Гуськова Татьяна : другие произведения.

Дорога в Ллинн-Хейм. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нулевая книга Радуги. Синнора учится в Академии Магических Искусств, не подозревая, что вот-вот попадет в водоворот самых загадочных событий и окажется в центре заговора против короны. Поможет ли ей то, что она не человек и обладает необыкновенными способностями или помешает? Ведь пользоваться магией родного народа ей научиться негде. Не скучно ли получается? Добавлена десятая глава.

  Дорога в Ллинн-Хейм
  
  
  Часть 1. Виломское Лихо (рабочее название)
  
  Глава 1. Дела преддипломные
  
  Классическая магия. Объединяет в себе работу со стихиями. Человек, обладающий даром, может заставить подчиниться себе любую из семи стихий, хотя чаще всего используются только четыре - Огонь, Вода, Земля и Воздух. Да и то легче на помощь приходит одна из них. Так, увлекающемуся Водой будет тяжело подчиняться Огонь, чуть легче - Земля или Воздух. Оставшиеся же три стихии - Свет, Тьма, Дух - пока совсем не изучены, ибо нет точных свидетельств того, что кому-то удалось призвать хоть одну их них.
  Я подглядела в книгу, убедилась, что пересказала все верно, пусть и своими словами. Да уж, классическая магия. Выучить-то я все выучу, а вот с практикой - беда. Видимо, дается она только людям. Впрочем, если вспомнить, как вчера Норик не удержал энергетический сгусток и чуть не разнес лекторий... Людям тоже надо прикладывать некоторые усилия, а не надеяться исключительно на собственную одаренность.
  Это только у Лорина все будто шутя получается: уроков не учит, не практикуется, а заклинания, самые правильные и ясные, так с пальцев и сыплются. Но ему положено, у него наследственность хорошая, как-никак его матушка, госпожа Лидора, ректор нашей Академии. Впрочем, матушка она и мне, только приемная, поэтому талантов особых к магии от нее я не унаследовала.
  Как кистеухая, четырехпалая нечисть оказалась в приемных дочках у ректора Академии Магических Искусств? Сама не знаю. Несколько раз я пыталась завести этот разговор, но матушка, ничего не говоря, отвечала мне таким взглядом, что вопросы сами собой умирали на губах. И мне оставалось только догадываться, как ребенок враждебного народа оказался в Вилии. Кажется, матушке пришлось в те времена участвовать в боевых действиях, может где-то там, на поле боя она и подобрала младенца ллинни нескольких дней от роду. Зачем она это сделала - я не знаю. Может, пожалела, а может, взяла для экспериментов или в качестве заложника. Остается только гадать. Но различий в отношении ко мне или брату я не видела. Воспитывали нас с Лорином в строгости, так что я не ощущала себя чужой, видя, что родному сыну достается точно так же, как и мне. Это не помешало нам с Лорином с самого детства любить друг друга, как родным. Однако в возрасте десяти лет брата отправили в Школу магов, а я осталась одна в поместье матушки. Но в одиночестве я пробыла недолго. Госпожа Лидора стала очень часто брать меня с собой в Академию, где все время требовалось то помочь составить какие-нибудь списки, то разобрать магические книги, то заняться еще чем-нибудь. Так что вскоре я очень хорошо знала всех наставников Академии, а они меня. Брат приезжал только на праздники. И, глядя на то, как он меняется, мне становилось грустно. У него заводились новые друзья, он обретал новые знания, я же казалась себе похожей на замшелый камень, оставленный жизнью на обочине дороги. И я начала учиться сама. К моему распоряжению была вся библиотека Академии, я могла подойти с любым вопросом к любому мастеру-наставнику. Удивительно, но ко мне относились весьма дружелюбно, и не только потому, что моя матушка ректор.
  И к тому моменту, когда брат отправился сдавать вступительные экзамены, я обнаружила, что тоже могу их свободно сдать, о чем и заявила матушке. Госпожа Лидора удивилась такой наглости, но разрешила мне поучаствовать в отборе, а потом и сдать экзамены. Так мы с братом оказались в одной Академии. И радости нашей не было предела.
  А вот сейчас я расплачиваюсь за собственную самонадеянность! Вот здорово будет, если я не сдам экзамены, и меня не допустят до диплома. Вот позор! Матушка меня из дому выгонит! Или не выгонит, но так посмотрит, что самой уйти придется. А куда мне идти? Кому нужна ллинни? Я не найду ни работу, ни пропитания, даже замуж меня никто не возьмет, как взяли бы девицу из порядочной семьи. Вилийцы еще слишком хорошо помнят кровавую войну с Ллинн-Хеймом. Тогда, чтобы отбить у ллинни занятые ими самовольно земли и загнать их обратно на их полуостров, были пущены в ход почти все вилийские войска и магические резервы. Если уж матушке, оставив дома полугодовалого сына, пришлось поучаствовать в боевых действиях, то что же говорить об остальных.
  Что-то я отвлеклась, а мне еще повторять... О!!! Семьдесят страниц! А за окном светлеет уже!
  Не заботясь о тишине - никто из девушек-магов не захотел жить в одной комнате с ллинни, а брату поселиться со мной не разрешили - я подошла к окну и распахнула ставни. Лица коснулся свежий ветерок, принесший запах цветущих вишен из сада. Уши сами собой выпорхнули из волос, улавливая ночные шорохи. А еще шелест травы и звук шагов. Я перегнулась через подоконник, стараясь разглядеть того, кто мог бродить под моими окнами. Выше начиналась библиотека, слева - фасадная стена, а справа - жилища наставников. Вряд ли это кто-то к ним пришел. Значит, или ко мне, или библиотеку грабить.
  -Лорин? - позвала я наудачу.
  -Синни! Ты чего, меня учуяла?
  -Нет, просто подумала немного. Кто же еще может ночью тут бродить? От грабителей территория защищена.
  Брат выбрался из кустов и застыл под окном темной тенью.
  -Что случилось?
  -Сбрось лестницу!
  Имелась и такая в моем хозяйстве. Специально с братом мастерили, уйму торговых рядов обошли, пока нашли достаточно прочную, но тонкую и легкую веревку, чтобы выдерживала большой вес, а я могла с легкостью носить сделанную из нее лестницу.
  -Зачем?
  -Поговорить нужно!
  Я посмотрела на моток лестницы под кроватью.
  -Снизу нельзя сказать?
  -Нельзя. Синни, не вредничай. Кидай лестницу, пока меня тут не увидел кто-нибудь из наставников.
  -Ну ладно, - еще немного поворчав вполголоса для приличия, я выволокла лестницу, развернула ее и сбросила один конец Лорину, закрепив второй специальными крючками за край подоконника. Через несколько мгновений брат уже был у меня в комнате.
  -Так что случилось? - я выжидающе уставилась на него.
  Лорин же смотрел на 'Теоретические сведения по классической магии'.
  -Готовишься?
  -Готовлюсь. Тебе бы тоже не помешало, вместо того, чтобы болтаться тут.
  Взяв книгу в руки Лорин бегло ее пролистал.
  -Я не могу ничего запомнить! И то, что знал, не могу вспомнить! Голову как туманом застилает!
  Так, все понятно.
  -Лорин, ты, кажется, перезанимался. И как сумел только, ничего не делая?
  -Хватит язвить! Я не знаю ничего!
  -Братик, успокойся. Все будет хорошо. Тебе нужно лечь спать, а завтра ты встанешь, соберешься с духом, сосредоточишься, вот увидишь, в голове все само всплывет.
  -А если не всплывет? - Лорин посмотрел на меня. В глазах брата отчетливо проступала паника. - Синнора, если я ничего не вспомню? Я много раз сдавал экзамены, но никогда такого не было!
  -Ну, это не были экзамены для допуска к диплому. Успокойся, все будет хорошо.
  -Я же знаю, знаю все это! - Лорин судорожно листал книгу. - Но стоит отвести глаза от букв, как все стирается! - он посмотрел на меня безумными глазами. - Представляешь, что со мной матушка сделает, если я не сдам экзамены?!
  -Съест. Поджарит и съест. Лорин, прекрати панику. Тебе надо успокоиться и тогда все встанет на свои места. Ничего матушка с тобой не сделает. Ну, сдашь диплом в следующем году, вот и все.
  -Нет! Ты не понимаешь! Это будет самый настоящий позор! Сколько путей для меня закроется!
  Да, это было так. Задержавшихся в Академии студентов отправляли на окраины или ставили на незначительные должности. Таким гораздо сложнее добиться высокой должности и подняться в Гильдии магов. Для Лорина, думаю, уже было присмотрено тепленькое местечко, а вот теперь все готово пойти прахом из-за того, что брат переволновался.
  -Ну, будем с тобой вместе по деревням коровам хвосты крутить, - не знаю, будет ли мне светить хотя бы такая перспектива. - Ты подожди. Попробуй создать какое-нибудь заклинание.
  -О, да! Точно! А какое? - Лорин растерянно посмотрел на меня. Что-то с ним точно не в порядке.
  -Создай воздушный шар и стряхни им пыль с гардины.
  -Хорошо!
  Лорин поднял руки, пошевелил пальцами, будто цепляя что-то в воздухе, потом начал мять зацепленное, как кусочек теста. А, смяв, кинул в сторону штор.
  И хоть он творил заклятие куда дольше и тщательнее, чем обычно, ничего не произошло. Ни пыль не стряхнулась, ни ткань не пошевелилась.
  -Синни, - брат с трудом справлялся с голосом. - Кажется, я потерял магическую силу. - Он без сил опустился на кровать.
  Нет, это точно не простое волнение. Простейшие воздушные шары, не требующие никаких теоретических знаний, брат разбрасывал даже тогда, когда просто терял над собой контроль. Стихия Воздуха всегда ему отлично подчинялась.
  -Может, ты исчерпал всю поддержку Воздуха? Попробуй что-нибудь другое! Например, огненный шар.
  Лорин сосредоточился, сложил ладони, но как он ни старался, ничего не получилось. Не вышло так же с Водой и Землей.
  Побледневший до зелени юноша опустил руки.
  -Синни, я точно потерял силу!
  -Да подожди. Ну-ка, садись на кровать.
  Он почти упал туда. Я забралась ему за спину, встала на колени, так чтобы моя голова возвышалась над его.
  -Что ты хочешь делать? - напряженно спросил брат.
  -Попробую тебя полечить, вдруг ты нездоров.
  Эти слова заметно успокоили Лорина. В моих лекарских способностях он убеждался не раз. Кстати, до моего появления, считалось, что маги-лекари не более чем легенда. Кстати, может, не только из-за матушкиной протекции, но и из-за этих способностей меня держали в Академии. Правда, о том, что я могу лечить, знал весьма ограниченный круг лиц. К сожалению, чтобы лечить, требовалось столько же сил, сколько и для других заклятий, поэтому вылечить всю Вилию, или хотя бы столицу, я не могла, просто умерла бы от истощения. Так что матушка, ограничив круг посвященных, поступила весьма мудро. Обнаружились эти способности случайно. Вилан, управляющий матушкиного владения, упал на лестнице и сломал руку. Мне тогда было около пяти лет, я первой оказалась возле старика и очень хотела ему помочь, потому что он всегда был добр ко мне. Руки мои засветились радужным светом, когда я прикоснулась к Виллану, внутри все похолодело, и я потеряла сознание. А когда очнулась, узнала, что управляющий цел и невредим. Помимо перелома излечился мучавший его много лет ревматизм. Я долго болела после этого, не могла подняться с кровати, испытывая страшную слабость. И если бы не пряники и вкусности, которые тайком от матушки приносил мне Виллан, совсем бы скисла. Не знаю, принадлежат ли мои лекарские способности ллинн-хеймской магии, или просто я такая одаренная. Так же никто не мог помочь развить мне их, никто просто не знал, что они такое и как работают.
  Отбросив мысли о прошлом, я сосредоточилась на брате. Одну руку я положила Лорину на макушку, туда, где топорщились коротко остриженные светлые вихры, а вторую - на загривок. Брат еще не вступил в полную мужскую силу, а потому был нескладен. Слишком длинные руки с огромными кистями при худых костлявых плечах, слишком длинные худые ноги с большими ступнями. Иногда казалось, что вот сейчас этот нескладеха запутается в конечностях, но Лорин был на удивление ловок.
  - Ну что там? - не выдержал брат.
  - Подожди, не отвлекай.
  Я отрешилась от окружающего, прислушиваясь к чужому телу. Руки нагрелись, наверняка, по ним расползается от кончиков пальцев густое, как сметана, яркое сияние, переливающееся всеми цветами радуги.
  Лорин оказался совершенно здоров, если не считать потрепанных нервов, это я сразу поправила. Но все же что-то мне не нравилось. Я попыталась понять что. Это вроде было связано со здоровьем, а в то же время и нет. Кажется, я видела что-то подобное. Да... Было это давно. В матушкино владение заехали бродячие менестрели. Семья из четырех человек. Отец и дочь играли на дронлах, а мать и сын пели. Юноша восхитительно пел, его голос так брал за душу, что на глазах у любого выступали слезы. Но кроме песен юного менестреля больше ничего не интересовало. Он даже есть сам не мог, мать силком запихивала растолченную еду ему в рот. Юноша был послушен, делал все, что велели, но если его оставляли одного, певец садился и покачивался из стороны в сторону, но с ним происходила разительная перемена, стоило только зазвучать музыке.
  Паренька оставили без присмотра, и тут до него добралась любопытная маленькая нечисть, только открывшая в себе способность лечить. Мне тогда показалось, что голова певца похожа на спутанный клубок разноцветных ниток, кое-где завязанных в узлы, а кое-где и порванных. Распутать этот клубок, сделать все гладко и красиво, оказалось нелегко, но я справилась. Юноша обрел разум, только петь разучился. Отчего-то теперь он не мог и нескольких нос вывести не сфальшивив. Музыканты были очень недовольны, на мою голову посыпалась куча проклятий, если бы не матушка меня где-нибудь, наверняка, потихоньку прибили бы.
  Вот и с Лорином было что-то похожее, он будто отчего-то решил, что не владеет магическими способностями. Разноцветные ниточки были лишь слегка потревожены, я поставила их на место и тут заметила заклинание, их перепутавшее, сняла его и чуть сама не попалась. Сияние с рук начало исчезать, я забывала, что нужно делать!
  - Синни! - Лорин резко обернулся что-то почувствовав. Он тряхнул меня за плечи. Заклинание выскользнуло из пальцев и улетело, видимо, к тому, кто его прицепил. - Что? - брат требовательно заглядывал мне в глаза.
  - Все нормально, - я высвободилась из его хватки и потерла виски. - Ты как? Попробуй что-нибудь сотворить.
  - Да что творить?! На тебе лица нет! Семь стихий с ней с моей магией! - Лорин махал руками, как ветряная мельница, и во все стороны разлетались воздушные шары.
  - Успокойся и отпусти Воздух, пока ты мне всю комнату не разнес.
  Брат пораженно застыл, глядя на небольшой смерчик, в который объединились его заклинания.
  - Это что, я что ли?
  - Я точно не магичила, да и такие идеальные шары у меня никогда не получаются.
  Только создав и поглотив с десяток заклинаний, Лорин поверил, что сила к нему вернулась.
  -Как здорово, что я снова в порядке!
  -Все, иди к себе. До экзаменов осталось всего пять часов. Мне хотелось бы хоть парочку из них поспать.
  Лорин замялся, не торопясь покинуть мою комнату.
  -Что случилось еще?
  -Синнора, можно я у тебя тут останусь? - брат отводил глаза. - Я вот тут на полу прилягу. Это только на один раз!
  Как Лорин ни старался не подать виду, произошедшее сильно выбило его из колеи. И теперь он даже боялся ночевать один, вернее вдали от меня. И мне это очень не понравилось. Какая же зараза могла такое устроить?! Это у меня полно недоброжелателей, а у Лорина? Его несколько сторонились из-за меня, но большинство принимало из-за доброго, открытого, веселого нрава, да и побоялись бы причинять вред родному сыну ректора Академии, так и вылететь недолго.
  -Как ты думаешь, что это было? - Лорин бесцеремонно стащил мое одеяло, вторую подушку и удобно устроился на полу. Я прилегла в кровать, довольствуясь остатками постели.
  -Внешнее воздействие. Тебя кто-то заколдовал, братец.
  -Ты серьезно? - Лорин перевернулся на живот и посмотрел на меня. - Ты ничего не путаешь? Кто мог такое сделать?
  -Если бы знала, уже морду бы пошла бить. Не знаю. И очень странное заклятие. Если честно, не догадайся ты придти ко мне, никто не заподозрил бы, что ты заколдован. Это очень хитрое заклятие, тебя заставили поверить, что ты ничего не знаешь, все остальное - потеря способностей - ты сделал сам. Я что-то не припомню ничего похожего из нашего курса обучения. Разве что гильдейским магам-дознавателям что-то такое могут преподавать. Ты никому из них дорогу не перешел?
  -Я же не безумец, - пожал брат плечами. Вдруг он побледнел. - А если в матушке дело?! Вдруг это до нее через меня пытались добраться?!
  Мы уставились друг на друга.
  -Ты точно не можешь узнать, кто автор заклинания?
  -Сказала, же, что нет. Я такие вещи плохо чувствую, - вдруг меня озарило. - Но я знаю у кого отличный нюх на такое.
  -У Норэга! - догадался брат.
  Пришлось вновь доставать из-под кровати лестницу, вешать ее на подоконник, а потом... Я, к сожалению, не так ловка, как Лорин и мы очень много времени потратили на то, чтобы меня спустить.
  -Ну же! - брат держал меня за шиворот, пока я пыталась поймать ногами тонкие скользкие ступени. - Ты же ллинни, значит должна быть ловкой.
  -Ага, - пропыхтела я, все-таки нащупав ступеньку. - Ты это моему телу расскажи.
  Скользкая ступенька, стоило мне на ней более-менее утвердиться, вывернулась из-под ног. Я приглушенно пискнула.
  -Тише! - зашипел Лорин. - Ты всех перебудишь!
  - Я не сумею спуститься! - захныкала я, чувствуя, как трещит ворот платья, за который меня держал брат. Руки устали держаться за подоконник и потихоньку соскальзывали. - Я упаду!
  - Не упадешь! - меня будто обернуло плотным одеялом, потом оторвало от окна и плавно спустило на землю. Через мгновение Лорин стоял рядом со мной. Мне стало стыдно - из-за моей неуклюжести брат потратил так необходимую ему на сегодняшнем экзамене поддержку стихии Воздуха. Так же ловко, легонько взмахнув руками, он отправил лестницу обратно в комнату, чтобы никто ничего не заподозрил.
  -Благодарю.
  -Сочлись. Пошли?
  -Пошли.
  В саду было весьма свежо, и я сильно пожалела, что не захватила никакой теплой одежды. Лорин, презирая тропинки, направился прямо по кустам. Ему-то хорошо, у него вон какие сапоги высокие, а я на подол платья собрала всю росу с травы. Намокшая ткань неприятно облепила голые ноги. Легкие туфли тоже порядком промокли и скользили. Но, пару раз чуть не свалившись в какие-то непонятные ямы, неизвестно откуда взявшиеся в академическом саду, оставив на кустах клочки одежды, а так же порядком перемазавшись и промокнув, мы все же добрались до мужского общежития. Во многих окнах горел свет, многие, как и мы, готовились к экзамену.
  К счастью, парни жили на первом этаже, так что трюк с лестницей не пришлось повторять. Лорин просто подсадил меня к раскрытому окну и почти запихнул в комнату.
  Норик сладко спал, свернувшись клубком на кровати, в обнимку с парочкой толстенных фолиантов. Из-под подушки торчали еще книги.
  Лорин хмыкнул.
  - Смотри, как готовится. Думает, во сне знания сами ему в голову переползут.
  Да, бытовало среди студентов такое поверье.
  - Нор. Проснись, - я осторожно потрясла юношу за плечо.
  Черные глаза мгновенно открылись.
  -Я ничего не помню! - вскрикнул Норик.
  Что, неужели и этот тоже?! Я обхватила голову парня, утопив руки в буйных смоляных кудрях.
  -Синни! Ты откуда? Ты что делаешь?! - он попытался высвободиться.
  -Тише! Подожди! - но никакой путаницы в голове Нора не оказалось.
  -Странно, ничего, - я посмотрела на Лорина.
  -Ребята, да скажите, что происходит? - Норэг сел на кровати с беспокойством глядя на нас. Блестели черные, как антрацит, глаза на смуглом лице.
  Норэг был наярцем. В Вилию и в Академию магических искусств его привела необычайная одаренность, особенно сильным было расположение стихии Огня. Бедняга Нор, не подозревая, что является магом, как-то раз устроил такой выброс силы, что чуть не спалил родную деревню. От расправы мальчишку спас какой-то проезжий маг. Он же и отправил Нора в Вилию, снабдив средствами и сведениями об Академии.
  В Наяре, чтобы получить магическое образование, нужно было иметь благородное происхождение и немало денег. В Вилии же обучение для магов было бесплатным, главное - талант поступающего. Поначалу наярца, тем более неграмотного деревенщину, не хотели принимать, но отчего-то вмешалась матушка и велела оценивать только магические способности, в коих у Норика недостатка не было. Наярец оказался одарен и в другом. Он очень быстро выучился писать и читать, а потом догнал и по остальным дисциплинам. В этом ему, правда, весьма помогли мы с Лорином. Госпожа Лидора отчего-то так прониклась судьбой бедного наярца, что поселила его в одной комнате со своим сыном. Для скрепления дружеских отношений Наяра и Вилии, как сказала она.
  Норик сначала дичился своего соседа и меня, но постепенно привык, тем более что Лорин-добрая душа ему все время помогал. Так образовалась наша троица. К чести юноши было то, что он не испытывал ко мне неприязни, хотя в Наяре почему-то ллинни не любили куда больше, чем в Вилии, хоть и никогда не воевали с Ллинн-Хеймом.
  -Да ничего особенного не происходит, - я присела на кровать рядом с юношей. Нор тут же придвинулся ближе и приобнял меня за талию, ожидающе заглядывая в глаза. Пожалуй, он был единственным мужчиной, которого не смущало, что я принадлежу к народу презренных ллинни. Я бы, пожалуй, влюбилась в него без памяти, если бы такие же страстные взгляды Норик не бросал на все остальное женское население Академии, не исключая мастериц. Горячая, южная кровь, что говорить. Правда, невысокий смуглый худенький наярец весьма забавно смотрелся рядом с пышнотелыми рослыми виларками, но Норэга это не смущало. Казалось, его только привлекало, чтобы было повыше и пошире.
  -Меня кто-то заколдовал. Причем так, что поставил под угрозу мою сегодняшнюю сдачу экзаменов. Я забыл теорию, практику - все.
  -Как заколдовали? Разве это возможно? - Нор растерянно посмотрел на Лорина, потом перевел взгляд на меня.
  -Оказалось, что возможно. Мы боимся, что это угроза не мне, а моей матушке.
  -Надо прямо сейчас рассказать все главному мастеру-наставнику!
  -Норик, вспомни о нашей репутации, нам просто никто не поверит! Скажут, что мы придумали все это, чтобы сорвать экзамены!
  -Да, Синни, ты права. А что же тогда делать?
  -Мы хотим узнать, кто наложил заклинание.
  -Я понял. Только, вы же его сняли, поди все следы порушили.
  -Норик, ну, пожалуйста.
  -Только ради твоих глаз, прекрасная госпожа.
  Нор достал из-под кровати сундучок с магическими принадлежностями, извлек из него кусочек мела, кусочек угля, тря свечи из красного воска и три из черного.
  -Ты прямо великое колдовство решил творить, - хмыкнул Лорин, глядя на то как серьезно готовится его друг и становясь туда, куда ему указал Норик.
  -Разве ж я когда делал плохо?
  Меня поставили на связующий узел и велели держать стихию Воды, чтобы она не мешала.
  Норик начертил вокруг Лорина треугольник углем, потом еще один - мелом, так что брат оказался заключен в шестиугольную звезду. Красные свечи встали на концы черного треугольника, черные - белого.
  -Призываю тебя, великая сила Огня! - Норик воздел руки вверх, становясь лицом к Лорину. Я напряглась, отслеживая течение энергий, готовая в любой момент перехватить Воду, или, напротив, отпустить ее, если у наярца случится очередной выброс энергии. - Открой мне глаза, позволь видеть зримое и незримое!
  Фитильки красных свечей вспыхнули, по угольной черте побежали язычки пламени. Сначала робкие, потом вздыбившиеся. И вот уже Лорина окружает стена огня высотой по пояс.
  Я чувствовала, как в окружающем мире растет напряжение, голову будто тугой обруч обхватил, плечи клонило к земле - стихия Воды старалась уравнять призванный Огонь.
  -Земля, Земля, отрази, что взяла! - продолжал Норэг. - Ты слепа, ты глуха, но все помнишь, но все знаешь, покажи нашего обидчика! Покажи того, кто нанес заклинание беспамятства на того, что в кругу, - на самом деле, слова были не важны и даже не нужны, они только помогали сосредоточиться самому магу, стихии ориентировались на чувства и мысли призывающего.
  И заработал второй треугольник. Огонь спал немного, стал более насыщенного вишневого цвета, в нем плясали голубые и желтые язычки. Загорелись черные свечи. Фитильки еле-еле тлели, но зеленоватый ядовитый свет почти приглушил теплое свечение красных свечей. От линий, начертанных мелом, начал исходить белый парок, собиравшийся над головой Лорина. Когда маленькое облачко стало достаточно густым, я поняла, что вижу в нем лицо. Сначала весьма жуткое, размытое, похожее на неприкаянного духа, но чем плотнее становился пар, тем яснее виделся лик человека.
  -Скин, - прошептала я. - Я увидела! Можно отпускать стихии.
  Норик так и сделал, отпустил и поблагодарил поочередно Землю и Воздух. Как бы наш маленький друг не выдохся совсем перед экзаменами, это было бы ни к чему. Но зато мы теперь знаем виновника. Удивляет только одно - откуда точно такой же студент, как и мы, знает такие заклинания. Подозреваю, что сотворенное с Лорином из тех самых неизученных заклинаний, относящихся к стихии Духа.
  Лорин вышел из круга, впрочем, уже не было ни круга, ни свечей - Норэг работал очень чисто.
  -Ну что? - брат выжидательно посмотрел на меня. - Ты рассмотрела?
  -Рассмотрела.
  -И кто это?
  -Скин Востром.
  Светлые и темные брови синхронно поползли вверх.
  -Нет, я верю, что он очень бы этого хотел, но вот суметь! - брат покачал головой. - Он же бездарность. Ты не ошиблась?
  -Она не ошиблась. Ты же знаешь, как он нас не любит!
  -Странно только, что заклинание было направлено на тебя, а не на нас с Нориком.
  -Вот это я как раз понимаю. Вы в его глазах - никто. Одна - нечисть, нелюдь, животное. Извини, Синни, я так не считаю. Другой - простолюдин, только вчера из навоза выкопался. С его точки зрения - пытаться вас заколдовать - только руки марать. Это ниже его достоинства. А вот уязвить меня... Вы же помните, как он поначалу пытался привлечь меня на свою сторону. Говорил, что мы с ним ровня и не дело мне якшаться с такими как вы.
  Было такое дела. Со Скином мы стакнулись сразу после поступления. Увидев меня в коридоре, он пошел жаловаться главному мастеру-наставнику и стал требовать, чтобы нечисть убрали из Академии. Мастер-наставник в ответ только развел руками и предложил обратиться к ректору, поскольку я честно сдала вступительные испытания.
  Скин пожаловался своему отцу, тот дошел до королевы. Но, к великому возмущению высокородного господина Вострома, ее величество, выслушав жалобу, ответила, что Академия Магических Искусств открыта для всех, имеющих способности.
  Так что, бессильно позлившись, Скин нашел себе единомышленников и время от времени принимался меня изводить. Норик тоже безмерно раздражал владетельского сыночка. Не только тем, что простолюдин может на равных учиться с высокородным, но и что способностями заметно превосходит оного. Лорина до этого момента трогали все больше словесно, опасаясь вылететь из Академии, но сегодня отчего-то решили изменить своим принципам.
  Вдруг в комнате раздался резкий звук, похожий на звон лопнувшей струны. Кровать подпрыгнула и сбросила нас троих на пол.
  -Что это? - я потерла то место, на которое упала.
  -Так все, - Норик поднялся и протянул мне руку. - На экзамены пора! Это будилку я такую поставил, чтобы точно не проспать.
  Я выглянула в окно. Оказывается, академический сад заливало веселое утреннее солнышко, часы на главной башне показывали, что мы как раз успеем переодеться и дойти до зала, где будут принимать испытания.
  Нор с Лорином помогли мне вылезти в окно, и я побежала к себе. Пытаться подняться по веревочной лестнице - безумие. Войду через дверь, мало ли куда я могла утром выйти пока все спят.
  Подобрав юбку, чтобы не путалась в ногах, я бежала по тропинке, стараясь не поскользнуться в тонких домашних туфлях на мелкой гальке, которой были посыпаны тропинки. Сад постепенно заполнялся студентами. Были здесь и нервничающие юноши и девушки с выпускного курса, и любопытные первогодки, и ученики средних курсов.
  -Смотрите-ка! Как нечисть куда-то торопится! - раздался неподалеку ехидный голос. - На экзамены опоздать боится. Думает, что сдаст их. А если сдаст, ну кто возьмет нечисть на работу. Или крестьянчика вашего чумазого. А ректорскому сынку экзаменов никогда не сдать.
  Я обернулась и посмотрела на источник наших неприятностей. Скин холодно улыбался, дружки его закатывались от хохота. Он еще и похваляется такой гадостью, своими противозаконными заклятиями! Внутри у меня поднималась буря, хотелось подойти и хорошенько врезать этому мерзавцу.
  Разбить это породистое лицо.
  Чтобы тонкий длинный нос всмятку!
  Чтобы бледные губы всмятку! Чтобы они потом распухли подушкой!
  Только ведь, если я так сделаю, меня выгонят из Академии без разборок. Да и не сумею я с ним справиться.
  -Что уставилась, ослоухая?
  Уши зло прижались к голове. И я сделала то, что не делала даже в детстве. Матушка учила игнорировать такие выпады. Нечего связываться с тем, кто настолько неумен, чтобы измываться над недостатками другого.
  -Зато хоть копытами не цокаю и не ржу, как лошадь, - хотелось злого, хотелось унизить противника. Хотелось, чтобы он сам почувствовал на своей шкуре то, что чувствовал Лорин.
  Простейшие иллюзии умели создавать даже в Школах магов. К иллюзии привязать легонькую Маску для придания иллюзии достоверности.
  Скиновские друзья отшатнулись от мохнатого серого ослика.
  И...
  Я хорошо помнила, как выглядит то заклинание, которое сегодня снимала... Чуть запутать нити...
  Ослик громко сказал:
  -Иааааа, - и потянулся к травинками на клумбе.
  Скин поверил, что он теперь осел. Симпатичный, маленький ослик.
  -Ты! Тварь! - один из скиновских друзей шагнул ко мне, сжимая кулаки. - Быстро расколдовала его!
  Я оскалилась, уши боками, казалось, вросли в голову, так плотно прижались.
  -Сейчас рядом пастись будешь! Только ослицей. А твой друг думает, что он осел. Тебе же я оставлю человеческое ощущение. Представляешь, что с тобой будет из-за того, что на нем Маска?
  Радр побледнел, представив.
  -Пошли отсюда!
  Скиновские подпевалы дружно сделали несколько шагов прочь. Еще бы, собственная злость напугала меня самою.
  -А ну подходи! - я ухватила ослика за ухо. Из-за заклинания Маски казалось, что в руках у меня самое настоящее мохнатое ухо. - Прокатись за медяк!
  Студенты молчали. Вообще в саду было очень тихо, только десятки блестящих глаз смотрели на меня.
  -Синни, - ко мне подбежал запыхавшийся Лорин, за ним поспешал Норэг. - Что здесь случилось? Откуда зверь?
  -Это не зверь, это Скин.
  -Что?! Ты с ума сошла!
  -Надоел! Так никто не хочет прокатиться? Медяк всего, а впечатления на всю жизнь. Когда еще выдастся на наследнике владетеля Вострома покататься. Отыграться! И не вспомнит он ничего.
  -Это жаль! - невысокая пухленькая второкурсница с необычайно красивым нежным лицом ловко вскочила на ослиную спину и пихнула мне в ладонь монету. Ларна немало претерпела от Скина и его компании, они решили, что дочь торговца может годиться только для того, чтобы потешить лично их.
  Лорин повел ослика по кругу.
  Это послужило сигналом - нас окружила толпа народа, тянулись руки с монетками - многие натерпелись от Скина и его компании.
  Крик, шум, гам. Мастера-наставники, призванные кем-то из скиновских друзей, не скоро утихомирили студентов. Экзамен был сорван, его перенесли на несколько дней, чтобы студенты успокоились. Опять же нужно было время, чтобы наказать виновных.
  Расколдовать Скина смогли только к вечеру. Как меня не призывали сделать это, угрожая гневом матушки, я отказывалась. А утром следующего дня нам троим велели явиться к главному мастеру-наставнику.
  
  
  Глава 2. Любимый менестрель королевы
  
  Вторая ночь у меня оказалась бессонной. Я сидела запертая в своей комнате и думала. Ну зачем я привязалась к этому уроду?! Вылететь из Академии накануне выпуска из-за какого-то осла! Нет, я точно сумасшедшая. А что скажет матушка! А как посмотрит!
  Так что когда за мной пришли утром, чтобы вести на расправу, я уже готова была по потолку бегать. Уж лучше знать свою участь и думать над решением задачи, чем мучаться в безвестности, придумывая сотни решений.
  Возле кабинета главного мастера-наставника меня встретили унылыми взглядами Лорин и Норэг. Наших оппонентов не было видно, так что мы уселись в кресла возле двери, я подвинула свое поближе, чтобы слышать, что происходит внутри. Левое ухо вытянулось и развернулось к тонкой щелке.
  - Что там еще случилось?
  - Опять эта гениальная троица, - секретарь, докладывающий о происшествии, явно нервничал.
  - Какая троица? - мастер наставник занимался своими делами и пропускал речь секретаря мимо ушей.
  - Ну, Синнора, Лорин и Норэг.
  - А! Эти. Что на этот раз?
  - Неужели вы не слышали о вчерашнем происшествии?! Экзамены пришлось отложить, потому что студенты будто рехнулись!
  -Нет-нет, - главный мастер-наставник отложил в сторону бумаги, я услышала как они зашуршали, и сложил руки на столе - ободок перстня с аметистом едва слышно звякнул о браслет на левой руке. - Ну-ка поподробнее.
  -Вы помните ученика по имени Скин, сына владетеля Вострома?
  - Как же не помнить.
  - Дело в том, что Синнора наложила на него чары, в результате чего этот ученик превратился в осла! А ее приятели после этого устроили в академическом саду развлечение - позволяли всем желающим прокатиться за монету!
  Мастер-наставник засмеялся.
  - Что же ты меня не позвал, я бы тоже с удовольствием покатался.
  - Я понимаю, что Скин избалованный негодяй, но то, что сделала Синнора, это совсем уже запредельно! Мы снимали это заклинание полдня.
  - Попросили бы саму девочку.
  - Она отказалась наотрез.
  - Как сняли?
  - Оказалось, что это просто иллюзия, необыкновенно сложная, включающая в себя...
  Секретарь случайно оглянулся, увидел приоткрытую дверь и, нахмурившись, закрыл ее. Хорошо хоть ухо не прищемил. Хотя, я посмотрела на парочку светлых волосков из кисточки, медленно упавших на пол... Кажется, кисточку на ухе мне все же немного пощипали.
  Жертвы моей вчерашней невоздержанности сидели рядышком и вопросительно на меня поглядывали?
  - Похоже, получим по полной, - я поежилась и обхватила плечи руками, хотя в приемной вовсе не было холодно.
  - Отчисление?
  - Мне, наверное, да. А вам не знаю. Вы же, в общем-то, ни при чем.
  - Мы тебя не бросим! - вскинулся Лорин.
  А вот Норэг промолчал. Для него Академия - единственная возможность хоть чего-то добиться в жизни. Как еще нищему простолюдину из наярской деревни выбиться в люди?
  - Только жертв не надо, - я криво усмехнулась, представляя, ЧТО будет со мной, окажись Я на улице...
  Тут заявился Скин сотоварищи. Все так же высокомерен, все так же нагл. Кажется, вчерашний урок пропал даром. Зря мы пострадаем. Он остановился в центре приемной, сморщив нос.
  - Чем-то тут пахнет? Каким-то отребьем. Простолюдинами и нечистью.
  Норэг вспыхнул, собираясь кинуться на Скина с кулаками. Лорин вовремя пресек эту попытку.
  Только драки нам тут и не хватало, тогда уж точно не помилуют.
  Скин продолжал заливаться соловьем, поливая нас грязью, ему поддакивали дружки. Что-то осмелели они возле приемной-то главного мастера-наставника, вчера заводилу своего в беде не так поддерживали, разбежались, как зайцы.
  Лорин не обращал на них внимания, вольготно развалившись в кресле (мы заняли все сидячие места), я тоже пропускала все мимо ушей, меня не оскорбишь тем, что я и нечисть, и четырехпалая, и кистеухая. А вот Норэг распалялся все больше и больше, так как большинство оскорблений касались все-таки его. У бедняги даже глаз задергался. Скин умело находил самые больные места маленького наярца и метал в них тонкие и не очень подколки.
  Нужно с этим заканчивать, иначе Норик точно сорвется. Я приблизила руку к губам и сделала вид, что шепчу заклинания. Скин сразу спрятался за спины своих побледневших дружков. Те тоже смелостью не блеснули, выталкивая его обратно. Образовалась небольшая куча-мала.
  Дверь кабинета резко открылась, и выглянул секретарь. Скин кинулся к нему как к последней соломинке, вцепился в рукав не хуже иного репья.
  - Господин секретарь! Эта мерзкая ллинни опять пыталась меня заколдовать!
  Секретарь строго посмотрел на меня, пытаясь выдернуть рукав у Скина. Студент часть одежды не отдавал, и прочная ткань секретарского платья начала трещать.
  - Синнора! К мастеру-наставнику, быстро! - рявкнул секретарь, пытаясь отпихнуть гордого потомка владетелей Вострома в сторону.
  Я встала из кресла с обреченным выражением на лице. Скин злорадно захохотал, увидев это, он мигом успокоился и выпустил свою жертву. Но за моей спиной из кресла встал Лорин и Скин резко смолк.
  Главный мастер-наставник сидел за столом. Столешницу как всегда покрывали ровным слоем беспорядочно на первый взгляд раскиданные бумаги. Увидев, что мой любопытный глаз пытается что-то вычитать в документах, мастер-наставник прикрыл их широкими рукавами мантии.
  - Синнора, Синнора... Что мне с тобой делать?
  - В детстве надо было топить, теперь поздно, - ужасно не хотелось показывать, как я боюсь предстоящего разговора и наказания, поэтому наглость и глупая бравада из меня так и полезли.
  - Ты сумасбродная, непочтительная, непослушная, нарушаешь все законы подряд, при этом умудряешься потрясающе хорошо учиться. И как тебе времени-то на все хватает?! Ты знаешь, что до сих пор в школе только из-за уважения к твоей матери. Ты же до тех пор, как ты стала посещать общие занятия, была примерной девочкой. Может это Лорин и Норэг на тебя так плохо влияют?
  Дверь хлопнула. От неожиданности я даже подпрыгнула.
  - Что случилось?
  На пороге стоял бледный секретарь.
  - Вас хочет видеть Ее Королевское Величество!
  - Передай посланнику, что я немедленно выезжаю.
  - Вы не поняли! Она ЗДЕСЬ! И хочет вас видеть!
  Тут двери распахнулись, и в кабинет вплыла высокая, полная, необыкновенно красивая женщина. На ней было простое серое платье, украшенное лишь мелкой серебристой вышивкой, и, если бы не известное по портретам на монетах лицо, я ни за что не поверила бы, что предо мной королева.
  Секретарь поспешно ретировался.
  - Что случилось Ваше Величество! Почему столь спешный визит?!
  Королева скосила на меня глаза.
  - Синнора, выйди! - велел мастер наставник.
  В полном ошеломлении я вывалилась в приемную. Королева! Сама! Здесь?! Что же могло такого случиться? Впрочем, ошеломление не помешало мне оставить дверь приоткрытой на полпальца. Несмотря на гам в приемной, все было четко слышно.
  - Пропал придворный менестрель!
  - И из-за этого такая паника? Может, у него просто появилась подружка в городе? Он же ведь как кот, нагуляется и вернется. Что вы, Брика не знаете что ли?
  - Он пропал прямо во время приема! Исполнял свою новую песню... И вдруг просто растаял в воздухе! Вместе со своим дронлом! - кажется, то, что музыкант пропал именно вместе с инструментом, особенно потрясло ее величество. - По-моему, здесь не обошлось без магии.
  - А что же придворный маг?
  - Разводит руками. Говорит, что это не классическая магия, и он бессилен!
  - А как же Королевская гильдия магов?
  Юлима хмыкнула.
  - Вы думаете, Совет магов разрешит побеспокоить гильдию? Для мелких проблем, а для них мой менестрель - так, мошка, у меня есть придворный маг. Что же делать, если он не может ничего сделать?! Только к вам по старой памяти...
  Интересно, что это за память? У матушки что ли при случае спросить. Возможно, она даже снизойдет до ответа.
  Мастер наставник хмыкнул.
  - Спасибо, Ваше Величество. А правду ли говорят, что ваш любимый менестрель наполовину ллинн-хеймец?
  - Нет, всего лишь на четверть. Его от обычного человека, если не знать об этой примеси, не отличишь. Вы думаете, что здесь как-то замешаны ллинни?
  - Не знаю. Но мне кое-кого надо наказать. Так что ллинни будут замешаны. Синнора!
  Я отскочила от двери, потом важной походкой вошла в кабинет.
  - Я так полагаю - ты все слышала?
  - Что слышала?
  - Не притворяйся. Ты отправишься на поиски придворного менестреля.
  Я почувствовала, что лицо у меня вытягивается и становится длинным-предлинным.
  Королева с любопытством меня рассматривала, только тут заметив, что имеет дело с нечеловеком. Однако в ее взгляде не появилось ни обычного для вилийцев презрения, ни страха.
  -Но... Но я же не мастер-дознаватель! Не ищейка! Как я буду искать этого менестреля?! - предстоящее сильно меня испугало, что делать я просто не представляла.
  -Синнора! Прекратить спор!
  -Но, мастер...
  Главный мастер-наставник стукнул ладонью по столу, гневно глядя на меня.
  -Непослушные они у вас, - заметила королева.
  -Не без этого, ваше величество, - главный мастер-наставник нервно потер пальцами лоб. - Но вы не волнуйтесь. Это очень способная ученица. Синнора, если ты сумеешь узнать в чем там дело, а так же напишешь подробный доклад о магических средствах и чарах, использованных для похищения менестреля, то это будет тебе засчитано как сдача преддипломных экзаменов. А если работа окажется интересной, я думаю, можно будет использовать ее как тему для диплома. Ты же еще не определилась с темой?
  -Определилась, - тихо буркнула я, опустив голову и уставившись в пол, сложные узоры на ковре наставничьего кабинета были такими яркими, что в глазах зарябило. Такой расклад меня нисколько не устраивал. Вместо того чтобы несколько часов просидеть в зале и показать то, что я умею, а потом спокойненько начать работу над дипломом, придется где-то бегать, кого-то искать. Непонятно, сколько времени это займет. Опять же, вряд ли жители столицы будут счастливы оттого, что по улицам бегает ллинни. Что-то мне как-то страшновато. - 'Особенности неклассической магии дарийского народа'.
  -Тоже интересно, но зачем нам древние мертвецы, когда здесь живая практика. Работы, основанные на практическом материале, всегда оцениваются гораздо выше, чем пустая теория. Не переживай, ты справишься.
  - Не думала, что Академия открыта для ллинн-хеймцев, - прервала наши препирательства ее величество.
  - Синнора является подданной Вилии, как и ее мать, госпожа Эстайя.
  - Так это ты приемная дочь Лидоры!?
  Я молча кивнула, испытывая страшное желание провалиться куда-нибудь. Матушка явно скоро будет в курсе всех моих дел. И совсем им не порадуется!
  -Синнора, - обратился ко мне главный мастер-наставник. - Иди, собирайся. Я сообщу твоей матушке о том, куда ты отправилась, чтобы она не волновалась. А вы, ваше величество, присаживайтесь. Я распоряжусь насчет напитков и закусок. Что желаете? Вина или травяного настоя... - главный мастер-наставник принялся обхаживать Юлиму, жестом дав мне знак убираться уже. Вот все его жене расскажу! Какие масляные взгляды в королевское декольте бросал, как ее величество вином поил и за ручку держал. А ведь взрослый человек!
  ***
  Жену главного мастера-наставника я знала лично, да что там, в прошлом году она училась на выпускном курсе. В общем-то это из-за меня они и поженились. Дело так было. Возвращалась я из библиотеки поздно вечером, не то чтобы засиделась, усердно занимаясь, скорее заснула в удобном кресле над книгой. Ветер тоскливо завывал за окнами, будто собирался выломать ставни, пламя свечи трепал сквозняк. И тут вдруг до моего слуха донесся нечеловеческий стон. Уши, а заодно и все тело, похолодели, ноги отнялись, и я застыла посреди коридора. Призраков у нас никогда не водилось, какой бестелесный безумец поселится в таком бедламе? Что это может быть?!
  Стон повторился, дополненный всхлипываниями и жалобными пришепетываниями. Я заподозрила что-то неладное. Ага, и занавеска вон колышется. Это там просто сидит кто-то! И плачет!
  Я подкралась к чьему-то тайному убежищу, протянула руку к тяжелой пыльной ткани... Надеюсь там все же не чудовище...
  Огонек свечи заплясал в расширившихся от страха и неожиданности глазах.
  -И что мы тут делаем? - поинтересовалась я. - Что случилось?
  Тут меня видимо узнали... Губы обнаруженной задрожали, из прозрачных от плача глаз вновь выступили слезы, и девушка уткнулась мне в плечо, всхлипывая и подвывая.
  Сквозь рев слышно было только что-то вроде:
  -Я его... Я ему... А он! А он!
  -Так что все-таки случилось?! - я отстранила девушку от себя, заглядывая ей в лицо. - Эмина, - вспомнила я имя студентки. - Успокойся, расскажи, кто тебя обидел.
  Но бедняжка так и не смогла ничего объяснить, она и говорить-то толком не могла. Пришлось взять ее в охапку и отвести к себе в комнату. Там у меня хранились тайные запасы Лорина и Норэга - полторы бутылки крепчайшей сливовой настойки. Глотнув этого чудесного напитка, Эмина разом перестала плакать, только ртом дышала, да хлопала на меня округлившимися голубыми глазами. Я скорее ей подсунула кружку с водой. Теперь она уже сначала попробовала, а потом только стала пить. Впрочем, вода не помогла - я как-то не учла то, что Лорин с Нориком привычнее и стопка наливки для них не так убийственна, да и девушке досталось больше стопки. Эмина сначала повеселела, потом опять пустила слезу, но главное - рассказала о причине своих терзаний.
  Бедная студентка оказалась безнадежно влюбленной. Она рассказывала с таким восторгом о предмете своего обожания, о том, какой он прекрасный, мужественный, сильный, могущественный, добрый и умный, и с таким надрывом о том, как она не решается признаться в своих чувствах, что я не сразу поняла, что возлюбленный - это наш главный мастер-наставник. Мне было непонятно, как эта красивая юная девушка могла влюбиться в старика. Ему же уже под сорок! Но я посочувствовала чужой беде.
  -Ой! - пришла мне в голову 'замечательная' идея. - Он же живет на том же этаже, что и я, - тогда еще несемейный главный мастер-наставник жил в общежитии Академии. - Ты сейчас в таком состоянии, что не побоишься с ним поговорить.
  -Сейчас?! - озадачилась Эмина, тихонько поикивая, потом махнула рукой. - А пшшшли!
  Это оказалось немного сложновато, потому что девушка почти не стояла на ногах. Пришлось чуть ли не тащить ее на себе. Благо, идти оказалось недалеко. Оставив жертву наливки возле двери, я постучала и убежала. До ближайшего поворота, так чтобы все было слышно и видно.
  Как только открылась дверь, Эмина не стала утруждать себя разговорами - она повисла на шее главного мастера-наставника и поцеловала его взахлеб. То ли от неожиданности, то ли от счастья, а может от того, что студентка была покрупнее размером, мастер-наставник опрокинулся в комнату. Эмина - на него. Дверь медленно, с противным скрипом закрылась за ними.
  Я довольно потерла лапки и убралась к себе в комнату.
  Но одного я не учла - Эмина запомнила, кто устроил ее судьбу. И через два дня я сидела в кабинете главного мастера-наставника, выслушивая гневные вопли. Краснеющая, но невероятно довольная студентка была тут же. Она стеснительно краснела, но то и дело бросала счастливые взгляды на предмет своего обожания. Все ясно, главному мастеру-наставнику от влюбленной девицы отбиться не удалось.
  ***
  Воспоминание одним мгновением пролетело перед глазами. Нужно было возвращаться к нынешним событиям.
  В коридоре меня встретили встревожено-любопытствующие взгляды Лорина и Норэга. Впрочем, Скин с прихвостнями тоже никуда не девались.
  -Не думай! - бывший осел подошел и прошипел мне в лицо. - Ее величество уже все знает о твоих проделках!
  -Поскольку мы с ее величеством едем в столицу вместе, она узнает и о твоих, - я гордо выпрямилась. - Мы подумаем, не было ли твое действо заговором против короны.
  Скин отпрянул и с ненавистью уставился на меня.
  -Жалкая четырехпалая тварь, да как ты смеешь?!
  -Хватит, господин Востром! - тут как раз выглянул главный мастер-наставник. - Синнора! Быстро собираться! А то так поедешь!
  Нас всех как ветром сдуло.
  -Синнора, что там произошло? - испуганно спросил Лорин, догоняя меня и заглядывая в лицо. - Зачем приехала ее величество? Неужели этот клоп болотный сказал правду и это из-за тебя?
  -Во-первых, болотных клопов не бывает. Во-вторых, успокойся - не из-за меня это. У ее величества менестрель пропал.
  -Менестрель? - опешил Лорин. - А ты тогда причем?
  -А я буду его искать.
  -А почему ты? - Норик тоже решил принять участие в разговоре.
  Я остановилась и посмотрела на них, гордо задрав нос.
  -Потому что я - лучшая ученица Академии и никто не сделает это лучше меня!
  Друзья захлопали глазами, хвастовства за мной они раньше не замечали.
  -Шучу, - сдулась я, опуская голову и ссутуливаясь. - Наказание это такое главный мастер-наставник придумал. - Если найду музыканта, то мне засчитают это как допуск к экзаменам, а если нет...
  -Понятно.
  Друзья отправились помогать мне в сборах, вернее мешаться под ногами, и я через некоторое время выставила их за дверь, потому что укладывать при них одежду и нижнее белье было неловко. Так же я достала свои тайные запасы самоцветных камней, тщательно перебрала их, раздумывая, что может мне понадобиться.
  Страсть к собиранию камней появилась у меня еще в детстве, когда брат приемной матушки привез откуда-то с юга не ограненный коричневый камешек, сияющий сотнями крошечных золотых искр. Мне показалось, что я держу в руке кусочек солнца.
  - Что это? - спросила я.
  - Самоцветный камень. Называется авантюрин.
  Я очень быстро заметила, что этот небольшой камешек умеет хорошо поднять настроение, помогает обрести бодрость духа и ясность ума, может снять головную боль, если положить его на лоб, или унять сердцебиение.
  В Академии я поняла, что мои ощущения от разных камней не надуманы, нас научили работать с самоцветными камнями, аккумулировать в них энергию, использовать заложенные природой свойства и превращать в обереги и талисманы.
  Рука сама потянулась к тому самому моему первому авантюрину. Пусть придает мне уверенности в себе. Еще, пожалуй, горный хрусталь для ясности ума. И соколиный глаз - и от врагов защитит, и утерянное найти поможет. Я уложила выбранные камни в маленький замшевый мешочек и повесила его на шею. Тут взгляд зацепился за большой пейзажный агат в оправе из потемневшего серебра. Сколько я ни пыталась очистить ободок, даже магией, он так и оставался очень темным, почти черным. Этот перстень подарила мне матушка в честь поступления в Академию. Такого я не видела никогда, хотя пейзажные агаты встречались в моей коллекции. Казалось, на огромной черной скале растет могучее дерево с алой кроной, теряющейся в туманной дымке белых облаков. Агат я использовала только как хранилище силы, хотя подсознательно чувствовала, что может это странное украшение гораздо больше, только что - непонятно. Камень тщательно прятал от меня свои свойства и возможности.
  Управившись с вспомогательными средствами, я добавила в сумку с вещами пачку чистой бумаги и черновик диплома - вдруг будет время поработать.
  Норэг и Лорин ждали меня за дверью.
  -Синни, - брат взял меня за плечи, заглядывая в глаза. - Держись там! Если что, пиши, мы приедем помогать.
  -Хорошо, - я уткнулась лбом ему в плечо, все-таки мне было весьма не по себе от того, что я останусь один на один со страшным 'большим миром', хотелось банально струсить и удрать в какую-нибудь в норку.
  Норик погладил меня по плечу и поцеловал в щеку, я пожала ему руку.
  -Будьте осторожнее со Скином. Держитесь от него подальше. Мы так и не выяснили причину его воздействия на Лорина.
  -Вы как будто на тот свет ее отправляете, - оказывается, за нами наблюдал секретарь главного мастера-наставника. - Госпожа Эстайя, вас уже ждет внизу ее величество.
  Ну вот, как 'ее величество уже ждет', так сразу госпожа, а не мерзкая девчонка.
  Мы все вместе спустились во двор, почти целиком занятый каретой без гербов, покрашенной в серо-голубые тона. В упряжи переминалась с ноги на ногу четверка серых в яблоках коней. Здесь же была охрана - около двух десятков королевских гвардейцев. Хотя к чему отсутствие гербов при такой свите? И глупцу понятно кого может сопровождать подобный эскорт.
  Королева, действительно, ожидала. Увидев, что я пришла, она с помощью главного мастера-наставника забралась в карету и приглашающе махнула мне рукой, видя, что я мнусь возле ступенек.
  С трудом сдерживая дрожь, я нырнула в темное нутро кареты, приняла у Лорина сумку, которую он помогал нести, и помахала всем рукой.
  -Синни, ты там только ничего не учуди, - пожелал мне на дорогу главный мастер-наставник.
  -Я постараюсь!
  Лакей убрал подножку, захлопнул дверцу, и мы отправились в королевский замок.
  От резкого рывка я чуть не свалилась на ее величество.
  -Не бойся, присаживайся поудобнее, нам предстоит неблизкий путь.
  Я послушалась и села напротив. Широкие диваны, обитые голубым бархатом, оказались весьма удобны, на них еще и множество маленьких подушек лежало, чтобы под спину подкладывать, так что я устроилась вполне комфортно.
  Почти весь центр города занимала Академия, бывшая сама городком в городке. Покинув ее стены, мы миновали переулок, ведущий к дому матушки, и по главной улице направились к выезду из Увера. От него до столицы не меньше трех-четырех часов езды, но у ее величества весьма резвые кони.
  Ну почему мне всегда так не везет? Первый мой визит в столицу - и в окружении двадцати гвардейцев, да еще и королевы впридачу. Скукота. И все из-за этого Скина. Мне-то мечталось, что я прибуду в Вилом, вооружившись дипломом, признанным магом. Когда на тебе гильдейская мантия, то и большие уши с белыми кисточками на концах и четырехпалые ладони совсем не заметны. Да и друзей оставлять было страшновато, вдруг Скин за них опять возьмется, а я буду далеко и не смогу им помочь.
  Отвернувшись от вида из окна и отвлекшись от грустных мыслей, я бросила быстрый взгляд на королеву и обнаружила, что ее величество меня бесцеремонно разглядывает. Представляю, что она видит и что думает обо мне. Я нисколько не соответствую стандартам красоты вилийцев. Лицо у меня с округлыми щеками, форма - сердечком, но все портят высокие скулы и маленький, остренький и вздернутый нос. Все это в сочетании со слишком большими для человека округлыми глазами болотного цвета с золотистой звездочкой вокруг зрачка делает меня похожей на какую-то лесную зверюшку. Наивный взгляд круглых глаз опровергают брови, прямыми линиями уходящие к вискам и почти у самого конца под резким углом загибающиеся вниз, прячась концами в границе волос. Они придают моему лицу какое-то злодейское выражение. Не подвели разве что ярко-каштановые волосы, густые, пушистые, волнистые. Такой цвет встречался и у вилийцев, выходцев с юга страны, это здесь, на севере все исключительно белобрысы. Пушистая грива замечательно скрывала большие, больше человеческой ладони опушенные на концах уши с белыми жесткими кисточками, действительно, чем-то похожие на ослиные. Вот только уши не хотели сидеть в волосах плотно прижатыми к голове, они так и норовили выскользнуть из волос, то развесившись в разные стороны, то встав торчком, - следовали за моими эмоциями.
  Вот и сейчас поднялись, настороженно направившись на королеву. Что-то сейчас скажет ее величество?!
  Юлима перевела взгляд с лица на мои руки. Я торопливо прибрала конечности в рукава. Почему-то людям было весьма неприятно на них смотреть. Одного из студентов, как-то разглядевшего мои ладони даже стошнило. Мне самой четырехпалые руки тоже не нравились, как и внешность, но других взять было неоткуда. Я в детстве долго не могла научиться пользоваться столовыми приборами и обучиться письму. Руки ллинни не имели большого пальца, не знаю, как обходились мои сородичи, но у меня не было необходимого примера перед глазами, а учителя все только портили, ведь их пальцы располагались совсем по-другому. Говорят, что именно из-за отсутствия большого пальца среди ллинн-хеймцев никогда не было искусных мечников, они предпочитали сражаться все больше магией.
  -Что-то не так? - спросила королева, вновь глядя мне в лицо. - Что-то ты совсем загрустила.
  -Все в порядке, ваше величество.
  -Странно, Брик ллинн-хеймец на четверть, но на тебя почти не похож.
  Так вот чем вызвано такое пристальное разглядывание! Меня сравнивали с любимым менестрелем.
  -А точно ли в нем течет кровь ллинни?
  -Не знаю. Но думаю да. Общие черты можно все же найти. Руки не четырехпалые, но мизинец отстоит так же далеко, как у тебя. Уши маленькие, в волосах не увидишь, но формой отличаются от человеческих. Да и волосы почти такие, как у тебя, пышные волнистые, но светлее и ярче - рыжие. Странно, неужели людская кровь так сильна, что столь быстро вытеснила кровь ллинни.
  - Расскажите про вашего менестреля. Мне же нужно знать, кого я буду искать.
  -Да, конечно, - кивнула ее величество. - Брик Халио потомственный менестрель. Я еще помню его деда, блиставшего при дворе. Отец оказался не столь талантлив, дальше песен на площадях и в трактирах не пошел. Женился довольно поздно на непонятно откуда появившейся в столице менестрельке. Поговаривали, что девушка наполовину ллинни. Впрочем, я этого утверждать не могу. Девицу сию я не видела. Она умерла родами. Отец к новорожденному любовью не воспылал, виня его в смерти матери. Со временем он спился и умер. Брика же воспитывал дед. И может, от ученичества у столь искусного и талантливого менестреля, а может, благодаря природным данным, отпрыск семейства Халио оказался потрясающим певцом и музыкантом. Дед привел внука в королевский замок, когда ему было пять лет. Это было так умилительно - малыш с игрушечным дронлом. Придворные дамы чуть не прослезились. Но дронл оказался маленьким, но совсем не игрушечным. Тогда всех поразил чистый голос и сложная для столь маленького ребенка игра. И вот на очередном выступлении он просто исчез!
  Я задумалась, покусывая костяшку указательного пальца.
  -А были ли у него завистники и враги?
  -Думаю, что были. Ведь каждому из гильдии менестрелей хотелось занять его место при дворе.
  -А могли ли быть среди них маги?
  -Вряд ли? Я даже и не знаю, кто мог враждовать с Бриком. Он не жаловался никогда, так что это только мои предположения.
  -А как выглядело само исчезновение? Появлялся ли туман, вспышки, искры?
  -Нет, он просто растаял. Сначала никто ничего не понял. Фигура Брика стала постепенно становиться прозрачной, музыка звучала все тише и тише. Все очнулись, когда он совсем исчез. Я очень ценю своего менестреля, но гораздо больше меня обеспокоило то, что это произошло во дворце. Получается, что ни я, ни мои дочери не защищены от чего-то подобного!
  Я почесала за ухом. Обычно перенос объекта сопровождался довольно явными зрительными эффектами, а чтобы вот так, да при том переносимый ничего не чувствовал и продолжал играть... Да и ни людей, ни живых существ современные маги переносить не умели, только предметы. Надо будет порыться в библиотеке! Тааак... А вот с этим как раз сложности, придется или искать нужные сведения в королевской библиотеке, либо идти в гильдию магов.
  -Кстати, ваше величество, а как мое появление будет представлено в гильдии магов? Не будет ли моя деятельность являться незаконной?
  -Не волнуйся. Велор уже отправил вестника в гильдию и Совет магов. Ты на официальных преддипломных испытаниях.
  -Ясно. Ваше величество, а вас не удивило, что мастер-наставник отправил вам на помощь студентку-недоучку, а не кого-нибудь из опытных преподавателей? - этот вопрос меня лично смущал очень сильно.
  -Будь ты недоучкой, Велор тебя бы не отправил. А насчет сомнений и прочего... - голубые глаза королевы будто просветили меня насквозь. - Вряд ли главный мастер-наставник Академии Магических Искусств так глуп, чтобы отправить на такое сложное задание того, кто совсем ничего не смыслит в магии. К тому же появление студента в столице всегда легче оправдать, чем появление полноценного мага. Любому из наставников пришлось бы доложиться в гильдию и Совет магов, встать на учет, после этого главы гильдии решали бы, может ли данный маг участвовать в поиске менестреля или нет.
  -Яаасно, - потянула я. - Как все непросто.
  -Да, ты права, но таковы законы.
  Ее величество замолчала и уставилась в окно. Кажется, королеву не устраивали такие законы. Ведь получается, гильдия магов подчиняется только Совету магов и почти никак не контролируется королевской властью. Я откинулась на подушки и прикрыла глаза, из-под опущенных ресниц наблюдая за Юлимой. Королева была необыкновенно красивой женщиной, казалась, мягкой и нежной. Разве могут эти белые полные руки с кожей похожей на бархат крепко держать бразды правления? Но стоило взглянуть чуть глубже, и виделся такой же стальной стержень, как в моей матушке. У Юлимы не было братьев, и отец, бывший король Вилии, довольно рано выдал ее замуж за одного из наярских принцев, надеясь, что зять станет его наследником. Но тот оказался слаб духом и после смерти старого короля вся власть перешла к принцессе. Владетели пытались возражать, требовали короля мужеского пола на троне. Юлима к тому времени сумела прибрать к рукам королевскую гвардию и армию, так что мятежа не последовало, а со временем знать смирилась. Не знаю, любила ли ее величество мужа. Она родила от него трех дочерей, а четыре года назад его величество свернул себе шею на охоте, так и не сумев сделать жене сына. Королева отходила положенный год в трауре, но смерть супруга никак не сказалась ни на ней, ни на ее правлении. Был и нет. Хотя кто знает, что творилось в королевской душе на самом деле.
  Меж тем, карета плавно катилась по дороге, две бессонных ночи давали о себе знать, и я задремала, откинувшись на спинку дивана.
  
  
  Глава 3. В замке
  
  
  -Синнора, мы приехали.
  Я открыла глаза и некоторое время пыталась понять, что за женщину вижу перед собой, потом разум вернулся, я судорожно попыталась одновременно встать, схватить вещи и выскочить из кареты.
  -Тише. Прости, что напугала. Надо было разбудить тебя раньше и показать столицу, но ты так сладко спала.
  Мне осталось только жалко кивнуть.
  Дверца кареты отворилась, и внутрь заглянул один из гвардейцев.
  -Ваше величество, - коротко поклонился он. - Мы прибыли.
  Он протянул руку, помогая королеве выбраться наружу. Меня такой чести никто не удостоил, и я вылезла сама. Открывшийся вид разочаровал. Я ожидала увидеть роскошную Королевскую площадь, знаменитый фонтан, произведение бессмертного Эльрио, а тут какой-то задний двор, больше похожий на каменный колодец.
  -Идем, - ее величество поманила меня за собой, мы вошли в небольшую дверку и оказались в темном коридоре. - Не думаю, что тебе есть смысл искать жилье в городе. Далеко, дорого, да и ты слишком приметна. Я прикажу подготовить для тебя комнату в замке, извини, в крыле для слуг. Так тебе будет удобнее заниматься расследованием, поскольку туда свободный доступ днем и ночью, покои же для гостей охраняются со всей тщательностью.
  Я согласно кивнула.
  К Юлиме подошел какой-то мужчина, судя по ливрее серебристо-голубых тонов, один из слуг. Он поклонился, да так и застыл полусогнутым, ожидая приказаний от ее величества.
  -Альдрин. Пожалуйста, проводи нашу гостью. Распорядись, чтобы для нее подготовили одну из комнат в крыле для слуг, на третьем этаже. После того, как она устроится, проводишь ее ко мне в кабинет.
  Слуга кивнул, потом выпрямился.
  -Идемте, - он коротко посмотрел на меня, не зная, как величать. С одной стороны - гостья, с другой - комната для слуг.
  -Госпожа Синнора Эстайя, маг-студент на практике, - разрешила его сомнения королева. - Обеспечь ей, пожалуйста, самые лучшие условия, помощь во всем и поддержку.
  Альдрин снова кивнул и сделал мне знак следовать за ним. Я послушно пошла, что еще оставалось.
  Из мрачного коридора мы попали в небольшую круглую комнату, в центре которой находилась кованная винтовая лестница, по ней мы поднялись на несколько этажей вверх и нырнули в очередной безликий коридор. Эти переходы явно предназначались для слуг, вряд ли кто-то из придворных стал бы ходить здесь. Это меня заинтересовало.
  -Господин Альдрин, - обратилась я к своему провожатому. - А где мы сейчас находимся?
  -Двигаемся в крыло для слуг.
  -Это я поняла. А вот скажи, этот коридор, он предназначен для слуг?
  -Да, замок пронизывают подобные ходы. Негоже прислуге маячить на виду у господ.
  Так, это уже хуже, то есть мне придется обрыскать в два раза больше площади. А ведь здесь могут быть еще и тайные ходы...
  -Господин Альдрин, после того как состоится моя беседа с ее величеством, не выделишь ли ты мне какого-нибудь провожатого, чтобы мог провести по всем этим коридорам?
  Слуга обернулся, на его невозмутимом лице блеснуло удивление.
  -Госпожа Синнора, но вам и дня не хватит, чтобы все обойти.
  -Замок так обширен?
  -Замок велик. Строительство начинал еще прапрапрадед ее величества. Он перенес столицу в Вилом, и отстроил в центре его обширный замок-крепость. С тех пор королевская резиденция крепостью быть перестала, зато весьма выросла в размерах. Каждый из потомков Велисима Благоустроителя старался добавить к замку что-то свое.
  Нда, кажется, даже просто заблудись здесь менестрель, а не таинственно исчезни, мне его ни в жизнь не найти. Что не может не расстраивать.
  -А есть какой-нибудь план замка?
  -За этим вам следует обратиться в королевскую библиотеку.
  Мы покинули коридор и вышли на крытую галерею, с которой открывался вид на внутренние дворы замка. Неудивительно, что придворные здесь не бывают, кому понравится визг свиней, лошадиное ржание, гусиный гогот и непередаваемый аромат скотного двора. Здесь же я увидела замечательных лошадок ее величества, столь быстро домчавших нас из Увера. Их распрягли и теперь чистили. Слуги попроще, не такие как Альдрин, в простых холщовых одеждах, таскали с приехавших подвод какие-то мешки. Кажется, это привезли продовольствие к королевскому столу. Бегали молодые девицы с корзинками овощей, фруктов, зелени и цветов. Так вот она какая тайная дворцовая жизнь, скрытая внутренними дворами.
  Галерея оказалась довольно длинной, я запыхалась, стараясь не отстать от длинноного Альдрина, здесь впору повозками обзаводиться, а то от одного края замка в другой не набегаешься.
  -Нам еще далеко идти? - спросила я.
  -Нет, госпожа, мы почти на месте.
  Однако это на месте превратилось в еще один коридор, ничуть не короче галереи, лестницу, уведшую нас куда-то глубоко под землю, другую лестницу, карабкаясь по которой я едва без ног не осталась, и только потом мы оказались там, куда стремились.
  -Госпожа Синнора, вот эти комнаты свободны. Выбирайте, какая вам больше нравится.
  Три находящиеся рядом комнаты были почти одинаковы: стены, обитые оструганными досками, узкая кровать, стол и комод для вещей. Различался только вид из окна. Окна крайней слева комнаты выходили на глухую стену, остальные - на внутренний двор. Я, помня о таинственных менестрелеисчезновениях, тщательно проверила магический фон во всех трех, но он оказался чист, как слеза младенца.
  -Ее величество ждет, - напомнил Альдрин, устав ждать меня.
  -Хорошо, тогда вот эта, - я бросила сумку с вещами на кровать комнаты с видом на стену. Вид, конечно, скучный, но зато хоть гусиный гогот по утрам будить не станет.
  Почему-то мне казалось, что Юлима ждет меня в тронном зале, сидя на троне, с короной на голове и толпой придворных вокруг, но Альдрин коридорами для слуг провел меня в небольшие, уютно обставленные покои.
  Ее величество сидела за большим столом в красивом кресле, украшенном позолотой, оббитом белоснежным атласом, расшитым крохотными золотыми бабочками. Напротив стола стояло еще одно такое же, в которое я не без трепета уселась после приглашающего жеста Юлимы.
  На столе царил идеальный порядок: документ к документу, печать к печати, перышко к перышку, ни пятнышка, ни пылинки. Нашему главному мастеру-наставнику следовало бы ездить сюда брать уроки аккуратности с его вечным хаосом в бумагах.
  Ее величество красивым жестом поправила волосы и, открыв одну из папок, протянула мне какую-то бумагу.
  -Что это? - плотная дорогая бумага шелком ластилась к пальцам.
  -Тебе же понадобится побывать в библиотеке, расспросить королевского мага, не знаю какие у тебя еще планы. Эта грамота - твой пропуск. Любой, кому ты ее предъявишь, должен будет оказать тебе помощь.
  -Ничего себе! - я ошеломленно уставилась на кусок бумаги, украшенный тиснеными гербами и подписью ее величества.
  -Особенно не злоупотребляй. Надеюсь, ко мне завтра не побегут владетели жаловаться на тебя. Но и не тушуйся, помни, дело не только в пропавшем менестреле, но и в безопасности моих дочерей и меня.
  Я серьезно кивнула.
  -С чего начнешь? - поинтересовалась королева. - Или еще не решила?
  -Решила. Начать надо с места происшествия. Потом осмотреть жилье менестреля...
  -Хорошо. В большом тронном зале сейчас как раз никого нет. Альдрин тебя проводит. Что касается жилья Брика. У него есть комната здесь в замке и дом в городе. Комнату тебе покажут, а с городом сама решай. Или провожатого попросишь или сама доберешься.
  На этом аудиенция была окончена. Юлима велела мне отчитываться каждый вечер, а напоследок выдала небольшой таинственно позвякивающий мешочек.
  Как она сказала - на расходы. Это было весьма кстати, потому что денег у меня с собой было всего ничего.
  Итак. Я сложила грамоту в несколько раз и засунула ее в кошелек, потом обернулась к Альдрину.
  -Проводи меня в большой тронный зал, пожалуйста.
  Слуга кивнул.
  Чтобы пройти к тронному залу, нам пришлось выбраться из коридоров для слуг в общие. Разница оказалась весьма существенной. Стены с нишами, в которых красовались то живые стражники, то комплекты старинных доспехов, то высокие узкогорлые хайдерские вазы, расписанные камышами и цаплями. Слуги здесь почти не встречались, те же, что попадались, старались держаться как можно незаметнее. Зато богато одетых людей с надменными взглядами заметно прибавилось. К счастью, на нас с Альдрином они не обращали внимания. Слуга подвел меня к богато изукрашенным дверям, уходящим куда-то под высокий потолок. Возле них стояли на страже королевские гвардейцы. Я уж приготовилась было доставать грамоту от его величества, но мой спутник что-то шепнул одному из гвардейцев, и тот, недобро зыркнув на меня, слегка приоткрыл одну из створок, человеку в самый раз протиснуться.
  -Проходите, госпожа Синнора, - приглашающее махнул Альдрин.
  В зале было сумрачно, и я не сразу оценила его потрясающие воображение размеры и богатое убранство. Он воистину был большим. Да тут можно небольшую армию разместить! С чего же здесь начать? Я оглянулась на последовавшего за мной слугу.
  -Альдрин, ты не знаешь, где находился менестрель?
  -Точное место не могу указать, но господин Брик всегда предпочитал выступать рядом с троном. Иногда даже присаживался на ступени возле трона. Ее величество милостиво это дозволяла.
  -Ясно, спасибо. Не оставите меня где-то на час? Мне необходимо поработать здесь.
  -Да, госпожа. Я вернусь через час.
  Оставшись одна, я решила осмотреться получше, хотя это было довольно сложно из-за того, что на улице уже начали потихоньку сгущаться сумерки, а высокие стрельчатые окна к тому же почти полностью закрывали плотные шторы. Так что высокий потолок с роскошными люстрами совсем терялся в темноте. Интересно, какой потолок высокий. Кажется, тронный зал в высоту занимает три или четыре этажа. Отчаявшись разглядеть что-то наверху, я осмотрелась по сторонам. Пусто. Только креслица и диванчики возле стен. Что ж, посмотрим поближе на трон. Идти до него было весьма неблизко, а я так набегалась сегодня по всем этим коридорам, да и пара бессонных ночей... Скользкий пол как-то сам собой выпрыгнул из-под ног, и я некрасиво растянулась во весь рост. Еще и застежку на туфле порвала. Я зашарила по полу в поисках отлетевшей пряжки.
  Хм, а это что у нас. Я присмотрелась к узорам на мраморе. Вернее, никакой это не мрамор, даже не знаю, что такое, но точно не природный камень. По серебристому фону шли голубоватые прожилки, складывающиеся в какой-то узор. Вот бы на него сверху взглянуть. Я прошлась пальцами по вязи узора. Кожу ощутимо кольнуло, в спину будто уставились внимательные глаза. Так, кажется, я нашла основу охранного заклинания королевского замка, и сейчас оно присматривается ко мне. На плечи словно опустились чьи-то ледяные ладони. Стараясь не обращать на них внимания, я встала и пошла к трону. Весь пол тронного зала был одним огромным артефактом, правда, весьма старым. Некоторым артефактам, за которыми присматривали и вовремя подпитывали, возраст был не проблемой, но этот к таким не относился. Запущен до крайности, почти обессилен, иначе я бы почувствовала его воздействие как только вошла в замок, а не когда принялась выяснять магическим способом природу странного камня. То есть дворец практически без магической защиты, удивительно, что тут только один менестрель пропал, а не кучу придворных перетаскали. Интересно, куда придворный маг сморит? Или он как-то причастен? Надо будет его навестить. Я погладила кошелек, в котором пряталась заветная грамота.
  За размышлениями я не заметила, как подошла к трону. В общем-то, трон был не один. На постаменте, взойти к вершине которого можно было по широким ступеням, трона было два. Один - больше и роскошнее, второй - поменьше и попроще, явно для наследника или королевской супруги, супруга. В этих атрибутах королевской власти ничего особенного я не нашла, даже посидела на большом, пока никто не видел, но сочла его до крайности неудобным. Потом спустилась с постамента и устроилась на полу. Хорошо, что все необходимое при мне.
  Мел, уголек, маленький пузырек с водой и несколько перьев. Я нарисовала на полу мелом и углем четырехлучевую звезду, положила в центр ее перья (почему-то стихия Воздуха всегда охотнее всего откликалась на использование в ритуале перьев), плеснула немного воды, отколов от ворота булавку, уколола мизинец и капнула кровью. Заклятие тут же активировалось. Но как я ни вопрошала, стихии мне так и не ответили, какую же из них призывали для похищения. Судя по всему - никакую. Только и смогла выяснить, что охранный артефакт дворца основан на стихии Земли.
  Но такого же не может быть! Как человек мог исчезнуть без применения магии? Даже если это была иллюзия, стихии бы ответили, что в тронном зале творилась магия Воды и Воздуха. А тут - абсолютная чистота, будто никто никогда в этом помещении не колдовал. Вот это странно. Наверняка придворные пользуются какими-нибудь талисманами, да и выступления магов здесь должны были происходить. Отметив для себя этот факт как очередной вопрос придворному магу, я убрала за собой.
  -Госпожа Синнора.
  От неожиданности я вздрогнула.
  -Простите, что напугал вас. Но час уже завершился.
  -Спасибо, Альдрин, - я спрятала в карман платок, испачканный углем и мелом. - Я уже все закончила.
  -Что-то еще хотите посмотреть или пойдете отдыхать?
  -Если еще не очень поздно, я хотела бы посмотреть комнату господина Халио. Да, еще. Не знаешь, когда лучше навестить придворного мага? Может лучше с него начать, или будет уже неудобно?
  -Советую начать с осмотра комнаты. Господин Фалавур страдает ночной бессонницей и спит исключительно днем, так что сейчас у него раннее утро. Вы как раз успеете сделать осмотр.
  -Отлично. Веди!
  Туфля неприятно шлепала при ходьбе, завтра придется озаботиться починкой, запасные туфли я с собой не прихватила. Да и не было их у меня, матушка не отличалась особенной щедростью и не любила излишества. Надо будет не забыть напоследок у Альдрина спросить. Еще не помешало бы поинтересоваться насчет ужина, но уж очень мне хотелось узнать побольше.
  Оказалось, что в отличие от меня у любимого королевского менестреля были целые покои в гостевом крыле. Жил здесь господин Брик не хуже какого-нибудь иноземного посла, впрочем, судя по идеальному порядку и отсутствию мелочей, могущих что-то рассказать о владельце, все же менестрель был здесь нечастым гостем. Так, переночевать, если допоздна пел. Интересно. Я обошла все три комнаты, внимательно осмотрела спальню, вытащила из-под кровати девичий чулочек. Да, кажется, господин Халио предпочитал ночевать не один. Судя по роскошным кружевам, разделяли с ним ложе отнюдь не служанки. Может, это месть какого-нибудь мужа, узнавшего о выросшем на голове украшении.
  Больше ничего найти не удалось, менестрель не хранил здесь даже инструментов. В магическом плане тоже полная пустота. Я вернулась к ожидавшему меня возле дверей Альдрину.
  -Я закончила. Мы можем навестить господина придворного мага?
  Слуга покорно кивнул.
  В этот раз идти пришлось довольно долго, а потом еще спускаться по длинной лестнице. Интересно, как маг тут живет, пока поднимешься без ног останешься. Или он не поднимается? Сидит себе безвылазно в своих покоях. К концу пути окончательно разболтавшаяся туфля соскользнула с ноги и улетела куда-то вниз. И не в пустоту улетела - снизу раздался крик.
  -Стихии и духи! Что за безобразие?! - возмущенно вопросил надтреснутый старческий голос.
  Не сговариваясь, мы с Альдрином дружно ринулись вниз.
  Увидев нас, жертва принялась возмущаться еще громче, потрясая в воздухе моей туфлей.
  -Совсем обнаглели! - вопил старик, удивительно похожий на сказочного мага. Одет он был в хламиду, одна часть которой была белой, друга черной, обе половинки украшали знаки Воды, Воздуха, Огня и Земли. Голову старика венчала двуцветная круглая шапочка, из-под которой вились длинные, но жидковатые седые кудри. - Я знал, что они меня найдут. Будете свидетелями! Это происки недругов государства! Это покушение!
  -Что случилось, господин Фалавур? - Альдрин старался как мог сделать выражение лица как можно серьезнее, кажется, его, как и меня, раздирал смех.
  -Вот-вот, смотрите! - придворный маг ткнул в нас туфлей. - Кто-то метнул в меня это оружие! Попали прямо по голове! Если бы не моя магическая защита!..
  -Позвольте, ваше магичество, я осмотрю оружие, - слуга протянул руку.
  -Да, держи! Надо немедленно вызвать гвардейцев!
  -Но это же женская туфелька, - Альдрин продемонстрировал магу очевидное. - Видите, застежка порвана, вот обувка с ножки и соскочила. Должно быть, какая-нибудь прелестница потеряла, а теперь найти не может.
  -Думаешь? - недоверчиво спросил маг, приглядываясь к моей злополучной туфле.
  -Да, скорее всего так и есть.
  -Все равно безобразие! Разве ж это положено, чтобы девицы туфлями кидались! Вот вы, - господин Фалавур навис надо мной. - Вот вы, туфлями швыряетесь?!
  -Нет, что вы, ваше магичество! Как можно! - я поджала босую ногу, чтобы старик, не приведи стихии, ее не заметил.
  -Вот и я про что. Порядочная девушка туфлями разбрасываться не станет. Кстати, - маг подозрительно на нас посмотрел, - а что вы тут делаете? Я принимаю только по предварительной записи и не люблю, когда кто-то бродит возле моих покоев.
  Альдрин взял все в свои руки.
  -Госпожа Синнора - студентка Академии магических искусств. Она здесь на практике с заданием узнать, что случилось с господином Халио.
  -Студентка, да еще Академии, - пробурчал господин Фалавур, пристально рассматривая меня из-под кустистых бровей. Я понадежнее спрятала руки в рукава на всякий случай. - Раньше-то как было, каждый маг брал себе ученика и учил, чему знал. А сейчас развели безобразия!
  -Вы мне поможете? - я постаралась изобразить наивность и восхищение. - Вы ведь наверняка обо всем догадались. Вы же знаете, где господин Халио?
  Господин Фалавур надулся.
  -Конечно знаю, чего там догадываться. Но тебе придется самой искать, не хочу, чтобы на моем труде всякие выскочки выезжали!
  -Но спросить хотя бы можно? Ее величество лично участвовала в составлении моего задания.
  -Что же, спрашивай, - милостиво разрешил старый маг.
  Понятно, что о разряженном охранном артефакте такого не спросишь.
  -Вы были знакомы с господином Халио?
  -А чего мне знакомиться со всякими полукровками?! Ладно бы еще коллега был, а то так - музыкантишка! - фыркнул он.
  Меня эта фраза насторожила.
  -Все-таки господин Халио полукровка?
  -Да.
  -Вы так возмутились, что он не ваш коллега. Значит, королевский менестрель обладал магическими способностями?
  -Да какие там способности! Так, мелочишка. Будь почистокровнее, был бы посильнее. А так... Линнэх они все прирожденные маги.
  -Кто маги? - не поняла я.
  -Эх, молодежь, - покачал головой маг. - Ллинн-хеймцы. Или как сейчас их принято называть ллинни. А что такое ллинни? Презрительная кличка. Сами они себя называют ллиннэх, - поучительно сказал он.
  -Ух ты, как интересно, - этого я и в самом деле не знала.
  -И чему только вас там в ваших академиях учат?! - неодобрительно покачал головой господин Фалавур. - Вот в мои времена... - мечтательно закатил глаза старый маг.
  -А скажите, развивал ли господин Халио как-то свои способности?
  -Устал я тут стоять, - старик потер поясницу. - Пошли ко мне, поговорим. Присядем, там и будешь свои вопросы задавать. А ты, молодчик, - обратился маг к Альдрину, - принеси нам чего-нибудь перекусить.
  Слуга поклонился, но уходить не спешил. Когда старик отвернулся, Альдрин тайком сунул мне туфлю. Я так же тайком обулась, а то нога на ледяной каменной лестнице порядком замерзла.
  -Ну, где ты там застряла? - старик уже добрел до дверей в свои покои и теперь нетерпеливо меня дожидался.
  -Иду-иду!
  Жилище мага оказалось настоящей берлогой. Кажется, старый маг тащил сюда все, что ни попадя. Особенно я удивилась, наткнувшись на треснувшую вазу, явно притащенную из замкового коридора. Из горлышка вазы торчало чучело крысы. Не будь оно таким пыльным и измочаленным, решила бы, что зверюга живая.
  Пробравшись через горы хлама, господин Фалавур плюхнулся в кресло-качалку. Я робко притулилась рядышком на трехногом табурете, надеясь, что разноцветные пятна, украшающие сиденье, не украсят подол моего платья.
  -Так о чем вы хотели спросить меня, милая девица? - придворный маг сложил руки на животе. Он вовсе не был толст, скорее наоборот, но отчего-то эта часть дела заметно выпячивалась, будто мой собеседник проглотил большой мяч.
  -Я спрашивала, развивал ли как-то господин Халио свои способности? Не могло ли быть его исчезновение быть последствием таких тренировок?
  -Да какие там способности! Я же сказал - мелочь. Ничего своими способностями, кроме разве что в голос или музыку привлекательности прибавить, он сделать не мог.
  -Ясно, - но это мы еще проверим. - А еще вопрос. Я была в большом тронном зале, видела охранный артефакт дворца, также проверяла магический фон. Скажите, разве придворным запрещено проносить в зал талисманы и амулеты, разве там никогда не выступали маги? Почему магический фон тронного зала девственно чист?
  Фалавур зыркнул на меня из-под кустистых бровей.
  -Неграмотность полная. Но чему вас только учат?! Фон я чищу раз в три дня. Еще не хватало в тронном зале всяких магических следов.
  Мне захотелось грязно выругаться. Фон он, значит, чистит, а заряжать охранный артефакт и не думает! Так может, господин Фалавур и повинен в исчезновении менестреля? А своими почистками просто следы замел?
  -Ясно, - я вздохнула. Кажется, здесь было нечего больше делать.
  Тут раздался тихий стук в дверь, и после дозволения мага в покои вошел Альдрин. Слуга нес на подносе блюдо с пирожками, а так же кувшин и две чашки.
  -О, наконец-то! - обрадовался господин Фалавур. - Ставь сюда! - он смел с небольшого столика хлам, освобождая место для подноса.
  Альдрин выполнил указание.
  Пирожки пахли весьма аппетитно, но придворный маг, придвинув столик к себе плотнее, принялся уплетать их в одиночку, игнорируя вторую чашку, налил себе молока из кувшина, не думая даже меня угостить. Вот это вежливость, вот это учтивость! Ладно, не больно-то и хотелось.
  -Извините... - напомнила я о себе.
  -А, ты еще тут. Чего тебе?
  -Вы сказали, что знаете, где находится господин Халио. Может, откроете мне эту тайну?
  -Да какая это тайна. Никуда он не исчезал. Напел всякой ерунды, вот придворным и померещилось, а сам к девице какой-нибудь в кровать. Все, иди отсюда. Устал я.
  -Спасибо за помощь.
  -Не за что. Иди-иди.
  На этом мы с Альдрином покинули покои придворного мага.
  -Куда-то еще, госпожа Синнора?
  -Нет, спасибо, на сегодня хватит, - покачала я головой. - Отведи меня, пожалуйста, в мою комнату.
  -Хорошо.
  Путь показался мне воистину бесконечным, когда мы подошли к знакомым дверям, я буквально с ног валилась.
  -Вот мы и на месте. Хотите чего-нибудь?
  -Нет, спасибо. Ох да, хочу! - я сняла туфлю и жалобно посмотрела на Альдрина. - Во дворце нет никого, кто мог бы починить?
  -Я думаю, что-нибудь можно будет сделать, - улыбнулся слуга. - Но я вообще-то о другом спрашивал. Вы кушать не хотите? А то целый день бегаете, проголодались, наверное. Или вы следуете этим новым веяниям, что женщина должна быть стройной, как тростинка, и голодаете?
  -Нет, не голодаю. Я была бы рада, если бы вы мне что-нибудь принесли.
  -Я быстро.
  Кажется, я чем-то заслужила расположение этого человека. Интересно, чем?
  В комнате на столе кто-то предусмотрительный оставил канделябр с тремя свечами. Не мудрствуя лукаво, я подожгла их от факела в коридоре, и вскоре у меня было стало светло и уютно. Кроме канделябра за время моего отсутствия изменилось и кое-что еще - кровать перестелили, и теперь на ней было не простенькое белье и тоненькое одеяло, а вполне богатое убранство. Окошко занавешивали шторы в тон покрывалу, на комоде стояла ваза с цветами, пол прикрывал небольшой ковер с толстым ворсом. Да, здесь кто-то изрядно потрудился. И мне это не понравилось. Какое уж тут расследование, если каждый может войти в мою комнату, прочитать записи, да и просто придушить меня во сне.
  Я сняла сумку с кровати, поставила на стол и принялась перебирать содержимое, проверяя, не пропало ли что-нибудь. К счастью, ни черновик моей дипломной работы, ни пачка чистой бумаги с письменными принадлежностями, ни белье никого не заинтересовало. Как говорило мое чутье - в сумку даже не заглядывали, трогали, конечно, но это и понятно, не могли же перестилать кровать, не снимая с нее сумку.
  Я вытащила черновик и разложила на столе. На титульном листе, выведенное фигурными буквами красовалось название: 'Особенности неклассической магии дарийского народа'. Эх! Такая тема. Я так долго собирала материал, а тут вдруг такое невезение! Придется начинать все заново.
  В дверь поскреблись.
  -Кто там? - я подняла голову от бумажек.
  -Это я, госпожа Синнора. Ваш ужин.
  -Вы мой ужин? - удивилась я, впуская Альдрина.
  -Нет. В смысле, я принес ваш ужин. Извините, поздно уже, повара все ушли, так что я принес то, что смог найти.
  На подносе стояло блюдо с неровно нарезанными кусками сыра и ветчины и лежало полкраюшки хлеба.
  -Из питья только, к сожалению, вода, - Альдрин поставил на стол кувшин, рядом расположил поднос.
  Я проворно подвинула свои записи, чтобы не запачкать ненароком.
  -Присядешь, перекусишь со мной?
  -Нет, что вы, госпожа. Я уже должен идти.
  -Ну ладно. Спасибо за ужин.
  -Не за что, - Альдрин улыбнулся мне напоследок и ушел.
  Итак, я сделала себе хороший толстый бутерброд, достала чистый лист бумаги и принялась систематизировать полученные сегодня сведения.
  Первое - похищенный обладал магическими способностями. Пусть слабенькими, но все же обладал. Что это мне дает? Не знаю. Как бы узнать, не мог ли менестрель и в самом деле переместиться сам.
  Второе - защита в королевском дворце отвратительная, то есть похитить менестреля мог кто угодно.
  Третье - осмотр зала и комнаты пропавшего мне ничего не дал. Придется завтра отправляться в дом господина Халио.
  Четвертое - узнать, когда пропал менестрель. Вдруг помимо магического поиска, ее величество задействовала иные службы, может, они что-то накопали.
  Пятое - почему нам, действительно в Академии так мало давали сведений о Ллинн-Хейме? Ведь не смотря на мир в настоящее время, Ллинн-Хейм считается противником Вилии, почему же будущим магам почти ничего не рассказывают о потенциальном враге? Будто и нет никакого Ллинн-Хейма.
  Шестое - придворный маг - вздорный старик.
  
  Глава 4. Маг-сыскарь
  
  Проснулась я довольно поздно, что, впрочем, неудивительно, учитывая, как я вчера засиделась. Подумав немного над пропажей менестреля, я благополучно отложила исписанную бумажку в сторону и углубилась в дипломную работу, уж очень жаль было бросать такую интересную тему. А когда ложилась спать, решила немного погадать - положила под подушку авантюрин и кусок соколиного глаза и задумала о том, где искать пропавшего менестреля. Но приснилась мне отчего-то моя дипломная работа. Черновик открывался на самых страшных местах о том, откуда маги-дарийцы брали свою силу. Они не обращались к стихиям, предпочитая другой способ - когда умирает или мучается живое существо, в мир происходит очень большой выплеск силы. Дарийцы научились собирать эту силу и пользоваться ею. Они мучили и убивали своих жертв. Некоторые даже питались исключительно кровью и мясом еще живых людей. Все их артефакты были основаны на том, чтобы примененные к кому-то, причиняли как можно больше страданий, или же просто выкачивали магическую силу, если жертва ею обладала.
  Мне даже стало нехорошо от этого сна, и я пожалела, что взяла себе такую тему. Нет, больше никаких засиживаний допоздна над дипломом, а еще лучше - вовсе его забросить и приложить все силы к поиску менестреля.
  В комнате пахло несвежей едой. Я встала, открыла окно, чтобы немного проветрить. Потом прикрыла салфеткой блюдо с подсохшими остатками ветчины и сыра. Как бы мне кого позвать, чтобы убрали это и принесли чего-нибудь на завтрак. Не самой же на кухню идти. Но звать никого не пришлось. Будто почувствовав мое пробуждение, а может, карауля под дверью и прислушиваясь к звукам в комнате, явилась невысокая белокурая девица.
  -Господин Альдрин поручил мне помогать вам, - слегка поклонилась девушка. Одета она была в простенькое платьице из серой ткани с голубой отделкой, обычная горничная. - Госпожа желает что-нибудь?
  -Да, принеси, пожалуйста, умыться и завтрак. Еще забери вот это.
  -Хорошо. Еще господин Альдрин велел передать вам, - она протянула небольшой сверток.
  Я сразу догадалась что там и, как только служанка ушла, предпочла обуть обе туфли. Они теперь заметно отличались друг от друга застежками, но это не важно, кто будет присматриваться к моим туфлям.
  Пока несли завтрак, я задумалась о дальнейшем плане действий. Сегодня надо сходить осмотреть городской дом менестреля, если успею, заглянуть в королевскую библиотеку, хотя, что мне это даст... А вечером - доклад ее величеству. Только что я могу доложить? Ничего! Я впала в уныние. Всего один день, а мое разбирательство в тупике. Ничего магического, за что я могла бы зацепиться. А сыскному делу меня никто не обучал, надо будет узнать у королевы, вдруг она подключала к расследованию кого-нибудь из профессионалов.
  -Ваш завтрак, - в комнату без стука вошла давешняя девица. Она принесла поднос с едой, а еще тазик для умывания и кувшин с водой, как все дотащила - непонятно.
  Да, надо будет придумать какой-нибудь запор на дверь, а то не жилье, а проходной двор.
  -Благодарю. А не подскажешь, когда освободится господин Альдрин?
  -Он позже подойдет, подождите немного. Может, я чем-то могу помочь?
  -Нет, спасибо.
  Мой вчерашний спутник явился, когда я как раз успела умыться и позавтракать.
  -Доброе утро, госпожа Синнора. Как спалось?
  -Честно говоря, ужасно. Кошмары всякие снились.
  -Что планируете на сегодня, куда отправитесь?
  -Я хотела побывать в городском доме господина Халио. Вы мне составите компанию, или дадите кого-нибудь в помощники, боюсь, одна я просто-напросто заплутаю в незнакомом городе.
  -Сам я, к сожалению, не смогу сегодня отлучиться из дворца. Если вы не против, Фета вас проводит.
  Я поняла, что он имеет в виду девушку, прислуживавшую мне сегодня.
  -Хорошо.
  -Когда желаете отправиться?
  -Да хоть прямо сейчас.
  Взяв с собой кошелек с заветной грамотой, а так же, на всякий случай, несколько чистых листов с письменными принадлежностями, я окликнула служанку, и мы отправились. Пред выходом я накинула на руки легкое заклинание Маски, чтобы не прятать все время четырехпалые ладони в рукава, и чуть подправила лицо, теперь никто не заподозрил бы во мне нечеловека, главное, следить за своими эмоциями и ушами.
  Из дворца мы вышли через какой-то совершенно иной ход, тоже предназначенный для слуг, но выводящий почти прямо на Королевскую площадь. Наконец-то я смогу полюбоваться на знаменитый фонтан!
  Денек сегодня выдался на редкость приятный, солнечный и теплый. Игра водных струй в лучах солнца буквально ослепила меня. Сам фонтан, окруженный бордюром из голубовато-зеленого камня, больше всего походил на огромный многослойный торт, украшенный взбитыми сливками, карамелью и марципанами. На этажах 'торта' танцевали фигурки кавалеров и дам в роскошных нарядах. Из-под ног каждой пары как раз и била струя воды. Вокруг фонтана стояли кованые скамеечки и кадки с цветущими растениями, бегали богато одетые детишки, прогуливались нарядные дамы. Королевская площадь была местом отдыха знати. Простые люди сюда тоже допускались, всем же надо полюбоваться на памятник культуры, но предпочитали долго не задерживаться, неуютно чувствуя себя в подобном окружении. Торговцев же всякой всячиной, даже лоточников, сюда вовсе не допускали.
  Миновав Королевскую площадь, мы углубились в переплетение улиц. На двух девиц в невзрачных нарядах, Фета сменила форменное платье на простое, никто не обращал внимания. И это к лучшему. Я изрядно нервничала от такого обилия незнакомых людей. Мне казалось, что вот-вот кто-нибудь признает во мне ллинни. К счастью, идти пришлось недалеко, а то у меня ноги от вчерашних прогулок по дворцу еще гудели.
  -Это здесь, - моя проводница остановилась возле изгороди, окружавшей небольшой двухэтажный дом.
  Дом был небольшим, но вполне приличным, да, неплохо в столице менестрели живут. Я взяла небольшой молоточек, висевший на цепочке, и ударила в гонг, прикрепленный на калитку. Через несколько мгновений из дома показался пожилой мужчина, подойдя к изгороди, он, прищурившись, осмотрел нас.
  -Чего желают дамы? Господина Халио сейчас нет в городе, так что если вы к нему, то...
  -Мы как раз по поводу отсутствия господина Халио, - я вытащила из кошелька грамоту, расправила ее и подала через изгородь. - По поручению ее величества, я занимаюсь пропажей господина Халио. Чтобы картина происшествия была как можно полней, мне необходимо осмотреть его дом, а так же поговорить с вами.
  Мужчина внимательно прочел грамоту, еще раз пристально посмотрел на нас и только после этого открыл калитку.
  -Что ж, проходите.
  Я забрала у него грамоту, убрала в кошелек и последовала приглашению.
  По дорожке, посыпанной светлой галькой, мы прошествовали в дом. Стоило только мне переступить порог, как я застыла. Давно мне не приходилось быть в таком месте. Я бы назвала его прекрасным, какой бы ни была обстановка. Здесь не было той магической стерильности, что в королевском дворце. Определенно господин Халио обладал какими-то зачатками магических способностей, как возможно и ряд его предков, потому что, как я определила, дом был довольно старым. И мне начинал нравиться пропавший менестрель, потому что, будь он плохим человеком, в доме бы не 'пахло' так вкусно. Ни с чем, кроме запаха, сравнить собственные ощущения я не могла. Так могло бы пахнуть в кондитерской лавке. Не приторными сладостями, а чем-то приятно сладковато-прянным. Неудивительно, что пропавший музыкант так нравился ее величеству, надо будет еще узнать, как к нему относились придворные и конкуренты. Но что-то подсказывало теперь, что Брик Халио был всеобщим любимцем. Не зря я сюда пришла.
  -Что-то не так? - встретивший нас мужчина внимательно смотрел на меня.
  Пришлось отмереть и все же отвлечься от внутренних переживаний на окружающую обстановку.
  -Нет-нет. Все хорошо. Могу я осмотреть комнату хозяина?
  -Да, идемте.
  -Фета, обожди здесь, пожалуйста, - я указала на кресло в прихожей. - Вы же не против? - спросила я у обитателя дома.
  -Если присутствие вашей спутницы не нужно, пусть ждет.
  По лестнице с невысокими, вытертыми от времени, деревянными ступенями мы поднялись на второй этаж. По дороге я внимательно осматривалась. Да, чувствовалось, что здесь живут музыканты. Стены украшали старинные музыкальные инструменты. Судя по отсутствию пыли и тому, как блестели натертые маслом деревянные части, это не просто экспонаты музея, а вполне действующие образцы. Думаю, хозяин дома мог снять любой из них со стены и исполнить что-нибудь.
  Лестница привела нас в небольшой коридор, в который выходило три двери.
  -Это комната младшего господина Халио, это гостевая, а здесь когда-то жил господин Лариэн Халио. Господин Брик очень любил деда, поэтому в его комнате ничего не тронуто, все как было при старом господине. Иногда поклонники господина Лариэна приезжают со всех концов страны, чтобы хоть одним глазком увидеть, как жил знаменитый менестрель.
  -Что же, господину Брику нравится проходной двор в доме? - удивилась я.
  -Господин Брик редко бывает в доме, а за осмотр он поручил мне брать плату. Лучше, когда у музыканта есть свободные деньги, и он может позволить себе творить, а не только добывать пропитание.
  -Странно. Господин Брик редко бывает в своих дворцовых покоях, редко бывает дома, где же он тогда находится все время?
  -О... У господина Брика множество поклонников. Он очень часто дает выступления, да и просто любит путешествовать.
  Может старый придворный маг прав, и менестрель действительно сбежал куда-нибудь?
  -А не мог господин Брик и в этот раз отправиться путешествовать куда-нибудь?
  -Он бы обязательно предупредил меня. К тому же у него лежало несколько приглашений на приемы, где он должен был выступать. Не думайте, господин Брик вовсе не так беспечен, как вам про него могли рассказывать. К тому же один из приемов собирал его хороший друг. Господина Реньё он нипочем бы не подвел.
  -А кем вы приходитесь господину Брику? - поинтересовалась я.
  -Я слежу за домом и прислугой. Если бы это было владение, я мог бы называться управляющим.
  -Ясно, а как давно вы здесь работаете?
  -Здесь работал еще мой отец, при старом господине.
  Отлично, наверняка можно будет узнать много интересного.
  -Значит, вы хорошо знаете господина Брика?
  -Да, вполне. Может, мы все-таки пройдем в комнату? Или в столовую? Беседовать в коридоре не слишком удобно.
  -Да, вы правы. Ладно, начнем с осмотра комнаты, а потом уже побеседуем.
  Мы подошли к первой двери, управляющий, буду так его называть, распахнул ее передо мной.
  'Запах' здесь был гораздо более концентрированный, будь я кошкой, замурлыкала бы от удовольствия. Несомненно, как бы редко здесь не бывал хозяин, это его настоящий дом. Комната оказалась невелика, большую часть ее занимал большой письменный стол, заваленный нотами, перьями, текстами. Да, наш главный мастер-наставник тот еще чистюля, по сравнению с менестрелем. Возле стены, на специальных подставках, возлежали дронлы. Одна подставка осталась пустой.
  -Этот инструмент господин Брик взял, когда отправился во дворец?
  -Да, госпожа. Прекрасный инструмент, господин Брик его специально для торжественных приемов заказал.
  -А это, - я указала на один из инструментов, на тот от которого прямо таки волнами исходил 'запах' менестреля, - я так полагаю, любимый инструмент господина Брика?
  Управляющий поднял светлые брови.
  -Да, вы угадали.
  -Могу я взять его с собой?
  -Господину Брику это бы не понравилось, это весьма ценный инструмент, работы самого Нанно. Но если это поможет в поисках, то конечно берите. Только постарайтесь все же, чтобы инструмент не пострадал.
  -Да, конечно.
  -Я сейчас принесу чехол от него.
  Возникла у меня одна мысль. Конечно, составить по-настоящему сильное поисковое заклинание, например Гончую, мне одной не по силам, но когда вещь так любима хозяином, когда в ней живет частичка его... Думаю, у меня должно будет получиться весьма сносно, тем более, что искать мне предстоит яркую, своеобразную личность.
  Пока управляющий отсутствовал, я продолжила осмотр. За занавеской, в небольшой нише, обнаружилась холостяцкая узкая кровать. Ясно - сюда менестрель своих подружек не приводит. Подойдя к окну, я распахнула створки и выглянула наружу, благо решеток не было. Вид открылся на небольшой садик, а само окно романтично обрамляли не цветущие пока еще ветви плетистой розы. А по толстой решетке, за которую цеплялась роза, вполне можно спуститься вниз. Кажется, хозяин так и делал, вон кое-где проплешины в ветвях.
  -Вот чехол, давайте я упакую дронл, - вернулся управляющий.
  -Да, конечно. Спасибо.
  Больше ничего интересного в комнате я не нашла, не в нотах же рыться, в них я ничего не понимаю, поэтому мы с управляющим спустились в столовую, где он любезно угостил меня булочками с яблочным повидлом и горячим травяным отваром.
  -О чем вы хотели узнать? - мужчина расположился напротив меня за столом. - К нам уже приходили господа из сыскного отделения и подробно обо всем расспросили.
  -Так уж получилось, что я не из сыскного отделения. Извините, как вас зовут, а то так не очень удобно вести беседу?
  -Мое имя Далиран, могу узнать ваше?
  -Да, конечно. Меня зовут Синнора. Я - маг, - я решила несколько приукрасить собственное положение. - Ее величество пригласила меня для независимого расследования. Скажите, были ли у господина Брика враги?
  Далиран на несколько мгновений задумался, потом покачал головой.
  -Нет. Были те, кто завидовал его успеху при дворе, его таланту, но тех, кто желал бы его исчезновения или смерти - нет.
  -Вы так уверены?
  -Ну... Думаю, да. Господин Брик не только сам исполнял свои песни и музыку, но и продавал тексты и мелодии многим коллегам.
  -А он весьма предприимчив, ваш хозяин.
  -Вовсе нет. Это еще идея господина Лариэна.
  -Так может кто-то купил песню и убрал автора, чтобы наружу не вылезла правда о том, кто истинный творец?
  -Нет, вряд ли. Кто же станет убивать курицу, несущую золотые яйца. Да и все знают, что господин Брик не таков, чтобы опускаться до шантажа.
  -А помимо коллег? Я слышала, что ваш хозяин знатный дамский угодник. Может, кто-то из обманутых мужей?
  -Да, - Далиран тяжело вздохнул. - Господин Брик ужасно влюбчив. Но я ни разу не слышал, чтобы он покусился на честь замужней женщины или девицы. Вот влюбиться в такую, пострадать какое-то время, написать кучу песен, посвященных возлюбленной, это он мог. В его постели же, извините за откровенность, - управляющий заметил, что я покраснела, - оказывались либо вдовы, либо незамужние самостоятельные женщины. Впрочем, тут не могу ничего сказать, мало ли какому самодуру могло от ревности что-нибудь показаться, иные за один только взгляд на супругу готовы головы лишить.
  Что ж, если среди таких оказался какой-нибудь маг не из последних...
  -Ясно. Что можете еще рассказать о господине Брике?
  И мне пришлось чуть ли не час выслушивать о том, как талантлив менестрель, какой он замечательный, добрый, мягкий и веселый человек.
  В общем, кроме подтверждения сведений о магических способностях музыканта и ниточки с любовными похождениями, визит в жилище господина Халио ничего не дал. Да, еще музыкальный инструмент. Вернусь в замок, непременно попробую заклинание поиска, а пока чехол с дронлом, висящий на ремне, только спину оттягивал.
  Вернулись в замок с моей спутницей мы как раз к обеду. Фета предложила сходить подкрепиться на кухню.
  Это замечательное во всех отношениях место располагалось в подвалах и больше всего походило на мир мертвых, где грешников варят в котлах. Вентиляция явно обеспечивалась магическим образом, иначе это количество народа здесь точно задохнулось бы.
  Все шипело, булькало, скворчало, пыхало паром. Фета по стеночке провела меня мимо кипящей кухонной работы и усадила за длинный стол. С краешка было немного свободного места, на остальной поверхности столешницы чего только не творилось, там шинковали, лущили, перебирали, толкли и непрерывно друг с другом говорили. Я пристроила дронл рядом с собой на лавке. Ждать пришлось недолго, Фета принесла две миски с наваристым супом, а следовавшая за ней девушка в белом переднике - нарезанный крупными кусками свежий хлеб и большую тарелку с запеченными в сметане карасями.
  -Кушайте, госпожа. Если вы не против, я с вами поем.
  -Садись, конечно.
  Суп был выше всяческих похвал, караси тоже. Все горячее, свежее, вкусное. Я ничуть не пожалела, что решила обедать в кухне, пока-то кушанье к господам доставят оно и остынет, и заветрится, а что-то и вовсе коркой покроется, как бы ни были расторопны слуги.
  Когда есть уже было нечего, я вновь обратила внимание на окружающую обстановку, часть женщин за столом тут же отвернулись, хотя до этого они явно меня рассматривали. Я еще раз похвалила себя за предусмотрительность с заклинанием Маски. Однако женщины продолжили бросать взгляды украдкой. Наконец, самая смелая не выдержала.
  -Скажите, госпожа, что-то стало ясно, куда делся господин Брик?
  Я захлопала глазами.
  -Откуда вы знаете, что я его ищу?
  Женщина хитро улыбнулась.
  -Так это до господ новости долго доходят, а у нас все на виду и на слуху.
  -Ясно. Нет, мне пока ничего не удалось узнать. Врагов у господина Брика, все говорят, не было. Магических следов тоже нет. Разве что какой-нибудь разгневанный муж.
  -Да что вы. На него же невозможно было сердиться. Он мог к любому подойти, сказать - люблю вашу жену, вот песню для нее придумал, передайте ей. Все знали о его слабостях. Знали, что безобидный он. Не сердился никто, скорее потешались.
  Женщины наперебой принялись расхваливать музыканта. Может, его какие-нибудь поклонники украли, раз он такой весь замечательный? Эту мысль я обдумывала всю дорогу до своей комнаты.
  -Я вам еще нужна? - спросила Фета на пороге.
  -Нет пока, спасибо. Скажи только, как тебя можно позвать, если что?
  -Да, шнурка для вызова слуг здесь нет. Но вы выйдите в коридор и попросите любого позвать меня или господина Альдрина.
  -Хорошо. Спасибо тебе.
  -Да за что же? - улыбнулась девушка и ушла.
  Пожалуй, отдохну немного, а потом... Что-то было не так! Черновик диплома! Я оставила его на столе! Теперь же там находились только чернильница с перьями и чистая бумага. Исчезли даже мои записи с рассуждениями о расследовании. Я - бестолочь! Я забыла поставить защиту. И кто-то этим воспользовался. Проверила на всякий случай магический фон, вдруг магия применялась. Но обнаружилось странное - магический фон оказался девственно чист.
  Подкошенная произошедшим, я села на стул. Уж не придворный ли маг здесь побывал?! Или это какой-нибудь другой маг? Но зачем ему моя дипломная работа? Или он ожидал там найти какие-нибудь мысли по поводу пропажи менестреля. Я проверила остальные вещи, больше ничего не пропало. Но кое-что все-таки прояснилось, к похищению музыканта явно приложили руку маги. Выяснить бы еще какие. А может и Фета во всем замешана и слуги, пока она меня обедом отвлекала, как раз тут кто-то орудовал.
  Я сначала хотела кинуться расспрашивать слуг о том, не видели ли они чего, потом решила с этим повременить. Надо сначала попробовать заклинание поиска, а то кто-нибудь подчистит магический фон инструмента, и я останусь опять ни с чем.
  Вспомогательные средства для заклинаний у меня были с собой, не знаю, может, останься они в комнате, тоже пропали бы. Стол оказался маловат для дронла, так что я убрала в сторону ковер, отодвинула стол и стулья и принялась рисовать на полу. Эх, был бы тут Норик, вот у кого такие вещи получаются будто сами собой. А мне придется попотеть.
  Стихии долго не желали приходить, в последнее время я слишком часто пользовалась их расположением. Пришлось снова жертвовать несколько капель крови. Почти тут же расставленные по углам рисунка свечи вспыхнули, по угольному узору побежал огонек, а в воздухе над дронлом закружилась легкая водяная дымка. Надеюсь, она не попортит инструмент. Ладно, не отвлекаюсь...
  Камешки, призванные олицетворять стихию Земли слегка подрагивали. Воздух закручивал туман в спирали.
  Я не стала ничего говорить, просто прикрыла глаза и очень захотела найти хозяина дронла. Веселого господина Брика с вкусным 'запахом'. Рыжего музыканта, всеобщего любимца. Мне нужно знать, где он! Мне нужно его найти!
  Вокруг словно разноцветные огоньки зажглись, они двигались не переставая, я догадалась, что это люди, те, кому был неравнодушен предмет моего поиска. И эти огоньки, сами того не осознавая, начали делиться со мной силой, пробивать дорогу к музыканту. С таким мне еще не приходилось сталкиваться. Не открывая глаз, я встала. Да и не нужны мне глаза, я и так все вижу, вижу яркую золотисто-янтарную дорожку впереди, от которой так и веет пряным 'запахом' менестреля.
  Сердце мое возликовало. Я сейчас найду его!
  Руки будто сами собой подняли дронл с пола. Конечно, куда менестрелю без инструмента. И я отправилась по сияющей дорожке.
  Не знаю, как долго и где я шла, мне было все равно, у меня была только одна цель.
  -Милая девица, и что вы тут творите?! - привел меня в себя чей-то резкий голос.
  Концентрация нарушилась, я открыла глаза и увидела перед собой высокого статного человека лет примерно пятидесяти. Он недовольно хмурился и смотрел на меня весьма недобро. Судя по богатой одежде, столкнулась я отнюдь не с прислугой.
  -Вы кто?
  -Это я хотел бы спросить! Вы что творите? У вас есть разрешение творить магию в королевском дворце?
  -Да, есть! Личное разрешение ее величества!
  -В таком случае хотелось бы увидеть его.
  Я протянула руку к поясу и обнаружила, что кошелька с заветной грамотой нет. Сама же и сняла, когда доставала ингредиенты для заклинания.
  -Ну и где же оно?! - поторопил меня незнакомец.
  -В комнате забыла.
  -В таком случае... - он повел руками в воздухе, уничтожая все следы моего заклинания и полностью очищая дронл от магических следов владельца.
  -Вы что творите?! - возмутилась я, раздосадованная произошедшим.
  -Судя по всему, задерживаю лазутчицу, - он схватил меня за руку и продемонстрировал четырехпалую ладонь - вместе с другими заклинаниями исчезло и заклинание Маски. - Давно у нас не появлялись лазутчики из Ллинн-Хейма!
  Мужчина подхватил меня под руку и поволок куда-то.
  -Отпустите меня немедленно! Мне больно! - я пыталась вырваться изо всех сил.
  -Ничего, потерпишь. Стража! - мой пленитель обратился к стоящим возле каких-то дверей гвардейцам. - Я задержал лазутчицу, необходимо препроводить ее в застенки.
  Меня скрутили уже по-настоящему, так что я и пальцем не могла шевелить, последнее, что я увидела, перед тем, как меня увели - испуганное лицо Феты.
  
  
  Глава 5. Следы запутываются
  
  Привели меня в какое-то довольно мрачное помещение. Стены здесь были выложены из белого гладкого камня, но отчего-то это только усиливало гнетущее впечатление, как и множество магических светильников. Будто из пойманного хотели высветить что-то. Из мебели только стулья и стол со столешницей из того же белого камня.
  Как только меня усадили на стул перед столом и освободили руки, я тут же прикрыла глаза ладонью от режущего света.
  -Пошлите за магом-дознавателем, - велел мой пленитель. - Я хочу узнать, откуда здесь взялась ллинни.
  Мне стало страшно. В Академии рассказывали, кто такие маги-дознаватели. Они могли узнать о человеке всё. А кому захочется, чтобы о нем всё знали? К тому же бывали случаи, когда в процессе дознания маг увлекался и вынимал из головы допрашиваемого все до последней крошечки, оставляя человека полным идиотом.
  -Итак, милая девица, может, вы все-таки поведаете, кто вы? - мужчина уселся за стол и уставился на меня.
  -Сначала хотелось бы узнать, кому я должна отвечать! - я опустила руку, выпрямилась и с вызовом уставилась на него.
  -Потрясающая неграмотность для лазутчицы. Мое имя Ниран Эльдор, я глава Совета магов Вилии.
  Ничего себе! У меня чуть рот не открылся. Такой человек ловит лазутчиков по коридорам! Это все равно, если бы ее величество королева Юлима сама себе нижние юбки подшивала.
  -Не думала, ваше магичество, что придется познакомиться при таких обстоятельствах. Позвольте представиться. Синнора Эстайя. Студентка Академии магических наук. Здесь нахожусь на практике. Мне дали задание узнать, какие магические приемы использовались при похищении королевского менестреля.
  Глава Совета магов откинулся на спинку стула.
  -Они там, в Академии, что, совсем обезумели?!! - возмутился он. - Какие магические приемы! Они бы еще студентов отправляли приблудных котов искать! - вдруг господин Ниран осекся, посмотрел на меня хитро прищурившись, а потом погрозил пальцем. - А ведь я почти поверил. Очень убедительно.
  -Старший мастер-наставник отправлял в гильдию магов и Совет послание о том, что я отправлена во дворец на преддипломные испытания. По просьбе ее величества.
  -И что же, ее величество сама попросила о том, чтобы в столицу прислали недоученную студентку? - рассмеялся глава Совета. - Ты думаешь ей не к кому обратиться? У ее величества есть придворный маг, прекрасный специалист. В ее распоряжении гильдия магов.
  -Тогда почему же менестрель еще не найден? - поинтересовалась я.
  -Да потому что в его пропаже нет ничего магического! Это дело сыскного отделения, если ее величеству так уж дорог этот музыкантишка.
  -То есть в том, что человек растворился в воздухе среди бела дня на глазах кучи свидетелей нет ничего магического? Может тогда это ваших рук дело? А, господин Ниран?! Уж очень удачно вы появились и разрушили мое заклинание поиска, когда я почти нашла менестреля.
  -А что, я должен был наблюдать, как в королевском дворце невесть кто творит заклинания?!
  -Похоже, вы так и делаете. Так всю королевскую семью похитят, как этого злосчастного музыканта, а вы даже не пошевелитесь!
  -Что?! Ах ты, наглая тварь! Ты смеешь обвинять меня?! Попалась на горячем, теперь хочешь переложить все с больной головы на здоровую! Да когда же там маг-дознаватель явится, - крикнул он в сторону двери.
  В этот момент дверь отворилась, заставив меня сжаться, но явился вовсе не маг-дознаватель. В проеме во главе десятка гвардейцев стояла королева.
  -Что здесь происходит? - она величественно вплыла в комнату, зеленое платье, расшитое цветами и бабочками, казалось лесной поляной.
  -Ваше величество, - глава Совета вскочил и поклонился.
  -Вы не ответили на мой вопрос.
  -Я задержал лазутчицу, ваше величество. Эта ллинни каким-то образом проникла во дворец! Мы быстро выясним каким! Не переживайте.
  -Эта ллинни - дочь ректора Академии магических искусств, также студентка вышеназванного учебного заведения, и находится здесь по моему личному приглашению.
  -Значит все, что говорила эта девица - правда? Вы пригласили студента-недоучку, вместо того, чтобы обратиться к опытному специалисту?!
  -И что? Я оказала услугу своему хорошему знакомому. Он никак не мог придумать преддипломные испытания для девочки, а тут как раз случай с пропажей менестреля.
  -Ваше величество, я же говорил вам, что не было никакой магии.
  -Тем более. Что вы тогда волнуетесь? Пусть девочка занимается своей практикой. Кому это может принести вред? - ее величество ласково улыбнулась. От такой ласки мне захотелось провалиться под землю. - Синнора, пойдем.
  Я бочком обошла стол и пошла к ее величеству. В коридоре, кроме гвардейцев, обнаружился также Альдрин. Слуга протянул мне дронл, который я уронила в коридоре, когда меня скрутили гвардейцы. Надеюсь, инструмент не пострадал от падения.
  Далее все следовали молча. Ее величество не давала мне разрешения удалиться, поэтому я шла вместе со всеми. Мне одновременно было стыдно, ведь я провалила задание, и страшно - так разговаривать с самим главой Совета магов. Что со мной теперь будет?! Я погубила собственное будущее! Ведь распределения для выпускников Академии одобряет и подписывает как раз глава Совета магов! А я с ним так. Обвинений накидала всяких бездоказательных, нагрубила... Нет, Синни, твоей не начавшейся карьере точно конец.
  Как-то незаметно мы оказались возле рабочих покоев королевы. Ее величество жестом велела гвардейцам остаться за дверью, меня же пригласила войти. К моему удивлению, Альдрин тоже последовал за нами. Утвердившись на своем месте за столом, Юлима указала нам на кресла.
  -Присаживайтесь. Итак, Синнора, расскажи, что произошло. Такого я не ожидала. Думала, кто-нибудь из мелкопоместных владетелей придет жаловаться, а тут сам глава Совета магов. Как ты умудрилась перебежать ему дорогу?
  -Не знаю, ваше величество, - я опустила глаза. - Я всего лишь пыталась найти менестреля. И это бы мне удалось, не попадись на пути господин Эльдор. А теперь все провалилось... Я не справилась с вашим заданием, все пропало...
  -Ну-ка, ну-ка, не вешай голову, а рассказывай все сначала.
  Умело задавая вопросы, ее величество быстро выпытала все подробности моего расследования, потом, сильно нахмурившись, посмотрела на Альдрина.
  -Не зря мне все это не понравилось.
  -Попахивает заговором, ваше величество, - кивнул Альдрин.
  Я удивленно захлопала глазами. С чего бы это обычному слуге рассуждать об этом, да и как ее величество позволяет подобное.
  -О чем вы? - мне стало как-то не по себе.
  -Слишком много неясного и слишком много неприятных совпадений, - ответила королева.
  -Но может быть это и в самом деле совпадения?
  -И твой украденный диплом тоже совпадение?
  -Вот этого я не понимаю. Зачем он кому-то? Эти сведения в любой библиотеке найти можно.
  -Ну, значит, кто-то так спешил, что схватил исписанные бумаги не глядя, или же в твоем дипломе все же было что-то, что связано с похищением. Как ты сказала, он называется?
  -'Особенности неклассической магии дарийского народа'.
  -Может быть, кто-то как раз использовал такую неклассическую магию, - предположил Альдрин.
  -Такого не может быть! - взвилась я. Кажется, это все же не совсем простой слуга, скорее всего кто-то из тайного королевского войска. - Магией дарийцев могли пользоваться только сами дарийцы. Максимум, что могли применить люди других народов - артефакты. Да и ими нужно еще суметь воспользоваться. Но все артефакты, рабочие и сломанные, находятся или в музее гильдии магов, или в Академии магических искусств.
  -Понятно. Что ж. Пока, как я понимаю, никаких следов и идей больше нет, Синнора, ты отправь вестника главному мастеру-наставнику в Академию, а завтра навестите музей гильдии. Вдруг какие-то артефакты и в самом деле пропали.
  -Вы думаете, следует, ваше величество? Мне это кажется совершенно нереальным!
  Юлима посмотрела на меня, и все возражения умерли сами собой.
  -Да, ваше величество, - в конце концов, придумать сама, что делать дальше я не могу.
  По знаку ее величества мы с Альдрином удалились.
  -Проводить вас до комнаты?
  -Не мешало бы, дорогу я еще не запомнила.
  Здесь, на виду у гвардейцев и слуг, мой проводник держался совсем не так, как в кабинете королевы, когда его никто не мог видеть, это только подтвердило мою догадку. Что ж, я почувствовала себя несколько увереннее оттого, что Юлима не просто сбросила проблему с менестрелем на мою голову, но обеспечила поддержкой. Конечно, соглядатая ко мне могли приставить, чтобы я чего-нибудь не натворила, но и без помощи меня вряд ли оставят в случае чего. Правда, непонятно зачем мне открыли 'истинное лицо' Альдрина.
  -Альдрин, а нельзя ли как-нибудь узнать, вдруг кто-то из слуг видел, кто был в моей комнате?
  -Да, я тоже думал об этом. Посмотрим, может что-то и получится. Значит, вам почти удалось найти менестреля?
  -Да, я так думаю. Мне показалось, что он совсем близко...
  -Он жив?
  -Да.
  -Что же, можно попробовать обыскать помещения дворца рядом с тем местом, где вас поймал глава Совета.
  -Вы думаете, менестрель во дворце? - невольно я перешла на почтительное обращение. Услышав это, Альдрин поморщился, но ничего не сказал.
  -Вас схватили по дороге в подземелья, в той части нет выхода из дворца. Даже тайных ходов. Конечно, если похитители маги, то они могли и через стены пройти. Могли?
  -Не знаю. Вполне может быть. А они не перепрячут его?
  -Скорее всего, так и сделают, но попытаться все же не мешает. Вдруг наши соперники окажутся нерасторопны.
  Так, обсуждая положение дел, мы дошли до моей комнаты. Возле дверей караулила обеспокоенная Фета. Увидев нас, девушка облегченно выдохнула и радостно поспешила навстречу.
  -Госпожа Синнора! Как я рада, что все в порядке! Я так перепугалась! - в порыве она схватила меня за руку, которую я не успела отдернуть. Девушка почти тут же отдернулась сама и в ужасе посмотрела на меня. - Ой!
  Альдрин ловко ухватил ее под локоток и втолкнул в мою комнату.
  Фета застыла, как кролик перед змеей, расширенными глазами глядя на то, как мой спутник запирает дверь изнутри.
  -Вы и в самом деле лазутчица?!
  -Госпожа Синнора Эстайа приемная дочь ректора Академии магических искусств. Ее пригласила ее величество, полагая, что при исчезновении господина Халио могла использоваться неклассическая магия. Не тебе это обсуждать, и прекрати дрожать от страха!
  -Да, господин Альдрин, - девушка опустила глаза, огонек недоверия и страха в них так и не погас.
  Мне стало обидно и больно. Я же не сделала ей ничего плохого, так за что?! За то, что у меня пальцев на руках не хватает, или уши чересчур большие?!
  -Не вздумай об этом болтать нигде, это тайна.
  Служанка кивнула, не поднимая глаз.
  -А сейчас иди и позаботься об ужине для госпожи.
  -Да, - стоило отпереть дверь, как Фета исчезла из комнаты подобно тени. И безо всякой магии.
  Я отвернулась от Альдрина и быстренько натянула на руки и лицо заклинание Маски.
  -Почему же вы не убегаете в страхе? - поинтересовалась я, не оборачиваясь. В голосе неожиданно прозвучала совершенно детская обида.
  Альдрин не ответил, зато слегка скрипнул стул, принимая на себя вес человеческого тела. Я обернулась. Слуга смотрел на меня и улыбался.
  -Я слишком много знаю о вас, чтобы совершить подобное. И это не только сведения, собранные тайным войском. Кое-кто, лично с тобой знакомый, с восторгом рассказывал в письме, как замечательная девушка Синнора здорово отомстила за всех обиженных студентов Академии.
  Я догадалась о чем он говорит и покраснела.
  -Кто же это? - мне и в самом деле было интересно, кто же снизошел до меня, в Академии я не пользовалась особенной любовью.
  -Возможно, имя Ларна Атор тебе скажет что-нибудь. Это моя младшая сестра, - пояснил он.
  Я замерла с открытым ртом. Да уж, вот так Скин помог мне, сам того не желая.
  -Ладно, не буду больше отнимать твое время. Тебе еще нужно отправить вестника в Академию, пока не слишком поздно. И запирай все же дверь. Да, если ночью что-то случится, немедленно отправляй мне магического вестника.
  Я кивнула.
  -Мне очень стыдно, но я не подумала про магических вестников... И не запаслась материалом для их создания.
  Альдрин тяжело вздохнул и укоризненно на меня посмотрел.
  -Что тебе для этого нужно?
  -Птичьи перья. Любых птиц, которые могут быстро летать на дальние расстояния. Но только те, что выпали или были выдернуты у живой птицы.
  -Голубиные и соколиные подойдут?
  -Да, замечательно.
  -Жди.
  За окном за время моих приключений успело заметно стемнеть, дожидаясь, я затеплила свечи. Кто-то, за время моего отсутствия, заменил огарки в канделябре на свежие. Потом Фета принесла ужин, но присоединиться ко мне вежливо отказалась и дожидалась за дверью, пока я поем. Аппетита это отнюдь не прибавило, так что, оставив себе кувшин с отваром шиповника и блюдце с сухариками, посыпанными толчеными орехами и сахаром, я отдала девушке поднос.
  Пока Альдрина не было, я уселась за стол, достала чистый лист из пачки и принялась писать послание главному мастеру-наставнику.
  
  'Здравствуйте, господин Велор Альдо, пишет Вам Ваша ученица Синнора Эстайя, по поручению Ее Величества.
  Расследование мое зашло в тупик уже на второй день. Никаких следов на месте пропажи менестреля обнаружить не удалось, во дворце вообще весьма странный магический фон, будто кто-то подчищает следы любого магического воздействия. Охранные дворцовые артефакты находятся в весьма плачевном состоянии, за ними никто не следит и не заряжает.
  Попыталась поискать менестреля с помощью заклинания поиска, но в коридоре дворца встретилась с господином Эльдором. Он принял меня за ллинн-хеймскую шпионку и уничтожил мое заклинание, так же стер все следы искомого на его вещи. Это еще не все. Я с ним поругалась. Теперь мне хорошего назначения не видать?
  А вчера вечером пропал мой черновик диплома, который я все же решила взять с собой. Ее Величество решила, что это возможный след и попросила узнать, не пропадали ли из хранилищ Академии дарийские артефакты?
  Простите, если побеспокоила Вас в столь поздний час. Жду ответа. Заранее благодарю.
  Синнора Эстайя'.
  
  Дописав письмо, я сложила его в небольшой квадратик, а тут как раз Альдрин подоспел.
  -Вот, смотри, такие подойдут? - мужчина несколько запыхался, видно далеко бегал. Мне стало стыдно.
  -Да, спасибо, прекрасные перья.
  Альдрин высыпал на стол целую горсть серо-голубоватых с зеленоватым и сиреневатым отливом голубиных перьев и несколько поменьше больших, коричнево серых в некрупных серых рябушках - соколиных. О! Да тут мне на год запас! Можно будет не экономить! К тому же я представила, какие птицы могли быть в королевской голубятне. Наверняка, самые породистые и быстрые!
  -Тебе больше ничего не нужно?
  Я подумала немного и отрицательно покачала головой.
  -Точно? Проверь на всякий случай.
  Видимо мнение Альдрина о моей самостоятельности сильно подорвалось.
  -Спасибо, у меня есть все остальные ингредиенты, - на всякий случай я сунула нос в кошелек. Все оказалось на месте.
  -Что ж, тогда я пошел. Помни, если что, немедленно шли магического вестника. И запрись непременно!
  Я послушно кивнула. Мужчина ушел.
  Так. Первым делом, действительно, запоры, если уж даже служителя тайного войска так это беспокоит.
  Дверь в мою комнату была деревянной, так что лучше всего подойдет стихия Земли. В очередной раз уколов палец, эх, надо было позаботиться о чем-нибудь менее неприятном, чем собственная кровь, но кто же знал, что мне так часто придется призывать расположение стихий. Кстати, надо будет по пути в музей зайти в какую-нибудь магическую лавку и прикупить необходимых ингредиентов, а то золото ее величество так и лежит нетронутым, а я себе уже все пальцы исколола.
  Кровь, которой я рисовала знаки Земли и свое имя на полотне двери и на стенах, впиталась мгновенно, не оставив следов. Некоторое время ничего не происходило, а потом начертанное вспыхнуло радужным светом, разошедшимся, будто круги по воде, по всей комнате. Я отпрянула от неожиданности - такого эффекта еще ни разу не было. Опять классическая магия в моих кривых руках что-то вытворила. Надеюсь, стены не разрушался.
  Сияние померкло, зато дверь задрожала, будто была живым существом. Раздался треск - это петли отламывались, а вместо них в косяк и в стену из обструганного и лакированного дерева впились белые, быстро темнеющие, покрывающиеся корявой корой корни. Кое-где вздулось и потрескалось и само полотно, выпуская наружу тонкие веточки с нежными волнистыми листочками. Оказалось, что дверь в мою комнату когда-то сделали из дуба. Интересно, как ее величество отнесется к такому изменению интерьера в ее дворце...
  Я подошла к двери, чтобы открыть ее и посмотреть, как она теперь выглядит снаружи и много ли народу будет в ужасе пробегать мимо. Только протянула руку, как створка отворилась сама, подчиняясь одному моему желанию. Ничего себе! Такого у меня еще точно не выходило! С внешней стороны, как оказалось, дверь не претерпела никаких изменений.
  В некотором ошеломлении, я вернулась в комнату, уселась на кровать и задумалась. Это что же получается? Радужное свечение всегда сопровождало мою исцеляющую магию. Значит, каким-то образом моя ллинн-хеймская магия перемешалась с классической. Но я ж делала все по правилам, как такое могло произойти? Да... и защитные артефакты королевского замка вновь никак не отреагировали на мои заклинания.
  Нет, но все же надо записать, последовательность собственных действий и результат. Я быстренько набросала схему на листочке и тут вспомнила о письме главному мастеру-наставнику, которое не отправила до сих пор. Надеюсь, он не спит еще.
  Вестника я создавала с некоторой опаской, хотя до этого никаких проблем не возникало, и вестники у меня получались соответствующие лучшим канонам классической магии. Немного расположения Воздуха, немного расположения Воды, чтобы сделать заклинание стабильнее, кинуть внутрь голубиное перо и письмо, и вот передо мной на столе сидит полупрозрачная сизо-серая птица, крупная, поджарая, с длинным острым клювом. Да уж, это не то что чубатые, толстые питомцы нашего мастера-управителя. Такой быстро доберется!
  Я тщательно представила того, кому надо доставить письмо, и голубь, потоптавшись на месте, взмыл в воздух и легко выскользнул в распахнутое окно.
  Закрыв створки, я сообразила, что окна-то не додумалась никак защитить, но сейчас, после истории с дверью делать что-то расхотелось, непредсказуемый результат применения заклинаний довольно сильно обеспокоил. Напишу-ка лучше брату письмо, вон перьев сколько, можно не экономить. Вдруг Лорину в голову какие-нибудь ценные мысли придут.
  Второе письмо получилось гораздо длиннее, я тщательно описывала все увиденное, подумав, что брату будет интересно узнать о столичной жизни, и все события. Также поинтересовавшись, как у них там с Нором дела в Академии, я запечатала письмо и создала еще одного вестника. Этот долго метался по комнате, прежде чем я открыла окно. Проводив взглядом быстро растаявший в темноте птичий силуэт, я сняла покрывало с постели, готовясь ко сну, день выдался весьма насыщенным, уже ноги начали подкашиваться.
  Но спать лечь не удалось - раздался тихий стук в дверь.
  -Кто там? - насторожилась я. Альдрин с Фетой давно ушли, кому я могла еще понадобиться?!
  -Это я, госпожа! - раздался за дверью голос Феты.
  -Фета?! Что случилось?
  -Ничего, госпожа. Я просто пришла узнать, вам принести умыться, или вы захотите сходить в купальню? Вас в комнату для слуг поселили, здесь нет ванны, как в господских покоях.
  Я представила струи горячей воды, омывающей усталое тело, и блаженно зажмурилась.
  -Конечно в купальню!
  -Только, госпожа... Это для слуг купальня...
  -Ничего, не страшно, - какая разница, где мыться. Главное вымыться!
  Взяв полотенце, чистое белье и приспособления для мытья, я вышла к девушке. Дверь за моей спиной закрылась с тяжелым скрипом, чуть не прищемив подол платья.
  -Идемте, - и Фета повела меня по сумрачным коридорам.
  Купальня находилась довольно далеко, почти рядом с кухней, и я успела пожалеть, что решилась на такое путешествие. К тому же оказалось, что там полно народу. Служанки пришли вымыться после работы. Моя спутница показала, где можно раздеться, потом разоблачилась сама, принесла откуда-то таз с горячей водой и показала, где можно мыться. Возле длинной стены стояли небольшие перегородочки, почти ничего не скрывающие, вода по наклонному каменному полу стекала в углубление, тянущееся вдоль купален, и уходила непонятно куда. Вот такие удобства.
  -Помочь вам, госпожа? - спросила Фета, набирая в ковш воды, наверное, чтобы полить меня.
  -Да, неплохо было бы. Полей, пожалуйста.
  Я начала мыть волосы, в очередной раз радуясь, что на мне заклинание Маски.
  -Лей! - скомандовала Фете, подставляя намыленную голову.
  И тут сквозь плеск воды и гомон до моих ушей донесся кусок разговора.
  -...говорила, что ллинни, а по виду ничем от людей не отличается.
  -Глянь-глянь, я слышала, что у ллинни хвост должен быть!
  -Ага, и на ногах и руках по четыре пальца...
  Дальше я вслушиваться не стала, быстренько сполоснулась, вытерлась, оделась и ушла, не дожидаясь своей спутницы. Она догнала меня уже в коридоре.
  -Госпожа! Вы не туда идете! Нам в другую сторону.
  Я кивнула. Мы молча дошли до двери моей комнаты, и тут я, наконец, не выдержала, обида накрыла меня с головой. Резко развернувшись, я уставилась в глаза Фете. Не ожидавшая ничего подобного девушка отпрянула.
  -Что?! Устроила цирк?! Тебя же просили никому ничего не говорить! А ты?!
  -Я... я..., - жалко залепетала служанка.
  Не дожидаясь оправданий, я ушла в комнату, резко захлопнув дверь перед носом Феты.
  -Не открывайся никому! И звуков внутрь не пропускай! - тут же стук перестал доноситься.
  Бросив вещи на стул, я уселась на кровать и разревелась, как ребенок. Давно мне не приходилось чувствовать себя чудовищем. Спасибо тебе, Фета. А тут еще это недоразумение с заклинанием, я же всегда все делаю правильно, почему так выходит?! Все у меня не так как нужно, как ни старайся, как ни пытайся стать хорошей, но люди всегда видят только четырехпалые руки и большие острые уши. Пора бы уже и привыкнуть, но иногда это задевало меня очень сильно. Перед глазами встали другие похожие случаи, и я, жалея себя, заревела еще пуще. Почему-то легче всего мне было в Академии, несмотря на то, что подростки весьма жестокий народ и цепляли меня довольно часто, но там я была готова к такому, обрастая защитными колючками, как ёж. Но стоило только немного расслабиться...
  -Успокойся! - зло велела я самой себе. - Кто тебе эта девчонка, чтобы так убиваться? Хватит себя жалеть!
  Слезы, на мгновение приостановившиеся, вновь хлынули, преданной быть очень неприятно. Чтобы хоть немного успокоиться, я подошла к столу, налила отвара из кувшина в чашку и тут заметила, что на столе лежит письмо.
  От главного мастера-наставника! Так быстро! Торопливо развернув его, я принялась читать.
  
  'И тебе здравствовать, ученица Синнора Эстайя. Ты бы как-нибудь пораньше присылала свои запросы. Пришлось и мастера-архивариуса будить, и два старших курса студентов поднимать (впрочем, этим только на пользу пошло), но поручение Ее Величества выполнено. Все артефакты дарийских магов на месте, даже обломки. Проверили по перечню.
  Синни, я же просил тебя не чудить! Как ты могла умудриться поругаться с главой Совета магов? И что значит поругалась? Ты меня пугаешь. Смотри, там в столице еще много важных людей, постарайся обходить их стороной. О карьере тебе пока рано волноваться, диплом еще не защищен, даже не написан. Но если что, ты все же действовала по поручению Ее Величество, да и матушка твоя не последний человек в магическом мире.
  Хотел бы тебе посоветовать что-нибудь по поводу расследования, но ничего путного в голову не приходит. Проверь музей гильдии магов, там хранятся дарийские артефакты. Но что-то мне подсказывает, что и там может быть все на месте. После того, как дарийцы были уничтожены, артефакты собрали, но далеко не все. Авантюристы добывали их в большом количестве в северных лесах, и не все попадали в музей. Очень многие оседали в частных коллекциях. Отследить их сейчас невозможно.
  Пиши, если будут какие-нибудь новости.
  Велор Альдо. Главный мастер-наставник Академии магических наук'.
  
  
  Глава 6. Дарийский след
  
  Альдрин явился за мной очень рано. Служитель тайного войска сменил привычную уже ливрею на скромный костюм горожанина, а также обзавелся короткими усами, чуть более темными, чем волосы. Я его даже не сразу узнала.
  -Собирайся и пойдем. Позавтракаем в городе, - велел он и вышел из комнаты, давая мне время одеться.
  Хорошо, что я вчера перед сном отменила запрет на звуки, а то бедному Альдрину пришлось бы потрудиться, чтобы до меня достучаться.
  Быстренько одевшись, я оглядела комнату, прикидывая, что мне могло пригодиться. Так, принадлежности для заклинаний, сунем к ним на всякий случай несколько перьев, вдруг кому-то срочно вестника отправить понадобится, заветная грамота, пара листов чистой бумаги, принадлежности для письма, и запасемся монетами, не зря же вчера решила навестить магическую лавку, за завтрак опять же придется расплачиваться. Кошелек на поясе раздулся, как шарик. Подумав немного, я освободила сумку и переложила все в нее, так лучше будет.
  Уходя, я решила защитить дверь получше и повесила на одну из веточек кулон с соколиным глазом. Пусть от врагов защищает. Пока искала камень, пальцы наткнулись в мешочке на перстень с агатом. А чего я его прячу? Почему бы не покрасоваться? И не долго думая, надела перстень.
  -Все. Я готова.
  Альдрин отклеился от стены, возле которой дожидался меня.
  -Дверь запри.
  -Уже. Я над ней немного поколдовала, теперь она слушается только меня.
  Мужчина кивнул.
  -Тогда пошли.
  -Есть какие-нибудь новости?
  -Поговорим за завтраком. Я специально решил выйти пораньше, чтобы можно было спокойно побеседовать перед открытием музея.
  -Хорошо.
  Дальше мы шли молча. Удивительно, но Альдрин умудрился измениться безо всяких заклинаний. Теперь никто не догадался бы, что Альдрин из королевского дворца и этот подозрительный немного человек со скупыми резкими движениями одно и то же лицо.
  На улице было еще весьма свежо из-за раннего времени. Я пожалела, что не надела что-нибудь потеплее.
  Увидев, что я зябко передергиваю плечами, Альдрин уточнил:
  -Скоро придем, немного осталось.
  Интересно, куда Альдрин меня ведет? В Увере было много заведений, куда разрешалось ходить студентам. Только вот я там ни разу не была. Не больно-то меня жаловала студенческая братия, поэтому я предпочитала столоваться в Академии. Так что теперь мне стало немного не по себе, а вдруг на меня будут обращать слишком много внимания, а вдруг кто-то заподозрит, что я не человек... Я хотела поделиться своими страхами с Альдрином, предложить просто купить что-нибудь перекусить и посидеть в каком-нибудь садике, но мой спутник остановился перед небольшим одноэтажным зданием.
  -'Жареный Гусь', - прочитала я. На вывеске была нарисовала пышнотелая девица, держащая на подносе огромного вовсе не жареного гуся. Птица сжимала в клюве яблоко и смотрела наглыми глазами. Рисовал настоящий мастер, картинка вышла очень живой, забавной и привлекательной.
  -Да. Нам сюда, - Альдрин толкнул массивную дверь, и в нос мне пахнул аппетитный запах жареного мяса.
  Я думала, что подобные заведения открываются ближе к вечеру, но оказалось, что 'Жареный Гусь' работает круглосуточно. Внутри было довольно уютно и, то ли из-за раннего времени, то ли тут всегда так, довольно малолюдно. Не успела я толком оглядеться, как возле нас оказался невысокий человек в переднике, похожий на жареный сдобный колобок. Нет, он не был очень уж толстым. Ощущение округлости создавали довольно кряжистая фигура, бывшая бы квадратной, если бы не сутулые плечи; румяное луноподобное лицо с курносым носом и небольшое брюшко, перетянутое передником, а так же суетливые резкие движения и семенящая походка, из-за которых казалось, что человек не ходит, а перекатывается с места на место.
  -Доброго утречка. Чего желают господа? - на лице трактирщика расцвела широкая улыбка.
  -Логон, доброе утро. Нам отдельно. Чтобы никто не мешал, и позавтракать что-нибудь, - заказал Альдрин, оглядываясь по сторонам.
  -Да-да, конечно. Прошу, проходите, - сделав приглашающий жест, хозяин заведения покатился впереди нас, показывая дорогу. - Вот замечательное местечко! И от входа далеко, и в окошко садик виден. Вы уж простите, ваш любимый, без окон, занят. Да и с дамой здесь приятнее кушать.
  -Годится, - кивнул Альдрин, входя в небольшой кабинетик и садясь за стол. Я последовала за спутником и устроилась напротив.
  -Чего желаете откушать? - угодливо улыбнулся трактирщик. Мне он отчего-то показался на редкость неприятным типом.
  -А что есть из готового? - Альдрин улыбался в ответ, причем довольно искренне, насколько я могла судить, и приветливо.
  -Ну, гусятина как всегда есть. Ест жаренная со щавелем, с морковью, с черносливом. Есть блинчики с гусиными потрошками и жареным луком.
  -О, Логон! Давай блинчики!
  -Да, господин Альдрин, - кажется, они друг друга хорошо знают. - А вам госпожа? Того же?
  -Нет! - гусиные потрошка меня нисколько не привлекли. - А почему только гусятина?
  -Отчего же только?! - обиделся трактирщик. - Но лучше гусятины, чем у меня, вы в столице, а может и во всей стране, - он горделиво выпрямился, задрав нос, - не найдете. Гусей мы сами выращиваем. Таких жирных и вкусных ни у кого больше нет! Еще прадед мой эту породу вывел!
  Я невольно оглянулась по сторонам, гадая, где они в этом небольшом трактирчике гусей выращивают.
  Логон догадался, что значит мой взгляд.
  -Не здесь же, госпожа! За городом. Там у нашей семьи хозяйство свое, там гусиков и разводим. Им там и река, и приволье, и травка свежая. Так что лучше нашей гусятины - не найти. Сейчас-то сын там мой с женой заправляют, а раньше я бывало...
  -Логон, потом расскажешь, - прервал трактирщика Альдрин. - Видишь, дама уже побледнела от голода.
  -Ой! - всплеснул круглый человек руками. - Простите! Заболтался! Из негусиного у нас сейчас блинчики с творогом и вареньем, каша на молочке и булочки с медом.
  -Блинчики с творогом, - решила я.
  -А попить есть отвар из земляничных листьев с шиповником и сушеными ягодами. Вкууусный. Вы такого еще не пробовали! Я-то знаю, что вы, господин Альдрин, горячительное не уважаете, особенно с утра. Молоко еще есть, - трактирщик покосился на меня.
  -Неси отвар. И еду, а то мы сейчас тут у тебя от голода сознание потеряем, вот позор для 'Жареного Гуся' будет.
  -Да я мигом! - и трактирщик укатился, закрыв за собой дверь в наш закуток. Звуки будто отодвинулись куда-то в сторону и стали равномерно однотонными, как далекое гудение шмеля.
  -Магическая звукоизоляция! - оценила я.
  Мой спутник молча кивнул.
  -Да, за что я, кроме кухни, ценю это место.
  -Но трактирщик такой на редкость неприятный человек, - высказала я свое мнение, зябко передернув плечами. Не будь кончики ушей перевязаны позади головы нитками, дергались бы сейчас в разные стороны, как у настороженной кошки. - Будто варенье с маслом.
  -Не переживай. Я Логона очень давно знаю. Еще с детства помню. Мой отец с ним имеет общие дела. Дружелюбность его вовсе не наиграна, он просто такой человек. Это он еще тебя постеснялся, неизвестно ведь, что за знатная дама. А познакомится получше, ты решишь, что лучше три любящие бабушки, чем он.
  Любящей бабушки у меня никогда не было, нелюбящей тоже, так что сравнивать трактирщика мне было не с кем. Да и стоило ли.
  -Так что насчет новостей? - напомнила я.
  Альдрин откинулся на спинку диванчика, сложил руки на груди и посмотрел на меня исподлобья.
  -Думаю, ты уже догадываешься, что никто никого не видел. Слуги так же утверждают, что никто из них к тебе не заходил.
  Я помолчала, глядя в стол, потом подняла глаза на собеседника.
  -Это ничего не говорит. В моей комнате явно побывал маг, судя по тому, что все магические следы стерты. Он мог прокрасться туда, воспользовавшись каким-нибудь заклинанием маскировки.
  -А мог хорошо знать дворцовые порядки и просто выждать, пока все слуги отправятся на работу.
  -Вы думаете - это придворный маг?
  -Не могу ничего сказать по поводу его магичества. Мы давно за ним следим, но ничего предосудительного не заметили. Безобидный старик, помешанный на прошлом, и почти не выходящий из своего жилища.
  -Помешанный на прошлом? - переспросила я. - А может, он сильно недоволен, что страной правит не король, а королева? Он может и не делать чего-то особенного для участия в заговоре, просто плохо выполнять свои обязанности по защите дворца и королевской семьи, позволив остальным заговорщикам воротить все, что угодно.
  -Логично, - еще больше нахмурился Альдрин. Нет, все-таки как дворцовый Альдрин отличается от этого. - Значит, ты думаешь, что это все-таки маги?
  -Скорее всего. Никому другому такое провернуть просто не под силу. А как вообще так получилось, что королева не может приказывать ничего каким-то магам, а бегает по знакомым в поисках помощи? Что-то в Академии нам про это ничего не говорили. Вообще такое ощущение, что половине того, что в мире происходит, нас не учат. Как мы работать будем - непонятно.
  -Ну, судя по моим ощущениям, учат все-таки довольно неплохо, - сделал мне комплимент Альдрин.
  -Спасибо, - кивнула я.
  -А насчет королевской власти и магов... Так уж повелось. Я не знаю с чего все началось, это было очень давно. Один из вилийских королей устроил то ли войну, то ли что-то подобное, и сам решил командовать армией, в том числе и магическим отделением. Вилийцы проиграли, почти всех магов уничтожили, король погиб. А все произошло из-за того, что король не очень хорошо представлял, что могут делать маги, а что нет. Вот такой необразованный попался. Остатки магической братии собрались и явились к наследнику с предложением - организовать Совет магов, который будет выслушивать все просьбы короля, а дальше уже управлять магический гильдией. Наследник, измученный высказываемым претензиями, ему, кажется, даже предлагали освободить престол, согласился, в обмен на поддержку Совета. Так, вроде бы безобидно, все начиналось. Но со временем Совет набирал все больше и больше власти, и вот результат.
  -Ясно.
  -А вам что, совсем историю государства не преподавали?
  -Историю магии преподавали, а историю страны в самых общих чертах, - мне стало стыдно за собственную необразованность.
  -Но это вроде бы как и есть история магии.
  -Историю развития заклинаний, историю освоения стихий, биографию знаменитейших магов...
  -Да уж. Скудновато.
  -Но вообще-то, пока я не столкнулась с пробелами в образовании, я не думала, что нам дают мало знаний. Продохнуть некогда.
  -Ясно. Кому-то видимо очень выгодно такое неполное образование. Так, наверное, выпускников Академии легче контролировать.
  Тут раздался стук в дверь. Мы одновременно вздрогнули.
  -Я принес еду, можно войти?
  -Да, Логон. Заходи.
  -Как ты, вы узнали, что это он? - прошептала я.
  -Защитное заклинание пропускает только голоса трактирщика и слуг. Меньше подозрительности, - призвал он меня. - И определись, то ли ты ко мне на ты, то ли на вы. Мне удобнее на ты. По крайней мере, когда мы не при дворе.
  -Хорошо.
  В кабинет, открыв дверь, втиснулся Логон. Трактирщик плюхнул на стол поднос и начал ловко расставлять перед нами тарелки, заполненные различной снедью.
  -Приятного аппетита, - пожелал он и удалился.
  Передо мной стояло большое блюдо с толстыми маленькими блинчиками, больше похожими на оладьи, на каждом лежала груда белоснежного свежего творога, увенчанная ягодами из варенья. Все это так умопомрачительно пахло, что на время о разговорах было забыто. Альдрин тоже отдавал должное угощению. У него блины были большими, свернутыми в конверты, в которых пряталась начинка. Еще нам полагались плошки со сметаной, медом (эту я сразу от себя отодвинула подальше) и плавающими в топленом жиру шкварками.
  -Ну как? - самодовольно, будто это он все сам приготовил, спросил мой спутник, когда я смогла наконец оторваться от угощения.
  -Очень вкусно! - горячие блинчики с прохладным нежным творогом и сладким ароматным вареньем так и таяли во рту.
  Альдрин разлил по большим глиняным кружкам ягодно-травяной отвар, и мы продолжили беседу.
  -Да, поиск в том месте, где меня схватили, что-нибудь дал?
  -Нет. Все идеально чисто. Либо менестреля успели перепрятать, либо его там никогда не было. Но зато я надумал выяснить еще кое-что.
  -Что же? - я заинтересованно посмотрела на своего собеседника.
  -Я выяснил, были ли еще таинственные исчезновения.
  -И?
  -Как оказалось, за последние два месяца в Виломе пропало восемнадцать человек.
  -Сколько?! - опешила я. - И вы не начали бить тревогу?!
  -Не возмущайся. Дела признали магическими, поскольку при исчезновениях была использована магия, и их, не поднимая к нам, передали в гильдию магов.
  -То есть люди так же растворялись в воздухе?
  -Да.
  -Значит, те дела были признаны магическими и передавались в гильдию, а исчезновение королевского менестреля нет. Странно. Но почему такая массовая пропажа людей никого не насторожила?
  -Это были в основном маги. Не самые сильные. Потому и не начали бить тревогу. Ты же знаешь обособленность магов.
  -А нельзя ли как-то узнать, насколько пропавшие маги были неугодны Совету?
  -Это я тоже проверил. Это были в основном противники сложившегося порядка. Не самые сильные, так... Кое-то даже магическую школу не закончил, так что значимых должностей они не занимали. Но для похищения, видимо, способностей хватило.
  -Кажется, дело гораздо серьезнее, чем всем показалось в начале. Но я точно с таким не справлюсь!
  -Придется, - Альдрин накрыл мою руку своей. - Больше ведь некому.
  -Но ведь есть маги гораздо сильнее меня! Пусть они! А я... Я просто боюсь! Что я для тех, кто похитил столько людей! Неизвестно еще, что они с ними сделали!
  -Не бойся, - голубые лучистые глаза мужчины смотрели ясно и открыто. - Одна и без поддержки ты не останешься.
  У меня немного отлегло от сердца, я даже улыбнулась. Тепло Альдриновой руки тоже придавало уверенности, но и... я покраснела от смущения и высвободила пальцы, отчего-то вдруг почувствовав себя неловко в обществе своего спутника. И видимо от смущения ляпнула:
  -А тебе не противно со мной общаться, я ведь ллинни? Ты меня не боишься?
  Альдрин отстранился и часто заморгал, потом расхохотался.
  -Синнора, ты повторяешься. Ты уже спрашивала об этом. Это у тебя просто болезненный вопрос какой-то. Ну чего мне тебя бояться? Не знай я кто ты, ни за что не отличил бы от обычной девушки. Ты совсем не похожа на ллинн-хеймку. К тому же у меня есть отличные рекомендации от сестры.
  Я забыла все свои страхи и подалась вперед.
  -А ты видел ллинн-хеймцев?! Настоящих?! Где?!
  -В Порубежной крепости. Когда-то я там служил.
  -И какие они?!
  -Дикие, страшные, чудные.
  Я отстранилась, мне стало не по себе.
  -Иногда они нападали на обозы. Гарнизону крепости приходилось сопровождать и защищать торговцев. Как-то раз и я попал в одну такую заваруху. Они были похожи не на людей, а на тени. Стремительные тени. Никто ничего не успел предпринять.
  -Многие погибли? - я поежилась. Неужели и я тоже дикая, страшная и чудная?
  -Никто не погиб. Мы ничего предпринять не успели, а половины товара как не бывало.
  -Они что, воруют что ли?
  Альдрин кивнул.
  -Воруют. После войны соседние страны отказались торговать с Ллинн-Хеймом, вот они и добывают необходимые вещи как могут. На их полуострове не больно-то развернешься.
  -Аааа, - потянула я. Слышать такое о собственном народе, пусть он далек и чужд мне, оказалось очень неприятно. Действительно, нечисти и нелюди какие-то. - И даже после такого со мной непротивно быть?
  -Я же сказал, что ты очень на них не похожа. И успокойся уже, я тебя не боюсь, ты во всех отношениях приятная, симпатичная девушка.
  От такого меня даже в жар бросило. Словно камень с души свалился. Все же не зря я Скина в осла превращала. Не случись этого, вряд ли Ларна рассказала бы брату обо мне что-нибудь хорошее.
  -Кстати. Может это как-то причастно к делу... - и я рассказала про заклятие из арсенала магов-дознавателей. - Что если не зря студента недоучку снабдили заклятием забвения?
  -Все может быть. Сейчас я уже ни в чем не уверен. Это же целый заговор!
  -Заговор магов.
  -Да. А твой недруг вполне может участвовать в заговоре. С помощью такого заклинания можно вывести из строя магов сторонников ее величества. Нужно обязательно доложить ее величеству!
  -Но сначала в музей!
  -Конечно! О! Да нам и пора уже.
  Альдрин вытер руки влажным полотенцем, специально приготовленным для этого, и поднялся. Я последовала его примеру.
  Стоило нам выйти из кабинета, как к нам подскочил Логон. Круглый человек широко улыбался.
  -Все ли вам понравилось?
  -Все было очень вкусно! - улыбнулся в ответ Альдрин. - Запиши на мой счет, ладно?
  -Да что вы, господин Альдрин. Какой счет?! Я угощаю!
  -Логон, мне очень приятно, но на счет все же запиши, а то мне будет неудобно к тебе ходить. Объедать.
  -Скажете тоже! Объедать!
  Я потянула Альдрина за рукав, прекращая их любезничание.
  -Да, прости. Нам уже пора.
  -Заходите еще! И почаще! И вы, госпожа, тоже! Ой! Постойте! - трактирщик придержал меня за руку. - Вот, держите на дорожку! - сунул он мне какой-то сверточек.
  -Синнора! - нетерпеливо позвал Альдрин. Мой спутник уже выходил из трактира. - Мы же торопимся!
  -Иду! - я бегом пустилась вдогонку. - Спасибо! - обернулась я на ходу к Логону. - Все было необычайно вкусно!
  Надо смотреть, куда бежишь, иначе есть риск столкнуться с кем-нибудь. Я будто на каменную стену налетела. Стоящая в дверях женщина одной рукой поддержала меня под локоть, другой поймала выпавший у меня сверточек.
  -Аккуратнее нужно, - сказала она густым чуть хрипловатым голосом.
  Я замерла. В первую очередь меня поразило, что на незнакомке мужская одежда. Женщинам в Вилии считается очень неприличным обряжаться в мужскую одежду, а тут черная мешковатая пропыленная куртка из какой-то очень толстой кожи и простые холщовые штаны. Да любую бы освистали и закидали гнилыми овощами, появись она в таком виде на улице. Но на эту, кажется, никто не обращал внимания. Кое-как оправившись от изумления, я разглядела больше. Мне показалось, что стоящая передо мной невысокая коренастая женщина с песочного цвета длинной косой только выглядит человеком, а на самом деле, просто кусок гранита, очень старого гранита. Время и пространство будто не касались ее тела, опадая вокруг черными маленькими хлопьями. Это создавало весьма гнетущее впечатление, будто стоишь под сводом пещеры и чувствуешь, что один твой неловкий вздох и вся эта махина обвалится на тебя. Да еще и странные глаза. Лучики не разбегались от зрачка по радужке, а проходили, как им вздумается, похожие на прожилки в камне, отчего глаза напоминали самоцветный камень - змеевик.
  -И... из... извините, - кое-как выдавила я. Дальше пялиться было просто невежливо.
  -Вот, вы уронили, - женщина протянула мне сверточек.
  -Благодарю, - я попыталась забрать гостинец Логона, но женщина его не отпустила, буквально впившись глазами в мою руку.
  -Синнора, ты где застряла? - спас меня Альдрин. - Идем! - он подхватил меня под локоть и увел.
  Но еще долго, пока мы не свернули за угол, я чувствовала тяжелый, пронизывающий взгляд в спину. Но оглянуться, впрочем, так и не решилась.
  Музей гильдии находился довольно далеко, я пожалела, что мы столько времени потратили на завтрак. Отведено под него было целое пятиэтажное здание, окруженное высоким каменным забором. Тут и там прямо в кладку были вмурованы защитные артефакты.
  -Серьезно тут все как!
  -Конечно. Насколько я знаю, здесь хранятся очень опасные вещи.
  Мне вспомнился музей при Академии, куда беспрепятственно мог войти каждый. Пользуясь подслеповатостью и глуховатостью смотрителя, мы частенько заимствовали оттуда что-нибудь.
  Альдрин подошел к воротам и постучал в гонг молоточком.
  -Доставай грамоту, - велел он мне.
  Я послушно полезла в кошелек.
  Нам пришлось подождать некоторое время, прежде чем крохотное окошко, забранное толстой решеткой, открылось.
  -Кто такие? Чего нужно? - из-за мелких ячеек и полумрака, царившего за воротами, лица говорившего было почти не разглядеть.
  -Мы по поручению ее королевского величества, - я сунула развернутую грамоту к окошку. - У нас дело к смотрителю музея.
  -А разрешение главы Совета магов?
  -Зачем? - такого подвоха мы не ожидали.
  -Так положено! Без разрешения главы Совета магов на территорию музея никого пускать не велено.
  Альдрин отстранил меня в сторону.
  -Вот что, милейший, - голос мужчины был тих и спокоен, только отчего-то мурашки по спине бежали. - Это дело Короны. Уж не хочешь ли ты записаться в мятежники? Мне прислать сюда гвардию?
  -Не положено... - уже гораздо менее уверенно сказал привратник.
  -Ладно, мы так и доложим ее величеству, что глава Совета магов ставит себя превыше ее. А вы, милейший, ему в этом потворствуете.
  Окошко с грохотом закрылось.
  -Ну вооот, - расстроено потянула я.
  Но тут заскрипели запоры, и ворота открылись перед нами.
  -Проходите, - мрачно пробасил угрюмый верзила. - Разбирайтесь со смотрителем.
  -Поверьте, милейший, нам только того и надо.
  Мы вошли во двор, мощенный мелким булыжником.
  Привратник махнул на крыльцо.
  -Вон вход. Прямо в конце коридора кабинет. Там смотритель и сидит, - он начал закрывать в ворота, а мы направились в музей.
  -Нас так легко впустили. Этак каждый может...
  -Ты думаешь у каждого есть королевская грамота?
  Внутри музей гильдии был безлик. Серые стены, потолок и пол. Одинаковые двери.
  Мы подошли к указанной двери. Альдрин постучался и толкнул створку. Человек, сидящий за столом и пьющий из чашки, поперхнулся. Был он немолод, полноват, лысеват, в меру носат, в меру щекаст - в общем всего в нем было понемногу.
  -Вы кто? Кто вас сюда пустил?!
  Я показала королевскую грамоту.
  -У нас задание ее величества сверить по спискам наличие дарийских артефактов. У вас ничего не пропадало?
  -Ничего, - растерялся от моего напора смотритель, но тут же взял себя в руки. - А разрешение главы Совета магов у вас есть?
  Только я открыла рот, как Альдрин заявил:
  -Есть. Его магичество лично нас вчера уполномочил.
  -Где же оно? - смотритель протянул руку.
  -Он велел вам передать его устно.
  -Вы что, надо мной издеваетесь? - покраснел мужчина. - Вот я сейчас отправлю вестника и сам все узнаю!
  -Отправляйте, - к моему изумлению Альдрин спокойно уселся в кресло возле стены, еще и ногу за ногу закинул. - Не боитесь опозориться?
  -Не боюсь, в нашем деле главное - бдительность! А то мало ли кто может придти! - он достал из ящика стола перья и булавку, чтобы уколоть палец. Разложил на столе листок бумаги и приготовился писать.
  Я в отчаянии посмотрела на своего спутника, но он ничего не предпринимал, просто молча сидел.
  -Понимаете, это очень важно! Нам нужно проверить, не пропало ли что-нибудь из артефактов.
  Смотритель поднял на меня глаза. С пера на бумагу упала капля чернил. Раздраженно выругавшись, мужчина промокнул ее и вновь посмотрел на меня. Глаза у него были выцветшие, рыбьи, очень неприятные.
  -С какой стати вы решили, что в музее могло что-то пропасть? - он откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.
  -Понимаете, в столице пропадают люди... маги. Есть подозрение, что с помощью дарийских артефактов... Вот нам и нужно узнать...
  -Какие у вас есть для этого полномочия? Где разрешение главы Совета магов? И кто вы вообще такие? - перебил меня смотритель.
  -У ее величества пропал менестрель, у меня задание его найти. Я - студентка. Главный мастер-наставник Академии отправил меня... - я все больше терялась под взглядом этих светло-серых глаз и чувствовала уже себя полной дурочкой, моя речь превратилась в какой-то жалкий лепет. Еще и Альдрин как в рот воды набрал, и не думая выручать меня из затруднительного положения.
  -Вот что, милочка, отправляйтесь-ка вы обратно в Академию и не морочьте серьезным людям голову. Надо же было придумать! Похищения! Артефакты! Нет, я все же напишу главе Совета, пусть он во всем разберется! - смотритель вновь взялся за перо.
  Совершенно отчаявшись, я подскочила к смотрителю, и пока он не успел отстраниться, дотронулась до его головы. Заклятие забвения само собой всплыло в памяти...
  -Что с ним? - заинтересованно спросил Альдрин, глядя на пускающего слюни смотрителя.
  -Ничего. То самое заклятие, которое применил Скин Востром к моему брату, - внутри все дрожало от страха, но я старалась этого не показать.
  -Неплохое заклятие, - он встал, подошел к жертве моей магии, пощелкал пальцами перед пустыми глазами. - Магическое воздействие на гильдийского мага при исполнении карается десятью годами каторги или пожизненной ссылкой.
  -Спасибо, что просветил, - я передернула плечами. Мне и так не по себе от содеянного, никогда я еще осознанно не причиняла вреда людям, а тут еще этот масла в огонь подливает. - Ты почему сидел и молчал?! Что, нельзя было помочь?! - накинулась я на Альдрина.
  -Не хотелось ввязываться в ваши магические дела. Ты же лучше знаешь вашу магическую кухню, чем я. Да и хотелось посмотреть, как ты сама действовать будешь. Но такого, признаюсь, я не ожидал. Что будем с ним делать?
  -Не знаю! - больше всего мне хотелось расплакаться.
  -Ты сможешь потом привести его в чувство и сделать так, чтобы он ничего не вспомнил о нашем визите?
  -Смогу, - подумав, кивнула я.
  -Вот и хорошо. Тогда оставляем его тут и идем проверять артефакты.
  -Подожди, я найду списки.
  Я оглядела кабинет смотрителя, раздумывая, где могут быть списки. Если они хранятся в другом месте, то наше предприятие и вовсе безнадежно. Протиснувшись мимо развалившегося в кресле смотрителя, я подобралась к стоящим за его спиной огромным шкафам, металлическим, угловатым, выкрашенным серой краской и таким же безликим, как все в музее.
  -Стой!
  Вздрогнув, я опустила протянутую к дверце руку и оглянулась на Альдрина.
  -Ты не хочешь проверить шкафы насчет защитных заклятий или что у вас там может быть?
  Действительно, что это я. Кивнув, я протянула к дверцам одного из шкафов ладони, провела ими, не дотрагиваясь до металла. Возле ручек пальцев коснулся отчетливый холодок. Ай да Альдрин! Не вмешайся он, осталась бы я без этих самых пальцев.
  -Ну что? - спросил мой спутник. - Есть защитное заклинание?
  -Есть немножко, - я сняла с плеча сумку, переложила сверточек с гостинцем Логона вниз и стала доставать разные вспомогательные средства.
  -Снимешь?
  -Сниму. Куда же я денусь. Не для того я себе десять лет каторги колдовством над смотрителем музея обеспечивала, чтобы отступить перед каким-то защитным заклятием, - в основе заклятия лежала стихия Земли. Смотритель, или тот маг, что его устанавливал, привязал его к самому металлу.
  -Не ерничай.
  -А ты не мешайся! Сейчас чего-нибудь не то наколдую, и все взлетим на воздух!
  -Молчу-молчу! - Альдрин вернулся обратно в облюбованное кресло.
  Так, пожалуй, не буду распутывать заклятие, а воздействую прямо на Землю. Для этого понадобятся... Я вытащила из мешочка горсть мелких перышек, небольшой уголек (Огонь тоже пригодится) и огарок белой толстой свечи. Белых свечей, любимых Воздухом, у меня больше не было, так что воспользуюсь тем, что есть. Нет, все-таки надо идти в магическую лавку, а то мне скоро колдовать не с чем будет.
  Установив огарок на полу, я очертила его угольком в круг, потом запалила фитилек свечи. Подрожав и потрескав, огонек вытянулся вверх красивым длинным язычком. Став на колени рядом с кругом напротив шкафов, я положила перышки на раскрытую ладонь. Они уже вздрагивали и шевелились под воздействием почувствовавшего мой призыв Воздуха.
  Глубоко вдохнув, я сдула перышки в пламя.
  -Воздух, всесильный и всепроникающий, помоги мне. Замести Землю там, где она есть!
  Я взмахнула руками в направлении шкафов, будто стряхивала с них капли. Несколько мгновений ничего не происходило, потом у меня на какое-то время заложило уши, по металлу прошла радужная волна, раздался сильный хлопок и... Шкафы исчезли! По кабинету во все стороны разлетелись бумажки. Несколько из них упали на свечу и начали гореть. Я спешно их затушила. Сзади громко выругался Альдрин.
  -Ну ты наколдовала! Надо было заклинание снимать, а не шкафы растворять! И как мы теперь будем искать списки в этом бумажном хаосе? - он встал из кресла, наклонился и поднял несколько листов, разглядывая, что на них написано.
  -Это все моя ллинн-хеймская кровь виновата! Каждый раз что-то не так происходит! - в расстройстве я хлопнула по полу. - А ну-ка! Дарийские списки, ко мне! - передо мной закружился небольшой смерчик, вновь взметнувший всю эту кипу бумаги. Воздух откликнулся на удивление живо, словно чувствовал вину за то, что заклятие пошло не так, как я планировала. Когда ветер утих, передо мной лежала аккуратная стопочка листов. - 'Д. Дария. Артефакты и прочие предметы', - прочитала я и радостно улыбнулась. - Спасибо тебе, всемогущая стихия Воздуха! - легкий ветерок слегка пошевелил мои волосы в качестве ответа.
  -А сразу нельзя было так сделать? - недовольно профырчал Альдрин.
  -Умеешь - делай! - огрызнулась я, читая бумаги. - Артефакты хранятся на втором этаже в Хранилище номер пять. Идем?
  -Идем. А здесь все так и оставим? - мой спутник оглядел устроенный хаос.
  -А что мы можем сделать? Уборку?
  -Нда. Ладно, не будем терять время, итак задержались. Пошли.
  Выйдя из кабинета, мы нос к носу столкнулись с высоким тощим мужчиной в серой мантии. Я растерялась, не ожидала, что здесь может быть еще кто-то кроме смотрителя. А надо было об этом подумать, музей вон какой огромный.
  -Вы кто? - опешил он. - Почему ходите по территории музея без сопровождения смотрителя?
  -Мы навещали смотрителя по личному делу, - улыбнулся Альдрин, делая мне какой-то знак рукой. Не знаю, что он имел в виду, я пошла проторенным путем - коснулась головы музейного работника, и моему спутнику осталось только подхватить бесчувственное тело.
  -С каждым разом у тебя получается все лучше и лучше, - Альдрин, пыхтя, взял обеспамятевшего в охапку и засунул в кабинет.
  -Стараюсь, - буркнула я.
  Лестницу мы нашли с трудом, она пряталась за одной из серых безликих дверей. В процессе поиска пришлось усыпить еще одного человека, он сидел в одной из комнат и нашего появления ну никак не ожидал. Второй этаж полностью походил на первый, только двери были пронумерованы и подписаны. Найти нужную не составило труда.
  Внутри царила темнота, так как в Хранилище не было окон. Магически освещать комнату я не решилась, мало ли как отреагировали бы на мое заклятие дарийские артефакты, да и неизвестно, вдруг здесь установлено что-нибудь, оповещающее охрану о том, что в Хранилище кто-то колдует. Так что пришлось потратить еще несколько свечей. Вручив одну Альдрину, я велела ему зачитывать название, а сама искала нужную коробочку и проверяла на месте ли артефакт. Одновременно было и интересно посмотреть на изделия древних магов и жутко держать их в руках, ведь все они предназначались для убийства и мучений.
  К счастью, все коробочки и ящики были подписаны и хранились в идеальном порядке, иначе мы бы и за несколько дней не управились. Каждая вещь лежала в отдельной коробочке на специальной подушечке, набитой чем-то мягким.
  -Сколько тут всего.
  -Дарийцы были народом самым богатым на артефакты. Вся их магия строилась на том, что отнять силу и наполнить ею какой-нибудь артефакт. Что там дальше?
  -Номер восемдесят девять - атарак. Это что еще такое?
  -Ну... Как тебе объяснить... Эту штуку засовывали в нос жертве и через нее пили дыхание.
  -И что?
  -А вместе с дыханием и силу. Лишенный магической силы человек задыхался и умирал. Атарак еще называли флейтой Рана. Был такой дарийский маг, который эту гадость придумал, - я закрыла коробочку и поставила на место. Артефакты были лишены энергии, поэтому их зловещая аура не чувствовалась, их можно было спокойно брать в руки.
  -Откуда ты столько знаешь про эту дрянь? Вас этому учат?
  -Немножко. Я просто изучала все дополнительно, помнишь тему моего диплома.
  -Ах да. Но зачем тебе все это было изучать? Неужели не нашлось ничего повеселее?
  -Я сначала хотела написать диплом по магии своего народа, но ни в библиотеке ничего нет про Ллинн-Хейи, кроме самых кратких сведений, ни в музее Академии не нашлось ни одного артефакта. А мне хотелось чего-то необычного, не все же время о Велируне Великом писать. По нему каждый год обязательно кто-нибудь диплом пишет.
  -А это кто такой?
  -Основатель школы магии стихий, то есть классической.
  -Понятно.
  Некоторое время мы вновь просто сверяли со списками наличие артефактов.
  -То есть, тебя никто не обучал магии ллинни? - вдруг спросил Альдрин.
  -Нет, - я обернулась к нему и покачала головой. - Я даже не представляю, что это такое - магия ллинни. Слышала, что они во время войны как-то умудрялись уничтожать целые отряды и вообще очень сильные маги, что их школа совершенно отличается от классической, но чем, не представляю. И если ллинн-хеймцы такие великие маги, почему они проиграли в той войне? И почему теперь решаются только на жалке вылазки?! - неожиданно для меня самой в голосе прозвучала обида за собственный народ, который волей судьбы стал для меня совершенно чужим.
  -Их просто было гораздо меньше. Ну ты чего расстраиваешься? Переживаешь, что приходится жить вдали от родного народа? - Альдрин подошел и положил руку мне на плечо. Его голубые глаза в неверном свете пламени свечи казались густо-синими.
  -Я выросла в Вилии, и для меня - вилийцы родной народ. Правда, я для них чужая, - и столько горечи оказалось в этих словах, что я сама испугалась.
  -Да, каждому место среди своего народа. Бедная, как же тебе тяжело приходится.
  -Ой, только не надо меня жалеть! - фыркнула я, отворачиваясь, чтобы мой спутник не видел, что я вот-вот готова расплакаться. Кажется, он единственный за много-много лет понял меня. - Давай продолжать работу.
  -Ну вот так всегда! Таинственный полумрак, романтическая обстановка, красивая девушка рядом и... работа!
  Я хмыкнула и потянулась к следующей коробочке. Но внезапно Альдрин остановил мою руку и развернул к себе.
  -Что? - я удивленно вскинула брови. Будь уши на свободе, они бы тоже встали торчком, а так только подергались, силясь освободиться от веревочки, связывающей их кончики.
  Он ничего не ответил, потянулся ко мне и накрыл мои губы своими. Я замерла. Не зная, что делать. Нужно было как-то ответить, что-то предпринять. Может, как-то губами пошевелить. Но что делают в таких случаях, я не знала. Наверное, будь у меня время, сообразила бы, но Альдрин уже отступил.
  -Что это было? - я дотронулась кончиком пальца до горящих губ. Ну почему он не продолжил?! Ведь поцелуи должны быть длиннее! Ведь при поцелуях, наверняка, еще что-то делают!
  -Извини, - он отпустил голову и отстранился. - Мне не нужно было этого делать. Прости. Но я не смог удержаться. Ты показалась мне такой несчастной, и мне захотелось тебя как-то приободрить.
  -Ааа, - потянула я. А разве целуются от жалости? Мне казалось, что при этом испытывают какие-то другие чувства. - Ну тогда все же давай продолжим, пока нас не поймали.
  И мы продолжили. Но про артефакты и расследования мне теперь думалось слабо, в памяти то и дело вставали то лицо Альдрина, то ощущение тепла его губ на моих губах. Почему же он все-таки меня поцеловал?! И ему было не противно? Или это заклятие Маски сбило его с толку. Наверное, я себя вела неправильно, ведь порядочная девушка должна была бы оскорбиться, если бы ее поцеловал не жених? Но сначала я растерялась, а теперь идти давать Альдрину пощечину нелепо. Да и вряд ли меня можно отнести к порядочным девушкам, ведь вряд ли кто-то из вилийцев захочет жениться на ллинни.
  -Игла Равана номер сто четырнадцать, - прочитал мой спутник. - Сколько этих игл попадается. Они что, эти дарийцы, были любители шитья?
  Я показала Альдрину длинную черную иглу, вместо мочки оканчивающуюся крохотным черепом с глазами из синих самоцветов.
  -Любители пыток они были. А эти иголочки втыкали в жертв, чтобы заблокировать способности и вытягивать магическую силу.
  -Ясно. Ничуть не хуже той штуки с помощью которой пьют дыхание. Хорошо, что я не знаю, для чего остальные. Итак, долго кошмары будут сниться.
  -Там много еще?
  -Нет, почти закончили. Сосуд-хранилище праха мага Карвана.
  -Вот он, - я с трудом сдвинула деревянную крышку с большого ящика, стоящего возле стены, именно на нем была соответствующая надпись. - Только тут пусто!
  -Ага, уже кое-что.
  -Но зачем кому-то прах мага? Это даже не артефакт! Он не имеет никакой силы!
  -Значит, кому-то все же понадобился. Давай пробежимся по остаткам списка и пойдем, пока не попались.
  Остальное было на месте.
  Я привела в себя, а потом усыпила всех заколдованных. На этом мы покинули музей.
  -Ой, не знаю, что со мной теперь и будет, после такого самоуправства. Привратник нас наверняка опознает, - я расстроено покачала головой. Мы шли по городу в направлении магической лавки. День успел пролететь как-то незаметно, и на столицу медленно, но верно опускались сумерки. Блинчики, съеденные утром в 'Жаренном Гусе', давно пролетели. При вспоминании о таком роскошестве только слюнки потекли, а кушать захотелось мочи нет. Ничего, вот наведаюсь в магическую лавку и пойдем в замок, надеюсь, не опоздаем к ужину.
  -Если Совет магов ни при чем, то им легко будет все объяснить, а если при чем... - мой спутник много значительно замолчал.
  -Надо будет наведаться в библиотеку, поискать что пишут про этого дарийского мага Карвана. Вдруг удастся что-нибудь нащупать.
  -Наведайся, - кивнул Альдрин, размышляя о чем-то своем. - Мне нужно отлучиться, вот твоя магическая лавка, ты сможешь потом сама найти дорогу во дворец?
  Я огляделась.
  -Смогу.
  -Отлично. Тогда встретимся там вечером, на докладе у ее величества.
  -Хорошо, - я помахала ему на прощание и направилась к лавке. На душе было тяжко. Куда он пошел? Почему оставил меня? Или все-таки опомнился и ему стало противно?
  
  Глава 7. Покушение
  
  На вывеске были изображены свеча и птичье перо. Иногда магические лавки путали со свечными или писчими, но я хорошо почувствовала идущий от дверей аромат магических изделий. Конечно, сильных талисманов и амулетов здесь не купить, их изготавливают индивидуально, под заказ, а вот ингредиенты и приспособления для заклинаний, пожалуйста. Ничего другого мне и не нужно было.
  В лавке царил полумрак. Солнечные лучи сюда уже не заглядывали, так как солнышко скрылось за крышами домов, а свечей еще не зажгли. На широких деревянных полках, украшавших стены, стояли чучела различных животных, каких-то я видела впервые. За прилавком, занимая почти всю стену, висела доска, обтянутая тканью, к ней были приколоты разные перья, возле каждого проставлена цена. На прилавке в специальных ящичках стояли разноцветные свечи, какие-то пузыречки из стекла, камня, дерева, глины, в них хранились различные ингредиенты для заклинаний. У стен находились стеклянные сосуды с заспиртованными органами животных. Для некоторых заклинаний не подходили сушеные.
  Я позвонила в колокольчик, стоящий на прилавке, надеюсь, это не артефакт какой-нибудь, тут же в глубине лавки послышался шум, что-то упало. Из-за черной занавески выглянул юноша лет двадцати. Быстро осмотрев меня, он заулыбался и вышел к прилавку.
  -Добрый день, что желаете?
  Его румяная физиономия в окружении романтичных, пшеничного цвета локонов никак не вписывалась в темную, пропыленную, пахнущую древностью атмосферу магической лавки. Я даже оторопела немного.
  -Мне бы...
  -О, постойте! Я угадаю! Вам нужен амулет, призывающий любовь! У меня есть одна редкая вещица! - на прилавке оказался круглый оранжевый сердолик, оплетенный кожаным шнурком. Никаким амулетом, призывающим любовь, он не был, таких и не существовало в природе. Были средства заставить человека почувствовать страсть, потерять голову, но страсть быстро прогорала, как только кончалась энергия в амулете или действие выпитого средства. - Или вот! Зеркальце, увеличивающее красоту! Камешек из головы водяной крысы, чтобы в доме молоко не скисало. Рог подземной рыбы - от всех бед, - передо мной выкладывалась куча вещей, которым приписывались доселе не присущие им свойства.
  -А что в гильдии магов думают по этому поводу? - поинтересовалась я, беря в руку талисман от всех бед. Надо же было придумать - рогатая подземная рыба! По мне так обычный кусочек известняка.
  -Где? - опешил горе-торговец.
  -В гильдии магов. Там, кажется, весьма строго наказывают за мошенничество.
  Юноша растерялся и заморгал часто-часто.
  -Госпожа, вы что, маг?! - выпучил он на меня глаза.
  -Маг, - подтвердила я, вновь приукрасив собственное положение. Но ведь маг же! Пусть и недоучившийся.
  -А что женщины-маги бывают? Тем более, такие молодые и красивые? - парень походил на растерянного ребенка.
  -Ну, как видишь, - его искренние комплименты оказались весьма приятны. - А что это за представление было с поддельными амулетами?
  -А, это... - продавец сгреб все в охапку и убрал под прилавок. - Да как дед пропал, так дела в такой упадок пришли, сил нет. Кто из магов приходит, я им помочь не могу, не знаю, что для чего, что почем. Я-то во всем этом не разбираюсь. Так что дохода никакого, а есть хочется каждый день.
  -Как это твой дед пропал? - сразу насторожилась я.
  -Не знаю. Пошел в лавку утром, сам-то я садоводному делу обучаюсь, магического дара мне не досталось, а после обучения за дедом захожу. Лавка открытая стояла, а самого его нигде не было. Я всю ночь ждал. Страху здесь натерпелся. А утром закрыл лавку, по дедовым знакомым пробежался и в городскую стражу.
  -Не нашли?
  -Не нашли, - подтвердил юноша.
  -Странно, - кажется, это один из тех восемнадцати. - А давно это произошло?
  -Да почти двадцать дней я тут один маюсь. А чего вы хотели-то, госпожа? Я вас тут своими разговорами отвлекаю, а ведь вы по делу пришли. Только подсказать я вам ничего не смогу.
  -Да я, пожалуй, и сама справлюсь. Мне нужны вот эти, эти и эти свечи, мел, кварцевый песок, - я проверила свои запасы. - И земляное масло.
  Как ни плохо знал продавец товар, он все же мне помог найти нужное.
  -Только вот земляного масла нет, - огорчился он. - Все купили, а где еще заказать, я не знаю.
  -Странно. Кому оно могло понадобиться.
  -Такой пожилой в меру упитанный господин с редкими волосами и светло-серыми глазами все забрал.
  По описанию походило на смотрителя музея гильдии магов. Неужели, он и в самом деле в заговоре? Земляное масло в классической магии использовалось очень редко. Все для призыва стихии огня предпочитали использовать уголь или золу. С помощью земляного масла Огонь тоже можно было призвать, но призыв получался нестабильным, с таким же успехом могла явиться Земля, или обе стихии соединенные воедино. Зато земляное масло широко использовалось в дарийской магии, как для пыток, так и иногда они заменяли энергией горящего земляного масла энергию крови, если подходящей жертвы рядом не было. Еще с помощью огня от земляного масла можно было перенастроить дарийские артефакты.
  -Ясно. Ну что же, обойдусь, спасибо. Если ты не знаешь стоимости товара, я могу заплатить по ценам Увера, прости, столичных я не знаю.
  -Да, конечно! - вдруг он засмущался. - А вы мне не можете помочь расписать где что и сколько что может стоить? А то я никак в дедовых книгах не разберусь, - окончательно скис парень.
  -Давай, - решила помочь я. - Тогда скажи, как тебя зовут.
  -Виргин.
  -А я Синнора. И называй меня на ты, я же не старая бабка.
  -Точно? - хитро улыбнулся Виргин. - А то кто вас магов знает.
  -Сейчас обижусь и уйду.
  Пока мы все переписали, перебрали и пересмотрели, и, о чудо, нашли завалявшийся флакончик с земляным маслом, прошло довольно много времени, на улице окончательно стемнело.
  Я выглянула в окошко.
  -Мне, пожалуй, пора. А то, боюсь, меня могут хватиться!
  -А куда тебе? - спросил довольный Виргин. - Давай я провожу.
  -Мне в королевский замок.
  -Куда? - опешил юноша. - Простите, госпожа, я вел себя непочтительно.
  -Не пугайся! - я расхохоталась. - Я вовсе не знатная дама. Так, выполняю мелкие поручения придворного мага, - немного лжи не помешает.
  -Ааа, - расслабился он и заулыбался. - Тогда подожди немного, сейчас я лавку закрою.
  Я подождала на улице, любуясь на ночной Вилом. Город освещали не только масляные фонари, но и разноцветные магические светильники, особенно дома знати, так что казалось, что наступил какой-то праздник, так было ярко и красиво.
  -Вот и я, - подошел сзади Виргин. Юноша забрал у меня изрядно потяжелевшую сумку и учтиво предложил руку, чтобы я могла на нее опереться.
  -Здесь всегда так? - спросила я, вертя головой по сторонам, когда мы вышли на более широкую улицу. Здесь размещались богатые, а значит и лучше украшенные лавки.
  -В праздники еще красивее. Ты откуда приехала?
  -Из Увера. Закончила обучение и приехала.
  -Ясно. А что такую красивую девушку занесло в маги? Куда родители смотрели?
  Хм! Красивую девушку?! Видел бы ты меня без заклятия Маски, только пятки бы засверкали.
  -Магический дар занес.
  -И сильный?
  -Нет, не очень, - я натолкнулась взглядом на знакомую вывеску. - Ой! 'Жаренный Гусь'! - в животе тут же громко заурчало.
  -Зайдем? - спросил Виргин.
  Некоторое время я боролась с искушением, заставляла себя подумать о докладе ее величеству, о том, что меня возможно уже ищут, но воспоминание о блинчиках победило. Мы же не долго, перекусим быстренько, и в замок. Да и когда еще удастся с симпатичным парнем просто так поговорить.
  Обстановка в трактире заметно изменилась, теперь здесь стало не продохнуть. Сновали туда-сюда служанки, шум голосов оглушал, чад очага смешивался с дымом трубок и плотным маревом висел в воздухе. Полумрак с трудом разгоняли свечи, прилепленные к тележному колесу, заменявшему люстру. Я отступила назад, собираясь уйти, но натолкнулась спиной на грудь Виргина, а тут нас и трактирщик заметил. Он проворно подкатился к нам, отрезая пути отступления.
  -Здравствуйте, госпожа. Что, понравилось у нас?! - тут Логон заметил за моей спиной Виргина. Широкие брови на круглом лице трактирщика вспрыгнули вверх. - А что это у вас, утром один кавалер был, а сейчас - другой! Безобразие какое! - всплеснул он руками.
  -Это по делу, - остановила я причитания. - Нам бы покушать.
  Логон тут же сменил тему.
  -Ой! Пойдемте-пойдемте! Кабинетики-то все заняты, уж не обессудьте, в общем зале придется.
  -Ничего, мы не надолго.
  Трактирщик нашел нам два свободных местечка за одним из столов.
  -Чего хотите покушать?
  -Мне бы таких же блинчиков, что и утром!
  -Сейчас нету, - расстроено покачал головой Логон. - Блинчики только по утрам бывают. Но если вы захотите, их сейчас замесят, только подождать нужно, пока тесто подойдет.
  -Ну вот, - расстроилась я. - Ждать я не могу. А что есть готового?
  Трактирщик начал перечислять, загибая пальцы.
  -Можно карасей в сметане? - перебил его Виргин.
  -И мне тоже, - решила я.
  -Хорошо. Я мигом.
  И действительно, почти мигом перед нами оказалось большое блюдо зажаренных, покрытых аппетитной золотистой корочкой рыбешек, и два блюда поменьше, чтобы кости складывать. А еще на отдельных досочках лежали нарезанный крупными ломтями ноздреватый черный хлеб и обжаренные колечки лука.
  -Кушайте на здоровье! - и Логон оставил нас наедине с едой.
  Обжигаясь, я переложила одного из карасей на свое блюдо, из-под надломленной корочки пошел белый парок. Виргин последовал моему примеру.
  -Вкуснота! - облизнула я пальцы.
  -Ага! А что это за утренний кавалер? - поинтересовался юноша.
  -Да так, работаем вместе. Шли по делам, зашли позавтракать.
  -Тоже маг?
  -Нет. Так, из прислуги.
  -Ааа... А родители твои маги?
  -Матушка маг. А отец давно умер, еще до моего рождения.
  -Тяжело, поди, без мужчины в доме, - покачал головой Виргин.
  -Мы справляемся, - улыбнулась я, вспомнив госпожу Лидору Эстайя.
  -Это хорошо. А жених у тебя есть?
  Я удивленно посмотрела на Виргина.
  -Что? Какой жених?
  -Нету, - обрадовался он. - Это хорошо!
  Я не успела выяснить, почему это хорошо. На освободившееся место прямо перед нами уселась моя утренняя знакомая. Вздрогнув от неожиданности, я отвела взгляд от ее лица. Она же продолжила пристально меня рассматривать.
  -Мне пора, - я встала из-за стола и направилась к трактирщику.
  -Сколько я должна?
  -Я заплачу, - встрял Виргин.
  -Что вы что вы! - начал Логон. - Я угощаю! Мне ничего не жалко для друзей господина Альдрина.
  С огромным трудом мне удалось сломить его сопротивление и расплатиться.
  -Почему мы так заторопились? - поинтересовался Виргин, когда мы вышли на улицу. - Даже не доели. И почему трактирщик твоего спутника-слугу называл господином?
  -Мне и в самом деле пора. Ну не слугой же его называть?! - начала сердиться я.
  -Не злись, - юноша успокаивающе погладил меня по плечу. - Просто ты мне очень понравилась, - признался он.
  -Чем же? - хмыкнула я. Что-то действительно безобразие, как Логон сказал, то всю жизнь ни одного кавалера, а то сразу двое за один день.
  -Ну... ты очень красивая. У тебя такие редкие и необычные зеленые глаза. И волосы... - Виргин потянул пальцами за кончик волнистую прядку, распрямляя ее, потом отпустил.
  -Что, тоже зеленые? - я с трудом сдерживала раздирающий меня истеричный смех.
  -Нет, тоже очень необычные и красивые. А еще ты очень умная и порядочная.
  -А вдруг ты ошибся? Вдруг под этой личиной скрывается кто-то другой?
  -Ну ты же сама сказала, что не старая бабка! - рассмеялся он.
  -А вдруг я чудовище какое-нибудь или нечисть?
  -Не смеши меня! Придумаешь тоже! Чудовище!
  -Ладно, я пошутила. Пошли.
  -Пошли.
  Мы двинулись по улице. Впереди уже виднелся фонтан на Королевской площади. Ночью он был еще удивительнее. Струи воды горели радугой в свете разноцветных магических огней. Казалось, что кавалеры и дамы внезапно ожили и кружатся в этом радужном великолепии.
  Миновав фонтан, мы вышли к замку. Всю дорогу, как ни отвлекал меня внук продавца разговорами, мне казалось, что странная женщина из трактира следует за нами. Я часто оглядывалась и все время замечала искажение пространства, сопровождающее эту особу. Неужели она заметила то, что я ллинни, то-то так пристально рассматривала мои руки.
  -Ну, вот мы и пришли, - обернулась я к Виргину. - Спасибо, что проводил.
  -Ты завтра выйдешь в город?
  -Не знаю, как господин придворный маг решит.
  -А свободное время у тебя бывает?
  -Синнора! - раздался сзади голос Альдрина. Солдат тайного войска вновь надел серебристо-голубую ливрею и отклеил усы. - Ты где была?! Тебя уже ждут! Уже хотел идти разыскивать, думал, что заблудилась, - он подошел и с ног до головы внимательно оглядел Виргина.
  -Да, иду. Прости, мне пора. Если будет свободное время, я загляну к тебе в лавку.
  -Кто это? - спросил Альдрин, когда мы вошли в замок.
  -Внук продавца магической лавки. Его дед один из пропавших магов.
  -Рассказал что-нибудь интересное?
  -Да почти нет. Только то, что кто-то похожий на смотрителя музея скупил все земляное масло, - я объяснила для чего оно нужно.
  -Понятно. Ладно, пошли быстрее, ее величество ждет.
  -Она еще не спит? Ведь уже поздно.
  -Нет, не спит.
  -Но мне совсем нечего ей рассказать!
  -Как, а то, что дарийская версия подтверждается?! А про прах этого мага, Кармана?!
  -Карвана, - поправила я.
  -Вот видишь.
  Ее величество ждала нас в тех же покоях, что и в прошлый раз. Она не то что не легла спать, но, кажется, еще и не собиралась. Судя по пачке документов, раскрытой чернильнице и приготовленным печатям, тут кипела работа государственной важности. В этот раз ее величество была не одна, чуть позади нее сидела хрупкая, смуглая, черноволосая девочка с черными бархатными глазами. Наследница престола, ее высочество принцесса Мегрисс. Королева Юлима подняла голову, когда мы вошли, неторопливо собрала документы и убрала их в обшитую голубым бархатом папку.
  -Приветствуем вас, ваше величество, - поклонился Альдрин. Я последовала его примеру.
  -Давайте обойдемся без церемоний, у меня совсем немного времени. Что сегодня удалось выяснить? - ее величество уперла локти в столешницу, сложила ладони домиком и уперла в них подбородок.
  Я бросила быстрый взгляд на Альдрина, ища поддержки, но он сидел глядя куда-то в сторону.
  -В музее все артефакты на месте за исключением сосуда с прахом какого-то дарийского мага.
  -Карвана, - теперь уточнял Альдрин. - Чтобы не тратить время Синноры, я, после посещения музея, заскочил в Королевскую библиотеку и навел о нем справки.
  -Что же это за маг? - заинтересовалась ее величество.
  -Именно этот маг создал пространственный туннель, через который дарийцы и перебрались на наш континент со своего, который они сами разрушили.
  -Нет! - вскинулась я. - Это не так! Маг Нариан создал туннель!
  -Там в библиотеке два старичка чуть не передрались, один утверждал как раз, что Нариан создал туннель, другой, что Карван. Но по текстам Нариан предводительствовал при переселении, поэтому ему и досталась слава создателя туннеля.
  Как интересно, а в книгах библиотеки при Академии этого нет, жаль все-таки, что дарийцы больше не моя тема, чувствую, дипломчик бы получился! Хотя почему не моя, если при исчезновении Брика использовалась дарийская магия, то тема как раз моя! Как хорошо, что сохранились записки к черновику. Но тот, кто украл мой черновик, поступил весьма неразумно, сам дав нам направления для поисков.
  -Я поняла все с этими магами, но зачем кому-то понадобился его прах? - ее величество вопросительно посмотрела на меня. А я то откуда знаю?!
  -В текстах про это ничего не было, - ответил Альдрин. - Дарийцы использовали живых жертв.
  -Да, - подтвердила я. - Я тоже о таком не слышала. Сегодня же напишу письмо главному мастеру-наставнику и матушке.
  -Хорошо. Еще что-то удалось узнать?
  -Нет, - синхронно покачали мы головами.
  -Ну что же, можете быть свободны. Альдрин, жду от тебя более развернутого доклада в письменном виде.
  -Да, ваше величество, - солдат тайного войска поклонился.
  -Ты тоже иди, девочка моя, - обернулась королева Юлима к дочери, все это время молчавшей и только заинтересованно блестевшей глазами. - Уже поздно.
  -Да, матушка, - голос у старшей из принцесс звенел, как серебряный колокольчик. Мегрисс удалась в отца, наярского принца, даже имя у нее было наярское, а не вилийское.
  -Проводите ее высочество до покоев, - велела нам королева.
  Мы втроем вышли в коридор.
  -Идите, - махнула рукой Мегрисс. - Тут недалеко, никто меня по дороге не украдет.
  -Мы пообещали ее величеству, - покачал головой Альдрин.
  -Ну что же, тогда пошли.
  Идти и в самом деле было недалеко.
  -Вот и пришли, - девочка кивнула на двери, расписанные яркими хвостатыми птицами.
  -Спокойной ночи, ваше высочество.
  Она кивнула и ушла к себе.
  -Ну что? - обернулся ко мне Альдрин. - Проводить тебя к тебе в комнату, или, может, прогуляемся?
  Я напомнила себе, что я порядочная девушка, несмотря даже на то, что ллинни.
  -Нет, спасибо. Я устала. А почему ты не сказал мне, что отправишься в библиотеку? Мне туда тоже надо было!
  -Хотел все сделать быстро, а тебе нужно было в магическую лавку. Пойдем, провожу.
  -Иди, я сама доберусь. Я запомнила дорогу. Мне нужно подумать.
  -Как знаешь. Точно не заблудишься?
  Я покачала головой.
  -Не заблужусь.
  -Тогда до завтра.
  -До завтра, - я помахала ему рукой и оставалась на месте, глядя Альдрину в спину, пока он не исчез за поворотом. - Порядочная девушка не должна казаться доступной! Судя по поведению, мой спутник оказывает мне знаки внимания, но почему он это делает? Неужели ему и в самом деле понравилась ллинни?! Мои размышления прервал какой-то шум. Кажется, это возле покоев ее высочества! Я бегом кинулась обратно.
  Какой-то мужчина стоял возле принцессы, прижавшейся к стене. А охраны, которой положено было находиться возле покоев, нигде не было. Не долго думая, я шарахнула этого типа сумкой по голове, а когда он обернулся ко мне, добавила коленом в пах. Это меня брат научил!
  -Опять ты!!! - выпучив глаза, прохрипел глава Совета магов Ниран Эльдор.
  -Госпожа Синнора, вы чего?! - испуганно вскрикнула Мегрисс.
  -Он на вас напал?! - я взяла сумку наперевес, приготовившись добавить.
  -Вы что, с ума сошли! - изумилась принцесса. - Его магичество принес мне книгу, которую я у него просила, - она продемонстрировала чуть потрепанный томик в кожаном переплете. 'О существах магических и чудесных' гласило название.
  Глава Совета магов прислонился к стенке и сполз по ней на пол, не отрывая рук от паха.
  -Сегодня же напишу вашему наставнику, чтобы вас отозвали! Вы не студентка! Вы просто Лихо какое-то!
  -Простите, - смутилась я, пряча сумку за спину. Хоть он и предполагаемый заговорщик, но сейчас, кажется, я погорячилась. - Давайте я помогу! - наверное, придется открыться, что я маг-целитель.
  -Пойдите прочь! - рявкнул господин Эльдор.
  Да, пожалуйста, не больно-то и хотелось его лечить.
  -Ваше высочество, вы точно в порядке?
  Принцесса кивнула, прижимая к груди книгу.
  -Что здесь происходит? - раздался строгий голос королевы Юлимы. Ее величество шла к нам в сопровождении охраны.
  -Ваша протеже совсем озверела, - пожаловался снизу глава Совета магов. - На людей бросается!
  Изогнув изящную бровь, Юлима вопросительно посмотрела на меня.
  -Простите, я решила, что господин Эльдор напал на ее высочество, - я потупила глаза. И вправду получилось глупо донельзя.
  -Ясно. Идите, госпожа Синнора, я тут разберусь.
  -Что?! - возмутился побитый маг. - Вы так легко ее отпустите! Она же нарочно на меня напала! Хотела отомстить!
  -Не придумывайте.
  Не слушая дальше и воспользовавшись тем, что королева меня все-таки отпустила, я тихонько улизнула.
  Нет-нет! Скорее к себе в комнату, пока я не влипла еще куда-нибудь! Дорогу я и в самом деле запомнила отлично и вскоре уже закрывала за собой дверь.
  -Никого не впускать, - велела я ей. Резные дубовые листочки качнулись в знак согласия.
  Разувшись возле двери, я прошлепала усталыми ногами по мягкому ковру к столу, призвав стихию Огня, запалила свечки, достала из сумки покупки и гостинец Логона, и только тут заметила письмо. От Лорина! Опознала я угловатый подчерк брата. Не торопясь, чтобы продлить удовольствие, я взяла сверток, письмо и поудобнее устроилась на кровати. Трактирщик угостил меня засахаренными сушеными ягодами. Выбрав какую покрупнее, я засунула лакомство в рот и сломала печать на конверте.
  
  'Привет сестренка.
  Сидим с Нором, завидуем тебе. У нас таких приключений не намечается. Очень хочется приехать к тебе. Нельзя ли уговорить ее величество как-нибудь выписать нас к тебе?
  Все счастливы из-за того, что испытания отсрочены, и не устают тебя благодарить. Авторитет Скина безнадежно погублен, теперь, где бы он не появился, над ним смеются. Он просто в бешенстве, но сделать уже ничего не может.
  Пиши нам почаще, рассказывай, что у тебя происходит'.
  
  Мог бы и побольше написать, я приложила письмо к щеке, чувствуя, как дрожат губы. Как же я соскучилась, как же мне одиноко здесь! Перебравшись за стол, я принялась писать ответ, тщательно описывая все произошедшие события. Закончив с этим приятным делом, я принялась за два остальных. Письмо матушке вышло каким-то сухим. А вот письмо главному-мастеру наставнику... Я почесала пером в затылке, думая, что написать.
  
  'Здравствуйте, господин Велор Альдо, пишет Вам Ваша ученица Синнора Эстайя, по поручению Ее Величества', - начала я. Потом остановилась, пожевала кончик пера, раздумывая, как продолжить. - 'Простите, что снова поздно пишу Вам, но возникла такая необходимость. Мы проверили музей гильдии, все артефакты оказались на месте, за исключением сосуда с прахом мага Карвана. А так же в магических лавках исчезло из продажи земляное масло. Вы не знаете, для чего может использоваться прах дарийского мага? Я о таком ничего не слышала, в королевской библиотеке об этом тоже ничего нет.
  Кроме королевского менестреля пропало еще восемнадцать человек. У нас возникло подозрение, что это заговор и за всем стоит Ниран Эльдор. Если же это не так, то мне грозят большие неприятности. Я услышала в коридоре шум и решила что кто-то напал на принцессу Мегрисс. Это оказался глава Совета магов. Я с ним подралась. Так что, если он не участвует в заговоре, мне, наверное, уже пора собирать вещи.
  Простите меня, что причиняю столько беспокойства. Жду ответа. Заранее благодарю.
  Синнора Эстайя'.
  
  Как только была поставлена последняя точка, я сложила письма, создала вестников и отправила их получателям. И такая тоска меня охватила после этого, хоть плачь. Я не знала, что мне дальше дела и просто откровенно боялась, уж в больно серьезную историю я ввязалась. И рядом никого из близких нет. Как здорово было бы, окажись рядом Лорин. Если я хотя бы намекну ему, он бросит Академию и примчится. Но хочу ли я впутывать брата во все это? И странное поведение Альдрина. Ну не может нормальному вилийскому мужчине понравиться ллинни. Или и в самом деле?.. Сердце забилось сильнее. Мне вспомнились серьезные голубые глаза и благородное красивое лицо солдата тайного войска, его сильные руки с длинными пальцами, ладную фигуру. Нет, не может быть! Не обольщайся, Синнора, а ложись лучше спать. Расстелив постель, я переоделась в ночную сорочку, задула свечи и, взяв в кровать остатки засахаренных ягод, улеглась.
  То кисловатый, то сладкий, то пряный вкус разных ягод таял на языке, а мысли так и не желали отпускать. С чего завтра продолжить расследование? Посетить библиотеку? Или пойти в магическую лавку к Виргину и поискать там какие-нибудь следы?
  Мои размышления прервал стук в дверь. Я вздрогнула и натянула одеяло повыше, от неожиданности рассыпав по нему ягоды.
  -Кто там? - сердце стучало где-то в горле как заведенное.
  -Госпожа Синнора, это я, Фета. Господин Альдрин велел отнести вам ужин.
  Я думала, что уже забыла об обиде, но, услышав голос служанки, вновь разозлилась.
  -Я ничего не хочу! Уходи!
  -Ужин очень вкусный, специально повариху разбудили.
  -Убирайся! - рявкнула я. - Съешь его сама!
  -Хорошо, госпожа, как скажете.
  За дверью послышался какой-то шорох, потом звук удаляющихся шагов и вдруг грохот и звон, будто на каменный пол упало что-то металлическое.
  Я поднялась, подкралась к двери, осторожно выглянула... Шагах в десяти от моей комнаты лежала Фета, поднос, посуда и еда валялись рядом. Из других комнат тоже выглядывали люди, привлеченные шумом.
  -Что случилось? - спросил дородный человек в белых кальсонах и белом ночном колпаке. - Почему шум. Чего это она тут развалилась? - он подошел к Фете и перевернул ее на спину. - Вот тьма!
  Подошедшие поближе слуги отступили перешептываясь.
  Не выдержав, я подошла к лежащей девушке и тоже чуть не отшатнулась. Глаза несчастной были выпучены и красны, по подбородку стекала зеленая пена.
  -Это она ее отравила! - взвизгнула какая-то из служанок.
  -Убийца!
  -Я видел, как Фета от ее двери отходила!
  Не слушая никого, я опустилась на колени рядом с девушкой, потрогала жилку на шее. Несмотря на страшный вид, бедняга была еще жива! А значит, я смогу ей помочь! Я сосредоточилась, собираясь начать лечение. Тут меня кто-то попытался оттащить за одежду, а чьи-то недобрые руки и за волосы, прихватив невидимые под Маской уши. Взвизгнув от боли, я вырвалась, а потом резко обернулась.
  -Прочь! - никогда не любивший меня Воздух, видимо вошедший в охотку из-за происшествия с музейными шкафами, раскидал людей. Злобно завыл, гася факелы. Я вновь обернулась к Фете.
  В наступившей темноте льющееся с моих ладоней радужное свечение, густое, как сметана, постепенно обволакивающее тело Феты и исчезающее в нем, казалось воистину зловещим.
  -Она - магичка, - шептались за моей спиной. - Позовите гвардейцев! Придворного мага!
  Но я больше не обращала на них внимания, сосредоточившись на лечении. Темные нити, отбирающие жизнь, убивающие орган за органом, одну частичку тела за другой, были ничем иным, как очень сильным ядом. Пришлось немного смешать мою странную магию с классической и призвать Воду, чтобы она выгнала яд, потом я принялась исправлять нанесенный ущерб. Последствия отравления оказались страшными, еще только начав работу, я поняла, что сил мне не хватит. Еще и эти опять отвлекают! Над самым ухом кто-то страшно выругался, и мне на плечи легли чужие тяжелые руки. Но они не стали оттаскивать меня от девушки, а, напротив, от ладоней ко мне потекла живительная сила.
  -Давай же, девочка! Давай!
  Но даже этой помощи едва хватило. Я полностью исчерпала собственные силы, выпила энергию, запасенную в агате перстня, и порядком опустошила своего неведомого помощника.
  -Все! - руки соскользнули с тела девушки. Оно оказалось покрытым чем-то зеленым и мерзким. С трудом я подняла слипающиеся глаза, обнаружив, что вокруг стоит мертвая тишина. И обомлела! Мне даже в обморок расхотелось падать. За то время, что я занималась лечением, в коридоре прибыло народу. Прямо напротив меня стояла ее величество с охраной, чуть в стороне от нее - Альдрин, за ними жались слуги, а меня поддерживал, не давая упасть, и перед этим, видимо, помогал в лечении его магичество Фалавур. И глаза у всех, кроме придворного мага, были круглые-прекруглые.
  -Она жива? - первой пришла в себя королева.
  Я кивнула.
  -Но какое-то время поболеет. У меня не хватило сил завершить лечение.
  -Как ты вообще могла решиться на подобную глупость? - фыркнул Фалавур. - Что, резерва своего не знаешь? Могло бы два мертвых тела рядышком лежать!
  -Я не могла ставить ее умирать. Да и на ее месте могла быть я. Ведь это мой ужин съела Фета! А себя лечить я не умею, - совсем тихо закончила я.
  -Ну и лихая же ты девица, студентка!
  -Кстати, почему я не знаю, что ты маг-целитель? - нахмурилась королева Юлима. Судя по накинутому прямо поверх ночной сорочки плащу, ее величество вызвали прямо из постели. - Почему ты мне не рассказала?
  -Матушка запретила кому-либо говорить, - опустила я голову.
  -И не дело о таком распространяться! - поддержал меня придворный маг. - Только теперь о способностях девчонки будут болтать на каждом углу, - он повел бородой в сторону любопытных лиц слуг.
  Ее величество оглянулась и велела:
  -Всем разойтись! Синнора, где твоя комната?
  Я показала.
  -Ваше магичество, Синнора, прошу. Альдрин, позаботься о девушке.
  В комнате я зажгла свечи, пришлось для этого воспользоваться обычным огнивом, предложила гостям устроиться на стульях, а сама присела на кровать.
  Придворный маг сложил костлявые руки на объемистом животике, бросил короткий взгляд на королеву, видимо, уступая ей начало разговора, а потом уставился на меня.
  -Так что ты сказала про ужин? - после непродолжительного молчания спросила Юлима.
  -Я думаю, что Фета отравилась, съев мой ужин. Кто-то хотел меня отравить.
  -Ну и самомнение у тебя, девица, - фыркнул Фалавур.
  -А как тогда все объяснить? Надо проверить на наличие яда ту еду, что она несла.
  -Альдрин этим займется, - кивнула ее величество.
  -А может, это ты ее хотела убить. Я слышал, вы с ней в ссоре были, ругались.
  А его магичество, кажется, весьма осведомлен о моих делах.
  -Если бы я хотела ее убить, зачем тогда лечила? - возразила я.
  Придворный маг пожевал губами.
  -А опомнилась. Решила, что подозрение на тебя падет. Или совесть заела.
  -Ваше магичество, - нахмурилась королева. - Прекратите нести чушь. Сейчас вернется мой слуга, и мы все узнаем. Синнора, - обратилась она ко мне. - Ты думаешь, это как-то связано с твоим расследованием?
  Я бросила короткий взгляд на Фалавура, не зная, можно ли при нем говорить, вдруг он тоже участвует в заговоре.
  -Не знаю. Может, и нет. Я, кажется, и без него всем насолила.
  -Ясно. Но меня пугает такая тенденция, постарайся ускорить ход расследования.
  -Боюсь, что оно сильно замедлится - я исчерпала всю магическую силу.
  Юлима обернулась к придворному магу.
  -Фалавур, это можно будет как-то исправить?
  -Вот безответственная молодежь, - начал маг ворчливо. - Они энергию, не думая, расходуют, а я, значит, восстанавливай!
  -Я задала определенный вопрос, - сердито перебила Фалавура ее величество.
  -Да. У меня есть артефакты, способные восстановить силы этой девицы.
  -Замечательно. Немедленно займитесь этим.
  -Немедленно не получится, - развел он руками. - Артефакты необходимо подготовить, да и девице нужно отдохнуть.
  -Ну хорошо. Когда ей придти?
  -Завтра вечером.
  Тут раздался стук в дверь.
  -Впусти, - велела я.
  Дверь послушно открылась. Вошел Альдрин, коротко поклонился королеве.
  -Вы можете быть свободны, обратилась Юлима к придворному магу.
  -Как скажете, - он, кряхтя, поднялся, поклонился, придерживаясь рукой за спину, и ушел.
  Могу поклясться, что хитрый дед по дороге внимательно осмотрел зачарованную дверь, останься у меня хоть капелька сил, я бы проверила, не пытался ли он прощупать ее магически.
  -Ну что? - спросила ее величество, как только створка за Фалавуром закрылась.
  -Вся еда отравлена. Очень редкий хайдерский яд. Лекарь сказал, что противоядия от него не существует. Непонятно только, как он попал в ужин Синноры. Я сам присутствовал при том, как еду готовили и ставили на поднос. Фета сказала, что по дороге к ней никто не подходил.
  -Она пришла в себя? - оживилась я.
  -Да, - кивнул Альдрин. - Лекари жутко удивлены тем, что она выжила.
  -Надеюсь, ты не рассказал, почему это произошло.
  -Нет, ваше величество, не рассказал. Так же мои люди поговорили со слугами. Надеюсь, известие о возможностях Синноры далеко не уйдет.
  -Я тоже на это надеюсь. Так как же яд попал в еду, если его никто не подсыпал?
  -Возможно, он помещен туда с помощью магии. Синнора, это возможно сделать?
  -Легко. Если знаешь куда сыпать.
  -Фалавур совсем мышей не ловит, - Юлима была в бешенстве. - Так всю мою семью могут с легкостью отравить!
  -Альдрин, там могли остаться магические следы, ты проследи, пожалуйста, чтобы никто не трогал еду и посуду, пока я не верну себе силу.
  -Хорошо.
  -Ладно. Если что-то выяснится, доложите мне, - ее величество встала и удалилась, оставив нас одних.
  -Я так за тебя испугался! - оказалась я в крепких мужских объятиях, как только дверь за королевой закрылась. - С тобой все хорошо? - Альдрин отстранился и внимательно осмотрел меня.
  -Со мной все хорошо! - я поспешно вырвалась, вспомнив, что заклятия Маски на мне больше нет. Отступила к кровати, взяла со спинки покрывало и закуталась в него, а то как-то не по себе - обниматься с мужчиной, когда на тебе одна тонкая ночная сорочка.
  Альдрин уселся за стол, не сводя с меня глаз. И я решилась.
  -Почему ты так ведешь себя со мной? - я развязала веревочку, и уши выпрыгнули из волос. Чтобы узнать правду, надо показать насколько я отличаюсь от обычных людей.
  Мужчина встревожился.
  -Я тебя чем-то обидел? Прости, если позволил себе слишком много. Но ты мне очень нравишься, и я с этим ничего не могу поделать.
  -Чем же нравлюсь? - я отвернулась, от волнения сердце стучало где-то в висках.
  -Ну... Ты яркая, необычная...
  -И это позволяет вести себя со мной будто я доступная женщина?
  -Прости, такого я точно не думал.
  -А что думал? - я резко обернулась.
  -Думал, что хочу встречаться с красивой девушкой.
  -А дальше что?
  -А дальше я еще пока не думал. Ну, прости, такой я беспечный, - он обезоруживающе улыбнулся.
  Как ни странно, слова Альдрина меня успокоили. Вряд ли кто-нибудь из мужчин только встретив девушку сразу думает о свадьбе.
  -Я завтра хочу сходить в Королевскую библиотеку. Проводишь меня?
  -Обязательно, - радостно улыбнулся он. - Ладно, если с тобой все в порядке, я пойду. Или ты хочешь, чтобы я остался?
  -До завтра, - поспешно сказала я. Дверь отворилась, уловив мое желание.
  -До завтра, - улыбка не сходила с уст мужчины. Он потянулся ко мне, собираясь поцеловать, и я потянулась навстречу, теперь уже не задумываясь о том, что надо делать, что я не умею целоваться и подобает ли целоваться с мужчинами порядочной девушке.
  Альдрин ушел, а я все стояла на месте, приложив пальцы к губам. Так хорошо мне еще никогда не было.
  
  Глава 8. Без Маски
  
  Утро началось с письма главного мастера-наставника. Видимо вестник явился ночью, пока я спала, так как, проснувшись, обнаружила на столе серый конверт с печатью Академии. Присев на стул, я сломала печать.
  
  'И тебе здравствовать, ученица Синнора Эстайя.
  Каждый раз, читая твои письма, я рискую оставить жену вдовой, ты бы как-нибудь подготавливала что ли к ним. Надо же было умудриться подраться с главой Совета магов, такого, признаюсь, я даже от тебя не ожидал. Теперь тебе остается только молиться Хранителю, чтобы это и в самом деле был заговор, иначе, боюсь, даже твоя матушка не сможет ничего сделать. И трудиться тебе на магическом поприще в какой-нибудь северной деревеньке - Ниран Эльдор весьма злопамятен и мстителен', - да уж, приободрил, ничего не скажешь. - 'Об использовании праха дарийцев я ничего не слышал. Мастер-наставник Даэлор тоже. Но он предположил, что с помощью останков мага и земляного масла кто-то пытается овладеть дарийской магией. Тогда я не завидую пропавшим людям, их похитили для выкачивания энергии. Но это только наши с Даэлором предположения. Напиши матушке, может она что-то знает. И будь осторожна, я тебя очень прошу. Кажется, я невольно втравил тебя в крупные неприятности, коими обернулось простое задание.
  Пиши, если будут какие-нибудь новости.
  Велор Альдо. Главный мастер-наставник Академии магических наук'.
  
  Я сложила письмо и убрала его в конверт. Да, главный мастер-наставник и мастер-наставник по основам неклассической магии весьма меня огорошили, я не могла предположить, что все так серьезно. Ну пропали куда-то люди, ну найдутся. Но то, что этих людей уже, возможно, нет в живых... Это по-настоящему меня напугало. Неужели какой-нибудь безумец решится восстанавливать дарийскую кровавую магию. Хотя, на тот момент, когда я использовала заклятие для поиска королевского менестреля, тот был жив.
  От тоскливых мыслей меня отвлек сильный стук в дверь.
  -Входи, - разрешила я, подумав, что это Альдрин пришел. Встала, поправила одежду и оказалась лицом к лицу с разъяренным Нираном Эльдором.
  -Что вы себе позволяете?! - орал он, брызжа слюной. - Что это значит?! Что за варварство?!
  Я отступала под его напором, пока не наткнулась на кровать и не рухнула на нее.
  -Что случилось? - оторопело спросила я. Может, удар оказался слишком силен и теперь его магичество калека?
  -И ты еще имеешь наглость спрашивать, что случилось?!
  -А действительно, что происходит? - это Альдрин пришел. Он уже сменил ливрею на городское платье и приклеил усы.
  -А вот и подельник явился! - ткнул в него пальцем глава Совета магов.
  -Давайте обойдемся без оскорблений, - Альдрин присел на стул, закинул ногу на ногу, сложил руки на груди и спокойно посмотрел на Нирана Эльдора. - Вы ворвались в комнату дамы, сыплете какими-то обвинениями. Потрудитесь объясниться.
  -Я ворвался?! - задохнулся от негодования его магичество. - Это вы ворвались в музей, разрушили его, убили служителей, украли экспонаты!
  -Чего мы наделали?! - не поверила я своим ушам.
  -Давайте обойдемся без нелепых обвинений. Где доказательства?
  -Доказательства и список похищенного будут предъявлены ее величеству! А тебе, милая девица, - он обернулся ко мне. - Лучше забыть о карьере мага. Хотя какая карьера в ссылке, или ты предпочтешь каторгу?
  -Давайте не будем торопить события, - вступился за меня Альдрин.
  -Не будем, но учтите, вам отделаться не удастся! - он резко развернулся, хлестнув меня полами мантии по ногам, и быстро вышел. По пути попробовал захлопнуть дверь, но створка не поддалась, не получив от меня команды. Некоторое время его магичество боролся с дверью, пытаясь ее закрыть, потом плюнул и все же ушел.
  Я прижала руки к пылающим щекам и беспомощно посмотрела на Альдрина.
  -Что же делать? Я не хочу на каторгу! И мы не убивали никого, и ничего не крали! - голос прозвучал совсем жалко.
  -Не бойся раньше времени. Успокойся, - он подошел, погладил меня по голове, пропуская волнистые пряди между пальцев, и присел рядом на кровать. - Мне кажется, его магичество весьма все преувеличил. Пусть предъявит тела. А вот артефакты они сами могли под шумок прибрать.
  -Но как мы докажем, что ничего не крали?! - в отчаянии воскликнула я, уши обессилено поникли и мелко задрожали.
  -А нам надо не доказывать, а разоблачать заговор. Если мы сделаем это, о такой мелочи даже и не вспомнят. Соберись! Ну ты что, плакать собралась? Не надо, - он приобнял меня за плечи и собрал губами слезинки со щек. - Все будет хорошо, поверь мне. Лучше давай-ка собираться в библиотеку. Что ты там хотела посмотреть?
   -Хотела посмотреть, как можно использовать прах дарийского мага, - я утерла остатки слез, успокаиваясь понемногу.
  -А наставник тебе не ответил? - спросил Альдрин.
  -Ответил. Он ничего не слышал о подобном. Но предположил, что прах могли использовать для овладения дарийской магией. Тогда все пропавшие люди мертвы.
  -Мои люди их ищут. Но поиски пока ничего не дают. Все, идем.
  -Только я не могу никуда идти, - вдруг опомнилась я.
  -Что случилось? - мой спутник остановился на пороге и обернулся.
  -Заклятие Маски, - я показала на уши и продемонстрировала четырехпалые ладошки. - У меня больше нет сил его поддерживать. Я боюсь, что в истинном виде далеко не уйду.
  -Ну, сейчас что-нибудь придумаем.
  И он придумал. Руки спрятали в перчатки, большой палец которых набили ветошью. Уши вновь связали веревочкой. Еще Альдрин принес несколько баночек и пушистую кисточку, ею он что-то некоторое время рисовал у меня на лице, а потом протянул маленькое зеркальце. Каким-то чудом ему удалось сделать мои глаза меньше, а нос больше, теперь на меня из отражения смотрела самая обычная девушка, таких сотни на столичных улицах. Ясно как ему удается измениться безо всякой магии.
  -Так годится? Ты довольна? - спросил Альдрин, после того, как я опустила зеркальце налюбовавшись.
  -Еще бы! Ты настоящий мастер! - восхитилась я.
  Мужчина польщено улыбнулся.
  -Ты точно не использовал магию?
  -Нет, не использовал. Как видишь, мы тоже кое-что умеем. Прошу, - он предложил мне опереться на его руку, и мы отправились в библиотеку.
  Но на этом сюрпризы сегодняшнего дня не исчерпались. Выйдя на улицу, первым, кого я заметила, был Виргин. Юноша стоял, оглядываясь по сторонам, будто кого-то высматривал, в его руках был огромный, уже чуть увядший букет сирени.
  -Смотри, вон твой поклонник, - кивнул на него Альдрин.
  -Скажешь тоже! - фыркнула я.
  Тут Виргин нас заметил, помахал рукой и решительно направился в нашу сторону.
  -Доброе утро! - радостно воскликнул он и вручил мне букет. - Вы по делам или на прогулку?
  -По делам, - букет с трудом помещался в руках, сейчас фальшивые пальцы оторвутся и вся моя маскировка полетит ко всем стихиям.
  -Ну вот, - огорчился Виргин. - А я тут с утра жду. Думал, вдруг у тебя выдастся свободная минутка.
  -Милейший, вы не видите, дама занята, и она не одна. Освободите дорогу, - Альдрин попытался отстранить настырного поклонника в сторону.
  -А вы кто такой?! - возмутился юноша. - Чего распоряжаетесь?
  -Прости, - положила руку на плечо Виргина, успокаивая. - Но мы и в самом деле торопимся.
  Мы обошли юношу, и пошли дальше своей дорогой.
  -Постой! - догнал он. - Где мы сможем увидеться? Когда?
  -Я зайду в твою лавку.
  -Хорошо! Я буду очень ждать!
  -А вы весьма популярны, госпожа Синнора, - улыбнулся Альдрин. Только улыбка вышла какая-то нехорошая. Неужели он ревнует?! Меня еще никто не ревновал. Непонятно только, приятно мне это или противно.
  До Королевской библиотеки мы добрались без приключений. Это оказалось величественное здание, облицованное красным мрамором и украшенное богатой лепниной. Широкую лестницу, ведущую к огромным резным дверям, 'охраняли' две скульптуры, изображающие длиннобородых старцев, которые держали в руках огромные фолианты. Со страниц одного из них свисал бутончик тюльпана.
  -Зачем это? - я указала Альдрину на цветок.
  -Студенты Королевской академии считают, что возложение цветов на страницы фолианта приносит удачу.
  -Удача мне пригодится, - я водрузила на фолиант весь Виргинов букет. На мгновение мне показалось, что 'осчастливленный' старец расплылся в широкой улыбке и подмигнул. Я потрясла головой и потерла глаза руками, избавляясь от наваждения. Еще меня поразили окна. Просто огромные. Высокие. Я не представляла, что можно изготовить стекла такого размера.
  -Не отставай! - окликнул меня от входа мой спутник.
  Внутри здание библиотеки было помпезнее и роскошнее, чем снаружи, оно в этом перещеголяло даже королевский замок, обустроенный куда строже. Позолота и лепнина, обтянутые драгоценными тканями стены и мраморные статуи. И везде проходила тема читающих людей.
  Внутри нас встретил мужчина в длиннополой черной мантии, на груди которой серебряными нитками была вышита сова.
  -Доброго дня, господа. С какой надобностью к нам? - поинтересовался он, останавливаясь перед нами и чинно складывая руки на груди.
  Я привычно достала из кошелька и развернула королевскую грамоту.
  -И чего же вы хотите с такими серьезными документами? - удивленно вскинул брови мужчина. Ну, слава Хранителю, хоть здесь не просят разрешение от главы Совета магов. Был он довольно высок, так что мне приходилось смотреть снизу вверх.
  -Мне нужно посмотреть сведения о дарийцах.
  -Что-то определенное? У нас много книг на эту тему, вы все хотите посмотреть?
  -Да, - решительно кивнула я. Но сильно с этим погорячилась. Полки с книгами уходили под высоченный потолок, да и залов в библиотеке было больше десятка. От такого книжного богатства у меня глаза разбежались.
  -Мастер Валлей, - позвал проводивший нас библиотекарь, видя мою растерянность.
  -Да, Даврин, - донесся до нас надтреснутый старческий голос из-за книжных шкафов.
  - Пришли посетители, им нужна помощь.
  -Почему так рано? - возмутился невидимый старик. - Еще неурочный час.
  -У них важное дело по поручению ее величества.
  -Ну так бы и сказали, - из-за шкафов вышел сгорбленный седовласый старик в такой же черной мантии, как и встретивший нас библиотекарь, только сильно укороченной, заканчивающейся чуть ниже колен. Из-под черных пол были видны раздутые коленки, обтянутые узким болотного цвета трико, и остроносые желтые ботинки.
  -Мастер Валлей! - узнала я. Этот человек иногда бывал в гостях в доме госпожи Лидоры и приезжал по каким-то своим делам в Академию магических искусств.
  Старый библиотекарь прищурился, глядя на меня, а потом узнал.
  -О! Да это же Синнора Эстайа. Что у тебя случилось, девочка? Что за надобность привела тебя сюда? Как поживает твоя матушка?
  -Я больше не нужен? - спросил Даврин и, дождавшись разрешающего жеста от Валлея, направился к выходу из зала.
  -У госпожи Лидоры все хорошо. А вы как? Как здоровье?
  -Не жалуюсь. А что-то ты как-то странно выглядишь, как-то изменилась, - Валлей вновь прищурил свои миндалевидные черные глаза, внимательно разглядывая меня. Был старик наполовину вилийцем, наполовину хайдерцем. Отсюда и черные глаза и серебристая кожа. Цвет волос уже было не определить из-за седины.
  -Повзрослела, наверное, - предположила я и начала рассказ о деле, чтобы отвлечь старика от моей внешности. - Мастер Валлей, нам нужна ваша помощь. Мне нужно посмотреть книги о дарийцах и их магии.
  -О дарийцах? Ведь вчера этот молодой человек уже просил найти ему сведения о дарийских магах.
  -Да, но мне нужна более полная информация.
  -Ну что же, идемте. Вас интересует пришествие, ранний период, война с людьми, война с кейями?
  -Нас интересует описание магических приемов, - я едва поспевала за бойким шагом старого библиотекаря.
  -Ну, с этим у нас не густо. Вам бы в библиотеку гильдии обратиться.
  -К сожалению, это невозможно, будем довольствоваться тем, что есть.
  -Вот здесь.
  Ничего себе не густо! Шкаф, где хранились книги, был высотой в полтора человеческих роста и длиной локтей в десять. Сколько же времени я буду это просматривать.
  -Вот списки и краткое содержание, - библиотекарь протянул мне толстый свиток.
  Мы с Альдрином устроились за специальным столом для чтения и принялись изучать краткое содержание книг.
  В библиотеке было очень спокойно, где-то вдалеке шуршал Валлей. Пахло совершенно по-особому, как может пахнуть только там, где много книг. Из огромных окон падало много света, так что в дополнительной подсветке нужды не было. И этот свет падал на Альдрина, склонившегося над свитком, играл в его длинных ресницах, в тени которых загадочно блестели голубые глаза, сейчас казавшиеся темно-синими. Прямой нос с тонкими ноздрями, слегка длинноватое, скуластое лицо, чистая гладкая кожа, густые, но не очень широкие брови, красиво изгибающиеся над глазами - правильные благородные черты. И не скажешь сразу, что этот человек не потомственный дворянин, а выходец из купеческого сословия. Красив, несомненно. Но в нем нет ни капли женственности, ни излишней изысканности, ни, как говорил брат, напомаженности, как в иных придворных кавалерах. Настоящий мужчина. У такого, наверняка, от поклонниц отбоя нет. Почему же он выбрал меня? Что нашел во мне такого?
  -Это бесполезно, - мой спутник оторвался от свитка и откинулся на спинку стула. - Мы уже несколько часов сидим, а еще даже трети не просмотрели!
  Я вздрогнула от неожиданности, меня-то больше занимал не список книг, а сам Альдрин.
  -Но что делать, я должна найти эти сведения.
  -Слушай! - Альдрин, загоревшись, посмотрел мне в глаза. - А ты не можешь призвать нужную книгу, как тогда в музе призвала?
  Я задумалась. Хорошая идея, но Воздух здесь помочь не сможет, силы еще не накопились, да и я сама точно не знаю, чего ищу. Будь это какая-то определенная книга... А что если попробовать не колдовать, а просто погадать?!
  Достав из кошелька подвеску с соколиным глазом, я приложила ее ко лбу, закрыла глаза и сосредоточилась. Звуки медленно утихли в ушах, а перед глазами проступил библиотечный зал. Только теперь здесь все было серо. Я оглянулась на Альдрина. Но его рядом не было, не было и книг на полках, кроме одной в соседнем зале. Она ярко светилась, испуская пронзительное синее сияние. К ней-то я и направилась. Странно, я не открывала глаз, но как будто видела, куда иду, как будто переместилась в какой-то другой мир. С таким я еще никогда не сталкивалась. Что это? Неужели опять моя ллинн-хеймская магия чудит? Да и как я смогла колдовать, если у меня нет сил? Но подумаю об этом после. Я взяла книгу в руки и открыла глаза.
  Моя находка оказалась весьма объемистой и тяжелой. На переплете, обтянутом зеленым бархатом, красовалась золотая тисненая надпись, украшенная виньетками, - 'О народах мифических и реальных'.
  -Это то, что нам нужно? - с сомнением спросил Альдрин. Оказывается, он шел за мной. - По-моему, это просто развлекательная, а не историческая литература.
  -Но чутье мне указало на эту книгу! Давай все же посмотрим, что в ней есть интересного.
  Мы вернулись к столу, открыли книгу и принялись вместе ее рассматривать. Текст на плотных желтоватых листах был напечатан, а яркие, цветные иллюстрации, нарисованные художником, вклеены отдельно.
  -Вот, смотри, - я указала Альдрину на оглавление, где было написано - дарийский народ. Быстро перелистнула на нужную страницу. Перед текстом красовалась жутковатая иллюстрация - страшный человекообразный монстр с огромным ртом, наполненным острыми игловидными зубами, обряженный в красную длиннополую мантию, попирающий ногами истерзанные человеческие тела, из которых текли реки крови. Мне стало не по себе от этой картинки, по спине побежали мурашки, сразу, несмотря на белый день, захотелось оглянуться, не прячется ли где-нибудь за спиной такая страшила. - Неужели дарийцы были такими ужасными?!
  -Синнора, ты чего, испугалась? Ты, храбрый маг, а испугалась какой-то картинки? Лучше давай читать.
  Я перевела глаза на текст, но взгляд то и дело смещался на иллюстрацию, казалось, что выпуклые желтые глаза дарийца так и следят за мной. Успокоилась более-менее и смогла воспринимать прочитанное только тогда, когда Альдрин перевернул страницу.
  В общем, сведения были самые поверхностные. Где жили, явились на наш материк незваными, пили кровь, воевали с кейями и, в конце концов, были ими уничтожены. Я читала по диагонали, вылавливая ключевые моменты. Вдруг в самом конце глаз зацепился за слово 'прах'.
  -'Как пишут в своих воспоминаниях люди, воевавшие с кровавым народом, убитых дарийцев, особенно их магов, кейи всегда советовали сжигать, а прах развеивать по ветру частями в разных местах, лучше всего над водой, предварительно перемешав с солью. Иначе, по непроверенным рассказам, мертвых дарийцев видели рядом с их останками'. Все, конец. Что это может значить? - я озадаченно посмотрела на своего спутника.
  -Не знаю. Ты же у нас эксперт по магическим вопросам.
  -Но я тоже не знаю, почему мое чутье выбрало эту книгу, и что значит появление мертвых дарийцев рядом с телами? Они что, являлись в виде призраков? Но ведь призраки абсолютно безвредны, они не могут никому причинить вреда! Только пугают. Впрочем, - я перелистнула обратно на изображение дарийца. - Такой одним своим видом кому хочешь навредит.
  -Ты думаешь, заговорщики хотят вызвать призрак дарийского мага? Но зачем им это? Они что, надеются, что он им откроет тайны дарийской магии?
  -А почему бы и нет. Дарийцы были очень одаренными магами. Вспомни хотя бы этого самого Карвана. Кто из наших нынешних магов может построить подобный туннель? Да никто! И, кажется, дела у них идут, раз они научились похищать людей! Надо поскорее найти, где они держат похищенных.
  -А ты не можешь так, как с книгой?
  -Я не знаю, - я покраснела. - У меня и с книгой-то получилось совершенно случайно. Но я попробую! Я непременно попробую!
  -Ну, что? Наши дела в библиотеке завершены? Возвращаемся в замок? - Альдрин поднялся и протянул мне руку.
  -Возвращаемся! - решительно кивнула я и захлопнула книгу, но почти тут же открыла и начала быстро перелистывать, разыскивая мелькнувшую иллюстрацию.
  -Что такое? - мой спутник склонился над столом, заглядывая мне через плечо. - Что ты там увидала?
  -Подожди немного, сейчас... - нужная картинка все не находилась, я уже решила, что мне померещилось, и вдруг наткнулась еще на одну. Сначала просто передернулась от неприятных впечатлений, а потом прочитала название народа, к которому она относилась. Ллинн-хеймцы. На переднем плане стояла темная фигура, пальцы ее были растопырены и оканчивались длинными черными когтями, глаза горели алыми угольями, торчали всклокоченные черные волосы. Черты лица еле просматривались, но были в них что-то такое, несомненно, схожее с тем, что я каждый день вижу в зеркале. Позади фигуры, из лесной чащи выглядывали еще более уродливые и странные существа.
  -Ты этот рисунок что-ли искала?
  -Альдрин, - я подняла глаза на мужчину. - Они действительно такие?!
  -Художник, конечно, все сильно приукрасил, но в целом дух передал верно. Пара вот таких красноглазых была среди нападавших. Жуткие существа.
  Холодок прокрался в сердце и прочно пустил там корни. Значит, и я такая? Значит, и я жуткое существо? И для него тоже?!
  -Я хочу про них прочитать!
  -У вас, что в Академии таких книг не было?
  -Не было.
  -Но у нас нет времени на развлечения, - строго сказал Альдрин.
  Ну да, для него это развлечения, а для меня возможность узнать побольше о 'родном' народе и о себе.
  -Я возьму книгу с собой! - прихватив добычу под мышку, я отправилась искать Валлея.
  Старый библиотекарь нашелся на высокой передвижной лестнице на высоте примерно в три человеческих роста, он что-то переставлял на полке. Стало понятно, что короткая мантия вовсе не причуда, а очень удобная вещь.
  -Мастер Валлей! - окликнула я.
  Он посмотрел вниз.
  -Да, девочка? Что случилось? Вам понадобилась моя помощь?
  -Можно я возьму эту книгу с собой? - я показала ему, что хочу забрать.
  -У нас вообще-то запрещено выносить книги, - нахмурился старик. - Но раз уж ты по поручению самой королевы, то бери, конечно, - было видно, что ничего отдавать ему не хочется. - Но верни обязательно!
  -Непременно верну! - пообещала я. - А нет ли еще книг, где описываются ллинн-хеймцы?
  -Есть, конечно. В том зале, где вы были, настенная полка. Третья снизу, нужные книги справа, возле двери. Найдешь? Или мне спуститься?
  -Найду, - кивнула я, лишний раз гонять старика не хотелось.
  Полку и ряд я нашла быстро, только книг о ллинн-хейме там не оказалось, какая-то религиозная литература о значении Хранителя в мире. То ли я не там искала, то ли Валлей что-то перепутал. Возвращаться к старому библиотекарю я не стала, так как Альдрин уже нетерпеливо меня поторапливал.
  -У тебя какие-то важные дела? - не выдержала я, когда мы вышли на улицу. Книгу я прижимала к груди. Погода сегодня была не солнечная, слегка похолодало, дул резкий, порывистый ветер, и над городом неслись темные клочковатые тучи, то и дело скрывавшие солнце. Если пойдет дождь, то мы вымокнем до нитки, потому что не взяли с собой плащей. Прохожих на улицах почти не было, все попрятались по домам, а те, что не успели, скорее спешили к теплому очагу.
  -Просто я уже проголодался, сил нет! Сейчас вторая половина дня, а я утром только хлеба с маслом пожевал перед тем, как к тебе идти.
  Вот так, я - о возвышенном, а он - о еде! Впрочем, стоило только упомянуть о недуховной пище, как у меня громко заурчало в животе. В отличие от Альдрина, я сегодня вовсе не завтракала.
  -Вообще-то, я бы тоже поела. Пошли в замок? Может, что-то осталось от обеда.
  -Нееет! После вчерашнего происшествия, я не советую тебе питаться в замке.
  -Значит, в 'Жареного Гуся'?! - обрадовалась я.
  -Да, пожалуй. Заведение с лучшей кухней найти трудно.
  И мы отправились в трактир. Пока дошли, на улице стало совсем холодно, а небо окончательно потемнело, где-то вдали глухо рокотал гром. Так что вступление в теплое, вкусно пахнущее нутро трактира ощутилось как праздник. Я сразу перестала дрожать и расправила ссутуленные плечи. Народу было меньше, чем вчера вечером, но побольше, чем утром. Нашелся и отдельный кабинетик, как только 'прикатился' обрадованный нашим появлением Логон.
  -Вот как хорошо, господин Альдрин, что вы у нас часто бывать стали! - радовался трактирщик, провожая их в кабинет. - Это ваша спутница виновата. Это ее вы к нам кормить водите! Только что же она вчера вечером с другим кавалером была? Что же вы ее отпустили? Непорядие это!
  -С каким другим кавалером? - Альдрин посмотрел на меня, удивленно подняв левую бровь.
  -Ты его видел. Это Виргин, внук торговца магической лавки. Он меня провожал до замка, и мы решили зайти поесть, потому что я проголодалась, - не знаю, зачем я оправдываюсь, да еще так суетливо.
  -Ну что же, я рад, что показал тебе 'Жареного Гуся', и тебя не понесло с кавалерами в какие-нибудь злачные места, - как-то очень злобно усмехнулся он.
  -Зачем ты так? - обиделась я. - Юноша меня просто проводил.
  -А потом просто так ждал тебя все утро и притащил огромный букет цветов?
  -Ты что, ревнуешь? - напрямую спросила я, мне не нравилось такое поведение моего спутника. Он сразу стал каким-то чужим и жутковатым.
  -А если и ревную, то что?
  -Ничего. Просто не думала, что наши отношения близки настолько, чтобы можно было позволять подобное. Да и при любых отношениях недопустимы такие выпады!
  -Прости! - смутился Альдрин от моей отповеди. - Наверное, это я от голода. Действительно, что это на меня нашло?! - он почесал в затылке, вновь становясь похожим на себя самого.
  -Ничего, сейчас я вас накормлю! - встрял в разговор Логон, который был свидетелем этой безобразной сцены. - Вам госпожа блины? Тесто осталось с утра. Их мигом испекут!
  -Нет, мне, пожалуй, карасей в сметане, уж больно они у вас хороши!
  -Как пожелаете.
  Альдрин заказал себе запеченной в горшочке гусятины, и как только ее принесли, тут же жадно принялся за еду. Логон по собственному почину принес нам еще пирогов с ягодной начинкой, пышных румяных пшеничных лепешек и целый кувшин холодного травяного отвара, остро пахнущего мятой.
  -Кушайте на здоровье, а я пойду.
  Как только за трактирщиком закрылась дверь, я отодвинула в сторону свой заказ, хотя так и не терпелось вцепиться зубами в поджаристый карасиный бок, и, разложив на столе книгу, отыскала главу о ллинн-хеймцах. Но есть хотелось страшно, чтобы не испачкать книгу жирными пальцами, принялась для начала за пироги.
  'Ллинн-Хейм - страна расположенная на полуострове. Населяют ее народы странные, страшные и дикие. Много раз ее пытались завоевать, но ллинн-хеймцы давали отпор. Также преградой служили непроходимые леса, не похожие ни на что, полные монстров и чудовищных растений. Существует легенда, что ллинн-хеймцы явились сюда из другого мира. Вместо собак они используют для охоты больших котов, а верхом ездят на волках и оленях. Но достоверных сведений нет, кто же будет расспрашивать этих дикарей'.
  Это что, все?!! Да, негусто! Ни о войне с Вилией, ни о самих ллинн-хеймцах, их способностях и особенностях. Странно, о тех же дарийцах, хоть это и давно сгинувший народ, написано куда больше, чем о ллинни, с которыми воевали вот совсем недавно. Ничего не понимаю. Задумавшись, я слишком сильно сжала пирожок, и по руке потек ароматный сок. Быстренько его слизнув, чтобы не испачкать книгу, я принялась искать ту картинку, что привлекла мое внимание. Пришлось перелистать почти всю книгу, пока передо мной не предстала она. Здесь не было ничего необычного и ужасного, человек, как человек, вот только нарисованная женщина удивительно похожа на ту, с которой я столкнулась здесь в трактире. Те же глаза как будто из змеевика, длинная коса песочного цвета, немного грубоватое, но красивое лицо.
  -Что ты там увидела? - заинтересовался Альдрин моим молчанием и завороженным видом.
  -Смотри, - я протянула ему книгу. - Помнишь, когда мы пришли сюда в первый раз, я столкнулась у входа с женщиной. Это ее портрет.
  -И кто же она? Что там написано?
  -Харид, - прочитала я. - Не может быть! Хариды давно исчезли!
  -Может, просто совпадение? Увидел художник колоритную внешность и приписал ее давно исчезнувшему народу.
  -Думаешь? - я недоверчиво рассматривала незнакомку. Уж очень странное от нее осталось впечатление, может быть, она и в самом деле харид. О харидах нам рассказывали гораздо больше, чем о ллинни. Этот очень странный народ некогда населял Мньсерву, страну на юго-востоке материка, со всех сторон окруженную горами. Самой главной особенностью харидов было то, что они могли менять пол. Год были женщинами, год - мужчинами. С людьми никогда особенно не общались, не торговали и дипломатических отношений не вели, сидели себе дома тихонько.
  -А почему нет? Книга-то развлекательная, а не научная.
  -Ну, наверное, - неуверенно потянула я.
  -Ты ешь давай и пойдем.
  -Хорошо, - я принялась за остывших, но все равно очень вкусных карасей.
  Сколько всего странного и непонятного, все как-то не укладывается в голове. И расследование мое, кажется, зашло в тупик. Пока мы не найдем похищенных, мы не сможем раскрыть заговор. Но как их найти?! Пожалуй, снова испробую заклинание поиска, после того как Фалавур восстановит мои силы. Возьму у Виргина какую-нибудь вещь его деда и под присмотром Альдрина, больше не хочу одна такие эксперименты устраивать, попробую поискать.
  Поев, мы собрались уходить, но тут я вспомнила, что в замке мне есть нельзя, а потому попросила Логона продать что-нибудь с собой. Трактирщик ушел, но скоро вернулся, принеся довольно объемистый сверток. Он вручил мне его и принялся рассказывать, что там:
  -Не волнуйтесь, ничего не испортится. Здесь копченая гусятина, пшеничные лепешки, пирожки со смородиной, кусочек овечьего сыра, кружок гусиной жареной колбаски и ягодки сушеные. Понравились вам в прошлый раз?
  -Очень понравились! Зачем так много всего?
  -Так я же понемножку, но самого вкусненького!
  -Ну, спасибо! - заулыбалась я.
  Альдрин расплатился, отчего-то Логон в этот раз не возражал. Мы вышли из кабинета и направились к выходу. Вдруг дорогу мне перегородила та, изображение которой я только что рассматривала.
  -Постой! - сказала женщина своим густым, чуть хрипловатым голосом.
  Я хотела ее обойти, но она удержала меня за руку. Пальцы были холодными и твердыми.
  -Что такое? Что вам нужно?! - честно говоря, я порядком перепугалась.
  -Мне нужно поговорить с тобой.
  -Что случилось? - подоспел Альдрин.
  Женщина неспешно и плавно обернулась к нему.
  -Мне нужно поговорить с вашей спутницей.
  -О чем? - Альдрин попробовал ненавязчиво высвободить мою руку, но у него ничего не получилось.
  -Это наше с ней дело, - довольно невежливо ответила женщина.
  -Синнора, ты как? - спросил Альдрин у меня.
  А во мне сквозь страх прорезалось любопытство.
  -Хорошо, я поговорю с вами. Здесь?
  -Нет. Я сняла комнату в этом трактире, пройдем туда.
  -Пошли. Альдрин, подожди меня здесь.
  -Синнора, я тебя никуда одну не отпущу! Это может быть опасно! Ты помнишь, что случилось вчера?!
  -Вы можете подождать за дверью, если так опасаетесь за свою спутницу.
  Альдрин заколебался.
  -Не думаете же вы, что я утащу ее через окно?
  -Ладно, - разрешил мой спутник. - Синнора, если что, зови, не стесняйся!
  -Непременно.
  И мы направились в комнату таинственной женщины. Оказалось, что в трактире из общего зала ведет лестница на второй этаж, где находилось съемное жилье. Временное обиталище ничего не могло рассказать о своей владелице, никаких личных вещей, кроме какой-то длинной палки, обернутой холстиной. При более подробном рассмотрении, палка оказалась огромным, выше роста хозяйки мечом. Зачем ей такой? Как она им сражается? Второй меч, гораздо меньшего размера обнаружился на кровати. Не приметив больше ничего интересного, я обернулась к женщине.
  -Так о чем вы хотели поговорить?
  Она придвинула мне стул.
  -Садись.
  Нет, все же не может она быть обычным человеком, уж очень искажается пространство возле нее. Если присмотреться внимательней к мельтешению черных хлопьев, то начинает тошнить.
  -Перстень, откуда он у тебя?
  -Какой? - удивилась я.
  В ответ женщина взяла меня за руку, демонстрируя перстень с агатом. Сделала она это так неаккуратно, что искусственный большой палец изогнулся под немыслимым углом, под таким у людей гнутся только сломанные пальцы. Моя собеседница нахмурилась и потянула за 'сломанный' палец. Я попыталась ее остановить, но не справилась.
  -Ллиннэх, - разочарованно констатировала женщина и протянула мне и снятую перчатку, и съехавший вместе с ней перстень.
  -Да! - взвилась я. - И что из этого?!
  -Ничего, - равнодушно покачала головой женщина. - Это значит, я просто обозналась. Извини.
  -А кого искали? - не сдержала я любопытства, натягивая перчатку обратно и пытаясь придать большому пальцу натуральный вид.
  -Искала один из могущественнейших артефактов моего народа. Думала, что это он, но рассмотрела поближе и поняла, что обозналась, - она вытащила тряпье-наполнитель у меня из рук и ловко набила пустой палец перчатки.
  -Ясно. А можно спросить, к какому народу вы принадлежите?
  Глаза-змеевики поднялись и посмотрели на меня просто с каким-то невероятным, Хранительским спокойствием.
  -Я - харид.
  -Быть не может!
  -Отчего же?
  -Хариды давно исчезли!
  -Как видишь, один остался.
  Я молча рассматривала свою собеседницу, даже не зная о чем спросить, вопросов было множество, столько. Что они отталкивали друг друга, запирая мои уста на замок.
  -Ты же, кажется, торопилась и тебя ждет твой спутник, а вижу, что хочется поговорить. Приходи, когда будет время, я здесь надолго. Спросишь Эрэд.
  -Хорошо! - обрадовалась я. - А меня Синнора зовут.
  Эрэд кивнула, а потом подошла к двери и распахнула ее. Ничего не осталось, кроме как уйти.
  -О чем говорили? - поинтересовался Альдрин, стоило нам остаться одним. - Она что-то важное сообщила? Что-то о похищенных? Или о прахе дарийца?
  -Альдрин, она - харид! - впечатление от встречи придавило меня к земле, хотелось вернуться в комнату и немедленно приступить к расспросам. Невероятно! Харид!
  -Кто? - опешил мой спутник. - Ты шутишь?
  -Вовсе нет.
  -С чего ты так решила?
  -Она мне сама сказала.
  -Синнора, не нужно верить каждому слову, которое тебе говорят, - он отвернулся и по лестнице направился к выходу.
  Я не стала ни ничего доказывать, ни переубеждать, ведь я-то точно знаю, что эта женщина - харид, и этого достаточно.
  За то время, что мы сидели в трактире, успел пройти дождь. Пахло свежестью и грозой, но холод теперь пробирал до костей. На мостовой стояли лужи, лежали листья, лепестки цветов и веточки, сорванные ветром. Мои туфли не были предназначены для такой погоды, стоило вступить в лужу. Как в них захлюпало, а промокшие пальцы заледенели. Так что до замка мы шли со всей возможной скоростью.
  Вернувшись в замок, доложились ее величеству, и я отправилась в свою комнату, отдохнуть перед визитом к Фалавуру и восстановлением магических сил, а Альдрин куда-то по своим делам. Но, правда, прежде чем уйти, он проводил меня до моей комнаты и убедился, что я никуда не пойду, а лягу в кровать, отдохнуть. Попытался поцеловать на прощание, но я уклонилась, так что, помявшись несколько секунд, Альдрин не решился повторить попытку и все-таки покинул мою комнату.
  Как только мой спутник ушел, я велела двери закрыться, разулась и поставила туфли сушиться, сняла носки и натянула теплые шерстяные чулки. Раздеваться не стала, вдруг куда-то срочно придется бежать, да и промерзла я не на шутку. Напротив, натянула еще меховой жилетик, прихваченный на всякий случай. Добравшись же до ровной поверхности, расположившись на ней и завернувшись в одеяло, я почти мгновенно уснула. В голове, сквозь пелену сна мелькали мысли о харидах, дарийцах, ллинн-хеймцах...
   Разбудил же меня громкий стук в дверь. С трудом разлепив глаза, я потянулась, соображая что за шум. В комнате было уже темно, кое-как нашарив туфли и вдев в них ноги, я спросонья попробовала зажечь свечи магией, но у меня ничего не получилось. Роняя стулья и спотыкаясь о завернувшийся ковер, я направилась к двери.
  -Открывай! - послышался раздраженный голос Фалавура. - Я слышу, что ты там!
  -Откройся! - наконец сообразила я подать команду.
  Дверь нехотя, гнусно поскрипывая, отворилась, я в очередной раз споткнулась и вылетела прямо под ноги придворному магу.
  -Я рад, что ты так спешила, но встань все же. А то мне так разговаривать с тобой неудобно - голову приходится наклонять.
  Я поднялась, цепляясь за дверной косяк, потерла разбитые коленки, оценила ущерб, нанесенный чулкам, и только после этого посмотрела на Фалавура. Сегодня старик изменил образу сказочного мага: сменил двуцветную мантию на длиннополый коричневый камзол, расшитый золотыми птицами, и широкие коричневые же штаны.
  -Добрый вечер, ваше придворное магичество. Уже пора?
  -Давно уж пора, я все приготовил. Идем.
  -Да, сейчас, я вещи возьму.
  Я не знала, что может пригодиться, а потому перекинула через плечо сумку с магическими принадлежностями.
  -Я готова.
  Фалавур ничего не сказал, просто развернулся и пошел. Мне осталось только следовать за ним. После сна в голове стоял некий туман, тело стало тяжелым и неповоротливым, болели плечи и спина, будто меня побили. Украдкой я расправила помявшийся во время сна подол платья. Туфли не успели высохнуть и даже сквозь чулки холодили ноги, к тому же они слегка растянулись и болтались при ходьбе. Как бы опять не упасть.
  Путь в этот раз показался неимоверно длинным, под конец я, уже не скрываясь, позевывала в кулак.
  -Ну, вот мы и пришли, - Фалавур достал огроменный ключ, даже не имея магических сил, я поняла, что это артефакт, и, прикоснувшись им к каждому из углов двери, произнес что-то непонятное. - Заходи, - придворный маг распахнул передо мной створки.
  Я замялась на пороге, так как в покоях стояла кромешная тьма. Видимо старый маг понял мой страх, и по мановению его руки в двух больших канделябрах загорелись свечи. Стало светлее, хотя в дальних уголках комнаты таилась тьма.
  В покоях мага по-прежнему царил беспорядок, он, кажется, даже усугубился. Теперь приходилось пробираться между раскиданными вещами, как по бурелому.
  -Садись, - велел Фалавур и указал на стул рядом с большим письменным столом.
  На сидении лежала стопка книг, так что мне пришлось немало потрудиться, прежде чем я смогла присесть.
  Старый маг тем времени копался в своих вещах и что-то доставал, неудовлетворенно кивал головой, откладывал в сторону, ковырялся дальше, методично перемещаясь по комнате. А говорил ведь, что все готово. Я поерзала на стуле, устраиваясь поудобнее. Но с одной стороны на плечо наваливалась связка каких-то палок, перемотанных ярко-синими нитями, с другой в ноги упирался наполовину вытащенный ящик стола, сверху осыпало пылью какое-то волосатое чучело. Я попробовала хотя бы ящик задвинуть, но его намертво переклинило - ни туда, ни сюда. Случайно бросив взгляд внутрь, я удивилась, на листве бумаги было написано корявым подчерком: 'Наглая девчонка! Выскочка!'
  Уж не про меня ли такие хорошие слова? Сунув руку в ящик, я достала листок и обомлела: это же мой список! И подпись эта под строчкой: 'Шестое - придворный маг - вздорный старик'. Глянув внутрь, я обнаружила и черновик диплома. Внутри разлился страшный холод, руки задрожали. В голове промелькнули тысячи мыслей и про то, что я, кажется, раскрыла заговор, и про то, что со мной сейчас будет. Скорее бежать отсюда!
  -Ну, вот и все, - Фалавур поставил передо мной два длинных черных кристалла, укрепленных на небольшие постаменты, и положил между ними большой прозрачный круглый камень. - Приступай.
  Что-то я не знаю таких атрибутов для восстановления энергии. Как же уйти-то отсюда? Я спрятала листок под стол.
  -Да у меня и так уже энергия накопилась, пойду я, - я сделала попытку встать.
  -Вот неграмотная молодежь, - придворный маг толкнул меня обратно на стул и постучал пальцем по лбу. - Да не могла у тебя так быстро восстановиться энергия. Тем более, как я поглядел, своими природными силами ты пользоваться не умеешь.
  -Что значит природными силами? - я настолько удивилась, что даже забыла о страхе.
  -Силами ллиннэх. Вы же не так как люди колдуете. И энергию распределяете по-другому. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из твоего народа пользовался расположением стихий. Вот и идет у тебя перерасход сил.
  -А откуда вы знаете?
  -Сталкивался. Это после войны у нас закончилось общение, а раньше и торговля была, и к себе они допускали. Очень интересный народ. Это после войны из них монстров каких-то сделали. Как будто у нас земель мало, кусочка пожалели.
  Я сидела, замерев и развесив уши, такого я еще ни от кого не слышала, только бы не вспугнуть эти откровения. Но Фалавур уже прекратил рассказ.
  -Ладно, что-то я отвлекся. Давай, берись за кристаллы.
  Забывшись на мгновение, я машинально послушалась. Кристаллы впились в ладони острыми гранями. Против ожидания они оказались не холодными, а почти горячими. Я хотела отдернуть руки, но пальцы будто приклеились к черной глянцевой поверхности.
  -Вот и молодец!
  Фалавур раскрутил шар, и внутрь меня волной хлынула энергия. Часть ее не успевала усваиваться из-за того, с какой скоростью прибывала, и от меня во все стороны полетели радужные искры.
  Внутри прозрачного шара начал клубиться белесый туман. Он становился все гуще и гуще, пока, наконец, шар не стал полностью белым и не остановился. Руки отлипли свободными, и я тут же отдернула их от кристаллов. Странно, энергия полностью восстановилась, а со мной ничего не случилось. Теперь нужно скорее уйти отсюда и рассказать обо всем Альдрину.
  -Спасибо большое, - я встала. И тут листочек со списком, пристроенный мною на груду какого-то хлама, упал и, проскользнув под столом, вылетел прямо придворному магу под ноги.
  Я замерла, перестав дышать. Фалавур нагнулся и поднял листок, пробежался глазами по написанному, потом перевел на меня тяжелый взгляд.
  -Судя по твоему виду, ты нашла свои записи.
  Пальцы непроизвольно сложились, готовясь выпустить боевое заклятие, благо сил у меня теперь хватало. Старый маг заметил это и усмехнулся, его руки продемонстрировали отвращающий жест.
  -В классической магии тебе со мной не тягаться. А магией ллиннэх ты пользоваться не умеешь.
  -Я все же буду стараться, - я выбралась из-за стола и начала двигаться к двери, обходя Фалавура по кругу. Придворный маг поворачивался за мной.
  -Ты, кажется, решила, что это я похитил музыканта? - неожиданно спросил Фалавур.
  -А разве нет? Разве это не вы устроили заговор против короны? Зачем же вы тогда похитили черновик моего диплома?!
  -Черновик диплома? - растерялся маг. - Я просто хотел, чтобы ты не ввязывалась во все это! Пропадешь!
  -Посмотрим! - оказавшись напротив двери, я резко развернулась и столкнулась с кем-то. Подняв глаза, обнаружила нависающего над собой разъяренного Нирана Эльдора.
  -Снова ты! Я весьма вовремя! - глава Совета магов пребольно ухватил меня за плечо. - Не успели еще провести обряд восстановления сил?
  -Нет, - почему-то соврал Фалавур.
  -Что ж, отлично. Я тебе говорил сидеть тихо, а ты связался с этим отродьем. Теперь пеняй на себя!
  -Что происходит? - я вырвалась из рук мага и отскочила в сторону.
  -Происходит то, о чем тебе, милая девица, знать не стоит, - он махнул рукой в мою сторону. Но я была готова к чему-то подобному и увернулась. Заклятие пролетело надо мной, задев самым краешком. Мышцы сразу стали ватными, перед глазами поплыли разноцветные круги. Покрывало тьмы! Одно из сильнейших сонных заклятий! Что происходит?!
  -Девочка! Беги скорей к королеве! Я его задержу! - старый маг воздел руки над головой. - Они хотят!..
  Чего они хотят, я не успела дослушать - от рук Нирана к Фалавуру потянулись красные всполохи. Придворный маг отразил их и сам напал, использовав силу Земли. В главу Совета магов полетели камешки, бутылки, пузырьки, треснутая хайдерская ваза, потеряв по дороге живущее в ней чучело крысы. Это заставило Нирана Эльдора несколько отступить от двери. Чем я и решила воспользоваться в суматоже, но куда там, тут бы идти хотя бы. Мое бегство не осталось без внимания, Ниран Эльдор развернулся, взмахнул рукой...
  -Искала менестреля? Сейчас найдешь! - непонятно сказал он.
  Из-за приобретенной неуклюжести, я не успела ни увернуться, ни отразить нападение. И мир накрыла тьма.
  
  Глава 9. Пропавший менестрель
  
  Глаза открылись с трудом. Некоторое время я пыталась сообразить, где нахожусь и вспомнить, что произошло. Вокруг стояла темнота без малейшего проблеска света. Сердце заколотилось где-то в горле, воображение рисовало ужасных монстров, подкрадывающихся ко мне в темноте, я с трудом удержалась, чтобы не броситься в панике куда-нибудь прочь. Кое-как справившись со страхом, я потихоньку принялась обследовать пространство вокруг. Сначала ощупала то, на чем лежу. Какие-то сухие стебельки, рассыпающиеся в труху, если помять, пахнут гнилью. Под ними - камень, холодный, но не сырой. Хорошо, что мне пришло в голову надеть теплые чулки и жилет, а то уже совсем окоченела бы. Я села, прислонившись к стене и развязала уши. Они тут же выпрыгнули из волос и полностью развернулись, стараясь уловить малейшие звуки вокруг. И кое-что уловили - неподалеку кто-то дышал. Я вжалась в стену и выставила перед собой руки. Свет! Нужно создать свет! Фалавур же восстановил мои силы! Но, попробовав призвать стихию Огня, поняла, что ничего не получается. Силы вроде и были, только доступ к ним оказался как будто перекрыт. Это я тут один на один в темноте с неведомым чудовищем?!
  -Кто здесь?! - не выдержала я.
  -А ты кто?! - голос спрашивающего был испуган не меньше, чем мой. И оказался вполне человеческим, но ведь чудовище могло и притворяться!
  -Ты человек, или чудовище? - уточнила я.
  -Человек. А ты?
  -И я человек.
  -А ты не притворяешься? - кажется, у моего собеседника тоже на мой счет возникли сомнения
  -Нет.
  -А чем докажешь?
  -Давай пойдем навстречу друг другу. Можно друг друга ощупать, чтобы убедиться.
  -Заманиваешь, чтобы съесть? - трусливо поинтересовался голос.
  -Знаешь, - разозлилась я, - ты можешь быть точно таким же чудовищем, как и я!
  -Ага! - восторжествовал голос. - Ты сама призналась, что ты чудовище!
  Я уже поняла, что голос в темноте никакое не чудовище, а его упрямство и трусость меня порядком разозлили.
  -Ну и сиди там один! - я сложила руки на груди и нащупала кое-что. Ой! Со мной ведь моя сумка! Видимо, глава Совета магов как перенес меня сюда, так и оставил. Даже обыскивать не стал. Ну да, ему же Фалавур сказал, что у меня нет сил. Про то, что в сумке может быть куча артефактов, восстанавливающих силы, он как-то не подумал. Или я не кажусь ему сколько-нибудь значимым противником? Видимо так и есть. Он же обезвреживал меня тогда в коридоре, значит, вполне представляет, что я могу. Обидно, да и ладно, возможно, эта самоуверенность позволит мне выжить. Интересно, а что стало с Фалавуром? Вряд ли он вышел победителем из схватки. Хорошо, если жив остался. И вообще, надо еще подумать над той сценой. Ниран Эльдор вел себя как заправский злодей, но и придворный маг, как мне показалось, не так прост. Если он знал о заговоре и не участвовал в нем, то почему ничего не доложил ее величеству? Или все же был причастен, но тогда как воспринимать его слова о том, что он похитил черновик, чтобы уберечь меня? Но это похищение натолкнуло нас с Альдрином на дарийский след. Не было ли это и запланировано старым хитрованом?
  Размышляя, я рылась в сумке, вытащила свечи, разложила их на полу перед собой, сейчас найду огниво... Только кожаный мешочек с ним отчего-то не находился. Неужели я его не взяла?! Решила, что силы восстановятся и смогу зажигать свечи с помощью стихии Огня. Ох, избаловало меня владение магией.
  -Чудовище, - позвала я в темноту.
  Темнота обиженно запыхтела в ответ.
  -Ты случайно не куришь?
  -Нет, - удивленно ответил мой сосед по заточению. - А что? - полюбопытствовал он.
  -Огниво нужно. Свечи есть, а зажечь нечем.
  -Нет у меня огнива, - а голос-то какой противный стал, будто я у него не огниво, а денег в долг без отдачи попросила.
  -Жаль, - я продолжила разбирать сумку. О! Руки наткнулись на сверток с едой. Хоть какая-то радость, сейчас подкреплюсь, а то уже порядком проголодалась.
  Стоило развернуть сверток, как в нос ударили потрясающие запахи. Я на ощупь нашла кружок колбасы, отломила от него кусок, взяла лепешку и принялась жевать, откусывая поочередно то от одного, то от другого. Так, а это что? Я поднесла что-то круглое к носу. Сыр! Тоже годится! Он замечательно подошел к колбасе. Эх, как настроение-то сразу поднялось!
  -Что ты там делаешь? - вдруг засуетился мой невидимый сосед. Кажется, он принюхивался.
  -Ем, - коротко ответила я, откусывая по очереди от колбасы, сыра и лепешки.
  -А что ты ешь? - засуетился он еще больше, сглатывая слюну и ерзая по полу.
  -Ну... - я решила сказать правду, - пшеничные лепешки, сыр и жареную колбасу уз гусятины.
  -Из гусятины... - мой собеседник снова сглотнул. - Из 'Жареного Гуся', наверное?..
  -Оттуда, - подтвердила я, догадываясь, что отношения пошли на лад. - Не хочешь угоститься?
  -Заманиваешь? - обреченно спросил он.
  -Конечно! Закушу тобой пирожки, - серьезно ответила я, добравшись и до этой вкуснятины.
  -А у тебя там и пирожки есть?!
  Кажется, я слышу как его слюни на пол капают.
  -Ага. С ягодами какими-то, - я взяла пирожок, разломила его, понюхала и лизнула начинку. - Со смородиной.
  -Со смородиной! - почти провыл мой сосед по заточению.
  -Ага. Вкууусные. Скоро ни одного не останется. Ползи сюда давай.
  И этот трусишка, наконец, решился. Медленно-медленно, будто подкрадывался, он действительно подполз, на четвереньках.
  Я вытянула вперед руку, наткнулась на его лицо и, прежде чем он успел испугаться и взвизгнуть, сунула в раскрытый рот пирожок.
  -Сапаасибо, - прочавкал мой сосед по несчастью и на ощупь пристроился рядышком. Пахло от него почти чудовищем.
  -Ты давно здесь? - поинтересовалась я.
  -Не знаю. Здесь всегда темно. Я уже давно потерял счет дням и ночам, - пирожок у него закончился, и я предложила колбасы с сыром и лепешку. - Вкуснятина какая! - восхитился мой собеседник.
  -А тут что, совсем не кормят?
  -Кормят, но редко. Дадут кусок хлеба черствого и немного воды.
  -Ясно, - я уже догадывалась, кто со мной сидит, ведь Ниран Эльдор же сказал, что я найду менестреля, но все же решила спросить: - А ты кто?
  -Брик Халио, менестрель.
  -Очень приятно, а я - Синнора Эстайа, студентка Академии магических искусств. Меня в столицу пригласила ее величество, чтобы тебя найти.
  -Ясно. Ну, нашла, что дальше делать будем?
  Успокоились, значит, острим.
  -А вот не знаю. Магия моя здесь не действует, видимо, стоит какая-то защита. Расскажи лучше, как ты тут, с тобой что-нибудь делали? Или так все время в темноте и сидишь?
  Менестрель тяжело вздохнул.
  -Ну не работает, так не работает, хоть веселее сидеть будет. Приходили пару раз, отводили в какой-то зал, пытали немного, но не сильно.
  -Пытали?! Больно было?
  -Больно.
  -А что делали?
  -Иголки какие-то в руки втыкали, через них кровь собирали, а потом ее по камню размазывали.
  -Что за камень? - насторожилась я. Судя по всему, все так, как и предполагал главный мастер-наставник. Заговорщики пытаются восстановить дарийскую магию, и что-то им даже удается.
  -Плоский такой, вытянутый, красного цвета. На нем даже кровь не видно. И она как будто в него впитывается.
  -А большой?
  -Да почти с человеческий рост, даже побольше.
  -Ничего себе!
  -А что такое? Ты знаешь что-то про этот камень? - в голосе менестреля послышалось любопытство, ничего сейчас опять бояться будешь.
  -Знаю. Это из дарийской магии. Камень-кровопийца. Только они обычно маленькие, не больше человеческого кулака. А тут просто гигант.
  -А для чего нужны эти камни-кровопийцы? И разве дарийцы не исчезли давно?
  -Исчезли, но наши маги решили возродить кое-что из их традиций. А камень-кровопийца... - я вздохнула. - Он собирает в себя излишки энергии, которую не может впитать дарийский маг. А сколько может впитать такой гигант?! Даже представить страшно, - закончила я очень тихо, почти представив. - Кстати, ты здесь все время один сидел?
  -Один. Пока ты не появилась.
  -А других пленников не видел?
  -Нет. А что, кого-то еще похитили? - удивился менестрель.
  -Еще восемнадцать человек.
  -Ничего себе! А почему никто не забеспокоился? Так много народа!
  -Потому что пропавшие были магами, и Совет магов будто бы взял расследование на себя.
  -И что? - заинтересовался Брик.
  -Да ничего, сами они их и похитили. Поэтому и не нашли ничего.
  -Как это сами? Ну-ка рассказывай все по порядку.
  Ишь ты, распоряжается. А с другой стороны, делать все равно нечего, почему бы и не рассказать.
  -Совет магов почему-то решил пойти против ее величества, есть предположения, что это из-за того, что она женщина. То ли их сильно возмущал этот факт, то ли они решили, что с женщиной справиться легче. Отчего-то для своих целей заговорщики решили использовать дарийскую магию, то ли решили, что так их будет сложнее вычислить, то ли сложнее одолеть, мотивов я не знаю. Похищали людей, украли прах дарийского мага. Что-то им даже удается, например, перемещать людей, классическая магия на такое неспособна. Кстати, ты как здесь оказался? Что чувствовал, когда тебя перенесли?
  -Да ничего такого, - менестрель пошевелился, меняя положение. Полы в темнице были каменными, и тонкий слой гнилой соломы, на котором мы сидели, от холода не спасал ни капли. - Я исполнял свою новую песню, посвященную принцессе Мегрисс. Пел, как прекрасны ее глаза, подобные драгоценным черным жемчужинам, - мечтательно начал менестрель.
  -И... - прервала я его, а то сейчас как начнет петь, а мне любопытно, что дальше было.
  -Я прервался, подошел к ее высочеству, поцеловал ручку. Ах, ее маленькие нежные руки! Кожа, как хайдерский шелк, ноготки подобны наярскому перламутру, такие же нежные и розовые...
  Я покашляла, прерывая поток поэтических сравнений.
  -Поцеловал, а дальше что?
  -А дальше я отошел от трона и стал петь дальше. Все вокруг отчего-то потемнело, будто наступали сумерки, но я так увлекся исполнением, что не обратил на это внимания. А потом стемнело совсем, и я оказался в непроглядном мраке. Сначала подумал, что закрыли все окна, потом испугался, что ослеп, но и звуки тоже пропали, но не все, так что заподозрить себя в глухоте не удалось. Звук собственного дыхания и свои шаги я слышал прекрасно.
  -И никаких больше ощущений? Дурноты, головокружения, зуда, покалывания на коже, ощущения тепла или холода?
  -Да нет, ничего такого не припомню.
  -Вот это да! Никакого ощущения воздействия! Ладно, рассказывай, что было дальше.
  -Я стал обследовать место, в которое попал. Ощупал стены и пол, нашел дверь, долго в нее стучал, но мне никто не открыл. Тогда я сел возле стены и начал петь. Сначала просто, потом стал придумывать всяческие хулительные песни про своих пленителей. Тогда явились двое в масках, отняли и сломали мой дронл, - тут в голосе менестреля послышались слезы, - а меня избили. Оставили меня ненадолго, мне кажется, где-то на час, потом снова явились те двое, надели мешок на голову и отвели в тот самый зал. Там находилось несколько человек в масках и один в красной мантии и высоком красном колпаке с прорезями для глаз. Когда увидел меня, перекосился весь и велел увести. Я слышал, когда меня уводили, как он страшно орал. Ругался, что этот проклятый ллинни сбил ему всю настройку. Не понимаю, отчего такая ненависть к ллинни? Ведь даже не известно, есть ли во мне их кровь. Про пытки я уже рассказывал.
  Что-то в словах менестреля меня насторожило. Я прикусила костяшку указательного пальца и задумалась, анализируя информацию. Кажется, Брик что-то говорил и даже тряс меня за плечо, но я не обращала внимания.
  Настройка. Какая настройка? И почему сбил? Сбил потому что полукровка ллинни и обладает хоть слабыми, но магическими силами? Брик переместился после того, как поцеловал руку принцессе...
  -Мегрисс! - воскликнула я.
  -Что?! - испуганно отпрянул Брик.
  Я на ощупь нашла его плечи и потрясла за них.
  -Ты сбил настройки заклятия перемещения, которое они наложили на старшую принцессу!
  -Ты думаешь? - недоверчиво спросил менестрель. - А как я это умудрился сделать?
  -Да! Поэтому тип в колпаке так орал. Ты сбил им все планы. Мегрисс не владеет магическими силами, а ты владеешь, вот и метка заговорщиков перетянулась на тебя как магнитом. Как же предупредить ее величество? Надо выбраться отсюда! - я вскочила, наступила на разложенные свечи. Ой! Я совсем забыла про них. Собрала уцелевшие и останки раздавленных, ничего, пригодятся еще, убрала в сумку, поставила ее к стене рядом с Бриком, и принялась ходить туда-сюда. Десять шагов от одной стены до другой. - Что же делать?! Они блокировали магию в этой темнице. Как это сделали непонятно. Как вообще бороться с дарийцами? Во время войны вилийские маги вполне успешно применяли классическую магию, - я повернулась к тому месту где, по моему мнению, находился Брик, - но дарийцы столь же успешно ее блокировали, и если бы не кейи, то сейчас здесь жили бы дарийцы. Что помогло кейям победить? На них не действовала дарийская магия. Это нам не подходит. На нас магия действует. Так же дарийцы не могли блокировать магию кейев. Почему? Потому что эти два народа и их магия были чужды друг другу. Что есть у нас?
  Тут вдруг передо мной, опровергая все размышления, возникла светящаяся птица. Большой белый лебедь чуть шевелил крыльями, вися передо мной в воздухе. Вестник моей матушки, только она так оригинальна, все-то обычно используют голубиные и соколиные, или орлиные перья. Впрочем, и на гербе рода Эстайа лебедь. Как вестник миновал все преграды и антимагическую защиту - непонятно. Но у матушки всегда были свои секреты. Если бы она захотела, то со своим магическим талантом давно была бы не ректором Академии, а главой Совета магов. Но почему-то не хотела.
  -Что это? - испуганно спросил Брик.
  Я оглянулась на него. В мерцающем свете волшебной птицы оборванный, побитый и чумазый менестрель выглядел жалко.
  -Магический вестник.
  -Ты же говорила, что здесь не действует классическая магия.
  -Это посланник моей матушки, - ответила я, будто это все объясняло, так что пришлось добавить, - а она может использовать Хранитель знает какую магию. - Я вытащила из нематериального тела птицы листок, свернутый в рулончик. Лебедь тут же растаял, вновь оставив нас в темноте.
  Ну вот! Как же я теперь прочитаю?! Машинально я все же развернула послание. Как оказалось, матушка предусмотрела все. Листок засветился, и на нем проступили черные буквы:
  'Найдите похищенный прах немедленно! Используя кровь и земляное масло, можно призвать дух того, кому принадлежат останки. Если принести при этом двадцать человек, обладающих магической силой, в жертву и напитать прах их энергией, то дух будет обладать всеми возможностями живого дарийского мага'.
  У меня внутри все похолодело, я опустила письмо и светящиеся строки погасли. Вот вам и восстановление дарийской магии. Скорее восстановление дарийского мага, только как же заговорщики хотели его контролировать?
  -Что там? - поинтересовался Брик.
  -Все плохо. Мы с тобой две недостающие жертвы. Когда нас убьют, заговорщики смогут вызвать дух дарийского мага. Но зачем им тогда принцесса?
  -В древних сказаниях была похожая история. Принца-наследника престола похитили во младенчестве заговорщики. Воспитали его, превратив в послушную марионетку, потом убили короля, а его посадили на престол. Но как такое сделать со взрослой девушкой.
  -Поверь мне, - я нахмурилась, вспоминая заклятие забвения, - есть способы.
  -Но почему тогда не подчинить сразу ее величество? Ведь было бы гораздо проще?
  -Не знаю, может, она не нравится главе заговорщиков, а может, на нее не получилось воздействовать. Королева взрослая женщина и сильная, незаурядная личность. К тому же, маги, лояльные короне, заметили бы изменения в поведении Юлимы, обнаружили и нейтрализовали бы заклятия.
  -Нас скоро убьют, а мы рассуждаем о заговоре. Кстати, ты что-то говорила о том, как можно победить дарийцев. И... - Брик замялся. - Мне показалось из-за плохого освещения, или ты не человек?
  Вот глазастый! Впрочем, сама виновата, нечего было уши распускать! Они тут же виновато прильнули к голове, спрятавшись в волосах. Что, признаться что ли? Так ведь испугается сейчас, опять начнет орать про чудовище. Или не начнет? Он же сам хоть на каплю ллинн-хеймец.
  -Да, я не человек. Я - ллинни, - я замерла, ожидая реакции.
  Брик молчал. Я занервничала. Как плохо, что ничего не видно! Он же тоже почти такой как я!
  -Ух ты!!! Настоящая?!
  Я с облегчением вздохнула: в голосе менестреля слышались любопытство и даже капелька восхищения.
  -Нет, фальшивая.
  -Прости за сомнения. Я просто подумал, вдруг ты полукровка, как и я.
  -Не знаю, за чистоту крови не могу ручаться, но на человека похожа мало.
  -Здорово! - восхитился этот чудной. - А я наоборот почти не похож на ллинни.
  Устав стоять на месте, я пошла в ту сторону, откуда звучал голос менестреля. Споткнулась о его ноги, оперлась о стену, чтобы не упасть, потом, держась за нее, нащупала Брика и присела рядом с ним.
  -И ты совсем меня не боишься?
  -А надо? - удивился музыкант.
  -Странный ты. Чудовищ из темноты боишься, а ллинни - нет.
  -Так то ж чудовища, а ты - человек, хоть и ллинни.
  Странная логика, но мне нравится. Насколько проще мне и всем остальным, кто не похож на других, было жить, если бы все так думали.
  -А раз ты ллинни, может, и твою магию не блокирует дарийская, как магию кейев?
  -Может, - я горько усмехнулась. - Только я не умею ею пользоваться.
  -Как это? - удивился Брик. Чем-то этот удивительный юноша похож на ребенка, его чувства чисты и ярки, как бывает только у маленьких детей. Наверное, поэтому его и не ревнуют мужья, женам которых менестрель посвящает любовные песни.
  -Очень просто. Я выросла среди вилийцев, и меня некому было научить ллинн-хеймской магии. В Академии я училась магии стихий. Правда, дается она мне с таким трудом. Заклятия вечно вкривь-вкось выходят.
  -Так может это твоя родная магия их портит. Что даже ни капельки не умеешь делать чего-то необычного?
  Я улыбнулась.
  -Ну разве что самую капельку. Где-то у тебя там были синяки и шишки. Давай-ка попробуем, - я положила руки на плечо Брика, сосредоточилась, и, о чудо! Вокруг ладоней появилось радужное сияние. Оно осветило любопытные глаза напротив.
  -Здорово! - вновь восхитился менестрель, когда я закончила лечение. - У меня больше ничего не болит!
  Я после этого перепробовала все, что могла, но кроме лечения больше ничего не получилось, разве что заправила энергией агат в перстне, так, на всякий случай.
  После этого, мы решили отдохнуть. Все-таки чужая сила не своя, на ее переработку требуется весьма много энергии, а Брика клонило в сон, после магического излечения, ему тоже нужно было восстановить силы. Так что, прижавшись друг к другу как можно теснее, чтобы было теплей, мы уснули.
  Проснувшись, я с трудом разогнулась - все тело затекло после сна на холодном камне. Один бок просто одеревенел, другой, к которому прижимался Брик был еще ничего. Стараясь не разбудить менестреля, я выбралась из под его руки, встала и начала потихоньку разминаться. А в голове так и вертелись мысли о побеге. Кое-как добившись того, чтобы руки-ноги сгибались и разгибались, я отправилась обследовать место нашего заключения. Каменный пол под соломой оказался непробиваемым, неровно обработанные булыжники, похожие на булыжники из мостовой скреплял раствор, подкоп не сделает, да и нечем. Стены такие же. До потолка мне не дотянуться. Темница наша оказалась довольно большой. Ощупывая стены, почти на самой границе того, куда могли дотянуться руки, я наткнулась на попарно вмурованные в стену металлические кольца. Так, кажется, эта 'комнатка' была темницей и до того, как нас сюда посадили. Интересно, где же она находится? Вот будет забавно, если прямо в замке под носом у Альдрина. А вот и дверь. Толстые доски были почти полностью оббиты железом. На уровне моего лица в двери обнаружилось крошечное окошко, забранное решеткой. Значит и в коридоре темно? Я выставила между прутьев пальцы и пошевелила ими, потом высунула руку чуть дальше, попробовала поколдовать, но опять ничего не получилось, откликалась только магия исцеления. Слабое радужное свечение не смогло ничего осветить, так что внешнее пространство осталось для меня загадкой. Я вытащила руку из щели и тяжело вздохнула.
  -Есть там кто? - позвала я тихонько, выставила ухо наружу и прислушалась. Может рядом соседние камеры с пленниками. - Ау! - но никто не отзывался. Разочаровавшись, я замолчала и отступила. Вдруг моей шеи что-то коснулось.
  Взвизгнув, я резко развернулась, голову пронзила резкая боль, быстро сосредоточившаяся в глазах, и в темнице начало светлеть. Хотя посветлело не полностью, окружающее лишь слегка посерело, зато прямо передо мной, там, куда устремился взгляд, будто кто-то светил фонарем. Были такие, в которых с помощью зеркал, формировался направленный луч света.
  -Аааа! - заорала я, когда в поле зрения попало какое-то жуткое существо с серебристыми светящимися глазами и бледной серой кожей, за ним поднималась огромная черная тень. Я отпрыгнула и ударилась о дверь, не удержавшись на ногах, упала на пол.
  -Аааа! - ответило чудовище, замахало ручищами, попятилось и тоже свалилось.
  -Брик! - взвизгнула я еще раз, отползая вдоль стены, отталкиваясь от пола руками и ногами. - Скорее сюда! Тут какой-то монстр!!!
  -Синнора! Где ты?! - заорало чудовище голосом менестреля. - Он нас сейчас сожрет! - и монстр бросился бежать, но забыл, что находится в темнице и врезался в стену. Ударившись, рухнул на пол и застонал, держась за голову.
  -Брик, - вздохнула я. - Ты себя угробишь быстрее всяких монстров. Нельзя же так подкрадываться. А если б я не испугалась, а в лоб дала?
  -Так это ты что ли? - спросил менестрель.
  -Я.
  -А чего у тебя глаза светятся? - подозрительно поинтересовался он.
  -У меня глаза светятся? - удивилась я, присаживаясь рядом с поверженным менестрелем на колени и отнимая его руки от разбитой головы.
  -Да. Как две зеленые вертикальные щели. Ты не говорила, что можешь видеть в темноте.
  -Видеть в темноте? - озадачилась я и оставила Брика в покое, отстранившись от него и положив руки на колени. - Я не могу видеть в темноте. Разве это не в темнице посветлело?
  -Нет, здесь по-прежнему темно. Светятся только твои глаза. Честно говоря, смотрится жутко, - юноша передернул плечами.
  -Прости, - извинилась я, хотя и не чувствовала себя виноватой. - Я что-то раньше за собой не замечала таких способностей. Разве что с испугу прорезались, - озадачилась я. А что, вполне может быть. Ведь выходили же у меня кубические огненные шары.
  -Наверное. Кошки видят в темноте, может, и ты как они?
  Я все же вновь занялась разбитой головой менестреля. Он вздрогнул, когда я положила руку ему на лоб. Странная какая-то способность, больше искажает, чем показывает - от моей руки протянулась жуткая черная тень, такая плотная, что протяни руку и коснешься, но проверить я не решилась - побоялась.
  -Кошки все же не в полной темноте видят, - возразила я. Новое зрение показывало радужное свечение не цветным, а таким же серебристым, как глаза Брика. - Ну, вот и все, вставай, - я помогла ему подняться, потом мы вернулись к нашей лежанке.
  -Мне кажется, это твои способности ллинни, - высказал предположение Брик.
  -Странно, почему тогда эти ллинн-хеймские способности раньше не проявлялись? За исключением внешности и причуд с магией я никогда не замечала в себе отличий от вилийцев.
  -Но ты все же не вилийка. А способности могли не проявляться, потому что ты о них не знаешь.
  -Но те же кошки видят в темноте с рождения!
  -Но ты ведь не кошка. Вдруг тебе этим способностям нужно учиться. Ведь если ребенка не учить говорить, то он немым вырастет. А если и с тобой так?
  Я задумалась. А вдруг Брик прав? И мне стало не по себе, что еще за подвохи таит такое привычное и родное тело, и чем, какими возможностями я обделена с детства? О ллинни рассказывали сказки, что они могут танцевать на лунной дорожке, что движения их танца так изящны и легки, что их держит лунный свет, отраженный на воде. Я же танцевала не то что совсем плохо, но ниже среднего уровня, а уж про ловкость и изящность вообще лучше промолчать. Что-то все это слишком пугающе, вернемся к насущному, чтобы отвлечься:
  -Есть хочешь? - спросила я у Брика
  -Хочу! - немедленно откликнулся он. - А что, еще что-то осталось? - удивился менестрель.
  -Кое-что, - я достала из сумки сверток и протянула Брику лепешку и горсть вываренных в сахарном сиропе сушеных ягод, себе тоже взяла.
  -О! Здорово! Правда, запить нечем, а уже хочется. Что-то давно ничего не приносили, о нас забыли что ли?
  
  
  Глава 10. Сердце заговора
  
  
  Стоило только ему это произнести, как вдалеке послышался все нарастающий звук шагов. Пришедшие остановились возле нашей двери, загрохотали отодвигаемые запоры, и в лицо мне плеснул нестерпимо яркий свет. Я зажмурилась, из ослепленных глаз брызнули слезы.
  -Забирайте их, - скомандовал смутно знакомый голос.
  Меня довольно грубо вздернули на ноги, надели мешок на голову, заломили руки за спину, связали, а потом куда-то повели.
  Зрение все никак не возвращалось, глаза резало, стоило приоткрыть их хоть на каплю, несмотря на плотную ткань, так что я то и дело спотыкалась. Хорошо, что вели нас недолго, а то я бы себе все колени разбила.
  -Они здесь, - оповестил кого-то все тот же голос.
  -Отлично, сейчас и приступим тогда. Тянуть больше нельзя.
  Меня посадили на пол, наверное, и Брика тоже, не знаю. Сейчас больше всего занимал вопрос: исчезла ли блокировка с моей магии. Ведь колдуют же они тут сами, а отдельно на меня никаких амулетов и заклятий не вешалось. Ниран Эльдор уверен, что я обессилена, значит, вполне может и работать. Так что я сосредоточилась и попробовала прочувствовать окружающий мир. Это легкое даже не заклятие, а просто магическое воздействие, очень трудно обнаружить, и я не боялась, что мои манипуляции станут явными.
  Тут же на меня обрушился такой смрад, что я чуть не потеряла сознание, и поскорее свернула все свои исследования. Ну хотя бы узнала, что магия работает. Что же они тут творят?! Что бы это ни было, мне это не нравится. Стараясь быть незаметной, я потихоньку призвала Воздух и попробовала ослабить путы, еще немного расположения Земли, и веревки на моих руках просто висели, в любой момент я могла их стряхнуть. Так, теперь мешок. С помощью Воздуха я увеличила напротив глаз отверстия в ткани мешковины. К счастью, зрение уже восстановилось, так что я вполне смогла оглядеться. Через сеточку ниток было смутно, но видно происходящее. Кажется, это тот самый зал, про который рассказывал Брик. Освещен он был факелами, висящими в настенных креплениях. Каменные стены, каменный пол, ни одного окна, невысокий потолок. Мы скорее всего где-нибудь в подземелье. А вот и камень-кровопийца. Действительно огромный. В длину больше человеческого роста, в высоту почти три локтя и столько же в ширину. Он походил на лодку или длинную вытянутую чашу, в которой забыли сделать выемку для жидкости. Просто алтарь какому-то чудовищному божеству! Рядом с ним стояли люди в красных масках, круглых, закрывающих все лицо. Так, четырнадцать человек и еще те, что нас привели. Много.
  Открылась дверь, и в зал вошел некто в красной мантии и красном колпаке, ну просто наряд палача какой-то. Судя по всему - это главный. Он торжественно на вытянутых руках нес большой поднос, на котором стояло что-то квадратное, накрытое красной тканью, свисающей красивыми складками. Глава заговорщиков поставил свою ношу на стол рядом с камнем, воздел руки вверх величавым жестом, рукава мантии съехали вниз, обнажив разрисованную непонятными знаками кожу. Я разглядела, что и мантию порывали такие же знаки, только красное на красном было плохо видно, шелковые нити вышивки лишь слегка поблескивали в свете факелов, намечая рисунок.
  Человек в красном взмахнул руками и резко сорвал ткань с подноса. Я даже вздрогнула, ожидая увидеть что-нибудь страшное, но на подносе оказался только большой деревянный ящик. Огладив ладонями воздух вокруг него, глава заговорщиков, или кто он такой есть, затянул какую-то унылую песнь. Стоящие вокруг камня начали подпевать и ритмично похлопывать в ладоши. Звуки доносились и из-за моей спины - это наши конвоиры присоединились к певцам. Через некоторое время я обнаружила, что пение и ритм как будто обезволивают меня, усыпляют, навевают странные мысли. Захотелось вдруг странного, увидеть собственную кровь, чиркнуть себя по венам чем-нибудь острым и пусть она течет на волю, или же, еще лучше, взять тот нож с подноса и провести им по шее. Лезвие не очень острое и будет приятно скрипеть, прорезая кожу и мышцы. И снова хлынет она. Влага жизни.
  Не прекращая петь, главный вытащил из ящика невысокий, но массивный сосуд из какого-то темно-серого в черных разводах материала и поставил его на камень.
  С трудом стравившись с собой и мыслями о том, как я отрываю себе пальцы один за одним и наслаждаюсь болью и кровью, я тихо позвала:
  -Брик!
  Менестрель не ответил, но и наши сторожа тоже не отреагировали, видимо так увлеклись пением, что не обратили внимания или просто не услышали.
  -Брик!! - позвала я чуть громче.
  -Что? - голос юноши был невнятен. Говорил он с трудом, будто находился в полусне.
  -Надо что-то спеть!
  -Спеееть, - потянул менестрель.
  -Ну да, спеть.
  -Чтооо спеееть?
  -Ля-ля-ля, тра-та-та! Что вы там поете обычно, я не знаю, - жажда деятельности вымела весь туман и дурные мысли из головы. Я собралась, готовясь действовать. Так, если я ударю каким-нибудь боевым заклятием по потолку, то камни, обрушившиеся вниз, накроют всю эту заговорную братию. Но какое заклятие выбрать? Багровый Веер, Сокрушающую Длань, Стрелу Воды? Эти заклинания были самыми сильными из известных мне, они с легкостью могли разрушить и потолок, и весь зал, засыпав вместе с заговорщиками и нас. Такой исход, хоть меня и пугал, но зато разом уничтожил бы всех негодяев, и королевство было бы спасено. В конце концов, многие маги жертвовали жизнью ради процветания и блага страны. Но все три заклинания требовали некоторой предварительной подготовки: жестов, слов, рисунков - того, что призовет стихию, составляющую их основу. А у меня нет на это времени. Его не будет, даже если менестрель запоет и отвлечет заговорщиков, разрушив их странное колдовство. Значит, придется бить чистой силой, не полагаясь на расположение стихий, в расчете на то, что какая-нибудь из них явится сама, привлеченная всплеском энергии и поддержит мою атаку. На всякий случай я освободила руки Брика и начала сосредотачивать энергию в ладонях, готовясь вскочить и ударить.
  Стоило только расслабиться, как заговорщики сменили ритм, и он принялся с новой силой вдалбливаться в сознание. Тело само собой поднялось на ноги и, деревянно переваливаясь на непослушных конечностях, направилось к камню-кровопийце. Рядом шел Брик. Я слышала его шаги, чувствовала его запах. Кто-то сзади подошел и перерезал путы. Ну вот, стоило затрудняться с их ослаблением, хорошо хоть не заметили, что веревки на честном слове держались.
  Меж тем, человек в красной мантии приступил к следующему этапу. Не переставая петь, он откупорил сосуд, поднял на вытянутых руках и перевернул. На красную поверхность, пористую, как губка, посыпались серые хлопья. Казалось, легкий прах должен был разлететься по всему залу, тем более что вокруг бродили сквозняки, но он притягивался и прилипал к камню. Вскоре сосуд опустел, а камень-кровопийца сменил цвет, став серо-черным, - его полностью покрыл прах мертвого дарийского мага.
  Глава заговорщиков взял с подноса и положил на камень перед нами два загнутых ножа из темного металла. Их рукояти были украшены горящими синими камнями, мерцающими в такт хлопков. Сделав это, он отошел.
  Моя рука сама потянулась к оружию, в поле зрения показалась и рука Брика. Но вдруг она дернулась, остановилась, менестрель сорвал с головы мешок, и по залу, разбивая наваждение, разнесся его звонкий голос:
  
  ...Затворю оконце
  дальше - ничего!
  Кто похитил солнце
  С неба моего?
  Мало вам простора -
  - Пей, гуляй, пляши!
  Добралися воры
  До моей души.
  
  Пел он. А я спешно собирала энергию.
  
  Солнце погасили,
  И в мешок долой!
  Разом остудили
  Полудённый зной!
  
  Заговорщики начали шевелиться, недоуменно оглядываться, видимо они и сами были подчинены страшному ритму. Я сорвала с головы мешок, отбросила его в сторону и воздела руки вверх, готовясь бить.
  Глава заговорщиков обернулся, глаза его в прорезях колпака сузились от бешенства.
  -Ах ты, дрянь!
  А Брик все продолжал самозабвенно выводить:
  
  Я узнаю вора
  В профиль ли, в анфас,
  Повстречаю скоро -
  - Проклянёт он час,
  Что испит до донца,
  Словно пива жбан...
  ...Краденое солнце
  Жжёт тебе карман!*
  
  Я успела ударить первой. Поток чистой магической силы (в моем случае не совсем, видимо, чистой, потому что в воздухе замерцали радужные переливы) врезался в потолок, и вниз посыпалось каменное крошево, а потом и более крупные камни, разбивающиеся на осколки.
  Человек в красном страшно выругался и...
  камни, не коснувшись алтаря с прахом, зависли в воздухе, легкий жест моего противника, и они начали осыпаться по обе стороны от камня-кровопийцы, будто скользя по невидимому куполу.
  -Девчонка, ты вздумала со мной тягаться?! - гнусно усмехнулся не кто иной, как Ниран Эльдор, скрывающийся под маской главаря заговорщиков.
  А масштаб устроенных мной разрушений вовсе и невелик, даже до следующего этажа не смогла пробиться, правда, и силу не всю истратила. Теми камнями, что я обрушила, удалось бы засыпать разве что алтарь, до заговорщиков бы они не дотянулись. Ближайшие ко мне осколки и крошево начали подрагивать, а потом притягиваться и прилипать к моему телу - на всплеск энергии откликнулась стихия Земли. Ну еще бы, я ведь камни рушила, и к тому же мы находимся в подземелье.
  -Взять их! - приказал Ниран Эльдор и отвернулся к алтарю, проверяя не повредили ли его обломки.
  А камни притягивались все быстрее и быстрее, полностью облепив меня.
  -Господин! Она призвала стихию Земли!
  Глава заговорщиков обернулся, но было уже поздно. Теперь со мной сможет справиться только какое-нибудь мощное боевое заклятие, которое кроме меня разнесет тут все ко всем стихиям.
  Со стороны я выглядела как груда камней. Видела раньше, как это бывает, но стоило пошевелиться, как облепившие и засыпавшие меня камни тоже зашевелились, приобретая форму моего тела и повторяя движения. Меня приподняло, теперь я находилась в самой середине каменного исполина, достающего головой до потолка.
  Некоторые из заговорщиков бросились ко мне с оружием, другие пробовали применить какие-то заклятия... Глупцы! Теперь меня не одолеть! Они разлетелись от одного удара каменной длани. Ликование и ощущение могущества и неодолимой силы затопили мое сознание. Как просто оказалось с ними справиться!
  Всего один шаг и я возле камня-кровопийцы. Сейчас от него только крошки останутся!
  -Стой! Иначе он умрет, - раздался сзади холодный голос.
  Невольно я обернулась. Ниран Эльдор стоял, прижимая к горлу менестреля, удерживаемого двумя заговорщиками, лезвие ножа.
  -Отпусти стихию Земли, а то я его убью!
  -В этом нет смысла, - от звуков моего голоса люди поежились. Менестрель поднял голову, и посмотрел мне в глаза. Был он необычайно бледен и очень испуган. И кажется, больше мной, чем пленителями. Это хорошо! Меня должны бояться. Все. - Зачем мне отпускать стихию, если она дарит мне могущество? Ради этого человечка? Он ничто, прах, по сравнению с благополучием целой страны, и с тем, что я теперь могу, - я отвернулась от людей и занесла руку над алтарем.
  -Стой! Я могу даровать тебе еще большее могущество! Присоединяйся к нам! Осталось всего две жертвы и дух дарийского мага придет. Имея такое оружие, мы покорим мир!
  -Духи не подчиняются никому, - рука начала опускаться. Но, оказалось, что коварный человечек просто меня отвлекал. Ловкие, шустрые людишки успели начертить вокруг меня шестиугольник, на углы которого поставили зажженные черные свечи. Один из них сделал надрез на ладони, а потом брызнул кровью в меня. И стихия начала стремительно меня покидать. Камни отлеплялись и осыпались грудой. Через некоторое время я осталась стоять по колено в каменном крошеве. Ощущение всемогущества сменилось ощущением бессилия. Так, вероятно, чувствует себя человек, внезапно очнувшийся на людной улице и осознавший, что он голый. Они провели обряд изгнания стихии, и я осталась ни с чем.
  -Хватайте ее! Пока еще что-нибудь не учинила!
  Я попыталась увернуться от цепких рук, но справиться с несколькими мужчинами мне оказалось не под силу, хотя я и очень старалась: вцепилась в чью-то руку, пнула не успевшего увернуться в голень, вцепилась в маску того, который держал спереди. Завязки не выдержали, маска осталась у меня в руках, и я оказалась лицом к лицу со смотрителем музея. Он опешил поначалу, уставившись на меня своими рыбьими глазами, потом попробовал заслониться рукавом, но тут же зарычал от ярости и отвесил мне сильную оплеуху.
  Голова мотнулась, так что чуть не оторвалась, в ушах зазвенело, перед глазами поплыли разноцветные пятна, и я обмякла в руках заговорщиков.
  И снова мы с Бриком стояли перед алтарем, только теперь нам не решались предоставить свободу действия и ножи, сами зарежут. И меня, и менестреля удерживали сразу по нескольку человек, так что и шевельнуться невозможно было. Попытки вырваться или что-то предпринять с помощью чистой силы мгновенно пресекались. Еще бы, ведь здесь одни маги, и теперь они настороже.
  Ниран Эльдор, вновь вернув себе неторопливую величавость, подобрал оба ножа и возложил их на алтарь.
  -Нарушили обряд, - недовольно проворчал он и обернулся. - Но это не избавит вас от жертвенной участи.
  Разум, метавшийся в панике, ухватился за слова главы заговорщиков, как за последнюю соломинку. Ему захотелось поговорить - поддержим разговор. Нам просто необходимо потянуть время, вдруг за эти несколько мгновений что-нибудь да переменится, ведь не можем же мы умереть прямо сейчас.
  -Зачем вам все это надо? - спросила я. Ну же! Отвечай! Ты же победитель, а мы повержены, поделись с нами своими планами. - Вам не хватало власти? Вы же и так один из самых могущественнейших людей государства!
  -Маленькая, наивная, глупенькая ллинни, - глава Совета магов подошел и ласково погладил меня по щеке. - Власти не бывает слишком много, всегда есть к чему стремиться. А ты... приехала сюда, чтобы спасти менестреля, а погибнешь вместе с ним. Не находишь, что в этом есть некая ирония. Это такая удача - под конец заполучить полноценного мага. Это наполнит духа дополнительными силами.
  -А вам не помешает то, что я не человек?
  -Жизненная и магическая сила по своей природе у всех одинаковы, различаются только способы использования.
  -Как вы все-таки собираетесь контролировать своего мертвого маго, ведь духи неуправляемы?
  -Есть способы, - не будь лицо Нирана Эльдора скрыто колпаком, я бы решила, что он самодовольно ухмыляется. - Ладно, хватит разговоров, подведите сначала мальчишку.
  -Стойте! - крикнула я, когда Брика подтащили к камню-кровопийце и нагнули над ним так, чтобы кровь из раны на шее хлыну прямо на алтарь. - Нас будут искать! Тайное войско знает, где я нахожусь!
  -Тайное войско ловит заговорщиков. Тебя и придворного мага. Жаль, старик оказался слишком силен, и не удалось его скрутить, лишняя жертва с магическим даром нам бы не помешала, - Ниран Эльдор, больше не обращая внимания ни на какие мои слова, занес нож над беззащитным горлом менестреля.
  Но ударить не успел. Вдруг одна из стен взорвалась, разбросав камни во все стороны.
  Благо меня прикрыли собой, сами того не желая, заговорщики, а то места живого бы не осталось. Раненные камнями люди падали. А в образовавшемся проеме, достаточном для прохода человека, появилась моя знакомая из 'Жареного Гуся'. Эрэд вступила в зал и осмотрелась.
  Глава Совета магов обернулся на несколько мгновений. Этого хватило харид, чтобы оценить ситуацию. С невероятной скоростью женщина нагнулась, подхватила с пола один из камней и швырнула его в Нирана Эльдора. Потом, не глядя, попала или нет, выхватила из заспинных ножен меч, не тот гигантский, что больше человеческого роста, а второй, поменьше. И пошло месилово. Больше я никак происходящее назвать не могла. Маги не успели опомниться от внезапной атаки. Кто-то кидал боевые заклятия, но они или пролетали мимо, или стекали с харид, как с гуся вода; кто-то, у кого было оружие, пытал счастья с ним; кто-то вырвал факелы из креплений, но все попытки защититься проваливались. Харид не брало ничего. Тут и там мелькала песочного цвета шевелюра, будто чуть светящаяся и очень яркая в неверном свете факелов. Из магов оказались неважные бойцы, а Эрэд их не жалела. Мне стало страшно. Тем, кто меня держал, тоже. И отпустив мои руки, они просто-напросто убежали.
  Харид остановилась только тогда, когда кроме нас с Бриком живых вокруг не осталось. Менестрель копошился, пытаясь выбраться из-под накрывшего его тела. Женщина стояла над ним и осматривалась по сторонам, ее четкие, ровные и неестественно плавные движения показались мне неживыми. Я замерла. Мне отчего-то показалось, что вот сейчас глаза-змеевики меня найдут, харид прыгнет вперед, и я превращусь в такую же груду мяса, как маги на полу. Эрэд закончила изучение окружающего пространства и сняла с Брика мертвеца, потом, взяв менестреля за шкирку, как нашкодившего щенка, одним движением поставила на ноги. Юноша пошатнулся, но устоял. А воительница посмотрела мне в глаза.
  -Цела?
  Я кивнула, чувствуя, что еще немного под взглядом этих страшных глаз, и я позорно описаюсь.
  -Что здесь происходило? - спросила Эрэд, отворачиваясь (отчего меня сразу немного отпустило) и вытирая кровь с клинка подобранной тряпкой. Кажется, это лоскут от мантии Нирана Эльдора. - Кто были эти люди?
  -А вы что же, всегда сначала убиваете не разобравшись, а потом спрашиваете? - голос у менестреля дрожал от страха.
  -Нет. Мне надо было заняться расспросами и подождать пока тебя прирежут?
  Мантия... мантия... мантия... А где же сам глава заговорщиков? Не прислушиваясь к беседе музыканта и воительницы, я обшаривала глазами зал. Сознание то и дело начинала затапливать дурнота, когда взгляд натыкался на особенно 'живописные' останки. Может, кто-то из магов остался жив, и я могла бы им помочь... Но эти мысли вылетели из головы без остатка, стоило посмотреть на алтарь. Поперек него лежал смотритель музея, его и без того бледное и невыразительное лицо после смерти стало и вовсе никаким, а ближе к вытянутому краю камня-кровопийцы, будто оперевшись для отдыха, сидел Ниран Эльдор, закинув руку на алтарь. Из разбитой головы мертвого мага текла кровь, впитываясь в прах.
  -Эрэд! - закричала я в ужасе, забыв о своем страхе перед харид.
  -Что такое?
  -Сделай что-нибудь! Камень нужно срочно разрушить!
  -Зачем? - удивилась воительница.
  -Вопросы потом! Просто разбей его! Надеюсь, это поможет! - я могла бы ударить по алтарю магией, но не знала как это повлияет на приход духа.
  Эрэд шагнула вперед, занося руку над камнем-кровопийцей. Неужели она думает разбить алтарь голой рукой?!
  Но узнать этого мне не удалось. Камень-кровопийца вдруг издал низкий гул, заставив нас схватиться за головы, которые пронзила резкая боль, а потом завибрировал. Тела магов сползли с него и распластались на полу. Эрэд попробовала подобраться поближе к алтарю, но тот будто окружила защитная сфера.
  Собравшись с силами, я создала Стрелу Воды. В воздухе резко похолодало, передо мной собралось туманное облачко, быстро сгустившееся и приобретшее форму конуса, повернувшись острием к цели, оно с быстротой молнии ринулось к алтарю. Это заклинание при удачном раскладе могло разрушить половину королевского замка, при неудачном - дом средних размеров, но камню оно не причинило ни малейшего вреда, просто растаяло, не долетев несколько локтей.
  Не думая о том, что останусь совсем без сил, я начала готовить другое заклинание. Только, кажется, поздно: прах, ровным слоем покрывавший алтарь, стал собираться к его центру. Каждая крупиночка начала светиться красным, будто уголек. Собравшись вместе в маленькую горку, прах взмыл вверх, приобретая очертания человеческого тела.
  Мне стало страшно, сейчас я увижу то самое чудовище с книжной иллюстрации. Перед глазами всплыли выпуклые желтые глаза и широкий рот, полный острых зубов. С криком, чтобы поддержать себя, я швырнула в призрака очередным боевым заклятием. Впрочем, и оно не достигло цели. А сияющая красная фигура начала приобретать реальные черты. Проявилось бледное лицо, довольно красивое и не имеющее ничего общего с картинкой в книге, потом и тело. Одет дух был в точно такую же красную мантию с вышитыми знаками, как и глава заговорщиков.
  Забыв о том, что нужно что-то предпринимать, я с исследовательским интересом рассматривала дарийца. Дух полностью походил на живого: не было ни полупрозрачности, присущей привидениям, ни пугающего свечения, ни невнятности черт и размытости линий - ничего особенного. Сам маг оказался довольно высоким. Лицо его, по вилийским меркам, имело благородные черты: удлиненный овал, прямой нос с тонкими крыльями, чуть выступающие скулы, мужественные губы, большие зеленые глаза с длиннющими черными ресницами. Длинные черные волнистые волосы с синеватым блеском достойно обрамляли всю эту красоту. Ну просто девичья мечта. Встретишь такого на улице, нипочем не догадаешься, что неживой. Немного портил картину горизонтальный красноватый шрам над переносицей. Вдруг шрам дернулся и начал открываться щелью. Да это же глаз! Третий глаз дарийцев. На обычное око со зрачком и радужкой он походил мало - черная непроницаемая поверхность, будто глаз был выточен из обсидиана.
  Поймав мой взгляд, дариец усмехнулся самыми кончиками губ, потом поднял правую руку... Да у него тоже четыре пальца! Только расположены они по-другому - большой палец там, где положено, а мизинца нет. Третий глаз засветился нестерпимо-яркой синевой, и призрак исчез.
  -И что это было? - Эрэд нахмурилась и потерла подбородок. Только тут я обратила внимание на то, в каком плачевном состоянии находится одежда женщины. Крепкая толстая кожа куртки висела обугленными лохмотьями, кое-где виднелись прорехи от колющих ударов мечом. А что творится с телом, даже страшно представить!
  -Ты ранена?! - я подскочила к Эрэд и протянула руки, готовясь исцелять.
  -Я цела, успокойся, - она отстранила меня.
  -Но как же?.. - я растеряно указала на растерзанную одежду.
  -Не волнуйся, я цела, - вновь повторила харид, осматриваясь по сторонам. - Но на мой вопрос так никто и не ответил? Что здесь происходило?
  Приглядевшись внимательнее, я поняла, что крови на одежде нет, может, тогда и ран нет, выглядит Эрэд, несмотря на чумазость, вполне цветуще.
  -Нас хотели принести в жертву, чтобы вызвать дух мертвого мага. Но ты вмешалась, и жертвами стали не мы, а двое заговорщиков. Так что дух все же явился.
  -Ладно. Не понятно, при чем тут еще и заговорщики. По дороге расскажете, а сейчас надо выбираться отсюда.
  С этим я не могла не согласиться. Хоть я и старалась не присматриваться, но кровавые подробности так и лезли в глаза, от этого как-то нехорошо начинала кружиться голова, внутри все холодело. А запах! Скорее отсюда!
  -А как ты нашла нас? - я последовала за харид. Та подхватила под руку тупо уставившегося на одно из тел менестреля и поволокла за собой, направившись к пролому.
  -Это имеет такое существенное значение?
  -Нет, но мне любопытно, - как же ее расшевелить, а то сама невозмутимость.
  -Тогда, поскольку это не принесет никакой пользы делу, я оставлю эту тайну при себе.
  Преодолев разбитые камни, мы оказались в каком-то мрачном коридоре. Освещения в нем не было, так что пришлось вернуться, и прихватить парочку факелов. Интересно, как сюда добиралась Эрэд, или она может видеть в темноте? Спросить я не успела, потому что Брик вдруг что-то пробормотал и осел на пол. Я бросилась к нему, чтобы помочь, но Эрэд меня остановила.
  -Оставь, это просто обморок, - она передала мне свой факел и с легкостью подняла менестреля на руки. - Такое случается от нервного напряжения. Ему сейчас лучшее лечение - отдых.
  -А откуда ты знаешь, что я хотела заняться лечением? - держа по факелу в каждой руке, я чувствовала себя несколько неуютно, они были тяжелыми, и я боялась подпалить или себя или своих спутников. Это балансирование несколько сгладило удивление от заявления харид. Подумав, я затушила один из факелов магией, остудила и сунула под мышку, теперь стало легче, я могла свободно идти и вести беседу.
  -Знаю. Я уже раньше встречалась с подобными тебе.
  Ну что за досада! Все встречались с ллинн-хеймцами, кроме меня!
  -И что, все они были лекарями?
  -Некоторые.
  Из нее каждое слово приходится клещами тащить.
  -Долго нам идти? - помимо интересов о родном народе, у меня был еще один - скорее попасть в королевский замок и рассказать обо всем Альдрину и ее величеству.
  -Да, прилично.
  -А где мы?
  -Не знаю.
  Вот и весь разговор.
  -Ты обещала рассказать про заговорщиков и про мертвого мага, - напомнила Эрэд. Вот хитрюга, сама ничего рассказывать не пожелала, а с меня отчета требует.
  -Совет магов, или какая-то его часть, а также другие маги собрались сместить ее величество королеву Юлиму, а вместе нее возвести на трон старшую принцессу, лишив ее воли. Для этого они решили вызвать дух дарийского мага. Заговорщики похищали людей с магическими способностями и приносили их в жертву. Если принести в жертву двадцать человек, то вызванный дух будет обладать всеми способностями живого мага. Никто бы ничего не заметил, если бы наложенное на наследницу престола заклятие похищения не перетянул на себя Брик, - я кивнула на бесчувственного менестреля. И как ей не тяжело, тащит и даже не запыхалась. Хотя... если она хотела разбить алтарь кулаком... - В отличие от принцессы у него есть хоть какие-то магические способности, а значит, он оказался предпочтительнее, для дарийской метки. Исчезновение менестреля обеспокоило ее величество, и она обратилась к тем из магов, в которых была уверена. Так в столице появилась я. Расследовала-расследовала, а призыв дарийского мага так и не смогла остановить, - расстроено подвела я итог. Сколько событий, а все уложились в несколько предложений, зато хоть для самой себя четко описала происходящее.
  -Как все сложно. А они не без затей, ваши маги. Сразу видно - скучно людям.
  Я не сразу поняла, что это была шутка, уж очень каменное выражение лица было у Эрэд, когда она говорила.
  Узкие сырые коридоры с земляным полом, полукруглым сводом и каменными стенами все тянулись и тянулись. Харид вела очень уверенно, ни разу не остановившись ни на одной из развилок, коих встречалось множество.
  -Как у тебя получилось так хорошо запомнить дорогу? - спросила я удивленно.
  -Я никогда не заблужусь там, где есть камни, - ответила женщина.
  Не долго думая, я направила к своей спутнице тоненькую ниточку распознающего заклятия, и в ответ получила такой магический удар по лбу, что чуть не присоединилась в беспамятстве к Брику. Нда, не лезь куда не зовут. Эрэд даже не обернулась, будто и не было ничего. Может быть, и не почувствовала моих манипуляций, а просто сработала ее магическая защита. Но кое-что я распознать все же успела - основой существования харид была стихия Земли, недаром же она мне показалась каменной.
  -Интересно, мы хотя бы в городской черте находимся? И как далеко добираться до королевского замка?
  Харид оставила мои вопросы без ответа, только встряхнула Брика, перехватывая поудобнее и пошла еще скорее. Чтобы не отстать, мне пришлось почти бежать.
  Когда потянуло зябким холодом и запахом тины и рыбы, я уже была ни жива, ни мертва. Туфли на сыром полу то и дело скользили и окончательно разболтались, шлепая на ходу. После нескольких неудачных приземлений подол платья больше походил на половую тряпку. Впрочем, подозреваю, что спина была не лучше, потому что я умудрилась один раз грохнуться во весь рост. Ноги гудели, пальцы в промокших туфлях замерзли так, что я их не чувствовала.
  -Пришли, - объявила Эрэд.
  Я присмотрелась и обнаружила впереди круглое, чуть более светлое пятно.
  -Гаси факел.
  Не спрашивая, я послушалась. Через некоторое время глаза привыкли к полумраку.
  -Иди сюда, поможешь мне. Обвязывай его веревкой.
  Я обмотала конец толстой веревки, свисающей откуда-то сверху вокруг талии менестреля. Заодно осмотрелась, пытаясь понять, где мы. Круглый выход вел прямо к водам Велеи, неторопливо влекущей к морю свои сонные ночные волны. Оказалось, что ход расположен прямо в гранитном обрамлении берега.
  Эрэд на непонятном языке проговорила что-то вверх, сложив руки лодочкой. Там, за парапетом кто-то шумно задышал и завозился, кто-то огромный и еще более темный, чем ночное небо, и Брик начал рывками подниматься.
  -Ты сама поднимешься? - спросила у меня харид. - Здесь хорошие щели в кладке.
  -Нет, - трезво оценила я свои силы и возможности.
  -Тогда подожди. Я тебе спущу веревку, - и она легко и ловко вскочила на стену, пропав из моего поля зрения.
  Сразу стало жутко. Казалось, из темноты коридора на меня смотрит кто-то. Да еще не к стати призрак вспомнился. Где он сейчас, что делает? Вдруг ко мне подкрадывается! Я поежилась, судорожно пытаясь высмотреть что-то в темноте. Но волшебное темновое зрение не явилось, так что оставалось только взять себя в руки. Да и зачем я призраку? Что вообще может делать в городе неуправляемый никем дух? Непонятно, но страшно. Ведь Камран погиб раньше, чем кончилась война, значит, для него сейчас идут боевые действия. Я поежилась. Скорее бы добраться до Альдрина и все ему рассказать. Нельзя медлить ни мгновения. Неизвестно, что уже успел натворить дух дарийца. Что-то долго нет обещанной Эрэд веревки. Я вся похолодела. А вдруг она меня тут решила бросить?! Я выглянула наружу и принялась ощупывать стены. И тут меня по голове что-то стукнуло. От неожиданности и испуга я чуть в реку не свалилась, но это оказался просто конец веревки.
  Обвязавшись ею, я приготовилось лезть.
  -Готова? - спросила сверху Эрэд.
  -Да!
  Лезть не пришлось. Сильный рывок и я уже вишу в воздухе, растопырив руки и ноги во все стороны. Пришлось немного напрячься, чтобы не удариться о свод хода. Потом меня просто протащили на пузе по наклонной и за шиворот перетянули за парапет.
  Первым делом я принялась оглядываться, пытаясь сориентироваться, где нахожусь, потом потерла стесанные колени и подтянула сползшие рваные чулки. Эрэд молча наблюдала за мной. Оказалось, что огромное темное существо, напугавшее меня, - это просто большой вороной конь. Харид уже успела уложить менестреля поперек седла.
  -Куда вас отвезти? - спросила женщина. Интересно, ее хоть чем-нибудь взволновать можно? Сколько всего приключилось, а голос по-прежнему невозмутимый донельзя.
  -В королевский замок. А он нас троих увезет? - усомнилась я, несмотря на размеры коня.
  -Увезет, не волнуйся, - Эрэд с легкостью вскочила в седло и протянула мне руку.
  -А еще меня лошади боятся, - добавила я, не решаясь подходить к этой громадине.
  Лошади меня и в самом деле боялись и не желали ни в какую возить на себе. Исключением был только пегий пони из конюшен матушки, стервозный и норовистый донельзя. Так что, поскольку меня на нем учили ездить верхом, к лошадям я тоже относилась с должным почтением и страхом.
  -Рокот не испугается. Иди же сюда!
  Кажется, мне все же удалось вывести из себя невозмутимую каменную женщину. Это тоже напугало, хотя я только что к этому всеми силами стремилась. Так что я послушно подошла и вложила пальцы в протянутую ладонь. Через миг я оказалась сидящей позади харид.
  *Автор песни, которую поет Брик, - Дмитрий Вологодский. Стихотворение взято с разрешения автора.
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"