Аннотация: О нюансах приготовления пищи. Деревенское.
Где-то вдали на задворках сознания подло закукарекал будильник. Я с трудом привела себя в вертикальное положение и спрыгнула с кровати, продолжая смотреть сны. Доски под ногами зашевелились, и я грохнулась, мгновенно проснувшись.
Едрить-раскудрить, да когда же мы этот пол перестелем! Или скорее заново положим. Перекладывать-то уже даже и нечего, сопрело все насмерть. Кое-как выбравшись из ямки, я потерла ушибленные части тела и тут увидела на столе записку. В три часа ночи она как-то миновала сферу моего внимания.
"Будем в пять. К нашему приезду свари гороховый суп. Горох я замочила, курица в холодильнике. Вытащи ее с утра, пусть разморозится".
На часах - четыре! Час остался! И когда же она будет размораживаться!
Я принялась судорожно одеваться и причесываться. Кот путался под ногами, орал, бодался, просил взять на ручки и пожалеть.
-Подожди, Барсик! Щас все будет!
Входная дверь почему-то открываться не желала. Я подергала ручку посильнее. Тааак! Меня еще и на замок заперли! Замок у нас на двери - загляденье, амбарный.
Выходить пришлось через двор. В проулке я нос к носу столкнулась с Ванькой.
-Привет, Танюх.
-Здорово, Ванчоус.
-Че ты тут делаешь?
-К рукомойнику иду.
-А. А наши когда будут, не знаешь?
-В пять.
-Через час. Угу. А тебя есть что-нибудь поесть?
-Пока нету, но я сейчас суп буду варить.
-Суп. А с чем?
-С горохом.
-А это долго?
-Если поможешь, то не очень.
Первое, что мне попалось, на глаза - стоящая на солнышке кастрюлька с замоченным горохом. Горох мы в деревне не покупаем, а выращиваем свой.
-Елки-палки! Да он уже пророс!
Ванька мерзко захихикал, натянув панамку на глаза, будто он лично этот самый горох и прорастил.
-Ладно. Надо быстрей варить, пока он вообще не заколосился. Пройдет как-нибудь. Ты пока горох помой, а я пойду курицу из морозилки достану.
Холодильник тоже заслуживает отдельного описания. Он не работает как все нормальные холодильники, а морозит не переставая, промораживая за час все продукты сверху донизу, поэтому его приходится постоянно контролировать, исполняя роль реле, по часам выдергивать вилку из розетки. И все то время, что я спала, а так же весь вечер, что меня не было дома - холодильник работал.
Я дернула вусмерть примерзшую к стенке морозилки курицу за ногу. Капризная птица поддаваться не желала. Я дернула сильнее. И тут на меня с грохотом, разбрызгивая лед во все стороны, вылетела морозильная камера.
Етишкин кот!
Я достала из-под лавки топор и попыталась разнять два так страстно прильнувших друг к другу существа. Надо ли объяснять, что в самый ответственный момент, топорище отвалилось. Я случайно взяла сломанный топор. У нас их много под лавкой, и все в разной стадии неисправности. Теперь я имела занятную композицию из курицы, морозилки и топора. Так! Если полить на курицу кипятком, она точно растает и отвалится.
Сказано, сделано.
Вверх вздымались струйки пара, лед таял. Ура! Победа. Спрятав расчлененный топор подальше под лавку, и кое-как засунув морозилку обратно в холодильник, я продолжила приготовление супа.
Полурастаявшая курица почему-то упорно не желала резаться. Нож соскакивал с неразмороженных участков, грозя отхватить мне пальцы. Ладно, в супе как-нибудь растает.
-Вань! - я выглянула в окно.
-Чего?
-Ты горох помыл?
-Помыл.
-Давай сюда! А теперь курицу помой!
-Фу! Как ее мыть?
-Молча. Потом налей полкастрюли воды.
Кастрюля оказалась маловата. Курица почему-то в нее не влезала, торча синими ножками наружу. Пока я возилась с домашней птицей, кот, учуявший открытое окно, вознамерился смыться. Я успела его перехватиться в самый последний момент.
-Мяяяя!
-Вааань!
-Чего?
-Держи Барсика! А-то у него сейчас хвост оторвется!
-Я его боюсь! Щас как цапнет!
Барсик это мог.
-Ну возьми тряпку какую-нибудь! - кот продолжал голосить и вырываться.
Ванька, наконец, произвел сложный маневр по возвращению кота в дом с помощью половой тряпки.
Барсик получил законного пинка и обиженный, наверняка маме потом пожалуется, пошел в другую комнату.
В сенях что-то зашипело.
-Курица! - я ринулась к плите. Курица успела закипеть и убежать. Сама она, правда, осталась на месте, а вот бульона изрядно поубавилось. Я сделала огонек поменьше. Ладно, пусть варится, а я пока картошку почищу.
-Вань!
-Чего?
-Иди сюда! Поможешь мне картошку чистить.
-Эх! - Ванька с кряхтением влез в окно. - Ничего без меня сделать не можешь.
Картошку он естественно чистить не стал, а уселся на скамеечке и принялся наблюдать.
-Вот когда я стану президентом, я не буду чистить картошку.
-Да ты и сейчас ее не чистишь! Бери нож давай!
-Молчи, женщина. Не мужское это дело - картошку чистить...
-Тогда иди лук почисть!
-Давай сюда свою картошку.
Порыдав над судьбой луковых одежек, я скинула лук на сковороду.
-Ну что, почистил?
-Почистил.
-Теперь иди мой давай.
-То тебе почисть, то тебе помой.
-А как же ты думал. Тяжела и безрадостна мужская доля. И морквы помой, и на терке потри! - крикнула я вслед вылезающему в окно Ваньке.
-Щас все будет!
На этом приключения закончились. Суп сварился.
Истомившиеся, мы выбрались из дома и уселись на лавочке отдохнуть. Говорить не хотелось. Приятно прижаривало ласковое августовское солнышко. Было без пяти пять.
-Я так и знал, что балду пинаете. А я опять мотор у мотоцикла перебрал.
-Опять лишние детали остались? - лениво спросила я.
-Остались.
-Вот так еще разочка три-четыре переберешь и второй мотоцикл соберешь.
-Точно.
-А мы гороховый суп сварили! - похвасталась я.
-Суп! - восхитился Максим. - Так у вас есть, что поесть!?
-Есть. Пойдем, я тебе налью.
Макса радостно последовал за мной.
Я сидела на диванчике и с умилением глядела на уплетающего за обе щеки племянника. Как приятно.
-Вкусно? - спросила я, когда ложка заскребла по дну.
-Вкусно. Ох, хорошо. Пойду еще дома макароны вчерашние доем.
-А. Ну ладно.
-Только вот я не понял. Какой, ты сказала, суп?
-Гороховый.
Макса со смехом вылез в окно.
-Отличнейший ГОРОХОВЫЙ суп!
Ну, слава Богу. Все нормально.
Наши приехали в шесть. Суп успел остыть немного, но я его подогрела.
Все сидели за столом (наябедничавший кот у мамы на коленях). И я зорко следила за выражением лиц обедающих, сама начав с салатика. Ванька тоже хрустел огурцами.
-Ну, как суп? - спросила я у мамы.
-Хороший.
-Вкусный суп получился, - подхватила бабуля.
-Только я же сказала - ГОРОХОВЫЙ сварить!
Мы с Ванькой переглянулись.
-А мы какой сварили!?
-Не знаю. Картофельный, наверное. Потому что, гороховый суп без гороха - это не гороховый суп.
Я зажала рот ладонью, с ужасом вспомнив, что горох-таки я положить забыла.