забирай.
   Я осмотрел ассортимент - один навороченный дробовик, видимо принадлежавший важному пахану Грыже, у остальных калаши в ужасающем состоянии и всякое барахло, типа детекторов "Отклик". Нагибаться за копейкой, когда идешь за миллионом - жмотство.
   - Нет, мне ничего не надо.
   - Как знаешь. Тогда прыгай на заднее сиденье и поддерживай контуженного в сидячем положении. Тут не лимузин - лежать негде.
   Я сел назад, принял тело Квинта из рук бойцов и усадил его слева от себя, примеряясь в случае нападения им прикрываться. Справа неизвестно как запихнулись два долговца. Мне пришлось выдохнуть и больше не вдыхать. Ещё я рисковал вывалиться вместе с Квинтом и дверцей на дорогу. На нас никто не покушался и вскоре мы уже подъезжали к Бару. Гоша пришел в сознание ещё на заставе, но, услышав перекличку долговцев, вероятно испытал бурю волнующих ощущений - с тех пор не шевелился и дышал шепотом. Возле первого ангара нас уже ждали трое охранников Бармена. Двое быстро поволокли Квинта в сторону хозпостроек бара "Сто рентген". Третий охранник предложил мне проследовать за ним и отвел во владения Бармена. В его кабинете был ещё один человек, мне не знакомый, похоже наемник. Бармен светился счастьем:
   - Штирлиц, мои границы не знают благодарности! Как давно мы эту суку искали, даже всеобщую охоту объявили, а ты его практически случайно взял.
   - Вы в рожу-то ему смотрели, это тот кто вам нужен?
   - Он самый. Его вся Зона знает. Все группировки охотились. Так что говори, чего хочешь, мы с Вепрем сегодня навроде Исполнителя Желаний.
   Так вот кто это - Вепрь, снабженец наемников, человек, который может достать не просто всё, а реально всё. Называть его торговцем даже язык не поворачивался. Вот это очень кстати.
   - Комбез "Сева" с цифровым ПНВ, новую оптику на мой винторез, три пачки бронебойных к нему и пять военных аптечек. Всё сегодня. Как?
   Вепрь даже как-то не особенно удивился моей наглости, видно ждал большего.
   - Конкретно. Выполнимо. Ствол отдай ремонтнику, мелочь заберешь у Бармена, комбез тебе принесут к вечеру.
   Мы хлопнули по стописят за взаимоприятственное сотрудничество и в приподнятом настроении я отправился искать моего напарника. Почему-то я был уверен, что он дошел до Бара без проблем и скучает тут уже часов десять в ожидании меня. Для начала я спустился в "Сто рентген", но там его не оказалось. Раз уж зашел, можно и перекусить. Бар был полон народа, чего и следовало ожидать. Не так уж много существует мест, где можно комфортно посидеть, выпить и узнать все новости Зоны. Я взял пива, картошку с тушенкой и пошел искать место. Меня узнал один из долговцев, Пуля, и приветственно махнул рукой:
   - Здрав буде, сталкер вольный! Не надоело ещё у смерти игрушки отбирать по заказу проклятых буржуинов? Смотри, она обидчива...
   - И тебе здорово, спаситель человечества! Считаешь, что отстреливать детей смерти совершенно забесплатно более способствует хорошим отношениям с ней?
   В Долг меня приглашали вступить ещё два с половиной года назад, т.е. когда я считался новичком. Уж и не знаю, чем я тогда приглянулся полковнику Петренко, может тем, что завалил с особой выдумкой псевдогиганта, неведомо как появившегося на Кордоне. Я отказался, и потом три месяца на Баре не появлялся, гнева начальственного опасаясь. Петренко со мной до сих пор не общается. Я его где-то понимаю: сделал сопляку предложение на мильён, а тот в отказ. Только идеология мне их, равно как порядки армейские, да и общая философия существования, против организма идет. Да и любая идеология... Свободовцы тож к себе звали и туда ж были посланы. Отреагировали только спокойней - у них в новобранцах недостатка нет. Любой новичок, достаточно способный, чтобы добраться до Военных Складов живым, ломился вербоваться в Свободу. У них и зарплата побольше и порядки попроще! Вообще конечно легче выжить в группировке, чем в одиночку. База группировки - это бесплатная медицина, техник, бар, какие-никакие развлечения, всё для своих! Всегда одет, обут, накормлен, патроны считать не приходится, и ещё уверен, что одному в самое пекло лезть не придется, рядом товарищи и всё такое... Вот только необходимость стрелять в людей, ничем от тебя кроме идеологии не отличающихся, меня очень серьезно напрягает. За три года на моем счету не значилось ни одного долговца и ни одного свободовца, и причин открывать этот счёт я не вижу. Сталкерство - это по определению поиск артефактов, а если бы мне больше нравилось убивать себе подобных, то на земле много мест, где этим можно заняться, кроме как в Зоне. Впрочем, с рядовыми бойцами обеих группировок у меня отношения были хорошими.
   Я перетёр с Пулей последних новостей, дожевал свою пайку и отправился в подсобку получать подарки. Бармена на рабочем месте не было, видимо был занят увлекательным разговором с Квинтом, но снаряга уже дожидалась меня на моём ящике. У Бармена за весьма скромную по местным меркам сумму можно было арендовать, как он называл "сейф", точнее просто ячейку в длинном ржавом шкафу для рабочей одежды. Ячейка запиралась на чисто символический замочек, но за всю историю существования данной услуги ни у кого ничего не пропало. Всё удобней, чем сомнительные нычки, которые может обчистить человек и зверье, или просто уничтожить стихией. Я сдал винтовку ремонтнику, который тоже уже был осведомлен о моих пожеланиях и пошел навестить Долг.
   Вход к технарям Долга к счастью располагается отдельно от центрального входа на базу и тем я был избавлен от необходимости отвечать на дебильные вопросы "Кто, куда и нафига?"
   - Здорово, сталкер! Чего пожелаешь? Карты Зоны свежайшие, описания артефактов новейшие, апгрейды хитромудрые и снаряга всеразличная! Членам Долга - скидка, членам Свободы - хрен в рыло! Расценки на стене. Нет денег - не мешай работать.
   - Здорово, наука! Хочу всё и даром. И заверните покрасивше - это подарок.
   - Чё эт ты борзый такой? А может ты сам Штирлиц, герой дня без галстука?
   - Он самый. Мне сказали - меня здесь полюбят, напоят и обогреют.
   - Да верно, Майор сказал озолотить тебя в рамках разумного. Так что рассказывай - чего желаешь!
   - Карты хочу - Ржавый Лес, Радар, Припять и ЧАЭС. ЧАЭС хочу спутниковую. И не говорите, шо у вас нету. На базе вольняг один сталкер хвалился, что у вас брал и весьма в приличном разрешении. Корпус хочу на ПДА усиленный, а то на местности в тысячу мега беккерель на метр глючить начинает. Колёса хочу от пси-эффектов, только не буржуйские, с которых все контролеры ржут, а местного производителя, как вашим бойцам выдают. Ещё с удовольствием послушаю новостей за то, что сейчас на Севере Зоны делается.
   - Во сталкер борзый попёр! Мало ему просто информации, ещё и все военные тайны выведать хочет! По всему ты, воин, в Центр Зоны плотно собрался. К Исполнителю али как?
   - Изыди, чтоб тебя! Я так, по окраине. "Льда" там, говорят, наросло невесть сколько... А на него заказчиков в изобилии имеется. Так как насчет информации? Или кредит Майора только на описание "Карусели" с "Медузой" и карту Кордона распространяется?
   - Не груби, парниша. Сейчас посмотрим, что можно сделать. Давай ПДА и иди вон с компьютерщиками поговори, они тебе новости и слухи изложат.
   Аццкие хацкеры оказались ребятами душевными. Они явно скучали в компании друг друга и железа, поэтому с удовольствием рассказали мне все возможные факты, байки и слухи про Центр. Среди этой информации некоторые фрагменты можно было бы даже отнести к закрытой информации группировки Долг, но техников это не особо беспокоило. Похоже военная дисциплина и армейские порядки на людей интеллектуального труда в этой группировке не распространялась. Разговор шёл задушевно и для вящей гармонии один из них, Схим, выставил на стол пузырёк спирта, очевидно необходимый для протирания микросхем. Сомневаюсь, что микросхемы когда-то видели спирт, уж очень быстро возникли стаканы, и уж очень ловко Схим разбавил спирт энергетиком.
   - Коктейль "Карусель"! За Долг, который послал нам этот технический спирт!
   Выпили за Долг, за мир, за хабар, за косоглазие врагов и другие важные вещи. Техники решили похвастаться офигенными возможностями их железа.
   - Да мы, блин, всю Зону слушать можем! Знаем, что внатуре где угодно творится! Вот сейчас, допустим, на Баре находится вражеский элемент. Бармен, не получив разрешения Воронина, провёл к себе какого-то важного наёмника и ещё с утра с ним что-то перетирает у себя в подвале. Там у нас, к сожалению, камеры ещё нет. Но зато всю связь мы слушаем. А зачем ещё можно к Бармену соваться, как не поговорить по спутнику? Канал связи сейчас работает только у него и у этих ублюдков на Складах. Вот, пожалуйста, всё пишется.
   Да, действительно, я и не подумал, что за время от моего сообщения Бармену до прибытия на Бар, Вепрь ни за что бы не успел добраться со своей базы в Лиманске, или где она там сейчас. Значит, мне просто повезло. Бармена бы я на "Севу" ни за что не развёл. Вирт что-то покрутил в настройках радиосистемы и поймал секретный разговор Вепря.
   - Господин э-э-э Вепрь, я совершенно не понимаю, зачем я Вам там? Когда работал с одним известным колумбийским доном, он не приглашал меня навестить его заводы по производству э-э-э...стирального порошка. Когда я решал проблемы не совсем легальных африканских оружейников, я даже на карте не видел их государства с непостоянным названием. Когда я занимался счетами одного русского вора в законе, ему и в голову не приходило звать меня к себе на зону. А сейчас Вы зовете меня, немолодого уже человека, в эту Вашу жуткую Зону! Я ведь узнавал, по сравнению с ней, все перечисленные мною места - чистый курорт. Я бухгалтер, меняла, чёрт побери, счетовод! Я беру Ваши грязные, пахнущие кровью деньги, полученные страшными путями, и превращаю их в хрустящие только что отпечатанные банкноты, пахнущие белоснежными орхидеями, словно бы их заработали разведением пушистых кроликов. Зачем мне смотреть, как именно Вы их зарабатываете? Сомалийские пираты не предлагали мне посмотреть, как они расстреливают заложников, и мы с ними как-то без этого обошлись и остались довольны друг другом. Вы мне не доверяете? Так зачем тогда вообще начинать работать?
   - Моня, Вы не мальчик, и это мы тут все знаем, не надо перечислять свои заслуги так многократно. И Вы, как давний в этом деле человек, должны понимать - ни один южноамериканский барыга не даст Вам такого процента как мы, не говоря уже о масштабах оборота. Во всей Латинской Америке за год не вырастят кокаина на такую сумму, которая крутится у нас за неделю. И ко всему этому великолепию положено только одно условие - вы должны физически находиться на нашей базе. Безопасность мы Вам гарантируем.
   - Господин Вепрь, я знаю, у Вас работал довольно известный человек, Камиль. Так ведь он умер, и от чего-то специфического, тамошнего.
   - Было такое и мы не скрываем. Татарин не соблюдал правила безопасности, захотел поохотиться на кабанов, вляпался в "горячее пятно" и умер от облучения. Если Вы будете находиться на территории базы и следовать инструкциям, Вашей жизни и здоровью ничего не будет угрожать. И мне очень надоедает Вас уговаривать. Поймите, нам нужен лучший в этом деле человек и мы хотим видеть Вас. Но в этой профессии сейчас очень много людей, и если мы не договоримся, я найму любого шустрого мальчонку, который не побоится сюда приехать. Может у него не все будет получаться так здорово, но за месяц-другой он раскрутится и будет значить в мире гораздо больше, чем Вы сейчас. Я специально постараюсь найти смышленого парнишку из Вашего родного города и уже через полгода Ваши знакомые будут говорить: "Кто такой Моня, мы не знаем никакого Моню, вот Изенька - это наш мальчик, большой человек". И я вас уверяю, Вы себе этого не простите!
   - Ну конечно, конечно я согласен на эту работу. Но я категорически не понимаю, почему её нельзя делать из моего кабинета!
   - У Вас будет свой кабинет на базе. И так я понимаю, мы договорились? Вам забронирован билет в Киев на послезавтра. Собирайтесь, вылетайте. Вас встретят.
   - Договорились.
   Вот оно чего, некому вести коммерческие дела наёмников и Вепрь хочет выписать себе финдиректора с большой земли... Я представил себе низенького толстенького человека в костюме-тройке с портфельчиком посреди Зоны и заржал. Меня поддержали Схим с Виртом. На наш смех из подсобки вылез техник, с которым я говорил при встрече и сурово посмотрел на стаканы.
   - Прекратить кирять, ё-моё! Зайдёт начальство - всех нафиг рассчитает и пошлёт южный блокпост охранять. Давно с калашом в руках в штаны не гадили? В первый же Выброс могу устроить! Ты, сталкер, держи свой ПДА, проверяй. Таблеток даю одну упаковку. От Сахарова давно поступлений не было - режим экономии. А кто это на базе вольных спутниковой картой хвастался? Я бы его за рекламу ох как отблагодарил...
   - Лучше прости убогого. Вряд ли вы встретитесь, он-то как раз к Исполнителю и шёл.
   - Помилуй Зона придурков.
   От техников я вышел изрядно навеселе. Решив, что Калаш как-нибудь сам найдется, я пошатываясь пошёл дрыхнуть в ангар. Выброса, дождя и урагана не обещали, значит, нет нужды ныкаться в подвалах "Ста рентген", где дым, вонь и перегар стоит такой, что хоть ножом режь. Можно поспать и на свежем воздухе - это значительно уменьшит похмельные явления! В ангаре нашелся и Калаш. Он сидел с моим знакомым, вольным сталкером Мироном, и слушал его увлекательнейшие байки. Мирон крепко любил ездить по ушам, и надо сказать делал это профессионально. От его рассказа о кровососах можно было обосраться жиже, чем от встречи с настоящим кровососом.
   - А вот, парень, твой вождь и учитель Штирлиц! И где это он успел так набраться?
   - Все меня сегодня любят, все понимают, все наливают. Просто праздник какой-то!
   - Нам бы так!
   - Вам так не будет. Всё, я спать!
   - Спи на здоровье. Только перед сном полезную историю расскажу тебе, дружище. Надеюсь, она поможет тебе продлить радость бытия в этом нерадостном мире. Сижу я давеча на Свалке в баре "Последний приют", отдыхаю. Новичков там поменьше, чем на Кордоне, но придурков тоже хватает, земля им жгучим пухом. Попиваю я пивко, невесть на сколько просроченное, да интеллигентные разговоры с тамошним барменом веду. О тебе кстати. Припоминали мы как ты псевдогиганта лопатой ухайдокал. Рядом нубы сидят, уши развесили, внимают, так сказать, и восхищаются. И тут, некультурно прерывая наш вечер воспоминаний, вламывается в бар какой-то лось неместный. Ну, ты ж знаешь эту рыгаловку - фейсконтроля никакого, охрана - чисто номинальная. Мне этот персонаж сразу стрёмным показался, то ли наёмник, то ли бандит, я так аккуратненько вальтер намацываю. Таки этот кент увидел, что на него внимание обратили и спрашивает совершенно не стесняясь: "Кто это тут сталкер Штирлиц?" Плюнуть бы ему в рожу, да выгнать из достойного заведения за вопросы некорректные, так тут у одного из нубов юмор проявился. Саша Тундра, может, видел его когда, он на Свалке уже почти год терся, из тех, кого глубже в Зону страх не пускает. Больше не увидишь, в общем. Пошутил этот Тундра, значит, приблизительно так: "Я известнейший на всю Зону сталкер Штирлиц. А ты, лошара, небось, третий день из-за периметра, раз меня в лицо не узнаешь?" Теперь Тундру самого никто в лицо не узнает. Вынимает этот пришлый резко обрез и дуплетом прямо шутнику в рожу. И так же резко на выход рванул. Ну, мы вроде не тормоза, хотя и охренели изрядно, Тундра еще падать не закончил, мы уже на улице были, наказывать беспредельщика собирались. А вот тут и все чудеса начинаются, из-за которых я тебе эту историю и рассказываю. Думаю, что есть и среди бандитов и среди наемников люди, которым твоя биография затянувшейся кажется. Как без этого в Зоне! Да и Тундру того не особо жалко - через собственную глупость и наглость пострадал. Только не обычный браток, которому ты настроение испортил, к нам заходил, очень даже необычный. Максимум секунд через тридцать после выстрела мы уже на улице стояли и во все стороны стрелять готовились. Да только не в кого было! А ты припомни - вокруг "Последнего приюта" голый песок на километр вокруг. И мы этот песок только что через сито не просеяли в поисках этого Ворошиловского стрелка. Потом ещё самый из нас интеллектуальный Паша Охотник прошелся по окружности, чуть на отдалении, где мы натоптать не успели, следочки искал. Не было свежих следочков, самые последние - часов пять назад, когда Шатун со Скатом к нам зашли! Перенесся этот странный товарищ силой мысли, получается, потому как на мокром песке не натоптав пройти и вовсе нельзя. Вот и думай, что за тварь по твою душу приходила...
   - Спасибо, брат, ты всегда знаешь, что рассказать для крепкого и здорового сна! Ну и как я сейчас засну... Извини, честно благодарю за информацию, буду думать, кого обидел.
   - Давай, ночи сейчас длинные...
   Мирон, удовлетворенный произведенным эффектом, стал укладываться спать. А вот от меня сон заметно отогнало. Еманарот, что за твари меня ликвидировать хотят? Я ж сама осторожность и лояльность...
   - Мирон, а когда говоришь, ты в "Последнем приюте" был?
   - Третьего дня, часам о шести вечера. Вспоминай, родной, каким мутантам ты яйца в это время окручивал?
   Я то и вспоминаю... В это время я подходил к научной стоянке на Янтаре, проходил тамошний фейсконтроль. Никого не обижал, ни с кем не задирался. О, Зона, прости меня, перед тобой грешного, если разозлил чем! Не с умысла я, а по глупости! Видишь, даже вспомнить не могу, что натворил!
   Если бы не изрядное количество алкоголя - чёрта с два я бы уснул этой ночью. Но если я проснулся, значит, я спал! Хотя по самочувствию этого не скажешь.
   - Калаш, мальчик мой, метнись в бар, принеси папе пива. Пока папа не поправится, он тебя ни в цирк, ни в зоопарк, ни на ЧАЭС не поведёт!
   Калаш не стал возражать и усугублять моё состояние выяснением субординации в нашем отряде. И только когда я уже допивал вторую бутылку, он позволил себе комментарий о моём моральном облике.
   - Бухали б вы поменьше, папаша...
   - Не хами старшим! К тому ж я не для себя, я за общее дело пострадал. Вчера, в ходе совместных возлияний с нужными людьми, я достал массу необходимых для ходки вещей. И что самое приятное - всё задаром. Хотя кое-что нам ещё придётся взять за деньги. То, что ты разжился абаканом и "Бериллом", не вопрос, говорит в твою пользу, но с этим великолепием всё же дальше Складов не пройдешь. Надо бы с изолированной системой газообмена комбез поискать. На Радаре есть пару мест с очень подозрительным туманом...
   - А что с той историей в "Последнем приюте"?
   - Ай, не трави душу! Не знаю, блин. Обидел я давеча одного контролера. Может, это мне Хозяева Зоны припомнили...
   - Контролера... Как ты его обидел?
   - Известно как можно обидеть любую тварь - не дал себя сожрать.
   Мы отправились в бар перетряхнуть шмотки и разобраться, что нам ещё надо купить. Бармен сегодня был за стойкой и довольно оскалабился.
   - Чтой то ты такой помятый, дружище Штирлиц? Я тя вчера вечером в баре не видел. Где это ты так надрался?
   - То тут сто грамм, то там сто грамм...
   - На то оно и утро! Ещё пива?
   - Не, хватит на сегодня. Неправильный опохмел ведет к запою. Я за вещами пришёл.
   - А, ну проходи. Я сейчас.
   Мы прошли в камеру хранения. Через минуту там появился и Бармен с "Севой" и винторезом.
   - Держи.
   - Премного... Слушай, а у тебя ещё комбез с замкнутой дыхалкой имеется? За деньги конечно.
   - На пацана что ли? Есть СПП -99, за двадцать штук отдам.
   - Экология конечно хорошо, но в нас, может, и стрелять будут. А ПСЗ-9, "Скат", из новых натовских что есть?
   - У меня ничего. Сходи к Долгу, если ты им друг. Ничего не найдешь - отдам СПП за восемнадцать. Всё равно его никто брать не хочет.
   - Ничего, наступят однажды времена, когда сталкеры перестанут стрелять друг в друга, а, взявшись за руки, пойдут собирать артефакты в костюмах эколога радостно-оранжевого и изумрудно-зеленого цвета.
   - Не дай Бог дожить! Основная статья моего дохода, знаешь ли, оружие. Если вы, ребята, перестанете стрелять друг в друга, мне придётся стрелять в себя.
   - Не расстраивайся Бармен, это ещё не скоро будет.
   Что делать - опять к техникам пойду! Там мне были явно рады. Когда их главный увидел в дверях мою похмельную рожу, его начало трясти. За его спиной, виновато уткнувшись в мониторы зелеными мордами, сидели мои вчерашние собутыльники.
   - Какого хрена тебе ещё надо? Ты, паскудник, с этими двумя разгильдяями вчера канистру казенного спирта выжрал и ещё сюда заявляться смеешь?
   Да, тут нам водки не дадут. И комбеза тоже. Незадачка.
   - Калаш, а у тебя деньги вообще есть?
   - Да, пятнадцать тысяч.
   - И то хлеб. Знаешь что, я тебе сейчас ещё десятку на счёт переведу и сам пойдешь себе комбез добывать. Вон вход на базу Долга, ребятам на блокпосту скажешь, что к Петренко за оружием. Он направо в пристроечке сидит. У него товара много всякого, только чтоб продал - надо ему понравиться. Расскажешь что-нить жалостливое, что ходил по Свалке, копил деньги, хочешь в Ржавый Лес сходить по артефакты, нужен комбез хороший. Проси ПСЗ-9Мд, бери что даст. О том, что меня знаешь, ни словом не заикайся! И если будет в Долг вербовать, отказывайся поизящней, мол, вот опыта поднаберусь, вот с ходки вернусь, вот рак на горе свиснет... Прямо в лицо не говори, что их закон и порядок в гробу видал. Андерстенд? Ну, если и тут ничего не получим, придется к Свободе ломиться. Там конечно всё есть, но цены у Скряги - мама дорогая!
   Калаш вернулся быстро и не с пустыми руками.
   - Что нарыл?
   - ПЗС. Б/у, вот тут и тут пластины поменянные, но дыхалка работает - проверял. За двенадцать отдал. Штирлиц, не ругайся сильно, я у них ещё грозу взял, новую, за пять. А то мне чё та этот абакан ваще никак.
   - Деньги твои - сам решай, на что тратить. Только на патронах разоришься. Я свою грозу под патрон от калаша потому и переделал. О себе расспрашивал? В Долг вербовал?
   - Да.
   - Ну и ты чёго?
   - Сказал, как вернусь, сразу ж приду.
   - Сильно прямолинейно. А вдруг и впрямь вернешься?
   - И вступлю. Нормальные они ребята.
   - Нормальные ребята в других нормальных ребят не стреляют. А впрочем, твоё дело. Двигаем, а то до ночи тут манатки собирать будем.
   Минут через сорок мы уже бодрым шагом подходили к воротам на Армейские Склады. Потом мне как-то резко разонравилось идти.
   - Стой, Калаш!
   Калаш замер, осторожно огляделся, покосился на датчик.
   - Что?
   - Ощущение у меня неприятное. Как будто меня в снайперку разглядывают.
   - Что делать?
   - Медленно отходим за ворота.
   Отошли. Ощущение осталось. Да там точняк впереди засада. Только кто на территории Свободы шакалить может? Я достал бинокль и стал рассматривать окрестные холмы. Дело вообще то бесполезное - растительность такая, что рота спрячется. Но надо ж было хоть что-то делать! А вот за этим кустиком явно кто-то есть... Тут матюкнулся мой ПДА.
   - Ну и долго мы, сталкер, будем друг друга разглядывать? Или канай к Долгу или выходи - говорить будем!
   Тьфу ты, твою мать контролера в душу! Свобода, ё-моё! Решили чтоль блокпост установить...
   Нихрена себе, комитет по торжественной встрече! Пока мы шли, я насчитал в придорожных кустах человек десять, ещё пять тусовались в хуторке на холме. Среди них был матерый ветеранище Зоны дядька Макс. Серьёзное у них что-то случилось...
   - С Бара идём? На Долг шпионим?
   - Никак нет. Мирные сталкеры мы, по своим сталкерским делам...
   - Да уж конечно, только что вот с этого хутора такую мирную сталкерскую группочку под руководством некоего Черепа вынесли. Совсем там ваш Долг охренел или куда?
   - Да ладно тебе, Макс. Это Штирлиц, я его знаю, он на Долг ни в жысть работать не станет. Начальство ихнее его не любит. И с нами он работал, со Скрягой и с Таракашем.
   - Допустим, а второй?
   - Чё второй? Малой - отмычка его, ну или как там вежливо у сталкеров - ученик.
   - Лицо мне его чем-то знакомо...
   - Макс ты в Зоне чуть не с первого дня, ты ж ваще всех сталкеров знаешь, если не в лицо, то по фамилии! Малой, скажи дядьке Максу, как ты обзываешься.
   - Калаш.
   - Хорошее имя. Главное, редкое. Видишь, я ж те говорю - только с Кордона. Их там Волк через одного Калашами дразнит.
   - Все равно по базе пробей.
   Свободовец, который так искренне за нас заступался, вздохнул и кивнул нам на полуразвалившийся домик. Там, на чудом сохранившемся столе стоял ноут. Свободовец представился Рысем и предложил присесть на диванчик. Потом стал сверять наши лица с фотками в компе. Походу, Свободе удалось слить базу данных по Долгу. Не найдя нас среди диверсантов и шпионов, Рысь повел нас обратно к Максу.
   - Не вредители они.
   - Смотри, Рысь, под твою ответственность.
   - Чё под мою ответственность? Мы теперь ваще сталкеров через нашу территорию пускать перестанем? Это ж блин только утро, а под вечер они толпами по этой дороге ломиться будут. Я всех по полчаса в компе искать не буду!
   - Скажу, так будешь! Разведчики хреновы! Долг тут на хуторе недели две стоял! Всем впадлу было задницу с базы поднять и по территории пробежаться. Кухню, блин, патрулируете с утра до ночи!
   По шумок мы решили смотаться, пока к нам не появилось новых претензий. Возле заборчика нас остановил свободовец и сказал:
   - Привыкайте, парни. На базе ещё хуже будет. Счас конкретные тёрки с Долгом пошли, так всё начальство на измене.
   - Да мы, собственно, и не на базу. Мы на Радар, нам бы Заслон пройти. Там как?
   - Не, там нормально. К Монолиту хоть весь Долг с Ворониным во главе пропустят, ещё и проводят с песнями.
   Мы отошли от хутора к остановке. Я думал, как лучше пойти - по дороге, или срезать через холм. Аномалий в принципе одинаково, по дороге идти удобней, но туда с болота иногда нечисть всякая набегает. А пойдем-ка мы через холм, сверху хоть видно, какие неприятности впереди ждут. До холма мы дошли без неприятностей и на него забрались без проблем. Хотя и тяжеловато мне в "Севе" с непривычки. С холма я присмотрелся к дороге на Заслон. Вроде спокойно всё. Можно идти.
   - Штирлиц, кажется, дождик начинается.
   - Привыкай, в Зоне такая погода почти всегда.
   - Да нет, просто он странный какой-то...
   Странный? Дождички тут вообще-то радиоактивные, это нормально. Я посмотрел на дозиметр, вдруг эту тучку пригнало из особо паскудных мест. Ничего особенного, средненький такой фон. Тут я глянул на землю и понял, что имел в виду Калаш. Капля дождя упала на травинку, она мгновенно пожелтела и скукожилась.
   - Давай быстро вон к тому вагону!
   - К какому?
   - Да вон же, слева, прямо на холме стоит!
   Добежали мы вовремя. Нехороший дождичек перешёл в хороший летний ливень. Трава, правда, желтеть перестала.
   - Что это за хрень?
   - Я откуда знаю? Может кислотный... Лучше здесь пересидим, а то попортит комбезы новые. Сильно лупит - скоро закончится.
   От нечего делать я пересказывал Калашу все известные мне сталкерские байки:
   - А под четвертым энергоблоком хранилище тактических ракет находится. При союзе к войне с Западом крепко готовились. Вот строительством ядерного реактора, в общем-то не очень то нужного Украинской ССР, замаскировали куда более интересное и дорогое сооружение. Чтобы со спутника америкосы ничего не заподозрили - стройка и стройка. Из Чернобыля в случае необходимости можно было всю Западную Европу превратить в залив Атлантического океана. Жуткая военная тайна это было в советское время. Да и сейчас, наверное, только не здесь. В Зоне часто бывает наоборот: то, что на Большой земле имеет значение - обесценивается, а самая бесполезная информация становится на вес золота. Говорят, хохлы эти ракеты перед вторым Взрывом пытались вывезти и толкнуть кому-то - не то грузинам, не то неграм. Россия со спутника заметила подозрительное копошение в районе и вмешалась. Эти ж ракеты в принципе можно и в другую сторону развернуть и из центральной части России сделать поле для гольфа с лунками по километру. Потом Зона появилась, и стало не до того. А может и с ракетами чегой-то накосячили - вот и херануло. Это ж чёрт их знает, что там было - ядерные, термоядерные, водородные, глубинные или все вместе до кучи...
   Калаш на мои байки реагировал как-то вяло, без привычного восторга новичков. Даже обидно. Я сам, помню, первый год в Зоне чрезвычайно пёрся по байкам о всяческих военных тайнах, секретных объектах, закрытых проектах и прочей засекреченной лабуде. Стыдно вспомнить, даже деньги платил за такую информацию. Молодой был, дурак. А потом, прознав про мои увлечения, нанял меня Сахаров в лабораторию Х16 сходить, отколупать адски полезную микросхему в зале управления. Сходил. Атмосферой насладился по-полной. До сих пор снится. После этого все мои симпатии к подземному, экспериментальному до неисследованному как отрубило. И с Сахаровым мои отношения стали гораздо менее теплыми. Если честно, я этого Сахарова порядочной сукой считаю. Он столько сталкеров загубил, что и Монолиту не снилось. Может, конечно, и несознательно, но они от того живее не станут. Вот если, скажем, Сидорович начнет задания выдавать и навернётся у него на этих заданиях одна группа сталкеров, другая, третья, что будет? Будет вот что - придут к нему уважаемые сталкеры, лидеры группировок и другие торговцы и начнут вопросы неприятные задавать и яйца в дверь засовывать, в бункерную. А у Сахарова с каждого второго задания, не считая первого, половина сталкеров не возвращается. И ничего ему от этого кроме уважения не делается. Не просто так, говорит, погибли они, а за науку! Ему то что - он кого на задание отправляет в места гиблые, типа лабораторий с подземельями, обязательно всяческими датчиками, камерами и анализаторами обвешает. И вся эта электроника разумеется автоматическая - сталкер погибнет, а это великолепие годами исправно информацию профессору передаёт. То есть, если у Бармена или Сидоровича душа болит, чтоб ты с задания живой вернулся и заказ с информацией донёс, то Сахарову это вообще по бую, главное чтобы дошел куда послали. Вот и когда я из Х16 вышел, то собирался сразу пойти с Сахаровым душевно побеседовать. С нанесением тяжких телесных повреждений. Но ума хватило - завернул к Свободе, отлежался, здоровье поправил, обдумал все хорошо. Вспомнил кто я - одиночка, первый год внутри Периметра, и кто он, и кто его крыша. Передал Сахарову по ПДА, что заказ из Х16 будет стоить вдвое против оговоренной суммы, в связи с заведомым непредставлением исполнителю информации об опасности задания. Профессор мою юридическую грамотность оценил и заплатил не торгуясь. Я с ним лично больше не встречался, иногда только продавал артефакты кому-нибудь из его подчиненных, все же цены у них самые приятные.
   Калашу видимо надоело слушать байки, и он попытался перевести тему:
   - А ты знаешь кого-нибудь, кто в Саркофаге был?
   Вот уж точно у кого что болит! Малой явно собирается ломиться к проклятому Монолиту, во что бы то не стало.
   - Нет, парень, не знаю и знать не могу. Оттуда никто человеком не возвращался.
   - А я знаю. Многих.
   - Эт тебе в деревне новичков что ли возле костра понарассказывали? Ну да, там конечно каждый мастер-ветеран, всю Зону вприсядку обошел и лично со всеми Легендами водку пил. Знаем, проходили. Слушай их больше! Ох, да мы увлеклись - дождичек то прошел, тепло и сухо, можно идти!
   Я попытался встать. Не получилось. Пол почему-то стал мягким и липким. Я посмотрел на Калаша. Он впал в свой привычный ступор и сидел глядя на вход. Хотя на какой вход! Входа-то не было! На той стене, через которую мы вошли, даже окошка не было. Вообще ни на одной стене не было ни окон, ни дверей! Консервная банка какая-то! А почему тут тогда светло? То есть я вижу все окружающие предметы, несмотря на то, что свет сюда не должен проникать. Я с усилием оторвался от пола и пнул Калаша.
   - Беги в ту сторону, где вход был! Это всё иллюзия!
   Мы побежали. Стены действительно не оказалось. Земля продолжала вязнуть под ногами и, казалось, что бежишь по болоту. Калашу видимо глючилось что-то своё. Он выписывал при беге странные зигзаги, перепрыгивая через, на мой взгляд, ничем не примечательные участки почвы. Отпустило, только когда мы выбежали на асфальт. До Заслона мы шли уже по детектору, но быстро. И молча.
   - Стоять. Кто?
   - Штирлиц. Калаш. Вольные.
   - Проходите. А что с вами стряслось? Вид, как будто со смертью повстречались... Хотя не потрёпанные, и выстрелов не слышно было. Чё, Макс на входе так лютует?
   Выглядели мы по-всему очень паршиво. Нас посадили к костру, налили стакан и потребовали объяснений. Я объяснил. Как смог. Калаш добавил. В деталях его версия была другая, но общие моменты те же - гадский дождик и нехороший вагончик. Слушатели впечатлились.
   - Ну что, братья-свободовцы, мы имеем? Очередного контролера в деревне? Кто выселять пойдет?
   - Какой тебе, нафиг, контролер? От деревни до холма никакой контролер не достанет. Да и глюки нетипичные какие-то. Если б они друг друга перестреляли - понятно было.
   - Народ! Так, а дождь-то был?
   - Ты, Штирлиц, на траве сейчас сидишь. Жопа мокрая? На асфальт глянь для убедительности.
   - Гы. Да у него жопа щас по естественным причинам мокрая.
   Напрасные домыслы! До такого конфуза дело не дошло. Траву я потрогал рукой - сухая. Луж на асфальте тоже не наблюдалось.
   - Я тебе даже больше скажу, Штирлиц. Вагончика-то на холме уж вторую неделю как нету. Пацаны с базы по ём РПГшку пристреливали. Разорвало начисто, а обломки за холм унесло.
   - Пуши-и-истый сибирский зверёк...
   - Значит, дело так было: твой дружбан тя убедил, что дождик идёт, а ты его, соответственно, что на холме стоит вагон и в нём спрятаться можно. Вот интересно, а если б вы не очухались - что дальше было?
   - Некому было бы нам об этом рассказать. И кто знает, не навернулись бы мы сами на том холме. Ёж, свисти в общую сеть - Армейские Склады, холм на развилке, "пси-зона". И нашим стучи, пусть не шарашатся в том районе пока. Кто знает, докуда эта хрень цепляет!
   - В Темной Долине тож "пси-зона" была, так там только башка болела... Там точно не тварь какая-нибудь?
   - Сходи проверь, если такой любознательный! Мне пока достаточно знать, шо это место не подходит для прогулок. Закинем инфу яйцеголовым, там есть пару жадных до пси-исследований ботаников. Прискачут сюда с приборчиками, всё нам вымеряют, ышшо и заплатят. А подохнут - так хоть посмотрим как...
   Стоило, наверное, остаться в лагере на Заслоне до утра, но я решил дойти до окраин Припяти сегодня, чтобы завтра рано утром успеть проскочить город до начала крупных перестрелок. Свободовцы сказали, что сейчас город плотно пасут наёмники, пытаются выбить остатки Монолита и закрепиться. Зачем им это - ума не приложу. Надежно удержать Припять не даст сама Зона. В Выбросы там надо в землю метров на десять залегать, чтобы выжить. И между Выбросами территория не подарок. Я не зря требовал у техников спутниковую карту. Припять в своей топографии отличается удивительным непостоянством. Если в прошлую ходку дом с табличкой "15" стоял на севере, то в следующую вполне может оказаться на юге, а может и вовсе исчезнуть. Относительно постоянными ориентирами были стадион и колесо обозрения, но только через них идти я не рискну. А вот по восточной окраине попытаюсь пробраться.
   Для начала стоит пересечь Радар. Мозголомную машину давным давно отключили какие-то маньяки, но название у местности осталось. Хотя в некоторых местах и до сих пор ощущается пси-давление. А мы с Калашем с недавних пор на это дело слабые. Я достал таблетки "Антизомбин", полученные у долговцев, употребил сам и угостил Калаша. Я бы очень хотел пройти Радар тупо по дороге. Лазить по холмам я после некоторых событий разлюбил, а если забрать влево от дороги, попадешь прямиком в Рыжий Лес. Не хотелось бы. Я человек городской, леса и на большой земле не знал, а здесь и тем более. Эх, нам бы по бетонке пройти тихо-мирно, никого не встретив. До первого поворота так и было. Аномалии встречались, но в умеренном количестве, зверьё не приставало. На повороте я остановился.
   - Калаш, что видишь впереди?
   - Туман. Жёлтый.
   - Я тоже. Значит не глюк. Надевай маску, включай вентилятор.
   Идти в тумане было гораздо труднее. Видимость - метр, и конца ему, похоже нету. По карте мы уже должны к повороту на Припять подойти. Хм, такое ощущение, что впереди кто-то есть.
   - Вперед, братья! Монолит укажет нам путь!
   Иттить-колотить, да прям на нас прёт отряд фанатиков. Как бы это с ними тихо разминуться... Я стал осторожно отходить назад и в сторону, чтобы не оказаться на пути монолитовцев. Как бы ещё и напарник догадался сделать тоже самое... Но не судьба! Раздался вопль:
   - Здесь неверные!
   Потом началась стрельба. Чёрт, как они там стреляют - нихрена ж не видно! Я пробежал вперёд и неожиданно вывалился из желтого облака на свежий воздух. Калаш видимо заныкался за остановкой и восемь монолитовцев пытались достать его оттуда. Я прошёлся по ним очередью из грозы и отпрыгнул назад в туман. Вслед мне полетели пули, я залёг, отполз левее, встал и отбежал ещё на десяток метров. Желтое облако занимало всю дорогу и заканчивалось где-то за плитами, а от них можно и до остановки добежать. Я опять вышел из тени и снял зазевавшегося монолитовца, неудачно стоявшего ко мне спиной. Калаш тоже времени не терял, заставил остатки отряда залечь за остовом машины. А вот мы их сейчас из подствольника. Сколько ж их осталось? Двое перед остановкой, один за плитами, три за машиной, ещё один вижу на углу, Калаш снял наверное. А где последний партизан? Я развернулся и едва успел уйти с линии огня. Последний монолитовец воспользовался моей тактикой и спрятался в тумане, но это ему не особенно помогло. Восемь. Все.
   Теперь можно остановиться и отдышаться. Подойдет Калаш, перетрём и пойдем дальше в темпе - хрен знает, сколько ещё уродов набежит. Я облокотился на плиты - отдышаться никак не удавалось. Гадская система вентиляции в "севе" похоже была заточена под неспешную прогулку по аномальным полям, а вовсе не на интенсивный бой с элементами спринтерского бега. Вспомнились военные сборы и бег в противогазах. Толи от воспоминаний, толи ещё от чего накатило удушье. Я скинул шлем и жадно глотнул свежего радиоактивного воздуха. Здорово несло пороховой гарью, но концентрация кислорода была явно побольше, чем в дыхательной системе комбеза. Сразу закружилась голова. Ёпт, присесть, что ли... Ещё часов шесть шагать до мало-мальски пригодного места для привала, а я что-то уже притомился... Я посмотрел на приближающегося Калаша. Пара минут - и то отдых, решил я и сел отдыхать прямо на землю. Когда присаживался, мне здорово резануло правый бок и я практически рухнул пятой точкой на землю. Чёрт, а ведь и правда, меня в бою ощутимо толкнуло справа! Пулю "сева", пожалуй, и остановит, но ударом могло сломать ребро, а это снизит мою скорость передвижения. Я попытался пощупать поврежденное место, но неудачно повернулся и перед глазами вспыхнули яркие круги. Потом погасли. Свет тоже. Я очнулся от того, что мне в ляжку вонзилась игла. Армейский полевой инъектор предназначен для применения в боевой обстановке, его можно использовать прямо через обмундирование, поэтому его игла мало уступает в диаметре пуле. По крайней мере по ощущениям.
   - Это антишок, Штирлиц. Если ты не в курсе - у тебя сквозная дырка в правом лёгком. Ты как себя ощущаешь?
   - Дышать трудно. Блин, я ж в "севе", а у Монолита обыкновенные ЛРки, как могло пробить, да ещё насквозь?
   - Патроны у них особенные. Я таких ещё не видел. Фонят здорово и вроде бы как даже с аномальной активностью.
   Калаш помог мне перевернуться и стал заклевать выходное отверстие в моем организме биоклеем. Ситуация - дерьмо!
   - Штирлиц, а что у тебя из артефактов здоровья?
   - "Душа".
   - У меня "Ломоть". Даже с обоими только часа за четыре восстановишься. Тут не переждём, монолитовцы набегут - нам здец. Надо возвращаться к Свободе на Заслон.
   Я крепко задумался. До Заслона я такой буду часа три ковылять. Любая тварь или монолитовец догонит и надругается как сам захочет. Варианты, какие ещё есть варианты? Трудно сложить из букв "о", "ж", "п" и "а" слово "счастье"... Хотя...
   - Знаю я тут рядом одно место... С офигенными циркулями.
   - Штирлиц, ты чего? Отъезжаешь, что ли?
   - Спокойно, салага. В гости пойдём. Тут недалеко. Хабар с трупов собери, какой получше - в гости без подарков некультурно. И патронов этих паскудных набери обязательно. А я пока приглашения получу.
   Я достал КПК и стал выстукивать одного моего знакомого местного жителя. Местного - то есть жителя Радара. Да, даже в этом неприятном месте кое-кто нашел себе место под радиоактивным солнцем.
   Подошел Калаш с охапкой стволов и разгрузок с контейнерами.
   - Всё брать? Очень дохрена, однако!
   - Вот эту и эту выкинь, убитые в ноль. А остальное бери. Тут минут двадцать прогулочным шагом. Не хотел я этому человеку навязываться, но раз такое попадалово, придётся.
   - А что это за сталкер? Как он здесь живёт?
   - Это не совсем сталкер. В общем, сам увидишь.
   Мы прошли метров триста назад по дороге, а потом свернули к лесу. Дышать становилось все труднее, глаза периодически застилала серая пелена. Хорошо, что уже совсем близко.
   Радар пересекает железобетонная конструкция, которая на севере втыкается в холм, а на юге уползает под землю. Назначение её неизвестно. Поговаривают, что через неё когда-то можно было попасть в лабораторию Х10, но после сильных Выбросов путь завалило. Этой версии несколько противоречит то, что и в саму конструкцию достаточно трудно попасть. Ни входа, ни люка, ни вообще каких-либо отверстий на этой штуке не было. Однако, если хорошо поискать...
   Я посмотрел на экран КПК. Ответа не приходило. Ну и ладно, я знаю под какой коврик хозяин ключи кладёт. Надеюсь, что он не поменял это место.
   Мы пошли прямо под длинным строением. Вскоре пришлось идти пригнувшись, а затем нам преградила дорогу здоровенная "воронка". Я уже собрался шагнуть в неё, как меня схватил за рюкзак Калаш.
   - Стой! Там же аномалия - ты что не видишь!
   - Странный ты, Калаш, всю дорогу сам в аномалии кидался, а тут не хочешь?
   - Брат, по-моему ты уже здорово поплыл. Ещё пара сотен метров и я тебя на спине потащу...
   - Не придется, пришли уже. Назови-ка мне, новичок, признаки аномалии!
   - Ну болт летит неправильно, детектор пищит... Ещё...
   - Хватит. И чего тебе детектор вот про эту "воронку" говорит?
   - Молчит.
   - Можешь болт кинуть.
   Калаш бросил болт, который спокойно пролетел сквозь аномалию и исчез где-то за ней.
   - Это, Калаш, такая входная дверь. А за ней ещё тамбур будет. И осторожно - там ступеньки вниз.
   Я прошел через аномалию и Калаш недоверчиво двинулся за мной. Мы оказались в неглубокой землянке, над нами нависала бетонная плита. В самом дальнем углу в ней имелся небольшой люк. Теперь бы его открыть! Силы у меня быстро уходили. Я боялся свалиться прямо здесь. Пытаясь восстановить по памяти хитрый код от люка с тремя переменными, зависящими от настоящей даты, времени последнего Выброса и месяца по арабскому календарю, я ошибся два раза и ожидал, что на третий раз дверь безнадежно заклинит, а то и рванёт. Но мне повезло, идиотские цифры наконец совпали и люк открылся. Как меня затаскивал наверх Калаш, я уже не помнил. Сквозь забытье я услышал как меня позвали.
   - Штирлиц!
   Я открыл глаза и в полумраке прояснились две фигуры. Перед Калашом, упираясь ему в живот стволом Winchester 1300 стоял здоровенный дядька в кожаном плаще.
   - Повтори, малыш, как ты обозвал этот кусок окровавленного мяса?
   - Спокойно, Хирург, это правда я. Подвернулся вот повод к тебе зайти. Жаль не радостный. Я тебя на КПК набирал, ты не ответил.
   - Я на прогулку электронику не беру, тут в некоторых местах она себя плохо ведёт. Я рад тебе, Штирлиц, ты всегда можешь рассчитывать на мое гостеприимство, но приводить чужого не стоило...
   - Знаю, Хирург, но по этому участку объективной реальности не так уж много людей может гулять в одиночку. По правде говоря, кроме тебя - никто. Мы и вдвоем нарвались дальше некуда.
   - Хм, группу Монолита перед поворотом на ЧАЭС вы рассчитали?
   - Мы.
   - В таком случае нарвались не вы а они... Восемь трупов... Кстати, на них не было хабара. Вы забрали или кто ещё прошёл?
   - Калаш - покажи! Тебе несли - бери что понравится!
   - И возьму. Я за ихней разработочкой с пулями из "Кристалла" давненько охочусь. Тебя как, тоже этим зацепило?
   - Да, блин, навылет, броня "севы" для этой пули всё равно что китайский пуховик!
   Хирург отставил ружье, кивнул Калашу на топчан в углу и стал с наслаждением разбирать хабар. Не знаю сколько часов прошло с тех пор, как мы попали в жилище Хирурга и я отрубился, но сейчас я чувствовал себя гораздо лучше, хотя дышалось немного непривычно. На боку и груди я чувствовал жжение артов - Калаш честно позаботился обо мне. Надо мной склонился Хирург и стал с интересом рассматривать дырку в комбезе.
   - Так, Штирлиц, патроны монолитовские я все забираю. И комбез твой тоже... Гы. Не боись, новый дам, целый.
   Хирург снял с меня "севу" и помог переползти на кровать. Гостеприимство его становилось всё шире и шире. Вдоволь поудивлявшись на мой комбез и замеряв в нем отверстия, Хирург снова подошёл ко мне.
   - Как-то ты дышишь неправильно. Дай посмотрю, что вы тут накрутили.
   Он размотал повязку с артами, постучал по моим ребрам, послушал и остался явно недоволен.
   - Лекари, бля...
   - Чё, Хирург, вроде ж заживает?
   - Оно и заживёт. Ещё бы ему не зажить с двумя артефактами. Только ты так без правого лёгкого останешься навсегда. Есть такое умное слово - пневмоторакс, только откуда вам, олигофренам, его знать...
   Хирург притащил ящик с угрожающего вида медицинскими инструментами и начал надо мной издеваться. Я терпел и старался не возмущаться. Квалифицированная медицинская помощь в Зоне - вещь редкая и дорогая. После одной особо изуверской манипуляции в груди справа будто бы что-то развернулось и я от неожиданности глубоко вздохнул. И тут же за это поплатился - невыносимо болезненный кашель скрутил меня пополам и из горла хлынула кровь.
   - Тише ты! Не эксплуатируй зря то, что неисправно - дыши в полвздоха! Если ты мне сейчас двухчасовой труд испортишь, я тебя...
   Что со мной можно сделать, чтоб мне стало хуже, чем уже есть, Хирург придумать не смог. Он достал из контейнера артефакт "слизь" и безжалостно прилепил его прямо на рану. Я заорал. А что ещё я мог сделать?
   - Эй, малой, пойди, придержи своего командира, а то он что-то буйный и медицину не уважает!
   Прошло ещё полчаса издевательств над моим организмом, и в итоге я был изрезан, обмотан артефактами, уколот противошоковым и напоен водкой для запоздалой анестезии. Хирург с Калашом вроде бы даже подружились на почве совместных пыток надо мной и теперь пили водку с тушенкой и трепались об оружии. Калаш на удивление здорово разбирался в стволах, которые и не каждый опытный сталкер в руках держал!
   - А ты дрыхни, Штирлиц. Часа через три заживёт, не раньше. Хочешь водки ещё налью? Спи, давай. А я в это время твоего напарника разболтаю на все ваши секреты, куда идёте, чего несёте...
   - Это на здоровье! Узнаешь много нового, я тебя уверяю.
   Было бы забавно посмотреть на выражение лица Хирурга, когда ему Калаш расскажет, как он с известным своим здравомыслием сталкером Штирлицем сайгачит в Центр Зоны к Исполнителю Желаний, но я уже засыпал...
   Пробыли мы у Хирурга аж до раннего утра. Жаль было день потерять, но только очень уж он неудачно складывался - глюки, перестрелка. Лучше такое время в тихом месте пересидеть. Будет новый день - может удачней сложится. Только карты территорий с каждым часом становятся всё бесполезней. Чёрт, я даже ЧАЭС не так боюсь как Припяти. Хирург только поддал жару:
   - Вы, однако, очень наглые ребята! С аномальной активностью сейчас-то поспокойней стало, что на Припяти, что на ЧАЭС, а вот пристрелить вас там на раз-два могут. Месятся там наймы с фанатиками так шо дым стоит.
   - Так и проскочим под шумок по окраине?
   - Вот там как раз и самые жаркие места! Из центра города то уже на прошлой неделе всех монолитовцев вышибли. И базу их взяли, и высотки, и стадион. Стадион правда оставили - очень уж там неуютно. Наймы весь город удержать пытаются, но у них людей не хватает, а монолит то с одного края зайдёт, то с другого. Так что имеете возможность угодить между двух огней. Но через центр конечно и вовсе не пройдёте.
   - Хирург, а нахрена им Припять? Это ж головняк неимоверный. Фанатики и то дохли. Наймы даром ничего не делают. Ты самый тут осведомленный - чей это интерес?
   - От их самих интерес. Есть мнение, слегка научно обоснованное твоим приятелем Академиком, что Зона скоро попритихнет, но ненадолго, недель на пару. Да так притихнет, что можно будет вглубь Севера ходить. Выбросов, говорят, совсем не будет. Вот наёмникам и хочется туда первыми зайти. Да ещё всех посторонних желающих на уровне Припяти отсекать. Здорово им на руку разборки между Долгом и Свободой. Пока эти придурки друг на друга патроны будут изводить, синие изрядно поднимутся на артефактах. А Припять оставят в первый же Выброс. Эти своё здоровье ценят.
   - Война между Свободой и Долгом тоже с их подачи намечается?
   - Не факт, но возможно. Наймы давно на территорию Бара облизываются. Если война будет, возможно за Свободу сыграют. Да и с Ворониным наёмники никогда договориться не могли.
   - А чем им Лиманск не нравится?
   - Экология там плохая. И связь не работает.
   - Без Долга будет скучновато...
   - Ну такую заразу просто не ликвидируешь. Выбьют их куда-нить на Агропром, пусть там собак гоняют.
   - Так как же нам Припять переползти? По твоим рассказам я понял, что откладывать ни на день нельзя - закроют плотно Припять.
   - Ты конечно сам думай, но лучше б тебе по западной окраине попытаться пройти. Автовокзал только очень быстро пробегай. Можешь и подвалами попробовать. Зверья не бойся - в городе стрельба вторую неделю, разбежалась вся фауна.
   - А на ЧАЭС?
   - А на ЧАЭС сам знаешь как! Пропустит Зона - пройдёшь, а не захочет - так чтоб я те не насоветовал - не поможет...У тебя ж чуйка на такие дела?
   - Барахлит моя чуйка. Молчит уже неделю. Семецкий ещё, сука, дохнуть перестал.
   - У всех перестал. Смертность, что характерно, совершенно не изменилась.
   - Мистика эта вся... Умом понимаешь что хрень, а всё равно веришь!
   - Шли бы вы уже. Светло совсем.
   - Спасибо за всё, Хирург! Будет случай - отплачу!
   Бодрячком двинули на Припять. Однако же мутные дела творятся... Если вернусь живым - надо будет глубоко залечь на месяцок а то и на два. Если наёмники на Бар полезут - стрельбы будет... Долг ещё военных по старым связям может подключить - тогда вообще "тушите свет, ведите Люсю". Валерьян, начальник хренов, наверняка захочет влезть... Нет, длин, получу деньги - двину на курорт! Путь весь этот бардак как-нибудь без меня организуется.
   - Гаси КПК, Калаш. Нехрен наймам сообщать, что мы здесь.
   - Стреляют.
   - Слышу. Это неблизко - где-нить около детсада. Двинули.
   По мере того как мы передвигались вглубь Припяти, я убеждался в правоте Хирурга - аномальная активность для этих мест практически ничтожная. За всё расстояние нам пришлось обойти только четыре "Электры" и одну подозрительную телефонную будку заросшую "Ржавыми волосами", которые уж очень резво потянулись к нам. Я опасался снайперов, но похоже все бойцы отошли на восток, откуда доносились звуки ожесточенной перестрелки.
   - Ух, кажись, прошли! Теперь можно и КПК включить - посмотрим, кто по нам скучал.
   Моб твою ять! Как только на КПК загрузилась карта местности, девайс издал противный писк и на экране зажглась яркая точка. Метров шестьсот позади нас, на стадионе. Ну и что мне этот, сука, Академик втирал про западные ворота? На футбольном поле валяется жмур с его флешкой! Стоп, не валяется! Метка движется! Полный абзац. Надо идти смотреть.
   - Калаш, мне надо вернуться в Припять.
   - Но мы уже почти дошли. Возвращаться - плохая примета...
   - Очень плохая. Видишь ли, моё задание переместилось с ЧАЭС на стадион и продолжает перемещаться. Мне надо его догнать.
   - Ладно, давай вернёмся. А ты потом пойдешь на ЧАЭС со мной?
   - Как договаривались - до ворот?
   - Да.
   - Пойду.
   "Лед" я всё-таки тоже хотел взять. Блин, да кто ж там по стадиону с моей флешкой бегает? Мы там были полчаса назад - только парочка мутантов резвилась. Опасался я того, что не было никакой гибели группы, а просто наймы решили кинуть Академика, да и прихватизировали флешечку. Чё тогда делать? Тырить флешку? Да там уже и инфы нужной может не быть... Академик, конспиратор недобитый, сколько я раз просил - дайте контакт, во время задания всё может случиться, вдруг надо будет посоветоваться. Так нет, "переговоры только при личной встрече, никакой переписки"! Вот что я сейчас буду делать? Светящаяся точка на экране сдвинулась со стадиона вглубь домов. Ну конечно - наёмник пристрелялся по зверюшкам и пошёл на пост! Чёрт, были бы ближе, мог попытаться его на стадионе или по пути снять... Метка прошла колесо обозрения. Всё, так глубоко в город мне не пройти. У-у-у-у... Но что такое? Метка остановилась, подёргалась на месте и двинулась в обратную сторону. Вот уже под колесом, подходит к стадиону, прошла стадион... Слишком быстро, чёрт побери, слишком быстро для человека!
   - Калаш! С дороги! Быстро!!!
   Мы успели заныкаться за плитами поваленного бетонного забора. Через пару минут мимо нас с оглушительным рёвом и топотом пронеслось это... То, что на моём экранчике выглядело маленькой светящейся точкой, в реальности было матёрым псевдогигантом.
   - Калаш, нам не надо возвращаться в Припять. Нам надо за ним!
   - За псевдогигантом?
   - Да, чёрт побери! Заряжай подствольник!
   Монстр был здорово потрепан наёмниками, а то б мы его никогда с двух гранат не завалили. Да и не догнали бы. Псевдогиганты, вопреки распространенному мнению, очень даже неплохо бегают, просто им обычно спешить некуда. Этому было куда. Мы гнали его аж до самых ворот, пока смогли точно попасть из "грозы". После этого он ещё немалое расстояние прошёл покачиваясь и предпочёл сдохнуть чуть не под самыми стенами станции. В пылу погони не сразу ощутил, где нахожусь, атмосферу места не совсем прочувствовал. А потом накатило... На ЧАЭС даже не настолько опасно, насколько жутко. Огромные пространство, исполинские постройки и тишина. Абсолютная тишина, только где-то на грани слышимости, практически в подсознании, гудение давно не работающих трансформаторов. Чем скорее я отсюда уберусь тем лучше.
   Проверив окрестности на наличие опасности, мы медленно подошли к туше мутанта.
   - Тебе нужен был псевдогигант?
   - Как оказалось, да...
   - Но они водятся и ближе!
   - Этот - особенный.
   - Чем?
   - Увидишь.
   Я достал нож и морально подготовился к чрезвычайно омерзительной работе. По моему убеждению, флешка могла оказаться у псевдогиганта одним единственным способом. Она была сожрана вместе со своим прошлым обладателем или его трупом. По рассказам биолога Серпухова из лагеря на Янтаре, у псевдогигантов чрезвычайно замедлен метаболизм и обменные процессы, что позволяет им длительное время обходиться без пищи. Говоря человеческим языком, то, чем этот пседогигант гадил сегодня, было съедено им месяца полтора назад. Группа погибла десять дней назад. Пора приступать к вскрытию.
   Прошло полтора часа. Я зверски устал и весь был в продуктах жизнедеятельности псевдогиганта. Сюда бы бензопилу или хотя бы топор. Раньше я считал свой нож здоровенным тесаком, но в процессе потрошения псевдогиганта не раз обругал его жалкой зубочисткой. Хоть бы эта флешка светилась или пищала... Ну как я найду её среди всех этих костей, кусков, слипшихся комков. Одно я понял - вряд ли я смогу спокойно поесть сегодня, и на этой неделе, да и в этом месяце... Калаш уже час стоял отвернувшись, делая вид, что бдительно изучает горизонт на предмет врагов и неприятностей. О, обрывки синего комбеза! Неужели я близко? Вот! Нет, не то... Она! Флешечка моя дорогая! Я отбежал с ней в сторону и посмотрел на ПДА. Метка переместилась со мной. Есть!
   - Калаш, я закончил.
   - Можешь мне ничего не объяснять, я всё понял. Ты - извращенец.
   - Да ладно тебе! Думаешь мне это в кайф? Просто этот зверь нужную вещицу скушал. К Монолиту идти не передумал?
   - Мне надо.
   - Вот сам ты и извращенец. Ты не смотри, что тут снаружи так спокойно, и нами за полтора часа никто не заинтересовался. Там внутри своя жизнь, и человеку в ней не место.
   - Я знаю короткий путь. Подожди меня, Штирлиц, я вернусь.
   - Твоё желание допускает возможность возращения? Да и где ж я тебя ждать буду? Тут, под открытым небом, стрёмно, честно говоря.
   - Пойдем, я покажу тебе несколько безопасных мест. Ты сможешь прятаться в них, если ещё когда-нибудь здесь окажешься.
   - И откуда ты только это знаешь...
   Я с огромным сомнением двинулся за Калашом. Зачем я это делаю? Парень идёт к собственной могиле и моя вполне может оказаться рядом... Через малоприметный технический ход мы вошли на станцию и оказались в узком коридоре с высоченным потолком. Это мой кошмар наяву! Из коридора через разлом в стене мы попали в небольшое помещение типа подсобки. Тут заработало наконец моё чутьё и подсказало, что если я сделаю ещё хоть один шаг вглубь реактора - мне звиздец.
   - Калаш, я всё! Иди дальше сам. Я буду ждать тебя здесь три часа. Потом уйду на Припять. Или раньше, если что-то будет не так.
   - Хорошо, Штирлиц. Дождись меня, я обязательно вернусь. Спасибо тебе за всё.
   Мы обнялись и он ушёл. Мне стало тяжело на душе. Я к нему привязался. Наверное мы даже подружились. Я не думал, что это возможно здесь, в Зоне. А может он и на самом деле вернётся? Три часа. Три часа я буду ждать, несмотря ни на что. Хотя мне вроде бы ничего и не угрожало...
   Я включил фонарик и осмотрел помещение. Обломки мебели, пыль... В углу кости, очень старые, выбеленные временем и радиацией, местами прикрытые обрывками одежды. А ведь, пожалуй, это сталкер был, вон автомат рядом лежит. У Калаша, когда я его только встретил, был похожий. Луч фонарика скользнул по стене и тут я понял, чем займу себя этих три часа. Стена была покрыта тонким слоем "Льда-9". Работа всегда помогает отвлечься от хреновых мыслей и лишней паранойи. Тут надо было с ювелирной осторожность снимать пласт за пластом колонии опасного лишайника и складывать их в контейнер, не тревожа и не нарушая структуры. Я так увлекся, что даже на время забыл в каком паршивом месте нахожусь. Ну вот контейнер почти полон, этого будет достаточно. Я закрутил крышку и вдруг почувствовал некоторое неудобство. Как будто в комнате есть ещё кто-то. Вот я лопух, даже забыл смотреть по сторонам. Осторожно достал Вальтер и обернулся. Никого. Темновато тут, а некоторые создания Зоны здорово мимикрируют под обстановку. Я зажег фонарик и стал осматривать углы. Ёпт, возле двери кто-то сидит. По силуэту человек...
   - Калаш? Ты вернулся?
   Странно, я светил фонариком прямо на человека, но он всё равно продолжал оставаться как бы в тени. Тут он обернулся. И заговорил:
   - Значит ему всё-таки удалось попасть сюда ещё раз...
   - Калаш здесь уже был?
   - Да, сталкер, он здесь уже был. Только звали его иначе.
   - Как?
   - А ты ещё не догадался кого привёл к Монолиту? Может ты и меня не знаешь?
   Он встал и подошёл ближе.
   - Чёрный сталкер! Но кто Калаш?
   - Один из тех, кто был уже загадывал желания Исполнителю. Если исключить Доктора, кто же останется?
   - Семецкий?!?
   - Да, Юрка.
   - Но он выглядит... Ну как новичок, в общем.
   - Так он и был самым младшим из нас. Он пробыл в Зоне полгода, до того как мы собрались идти к Монолиту. Да и кто ещё мог загадать такое идиотское желание - "славы и бессмертия"!
   - А сейчас? Что он будет сейчас просить у Монолита?
   - Не знаю... Жизнь? Свободу? За эти годы у него было время обдумать. Главное, он дошёл сюда и у него появился шанс изменить свою судьбу. Да что говорить, ему всегда везло больше.
   - Ты тоже здесь. Ты не можешь попасть к Монолиту?
   - А кто я? Если хочешь знать, я лежу вон в том углу, мертвый вот уже десять лет. Можешь подойти и поздороваться. А то, с чем ты сейчас разговариваешь... Призрак? Галлюцинация? Аномалия? Сам не знаю. Только Монолит не будет исполнять желания несуществующих объектов.
   Я не знал, что ему сказать. Да он и не настаивал на продолжении разговора. С ума сойти! Я почти две недели ходил рука об руку с Легендой Зоны и обращался как с отмычкой, только что его нафиг не посылал. Вскоре появился и сам Калаш. Чёрный сталкер встал и подошёл к нему.
   - Здравствуй, Юра!
   - Калаш, Рэд, меня зовут Калаш. Здравствуй!
   - Удалось получить то, что ты хотел?
   - Надеюсь, что да. Прощай, Рэд! Нам надо уходить. Здесь чертовски неподходящее место для людей.
   - Да, для людей... Прощай, Калаш, пусть у тебя всё будет так как ты загадал. Прощай, Штирлиц, ты отличный проводник, раз смог довести его сюда. Зона была против.
   Мы шли молча. Казалось, ничего и не нужно было говорить. Калаш, казалось, стал намного старше и опытнее меня, первым замечал аномалии и предупреждал жестами о подозрительных объектах. Впрочем, он и был меня старше. Мы дошли до окраин Припяти, прежде чем я решился заговорить.
   - Калаш, я не знал...
   - Я это понял. Не заморачивайся. У меня теперь новая жизнь. Я сталкер Калаш. А что там было раньше... В Зоне не принято спрашивать о прошлом.
   - Что ты будешь делать теперь? Уйдешь из Зоны?
   - Да кто меня там ждёт, на большой земле... Нет, нечего мне там искать. Что я буду делать? А что делают сталкеры, вернувшись с удачной ходки? Буду бухать на Баре! Неделю, может две. Потом не знаю... Может в Долг вступлю, я ж Петренко обещал. Может...
   Раздался выстрел.
   СВД, крыша пятиэтажки слева. Через секунду я уже отработал по нему из винтореза. Только слишком поздно.
   ПДА - пришло новое сообщение: "Погиб сталкер: Юра Калаш, вольный, ветеран. Припять. Пулевое ранение"
   Зона была против.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"