|
||
Несколько старых стихов, собранных для кучи, и несколько новых :) | ||
*** Старой грустью подернулись окна, задвинуты шторы, Лишь сквозь ткань проникает дыхание прошлого дня, В бесконечности стен, под унылые сна переборы, Закрывая глаза просто вспомнить... Кого же?.. Себя?.. И себе в оправданье, на вечность, запутавшись в мыслях, Попытаться оставить свой след на помятых листах?.. Пусть поет колыбельную память на прожитых числах - И что было - то было, а может быть, есть и сейчас... Подпевая часам, шелестит платьем шелковым полночь, И стучат за окном... не копыта - колеса машин... Я закрыла свой бал, я ушла, как воришка, сквозь горечь, Под прощения вздох, под карающим оком тоски... Что осталось при мне? Зимней сказки растаявший омут, Шепот летних аллей и горящая синь сентября, И... окно, за которым никто не мелькнет, но в котором Перебрав струны лет можно вспомнить хотя бы... себя. *** Шорох пены убегающих морей, Смотрит с неба чуть задумчиво луна... Я могла б сказать себе: "Ну что же, пей! Не жалей себе вина, и пей до дна!" Я могла б сказать себе - довольно слез! Слез горечи - то мертвая вода, Слишком много было пройдено уж верст, Чтобы вычеркнуть их раз и навсегда. Я могла б сказать себе - печали прочь! Уходя, не замирать на полпути, И - идти, и лишь вперед, и день, и ночь, В даль, куда не доплывают корабли. Я могла б сказать себе, что без чудес Замирают на распутье паруса, Что всегда везде вокруг - и там, и здесь Синих птиц услышать можно голоса. Я могла б сказать себе - тернист твой путь, Но он стоит капель крови на шипах, Чтоб оставить за плечом печаль и грусть, Обрести саму себя в чужих глазах. Я могла б сказать себе - за далью даль Открывается, свой взор лишь подними! Я могла бы сказать себе... но все же жаль, Что туда не доплывают корабли... *** Последним теплом припорошена осень, Последним огнем догорают все краски Ушедших чудес, что, случайные гости, Забытые тайны несбывшейся сказки. Лишь шаг до дождя - до перрона прощаний, Дорога зовет - наше время проходит, На плечи наброшу тоску ожиданий, А горечь потерь да слепые тревоги В рюкзак уложу, остальное все сбросив, Собравшись туда, где не ждут и не ждали, Дождливым экспрессом помчит меня осень За старой мечтой, за далекие дали. Сгорая в огне из чужих обещаний, Успеть на раздачу последних билетов - И шаг за дождем - в полумрак расставаний, В последний приют уходящих рассветов. ...Последним теплом припорошена осень, Прощальным приветом рассыпались листья - Отшельники лета, случайные гости И старая сказка непрожитой жизни... *** Оглянуться в поисках былого, Кинуть взгляд - куда ни посмотри - Все вокруг - оно мое, родное, Для себя одной живи, твори! Для себя - уйти или вернуться, Выбирая черно-белый цвет, Умереть, ожить и усмехнуться, Подсчитав убожество побед. Для себя - разбиться на осколки, Расписаться кровью на стекле, Перебрать - что помню, что не помню, А не помню - что не нужно мне. Для себя - оставить на распутье Прошлый день непрожитого сна И, расправив плечи, улыбнуться - Для себя - и только для себя! *** Холодная пора - весны одной прощенье - Забыта, как туман, за тающим ручьем, Давно погас костер - усталое смиренье, Живется просто так, одним и тем же днем. И плещется вино, и тлеет сигарета, И свечка на окне, мерцая, будит грусть, И, кажется, тоской, как пламенем, согрета Душа, хоть этот мир давно за гранью чувств. Все было и прошло - уныло, больно, сыро, Но гордость не дает груз сбросить тех оков - Исхоженных дорог и проклятого мира, Потушенных огней и древних городов. Так мало пережив, так много потеряла - Себя, как прежде, нет - с чужого все плеча - Одной простой судьбы испитого бокала, Одной простой души погасшая свеча. *** Прохладой солнечных дней застыла осень в бокале, И горечь хмеля допить под горечь прожитых лет, Хлебнуть глоток тишины - и уходить, раз позвали, Оставив тень за спиной - уже неважный ответ. Уйти в пустынную даль, что люди памятью звали, Где дорог каждый предмет, где ночь мечтами полна, И где закончилось то, что мы с трудом начинали - И где я снова в пути, и где я снова одна. Забыта светом и тьмой - да мне от них и не надо Ни горько-сладких обид, ни кисло-вязких потерь, Лишь пять минут пустоты да неплохая награда - Прямой опознанный путь и указатель на дверь, Чтоб, возвращаясь назад, следы свои заметая, Не забывать то, что есть, не проклинать, а прощать... ...И горечь солнечных дней, что остывают в бокале, Со сладким хмелем допить, но с кем-то на брудершафт. *** Замерцают свечи на столе, Замирают стрелки ожиданий, Я сегодня вспомню о себе, Подбирая шлейф воспоминаний: Где мечты качают колыбель, Где слышны напевы синих пташек, Где в глазах уже чужих людей Остается жизнь пятном стекляшек, Где в калейдоскопе шумных дней Оставляла самое святое, Где в потоке пламенных речей Забывала даже вспомнить - кто я, Где терялась в пыльных зеркалах, Где боялась солнца, красок ярких, Где во тьме, на ощупь, на словах Принимала жизнь за горсть стекляшек, Где бродила тенью средь живых, Кажется, однажды воскресая... Где в сомненьях - прошлых и чужих - Возрождалась, пеплом укрываясь... Где пила, делясь похмельем с тьмой, Где обман радушен и неряшлив, Где алмаз, подаренный судьбой, Вновь сверкает горсточкой стекляшек... *** Свой старый дом оставлю за воротами, Пока мечты объяты ярким пламенем, И жизнь пойдет чужими поворотами, А смерть мелькнет простым и черным знаменем. И уходить - покуда небо звездное, И оставлять - покуда мысли мрачные, И не жалеть - что рано, а что поздно ли, И не молчать - пусть время неудачное. И не забыть. Хотя страницы старые И не на сто - на двести раз исписаны - Не разобрать Судьбы листы дырявые И ложь в словах одной забытой истины. Дорог и троп пройди хоть раз и тысячу - Миражных лет покров не приоткроется, А на душе потеря молча высечет: "Один. Не тот. Не вовремя. Не скроется". И не уйдет от сумерек сомнения, А жизнь мелькнет чужой и пестрой ласточкой... И улетит. Пускай. Теперь уж вам меня Не обмануть продажно-лживой сказочкой О чудесах, что редко, но случаются, Когда в пути мечта змеится лентами... ...А на краю привычно ждать останутся Лишь жизнь да смерть разменными монетами.
|