Гусева Лидия Николаевна : другие произведения.

Рыцарь Непобедимое Око

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рыцарь Непобедимое Око
   Лидия Гусева
   Рождение

- Здравствуй, малыш! С рождением тебя! - произнесла мама-кошка и облизала шершавым  язычком с ног до головы котенка.
- Я не вижу тебя, мама, - пискнул новорожденный.
- А это тебе пока и не надо! Приучайся невидимо распознавать предметы, но не только на запах и вкус, но и на доброту и зло. Это наша самая главная задача! Вот поэтому, ты еще две недели не будешь видеть мир.
- Мама, но говорят, что наша самая главная задача это ловить мышей! - продолжал мяукать маленький сынок.
- Маленький мой несмышленый Рыцарь-Непобедимое Око! Как я тебя люблю! Нет, это так считают люди.  Я тебе еще много чего расскажу. А теперь спать. Ты очень устал. Тебе надо набираться много сил, расти, чтобы стать мудрым и смелым котом! Только такие становятся настоящими борцами и победителями зла!
- Так значит, меня зовут Рыцарь-Непобедимое Око?
- Да, да, мой ненаглядный. Спи, мяу-мяушки!
Напившись сладкого маминого молока, котенок также сладко заснул, зарывшись в теплую материнскую шубу. Но мысли о добре и зле не покидали его даже во сне.

Знакомство с Человеком

     Он проснулся от теплого и нежного прикосновения. Что Это? Что-то огромное с солнечно-радужными контурами, которое склонилось над ним. Котенок даже не поверил, что такое огромное существо может так ласково дотрагиваться и нежно гладить его.
- Какая ты, Муська - молодец! Какого красавчика принесла! - Существо не переставало нахваливать и гладить котенка.
- Не бойся! Это человек! Наша хозяйка. Она очень добрая, ты ей очень нравишься, - мама-кошка переводила сыночку ласковую человеческую речь.
- Мы назовем тебя Тимуром! Да, да, только Тимурром! - женщина заулыбалась, найдя такое красивое имя котенку, что от ее силуэта еще больше пошли, даже побежали солнечно-радужные волны.
- Мама, но ты же назвала меня другим именем! - вопросительно пропищал Непобедимое Око.
- Это очень хорошо, сынок! Пусть тебя люди называют так. Это будет твое дежурное имя. Вообще, хорошо иметь два имени. Вот придет Болезнь, а еще хуже Смерть и скажет: "Где у вас тут Тимурр? Подавайте-ка мне его сюда!" А мы ответим: "Нет у нас никакого Тимурра, у нас есть Рыцарь Непобедимое Око! И она уйдет".
Мама-кошка продолжала обучать малыша, в то время как бабушка рассматривала и наглаживала его.
- А как я увижу Болезнь или Смерть? - котенок был очень любознательным!
- Ой, тебе пошел всего лишь второй день, а ты все хочешь узнать, сынок! - мама-кошка не переставала сама удивляться. "Значит, он, действительно, Рыцарь Непобедимое Око!" Сейчас учись только видеть добро и зло, исходящее от живых существ. Смотри, какая наша хозяйка - добрая как солнышко. А когда откроются твои глазки, ты будешь видеть весь мир, населенный мириадами существ.
И вдруг котенок увидел еще одно солнышко, которое вприпрыжку подбежало к нему: "Ой, какой маленький, ой, какой красивенький! Бабушка, посмотри какое чудо!"
Солнышко продолжало прыгать  и плясать вокруг него, как будто оно было подвешено на ниточки, и радуга заполняла пространство на фоне большого солнца!
- Не крутись, егоза! Олька ты испугаешь и котенка, и Муську!
Но Муська - Маруська лежала спокойно, не переставая нализывать малыша. Она-то знала хозяев! Никто из них никогда не причинил бы вреда, тем более такому маленькому и слепенькому котенку! И еще, конечно ей хотелось, чтобы они увидели новорожденного сыночка. Чувство радости и гордости Мусю распирало тоже. Ничего не поделаешь с этими чувствами!
- Бабушка, он будет только наш! Не отдавай его никому! - протянула жалобно девочка.
- Олька, ну куда нам столько кошек! У нас же Муська есть! Нет, нет и нет! - и котенок увидел, как от бабушки перестали расходиться радужные волны.
- Бабушка, ну, пожалуйста, ведь следующий год, год Тигренка! Он принесет нам счастье! Посмотри, какой он полосатенький! - и мягкая маленькая ладошка прикоснулась к малышу. От спинки котенка, действительно, расходились равномерные полосы, он чем-то напоминал маленькую щучку. А на лобике  - четыре полосочки, лапки беленькие с серыми кожаными подушечками. Маленькое пятнышко, как родинка, на левой щечке, дополняла его портрет!
- Давай лучше маму кормить, пошли варить кашу, Муське сейчас надо много молока! - и большое солнышко удалилось. За ним побежало, как мячик, маленькое радужное, вприпрыжку.

Уроки продолжаются

- Мама, неужели меня отдадут? Я не хочу! - пропищал жалобно котенок.
- Рано еще об этом думать, сынок. Я тоже не хочу. Я уже старенькая и нашим хозяевам нужен новый защитник! Посмотрим, все будет зависеть от тебя! - мурлыкала тоже немного печально кошка, не желая расставаться с сыном.
- А почему нам нельзя двоим остаться в этом доме? - не переставал задавать вопросы малыш.
- Так уж повелось у Человека. Обычно у них в доме одна кошка и одна собака.
- А собака чем занимается?
- Собака охраняет жилище человека от видимых врагов, а кошки от невидимых! Их-то ты и увидишь, когда откроются твои глазки! - продолжала терпеливо мать.
- А разве люди не видят невидимых врагов? - спрашивал дотошно котенок.
- Да, сынок, люди ослепли очень-очень давно, миллионы лет прошло с тех пор. Но об этом я тебе расскажу, после того, как ты снова попьешь молока и поспишь. Тебе надо расти, сынок.
Но Непобедимое Око не успокаивался: "Ну, скажи, хоть тогда, почему люди топят слепых котят? Об этом каждый котенок знает".
- А это самые слепые из всех слепых! Среди людей, их немного, но есть. Как и среди нашего брата. Вот о самом плохом я тебе и расскажу завтра. Спи, малыш!
"Вот так всегда, - подумал юный Рыцарь. - На самом интересном мама и заканчивает! И кто же был таким плохим?" Но котенок не стал думать о мрачном. В его глазах до сих пор еще отражались два солнышка, это бабушка с Олькой. Он знал теперь, как ее зовут. Вот бы побыстрей увидеть их! Ну, и конечно же, маму! Она такая умная, лучше всех! Скорей бы мои глазки открылись!

Как всё было

    Как только малыш проснулся, сразу задал вопрос: "Мама, ты обещала рассказать о том, как люди ослепли!"
- Во-первых, доброе утро, сынок! А во-вторых, ты неправильно ставишь вопрос! Я тебе обещала рассказать о самом плохом из нас! - нравоучительно сказала кошка-мать. - Так вот слушай. Было это очень-очень давно. Все на земле были большими. И Люди, и звери. И все они обладали невиданной силой и мощью. А также обладали волшебным зрением. Они видели все! Конечно, добро и зло, но также видимых и невидимых друзей и врагов. Поэтому все они жили долго и счастливо! Но у кошек,которые были во много раз больше, чем даже современный тигр, однажды родился Король, который очень хотел прославиться. Но не знал как?! Кошки и так были королями животных. Все звери им подчинялись. Но королю не хватало славы. И он решил одержать победу над человеком! Ведь человек был больше его и по росту и по силе, и по числу их было больше. Они также могли видеть видимых и невидимых врагов, жили очень долго. Хотя и не были так прыгучи и грациозны, как мы, но не боялись ничего.
- А как они видели? - переспросил малыш.
- О, у них был третий глаз! И они также могли видеть весь мир, населенный мириадами существ! - мама, как могла по-детски и доходчиво объясняла малышу.
- Так вот наш Король был очень умным и хитрым. Он решил посягнуть на третий глаз человека! Лишившись его, человек смог бы видеть только предметный мир. Болезни и смерти замучили бы его! И тогда бы он исчез с планеты! Вот такая страшная мысль родилась у одного нашего, далеко не лучшего короля.
И произошла эта страшная битва и схватка между Королем зверей и Королем людей на высокой горе. Она была долгой. Звери и люди стояли стадами и толпами вокруг у подножии горы и ожидали исход битвы. Никто из них не хотел лишать друг друга жизни. Все-таки, жили они все в мире. Хотели только выявить победителя! Но не знал человек, на какое коварство и хитрость пошел наш Король. Он хотел вырвать человеку глаз. И так как он, действительно был более прыгуч и когтист, хотя силы были на равных, ему удалось сделать это! И человек ослеп. Да, он стал видеть все в красках и цветах, от этого ему казалось, что все в мире добро. Синее море, яркие цветы, зеленые поля! Он стал видеть только материальный мир.
Наш король торжествовал победу, а людей замучили болезни и смерти.
- И что же дальше? - перед котенком всплывали картины прошлого.
- А дальше оказалось хуже для всех! Ведь рука человека была самой гибкой и творческой! Она могла все! И рану залечить животному, и крыло перебинтовать птице! Звери также начали вымирать
после того, как человек лишился зрения. Тогда собрались все кошки мира на единый совет. Короля того уже и не было в живых. Решили они с поклоном идти к человеку, откупать вину своего короля. Ведь, его вина легла на жизнь всех животных. Приходят они к человеку и говорят: "Не гони нас человек, мы решили быть твоим третьим глазом! Простишь ли ты нас за нашего Короля?! Мы всегда будем рядом с тобой и служить тебе! Охранять тебя от невидимых врагов! А чтобы ты нас не боялся, мы станем намного меньше тебя!" И тут же кошки уменьшились до того размера, который у нас сейчас!.. Ты не волнуйся, сынок, служба службой, а за годы эти родилась великая любовь и дружба между человеком и кошкой!
Котенок так растрогался, что уже не слушал дальше мамину речь. Ему было так обидно за их Короля. Вот, например, как бы он смог сразиться с солнышком Олей, которая очень понравилась ему. Никак! И никогда! С этой мыслью Непобедимое Око заснул.

Принцесса Олома

   А утром девочка была тут как тут. Она вместе с Муськой наглаживала малыша: "Скорей бы твои глазки прорезались, и я увидела какого они цвета у тебя! А ты бы увидел меня! Мы будем с тобой играть! Я придумаю для тебя множество игр!" Девочка даже стала петь человеческую колыбельную малышу. Баю, баюшки, баю!
Котенок очень полюбил Олю и сказал сам себе: "Я все сделаю, чтобы остаться в этом доме! Только рядом с Олькой!"
- Вот и выбирай ее к себе хозяйки, - прочитала его мысли кошка-мама. - Потому что моя хозяйка - бабушка. Мы много лет уже с ней вместе.
- Да, мамочка, я уже и имя для нее придумал Принцесса Оля!
- Это слишком просто и доступно. Добавь хотя бы еще какой-нибудь слог!
- Ты права. Но только твой слог, твое имя, мамочка! Пусть она будет Принцесса Олома! - котенок навсегда усвоил наставления матери о двух именах! - Да, только так, Принцесса Олома!

Свет

- Ничего не пойму! - проговорил Непобедимое Око. - Мне кто-то мешает спать! Кто-то щекочет мне глаза!
Луч света, как будто игрался с котенком и радовался вместе с ним.
- Это свет! - сказала мама, а в следующий момент показалась сама.
Какие у нее были красивые глаза! Бездонные, окруженные лазурью моря! Котенок сразу увидел и себя, отразившись в ее зеркально-черных зрачках! "Какой я маленький и некрасивый!" - подумал малыш.
- Не волнуйся, ты самый красивый и будешь самым большим! - сказала ему кошка-мама.
- Откуда ты знаешь, что я так подумал? - спросил ее удивленно сын.
- Твои глаза открылись, и ты теперь можешь ими разговаривать! Необязательно, а порой и не нужно, все произносить вслух! - учила мать, подумав: "Какой ты еще глупенький!"
- Мама, я совсем не глупенький! Я - Рыцарь Непобедимое Око! - уверенно произнес котенок, обрадовавшись такому знанию, которое он только что приобрел!
- Ты очень послушный ученик! - мама также радовалась вместе с ним и открытию света и открытию нового знания!
- Мама, а с людьми я тоже буду разговаривать глазами? - спросил с надеждой малыш.
- К сожалению, люди не знают этого языка. А ты, кстати, не должен показывать, что понимаешь их речь или мысли! - произнесла кошка Маруся.
- Но почему? - спросил удивленно малыш.
- Не нужно ставить себя выше людей и еще раз напоминать им о той Великой битве, когда из-за нашего короля Человек потерял третий глаз! - сказала кошка так проникновенно и сильно, как будто зачитала Закон Кошек!
Котенок расстроился немного, что он сможет общаться с девочкой только в одностороннем порядке, но свет, свет, который он увидел, переполнял все его сердце! И он с нетерпением ждал появление своей хозяйки-Принцессы!

Игры

А девочка опять была тут как тут. Теперь это солнышко имело контуры!
У нее были и ручки, и ножки, смешные косички и курносый носик, который она тут же приблизила к маленькому пуговичному носу котенка! "Ой, бабушка, бабушка! - звала она радостно бабушку. - ТиМурр открыл глазки! Он видит меня!"
Еще бы! ТиМурр так и представлял эту смешную и добрую девочку - его Принцессу, которую он поклялся защищать всю свою жизнь!
С этих пор, он стал ее "хвостиком"! К маме приходил только покушать.
Какие только игры они не затевали. И мячик гоняли, и разыскивали спрятанную игрушку, и за солнечным зайчиком бегали вприпрыжку!
А когда выпал снег, девочка выносила его за пазухой на улицу, что котенок увидел еще очередное чудо - Снег!
ТиМурр не мешал ей, когда она усердно делала домашние задания. Но он всегда был рядышком или был у нее на коленях. Оля училась во втором классе. И им задавали много читать вслух, а также разучивать наизусть стихотворения. Тогда она сажала его напротив себя и декламировала стихи. И только после этого прослушивания, бежала к бабушке и сдавала ей "зачет".
Они стали неразлучными друзьями! Но бабушка все настойчивее поговаривала, что ТиМурру надо искать хозяев. "Не волнуйся, Оленька, мы отдадим его только тогда, когда найдем "хорошие руки"!
Девочка с котенком очень переживали. Ведь, они оба еще были маленькими и должны были слушаться взрослых!

Тьма

Наступили зимние каникулы! Выпало много снега. Оля с подружками долгое время проводила на горке, катаясь на санках и играя в снежки! ТиМурр очень переживал за нее, да и тоскливо было одному. Бабушка поругивала девочку: "Нельзя так долго быть на улице! Лучше погуляй часик, второй часик дома, а потом еще можно погулять!"
Мама-кошка тоже поддакивала: "Правильно говорит бабушка!"
Но Олька не слушалась, ведь, Каникулы! А однажды она с девчонками даже попробовала снег, так пить хотелось после игр в снежном городке!
И, конечно, девочка заболела. ТиМурру было очень жалко свою принцессу. Он постоянно был с ней. Он будил бабушку ночью, когда у девочки поднималась температура, когда она начинала вдруг кашлять. Он согревал Ольку, когда ее знобило, он пытался развеселить ее, гоняя около кровати мячик, вертелся волчком за своим хвостиком... Но на третью ночь девочке стало еще хуже. И тогда расстроенный котенок решился познать главную свою задачу, как сказала его кошка-мать, "ловить мышей". Он закрыл свои глаза, затем собрал всю свою энергию и резко открыл снова. Изумрудный ярко пронзающий свет полился из его глаз. Он осветил всю комнату. И Непобедимое Око увидел мир, населенный мириадами существ. Они были как мотыльки, как бабочки, как барашки - облачка, кого только не было! Кто-то улыбался, кто-то весело порхал, кто-то плясал даже... Но среди этих фигур были еще какие-то темные точки и угловатые фигуры, которые зло посмеивались и старались укольнуть других. Они также злорадно подлетали к спящей девочке, но тут же плавились от изумрудно-огненного взгляда  Тимурра! "Это и есть невидимые враги! - думал про себя Непобедимое Око. - Вот о чем, говорила мне мама!" Он начал говорить им, что это не Оля, это Олома, что они ошиблись! Нет, не действовало. Тогда он все больше и больше собирал свою энергию, чтобы сразиться с врагом. А черным точкам и уголкам не понравилось это. Да еще, сколько уже погибло в лазерном луче кота! Противники решили сгруппироваться. Примыкая друг к другу, они образовали целое облако! И в атаку!  Тимурр собрал также все силы. Он "выключил" свой свет, а зрачки так расширил, что образовал волшебный мягкий коридор, который засосал черное облако, как в бездонный колодец! Ура! Победа! Непобедимое око очень радовался, что спас свою Принцессу, а также за свои новые знания! И еще раз победоносно сверкнул глазами по темноте!
А теперь спать!

И снова Свет!

       Девочка проснулась на следующее утро совсем выздоровевшей и веселой!
Котенок радостно и нежно заглядывал ей в глаза! И, вы знаете, что котенку даже показалось, что девочка научилась говорить глазами! И она, действительно, произнесла: "Это ты спас меня, Рыцарь! Я тебя никому не отдам!"
В комнату вошла бабушка с микстурами. "Бабушка, мне не надо больше горьких таблеток, я уже выздоровела! А еще я повзрослела чуть-чуть, поэтому, мое мнение также должно быть услышанным! - сказала она твердо и добавила, - я никому не отдам Ти ди Мурра!" Оля с первого класса изучала французкий и дала своему Рыцарю имя!
- Хорошо, хорошо, Оленька, - бабушка тоже повеселела, что девочке стало намного лучше, а  также ее повзрослевшему разговору. - Пусть остается. Нашей Муське тоже нужен отдых. У котов также должна быть пенсия. Хватит ей на даче мышей ловить. Теперь Ти, как ты говоришь, ди Мурр будет это делать!
Девочка с котенком облегченно вздохнули. А Непобедимое Око подумал: "Конечно, буду мышей ловить, а как же иначе?! Мурр!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"