Гусилетов Аркадий Иванович : другие произведения.

"Быстрый рост не нужен" - очередное заблуждение Министра финансов Рф! 2009 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Быстрый рост не нужен" - очередное заблуждение Министра финансов РФ!
   05.12.09 г
  
  
  Министр финансов Алексей Кудрин надеется, что после кризиса качество роста российской экономики станет другим.
  
  
   Первый вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что "российской экономике не нужны высокие темпы роста, основанные в первую очередь на конъюнктурных сырьевых доходах, как в 2005-2007 годах. "Мы хотим вернуть рост, основанный на других факторах".
  
   Возникает законный вопрос: А на каких других факторах росла российская экономика после 2000 года? Кроме нефти и газа (стремительного роста мировых цен на это сырье) мы ничем другим успешно не торговали. Хотеть вернуть, а был ли рост, основанный на другой экспортной продукции России и других факторах? Оборонку заведомо можно опустить, как и продукцию естественных Гос. монополий, а также Российских предприятий золотой сотни, так как они всецело финансируются и поддерживаются государством, что Автоваз, что проект Сухой "суперджет", и т.п. .
  
   Как сказал Михаил Делягин: "современное российское государство существует не для народа, а для кучки государственно-олигархических монополий". Очевидно, что этот конгломерат чиновников и подконтрольных олигархов, является более предсказуемым и управляемым, чем экономически свободные и независимые народные массы, и он способен выступать локомотивом современной российской экономики. К тому же, правительство РФ непоколебимо верит, что данный конгломерат способен более гармонично влиться в мировую экономику и всемирную торговую организацию, для завоевания мировых розничных рынков.
  
   Анализируем: Ситуация с быстрым ростом экономики с 2001 по 2008 гг. была упущенным шансом России в переоснащении собственного производства. Сейчас об этом уже мало говорят, однако шанс этот, реально был. Вместо того чтобы стерилизовать нефте и газо доллары на счетах американских депозитов, необходимо было переводить большую часть средств стабилизационного фонда, как и фонда будущих поколений, в длинные и дешевые кредитные линии для частных предприятий и населения.
  
   Замечу, что рост экономики основанный не на нефти и газе был после дефолта 1998 года, когда произошла существенная девальвация рубля, практически в четыре раза, в результате чего отечественные произведенные товары стали стоить дешевле , аналогичных импортных, и производственная сфера задышала полной грудью. При этом, грамотные действия господина Геращенко за рулем Центробанка позволили не свалится отечественной экономики в полный государственный дефолт. Так к 2000-2001 годам Россия практически полностью оправилась от прошедшего кризиса и у неё, в то время, появился первый шанс переоснастить собственное производство новыми технологиями.
  
   Однако, уже в 2001 году власть, начинает сворачивать либеральность в экономике, а также сжимать наличную денежную массу, как на руках у населения, так и на лимитах кассовых остатков денежных средств у предприятий и увеличивать лимиты обязательных остатков на корсчетах коммерческих банков. Знаменовалось это все антитеррористическими мерами, и объяснялось уничтожением подпитки боевиков наличностью и сворачиванием свободой торговли и перемещениям граждан и их капиталов по просторам российского государства.
  
   Задачей государства в эти годы также было наведение порядка с челночным бизнесом, что в последующем привело к его уничтожению при помощи завышенных таможенных пошлин и ужесточения законодательства, таким образом, уже к 2007 году челночный бизнес практически исчез.
   Также, государство отобрало у частника рынок производства алкогольной продукции.
  
   Вводимые регулирующие меры государства полностью уничтожили все химические производства лекарственных субстанций для нужд фармацевтической промышленности, как и собственное фармацевтическое производство. Практически в стране не осталось не одной работающей фармацевтической фабрики, не одного завода использующего отечественное сырье. Следствием чего стало отсутствие дешевых медикаментов, в том числе отечественных, так как субстанции, из которых они изготавливаются и повсеместно завозятся из Китая, порой не самого лучшего качества. На прилавках аптек в основном импортная продукция.
  
   Перекос финансирования в сторону сырьевого лобби, оставил все научные изыскания и разработки без конечного внедрения, что привело к разорению заводов и лабораторий по изготовлению лабораторного оборудования и медицинской техники, а следовательно к отсутствию данного рынка. Так что в данный момент отечественная медицина всецело зависит от импорта и не может представить на этом рынке достойной и конкурентной техники, особенно для обследования больных.
   Регулирование финансовых и товарно-сырьевых рынков привело к уничтожению машиностроительной и станкостроительной отраслей, а также сельского хозяйства, так как политика Минфина РФ на протяжении 2001 -2009 гг. сводилась к мерам, укрепляющим рубль. Сильный рубль не позволял отечественной продукции конкурировать с импортными аналогами продукции, тем более получать какую-то прибыль и развиваться, наращивая перспективы, ведя научные исследования в развитии отраслей и технологий, тем временем в страну нарастал поток и импорта, который на сегодняшний день составляет около 80%.
  
   Недальновидная налоговая и социальная политика государства привела к росту ухода предприятий всех форм собственности от налогов, черным зарплатам, росту фирм однодневок. Сама столица России - Москва стала олицетворением криминальных схем черного обращения и обналичивания денежных средств. Выстроенная коррумпированная система откатов не способствовала и не способствует нормальному функционированию экономики страны во всех отраслях.
  
   Существующая государственная разрешительно - лицензионная система хозяйствования при современном рынке с её коррупционной составляющей, а также система социальных платежей в купе с трудовым кодексом РФ зажала предприятия в такие рамки, что производственный сектор российской экономики потянулся в Китай. Не секрет, что медикаменты, продукты питания, продукция ширпотреба, номенклатура продукции строительных супермаркетов, запасные части и многое другое делаются в Китае. Зачастую там делаются заготовки, а этикетки наклеиваются в самой России. Особенно это относится к консервированной пищевой продукции.
  
   Государство создало ряд естественных монополий (мальчиков для битья) , но с государственным контролем и регулированием. В сущности это полугосударственные компании с долей частного капитала, но контролирующий пакет акций принадлежит государству. Причем в советы директоров этих монополий входят государственные чиновники и силовики, это так называемая нью-олигархия.
  
   С одной стороны, государство использует эти монополии для отъема денег у населения (ежегодное поднятие цен на услуги). Особенно этот процесс эффективен после очередного повышения пенсий и различных социальных выплат, пособий. Как ранее, я уже упоминал об этой системе перекладывания денег из "правого" кармана в "левый". С другой стороны, это хороший бизнес, к которому государство якобы не причастно, и в случае неудачи есть объект для публичного наказания. В отличие от ЮКОСа, эти объекты подконтрольны государству, замена и перестановка "стрелочников" дело уже отточенное и эффективное.
  
  Также, эти монополии всегда будут на плаву из-за государственного финансирования в трудную минуту, пример прошлогоднего падения стоимости акций российских монополий. С одной стороны, естественные монополии имеют статус предприятий влияющих на стратегическую безопасность страны и могут претендовать в первую очередь на государственную финансовую поддержку (это хороший канал для отмывки государственных денег), с другой стороны, это частные компании со своей хозяйственной деятельностью, которые всегда отдадут маржу (поделятся с конкретным чиновником) частью денежных средств, которыми государство щедро и без всяких там проблем кредитовало.
  
   А размещение акций и эмиссия на IPO может вообще обеспечить долгое и безбедное существование. Во всяком случае, в эти монополии с филированными компаниями и с гарантированным неплохим доходом, чиновникам всегда можно устроить своих детей, родственников и получать неплохой доход.
   Таким образом, с 2001 по 2008 годы в российской экономике был наведен такой некапиталистический порядок, что сложились свои суверенные правила игры на регулируемом экономическом "просторе". Производственная сфера (кроме оборонки и филированных структур) находится в плачевном состоянии, да к тому же без какого-либо технического переоснащения.
   Сжатие денежной массы в экономике из-за политики Минфина РФ не позволяет всецело развиваться не только перерабатывающему сектору, но и всем остальным сегментам экономики России.
  
   Отсутствие избытка денежной массы в экономике не позволяет отечественной несырьевой экономике переоснаститься. А сильная национальная валюта в свою очередь не позволяет выпускать конкурентно-способную продукцию.
   Нерешительность финансовых структур России связана с выстроенной вертикалью власти по единоначальному принципу. Стилем руководства страны является не работающее законодательство, а "хороший - добрый царь".
   Народ как всегда тянется к "доброму царю" и не понимает, что система, в которой сам же народ страдает, выстроена этим же царем.
   Увязка государства с бизнесом, скорее прачечная, чем эффективное хозяйствование.
   Что же несет нам сегодняшний день?
   Господин Кудрин высказался против накачивания экономики деньгами через бюджет, указав на предпочтительность кредитования частными банками. Именно в этом случае, по его словам, "экономика получит триллионы длинных денег".
  
   Парадокс, если взглянуть на вновь принятый бюджет РФ на 2010 год. Там только 250 млрд. рублей планируется на банковскую сферу, для ее поддержки. Не понятен механизм распределения этих средств. Если через Центробанк, по РЕПО под определенный процент, то это половина беды, а если это адресная помощь? Смею заметить, что стоимость коротких депозитов выше, длинных. Возникает законный вопрос на сколько, какими частями, через какие механизмы будут распределяться эти деньги. А как же заявление А.Кудрина?
  
   И откуда у частных банков триллионы длинных денег?
   Объясняю, как государственные чиновники могут заработать на этом финте:
  
   Государство хочет "убить трех зайцев" 1- поддержать подконтрольные банки ликвидностью (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, МДМ-банк и т.п.) с надеждой, что те поддержат остальные банки, выстроив процентную пирамидку, тем самым стабилизировав банковскую систему . 2- разместить бюджетные средства (заставить их работать) под небольшие, но в общей сумме хорошие проценты, и за это получить ответную благодарность. 3- остановить инфляцию.
  
   Алексей Кудрин считает, что кризис, одним из результатов которого стала низкая инфляция, подарил отечественной финансовой системе возможность снизить ставки по кредитам и создать условия для кредитования экономики не хуже, чем на иностранных рынках.
   Опять противоречие!
  
   Если государственная помощь будет осуществляться через коммерческие банки, которые со слов Гарегина Тусуняна: "...должны иметь свой процент на издержки..." откуда тогда возьмутся низкие процентные ставки? Может стоить пересмотреть другие механизмы распределения государственных средств в реальную экономику.
  
   Я, к примеру, рассматриваю варианты наиболее подходящие к российской воровской действительности:
   Самое эффективное - это дотация государства части цены на электроэнергию, как для населения, так и для организаций. При этом стоимость услуги естественной монополии не повышается, а экономика начинает работать без увеличения издержек. Сюда же можно отнести и стоимость ГСМ, а также стоимость услуг других монополий. Вот и все распределение!
   Почему государство не идет на это? Очевидно, что 250 млрд. рублей размещенных на депозите в подконтрольном коммерческом банке (условно) по 3-4% годовых дадут чистую месячную прибыль в 625-830 млн. рублей. Это кому-то более интереснее, чем раздавать деньги людям.
   "Нам не надо возвращать избыточную ликвидность", -- уверен главный финансист страны.
  
   "До кризиса мы не смогли качественно управлять денежно-кредитной политикой, так как основные рычаги находились на тот момент не у регуляторов (компании привлекали значительные кредиты из-за рубежа, и на этот поток государство повлиять никак не могло). Прирост денег в экономике был на уровне 50 процентов, таким образом, накапливалась избыточная ликвидность и мы получали две проблемы в одном флаконе -- укрепление рубля и инфляцию", -- пояснил он.
  
   И эту противоречивую ахинею мы слышим из уст главного финансиста. Следует заметить, что с ростом инфляции государство могло разом покончить, ограничив рост тарифов естественных монополий. На это в свое время указывали также Михаил Делягин и Андрей Илларионов. Как и с укреплением рубля. Это все в силах властей.
  
   Также в силах властей была возможность повлиять и на привлечение средств из-за рубежа подконтрольными государству организациями. Даже на не подконтрольных Центробанк мог повлиять , в свое время на это указывала бывший первый заместитель главы Центробанка Татьяна Парамонова.
  
   Зачем же тогда государство помогало и помогает выплачивать эти внешние долги этих фирм? Следует отметить, что со времен создания Государственных корпораций по сегодняшний день суммы внешнего долга этих организаций только увеличились из-за не эффективного управления директоров и менеджеров.
  
   Теперь же, по словам Кудрина, появилась возможность для радикального оздоровления ситуации. Надо только удержаться от увеличения расходов бюджета, снижать бюджетный дефицит -- до 4% в 2011 году и до 3% в 2013--м. Тогда инфляция будет оставаться на низком уровне, соответственно, будут снижаться ставки кредитования. При низкой ставке кредитования появится спрос на кредиты со стороны несырьевого сектора экономики. "При этом, кредитовать, прежде всего, нужно те отрасли, в которых может быть мультипликативный эффект: дороги, жилищное строительство или оборонный заказ", -- советует министр финансов.
   И при этом предостерегает: кредитование должно быть сдержанным и осторожным, чтобы не допустить перегрева рынков и образования пузырей. Так что на восстановление экономики в ближайшее время надеяться не стоит.
  
   Строительство и торговля в России могут так и не восстановиться до докризисного уровня, поскольку рост в этих отраслях в значительной мере обеспечивался притоком спекулятивного капитала. но это и не нужно. Поддерживать рост фондового рынка тоже не стоит: там сохраняется спекулятивный пузырь, так что падение котировок в ближайшее время неизбежно и необходимо. "Сейчас пузырь еще сдувается, еще происходит рассасывание проблем, накопившихся до кризиса", -- уверен министр финансов.
   Попытки же поддержать спрос государственными методами, при помощи инструментов Центрального банка и правительства, только сдерживают сдувание пузырей и создают предпосылки новых проблем. В частности, Китай, стимулируя госпрограммы, по мнению Алексея Кудрина, делает ту же ошибку, которую совершила Япония в 1990--х. В результате сегодня Япония "имеет государственный долг более 100 процентов и не имеет международного рейтинга ААА из-за слабой финансовой системы".
   Господин Кудрин, как хороший и прилежный ученик в школе все расставил по своим местам, все прилежно разложил, только вот не видит он за хорошими показателями и нужными цифрами людей. Не видит он их уже давно. Президент Рф собирается поднимать и развивать малый бизнес при ограниченном государственном (бюджетном) финансировании как его разовьешь? Кудрин решает свои проблемы, чтобы лишний раз его не трогали и не критиковали, однако он не видит, какие проблемы возникнут у всей России, если придерживаться его консервативной позиции.
   Производство уже и так в полной Ж-е, крестьяне - фермеры стонут и разоряются.
  
   Предлагаю несколько основных мер, которые могли бы вывести Россию из стагнации:
  
   1.Провести резкую девальвацию национальной валюты с жестким фиксированием ставки, как это делает Китай. Для толчка экономического роста необходима четырехкратная девальвация рубля.
   2.Ограничить валютные операции в рамках законодательства 1998 г.
   3.Закрепить стоимость услуг естественных монополий на определенном уровне, на несколько лет.
   4.Закачать избыточную ликвидность в экономику, либерализовать наличное обращение рублей. Запустить контролируемую эмиссию рублей, но не ценных бумаг. Связывать избыточную ликвидность на конечном этапе оборота денежных средств при помощи выпуска ОФЗ и ГКО под определенный процент.
   5. Провести реформу банковской системы, привести систему отчетности банков к мировому стандарту, как и всю систему рыночных отношений.
   6.Нацинализировать естественные монополии, превратив их в государственные корпорации с государственным аудитом и подотчетностью.
   7.Восстановить Госзаказ на предприятия машиностроения, переоснастив их по лизинговой схеме новейшим оборудованием. (США покупают нашу нефть за бумажки, которые бесконтрольно печатают, насыщая свою экономику ликвидностью, почему Россия не может напечатать своих фантиков, для того чтобы превратить их в бумажки США и купить новое технологическое оборудование?).
   8.Убрать таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования, убрать таможенные пошлины на вывоз готовой продукции из России. Повысить таможенные пошлины на ввоз продовольствия извне (исправленому верить).
  
   05.12.09 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"