Густов Вячеслав Александрович : другие произведения.

Доказательство от противного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доказательство от противного.
  
  
  
  -Я утверждаю, что наш мир - виртуален.
  
  -"Матрицы" насмотрелся?
  
  -Причём тут! Вот смотри: законы этого мира - непонятны. Законы природы - нелепы. Подумай, ты ведь программист! Когда ты делаешь игровой мир, то, как бы не старался - достигнуть полного правдоподобия не сможешь. Где-то сделаешь упрощение...
  
  -Делаю.
  
  -Где-то малость исказишь - в угоду игропроцессу.
  
  -Бывает.
  
  -А где-то и сам от балды придумываешь!
  
  -Ну и?
  
  -Вот и смотри. Вещество - что это? Гравитация - это как? Крошечные частички с крючочками?
  
  -Силы ...
  
  - ...притяжения. И что это объясняет?
  
  -Ладно. Насчёт физики тебе школьный учитель лучше объяснит. А вот как программист, имею сказать следующее. Нет таких компьютеров, чтобы могли вместить в себя всё многообразие мира. Миллиарды атомов в каждой песчинке, миллиарды песчинок на пляже, миллиарды планет в галактике, триллионы...
  
  -Сам видел?
  
  -Что?
  
  Я говорю, сам видел - эти триллионы? На Луне хотя бы был - чтобы утверждать её реальность? Песчинки сравнивал?
  
  -Зачем?
  
  -Вдруг под копи/паст сделаны? Я программирование краешком знаю, и то могу сказать - детально прорисовывать весь мир не надо. Лишь то, что окружает игрока.
  
  -Эх, совсем ты заигрался! Пагубно, пагубно действуют игры на твою неокрепшую психику.
  
  -Ладно, не игрока. Пусть. Назовём его реалом, в отличие от виртуалов. Так вот, и то можно прорисовать лишь в пределах способностей восприятия данного реала. Вот с каким разрешением я могу видеть? И всё! Больше не надо.
  
  -А микроскопы?
  
  -Знаю, смотрел. Ну, тут можно подпрограмму прифуячить. Берёшь микроскоп - включилась, откладываешь - выключилась.
  
  -Интересно. Интересно, как ты до мыслей таких дошёл?
  
  -Случайно. Кормил синиц семечками с руки. Ну, и обратил внимание, как они подлетают. Одинаково. Почти. Некоторые. А потом - я не знаю, что это было - я увидел, как одна из птиц появилась прямо из воздуха.
  
  -Точка респауна?
  
  -Именно!
  
  -А до этого такое видел?
  
  -Нет! Так ведь и не приглядывался! А тут...
  
  -Знаешь, что я тебе скажу? Отдохни-ка ты от компьютера недельку. Не хватало, чтобы мой лучший друг в дурку загремел. Съезди за город, покатайся на лыжах. С девушками пообщайся. Глядишь, и не будут точки респауна мерещиться.
   Укоризненно покачал головой, надел куртку с капюшоном, ботинки, попрощался. Вышел из квартиры, спустился в подъезд, немного там постоял, и исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"