Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращения героини ждут. И с нетерпением. 11 глава полностью.

  Глава 11. Ллинни - глава заговорщиков
  
  
  Если бы не цокот подков по мостовой, я бы решила, что мы летим, так плавен был бег скакуна Эрэд. Он и вправду не испугался, даже никак не проявил себя, когда я оказалась на его спине. И скакал легко, будто и не было дополнительной нагрузки в виде нас с Бриком.
  Город вокруг был темен и тих. Низкие домишки, какие-то длинные строения, свободно растущие под их стенами кусты и молодые деревца, ни одного фонаря - тайный ход, найденный Эрэд, выходил куда-то на самую окраину Вилома. Но очень скоро конь вывез нас на более широкую освещенную улицу. Здесь даже и прохожие попадались. Люди, заметив нас, останавливались с вытаращенными глазами.
  -Так значит в королевский замок? - уточнила Эрэд.
  -Да. Мне туда нужно попасть как можно скорее!
  -Ты уверена, что тебя пустят в таком виде?
  Она была права, в таком виде меня даже на паперть не пустят. Но ни переодеваться, ни отмываться нет времени. Обойдусь заклятием Маски, благо силы у меня еще есть. Я вспомнила то миловидное личико, которое увидела в зеркале после того, как надо мной поработал Альдрин (как давно это было!), и начала работу. Сосредоточилась, стараясь все же не уснуть и не свалиться со своего места позади харид.
  Лицо, волосы, платье... Открыв глаза, я даже без зеркала могла сказать, что я теперь миловидная вилийка с каштановыми завитыми локонами, уложенными в аккуратную прическу, а не сбитыми в грязные колтуны. Платье тоже претерпело изменения, став из серого и грязного темно-зеленым. Не удержавшись, я добавила на пояс иллюзию кеала - небольшого кошелька, украшенного вышивкой и драгоценными камнями, - принадлежность всякой благородной дамы, где та обычно хранит зеркальце, шпильки и другие мелочи. Шерстяные толстые чулки, грубые, да к тому же грязные и рваные, превратились в шелковые. Туфли стали под стать наряду. Нет, вот закончатся все эти приключения, непременно навещу башмачную лавку и выберу себе несколько пар получше, ведь из тех денег, что мне выделила ее величество я потратила малую толику. Мечты о новых туфлях несколько отвлекли. Впрочем, я так устала, что от мыслей о грядущих бедах меня могло отвлечь все что угодно.
  До замка нам добраться не дали, путь скакуну преградили королевские гвардейцы, выстроившиеся в цепь.
  Ничуть не испугавшись скалящего зубы огромного жеребца, нависающего над ним как скала, один из воинов махнул нам рукой.
  -Поворачивайте, дальше дороги нет!
  -Мне срочно нужно увидеть ее величество! - я неловко сползла с конского крупа, цепляясь за Эрэд и следя за тем, чтобы юбка не слишком задиралась, обнажая то, что не следует.
  -У нас приказ - никого не пропускать.
  Я потянулась к кошельку, чтобы достать королевскую грамоту. Но кошелька на поясе не обнаружила. Он же был в сумке, а сумка осталась к камере! Это сильно усложняет дело! Придется как-то выкручиваться.
  -Мне нужно предупредить ее величество о грозящей опасности! Я - Синнора Эстайя. Ее величество поручила мне...
  Но гвардеец, судя по нашивкам, не меньше, чем сотник, меня перебил:
  -Синнора Эстайя? - уточнил он.
  -Да, - кивнула я.
  Тут же на моих плечах сомкнулись железные руки гвардейцев, и меня скрутили так, что и пошевелиться нельзя стало. Во рту оказался огромный кляп. Не самый надежный, но все же способ обезвредить мага. Но больше всего меня испугало не пленение, а то, что сейчас будет делать Эрэд. Если она устроит бойню как в подземелье...
  -Полегче! - я сумела кое-как обернуться и рассмотреть через чужие плечи и руки, что харид ногой отталкивает ногой направленное на нее острие алебарды. Вороной Рокот не испугался ни гвардейцев, ни их оружия, стоял не шевелясь, только уши прижал, да сверкал белками глаз. - Еще шаг и я дам хайдару команду защищаться.
  Я не поняла, о чем говорит Эрэд, но воины отступили, настороженно глядя на всадницу.
  -За что вы ее? - обратилась женщина к сотнику, глядя на него поверх голов его подчиненных.
  -Синнора Эстайя разыскивалась как одна из глав заговора против короны.
  Ничего себе! Я просто в ступор впала. Впрочем, Ниран Эльдор говорил что-то такое про то, что он выставил заговорщиками меня и придворного мага. Ну, ничего, так быстрее увижу ее величество и Альдрина.
  -Вы уверены в этом?
  -У нас - приказ! А потому, сдайте оружие и следуйте за нами.
  -Хорошо, - неожиданно согласилась Эрэд. Она спешилась, сняла Брика и взвалила на плечо, потом что-то сказала коню на непонятном языке, и тот потрусил прочь. Никто из гвардейцев останавливать его не стал, хотя почти все посмотрели вслед. Тут мне пригнули голову, накинули на нее плотную ткань и поволокли куда-то.
  Надежды на скорую встречу с ее величеством не оправдались: меня привели в очередную темницу и передали с рук на руки другому отряду гвардейцев. Но я могла поклясться, что эти люди кто угодно, только не гвардейцы, несмотря на серебристо-голубую форму, а, скорее всего, тайное войско. Все просьбы проводить меня к королеве или позвать Альдрина игнорировались. Даже элементарно не дали привести себя в порядок, зато позаботились притащить мага, чтобы проверить меня на предмет наложенных заклятий. Невысокий тощий мужчина с одинаково остренькими подбородком и носом моментально 'унюхал' мою Маску и снял ее. Как только я стала собой, в глазах окружающих тут же появились новый интерес и презрение одновременно. Еще бы! С таким внешним видом оно появилось бы даже не будь я ллинни. Стараясь не расплакаться, я пыталась сохранять вид отстраненный и холодный. От всего этого еще и голова дико разболелась, а еще неизвестно, что там с моими спутниками. Я просто не понимала, что происходит. Неужели ее величество могла поверить, что я участвую в заговоре? Что такого этот ушлый тип успел про меня наговорить, что меня без всяких расспросов и разборок заперли в темнице. Ниран Эльдор сумел до меня добраться и из могилы, даже без всяких призраков. Хотя как раз могилы у него и нет пока. Но надолго в одиночестве меня не оставили, только я присела на пол у стены, как появились эти, фальшивые гвардейцы, и повели меня куда-то.
  Наконец-то! Сейчас меня отведут к ее величеству!
  И снова я ошиблась. Отвели меня уже в знакомую мне по допросу главы Совета магов, теперь уже бывшего главы, белую комнату. Вновь усадили на стул так, чтобы яркий белый свет магического светильника бил прямо в лицо. Только теперь за столом сидел человек в форме королевского гвардейца со знаками отличия десятника - напротив груди был нашит круг из плотной ткани, размером примерно в пол ладони, середина которого была разделена на две части, белую и алую. У полусотника круг делится на четыре части, у сотника - на шесть, они как лепестки цветка расходятся от центра нашивки, перемежаясь алый с белым. Чем больше 'лепестков', тем больше чин. И только у главнокомандующего королевской гвардией круг полностью белый. Насколько я знаю, такового у гвардейцев сейчас нет, потому что им обычно является король. И человек передо мной мало похож на легендарного бойца королевской гвардии, благородство которых воспето во многих балладах. Он скорее походит на довольного хищника, поймавшего добычу и теперь забавляющегося с ней. А мне-то наивной Альдрин казался хищным, когда принимал свое городское обличие.
  За спиной солдата тайного войска стояли двое в мантиях, кажется, маг-дознаватель и просто маг, призванный следить за тем, чтобы я не колдовала. С лица последнего не сходила злорадная ухмылка. Явно из настоящих заговорщиков, тех, что успели сбежать от клинка Эрэд, или тех, что не участвовали в ритуале. Но рассказывать об этом и обвинять его было бесполезно, вряд ли мне поверят.
  -Итак, - начал мой собеседник, вдоволь насмотревшись на меня. Мне его мешал рассмотреть свет, бьющий прямо в глаза. - Синнора Эстайя?
  -Да, это я. Могу узнать, с кем я говорю?
  -Можете называть меня Данис.
  Имя какое-то странное, не вилийское. Или это не имя, а фамилия?
  -Да, господин Данис. Мне срочно необходимо увидеть ее величество! У меня для нее важнейшие сведения! Или хотя бы господина Альдрина Атора, он знает обо мне и моем расследовании!
  Но господин Данис меня будто не услышал.
  -Вы являетесь студенткой Академии магических искусств?
  -Да. Это очень важно для безопасности королевства, а возможно и всего мира! - горячилась я.
  -Безопасностью мира пусть занимаются Хранители, а у нас с вами разговор пойдет о другом. С какой целью вы прибыли в столицу?
  Нет, я точно не понимаю, что происходит. Что за странности? Неужели ее величество не донесла до сведения тайного войска, кто я? Или же... Или же она опасалась, что и из тайного войска кто-то участвует в заговоре! Будем тогда придерживаться официальной версии.
  -По приглашению ее величества, - ответила я.
  -Зачем ее величеству было приглашать вас?
  -У ее величества исчез любимый менестрель. Прямо посреди праздника взял и растворился в воздухе, - голова невыносимо зачесалась, но я терпела, только уши давно освободившиеся от завязки выскользнули из волос и начали мелко дрожать. Может, у меня блохи от грязи завелись?! Не вытерпев, я все же запустила руку в шевелюру и с наслаждением почесалась. Не положено порядочной девушке? Да какая я к стихиям в таком виде порядочная, меня и девушкой-то с трудом назовешь. Вон как дознаватель брезгливо отстранился. Так что я позволила себе почесать еще и шею. Под ногти тут же набилась вязкая грязь. Я принялась ее сосредоточенно оттуда выковыривать. Можно было бы еще и в рот отправлять, но это явный перебор.
  -Прекратите паясничать! - не выдержал Данис. - Вы ведете себя хуже бродяжки! А ведь принадлежите к достойному семейству!
  -Сами виноваты. Почему нельзя было предоставить в мое распоряжение хотя бы минимальные средства гигиены, чтобы я могла выглядеть как член достойного семейства?
  -Не положено! Вы - государственная преступница!
  -Тогда терпите!
  Я еще туфлю сняла и поскребла грязную пятку, видневшуюся через прореху в чулке. Но дознаватель больше на мои провокации не поддался, оставшись невозмутимым.
  -Продолжим разговор. Так зачем ее величеству понадобились именно вы? У нее был придворный маг для оказания магических услуг. Зачем ей недоучившаяся студентка?
  -Придворный маг был? Почему был? Что с ним? Он жив?
  -Это не имеет отношения к моему вопросу. Отвечайте.
  -Не буду!
  -Тогда мне придется прибегнуть к услугам мага-дознавателя. Вас устроит такой выход?
  Я бросила испуганный взгляд на человека в черной мантии с вышитым на груди разбитым замком.
  -Хорошо, я буду говорить, - я не знала, почему ее величество вдруг от меня отвернулась, а потому продолжила выкладывать общеизвестные факты. - Главный мастер-наставник никак не мог придумать для меня преддипломное испытание и обратился за помощью к ее величеству.
  -Почему к королеве, а не в Совет магов?
  -Понятия не имею, спросите у ее величества.
  -Хорошо... - потянул дознаватель. Непонятно было, то ли его удовлетворил мой ответ, то ли он и в самом деле решил спросить у Юлимы. А следующий его вопрос меня просто огорошил: - Когда вы в последний раз виделись со своими соотечественниками?
  -Чего? - я вытаращилась на Даниса. Уши тоже удивленно встали торчком.
  -Когда вы виделись со своими соотечественниками? - терпеливо переспросил дознаватель.
  -С какими?
  -Прекратите изображать из себя дурочку, - ровно сказал мой собеседник. Его тон настолько не вязался со словами, что мне пришлось некоторое время осмысливать сказанное, чтобы понять, что он говорит. - Когда вы виделись с ллинни? - все же уточнил он. Видимо настолько у меня стало отупевшее лицо.
  -Я никогда не видела ни одного ллинн-хеймца.
  -Вам не стоит запираться. Мы и так уже все знаем.
  Я удивленно посмотрела на Даниса. О чем это он?
  -Ммм... Простите, что знаете?
  -О вас и о заговоре против короны, - видимо дознаватель решил, что огорошит меня этим заявлением.
  -Я не имею к заговору никакого отношения, - просто и с достоинством ответила я. - Напротив, мы с господином Альдрином пытались выяснить, нет ли такого заговора, раз менестрель пропал прямо из зала полного людей.
  -А вот господин Альдрин заявил, что не имел с вами дела. И отказался придти, когда ему сказали, что вы хотите его видеть.
  Я замерла, не веря своим ушам. Это был такой удар ниже пояса. Ладно королева, в мотивах правителей не разберешься, но Альдрин!
  -Это неправда! Вы все врете! - крикнула и замерла, глядя в яркий свет, туда где должно было быть лицо дознавателя, растеряно и беспомощно.
  -Зачем мне врать? - удивился Данис. - Что мне это даст?
  Странно, но меня его слова успокоили. Ему самая прямая выгода - вывести меня из себя, лишить уверенности, чтобы я наговорила лишнего, проболталась. Хотя о чем я могу проболтаться, если не была, не знаю, не участвовала? Альдрин, наверняка, даже и не знает, что я в замке.
  -Не знаю, - ответила я и сложила руки на груди, крепко обхватив пальцами плечи. - Но что-то сомневаюсь в вашей искренности.
  Некоторое время Данис молчал. Наверное, продумывал новую стратегию выведения меня из себя. Впрочем, что я могу знать о мыслях дознавателей.
  -Ладно. Хорошо. Хватит ходить вокруг да около. С какой целью вы призвали дух ллинн-хеймского мага?
  Если бы я не сидела, то свалилась бы на пол, наверное.
  -Что?! Какого мага?!
  -Ллинн-хеймского, - терпеливо повторил дознаватель.
  -Это дух ДАРИЙСКОГО мага!
  -Отчего же тогда этот дух четырехпал, так же как и вы?
  -Потому что дарийцы тоже были четырехпалы!
  -Хорошо. Изменим вопрос. Зачем вы призвали дух дарийского мага?
  -Я не призывала его! Постойте... - осеклась я и уставилась на Даниса, пытаясь хоть как-то против света рассмотреть его лицо. Неожиданно перед глазами как бы щелкнуло, стало гораздо темнее, но и свет мне теперь не мешал. Я смогла разглядеть мощного широкоплечего мужчину с простым грубоватым лицом, коротко стриженными волосами и квадратным подбородком с ямочкой. Этот образ, больше подошел бы какому-нибудь лесорубу, а не проницательному дознавателю, солдату тайного войска. Впрочем, внешность бывает обманчива. - А где вы его видели? - спросила я, кое-как освоившись с новым умением.
  -Здесь я задаю вопросы, - нахмурился Данис, не отрывая от меня взгляда. Он будто почувствовал, что я теперь могу его видеть и смотрю прямо в глаза, и от этого стал менее уверенным. - Что у вас с глазами?
  -А что у меня с глазами? - я потерла их на всякий случай кулаками, потрогала веки пальцами. Ощущения обычные, то есть глаза не выпучились, и не стали как у крабов на палочках.
  Данис бросил через плечо взгляд на злорадного мага, но тот только растеряно покачал головой. Значит, не почувствовал никакой магии. Тяжело вздохнув, дознаватель вновь повернулся ко мне.
  -То есть, вы знаете о существовании этого духа, но утверждаете, что сами его не вызывали?
  -Да, - согласилась я, обдумав его вопрос и не найдя в нем подвоха. Я думала, он начнет спрашивать, кто вызвал, но Данис перескочил на совершенно другую тему, вновь вогнав меня в ступор:
  -Как вам из Ллинн-Хейма передавали указания?
  Что происходит-то вообще?! В чем меня подозревают? Кто сошел с ума? Я, или мир?
  -Мне не передавали из Ллинн-Хейма никаких указаний! Да и с чего бы им мне их передавать?!
  -То есть вы утверждаете, что решили свергнуть королеву по собственному почину? Не имея поддержки с родины?
  Чувствуя легкое головокружение, я уставилась на своего мучителя.
  -С чего вы решили, что я вообще хотела кого-то свергать?!
  Вопреки своим словам, что вопросы задает только он, Данис все же ответил, хоть и вопросом на вопрос:
  -А кто же тогда все это устроил? Кто вызвал духа? Все началось только после того, как вы появились в столице.
  -Да вы полоумные что ли?! - я вскочила. - У вас куча людей пропала, заговорщики под носом так развернулись, что чуть ли не в тронном зале обряды проводили, а началось все с того момента, как я в столице появилась! Да вы просто хотите на меня все свалить, чтобы прикрыть собственную слепоту!
  Данис сделал знак рукой, мне тут же заломили руки и усадили обратно.
  -Отпустите ее, - раздался от двери спокойный и властный голос.
  Я даже вздрогнула от неожиданности. Матушка! Что она-то тут делает? Не имея возможности обернуться и посмотреть назад, я уставилась на дознавателя.
  Тот явно рассердился.
  -Вы кто? - спросил Данис, поднимаясь.
  -Ректор Академии магических искусств, Лидора Эстайя. Мать этой девицы.
  -Что?
  -Вы вероятно глухой? Пусть вам кто-нибудь повторит. Вот грамота от ее величества, - матушка величаво прошествовала мимо меня, даже не бросив взгляда в мою сторону.
  Данис прочитал протянутую ему бумагу.
  -Отпустите ее, - угрюмо скомандовал он, досадливо сморщился и посмотрел на матушку. - Как вам это удалось? Я просто не понимаю!
  -Это я не понимаю, - о-о-о! кажется, матушка в бешенстве. - Как вы, профессионал своего дела, могли подумать, что ребенок и есть глава заговорщиков.
  Дознаватель вскочил. Теперь ректор Академии и солдат Тайного войска стояли нос к носу. И если мужчина покраснел от ярости, так что светлые волосы ярко выделялись над побагровевшим лицом, как бы беднягу удар не хватил, то госпожа Лидора казалась ледяной глыбой, само спокойствие и невозмутимость.
  -Она не ребенок! Она - ллинни! - выдал Данис, цветом приближаясь к свекле.
  -И что? Ллинни сразу рождаются взрослыми?
  -Она не человек!
  Матушка чуть отступила, сквозь невозмутимость и спокойствие проступило легкое презрение.
  -А вы, я смотрю, не любите других народов.
  -А за что мне их любить? - фыркнул, как разъяренный кот, дознаватель. - Они враги нам! Скольких друзей я схоронил в войне с этими тварями!
  Госпожа Лидора отступила еще чуть-чуть.
  -Война давно закончилась, пора бы вам это понять.
  -Что вы, дамочка, можете знать о войне?! Пригреваете всякую нечисть только.
  Ничего не ответив, матушка вытянула вперед руку. Ее ладонь вспыхнула белым светом. Не знаю, что увидел Данис, но он вдруг резко побледнел, глядя на руку магички. Потом поднял ошарашенный взгляд на лицо матушки.
  -Вас же всех тогда... радужный демон...
  -Как видите, не всех. Но в том отряде был и мой муж. Так что не вы один теряли близких в той войне. Но она, - матушка указала на меня, - там не была. В чем она виновата? В том, что у нее пальцев меньше, чем у вас, или в том, что уши длинее? Так ли бы вы отнеслись к вилийской девушке, того же возраста, укажи на нее кто-нибудь как на главу заговора? В крайнем случае думали бы, что девчонке заморочили голову и заставили творить глупости, - все это было сказано тем же холодным спокойным голосом.
  Данис остался обтекать, а госпожа Лидора развернувшись, взяла меня за руку, не побоявшись замараться, и повела прочь.
  Опомнилась я только в коридоре. В себя меня привели ошарашенные взгляды придворных: матушка сочла выше своего достоинства пользоваться коридорами для слуг и шла общими, парадными.
  -Вот и дариец так же... - пришло мне в голову.
  -Что? - госпожа Лидора остановилась и оглянулась на меня. Я поняла, что только что говорила вслух.
  -Дух дарийского мага, как и дознаватель, думает, что война еще не кончилась.
  -Мудрая мысль, - кивнула матушка. - Боюсь, что так оно и есть.
  -Он что-то успел натворить? - испугалась я, представив себе столицу в развалинах.
  -Успел. Но здесь не место обсуждать это.
  Действительно, на нас уже любопытно косились. Некоторые придворные, следовавшие по своим делам, остановились, будто случайно, и навострили уши.
  Я кивнула, и мы отправились дальше.
  -Куда мы идем? - не вытерпела я. Обстановка вокруг становилась все роскошнее. Неужели сейчас все-таки состоится встреча с ее величеством?! Мысленно я начала готовиться к докладу.
  -В мои покои. Да мы уже и пришли.
  Перед большими двустворчатыми дверьми, украшенными резьбой, позолотой и эмалью, стояла пара гвардейцев. Совсем как перед покоями ее величества. Один из гвардейцев с невозмутимым лицом распахнул створки, и мы вошли внутрь. Первым, что бросилось мне в глаза, была не роскошь обстановки, хотя она заслуживала отдельного описания, уж матушку-то поселили не в комнату для слуг, а сидящий на большом диване с книжкой в руках Лорин.
  Оторвав взгляд от страниц, он вскочил с воплем.
  -Синни!!!
  -Сын, веди себя прилично, - сказала госпожа Лидора холодным голосом. - Ты не в казармах. Отведи для начала сестру в ванную комнату. Пока она здесь все не испачкала, а я пока велю принести что-нибудь поесть, - вот такое вот своеобразное выражение заботы.
  Лорин взял меня за руку, будто я могла куда-нибудь деться, и повел мыться. Но стоило только дверям закрыться за нашими спинами, как братец ухватил меня за плечи и крепко обнял.
  -Я так перепугался за тебя, - серьезно сказал он, отстраняясь, но не выпуская меня из рук. Еще бы, ему с его ручищами это легко сделать, он двоих таких как я обнять может, еще и место останется.
  -Спасибо, Лорин. Так приятно это слышать, что за меня хоть кто-то волновался, - я ткнулась лицом ему в плечо. Наступал откат после всех приключений, хотелось просто упасть здесь, на месте, на пол и валяться, плача и постанывая от боли во всем теле.
  -Я тоже, между прочим, волновался, - раздался за спиной голос Нора, отогнав упаднические мысли. Юноша вытащил меня из рук Лорина, оглядел с ног до головы и, не решившись заключить в объятья, просто поцеловал в щеку.
  -Спасибо, Норик. А ты тут какими судьбами? - ну с Лорином понятно, матушка вполне могла поддаться на его уговоры и взять с собой в столицу, а Нор?
  -Так весь наш курс мобилизовали и привезли в Вилом.
  -Ничего себе! - удивилась я. - А зачем? Неужели чтобы сражаться с мертвым магом? - я вопросительно посмотрела Лорину в глаза.
  Брат неопределенно пожал плечами.
  -Я думаю, матушка тебе лучше расскажет обо всем.
  Ничего себе, что-то темнит братец. Что все-таки успел натворить этот дрянной дух.
  -Ну что же, тогда мне надо поскорее привести себя в порядок, чтобы не изводиться лишнее время от любопытства.
  -Да, конечно, идем.
  Напрасно я волновалась о том, что мне нечего будет надеть после мыться - на комоде в ванной комнате лежал новый комплект одежды, белье и даже туфли, тоже новенькие. Все неброских серых и коричневых цветов, но из хорошей, дорогой ткани, мягкое и, наверное, удобное. Отложив новую одежду, я разделась и забралась в ванну. Многочисленные царапины защипало от горячей воды, стиснув зубы, я взяла мочало и принялась оттирать толстый слой грязи, рассижываться было некогда, к тому же я подозревала, что понежься немного в воде, то и усну прямо здесь. Отмывшись до скрипа, я вылезла, но, посмотревшись в зеркало, застонала от досады: краска, которой Альдрин превращал меня в вилийку, смываться и не подумала, размазавшись вокруг глаз безобразными пятнами.
  Со слезами я принялась оттирать несмывающуюся краску едким раствором для отшелушивания кожи на пятках, только он оттирал ее кое-как. Времени-то всего ничего прошло, а такое ощущение, что несколько лет. Потом распутывала и расчесывала волосы. Мне было больно и обидно, будто во мне что-то сломалось разом. Я думала, что ее величество расположена ко мне, не как королева, а как человек. Она слушала мои рассуждения, помогала в поисках, говорила со мной, казалась, несмотря на строгость, понимающей и человечной. А только на меня наговорили, с легкостью поверила клевете. Так... сразу... не разобравшись... Наверное, все они, правители, такие, и люди для них не больше, чем разменная монета.
  Лорин, все с той же книгой ждал меня возле дверей ванной комнаты, прислонившись спиной к стене, он сосредоточенно читал. Неужели все-таки учит что-то! Я пригляделась к обложке и чуть не упала на месте, на красном бархате красовалась надпись золотом 'Как выйти замуж девушке из приличного семейства'.
  Брат поднял глаза, взгляд его, сосредоточенный на содержании книги, пусто прошелся по мне и вновь уткнулся в страницы.
  -Зачем это тебе? - не выдержала я.
  -А? Что? А! Синни! Ты уже? А что у тебя с лицом? Все в красных пятнах.
  -Не знаю, от грязи, наверное. Зачем тебе это? - не отступилась я и кивнула на книгу.
  -А... - Лорин улыбнулся. - Сначала для дела надо было, потом увлекся. Представляешь! Здесь столько всего такого! Оказывается, девушки думают про нас столько глупостей, но есть и поучительные моменты.
  -Ясно, а я уж было решила, что ты это для меня. Замуж выдать хочешь.
  -А ты хочешь замуж? - нешуточно удивился брат.
  -Ну... Вообще-то, когда-нибудь было бы неплохо.
  -Ты же образованная девушка, магичка, и тоже думаешь всякие эти глупости? - Лорин покрутил рукой в воздухе, видимо изображая глупости.
  Я решила на эту тему не распространяться и задала другой вопрос:
  -А для какого дела ты читал эту книгу?
  -Нас же матушка ждет! Пошли! - спохватился вдруг брат.
  -Так что же все-таки случилось, расскажи! - я просительно заглянула ему в лицо, но Лорин замявшись ответил:
  -Матушка сказала, что сама тебе обо всем расскажет.
  Это было удивительно. Так уж сложилось, что несмотря на то, что госпожа Лидора Лорину родная мать, у меня с ним отношения гораздо ближе. И то, что брат не рассказал мне про случившееся, говорило о многом. Произошло что-то очень-очень серьезное.
  -Тогда идем скорее! - хотя, честно говоря, отчитываться перед матушкой за все промахи и проступки вовсе не хотелось.
  Госпожа Лидора обнаружилась в кресле возле накрытого стола. Норэг сидел напротив нее на диване, в уголочке, стараясь быть невидимым и неслышимым. Он всегда робел в присутствии матушки. Интересно, почему наярец здесь, а не с остальными студентами? Но этот вопрос вылетел у меня из головы, стоило только всяким вкусным запахам добраться до носа. В животе громко и неприлично заурчало. Госпожа Лидора слегка поморщилась.
  -Синнора, присаживайся и подкрепись. Ты голодна.
  -Да, матушка. Благодарю вас.
  -Лорин, не стой столбом, помоги сестре.
  Я были и сама в состоянии наполнить тарелку едой и налить травяного отвара, но правила приличия... Впрочем, стоило крошечному кусочку еды попасть мне в рот, как я мигом забла и про них и про прочие условности, мигом все сметя. Матушка только осуждающе головой покачала. После еды мигом начало клонить в сон.
  -Я понимаю, что ты устала и что лучше было бы тебя отправить отдыхать, но сейчас, увы, не до отдыха, - госпожа Лидора протянула мне крохотный стаканчик с какой-то переливающейся всеми оттенками зелени жидкостью.
  -Что это? - подозрительно спросила я. Никаких зелий принимать категорически не хотелось. Действие у всех магических напитков крайне нестабильное и иногда дает самые неожиданнее результаты, а уж как они подействуют на мой нечеловеческий организм, вообще непонятно.
  -Это напиток для придания бодрости, не более, - матушка даже не оскорбилась моим недоверием.
  Напитка хватило на один глоток. Напиток с острым горьковатым ароматом загорелся во рту как самая крепкая наливка, но тут же стал холодить, как мятный чай. Несколько мгновений и во всем теле появилась невероятная легкость и бодрость, даже, кажется, магический резерв увеличился. Надо будет потом у матушки взять рецептик такого дивного напитка, или узнать место, где его можно купить.
  -Так что же все-таки случилось? - встряхнувшись и приготовившись действовать, спросила я. - Что произошло, пока я отсутствовала? Почему мобилизовали студентов? Что с менестрелем? Что за знак вы показали дознавателю и кто такие радужные демоны? - это тоже интересовало меня и далеко не в последнюю очередь.
  -Сколько вопросов, - чуть приподняла брови будто бы в удивлении госпожа Лидора. - Начну, пожалуй, с последних двух. Дознавателю я показала символ отряда, в котором сражалась вместе с твоим отцом, - матушка оговорилась, назвав своего мужа моим отцом, или же в отряде сражался мой настоящий отец? Скорее всего, первое. - А радужные демоны - это один из народов Ллинн-Хейма, - и не успела я уточнить что за народ, какое отношение имеет ко мне, почему демоны и вообще, как матушка начала отвечать на другие вопросы, от ответов все мысли о ллинн-хеймцах вылетели у меня из головы. - С твоими спутниками все в порядке. Музыкант сумел добиться аудиенции у ее величества и рассказал Юлиме о ваших приключениях. Это несколько смягчило королеву и зародило сомнения в том, что ты участвовала в заговоре, и позволило мне выписать освободительную грамоту. Студентов старшего курса и преподавателей Академии мобилизовали как единственных магов, находящихся вне подозрений. Правда, был один, которому поручили нейтрализовать меня, чтобы Академия не могла оказать помощь короне.
  -Скиннэр Востром, - догадалась я.
  Матушка согласно кивнула и продолжила.
  -Этот юноша часто бывал в столице по семенным делам, где и попал в сети заговорщиков. Он обнаружил способности к управлению стихией Духа, это заметили. Юного Вострома, недовольного своим положением в Академии и обществе, прельстили властью, обучили нескольким примитивным, но весьма действенным заклятиям. Если бы он не пошел на поводу у собственных амбиций и не попытался навредить Лорину, а таился до самого конца, боюсь, что сейчас Академия была бы на стороне заговорщиков. Кстати, Лорин и Норэг мне все рассказали. Неужели нельзя было этого сделать сразу? - матушка позволила эмоциям выбраться на лицо, и стало видно, что она сильно сердится. - Это позволило бы избежать многих проблем. И тебе бы не пришлось подвергать свою жизнь опасности, в попытке выполнить это безумное задание, воюя против всего Совета магов!
  Мне осталось только опустить голову и покаянно вздохнуть. Лорин и Норик тоже понурились.
  -Ну ладно, что уж теперь, это в прошлом. А сейчас мы имеем частично ушедших в подполье магов-ренегатов и дух дарийского мага, похитившего принцессу Мегрисс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"