Гуськова Татьяна : другие произведения.

Эфеа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывалось как начало романа о Темном Мире.

  В Эфеа ночь длится почти пятьсот лет, перемежаясь короткими сумерками. Не даром же этот мир относят к Темным. Но день в Эфеа все же наступает. И тогда гибнет все, что не успело укрыться. Губительное солнце убивает, но не долго. Яркое ослепительное сияние сменяется благостными сумерками, а потом вновь наступает пятисотлетняя ночь. День в Эфеа длится около сорока мгновений...
  
  Шел сто четвертый год со Дня Полудня. До следующего было еще далеко, и вовсе не он тревожил королеву-тень, молодую правительницу Эфеа. Госпожа Вела принадлежала к народу этери (правителями становились исключительно представительницы этого народа), поэтому в комнате матово светились несколько неярких ламп, все же глаза этери были не способны видеть в полной темноте, как глаза велья. А рассматривать королеве-тени было что, перед ней на столе были, как карты, разложены портреты претендентов на ее руку. И не то чтобы много, всего двадцать. Двадцать мужчин этери, от которых она могла иметь наследницу. Вела смешала портреты и принялась раскладывать их заново. Благо, что она ввела ограничения на размер, а то ей приносили целые полотна. А потом и придворного художника стала отправлять к претендентам, потому что присылаемые женихами портреты, весьма мало соответствовали действительности. Написанные уверенной рукой Лориана картины были хороши, в отличие от тех, кто был изображен на них. Мужчин этери вообще рождается гораздо меньше чем женщин, да и вообще народ этери самый малочисленный среди народов Эфеа. К тому же мальчики рождаются только у чистокровных этери, а таких становится все меньше.
  Вела вздохнула, вспомнив о своей сводной сестре, а потом и ее кузене со стороны матери, Лориане. И уверенным движением отбросила все портреты в сторону. Ну не хочет она замуж! Что бы ей не твердили советники. Тем более за кого-то из этих изнеженных красавчиков. На ум опять пришел Лориан. Ей бы разрешили межрасовый брак, если бы у нее были родные сестры, если папочка подумал бы об этом, вместо того, чтобы носиться по придворным дамам. Эти дурехи его обожали, зная, что их похождения останутся без последствий. И надо же было тут появиться Дарре Даннакъяр! Юная велья была очаровательна и дика. Эфреос не мог не заинтересоваться свежим личиком. Откуда он мог знать, что в жилах этой девочки течет кровь давным-давно исчезнувшего народа эльвов, прямыми предками которых были этери, так что без последствий не обошлось.
  Двор был в шоке. Придворный красавицы рвали на себе волосы. Королева-тень как всегда оставалась холодна. Вела, бывшая тогда еще принцессой, знала, что на самом деле скрывается за этой холодностью. Многие поговаривали тогда, что это Весея отравила своего красавца мужа. Эфреос умер, так и не увидев своей второй дочери. Дарра скончалась при родах. Новорожденной дали имя Дани - Невозможная, Нереальная. Она и была невозможной, ведь мужчины этери могли иметь детей только от женщин этери.
  Королева-тень устало повела плечами, тряхнула головой, отгоняя воспоминая и положив на портреты женихов бумаги, принялась за работу.
  
  А невозможная и невероятная принцесса Дани занималась в это время невероятными и неподходящими для столь титулованной особы делами. Взламывала замок на двери для слуг в доме одного очень почтенного мага, из рода фельвов. Замок был хитрый, с секретом, с парочкой заклятий, отпугивающих воров, но упрямая девица не сдавалась. Другого шанса у нее могло и не быть, мастер Фригс отпускает слуг только в праздники Двойной Звезды.
  Тут в механизме что-то резко хрустнуло, и замок раскрылся. Дани победно улыбнулась, сверкнув небольшими клыками велья.
  
  Не спал придворный художник Лориан. Он сидел на подоконнике и легонько помешивал в бокале изысканное белое вино. Его собеседник предпочитал напитки покрепче. Он сидел, развалившись в кресле, и рассматривал велью одним глазом через стакан с прозрачной жидкостью.
  -Скажи, Зирк, ты никогда не задумывался о семейной жизни?
  Оборотень, который в этот момент решил отхлебнуть из своего бокала, поперхнулся. С трудом прокашлялся, а потом посмотрел на приятеля.
  -Мне и так хорошо. И кто она?
  Велья отвернулся, в его зеркальных глазах сверкнули синие блики.
  -Ты ее не знаешь.
  Эльфеа привстал в кресле, поглядывая на друга лукавыми глазами.
  -Неужели! Как ее зовут?
  -Соринн.
  Теперь Зирк поперхнулся воздухом.
  -Как! - проорал оборотень, вскакивая.
  -Ты чего так всполошился? - удивился Лориан.
  Эльфеа подскочил к художнику. Оборотень возвышался над невысоким велья почти на две головы и был без малого в три раза его шире. Лориан спокойно снизу вверх смотрел на друга.
  -Это что твоя девушка?
  -Нет! Это моя сестра! Младшая... - Эльфеа немного успокоился и отошел от Лориана. - Как ты с ней познакомился?
  -У Дани. Они подруги.
  Зирк почесал в своем лохматом затылке.
  -Мог бы и сам догадаться. Но чтобы ты и недотрога Соринн... Да еще задумывались о семейных отношениях! Нет, это невозможно!
  
  -А они говорили невозможно! - злорадно рассмеялся мастер маг Фригс, разглядывая вызванного им демона.
  
  А демон рассматривал мастера Фригса, не понимая, куда же делась квартира, ребята, стакан из рук и одежда...
  Допился до ушастых стариков, подумал Вовка и потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"