Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

Нефть 100 $ за барелль или новый мировой передел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Тот будет велик, кто не устыдится унизиться, кто преклонит колени и голову, а тот, кто силою своей хвастаться будет и златом да кулаками трясти напоказ да на зависть супостату, в дураках останется и в беде большой...

   НЕФТЬ 100 $ за барелль или новый мировой передел
  
  КАК УМНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ НЕХОТЯ ПОИМЕЛИ ВСЕХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И РОССИЮ
  
   ...Тот будет велик, кто не устыдится унизиться,
   кто преклонит колени и голову,
   а тот, кто силою своей хвастаться будет и златом да кулаками трясти напоказ да на зависть
  супостату, в дураках останется и в беде большой...
  
  
   Если вспомнить начало мирового финансового кризиса в 2007 году, который начался с Америки в частности с ипотечных финансовых институтов Фэни Мей и Фредди Макк, а также некоторых банков, то я и тогда не сомневался, что Америка предпримет три главных шага, которые могла бы предпринять и Россия.
  
   -- Максимально снизят ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системы (ФРС), которая и сейчас остается неизменно низкой - 0,25% годовых.
   -- Запустят печатный станок в рамках финансового благоприятствования в виде помощи 600 млрд. долларов для экономики страны.
  
   -- Запустят максимально большое количество государственных программ финансирования по научным исследованиям и внедрениям новейших технологий в области не только нано-производств , но и возобновления био-ресурсов, альтернативных источников энергии и дальнейшего исследования глубин космоса и т.п.
  
   Американцы прогнулись под всем мировом сообществом, прогнулись и не испугались обвала доллара, краха промышленного производства и собственной вины в неосмотрительной финансовой политике. В принципе, им наплевать на всех и они преследуют собственные экономические интересы, печатая свои ничем не обеспеченные доллары и покупая на них запасы мировой нефти, в том числе и Российской. Доллары - это фантики, которые обмениваются на сырье, необходимое для развития и построения нового уровня американской технологии и индустрии.
  
   В конце концов, принимая доллары как эквивалент нефти, мировая экономика принимает на себя необеспеченность - золотым запасом США, а лишь уровень технологического развития, модернизации и научного потенциала США. Вот к чему противники этих зеленых бумажек должны привыкнуть. У Американцев есть потенциал и отлаженная система рынка, которые они могут предложить для мировой экономики, чего не могут сделать развивающиеся и сырьевые страны, в том числе и Россия.
  
   Да, сейчас на арену выходит новый мощный игрок с огромным экономическим потенциалом и людскими ресурсами - Китай, однако, его полное становление как мировой экономической и политической, а главное Научной державы может окончательно сформироваться лишь к 2030 году. Сейчас же бурное развитие экономики Китая подвергается неотъемлемым сдерживающим факторам свойственным рыночной экономике: Инфляция которая приводит к ужесточению банковского сектора, девальвация национальной валюты, увеличение жизненных запросов граждан и удорожание рабочей силы соответственно, политические факторы сдерживания свобод граждан и политическая цензура.
  
   Так вот Америка - умная и мудрая страна. Со времен Линкольна жесткие правила, и гражданские права и свободы посеяли на просторах Нового Света зерна обостренного чувства справедливости у своих новых граждан. Причем, жестокость и порой навязанная несправедливость разбивались о неуёмное желание граждан Америки жить в свободной стране, где зарабатывать можно любым законным способом, количество которых неограниченно. И вот это светлое чувство свободы Американцы пронесли через войны и бедствия, через голод и неустроенность, через года к сегодняшним дням.
  
   Так что же есть такого у Американцев, за что мировые державы и развивающиеся страны готовы отдавать свои био - ресурсы, свои валюты постоянно поддерживая доллар на плаву, как бы сами Американцы не хотели бы девальвировать свой доллар.
  
   События конца 2010 года свидетельствуют о том, что Америка своими мягкими экономическими стимулированиями пыталась значительно девальвировать свою валюту в борьбе с Китайским юанем и Европейским Евро. Но чем больше ФРС заявляла о неизменности своей экономической политики и действий финансового стимулирования американской экономики, Евро в конце года падал, а доллар стоял на месте. Не секрет, что падение Евро в конце года было также причиной проблемы с долгами периферии Еврозоны (Греция, Испания, Италия, Португалия).
  
   Американцы настоятельно оставляли свою экономическую политику неизменной даже при падении Японской Йены - экономического союзника и партнера США.
  
   А переговоры с Ху Цзиньтао в начале этого года, основывались на ужесточении банковского сектора Китая и на укреплении китайского Юаня, что частично удалось в процессе переговоров.
  
   Китайцы при этом, не стали укреплять свою валюту девальвацией доллара, а купили Еврооблигации на сумму 4,5 млрд. Евро, но у Евросоюза, а не у Испании и Португалии как предполагалось ранее. За счет этого Евро в начале года поднялся и отыграл свои позиции. Также заявления России о намерениях выкупа части Испанских облигаций помогли Евро вырасти в конце января 2011 года, да у российских чиновников и олигархов много в Испании недвижимости и фирм их детей и жен.
  
   Доллар же при этом, опять стоял на своих мощных позициях. О чем это нам говорит? Это говорит о правильной и дальновидной политике финансовых институтов США и что США продолжают являться мировой финансовой державой.
  
   Еврозоне при нехватке инвестиций и капиталов для погашения внешних задолженностей проблемных стран Еврозоны пришлось ужесточить банковский сектор (жесткие стресс тесты) тестирование которого будет происходить на протяжении всего этого года, также в дальнейшем придется повысить ставки рефинансирования, особенно к этому уже готовы Швейцария, Англия, Португалия. Причем, Португалия, Испания уже разместили свои краткосрочные и долгосрочные долговые обязательства под достаточно высокий рискованный процент 3,7- 4,4 %. Германия и Италия под более низкий 1.5-2%.
   Однако, следует заметить, что вся Еврозона окончательно прекратила всякое финансовое стимулирование, ограничила финансовую помощь банкам и финансовым институтам, ужесточила финансовую дисциплину и начинает разговоры о повышении ставок в банковском секторе, особенно периферийных стран Еврозоны.
  
   Америка, наблюдая за всем этим, сдержано продолжает свои стимулирования, правда окончательного решения на этот год и по сумме вливаний пока не принято, но ставки банковского сектора находятся на самых низких позициях. Простым языком - если ты хочешь в Америке начать или поддержать свой бизнес, то без проблем возьмешь кредит, под 1-2% годовых на определенных условиях и будешь работать. Да и финансовые показатели Америки начали расти при падении численности безработных.
   Не удивительно, что великий и дешёвый доллар, при этом, начнет движение в сторону Еврозоны и развивающихся стран, а также в сторону Китая, чего опасаются Китайские власти. Не секрет, что одним из условий переговоров Обамы и Ху Цзиньтао были условия прекращения стимулирования Американской экономики со стороны ФРС и финансового блока администрации США.
  
   Дешевые и в достаточном количестве доллары хлынут на все континенты увеличивая материальную и сырьевую базу Америки, а главное потенциал для развития и торговли, как на внутреннем, так и на внешних рынках.
  
   Слабый доллар укрепит национальные валюты других стран, а также валюты некоторых финансово независимых стран Еврозоны - Британский фунт и Швейцарский франк, инфляция в 4 % может подвигнуть правительства этих стран к увеличению ставок рефинансирования своих банков, однако последние не очень охотно ведут действия в этих направлениях. Страны, объединенные Евро, также испытывают повышенную инфляцию, хотя господин Трише президент ЕЦБ постоянно грозится ужесточением банковского сектора.
  
   Таким образом Америка накачивает мировую экономику своими дешевыми и малообеспеченными долларами на которые покупает станки, сырье, продовольствие, строительные материалы (условно) потому что предпочитает производить все у себя чтобы обеспечить рабочие места как в сельскохозяйственном , так и не продовольственном секторе экономики. Самое главное на доллары покупаются энергоресурсы - нефть , газ, металлы и т.п. Из-за дешевеющего доллара стоимость такого сырья неустанно растет на мировых рынках.
   Понятно, что стоимость растет и для самих сырьевых стран, которые начинают страдать от возникшей инфляции и вынуждены придерживать свою валюту от девальвации, чтобы снизить соответственно и инфляцию.
  
   Проще говоря: Россия продает нефть Америке, Еврозоне и Китаю, а так как нефть растет в цене, то она и растет для внутренних потребителей в самой России, начинается цепная реакция и возникает инфляция, которая "сжирает" накопления граждан. А из-за тупой и упрямой финансовой политики государства - сдерживания национальной валюты от девальвации, страна теряет свой экономический потенциал в развитии.
   Таким образом, Америка в настоящее время посадила всех на долларовую иглу, от которой ещё долго страны старого света и развивающиеся новые экономики не смогут отказаться. Для Китая - Америка является отличным рынком сбыта и приобретения новых технологий. Для Еврозоны - Америка не только торговый партнер , но и баланс сил между сырьевыми валютами (Австралийский доллар, Новозеландский доллар, Китайский Юань) и высокотехнологичными валютами (Японская Йена, Гонк-конгский доллар, Тайваньский доллар, Южнокорейский чон и вона) не секрет, что все азиатские рынки напрямую связаны с американскими.
   Особое отношение к американской валюте как основной - у Восточных стран северной Африки. Америка является основным потребителем газа и нефти Севера африканских стран ( пока еще) поэтому отлаженные связи расчетов и балансов валют не смогут сломить доллар как основной мировой валюты. Возможно, что налаженные партнерские отношения администраций США с арабскими шейхами и правителями Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Иордании, Египта позволяли до сегодняшнего дня американской валюте чувствовать себя уверенно. Однако в свете последних событий в Тунисе и Египте, кто-то хочет изменить данный порядок. Здесь можно сделать много предположений вот некоторые из них:
  
   А) интересы Алькаиды и мирового исламского движения за чистоту веры, таким образом, через народные революции способные подорвать статус доллара и увеличить стоимость нефти для подпитки исламских революций и свержений демократических (условно) лояльных к Америке режимов.
  
   Б) Развивающиеся страны имеющие интересы в перечисленных странах в частности в газовом и нефтедобывающем секторе (Китай- 30% интересов в Египте , Россия- обсудим позже, Индия- особая тема, Пакистан - подконтролен пока США).
  
   Однако я не верю, что все происходящее на ближнем востоке может происходить стихийно из-за недальновидности местных закоренелых и успокоившихся политиков и правителей. Кто-то будоражит и промывает мозги простому народу выходящему на улицы. Причем, чем выше стоимость нефти на мировых рынках всегда происходят революции и катаклизмы в некоторых областях мира.
  
  
  
   Однако, вернемся к России
  
   Интерес России к высоким ценам на нефть очевиден, да и давние советские связи со странами арабского мира сильны, особенно с беднейшими странами.
  
   Ведь простила Россия много миллиардные долги Йемену, Ираку и Ирану, зачем и почему? На каких основаниях? Никто пока не знает, может арабы, и отрабатывают это сейчас, перенаправляя бразды правления нефтеносными потоками из рук США в руки России? Или кого ещё?
   Существенным препятствием для России на пути увеличения доли поставок на мировой рынок нефти являются ограниченные транспортные мощности. Основные магистральные мощности трубопроводов России ориентированы на старые районы добычи, а транспортная схема, связывающая новые перспективные месторождения с потребителями обеспечена недостаточно. Однако, в результате ввода в эксплуатацию в 2001 году двух новых трубопровода систем - Кайспиского трубопроводного консорциума (КТК) и Балтийской трубопроводной системы (БТС) - появились дополнительные экспортные маршруты через Балтийское и Черное море. Однако главные позиции Россией были потеряны.
   Джон Робертс Эксперт по энергетической безопасности, консалтинговая фирма Platts и Ричард Галпин - служба Би-би-си, Москва поясняют:
   "Год назад Кремль выступил с жестким предостережением: растущее соперничество за контроль над глобальными энергетическими ресурсами может вызвать вооруженные конфликты у российских границ, в том числе центральноазиатских".
   "В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников", - говорится в документе, озаглавленном "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года".
   Еще 20 лет назад Россия и богатые ресурсами страны Центральной Азии (Казахстан и Туркмения) и Кавказа (Азербайджан) входили в состав единого государства, Советского Союза. Москва имела неограниченный доступ к запасам нефти и газа в этих регионах.
   Теперь же центральноазиатские страны понимают: их стратегическая сила как независимых государств состоит в попытке манипулировать глобальными игроками, старающимися заручиться столь необходимыми для будущего энергетическими ресурсами.
   И Россия сегодня ведет ожесточенную борьбу с другими: Китаем, Соединенными Штатами и Европой.
   "Позиции России в Центральной Азии в целом сокращаются, - говорит Михаил Крутихин, главный редактор специализированного издания Russian Energy Weekly. - Россия отступает, и возможности перехватывают китайцы".
   Новая "Большая игра"?
   Нынешнюю ситуацию в регионе нередко сравнивают с соперничеством Британской и Российской империй в XIX веке, вошедшим в историю как "Большая игра".
   В 2009 году в новой энергетической "Большой игре" в Центральной Азии было произведено несколько серьезных ходов: заключены соглашения о строительстве первых трубопроводов, по которым нефть и газ пойдет не на север и запад, как раньше, а - на восток, в Китай.
   Из Казахстана в китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район каждый день сегодня перекачивается 200 тысяч баррелей нефти; есть планы удвоения этого объема.
   Из Туркмении трубопровод, по которому газ идет в Китай - через Узбекистан и Казахстан, - был открыт в декабре прошлого года председателем КНР Ху Цзиньтао. К моменту, когда его мощность будет доведена до проектной - это случится в 2013 году, - трубопровод будет покрывать практически половину нынешнего потребления газа в Китае.
   Президент Туркмени Гурбангулы Бермдыухамедов назвал эту сделку политической, а не только коммерческой, и высоко отозвался о "мудрой политике" Китая, отметив, что она стала "одним из главных гарантов глобальной безопасности".
   Туркменские трения
   Договоренность между Пекином и Ашхабадом положила конец ситуации, при которой монополистом в потреблении туркменского газа была Россия.
   И в то время как Китай и его новообретенные центральноазиатские энергетические партнеры заключают друг друга во все более теплые объятия, положение России как еще недавно привилегированного клиента оказывается далеко не столь лестным.
   Согласившись два года назад платить гораздо более высокую цену за туркменский газ, чтобы сохранить Ашхабад в качестве надежного поставщика, Москва 12 месяцев неожиданно перекрыла краны, вызвав разрыв газопровода.
   Эксперты полагают: Россия решила, что ей не нужен этот газ, из-за снижения глобального спроса и, соответственно, мировых цен во время экономического кризиса. Даже сейчас она берет лишь треть тех объемов, которые собиралась покупать, чем навлекает на себя гнев туркменского правительства и подталкивает его к еще большему сближению с Китаем.
   Кто наполнит "Набукко"?
   "В отношении российской роли в этом регионе она уменьшается в энергетической сфере", - говорит Крис Уифер, старший аналитик банка "Уралсиб".
   Он считает, что причиной этому - не только глобальный экономический кризис, но и то, что европейцы ищут поставщиков для планируемого трубопровода "Набукко" - и предлагают за центральноазиатский газ значительно более высокую цену.
   "Игра стала другой из-за "Набукко, - объясняет Уифер. - До 2006 года Россия могла покупать дешевый газ в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - по 50 долларов за тысячу кубометров, а потом продавать его Европе за 250".
   "Однако с начала 2008-го Россия согласилась платить европейские цены - 300 долларов за тысячу кубометров, - продолжает эксперт. - "Газпром" на этом ничего не зарабатывает. И политическая воля к участию в этих проектах слабеет. Россия пустила в Центральную Азию китайцев".
   А это то, о чем, в конце концов, Москва может пожалеть, поскольку ей тоже хочется быть крупным поставщиком нефти и газа для Китая.
   Пекин уже активно инвестирует в две страны, самые важные в этом смысле в Центральной Азии, - Туркмению и Казахстан, - и России непросто с этим конкурировать.
   Китай играет мускулами
   С 2002 года Москва и Пекин имеют договоренности о строительстве газопровода в Китай, однако все это время стороны торгуются о ценах на газ, который пойдет по этой трубе.
   Наблюдатели говорят, что договоренность в конечном итоге может реализоваться - при условии, что газ пойдет из некоего месторождения и по некоему газопроводу, которые будут использоваться исключительно для поставок в Китай.
   Власти надеются также на то, что первый нефтепровод между двумя странами будет построен к концу этого года.
   При этом отдельные эксперты сомневаются в том, что у России есть достаточно газа для того, чтобы заполнять трубопровод, особенно с учетом снижения объемов добычи на протяжении последних 20 лет и недостатка инвестиций в новые месторождения, наблюдающегося со времен развала Советского Союза.
   "Его [трубопровод в Китай] придется заполнять теми запасами, которые уже поставляются в Европу, - говорит Михаил Крутихин. - Это не экономика, но премьер-министр Путин хочет его построить".
   "Южный поток"
   Еще один проект, который Путин хочет завершить, - это российский газопровод "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря и дойти до самого сердца Европейского союза.
   Конкуренция между "Южным потоком" и альтернативным европейским проектом - трубопроводом "Набукко" - это один из главных факторов соперничества в каспийском бассейне.
   Европейцы, желающие освободиться от растущей зависимости от российских поставок энергоносителей, отчаянно ищут соглашений со странами региона, которые позволят реализовать проект "Набукко". А россияне пытаются этого не допустить.
   Одна из ключевых площадок, на которых разворачивается эта битва, - Азербайджан: он пока не объявил, готов ли поставлять газ для "Набукко". А решение Баку будет иметь критическое значение.
   Добыча газа: 2008 год
  
  
   Центральная Азия играет важнейшую роль в системе глобальной энергетической безопасности, поскольку она обладает огромными запасами нефти и газа, а также потому, что большая часть ее ресурсов доступна для разработки иностранными компаниями.
   В регионе есть гигантские месторождения, такие как Кашаган на каспийском шельфе Казахстана - крупнейшее в мире прибрежное месторождение - или Южный Ёлотен в Туркмении, входящий в число трех крупнейших газовых месторождений на планете.
   Трубопроводы расходятся из Центральной Азии во всех направлениях, и, несмотря на усилия Китая перенаправить основной поток на восток, в настоящее время он течет на запад.
   Притом, что Китай предоставляет новые возможности для центральноазиатских стран, не имеющих выхода к морю, они продолжат играть огромную роль и в европейской энергетике - по крайней мере, в ближайшие десятилетия.
   Удаленные рынки
   Крупнейшая проблема, с которой сталкивается Центральная Азия в этой сфере (то же, впрочем, относится и к Азербайджану, расположенному на противоположной стороне Каспия), - это реализация ресурсов, то есть превращение их из потенциального в реальный источник дохода.
   В целом эта работа возложена на иностранные компании, которые обеспечивают экспортные маршруты и доступ центральноазиатских ресурсов на международный рынок; альтернатива этому - платить более высокую цену за использование построенной еще в советское время транзитной системы, проходящей по территории России. Но иностранным компаниям далеко не всегда легко иметь дело с правительствами центральноазиатских стран.
   К примеру, Туркмения, которая хочет сохранить полный контроль над своими крупнейшими шельфовыми проектами, до сих пор не позволяет иностранным компаниям заниматься чем бы то ни было, что выходит за рамки обслуживания месторождений, хотя и поощряет их на заключение соглашений о разделе продукции.
   В Казахстане правительство, похоже, проводит политику некоего национализма в области освоения ресурсов: порой власти принимают в этой сфере законы, имеющие обратную силу. Это угрожает репутации страны в качестве надежного инвестиционного партнера.
   Стремление на запад
   Главная цель работ, ведущихся в Казахстане, - добиться того, чтобы после 2012-2013 годов, когда заработает Кашаган, из страны на мировой рынок поступало бы около 1,5 млн баррелей нефти в день.
   Этот объем - в пересчете на массу это более 210 тысяч тонн - представляет собой около 3% всей транснациональной нефтяной торговли мира. Большая часть этого потока отправится на запад - либо через существующий нефтепровод КТК, идущий к российскому черноморскому порту Новороссийск, либо - через Каспий - к существующей нитке БТД, заканчивающейся в порту Джейхан на турецком Средиземноморье.
   Три каспийские республики - Азербайджан, Казахстан и Туркмения - располагают до 50 млрд баррелей (7 млрд тонн) сырой нефти; это около 3,5% всех мировых разведанных запасов. Кроме того, у них имеется около 12,5 трлн кубометров газа - около 6,8% мировых запасов.
   Какое-то количество казахстанской сырой нефти уже направляется в Китай, но даже через три-четыре года, когда этот трубопровод будет выведен на плановую мощность - около 400 тысяч баррелей в день, - этот поток все равно будет втрое меньшим, чем тот, что отправится на запад.
   Сегодня туркменский газ в относительно ограниченных объемах идет в Россию, Китай и Иран; ограничения эти не в последнюю очередь связаны с прошлыми спорами Ашхабада с Москвой и Тегераном, так что даже существующие трубопроводы заполняются далеко не целиком.
   Это одна из причин того, что Туркмения хотела бы экспортировать свой газ через открытые рынки - такой как европейский. Здесь его судьба завязана с азербайджанской, что лишь добавляет проблем, поскольку Баку и Ашхабад до сих пор не могут договориться о разделе Каспия.
   В Азербайджане британская компания BP играет ведущую роль в освоении гигантского комплекса шельфовых нефтяных месторождений Азери-Чират-Гюнешли объемом в 1 млрд. баррелей в день и расположенного по соседству газового месторождения Шах-Дениз объемом в 1,2 трлн. кубометров. Может именно этот факт, стал стимулятором неожиданного для мира сближения российских нефтяников и Британской компании, что вылилось в обмен акциями Бритиш Петролиум и Российской Роснефти. Не исключаю, что это политическое решение России было продиктовано вышеизложенной ситуацией и необходимостью хоть какого-либо влияния на BP в этом регионе. (залезть в бочку!)
   У Азербайджана значительные запасы газа, и Баку хочет предложить его на открытом рынке.
   В то же время - притом, что в Европе сегодня наблюдается избыток газа - можно полагать, что через 5-6 лет ей понадобится больше газа - и в качестве топлива для строящихся сейчас электростанций нового поколения, и в качестве переходных или резервных запасов для разрабатывающихся сейчас методов получения энергии из возобновляемых источников.
   Сланцевый газ - относительно новый и очень заметный в Северной Америке источник - вряд ли окажет существенное влияние на европейскую добычу до 2020-х годов, хотя и он, вероятно, уже в ближайшем будущем начнет менять общие представления об энергетике.
   Азербайджан только что завершил работу над ключевой составляющей договоренности, которая позволит ему продавать газ через Турцию в Европу. Это - результат второй, весьма дорогостоящей (20 млрд. евро) стадии проекта развития месторождения Шах-Дениз.
   Соглашение открывает дорогу для соперничества трубопроводов. Фаворитом в этой гонке на сегодняшний день является "Набукко", который соединит Турцию, Грецию и Италию.
   Евросоюз играет заметную роль во всем этом. Его дипломаты предпринимают активные политические усилия, пытаясь обеспечить безопасность трех южнокавказских государств - Азербайджана, Армении и Грузии - не в последнюю очередь потому, что для ЕС очень важны трубопроводы "южного коридора", и потому что Европа не хочет повторения российско-грузинской войны 2008 года.
   Кроме того, Европа хочет понять, возможно ли использовать газ из Туркмении, Азербайджана и северного Ирака для заполнения "Набукко" и его соперников, и изучить возможность получения энергоносителей после 2016 года сразу по нескольким трубопроводам.
   2016-й - очень важный год: именно в это время должен быть запущен второй этап проекта Шах-Дениз, и в это же время Европе, по всей видимости, понадобятся дополнительные энергетические импортные поставки.
   Таким образом, выясняется, что Россия находится в весьма затрудненных и стесненных условиях резкой конкуренции и соперничества. И терять свои выгодные позиции ей совершенно нет смысла. Необходимо также ответить, что за последние десять лет Россия показала миру свои необыкновенные способности совмещать бизнес (государственно-олигархический) и отточенную годами внешне-разведывательную деятельность. Т.е. бизнес с КГБ - ым уклоном, вернее приемами - "бросок через бедро".
   Небольшая справка: Россия экспортирует нефть под двумя марками, являющимися смесью различных сортов :
   Urals и Siberian Light.
  
   Urals - основная российская нефть, поставляемая на экспорт, она торгуется с дисконтом к Brent в $1-1,5. Siberian Light - выше качеством и ценится немного дороже.
   Подавляющая доля российской нефти экспортируется в Европу. Цена на нефть марки Urals сильно зависит от объема поставок нефти Ираком, так как Иракская нефть Kirkuk по своему качеству близка к российской.
  
   Ирак занимает второе место в мире по доказанным запасам нефти, уступая лишь Саудовской Аравии. Объем доказанных запасов нефти в Ираке около 15 млрд. тонн, а прогнозных - 29,5 млрд. тонн. В сравнении в России доказанные запасы нефти составляют лишь 6,6 млрд. тонн или 5 % от мировых запасов. Так что в России не так уж и много нефти.
  
   В настоящее время Ирак не имеет квоты на добычу. Экспорт его нефти регламентируется санкциями ООН, которые были введены после войны в Персидском заливе в 1991 году.
   Программа ООН "нефть в обмен на продовольствие" направлена на обеспечение страны продуктами питания и медикаментами, а также выплату репараций.
   Сейчас объем нефтедобычи Ирака составляет 1,5 - 2 млн. баррелей/сутки. Однако в случае отмены санкций ООН он может в течении одного года выйти на уровень добычи 3 млн. б/с, через 3-5 лет на 3,5 млн. б/с. Уровень ежедневного потребления нефти в стране составляет около 600 тыс. б/с. При полной загрузке своих трубопроводов Ирак способен экспортировать 1,4- 2,4 млн. б/с.
  
   Отмена санкций ООН в отношении Ирака может привести к значительному росту его добычи, и в этом случае дисконт Urals к Brent может серьезно увеличиться и Россия понесет потери. Так как Россия потеряла Ирак как сектор влияния, а Америка приобрела его, России необходимы другие рычаги воздействия на этот рынок сырья в данном регионе.
  
  
   Основными месторождениями Ирака являются Меджун с доказанными запасами 2,7 млрд. тонн и Западная Курна - 2 млрд. тонн. Наиболее перспективными запасами обладают также месторождения Восточный Багдад - 1,5 млрд. тонн и Киркук - 1,4 млрд. тонн. Теперь понятно за что бились Американцы!
  
   Основная нефтедобывающая компания в стране - Иракская государственная нефтяная компания, которой подчинены автономно работающие компании:
   1.State Company for Oil Projects-SCOP - отвечает за работы, связанные с разведкой и добычей (upstream), транспортировкой, маркетингом и сбытом (downstream)
   2. Oil Exploration Company (OEC) - отвечает за геологоразведочные и геофизические работы.
   3.State Organization for Oil Marketing (SOMO) - занимается торговлей нефтью, в частности, отвечает за связи с ОПЕК
   4.Iragi Oil Tankers Company (IOTC) - транспортная танкерная компания
   5. Northern Oil Company & Southern Oil Company - Северная и Южная нефтяные компании.
  
   Что же в России:
  
   Как я уже выше изложил запасы нефти России составляют всего лишь 6,6 млрд. тонн или 5 % от мировых запасов.
  
   Объем добычи нефти в РФ в 2001 году составлял 348 млн. тонн или 10% от мирового уровня добычи, из них на экспорт было поставлено 147 млн. тонн. Необходимо отметить , что сейчас Россия вместе со странами СНГ восстанавливает объемы производства нефти в размерах, которые существовали в бывшем Советском Союзе.
  
   Так в 1987 году добыча нефти в СССР достигала 12.6 млн. б/с (около 540 млн. тонн в год), что составляло почти 20 % от мировой добычи, при ежедневном объеме экспорта 3,7 млн. б/с (159 млн. тонн в год) - 15 % от совокупного экспорт с ОПЕК.
  
   В период с 1990 по 1996 гг. производство нефти в России снижалось на 40 %, а в 1998 г. достигало минимума - 6,2 млн. б/с (266 млн. тонн в год) что составляло 8,3% от мирового уровня добычи. Экспорт нефти в 1998 году составлял 2,3 млн. б/с (около 100 млн. тонн в год)- что составляло 7,5 % от совокупного экспорта с ОПЕК.
  
   Восстановление российской нефтедобывающей промышленности началось в 1999 году. В результате экономического кризиса, произошедшего в России в 1998 году и последовавшей за ним девальвацией рубля, существенно снизились издержки нефтедобычи, что в купе с высокими ценами на мировом рынке нефти резко повысило привлекательность инвестиций в нефтяной бизнес.
   Только в 2000 г объем капитальных вложений в отрасль составил 129,1 млрд. рублей, что в 2,6 раза превышает показатель 1999 года. На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, по объемам добычи она занимает третье место в мире после Саудовской Аравии и США.
  
   Вместе с другими странами СНГ Россия обеспечивает около 10% от общего объема поставок на мировой рынок нефти.
  
   На территории России открыто около 2000 нефтяных и нефтегазовых месторождений, крупнейшие из которых находятся на шельфе Сахалина, Баренцева, Карского и Каспийского морей. Большая часть разведанных запасов нефти сосредоточена в Западной Сибири и на территории Уральского федерального округа.
   В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке добыча нефти практически не ведется. Наиболее старыми и истощенными районами нефтедобычи являются Урало-Поволжье, Северный Кавказ и остров Сахалин. Месторождения Западной Сибири и Тимано-Печерского региона открыты сравнительно недавно и находятся на самом пике своего развития. Месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока за исключением Сахалина, а также шельфы российских морей находятся в начальной стадии освоения.
  
   Наиболее перспективными с точки зрения добычи являются Эвенкийский АО - (Юрубчено-Тахомская нефтегазовая зона), Республика Саха (Среднеобинская и Талаканское нефтегазовые месторождения), Иркутская область (Верхнечонское нефтегазовое месторождение) и Красноярский край. Суммарная добыча нефти на этих объектах к 2020 году может достичь 60 млн. тонн в год. Однако освоения в данных районах нефтегазовых ресурсов требует, чтобы стоимость нефти была не ниже 100 $ за баррель. Так как стоимость прибыли или выгоды на единицу вложений должна быть больше. Данные районы не имеют никакой инфраструктуры, кругом болота, москиты и непроходимые топи. Доставка строительных материалов и специализированного оборудования для бурения возможна в основном по зимнику, поэтому осложнена и всё это удовольствие очень дорого стоит, как и людские ресурсы.
  
   Возникает вопрос, если Американцам невыгодна дорогая нефть, высокая цена которой сдерживает экономическое развитие и восстановление экономики после кризиса, впрочем, как и Европе, Китаю и другим развивающимся странам. Кому же тогда выгодна высокая стоимость нефти?
  
   Недавно подписанный договор о взаимном сотрудничестве и разработки Арктического шельфа российской Роснефти с BP предполагает рентабельность такого предприятия, если стоимость нефти на мировых рынках будет превышать 100-120 $ за баррель и будет находиться около 150 $ за баррель.
  
   Так давайте хорошо подумаем, какой стране с сырьевой экономикой, у которой ни черта не получатся с инновациями и Госкорпорациями - в которых происходят мошенничество и повсеместное воровство государственных средств, а в архивах на полках пылятся никому не нужные патенты сотнями тысячами, внедрение которых также никому не нужно только западным шпиЁнам.
   Таким образом, случись заварушка на Севере Африки, перекрытие суэтского канала напримепр и вообще весь Север Африки революционировать будет, тогда пострадает и Азейбарджан с Набуко, и Казахстан с Китайцами, потому что Китайцы залезли в Египет по самые уши и передел начнется, вот здесь друзья и проявятся давние проверенные. Европе останется один путь через Россию, а Америке через дальний Восток России.
   Ничего против такой политики не имею, только вот обидно за народ российский не получит он ничего от этих игр выгодных.
  
   Хотят Американцы низкой инфляции держат нулевыми банковские ставки, печатают деньги и смягчают нехватку ликвидности, стимулируя тем самым потребительский спрос. Хочет Россия чтобы рубль был сильным, денег вообще не печатают, ликвидности не хватает, банковские ставки зашкаливают аж под 20% годовых, при этом депозиты только под 5% как в Европе (хитрожопость и жадность), а инфляция прет и прет , народ нищает, денег нет, зарплаты урезают, энергоносители дорожают провоцируя остальную инфляцию. Вот и вся картинка.
  
   Власть в Америке делает всё для своих граждан, не взирая на оклики Евросоюза и одергивания других стран. А в России делают все против своих граждан лишь бы тусоваться на Западном сходняке красиво и чтобы макроэкономические показатели в норме были. "Вот как мы прошли с минимальными потерями кризис, в отличие от других". Да, Дерипаско спасли дали ему 4,5 млрд. долларов чтобы внешние займы смог погасить, Сбербанк спасли, ВТБ, Газпромбанк, некоторые другие приближенные, а вот фермеров российских, работяг, инженеров и прочих? А мы им акцизы на топливо добавим пусть страну поднимают нам " не стыдно!".
  
   Люди охреневают от реальной инфляции в 60 % , а власть утешает, 2, 5%- вы ребята что-то плохо видите. Люди работая по 48 часов получают до сих пор от 5000 до 11000 рублей. Когда ветераны войн и конфликтов получают по 25000 рублей пенсий которые отбирают детки алкоголики, в большинстве своем. Чиновники же только два раза в прошлом году повышали свои немалые зарплаты на 30 и 20%, а простым пенсионерам лишь 8% добавили к пенсии.
  
   Какое тут развитие и прогресс, когда россияне от безысходности спиваются и насрали на всех и всякого. Законов принципиально не соблюдают, уничтожают себе подобных и не видят выхода ориентиров лучшей жизни. А лизать задницы у власть- имущих не всем такое дано.
  
  
   В написании использованы материалы: Би-Би-Си русская служба,
   Аналитические отчеты Gain Capital Group UK.
  
   06.02.11.г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"