Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Математика Очевидного 05.12.2008 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высокая банковская ставка - причина высокой инфляции, причина стагнации производства и потребления. Почему бизнес уходит от налогов и вынужден уходить в офшоры или обманывать государство.

  
  
  МАТЕМАТИКА ОЧЕВИДНОГО
  
  
  Высокая банковская ставка - причина высокой инфляции, причина стагнации производства и потребления.
  
  
  
   Попытаюсь наглядно продемонстрировать вам, уважаемый читатель, как высокие налоги и высокая банковская ставка тормозят спрос на производимую продукцию и подстегивают инфляцию в России.
  
  
   Допустим, вы предприниматель и хотите наладить собственное производство офисных кресел и офисной мебели. Для начала, вы располагаете некой суммой, но не достаточной для запуска полноценного цикла производственного процесса, и поэтому вы кредитуетесь в банке, также, вы прорабатываете рынок данного вида производства в вашем регионе: изучаете спрос и предложения, ценообразование, исследуете рынки сырья и материалов (местные и иногородние).
  
   Далее, для составления бизнес-плана вам необходимы цены на транспортные услуги, электроэнергию, аренду производственных помещений (если не располагаете собственными помещениями), уровень местных зарплат для специалистов в этой области и многое другое.
  
  
   Из чего будет складываться стоимость вашего готового продукта:
  
   А) Производственные затраты
   1. приобретение сырья и материалов + доставка
   2. зарплата рабочим
   3. аренда производственных помещений
   4. электроэнергия, водоснабжение (если требуется).
   5. упаковка готовой продукции и упаковка в транспортную тару.
   6. Доставка готовой продукции до потребителя.
  
   Б) Непроизводственные затраты
   1. реклама производимого товара
   2. выплата процентов по кредитам
   3. зарплата непроизводственному персоналу (менеджеры, офисные работники и т.д.)
   4. коммунальные расходы (отопление, вентиляция, электроэнергия и.т.п.)
   5. налоги: НДС, налог на прибыль, налог на основные и не основные фонды производственного предприятия, земельный налог, страховые выплаты, таможенные сборы (в случае ВЭД), подоходный налог на заработную плату сотрудников и рабочих, страховые отчисления в фонды: местный и федеральный - медицинский, социального страхования, а также пенсионный, фонд занятости.
   6. телефония, Интернет, и т.п.
  
  
  
   Как видно из списка, все затраты, включают в себя стоимость не только сырья и оборудования для изготовления продукции, но и цены на услуги естественных монополий (электроэнергия, ГСМ, вода, тепло), поэтому, те скачки стоимости , которые происходят независимо от производителя, естественным образом будут отражаться на конечной стоимости готового продукта.
  
   Для дальнейшего рассмотрения процесса ценообразования необходимо понять как величина НДС и налога на прибыль влияют на стоимость готовой продукции.
  
   К примеру, для изготовления 10 офисных кресел вы приобрели:
  
   1. 200 кг металлической трубы по цене 50 рублей за 1 кг, итого: 10000 руб. в том числе НДС 18%, что составляет 1525-42 рубля.
  
   -- саморезы для прикручивания крышки кресла (для 1 крышки 4 саморезов) итого 40 шт по цене 3 рубля за шт , итого: 120 рублей в том числе НДС 18%, что составляет 18-31 руб.
  
   -- деревянные (слоеная фанера) дощечки для крышек кресел 10 шт. по цене 300 рублей , итого: 3000 рублей в том числе НДС 18% что составляет 457-63 рубля.
  
  
   -- кожу или кожзаменитель 20 кв.м по цене 600 рублей за кв.м., итого: 12000 руб., в том числе НДС 18%, что составляет 1830-51 руб.
  
   Таким образом, мы можем посчитать грязную себестоимость 10 готовых кресел, которая составляет: 10000 руб. +120 руб.+3000 руб+12000 руб. = 25120 рублей. Или предварительная себестоимость одного кресла составит 2512 рублей.
  
  
   Далее, затраты на производство одного кресла, которые необходимо учесть будут следующими:
  
   -- Работа рабочих ( резка и сгибание исходных труб на заготовки определенной длинны, сварка (электрическая), шкурение (обработка наждачной бумагой) или шлифовка последних, покрытие хромом в гальванической ванне, просверливание отверстий для крепежа, обтяжка деревянных крышек кожзаменителем (обстрелка), привинчивание крышек к ножкам, упаковка готовой продукции и упаковка в транспортную тару, складирование.
  
   Если учесть тот фактор, что на каждой стадии технологического процесса есть свои ставки и тарифы, отраженные в смете, а также различные технологические приемы и усовершенствования, влияющие на интенсификацию той или иной стадии производства, что в данном примере не важно, то допустим, что оплата стоимости изготовления одного кресла составила 1000 рублей.
  
   С этой, заработанной платы рабочему ваше предприятие должно заплатить следующие налоги: подоходный налог 13%, фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и региональный) - 3,1%, страховой фонд от вида деятельности (ранее фонд занятости) - 0,2 до 1,9 %, пенсионный фонд - 28%, соц. страх от фонда оплаты труда - 2,9 %.
   Таким образом, общая сумма отчислений предприятия с этой тысячи составит: 48,9% в рублях соответственно 489 рублей. Следовательно, рабочему остается к выплате 511 рублей. Это является истинной зарплатой после выплаты всех налогов и страховых сумм.
  
   Далее, переходим опять к производству. В результате суммирования сырьевой составляющей с трудовой (оплата рабочему), получаем сумму стоимости одного кресла уже 3212 рублей.
  
   Однако продавать кресло, за эту стоимость мы пока не можем, так как необходимо учесть:
   А) Производственные затраты (электроэнергия затраченная на: резку труб, изгиб на станке, сварка электросваркой, шлифовкой шлифовальной машиной, гальванизация в ванне с КCr2O7), использование воды для резки труб. Допустим, что на изготовление одного кресла при известной интенсивности труда и выработки тратится 50 рублей.
  
  
   Б) Непроизводственные затраты (доставка сырья (ЖД транспорт, авто-мото транспорт, грузчики, хранение на складе)), упаковка готовой продукции хранение и транспортировка до потребителя. Также необходимо учесть затраты на коммунальные услуги, которые непосредственно предоставляются для эксплуатации производственных помещений. Примерно, можно предположить, что на все эти расходы тратиться 100 рублей на единицу готовой продукции.
  
   В) Норма прибыли - главное ради чего, существует то или иное производство, и именно эта норма будет определять все непроизводственные расходы предприятия.
   Из прибыли, происходит расчет непроизводственных расходов предприятия:
   - зарплат сотрудников не занятых в производстве
   - расчет транспортных и складских расходов, коммунальных расходов на непроизводственные помещения, в том числе и аренда помещений
   - выплата процентов по кредитам
   - затраты на рекламу и продвижения товара
   - списание убытков
   - премирование сотрудников, годовые выплаты дивидендов учредителям
   - взятки и откаты.
   - оплата сборов государства за разрешения, лицензирование и прочие наложения.
   - выплаты налога на прибыль предприятия 24% (до послания президента 02.12.08г)
   20% (после послания президента 02.12.08г)
   - выплаты НДС 18%
  
   Как видно из порядка цифр и перечисленного списка, в современных условиях существующей экономической модели и налогового законодательства РФ, иметь норму прибыли меньше 70 -80% %, для нормального функционирования и развития бизнеса не возможно.
   А как же тогда государственное сдерживание роста, регулирование цен для сельхозпроизводителей молока, мяса, пшеницы, не говоря уж о машиностроении и тяжелой промышленности, как и ценообразования в естественных российских монополиях.
  
   Если государство диктует производителю хлебобулочных изделий что норма прибыли не должна быть выше 5-10 процентов, как тогда выживать сельхозпроизводителю, на которого будет давить тот же хлебокомбинат, и кто-то тогда останется в проигрыше.
  
   На данный момент в проигрыше находятся все сельхозпроизводители России. В прошлом году, крестьянам не дали продать твердую пшеницу 3-го сорта за границу по стоимости 14000-18000 рублей за тонну, повысив таможенные акцизы на вывоз и придавив их государственными закупочными ценами в 5000-6000 рублей за тонну, а в этом году пшеница и за 4000 рублей никому не нужна.
  
  Хотя государственные закупки повысили цену до 5000 рублей, однако эта цена пшеницы не покрывает стоимость ГСМ (горючесмазочных материалов), запчастей для сельхозтехники и других затрат из-за весеннего сложившегося уровня цен. Принимая во внимание, что все-таки цены на ГСМ стали снижаться из-за мирового финансового кризиса и падения цен на нефть, крестьяне и сейчас не могут связать концы с концами, так как не могут погасить ранее взятые кредиты. А впереди, предстоящий сев, однако получение новых кредитных средств, доступность которых на данный момент проблематична, будет невозможным.
  
   Не удивительно, что полный развал и остановка производства лекарственных препаратов в нашей стране связанно именно с этими налоговыми условиями. С одной стороны, давление государства на этот бизнес усложненными, дорогостоящими и бюрократическими проволочками с разрешениями, регистрациями, получениями лицензий, с другой стороны, давление комитета по ценам, регулирующие норму прибыли в этой отрасли не более 5% на каждой стадии движения готового препарата от производителя до конечного потребителя.
  Устранив тем самым, высокие цены на лекарства создающие социальную напряженность в российском обществе.
  
  
   Ранее в своих статьях я писал о том, что еще явилось причиной развала отечественного фармацевтического производства и засилья импортными препаратами, и поэтому не вижу смысла рассмотрения данной проблемы в этой статье.
  
   Итак, мы выяснили с вами, что произведенное вашим предприятие кресло, с учетом непроизводственных затрат будет стоить:
  
   3212 руб. + 50 руб. + 100 руб. + норма прибыли (50%) что составит 1681 руб.= 5043 руб. Стоимость произведенного вами кресла будет равна 5043руб., это без накрутки продавца и без вашего НДС 18%. С НДС 18% (907-74 руб.), его стоимость составит уже 5950-74 руб.
  
   А вот здесь открывается самое интересное. Кресло вы обязаны выставить с НДС, иначе продавец потерпит убытки от уплаты НДС , если он находится на неупрощенной схеме налогообложения. Если он на "упрощенке", то ему будет безразлично, однако вам уже это, будет не выгодно.
  
   С того момента как вы приобретали сырье, материалы, электроэнергию и т.д. и вам выставляли НДС 18%, которое вы оплачивали, вы вычитаете оплаченный вами НДС из НДС, которым облагается ваш готовый продукт - кресло стоимостью 5950-74 рубля.
  
   Ранее, я указал НДС на сырье и материалы (см. выше) Таким образом, возникает разница, которая дополнительно облагает НДС вашу продукцию и увеличивает тем самым стоимость. Значения сумм НДС на затраченную электроэнергию и т.п. для производства одного кресла, минимальны, и их заведомо можно опустить.
  
   К зачету НДС, ваше предприятие может учесть только НДС от ранее приобретенного сырья и оборудования равное 38,65 руб. (за одно кресло).
   Остальную же сумму НДС 907-74 рубля - (15,25 руб.+ 0,18 руб.+ 4,52 руб. +18,30 руб.) = 869, 49 руб. придется выплатить Минфину в виде налога, без учета того, получили ли вы деньги за проведенный вами по бухгалтерии и отписанный продавцу товар за отчетный период (до съезда Единой России 03.12.08 г) или только после получения на расчетный счет денег от продавца за ваш товар (после съезда Единой России и послания Президента РФ).
  
   Как видно невооруженным глазом, для производственников высокие значения НДС возникают именно из-за нормы прибыли, заложенной в готовом продукте. Суммы вычетов НДС настолько незначительны, что предприятия производящие продукцию вынуждены платить огромные суммы не только налога на прибыль, но и НДС. Недаром вся страна , все производственники стонут и просят Правительство РФ и Президента снизить НДС, однако либо последние не понимают, что именно их бездействие в этом плане убивает не только мелкий и средний бизнес, но и крупный, либо не хотят, так как НДС перечисляется непосредственно в федеральный бюджет, в отличие от части налога на прибыль, и в значительной мере влияет на наполняемость бюджета. К тому же, до не давнего времени суммы НДС к зачислению снимались, до того как предприятие получала живые деньги за отпущенный, но не проданный товар.
  
   И руководителям предприятий требовалось значительных усилий, чтобы изыскать свободные финансовые средства к оплате НДС в начале отчетного периода.
  
  
   На недавно прошедшем съезде партии "Единая Россия" было принято решение и озвучено Премьером В.Путиным, что эта порочная практика на данном этапе не должна продолжаться. Депутатам было дано задание для срочного введения поправки в налоговое законодательство для спасения бизнеса, однако, как я считаю, эти меры нужно было принимать еще в прошлом году.
  
   Давайте подсчитаем, сколько налогов выплатит ваше предприятие за одно произведенное кресло.
  
   5950-74 рубля вы получаете от продавца (оптовика)
   -869-49 руб. платите НДС
   -489 руб. подоходный налог, пенсионный фонд и страховые выплаты
   (1681 руб - 24%) налог на прибыль = -403, 44 руб.
   Не учитываю годовые налоги на основные фонды и землю и т.п. рекламы ит.п.
  
   Что остается предприятию : 4188,81 руб.
   Далее вычитаем деньги потраченные на сырье, оборудование и непроизводственные расходы.
  
   4188,81 руб.
  
   - 251,2 рубля сырье и материалы
   - 511,00 руб. зарплата рабочему
   - 1,5 руб не производственные расходы (электроэнергия и т.п.)
  
   Предприятию остается: 3425,11 рубля.
  
   Если принять во внимание высокую арендную плату, ремонт оборудования и рекламу, продвижения товара. То эти расходы будут производиться за счет оставшейся суммы, так же и расходы на зарплаты непроизводственному персоналу, дивиденды учредителям, выплата процентов по кредитам и прочие расходы. Согласитесь, что это слишком мало, если учесть , что здесь заложена норма прибыли в 50%, что не реально при сегодняшней низкой покупательской способности населения. А если работать с более низкой нормой, то вас ждет разорение.
  
   А вот сейчас мы и подобрались к именно сути вопроса: ПОЧЕМУ у нас постоянно все так дорожает и высокая инфляция?
  
  
   Российская модель инфляции состоит из следующих составляющих:
   -- Сырьевая модель экономики.
   -- Низкая эффективность и производительность труда.
   -- Отсутствие свободной конкуренции, присутствие государственно-олигархических монополий в основных стратегических областях экономики.
  
   Далее, эти три основных фактора подразделяются на секции:
   А) Налоговое законодательство и политика - соблюдение которых в настоящее время неотъемлемо приводит к постоянному росту "истинной" инфляции, которая в доли этой секции составляет от 5 до 10 %.
  
   Б) Отсутствие современной и развитой (переоснащенной) производственной сферы во всех областях от машиностроения, до сельского хозяйства. Раздутые и неэффективные штаты непроизводственных структур, в том числе и государственного управления ("один мужик не двух а десять генералов прокормил?") . Отсюда следствием - перевес в сторону администрирования, но никак не производства, а следовательно всегда высокие налоги и решение социальных проблем не за счет государства, а за счет повышения социальной нагрузки на производственную сферу экономики.
  
   В) Инфляционные процессы возникают за счет повышения тарифов на естественные монополии, вернее их продукцию (электроэнергию, топливо, недра и т.д.). Акцизные сборы которые государство собирает еще до того как будет получена единица меры продукции этих монополий, стимулируют беспрерывный рост цен из года в год, так как последние должны перекрывать завышенные налоги и в том числе НДС, оплаченные еще в прошлом отчетно-финансовом периоде. Проще говоря: чтобы монополиям было чем платить зарплату рабочим, платить акцизы и различные другие поборы, в том числе тянуть "социалку", а также переоборудовать производство (покупать новые станки и оборудование), платить взятки и откаты, нужно постоянно ежегодно повышать цены или тарифы. Поднятие цен в следующем году поможет компенсировать все понесенные убытки и затраты прошлого.
  
   После выше изложенного очевидно, что высокая банковская ставка будет также вносить свою лепту в высокую стоимость конечного продукта. И предприятия производственной сферы ежегодно должны будут каждый раз, поднимать норму прибыли и стоимость конечного продукта, чтобы погасить долги за прошлый отчетный период.
  
   Фишка состоит в том, что профицитный бюджет России в последнее время, сшивался не только на основе растущей стоимости нефти и газа, но и на повышении тарифов естественных монополий. Этот и определяло общий рост экономики, а какая истинная доля инфляции сжирающая, в конце концов, этот бюджет, когда он доходил до экономики и непосредственно народных масс, скрывался.
   Инфляцию Минфин рассчитывал из учета стоимости минимальной потребительской корзины. По официальным источникам, за последние годы инфляция только снижалась и была в пределах 10-12% годовых, однако истинная инфляция, которую на собственной шкуре чувствовал народ России, составляла около 30-50% годовых. Последнее выражалось в росте цен на металл, цемент, строительные материалы, автомобили и жилье. Фондовые и товарно-сырьевые рынки также вносили свой вклад в капитализацию экономики и ее рост.
  
   Это не трудно подсчитать:
  
   Ставка рефинансирования за последние пять лет была около 12-14%, добавим дополнительные ставки банков, которые они закладывали для получения прибыли: 6-8 %.
  
   Это, уже в сумме составляет 18-22 %. Добавим сюда НДС 10-18% на оборотные средства производственных предприятий, это уже 28 -40%, плюс инфляция на золотовалютные резервы (для доллара 2-3%, евро 1-1,5%, золото, платина росли в цене).
   Если отнять от 28-40% истинной инфляции, процент роста рынков и приток капиталов в Россию, то конечно может и получится официальные цифры инфляции в 10-12%, однако российский народ, в основной своей массе, на биржах не играет, и не имеет депозитных накоплений в банках, не говоря уж о ценных бумагах. Так что народ все больше нищает, на удивление власти и депутатам, обуславливая все большее расслоение общества.
  
  
   Если на Западе ставки рефинансирования никогда не поднимались выше 2-3%, то и инфляция в этих странах не превышала 1-2% годовых. При высокой производительности труда и технологичности производства (оборотов) они могут позволить себе норму прибыли в 2-3-4-5% . А норма прибыли в 10-15% для них просто рай.
  
   Этим обстоятельством Россия и заманивает постоянно Западный и Заокеанский бизнес в Россию, который, приходит не весь конечно, и не надолго. Как только политическая обстановка в России по отношению к частному бизнесу дает крен, западные капиталы тут же убегают из России.
   Следует отметить, что высокая норма прибыли, это только "замануха" для дешёвого иностранного капитала и эффективного бизнеса. Как только западные инвесторы сталкиваются с Российской действительностью - налоговым законодательством, бюрократией и волокитой, а также отсутствием высококвалифицированной и производительной рабочей силы, то через некоторое время, получив хоть какую-то прибыль, стараются ретироваться. Поэтому иностранные инвестиции не на межгосударственном уровне всегда короткие.
  
  
  
   Резюме:
   НЕ понимаю, почему власть России слепа и не видит очевидного. Что у нас в Минфине нет умных экономистов? А если есть, в чем я не сомневаюсь, и даже те, которые изучали экономику западной экономической школы, примеряя лекало на России в начале 90-х, и внедряя капитализм после 2001 года.
   Эти господа посещают различные страны и видят, как весь прогрессивный мир не изобретет свой путь экономического развития, а живет по общим законам мирового рынка, не смешивая политику с экономикой (исключение составляет Венесуэла и некоторые другие страны Латинской Америки).
   Или наши чиновники готовы лоб расшибить ради пополнения бюджета, любыми средствами и живя одним днем, уничтожив весь бизнес в России.
   Или это выполнение чьих-то пожеланий, соблюдения правил и следованию конъюнктуры во властных коридорах.
  
  
   При Борисе Николаевиче бизнес просто процветал, несмотря на нефтяные цены в 8-12 $ за баррель.
   Что будет с бизнесом при "Единой России" и такой же ценой на нефть?
  
  
   Россия, 05.12.08 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"