Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Записки иносранца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Записки иносранца.
  
   Глава 1. Выбор сделан или насилие толпы над индивидами.
  
   В очередной раз, Россия голосовала сердцем, но никак не умом. Подавляющее большинство малограмотного населения, которое только раз в четыре года начинает интересоваться политикой в предвыборный период, проголосовало за очередного "хорошего" царя, хорошую думу, лишь бы ничего не делать самим и не думать, а ждать обещанного процветания и благополучия.
  
   Толпа обывателей сидящих на государственных пайках, пособиях и пенсиях, работающих в государственных учреждениях, выбрала стабильные, нищенские подачки, вместо огромных собственных возможностей (отдала собственные "удочки" или своих родственников и детей, в чужие руки, с наивной мыслью, что кто-то будет ловить им рыбу и приносить к порогу их дома). Самое обидное, что мнение не самого лучшего, малограмотного и иждивенческого слоя населения подавило интересы самой продвинутой, самостоятельной, экономически независимой, но немногочисленной - либеральной части населения России.
  
   Глава 2. Государство заставит угасающий частный бизнес работать на себя.
  
   В жизни, многие из нас много раз взаимодействовали с органами власти, силовыми структурами, пытались заработать, т.е. вступали в политические, законодательные и экономические отношения с государством.
  
  Также, многие из нас вступали в непосредственный контакт с окружающими людьми: чиновниками, работниками органов правопорядка и спецслужб, соседями, друзьями и знакомыми. Результатом этих всех контактов могло быть как удовлетворение, так разочарование.
  
   Не буду утверждать, но мне кажется, что разочарований все же было больше, так как в современной России все больше можно увидеть показное превосходство, чванливость, раздражительность и не удовлетворенность жизнью.
   Знаменателен тот факт, что чем больше проявляешь самостоятельности в своей работе, учебе, общении, тем больше трудностей и сопротивления, злобы и зависти испытываешь к себе.
  
   Знаменателен, еще один факт, что доля желающих заняться частным, мелким и средним бизнесом уменьшилась с 2004 г. по 2007 г. с 63% до 18% (усредненные данные ЛЕВАДО центра и ВЦИОМ). А вот доля респондентов, которые хотели бы видеть себя на государственной службе, увеличилось до 80 % с 40% на 2004 год.
  
   Особенно высок процент желающих, поступить на работу в ФСБ, УВД, государственное управление на чиновничью службу. Не это ли, сигнал для государства, что люди в сложившихся, политических и экономических условиях не хотят брать на себя какую-либо ответственность, что-либо производить (материальные ценности), заниматься другими сферами деятельности, и просто работать - "пахать".
  
   Они, хотят служить или управлять, проверять или наказывать, судить и быть неподсудным, а больше ничего не делать.
   Что же, или кто, мог так развратить большую часть населения России?
   Ответ очевиден, к примеру, вы как частник вкладываете все и вся в свой бизнес, взращиваете его, не спите ночами, переживаете, заключаете сделки. При этом, с вас доят налоги, откаты, взятки, вас кидают, обманывают, закручивают гайки усложняют правила и увеличивают количество законов, регламентирующих ваш бизнес. И вот, в какой-то момент либо вы выплываете и становитесь крупным бизнесменом, либо , чаще всего, разоряетесь.
  
   В первом случае, если обороты вашей компании становятся существенными и значительными, то именно в этот момент, когда вы только собрались расслабиться и отдохнуть, к вам приходят и все это забирают, причем законным методом. Это так же, как подкинуть наркотики к вам в карман, были не виновным, но в одночасье стали виноватым, и ничего не докажешь. Подобное, случилось с Гуцериевым, который в настоящее время находится в бегах, не захотев разделить долю Ходорковского.
  
   Очевидно и то, что закон в России, как выяснилось, имеет обратную силу, пример с Ходорковским.
   Бизнесмен пользовался вполне законными налоговыми льготами, приемлемыми на тот отрезок времени, однако, позже, под это "дело", дума срочно выпускает закон, по которому судят человека за старое. И налоговые льготы как бы уже не льготы, а "обязанность" крупного бизнеса, короче рэкет со стороны государства. Ну что это?
  
   При этом, депутатов, разработавших старый закон о налоговых льготах, не привлекли к ответственности, за то что Ходорковский воспользовался этим законом.
   Дело даже не в этом, Ходорковский в то время был на пике сделки по продаже контрольного пакета акций "Юкоса" на Запад, а также он приобретал компанию Романа Абрамовича "Сибнефть" за 3 млрд. долларов, акции, которой, также собирался продать на Запад, после консолидации общего пакета.
  
  Обычная сделка мирового масштаба. Только "Кремль" вовремя понял, что нефтяные богатства России утекают за границу, причем совершенно законным путем. Вот и организовали арест в Новосибирске на трапе самолета, потом дело пришили, о якобы налоговых нарушениях, а сами раздолбанили "ЮКОС" за это время и все порешили как надо. Только зачем надо было так врать народу. Достаточно было сказать: Родина в опасности, богатства России утекают за кордон. Народ бы понял все правильно.
  
   А теперь вопрос: почему власть поступила так с информацией о "Юкосе", а не иначе? Ответ: следовательно, чего-то боялась, и что-то ей мешало давать истинную информацию. Что же, вновь лож и обман, при этом, у самого народа память коротка, не помнит он о том, как все было и не читает независимую прессу.
  
   А если вы разоряетесь, и ваш бизнес не оправдывает вложений, что тогда? Тогда, государство не станет вам помогать, так как политика государства не направлена на увеличение доли мелких и средних, независимых частников, по причине их классового противоречия политике Государственных монополий и корпораций. Частника в России никогда не любили.
  
  Я, не однократно слышал из уст высокопоставленных чиновников и депутатов, как частника называли "перекупщиками и спекулянтами". Достаточно вспомнить про осеннее повышение цен, в которых обвинили не тупую налоговую политику России и взимание НДС 18% на каждой стадии производства и реализации продуктов питания, а частников в частности сетевой Ритейлл.
  
   Прощай частная собственность и независимость, бизнесмены сворачивайте ваши удочки, идите работать на государственную службу или в ФСБ, только кто вас там ждет, все уже распределено. Власть уже и смену себе готовит в лице всяких там "Наши", "Молодая гвардия", приплачивая их обучение в нужных вузах.
  
   Кого еще под крыло возьмет власть?
   -- Военных, они охраняют границы от интервентов и Американцев, которые могут приплыть к нам из-за океана на лодках, для расхищения наших богатств.
   -- Службу УВД, которая борется с демонстрациями "несогласных", оппозицией и всяким там проявлением сепаратизма.
  
   -- Службу ФСБ и финансовой разведки. Тут все понятно.
   -- Пенсионеров и социально необеспеченных граждан. Куда от них деваться, что-то и им нужно давать, ведь они голосуют за "Единую Россию"
   -- Студентов и молодежь, поддерживающих курс и путь, так как без смены тоже нельзя.
   -- Граждан занятых на работе в Государственных корпорациях и сидящих на государственных пайках. Чиновничий аппарат и различные государственные службы.
  
   Все, больше государству никто не нужен, так как остальные уже заражены частнособственнической идеей и просто так ничего не отдадут. Поэтому по отношению к остальным и будет взят курс на выдавливание и изживание. Достаточно вспомнить примеры изъятия земель в поселке "Южное Бутово", Сочи, закрытие повсеместно общественных рынков, мелких базарчиков, уничтожение челноков, и т.п. .
  
   Национальные идеи и проекты направлены всем тем, кто зависит от власти, и нигде не видно помощи частнику, самостоятельному и ответственному, который добудет себе сам и жилье, и финансы и любимое дело. Он не нуждается в подачках, если бы ему так не мешало государство жить и зарабатывать.
  
   Мне смешно постоянно слышать, как правительство постоянно хочет помочь малому и среднему бизнесу. ОБ этом вещают все телеканалы и журналисты, но дело почему-то не сдвигается с места. По-видимому, правительству пора бы задуматься о налоговом законодательстве, которое не дает развиваться частному бизнесу.
  
  
   Глава 3. За что ругают либералов 90 -х.
  
   Еще никогда в России, государство так не отбивало желаний у своих подданных заниматься собственным делом и бизнесом, как это произошло за последние семь лет.
   Если вспомнить 90-е годы, то даже мафия и бандитизм не уменьшали желание граждан заниматься бизнесом в России. Действительно, в те годы возможностей было больше, чем сейчас. Можно было заниматься и нефтью, и газом, и металлургией, а также добычей ископаемых и природных ресурсов. Команда реформаторов и либералов, давала такие возможности для всех, формируя настоящую конкуренцию, уничтожая монополии.
  
   Только ленивый и слабоумный мог жаловаться в ту пору на отсутствие возможностей заработка. Не виноваты реформаторы и либералы, что 30% населения страны были тунеядцами, лодырями и пьяницами, привыкшими жить на дотации государства, в бесплатных квартирах и на продовольственных пайках. Также, 35 % населения является инвалидами, и также не могли плодотворно трудится на благо Родины.
  
   Вот поэтому, и стонала страна - не умеющая работать и зарабатывать, плюсом, дешевая нефть ( 7-12 долларов за баррель) не позволяла создать стабилизационную подушку для экономики России, а также платить пенсии, пособия и оказывать прочую социальную помощь. Вот и пришлось придумывать реформаторам приватизацию, залоговые аукционы и ваучеры, чтобы хоть как-то получить финансовые средства от неработающих государственных активов, висящих мертвым грузом на шее государства как наследие развалившейся, социалистической экономики.
  
   При этом, постоянная оппозиция коммунистов в думе, мешающая проводить не только экономические реформы, но и социальные, мешала нормальной работе правительства реформаторов. Таким образом, выше перечисленные обстоятельства сыграли свою роковую роль в экономическом дефолте 1998 года и разочаровании народных масс в правительстве реформаторов и Б. Ельцине.
  
   Глава 4. Государство плавно прибирает рентабельные отрасли.
  
   Появление в печати интервью с Олегом Шварцманом и информации о "бархатной реприватизации", где он, не осторожно поведал о господине Сечине, входящим в Кремлевскую Администрацию и курирующим данные процессы, меня не удивило.
   Уже давно, было ясно, что "Кремлевское Правительство" ведет политику постепенного выдавливания частного бизнеса из рентабельных и высокодоходных отраслей, оставляя не прибыльную мелочевку, и без того, угасающему малому и среднему бизнесу.
   Что интересует Государственные структуры? нефть, газ, металлы, железные дороги, оборонка, атомная промышленность, крупные сельхоз предприятия по переработке зерна, животноводство и т.п. Все это, прибирается руками государства в государственное управление. А что остается? Остается малобюджетная сфера, с зашкаливающими налогами из которой если и поднимется кто-нибудь, то тут же потеряет свой бизнес, так как созданная структура финансовой разведки, контролирующая обороты всех предприятий России, держит руку на финансовом "пульсе".
  
  И, как только ваше предприятие начинает показывать многомиллионные обороты, то тут же, возможно, вами заинтересуются "Товарищи с Площади". А пока, началось интенсивное формирование Государственных корпораций, которые и будут распоряжаться финансовыми средствами страны.
  
   Глава 5. Коллективное и индивидуальное
  
   В России никогда не любили и не любят грамотных, умных людей, имеющих собственное мнение (отличное от мнения большинства), не любят индивидов чем-то отличающихся от общего, сложившегося образа Россиянина.
  
  Мало того, им индивидуумам, постоянно мешают, завидуют и стараются всячески унизить строя их в шеренги, собирая их в лагеря нарождающихся Государственных корпораций (глупыми законами, не логичными правилами, показным порядком, единоначалием и дисциплиной).
  
  Интересный факт появился недавно в Москве, когда про кремлевские, приплаченные молодежные организации "Молодая гвардия" и "Наши" глумились над либерализмом в России и индивидуумами, которые их не "уважают", праздновали победу "Единой России". Так вот, это первые ласточки мракобесия, которые потом перерастут в борьбу с инакомыслием и охоту на ведьм.
  
   Несомненно, деловым людям, на горбе которых сидит государство виде завышенных и несправедливых налогов, некогда махать флагами и митинговать четыре дня подряд, празднуя эфемерную победу.
  
   К тому же, самостоятельные и не зависимые, а, следовательно, обеспеченные люди могут спросить у государства: куда тратятся их налоги и на что. Подобные вопросы, никоем образом не устраивают сегодняшнею власть, следовательно, такие независимые люди ей не нужны.
  
   Меня волнует то, что многие деловые люди, как всегда, наплевали на выборы, проигнорировав их, решив, что все уже за них решено. Замечу, что это и есть их роковая ошибка, так как именно оставшиеся 40% электората, не пришедшего на выборы, составляет та часть населения, которая не надеется на государство, на власть, на парламент, а надеется только на себя в этой сложной жизни, эта часть населения уже давно никому не верит. Такие люди предпочитают не высовываться, чтобы не разделить судьбу того же Ходорковского или Гуцериева.
  
   Глава 6. Путь развития России, план Путина.
  
   Как видится мне, Россия пошла по пути совершенно новой модели, как бы сказал господин Владислав Сурков: "Суверенного капитализма". Что это значит? Это значит что "Суверенная демократия" не может быть без "Суверенной политической культуры" и соответственно без "Суверенной экономической модели".
  
  При этом, господа из Кремля стремятся попасть в ВТО и внести свои правила "суверенной торговли" на Западных рынках. Не скрою, эксперимент интересен, как в свое время экспериментировали Е. Гайдар, Г. Явлинский и А. Нечаев.
  
   Однако их эксперименты основывались на великом мировом опыте и известных, мировых экономических моделях. А в России как всегда встали на путь экономических и социальных экспериментов, изобретая свой путь и свое видение на обще мировые тенденции.
  
   Так что же такое "суверенный капитализм"? пятое колесо в автомобилестроении, или экономическая модель капиталистических отношений без их составляющих: мелкого, среднего и крупного бизнеса, но с Государственными монополиями, и в это же время, с социальным лицом.
  
   Возникает вопрос: продержится ли эта система экономического устройства, после того как кончатся нефтедоллары? Потому что, нефть , газ, лес тоже когда-нибудь закончатся, или Америка потерпит финансовый коллапс и не будет больше покупать нефть у России. Что тогда?
   Мне так и хочется сказать крикунам постоянно взвинчивающим миф о Американской угрозе:
  
  ребята у вас короткая память, все экономическое благополучие России вы получили от Америки, благодаря тому, что она является основным потребителем вашей нефти и газа. Америку надо оберегать, лелеять и холить, помогать и дружить с ней.
  
   Не просчитались ли в Кремле, когда выдвинули план создания Государственных корпораций? Не вступит ли эта новая нарождающаяся экономика в противоречия, как с внешним, так и с внутренним капиталистическим миром.
  
   Не понятно и то, как будут взаимодействовать Государственные корпорации и естественные монополии с ВТО, в которую Россия так стремится, не будет ли здесь противоречий и экономических коллапсов?
  
  10.10.2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"