Гущинов А. : другие произведения.

Всем известная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всем известна история пришествия Иисуса Христа на землю. Она имеет аж четыре официальные версии и более ста неофициальных. Однако в наше время спасителю пришлось бы постараться чтобы доказать своё происхождение. И одних чудес здесь бы было недостаточно.
   Итак, Иоанн Креститель на берегу Иордана занимался тем, чем и положено заниматься пророку: крестил народ и проповедовал. Тут к нему и подошёл Иисус.
   - Я спаситель, пришествие которого было предсказано, - обратился к Иоанну мессия. - Что же ты не рад? Подойди, обними меня как старого друга. Пророчество сбылось!
   Предтеча смотрел на него с подозрением.
   - Чем ты можешь доказать, что ты и есть тот самый спаситель. Многие ли, знаешь, ходят и объявляют себя мессиями. Вон на прошлой недели один рыбак приходил, даже чудеса какие-то показывал, а оказалось иллюзионист - самоучка. Ты сам кто по профессии?
   И и с у с. Я плотник.
   И о а н н (торжествующе). Вот видишь, плотник! А отец и мать?
   И и с у с. Смешной вопрос. Но если ты про приёмных родителей, то люди они простые, из народа - отец то же плотник, мать домохозяйка.
   И о а н н (вздыхая). Люди совершенно без образования. И это в наше то время... Давно бы смог получить высшее, сейчас поступление в ВУЗ не проблема, и единый экзамен для вас придумали, и за деньги, римская демократия всё для вас сделала... Всё теперь можно, было бы желание... А вы всё в мессии рвётесь. Вот ты сам откуда родом?..
   - Из Назарета.
   - Понятно, - снова вздохнул Иоанн. - Старая история: парень из провинции стремится покорить столицу. А знаешь ли сколько вас таких, а Иерусалим знаешь ли не резиновый... Думаешь там тебя ждут с распростертыми объятьями... Вы мессия?.. Вот вам пожалуйста и повозка с личным возницей, и квартира в центре города...
   - Да я не ради этого. У меня ведь призвание... Служение людям... Спасения мира.
   - А у меня, что - парная что ли? И меня призвали. Но одного призвания мало, работать надо... Я пророком уже не первый год, и видишь, до сих пор на реке пашу, без помощников, без выходных.
   - Так я и готов...
   - Все вы такие готовые, - проворчал пророк, - а как до дело дойдёт так не сыщешь никого, всем лишь бы "капусту" рубить на халяву...
   - Что? - не понял Иисус. - Какую капусту?..
   - Так ничего, - отмахнулся Иоанн. - Годков то тебе сколько?..
   - Тридцать третий недавно стукнул...
   Иоанн тихо присвистнул.
   - Не староват ли ты для начала карьеры спасителя? Знаешь ли ты, что тут с самого детства... Учится надо... Отрабатывать навыки... Раньше надо было определятся, уже не молодой человек... Так то... И с чего ты вообще решил, что сможешь стать спасителем?
   - Однажды прислушавшись к чувствам я услышал внутренний голос и...
   - И всё бросил, - недослушав, перебил его пророк, - профессию, семью, любимую подругу - будущую жену. А всё ради чего... Я тебе вот что скажу: не призвание это, а кризис среднего возраста, вот что... Да и погода вон какая жаркая стоит, в такое время, особенно после рюмки фалернского, всё что угодно привидится может. На жаре то пить нельзя, вредно для здоровья... А с голосом надо быть поосторожнее, а то не заметишь, как голос нашепчет что ты сын божий, и раз, ты в психушке, в одной палате вместе с Озирисом и Александром Македонским, сыном Зевса... Так чем ты говоришь решил осчастливить мир?
   - Он нуждается в спасении, ибо мир есть добро и любовь...
   - Кто же с этим спорит, - снова перебил его Иоанн, - а таланты то у тебя помимо ничем не обоснованных амбиций есть какие-нибудь?..
   - Я могу превращать воду в вино. Я могу разговаривать с людьми...
   - Воду в вино это не плохо, правда распространение контрафакта преследуется по закону. А вот с людьми разговаривать много ума не надо, людишки пошли сплошь неграмотные, двух слов связать не могут, знай выйди на площадь и кричи "Долой Рим, долой фарисеев...". Их никто не любит. И вообще многословие люди теперь не жалуют, ораторское искусство давно в прошлом. Нет уж ценителей... И тебе с такими талантами не в спасители, а в предприниматели или в политики идти...
   Долго ещё Иисус уговаривал Иоанна и, наконец, тот сдался, окрестил Иисуса и благословил его.
   - Может что и получится из парнишки, - вздохнул пророк. - Хуже не будет...
  
   Заручившись благословением, Иисус отправился в обратный путь. Проходя через пустыню он встретил Дьявола. Ждал ли тот его специально или встреча была случайной нам неизвестно. Однако оба хоть и не встречались раньше, тут же узнали друг друга.
   - Привет, - сказал дьявол.
   - Привет, - вежливо поздоровался с ним Иисус.
   - Куда направляешься? - поинтересовался враг рода человеческого.
   - Нести людям правду, наставлять их на путь истинный.
   - Понятно, - хмыкнул дьявол. - Мораль то есть читать... Только люди то этого не любят, они и сами с усами... Но мне как раз делать нечего, ознакомь-ка и меня со своей программой.
   - За терпение в этом мире воздастся людям в следующим... - с воодушевлением начал Иисус.
   - Тю, - просвистел дьявол. - В каком, каком мире?.. Да ты его сам то видел, этот мир то? Откуда тебе известно, что в нём, может там котлы на каждом шагу и геенна огненная между ними разливается и в котлах тех кипятят тех же праведников. Тебе такое никогда не приходило в голову?..
   - Нет,- убеждённо ответил Иисус, - такого быть не может...
   - И с чего же такая уверенность?
   - Я верю.
   - И эту веру ты понесёшь людям.
   - Нет, ещё слово божье...
   - Лучше ты им денег дай и то больше пользы будет. Словами людей не накормишь, плоть холодными ночами не отогреешь... И люди словам больше не верят, всё - баста, надоели обещания, им райская жизнь нужна здесь и сейчас. Терпеть - ещё чего! Пусть другие терпят и возмездия своим обидчикам они требуют не в следующей жизни, а немедленно...
   - Бог есть любовь и царствие небесное, - не сдавался Иисус.
   - Ты ещё скажи, что блаженны праведники. Впрочем, про царствие небесное ты, как мы выяснили, и сам ничего не знаешь. И не стыдно тебе говорить о том чего никогда не видел. Хочешь покажу?
   - Откуда я знаю, что то, что ты покажешь - правда. Ты же дьявол.
   - Верно, - засмеялся сатана. - Такова плата за репутацию: никто не верит... Все опасаются, боятся, что обману... Но это так всё, развлечение для ума... У меня же к тебе конкретное предложение. Предлагаю совместное сотрудничество...
   - Нет, - сразу отказался Иисус.
   - Почему, - совершенно искренне удивился дьявол. - Сам ведь не знаешь от чего отказываешься.
   - Миру требуется спасение, а ты его хочешь погрузить в хаос.
   - Да брось ты, мир и без меня давно в хаосе. Я же наоборот предлагаю его спасти.
   Иисус в первый раз за время разговора улыбнулся.
   - Зря смеёшься, - почти обиделся дьявол, - у меня между прочим есть свой альтернативный план спасения мира. Немного нестандартный, согласен, но мне кажется, я лучше знаю, что нужно людям. Я же варюсь среди них, а не витаю, в отличие от некоторых в облаках...
   - И у меня, - продолжал он, - немалый опыт общения с людьми... Про Адама и Еву слыхал?.. Если бы не я познали бы они радость половой жизни? И вообще так получается, что без меня жизни бы на земле не было. А технический прогресс... Опять же моя заслуга, так бы и жили до сих пор в пещерах и в шкурах ходили.
   - И что же люди счастливы? - поинтересовался Иисус.
   - Ну, до конца то ещё нет, - вынужден был признатся дьявол. - Ещё не придумали радио, нет телевизора и Интернета...
   - Когда Адам и Ева не знали стыда, они были более счастливы...
   - Так это счастье от незнания... - отмахнулся дьявол. - Только мир изменился за то время...
   - Так вот и пора напомнить людям о боге, о любви и справедливости.
   - Ты думаешь они сами этого хотят... Ты у них то спрашивал?
   - Я знаю, я долго жил среди них...
   - Пытаешься переделать людей, а это всё равно, что камни превратить в хлеб, - заявил дьявол. - Счастье им хочешь, а счастье нужно вдалбливать в людей кулаком, иначе они не поймут. Впрочем, мы с тобой хотим одного и того же только разными методами. Переходи к нам мы сильнее...
   - Плагиатор, - усмехнулся Иисус, - я уже это слышал где-то, по-моему в каком-то фильме...
   - А может я это и придумал...
   - Судя по качеству фильмов которые выпускают в последнее время я вполне могу в это поверить...
   - Это лишь малая толика того на что я способен, - необратил внимание на иронию дьявол. - Ну так как по поводу моего предложения.
   - Миру, людям, нужно спасение, - убеждённо заявил Иисус.
   - Тяжело тебе будет, - посочувствовал дьявол.
   - Не моя на то воля, а воля божья.
   - Ну вот опять двадцать пять... Ладно, походишь, помыкаешься, сам поймёшь какое счастье нужно людям, - сдался дьявол.
   - Пошёл я, - сказал Иисус, - а то у меня дел ещё много...
   - Ну пока, - попрощался дьявол. - Ещё увидимся...
  
   И пошёл Иисус в народ. И проповедовал он в синагогах и селениях о наступлении Царствия Небесного. Признание Иоанна дало ему определённый авторитет. Для того чтобы послушать его проповеди собиралось не мало народа, вскоре вокруг него образовалась кучка единомышленников, и самым сильным, правда не самым толковым из них оказался Петр. Однако он не отходил от учителя, внимал каждому его слову, по доброй воли стал играть роль его телохранителя. Первым признал в нём Сына бога живого и не уставал повторять всем об этом. Остальные же были в сомнениях.
   Как-то спросили его апостолы:
   - Есть ли у тебя какой-нибудь бизнес-план достижения успеха.
   - План простой, - не скрывал Иисус. - Больных исцелять, мертвых воскрешать, бесов изгонять, проповедовать, что приблизилось Царствие Небесное...
   - Гм... - задумались ученики, - с таким планом вряд ли нам дадут кредит...
   - А зачем вам кредит? - удивился Иисус.
   - Ну пока ты не царь иудейский есть то нам что-то надо...
   И тогда Иисус сотворил очередное чудо и накормил народ семью хлебами.
   Апостолы одобрительно кивали.
   - Это здорово, а можешь так же по роскошной повозке каждому с десятью лошадьми в упряжке и по вилле в живописном месте. Пусть не всем, а хотя бы нам двенадцати...
   Иисус же отвечал им:
   - Трудно богатому войти в Царствие Небесное...
  
   И показывал Иисус людям чудеса, ходил по воде, оживлял мёртвых. А люди глядели недоверчиво.
   - Ну с нынешним уровнем технологий и летать можно. Там зеркала поставил, там канаты подвизал, здесь главное, чтобы машинка помощнее была и "мозгов" побольше, а с Лазарем этим он договорился. Сколько таких шарлатанов ловили и камнями побивали...
   Даже апостолы сомневались.
   - Не знаем, что мы и едим, может хлеб тот геномодифицированный, а вино не соответствует стандартам имперского комитета здравоохранения... Кто его знает какой там состав, не дай бог заразу какую-нибудь подцепишь... Нам конечно знаний не хватает, чтобы сотворить такое, но это не значит что это невозможно с научной точки зрения...
   И спрашивали:
   - Учитель, почему у нас так не выходит?
   Иисус лишь вздыхал:
   - Потому что мало в вас веры.
  
   В одной из деревень Иисусу начала строить глазки довольно симпатичная девушка.
   - Говорят ты тот самый спаситель, мы вот с подругами поспорили так это или не так... Ты в Иерусалим идёшь, возьми и меня с собой. Со мной тебе не скучно будет, обещаю. Только сразу предупреждаю ни готовить, ни стирать я не умею, я вам не кухарка и не прачка. И хавчик тоже за ваш счёт. И апостолов твоих попрошу не приставать, я девушка порядочная, с кем попало не встречаюсь...
   - Как тебя зовут? - спросил её Иисус.
   - Мария, - ответила легкомысленная барышня. - Но друзья называют меня Магдалина... Оно красивее будет и мне так больше нравится...
   - КрасИвее, - автоматически поправил её Иисус, - а не красивеЕ...
   - Чего, - переспросила девушка.
   - Я говорю, что бесы в тебе сидят, числом не менее семи. И имена тем бесам: безграмотность, бескультурье, глупость, гордыня, прелюбодеяние, словоблудие и тщеславие.
   - Что же мне делать, - спросила огорчённая этим известьем девушка.
   - Пойдём с нами и со временем изгоним мы из тебя этих бесов. Если времени хватит, дело это не простое и не быстрое...
   И обрадованная Мария Магдалина присоединилась к ученикам, тем более что это совпадало с её собственными планами. Апостолы встретили её весьма радушно и лишь Петр ревниво поглядывал на неё.
   - Не видите разве, - ворчал он, - что девка не зря клеится, хочет к перспективному парню примазаться. Жениха себе нашла... Но я буду следить за ней...
  
   И вот Иисус вошёл в Иерусалим. Слух о выходце из Галилеи объявившем себя сыном бога и царём иудейским разнёсся по городу с неимоверной быстротой и встречать его собрались толпы народа. Всё-таки не каждый день такой перформанс случается. Организовали всё по высшему разряду, ветви бросали ему под ноги, виновник торжества на осле (средство передвижение пусть и не самое престижное, зато демократичное, и, главное, не пешком), дружные крики "осанна"...
   Проповедал Иисус в храме днём, а на ночь вместе с учениками уходил на гору Елеонскую. И народ с утра собирался в храме слушать его.
   Фарисеи же оказались сильно встревожены его появлением в столице.
   - Сильный у нас конкурент оказался, - рассуждали они на собрании синедриона, - так мы скоро вовсе без работы останемся. Надо что-то делать...
   Каиафа же, их глава, избранный на тот год первосвященником сказал:
   - Мы конечно люди мирные, зла никому не хотим, против убийства, но другого выхода похоже нет...
   - Киллера нанять, - догадались члены синедриона.
   - Зачем же впадать сразу в уголовщину, - неодобрительно покачал тот головой. - Надо сделать так чтобы было всё по закону. Нет ничего более надёжнее, чем легальное убийство.
   Тут у них нашёлся помощник, откуда они и не ждали. Ученик Иисуса Иуда Искариот. Иуда был казначеем, так как никто лучше него не разбирался в финансах и умел считать деньги. Он к тому времени разочаровался в идеях Иисуса. Иуда примкнул к нему в своё время надеясь, что тот действительно поднимет восстание и станет царём, он же Иуда, займёт при нём высокую должность; Учитель же проповедовал всё о какой-то любви и воздаянии на том свете. Иуда умирать в скором времени не собирался и хотел пожить в своё удовольствие. А после того как Иисус по секрету рассказал ученикам, что в Иерусалиме его предадут и убьют и, как-то странно, при этом, посмотрел на Иуду, тот окончательно пришёл к выводу, что пора сваливать, но по привычке искал способ как бы и из ухода извлечь выгоду. Иуда Искариот был прирождённым предпринимателем.
   И подумал Иуда: если всё предначертано, я и не предаю получается, а оказываю услугу. Всем будет хорошо, я бабло получаю, он - вечность... Я человек скромный мне вечности не надо, хватит тридцати серебряников в местной валюте. История меня оправдает, а в помощь ей я и книгу напишу.
   И пошёл он к фарисеям, те приняли его с распростёртыми объятьями и приняли все его условия.
  
   Пятый прокуратор Иудеи, всадник, Понтий Пилат в тот день проснулся в мрачном настроении. Не сыграла вчера ставка на возницу Сертория в пятом заезде... Население провинции, которой он управлял, прокуратор искренне презирал. Гонок на колесницах они не признают - тёмный народ. Не говоря уж о гладиаторских боях. Поэтому и ходят все здесь как с ежом в заднице - развлекаться не умеют. Ещё и жене приснился плохой сон, женщина она суеверная и промучила его своими бабскими опасениями весь вечер. Он пообещал ей зарезать в дар Асклепию сорок быков и пятнадцать овец. Когда она, наконец, успокоившись, заснула, подумал, что с быками он погорячился, достаточно будет принести в жертву и одного ягнёнка. Асклепий бог не кровожадный.
   А тут ещё посланник от местного первосвященника принёс письмо с просьбой разрешить арест преступника угрожающего разрушить Священный Храм, "возмущает и развращает народ"... К тому же родом возбудитель спокойствия из Галилеи, провинции известной как рассадник бандитизма, терроризма, зелотов и другой заразы... Пилат только хмыкнул. Нашли чем пугать, Храм Соломона разрушить, да какое ему дело до ихнего храма, он только спасибо ему за это скажет. Народ возмущать много ума не надо, только слепой не увидит в какой роскоши живут эти фарисеи, пока остальные бедствуют, он бы, Пилат, и сам возмутился... Так можно любого в террористы записать. А вот дальше интересно: "Провозгласил себя Царём Иудейским...". Н-да... А вот здесь уже измена. Ибо царей в римской провинции может назначать только цезарь. И нарушение этого закона карается смертью. Что же придётся разбираться, вздохнул прокуратор, эти иудеи даже в собственный праздник отдохнуть не дадут.
  
   Получив одобрение римского наместника, члены синедриона тут же решили действовать и отправили с Иудой отряд стражников, чтобы арестовать возмутителя спокойствия.
   В это время в Гефсиманском саду, где они расположились на отдых, пока ученики спали, Иисус отошёл помолиться. И тут явился к нему дьявол и сказал:
   - Ну и оно тебя надо? Зачем биться головой об стенку. Ведь видишь же, никому не нужны твои проповеди о прекрасной загробной жизни, о любви... Даже близкие друзья готовы предать. И это тебе ещё повезло, а то бы и родственники среди предателей могли оказаться. Им всем бабло подавай... Вообще время сейчас такое, людей предприимчивых. Вон даже из храма умудрились супермаркет сделать. Молодцы ребята!.. Ты извини, что в такой момент, понимаю тебе не до этого, не обижайся, но я ими восхищаюсь, серьёзно, - мне бы самому такое в голову не пришло. Ей богу молодцы. Ты говоришь ад, им и ад нипочем, да они даже там моим чертям смолу и дрова продавать начнут, и ещё будут утверждать, что их цены ниже рыночных. Бросай всё, объединим усилия; я директор, ты заместитель директора. Всё по честному, я определяю общую стратегию, ты командуешь на местах; ведь, по сути, ты тем же занимался и, отдаю тебе должное, неплохо справлялся. У меня и ресурсов побольше и возможностей, и рамок и ограничений у меня не так много... В офисе сутками сидеть не обязательно, когда захотел приехал, когда захотел уехал. И процент свой будешь иметь. Соглашайся.
   - Не могу, - развёл руками Иисус. - Ты извини, корпоративная этика.
   - Понятно, - вздохнул дьявол. - Семейный бизнес всё таки... Некоторые ценности остаются неизменными, - подмигнул он (сдаётся мне что тут кто-то ему проплатил рекламу). - Но ты всё-таки подумай... Всё обсуждаемо...
  
   Не успел Иисус вернутся к апостолам как вдали показались стражники посланные Каиафой. Завидев приближающихся людей первосвященника, ученики насторожились.
   - Это за мной, - попытался успокоить их Иисус.
   Посмотрел на Петра:
   - Ну что бодигард решил наверное кулаки почесать, да не стоит, так всё было задумано...
   - Да я за тебя всех порву, - кричал Пётр.
   - Ещё и петухи не пропоют, а ты трижды отречёшься от меня... - успел ответить Иисус которого уже вязали стражники.
  
   Арестованного Иисуса всю ночь мурыжили в доме главы синедриона. Требовали признания во лжи, отречения от собственных убеждений, раскаянья... Иисус не сдавался.
   - Ты почему провозгласил себя царём иудейским? - спрашивали его не переставая бить.
   - Ты это сказал, а не я, - отвечал арестованный. - Зачем мне Иудея, если царство моё не здесь...
   - Так он ещё и богохульствует, - взревел Каиафа.
   Собравшиеся дружно набросились на арестованного.
   Но не добившись ничего, повели его к прокуратору на суд. Тот уже успел порядком забыть о вчерашнем сообщение первосвященника и удивлённо воззрился на пришедших.
   - Богохульство? Я то тут причём... И зачем вы его притащили ко мне, разбирайтесь сами со своими еврейскими проблемами...
   - Мы бы с удовольствием, - ответили те ему, - только нам казнить право не дано... А тут дело такое...
   Выслушав по новой все обвинения Пилат пожал плечами - человек как человек. Повелел отвести внутрь претория. Долго глядел на арестованного.
   - Вот вокруг кого весь сыр-бор уже который день... Слепые прозревают, хромые ходят... Надо бы конечно тебя изолировать на пару месяцев, чтобы народ зря не волновался. Да похоже крепко ты достал этих... фарисеев, подвели они тебя фактически под вышку... И с какого перепугу, скажи на милость, ты объявил себя царём иудейским?..
   - Ты сам так решил, - сказал Иисус, - или тебе об этом донесли?.. Если бы я был царём неужели мои подданные дали бы меня схватить...
   - Да вижу, заявки у тебя повыше - Сын Божий... Неплохой ход для вербовки сторонников. Сектантство у нас впрочем не запрещено законом так что из этого дела быть не может... Но последователей ты за небольшое время собрал немало, чувствуется талант организатора, харизма...
   Пилат мерил шагами комнату.
   - Но и врагов нажил ты достаточно... К этому, скажу, тоже надо иметь талант... Ты знаешь, что император не против плюрализма и демократии на местах. Но монополия партии власти - это выбор народа. Ты же понимаешь, многонациональность империи, права нации на самоопределения закреплены в нашей конституции и поэтому мы вынуждены в чём-то потакать местным властям. Отрекись и я постараюсь, чтобы приговор смягчили. Объявим тебя сумасшедшим, отсидишь в клинике полгода - годик, а затем отпустим тебя как излечившегося. Ты же не педофил, кастрировать тебя никто не будет.
   - Не могу, - покачал головой Иисус. - Как же отрекаться от себя, предать людей которые в тебя верили...
   - Тьфу ты, людей... - с досадой сплюнул Пилат. - Людишки давно забыли о тебе. Вон надрываются за стенкой: "Распни его... Распни..." Им что уголовник Варавва, что мессия Иисус всё едино... А царей они любых не любят, что реальных, что самозваных... Да царей и не нужно любить, их надо боятся. Понимаешь, парень, я тебе симпатизирую, вижу в тебе задатки великого топ-менеджера, далеко пойдёшь... Помогу перебраться в Рим. Бросай свою галиматью и давай заниматься делом. Далась тебе эта Иудея, не каждый её и на карте найдёт. Вот Рим - другое дело... Столица мира! Город больших возможностей, здесь любой раб, вольноотпущенник может в два счёта оказаться господином... Для таких людей как ты, целеустрёмлённых, талантливых там самое место... Соглашайся...
   - А как же суд?..
   - А, ты имеешь в виду этот цирк по заявкам... Ерунда, народу же иногда надо выпустить пар. Разберёмся в пять минут... Я здесь всё-таки не последний человек. Намекну, что в твоём освобождении заинтересован сам цезарь и заткнётся твой Каифа как миленький...
   - Каиафа, - поправил его Иисус. - А как же истина?
   - Что есть истина? - усмехнулся Пилат. - Это вопрос философский и пусть его решают философы. А мы люди дела, практичные. Ну, смотри сам, я пытался тебе помочь как мог, а так пеняй на себя... Я умываю руки.
   Но Пилат ещё пытался подсунуть толпе разбойника Варавву, однако народ не дурак, он прекрасно мог отличить запутавшегося парня у которого всё впереди и есть ещё шанс встать на путь исправления, от закоренелого идеалиста который смущает своими проповедями народ, отвлекая его от дел. К тому же в городе у Вараввы оставались друзья, которые могли отомстить, а у Иисуса всего двенадцать, и те разбежались; да и что можно ждать от слабаков которые проповедали любовь и сострадание к ближнему. Пилат же только удивлялся: надо же, явного террориста отпускают, а мнимого требуют казнить... Ну что за народ...
   В тот же день во исполнения приговора Иисуса распяли. Люди безмолвно взирали на крест, и плакали родные, и шёл дождь.
  
   Три дня спустя, когда угроза ареста окончательно рассеялась апостолы вновь собрались вместе. Первым слово взял Петр.
   - Да, - сказал он, - я трижды отрёкся от учителя, но это была, уловка, политический манёвр...
   Апостолы только понимающе кивали, ведь они и сами показали себя отнюдь не доблестными защитниками.
   - Я не трус, - говорил им Петр. - Я должен был сохранить себя для борьбы, у меня предназначение не меньше иисусого, недаром сам учитель говорил мне: "Ловил ты рыб, а будешь ловить человеков"! Я сохраню память о нём людям, понесу его идеи в массы, а вы Матфей и Иоанн напишите про это книгу. И смотрите напишите там покрасивее, по-литературнее, чтобы читать было интересно, а не какой-нибудь там реализм... Надо ведь и о читателях думать, название дать помоднее, например, "Иисусless" или "Jesusestyle или Повесть о первом учителе". Не беда что писать не умеете, наймём какого-нибудь грека, он напишет даже лучше...
   - ...Мать учителя, - продолжал Пётр, - и Мария Магдалена утверждают, что учитель вознёсся. Но что слушать сумасбродных женщин, мать с ума сошла от горя, а Мария после того как у неё обломилось стать подругой царя иудейского пытается состричь дивиденды на его смерти... Даже если это и так, доказать то мы ничего не сможем. Вот и Фома говорит, что ничего не произошло, он сам осматривал труп и никаких признаков вознесения не обнаружил, а ведь он медик по образованию, как никак человек с высшим образованием. Но одно здесь верно, мёртвый Иисус нам послужит больше чем живой. Давайте братья разойдёмся по империи и будем проповедовать, что спаситель жив и вознёсся на небо. И говорите всем, что кто будет веровать и крестится, тот спасён будет; а кто не будет веровать, тот осуждён будет. Вот замечательная фраза, запишите кто-нибудь, чтобы не забыть...
  
   Иисус же покинул земной мир. Скорбно взирал он на своих учеников со стороны, подумал, подумал... и не стал им ничего говорить. Всё равно не поверят. А во что поверят, то переврут. По дороге на небеса, неожиданно, ну просто как чёрт из табакерки, - вы уж простите за каламбур, - снова выскочил дьявол. Ну никак не угомонится он.
   - Ну что, - говорит, - убедился? А стоило ли копья ломать. Время терять. А время - души. Убытки несём. В каждую секунду теряем минимум двадцать-тридцать душ. Как утверждают статистики. Наверняка врут, черти, мне кажется больше...
   - Придёт ещё время когда люди поймут, что спасение наступит... - не сдавался Иисус.
   - Блажен, кто верует, - хмыкнул дьявол.
   Иисус же ничего не ответил и пошёл дальше.
   - Остаётся одна надежда, на Армагеддон, - вздохнул дьявол, глядя ему в след.
   Ну симпатичный парень этот дьявол, хитрый, изворотливый, есть в нем обаяние; никогда не сдаётся, никогда не унывает. Опять же не пьёт, не курит...
   Осталось завершить наш рассказ тем, как сложилась судьба остальных героев. Мария Магдалина окончательно перебралась в Иерусалим, успешно вышла замуж, теперь у неё двое детей, собственная повозка - подарок мужа, и ежедневный шопинг на городском рынке. Петр добился успеха на политическом поприще, перебрался в Рим и даже был избран в Сенат от партии национального и религиозного меньшинства. Иуда на заработанные тридцать серебряников открыл собственное дело и даже преуспевал; поговаривают, правда, что во время очередного экономического кризиса он разорился, влез в долги и повесился. Но это слухи и подтверждения им нет. Пилат через несколько лет был отправлен в отставку и доживал свою жизнь в родовом имении в Калабрии. Один только дьявол сожалел, что так и не заполучил себе в помощники такую неординарную личность как Иисус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"