Лаки: другие произведения.

Скажи о том, о чём молчишь…

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.93*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой хвостик, который случайно вылез после последнего Павшего, о судьбе и всём, что с ней связано :) Не судите строго :)))


Скажи о том, о чём молчишь...

   - Деда-а-а!.. Ну, деда-а-а!..
   - Что, милая? - представительный пожилой старец отложил в сторону перо и с улыбкой посмотрел на внучку.
   Та, довольно улыбнувшись, отпустила полу его халата, которую упрямо теребила, и быстро взобралась к деду на колени.
   - Расскажи, а?.. - предложила она.
   - О чём, светик?
   - О чём всегда молчишь, - внучка подняла на дедушку ясные полночно-синие глаза.
   - А о чём же я молчу? - старец, пряча улыбку, погладил седую бороду.
   - Ты знаешь, о чём, - обиженно надулась девочка. - И обещал рассказать, когда мне исполнится девять весён, а мне ещё вчера исполнилось!..
   - Я помню, помню, - дедушка вздохнул. - Но не пора ли тебе в постель, милая, ночь же на дворе...
   - Не уйду, пока не расскажешь!.. - она решительно вцепилась в тёмную ткань выцветшего халата.
   - А потом твоя мама будет долго меня ругать, - пожурил старец внучку. - Но, так и быть, раз уж обещал...
   Девочка расцвела и, поёрзав, уютно свернулась клубком, приготовившись слушать. Старец же - рассеянно окинул невидящим взором небольшую, тёмную комнату. Его отрешённый взгляд скользнул по широкому столу и груде тщательно свёрнутых пергаментов, догоравшей свече и сумрачным теням, пляшущим на стене... Скользнул и потускнул, проникая сквозь пространство и время, в далёкое-далёкое прошлое, помогая вспоминать то, о чём старец предпочёл бы забыть навсегда...
   - Ну?..
   Он потрепал внучку по задорным светлым кудряшкам и мрачно вздохнул при виде перчаток, обтягивающих крошечные детские ладошки. Может быть, пришло время ей узнать?.. Видит Благословенная, лучше он сам расскажет о том, о чём молчат все остальные. Лучше уж он сам, тот, кто однажды прошёл через подобное... Расскажет, не утаив ни горьких мыслей, ни страшной правды... Невидящий взгляд, покинув комнату, перенёс своего владельца из домика в горах в душные, пыльные степи Шас-сита, много-много вёсен назад, когда он был никем...
  
   Духота кабака давно стала для меня привычной и родной. Тесное мрачное помещение, насквозь пропитанное отвратительными запахами дешёвого табака, ещё более дешёвого вина и немытых человеческих тел. Низкий потолок, угрожающе нависающий над головами многочисленных завсегдатаев. Грубо сколоченные деревянные столы и шаткие скамьи, жалобно скрипящие под тяжестью людей. И сегодня, как всегда, ни одного свободного места... лишь за моим столиком, но меня здесь слишком редко замечали, чтобы напрашиваться в собутыльники.
   Я допил вино, сплюнул и вперил невидящий взгляд в пустой стакан. Сколько лун я уже здесь пропадаю? Пять или шесть. Или семь или восемь. А то и больше... Я рассеянно потёр лоб. Проклятое вино... Не удивлюсь, если в него подмешивают зелье забвения... Тяжёлая голова настойчиво клонилась к столу. Я моргнул, прогоняя сонную дремоту, и прислушался к пьяным выкрикам. Нет, ничего нового... и никого нового. А если она не проявится и сегодня... я решусь на крайний шаг и пропади пропадом моя бесконечно долгая, пустая и смертельно надоевшая жизнь.
   Сколько лун я уже так живу? С тех самых пор, как себя помню. С тех самых пор, как осознал, что собой представляю... вернее, чего не представляю. Меня окружают люди, а я... а пустынные демоны знают, кто я на самом деле. Существо без жизни, без судьбы и без возраста. Никто. Ничто. На меня смотрят - и не замечают, встречают - и быстро забывают о моём существовании. И видит солнце, я бы и сам забыл, будь у меня хоть единая возможность... А если старый провидец мне солгал... я вытрясу из него душу.
   - Ещё вина? - передо мной тенью возник тщедушный хозяин кабака с подносом наперевес.
   Я молча кивнул, прислонился головой к стене и на мгновение закрыл глаза. Стук глиняного кувшина - и хозяин отошёл к соседнему столику, забыв стребовать положенную плату. Я криво ухмыльнулся. Что же, наверно, это одно из немногих моих преимуществ над обычными людьми... Я налил вина, подпёр голову рукой и бессмысленным взглядом уставился в пустоту. В пустоту, которую не пропить и не утопить в вине. О которой можно лишь ненадолго забыть...
   ...Она вошла в помещение, прогнав мой хмельной сон и принеся с собой запах луговых трав и сияние летнего солнца. Я встрепенулся, внимательно присматриваясь к тонкому силуэту. Как и предсказывал провидец... Олицетворение летнего дня и обещание света... Потёртый голубой плащ, короткие светлые кудри и несмываемый знак Благословенной на правой щеке. Странница, спасающая души и читающая судьбы... Пьяная ругань быстро смолкла, сменившись почтительными приветствиями и робкими приглашениями присоединиться к той или иной компании. Странница, едва заметно морщась и разгоняя рукой облака сизого дыма, приветливо улыбнулась и направилась к моему столику. Я невольно затаил дыхание. Немногим дано увидеть меня, увидит ли она?..
   - Здесь свободно? - застенчивый, чуть хриплый голосок и наивный, завораживающий взгляд полночно-синих глаз.
   Я на мгновение потерял дар речи и вновь лишь молча кивнул.
   - Да озарит вас Благословенная, - мягкая улыбка.
   - И вам сиять, - пробормотал я.
   Она уселась напротив меня, подобрав длинные полы плаща, и неуверенно нахмурилась при виде перчаток, обтягивающих мои ладони. Я с трудом удержался от желания спрятать руки под стол. Нет, не для того я так долго её ждал, чтобы испугаться в самый нужный момент... Тонкие светлые брови задумчиво нахмурились. Каждый примерный человек обязан показывать странникам свои ладони, демонстрируя покорность судьбе и чистоту намерений... а я не мог заставить себя снять перчатки. Она не готова увидеть то, что они скрывают. Никто не готов.
   - Неприятности?.. - тихо спросила она, изучая моё лицо.
   - И уже давно, - собрался с духом я.
   - Покажи руки.
   И сразу на "ты". Ну, что ж, раз так...
   - Тебе не понравится то, что ты увидишь, - честно предостерёг я.
   - Я привыкла к неожиданностям, - безмятежная улыбка.
   Но не к таким... Значит, время пришло.
   - Смотри, красавица.
   Тёмная ткань, таинственно шурша, упала на стол. Странница наклонилась, и ей хватило одного взгляда, чтобы отшатнуться.
   - Так не бывает...
   Да неужели? Я криво улыбнулся. Сам знаю. Не бывает. У других. Но не у меня.
   - Не может быть... - тонкие загорелые пальцы исследовали мои ладони в тщетных попытках найти хоть одну линию. - Чистые руки...
   И чистая судьба, без единой черты и пометки Благословенной. И потому я и живу, перетекая изо дня в день, без событий, без происшествий, без изменений. И каждый новый день похож на предыдущий. И каждая новая луна хранит мой возраст, не добавляя ни морщин на лицо, ни седины волосам. И демоны знают, откуда я вообще такой взялся. Единственная пометка провидца, который рискнул вмешаться в мою судьбу, позволила мне лишь повзрослеть и превратиться из мальчугана в мужчину. Позволила - и однажды пропала бесследно, на долгие луны оставив мне мой прежний возраст да памятное наставление обязательно дождаться её...
   А она сейчас сидела, растеряно переводя взгляд с моего лица на чистые ладони, и повторяла:
   - Этого не может быть...
   Я вздохнул:
   - Ты можешь исправить ошибку Благословенной...
   Странница отшатнулась, едва не упав на пол, и пролепетала:
   - Не могу... не имею права... у меня обет...
   И замерла на краю лавки испуганной серой мышкой. Я молча выругался. Обет, ну-ну. Скорее - дикий страх взять на себя ответственность. Говорить и предсказывать - это всегда, но хоть раз собраться и по-настоящему помочь - это обет, это недопустимо... Я мрачно посмотрел на свою собеседницу. Она спрятала глаза и неуверенно отодвинулась, собираясь навсегда уйти из моей жизни и оставить меня прозябать в бесконечности до тех пор, пока... Пока на моём пути случайно не появится следующий потомок Благословенной? Что вряд ли случится. Провидец говорил лишь об одной...
   Я взял перчатки, тяжело встал, пошатываясь и с трудом удерживаясь на ногах, угрюмо пожал плечами... И сел обратно. Мне пришла в голову неожиданная мысль. Неожиданная, глупая, но - дарующая надежду. Странники - народ совестливый и поддающийся влиянию... На этом и можно сыграть. А свой единственный способ обрести жизнь я не упущу. Я слишком долго его ждал.
   - Ладно, - и я пьяно улыбнулся. - Если ты не хочешь мне помочь, я попрошу об этом кого-нибудь из кабака... вот хозяина, например. Эй, почтенный!..
   - Замолчи!.. - зашипела моя собеседница. - Хочешь расстаться со свободой и всю оставшуюся жизнь гнуть спину на чужого человека?.. Хочешь отдать свою судьбу в руки незнакомца?..
   - Да, хочу! - объявил я. - Чем мучиться от собственного существования, уж лучше навсегда о нём забыть.
   - Не смей! - в строгих синих глазах мелькнул испуг. - Никто, кроме нас, не знает правил ритуала, а если что-нибудь напутают...
   - Пускай путают, - охотно согласился я. - А ритуалу ты обучишь. Нет? Ладно. Я сам немного знаю и смогу посоветовать...
   - Болван!..
   - А тебе-то что за дело? - с моего лица не сползала глупейшая пьяная ухмылка. - Не хочешь помогать - отойди в сторону и не путайся под ногами. Эй!.. Тьфу!..
   Острые ноготки больно впились в мои ладони, на мгновение отрезвляя и отвлекая. Хозяин кабака, проходивший мимо нас, удивлённо приподнял бровь и, повинуясь повелительному жесту моей собеседницы, удалился на кухню. Я пожал плечами и вновь попытался встать и привлечь чьё-либо внимание. Руки странницы вцепились в мои с неожиданной силой, удерживая на месте.
   - Сиди и молчи, - она в упор смотрела на меня. - Подожди, пусть они забудут...
   - Зачем? - проявил любопытство я, боясь даже предположить то, что моя попытка оказалась успешной.
   - Затем... - она вздохнула, помолчала и тихо ответила: - Я сама всё сделаю... Сиди.
   Я спрятал торжествующую улыбку и послушно замолчал, дожидаясь, пока посетители кабака забудут о моём существовании.
   - Как тебя зовут?
   Вопрос застал меня врасплох. Я замялся:
   - А демоны знают...
   Светлые брови приподнялись:
   - И свой точный возраст ты тоже не знаешь?
   - Скорее, не помню, - уточнил я. - Слишком много лун поблекло с тех пор...
   - Это осложняет дело, - она задумчиво чертила на поверхности стола незамысловатые символы.
   - Ну... - я развёл руками. - Кто ж виноват, что ты появилась так поздно?
   - Действительно, - вздохнула моя собеседница и огляделась по сторонам. - Пора. Иди, а я за тобой.
   - Нет уж, - упрямо покачал головой я. - Если мы расстанемся хоть на мгновение, ты быстро забудешь о моём существовании. Пойдём вместе.
   Она пожала плечами и встала, первой направившись к выходу, а я молчаливой тенью последовал за ней, старательно удерживаясь на ногах. Опять перебрал... Но - если бы я знал, что моя спасительница появится сегодня... Мы вышли из кабака, и я невольно зажмурился от солнечного света, резко ударившего по глазам. Зажмурился, нерешительно приоткрыл один глаз и, спотыкаясь, поспешил за стремительно удаляющейся фигуркой странницы. Ссутулившись, она плелась по едва заметной тропе, туда, где за покосившимися соломенными крышами немногочисленных домов шумели высушенные зноем степные травы.
   Поморщившись, я потёр гудящий затылок. Наверно, мне должно быть стыдно... Напился, нахамил потомку Благословенной, вынудил её пойти на нарушение обета... Но стыдно мне почему-то не стало. Я ведь тоже живое существо, в конце концов, я ведь тоже на что-то имею право и не зря появился на свет. Лениво проплывали мимо меня покосившиеся хижины крошечной степной деревеньки, под ногами клубилась пыль, горячий ветер доносил издалека ржание лошадей... Сейчас всё окружающее для меня - лишь беспорядочный и бессмысленный набор звуков, образов и символов, но, может, однажды эти звуки и символы соберутся в единую картину жизни?..
   Мы прошли деревушку и углубились в степь. Странница по-прежнему шла впереди, подобрав полы плаща и путаясь в высокой колючей траве, а я - по пятам следовал за ней. Ей лучше знать, куда идти. Я посмотрел на небо. Оказывается, солнце уже заходит...
   - Долго ещё?
   - Чем дальше от людей - тем лучше, - последовал краткий ответ.
   Мы остановились только тогда, когда на степь опустились загадочные вечерние сумерки. Нерешительно оглядевшись, моя спутница сначала велела мне утоптать траву, а потом - снять перчатки и лечь. Я молча подчинился, не задавая лишних вопросов, а она тем временем извлекла из складок плаща свечи, кремни и мешочки с какими-то пахучими травами. Я с интересом наблюдал за её приготовлениями, пока странница не присела рядом:
   - Спи... - тёплые пальцы осторожно коснулись моих век. - Спи, создание Благословенной... Спи, утром ты проснёшься новым человеком...
   Наверно, нельзя непосвящённым наблюдать за ритуалом... От души надеясь, что она не обманет меня и не исчезнет, я закрыл глаза и крепко уснул.
   ...Едкий, дурманящий запах пряных трав... Покалывающая спину солома... Кровь... Тонкое, раскалённое лезвие безжалостно вспарывает плоть, оставляя после себя страшные рваные раны... Боль, тугим комком застрявшая в горле... Демоны пустыни!..
   Я резко подскочил, поднял руки и уставился на свои ладони. Тугие, серые повязки, заляпанные бордовыми пятнышками спёкшейся крови и зелёными разводами неизвестной мази - вот и весь результат?.. Я попытался подцепить зубами тугой узел и услышал:
   - Не трогай пока ничего. Дай ранам затянуться и стать линиями судьбы и жизни.
   Странница сидела в двух шагах от меня, рассеянно наблюдая за робкими лучами восходящего солнца. Бледное лицо, отрешённый взгляд, взъерошенные волосы, помятые складки плаща... Милая девушка с бесконечно усталым взором седого мудреца, добровольно взявшая на себя ответственность за ошибку своей прародительницы. А ведь могла бы отвернуться и пройти мимо, забыв за порогом кабака обо мне и моей просьбе... Куда она пойдёт теперь? Путь в обитель для неё закрыт - даже потомки Благословенной не имеют права вмешиваться в судьбы простых людей. А искать новый путь...
   - Слишком поздно... - тихо заметила она. - У потомка Благословенной может быть лишь один путь... Или он есть, или его нет...
   Я задумчиво прищурился:
   - И никакого запасного? Не верю.
   Моя собеседница неуверенно пожала плечами:
   - Даже если он и есть... Тебе бы это не понравилось.
   - Ну, почему же, - я улыбнулся, изучая свои перевязанные ладони. - Кто тебе сказал такую глупость?
   Она заметно покраснела и отвернулась. Маленькая месть?.. Я тихо хмыкнул. Значит, угадал. Странница вписала себя в мою новую жизнь, вот только какую роль отвела?.. Впрочем, не всё ли равно? Ради того, чтобы помочь мне, она отказалась от прежнего пути... а я с удовольствием разделю с ней свой новый дар.
   - Ну, я пойду?.. - тихий, нерешительный вопрос.
   - Куда?
   - Куда укажет Благословенная, - она грустно вздохнула, встала и посмотрела на залитую солнцем степь. - Может быть, на север...
   - В горы? - я тоже встал. - Тогда я с тобой. Пора начинать вспоминать, как выглядит мир.
   - Боишься, что расскажу всем о том, о чём ты молчал? - фыркнула моя собеседница.
   - Допустим, - согласился я. - И, допустим, я слишком долго тебя ждал, чтобы сейчас так просто отпустить... Аин.
  
   - И?..
   - Что "и"? - передразнил внучку старец.
   - Он её не отпустил? - девочка не сводила с задумчивого лица деда восторженного взгляда.
   - Нет, не отпустил, - подтвердил рассказчик, поглаживая бороду. - Они долго путешествовали вместе, полюбили друг друга, обосновались в горах и до сих пор живут счастливо, уже много-много лун...
   Маленькая слушательница невольно опустила глаза, осмотрела свои ладошки, затянутые в тонкую ткань перчаток, и громким шёпотом осведомилась:
   - И я?..
   - И ты, светик, - старец вздохнул, - и ты теперь знаешь, о чём молчать...
   - А долго?..
   - До тех пор, пока в твоей жизни не появится такой человек, которому будешь нужна ты и только ты. И лишь он сможет прописать твою судьбу, и лишь он один будет нужен тебе.
   - Как нужен? - внучка задумчиво нахмурила светлые бровки.
   - Как твоей маме нужен папа, - объяснил дедушка, - как мне нужна бабушка...
   - Ну, так как же именно? - допытывалась девочка.
   Старец замялся, подумал и решил:
   - Давай мы на этом пока остановимся, а спустя... шесть вёсен я расскажу тебе остальное. А теперь всё, спать!..
   Внучка недовольно надула губки, но, заметив на лице деда твёрдую решимость молчать, пробурчала что-то невнятное, сползла на пол и поплелась к двери. И лишь взявшись за ручку, она обернулась и, тихо поблагодарив его за рассказ, добавила:
   - Я никому ничего должна говорить да?
   - Да. Пока не появится тот, кто спросит: "Скажи о том, о чём молчишь", - подмигнул старец, взявшись за перо.
   Девочка улыбнулась и тенью выскользнула за дверь. А, может быть, его стоит искать там, где искал и дедушка?.. А шесть вёсен пролетят быстро и незаметно, пока каждую ночь снятся степи Шас-сита и поют свою вечную песнь иссушенные зноем луговые травы...
  
   ...Духота кабака давно стала для меня привычной и родной. Тесное мрачное помещение, насквозь пропитанное отвратительными запахами дешёвого табака, ещё более дешёвого вина и немытых человеческих тел. Низкий потолок, угрожающе нависающий над головами многочисленных завсегдатаев. Грубо сколоченные деревянные столы и шаткие скамьи, жалобно скрипящие под тяжестью людей. И сегодня, как всегда, ни одного свободного места... лишь за моим столиком, но меня здесь вообще мало кто замечал...
   Я допила вино, вздохнула и вперила невидящий взгляд в пустой стакан. Сколько лун я уже здесь пропадаю? Пять или шесть. Или семь или восемь. И, наверно, он должен появиться уже совсем скоро... Олицетворение летнего дня и обещание света...
  
   Май, 2007 г.
  
Оценка: 8.93*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Демченко "Нет чужих бед" В.Горъ "Демон.Кн.4.Перемирие" С.Ким "Чужая жизнь" Ю.Иванович "Миры Доставки.Кн.1.На древней Земле" П.Горьковский "Черный парус,адские берега" Т.Патрикова "Особенности эльфийской психологии" А.Сухов "Охотник" Л.Кондратьев "Товарищ Ссешес" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Точное попадание" А.Бобл "Последняя битва" М.Белозеров "Войны Марса" Т.Форш "Космический отпуск" А.Кленов "В понедельник я убит" С.Непейвода "Наследники Предтеч" Д.Север "Эорпата" Н.Щерба "Свободная ведьма" А.Вербицкий "Безжалостный край" А.Владимиров "Волонтер:Нарушая приказы" В.Коваленко "Боевые паруса.На абордаж" Е.Малиновская "Последняя жизнь нечисти" И.Бондарь "Кровь в огне" А.Спесивцев "Флибустьер времени.Сарынь на кичку!" В.Чиркова "Женись на мне,дурачок!" А.Валерьев "Форпост:найди и убей" Я.Тройнич "Леди и рыжая сеньорита"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"