Гуськова Татьяна : другие произведения.

А мне не надо...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про лис, чужое имущество и синицу в руке.

  Злобно нависающая над миром половинка стареющей луны пряталась. Старательно укрывала голое тельце обрывками туч, но ее выдавало зеленовато-желтое сияние.
  Рыжая долго смотрела на небо, не собираясь охотиться на трусливую луну, но давая ей понять, что не стоит расслабляться, что наблюдатель в любой момент может превратиться в охотника. Пусть боится.
  В лесу ветер не шевелил на деревьях ни один листок, воздух был густым - клацни зубами и отхватишь кусок. А наверху ветер есть, подумала Рыжая, глядя на то, как он упрямо рушит нору луны, утаскивая клочки туч.
  Ну и пусть прячется. Рыжая встала и, отряхнув шубку, на которой от долгого неподвижного сидения успела осесть роса, отправилась проверить, все ли в порядке на ее территории.
  Мягкие лапы бесшумно ступали по траве, не тревожа опавшей листвы, шерстинки на хвосте задевали высокую, зеленую, не успевшую еще пожелтеть и пожухнуть траву, а нос тщательно вынюхивал, не проходил ли какой-нибудь враг по этой, принадлежащей ей, земле.
  Так и есть. Рыжий! Вечно он лезет к ней! И что ему не сидится у себя. Ведь там и место лучше и целых два ручья, где на берегу можно поймать сочную, сладкую лягушку. Она сама хотела занять то место, но Рыжий был гораздо сильнее.
  Не успела Рыжая как следует разозлиться на назойливого соседа, как он вдруг объявился перед ней.
  - Здравствуй! - тявкнул Рыжий.
  Она промолчала, не собираясь отвечать наглецу и внимательно рассматривая серую в ночном мраке фигуру, слегка возвышающуюся над ней. Рыжий сегодня был странным, он него пахло беспокойством, любопытством и еще чем-то.
  - Чего тебе? - нехотя поинтересовалась она.
  - Помнишь то место?! То, где опасно, но всегда полно еды?
  - Помню, - равнодушно пожала плечами Рыжая.
  - Я был там сегодня!
  - И что?
  - Пойдем, посмотришь!
  - Я еще дорожу своей шкурой! - резко ответила Рыжая, отворачиваясь и направляясь прочь.
  Но Рыжий не отстал, следуя по пятам. Он уговаривал ее пойти с ним, говорил, что опасности нет, и, наконец, она сдалась.
  Казалось, там, где всегда таилась опасность, ничего не изменилось, все осталось таким, как было. Но Рыжая сразу почувствовала то, о чем говорил Рыжий. Опасностью больше не пахло. Пахло другим, странным - пустотой.
  На всякий случай боязливо прижимаясь к земле, она последовала за хвостом своего проводника. А тот шел так, будто здесь и бояться нечего: спокойно прошелся по открытому пространству, направился туда, куда раньше и подумать заходить было страшно.
  - Иди, иди сюда, - обернулся Рыжий через плечо.
  Здесь пахло мертвым деревом, пылью, сыростью и смертью. Рыжая прошлась по странной, гладкой, разделенной щелями на удивительно ровные полоски земле, шагнула на густой, короткий мох, покрывающий землю, отпрыгнула в сторону, когда под ней что-то резко затрещало.
  А оттуда, куда ушел Рыжий, тоже донесся шум. Грохот. Рыжая юркнула под корни какого-то странного пня, затаила дыхание и постаралась усмирить собственное сердце, чтобы оно ее не выдало. Надо уходить! Быстро! Только она приготовилась к рывку, как на открытом пространстве появился Рыжий. От него пахло свежей кровью, к носу прилипло маленькое ярко-желтое перышко.
  - Ты чего там прячешься? - довольно облизываясь, спросил он.
  Она пожала плечами.
  - Разведываю, что здесь.
  - Там нет ничего интересного. Пойдем, я нашел еду.
  Кажется, это Рыжий шумел. Разозлившись, она чуть не вцепилась ему в хвост.
  Там, куда он привел Рыжую, было просторнее. Стояло несколько странных пней, а на полу рос уже знакомый неживой мох. Здесь пахло смертью сильнее всего, а еще пахло едой.
  Чуткий нос ткнулся по пути в холодную, закоченевшую кисть, и Рыжая устремилась дальше, туда, где в путанице тонких прутьев, прыгали маленькие желтые птички.
  Да, еды здесь было много. Обшарив все, они наелись до отвала и, утомленные улеглись на мох.
  Хорошо здесь, - растянувшись сказал Рыжий, лениво наблюдая, за заглядывающей в окно луной. - Тихо, спокойно. Еды много.
  Рыжая лениво фыркнула в ответ, ей думалось о том, как бы выпроводить Рыжего и занять это место.
  - А давай останемся здесь жить. Это место похоже на большую, прочную нору. Здесь будет тепло зимой. И нам не придется ругаться из-за еды, ее на двоих хватит. А мы еще не смотрели, что там вне норы.
  Рыжая не ответила - она спала.
  А снилось ей то, как она приходила к этому месту раньше, как боязливо принюхивалась к сладкому запаху еды и боялась горьковатого запаха опасности. Как пыталась достать жирных вкусных птиц. И как из норы выскакивал двуногий и плевался в нее огнем. Он как привязанный сидел в своей норе, никогда не отходя далеко, охранял свое место.
  Да... Такое место стоило охранять. Ведь каждый стремится занять все самое лучшее. И все будут стремится придти сюда.
  Вздрогнув, Рыжая проснулась, куснула Рыжего в плечо, поделилась своей тревогой.
  - Да никто не придет, - беспечно сказал Рыжий, поглядев на сидящую над ним Рыжую, встал и потянулся. - Нельзя уходить из такого хорошего места. Мы будем за него бороться.
  - Со всеми мы не справимся, - фыркнула Рыжая, с тоской вспоминая свою чудесную норку. Пока она здесь будет бороться за эту нору, ту кто-нибудь займет, кто-нибудь сильный, и отсюда ее выгонят. Рыжая не хотела остаться ни с чем.
  - Ха! - Рыжий был уверен в своих силах.
  - Тебя просто растерзают, - сказала Рыжая, направляясь к выходу. - Я еще жить хочу, пусть в своей тесной норе, зато спокойно.
  Рыжий растерянно проводил ее взглядом, а потом, вскочив, побежал следом. Одному ему не нужны были никакие, даже самые чудесные норы.
  В пыли, покрывающей пол, еще долго оставались четкими отпечатки лисьих лап.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"