Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Власть опять залезет в карманы своих граждан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Центробанк повышает ставки рефинансирования , но не печатает деньги, которых в экономике всё меньше и меньше.

  Малоимущим россиянам опять залезут в карман
  Москва, 14 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
  
  "Совет директоров Банка России неожиданно повысил на символические 0.25% ставку рефинансирования. Как напоминает "КоммерсантЪ", ставка 8% годовых держалась с конца 2011 года, но теперь ЦБ РФ ссылается на рост инфляционных рисков и ожиданий.
  
  На проблемах 2012 года решение ЦБ, скорее всего, не отразится - регулятор заранее готовится решать вероятную проблему 2013 года. Это не столько цены, сколько бурный рост кредитования - при достаточно вероятной остановке экономического роста в следующем году кредитный бум может обернуться валом "плохих долгов". Вопрос лишь в том, вызовет ли остановку роста внешний кризис или же ЦБ уверен в том, что он вероятен и без обвала Европы.
  Тем не менее, после того как ведомство Сергея Игнатьева изложило логику своего решения, ряд аналитиков уже не исключает, что в октябре и ноябре 2012 года ставка рефинансирования и производные ставки могут быть повышены вновь - Банк России явно не считает ослабление темпов роста кредитования и через него экономического роста, которое вызовет увеличение ставки, более опасным, чем те цели, которые он преследует.
  
  Формальная причина, указанная ЦБ в своем комментарии к росту ставки до 8.25% годовых,- превышение годовой инфляции в сентябре 2012 года 6%: на 10 сентября она в измерении "год к году" составила 6.3%. Впрочем, и сам ЦБ не считает происходящее чем-то существенным, говоря лишь о росте инфляционных ожиданий в связи с невысоким урожаем и ростом тарифов в июле 2012 года.
  
  Правда, Банк России говорит об усилении роли "монетарных факторов" в инфляционном процессе, отмечая повышение базовой инфляции в августе до 5.5%. Впрочем, само по себе описание ЦБ ситуации в экономике ("совокупный выпуск вблизи потенциального уровня", "восстановление динамики промпроизводства", "лишь некоторое снижение темпов роста инвестиций в основной капитал и роста в рознице", "наличие всех необходимых условий для сохранения внутреннего спроса") успокоит даже самого подозрительного читателя. Тем не менее ставка повышена - и первым последствием этого на оставшиеся месяцы 2012 года будет не снижение инфляции (рост ставок приводит к нему с лагом минимум в несколько месяцев), а снижение темпов роста кредитования как юридических лиц, так и банков.
  
  Стоит отметить, что рост денежной массы М2, который в любом случае определяет потенциал для роста цен, в течение многих месяцев в России обеспечен не эмиссией ЦБ, а кредитным бумом. Темпы роста денежной базы с начала года Банк России фактически довел до нуля - всплеска этого показателя следует ждать лишь, как и год назад, в январе, после традиционного "раскассирования" в конце 2012 года значительной части "бюджетного навеса". М2 прирастает темпами, близкими к 20% годовых, именно за счет активности банковского кредитования.
  
  Парадоксально, но кредитный бум в России (к концу года прирост кредита юрлицам ожидается на уровне более 20%, физлицам - выше 40%) происходит на фоне затухающего экономического роста. Судя по всему, ЦБ, принимая решение о росте ставки, приступил к борьбе не с текущими проблемами, а с будущими: именно в 2013 году, когда остановка роста в России уже весьма вероятна, кредитный бум может мгновенно обернуться переоценкой уже сделанных вложений и бумом "плохих долгов" в банковской системе".
  
  КОМЕНТАРИИ:
  В то время, как США оставили в очередной раз нулевую ставку рефинансирования и объявили о новом этапе Q3 - количественного смягчения, а фин. резерв США объявил что 40 млрд. долларов ежемесячно будут печататься и вливаться в экономику, власти нашей страны опять стараются решить свои макро и микроэкономические проблемы за счет народа.
  
  Для тех, кто не совсем понимает, как это всё связано друг с другом, объясняю простым языком: Россия опять будет продавать свою нефть - достояние страны за бумажные фантики. Причем хранение этих бумажных фантиков ( часть) осуществляется в американских ценных бумагах государственного займа под 1-2% годовых и естественно в долларах. В настоящее время на рынках наблюдается рост стоимости американских ценных бумаг, потому что от них избавляются на фоне слабеющего доллара и приобретают промышленные и сырьевые активы в частности в нефть и газ. Хотя некоторые аналитики предрекают этому росту временный характер.
  
  Американские власти вновь для оживления своей экономики и увеличения рабочих мест не считаются с мнением мировых развитых экономик и не стараются удерживать свой доллар на высоких не конкурентных позициях. В частности экономическое противостояние с Китаем за опускание в свободное плавание юаня ни к чему не привело. Последняя встреча Хиллари Клинтон с китайским премьером в июле 2012 г. ни к чему не привела в этом плане, что и послужило поводом для Бена Бернанке на заседании ФРС объявить о новом этапе количественного смягчения.
  Как же эти события повлияют на российскую экономику и народ.
  Скажу откровенно: Будет хреново, но не тем, у кого есть накопления, а простым гражданам которые каждый день заправляют свой автомототранспорт, покупают продовольствие в обычных магазинах и ходят на обычную работу с заработной платой не более 5000-15000 рублей.
  
  Во-первых, как уже было сказано, повысится ставка по банковским займам, в экономике будет ощущаться нехватка денежной массы. А так как Центробанк свел к нулю печатание денег , борясь якобы с инфляцией, то прироста денег за счет выдаваемых кредитов населению, не будет. Упадет выручка в торговле, промышленности и частном бизнесе, начнутся увольнения работников и сокращения штатов. Остановится промышленное производство ( кроме госзаказов, оборонки и чиновников) и начнется торможение экономического роста. Экономический рост будет определяться лишь цифрами внешнеторговой деятельности и продажами нефти - газа за рубеж.
  
  Во-вторых, сама инфляция в России за счет неурожая в этом году и повышения тарифов будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Взлетят цены на бензин и ГСМ, электроэнергию, а за ними и всё остальное. А так как денежной массы будет не хватать, а работодатели будут сокращать производство, резко вырастет просрочка банковских кредитов и действительно будет вал неплатежей, как со стороны предприятий заемщиков, так и со стороны населения.
  
  В-третьих, насколько Америка будет накачивать свою экономику долларами, настолько наша страна будет терять свое благополучие и независимость вместе со стабилизационным фондом. Есть надежда на Китай, с которым Россия старается увеличивать торговлю по взаимозачётам валютной схемы, но эта торговля несравнима торговлей Китая и Америки. При этом необходимо учесть, что в Америку и Китай мы продаем лишь сырье, а покупаем у них готовую продукцию. Поэтому экономическое благополучие Китая несравнимо с Россией и будет не так ранимо, как в нашей стране на данном этапе экономического кризиса.
  
  Понятно, что Центробанк РФ вынужден идти на такие меры из-за огромных расходов из бюджета в предыдущие три года. Прошлогодние выборы в государственную думу и президента РФ, повышения довольствия военнослужащим, полиции, чиновникам и госслужащим, а также увеличения зарплат врачей и учителей, оборон заказы, космическая отрасль, олимпиада в Ванкувере, Лондоне, Сочи, спартакиада в Казани и Саранске, и другие неразумные расходы с барского стола привели к похудению государственного кошелька.
  А так как последние три года деньги не печатались, в отличие от Европы, Китая, Индии и Америки, то естественно, откуда их взять, если не печатать? Ответ прост с инфляции, у народа.
  
  Механизм перетекания денег из карманов народа в государственный карман прост - налоги с увеличивающихся цен! Причем налоги будут покрывать всю ту нехватку денежной массы из-за снижения покупательского спроса - оборота, за счет увеличения налогооблагаемой базы. Так как в этом году уже вводится полная шкала налогообложения принятая Единороссами в 2010 г. Как по недвижимости, так и по автомобильному транспорту. Кстати напомню , что автомобили как и прежде будут облагаться местными налогами наряду и с экологическим налогом входящим в стоимость ГСМ, а в этом году к топливу добавляется еще один рубль. Т.е . обманутый народ опять будет за всё рассчитываться.
  
  Самый главный камень преткновения российской экономики это ВТО. Уже сейчас начались трения с Европой и Евросоюзом по поводу монополии Газпрома на европейских рынках. Нам в России наши средства массовой информации не дают полного освещения этой проблемы, но в других источниках (независимых) конфликт очевиден. Россия влезла в ВТО, чтобы торговать на европейских рынках по высоким рыночным ценам, но взамен она должна предоставить свой внутренний рынок для европейских товаров, чего не происходит. В.Путин по этому поводу говорил, что Россия будет биться по всем позициям и отстаивать свои права, что и не нравится европейским производителям. Их претензии сводятся всего лишь к трем позициям:
  -снижение таможенных пошлин на 15% при ввозе зарубежного автомототранспорта.
  - снижение пошлин на технологическое оборудование и медикаменты.
  -снижение пошлин на продовольствие, мясо птицы, свиней и КРС.
  Получается , что Россия обманула всех вступив в ВТО, торгуя на их рынках по рыночным высоким ценам, но не предоставляя свои рынки для дешёвых европейских товаров.
  Типичная пролетарская , коварная хитрость.
  РЕЗЮМЕ:
  С приходом старого президента РФ пришли и старые методы управления экономикой России.
  Я бы назвал политику президента как монархический консерватизм. Вместо того чтобы принять разумную монетарную политику: уменьшить ставку рефинансирования до 4-6%, накачивать экономику России напечатанными рублями и опустить курс рубля до 120 рублей за доллар, а инфляцию удерживать за счет роста предпринимательства и расширения отраслей его деятельности, т.е. увеличения предложения готовой продукции, пусть даже из-за рубежа, власть делает всё чтобы только не рисковать своими макроэкономическими статистическими показателями.
   Как говорится: " а у нас дебет с кредитом сходится всё нор маленько...". Только для власти это хорошо, а для народа губительно. Но власть выбирает свое благополучие взамен народного процветания.
  
  Как всегда все чиновники, госслужащие, бюджетники будут держаться на коротком поводке государственно - финансовой зависимости, а частный бизнес, аграрии и прочие рабочие будут нищать и разоряться.
  Экономист сделал ошибку, уступив место особисту, который его возможно скоро съест... на то он и особист!
  14.09.12г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"