Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синнора продолжает свое расследование. Но все ли хотят, чтобы менестрель нашелся...

  Глава 4. Маг-сыскарь
  
  
  Проснулась я довольно поздно, что, впрочем, неудивительно, учитывая, как я вчера засиделась. Подумав немного над пропажей менестреля, я благополучно отложила исписанную бумажку в сторону и углубилась в дипломную работу, уж очень жаль было бросать такую интересную тему. А когда ложилась спать, решила немного погадать - положила под подушку авантюрин и кусок соколиного глаза и задумала о том, где искать пропавшего менестреля. Но приснилась мне отчего-то моя дипломная работа. Черновик открывался на самых страшных местах о том, откуда маги-дарийцы брали свою силу. Они не обращались к стихиям, предпочитая другой способ - когда умирает или мучается живое существо, в мир происходит очень большой выплеск силы. Дарийцы научились собирать эту силу и пользоваться ею. Они мучили и убивали своих жертв. Некоторые даже питались исключительно кровью и мясом еще живых людей. Все их артефакты были основаны на том, чтобы примененные к кому-то, причиняли как можно больше страданий, или же просто выкачивали магическую силу, если жертва ею обладала.
  Мне даже стало нехорошо от этого сна, и я пожалела, что взяла себе такую тему. Нет, больше никаких засиживаний допоздна над дипломом, а еще лучше - вовсе его забросить и приложить все силы к поиску менестреля.
  В комнате пахло несвежей едой. Я встала, открыла окно, чтобы немного проветрить. Потом прикрыла салфеткой блюдо с подсохшими остатками ветчины и сыра. Как бы мне кого позвать, чтобы убрали это и принесли чего-нибудь на завтрак. Не самой же на кухню идти. Но звать никого не пришлось. Будто почувствовав мое пробуждение, а может, карауля под дверью и прислушиваясь к звукам в комнате, явилась невысокая белокурая девица.
  -Господин Альдрин поручил мне помогать вам, - слегка поклонилась девушка. Одета она была в простенькое платьице из серой ткани с голубой отделкой, обычная горничная. - Госпожа желает что-нибудь?
  -Да, принеси, пожалуйста, умыться и завтрак. Еще забери вот это.
  -Хорошо. Еще господин Альдрин велел передать вам, - она протянула небольшой сверток.
  Я сразу догадалась что там и, как только служанка ушла, предпочла обуть обе туфли. Они теперь заметно отличались друг от друга застежками, но это не важно, кто будет присматриваться к моим туфлям.
  Пока несли завтрак, я задумалась о дальнейшем плане действий. Сегодня надо сходить осмотреть городской дом менестреля, если успею, заглянуть в королевскую библиотеку, хотя, что мне это даст... А вечером - доклад ее величеству. Только что я могу доложить? Ничего! Я впала в уныние. Всего один день, а мое разбирательство в тупике. Ничего магического, за что я могла бы зацепиться. А сыскному делу меня никто не обучал, надо будет узнать у королевы, вдруг она подключала к расследованию кого-нибудь из профессионалов.
  -Ваш завтрак, - в комнату без стука вошла давешняя девица. Она принесла поднос с едой, а еще тазик для умывания и кувшин с водой, как все утащила - непонятно.
  Да, надо будет придумать какой-нибудь запор на дверь, а то не жилье, а проходной двор.
  -Благодарю. А не подскажешь, когда освободится господин Альдрин?
  -Он позже подойдет, подождите немного. Может, я чем-то могу помочь?
  -Нет, спасибо.
  Мой вчерашний спутник явился, когда я как раз успела умыться и позавтракать.
  -Доброе утро, госпожа Синнора. Как спалось?
  -Честно говоря, ужасно. Кошмары всякие снились.
  -Что планируете на сегодня, куда отправитесь?
  -Я хотела побывать в городском доме господина Халио. Вы мне составите компанию, или дадите кого-нибудь в помощники, боюсь, одна я просто-напросто заплутаю в незнакомом городе.
  -Сам я, к сожалению, не смогу сегодня отлучиться из дворца. Если вы не против, Фета вас проводит.
  Я поняла, что он имеет в виду девушку, прислуживающую мне сегодня.
  -Хорошо.
  -Когда желаете отправиться?
  -Да хоть прямо сейчас.
  Взяв с собой кошелек с заветной грамотой, а так же, на всякий случай, несколько чистых листов с письменными принадлежностями, я окликнула служанку, и мы отправились. Пред выходом я накинула на руки легкое заклинание Маски, чтобы не прятать все время четырехпалые ладони в рукава, и чуть подправила лицо, теперь никто не заподозрил бы во мне нечеловека, главное, следить за своими эмоциями и ушами.
  Из дворца мы вышли через какой-то совершенно иной ход, тоже предназначенный для слуг, но выводящий почти прямо на дворцовую площадь. Наконец-то я смогу полюбоваться на знаменитый фонтан!
  Денек сегодня выдался на редкость приятный, солнечный и теплый. Игра водных струй в лучах солнца буквально ослепила меня. Сам фонтан, окруженный бордюром из голубовато-зеленого камня, больше всего походил на огромный многослойный торт, украшенный взбитыми сливками, карамелью и марципанами. На этажах "торта" танцевали фигурки кавалеров и дам в роскошных нарядах. Из-под ног каждой пары как раз и била струя воды. Вокруг фонтана стояли кованые скамеечки и кадки с цветущими растениями, бегали богато одетые детишки, прогуливались нарядные дамы. Дворцовая площадь была местом отдыха знати. Простые люди сюда тоже допускались, всем же надо полюбоваться на памятник культуры, но предпочитали долго не задерживаться, неуютно чувствуя себя в подобном окружении. Торговцев же всякой всячиной, даже лоточников, сюда вовсе не допускали.
  Миновав дворцовую площадь, мы углубились в переплетение улиц. На двух девиц в невзрачных нарядах, Фета сменила форменное платье на простое, никто не обращал внимания. И это к лучшему. Я изрядно нервничала от такого обилия незнакомых людей. Мне казалось, что вот-вот кто-нибудь признает во мне ллинни. К счастью, идти пришлось недалеко, а то у меня ноги от вчерашних прогулок по дворцу еще гудели.
  -Это здесь, - моя проводница остановилась возле изгороди, окружавшей небольшой двухэтажный дом.
  Дом был небольшим, но вполне приличным, да, неплохо в столице менестрели живут. Я взяла небольшой молоточек, висевший на цепочке, и ударила в гонг, прикрепленный на калитку. Через несколько мгновений из дома показался пожилой мужчина, подойдя к изгороди, он, прищурившись, осмотрел нас.
  -Что желают дамы? Господина Халио сейчас нет в городе, так что если вы к нему, то...
  -Мы как раз по поводу отсутствия господина Халио, - я вытащила из кошелька грамоту, расправила ее и подала через изгородь. - По поручению ее величества, я занимаюсь пропажей господина Халио. Чтобы картина происшествия была как можно полней, мне необходимо осмотреть его дом, а так же поговорить с вами.
  Мужчина внимательно прочел грамоту, еще раз внимательно осмотрел нас и только после этого открыл калитку.
  -Что ж, проходите.
  Я забрала у него грамоту, убрала в кошелек и последовала приглашению.
  По дорожке, посыпанной светлой галькой, мы прошествовали в дом. Стоило только мне переступить порог, как я застыла. Давно мне не приходилось быть в таком месте. Я бы назвала его прекрасным, какой бы ни была обстановка. Здесь не было той магической стерильности, что в королевском дворце. Определенно господин Халио обладал какими-то зачатками магических способностей, как возможно и ряд его предков, потому что, как я определила, дом был довольно старым. И мне начинал нравиться пропавший менестрель, потому что, будь он плохим человеком, в доме бы не "пахло" так вкусно. Ни с чем, кроме запаха, сравнить собственные ощущения я не могла. Так могло бы пахнуть в кондитерской лавке. Не приторными сладостями, а чем-то приятно сладковато-прянным. Неудивительно, что пропавший музыкант так нравился ее величеству, надо будет еще узнать, как к нему относились придворные и конкуренты. Но что-то подсказывало теперь, что Брик Халио был всеобщим любимцем. Не зря я сюда пришла.
  -Что-то не так? - встретивший нас мужчина внимательно смотрел на меня.
  Пришлось отмереть и все же отвлечься от внутренних переживаний на окружающую обстановку.
  -Нет-нет. Все хорошо. Могу я осмотреть комнату хозяина?
  -Да, идемте.
  -Фета, обожди здесь, пожалуйста, - я указала на кресло в прихожей. - Вы же не против? - спросила я у обитателя дома.
  -Если присутствие вашей спутницы не нужно, пусть ждет.
  По лестнице с невысокими, вытертыми от времени, деревянными ступенями мы поднялись на второй этаж. По дороге я внимательно осматривалась. Да, чувствовалось, что здесь живут музыканты. Стены украшали старинные музыкальные инструменты. Судя по отсутствию пыли и тому, как блестели натертые маслом деревянные части, это не просто экспонаты музея, а вполне действующие образцы. Думаю, хозяин дома мог снять любой из них со стены и исполнить что-нибудь.
  Лестница привела нас в небольшой коридор, в который выходило три двери.
  -Это комната младшего господина Халио, это гостевая, а здесь когда-то жил господин Лариэн Халио. Господин Брик очень любил деда, поэтому в его комнате ничего не тронуто, все как было при старом господине. Иногда поклонники господина Лариэна приезжают со всех концов страны, чтобы хоть одним глазком увидеть, как жил знаменитый менестрель.
  -Что же, господину Брику нравится проходной двор в доме? - удивилась я.
  -Господин Брик редко бывает в доме, а за осмотр он поручил мне брать плату. Лучше, когда у музыканта есть свободные деньги, и он может позволить себе творить, а не только добывать пропитание.
  -Странно. Господин Брик редко бывает в своих дворцовых покоях, редко бывает дома, где же он тогда находится все время?
  -О... У господина Брика множество поклонников. Он очень часто дает выступления, да и просто любит путешествовать.
  Может старый придворный маг прав, и менестрель действительно сбежал куда-нибудь?
  -А не мог господин Брик и в этот раз отправиться путешествовать куда-нибудь?
  -Он бы обязательно предупредил меня. К тому же у него лежало несколько приглашений на приемы, где он должен был выступать. Не думайте, господин Брик вовсе не так беспечен, как вам про него могли рассказывать. К тому же один из приемов собирал его хороший друг. Господина Реньё он нипочем бы не подвел.
  -А кем вы приходитесь господину Брику? - поинтересовалась я.
  -Я слежу за домом и прислугой. Если бы это было поместье, я мог бы называться управляющим.
  -Ясно, а как давно вы здесь работаете?
  -Здесь работал еще мой отец, при старом господине.
  Отлично, наверняка можно будет узнать много интересного.
  -Значит, вы хорошо знаете господина Брика?
  -Да, вполне. Может, мы все-таки пройдем в комнату? Или в столовую? Беседовать в коридоре не слишком удобно.
  -Да, вы правы. Ладно, начнем с осмотра комнаты, а потом уже побеседуем.
  Мы подошли к первой двери, управляющий, буду так его называть, распахнул ее передо мной.
  "Запах" здесь был гораздо более концентрированный, будь я кошкой, замурлыкала бы от удовольствия. Несомненно, как бы редко здесь не бывал хозяин, это его настоящий дом. Комната оказалась невелика, большую часть ее занимал большой письменный стол, заваленный нотами, перьями, текстами. Да, наш главный мастер-наставник тот еще чистюля, по сравнению с менестрелем. Возле стены, на специальных подставках, возлежали дронлы. Одна подставка осталась пустой.
  -Этот инструмент господин Брик взял, когда отправился во дворец?
  -Да, госпожа. Прекрасный инструмент, господин Брик его специально для торжественных приемов заказал.
  -А это, - я указала на один из инструментов, на тот от которого прямо таки волнами исходил "запах" менестреля, - я так полагаю, любимый инструмент господина Брика?
  Управляющий поднял светлые брови.
  -Да, вы угадали.
  -Могу я взять его с собой?
  -Господину Брику это бы не понравилось, это весьма ценный инструмент, работы самого Нанно. Но если это поможет в поисках, то конечно берите. Только постарайтесь все же, чтобы инструмент не пострадал.
  -Да, конечно.
  -Я сейчас принесу чехол от него.
  Возникла у меня одна мысль. Конечно, составить по-настоящему сильное поисковое заклинание, например Гончую, мне одной не по силам, но когда вещь так любима хозяином, когда в ней живет частичка его... Думаю, у меня должно будет получиться весьма сносно, тем более, что искать мне предстоит яркую, своеобразную личность.
  Пока управляющий отсутствовал, я продолжила осмотр. За занавеской, в небольшой нише, обнаружилась холостяцкая узкая кровать. Ясно - сюда менестрель своих подружек не приводит. Подойдя к окну, я распахнула створки и выглянула наружу, благо решеток не было. Вид открылся на небольшой садик, а само окно романтично обрамляли не цветущие пока еще ветви плетистой розы. А по толстой решетке, за которую цеплялась роза, вполне можно спуститься вниз. Кажется, хозяин так и делал, вон кое-где проплешины в ветвях.
  -Вот чехол, давайте я упакую дронл, - вернулся управляющий.
  -Да, конечно. Спасибо.
  Больше ничего интересного в комнате я не нашла, не в нотах же рыться, в них я ничего не понимаю, поэтому мы с управляющим спустились в столовую, где он любезно угостил меня булочками с яблочным повидлом и горячим травяным отваром.
  -О чем вы хотели узнать? - мужчина расположился напротив меня за столом. - К нам уже приходили господа из сыскного отделения и подробно обо всем расспросили.
  -Так уж получилось, что я не из сыскного отделения. Извините, как вас зовут, а то так не очень удобно вести беседу?
  -Мое имя Далиран, могу узнать ваше?
  -Да, конечно. Меня зовут Синнора. Я - маг, - я решила несколько приукрасить собственное положение. - Ее величество пригласила меня для независимого расследования. Скажите, были ли у господина Брика враги?
  Далиран на несколько мгновений задумался, потом покачал головой.
  -Нет. Были те, кто завидовал его успеху при дворе, его таланту, но тех, кто желал бы его исчезновения или смерти - нет.
  -Вы так уверены?
  -Ну... Думаю, да. Господин Брик не только сам исполнял свои песни и музыку, но и продавал тексты и мелодии многим коллегам.
  -А он весьма предприимчив, ваш хозяин.
  -Вовсе нет. Это еще идея господина Лариэна.
  -Так может кто-то купил песню и убрал автора, чтобы наружу не вылезла правда о том, кто истинный творец?
  -Нет, вряд ли. Кто же станет убивать курицу, несущую золотые яйца. Да и все знают, что господин Брик не таков, чтобы опускаться до шантажа.
  -А помимо коллег? Я слышала, что ваш хозяин знатный дамский угодник. Может, кто-то из обманутых мужей?
  -Да, - Далиран тяжело вздохнул. - Господин Брик ужасно влюбчив. Но я ни разу не слышал, чтобы он покусился на честь замужней женщины или девицы. Вот влюбиться в такую, пострадать какое-то время, написать кучу песен, посвященных возлюбленной, это он мог. В его постели же, извините за откровенность, - управляющий заметил, что я покраснела, - оказывались либо вдовы, либо незамужние самостоятельные женщины. Впрочем, тут не могу ничего сказать, мало ли какому самодуру могло от ревности что-нибудь показаться, иные за один только взгляд на супругу готовы головы лишить.
  Что ж, если среди таких оказался какой-нибудь маг не из последних...
  -Ясно. Что можете еще рассказать о господине Брике?
  И мне пришлось чуть ли не час выслушивать о том, как талантлив менестрель, какой он замечательный, добрый, мягкий и веселый человек.
  В общем, кроме подтверждения сведений о магических способностях музыканта и ниточки с любовными похождениями, визит в жилище господина Халио ничего не дал. Да, еще музыкальный инструмент. Вернусь во дворец, непременно попробую заклинание поиска, а пока чехол с дронлом, висящий на ремне, только спину оттягивал.
  Вернулись во дворец с моей спутницей мы как раз к обеду. Фета предложила сходить подкрепиться на кухню.
  Это замечательное во всех отношениях место располагалось в подвалах и больше всего походило на мир мертвых, где грешников варят в котлах. Вентиляция явно обеспечивалась магическим образом, иначе это количество народа здесь точно задохнулось бы.
  Все шипело, булькало, скворчало, пыхало паром. Фета по стеночке провела меня мимо кипящей кухонной работы и усадила за длинный стол. С краешка было немного свободного места, на остальной поверхности столешницы чего только не творилось, там шинковали, лущили, перебирали, толкли и непрерывно друг с другом говорили. Я пристроила дронл рядом с собой на лавке. Ждать пришлось недолго, Фета принесла две миски с наваристым супом, а следовавшая за ней девушка в белом переднике - нарезанный крупными кусками свежий хлеб и большую тарелку с запеченными в сметане карасями.
  -Кушайте, госпожа. Если вы не против, я с вами поем.
  -Садись, конечно.
  Суп был выше всяческих похвал, караси тоже. Все горячее, свежее, вкусное. Я ничуть не пожалела, что решила обедать в кухне, пока-то кушанье к господам доставят оно и остынет, и заветрится, а что-то и вовсе коркой покроется, как бы ни были расторопны слуги.
  Когда есть уже было нечего, я вновь обратила внимание на окружающую обстановку, часть женщин за столом тут же отвернулись, хотя до этого они явно меня рассматривали. Я еще раз похвалила себя за предусмотрительность с заклинанием Маски. Однако женщины продолжили бросать взгляды украдкой. Наконец, самая смелая не выдержала.
  -Скажите, госпожа, что-то стало ясно, куда делся господин Брик?
  Я захлопала глазами.
  -Откуда вы знаете, что я его ищу?
  Женщина хитро улыбнулась.
  -Так это до господ новости долго доходят, а у нас все на виду и на слуху.
  -Ясно. Нет, мне пока ничего не удалось узнать. Врагов у господина Брика, все говорят, не было. Магических следов тоже нет. Разве что какой-нибудь разгневанный муж.
  -Да что вы. На него же невозможно было сердиться. Он мог к любому подойти, сказать - люблю вашу жену, вот песню для нее придумал, передайте ей. Все знали о его слабостях. Знали, что безобидный он. Не сердился никто, скорее потешались.
  Женщины наперебой принялись расхваливать музыканта. Может, его какие-нибудь поклонники украли, раз он такой весь замечательный? Эту мысль я обдумывала всю дорогу до своей комнаты.
  -Я вам еще нужна? - спросила Фета на пороге.
  -Нет пока, спасибо. Скажи только, как тебя можно позвать, если что?
  -Да, шнурка для вызова слуг здесь нет. Но вы выйдите в коридор и попросите любого позвать меня или господина Альдрина.
  -Хорошо. Спасибо тебе.
  -Да за что же? - улыбнулась девушка и ушла.
  Пожалуй, отдохну немного, а потом... Что-то было не так! Черновик диплома! Я оставила его на столе! Теперь же там остались только чернильница с перьями и чистая бумага. Исчезли даже мои записи с рассуждениями о расследовании. Я - бестолочь! Я забыла поставить защиту. И кто-то этим воспользовался. Проверила на всякий случай магический фон, вдруг магия применялась. Но обнаружилось странное - магический фон оказался девственно чист.
  Подкошенная произошедшим, я села на стул. Уж не придворный ли маг здесь побывал?! Или это какой-нибудь другой маг? Но зачем ему моя дипломная работа? Или он ожидал там найти какие-нибудь мысли по поводу пропажи менестреля. Я проверила остальные вещи, больше ничего не пропало. Но кое-что все-таки прояснилось, к похищению музыканта явно приложили руку маги. Выяснить бы еще какие. А может и Фета во всем замешана и слуги, пока она меня обедом отвлекала, как раз тут кто-то ордовал.
  Я сначала хотела кинуться расспрашивать слуг о том, не видели ли они чего, потом решила с этим повременить. Надо сначала попробовать заклинание поиска, а то кто-нибудь подчистит магический фон инструмента, и я останусь опять ни с чем.
  Вспомогательные средства для заклинаний у меня были с собой, не знаю, может, останься они в комнате, тоже пропали бы. Стол оказался маловат для дронла, так что я убрала в сторону ковер, отодвинула стол и стулья и принялась рисовать на полу. Эх, был бы тут Норик, вот у кого такие вещи получались будто сами собой. А мне придется попотеть.
  Стихии долго не желали приходить, в последнее время я слишком часто пользовалась их расположением. Пришлось снова жертвовать несколько капель крови. Почти тут же расставленные по углам рисунка свечи вспыхнули, по угольному узору побежал огонек, а в воздухе над дронлом закружилась легкая водяная дымка. Надеюсь, она не попортит инструмент. Ладно, не отвлекаюсь...
  Камешки, призванные олицетворять стихию Земли слегка подрагивали. Воздух закручивал туман в спирали.
  Я не стала ничего говорить, просто прикрыла глаза и очень захотела найти хозяина дронла. Веселого господина Брика, с вкусным "запахом". Рыжего музыканта, всеобщего любимца. Мне нужно знать, где он! Мне нужно его найти!
  Вокруг словно разноцветные огоньки зажглись, они двигались не переставая, я догадалась, что это люди, те, кому был неравнодушен предмет моего поиска. И эти огоньки, сами того не осознавая, начали делиться со мной силой, пробивать дорогу к музыканту. С таким мне еще не приходилось сталкиваться. Не открывая глаз, я встала. Да и не нужны мне глаза, я и так все вижу, вижу яркую золотисто-янтарную дорожку впереди, от которой так и веет пряным "запахом" менестреля.
  Сердце мое возликовало. Я сейчас найду его!
  Руки будто сами собой подняли дронл с пола. Конечно, куда менестрелю без инструмента. И я отправилась по сияющей дорожке.
  Не знаю, как долго и где я шла, мне было все равно, у меня была только одна цель.
  -Милая барышня, и что вы тут творите?! - привел меня в себя чей-то резкий голос.
  Концентрация нарушилась, я открыла глаза и увидела перед собой высокого статного человека лет примерно пятидесяти. Он недовольно хмурился и смотрел на меня весьма недобро. Судя по богатой одежде, столкнулась я отнюдь не с прислугой.
  -Вы кто?
  -Это я хотел бы спросить! Вы что творите? У вас есть разрешение творить магию в королевском дворце?
  -Да, есть! Личное разрешение ее величества!
  -В таком случае хотелось бы увидеть его.
  Я протянула руку к поясу и обнаружила, что кошелька с заветной грамотой нет. Сама же и сняла, когда доставала ингредиенты для заклинания.
  -Ну и где же оно?! - поторопил меня незнакомец.
  -В комнате забыла.
  -В таком случае... - он повел руками в воздухе, уничтожая все следы моего заклинания и полностью очищая дронл от магических следов владельца.
  -Вы что творите?! - возмутилась я, раздосадованная произошедшим.
  -Судя по всему, задерживаю лазутчицу, - он схватил меня за руку и продемонстрировал четырехпалую ладонь - вместе с другими заклинаниями исчезло и заклинание Маски. - Давно у нас не появлялись лазутчики из Ллинн-Хейма!
  Мужчина подхватил меня под руку и поволок куда-то.
  -Отпустите меня немедленно! Мне больно! - я пыталась вырваться изо всех сил.
  -Ничего, потерпишь. Стража! - мой пленитель обратился к стоящим возле каких-то дверей гвардейцам. - Я задержал лазутчицу, необходимо препроводить ее в застенки.
  Меня скрутили уже по-настоящему, так что я и пальцем не могла шевелить, последнее, что я увидела, перед тем, как меня увели - испуганное лицо Феты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"