Лаки : другие произведения.

Заметки на рабочих полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрала в кучу реальные истории из жизни редакции))

   И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет!(с.) М. Булгаков
  
   Пятница, 13-е
   День чудесный! Меня на работу взяли! Ура! Корректором!
   После собеседования долго и нервно курила на крыльце. С трудом поверила в свое счастье. Ведь не заметила же в тесте, что "инновации" написаны с одним "н"... а "иммунитет" - с одним "м"... Зато сделала тест очень быстро! Будущий шеф это одобрил и так и сказал - мол, нехай с ними, с ошибками. Главное - скорость!
  
   Суббота, 14-е
   Мама расстроила до слез. Я ей позвонила похвастаться, а она сказала, что корректор - это отстой. Что корректорами работают только старенькие тетеньки - учительницы русского языка, чтобы подкалымить в перерывах между проверками прописей. И что журналистом быть круче.
   Много она понимает! Мама, в смысле. Между прочим, для своих 24 лет я поступила очень мудро. Мне не нужно в 40-градусный мороз носиться по городу 25 часов в сутки и восемь дней в неделю, чтобы написать двадцать статей, из которых заплатят только за пять, и то - если Москва их не снимет с полос. Я буду сидеть в тепле, издеваться над неграмотностью тех, кто типа круче, и получать свои кровные в том объеме, сколько прописано в договоре. Ведь я права же, права?
   Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках, мама!
  
   Понедельник, первый рабочий день
   До 11 ночи вкалывала нигером. Боялась, что не успею на автобус, но мне повезло. По дороге домой думала, что сдохну. Нельзя же так, в самом деле... Только на работу - и сразу на спецвыпуск! Может, права была мама? Щас, так я ей это и сказала...
   Ничего, то что, нас не убивает...
  
   Третий рабочий день
   Сегодня узнала, в чем моя главная беда. Нет, не в том, что у меня с русским все плохо. А в том, что наши главные шефы находятся в Москве. Мы им полосы выставляем на виртуальный офис, а они читают и говорят свое "фи". И черт с ним, с "фи", поправим. Другое дело, что Москва не знает о том, что такое часовой пояс. Ну и что, что у них семь вечера? И кого еб... волнует, что у нас - уже десять? Допоздна они работать привыкли... только их "допоздна" - это девять, а наши, ихними молитвами, двенадцать ночи.
   Сдавала номер и опоздала на автобус. Пришлось строить глазки верстальщику, чтобы до дому подбросил. Удивительно, но он купился.
  
   Какой сегодня день недели? А хз...
   Когда ж я сдохну?.. Нет, вряд ли мне так повезет... Сначала я сдам эту специальную дрянь, а потом уже, после того как меня возьмут в штат, если возьмут... Но шеф вроде доволен. Шустрая, говорит. И наглая - думает.
   Конечно, наглая. А иначе в мире акул пера не выживешь. Каждый день надо доказывать, что ты - не олень. И не верблюд. Словом, что в пищу я не гожусь. И сайт грамота.ру - мне в помощь. На правах рекламы.
   Вдумчиво читала полосы. Порадовал подзаг "На заводе началось повальное совращение работников".
   Ночью снилась какая-то порнография.
  
   Опять какой-то рабочий день
   Неожиданно поняла, что ненавижу журналистов. Написали за всю жизнь три статьи и думают, что самые умные! А я - шесть книг написала. И две опубликовала. И почему-то не задираю нос.
   Вечером провела мастер-класс. Подробно и на примерах объяснила всем недовольным свою позицию. Сказала, что к диалогу открыта, если диалог не начинается с наезда. Народ заткнулся.
  
   Снова - на работу...
   Построила шефа. Доходчиво объяснила, что не строит ругаться матом, если не хочешь получить тем же. Шеф долго слушал, а потом с уважением сказал, что только филологи умеют так красиво грязно ругаться.
   Я тихо загордилась. Даже решила, что верстальщика сегодня воспитывать не стоит. Пусть себе пишет "более красивее", я ж на месте, чтобы поправить...
   До ночи работали. После восьми решили курить у шефа в кабинете.
  
   Вторник, перед сдачей номера
   Навела шороху. Весь день бегала по редакции и собирала вычитанные полосы спецвыпуска для сверки. Отругала выпускающих редакторов за то, что пустили их на черновики, и говорили, что не в курсе, где искать. Еле-еле все собрала. Шеф сказал, что у меня обострение высшей нервной деятельности. О себе он тоже узнал много интересного.
   Очень хотелось есть. Верстак стащил у кого-то из журналистов упаковку сушек. После этого очень захотелось домой.
   Дома еле уснула. Мерещилась дрянь всякая.
   Надо бы травки попить.
  
   Выходной!
   Накануне напилась настоя из мяты и душицы. Весь день спала. Ночью приснился кошмарный сон. Я сижу за столом и читаю полосы, а они все сыплются мне на голову и сыплются, и сыплются, и сыплются, и в две стопки вокруг меня складываются... А я в ужасе думаю о том, что к завтрашнему дню мне надо все эти горы прочитать, а новые - прибывают и прибывают...
   Проснулась посреди ночи в холодном поту и долго ворочалась с боку на бок. Белый-белый, совсем горячий...
  
   День сдачи номера
   Играла в онлайн-игру и ругалась с верстальщиком. Спецвыпуск сдан, я в штате, и мне теперь все можно! Десять минут назад послала отборным матом главного редактора. Он попытался сказать, что я неправа. Щас! Не на ту напал. "Ретейл" пишется через две "е". Так правильно. И чихать мне на Москву. Пусть на своих федеральных полосах пишут все, что угодно, а на моих региональных будет порядок!
   Долго смеялась над рекламной статьей, в которой крупный торговый центр обещал "облуживание по-королевски", "модные суки" и прочие прелести, "благотворно воздействующие на человеческий оргазм". Опечатки по Фрейду. Когда я спросила у шефа, кто автор статьи, он почему-то смутился.
  
   Выходной! Снова?..
   Месяц на спецвыпуске вкалывала, совсем забыла, что в выходные делать надо. Спать не хотелось, в кино - не хотелось... Мозги требовали работы.
   Весь день прослонялась по хате, а в час ночи позвонила шефу и сказала, что хочу работать. Он долго молчал, а потом предложил перезвонить по номеру "03". Я обиделась и бросила трубку.
   Может, завести аквариумную рыбку?
  
   Среда, н-цатое
   По приходу на работу стала невольным свидетелем странной сцены. К верстальщику дружно приставали редактор и начальник рекламного отдела. Начальник стенал: "Женя, я так тебя хочу сегодня, когда же ты обратишь на меня свое внимание?". Верстак невозмутимо отвечал: "Подожди, Вася, сейчас с Юркой кончу и сразу тобой займусь".
   На всякий случай ушла курить, чтобы не смущать общественность. А после осторожно поинтересовалась у верстальщика, как у него с ориентацией. Он странно на меня глянул и коротко сказал "Хочу". Кого - я уточнять не стала. Чтобы не опозориться со своими старомодными взглядами на субкультуру.
   По дороге домой купила себе рыбку.
  
   Суббота
   Снова снился кошмар. Открываю родную газету, начинаю читать тексты, а там вместо статей - какая-то муть левая, и столько ошибок!.. Проснулась в холодном поту и долго ворочалась с боку на бок.
   В отпуск, что ли, пора?
  
   Пятница, н-цатое
   Как быстро летит время! Совсем недавно без работы маялась, а теперь вся жизнь - по графику выхода газеты. Поставила, наконец, аську.
   Полдня играла в игрушку, пока ко мне не пристал начальник рекламы с какой-то блажью. Вооружилась Розенталем и час учила его жизни. По-моему, зря. Он так и не понял, чем причастие отличается от прилагательного.
   Устала хотеть домой. Расстроилась и ушла в гать.
  
   Понедельник, н-цтое
   В выходные ударило -40 и пришлось просидеть дома. На работу пришла злая и замерзшая. Весь день злилась, мерзла и рычала на все, что движется. Шеф сказал, что это - от недоё... от отсутствия личной жизни.
   Задумалась. Притихла. Бездумно читала полосу. Немного подняли настроение заметки. На одной и той же полосе - слева про криминал в МВД, справа - про преступность в наркосреде, а по центру - круглый стол от полпреда о том, как у нас в Сибири все хорошо.
   Может, завести кактус? Хоть еще что-то живое в доме будет.
  
   Среда, сдача номера
   Рыбка сдохла. На автобус опоздала. Шеф сказал, что я гнусная зануда. Москва залу... заупрямилась и сняла несколько текстов. Поссорилась в аське с друганом. Домой пришла поздно, расстроенная. Вроде, и ничего страшного, и плакать хотелось.
   Всю ночь читала "Коварство и любовь" Шиллера и ревела в подушку. Героев жалко было. Не так у меня все и плохо, оказывается.
  
   Пятница
   По дороге на работу купила кактус. Шеф сказал, что подобное тянется к подобному. Подумаешь! Поблагодарила за комплимент и ушла в лес. Нещадно лупила артан, вышла на седьмой уровень и взяла новое звание. Помирилась с друганом и договорилась как-нибудь собраться и дрябнуть.
   Шеф отказался рожать полосы, работать никому не хотелось, и верстак достал из заначки коньяк.
  
   Понедельник?
   Так быстро? Не буду больше пить с верстаком. Куда он дел мои выходные?
   Весь день болела на работе. А этот поганец - не пришел. Простудился. Ага. Убью. Шеф сказал, что поможет.
   Пила аспирин с углем, но помогало плохо. Села читать Хармса. Муть редкостная, зато мозги напрягать не надо. А то на технопарки, инновации и нанопружины у меня уже аллергия.
   Опять плохо спала.
  
   Вторник
   Почти отпустило. День прошел не зря. Сделала два квеста и две халтуры. Всю ночь читала полосы. Дружбан рвался в гости с вином, но я сказала, что уже занята, и все обошлось.
  
   Среда
   Спала за компом до обеда. Шеф после сказал, что меньше трахаться надо, с чем попало. Добавил, что у меня, по Фрейду, какой-то комплекс, он читал.
   Заинтересовалась. До вечера читала сказки Андерсена в переводе Фрейда. Ржала на весь офис. Решила, что у меня все пучком.
   Бедный Андерсен. Прожил всю жизнь один. Хоть бы кактус завел.
  
   Пятница
   Кактус сдох. Снова на автобус опоздала. Какой-то хам на перекрестке чуть не сбил. Расстроилась. Пришла на работу подавленная и молчаливая. Народ решил, что я заболела. Послала сочувствующих в сад.
   На игру не стояло, а шефу подогнали ящик водки, и он отказался работать. Шеф, в смысле.
   Весь день читала о пророчествах майя. Приободрилась. Все равно в 12-м году мы все умрем.
   Вечером читала Аристофана. Ржала на всю хату.
   Может, завести парня?
  
   Вторник, н-цтое
   Шеф сказал, будет уголовник. Он появится в последний момент. В общем, к нам едет ревизор. Какая-то московская шишка с проверкой. Причем когда приедет - неизвестно.
   Начался шухер. Срочно ставили на компы лицензионный софт и антивирус. Опять застряли в редакции до ночи. Москва выносила мозги шефу, а шеф - нам.
   Приехала домой без сил. И нафига козе баян?
  
   Среда
   Купили карту России на всю стену и красным маркером обвели на ней границы СФО. Решили подарить московской шишке, чтобы тот передал ее в головной офис. А то ж у них все, что до Урала - Москва, а все, что за Уралом - Сибирь. И как в Нижнем Новгороде склады горят, так на нас наезжают - почему не пишем? Устали объяснять, что Сибирь, конечно, большая, но не до такой степени.
   Обмыли сдачу номера. Приехала домой и вырубилась.
   Нет, правда, а нафига?..
  
   Пятница
   Ревизор прибыл. Прикольный дядька. Привез с собой три бутылки коньяка. Шеф, естественно, отказался работать. На радостях ушла в гать, но не повезло. Выбила с босса только старую шляпу. С тоски вышла в аську и нажаловалась другану на жизненную несправедливость.
   Вечером друган приехал с пивом. Посмотрели хоккей и пошли за добавкой. Ну и что, что уже завтра - понедельник?
  
   Воскресенье, вечер
   Пятничный коньяк был очень некстати и, вероятно, паленый. Позвонила шефу и сказала, что никуда завтра не приду. Он заплетающимся языком поддакнул. Интересно, найдется у нас кто-нибудь сознательный, кто придет в понедельник на работу?
  
   Вторник
   Конечно, вчера работала только реклама. А сегодня не болею только я. Остальные пили с ревизором. Работа стоит, а срок - идет... Похмелились. Шеф позвонил и сказал, что не придет.
   Весь день верстала за шефа номер, пока он водил ревизора по экскурсиям. Вынесла Москве мозг, чтобы не цеплялась по мелочам. Проела верстаку плешь, объясняя, что "не" с глаголом пишется раздельно. Построила рекламный отдел. Напинала журналистам за лень.
   Вечером приехала домой довольная. Врубила "Рамштайн" и села читать "Фауста".
   Надеюсь, меня завтра не уволят.
  
   Среда
   Шеф сказал, что я страшное и злобное существо. Что мне пора сначала в отпуск, а потом - замуж и в декрет. На отпуск я согласилась. Только меня не пустили. Сказали, полугода в штате нет еще.
   Расстроилась. Весь день читала "Спорт-Экспресс". Написала в комментариях к хоккейной статье злобный пост по поводу игры нашей сборной. Отвела душу. Работать захотелось.
   Алтайские любители охоты бьют тревогу: до открытия сезона осталось меньше десяти дней, а краевые власти до сих пор не опердели, будет ли разрешен отстрел диких гусей. И это было видно из окружающего мирта. На заседании был осужден проект доклада, "содержание" пакета информационной и аналитической информации, а так же предложения по проекту.
   Номер сдали на ура. Даже Москва не цеплялась. Удивительно.
  
   Тяпница
   Ревизор загостился. Редакция не просыхает уже две недели. Достали, злыдни. Я что, одна тут сознательная нашлась?
   Пошла к директору и потребовала прибавки к зарплате. Тот с перепоя согласился.
   Бездумно читала полосу. Узнала о том, что Мартин Чех скончался в возрасте 312 год, а станочники быстро овладевали автоматами и полуавтоматами.
   Жизнь бурлила и кипела.
  
   Понедельник
   Шефа жалко. Ходит с больной рожей и ищет у всех заначенный коньяк. Ревизор слинял. Говорят, его загрузили в самолет в невменяемом состоянии. Из Сибири - с любовью. Все забываю спросить, сунули ли ему карту.
   В обед сбегала шефу за пивом. Тот так обрадовался, что предложил руку и сердце. Я посоветовала ему бросить пить. Заодно перестанет писать заголовки типа "60 километров без бензина - не пердел!". Шеф смутился. Видимо, и здесь не обошлось без Фрейда.
  
   Среда, 1 апреля
   Считала дни до отпуска. Осталось всего две недели. Утомил меня этот сумасшедший дом... С утра редакция на ушах. Ученые из Академгородка выставили на сайте новость дня - о изобретенных накануне нанофикалиях, которые лечат от всех болезней. Народ повелся и растащил "утку" по новостным сайтам.
   Москва к обеду об этом узнала и оборвала все провода: требовала отправить журналиста в учцентр на интервью, которое немедленно - срочно в номер. Предложили шефам посмотреть на календарь. Они не сразу поняли, в чем фишка.
   Сдала номер в приступе депрессии. По дороге домой купила пальму.
   Вечером приехал друган с водкой. Посмотрели футбол. Между делом я намекнула, что хочу замуж. Друган быстро смылся, не досмотрев серию пенальти. Я пересадила пальму и полночи вышивала крестиком рыбку.
   Надо бы с зарплаты купить рамочку и картинку с кактусом.
  
   Вторник, н-цатое
   Уже почти неделю у нас никто не пьет! Даже на дни рождения соком проставляются. Удивительное рядом.
   До ночи верстали номер. Между делом сидела в Интернете и читала о дальних странах. Думала, куда б уехать.
  
   Четверг
   Дали зарплату, премию и отпускные. Какие тут дальние страны, еле на Алтай хватит... Полдня шарахалась по хате и думала. Алтай - слишком близко. Хочу туда, где кактусы и пальмы с рыбками...
  
   Пятница
   Друган сказал, что у него в Сочи живет тетя. Я пообещала не приставать с замужеством, если он меня с ней сведет. Он согласился.
   Работать не хотелось. Распечатала плакат с надписью "Ушла в себя, вернусь - нескоро!", прицепила его к монитору и сбежала гулять. Люблю весну!
  
   Понедельник
   Сконнектилась с теткой. Купила билеты. Считала дни, часы и минуты до отпуска и рычала на всех, кто отвлекал меня от этого увлекательного занятия.
   Все, до отпуска у меня - авитаминоз, ПМС, магнитные бури и зимняя депрессия. Все в сад.
   Ночью кошмар приснился. Что я сажусь в самолет, а ко мне подходит стюардесса и протягивает мне мою ж газету. А там столько ошибок, столько ошибок...
   Еле уснула под утро.
  
   Четверг, н-цатое!
   Подскочила в пять утра. Свершилось! В самолете ерзала от нетерпения, ожидая взлета. Пока не улечу - не успокоюсь. Шеф как-то странно на меня вчера смотрел и намекал на то, что самолеты часто ломаются и падают. Засранец. Это он от зависти.
   Скорее бы уже улететь подальше от всяких газет... Пусть на две недели, но все же...
   - Газету не хотите?
   С ужасом уставилась на стюардессу, которая протягивала мне сегодняшний выпуск моей родной "толстушки".
   А-а-а, демоны!..
  
   Продолжение следует )))
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"