Бернс Чарльз Монтгомери : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-притча о разнице между гордостью и гордыней

  
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  Притча
  
  Во времена междоусобиц два княжества вели затяжную и безрезультатную войну. В конце концов армия одного из княжеств потеряла силы, а ее часовые - бдительность, и противники одержали легкую победу. Однако жители захваченного княжества не горевали по этому поводу, потому что князь-победитель славился лояльностью, а жители так устали от войны, что только радовались ее завершению любой ценой.
  Пленных солдат и низшие чины поместили в обычную темницу, а князя-пленника, фельдмаршала поверженной армии и высокородных дворян - в привилегированную, которая была вполне достойна их званий и происхождения. Да и темницей называть ее было бы несправедливо, потому что это был настоящий дворец с большим цветущим садом, и только высокая каменная стена напоминала пленникам, где они находятся. Некоторые из пленных дворян с радостью променяли бы родные поместья на роскошную темницу щедрого князя-победителя.
  И вот однажды князь-победитель пригласил к себе князя-пленника и фельдмаршала поверженной армии и сказал им:
  - Война закончена, и победу в ней я объясняю не выдающимися способностями моих полководцев и подготовкой моей армии, а только стечением обстоятельств. Поэтому я считаю вас пленниками поневоле и содержу вас в условиях, которые, надеюсь, не уступают тем, к которым вы привыкли на воле. Но все же свобода дороже золотой клетки, и я готов отпустить одного из вас. Вот только никак не могу решить, кого же.
  - Отпустите фельдмаршала, - сказал князь-пленник.
  - Вот слова благородного человека! - сказал князь-победитель. - За них вы и сами заслуживаете свободы. Но почему вы не просите ее для себя?
  - Я князь, как и вы, - ответил князь-пленник, - и на родине каждый знает меня в лицо. Мое возвращение обернулось бы бесчестием, ведь я проиграл войну. А фельдмаршала знают только по эполетам, и в гражданской одежде он вернется неузнанным и сможет устроить свою жизнь по-новому.
  - Но войска вели не вы, а ваш фельдмаршал, - возразил князь-победитель. - Не будет ли для него возвращение на родину большим бесчестием, чем для вас? Что вы скажете, фельдмаршал? Вы тоже откажетесь от свободы и попросите за своего князя?
  - Нет, ваша светлость, - ответил фельдмаршал. - Я не прошу для него свободы, раз он сам ее не желает. Также не прошу ее и для себя.
  - Чего же вы просите?
  - Я прошу перевести меня в темницу к пленным солдатам.
  - Мы и так в плену, - воскликнул князь-пленник, - а вы просите о худшем! Плен унизителен, а вы просите о еще большем унижении! Где ваша гордость, фельдмаршал?
  - Моя гордость при мне, ваша светлость, - ответил ему фельдмаршал, - а еще больше ее у моих солдат, которым хуже, чем нам, и они не требуют снисхождения. Пока шла война, перед лицом врага мы были равны, невзирая на чины и происхождение, теперь же мы живем во дворце, а они - в казематах, будто только они - пленные.
  Нет уж, как мы были равны до победы, так пусть мы будем равны и после нее.
  - Я исполню вашу просьбу, - сказал фельдмаршалу князь-победитель. - Вас переведут к солдатам. А высокородный князь будет отпущен на родину. Таково мое решение.
  - Это справедливо, - согласился фельдмаршал.
  - Это позор! - воскликнул князь-пленник.
  - Нет, мой друг, - ответил ему князь-победитель, - это вам урок о гордости и гордыни, между которыми вы не видите разницы. Фельдмаршал - гордый человек, хотя вы ему отказываете в этом качестве. Гордость не позволяет ему просить лучшей участи в то время, когда его людям хуже его самого. А вы так горды, что боитесь бесчестья, платя за него цену свободы, которая унизительна для вас. Поэтому возвращайтесь на родину и забудьте о том, что были князем. Поверьте, без ваших регалий народ признает в вас князя с тем же успехом, как признал бы фельдмаршала без эполет. И помните: гордость не дает самоунизиться, а гордыня заставляет самовозвеличиваться.
  С этими словами князь велел увести обоих пленных, распорядившись поступить с ними согласно принятому им решению.
  Так фельдмаршал попал в темницу к солдатам и вскоре вместе с ними был выпущен на свободу и прожил долгие годы на чужбине, пока не получил разрешения покинуть ее. А князь-пленник вернулся на родину, прожил менее года, никем не узнанный, и умер от осознания собственного бесчестия.
  
  2000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"