Гусева Иригна Александровна : другие произведения.

Весёлая экспедиция в Иркутск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книжка об Иркутске и его жителях в прошлом и настоящем. Она предназначена для детей 6 - 9 лет. В ней есть замечательные иллюстрации, весёлые задания для маленьких читателей и их родителей, которые помогут лучше узнать город, его жителей, а также познакомиться с обитателями озера Байкал и сибирской тайги.

  
  
  Ирина Гусева
  
  Весёлая
   экспедиция
   Иркутск
  
  Занимательная книжка с весёлыми играми и заданиями
  для детей от 6 до 9 лет
  и их родителей
  
  Иллюстрации
  Елены
  Анциферовой (Гончар)
  
  Отправляемся
   в путешествие!
  Хочешь отправиться в необычное и увлекательное путешествие? В этом тебе поможет наша книжка-раскраска.
  Ты побываешь в Иркутске и узнаешь об этом городе много интересного. Даже если ты с самого рождения живёшь в нём. Ты сможешь путешествовать не один, а с родными - или с друзьями. Ведь путешествовать всегда интереснее вместе.
  Во время этого необычного путешествия ты сможешь поиграть в увлекательные игры и даже сделать открытие! Нужно только внимательно читать или слушать и выполнять забавные нетрудные задания.
  
  Иркутск - старинный город. Ему уже больше 350 лет. И он не всегда был таким, как сейчас.
  Давным-давно, когда вокруг Байкала-озера и реки Ангары были только тайга и степи, здесь уже жили люди. Это были эвенки, тофалары и бурят-монголы. Они были очень смелыми и трудолюбивыми. Занимались охотой, скотоводством и рыболовством.
  Охотники добывали зверей - соболя, рысь, белку, медведя и не только. Буряты-скотоводы разводили скот - овец и коров. Мясом и молоком они кормили свои семьи. Из овечьей шерсти делали тёплые вещи и войлок. Войлоком утепляли свои жилища. Жили буряты в юртах. Это такие дома из войлока, дерева и кожи. Их можно было быстро разобрать, перевезти на другое место и снова собрать. Так было нужно для того, чтобы у скота всегда был корм. Поэтому скотоводы не жили подолгу на одном месте.
  Буряты-рыбаки ловили омуля в Байкале-озере. Рыбу они ели сами со своими семьями и обменивали у охотников и скотоводов на меха, шерсть, молоко и мясо. Часть рыбы они солили в специальных омулёвых бочках и продавали в соседние земли.
  Эвенки-оленеводы разводили оленей. Свои жилища - чумы они делали из деревьев и шкур оленей. Они тоже часто перевозили свои чумы с одного места на другое, чтобы олени могли всегда найти много корма. Эвенки не только разводили оленей, но и охотились и ловили рыбу. Так же жили и тофалары.
  
  Как появился Иркутск
  Больше 350 лет назад на берегах Ангары и Иркута, там, где эти реки сливаются, остановились русские казаки. Атаманом - главным казаком у них был Яков Похабов. Казакам очень понравилось место среди тайги на берегах сразу двух рек. И они построили здесь острог. Это такая деревянная крепость с забором из оструганных брёвен с острыми верхушками. В этой крепости поселились казаки. Потом сюда приехали и другие русские люди.
  Постепенно острог становился больше. И через несколько лет стал называться уже городком Иркутским.
  Когда казаки пришли в Сибирь, сначала эвенки и буряты немного опасались их. Ведь у казаков были ружья, которые убивали зверя огнём. А у эвенков и бурят были только луки со стрелами и ножи. Но потом и эвенки, и буряты, и русские казаки поняли, что вместе жить и работать лучше. Что охотники, рыболовы и скотоводы могут обмениваться с казаками своей добычей - мясом, рыбой, шерстью, меховыми шкурками и получать за них посуду, порох, ружья. Ведь с ружьём легче добывать зверя, чем с луком.
  
  Иркутск - столица Приангарья
  За 350 лет Иркутск стал большим, красивым городом. С каменными домами, фонтанами, памятниками, театрами и музеями. Люди, которые живут в Иркутске тоже уже другие. Буряты и русские теперь занимаются не только охотой, рыболовством и скотоводством.
  Уже много лет живут и трудятся в Иркутске люди многих национальностей. Украинцы, белорусы, поляки, казахи, татары, грузины, армяне, киргизы, китайцы и многие другие. Всего в Иркутске проживает почти 600 тысяч человек. Это больше, чем полмиллиона жителей.
  Иркутск стал главным городом в Приангарье - столицей. Поэтому у нашего города есть свой герб, а у Иркутской области - свой флаг. Это государственные символы.
  
  Символы Иркутска
  У Иркутска есть и другие символы. Так называют то, чем известен наш город в других далёких городах и даже в других странах. Наверное, ты тоже знаешь эти символы.
  Это соболь - зверёк, который изображён на гербе Иркутска, омуль, омулёвая бочка, нерпа, кедр и его невероятно вкусные орешки. Пушистые ветки кедра образуют веночек вокруг герба Иркутска на флаге Иркутской области.
  И, конечно же, главный символ - сам Байкал. Озеро, на которое приезжают посмотреть люди из других, даже очень далёких стран. А заодно увидеть и другие символы Иркутска.
  Байкал - одно из удивительнейших озёр на всей Земле. Ведь оно - древнейшее из всех пресноводных озёр. Ему около 25 миллионов лет. Байкал - самое глубокое озеро на планете. А ещё в нём самый большой запас пресной, то есть питьевой воды в мире. К тому же байкальская вода считается самой чистой и вкусной. В Байкале живут рыбки и животные каких нет больше нигде во всём мире.
  
  Из древних времён в сегодня
  Если ты хочешь не только узнать, но и увидеть как Иркутск превратился из острога в город, как жили давным-давно дедушки и бабушки твоих бабушек и дедушек, ты можешь посетить музеи и памятники Иркутска. А чтобы тебе легче было выбрать, что ты захочешь увидеть, мы в этой книжке совсем чуть-чуть расскажем тебе о некоторых из них, и о том, что интересного там есть.
  Самый главный музей Иркутска -Краеведческий. Он находится прямо на берегу Ангары, на бульваре Гагарина.
  Там ты узнаешь, какие животные жили на берегах Байкала и Ангары в древние времена, увидишь их скелеты, рога, бивни, черепа. Узнаешь, как они выглядели. А ещё ты сможешь увидеть, как древние художники изображали зверей, на которых охотились древние жители Приангарья.
  В Краеведческом музее ты сможешь увидеть одежду и вооружение бурятских и эвенкских охотников и скотоводов, лодки, посуду и инструменты, которыми они пользовались, украшения и ещё очень много интересных вещей.
  
  Каким был Иркутск 200 лет назад
  
  В Музее городского быта ты узнаешь как жили иркутяне 100 и даже 200 лет назад. Там ты увидишь старинную мебель, сундуки, керосиновые светильники, швейные машинки, самовары и даже чай, который пили иркутяне в старые времена.
  Здесь ты найдёшь старинные игрушки, которыми играли дети 100 лет назад и даже раньше. Здесь есть столетние фотографии, ёлочные игрушки, поздравительные открытки, шкатулки, прялки, патефоны и ещё очень много интересного...
  В Музее истории города Иркутска тоже много вещей, которые помогут тебе узнать о том, каким был Иркутск, как он превращался из острога в город, как жили люди много лет назад.
  В этом музее можно не только увидеть все эти вещи, но и побывать на старинной свадьбе, или поучаствовать в праздновании рождения ребёнка так, как это было 150, а то и 200 лет назад. Здесь проводятся танцевальные балы в костюмах и платьях прошлых веков. Даже ты и твои родные можете поучаствовать в таком костюмированном представлении и станцевать мазурку или гавот.
  В Иркутске есть и другие музеи, которые расскажут тебе о твоём городе и его жителях.
  
  В минералогическом музее выставлены коллекции минералов - ценных камней, которые находят в Иркутской земле. Среди этих минералов самые необычные - лазурит и чароит. А необычные они потому, что необыкновенно красивые, к тому же чароит - камень, которого нет больше нигде во всём мире - его находят только в наших краях. Здесь есть и разные предметы, сделанные из этих камней - часы, вазы, шкатулки, украшения...
  В музее Тальцы собраны настоящие старинные дома русских казаков и крестьян, есть и бурятская юрта и стойбища эвенков и тофаларов. В домах всё так, как было, когда в них жили настоящие казаки и бурятские скотоводы и охотники 350 лет назад. Там ты сможешь увидеть, как в старину делали глиняную посуду, свистульки. Может быть, тебе даже позволят самому попробовать сделать глиняную миску или игрушку. А зимой там можно покататься с крутой ледяной горки на старинных ледянках - совсем, как твои прабабушки и прадедушки, когда они были маленькими.
  А совсем недавно в нашем городе появился ещё один такой же музей под открытым небом. Его назвали "130-й квартал". Здесь находятся иркутские дома, построенные так, как их строили в прошлом и позапрошлом веке. В 130-м квартале есть старинная библиотека, банк, полицейский участок, трактиръ, сувенирная лавка и много других интересных домов.
  
  В Художественном музее собраны картины разных художников - русских и иностранных. Их больше 100 лет назад приобрёл для города тогдашний губернатор Иркутска Владимир Платонович Сукачёв. В этом музее проводятся выставки, на которые привозят картины и другие предметы искусства из других городов России и даже из других стран. А в Усадьбе Сукачёва - доме, где жил губернатор теперь тоже музей.
  Очень важный для истории Иркутска Музей декабристов. Так называли людей, которых сослали в Сибирь из Санкт-Петербурга после декабря 1825 года. Кто они были? За что их наказали ссылкой? Почему это было наказанием - выселение в Иркутск? Почему в Иркутске есть музей, который рассказывает о жизни этих людей? Почему считается таким важным то, что декабристы жили в Иркутске?
  Ты узнаешь об этом, если вместе с родителями побываешь в этом музее. Там ты не только получишь ответы на все вопросы, но и сможешь услышать старинное пианино. Здесь, так же как и в Музее истории города Иркутска устраивают балы, поэтические и музыкальные вечера-салоны такими, какие они были при декабристах...
  Ты знаешь, что такое пожарная каланча? Это такая специальная вышка, с которой в прошлые века наблюдали за городом. И если где-нибудь замечали пожар, начинали бить в колокол - созывать людей, чтобы сообща его тушить. Была такая каланча и в Иркутске. Она сохранилась до сих пор. Недавно её отреставрировали и теперь там музей пожарного дела в Иркутске.
  А ещё в нашем городе есть Московские ворота. Так назвали триумфальную арку, построенную в честь русского царя Александра I. В прошлом веке ворота пришлось разобрать. За 115 лет они сильно состарились и могли обрушиться. К 350-летию Иркутска их решили восстановить. И теперь над Ангарой стоит ещё один памятник - Московские триумфальные ворота.
  
  Память Иркутска
  Иркутск - очень красивый город. Здесь много памятников, скульптур и фонтанов. Фонтаны Иркутска очень разные. Рассказать о них совсем непросто. Их надо увидеть. Очень красивые фонтаны в сквере Кирова, на Площади Октября и на Площади Труда возле цирка, рядом с Музеем истории города Иркутска... А на площади перед Дворцом спорта и на острове Юность - фонтаны с подсветкой, и в тёмное время суток их струи становятся разноцветными. Это очень красиво!
  Памятники Иркутска также очень разные. Это не просто каменные фигуры. Они тоже могут рассказать об истории нашего города и его жителях. Помнишь, в самом начале книжки мы рассказывали тебе о казаках, которые построили Иркутский острог, и их атамане Якове Похабове? Над тем самым местом, где начался Иркутский острог, стоит теперь очень красивый памятник тем казакам и их атаману. Его поставили в память об этих людях к юбилею нашего города - через 350 лет.
  На бульваре Гагарина ты найдёшь памятник царю Александру III, который больше 100 лет назад поставили иркутяне в благодарность за то, что император повелел построить железную дорогу. После её строительства намного быстрее стало добираться из Иркутска в другие российские города, в Москву, в Санкт-Петербург и даже за границу. Ведь в то время не было автомобилей, самолётов и поездов. Люди подолгу добирались в Иркутск из других городов на лошадях.
  Неподалёку от памятника императору Александру III находится памятник Юрию Гагарину - человеку, который самым первым из всех людей Земли полетел в космос. Поэтому, Набережная Ангары называется бульваром Гагарина.
  В Иркутске есть памятники, которые поставлены в память о людях, которые защищали нашу страну, наш народ от врагов-фашистов, когда была Великая Отечественная война. И среди этих людей очень много иркутян. А памятники эти ты, наверное, знаешь и даже видел. Если это не так - будет здорово, если ты вместе с родителями побываешь у этих монументов.
  
  Танк "Иркутский комсомолец" - это боевая машина, он участвовал в сражениях. Теперь танк стоит на пересечении улиц Первая Советская, Декабрьских Событий и Депутатская. Он поставлен здесь в напоминание о том, что иркутяне сражались за нашу Родину.
  Это памятник и тем иркутянам, которые не могли пойти на войну. Потому что строили для нашей армии самолеты и другую технику, делали патроны, шили обмундирование... Иркутские комсомольцы собрали деньги для строительства целой колонны танков. И они были сделаны здесь же на Иркутском Авиационном заводе, а потом отправлены на фронт.
  Памятник маршалу Г. К. Жукову установлен в микрорайоне Солнечный в знак уважения к этому полководцу. Он провёл многие победоносные сражения в Великой Отечественной войне.
  В память об иркутянах, погибших в той войне, горит над берегом Ангары Вечный Огонь - символ того, что мы также вечно будем помнить об этих героях. Там же установлен памятник нашему земляку - генералу А. П. Белобородову, который командовал воинскими частями в сражениях за нашу Родину.
  Кроме этих, в Иркутске много других интересных, красивых, необычных памятников. Они не только украшают наш родной город, но и рассказывают об его истории, людях, которые здесь жили, работали и трудятся и живут сегодня. Например, на площади Труда возле цирка установлен памятник режиссёру самых смешных комедий Леониду Гайдаю, который долгое время жил в нашем городе. А ещё артистам, которые сыграли в его комедиях главные роли - Юрию Никулину, Георгию Вицину и Евгению Моргунову. В Иркутске есть памятники иркутским писателям, пожарным, геологам, легендарному ледоколу "Ангара", адмиралу А. В. Колчаку...а ещё скульптуры, изображающие туриста, музыкальный инструмент - виолончель, кошку, корову и даже монету "1 рубль". Не так давно установили памятник одному из самых замечательных иркутских градоначальников - Юрию Абрамовичу Ножикову и памятник животному-символу, изображённому на гербе Иркутска - бабру.
  
  
  Иркутск в сувенирах
  Иркутяне очень любят свой город. Уже много лет подряд они проводят праздник "День Города". Он проходит во многих местах, где любят отдыхать горожане. Все жители и гости Иркутска могут посмотреть выступления артистов: и иркутских и приехавших из других городов. И даже сами поучаствовать в конкурсах и представлениях, увидеть праздничный салют.
  Во второе воскресенье сентября у памятника Александру III иркутяне отмечают "День Байкала". Для больших и маленьких горожан и гостей Иркутска проводятся конкурсы, викторины, спектакли, сказочные путешествия по Байкалу в омулёвой бочке.
  Во время праздника его участники могут выиграть замечательные призы, узнать много интересного о Байкале и его обитателях. Прямо здесь можно увидеть, как мастера делают байкальские сувениры из природных материалов. Здесь же можно купить уже готовые сувениры, на которых обязательно изображены иркутские, байкальские символы.
  Когда праздник заканчивается, гости и участники убирают мусор, который остаётся после его проведения. Чтобы Иркутск, Ангара и Байкал оставались чистыми.
  
  Иркутск сказочный
  
  Об Иркутске, Ангаре и Байкале люди сочинили много сказок, стихов и песен. Главные герои в этих сказках - своенравная красавица Ангара, её могучий и суровый отец - богатырь Байкал, озорные байкальские ветры, омули, нерпы, прибайкальские животные и даже омулёвая бочка. И все они обладают волшебными свойствами и силами.
  Байкал, Ангара, байкальские ветры, таёжные и домашние животные - всё это всегда было очень важно для людей. Поэтому в украшениях, которые носили буряты и эвенки, в их рисунках - орнаментах на одежде и жилищах очень много завитков, которые напоминают байкальские волны, язычки огня, солнечные лучи, рога животных, колечки овечьей шерсти. Всё это и теперь художники используют в байкальских, иркутских сувенирах, украшениях.
  А байкальские сказки ты можешь прочитать сам. И тогда узнаешь, почему люди считали омулёвую бочку волшебной, какие ветры на Байкале самые сильные, что подарила людям Ангара, как начиналась дружба между бурятами, эвенками и русскими казаками.
  Обо всём этом написано много интересных книг. Они есть в детских библиотеках Иркутска. Должны они быть и в библиотеке твоей школы. Как они называются и как их найти, ты узнаешь, когда дочитаешь эту книжку до конца.
  
  А знаешь ли ты, что в Иркутске есть дом, в котором живут байкальские нерпы? Он называется Нерпинарий. Ты можешь пойти туда вместе с родителями и увидеть, как они плавают. Нерпы очень любят, когда к ним в Нерпинарий приходят маленькие иркутяне. И с удовольствием показывают своим гостям всё, что умеют. А умеют они танцевать, считать, и даже рисовать. Они очень красивые и весёлые. И, конечно же, очень талантливые.
  А ещё в Иркутске есть Детская железная дорога. Помнишь, мы рассказывали тебе о памятнике русскому императору Александру III? По его повелению была построена железная дорога через всю Россию - от Москвы до Владивостока. А теперь у нас на острове Юности есть своя Детская железная дорога.
  В поездах, которые по ней ходят, ездят дети со своими родителями. Но самое замечательное в этой дороге то, что машинистами и проводниками там работают дети. Они сами управляют поездами, сами продают билеты и помогают пассажирам занимать свои места. Ты тоже можешь прокатиться на таком поезде и посмотреть, как хорошо справляются со своей работой дети-железнодорожники. А если захочешь, то можешь попробовать присоединиться к ним, когда станешь старше и сможешь научиться такой работе.
  А ещё в нашем городе есть очень старый трамвай, в котором можно не только прокатиться, но и услышать много интересного об Иркутске и увидеть совсем другой Иркутск. Какой - ты можешь узнать, если вместе с родными прокатишься на нём. Он называется Ретротрамвай. Его создали специально для того, чтобы маленькие и большие иркутяне могли увидеть и полюбить свой город по-другому. Но на такую экскурсию попасть можно только, если этого очень хочешь. Такое путешествие нужно заказывать специально.
  
  
  Иркутск детский
  
  Ты, конечно же, любишь животных, правда? А ещё клоунов, фокусников и воздушных гимнастов. Наверное, ты уже понял, что речь пойдёт об иркутском цирке. Может быть, ты уже бывал там. Если нет - обязательно сходи туда вместе с родителями. Ведь в иркутском цирке выступают артисты из самых разных цирков - из Москвы и других городов России. К нам приезжают со своими представлениями цирковые артисты и из других стран - Китая, Польши, Грузии и др.
  В Иркутске есть ещё немало красивых и интересных мест, куда ты можешь пойти вместе с родными и с друзьями. Это Московские Триумфальные ворота, памятник жёнам декабристов, памятники иркутским писателям, ледокол "Ангара" и множество других.
  В ботаническом саду Иркутского государственного университета можно увидеть растения, которые не растут в Сибири. Это пальмы, большие кактусы, лимоны, абрикосы, гранаты, бананы и другие растения, которые в природе живут только в тёплых краях.
  В Иркутске есть театры для детей и взрослых, скверы, кинотеатры, бассейны, дворец и клубы детского творчества, детские парки развлечений с батутами и каруселями, мини-зоопарки в которых живут разные животные - лисицы, волки, хорьки, соболи, и даже медведь, лев и северные олени.
  В Иркутске очень красивые храмы - христианские, буддийские и мусульманские. Ведь в нашем городе живут люди разных национальностей и вероисповеданий.
  Чтобы увидеть все эти и многие другие места в Иркутске, надо очень любить свой город и не лениться, стремиться узнавать о родном городе как можно больше. Тогда ты и сам будешь знать, как сделать его ещё лучше и красивее.
  
  
  Твоё открытие
  
  Ну вот, и всё. Наше необычное путешествие подошло к концу. Надеемся, что оно тебе понравилось. Ведь тебе не было скучно? Теперь ты можешь вместе с родными и друзьями совершить путешествие по Иркутску по-настоящему, чтобы увидеть всё своими глазами. Будем рады, если наша книжка поможет тебе выбрать, куда пойти вначале.
  А ёще можно отправиться и в другие интересные места в Иркутске, о которых мы пока не рассказали. Но ведь теперь ты знаешь, что Иркутск - большой, красивый город, о котором просто невозможно рассказать в одной маленькой книжке. Поэтому мы не прощаемся с тобой. Встретимся в другой книжке.
  
  А сейчас...
  Помнишь, в самом начале нашего путешествия, мы обещали, что ты сможешь сделать открытие? Пришло время и для этого.
  
  А к новым открытиям ты готов?
  
  Мы обещали тебе, что когда ты дочитаешь эту книжку до конца, ты сможешь узнать, как называются другие книги о Байкале, Ангаре, первых поселенцах Иркутска.
  В этих книгах ты найдёшь сказки о настоящих и волшебных обитателях Байкала, Ангары, сибирской тайги. Рассказы о настоящих сибиряках - охотниках, воинах, геологах, строителях, школьниках - таких же, как и ты мальчишках и девчонках.
  1. Алагуева В. "Золотая книга о Бурятах" - в этой книжке бабушка очень интересно и весело рассказывает внукам легенды, сказки и подлинные истории о том, как жили буряты, как они живут сейчас, о бурятских семьях - родах, их обычаях, традициях.
  2. Алагуева В. "Серебряная книга о Бурятах" - эта книжка - продолжение "Золотой книги о Бурятах".
  3. Алагуева В. "Алмазная книга о Бурятах" -эта книжка о том, как рождались Боги бурят, как люди стали их почитать.
  4. "Байкала-озера сказки" - это книжка в 2 томах. В ней много байкальских сказок и очень необычные картинки.
  5. Кунгуров, Г. Ф. "Артамошка Лузин" - в этой книжке рассказывается о дружбе двух мальчиков - русского и эвенка и о том, как жили давным-давно иркутские казаки и эвенки-охотники.
  6. Распутин, В. Г. "Край возле самого неба" - из этой книжки ты узнаешь много интересного о тофаларах - маленьком народе, живущем в самом отдалённом уголке сибирской тайги.
  7. Сергеев, М. "Вот так чудеса!" - это книжка-путешествие. В ней ты найдёшь сказки и рассказы о Байкале, Ангаре, Иркутске и даже фантастическую повесть об иркутских мальчишках и их приключениях.
  8. Стародумов, В. "Ангарские бусы" - это книжка сказок о Байкале, Ангаре, волшебных ветрах, сибирских богатырях и волшебной шкатулке красавицы Ангары.
  9. Стародумов, В. "Омулёвая бочка" - эта книжка тоже состоит из сказок о Байкале, Ангаре, и сибирских богатырях.
  Все эти, а также много других интересных и красочных книг о нашем родном городе, и его горожанах, даже совсем невзрослых, а таких же, как и ты мальчишках и девчонках, сибирской тайге, и её обитателях, о реках и их жителях ты найдёшь в иркутских библиотеках для детей, которых тоже немало в Иркутске, и самая главная среди них - Областная детская библиотека имени Марка Сергеева. В твоём районе тоже должна быть своя детская библиотека. Там работают люди, которые с удовольствием покажут тебе книжки об Иркутске и о других города, странах, людях и животных. Они даже могут дать тебе их домой, чтобы ты вместе с родными или самостоятельно прочитал их.
  Эти книги написаны замечательными сибирскими писателями Василием Стародумовым, Георгием Граубиным, Геннадием Машкиным и Геннадием Михасенко, Марком Сергеевым, Валентином Распутиным, Александром Вампиловым, Владимиром Скифом, Викторией Амагуевой и многими другими.
  А если тебе понравилось путешествовать с нашей книжкой по Иркутску, то тебе обязательно понравятся и другие путешествия вместе с героями книг по другим городам и странам. Для этого надо совсем немного - открыть другие книги и... отправиться в приключение. А потом нарисовать всё то, что тебе понравится так, как ты это представил себе, когда читал.
  Удачи тебе, новых интересных встреч и открытий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"