Лаки : другие произведения.

Ляпы комментаторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня есть любимое выражение: наше поколение воспитано на кровавых американских боевиках, жесткой экспрессивной музыке рок-н-ролла и неудачах российского футбола. И, хотя спорт я безмерно уважаю, некоторые высказывания комментаторов зачастую вызывают у меня вполне адекватную реакцию.

  Словно кий выхватил Ван Бронхворст и пробил в дальний угол. Г. Черданцев.
  Это очень и очень серьезно для английской сборной. В. Гусев.
  Наверняка, сам следит за успехами или неуспехами своего сына. О. Желобов.
  Из-за радости, что забил такому грозному противнику, Баджо повесился на воротах!
  При прессинге, если кто-то опаздывает, это может быть очень чревато. К. Выборнов.
  Его партнер поднялся и снова на этот газон улегся. В. Гусев.
  Он технически так оснащен, что не уступает бразильцам. А. Бубнов. (Комментарий филолога: живой человек не может быть технически оснащен).
  Они хотели его поймать, но Ребров раскидал всех своей палочкой-выручалочкой.
  Надо было полностью прошивать вратаря! А. Бубнов.
  Луизао немало крови попил у своих соперников. Г. Твалтвадзе.
   Коллективный отбор продемонстрировала турецкая команда. Маслаченко В.
  Здесь разбирать по этому эпизоду абсолютно нечего. Маслаченко В.
  Удар! Еще удар! Но вратарь в порядке! Маслаченко В.
  В это время турецкие футболисты только-только на половине корейской команды. Маслаченко В.
  Корейцы очень узко атаковали, поэтому и лишились мяча, а турки все гнут свое! Маслаченко В.
  Когда вратарь выходит, любой игрок должен бежать не знаю, куда. Маслаченко В.
  И вообще, мяч катился по полю этому тому игроку. Маслаченко В.
  Это очень видно! Маслаченко В.
  Баллак сам рекомендовал игроков на свое место, поэтому они сейчас там и играют. А. Бубнов.
  За левыми воротами расположились болельщики "Лацио". Вы их видите, они голубые.
  Йеремис подкрался из-за угла. Твалтвадзе Г.
  Немцам непросто будет опекать Роналдо, они будут его постоянно кусать. Твалтвадзе Г.
  Это радость народа, и он ей нужен. Твалтвадзе Г.
  Радоваться победе и не выходе нашей команды из группы. Твалтвадзе Г.
  Я не хочу комментировать по этому поводу так долго. А. Калягин.
  Критика просто не оставила на этом тренере живого места. К. Клейменов.
  Не очень удачный удар был по воротам Лоськова. Твалтвадзе Г. (Комментарий: после слов "по воротам" должна следовать фамилия вратаря, а не того, кто этот самый удар наносит, иначе создается неправильное впечатление).
  И выглядит в прекрасной физической форме. А. Бубнов.
  Даже один в один выходит с вратарем. Твалтвадзе Г.
  Прежде чем как "Спартак" нарушил правила. Ю. Тишков.
  Чертову кучу голов забил головой. Твалтвадзе Г.
  Все его игроки играли в одном чемпионате. Твалтвадзе Г.
  На самом деле, это не совсем так, а точнее, это совсем не так. В. Гусев.
  Руки у Бесчастных не было. В. Гусев.
  Фантастически красивейший гол Игнашевича. В. Гусев.
  После того, как мяч после удара Каряки... В. Гусев.
  Он мог без зубов остаться, даже и без коренных. О. Желобов.
  Может, дель Боске заготовил домашнюю заготовку? О. Желобов.
  Тот футболист, про которого все столько говорят, но ничего с ним сделать не могут. О. Желобов.
  Своевременное ассестирование, открывание. О. Желобов.
  Но Роберто Карлос сейчас как Розарио Агро, от которого еще никто не уходил. О. Желобов.
  Футболисты стоят в стенке, и каждый прикрывает самое дорогое. О. Желобов.
  Сбивают Паляницу. Арбитр показывает, что помощь врачей уже не нужна.
  И болельщики, которые внимательно следят за травмами Андрея Соломатина, говорят, словно сами его находят. В. Гусев.
  Возможно, Килл Дейли его опережал, хотя Кержаков его опережал. В. Гусев.
  При этой радости разочарования, когда нам забили гол. В. Гусев.
  Посмотрите, на нем уже сидит противник! Г. Черданцев.
  Шовсковский получает пас от своего друга по жизни, Владислава Ващука. Кстати, они женаты.
  ДалИ ударить и никто его не держал. К. Выборнов.
  Сейчас лучше о винах рассуждать, чем о голах... К. Выборнов.
  Как только если мяч оказывался у ЦСКА. К. Выборнов.
  Дзонати надо подниматься, но итальянец, конечно, полежит, пока не замерзнет. К. Выборнов.
  Одиночную стенку поставил перед Гусевым. К. Выборнов.
  Ни пенальти не назначил, ни желтую карточку не показал. Истина где-то рядом... К. Выборнов.
  Вот так, друзья мои. Не забивай и не гаси, не верь, не бойся, не проси... К. Выборнов.
  Завелся и тренер "Пармы" и постоянно тычет себе в левый глаз. К. Выборнов.
  Бутцо с досады чуть было не вырвал клок газона. К. Выборнов.
  Пока он вертелся, игрок им овладел чужой. В. Маслаченко.
  Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу.
  Ведут борьбу за каждый мяч. В. Маслаченко.
  Мендоса замечательно пасут нашему, а наш отдает чужому. В. Маслаченко.
  Но здесь Овчинников был в порядке и среагировал на всякий случай. В. Маслаченко.
  А просто пасом посылать партнера - это что-то от лукавого. В. Маслаченко.
  Иногда такой наив проскальзывает, что просто приходится руками разводить. В. Маслаченко.
  Высоко зажег мяч игрок "Локомотива", но наши отдыхают. В. Маслаченко.
  Элистинский защитник пристроился сзади к Лоськову, но у него ничего не получилось.
  Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им.
  Шумит стадион, потому что понимает, что Ковтун не понимает, что делать с мячом. А. Андронов.
  Практически любой частью тела Клюйверт готов нанести удар. А. Андронов.
  Вратарь отбил мяч и упал. А добить его некому.
  О таком пасе можно было бы объявление в газету за неделю давать. Г. Твалтвадзе.
  Для этого специально приглашают специалистов. Г. Твалтвадзе.
  "Барса" обезмячила "Локомотив". Г. Твалтвадзе.
  Лежит на газоне Джованни. Нет, ну полежал немного, судья внимания не обращает, значит, нужно вставать. Г. Твалтвадзе.
  Гол забит, я бы даже сказал, эстетский. Г. Твалтвадзе.
  Освободился вакуум, куда он так рвался. Г. Твалтвадзе.
  Если бы кабы да бы... Г. Твалтвадзе.
  С чувством выполненного долга встает грузинский защитник с нашего нападающего.
  Нижегородов... так, особо давать некому... В. Гусев.
  Самый яркий, извините за каламбур, момент первого тайма. К. Выборнов.
  А что касается порядка, то этим занимаются порядка 300 полицейских. Р. Чиаурели.
  Против него двое россиян был, но Дуру мяч сохранил. К. Выборнов.
  Удар по воротам, но получилось в сторону ворот. К. Выборнов.
  И 4:1 это очень достойная заявка на хорошие отзывы в прессе. К. Выборнов.
  Не стал Нижегородов сейчас мудрствовать лукаво К. Выборнов.
  Футболист стоят в стенке и прикрывают сами знаете, что.
  И вот Шевченко пронесся мимо защитников "Реала", как электричка мимо нищего.
  Ну, Жерар Улье там сейчас как ежик в курточке. Г. Черданцев.
  Виноваты защитники, почему - непонятно. Г. Черданцев.
  Калиниченко от души зарядил мяч Хлестову. Г. Черданцев.
  Я не вижу, чтобы кто-то там хромал. Хромает оборона. Г. Черданцев.
  Хески по-прежнему нарывается... Ну, я обещал вам, что он получит, и даже без желтой карточки все обошлось. Г. Черданцев.
  "Ливерпуль" очень высок ростом, прыгуч. Г. Черданцев.
  Хески по-прежнему очень далеко посажен назад. Г. Черданцев.
  Выпадает нападающий из игры. Г. Черданцев.
  Игрок явно имеет проблемы с открыванием. Г. Черданцев.
  Его удар с разворота прямо в правый верхний угол головы защитника Бананко был из разряда не берущихся.
  Одним из будет игроков, через которого будет вестись атака. В. Маслаченко.
  До начала мачта еще пять минут, а счет по-прежнему 0:0.
  Я помню это, как сейчас, этот тяжелейший матч в Киеве - футболисты мочились на каждом шагу.
  Какой прекрасный пас! От своих такого не дождешься!
  Португалия - Германия: штанга. Вот какую информацию мне передают из Москвы.
  Светит солнце. На небе ни одной тучки. Дует легкий ветерок. Прохладно. Мягкий газон. Луж нет. Опять все против нашей команды!
  Калиниченко лезет на коленках... и как лезет!
  Судья так пристально посмотрел в глаза Беракампу, что чуть не прожег дырку на его спине.
  Хасан Шаш играет бедного родственника. А. Андронов.
  От души ахнул мяч на трибуны. А. Андронов.
  Пенальти был, но его не будет, потому что один раз нужно было падать. А. Андронов.
  И медицинский персонал вокруг поля побежал оказывать помощь футболисту. В. Маслаченко.
  Пока что "Спартак" делает на левый фланг на Данишевского. В. Маслаченко.
  Имеет быть место. В. Маслаченко.
  Два футболиста на ноге у Павленко. В. Маслаченко.
  Пытался между ног прокинуть под левую ногу. В. Маслаченко.
  Левой своей коронной внутренней стороной пытался Кебе... В. Маслаченко.
  Хотел и очень забить, но в таких ситуациях холодная голова и горячее сердце. В. Маслаченко.
  Павленко пока спартаковцы мало используют.
  Никто не сидит на спартаковцах.
  Не важно, 0:1 или 0:3, главное, чтобы нуля не было в колонке забитых мячей.
  С такой силой в гланды сопернику Зидан мяч не отдаст. В. Уткин.
  Судья пас боковым флажком сделал. В. Уткин.
  И Овчинников снимает мяч, как гриб с ножки. В. Уткин.
  А левая у него, можно сказать, нога Бога. Гениальная нога! В. Уткин.
  Нечего там вышивать в центре поля! В. Уткин.
  Наши африканцы сделали свое черное дало для "Реала". В. Уткин.
  А чего вы свистите? Вы не знаете, что "Локомотив" любит играть при чужих болельщиках? У него ведь своих очень мало. В. Уткин.
  Фигу мягко перебрасывал стенку, но Овчинников - штрафной. В. Уткин.
  Бог сегодня железнодорожник! В. Уткин.
  Может быть, Лекхето там что-то изобразил, но Фигу повел себя как настоящий мужчина! В. Уткин.
  Там что? Нижегородов. Правда, не что, а кто, но это в данном случае не важно. В. Уткин.
  Ничего не дал возможности. Е. Кузнецов.
  Ловко так увернулся от шайбы, и у нашего голкипера шансов не было. Е. Кузнецов.
  Ненадолго Щадилов распоряжался шайбой. К. Выборнов.
  Высоко поднятой клюшкой были действия одного из игроков. Е. Кузнецов.
  Кажется, финны делали все правильно, разбирали своих игроков. К. Выборнов.
  О чем я только что раньше сказал. Е. Кузнецов.
  Что просто чудо какое-то, старик Хоттабыч залез сейчас на ворота! Е. Кузнецов.
  Они разыграли лишнего игрока. К. Выборнов.
  Проиграли своим соперникам принципиальным хоккеистам Чехии. К. Выборнов.
  Но иногда скоростные действия нападающих опережают мысль. Е. Кузнецов.
  Казалось, из ничего поборолся Чубин за шайбу. Е. Кузнецов.
  Хороший эпизод сейчас россияне проводят. Е. Кузнецов.
  Прямо во вратаря влепил, и стукнул о лед клюшкой, как Марат Сафин ракеткой. К. Выборнов.
  Игра в большинстве - это большая проблема сборной России. К. Выборнов.
  Цепляют клюшками, руками, подножки. Е. Кузнецов.
  Очень вовремя успел он отработать назад. Е. Кузнецов.
  Забил-то как: сто раз дай - не попадешь! Ю. Розанов.
  Не идет мяч в ворота, хоть ты лопни, хоть ты тресни! (с хоккейного матча) Ю. Розанов.
  Был у нас чемпионат мира - все для высоких иностранных гостей, у канадцев - все для высоких иностранных своих. Ю. Розанов.
  Правда, из этого момент нельзя было варить суп. Ю. Розанов.
  Летит вперед - глаза по 8 копеек. Ю. Розанов.
  Но не так уж и явно нарушал правила - с поднятой клюшкой и, на всякий случай, после свистка. Ю. Розанов.
  Ух, какая игрушка! Ах, какие события! В. Уткин.
  Йерро так и норовит раздеть соперника! В. Уткин.
  Помог себе руками - в данном случае, это криминал! В. Уткин.
  Торос садиться на то место, на котором все обычные люди сидят. В. Уткин.
  Приметы этого футболиста еще не занесены в условный комментаторский автопилот. В. Уткин.
  Мне очень нравится это прозвище, которое дал ему (Зидану) один мой знакомый футболист - прозвище почтительное, уважительное - этот лысый под 5-ым номером. В. Уткин.
  Нет передачи, не с кем обыграться. Г. Черданцев.
  Постараюсь воздержаться от оценок и от положительных оценок в пользу "Локомотива". Г. Черданцев.
  Феноменальная жестикуляция была по поводу этого эпизода Руя Кошты. Г. Черданцев.
  Браво, капитан "Локомотива"! Ах, какая небрежная передача! Вот что значит, хвалить раньше времени! Г. Черданцев.
  А вы говорите, в атаку, "Локомотив"! Да ну его! Г. Черданцев.
  Весь верх снимают миланцы. Г. Черданцев.
  Просто супервратарская площадка!
  Момент был обостряющий.
  На стенку из Несты и Каладзе никто не полез.
  Вот уже Неста сидит на его ноге.
  Там активничеет Евсеев, и очень даже.
  Футболисты не просто вышли на поле в женский день. Мы их еще поздравим. В. Голованов.
  Не совсем для нас ожиданно. В. Голованов.
  Давайте посмотрим последим за игрой и посмотрим повтор. В. Голованов.
  Но, к счастью мяч для Сергея Овчинникова, не попал в ворота. В. Голованов.
  По-моему, даже Ярошика бьют, чтобы неповадно было вперед идти. В. Голованов.
  Кержаков не очень-то получает мяч от партнеров. В. Гусев.
  И удар Точилина им тоже понравился. Наверное, потому, что был мимо. В. Гусев.
  Вот Березуцкий пошел, пошел и запутался в ногах соперника. В. Гусев.
  Там полна коробочка футболистов в штрафной. В. Гусев
  Два футболиста, которые умеющие играть. О. Твалтвадзе.
  Вот сейчас это очень важно, сейчас такая ситуация, что очень важно не пропустить. О. Твалтвадзе.
  Было очень большое множество предложений. О. Твалтвадзе.
  Немножко сильно дал Семак. О. Твалтвадзе.
  Мандрыкин сильно на половину поля соперника. В. Гусев.
  Хорошо вышел на подхвате сыграл Онопко. В. Гусев.
  И снова Алдонин, и снова некому давать. В. Гусев.
  С появлением Сычева острота появилась. В. Гусев.
  Рука там была умышленная. В. Гусев.
  Главная задача судьи - чтобы его не было заметно.
  Сейчас такая серия череда ошибок произошла.
  Неоправданная потеря Ярошика.
  Практически выходил там в один на один.
  Сзади подкрадывается Смертин и сзади обкрадывает острого нападающего.
  Очень четко там вставил плечо Онопко.
  Ничья обеспечит им выход в Португалию. В. Гусев.
  Он нашел его голову в штрафной. В. Гусев.
  Мы видим Кержакова, он заменит Патрика Мюллера. (Комментарий: Патрик Мюллер - тренер швейцарской сборной, а Кержаков - игрок сборной России). В. Гусев.
  Нет, что ни говори, а наши умеют играть в футбол! В. Гусев.
  Пред наши голубые экраны, они же - светлые очи.
  Фигу... левая нога у него гениальная, а правая - просто хорошая.
  Это же просто оскорбительно, что Бэкхем не сделал к этому сезону новую прическу! Весь мир был разочарован.
  А вот тут можно было Рауля и послать.
  Весь стадион пел вместо "Макарена" - "Макелеле".
  Тренер с очень интересной тренерской судьбой, заставляющей поразмыслить о тренерской судьбе вообще.
  Наконец, они пошли атаковать, а то я думал, что они уже забыли туда дорогу.
  Онопко падает. Сразу двое наших защитников бросаются ему на помощь, поэтому мяч достается грузину. В. Гусев.
  У Онопко с капитаном грузин идет драка на углу вратарской, как два петуха. В. Гусев.
  По профессии он - зубной врач, если это поможет вам составить представление о судействе в целом. Г. Черданцев
  У уругвайца левая нога, что называется, для ходьбы. Г. Черданцев.
  Все, момент закончен, но Вьери есть Вьери. Г. Черданцев.
  Светловолосый блондин в середине поля у Уэльса. В. Гусев.
  Брейнс пробил после ворот. В. Гусев.
  Гигу сыграл головой, а второй - чуть дальше. В. Гусев.
  Вместе с желтой достает еще и красную карточку, чтобы попугать футболистов. В. Гусев.
  И Нелвилл сейчас, по-моему, напросится. В. Гусев.
  Булыкин показывал, что его держали двое за футболку, а те временем сзади подкрался Онопко и пробил головой. В. Гусев.
  У Уэльса разминается... нет, давайте я вам лучше список наших резервистов зачитаю. В. Гусев.
  Высоко поднял ногу Севедж, и я даже испугался за Радимова. В. Гусев.
  Радимов пошел прямой ногой на Блейка. В. Гусев.
  4 минуты добавляет арбитр. За что же 4?! В. Гусев.
  Игрок европейского формата. А. Андронов.
  Оливер Кан от досады сбросил перчатки и играл после этого практически обнаженным.
  Вратарь Воробьев оказался готов к этому и вовремя раздвинул ноги.
  В очередной раз не выкорявавший мяч из лунки Раванелли больше похож на комиссара Катани.
  Арбитр достал из широких штанин удаление.
  Ну, что ж, судье виднее. Уже в четвертый раз виднее, чем нам.
  Уровень игры головой на уровне игры головой у нас очень высокий.
  Тут с логикой сложно, по этому матчу.
  И мальчишки нам покажут об этом.
  Игрока "Анахайма" припечатали к стенке под бурные аплодисменты.
  Нас не ждет каких-то боевых ощущений.
  Мы увидели, что есть еще в мире ценности, и одна из них - сборная Германии.
  Два немца пытаются втроем разорвать оборону.
  Переживает второе дыхание в своей карьере. Е. Кожевникова.
  Он продемонстрировал третье место. Е. Кожевникова.
  Хуже исполнил и получает за это третью сумму. Е. Кожевникова.
  Во первых словах отдадим должное организаторам. Е. Кожевникова.
  Активно помогали нашим показывать высокие секунды. Е. Кожевникова.
  Траектория у него не жадная, широкая. Е. Кожевникова.
  Буквально ломится напролом.
  Превратности судьбы его посещали.
  Судьба приложила его, извините за грубое выражение, мордой об стол.
  И мы увидим трансформированного Терминатора.
  Подкормил мнения тех злопыхателей.
  Порадуюсь я за этого спортсмена, порадуйтесь и вы за меня. Е. Кожевникова.
  Решил погодить немножко со своим прыжком. В. Соловьев
  На этой же неделе случились еще три даты.
  Защитник датчан поднял ногу, и атака противника захлебнулась в зародыше.
  Игрок с трудом овладел мячом в центре поля - сразу видно настоящего мужчину!
  Может быть, она не готовилась, естественно, специально.
  "Зенит" - "Уралан": по середине поля везде толчки.
  По-моему, жара действует не только на игроков, но и на футболистов.
  Теперь в составе сенегальцев один Бей и один Камара. Я вот все жду, когда первый даст пас второму, чтобы сказать "Бей Камара" - актуальная такая летняя фраза. В. Уткин.
  На замену у камерунцев выходит Жоп и будет играть в нападении. Теперь у камерунцев впереди Жоп. Если бы оп был защитником, что Жоп у камерунцев был бы сзади.
  Томаззи разбил голову Коко. Можно сказать, он Коко голову раскокал. Хорошо, что это был не нигерийский защитник Ебо, а то напрашивались бы совсем другие аналогии.
  Посмотрите, как хорошо спортсмен согнул туловище в коленях. В. Гусев.
  На правом фланге игрок овладел мячом... какой жесткий стык! Да, и у него вынесли... не клеится сегодня ничего у наших игроков!
  Такой удар нанес нападающий по воротам, что трактором не вытащишь. В. Маслаченко.
  Робсон, ну что ты делаешь! Ты же не Алина Кабаева! А. Андронов.
  Напоминаю, вы смотрите футбол.
  Судья достает из широких штанин... я имею ввиду, желтую карточку.
  Динамовцы пытаются спасти свое очко во Владикавказе.
  Вратарь выпустил мяч из рук, и его пришлось добить.
  Зенден напоминает мне левшу с двумя правыми ногами.
  Несмотря на хорошую погоду, многие болельщики предпочли переждать дождь дома.
  Хули Лопес бьет по воротам... э-э-э... Хули - это его имя.
  Борис, обратите внимание, что в таких чемпионатах, как Италия и Германия, чемпионы упустили титул в последнем туре. Это говорит о классе комментаторов. Вот в Италии и Германии они разбазарили чемпиона, а мы с вами - нет. В. Уткин.
  "Гамбург" устанет и успокоится, а если не успокоится, то устанет.
  Ну, вставай скорее, вратарь! Ну, еще! Молодец! Ну, что вы там делаете?! Я больше не могу! Инфаркт же всех хватит - и в стране, и здесь!
  Бахарев продолжает полет мяча.
  Роберто Карлос гладит мяч желудком.
  Не-е-е, опасная игра была! Там вместе с мячом летали еще ноги всякие разные в воздухе!
  Не все, что падает в штрафной, пенальти, между прочим.
  Цымбаларь вышел играть на зубах.
  Бергоми пятьсот матчей сыграл юбилейных.
  Тьфу, тьфу, тьфу, где тут деревяшка? Черт, одна пластмасса.
  Ай-яй-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?
  Роналдо играет центрального правого нападающего.
  Погладил мозжечок итальянскому футболисту.
  Робсон ушел куда-то на огород.
  "Интер" слаб, даже с учетом фамилий, который носятся тут по полю в синих футболках.
  Робсон натянул соперника.
  Михайлович - на траве. Что-то там повредил или ему повредили. Но парень он здоровый, отлежится, зальют водичкой, что надо и побежит.
  Поймать скачущий мяч на таком поле, можно только имея в руках вилку, чтобы успеть его наколоть.
  Ударил хоть правой, но все-таки она не та самая.
  Баранов осуществляет фланг.
  Титов упал, набрав скорость и не успевая за ногами.
  Рауль левой ногой вразрез задумал здорово. На меня нахлынули всякие основания для размышления.
  Хорошо владеющий удар вратарем.
  Карлос выиграл мяч у головы Баранова.
  Вот удар! Я обратил на него внимание еще в гостинице!
  На чемпионате буду петь теноры, хотя ни одного из них я не видел на отборочном туре!
  Вместо того чтобы в футбол играть, шли бы лучше бутылки сдавать!
  От женщин не умирают, друзья! И даже от их количества! Умирают от скуки!
  И вот то, ради чего мы с вами смотрели в голубые экраны - реклама...
  Наши футболисты уезжают не только в Европу, но и на Украину.
  Подкат, и защитник катится, катится, как в песне про вагон... И все-таки не все, что делается сзади, наказывается...
  Любопытный факт - после перелома ноги у него лучше пошел итальянский язык.
  Все сделал, только ударить забыл... ну, и не мудрено, столько бежать - имя свое забыть можно.
  15-ая минута пошла... уже 10 минут играют команды.
  По всем правилам защитник отодрал нападающего.
  Нам нужен гол! Нам нужен гол! Нам нужен, и мы его получили...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"