Гущина Людмила Леонидовна: другие произведения.

Собутыльник

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакого отношения к драконам не имеет! Просто проза жизни!


   Собутыльник
  
   С работы я ушел поздно, трамваи почему-то не ходили, а автобусы шли набитые и проносились мимо остановки. Уже стемнело, подтаявший за день снег превратился в кашу, а теперь опять стал подмерзать, напоминая о том, что на улице зима, и расслабляться не стоит. Тонкая пленка льда уже покрывала большую часть асфальта, и идти приходилось медленно, с опаской выбирая место, куда поставить ногу. Я махнул рукой частнику, и, обливая мои штаны смесью снега и грязи, у бордюра затормозила копейка.
   - Малый переулок угол Преображенской.
   Водитель кивнул и рванул с места, едва я успел захлопнуть заднюю дверь. В теплом нутре машины я оттаял и расслабился, лениво наблюдая за стекающими по стеклу каплями мутной воды. Водитель попался неразговорчивый, да и мне тоже ничего умного в голову не приходило, чтобы начать разговор, так мы и ехали молча. В какой-то момент меня тряхнуло, и, чтобы не сползти, я оперся рукой о сиденье. Вместо потертой ткани мои пальцы нащупали листок бумаги. Я с трудом разглядел надпись крупными буквами: "Виртуальный собутыльник!" Очередная реклама. Почему я не положил листовку на место? Сам не знаю, задумался и машинально сложил её вдвое, потом вчетверо и сунул в карман куртки вместе с бумажником, когда доставал деньги. Зачем? Спросите что-нибудь полегче!
   Ноги сами понесли меня к магазину напротив дома, над которым подмигивал неоновым глазом зеленый змий. Половина букв не горела, и от гордой надписи "Украинская горилка" остались всего несколько, но каких! "..раиская гор...а" Интересно, это случайно или кто пошутил?
   Ну вот, бутылка под мышкой, осталось только перейти улицу и подняться на третий этаж. Соседи по коммуне уехали на Кипр, так что десять дней все наши удобства в полном моем распоряжении. Мокрые ботинки отправились под радиатор, бутылка - в морозилку, а я - в ванную, попутно завидуя соседям. В нашей ванной даже очень сильно зажмурившись невозможно представить себя купающимся в море под жарким греческим солнцем.
   На скорую руку помывшись под текущей из душа тонкой струйкой чуть теплой воды, я натянул чистые трусы. Дрожа от холода, надел теплые носки, связанные еще моей бабушкой. Толстый махровый халат прикрыл дрожащее бледное тело. Халат этот достался мне по случаю: к любовнице моей, Лизке, муж вернулся, так я выскочил в окно, зажав под мышкой джинсы и ботинки, а мне вслед полетел этот халат и носки. Рубашку она сунула под матрас. Думаю, носки так и остались лежать под окном, искать их в темноте я не стал, а халат напялил на себя и в нем пришел домой. Хороший такой, толстый, черного цвета с синим воротником, Ральф Лоран называется. С Лизкой мы расстались - она опять и снова воспылала любовью к мужу, а трофей прижился у меня.
   Остатки позавчерашнего борща меня не впечатлили, я открыл банку сайры, поджарил на масле три куска хлеба, и нарезал купленный вчера по дороге домой сыр. Валерку, что ли, позвать? Но, вспомнив наши посиделки в прошлую пятницу, передумал. Он опять нажрется, обрыгает ковер и заснет в кресле, а потом все утро будет стонать и извиняться. Мол, первый раз с ним такое, да он сам может бутылку выжрать - и ничего, а это моя закусь виновата, а вовсе не его поджелудочная железа. Нет, поболтать с ним интересно, но только пока он трезвый. Встреча отменяется.
   В три прихода я перенес еду к компьютеру, сел и уже собирался открутить пробку на бутылке, когда вспомнил о листовке в кармане куртки.
   " Виртуальный собутыльник" - прочитал я заголовок, усаживаясь обратно в кресло.
   "Посетите наш сайт - и насладитесь приятной компанией!
   Всего одна СМС - и вы становитесь нашим постоянным клиентом.
   Мы предоставляем лучший сервис в этой отрасли.
   Наши клиенты - самые знаменитые люди страны!
   Зайдите - и вы больше никогда не будете пить в одиночестве!"
   www.virtualfriends.com
  
   От нечего делать я левой рукой набрал адрес, правая была уже занята - полная стопка неприятно холодила пальцы. Пока сайт открывался, я быстро выпил и закусил куском хлеба. Медленно сегодня что-то интернет работает, пора на кабельный переключаться. Заполнив стандартную анкету, я послал СМС, и на экране появилась надпись: "Добро пожаловать в мир виртуальной пьянки". И штук восемь фотографий. Да, нет, это живые камеры. Я включил свою, и в углу появилась моя рожа: по-зимнему бледная, синяки под глазами, и отросшая за день щетина - чисто уголовник. Хорошо, что завтра суббота, бриться не надо. Надписи под иконами я заметил не сразу, но прочитав, рассмеялся. Неужели кто-то серьезно думает, что люди клюнут на это? Рубаха парень, мачо, интеллигент, работяга, лучший друг, случайный попутчик, начальник и одноклассник - гласили надписи под фотками. Ну, прямо глаза разбегаются! Ладно, посмотрим.
   Мачо отпадает сразу - культурист на экране доверия не вызывал, и мне сразу стало стыдно, что спорт я забросил давным-давно.
   Лучший друг у меня и так есть - Валеркой я сыт по горло.
   Начальник.... С моим начальником я не то, что пить не стану, я с ним рядом срать не сяду, заколебал он меня.
   Кто тут еще остался? Одноклассник - никогда не понимал, зачем нужны встречи выпускников и никогда в них не участвовал. Толпа незнакомых людей, мужик, которого ты в упор не знаешь, похлопывающий тебя по плечу и с улыбкой вещающий на весь зал что-то вроде: "А помнишь, как я тебя в сортире чуть не утопил?" Одноклассник отпадает!
   Рубаху парня оставим на закуску, интеллигента тоже, и я кликнул на работягу. Рожа усатого мужика с хитрыми глазами расплылась на весь экран.
   - Здорово, мужик! Ты кто?
   - Андрей.
   - Новенький, что ли?
   - Ну, только что зарегистрировался.
   - А я Толян. Так меня и зови. Ну что, наливай, вздрогнем за знакомство!
   Пока я деликатно закусывал сайрой, Толян в мониторе положил толстый кусок сала на черный хлебушек и смачно зачавкал, запивая томатным соком.
   - Слыш, Андрюха, хоть ты тут человек новенький, а лицо мне твое все равно знакомо. Ты где работаешь, не на Сахарном случаем?
   - Да нет, я рядом - на Сопротивлений.
   - Так вас закрыли вроде?
   - Закрыли, потом открыли. Пару цехов работает. Знаешь, давай не будем о работе.
   - Больное место, что ли? Ладно, проехали. А ты себе налил?
   На экране мелькнула бутылка с чем-то мутным. Булькнуло, и Толян поднял свой граненный стаканчик, маленький, такими раньше бабки семечки насыпали - ровно на пять копеек.
   - За что пьем?
   - А, давай за нас - центровых мужиков! - ответил Толян и залил в себя содержимое стаканчика.
   Я последовал его примеру. Минуту мы молча жевали.
   -Ты что пьешь, Андрюха? Водку?
   Я еще не успел проглотить, поэтому просто взял бутылку и поднес к камере.
   - Абсолют? Дорогая, наверное.
   - А то ты цен не знаешь!
   - Откуда? Я водку, почитай, лет десять не покупал. У меня аппарат самогонный, я, как америкосы говорят, муншайнер! Бу-га-га!
   - А сырье где берешь?
   - Андрюха, я же сказал - на Сахарном работаю, ты что, не врубился сразу?
   - А, прости, не сообразил.
   Мы вернулись к своим тарелкам. Толян почистил зубок чеснока, положил его в рот и приблизил лицо к камере. Я невольно отшатнулся, а потом стукнул себя ладонью по лбу - он же виртуальный, и никакой запах не долетит!
   - Ну, давай - третий тост по обычаю - за тех, кто в море!
  
   Через час я знал о Толяне все: где живет, сколько лет сыну, как зовут собаку. Престарелая пегая болонка показала в камеру желтые зубы и заплывший карий глаз в ободке мокрой шерсти.
   После шестого стаканчика самогонки Толян упал головой на стол и захрапел. Устал человек! А же все еще чувствовал себя молодцом, казался себе необыкновенно умным, мудрые мысли взрывали мозг, и обрывки стихов просились на бумагу. Захотелось поделиться еще с кем-нибудь. Я вернулся назад и нажал на кнопку интеллигента. Его камера явно лежала на боку, крупным планом показывая красный нос и изборожденный мыслями похожий на стиральную доску лоб. Из приоткрытого рта на стол тянулась ниточка слюны. Я кашлянул и постучал пальцем по микрофону. Интеллигент вздрогнул, открыл мутные глаза и игрек:
   - Начальство пьет по маленькой, а мы уж - по большой!
   Говорить было не с кем. Я достал сигарету из мятой пачки и вышел на балкон. Холодный ночной ветер выдул часть хмеля из моей необыкновенно умной головы вместе с гениальными мыслями, оставив только легкий туман. Сигарета показалась пресной, как картон, и светлячком полетела вниз, маленьким салютом вспыхнув на покрытом льдом асфальте.
   Прямо в халате упал в постель и еще несколько минут думал о том, что забыл выключить комп. Я засыпал под громкий, с переливами, храп моего виртуального собутыльника, а потом что-то грохнуло, и наступила тишина.
   "А что, неплохо посидели..." - подумал я и отрубился.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"