Гуськова Татьяна : другие произведения.

Хранитель Ллинн-Хейма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Радуги Ллинн-Хейма. Не все гладко в лесах Ллинн-Хейма. И с этим придется разбираться новоявленному Хранителю. (Текст страшно не вычитан, читать не рекомендуется, лежит просто для отметки, будут глобальные правки)

  Хранитель Ллинн-Хейма
  
  Пролог
  
  Огоньки колебались над фитильками пяти белых свечей, венчающих лучи звезды. Над шестой лишь вился дымок, будто она вспыхнула и тут же угасла.
  Стояла глубокая ночь.
  Разговор в зале заклятий вилийского королевского замка продолжался.
  Седобородый среброкожий старик с черными глубокими глазами хмурился.
  - Что получится, пока не известно. Тот, кого назвали Хранителем, не станет им сразу.
  - Я согласен, - подтвердил усатый. - Необходим наставник. Я не сомневаюсь, что ты неплохо постаралась, - кивок в сторону златовласой. - Но всех тонкостей ты не знаешь.
  Златовласая нахмурилась.
  - И что же ты предлагаешь, Бегефр? Наставнику неоткуда взяться.
  - Испытание! - ответила за него красноволосая крылатая Храш.
  - Да! Испытание! - поддержала Кей, поведя острыми ушами. - Испытания - это лучшее обучение.
  - Что ж, - златовласой это не понравилось, но возразить большинству она не смела. - Делайте, что хотите! Но будьте осторожны, другой кандидатуры у нас нет.
  
  Часть 1
  ОБЕЗУМЕВШИЕ АРТЕФАКТЫ
  
  Глава 1
  ГОСТИ, А НЕ МЕШАЮТ ЛИ ВАМ ХОЗЯЕВА?
  
  Они назвали меня Хранителем. Меня! Вот не было печали... Могла ли я мечтать о таком, будучи простой студенткой Академии магических искусств? Конечно же нет! Мои мечты не простирались дольше должности старшего мага в каком-нибудь захолустном вилийском городке, но сначала на меня обрушился титул Темной королевы, а теперь и это.
  Никакого нового могущества я не ощущала. Может из-за отсутствия ожерелья, не знаю. Меня часто посещало чувство, что все это шутка советников, глупая и не смешная. Но вот жизнь моя поменялась довольно-таки сильно. Если раньше я безвылазно сидела в нашей с Рист норе, то теперь мне приходилось мотаться по всему Ллинн-Хейму: решать всевозможные проблемы, наводить порядок, помогать, мирить и прочее. Я выучила все тайные тропы и научилась пользоваться ими, а Пресветлый король подарил мне еще одну волчицу. Уже взрослую красновато-серую зверюгу, по имени Калина. Мгла безумно ревновала, но бедная моя девочка не могла круглыми сутками бегать без отдыха. О том, могу ли я так бегать, никто не спрашивал.
  И вообще странно получилось. Обычно, кроме, наставника больше никто не знает, кто является Хранителем, а сам он не носится везде, а тихонько себе колдует дома. Хранитель должен оберегать доверившуюся ему землю. А у меня что? Пол Ллинн-Хейма в лицо знает, остальная половина скоро узнает. Цирк сплошной. И поучиться не у кого. Тот, кто должен быть моим наставником, безучастно сидит за столом и равнодушно смотрит в никуда разными глазами.
  Я вложила дольку яблока в руку Фарна, тот поднес ее ко рту и откусил кусочек. Если забудешься и не почистишь, съест с огрызком. Бедняга так и не пришел в себя, хотя теперь напоминал не сумасшедшего, а просто глубоко задумавшегося человека, улыбался иногда своим каким-то мыслям и разговаривал во сне... со мной. Звучало это довольно жутко, потому что речи были вполне разумны. А по смыслу... Эх. Вот пришел бы Фарннан в себя... Отстала бы Рист от меня со своим Наэллом!
  В комнату вошла она сама. С подруженькой моей в последнее время тоже творилось что-то неладное, она часто становилась задумчива, плакала. Началось это после того, как Лорин уехал. А у меня даже не было времени поговорить с родной подругой по душам, все разъезды, все какие-то чужие проблемы.
  - Ну как вы тут без меня?
  - А? - Рист подняла растерянное лицо. - Синни! - несколько оживилась она. - Откуда ты взялась?!
  - Ночью приехала! Ты же сама мне дверь открывала! Ты чего?!
  - Ааа. Ну ладно, - гилонн, вновь погрузившись в себя, отвернулась, собираясь выйти.
  - Рист! Стой! Ты куда? - я, отодвинув от Фарна подальше нож и початое яблоко, кинулась за ней и поймала за рукав. - Что с тобой происходит?
  Тут моя всегда веселая и уверенная в себе подруга уткнулась в меня и разрыдалась.
  - Да что же такое-то?!! - усадив Рист на лавку, я сбегала за водой и попыталась напоить вздрагивающую всем телом девушку.
  - Ты из-за Лорина?
  Судорожно всхлипывая, она покачала головой.
  - А из-за чего же тогда?! Если ты будешь молчать, то я не смогу тебе помочь.
  - Мне никто не сможет помочь! - новые реки слез.
  Я набрала в рот воды и брызнула на Рист. Мгновенно наступила тишина. Гилонн замерла с выпученными глазами.
  - Ну и?..
  Рист подышала, успокаиваясь.
  - Пойдем ко мне в комнату, - она покосилась на Фарна.
  - Он же все равно ничего не воспринимает!
  - В таком деле, чем меньше ушей, тем лучше.
  - Ну пошли...
  Гилонн тщательно прикрыла за мной дверь и только после этого устроилась за столиком у окна. Я села напротив.
  - Тебя кто-то обидел?
  - Да никто меня не обижал. Кто в Ллинн-Хейме посмеет обидеть Вэй ан Лланна? - сказала она на удивление спокойным голосом. - Сама во всем виновата.
  Я заворожено смотрела на подругу, ожидая разгадки тайны.
  - Я его больше никогда не увижу!
  - Так все-таки это из-за Лорина! Но почему не увидишь-то?
  - Мы так решили! Потому что он не может бросить свою страну и перебраться в Ллинн-Хейм, а я не могу бросить Ллинн-Хейм и гилоннов и перебраться в Вилию.
  - Ну вы себе и напридумывали! А ездить друг к другу в гости, что, нельзя?!
  - Это будет не то! Какие отношения могут быть, если не видеть друг друга по полгода?
  - Ну вы даете! А я и не знала ничего. И Лорин ничего не сказал. Скрытники вы мои. Вон Норэг с Велеей подальше, чем вы живут друг от друга, он тоже не может бросить свою страну, а она свое Владение. И ничего, жениться собираются. Ездят друг к другу. Месяц он у нее живет, месяц она у него.
  - А месяц едут! - Рист вновь начала всхлипывать.
  - Ну не убивайся ты так! Да что же это?! Если мой брат такой болван, что променял любимую женщину на свою дурацкую должность, ну и наплюй на него!
  - Не могу...
  - Почему? Ты так сильно его любишь? Можно подумать, что с тобой за двести лет такого ни разу не было.
  - Не было. Я жду от него ребенка.
  Если бы я не сидела, то упала бы.
  - И он, зная это, тебя бросил!!! Да я его убью!
  - Ничего я ему не сказала.
  - Ну и дура! Я немедленно шлю вестника!
  - Нет! - Рист поймала меня за рукав. - Нет! Я не хочу, чтобы он знал.
  - Но почему? Ничего не понимаю.
  - Так надо.
  - Вот это объяснение, - я покачала головой, пребывая в полной растерянности.
  - И... Синни, пообещай мне, что никогда ему не расскажешь.
  Слегка трясущимися руками я пригладила волосы.
  - Но почему? Я ничего не понимаю!
  - Я чувствую, что так надо. Но объяснить не могу.
  Наш разговор прервал стук в дверь.
  - О нет! - я сжалась на скамье. - Что, опять?!
  - Я открою.
  - Скажи, что я исчезла, уехала, заболела, умерла! Нет меня!
  - Ладно, - гилонн улыбнулась и поспешила открывать.
  Взглядом проследив за ее ничуть не изменившейся фигурой, я попыталась прикинуть, через сколько времени нам ожидать прибавления в семействе. Скорее всего, не раньше середины осени.
  Вернулась Рист. С ужасно бледным и каким-то перекошенным лицом.
  - Что случилось? - я вскочила.
  - Синнора, иди ты дверь открой.
  - Кто там? Колдуны, чудовища, враги? - в моем голосе появилась паника.
  - Нет. Там моя старшая жрица.
  - Твоя жрица? - я плюхнулась обратно на скамейку.
  - Да. Я ее боюсь до ужаса. Спросишь у нее, чего ей надо. И скажи, что меня нет. А я здесь пока подожду.
  - Ладно.
  С улыбкой я пошла открывать дверь. На пороге стояла невысокая полноватая женщина с длинными белыми кудрявыми волосами. И хотя на улице моросил дождик, на одежде беловолосой не было ни капли. Отчего-то мне ее лицо показалось знакомым.
  - Аанэй Тэйн, - она поклонилась.
  Я кивнула в ответ.
  - Мне нужна Вэй анн Лланна, - и она ринулась в пещеру. Я преградила женщине путь.
  - Ее сейчас нет. Скажите мне, зачем вы пришли, я ей передам.
  Жрица смерила меня высокомерным взглядом. Да уж, такую есть за что бояться.
  - Мне нужно увидеться лично с Вэй ан Лланна!
  - Но ее нет!
  - Ничего. Я подожду, - шустрая гилонн проскользнула мимо, задев меня по ногам пушистой кисточкой хвоста. - Где я могу подождать?
  - У нас мало места, - я пыталась не пустить пришелицу в кухню, потом заслонила собой дверь комнаты Рист.
  - Ничего. Я маленькая, - женщина щелкнула хвостом, и меня мягко отодвинуло в сторону. Жрица прошла в гостиную.
  Тяжело вздохнув, похоже, Рист не отвертеться от встречи, я поинтересовалась:
  - Мне знакомо ваше лицо. Мы раньше никогда не встречались?
  Гилонн окатила меня холодом во взгляде.
  - Встречались. Вы были с этим, - она брезгливо потрясла пальцами, - вилийцем, в святилище. Я - Хатейна.
  - Ааа, - я сразу ее вспомнила.
  Как избавиться от незваной гостьи - неизвестно. Нагло выставить ее за дверь не получится, а сама она явно не уйдет.
  И тут вновь раздался стук в дверь.
  Стихии и духи! Только не это! Только не сейчас!
  Я, пятясь, вышла из гостиной и понеслась открывать. Неужели к Рист еще какие-то паломники, или это уже за мной?
  На пороге стоял Яр. Подмокший, но самый, что ни на есть веселый и настоящий. Мокрые волосы плотно облепили голову, из них торчали потемневшие от влаги рожки.
  - Привет! - он радостно заулыбался.
  - Здравствуй! Ты откуда?
  - Да вот наши на весеннюю ярмарку в Хемель оленей погнали, а я решил по дороге к вам заглянуть, погостить денек-другой. Соскучился!
  - Да? Вот молодец! Заходи скорей!
  - Только я не один, - смутился Яр. Из-за спины айли вышла Мива.
  - Привет! Заходите скорее, а то совсем промокнете!
  Ребята зашли в пещерку, и в передней сразу стало тесно и шумно. Я отобрала у них мокрые плащи.
  - Проходите, вот прямо. Не пугайтесь, там уже сидят Ристины гости.
  - Я там оленей под навесом устроил. Вместе с таким смешным мохнатым зверем. Ничего?
  Я с ужасом поняла, кого Яр подразумевает под смешным зверем.
  - Да ты что! Пятнышко их съест!
  - Но он же вроде травоядный! - олений пастух округлил глаза.
  - Это ничуть не мешает ему быть кровопийцей!
  Сунув ворох плащей Яру, я кинулась на улицу. Так и есть. Выпихнутые из-под навеса олени робко отступали, уворачиваясь от зубов разъяренного пони.
  - Пятнышко! Прекрати! - я ухватила мелкого хулигана за хвост. Хорошо, что пони не брыкается.
  Из норы появились две любопытные морды, черная и красная. Волчицы заулыбались, глядя на мои потуги.
  - Хоть бы помогли! Бесстыдницы!
  Мгла с Калиной проворно спрятались. Охота им было выходить в такую сырость из теплой норки.
  Нет! Обязательно заведу себе кота! Был бы сейчас здесь Рыск! Он бы живо приструнил разбушевавшегося поника.
  - Тебе помочь, радость моя? - раздался за спиной мурлыкающий голос.
  Не успела я ответить, как крепкая мужская рука перехватила лошадкин хвост, вторая сомкнулась на моей талии. - А ну тихо! - рявкнул Наэлл.
  Мы с Пятнышком вздрогнули. Пони сжался и бочком-бочком отправился к себе под навес. Но олени к нему присоединиться так и не рискнули, предпочтя мокнуть под дождем.
  - Соскучилась? - пользуясь моей растерянностью, гренн успел отхватить полновесный поцелуй.
  Я с трудом вырвалась.
  - Ты что здесь делаешь?!?
  - В гости, - улыбнулся бывший кот. - Давно тебя не видел. Решил, что ты соскучилась.
  - Знаешь! Как-то нет!
  Наэлл скорчил жалобную мордочку, оттопырил нижнюю губу.
  - Но я же тебе нужен!
  - Зачем это? - я на всякий случай отошла на несколько шагов.
  - Ну хотя бы, чтобы со всем этим зверинцем управляться.
  - Отстань! - я увернулась от цепких ручек. - У тебя для этого свой зверинец есть!
  Вернувшись в дом, я поняла, что спокойные деньки закончились: на кухне Рист, все-таки отловленная своей старшей жрицей, о чем-то с ней спорила. Яр и Мива носились из кухни в гостиную, таская какие-то миски, мисочки, блюда, горшки с едой, выделяемые им моей подружкой, при этом они толкались, вопили, смеялись, словом, веселились от души.
  Единственным островком спокойствия в этом бедламе оставался Фарннан, все так же безмятежно сидевший на кухне. Пока беднягу не затоптали, я увела его в комнату. После того, как бывший Хранитель поселился в пещере, нам с Рист пришлось обзавестись еще одной комнатой.
  - Он так и не пришел в себя? - Наэлл тенью следовал за мной.
  - Нет, - я усадила Фарна в кресло и вложила ему в руки два янтарных шарика. Он принялся крутить их в пальцах, глядя в пустоту перед собой.
  Наэлл усмехнулся и помахал рукой перед глазами рыжего. Вдруг Фарн уронил шарики и перехватил ладонь гренна, ничуть не изменившись в лице.
  - Что такое?! - Наэлл нахмурился, потом замер, побагровел. Через некоторое время, я поняла, что он безуспешно пытается вырваться из пальцев Фарннана, а тот оставался все так же безмятежен и равнодушен к окружающему миру.
  - Да притворяется он! - завопил Наэлл.
  Справившись с изумлением и растерянностью, я подошла к Фарну и взяла его за запястье. Рука была невероятно напряжена, но почти сразу мышцы расслабились. Наэлл отскочил, держась за запястье. На коже остались красные пятна. Синяки точно будут.
  - Перепугался? - спросила я, поднимая с пола шарики и пытаясь вложить их в безвольные пальцы. Рыжий остался безучастен к моим попыткам. Янтарики валились из его рук.
  - Кто?! Я?! - кот потер руку и оскалился. - Вот еще. Бояться какого-то безумного.
  - Лучше не подходи к нему, - я положила шарики на стол и выперла гренна из комнаты.
  Тем временем приготовления к ужину были закончены и все собрались в гостиной. Усаживаться вокруг стола пришлось кому на чем, наша махонькая пещерка не была рассчитана на такое количество гостей.
  И тут в дверь еще кто-то постучался!
  Я обвела взглядом всех присутствующих, задержалась на Рист. Подруга пожала плечами.
  За дверью оказалась невысокая женщина гилонн с шапкой коротко остриженных темно-рыжих волос.
  - Дани! - удивилась я, никак не ожидая увидеть одну и Совета магов.
  - Здравствуй, Синнора, - улыбнулась гилонн.
  - Ты ко мне, или к Рист?
  - Пожалуй, к вам обеим.
  - Что-то случилось? - встревожилась я, пропуская Советницу внутрь.
  - И да и нет, - тут Дани увидела сборище в гостиной. Брови гилонн полезли на лоб.
  -Рист, Хатейна, ллиннэх, доброго вечера.
  Яр и Мива подвинулись, освобождая место на полу. Дани невозмутимо уселась. Я пролезла к Рист. По пути меня кто-то довольно ощутимо ущипнул. Обернувшись, я натолкнулась на совершенно невинный взгляд Наэлла, он похлопал ресницами.
  - Ты что-то хотела?
  Вот негодяй!
  Рист подала советнице пустую миску и предложила самой выбирать угощение по вкусу.
  - Еще только Авина не хватает, тогда точно придется кого-нибудь укладывать на улице, - шепнула я Рист. Подруга хмыкнула. Великана мэли в нашей маленькой пещерке, мы бы ни за что не разместили.
  - Дани, рассказывай, что случилось. Что заставило тебя вспомнить о нас в такую погоду? - спросила Рист. - Просто так ты бы к нам не выбралась.
  - Большая весенняя ярмарка с нами случилась. И все приехавшие обращаются к Совету с прошением, чтобы Хранитель осветил ее своим присутствием.
  - А почему это они требуют этого у Совета? - возмутилась я такой несправедливости. - Насколько мне известно, Хранитель не обязан освещать никакие ярмарки!
  - Это так, - кивнула Дани. - Почтенные торговцы требуют так же, чтобы на ярмарке на всякий случай присутствовала Аанэй Тэйн. Они испуганы недавними событиями и считают, что ты лучшая защита от всех бед. Этого они требуют уже у Пресветлого короля.
  Я поскучнела, сообразив, что отвертеться не удастся. Наэлл радостно осклабился.
  - Ты-то что лыбишься?! - я решила сорвать зло хоть на ком-то.
  - Рад, что ты тоже будешь на ярмарке.
  - Почему тоже?
  Кот смутился.
  - Рид послала меня за саженцами деревьев-домов.
  - Так твое появление - это не горячее желание меня увидеть?
  - Да как ты могла так подумать!
  Тяжело вздохнув, я обратилась к Дани.
  - Так что еще случилось? Это была просьба ко мне. А что ты хотела сказать Рист?
  Красивое лицо Дани слегка потемнело.
  - Хемельские гилонны послали меня к Вэй ан Лланна узнать, почему святилища закрыты для них.
  Рист и Хатейна переглянулись.
  - Похоже, что это происходит везде.
  - Дани, можешь передать им, что я здесь ни при чем и сама только сегодня узнала об этой неприятности. Мы с Хатейной постараемся все уладить.
  - Спасибо! - советница поклонилась.
  Между тем, еда на столе закончилась, и пора было подумать о том, куда укладывать наших гостей. Следующий час превратился в судорожную беготню по комнатам с подушками, одеялами и тюфяками. Яра и Миву удалось впихнуть на кухню, где эта парочка тут же заперлась. Советницу устроили в моей комнате, Хатейну у Рист. Потом подруга, таща куда-то покрывало, подошла ко мне.
  - Выбирай, где ты будешь спать. В гостиной? Тогда Наэлла положим к Фарну. Или в комнате Фарна? Или с Наэллом в гостиной? - Рист гнусно захихикала.
  - Ух, я тебе! - я показала подруге кулак. А потом задумалась. Укладывать Наэлла к Фарну ну совершенно не хотелось. Неизвестно, что этому коту-перевертышу взбредет в голову и что он может учудить. Пожалуй, придется мне хранить покой разноглазого.
  - С Фарном, конечно!
  Рист, похоже, не ожидала такого поворота событий, она, заметно расстроившись, сунула мне в руки покрывало:
  - Постелешь тогда сама себе. На полу, - и гордо удалилась.
  Неужели она думала, что я вздумаю ночевать с Наэллом! Откуда у нее бредовая идея сосватать меня за гренна?!
  Все потихоньку улеглись, и я тоже отправилась на место ночлега. Фарн был уже уложен. С безжизненным лицом бывший Хранитель пялился в потолок.
  Я оглядела крошечный кусок пола, где мне предстояло ютиться, тонкое покрывало, что мне выдали из-за нехватки одеял, а потом перевела задумчивый взор на широкую мягкую кровать. Там не только вдвоем, втроем можно устроиться, если потесниться, конечно. Закинув покрывало в угол, я решительно сдвинула Фарна к краю и забралась в постель.
  - Вздумаешь руки распускать - стукну! - почему-то эта глупая шутка показалась мне очень смешной. Вскоре истеричный смех перешел в слезы, я уткнулась в подушку и разрыдалась. Фарн на всю мою возню не обращал ни малейшего внимания.
  Фонарик на столе устал светить и постепенно потух. Мужчина рядом дышал глубоко и ровно. Откуда-то доносились тихие голоса. Кажется, это Рист с Хатейной о чем-то спорят. Незаметно я успокоилась и уснула.
  
  Она стояла ко мне спиной, а когда обернулась, я поняла, что никогда не смогу достичь такого величия. Женщина была бледна, черноволоса, черноглаза, холодна и невыносимо, страшно прекрасна. То-то Фарн не поверил, что я Темная королева. А сейчас передо мной, несомненно, она. Тени за ее спиной колыхнулись, складываясь в большие черные крылья, как у бабочки или мотылька.
  - Синнора! - позвал кто-то.
  Я заозиралась и поняла, что обращаются не ко мне. К Темной королеве подошел Фарн. Во сне он был гораздо моложе. Лицо не расчерчивали старые шрамы, оба уха одинаково стояли торчком, а на рыжих волосах играла радуга.
  Темная королева положила руку на плечо своего подданного, улыбнулась темными, синеватыми губами.
  - Я рада, что ты вновь пришел.
  - Я тоже рад видеть тебя. Я очень скучал. Почему мне все время нельзя быть с тобой?
  - Ты будешь. Непременно. Чуть позже.
  - Как скажешь, Синнора! - голос Фарна бурлил чувствами, а слова Темной королевы оставались холодными и безжизненными, как лед.
  И почему он называет ее моим именем? Я пригляделась повнимательней - у этой женщины было мое лицо.
  Стихии и духи! Что это? Нет, мне это не нравится! Я решительно направилась к воркующей парочке.
  - Фарн!
  Он не обратил на меня никакого внимания. Попробовала дернуть Фарна за рукав, но пальцы прошли сквозь ткань. Мое видение оказалось нереальным.
  Так, недоумевая, я и проснулась. Хотя сон отпускал тяжело. Казалось, меня накрыли темным душным покрывалом, и нет сил вырваться из-под него.
  Бывший Хранитель неподвижно лежал рядом. Ясно, что приставать ни грязно, ни чисто он не собирался.
  - И что же мне с тобой делать? - я зажгла фонарик и посмотрела в лицо Фарннана, поставив локти ему на грудь. - Вот натворила на свою голову! - не удержавшись щелкнула пальцем по длинному носу. Фарн резко открыл глаза.
  - Ага! Значит, ты все-таки чувствуешь что-то! - я возбужденно подпрыгнула на кровати и всячески принялась тормошить свою жертву.
  - Синни, - Рист без стука вошла в комнату и с открытым ртом застыла на пороге. - Что ты творишь?
  Я сидела верхом на Фарне и терла ему уши.
  - Да так, ничего, - нехотя спустившись, я принялась одеваться. - Уже утро?
  - Да. Утро. Нет, ты расскажи мне, чем это ты сейчас занималась!
  - Ничем особенным. Пыталась привести в чувство нашего друга.
  - А целовала его перед этим ты тоже для этого?
  - Это новое лечение такое.
  Рист согнулась пополам от хохота.
  - У тебя просто какая-то ненормальная страсть к этому ллинни.
  - Может потому что он синнора, так же как и я.
  - Не знаю, не знаю, - все еще хихикая, гилонн вышла из комнаты.
  Ну и пусть себе хихикает, главное, чтобы больше не грустила. В ее положении это вредно.
  Через несколько минут заявился Наэлл. Посмотрел, как я помогаю Фарну одеться, и вышел.
  Ну и пусть думает, что хочет! Все равно будет так, как я хочу!
  Ведя Фарна на кухню, я наткнулась на Дани.
  - Не тяни с поездкой в Хемель. Ярмарка начнется со дня на день. Не хотелось бы проблем.
  - А какие могут быть проблемы?
  - В Ллинн-Хейме неспокойно после зимних событий. Вся эта суета с Хранителем... Ллинн-Хеймцы должны убедиться, что они в надежных руках.
  У меня вырвался тяжелый вздох.
  - Хорошо. Я сделаю как ты скажешь.
  Кухня оказалась заперта, и вообще дом походил на поле боя, после окончания оного. Я постучала.
  - Яр! Мива! Вставайте! Уже все есть хотят!
  - Сейчас! Мы уже встаем!
  Однако мне еще долго пришлось прождать, слушая смех и веселую возню, прежде чем дверь открылась и из нее выскочила взлохмаченная и разрумянившаяся Мива, за ней с ворохом одеял вышел Яр. Айли улыбнулся, глядя на мое лицо.
  - Синни! Ты что такая мрачная?
  - Ничего!
  На кухне царил хаос. Мало того, что не всю посуду вчера помыли, так эта развеселая парочка умудрилась опрокинуть несколько полок с пряностями, засыпав корешками и ароматными травами весь пол. Как они тут спали-то?! От насыщенных запахов у меня заслезились глаза. Фарн чихнул. Я распахнула окно, чтобы хоть немного проветрить.
  Прибежала Рист, схватила какую-то корзинку и убежала.
  А я принялась рыться на уцелевших полках, разыскивая хоть что-нибудь поесть. Кроме слегка заплесневевших сушеных диких слив, не нашлось ничего. Гости слопали все.
  - Что делаешь? - Наэлл незаметно подкрался сзади, но не щипаться, ни хватать не стал. Наверное, не выспался.
  - Сейчас кашу буду варить, - я потрясла мешочком с чудом уцелевшими с зимы пшеничными зернами. Они были еще из наших с Лорином припасов. Рист забросила их куда-то на самую дальнюю полку, да и забыла.
  Огонь в плите жадно вцепился в сухие дрова. Я сунула Наэллу горсть сушеных слив.
  - Почисти пока.
  - Хорошо, - гренн послушно уселся у окошка и начал ковыряться со сливами.
  Высыпав в горшок с закипающей водой зерна, я присела рядом с Фарном.
  - Я все почистил.
  - Молодец. Бросай в горшок.
  Тут вернулась Рист. В одной руке она несла корзинку, полную черной блестящей ежевики, а в другой кулек, из большого глянцевого листа, с разноцветными, большими и маленькими яйцами.
  - А это откуда? - удивилась я, показав на лист. - Ты что! По деревьям лазила!!!
  - Я не лазила, успокойся! Это Дани с Хатейной собрали. А чем это пахнет так вкусно?
  - Кашей со сливами, - я помешала начавшее приставать ко дну горшка варево.
  Яр и Мива принесли яблок, свежих слив и еще каких-то странных ярко-желтых плодов, треугольных, покрытых длинными, тонкими пушинками. Я таких даже не видела ни разу.
  Хатейна еще где-то набрала несколько горстей орехов и желудей. Вот так на завтрак и наскребли.
  - Когда ты собираешься в Хемель? - вновь пристала ко мне Дани, как только все закончили завтракать.
  - Не знаю. В доме совсем нет еды, я хотела сначала...
  - Не волнуйся об этом, - вмешалась в разговор Хатейна. - Я все улажу. Можешь смело ехать.
  Я растерянно посмотрела на Рист. Неужели меня выгоняют из собственного дома?
  - Езжай, - устало кивнула подруга.
  - Мы едем с тобой! - обрадовался Яр.
  Замечательно. Ну, что ж. Хотя бы избавлю Рист от гостей.
  - А ты не хочешь поехать?
  Подруга покачала головой.
  - А за Фарном кто будет присматривать? Да и со святилищами разобраться не помешало бы.
  - Что ж, - опечалилась я. А потом вспомнила, что на ярмарке смогу купить то, о чем давно мечтала - котенка! Хоть какая-то польза будет от путешествия.
  
  
  Глава 2.
  ВЕСЕННЯЯ ЯРМАРКА
  
  Хемель кипел. Между широко растущими деревьями-домами и Кенн-Лиш гости понастроили шалашиков и навесов. Всюду сновали дети, кошки, волки. Хемельцы с радостью принимали друзей и родственников. Представляю, что начнется вечером.
  Ллиннэх заметили нашу процессию и начали стекаться отовсюду с радостными криками.
  Мгла терпеливо шагала вперед, продираясь сквозь толпу. Меня дергали за одежду, старались потрогать, что-то спросить. Последний из моих спутников исчез за стеной людей, и я почувствовала легкий ужас.
  Еще немного и меня просто задавят! Или растащат по кусочкам на амулеты.
  - Дани! - попыталась я позвать в отчаянии.
  Но голос утонул в гаме. А эта компания даже и не заметила, что я отстала.
  Кто-то уже отрезал ножом прядь волос, кто-то отрывал кусок от юбки, и тут над толпой раздался повелительный голос:
  - Разойтись!
  Ллиннэх порскнули в разные стороны, как мышата перед лисой. Сквозь поредевшую толпу ко мне проехала пара всадников.
  - Здравствуй, Синнора.
  - Здравствуй, Аргон. Привет, Эльва.
  - Вижу, ты пользуешься популярностью, - хихикнула Эльва, дернув меня за разлохмаченный рукав куртки.
  - Тебе бы такую популярность! - фыркнула я, пытаясь привести одежду в порядок.
  - Поехали, мы тебя проводим.
  Аргон и Эльва заняли места справа и слева от меня, и мы двинулись ко дворцу Пресветлого короля. Ллинни наблюдали за нами со стороны. Парочки гилионов они боялись куда больше, чем горе-Хранителя.
  Наэлл, Дани и ребята ждали на поляне перед входом в холм.
  - Ты где была? - возмутился гренн.
  Я ничего не ответила, молча проехав мимо.
  - Что это с ней? - растерянно спросил Наэлл у Аргона.
  - Не знаю. Зазнаётся, наверное.
  Я фыркнула, не оборачиваясь.
  Во дворце мне досталась та же комната, что и в прошлый раз. Видимо никто не решился поселиться здесь после Темной королевы. Яра с Мивой устроили неподалеку, а вот Наэлла отправили к Хемельстой общине греннов. Кот пытался протестовать, но восторженные рыжебровые чуть не на руках уволокли свое божество куда-то в город.
  Переодевшись и умывшись с дороги, я поймала в коридоре первого попавшегося придворного и приказала отвести меня к покоям Пресветлого короля. Я давно не виделась с повелителем Ллинн-Хейма, соскучилась, а также нуждалась в совете и поддержке.
  Проблуждав по коридорам, мы вышли, наконец, к знакомым дверям.
  Придворный, кланяясь без перерыва, предпочел удалиться. Только я подняла руку, чтобы постучать в створки, как между мной и дверью, блеснув глазищами, возникла черная тень.
  - В гости?
  - Стихии и духи! Эльва! Как ты меня напугала! - я опустила руку, по которой бегали черные переливы. Несколько раз глубоко вздохнула. - Я тебя чуть не прикончила!
  Гилион самодовольно улыбнулась, уверенная, что мне с ней не справиться. Когда-нибудь эта самоуверенность приведет ее к гибели. Пальцы, с которых уже сошла смертельная чернота, сложились в знак Паутины. Резкий взмах рукой - гилион отбросило к стене и намертво к ней приклеило. Девушка принялась извиваться, шипеть и фыркать.
  - Есть совершенно непредсказуемые люди, - сказала я ей, распахивая двери.
  Раздались редкие хлопки.
  - Прекрасный урок, Радужная! - и я оказалась в чьих-то объятиях. - Я тоже преподам тебе один - никогда не теряя бдительности. Враги могут быть везде.
  - Но вы же не враг! Ваше Пресветлое Величество! - я вывернулась из объятий и оказалась лицом к лицу с королем.
  Он откинул светлые пряди с лица и расхохотался.
  - Тебе не откажешь в логике. Зачем ты шла в мои покои? Хотела пообщаться с моей кошкой?
  - Я не знала, что вас там нет, а мне необходимо поговорить с вами.
  - Хорошо. Только освободи Эльву. Она, конечно, хорошо смотрится на стене, но слишком уж беспокойное украшение.
  - Заклинание само вот-вот развеется.
  - Как скажешь. Проходи!
  В покоях короля почти ничего не изменилась. Все та же зелень. Только травяные коврики на полу покрывали крошечные белые цветочки.
  - Присаживайся, - Пресветлый король указал мне на кресло, а сам устроился на полу, скрестив ноги.
  Он смотрел на меня с легкой полуулыбкой, светлые глаза казались кусочками перламутра.
  Неожиданно я смутилась, не зная с чего начать.
  - Ну что же ты? - приободрил Его Величество. - О чем ты хотела поговорить? У тебя что-то случилось?
  - Я хотела поговорить о себе. И о том, что я делаю. Чем дальше, тем больше мне кажется, что я и не Хранитель, и не Темная королева. Я просто не успеваю сделать всего!
  - А они требуют? - не переставая улыбаться, спросил король. - Мы с тобой, кстати, переходили на ты.
  - Да, - рассеянно кивнула я.
  Пресветлый король слегка откинулся назад, облокотившись на руку.
  - А знаешь почему у Пресветлых королей нет никаких способностей к магии?
  Я покачала головой.
  - Чтобы ничто не мешало им править. Конечно, ты не можешь быть одновременно Хранителем и Темной королевой. Но чтобы перестать быть Хранителем, тебе нужно или умереть, или найти более достойного преемника. На это уйдут годы. И титул Темной королевы ты пока передать никому не можешь - женщин твоего народа просто не осталось. Придется подождать, пока у тебя родится дочь.
  Краска бросилась мне в лицо, заставив опустить голову.
  Откуда-то из зарослей клочком белого тумана выскользнула Малл. Потерлась пуховым боком о мои ноги и направилась к Пресветлому королю. За кошкой ковылял толстый котенок, брат того, что отправился в Вилию. А королевская любимица, похоже, вновь носила котят.
  Гнев бросился в глаза алой пеленой.
  - Вы хотите, чтобы я каждый год приносила приплод, как породистая кошка! - я фыркнула от избытка чувств.
  - Мы на ты., - спокойно поправил Пресветлый король, поглаживая пушистые уши с кисточками. Малл мурлыкала.
  Котенок подкрался ко мне и вцепился коготками в шнуровку сапога.
  -Ты же сама этого хочешь. Иначе не держалась бы так за этого синнора. Твой народ всегда был очень семейным, а ты когда-то успела причислить его к своей семье, - в голосе Пресветлого короля явственно прозвучала горечь.
  - Ваше Величество, а у тебя есть имя?
  Пресветлый король хмыкнул.
  - Есть. Когда я был простым синнора, меня звали Лларэн.
  - Этого не может быть! - я вскочила. - Синнора не может стать Пресветлым королем!
  - Почему ты так решила? Любой из ллинн-хеймцев, даже мёдин... Но чем выше народ, тем чаще его сыны становятся Пресветлыми королями. Я не знаю, почему так.
  - И ты с самого начала знал!!! Знал, что мы синнора, я и ты, - подойдя к Лларэну поближе, я попыталась найти в нем хоть какое-то сходство с собой и Фарннаном.
  - Знал. Как только тебя привезли вместе с захваченным обозом. Девочку-синнора, воспитанную вилийцами, ставшую одним из их магов.
  - И все знали?!
  - Советники знали.
  - Сколько же еще тайн вы храните от меня! Я же не враг вам!!! Ну и подавитесь своими тайнами!
  - Синнора! Стой!
  Дверь захлопнулась за спиной, отрезав меня от королевских покое. Эльва проводила меня круглыми глазами, а я неслась прочь. Как же мне все это надоело!
  Я вернулась в свою комнату, закрыла дверь и подперла ее столиком. Хотелось уехать куда-нибудь, где никто ничего бы про меня не знал. И просто жить, как любой самых обычный человек.
  В дверь раздался стук.
  - Синни! Открой!
  - Уйдите, Ваше Величество! Я не хочу тебя видеть!
  - Синни! Открой! Иначе я прикажу выломать дверь.
  - Приказывайте. И тогда каждого вошедшего встретит боевое заклятие.
  Кто-то по ту сторону испуганно ойкнул.
  - Синни. Прекрати ребячиться! Ты уже не маленькая.
  - Лларэн, я приказываю тебе оставить меня в покое. Я могу это сделать. Хранитель по рангу старше Пресветлого короля.
  И меня оставили в покое. А на следующий день должна была начаться большая весенняя ярмарка. Но она не началась.
  Над Хемелем бушевала гроза. Косые струи дождя стояли стеной, не давая ничего разглядеть. Из-за плотных черных туч было темно, как ночью. Молнии били одна за одной. Жители Хемеля дрожали в своих деревьях-домах от страха, уже несколько деревьев полыхали, подожженные молниями молниями. Те, кто был ближе ко дворцу, предпочли перебраться под надежную защиту холма. Остальным просто было не добраться - улицы города превратился в бурные реки.
  Но мне такая погода даже нравилась, она полностью подходила к моему мрачному настроению.
  Я сидела у окна на одном из верхних уровней холма. Здесь меня и нашла Дани. Гилонн походила на мокрую кошку: короткие волосы плотно прилипли к голове, отчего уши казались особенно огромными, с одежды капало.
  - Ты откуда? - удивилась я, отрываясь от своего созерцания.
  - Из города. Нужно что-то делать! Это настоящая катастрофа!
  - А что случилось?
  - Тебе не кажется странным этот дождь?
  - Нет. Погода, как погода. В Вилии я часто и не такое видала.
  - Но не в Хемеле! Здесь никогда не было ничего сильнее легкого дождичка. Город защищен от всех каверз погоды.
  - Как интересно. А почему же тогда такой ливень?
  В этот момент нас оглушил ужасный грохот. Видимо молния ударила куда-то рядом с холмом, или в сам холм.
  - Погодные артефакты! - Дани давно уже это говорила, но разобрать ее слова я смогла только сейчас.
  - Что за погодные артефакты?
  - Семь древних камней. Они всегда защищали Хемель. Это из-за них в городе всегда царит лето. А сейчас они словно обезумели! Вместо того, чтобы беречь город, притягивают непогоду!
  Каменные артефакты... Я всегда любила работать с камнями.
  - Веди! - велела я.
  - Куда? - растерялась советница.
  - К этим вашим артефактам. Как они работают? - спросила я на ходу.
  - Раз в год семеро советников собираются и заряжают артефакты своей энергией.
  - А этот раз в год случайно был не вчера?
  - Нет.
  Так, значит артефакты балуют не от избытка энергии. К моему удивлению, Дани вела меня все выше и выше, к самой вершине.
  Мы выбрались по залитым водой ступеням и оказались на улице. Крона могучего, раскидистого дерева хоть как-то защищала от падающих с неба потоков. Здесь уже были мокрый до нитки Аргон и Леен. Старейший из советников кутался в предусмотрительно захваченный с собой плащ.
  - Деточка, ты посмотри, что творится!
  Я огляделась. Если ничего не придумать, то Хемель превратится в озеро.
  - Где же артефакты?
  Аргон махнул рукой на едва выступающие из земли серые валуны. По выщербленным поверхностям пробегали красные, синие и зеленые узоры. Камни располагались хороводом вокруг дерева, кое-где их оплетали могучие корни. Я погладила каждый из артефактов, прощупала их изнутри. Ощущение было очень странным, будто древние камни кто-то вывернул наизнанку.
  - Есть только один способ спасти город, - сказала я, обернувшись к советникам.
  - Три пары глаз уставились на меня.
  - Выпить из камней силу.
  - Но они же умрут! - в ужасе воскликнула Дани.
  - Артефакт можно убить только разрушив. Они просто уснут. А в Хемеле установится такая же погода, как и во всем остальном Ллинн-Хейме. Не такая спокойная и предсказуемая как раньше, зато без бурь и ураганов, а они, мне кажется, очень скоро начнутся.
  Словно в подтверждение моих слов с воем налетел ветер, чуть не повалив нас.
  Притихшие советники с надеждой посмотрели на меня.
  - Но как забрать силу у артефактов? Мы всегда только наделяли их силой, а не отнимали, - растерянно сказал Леен.
  - Дурное дело нехитрое, - и я подошла к первому камню. Нас в Академии учили делать из камней хранилища энергии. В какие-то входило меньше, в какие-то, в основном это были драгоценные камни чистой воды, - больше. Наделять камни энергией и отбирать ее у них. Агат в моем кольце привык к такому и всегда охотно отдавал силу, а вот с древним капризным, избалованным артефактом пришлось повозиться. Первым делом камень попытался забрать всю силу у меня. Я отрезала ему доступ и потянулась сама. Сила артефакта оставляла во рту солоноватый привкус и походила на густой медового цвета кисель. В носу защекотало от перенапряжения. Но вот каменный упрямец сдался и расстался со своей силой.
  Со вторым вышло легче. Меньшая сила всегда тянется к большей. На пятом камне тучи над Хемелем начали рассеиваться. А когда я усыпила последний, седьмой артефакт, небо сияло лазурью, а я себе казалась легкой и воздушной, как мыльный пузырь. Вот еще немного и оторвусь от земли и так же легко лопну.
  - Синни. С тобой все в порядке? - раздался за спиной осторожный вопрос Дани.
  - А что мне будет?!! - беспечно спросила я, и тут мокрая земля, крутнувшись, ударила меня по лицу.
  
  Первое, что я увидела, когда проснулась - это покрытое корой, листочками и бутонами изголовье моей кровати. Раньше же вроде бы такого не было!
  По коже то и дело пробегали радужные всполохи - это тело избавлялось от излишков энергии. Вылечить кого-нибудь срочно и у меня все как рукой снимет.
  - Ну как ты?
  - Наэлл! - я поспешно прикрылась одеялом до подбородка. - Кто тебя сюда пустил?
  - Лучше спроси, кто бы меня попробовал задержать! Я как услышал, что тебя чуть не угробили, сразу примчался. Должен же за тобой кто-нибудь присматривать, чтобы эта девятка "лучших" магов Ллинн-Хейма, тебя не прикончила.
  - А у тебя случайно нет каких-нибудь ран? Желательно смертельных? - с надеждой спросила я.
  Гренн решил, что меня еще и по голове стукнули.
  - Нет! - его круглые янтарные глазища можно было вешать на небо, вместо солнышка.
  - Жаль. Ну ладно, может в городе у кого найдется.
  Я оказалась права. В городе для меня нашлась работа, и через некоторое время летать совершенно расхотелось.
  В городе срочно наводили порядок, убирали остатки деревьев-домов, прикапывали размытые корни остальных, собирали или подвязывали сломанные ветки. Похоже, ярмарка все же будет. Пусть и с опозданием.
  Во дворец я возвращалась уставшая, но довольная. У дверей своей комнаты натолкнулась на Яра. Айли радостно улыбнулся, увидев меня.
  - Привет Синнора. Город шумит, рассказывая о твоих подвигах.
  Тут откуда-то вынырнула Мива. Они что, всегда вместе ходят?
  - Ты прическу изменила? Тебе идет! - восхитилась девушка.
  - Как изменила? - я в ужасе потянулась к кудряшкам. Фу... Волосы вроде бы на месте и в количестве ни убавились, ни прибавились.
  По быстрому распрощавшись с влюбленной парочкой, я юркнула в комнату и, первым делом, сунулась к зеркалу. Среди темно-каштановой шевелюры змеились угольно-черные пряди. И их было довольно много.
  - Что это?! - спросила я у своего отражения.
  - Ты растешь. А чем могущественней синнора, тем темнее у нее волосы и глаза.
  - Спасибо, Ваше Величество, за подсказку. Но почему вы тогда такой белый?
  - Мы на "ты".
  - Нет уж!
  - Ну как хочешь. Я всегда был таким. Считался выродком среди своего народа, пока старый король не умер, а за мной не пришли гилионы. Ты знаешь, что Черные Клинки единственные, кто может найти нового Пресветлого короля? Нет? И я не знал. Поэтому очень испугался, решил, что вот и пришел мой конец.
  - Значит, я в конце-концов совсем почернею... Как Темная королева из моих снов? - мне неожиданно стало грустно и страшно.
  - Только если станешь по-настоящему могущественной. Выбрось это из головы. Старики же не плачут, когда седина покрывает их головы. Лучше отдохни, завтра у тебя тяжелый день, - и он ушел.
  - Да. Не плачут, - я еще повертелась перед зеркалом. - Только седые волоски поначалу выдергивают...
  
  Множество лиц, множество глаз - и все смотрят на меня.
  - А я-то считала Ллинн-Хейм почти безлюдным.
  - Весенняя ярмарка слишком важное событие. Это повод не только приобрести нужные вещи, но и повидаться с друзьями и знакомыми, узнать свежие новости и сплетни.
  Я хмыкнула.
  - Я догадываюсь, кто герой самых свежих сплетен. Что мне нужно будет делать?
  Пресветлый король пожал плечами.
  - Не знаю. В обычаях ничего не сказано об участии Хранителя в открытии весенней ярмарки, а как Темная королева, ты можешь просто сидеть во дворце и ждать недовольных.
  - Но мне интересно побывать там, внизу, - я махнула рукой на поляну перед дворцом, на которой за ночь выросли лавчонки и прилавки.
  - Любопытство тебя когда-нибудь сгубит, - вздохнул король. - Подожди хотя бы, пока первая суета утихнет.
  - Хорошо.
  - Аргон, отправишься с Синнорой. Не спускай с нее глаз, мало ли что может произойти.
  - Да, Ваше Пресветлое Величество, - глава Совета кивнул. По бледному лицу гилиона невозможно было понять, что он думает об этом поручении.
  - Но у меня уже есть защита!
  - Этот безалаберный гренн? Не смеши меня. Он про тебя забудет, как только рядом окажется какая-нибудь симпатичная мордашка.
  - Вовсе нет! - обиделась я за своего поклонника. Но закончить возмущаться мне не дали, к Пресветлому королю подскочил какой-то придворный. Под недружелюбными взглядами Эльвы и Аргона он что-то прошелестел в склоненное ухо.
  Король сделал несколько шагов вперед, оказавшись на самом краю площадки, простер руки над толпой. Ллиннэх мгновенно затихли.
  - Открываю торг!
  Но толпа по-прежнему молчала, никто не пошевелился. Лларэн оглянулся на меня и сделал приглашающий жест рукой. Сердце ухнуло куда-то вниз и, похоже, решило там поселиться. Деваться было некуда, и я встала рядом с Пресветлым королем.
  - Пусть торг будет мирным и честным!
  Толпа внизу заревела приветственно. После этого все занялись своими делами.
  Мы с Аргоном постояли еще немного, потом я начала его теребить, мне казалось, что самых лучших котят раскупят, и мы отправились вниз.
  В Ллинн-Хейме не было ходовой монеты, и я очень долго не могла к этому привыкнуть. Ллиннэх расплачивались друг с другом плодами труда своего или, в крайнем случае, кусочками янтаря и гагата. Сегьё иногда привозили с островов крупный жемчуг и перламутровые ракушки, тоже шедшие вместо денег. Так что ярмарка была одним большим обменом. Кто-то менял глиняные горшки на кудели овечьей шерсти, кто-то соленую рыбу на корзинку желудей. А вот крупные торговые ряды. Здесь продавали оленей. Невысоких, мосластых с востока и благородных гордых красавцев, пригнанных айли. Я заметила Яра и помахала ему рукой. Юноша степенно подошел, раскланялся с Аргоном.
  - Ну как дела?
  - Отлично, как всегда. Думаю, всех оленей купят уже сегодня, так что завтра купим гостинцев и домой.
  - Хорошо. Ладно, вечером увидимся. Кстати, ты не знаешь, где здесь охотничьих котов продают?
  - А вот, дальше, - Яр махнул рукой вдоль ряда.
  Распрощавшись с пастухом оленей, мы отправились дальше.
  Ллиннэх при виде меня вспыхивали радостью, но, заметив с кем я иду под ручку, подойти не решались.
  Пройдя олений ряд, я поняла, что пропала. Такого количества пушистых зверят мне еще не приходилось видеть.
  - Аргон! Я возьму их всех!
  - Тебе их просто не унести, - ехидно сказал гилион.
  - А ты на что?! - я смерила взглядом его длинную тощую фигуру.
  - Синни! Не выдумывай! - похоже, мужчина не на шутку перепугался, разглядев в моих глазах фанатичный блеск самой настоящей кошатницы.
  Котят было очень много, они лежали в больших плетеных корзинках, глядя на мир огромными круглыми глазами. Большие уши с белыми кисточками на концах крутились во все стороны, улавливая каждый звук.
  Меня зазывали со всех сторон, показывали запечатленных в фонарики родителей, расхваливали цвет и породу. Хотя мне котята, серые или рыжеватые с черными или коричневыми пятнами и полосами почти все казались одинаковыми.
  А наткнувшись на старого ллиннэх, продающего выводок зеленых лисят, я чуть не стала счастливой обладательницей четырех щенят. Аргон, проклиная тот миг, когда ему приказали следить за мной, с трудом утащил меня от корзинки.
  - Зачем тебе лисята?! У тебя что, мыши?!
  - Хочу!!!
  Но продавец уже скрылся за другими торговцами.
  Но вот ряд уже кончился, а я так ничего и не выбрала.
  - Давай еще разочек пройдемся!
  - Нет!!!
  И тут я заметила сидящую последней в ряду девушку. Перед ней стояла корзинка с единственным тощим котенком. Звереныш растянулся во всю длину и лениво наблюдал за происходящим вокруг. Я почему-то сразу решила, что это кот. Серо-рыжий с нечетко прорисованными на боках черными полосами, длинный, тонкий, как шнурок, хвост с черным кончиком обвивал маленькие лапки. От своих собратьев зверь отличался отсутствием кисточек на ушах, да и рыжие брови у него едва просматривались.
  - Ты что замерла?
  - Я хочу этого котенка!
  - Синни! Мы столько ходили по ярмарке, и ты умудрилась выбрать самого страшного.
  - Он не страшный!
  Кот встретился со мной взглядом. Огромные уши встали торчком, зверек приподнялся на передних лапах. Травянисто-зеленые глаза внимательно изучили меня, потом котенок сел и требовательно мяукнул. Его хозяйка шевельнулась, словно очнувшись. Подняла голову, чтобы посмотреть, кто так долго топчется перед ее корзинкой, и я взглянула в яркие синие глаза. Они странно смотрелись вместе с ярко-рыжими бровями и вихрастыми пегими, бело-зелено-рыжими волосами девушки.
  - Халль! - зашипел Аргон, оттаскивая меня за плечо в сторону. Острые когти прокололи одежду и кожу, я почувствовала, как по руке потекла кровь.
  - Это гренн? - спросила я у Аргона, памятуя, что только у кошачьего народа бывают рыжие брови.
  Губы девушки, тонкие и бледные, зазмеились в неприятной усмешке. Показалось мне или нет, что на ее ладонях блеснула серебряная паутинка.
  - Нет, Синнора, это не гренн, это халль. Я потом тебе расскажу кто это такие. А тебе, халль, я советую немедленно убраться из города!
  - Я имею право находиться здесь, так же как любой из ллиннэх. Если Пресветлый король мне не запретит. А ведь ты не Пресветлый король, гилион, - голос у девушки оказался резкий, пронзительный и хрипловатый, но отчего-то не неприятный.
  - Делай что хочешь, но сегодня же Пресветлый король будет поставлен в известность о твоем присутствии, - и Аргон развернулся, собираясь утащить меня прочь. Но во мне проснулось упрямство, и я изо всех сил уперлась ногами.
  - Стой! Я хочу этого котенка!
  Глава Совета обреченно остановился.
  - Сколько ты хочешь за него?
  Халль подхватила котенка и корзину.
  - Избалованной придворной даме такой зверь не нужен. Поищите себе комнатную игрушку! - и она пошла прочь, а я осталась стоять на месте, чувствуя как слезы наворачиваются на глаза.
  И тут в дело вступила третья сторона. Звереныш взревел, да так, как не всякий взрослый кот сможет, вывернулся, оставив хозяйке на память несколько царапин, и кинулся ко мне.
  - Я тебе тоже понравилась, мой хороший? - коготки крепко вцепились в мое плечо. - Сколько ты за него хочешь?
  - Чего уж там, - печально вздохнула халль. - Забирай так.
  Я все же уговорила ее взять горсть янтаря и довольная собой отправилась во дворец. Как только мы добрались, я устроила котенка в своей комнате вместе с миской вареного мяса. И обратилась к своему спутнику. Аргон, увидев мой требовательный взгляд, опустился на скамью.
  - Кто это такие и почему я о них ничего не знаю?
  - Халли очень редки. Мой прадед рассказывал моему отцу, что он когда-то видел халля. Я думал, что они все исчезли, поэтому и не рассказал тебе ничего.
  - Чем же тебя так напугала эта девушка? Она не показалась мне такой уж страшной.
  - Ну и зря. Халли смертельно опасные и непредсказуемые существа.
  - Даже тебе не удалось бы с ней справиться? - удивилась я.
  - Здесь, в городе, может и удалось бы. А в лесу, на ее территории, - нет. Заморочила, заблудила бы, подкралась незаметно и...
  - Они такие великие воины?!
  - Халли не воины. Они маги. И маги с довольно дурным характером. Чтобы хоть как-то тебя убедить в их силе... Это Халли создали тайные тропы. Когда-то, когда их было много, они их охраняли и следили за их состоянием. А иногда заманивали неосторожного путника куда-нибудь и веселились над ним от души. А потом в разных концах тайных троп находили останки несчастных. Там ручку, тут ножку... Их так и называют - халли - шуты.
  - Ничего себе! - я вспомнила, как беспечно всегда ездила по тайным тропам. - Интересно, сколько еще народов, о которых я ничего не знаю.
  - Основных ты знаешь.
  Мне показалось, что аргон умолчал не менее, чем о десятке каких-нибудь таинственных, редких народов.
  Вдруг фонарик, горевший на столе, резко погас, оставив нас в темноте.
  - Что это? - переполошилась я.
  Обычно фонарик гас, когда считал, что его свет больше не нужен, или когда разряжался, но гас он всегда довольно плавно.
  - Не знаю, - глава Совета, блестя алыми глазами в темноте, открыл дверь в коридор. Там царила такая же тьма - ни один магический светильник не горел. Послышались топот и громкие голоса, все стремились выбраться на верхние уровни дворца, где есть окна, или двигались к выходу наружу.
  - Похоже, это происходит везде.
  Я торопливо ухватила Аргона за рукав, пока советник не успел никуда исчезнуть, бродить одной в темноте мне не хотелось.
  Мы поднялись с толпой придворных на один из верхних уровне и пробились к дверям в королевские покои. Здесь уже были Леен, Эльва и еще одна женщина, советница, с которой я была не знакома лично, то ли бесхвостый гилонн, то ли айли. Кажется, ее звали Арин.
  - Что это? - спросила я у Леена. - Кто-то колдовал.
  Старый советник покачал головой.
  - Нет, Синнора, фонарики погасли сами собой, будто из них вдруг ушла жизнь.
  - Что же делать? - испуганно спросил кто-то из придворных.
  - Несите огонь и свечи.
  Ллиннэх оживленно загомонили, похоже, такая простая мысль не приходила им в голову. Как только толпа рассосалась, двери в королевские покои приоткрылись и показался длинный нос Пресветлого короля.
  - Советники, Синнора, зайдите! Эльва, посторожи снаружи.
  Гилион кивнула, а мы последовали за его Пресветлым Величеством.
  Лларэн был на удивление лохмат, на его лбу, вместо привычного серебряного венца красовалось какое-то красное пятно, кажется, ожог.
  - Что это?! - воскликнула я, ухватив Его Величество за прядку волос и заставляя нагнуться. Ко лбу короля будто раскаленную кочергу приложили. Ожоги были также на висках и ушах.
  Радужное сияние коснулось бледной кожи. Лларэн поморщился.
  - Только не врите, что вам больно! - белесые шрамы на месте ожогов исчезали.
  - Уже нет.
  - Что произошло? Как вы так сумели обжечься?
  Пресветлый король кивнул куда-то в угол. Там, в кругу выгоревшей травы, зло сиял янтарным глазом венец. Металл раскалено алел, странно, что янтарь не сгорел и даже не оплавился. Каждый из советников поочередно осмотрел венец, но так ничего толком сказать не смог.
  - Похоже, все артефакты обезумели, - подвела я итоги.
  А вечером ни один из светящихся цветов на деревьях-домах не распустился. Плотные листья были сомкнуты, не пропуская ни капельки сияния. Не светилась ни одна былинка. Хемель окутывала тьма.
  Всех советников в столице не было, поэтому собрались те, кто смог: Аргон, Леен, Дани и Арин. Позвали и нас с Лларэном. Без своего привычного венца Пресветлый король был растрепанным, непослушные длинные волосы выбивались из хвоста и лезли в глаза, и даже каким-то трогательно-беззащитным.
  Дани рассказала о капризах гилоннских святилищ, не желавших никого пускать. Аринн о том, что цветы, травы и деревья перестали слушаться. Леен о погодных артефактах, столько лет верой и правдой служивших ллинн-хеймцам. Аргон добавил рассказ о разных магических мелочах, ведущих себя совсем не так, как задумывалось.
  - Я не понимаю, что происходит, - глава Совета выглядел растерянным. - Никогда на моей памяти артефакты себя так не вели. Может это какая-то магическая буря!
  - Магические бури - это сказки! - перебил Аргона Леен. - Я кое-что вспомнил. Такое уже происходило, хоть и не на твоей памяти. Ты еще слишком молод, мальчик.
  - Что же это? - встряла я, изнывая от любопытства.
  - Мне нужно кое с кем посоветоваться, тогда я смогу сказать точно. А то вдруг это подозрения старого ллиннэх и вас только перепугаю.
  - С кем? - уши Аргона насторожились.
  - Узнаете в свое время, - и Леен поднялся из-за стола Совета.
  Нам ничего не осталось, кроме как разойтись по своим комнатам и лечь спать.
  Обычный свет, без помощи магического, освещал коридоры и комнаты слабо. Заметив в своей комнате темную тень с горящими янтарными глазами, я испуганно вскрикнула. Аргон, взявший на себя роль духа-хранителя, резко оттолкнул меня в сторону и прыгнул внутрь. Послышались звуки драки, ругань...
  - Тьфу, - Аргон еще раз выругался, потом вышел из комнаты и потопал прочь по коридору.
  - Кто там? - робко спросила я у удаляющейся спины.
  - Кот твой! - бросил гилион через плечо.
  Котов оказалось два. Один сидел на столе, презрительно глядя на второго, сидящего на полу.
  Наэлл тряс головой, пытаясь прояснить мысли, видимо Аргон его порядком помял.
  - Ты как? Помощь нужна?
  - Обойдусь! - похоже, он обиделся.
  - А нечего было в темноте маскироваться!
  - А нечего было орать не разобравшись!
  Я подала гренну руку, помогая подняться, и заодно незаметно его подлечила.
  - Все-таки купила, - Наэлл укоризненно кивнул в сторону стола. Котенок выгнул спину и зашипел. - Я тебе предлагал лучших из лучших. Греннских охотничьих котов. А ты страшилку какую-то выбрала!
  - Неправда! Он очень красивый! И тоже, наверное, какой-нибудь редкой породы.
  - Ага... Ллинн-хеймская подзаборная!
  - Наэлл, я не пойму, чего ты так злишься? - котенок ткнулся мне головой в ладони, стоило подойти ближе.
  - Я не понимаю, почему ты так холодна со мной! Ты не принимаешь от меня ни одного знака внимания! Да любая другая на твоем месте... - кот осекся, глядя на мое лицо.
  - Может это какие-то не те знаки?! - моя страшная покупка мурчала изо всех своих детских силенок. Пушистые бока тряслись.
  - Чего же ты от меня еще хочешь? - гренн всплеснул руками.
  - Может тебе отстать от меня и, действительно, найти другую. Я с удовольствием дружила бы с тобой, если бы не твои знаки! - я шлепнула по протянувшейся руке.
  - Ты странная! - подытожил растерянный кот.
  - Хорошо, пусть так. Можешь оказать мне одну услугу?
  Наэлл засиял и распахнул объятья, но скис, увидев мои нахмурившиеся брови.
  - Чего? Чего ты хочешь-то?
  - Ты можешь проверить, это просто кот и ничего больше?
  - Да, - гренн тяжело вздохнул и взял котенка в руки. Зверек обвис в его ладонях, глядя на большого страшного гренна круглыми глазами.
  - Ну что, страшилка? - котенок оскалился и попытался когтистой лапой дотянуться до Наэллова носа. - Самый обычный охотничий кот, без всяких магических штучек, - гренн поставил котенка на пол и наградил его шлепком под зад, отправившим зверька под кровать. Кот там и остался, злобно глядя на обидчика.
  - Спасибо, Наэлл. Это точно?
  - Кому, как не мне, пятьдесят лет пробегавшему в кошачьей шкуре, знать все про кошек.
  - Про кошек? - хихикнула я.
  - Злая ты! И меня не любишь! - Наэлл обиделся и ушел.
  Все еще хихикая над гренном, я достала котенка из-под кровати.
  - И не правда! Ты самый красивый! А как бы мне тебя назвать? Красавчик?
  Зверь скорчил такую морду, что я сразу поняла, что это имя ему не по вкусу.
  - Ну не страшилкой же тебя звать. Ты не страшный.
  Котенок зашипел и зафыркал, показывая, что очень даже и страшный.
  - Тогда я буду звать тебя Страх. Вырастешь и все тебя будут бояться!
  Котенок ткнулся мокрым носом мне в шею, почмокал и уснул.
  Дани разбудила меня незадолго до рассвета. Советница ничего не стала объяснять, просто поманила за собой. Памятуя о том, что Леен пообещал что-нибудь разузнать, я безропотно оделась и последовала за гилонн. Оказалось, что этой ночью не спим не только мы. Всюду с факелами и свечами мелькали возбужденные горожане и гости столицы. Они шли куда-то от дворца к окраине, туда, где не было жилищ в холмах, а только росли деревья-дома и Кенн-Лиш, древесные башни.
  Солнце вставать еще и не собиралось, только на востоке звезды побледнели, а небо слегка посветлело. Густую траву усеивала роса, тут же промочившая мои сапоги. Юбка тоже намокла и теперь тяжело и неприятно похлопывала по ногам. Я поежилась, зевнула, обхватив себя руками, и спросила у Дани.
  - Долго нам еще идти?
  - Нет. Мы уже почти пришли. Тихо.
  И тут я заметила Леена, а рядом с советником какого-то тощего старичка. Он ни минуты не мог постоять на месте, махая непропорционально длинными руками с узловатыми суставами. Седые редкие волосы на голове деда развевались и вставали дыбом, как на одуванчике. Одежда, состоящая казалось из одних семян, орехов, желудей и листьев, шелестела и непонятно каким образом держалась на приятеле Леена. Впрочем, приглядевшись, я поняла, что эта парочка весьма похожа и скорее всего они выходцы из одного народа.
  - Кто это? - шепотом поинтересовалась я у Дани. Окружающие нас ллиннэх молчали, поэтому мой вопрос прозвучал достаточно громко. Старичок-одуванчик подпрыгнул, да так высоко, что мне показалось, будто он сейчас взлетит.
  - Кто здесь? - уши у него были не больше детской ладошки, из пушистой шевелюры выглядывали только пушистые кисточки. - Кто здесь меня не знает?
  Дани вытолкала сопротивляющуюся меня к старичку.
  Выцветшие почти до белизны желто-зеленые глаза уставились на меня из-под набрякших морщинистых век. Грубая потемневшая от времени кожа казалась корой. Длинный прямой нос с большими, как у лошадки, ноздрями зашевелился.
  -Девчонка! - разозлился дед. Видимо он считал, что его в Ллинн-Хейме должна знать каждая кошка. В руках старичка оказалась разлапистая палка длиной где-то в полтора локтя, к обрубленным веткам на конце был привязан необработанный кристалл горного хрусталя, светившийся изнутри мягким, почти невидимым серебристым светом. Дед замахнулся на меня своим странным жезлом, но Леен перехватил его руку.
  - Успокойся, Вараул. Она и в самом деле не знает кто ты!
  - Мальчишка! - озлобленно фыркнул старичок. Действительно, по сравнению с одуванчиком, Леен выглядел еще очень даже молодым и крепким.
  - Может вы и в самом деле представитесь? - я тоже понемногу начала сердиться.
  Старичок недоуменно покрутил головой, потом повернул хмурое лицо ко мне.
  - Я тут один. Или ты и его не знаешь?
  Я сначала не поняла, что мой странный собеседник имеет в виду, потом догадалась и с трудом сдержала неуместное хихиканье.
  - Это вежливое обращение такое.
  На секунду старичок задумался.
  - Это глупое обращение! Я здесь один, и обращаться ко мне изволь как к одному.
  - Хорошо. Как скажешь.
  - То-то же! Молодец!
  Ко мне вновь вернулось хорошее настроение, подкармливаемое любопытством.
  - Но кто же ты? Я не все знаю о Ллинн-Хейме, поскольку выросла в другом месте.
  - Это не делает тебе чести! - фыркнул вредный дед. - А я, - он приосанился, отчего его странная одежда забренчала, - Вараул. Старший жрец нэвеев. И прадед этого оболтуса, - Вараул указал на Леена.
  Про нэвеев мне приходилось слышать. Повелители растений. Но вживую видеть не приходилось, я считала этот народ легендой, даже не подозревая, что один из советников Нэвей.
  - Очень приятно, а я Синнора.
  Старичок нахмурился.
  - Я знаю, что ты синнора. Зовут тебя как?
  - Так и зовут. Синнора.
  - Глупо. Меня же не зовут Нэвей.
  - Всякое бывает, - пожала я плечами. - Уважаемый Леен хотел посоветоваться с ва... тобой насчет происходящих событий?
  - Конечно со мной! Куда вы без меня?!! - неожиданно Вараул мне подмигнул. - Так что у вас, глупышей, случилось?
  Ллиннэх, коих набралось довольно много, слушали с открытым ртом.
  Вараул кивал в такт моим словам.
  - Фонари, значит, погасли?
  - Да.
  - Неудивительно. Они же из смолы домашних деревьев делаются. Эй, вы там! - обратился дед к окружавшей нас толпе. - Как ведут себя деревья?
  - Недружелюбно, - поежилась полная невысокая женщина гилонн со смешными короткими косичками.
  - А некоторые и вовсе не отвечают! - встрял тощий мужчина с невероятно прекрасным лицом, явно сарино.
  Ллиннэх загомонили, жалуясь на предательство своих любимых жилищ.
  - Тихо! - Вараул воздел руки. - Я все понял!
  Мгновенно вокруг установилась тишина, только шумел в кронах ветер, да где-то далеко тявкала лисица.
  Нэвей потряс в воздухе жезлом, засветившимся чуть-чуть ярче, пропел что-то. Голос его из надтреснутого старческого фальцета стал глубоким и мелодичным.
  Кроны деревьев ответили тихим шепотом. Вараул вприпрыжку, высоко поднимая колени, подбежал к одному из деревьев, постучал по стволу жезлом, застыл на мгновение, прислушиваясь к раздавшемуся гулу, потом поскакал к следующему.
  Так он оббегал полгорода. Уставшие и позевывающие горожане шли за ним. Наконец над темным горизонтом показалось солнышко, и Вараул остановился. Повел носом, высоко задирая голову, как кот, потом обернулся ко мне.
  - Есть где поговорить без этой толпы детишек?
  Я кивнула, пряча улыбку, и мы направились во дворец. Однако внутрь Вараул заходить отказался, заявив, что под землей ему делать нечего. Пришлось располагаться прямо на зеленом склоне холма, благо горожане за нами не последовали.
  - Ну так что? - спросил Леен. - что ты узнал? Это то, о чем я тебе говорил?
  Вараул важно кивнул.
  - Да.
  - Рассказывайте же скорей!
  Нэвей снисходительно посмотрел на меня.
  - Девочка, учись быть терпеливой.
  Осталось только с тяжелым вздохом ждать откровений.
  - Вилл Тэйн зацветает, поэтому магия и дурит, - наконец выдал старичок.
  - Что? - не поняла я.
  - Какое невежество! Вилл Тэйн - Темный Венец, - решил пояснить мне Вараул.
  - Но что это такое?
  - Синнора, я расскажу, - спокойно сказал Леен, видимо давно привыкший к причудам прадеда.
  - Расскажет он! - тут же возмутился Вараул. - Ты про желуди м ближайшего дуба не расскажешь, а тут Вилл Тэйн! - Нэвей значительно поднял указательный палец вверх.
  - Так что такое Вилл Тэйн?
  - Это такие цветы. Они цветут довольно редко, раз в триста лет, а иногда и реже. Пока Вилл Тэйн не расцветет, отличить его от другой травы никак нельзя, он хорошо прячется. Но Темный Венец - это не просто цветы, это та часть магии, которая используется очень редко, - магия разрушения, смерти и прочей гадости. Чем меньше используют эту магию, тем чаще цветет Вилл Тэйн.
  - Ну и пусть себе тогда цветет! - обрадовалась я. - Отцветет и все.
  - Темный Венец не отцветет, пока его не сорвут.
  - Это уже хуже. И чем нам грозит его цветение?
  - Магические вещи все больше и больше буду выходить из-под контроля, пока не разрушатся или не уничтожат своих хозяев, потом станет и вовсе невозможно заниматься магией. А так же те магические животные, что вели себя довольно мирно: осолы, гарайны, валлемы, хворты, огозы - поменяют свое поведение, ведь они тоже своего рода артефакты, - Вараул замолчал.
  Глубоко вздохнув, я попыталась осознать масштаб очередной неприятности.
  - А где растет эта чудная травка? Только не надо говорить, что где-нибудь на краю мира!
  - Ты знаешь?! - удивился старичок.
  Я обреченно понурилась.
  - Где это?
  - На западе, на самом краю Ллинн-Хейма, за Закатными горами. Там, где даже сегьё не бывают из-за окружающих берег скал.
  Надежда доплыть до таинственного края мира на корабле морских ллиннэх тоже умерла.
  - И путь будет полон опасностей и неприятностей, - продолжил Вараул. - Ведь те земли когда-то принадлежали халлям. Может там и по сей день живет кто-то из этого "веселого" народа.
  Я посмотрела на Дани.
  - Придется снарядить большой, хорошо вооруженный отряд. Интересно, отпустит Пресветлый король сразу Аргона и Эльву? Без гилионов в таком деле не обойтись.
  - Э, нет! - усмехнулся Вараул. - Вилл Тэйн не подпустит к себе большой отряд. Он просто убежит. Темный Венец подпустит только тебя, - длинный узловатый палец ткнулся мне в грудь.
  Что-то такое я и подозревала.
  - Но почему именно меня?
  - Из Вилл Тэйн Темная королева плетет себе венец. Он является олицетворением ее могущества. Так что собирайся в путь, Синнора.
  - Мне придется пойти одной? - спросила я, предчувствуя худшее.
  - Да. Но спутник у тебя все же может быть. Случайно встреченный по дороге.
  - Бред! - выдохнула я. - Это что, сказки какие-то? Мне нянька такие в детстве рассказывала!
  - Она была из Ллинн-Хейма! - восхитился Вараул.
  
  Глава 3.
  СЛУЧАЙНЫЕ СПУТНИКИ
  
  Я собирала вещи, а небольшой междусобойчик, собравшийся у меня в комнате, активно переживал. Да так активно, что распивал уже третью бутылку саринского самогона, принесенную (о ужас!) Пресветлым королем. Сам он сидел на полу, рядом с Яром, напряженно наблюдая за моими движениями, словно каждая вещь, уложенная в сумку, была камнем на его могилу. Все остальные мужчины тоже сидели на полу, уступив дамам кровать.
  Наэлл, забившийся в самый темный угол, был на удивление молчалив. Я-то думала, что замучаюсь отговаривать его отправиться со мной. Зато Яр болтал без умолку, строя какие-то планы и разрабатывая маршруты.
  - Хватит! Аргону, наконец, надоело слушать эту болтовню. Гилион достал из-за пазухи небольшой, потрепанный по краям пергамент.
  - Это что? - полюбопытствовала я.
  - Карта тайных троп. Она одна единственная, ее составляли еще халли, так что будь осторожнее.
  - И не разбазаривай государственное имущество! - хихикнула Эльва.
  - А тот, кто много выступает, тот дежурит вне очереди, - ровно сказал глава Совета.
  Юная гилион прониклась и заткнулась.
  Друзья просто нервничали, им очень не хотелось отпускать меня одну.
  - Может хотя бы я с тобой отправлюсь? - неуверенно спросила Эльва, словно прочитав мои мысли. - Хотя бы до Закатных гор.
  Пресветлый король тяжело вздохнул, будто это ему предстояло отправиться духи знает куда, и покачал головой:
  - Нельзя. Единственный, кто мог бы по праву, и не смотря на все правила сопровождать ее, сейчас больше похож на растение.
  Эти слова неприятно меня царапнули.
  - Но ведь вы тоже синнора. Вы тоже можете отправиться со мной.
  - Синни, не надо ехидничать, - Лларэн мягко улыбнулся. - Я не обладаю никакими способностями синнора. Тебе ведь не нужен спутник, с которым пришлось бы нянчиться?
  - Его Пресветлое Величество отпугнет Вилл Тэйн куда сильнее, чем любой самый большой отряд, - вступилась за своего короля Дани.
  - Ладно. Все вещи собраны, а чем быстрее уеду, тем быстрее вернусь.
  Друзья все же отправились со мной. Мы дружно выбрались из дворца, только Лларэн отправился в свои покои. Это меня несколько обидело, но я не подала виду. Оседланная Мгла уже ждала меня на лужайке перед дворцом. Вдруг волчица припала к земле и испуганно заскулила. Не понимая в чем дело, я положила руку ей на голову, стараясь успокоить. И тут земля содрогнулась под нашими ногами. Аргон и Эльва вскрикнули, одновременно бросаясь к замку. Но гилионы не успели - серебряные ворота захлопнулись перед самым их носом. Где-то внутри дворца слышались панические вопли. Кто-то хотел вылезти в окно, но из камня, украшавшего ворота, в несчастного ударил ярко-синий луч. Будь придворный чуть менее проворным, посыпались бы не только оплавленная земля и пепел от сожженной травы.
  Аргон и Эльва отбежали, уворачиваясь от алых и синих лучей. А потом дворец окутала сеть лучей, и к холму стало не подобраться. Мы стояли растерянные и ослепленные ярким сиянием.
  Охранные артефакты на воротах! Как я могла про них забыть! Но причитать было поздно, да и действовать тоже. Охранное заклятие обезумевших артефактов не подпускало никого. Глава Совета застыл на месте, было понятно, что он пытается проникнуть во дворец через Элхоор, но вскоре гилион вскрикнул и упал, зажимая лицо руками, из-под ладоней сочилась кровь. Пришлось прибегать к целительной магии, благо она пока еще действовала без капризов.
  - Что же делать? - растерянно спросила Эльва, когда убедилась, что с главой Совета все в порядке.
  - Единственный выход - сорвать эти проклятые Вилл Тэйн! - Дани была бледна, как полотно.
  - Но что будет с теми, что внутри?
  Аргон встал, слегка покачиваясь. Алые глаза гилиона встретились с моими.
  - Насколько я знаю, воротные артефакты действуют только против внешних врагов.
  - Но сейчас, когда все происходит шиворот-навыворот!..
  - Синни, не паникуй. Все равно мы не сможем ничего сделать, пока ты не сорвешь цветы. Остается только надеяться, - Аргон повесил голову. - Во дворце хорошие кладовые, полные запасов. Не знаю, как придворные, но я чувствую, что Пресветлый король жив.
  Мгла, которой надоело находиться в этом неуютном месте, ткнулась носом мне в шею.
  - Вы предлагаете мне поехать и бросить вас?!!
  - Мы предлагаем тебе нас спасти.
  Хотелось плакать, но Аргон был прав.
  - Ладно. Хоть проводите?
  Кроме друзей провожать меня собралось чуть ли не полгорода, привлеченное световым заревом над королевским дворцом, так что я оставила за спиной на границе Хемеля целую толпу, машущего мне кусочками ткани и сорванными листьями народа.
  А впереди расстилался длинный путь, который нужно было проделать как можно скорее. Мгла радовалась, что взяли ее, а не Калину. Беспокойно ворочался и фыркал в сумке Страх, стараясь выбраться. Взглянув на радостное яркое солнышко, как на главного врага, я открыла вход на тайную тропу.
  Заезжать домой смысла не было, тайные тропы довольно далеко обходят наше с Рист место обитания. Хотя подругу хотелось увидеть, но пришлось бы потерять слишком много времени. А так, если повезет и если все тайные тропы целы, то через семь дней я буду уже у Закатных гор. А вот как быть дальше, мы так и не придумали. В горах ни я, ни мои друзья не бывали, нив Закатных, ни в Северных. Пригодился бы совет кого-нибудь из мэли, но горные великаны на эту весеннюю ярмарку не приехали.
  Когда путешествуешь по тайной тропе, ничего особенного не чувствуешь, будто едешь и едешь себе, как обычно, но стоит с нее свернуть, как оказываешься в таком месте, до которого обычным способом добирался бы несколько дней. Раньше, пока меня не научили ходить тайными тропами, я думала, что тропу сотворяет сам идущий, но такое было под силу только могущественному и странному народу халлей, остальные пользовались плодами их деятельности.
  Вдруг Страх заковырялся в сумке сильнее, потом заорал, сумев все-таки высвободить голову. Откуда-то в ответ раздалось громкое кошачье мяуканье. Мгла насторожилась и остановилась, переступая с лапы на лапу и поводя носом. А котенок продолжал надрывно орать. Я достала зверька из сумки и попыталась хоть как-то успокоить. Страх меня не слушал, вырывался, даже попытался укусить.
  И тут из зарослей выпрыгнул пушистая кошка, повела острыми ушами без кисточек и уставилась на меня недобрыми травянисто-зелеными глазами. Зверюга уступала размерами разве что Рыску, но если черный греннский кот был поджарым и легким с длинными сильными лапами и сухим мускулистым телом, то стоящая передо мной кошка отличалась довольно мощным телосложением, толстыми мощными лапами, тяжелой треугольной головой с выпуклым лбом и широко расставленными острыми ушами. Однако как следует оценить стать мешала длинная пушистая рыжевато серая шерсть с невнятными черными полосками. Такой лохматой охотничьей кошки мне еще видеть не приходилось, разве что белых королевских кошек, но те были, по сравнению с этой просто крошками.
  Страх вырвался, наконец, из моих рук и, задрав хвост, кинулся к кошке. Окраса и зверек, и его мать были совершенно одинакового, так что сомневаться в их родстве не приходилось.
  Кошка лизнула отпрыска и недобро посмотрела на меня.
  Похоже, мне сделали изрядную гадость, подсунув котенка дикой кошки. Надо было оставить его в Хемеле. Ничего, Наэлл бы присмотрел.
  Зверюга зарычала и, переступив через котенка, двинулась ко мне. Мгла тихонько заскулила, ей явно не справиться с кошкой, хотя она и крупнее в несколько раз. Спрыгнув с волчьей спины, я вспомнила на выбор несколько боевых заклинаний, потом передумала и сплела пальцы, готовясь выпустить Паутинку.
  Но тут кусты вновь раздвинулись, пропуская крупную волчью морду, а потом и всадницу.
  - Буря! Ну и где ты отстала?! - и тут халль заметила котенка, а потом и нас с Мглой. Я поспешно опустила руки, впитывая готовое сорваться заклинание.
  - Ну и что здесь происходит? - требовательно спросила девушка. - Тебе мало котенка, ты решила и кошку увести?!
  - Нужна мне твоя кошка! Если бы она на нас не напала, я бы к ней даже не приблизилась!
  - А нечего было идти по моему следу! Буря и не учуяла бы тогда своего котенка.
  - А ты не рановато отняла его от кошки? - мы пытались растащить мать и сына в разные стороны.
  Мне удалось кое-как запихать Страха в сумку, а халль привязала кошку веревкой к луке седло. Так мы и расстались. Я подождала, пока халль скроется вдалеке. Мне было не по себе от такой попутчицы на тропе, сразу вспомнились все рассказы Аргона. А ну как коварная халль поджидает где-нибудь за ближайшим углом, зачарует и все! Присев на обочину тропинки, я достала карту тайных троп, может можно пойти какой-нибудь другой дорогой. Тааак. Моя тропа, на которой я сейчас сижу, чуть подальше сворачивает на север, восточнее обходит наш с Рист дом, а потом идет к городу греннов. А вот если сейчас с нее сойти и примерно денек постранствовать по лесу, то я попаду на другую тропу, по ней придется почти полдня двигаться на юг, потом она сворачивает на восток и пересекается с нужной мне восточной тропой. Крюк, конечно, преизрядный, но безопасность дороже. Мгла уже успела улечься боком в прошлогоднюю сухую траву, которая из-за сухой погоды и не думала сменяться зеленой порослью. Пришлось ее отряхивать и вычесывать из длинной густой шерсти травинки и сухие репьи.
  Стоило съехать с тропы, как невысокие веселенькие кусты сменились густыми зарослями и буреломами. Здесь явно никто никогда не жил. Густой слой гниющей листвы проминался под волчьими лапами, кое-где из-под прелых листьев вылезали какие-то белые личинки, провожали нас черными глазами бусинками. А вскоре и вовсе стало невозможно ехать верхом. Низкие суки и поваленные стволы то норовили вцепиться в волосы, то стукнуть в лоб и свалить из седла.
  Солнце с трудом пробивалось через переплетение ветвей. С корявых и будто смазанных черным маслом стволов свисали неаккуратные бороды белёсого и черного мха, как грязные тряпки, выброшенные нерадивой хозяйкой. Кое-где из лежащей на земле листвы лезли яркие синие и красные шляпки мухоморов. А на стволах деревьев мелькали черно-красные и белые головки неизвестных мне цветов. Откуда-то выскользнула большая бледная бабочка с длинными будто костяными лапками, пошуршала крылышками у над головой, а потом улетела по своим делам к большому моему облегчению.
  Я держала Мглу за хвост, чтобы не свалиться в какую-нибудь замаскированную яму, но все равно идти было тяжело. В волосах уже запутались куча паутины, разного сора и даже, кажется, копошилось несколько пауков.
  Кот в сумке некоторое время терпел, а потом начал подвывать на одной ноте. Пришлось делать привал, кормить Страха. Волчица пока еще не проголодалась, а потому на охоту идти не пожелала. Я тоже подкрепилась, и мы отправились дальше. Котенок лезть в сумку отказался и теперь всадником восседал вместо меня в седле, вертя из стороны в сторону любопытной мордой. Усы топорщились, уши так и ходили туда-сюда. Если Страх пойдет статью в мать, то мне будет завидовать весь Ллинн-Хейм. Такого кота не будет ни у кого. А то, страшилка. Я улыбнулась, вспомнив Наэлла.
  Стоило отвлечься на мгновение, как земля просела под ногами. Мгла взвизгнула, когда я всем телом повисла на ее хвосте. Волчица осела на задние лапы, потом все же потянула меня из ямы, взрывая когтями листья. Мне казалось, что хвост вот-вот оторвется.
  Страх спрыгнул с седла, подковыляв ко мне, уцепился коготками за рукав куртки и тоже принялся тянуть. Медленно, ладонь за ладонью, мои зверята тянули вверх свою непутевую хозяйку.
  Наполовину выбравшись из ямы, я ухватилась одной рукой за толстый корень, пальцы другой сложив в знак Воздуха. Откуда-то снизу дунул ветер, растрепав одежду и волосы, приподнял. Ногу что-то сильно сдавило, потянув наоборот вниз. Некоторое время я болталась как мыльный пузырь на веревочке у виломского ярмарочного мага. Мгла прыгала по края ямы, пытаясь ухватить меня зубами за юбку. Из-за развевающейся одежды я никак не могла рассмотреть, что же там внизу происходит.
  Поддержка стихий никогда не длится долго. Ветер резко стих, и я полетела вниз. Мимо промелькнули морда волчицы, глинистый край ямы, и вот я рухнула на осыпающийся склон, проехав по сыпучей земле до самого входа в нору. То ли белёсый корень, то ли чье-то щупальце обвивавшее мою щиколотку, осторожно с нее сползло и исчезло в темноте.
  Я поднялась и попятилась, то и дело оступаясь, знакомиться с тем, кто бы там ни обитал в норе, мне не хотелось. Особенно глядя на размеры этой самой норы
  Склоны осыпались от каждого движения. Те корешки, до которых я могла дотянуться, обрывались.
  - Мгла! Найди какую-нибудь прочную ветку! - я подкрепила приказ мысленно.
  В ответ на мой голос в норе что-то зловеще заскрежетало. Из темноты метнулись белёсые щупальца. Они были не толще мизинца, но, судя потому, что стихи Воздуха не удалось их порвать, довольно прочные.
  Проще всего, после того, как вызывал Воздух, добиться расположения Огня. Ведь именно ветер раздувает пламя, помогая ему сожрать пищу, и ветер разносит легкие искры, так красиво танцующие в его потоках, рождая пожар.
  Щупальца отпрянули от струи пламени, а одно скорчилось и почернело.
  Скрежет в норе перерос в злобный визг. Тварь решила показаться сама. Из темноты вынырнула белоснежная морда, украшенная сотнями черных блестящих глаз-бусин. Жвала шевелились, издавая тот самый неприятный скрежет, с них стекала какая-то желтоватая дрянь.
  Это что за козявка-переросток! Никогда не слышала о таких. Впрочем, я много о чем не слышала в Ллинн-Хейме.
  Языки пламени рванулись к голове твари, но та выставила перед собой тонкие костяные лапки, между которыми родилось странное фиолетово-зеленое сияние. Оно без остатка поглотило пламя, а я почувствовала, что лишилась расположения стихии Огня. Так эта подземная гусеница еще и магией владеет!
  Тварь решила, что ей пришла пора подкрепиться и прянула на меня. Белоснежная броня покрывала тело гусеницы только на голове и рядом с лапками, дальше шла студенистая прозрачная масса, в которой просматривались все внутренние органы твари.
  Пришлось вспомнить старые фокусы. Ладони потеплели, покрываясь радужным сиянием, оно стекло к кончикам пальцев, превращаясь в полупрозрачные когти.
  Тварь ударила по мне щупальцами, лязгнула жвалами рядом с моей ногой. Я чудом отпрыгнула в сторону, рубанула когтями по подвернувшемуся щупальцу, растянулась на осыпавшейся глине. Эх! Будь я гилионом!
  Перекатиться! Еще раз! Я с трудом увернулась от лапки гусеницы, оканчивающейся острым белым когтем.
  Прозрачный бок оказался совсем рядом, не раздумывая, я изо всей силы воткнула в него когти. Во все стороны брызнула бесцветная слизь, жгущаяся не хуже крапивы, на коже тут же вспухли огромные волдыри, а магические когти исчезли.
  Похоже, эта гадость поглощает магию!
  Гусеница ударила всем своим прозрачным телом. Я каким-то чудом сумела запрыгнуть к ней на спину. Сапоги вязли, как в киселе. В памяти вдруг всплыл рассказ Норэга, как он в детстве, работая на огороде, посыпал слизней солью.
  Мгла!
  Нет, волчице никак не залезть в седельные сумки!
  Что же делать?! Был еще Страх. Попробовать стоит. Уворачиваясь от ударов гусеницы, я дотянулась до котенка. На миг показалось, что вижу мир его глазами. Особенно трудно было одновременно управлять Страхом и приказывать Мгле лечь и позволить котенку копаться в седельных сумках.
  Но вот мне на голову свалился тяжелый кожаный мешочек. Я быстро развязала тесемки и, зачерпнув целую горсть мелко смолотой соли, запустила ее в тварь.
  Большая часть попала на защищенную голову, но несколько крупинок долетело и до тела. Прозрачная плоть в этом месте запузырилась и задымилась. Я, не жалея, еще раз обсыпала тварь солью. Гусеница заверещала, попыталась счистить с тулова жгучую гадость, но ничего не получилось. Тело ее начало быстро усыхать, и вот передо мной лежит только остов и несколько желтоватых скорлупок.
  Ноги подогнулись, и я обессилено уселась на землю, чувствуя дурноту. Не знаю, сколько так просидела, очнуться меня заставило легкое прикосновение к шее. Заорав, я вскочила на ноги, отскочила в сторону, упала, запутавшись ногами в останках гусеницы...
  Наверху стояла Мгла, державшая в пасти разлапистую ветку. Выражение морды у волчицы было виноватое.
  Выбравшись из ямы и собрав вещи, мы двинулись дальше. Теперь я держалась настороже. Мгла на всякий случай шла медленно и то и дело оглядывалась.
  После приключений руки у меня подрагивали, каждый шорох настораживал, да еще ныли разбитые коленки и локти.
  Солнце как-то слишком быстро исчезло в ветвях деревьев, лишив меня последнего света. Да, похоже, сегодня до тропы нам не добраться. Придется ночевать в лесу, а подходящего места для ночлега все не попадалось. Хоть бы на какую-нибудь семейку мединов наткнуться что ли.
  Чем темнее становилось вокруг, тем ярче светились призрачным светом венчики цветов, торчащие из листьев гнилые пни и дупла деревьев. Это было не похоже на свет в обитаемом лесу. Тот предназначался для удобства, а этот только нагонял жути.
  - Только бы нам не заблудиться здесь.
  Мы шли еще довольно долго. Нашли ручеек, но пить не стали. Вместо воды в нем текла какая-то зеленая муть. Набрели на полуразрушенный мостик, заросший мхом. Перебрались через овраг и выбрались на тропинку, она была довольно заросшей, но все лучше, чем бурелом. Может и найти кого-нибудь удастся. Словно в ответ на мои надежды впереди что-то засветилось. И свет, проходивший сквозь ветви, вовсе не был светом гнилушек.
  - Может даже под крышей переночуем! Если нас пустят.
  Мгла моей радости не разделяла, упрямилась и ворчала. Тащить ее за собой пришлось почти силой.
  На крошечной полянке возвышался небольшой, где-то в два человеческих роста, холм. Верхушка его местами провалилась и заросла крапивой, дверь держалась на одной перекладине, но в не застекленном окошке мерцал теплый золотистый свет.
  Волчица заскулила и поджала хвост.
  - Ты что? - удивилась я, поглаживая Мглу по плечу. - Не буду я тебя заставлять в доме ночевать.
  Но волчицу не удалось уговорить даже приблизиться к холмику.
  - Ну как хочешь.
  Я перекинула седельные сумки через плечо, взяла сонного Страха под мышку и отправилась на разведку.
  Ветхие порожки трещали под ногами и грозили обвалиться. Стоило потянуть дверь за ручку, как передо мной оказалась горка хвороста, на которую эта дверь и рассыпалась. Кто бы здесь ни жил, за своим жильем он не следил. А может сюда забрел случайный путник, такой же как и я?
  - Эй! Есть кто дома?! - крикнула я в пахнущую плесенью темноту. Изнутри, дико вереща, вылетела какая-то большеглазая птица. Она немного покружилась над холмиком и улетела в лес. Я прижала руку к бешено стучащему сердцу. Захотелось проверить, сухие ли штаны. Кое-как отдышавшись, все же зашла внутрь. Ноги провалились во что-то похожее на труху, на лицо налипла паутина. Да не может никто здесь жить! Но откуда тогда свет? В голову мне стали закрадываться мысли о каком-нибудь очередном сбрендившем артефакте, или еще хуже, чудовище, заманивающем беспечных путников. Но сразу вспомнилось, по каким чащам я только что шла. Чудовищу долго пришлось бы ждать свою жертву. Тут мне удалось найти еще одну дверь, ведущую внутрь. Откинув легкую, но плотную плетенку из хвороста, я вошла внутрь.
  На земляном полу играли отблески огня, горящего в очаге. Было тепло. Широкий плоский валун, заменявший стол, полки на стенах, раскрытые ставни на окне - все покрывали пыль и паутина. Ни намека, что здесь в ближайшие годы до меня кто-то был. Только весело и жарко потрескивал огонь.
  Я опустила Страха на пол, стряхнула пыль со стола и задумалась. По-хорошему в доме оставаться было нельзя. Но что страшнее, теплый дом или темный лес? Здесь можно поставить защитные заклинания, а там... Да и вообще толстые земляные стены выглядят надежнее.
  Котенок вылез из-под кровати, которую я приняла поначалу за кучу листвы, и чихнул. На его усах и ушах налипли целые полотнища паутины. Отряхнувшись и пару раз лизнув лапку, Страх продолжил свои исследования.
  Ведь будь здесь хоть малейшая опасность, он не стал бы себя так спокойно вести.
  Когда я выбралась на улицу, чтобы забрать остатки вещей и расседлать Мглу, то не смогла ничего разглядеть, лишь между когтями веток мелькали чуть более светлые куски неба. Поднялся холодный ветер. Мгла на мои призывы не откликнулась, лишь где-то далеко кто-то завыл и заухал.
  Поеживаясь от холода, я нарвала пучок прутьев для веника. Дом нужно привести хоть в какое-то подобие порядка, а волчица в лесу не пропадет. Хотелось бы в это верить.
  Пыль стояла столбом, вылетая в окно, но скоро в него начал залетать ветер, выдувая тепло, и ставни пришлось закрыть. Стряхнув паутину с поленьев, я подкинула дров в очаг. Огонь взвился и загудел в трубе.
  А уютно получилось. Страх мурлыкал на лавке в углу, получив кусок копченого мяса. Я тоже перекусила и тут же почувствовала, что веки начали неумолимо смыкаться. Подкатив кое-как стол-валун к двери, я устроилась на лавке вместе с котенком. Страх, мурлыкая, уткнулся мне в бок, повозился. И мы уснули..
  Разбудили меня какие-то странные звуки. Спросонья я шикнула на Страха. Котенок поднял голову, глядя на меня удивленными глазенками, потом навострил уши, обернулся и зашипел, припадая к земле, шерсть на его спине встала гребнем. Кот попятился назад и остановился, прижавшись ко мне.
  А откуда-то с кровати послышался тихий всхлип. Я подняла голову. На ворохе листьев сидел ребенок. Совсем маленький, ему, наверное, не больше годика. Пухленькие ручки сжались в кулачки, розовые пяточки елозили по прелым листьям. Круглые зеленые глазенки уставились на меня, лопоушистые, слишком большие для такой маленькой головенки уши затряслись, а потом малыш заорал. Личико покраснело, рот был распахнут так широко, что виднелось розовое нёбо.
  Я села на лавке, свесив ноги. Ведь взялся же откуда-то огонь в очаге, так почему не взяться ниоткуда ребенку? Пока я размышляла, малыш продолжал надрываться, потом опрокинулся на бок в листья, не прекращая кричать.
  От его плача сердце просто разрывалось. Может на нем какое-нибудь древнее проклятие, или на дом наложено заклинание. На всякий случай сложив пальцы в жесте боевого заклинания, я двинулась к малышу.
  В этот миг ставня резко распахнулась, стукнув меня по затылку. Страх, используя меня как подставку, с воем вылетел в окно.
  Я с недоумением обернулась, отставив в сторону руку с начинающим рождаться заклинанием.
  - Что...
  В окно в ореоле растрепанных волос просунулась голова халль. Девушка схватила меня за грудки и как тряпочку выдернула наружу. Мы покатились по земле прямо под волчьи лапы.
  - Быстро! В седло! - скомандовала халль.
  - Не понимаю, почему...
  Волк схватил меня за руку и закинул себе на спину. Ой и синяки завтра будут. Заклинание вырвалось из-под контроля и улетело в холм. Мелькнуло в воздухе темно-бардовое синие, похожее очертаниями на веер из перьев. Глухо ухнуло и в воздух взвился столб огня, земли и мертвенного зеленого свечения.
  Халль что-то крикнула, а потом приложила моего волка хворостиной, попав и мне по спине. Звери с воем ринулись прочь от холма, а сзади сияние приобретало очертания человеческой фигуры. Прозрачная, теряющая клочки зеленого света, рука двинулась к нам, выросли длинные когти.
  Я судорожно вспоминала заклинания, действующие на духов.
  - Только не смей колдовать! - халль пропустила моего волка вперед. Она подняла ладони вверх, и вдруг они вспыхнули как два маленьких серебряных солнышка.
  Миг.
  И лес вокруг изменился. Выглянула яркая луна, заблистали звезды, зашуршала под волчьими лапами высокая густая трава.
  Следом из сияния, похожего на серебристую паутинку, выпрыгнула кошка, несущая в зубах Страха. Последней появилась халль, стоило хвосту ее волка покинуть сияние, как оно угасло, а моя спасительница покачнулась и рухнула из седла.
  Я живо сползла с волчьей спины, обнаружила, что ехала на Мгле, и подбежала к девушке.
  - Что с тобой? Ты ранена? Где? Куда?
  - Не суетись! - халль отвела мои руки, попыталась подняться, но у нее ничего не получилось. - Со мной все в порядке, просто поистратила силу, пока тебя спасала.
  Не слушая возражений, я помогла ей сесть, провела рукой по спине, по плечам и затылку, проверяя, нет ли повреждений, а заодно делясь энергией. После того, как я выпила семь погодных артефактов, с силой у меня проблем не было.
  Халль резко обернулась, уставившись на меня своими невероятными синищими глазами. Чувствовала она себя явно лучше.
  - Как? Как ты это сделала?! - и тут она заметила остатки радужного сияния, исчезающего с моих ладоней. - Синнора?
  - Да, - невольно у меня вырвался тяжелый вздох.
  - Ясно, - девушка мягко поднялась. - Странно, а в Хемеле я слышала, что ни одного синнора не осталось.
  - С Хемеле болтают, что и ни одного халля не осталось.
  - Один, как видишь, остался, - девушка дерзко улыбнулась. - Так зачем ты преследуешь меня?
  Если бы я и так не сидела на земле, то села бы.
  - Я?! Это я тебя преследую?! Стихии и духи! Да я специально сошла с тайной тропы, шастала по лесу, чтобы не идти по твоему следу!
  Халль смотрела, как я возмущенно размахиваю руками, потом согнулась, уперев руки в колени, и рассмеялась.
  - Мой нижайший поклон Аанэй Тэйн, - она склонила кудлатую пегую голову.
  - А как ты догадалась?
  Девушка подняла голову и еще раз пронзила меня взглядом.
  - Я специально сошла с тропы, чтобы сбить тебя со следа.
  - И что? - не поняла я.
  - Ты же идешь за Вилл Тэйн.
  - Ну да, - я все еще не понимала.
  - Я приезжала в Хемель, чтобы рассказать о Темном Венце, но слушать меня никто не пожелал. Тогда я попробовала найти кого-нибудь из синнора, чтобы он рассказал обо всем Темной королеве. Но в городе мне сказали, что никого из синнора не осталось, а Темной королевой стала какая-то девчонка-полукровка. А потом меня поймал твой красноглазый дружок. И мне пришлось уйти из Хемеля, так ничего и не добившись.
  - И что?
  - А потом мы с тобой случайно встретились на тропе!
  - Так ты мой случайный спутник! - озарило меня.
  - Да!
  Мигом припомнив рассказы Аргона, я потихоньку начала отползать от своей страшной попутчицы. Видимо все, что происходило у меня в голове, отразилось на лице.
  - Ты чего так перепугалась? - удивилась халль, вскинув рыжие брови.
  - Ну. Мне кое-что рассказали о таких как ты...
  - Что же? - брови сошлись на переносице.
  И я выложила своей собеседнице все. Девушка слушала с непроницаемым лицом, глядя куда-то в сторону. Когда я замолчала, она еще некоторое время не шевелилась, потом обернулась ко мне.
  - Да, раньше было такое. Но ты можешь не бояться.
  - Почему? Ты с чего-то вдруг воспылала ко мне дружескими чувствами?
  Халль хмыкнула.
  - Нет. Но, видишь ли, синнора, это единственные из ллиннэх, способные с легкостью справиться с любым из халлей.
  Теперь хмыкнула я.
  - С какой стати мне тебе верить?
  - Сейчас я кое-что расскажу, а верить или не верить - это твое дело, но одной до Вилл Тэйн тебе не добраться.
  Я покивала, обдумывая ее слова.
  - Создавая свои тайные пути, мы смешиваем Элхоор и реальный мир.
  - Вот почему удается по ним двигаться так быстро!
  - Да. Но сами попасть в Элхоор мы не можем, а для синнора там дом родной. Вы там всемогущи, одно ваше слово и тропа, созданная с помощью мира теней, разотрет своего создателя в пыль.
  С трудом отогнав от себя мысль о том, чтобы попробовать, я посмотрела на халль.
  - Но почему тогда сохранились такие рассказы, почему синнора не призвали вас к порядку?
  Девушка фыркнула, как кошка.
  - А оно им было надо?! Снисходить до каких-то жалких мастеров пути!
  Некоторое время мы молчали, потом халль встряхнулась и протянула руку, помогая мне подняться.
  - Ладно, хватит сидеть. Нужно еще место для ночлега найти.
  - Где уж тут ночевать. Рассветет скоро, - пробормотала я, принимая помощь.
  - Но все равно отдохнуть надо. Я Лунья, - представилась она.
  - Очень приятно. Я - Синнора.
  - Радуга? Тебе подходит.
  - А что значит твое имя? - тут же пристала я.
  - Колокольчик, - мрачно ответила халль, направляясь к своему волку, или все-таки волчице.
  - Красиво.
  - Ха, - девушка вскочила в седло. Собственное имя ей явно не нравилось.
  Я проверила как на Мгле сидит седло, отобрала у кошки Страха и сунула его в сумку. Из вещей у меня сохранилась только запасная одежда и ни крошки еды. Сумки с припасами остались в холме. Значит, от помощи Луньи отказываться не стоит.
  - А что это была за тварь? - вспомнила я мучавший меня вопрос.
  - Ллигарра - зеленый морок. Очень опасная гадость. Единственное средство с ней справиться - это хорошая скорость при бегстве.
  Я передернула плечами в запоздалом ознобе.
  - Не знала, что такие водятся в нашем лесу! - стараясь изгнать из памяти подробности этого приключения, я влезла в седло, и мы тронулись в путь.
  Лунья оказалась легким спутником, ненавязчивой и простой в общении. Да и двигались с ней вместе мы, кажется, в несколько раз быстрее. К тому же халль знала очень много о тайных тропах, даже о тех, что не были указаны на моей карте. И все было хорошо, только в один прекрасный день у нас закончилась еда: все-таки запасы Луньи не были рассчитаны на двоих.
  Заниматься охотой и заготовкой мяса или сбором кореньев и орехов времени не было, поэтому оставалось только сойти с тропы и купить или попросить еды в селении, мимо которого будет проходить наш путь. В моей карте оно было отмечено тремя желудями. Я повертела кусок пергамента и так и этак, пытаясь догадаться, что это значит. Лунье же достаточно было одного взгляда.
  - Нэвеи.
  Мне невольно вспомнился Вараул. Интересно, а его родственники столь же странные? А Леен тоже нэвей! Я и подумать о таком не могла. Кто еще из известных мне ллинни принадлежит к неизвестным мне народам?
  Замельтешило серебристое сияние и мы оказались на берегу небольшой речонки. Весело желтели огромные валуны на берегу, а чуть подальше, за полосой изумрудно-зеленой травы, росла роща из деревьев-домов. Таких гигантов мне не приходилось видеть никогда, шаровидные стволы могли сравниться с вилийским замком средних размеров. А в центре этого лесочка находилось то, что и деревом-то с трудом можно назвать - безумное переплетение корней и ветвей, среди листвы алело множество мелких плодов. Несмотря на хаос, было это странное дерево на удивление гармонично. Взгляд цеплялся за него и уже не мог оторваться, наслаждаясь непревзойденными узорами из игры солнечных бликов на листве, бусами алых плодов и изящным плетением ветвей.
  Моя спутница направила свою волчицу прямо к этому чудовищному дереву. Любопытная Буря уже лазила по сучьям.
  - Ты бывала здесь раньше?
  Халль покачала головой, с любопытством рассматривая дерево.
  - Здесь есть кто? - попыталась я позвать кого-нибудь из жителей, но поселок, если это был поселок, а не дикая роща, остался тих, никто не отозвался. Я оглядела ближайшие дома. Ни входа, ни окон в них не было, зато вокруг валялись все те же красные плоды, и торчали хрупкие ростки. Судя по листве, это были деревья-дома. Еще не образовавшие толстого круглого ствола, совсем крошечные. Если бы мы накопали несколько десятков этих крошек и продали в Ллинн-Хейме, то могли бы остаток жизни купаться в роскоши.
  Алые плоды так заманчиво свисали с ветвей перед самым моим носом, что я не удержалась и сорвала один. Он пах земляникой и еще чем-то свежим и приятным, а на вкус оказался слегка кисловатым, но есть можно.
  В этот миг что-то ударило меня по руке, выбив плод, - я схватилась за разбитые пальцы.
  - Святотатцы! - послышалось со всех сторон и нас окружили полуголые разрисованные цветочными узорами ллиннэх. Невысокий тощий паренек поднял с земли камень и вновь запустил его в меня. Я с трудом успела поставить щит.
  Лунья заставила свою волчицу попятиться к зарослям, потом обернулась ко мне и сказала вполголоса:
  - Прорываемся и уходим.
  - Но как прорываться?!
  И тут я заметила, что на ладонях халль серебристое сияние.
  - Они сейчас сбегут! - заорал какой-то дед, потрясая в воздухе веткой, к концу которой был привязан крупный кристалл горного хрусталя. Он был удивительно похож на Вараула, только волосы у него были еще не совсем седые.
  - Быстро! - крикнула Лунья, поднимая руки.
  Но тут вперед выступило несколько девушек, в руках у них были короткие полые трубки, синяя светящаяся пыльца, вылетевшая из них, легко преодолела мой щит, и не успела я ничего предпринять, как в глазах у меня потемнело. Зашаталась подо мной Мгла и мы упали.
  
  Руки затекли и толчки в них я почти не ощущала.
  - Что случилось? - спросила я неожиданно громко. Вокруг было темно, и я никак не могла понять, что происходит.
  - Мы в плену, - раздался рядом знакомый пронзительный и слегка хрипловатый голос.
  - Ты тоже?
  - Нет. Я здесь для собственного удовольствия.
  - И тебе не удалось убежать?
  - Синнора, похоже эта синяя дрянь здорово сказалась на твоей способности соображать.
  Я обиделась и замолчала, но тут меня толкнули сильнее, почти спихнув с мягкой травяной подстилки.
  - Ты чего пихаешься? - возмутилась я.
  - Кто? Я пихаюсь? - голос халль раздавался чуть в стороне.
  - Ну не я же! - тут в ухо мне кто-то дохнул, щеку что-то пощекотало. Я с трудом удержалась от вопля.
  - Лунья, а Бурю тоже поймали?
  - Да. Она привязана на улице.
  Чувствуя дикий страх, я попробовала повернуться, дернулась. И поняла, что мои руки свободны! В темноте мелькнули два янтарных глаза. Шершавый язык лизнул в нос, обдав неприятным запахом из пасти.
  - Рыск, это ты? - шепотом спросила я.
  Из темноты донеслось короткое мырканье.
  - Ой! Синнора, кто здесь? Кто меня трогает?
  - Не бойся, - пробормотала я, пытаясь вернуть чувствительность рукам. - Свои.
  Неужели это и в самом деле Рыск, или Наэлл послал за мной какого-то другого кота. А если Рыск... Это значит Наэлл умеет менять обличье и по собственному желанию!
  - Кто это? Куда он меня тянет?
  - Это мой кот. А куда тянет... - я на ощупь нашла кота и Лунью. Кажется, мы находили в каком-то подвале, потому что и пол и стены были земляные. Но вот рука провалилась в пустоту. - В этот ход.
  Рыск проскользнул мимо меня, халль полезла за ним.
  - Как здесь узко!
  Я нащупала пятки Луньи.
  - Ну что?
  - Ничего, пролезть можно, - и она шустро заскользила вперед.
  Не долго думая, я опустилась на четвереньки, потом улеглась пластом и последовала за ними. Не знаю, кто и зачем вырыл этот ход, но на меня он явно не рассчитывал. Лунья с Рыском давно исчезли впереди, а я все продиралась, пока не поняла, что не могу двинуться ни назад, ни вперед.
  - Лунья, - позвала я тихонько, чувствуя, как бешено колотится сердце. Земля вокруг стала давить со всех сторон. Казалось, что воздуха не хватает. - Лунья!
  - Что? - донеслось издалека.
  - Я застряла, - пришлось обреченно признаться.
  - Сейчас, подожди!
  Послышался шорох, на голову мне посыпалась земля.
  - Осторожнее, а то меня засыплет! - паника, прозвучавшая в голосе, очень мне не понравилась, но поделать с этим я ничего не могла.
  - Вот ты где! - мы с Луньей чуть не стукнулись лбами. Халль, по сравнению с которой, я просто толстушка, носилась по ходу довольно шустро. - Чуть-чуть поднатужься, здесь уже посвободнее. Выдохни воздух, давай мне руки.
  Лунья отползла и дернула изо всех сил. Я не сдвинулась ни на волосок.
  - Ну, еще! - но все было бесполезно.
  Мне представилось, как через некоторое время нэвеи спустятся в свой подвал и найдут мое разлагающееся тело.
  - В каком месте ты застряла-то? Может тебя попробовать раздеть? - халль потянула за рукава куртки.
  - Ты туда не достанешь!
  - Понятно, - девушка хмыкнула. - Тогда буду тебя откапывать потихоньку.
  - А если меня засыплет?! - по щекам потекли слезы, они капали с кончика носа, а я не могла их даже утереть.
  - Ну, если ничего не делать, то ты так здесь и останешься!
  - Подожди! - я кое о чем вспомнила. - Отползи подальше.
  Комочки земли послушно прилипли к ладоням, показывая, что я смогу воспользоваться расположением стихии Земли.
  - Вообще выползи из тоннеля! - велела я халль.
  - Но... - попробовала возразить она.
  - Так надо! - земля вокруг меня уже начинала шевелиться.
  Никогда мне не приходилось вызывать Землю, находясь в ней самой. Казалось, каждый комочек хочет прижаться ко мне, слиться с моим телом. Меня сдавило сильнее, а потом я стала самой Землей. Поднялась, глядя на мир каждым цветком и травинкой, чувствуя каждым корешком. И не правда, что растения разрушают землю, что они захватчики. Без них земля мертва.
  Перед глазами мелькнуло изумленно лицо Луньи, черный бок прячущегося в зарослях кота, забегали испуганные нэвеи. Но кто это такие, мне помнилось очень смутно. Тревожил яркий солнечный свет и сильно хотелось что-нибудь разрушить, то что мне мешало. Стукнуть так, чтобы эти мелкие назойливые существа убрались куда-нибудь подальше. Но они итак разбежались куда-то. Спрятались. Наверное, под деревьями.
  Могучие вековые деревья падали от моих движений, но мне было все равно. Я даже находила в этом радость. Но вот впереди выросло странное переплетение корней и ветвей, у его подножия стоял кто-то из этих козявок. Стоит. Не боится.
  Смять! Уничтожить!
  Но тут из земли прянуло множество зеленых побегов, они опутали мои ноги, пустили везде корни, связали, обездвижили. Я даже не успевала с ними сродниться, да и мешало что-то.
  Невысокая тоненькая девушка подошла и по-хозяйски хлопнула по ноге застывшего земляного колосса. И груды земли рухнули вниз. И я рухнула сверху. Скатилась по образовавшемуся холмику и остановилась прямо у босых ног. Перед глазами плавала белесая пелена, и казалось, что лицо с мелкими, остренькими чертами лица и глазами цвета спелых желудей развевается перед глазами.
  - Осторожнее надо при единении со стихиями.
  - Что? - я потрясла головой, на миг мне показалось, что незнакомая девочка-ллиннэх говорит голосом моей матушки.
  - Ну ты чуть делов и не натворила! - наваждение тут же пропало, голос у девочки был по-детски звонким. Она улыбнулась, сверкнув широким просветом между передними зубами, стала отчего-то очень похожей на Рист, даже карие глаза позеленели. Или это свет так упал?
  - Кто ты? - я с трудом поднялась, не отрывая взгляда от своей странной собеседницы.
  - Я Вэй ан Кенна, но ты можешь называть меня Ленна.
  - Ага, понятно, - отряхнуть одежду никак не удавалось. А я Синнора.
  - Я знаю это. Так вот, я говорила о том, что тебе нужно быть осторожнее, обращаясь к расположению стихий. На призыв Хранителя они отзываются гораздо охотнее, но и подчиняют вызывающего куда сильнее. Так и стихийным духом можно стать.
  Ее речи я слушала с открытым ртом, а когда Ленна закончила, только и смогла спросить:
  - Откуда ты знаешь про расположение стихий?
  Девочка озорно улыбнулась.
  - Поживешь с мое и не такое узнаешь.
  Сколько с этим сталкиваюсь, но так и не могу привыкнуть к тому, что хоть ллинн-хеймские божества и смертны, но при этом живут в десятки раз дольше обычных ллиннэх.
  - А откуда ты знаешь, что я Хранитель?
  - Я вижу и слышу все, что видят мои дети.
  Видимо у меня стало совсем уж дикое выражение лица, потому что Вэй ан Кенна сложилась пополам от хохота.
  - На самом деле Леен приезжал нас навестить и столько всего рассказывал про нового Хранителя, что не узнать тебя было невозможно.
  Я тоже робко улыбнулась. В тот же миг Леена посерьезнела.
  - Но знай, что ты нанесла мне серьезное оскорбление - съела плод с моего священного дерева.
  - И что? - я совсем растерялась от такой смены настроений своей собеседницы.
  - А ничего. На здоровье. Только с моим деревом в последнее время творится что-то странное. Оно мне больше не отвечает, а плоды его стали ядовиты.
  Мне сразу стало нехорошо, почувствовались тошнота и удушье.
  - Вот потому-то мои подданные и решили, когда увидели, как ты ешь плод, что это вы все подстроили. Поймали вас и послали за мной.
  - Так что, мы зря убегали? И я зря ползала по этой мышиной норке?!
  - Ну немножко зря. Но зато ты узнала много нового, - она скорчила смешную мордашку. - Но вам лучше не показываться в деревне. Вы можете запастись припасами в моем святилище, если это нужно.
  - Нужно! - кивнули мы одновременно с подошедшей Луньей.
  - А еще возьми это на память, может пригодится, - Ленна протянула косточку от съеденного мной плода.
  
  Глава 4.
  ЗАКАТНЫЙ КРАЙ
  
  Деревню нэвеев мы покинули довольно споро, пока никто ничего не понял. Ленна проводила нас до границ священной рощи, а потом Лунья нашла вход на тайную тропу и мы продолжили путь.
  Солнце уже удалилось на покой, луна выпрыгнула на небо, а мы все ехали, и, судя по решительному лицу моей спутницы, останавливаться не собирались.
  Рыск уныло плелся рядом с Мглой, готовый в любой момент юркнуть в заросли. Кошка халль решила, что ей очень нравится большой черный кот и теперь вовсю заигрывала. Рыска это приводило в ужас, да и вообще, глядя на поведение кота, я находила его куда разумнее, чем раньше.
  Наконец я не выдержала.
  - Лунья.
  - Да.
  - Ты все время молчишь. Я тебя чем-то обидела?
  - Нет, - она удивленно вскинула рыжие брови. - С чего ты решила, что я обиделась?
  - Мы все едем и едем. Еще немного и у меня спина отвалится.
  - Ой. Извини. Я просто хотела наверстать упущенное время. Времени-то у нас не так уж много.
  Мне вспомнился запертый во дворце Пресветлый король, но спина болела так сильно...
  - Но ведь Вилл Тэйн в любом случае без нас не отцветет.
  - Нет отцветет. Но представь сколько бед он натворит за это время.
  Я на мгновение задумалась.
  - Ты вовсе не похожа на тех халлей, о которых рассказывал Аргон.
  - Все зависит от воспитания, - Лунья свернула на небольшую полянку. - Ты тоже не похожа на высокомерную, самодовольную синнора, о которых мне рассказывали мои воспитатели.
  - А кто твои воспитатели? - я спешилась и с наслаждением потянулась.
  - Не знаю, сохранился ли еще где-то этот народ. Они сами называют себя тин. Они очень добрые, тебе понравятся.
  Мы расседлали волчиц, разожгли костер, но готовить ничего не стали, просто наелись всякими вкусностями, навязанными Ленной. Мгла и Серая, волчица Луньи, отправились на охоту. И тут я вспомнила еще кое про кого.
  Рыск прятался за сумками, надеясь, что про него забудут. Стоило ему встретиться со мной взглядом, как кот прижал уши и попытался притвориться травой.
  - Иди, иди сюда, красавец.
  Узрев на моем лице самое зверское выражение, Рыск решил не спорить.
  - И как это понимать?
  Кот вжал голову в плечи.
  - Зачем ты пошел за мной?! Ведь мне не положено никаких спутников, кроме случайных! Или ты скажешь, что отправился за мной случайно?!
  Остановил меня изумленный взгляд Луньи.
  - Синнора, ты что? Это правило не распространяется на животных. Ты могла спокойно взять с собой кота. Ведь Страха и Мглу ты же с собой взяла.
  Я перевела дыхание и вновь обратила гневный взор на Рыска.
  - Ладно, животное. Можешь идти, но если ничего не получится, я лично оторву тебе хвост.
  Кот радостно вскочил, подпрыгнув на месте, потом лизнул меня в лицо.
  - Фу! Уйди!
  - Это твой такой? - халль заинтересованно рассматривал кота.
  - Был мой, потом совсем от рук отбился и одичал.
  Лунья подобралась поближе к Рыску и погладила его по широкому лбу, почесала за ушами. Кот разомлел, улегся на землю, замурлыкал.
  - Хорош. А ты не против будешь, если я его с Бурей сведу? Котята получатся - загляденье.
  Рыск вскочил, опрокинув девушку, и спрятался за моей спиной.
  - Какой ты целомудренный стал. Ужас, - я стукнула по дрожащей лапе.
  А ночь прошла ужасно. Страх и Рыск старательно ревновали меня друг к другу и поэтому спать никому не дали. Угомонились они только под утро, когда даже уравновешенная Лунья не выдержала и пригрозила встать и оторвать всем, кто под руку попадется, хвосты.
  Так что встали все ближе к полудню, не выспавшиеся и злые. Но ехать дальше все равно было нужно, и мы поехали, а через три дня перед нами предстали Закатные горы. Они нисколько не походили на громаду Северных гор, что мне пришлось увидеть издали, когда мы гонялись за Хранителем-самозванцем. Закатные горы больше походили на ряд средней высоты холмов. Вершины их не венчали ледяные шапки, а по некрутым бокам взбирались деревья. Здесь кончались тайные тропы, нанесенные на мою карту, и надежда была только на Лунью. Похоже, что никто никогда не путешествовал туда, за самые западные горы.
  Тайная тропа вывела нас к тому, что халль назвала перевалом, и исчезла, подарив на прощание вспышку слабого серебристого света.
  - Передохнем здесь, а завтра со свежими силами в горы, - предложила Лунья, спешиваясь.
  - А ты здесь ездила раньше?
  - Да. И не раз. Не волнуйся, дорога здесь хорошая, нам даже спешиваться не придется.
  Но первое, что нас встретило, стоило поехать по горной дороге, - завал. Огромные валуны не давали никакой возможности проехать.
  Рыск и Буря отправились на разведку. Глядя на то, как шатаются под легкими кошачьими лапами огромные валуны, Лунья все больше и больше хмурилась.
  - Нет, здесь нам пройти не удастся. Можно было бы обойти завал по скалам, но волков придется бросать, а пешком мы будем еще долго странствовать.
  - И что ты предлагаешь?
  - Можно пройти сквозь эти камни.
  - Как?
  - Создать тайную тропу.
  Я с радостью посмотрела на Лунью, придумавшую такой простой и замечательный выход.
  - Не радуйся раньше времени. Я никогда раньше не создавала тайных троп.
  - Но я же видела...
  - Это я призывала уже готовые тропы сменить направление на некоторое время.
  - Но ведь ты халль, ты должна уметь это делать! - и тут же я осеклась, вспомнив, что я должна уметь делать как синнора. - Может я смогу тебе как-то помочь?
  Лунья задумалась.
  - Пожалуй, сможешь.
  Спешившись, халль некоторое время походила перед завалом, выбирая только ей ведомое место, но вот она остановилась.
  - Синнора, иди сюда. Стань сзади и положи руки мне на плечи.
  Я послушно выполнила все указания.
  - Теперь что?
  - А теперь призывай Элхоор. Проси его явиться сюда.
  Прикрыв глаза, я сразу почувствовала, что привычно проваливаюсь в мир теней. Но что-то удерживало меня на грани.
  - Зови его сюда, - послышалось откуда-то издалека.
  И я позвала.
  Элхоор выплеснулся в реальный мир, раскрасив небо тысячами разного размера радуг.
  Где-то далеко испуганно завыли волки.
  А Лунья брала из воздуха радуги и вплетала их в серебристую паутину. Вот она кинула одну из нитей, и та тут же прилепилась к скале. Другая нить пролетела прямо сквозь камни обвала, и все впереди помутилось, перемешалось, сквозь камни стали просвечивать кроны деревьев. А халль все плела и плела свою паутину, потихоньку идя вперед, и я шла за ней, потому что мои руки будто приклеились к плечам Луньи.
  И я думала, что это никогда не кончится, что серое небо Элхоора навсегда смешалось с небом реального мира, а зеленоватая луна так и будет скалиться с яркого солнечного диска, а зеленоватая луна так и будет скалиться с яркого солнечного диска, как вдруг впереди раздался негромкий мелодичный голос. Таким только песни петь.
  - Ты все-таки научилась делать это!
  Тут у нас с Луньей одновременно подогнулись ноги и мы рухнули на землю. Я огляделась: горы были у нас за спиной, а впереди шумел кронами дубовый лес.
  Кое-где среди могучих кряжистых дубов распушили зеленые юбки елки, сбежавшие с гор. Лунья оглядывалась не менее изумленно.
  - Да. Ты проплела дорогу через все Восходные горы.
  Тут я не выдержала и расхохоталась.
  - Ты чего? - Лунья изумленно уставилась на меня.
  - Горы!
  - Ну да. Мы прошли сквозь горы.
  - Горы. С нашей стороны они Закатные, а с противоположной - Восходные.
  Высокий светловолосый мужчина в пестрой одежде, сливающейся с листвой, тоже весело рассмеялся. У него были алые глаза гилиона, светлые волосы айли, рыжие брови греннов и хвост гилоннов.
  -Рад приветствовать Аанэй Тэйн на нашей земле.
  Мужчина помог нас с Луньей подняться.
  Я забеспокоилась о Мгле и остальных, но оказалось, что наше умное зверье последовало за нами.
  - Если ничто больше вас не задерживает, позвольте проводить вас в деревню.
  - Это кто? - шепотом спросила я у Луньи, глядя в спину, покрытую курткой, сшитой из разноцветных лоскутков.
  - Глава деревни... - девушка не успела закончить.
  - О, простите, я забыл представиться. Мое имя - Данэр. Могу в ответ узнать ваше?
  - Меня зовут Синнора.
  Мы спустились в небольшую долину, где среди ив, полоскавших ветви в воде, журчала веселая речка. А чуть дальше возвышались деревья-дома. Деревня оказалась довольно большой. И я замечала то тут, то там все новые и новые дома, спрятанные в обычных деревьях.
  Завидев нас, с деревьев ссыпались несколько десятков детишек и с воплями и улюлюканьем помчались в деревню. Прошел с несколькими оленями смешной парнишка. На его голове красовались небольшие рожки, а по траве волочилась пушистая кисточка хвоста.
  - Здесь что, одни полукровки? - изумилась я.
  - Почти, - усмехнулся Данэр.
  Отовсюду высовывались любопытные лица. Очень странно было смотреть на смешение черт разных народов.
  - Пойдешь ко мне в гости, или будешь гостьей деревни? - вполголоса спросила Лунья?
  - К тебе, наверное, - подумав, я решила, что у Луньи будет гораздо спокойнее.
  - Хорошо. Тогда нам туда, - она махнула рукой вниз по течению реки. - Данэр, мы тебе сейчас не нужны?
  - Отдыхайте. Я вечером зайду.
  Моя спутница вскочила в седло, и я последовала ее примеру.
  Вскоре деревня осталась позади, а мы все ехали и ехали. Лес вокруг поменялся, деревья, окружившие нас, были мне не знакомы. С большими, сильно прорезанными листьями. По их корявым узловатым стволам карабкались другие растения. Речка ныряла в этот лес и исчезала среди деревьев. Если бы не широкая, расчищенная тропа, я бы через несколько мгновений заблудилась в буйстве зелени. Так что небольшой холм я заметила не сразу, а, заметив, резко остановилась.
  - Ты чего? - Лунья изумленно оглянулась.
  - Холм.
  - Не бойся, здесь нет ллигарры. Это мой дом.
  Лес вокруг холма был или расчищен, или заговорен. Остаться разрешили только небольшим кустам на верхушке, цветущим крупными бело-розовыми цветами. Чуть в стороне, будто отделенные от леса невидимой границей, росли несколько яблонь и вишен.
  Серая радостно затявкала, и из дома вышел невысокий коренастый мужчина, а за ним выскочило четыре карапуза, и я с точкой вспомнила о проблеме ночлега в своей тесной пещерке, похоже, тут будет то же самое. Малышня кинулась к Буре, Рыску и волкам, а мужчина степенно подошел к нам. У него были тщательно приглаженные темно-рыжие волосы, на кончиках длинных кисточек торчали пушинки, как у гилоннов, но все же гилонном он не был. Брови мужчины заканчивались такими же длинными белыми волосками, как в кисточках на ушах и каждый из этих волосков тоже был украшен крошечной пушинкой.
  - Лунья! Девочка моя! Ты вернулась! - мужчина обнял девушку, он был ниже ее почти на две головы и с трудом доставал макушкой до плеча халль.
  - Да отец. И не одна.
  Взгляд внимательных желто-зеленых, слегка раскосых, продолговатых глаз переметнулся на меня. Осторожненько, бочком-бочком, как принюхивающийся кот, мужчина приблизился ко мне.
  - Ваше Величество?
  - Можете называть меня просто Синнора.
  И тут я обнаружила, что меня окружило все семейство. Блестели яркими глазенками дети, чуть в стороне стояла хрупкая, совсем седая старушка, а из холмика выглядывала похожая на мужчину, как две капли воды, женщина.
  - Интересно, а она настоящая? - шепотом спросил у брата один из мальчишек. Тот отвечать не стал. А украдкой сунул мне в карман большого черного жука. Не успела я вытащить жука, как в волосах у меня оказались какие-то жутко прилипчивые колючки.
  - Хватит! - Лунья отвесила шалунам несколько легких подзатыльников, и они с хохотом унеслись куда-то.
  Мужчина растерянно почесал в затылке.
  - Совсем они без тебя разболтались.
  - Хватит на улице стоять! - крикнула хозяйка. - В дом идите!
  - Да, матушка. А вы, - халль повернулась к хихикающим зарослям. - Позаботьтесь о животных.
  - А они ничего не напакостят? - с опаской спросила я, все еще выдирая колючки из волос.
  - Нет, зверей они любят, - заверил меня хозяин дома.
  Холм внутри был куда просторнее, чем казался снаружи, и был гораздо больше нашей с Рист пещерки. В нем оказалось несколько уровней, как в королевском дворце, и самый нижний уровень уходил глубоко под землю. Все вокруг дышало уютом и теплом. Хозяйка уже успела накрыть стол. Она кликнула в окно своих сорванцов сыновей, и мы сели обедать.
  - Нужно отметить приезд Ее Величества! - и хозяин дома притащил откуда-то небольшой бочонок. В деревянные кубки хлынула пенистая душистая влага.
  - Что это? - недоверчиво спросила я. - В этом нет меда? - валяться с опухшей физиономией сейчас не было времени.
  - Нет, это яблочное вино.
  Вина налили даже детям, так что глазенки у тех заблестели, а лица раскраснелись, впрочем, оно было очень легким и приятным на вкус.
  - Как хорошо, что неприятности с магией скоро закончатся, - хозяйка поставила кубок на стол. - А то дома без нее трудновато управляться.
  - Дисса, ты же знаешь, что я всегда готов тебе помочь!
  - А у тебя что, дел мало?! - Дисса сурово посмотрела на супруга.
  - Да, конечно, закончится. Только как мне найти эти самые цветы?
  - О, - в разговор включилась старушка, - не волнуйся, они сами тебя найдут, ты притянешь их, как плошка меда бабочек-глазастиков. А пока Лунья просто покажет тебе нашу долину и лес. Да девочка? - она ласково улыбнулась.
  - Да, бабуль.
  Приемная семья Луньи оказалась очень милой, вот бы и у меня была такая. Осталось только завистливо повздыхать.
  Стоило на столе исчезнуть последней крошке еды, как младшее поколение семейства молнией исчезло из-за него. Дисса принялась прибираться, я попыталась ей помочь, но она зашикала на меня, замахала руками и отправила погулять. Не став спорить, я отправилась на улицу, присела на камешек у холма. Тут же рядышком объявился Рыск. Да еще в компании Страха. Похоже коты успели подружиться. Я посадила котенка на колени, а Рыск просто улегся рядом.
  Солнышко медленно заходило, припекая левый бок. Детишки куда-то разбежались, было тихо и хорошо. Страх уютно мурлыкал на коленях, соревнуясь в громкости с Рыском, хотелось прикрыть глаза и уснуть. Кажется, я уже начала это делать, но меня разбудил тихий стрекот. Над головой порхала большая желтая бабочка. На ее ярких крылышках были нарисованы красно-оранжевые круги, как глаза какого-нибудь хищного зверя. Насекомое покрутилось у меня перед глазами. Я протянула ей руку, и бабочка устроилась у меня на пальцах, побродила, неприятно цепляясь крохотными коготками за кожу, потом затихла.
  Из домика вышла Лунья.
  - Смотри! - я кивнула ей на бабочку.
  Отчего-то халль застыла с открытым ртом и выпученными глазами.
  - Тихо. Ты, главное, не шевелись! - она выставила перед собой руки с раскрытым ладонями.
  - Что такое?
  - Правду матушка говорила про магию. Защита ослабела, иначе эта гадость не пробралась бы.
  Мне стало не по себе.
  - Ты про бабочку? На опасна?
  - Это одна из самых опасных ядовитых тварей в лесу. Один укус и знахаря позвать не успеешь.
  По спине у меня потек холодный пот. Бабочка потопталась у меня на руке и пошевелила усами.
  - А если я ее стряхну?
  - Не вздумай!!! Она тут же ужалит.
  - Что же делать?
  В этот миг мимо моего лица что-то просвистело, бабочку смело, и только в воздухе завертелись желтые крылышки.
  Из кустов показалась забавная мордашка.
  - Вы ее испугались что ли?
  К мордашке добавились еще три.
  - Да мы их десятками в лесу сбиваем!
  - Ах так! Вот сейчас все маме расскажу!
  - Ну вот, - расстроился один из четырех совершенно одинаковых детей. - Могли бы и спасибо сказать.
  - Спасибо, - от всей души сказала я.
  - Вот так-то! - мальчишки показали Лунье языки и исчезли.
  - Ужас!
  - Не то слово, - Лунья присела рядом со мной, потрепала необыкновенно довольного этим Рыска за ухом. - Ты поосторожнее. Ты многого не знаешь в нашем лесу, поэтому не трогай никаких незнакомых насекомых, цветов и плодов. Здесь очень опасно.
  - А как же? - я кивнула на шевелящиеся кусты.
  - Они тин. Они чувствуют опасность, когда та еще не стала таковой. К тому же они выросли здесь и знают об этом лесе все.
  - Что же мне, сидеть дома взаперти?
  - Зачем? Просто держись поближе ко мне.
  - Ну, поскольку мы скоро будем вместе искать Вилл Тэйн, то тебе в любом случае от меня не избавиться.
  На дороге верхом на изящном пятнистом олене появился Данэр. Тут же из кустов в него полетел град ярко-желтых плодов. Мужчина щелкнул хвостом, и все плоды полетели обратно. Из зарослей послышались восторженные вопли, а потом оттуда выскочило четыре мелких чудовища, с ног до головы перемазанных фруктовой мякотью и соком.
  - Нет. Я не хочу детей, - я с ужасом покачала головой.
  Лунья усмехнулась.
  - Обычно они куда спокойнее, это просто представление в честь твоего приезда. Подожди, через пару дней они успокоятся, ты их просто не узнаешь.
  - Если я переживу эту пару дней.
  Данэр наконец-то до нас доехал, спешился и присел рядом.
  - Как дорога? - начал он издалека.
  - Хорошо. Купила, что ты просил. Завтра вещи буду разбирать и привезу в деревню.
  - Хорошо. А новости? Что там происходит? - мужчина скосил на меня алый глаз.
  - Пока все вроде бы тихо. Ничего особенного в Ллинн-Хейме не происходит, - ответила Лунья.
  - А слухи про вернувшегося Хранителя - это правда? Правда, что у Ллинн-Хейма снова есть Хранитель? - жадно спросил Данэр.
  - Не знаю. Про Хранителя мне не удалось узнать ничего, народ молчит.
  - Это правда, - вмешалась я. - У Ллинн-Хейма действительно снова есть Хранитель.
  Уши Данэра встали торчком, он возбужденно уставился на меня.
  - И кто же он? Расскажи!
  - Я.
  Мужчина отпрянул, уши его поникли.
  - Шутишь, - расстроился он.
  - Отчего же. Меня действительно выбрали новым Хранителем Ллинн-Хейма.
  - Но как же так, ты и Темная королева и Хранитель.
  - Вот так вот получается, - и мне пришлось пересказывать Данэру все последние события. Зачем я это сделала, почему поделилась с полузнакомым человеком? Не знаю. С ним хотелось делиться, он вызывал доверие, да и все эти события камнем висели у меня на душе, требуя выхода через слова.
  Лунья тоже внимательно слушала.
  - Сколько можно узнать от участника событий, - покачала она головой, когда я закончила. - На рынках и в деревнях этого не узнаешь.
  Я повернулась к Данэру.
  - А вы что же совсем не выбираетесь из своей деревни? Одна Лунья по миру странствует.
  Мужчина развел руками и опустил глаза.
  - Мы бы с удовольствием, но проход через Восходные горы для нас закрыт.
  - Почему? - удивилась я. - И для кого это для вас?
  - Видишь ли. Сюда за Восходные горы очень много лет назад ссылали наших предков. Преступников, недовольных и ангэ - выродков - недозволенных полукровок.
  - Это что такое? - насторожилась я. - В первый раз слышу о таком.
  - Тогда ты счастливица. А лет четыреста назад женщина из высокого народа не могла мешать свою кровь с мужчиной из более низкого. Например, гилион с гренном, - тут его алые глаза стали почти багровыми. - Такое позволялось только мужчине высокого рода и женщине низкого. Но все равно, все их отпрыски принадлежали к более низкому народу. И еще почему-то Пресветлый король не мог смешивать свою кровь с гилионами. Почему-то ангэ от таких связей не высылались, а уничтожались.
  - Вот это да! - я вспомнила о Яре с Мивой, о нарожденном еще ребенке Рист. Что бы было с ними четыреста лет назад? - Но ведь это было так давно! Почему же вы страдаете? Ведь никто из вас не виноват ни в чем. А Ллинн-Хейм сейчас настолько обезлюдел, что рады любым детям, не важно полукровки они или нет.
  - Это отрадно слышать, но проход для нас все равно закрыт. Наверное, о нас просто забыли, а может мы никому не нужны.
  Я покачала головой, глядя на Данэра.
  - Никогда ничего не слышала об этом, но я много чего не знаю о Ллинн-Хейме. Вернусь в Хемель, расспрошу Пресветлого короля и Совет. Может быть они знают, как снять для вас преграду.
  Но чем же вы здесь живете?
  - Сначала с нами жили халли. Нам не нравилось это опасное соседство, но они приносили из-за гор свежие новости и необходимые нам некоторые вещи. Потом халли потихоньку уходили куда-то и не возвращались. Пока не сталась только Лунья. Она была совсем крошкой, поэтому ее не взяли с собой, а оставили на воспитание тин. Этот маленький народец, живущий здесь издревле, тоже может свободно пересекать горы, но они считают, что это им не нужно и не покидают долины.
  - Теперь понятно, почему среди вас только полукровки.
  - Да. Мы так надеялись, что появится новый Хранитель, и сможет снять заклятье. Ведь среди нас давно нет преступников, а полукровок теперь не преследуют. Ты сама сказала.
  - Данэр, я бы с удовольствием, но ты же слышал, как я стала Хранителем.
  - Но ты можешь хотя бы попробовать?!
  - Я обязательно попробую, - я похлопала расстроенного Данэра по плечу.
  Из холма вышел хозяин и повесил над входом горящий фонарик. Только теперь мы заметили, что уже стемнело.
  - Ладно, мне пора в деревню, - Данэр встал. - Жду тебя завтра, - кивнул он Лунье.
  - Хорошо.
  - Девочки, идите спать, - позвал тин от входа.
  - Да, отец.
  Оказалось, что младшие братья Луньи уже в доме.
  На всякий случай, помня те каверзы, что мне устраивал собственный братец, я тщательно проверила постель. Вроде бы ничего подозрительного не нашла. У входа в комнату укладывался спать Рыск, значит, ночью внутрь никто не проникнет. Но просто спокойно лечь спать мне гордость не позволила.
  Разувшись, чтобы ступать бесшумно, я отправилась в комнату мальчишек. Буря, караулившая у дверей моей комнаты Рыска, проводила меня равнодушным взглядом.
  Чудовища, утомившиеся за день, крепко спали. Я осторожно дотронулась до каждого из четырех носов и, довольная, убралась в свою комнату.
  Утром, когда мальчишки устроились за столом, Дисса уперла руки в боки и недовольно на них посмотрела.
  - Ну-ка быстро умываться!
  - Но, мама. Мы только что умывались.
  - В луже умывались? Ну-ка быстро из-за стола!
  Мыться сорванцам пришлось долго, пока заклинание под воздействием волы не разрушилось.
  Не удержавшись, я довольно хихикнула в кулак.
  - Так это твои проделки? - Лунья изогнула правую бровь.
  - Ну есть немножко.
  - Ты ведешь себя не лучше их, - укоризненно сказала она.
  - Знаю. И мне это очень нравится.
  
  Глава 5.
  ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕМНОЙ КОРОЛЕВЫ
  
  Позавтракав, мы с Луньей собрались на поиски Вилл Тэйн. Оседлали Мглу и Серую, взяли с собой Рыска и Бурю, а Страха я решила оставить на попечение мальчишек.
  По пути заехали в деревню, и Лунья отдала Данэру мешочек с чем-то звякающим.
  - Куда теперь? - спросила я, разглядывая горы.
  - Сегодня проедемся по предгорьям, далеко в лес забираться не будем. Может нам повезет и не придется лазить по зарослям.
  - Хорошо бы.
  Воздух в горах был чистым, прозрачным и свежим, в отличие от леса. Мы забирались довольно высоко, я могла любоваться на роскошные виды. А вдалеке, за границей леса виднелась какая-то бирюзовая дымка.
  - Что это? - спросила я у своей спутницы.
  - Море, - равнодушно ответила она.
  В этот день нам так ничего и не удалось найти, но я и не думала так легко отделаться.
  День за днем мы методично обшаривали лес. Волчицы сбили все лапы, а мы изорвали всю одежду, но не нашли и следа Вилл Тэйн. Загадочный Темный венец не желал мне показываться. Постепенно я начала впадать в отчаяние. Меня мучили самые разные мысли. Может мне нужно одной искать эти гадкие цветы, а может они не хотят показываться мне, потому что я Хранитель. Или это все из-за Рыска?
  Но Лунья мое нытье не слушала и мы продолжали поиски. Забравшись далеко на запад, не стали поворачивать к дому и ночевали в лесу.
  Еще мучило чувство вины из-за того, что я здесь ковыряюсь, а Лларэн и еще куча народу сидят там, запертые в холме. Вдруг у них еда закончилась или вода. Но мучайся, не мучайся, а Вилл Тэйн по-прежнему отказывался находиться.
  -Поворачиваем, - не выдержала, наконец, и уравновешенная, спокойная Лунья, когда в мешке с припасами показалось дно, а заросли впереди стали и вовсе непроходимыми.
  На душе отчего-то сразу полегчало, и даже тучи больших кусачих комаров, появившихся невесть откуда, воспринимались вполне оптимистично. И откуда они берутся, ведь ни речки рядом, ни болотца какого самого захудалого...
  И я накаркала.
  Пышный, изумрудно-зеленый мох стал прогибаться под волчьими лапами, земля буквально сочилась влагой. Непроходимые кусты, увитые вьющимися растениями, так отравлявшие нам жизнь, исчезли, а деревья наоборот развернулись. Правда, это были какие-то неправильные деревья. У них, кроме основного ствола, необыкновенно толстого, было еще множество тонких, толи стволов, то ли корней, растущих из расположенных параллельно земле могучих веток. Казалось, не одно дерево растет, а целый лес. Хоть и находились странные деревья довольно далеко друг от друга, но их раскидистые кроны, усыпанные огромными трубчатыми розовыми цветами переплетались в воздухе.
  - Странно, - Лунья остановила волчицу и уставилась на поблескивающие озерки мутной воды у деревьев, - здесь никогда не было болота.
  - Как не было? - удивилась я. - Эти деревья явно растут тут давно, а они, по-моему, самые что ни на есть болотные.
  - Болото должно быть дальше к югу, - упрямо гнула свое халль. - Не могли же мы ТАК заплутать. Не нравится мне это! Поворачиваем.
  И не разъединяя слова я делом, она развернула волчицу. В комариное царство мне тоже не хотелось, поэтому я последовала за Луньей.
  Однако, поплутав немного по лесу, мы вновь подъехали к болоту.
  - Ничего не понимаю, - спутница моя потрясла головой, чтобы развеять наваждение, но болото никуда не желало деваться.
  - Может Вилл Тэйн там, в болоте? Поэтому нас туда и тянут? - предположила я.
  - Точно! - обрадовалась Лунья. Ей не хотелось верить, что она заблудилась в своем родном лесу.
  Первыми на ненадежную болотную землю ступили охотничьи коты. Широкие лапы аккуратно ступали по мху, а мы отправились по их следам.
  Если бы не комары и тучи другой надоедливой мошкары, не столько кусавшей, сколько лезущей в рот, глаза и нос, болото показалось бы удивительно красивым местом. В кронах деревьев шебуршились яркие разноцветные птицы, среди мха пестрели крупные причудливые цветы, а округлые валуны, чем-то напоминающие святилища гилоннов, таинственно белели среди корней.
  Мы ехали-ехали, а болото все не кончалось и не кончалось. Мгла робко заскулила, оборачивая ко мне голову, мол, темнеет уже, пока бы и на ночлег останавливаться.
  - Привал? - поинтересовалась я у Луньи.
  - Вон там остановимся, - она указала на небольшое возвышение. - Там посуше, да и насекомых поменьше будет.
  Расседланные волчицы унеслись на охоту, Буря отправилась с ними, а Рыск остался бдеть.
  Предложенное Луньей место и в самом деле оказалось чудесным. Земля под ногами была твердой, легкий ветерок сдувал мошкару, а когда мы развели костер, все комары и вовсе разлетелись от запаха дыма.
  - Сейчас стемнеет как следует и по звездам попробуем определить, куда нас все-таки занесло.
  Я деловито покивала, помешивая в котелке похлебку. Нас в Академии учили астрологии: тому как звезды влияют на судьбы человечества, об увеличении или уменьшении собственной силы в зависимости от расположения созвездий, но вот находить по звездам дорогу не учили.
  Лунья устроилась на расстеленном плаще, глядя в небо. Ветер шевелил ее вечно взъерошенные волосы, покачивая травяные колоски рядом с ее плечом. Все было тихо и мирно. Настолько, что по сердцу заскребли коготки каких-то нехороших предчувствий.
  Вернулись довольные жизнью и охотой волчицы, сунулись было поиграть к Рыску, но кот их быстро разогнал. А потом из ночной темноты, отряхивая лапы, мохнатой тенью выскользнула Буря. Кот мигом присмирел и ретировался ко мне за спину, но кошка обнаружила его и там. Обнюхала и плюхнулась рядом, по-хозяйски закинув Рыску лапу на спину. Кот попытался потихоньку выбраться, но кошка предупреждающе заворчала, для верности прихватив черную шкуру когтями.
  - Похоже, котята все-таки будут, - обрадовалась Лунья. - А вот звезды сегодня вряд ли, как бы дождик не пошел.
  Небо затягивали пухлые темные тучи. Вскоре стало казаться, что во вселенском мраке остались только мы, да наш маленький костерок, жмущийся к земле будто испуганный котенок. Звуки ночной жизни, которая должны бы только разгуляться, стихли.
  - Не нравится мне это, - я передернула плечами, снимая котелок с огня.
   Лунья запустила ложку в ароматное варево, выловила разварившуюся шляпку гриба.
  - Мне это перестало нравиться еще когда на нашем пути возникло это болото. А сейчас, - она зашипела, обжегшись, и подула на ложку, - сейчас уже поздно страдать. Приятно, что мы влипли, только пока не понятно во что.
  Аппетит у меня напрочь пропал, я застыла с ложкой в руке.
  - Что делать?! Я поставлю защиту!
  - От кого? - Лунья поставила уши торчком. - Ты видишь какого-нибудь противника?
  - На всякий случай.
  - Тогда лучше не стоит. Представь, что рядом может оказаться кто-то вроде Ллигарры, необыкновенно чувствительной к любой магии. Не стоит дразнить осиный рой плошкой меда.
  Мне сразу вспомнились приключения в холме, и колдовать резко расхотелось.
  - Но как же тогда защищаться?!
  - Синнора, не паникуй. Может быть пересидим тихонько, никто и не заметит.
  Впрочем, зверье вело себя спокойно, может и в самом деле ничего плохого не случится.
  Решили дежурить по очереди. Лунье выпала первая половина ночи. Мне казалось, что я ни за что не усну, но стоило только закрыть глаза, как моя спутница тут же начала меня теребить.
  - Что-то случилось?! - я подскочила на месте, судорожно выпутываясь из одеяла.
  - Нет, успокойся. Просто пришла твоя очередь дежурить.
  Лунья заняла мое место, а я огляделась вокруг. Тишина и спокойствие. Мгла с Серой спят у костра, свернувшись в клубочки, Буря лежит рядом с волчицами, вольготно раскинувшись. А Рыск... а вот рыска не было.
  - Где мой кот? - я потрясла Лунью за плечо.
  - Ушел куда-то. Наверное, охотиться, - пробурчала девушка и отвернулась. Этого еще не хватало. Что могло придти в голову этому малахольному?
  Стараясь зря не волноваться, я поплескала в лицо водой из фляги, чтобы прогнать сон. Подкинула в костер несколько веточек из изрядно уменьшившейся кучи хвороста, потом уселась на нее, пялясь в непроглядную мглу. Сначала было страшновато, а потом скучно - ничего вокруг не менялось: ни тучи над головой, ни темнота, даже костер горел как-то лениво и сонно. Ровно дышали волчицы и слегка посапывала Лунья. От всего этого меня начало безудержно клонить в сон. Не помогало ни похлопывание по щекам, ни вода, ни обход нашего маленького лагеря. Еще немного и я просто засну на ходу.
  Подумав немного, я решила, что лучше опозориться перед халль, чем уснуть и оставить все без присмотра. Я подошла к Лунье, как вдруг откуда-то издалека до меня донеслись чавкающие звуки, будто кто-то бросал в болото камни. Звуки повторялись с одинаковым промежутком времени и, кажется, приближались.
  Отчего-то представилась такая картинка - по болоту скачет кто-то большой и одноногий. Сердце забилось где-то у горла, от нахлынувшего страха перехватило дыхание.
  Серая, а за ней и Мгла подняли головы и насторожили уши. Буря зевнула и уставилась в направлении звука.
  Теперь точно нужно будить Лунью. Чем я и занялась.
  Девушка проснулась сразу, поблескивающие в полумраке глаза оббежали все вокруг, потом она прислушалась.
  - Что это? - спросила я шепотом.
  - Понятия не имею, - моя спутница вскочила и деловито начала собирать вещи. - Нужно быть готовыми в случае чего драпать отсюда.
  Я закивала и принялась помогать.
  - Ой! Смотри! - остановив Лунью, я указала ей на слабый синий огонек, появившийся там, откуда слышалось чавканье. Он подпрыгивал в такт звукам.
  - Вот что, давай убираться отсюда, пока не поздно. Я сплету тропу, а ты мне поможешь.
  - Но где-то здесь Рыск остался!
  - Сам выберется. Не стоит совершать самоубийство из-за кота. Кто важнее для Ллинн-Хейма, Хранитель или дикий кот?
  - Он не...
  Внезапно на болоте стало светло. Все пространство между деревьями пронизывали парные синие лучи, исходящие от тех белых камней, что я заметила еще днем. А почти рядом с самим островком возвышалось нечто. Недаром ведь мне казалось, что это прыгает кто-то одноногий. Не человек и не цветок, а нечто среднее. Ниже пояса у странного существа был волокнистый ствол, оканчивающийся раскоряченным корнем, похожим на птичью лапу, а выше из белых лепестков огромного цветка, как из накрахмаленной юбки вилийской модницы, выглядывал торс с вполне человеческими руками и головой. Вот только вместо волос у этого существа были зеленые побеги. В руках чудовище держало горящий странным синим цветом фонарик.
  - Это кто? - обернулась я к Лунье.
  - А ты не знаешь?! - даже при слабом свете было видно, насколько побледнело лицо девушки. Губы ее задрожали.
  - Нет, не знаю, - отчего-то весь страх пропал. Видимой опасности всегда боишься меньше, чем невидимой. А стоящее передо мной чудовище выглядело настолько нелепо, что никак не могло быть реальным и опасным.
  - Ты что, сказок в детстве не слышала?! Про Повелителя болот. Про то, как он хотел захватить весь мир, превратить его в болото и поставить свой народ над остальными и как божества других народов этому воспротивились. Они собрались все вместе и заточили его в камни!
  И тут меня озарило, и озарение вновь наполнило душу страхом.
  - Это этот проклятый Вилл Тэйн позволил ему освободиться!
  - Ты права, маленькая королева! - голос чудовища звучал глухо, как из бочки. - Я всегда получаю свободу, когда цветет Темный венец. Но еще никогда я не получал такого подарка, еще никогда Темная королева не забредала в мои владения! - голос чудовища звучал глухо, как из бочки.
  А из всех темных щелей начали выползать, ловя синие отблески мокрыми скользкими телами, странные существа. Острые уши и четырехпалые ладони позволяли опознать в них ллиннэх, но тогда откуда такие острые треугольные зубы в широких узкогубых ртах, тонкие перепонки меж длинных пальцев.
  - Да, я Гома, Повелитель болот. А это мой народ! И он проголодался за столько лет заточения!
  - Плети свою тропу! - решила я, хватая Лунью за плечо. Та решительно кивнула, на ее ладонях вспыхнули серебристые паутинки.
  - Э, нет! Не так быстро!
  Земля под нашими ногами вспыхнула ослепительным синим светом, а потом стала вязкой, меня затянуло по колено, а Лунью почему-то сразу по пояс.
  Сзади заскулили плененные волчицы, одна только Буря успела запрыгнуть на стоящее неподалеку дерево.
  Гома проводил кошку равнодушным взглядом, а потом вновь обернулся к нам.
  - Попробуйте сбежать теперь!
  - И попробуем! - я сосредоточилась. Эх, как бы мне сейчас не помешало расположение стихии Земли, но в моем распоряжении осталась только Вода, что вовсе не так плохо в сложившейся ситуации. Правда, стихийные духи здесь были какие-то сонные, но ничего, сейчас мы их разбудим.
  Я сунула руки в грязь, и тут же вокруг моих кистей забили фонтанчики прозрачной ледяной ключевой воды. Она потекла вниз, смывая синее сияние и, делая землю твердой, как раньше. Не учла я только одного - мы сами находились в этой земле. И теперь выбраться было куда сложнее, чем из трясины.
  Гома отступил ль прозрачных струек, устремившихся к его корню, а потом расхохотался.
  - И это все, на что ты способна, маленькая королева?
  Между тем его лягушкоподобные подданные разбегались кто куда, глядя как за спиной Повелителя болот вырастает прозрачный, поблескивающий синим, водяной великан. Вообще-то не такой уж и великан, всего-то на полчеловеческих роста выше Гомы.
  Заподозрив что-то неладное, Повелитель болот оглянулся...
  и расхохотался.
  - И этим ты решила меня победить?! - из всего тела чудовища к водяному великану выстрелили белые корни. И призванный мною дух начал уменьшаться, пока совсем не исчез. Гома же напротив, изрядно увеличился в размерах и стал ужасающе огромен.
  - Еще идеи есть? - дрожащим голосом поинтересовалась Лунья.
  Я молча покачала головой. Для того, чтобы хоть что-то наколдовать, мне нужны были руки, а они почти по самый локоть увязли в земле.
  - Ну не можем же мы вот так погибнуть! - возмутилась халль.
  Наивная, еще как сможем. И никто даже не узнает, где сгинули две взбалмошные девчонки.
  Вдруг будто кто-то шепнул мне на ухо: "Примени Черную Смерть. Земля хороший проводник для нее. Все твои враги вокруг погибнут". Я вздрогнула от неожиданности. Эти мысли явно не были моими, потому что я не знала про то, что земля хороший проводник. Но если погибнут враги, то погибнут и друзья: Лунья, Мгла, Серая... Черная Смерть не умеет выбирать. И неизвестно как далеко она подействует. На миг перед глазами предстал обезлюдевший мир. Да какой там обезлюдевший. Ни одного живого существа вокруг. Только я. Нет, уж лучше смерть.
  И тут ночь прорезала черная тень. Рыск приземлился рядом со мной на твердую землю. Отряхнулся, забрызгав нас с Луньей грязью, потом подскочил ко мне и принялся тыкаться носом в грудь.
  - Рыск! Ты что?! Нашел время!
  Но кот меня не слушал, теребя ворот моей рубашки, потом мяукнул, попытался по очереди подкопать то одну, то другую руку, увернулся от белого корня Гомы и заворчал, глядя мне в глаза.
  - Чего ты хочешь-то? Не пойму.
  Лунья вскрикнула, когда черный кот начал кататься по земле, загребая воздух лапами, а потом вместо него поднялся голый мужчина.
  - Где подарок Вэй ан Кенна?! - он обшаривал карманы на моей рубашке. - Только не говори, что выбросила, или потеряла его!
  - А зачем тебе? - удивилась я.
  Наэлл пригнул свою и мою головы, пропуская атакующий корень, и тут его пальцы наткнулись на вожделенную косточку.
  - Она как чувствовала! - Наэлл вырыл в земле маленькую ямку, кинул туда косточку и присыпал землей.
  Тут Гоме все-таки удалось достать гренна. Наэлл вцепился в острый белесый корень, насквозь пронзивший его бедро, с рыком выдернул, оставив на ноге огромную рваную рану - корень успел пустить отростки. Кровь щедро плеснула на землю, оросив маленький садик кота.
  Из земли откинув корень в одну сторону, а гренна в другую, прянул могучий росток. По нему пробегали зеленоватые искры. Сначала он походил на дом-дерево, потом превратился в нечто, похожее на священное дерево нэвеев.
  Гома сначала отступил, потом одним ударом решил сломать неожиданное препятствие. Но не тут-то было. Навстречу корням устремились упругие ветви, потом они раздвинулись, и мы смогли рассмотреть невысокую девушку с копной цвета спелых желудей. Она весело нам улыбнулась, махнула рукой, и мы покатились по земле, освобожденные от плена.
  - Уходите отсюда! - сказала Вэй ан Кенна.
  - Но как же?! В прошлый раз с Гомой справлялись все божества вместе!
  - Моих сил хватит, чтобы его задержать. Пока вы не найдете и не сорвете Вилл Тэйн.
  Лунья уже затаскивала потерявшего сознание Наэлла на волчью спину. Я помогла ей и послушно встала за спину халль, призывая Элхоор.
  Вывалились мы прямо у дома Луньи. Я оглядела нашу крошечную компанию. Кажется, все на месте. Лунья принялась разрушать тропу, а я занялась ногой Наэлла. От моих усилий бывший кот быстро пришел в себя.
  - Спасибо! - Наэлл пошевелил целой конечностью.
  - Не за что, - я попыталась отряхнуть испачканные в крови руки. - Я думала, ты нас бросил.
  - Вот еще! - фыркнул Наэлл, спрыгивая с волчицы.
  - Ты бы прикрылся, - я старательно отводила взгляд.
  - А что, нехорош? - гренн подбоченился, но натолкнулся взглядом на бардовую физиономию Луньи и, стащив прикрепленное к седлу одеяло, обернул его вокруг пояса.
  - Кто здесь? - послышалось от входа в холм. На пороге дома в ночном колпаке, свешивающимся кисточкой до колен, с фонариком в руке стоял хозяин дома.
  Итак, наш поход окончился неудачей. В результате всего мы только подставили вместо себя Вэй ан Кену. Хотя почему это мы? Я. Я и только я во всем виновата. Подушка запахла мокрыми перьями, когда я удушила в ней рыдания.
  - Синни, ты спишь? - дверь тихонько приоткрылась, впустив Наэлла. - Синни?
  Я затихла.
  Гренн тяжело вздохнул, потоптался на пороге и ушел. Однако через некоторое время дверь вновь приоткрылась.
  - Синнора, ты спишь? - на этот раз это была Лунья.
  Поплакать не дадут!
  Разговаривать ни с кем не хотелось, поэтому я не ответила и ей, а как только шаги халль стихли за дверью, выскользнула из комнаты и из домика.
  Мир укрывал утренний туман. Еще немного и взошедшее солнышко его разгонит. Весело чирикали в зарослях какие-то невидимые пичуги, для них утро уже наступило. В утренних сумерках поблескивала роса на каких-то округлых листочках в огородике Диссы, а кроны деревьев казались особенно черными на фоне светлеющего неба. Я присела на округлый камень, стараясь справиться с ураганом чувств.
  Только не падать духом! У меня все получится! Я все смогу!
  Ветерок растрепал мне волосы, подсушил слезы на щеках и закачал крошечные бутончиками над листочками. И темные одежды стоящей передо мной женщины. Ее же только что здесь не было! Она протянула ко мне бледные руки, через которые просвечивали клубы тумана и листва соседних кустов. Да и сама незнакомка казалась клочком тумана или дыма, случайно залетевшим в сад. Живыми и настоящими были только черные, как провалы в бездну, глаза.
  Женщина повернула ладони к земле, и от ее рук к круглым листочкам полились волны черного сияния.
  Предо мной, вне всяких сомнений, синнора. Но ни подойти к ней, ни даже заговорить, я не могла: все члены сковало оцепенение.
  А бутончики у ног женщины начали раскрываться, будто под лучами солнышка.
  - Перед тобой Вилл Тэйн, - сказала синнора глухим безжизненным голосом. - Оплот твоей силы и власти, - цветки, похожие на маленькие черные фиалки качались в такт ее словам. И из-за этой мелочи столько неприятностей! - Сейчас ты сорвешь их и сплетешь венок. Как только ты наденешь его на голову, все сила, накопленная Вилл Тэйн, будет принадлежать тебе. Но особым могуществом ты будешь обладать только несколько мгновений, после того, как Темный Венец окажется на твоей голове. Любое твое желание, самое невыполнимое, с легкостью станет реальностью. Владей же силой, Аанэй Тэйн, - женщина вскинула руки к небу и растворилась, будто никто передо мной и не стоял. Похоже, это был кто-то из моих предшественниц, догадавшийся создать мару для того, чтобы проинструктировать недоучек вроде меня.
  От Вилл Тэйн исходил дразнящий сладкий аромат. Став на колени, благо оцепенение прошло без следа, я принялась рвать цветы и плести веночек, как в детстве. Только вот опыт в этом деле у меня был небольшой, поэтому венок получался довольно-таки кривой. Хвостики и цветки на слишком длинных стеблях торчали у него во все стороны. Но вот, наконец, все колени перепачканы дальше некуда, а последний цветок занял свое место в венке. Я завязала узел и едва успела зажмуриться от вспыхнувшего сияния. А открыв глаза, не сразу им поверила. У меня в руках был прекраснейший серебряный венец, украшенный черными гагатовыми цветами. Лучи восходящего солнца играли на тончайших переплетениях серебряных листочков, вязли в черных лепестках.
  До ужаса захотелось примерить этакую красоту, повертеться перед зеркалом, похвалиться Лунье и Наэллу. Я с трудом остановила собственные руки, тянущиеся к голове. Э, нет! Неизвестно еще, что там творится с защитными артефактами во дворце. Вдруг нужно будет вызволять Пресветлого короля. Сейчас никак нельзя тратить заветное желание.
  На душе стало легко и спокойно, а тут еще неожиданно навалилась зевота, и глаза начали слипаться. Кое-как я добрела до своей комнаты, сунула венец под подушку и заснула. Но сны отдохнуть не дали. Всю ночь мне снился Вилл Тэйн, просящий, чтобы я его надела.
  Утром меня разбудили дикие крики. Подхватив венец, я выскочила на улицу. Над выстроившимися в рядочек и вжавшими головы в плечи близнецами нависала Дисса. Почтенная тин потрясала пучком крапивы и то кричала, то причитала, тыча в разоренные грядки.
  - Кто из вас додумался до такого! Повытоптали всю репу и целебные травы! Вам что, леса мало, в огороди носитесь!
  Ноги у меня подкосились, и я рухнула наземь, содрогаясь от хохота.
  Дисса обернула ко мне удивленное лицо, нахмурилась.
  - Синнора, что случилось? Что тебя так развеселило?
  - Прости меня, Дисса, - я начала всхлипывать, не в силах сдержать смех.
  - За что?!
  - Это я виновата. Я потоптала твои грядки. Только вот никак не ожидала, что Вилл Тэйн, Темный Венец, может вырасти в огороде, как обычная репа!
  
  Глава 6.
  ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
  
  На шум выскочили Наэлл, Лунья и остальные члены семьи халль. Все заворожено уставились на венец в моих руках.
  - Когда же ты успела? - удивилась Лунья, осторожно подходя.
  - Да вот, не спалось.
  - Угу, - она задумчиво покивала, а потом присела рядом. - Это он и есть?
  - Он.
  - Надень же его!
  - Нет. Не сейчас, - я положила венец на траву, потому что черные цветы не прерываясь шептали о том же. - Когда я одену венец, то смогу выполнить сражу после этого, одно заветное желание.
  - Чего же ты хочешь? - вдруг глаза Луньи загорелись. - Разрушь барьер! Сделай так, чтобы жители деревни Данэра могли пересекать Восходные горы!
  - Я бы с удовольствием. Но нужно выручить Пресветлого короля и еще кучу народа, попавших в ловушку обезумевших артефактов.
  - Но Вилл Тэйн сорван, все артефакты должны придти в норму! - Лунья только что не подпрыгивала на месте.
  - А если нет? Представь себе Ллинн-Хейм без Пресветлого короля. Пока еще найдется новый, пока войдет в курс дела. Нам нужно как можно скорее попасть в Хемель, заодно и Совет озадачим этим заслоном-барьером. Поможешь мне вернуться?
  - Конечно! - Лунья улыбнулась.
  Сборы не заняли много времени. Была только одна небольшая проблема.
  Я подошла к гренну.
  - Наэлл, ты знаешь, что тебе не на чем ехать?
  Мужчина лукаво прищурился.
  - Это намек?
  - Ну ты, впрочем, можешь пешком идти...
  Когда мы сели в седла, Лунья начала оглядываться в поисках нашего третьего спутника. Он не замедлил явиться. При усах, лапах и хвосте.
  - Это и вправду Наэлл? - робко спросила халль, пуская свою волчицу по тропинке легкой рысцой.
  - Он, - я тяжело вздохнула, - кто ж еще.
  - Ну надо же! - Лунья хихикнула и покраснела. - А я его с Бурей хотела свести.
  - Ничего. Это ему даже на пользу. Поверь мне.
  Рыск наградил меня укоризненным взглядом, но ничего не сказал.
  Мы быстро миновали деревню, подъехали к горам, а дальше начались переплетения тайных троп. Никогда я еще не путешествовала так быстро и безопасно. Халль оказалась настоящим сокровищем.
  - А ты не хочешь остаться при дворе? - поинтересовалась я у девушки, когда мы остановились на ночлег. До Хемеля оставался один день пути.
  - Помнишь, что сказал тот красноглазый?! Мне путь в Хемель закрыт, а ты говоришь при дворе!
  - Так я Хранитель, или кто? Походатайствую, - поймав недоуменный взгляд Луньи, я расхохоталась.
  -Как походатайствуешь?
  - Да успокойся ты! Аргон нормальный мужик, да и Пресветлый король ничуть не хуже. Самый опасный тип сидит сейчас рядом с тобой.
  Непроизвольно Лунья отшатнулась от Рыска, которого до этого рассеянно почесывала за ухом. Кот недовольно рыкнул, сверкнув на меня янтарными глазами.
  - Должна же я предупредить девушку. У самой синяки только недавно прошли.
  Халль переводила круглые глаза с гренна на меня.
  - Он тебя бил?!
  - Ну что ты. Просто оказывал знаки внимания.
  Кот что-то недовольно прорычал и, задрав хвост трубой, гордо удалился в кусты. За ним тут же юркнула Буря, и вскоре до нас донесся испуганный мяв.
  - Так что ты там говорила про синяки и знаки? - напряженная Лунья обернулась ко мне.
  - Да успокойся. Это шутка. Просто наш котик в человеческом облике очень охоч до женского пола, так что поосторожнее с ним.
  - Ну, это не проблема! - девушка показала маленький, но крепкий кулачок.
  Весь следующий день мы были в пути, не останавливаясь даже на обед и отдых, но к Хемелю подъехали уже к вечеру. Солнце как раз готовилось нырнуть за горизонт.
  А нас встречала ликующая толпа. И как только прознали?! Через такую толчею к дворцу до ночи не доберешься. Тут мне вспомнилось раздирание меня на амулеты, и стало вовсе не по себе.
  - Лунья, а в городе ты случайно не знаешь тайных троп?
  Халль покачала головой.
  - К сожалению, в Хемеле их просто нет.
  - О чем загрустили, красавицы? - откуда ни возьмись, к нам скользнул Аргон. Гилион положил руку на холку моей волчицы и испытующе взглянул на халль.
  - Это Лунья, она со мной.
  - Как скажешь, Аанэй Тэйн. Я Аргон, представился глава Совета.
  - Аргончик, миленький, нам бы побыстрее попасть ко дворцу. Пресветлый король там, наверное, уже с ума сходит.
  - Не волнуйся. Все уже свободны. Артефакты успокоились, как только ты сорвала цветы.
  Лунья обернулась ко мне, горя глазами.
  - Теперь ты можешь снять барьер!
  - Что за барьер? - поинтересовался глава Совета. Мы сквозь притихшую толпу двигались к центру города.
  Я коротко все рассказала, Лунья добавляла подробностей.
  - Ничего себе! - гилион покачал головой. - А я-то думал, что это все сказки. Как только закончишь с возложением венца, жду тебя на Совете.
  - Но можно будет снять этот барьер?
  - Потом поговорим.
  Шли мы вроде неторопливо, но у дворца оказались быстро, может все-таки в Хемеле есть тайные тропы. Тут нас уже торжественно встречали Пресветлый король и придворные.
  - Чествуем спасительницу Ллинн-Хейма! - разнесся звонкий голос Лларэна.
  В темное небо взлетели сотни разноцветных бабочек со светящимися крылышками, все цветы на деревьях домах распустились как по команде, еще бы, - в городе было полно нэвеев.
  Как только восторженный рев утих, и слух ко мне немного вернулся, ловкие придворные выстелили дорогу шелковистой травой. Аргон снял меня с волчицы и, предложив руку, повел к Пресветлому королю.
  - Я так волновалась, что вы все еще взаперти. Все нормально? Как вы себя чувствуете?
  - Синни! Опять ты на вы!
  - Да. И так будет всегда!
  Король тяжело вздохнул.
  - Сейчас тебе предстоит надеть венец Темной королевы. Я знаю, что он дает исполниться любому желанию владелицы. Ты уже придумала, что пожелаешь?
  Мне вспомнился барьер, вспомнилась вражда между ллинни и вилийцами... Нет, все-таки, наверное, первое желание. Второе никакой венец не исправит.
  Всю дорогу Вилл Тэйн хранился в моем мешке, и всю дорогу от меня морочил, умоляя поскорее надеть. Я крепилась, но сейчас никаких препятствий не было. Свет луны и разноцветных фонариков вспыхнул на волшебном серебре. Ллиннэх радостно закричали, замахали руками. В первых рядах я заметила Наэлла. Гренн улыбался. Рядом с котом стояла Рист. Видимо какие-то срочные дела призвали Вэй ан Ланна в Хемель, и здесь она застряла из-за всей этой свистопляски с артефактами. Фигурка гилонн заметно округлилась. За ее спиной возвышался поначалу мною незамеченный... Конечно, она взяла его с собой, ведь Фарна нельзя оставить без присмотра.
  Тут венец коснулся моих волос и плотно сел на голову.
  Казалось, меня окатили кипятком. Все вокруг затянула мутная пелена, четко виделось только покрытое шрамами лицо с разными глазами.
  - Я хочу, чтобы ба... чтобы Фарннан пришел в себя!
  Разочарованные крики Лларэна и Луньи слились воедино.
  Фарн моргнул и потряс головой.
  Я сорвалась с места и, протолкавшись сквозь придворных, оказалась рядом с ним.
  Бывший Хранитель недоверчиво нахмурился, а потом легонько коснулся венца.
  - Синни! Отчего у тебя совсем черные волосы?!
  
  
  
  Часть 2
  РАЗРУШАЯ БАРЬЕРЫ
  
  Глава 1
  КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА
  
  Я хотела сказать хоть что-нибудь. Ну хоть что-нибудь! Но только стояла с глупо приоткрытым ртом.
  И тут по боком бывшего Хранителя возникли гилионы. Эльва и Аргон, в черной одежде похожие на теней, скрутили Фарна и утащили.
  Кажется, я слегка пошатнулась, так как обнаружила, что Наэлл крепко поддерживает меня под локоть.
  - Ты же могла уничтожить барьер! - глаза Луньи наполнились слезами, она придвинулась ко мне, стараясь справиться с трясущимися губами.
  Отвернувшись от халль, я стянула венец с головы, было страшное желание бросить его на землю и растоптать. Вот так заветное желание. Исполнилось, а Фарн так же недоступен для меня, как будто оно и не исполнялось.
  - Синни, я...
  - Пусти! - дружеская поддержка Наэлла успела перерасти в крепкие объятия. - И никогда! Никогда! Не смей ко мне прикасаться! - на кончике пальца, которым я грозила гренну, трепетал крошечный язычок черного пламени.
  Кот отшатнулся. Я обернулась к остальным, изнутри меня пожирала утрачивающая контроль ярость. Это было неправильно, так вести себя было нельзя, но как же трудно справиться с собой.
  - Синни!
  Я дернула плечом, но тонкие пальчики вцепились только крепче.
  - Синни, успокойся. Пойдем.
  Каким-то чудом я позволила Рист себя увести. В тишине, провожаемые испуганными взглядами ллиннэх, мы скрылись в холме. Подруга дотащила меня до моей комнаты, втолкнула внутрь и заперла дверь.
  - Ты что творишь!
  Под таким напором подступившие к горлу рыдания отступили.
  - Ты знала, что вам никогда не позволят быть вместе. Так зачем ты это сделала?! Фарн был счастлив. А теперь? Теперь он вернулся в темницу!
  - Стихии и духи! - я устало села на кровать. - Какая ты стала разумная. Просто не налюбуюсь!
  Рист замолчала, лицо ее разительно изменилось. Она подошла и обняла меня, прижав голову к груди. Я почувствовала, как на макушку капнула горячая слеза.
  - Как нам его вызволить?
  Гилонн отстранилась и отвернулась, запрокинула голову, не давая слезам пролиться.
  - Есть два пути. Приказать Лларэну отпустить Фарна и тем противопоставить себя всему Ллинн-Хейму. Но ни Хранителем, ни Темной королевой ты после этого уже не сможешь быть. Тебе просто не поверят. Или...
  - Ну же! Не томи!
  - Или убедить Лларэна в том, что Фарннан необходим тебе в качестве наставника.
  - Но это и в самом деле так! - сердце бешено застучало от вспыхнувшей надежды. Я вскочила, готовая лететь на выручку... любимому. Да, пожалуй, надо признаться самой, я безумно люблю этого ллиннэх. И теперь эти чувства, как лесной пожар вырвались на простор сухого из-за жары леса.
  - Успокойся. Сейчас не время. Думаешь, Лларэн сейчас сможет покойно выслушать, после того, что ты учудила?
  - Ой! - я схватилась за голову. - Надо бы перед Наэллом извиниться. Рист, что со мной? Я совершенно перестаю контролировать свои поступки. Может я схожу с ума? Представляешь, безумный Хранитель.
  - Нет. Ты просто устала, - она погладила меня по голове. - Тебе надо просто отдохнуть. Ложись.
  Гилонн помогла мне раздеться присела у изголовья кровати.
  - Спи, я посижу с тобой немного.
  Так, чувствуя рядом умиротворяющее присутствие Белой Матушки и ее ласковые руки, расчесывающие мои кудряшки, я и заснула.
  А вот сны, приснившиеся мне, мирными не были.
  "Даже самый слабенький ветерок не шевелил тяжелые, наливающиеся зрелостью травяные колосья, начинающие желтеть травинки и знамена, над строем закованных в металл всадников. Солнце палило нещадно, а воздух был так густ и тяжел, что становилось ясно - грозы не миновать. Но эти люди не двигались, будто и не пропиталась насквозь потом одежда, будто и не задыхались они в закрытых наглухо шлемах. Только лошади трясли головами, вздрагивали всем телом, переступали непослушно с ноги на ногу, охлестывали себя по бокам хвостом, сбивая жадных до крови слепней и оводов.
  А полоса кустов на опушке так и манила своей прохладой, так и звала растянуться в тени листвы. Только рискнувший сделать такое неминуемо получил бы стрелу. Воины ллинни не дремали. Не шевелилась ни одна веточка, но командующий, рядом с которым стоял высокий мужчина в серой мантии с вышитым на груди распахнутым глазом, знал, что ллинни на месте, что на опушке нет ни одной свободной пяди. И что там тоже готовы... Он поднял руку и...
  И узкая полоска земли, почти сожженной летним солнцем, из-за которой сейчас прольется кровь, содрогнулась от топота копыт могучих боевых лошадей. За конницей следовала пехота. У ллинни не было укреплений здесь, была только узкая полоска леса и беззащитная деревня за ней.
  В воздух взмыл рой стрел. Большинство из них не имели металлических наконечников, зато заточенные острия светились зеленоватым светом.
  Несколько лошадей упали, образовалась свалка, но вилийские маги вскинули руки, ставя защитные заклинания, и из следующего роя до цели добралось лишь две особо удачливые стрелы.
  Лавина воинов почти достигла незримой полосы, отделяющей Вилию от Ллинн-Хейма. И тут перед неостановимой, казалось бы, конницей возникла хрупкая девичья фигурка.
  Лошади, не слушаясь всадников, резко останавливались, пятились.
  А девочка стояла, не делая ничего. И даже вилийские маги не понимали, что происходит.
  Ближайшие к ллинни воины могли рассмотреть детское лицо, пряди блестящих рыжих волос и черные, как уголь глаза. Лет четырнадцать, не больше.
  Из кустов донесся горестный вскрик. Там кто-то знал, что сейчас произойдет. Кто-то не успел остановить эту сумасшедшую соплячку.
  Как эта малявка решила остановить целую армию? Но, похоже, что у нее почти получилось.
  Воины, справившиеся с лошадьми, вонзили шпоры в конские бока. И тут девочка подняла тонкие, перевитые узлами вен руки. И людей поглотила волна вспыхнувшего стеной черного сияния.
  Люди, лошади, все живое на пути этой стены рассыпалось прахом. Могучая вилийская конница разом исчезла с лица земли.
  Слизнув последнего воина, сияние не пошло дальше, остановилось, сгинув почти перед самым носом струсивших людей в серых мантиях.
  Но он этого не видел. Он вообще мало что видел, а понимал еще меньше. Только что они вместе с товарищами бежали в атаку, и вот он остался один. Ноги запнулись о пустые доспехи, и он рухнул наземь, наглотавшись черной пыли. И нет никого! До сознания медленно доходило, что эта черная пыль - все, что осталось от товарищей. Поднял голову, чтобы столкнуться взглядом с мертвыми черными глазами.
  Это она виновата! Эта тварь! Она во всем виновата!
  Рука нащупала рукоять ножа...
  Ллинни рухнула, как бабочка с подломленными крыльями. Ее убийца прожил чуть дольше, глядя на стрелу, торчащую из груди. Обычное оружие действовало на него ничуть не хуже, чем на других.
  А из собравшихся невесть когда, непроглядно черных туч упала первая капля. Стекла по лбу на веко, подкралась к медленно светлеющему и расцветающему зеленью глазу и застыла там, как слезинка..."
  Я закричала, потерла дергающийся глаз, глубоко подышала, проверяя нет ли во мне стрелы, потом откинулась обратно на сбившуюся комками подушку. Вот ведь приснится! А ведь чуть не устроила такое же, только для своего народа.
  Но все таки странный сон. Я была одновременно и Черной Смертью и ее убийцей. Так вот как происходили битвы. Несомненно, та девочка была синнора, а тот парень - Светлячок, поэтому на него и не подействовала магия синнора. Так вот как вилийские маги смогли уничтожить мой род. Они быстро обнаружили люди с какими свойствами не погибают при атаке Черной Смерти и отряжали их сражаться с синнора. А та или тот в одиночку не могли справиться с целым отрядом, и с собой взять никого не могли, ведь любой спутник погибнет в Черной Смерти вместе с врагами...
  Наверное, так погибли мои родители. И тут я впервые задумалась, как я могла попасть в руки в госпоже Лидоре. Странно, почему такие мысли не посещали раньше мою любопытную голову. Объяснения я сама не могла найти. Но быть может я смогу узнать у нее, где она нашла ллинн-хеймского младенца, а еще может быть то, кем были мои родители... Ну почему я не сообразила спросить об этом раньше, когда была в Вилии. Хотя... если матушка не рассказала мне обо всем сама, вряд ли мне бы удалось у нее что-нибудь выведать.
  В ногах зашевелился Страх, мяукнул недовольно, напоминая о том, что котят необходимо и кормить хоть иногда.
  Ничего не поделаешь, пришлось отвлечься от важных мыслей, вставать и кормить зверя. Попутно я раздумывала, не обидеться ли мне на всех, особенно на гилионов, но потом передумала. Они же просто выполняли приказ. Приказ, отданный Пресветлым королем. А вот на него я все же обижусь. Голова заработала строя всяческие планы мести, но ничего умнее детских шалостей вроде насыпать в кровать колючек, в голове не приходило. Сюда бы названных братцев Луньи, уж они бы не стали страдать от отсутствия пакостнических идей.
  Я резко остановилась посреди комнаты. Если я не могу вытащить Фарна, то увидеться-то с ним мне ничто не помешает. Быстро одевшись, я отправилась на поиски Аргона, чтобы выяснить, куда они дели бывшего Хранителя.
   В дверях столкнулась с Пресветлым королем.
  - Синнора! - Лларэн поддержал меня, не давая упасть. - Я хотел...
  Все правильные мысли, внушенные Рист, мигом выветрились из головы.
  - Ты должен его отпустить! - голос сорвался на крик.
  Светлые глаза Пресветлого короля потемнели, он отстранил меня и, прикрыв за собой дверь, вошел в комнату.
  - Ты понимаешь, что это невозможно?
  - Почему же?
  Король плотно прижал к голове подрагивающие уши.
  - Он не может оставаться на свободе! - горячился Лларэн, расхаживая по комнате. - Он - преступник. Он опасен для всего Ллинн-Хейма. Он чуть не стравил народы Ллинн-Хейма в братоубийственной войне.
  - Нет, он просто несчастный, запутавшийся ллиннэх! Я посмотрела бы на вас, проведи вы двадцать три года в темнице! Ведь до этого он был хорошим Хранителем!
  - Но он сбежал, бросив свой народ в беде!
  - А если его похитили!
  - Но кто мог похитить Хранителя? - удивился Лларэн.
  - От маленькой безделушки, называемой Игла Равана не спастись даже Хранителю!
  - Что вы хотите с ним сделать?!
  - Синни, успокойся. Никто не хочет ничего делать с Фарном, он будет просто изолирован. И будет содержаться отнюдь не в темнице.
  - Ладно, - я поняла, что переубедить короля я сейчас не смогу. Самое главное, добиться разрешения видеться с Фарннаном.
  - Я сама буду следить за ним.
  - У тебя что, слишком много свободного времени и мало обязанностей?
  Мы с Лларэном застыли друг напротив друга, буравя противника взглядом.
  - Вы же сами говорили, что мне нужен наставник!
  - Представляю, чему он тебя научит!
  Ответить я не успела.
  - Синнора, - дверь приоткрылась и внутрь заглянула Эльва. Уши гилион были испуганно прижаты, а сама она готовилась в любой момент захлопнуть дверь, отрезав себя от моей комнаты.
  - Да, Эльва.
  К этому моменту, я успела усмирить эмоции. Услышав, что мой голос совершенно спокоен, девушка заметно успокоилась и скользнула в комнату.
  - Тебя хочет видеть Совет.
  Не встречаться с Советом причин не было, тем более, что поговорить они хотят скорее всего про барьер. О Фарне они сейчас говорить не рискнут. Ну что же, это и к лучшему.
  - Передай, что я сейчас приду.
  Она кивнула и исчезла.
  Я обернулась - Пресветлый король прятался за пологом кровати.
  - Вылезайте. Я иду на Совет. Но знайте, наш разговор не закончен.
  - Синни, постой! Я пришел не за тем, чтобы с тобой спорить, у меня к тебе был важный разговор.
  - Какой же?
  Лларэн выбрался из укрытия.
  - Вчера ты надела Темный Венец. Теперь ты полноправная Темная королева. Ты и раньше была такой, но это случилось настолько тихо и невнятно, что народ не простит, если столь важное событие останется без праздника.
  Прикрыв глаза, я постаралась справиться с собой. Тут такое происходит, а он про какой-то праздник.
  - Решим позже, - я, решительно выйдя из комнаты, направилась в зал Совета. Там меня уже с нетерпением ждали советники в своем урезанном летнем составе и сжавшаяся на стуле Лунья. На халль зал Совета произвел очень сильное впечатление.
  Поклонившись советникам, я устроилась рядом с Луньей.
  - Здравствуй, деточка, - Леен улыбнулся, и от уголков желто-зеленых глаз разбежались добрые морщинки. - Прости, что не дали тебе выспаться, но эта ллиннэх настаивает на срочности своего дела.
  Дверь бесшумно приоткрылась, и в зал вошел Пресветлый король, он устроился на свободном стуле рядом с Аргоном. Ну куда же без него.
  Аргон тихонько покашлял, привлекая внимания и начал тихим голосом. Терпеть не могу, когда говорят так, заставляя прислушиваться.
  - Этот Совет собрался, чтобы обсудить очень важную вещь. В лесах, которые мы считали непроходимыми, за Закатными горами обнаружены ллиннэх. Их около тысячи.
  Мысленно я присвистнула. Вот уж не думала, что в деревне Данэра наберется столько народу. Советники тоже были удивлены.
  Арин сложила руки на груди.
  - Около тысячи! Это при том, что у нас после войны каждый человек на счету.
  - Да, уважаемая. Но им мешает воссоединиться со своим народом некое заклинание, не разрешающее этим ллиннэх пересечь Закатные горы.
  Лунья с надеждой переводила взгляд с одного советника на другого.
  - Еще забыл сказать, - продолжил Аргон. - Эта тысяча - полукровки.
  - Ну, это-то как раз неудивительно. Но кто и зачем поставил такой барьер, - Дани пытливо смотрела на главу Совета.
  Аргон коротко пересказал Совету наши с Луньей слова.
  - В первый раз такое слышу, - Арин всплеснула руками. - Надо же! Недозволенные полукровки! Чего только не придумают.
  А вот Леен хмурился.
  - А мне приходилось слышать что-то такое. Только не помню, что именно. Что-то про опасность этих самых недозволенных полукровок...
  А почувствовала, что по спине пробежали ледяные мурашки.
  - А что именно тебе приходилось слышать?
  - Говорю же, что не помню. Нужно будет спросить у деда, или у Вэй анн Кенна, - Леен прикрыл глаза, отчего стал похож на нахохлившегося филина.
  - Как бы то ни было, барьер нужно снять, уже давно в Ллинн-Хейме рождаются полукровки и ничего страшного не произошло. А ты как думаешь, - Аргон обратился к королю.
  Лларэн скривил рот набок, пожал плечами, его явно не интересовали новые подданные.
  - Конечно, барьер нужно снять.
  На лице Луньи расцвела широкая улыбка.
  - Вот после праздника этим и займетесь, - Пресветлый король поднялся. - Синни, жду тебя. И не вздумай никуда сбежать. Это твой праздник.
  Как только за Его Величеством закрылась дверь, все заметно оживились.
  - Когда ты была там то, что почувствовала, - принялась меня пытать Дани.
  - Да ничего особенного, мы прошли перевал по тайной тропе.
  - Там не чувствуется никакого магического воздействия, - встряла Лунья, придвинувшаяся ближе к столу.
  - Ты уверена в этом? - Леен испод прикрытых век рассматривал девушку.
  - Конечно, уверена! Я не раз искала этот самый барьер. Но мне так ничего и не удалось найти.
  - А ты не видела как он действует? - продолжил расспросы старейший из Совета.
  - Видела. Ллиннэх идет себе спокойно, а потом вдруг как будто натыкается на невидимую стену. Причем эта стена не стоит на месте. Два раза на нее наткнуться в одном и том же месте не удалось.
  - И ты при срабатывании барьера тоже ничего не чувствовала? Никаких магических возмущений?
  Девушка покачала головой.
  Дани положила подбородок на скрещенные пальцы.
  - Странно. Как такое может быть?! А ты хорошо чувствуешь присутствие магии?
  Оскорбленная Лунья фыркнула.
  - Такое может быть, если само заклинание расположено в каком-то другом месте. Оно поэтому и не постоянно, что рождается где-то еще. Пока-то его разбудит присутствие чье-нибудь недозволенное присутствие. Я попробую узнать что-нибудь у деда и госпожи нэвеев, как у старшей среди божеств Ллинн-Хейма. Можно так же посмотреть в архивах, но сначала праздник. Это тоже важно.
  И тут Лунья вспылила:
  - Что важного в каком-то празднике?! Нужно заняться барьером! Сейчас!
  - Успокойся, ты что?! - я положила руку девушке на плечо, но она ее резко сбросила.
  - Но они же там взаперти! - голос халль приобрел умоляющие интонации, она почти плакала.
  - Но ведь не день и не месяц они взаперти, столетия. Не страшно, если освобождение затянется на денек. Да и праздник этот долго не продлится.
  А вот в этом я ошиблась. Его Пресветлое Величество развернулось не на шутку. Мне даже страшно стало, никогда еще на моей памяти Ллинн-Хейм не предавался такому загулу. Если бы не томящийся в темнице Фарн и не ноющая Лунья, ух и погуляла бы я. А так настроения не было.
  Всеобщее безумие длилось почти десять дней, а на закуску король решил устроить охоту. Ради этого действа в Хемель были приглашены гренны со своими непревзойденными охотничьими котами.
  Я хотела отказаться, но мне этого сделать не дали. Так что пришлось вставать вместе с предвкушающими очередное невиданное развлечение придворными, садиться на Мглу и тащиться непонятно куда. Меня вежливо оттеснили из самого хвоста процессии к Пресветлому королю. Выезд из Хемеля получился очень торжественным. Еще бы, Лларэн очень редко покидал столицу. Впереди со своими котами двигались гренны, сверкая рыжими бровями, за ними мы с королем под присмотром неотлучных гилионов, а потом уже и остальные придворные. Свита оказалась так велика, что выезжала из ворот почти час. Кажется, с нами отправилось полгорода.
  До темноты мы смогли уехать совсем недалеко от Хемеля. Мне сразу вспомнились наши с Луньей шустрые переходы.
  Придворные разбили лагерь, развели костры, окружая Его Пресветлое Величество заботой и уютом.
  Тут-то мне и удалось улизнуть, и забраться за шатры, где просто никому в голову не пришло меня искать. Кроме Мглы, устроившейся рядом теплой мохнатой копной.
  Что же делать? Волчица прижалась сильнее и засопела в ухо. Как мне вытащить Фарна из темницы? Можно, конечно, просто-напросто помочь ему сбежать. Но это не выход. Фарннан будет по-прежнему недоступен для меня, если я не сбегу вместе с ним. Сбежать? На мгновение перед прикрытыми глазами мелькнул такой вариант. И был отброшен, как невозможный. Наверное, я бесчувственная, потому что не смогу оставить тех и то, что сейчас имею ради любви. А может я сама себе все придумала? Но почему тогда так болит все внутри?
  - Ах вот ты где! - раздался прямо над головой радостный голос Пресветлого короля.
  Лларэн был один.
  - Ваше Величество, где же свита?
  - Я сбежал. Не все же тебе одной убегать, - он сел рядом, нисколько не заботясь испачкаются ли белоснежные штаны, и прислонился спиной к дереву.
  - Они будут волноваться, искать...
  - Будут. Но очень не скоро. Там небольшое представление, все очень увлечены.
  - Что за представление? - невольно заинтересовалась я.
  - Дани играет. А догадайся кто ей подпевает?
  - Кто? - мне было все равно.
  - Твоя таинственная новая подружка.
  Я захлопала глазами.
  - Лунья?!
  - Да.
  - Она поет?!
  - Да. И очень здорово. Все просто заслушались.
  - Вот уж не ожидала.
  - Я тоже, если судить по ее голосу. Не хочешь пойти послушать?
  - Нет.
  - Синни, - Лларэн взял меня за плечи и развернул к себе лицом. - Скажи мне, что с тобой происходит?! Почему ты прячешься от всех и ходишь тише воды, ниже травы?
  - Все было бы не так, если бы вы приказали выпустить Фарна.
  - Опять ты об этом! Дался тебе этот предатель!
  - Фарн никого не предавал, - я положила голову на колени, глядя на расписной полог шатра.
  - Синни, а что изменится, если я его выпущу? Что ты будешь делать?
  - Я постараюсь сделать так, чтобы он смог вернуться к народу...
  - Но тебе-то что до этого? Неужели ты переживаешь из-за того, что кто-то сидит в темнице? Или это от того, кто там сидит? Ответь мне, не отворачивайся.
  Во мне всколыхнулось тихое бешенство, я резко обернулась.
  - Что вы хотите услышать от меня Ваше Величество?! То, что мне не безразличен этот ллиннэх?! То, что я сама готова сидеть вместо него в темнице?!
  Лларэн отпрянул от моего напора, потом вскочил и кинулся прочь, ломая ветки, хотя обычно он ходит очень изящно и беззвучно. Сердце кольнула тревога, вспомнились всяческие опасности, которые могут подстерегать расстроенного короля в лесу. И что в моих словах могло так его расстроить?
  Из теней соткался Аргон и, сверкнув на меня алыми глазами, последовал за королем. Мне сразу стало спокойнее - с таким защитником, как гилион, Его Величество точно не пропадет.
  А меня нашли придворные, отвели к специально приготовленному шатру, накормили ужином, пристроили волчицу. Поневоле позавидуешь королевской жизни.
  Как только последний раскланивающийся придворный исчез за пологом, в дальнюю от входа стену шатра кто-то поскребся. Я осторожно подкралась туда, обходя раскиданные по полу подушки.
  - Кто там?
  - Синнора, это я, - послышался голос Луньи.
  Приподняв стену шатра, я впустила халль внутрь.
  - Здравствуй. Я думала ты с советниками разбираешься, как справиться с барьером...
  Девушка пожала плечами, сгребая подушки в кучу и усаживаясь на них.
  - Они ничего не стали делать без тебя. К тому же и глава Совета, и одна из советниц, Дани, отправились вместе с королем.
  - Ясно. Тебя хорошо устроили?
  Лунья вскинула рыжие брови.
  - Кто? Я же здесь просто так, а не почетный гость. В лесу вместе с Бурей переночуем.
  - Вот глупости. Могла бы не прятаться, а подойти ко мне.
  - Рядом с тобой и королем все время крутился этот, красноглазый.
  - Ну и что! Аргон не сделал бы тебе ничего плохого.
  - Может и не сделал бы, - Лунья опустила глаза. - Но я его все равно побаиваюсь. Особенно в присутствии короля.
  - Почему же? - удивилась я.
  - Потому что все красноглазые - одержимые. Они одержимы своим королем. Они мгновенно уничтожат любую опасность, угрожающую ему. У них нет иного божества, кроме пресветлого короля.
  - Лунья, откуда ты все это знаешь?
  - Одна женщина в деревне рассказывала. Ты ее не знаешь, мы к ней не заходили. Она живет чуть на отшибе. Мы с друзьями, когда маленькие были, часто к ней бегали. Она много чего рассказывала о жизни во внешнем мире.
  - Лунья, ну подумай, как она могла рассказывать что-то о внешнем мире, если никогда не пересекала Закатных гор.
  - Не знаю, но многое из того о чем она рассказывала, оказалось правдой.
  - Да? Может она и о синнора что-нибудь рассказывала? - спросила я с надеждой.
  - Нет, о синнора почти ничего. А вот о гилионах, о жизни при дворе много чего. О том как красноглазые превращались в беспощадных, неостановимых убийц, предвидящих малейшую опасность, чтобы спасти своего короля.
  - Ну не таких уж и неостановимых, раз их осталось всего трое. Нашлась управа и на беспощадных убийц.
  - Синнора, а расскажи мне как это произошло?
  - Что произошло?
  - Как Ллинн-Хейм проиграл войну.
  - Ллинн-Хейм не проиграл. Это был вооруженный нейтралитет. Вилийцы ошеломленные яростным сопротивлением просто не решились идти вглубь страны. Успокоились тем, что вымели ллинни со своих земель. Они просто не знали, как мало их противников осталось в живых. Это позже вилийцы стали приписывать себе победу и установили запрет на торговлю и на то, чтобы ллинн-хеймцы покидали лес.
  Вот что, нечего тебе по лесу скитаться, оставайся ночевать со мной. Здесь хватит места для двоих.
  - А это будет удобно?
  - Конечно удобно! Сейчас подушки и покрывала поделим, отлично устроимся.
  На самом деле в моем шатре можно было, особо не теснясь, уложить десяток человек, а не то что двух девиц. Впрочем, девиц стало три, когда к нам присоединилась Буря. Кошка обвела нас печальным взглядом и плюхнулась у стеночки. С тех пор, как ее любимый Рыск вдруг подло оказался человеком она всегда себя так вела. И муки неразделенной кошачьей любви не могло развеять даже огромное количество греннских котов вокруг. Кстати о котах. Я ведь перед Наэллом так и не извинилась. Хотя какими извинениями можно скрасить желание убить? Ладно, может все само как-нибудь уладится.
  Лунья притихла на своем месте, и я решила, что халль уснула, но через некоторое время до меня донеслось тихое:
  - Синнора, ты спишь?
  - Нет. А ты?
  Мы захихикали. Буря в углу недовольно мыркнула.
  - Бедная. Надо же было ей так попасться.
  - Любовь зла, - добавила Лунья, - потом повернулась ко мне. В темноте блеснули васильковые глаза халль. - Скажи, а ты когда-нибудь испытывала такое?
  Тяжкий вздох, невольно вырвавшийся у меня, послужил ответом.
  - А ты?
  Лунья вздохнула не менее тяжело.
  - А он?
  Халль зарылась носом в подушку, и ее голос звучал глухо.
  - Ну как я могу понравиться ему! Кто он, а кто я!
  - А кто он? - спросила я.
  - Ты его не знаешь.
  - Кто-то из-за Закатных гор?
  Девушка помедлила с ответом.
  - Да.
  - Но почему ты так уверена в безответности своего чувства.
  - Потому что рядом с ним такие женщины! Самые лучшие, самые прекрасные! А я! Ты же видела меня!
  - Но, Лунья, ты тоже очень красива.
  - Почему же он тогда не видит этого?
  - Не знаю. Мужчины... они такие странные.
  - Это точно.
  Своды шатра всколыхнула еще несколько тяжких вздохов.
  - А ты?
  - А что я. У меня почти то же самое. Я очень его люблю, но что делать не знаю. Не знаю, любит ли он меня. И не знаю, как выяснить. У меня нет опыта в этих делах. Мужчины еще не обращали на меня внимания.
  - А как же Пресветлый король?
  Я вскинулась, а потом расхохоталась.
  - Лларэн? Не смеши меня! Я и Пресветлый король! Да он никогда не снизойдет до меня.
  - А этот черноволосый, рыжебровый. Тот, что превращался в кота, чтобы только сопровождать тебя?
  - Наэлл? Да для него это баловство и только. Он со всеми себя так ведет. К тому же это своеобразная плата за то, что я избавила его от проклятия.
  - Но я видела, как он на тебя смотрит!
  - Да он на всех так смотрит.
  - Но почему-то на меня он так не смотрит! - в голосе Луньи послышалась обида.
  - Да ерунда все это. Как бы там ни смотрел Наэлл, мне-то не на него смотреть хочется.
  - Правда?!
  Я нехорошо усмехнулась в темноте.
  - А что это в твоем голосе такая надежда?
  - Потому что Пресветлому королю ты нужнее, чем коту! - выпалила Лунья.
  - Но я не люблю ни того, ни другого!
  - Ты любишь того странного ллиннэх, из-за которого истратила заветное желание?
  - Да, - ответ сопровождался вздохом. - И я не могу без него. Как только я закрываю глаза, то вижу его лицо, и потому не могу спать, мне кажется, что если я засну, то оно исчезнет.
  - Но когда ты будешь спать, он ведь может тебе присниться.
  - Пожалуй. Ладно, давай спать. И пусть он мне приснится.
  - И мне мой тоже.
  Но все, что бы мне там не снилось, вылетело у меня из головы - рано утром, еще до рассвета, лагерь поднял звук охотничьего рожка. Все забегали, заорали охотничьи коты, заскулили волки. Настал день королевской охоты.
  Одевшись мы с Луньей выбрались из шатра. Его тут же свернули. Кто-то пробегающий мимо сунул мне в руки четверть круга сыра и мешочек с орехами и желудями. Мы с халль перекусили по быстрому.
  И тут из суеты и утреннего тумана вынырнул Наэлл. Гренн был облачен в роскошное одеяние из тонко выделанной черной замши, украшенное бахромой и вышивкой. На воротнике, плечах и груди бегали, прыгали, плясали и лежали множество котов, блестя янтарными бусинками глаз. А у ног Наэлла вились два живых зверя: мощный огромный кот, непроницаемо черный, и чуть более светлая кошка, не такая крупная, но гораздо более гибкая.
  - Здравствуйте, девушки-красавицы, - гренн попытался меня приобнять и подмигнул Лунье. Похоже, он уже обо всем забыл. - Не хотите поучаствовать в загоне?
  - В загоне чего? Кого? - я попыталась оттолкнуть его руку.
  - В загоне зверя. Это будет весьма увлекательно.
  - Ну уж нет! - одновременно скривились мы с Луньей.
  Вернувшаяся Буря, увидев предателя, да еще и с двумя зверями, кошка взревела и, тяжело разогнавшись, пошла в атаку.
  Кот, как более умный и опытный боец, предпочел сразу убраться - кто же сражается с разъяренной женщиной. А кошка пошипела, за что и получила по полной. Буря размахнулась и от одного удара могучей лапы черная кошка покатилась по земле, впрочем тут же вскочив и последовав за котом. Буря обернулась к Наэллу...
  - Что это все-таки за порода? - спросил гренн, покачиваясь на ветке дерева где-то у самой вершины.
  Для Бури ветви там были слишком тонки, и кошка, поведя плечами, удалилась.
  - Не знаю. Ее еще мои настоящие родители привезли. Матушка говорила откуда-то с севера. Спускайся, она уже ушла.
  - С севера! Ну тогда понятно, - гренн спускаться не спешил, наверное, сверху ему было лучше видно, чем там занимается Буря.
  - А что плохого в том, что Буря с севера? - прищурившись, я посмотрела на раскачивающегося Наэлла.
  - Да ничего плохого. На севере тоже раньше жили гренны. Они тоже занимались разведением котов. Только не охотничьих а бойцовых. У Бури нет кисточек на ушах, они ей не нужны, у нее не такой острый нюх, как у охотников, она не так гибка и быстра, зато куда более сильна. Эта порода устойчива к холодам. Ходили слухи, что эта порода исчезла вместе с северными греннами, но видимо что-то сохранилось. Интересно было бы ее восстановить.
  Появление Пресветлого короля не дало Наэллу построить грандиознейших планов.
  - Здравствуй, Синнора.
  Я поклонилась, толкнув разинувшую рот Лунью. Халль тоже склонила взлохмаченную голову.
  - Хорошо ли вам спалось, Ваше Величество?
  - Прекрасно. Сборы уже почти закончены. Ты готова к выезду?
  - Да.
  - Поедешь рядом со мной. Тогда точно не пропустишь самое интересное, - улыбка у Его Величества была такая загадочная и многообещающая, что мне поневоле стало не по себе.
  - Что же такого особенного предвидится?
  В этот момент наверху послышался треск, потом шелест...
  Невесть откуда взявшийся Аргон откинул короля в сторону, в руки Эльвы, а в его объятия свалился Наэлл.
  Гилион издал угрожающий утробный рык, а гренн только виновато улыбнулся, а, высвободившись, отряхнул одежду.
  - Аргон, ты мог бы и не стараться так. Я все равно приземляюсь, как кот, на все четыре лапы.
  - Еще раз так сделаешь, я тебе количество лап-то поуменьшу.
  - Фу, как грубо. А еще глава Совета.
  - На себя посмотри, божество несчастное!
  Гренн с гилионом стакнулись нос к носу. Причем Аргону пришлось изрядно согнуться, а Наэллу чуть ли не подпрыгивать.
  - Хватит! - между спорщиками встрял Пресветлый король. - Ведете себя как дети маленькие. Нам уже пора отправляться.
  И действительно, те придворные, что должны были отправиться с нами, уже восседали на своих волках, чуть в стороне гренны держали на поводках нюхающих воздух котов.
  - На кого же мы будем охотиться? - спросила я, когда мы уже выехали. - Увидишь, - с губ Пресветлого короля не сходила все та же загадочная улыбка.
  Ближе к полудню лес вокруг изменился, стал просторнее и выше. Колючие кроны стройных сосен с янтарными стволами качаись где-то далеко вверху. Мы то и дело спускались и поднимались по склонам - вокруг были холмы, а потом они раздвинулись, открывая вид на широкий овраг, с осыпавшимися песчаными склонами. Наверху, там, где края были глинистыми, их скрывала поросль каких-то вьюнков, торчали корни изо всех сил цепляющихся деревьев, внизу журчал крошечный ручеек, и совершивший этот грандиозный труд по разрушению земной поверхности, а в серо-желтых стенах темнели круглые отверстия.
  Гренны спустили рвавшихся с привязи котов, и они черными молниями устремились на склон.
  Сначала ничего не происходило, только осыпался под быстрыми лапами песок, потом из нор начали высовываться узкие мордочки, послышались недовольные крики, и вот в воздух вспорхнула стайка странных существ. Размером они были чуть крупнее охотничьих котов, гибкостью и легкостью движений походили на них, а в остальном... Не знаю, с чем их можно было бы сравнить. Гладкие мускулистые тела покрывала белоснежная шерсть, острые длинные мордочки с огромными черными глазами заканчивались чем-то похожим на хоботок. А в воздухе эти странные существа держались с помощью ярких разноцветных мотыльковых крыльев, оставляя за собой в воздухе четкий радужный след.
  - Кто это? - спросила я заворожено у Лларэна.
  - Нарио. Плакальщики.
  Голоса летунов и впрямь очень напоминали стенания страдающей женщины.
  Коты подпрыгивали, отгоняя нарио от нор. А Пресветлый король отвязал от седла притороченный туда тючок и, спрыгнув с волка, направился к склону.
  Кто-то из летунов заметил наглого пришельца и, зайдясь в разрывающем душу крике, спикировал ему на голову.
  Гренны мигом вскинули луки и выстрелили. Стрелы рассыпали в воздухе снопы ярких алых искр. Нарио ловко увернулся, но приблизиться к королю ему не дал кот, чуть не вцепившийся в заднюю лапу летуна. Обиженно вереща, нарио поднялся выше. Карабкался выше и Лларэн. Никто из придворных ему не помогал. Хорошо, что коты теперь не дремали, не подпуская нарио.
  Вот он достиг одной из нор, залез внутрь по пояс, пошарил там и, не найдя желаемого, полез выше. Удача обернулась к нему лицом где-то на десятой норе, король скрылся в ней почти полностью, потом вылез, радостно улыбнулся, показывая трепыхавшуюся в сетке добычу. И в этот миг из соседней норы прянуло длинное серое тело, состоящее из блестящих сегментов. Мощные жвала раскрылись, вцепляясь Пресветлому королю в плечо, и их обладатель исчез в норе вместе с Лларэном.
  Нарио взвыли на одной пронзительной ноте. Все застыли в ужасе. Только длинный нескладный на вид гилион почти мгновенно оказался у норы. Эльва отстала от него лишь немногим.
  Аргон нырнул в темное отверстие, послышался дикий визг и глава Совета выскочил, таща на себе тело Пресветлого короля. Вслед за ним метнулась тварь, чтобы тут же попасть под атаку Эльвы. Девушка одним легким движением запрыгнула на загривок гигантской многоножке. Длинные черные когти впились в фасетчатые глаза. Гилион соскочила на землю, уворачиваясь от лап с заостренными шипами на конце, а потом и вовсе отбежала в сторону, предоставив заканчивать дело яду и подоспевшим греннам. Рыжебровые нашпиговали тварь стрелами. Но дальше я не видела, потому что поспешила к Аргону с его ношей.
  У Лларэна было разорвано плечо, я тут же прошлась по нему пальцами, останавливая кровь, а еще сломано несколько ребер и, кажется, сломана нога. Но даже в бессознательном состоянии король не выпустил сети, в которой трепыхался какой-то маленький зверек, по-моему, детеныш нарио. Я уже хотела как следует заняться ранами, но мне помешали будто очнувшиеся летуны, хлынувшие на нас с небес всей лавиной. Пришлось убираться под полог леса. Нарио пытались преследовать, но вскоре их крылья начали путаться в погустевших кронах и они отстали.
  Кто-то весьма расторопный, стоило только остановиться, поставил небольшой шатер, и в него занесли бесчувственного короля. Я скользнула внутрь, выпроводила всех и тут заметила странно скособочившегося Аргона.
  - А с тобой что?
  - Со мной все в порядке, - процедил сквозь зубы гилион, пряча лицо за длинными спутанными волосами. - Лучше займись им.
  - Дай я все же посмотрю! - мне очень не нравился его вид. И если мимоходом подлеченному королю ничего не угрожало, то Аргон меня беспокоил, словно кто-то по спине гладил ледяным перышком.
  - Тебе может не хватить сил, - гилион отступил вглубь шатра, горящие алые глаза походили на капельки крови.
  - Всего мне хватит! - я ухватила уворачивающегося Аргона за рукав, он скривился и непроизвольно прижал руку к боку. Ладонь тут же покраснела от крови, невидимой на темной одежде. Не слушая протестов, я задрала куртку. На боку гилиона красовалась круглая, ровная рана, будто кто-то аккуратно проткнул тело огромной иглой, видимо тварь ударила когтем. - Да как ты еще на ногах держишься?! - радужные всполохи побежали по моим рукам. Аргон запрокинул лицо вверх, судорожно сглотнул, по его худой шее прокатился кадык.
  - Ну вот и все.
  - Спасибо, - серьезно и немного мрачно сказал гилион, посмотрел на свой целехонький бок. - Теперь он.
  - Да, конечно, - я оставила Аргона и занялась Лларэном.
  Плечо уже почти зажило, остались только ребра и нога. Аргон помог мне сложить кости так, чтобы они срослись ровно, и отстранился, а потом и вовсе вышел из шатра. Сделал он это не очень вовремя, потому что Лларэн пришел в себя.
  - Синни! - удивился он, открыв глаза. - Что ты здесь делаешь?
  - Лечу вас Ваше Величество.
  - Лечишь? От чего?
  - С удовольствием вылечила бы от глупости, а так от переломов. Вы не должны были так собой рисковать!
  Его Пресветлое Величество приподнялся и тут же поморщился.
  - Только не говорите, что больно, уже почти все зажило.
  - Что случилось? - он откинулся обратно на подушки.
  - Вы ничего не помните? Голова не болит? Не кружится? Сколько пальцев видите?
  - Успокойся, - поморщившись, он отстранил мою руку от своего носа. - Я не ударялся головой. Я помню куда мы отправились, но не знаю, как оказался здесь.
  - На вас напала какая-то жуткая тварь. И если бы не Аргон с Эльвой, мы бы с вами сейчас не разговаривали.
  Лларэн покивал.
  - Но как вы могло ступить так опрометчиво! Почему вы не взяли с собой никакой охраны, а полезли один?!
  - Потому что никто, кроме Пресветлого короля не может взять в руки первым детеныша нарио.
  - Но зачем вам это понадобилось?
  Лларэн разжал руку и из сети вывалился зверек. Он пошевелил носом-хоботком и тихонько захныкал. Маленький нарио был грязно-серого цвета в чуть более светлых желтоватых пятнах. Крыльев у него не оказалось, только на спине едва наметились два бугорка. Малыш принюхался, подполз и принялся тыкаться носом мне в ноги. Его глаза пока еще затягивала белесая пелена.
  - Ради этого крохи вы так рисковали собой? - я взяла маленького нарио на руки. Он сопел, принюхиваясь, явно искал молоко.
  - Это подарок.
  - Подарок? - продолжая возится с детенышем, я удивленно приподняла уши.
  - Да, нарио дарят невесте, чтобы снискать ее расположения.
  - Что?! Кому?! - я оторопела уставилась на Лларэна.
  Пресветлый король вдруг мучительно покраснел.
  - Тебе.
  Нарио принялся дико вырываться из рук, когда я разразилась диким хохотом. Смех так и пер из меня, из глаз брызнули слезы.
  Пресветлый король с недоумением смотрел на меня.
  - И что же, все знают об обычае дарить нарио невесте Пресветлого короля? - просмеявшись и кое-как отдышавшись, спросила я.
  Судя по слегка перекосившемуся лицу Лларэна, если не все, то многие. И эти многие, похоже, так же знали, кто будущая невеста. Ошеломленная, ничего не соображающая, я, пошатываясь, выбежала из шатра, не слушая Лларэна, и наткнулась, как на острия копий, на взгляды придворных. Захотелось кинуть в них чем-нибудь, но в руках, кроме ни в чем не повинного детеныша, ничего не было.
  - Синни, - ко мне двинулся Аргон. Гилион протянул руку, чтобы взять меня за плечо. Метнувшись от него испуганным зверьком, я протолкалась сквозь толпу и ринулась в лес.
  Видеть не хотелось никого. Хотелось разобраться с тем, что обрушилось вдруг на мою голову, застав в полной растерянности.
  Хорошо, что по дороге мне не попалось ни лесных чудовищ, ни хищников, ни каких-нибудь коварных ям, потому что ни под ноги, ни по сторонам я не смотрела, да и не видела ничего вокруг. Перед внутренним взором стояло только лицо Фарна, иногда заслоняемое светлыми глазами Лларэна. Ну почему так?! Почему когда пытаешь решить какую-то свою проблему, пережить неумолимый перелом в жизни, кто-то подкидывает еще проблем, или превращает твою собственную проблему в не просто проблему, а в настоящий кошмар.
  На миг в голове мелькнула мысль о преследователях. Я остановилась и махнула рукой. От моего следа разбежалось еще несколько следов. Теперь какие следопыты не шли бы по следу - меня не найти.
  Бежать больше не было смысла, да и не хотелось, и я уныло побрела на лесной тропинке, укрывающейся ночными тенями. Нарио возился в руках, но я замечала это краем сознания, целиком погруженная в свои мысли.
  Ну и зачем Лларэн так сделал? Почему он вдруг захотел, чтобы я стала его женой? И что мне со всем этим делать? Я ведь не люблю его, хотя отношусь очень хорошо. Именно это не позволит сразу резко отказать, как я поступила бы Наэллом. Например. Хотя к Наэллу я тоже хорошо отношусь... Ну вот, совсем запуталась!
  А где-то в глубине душу грела подленькая мыслишка - сам пресветлый король оказал тебе внимание. Прими его предложение и никогда не будешь знать ни хлопот, ни забот. С трудом мне удалось ее придушить. И тут мое внимание привлек тихий голос. Он слышался уже довольно давно, но был настолько тихим и невнятным, что я не обращала на него внимания, считая одним из лесных звуков.
  - Отдай! Отдай!
  Я завертела головой, ища говорившего, потом догадалась взглянуть наверх. В развилке дерева сидел нарио. Крылья летуна слегка разгоняли мрак, светясь в темноте, яркими пятнами, а мордочка была столь печальна, что мне стало не по себе.
  - Отдай! - чуть более четко повторил нарио. Голос был совершенно бесполый и больше походил на протяжный скрип дерева.
  - Ты говоришь?! - удивилась я, чувствуя заметную слабость в ногах.
  - Да, - нарио пошевелил крыльями. - Почему ты этому удивляешься?
  - Не знаю, я покачала головой, проясняя мысли. Действительно, почему бы крылатым нарио не разговаривать и не быть разумными, ведь я про них ничего не знаю.
  - Отдай! - тяжко простонал летун, склонив голову.
  - Чего? - не сразу поняла я.
  - Ребенка!
  - Ой, прости! - я протянула малыша.
  Нарио наклонился, потом спрыгнул на землю, оборвав падение несколькими резкими взмахами крыльев. Меня обдало ветром и странным цветочным запахом, совершенно не подходящим зверю. Радостно попискивающего малыша он принял передними лапами, отчего стал гораздо больше похож на ллиннэх, чем на зверя.
  - Кто ты? - спросила я странного длиннолицего крылатого человечка.
  - Я нарио.
  - Это я знаю. Но почему-то мне никто не рассказывал, что в Ллинн-Хейме есть и такой народ.
  - Нарио из свободных народов Ллинн-Хейма, тех, что не являются ллиннэх и не входят под длань Пресветлого короля.
  По спине побежали мурашки от предчувствия тайны, сердце сладко защемило и часто забилось, кончики ушей зачесались от любопытства.
  - А почему? Почему не входят под длань Пресветлого короля?
  - Потому что мы жили в этих лесах задолго до прихода ллиннэх, переделавших здесь все под себя. Ллиннэх не приняли нашего народа, хотя некоторые другие народы стали жить среди них. Нас было слишком мало, чтобы отстоять свою землю, а ллиннэх явились в большом количестве.
  - А что это за свободные народы, может я о ком-нибудь из них слышала?
  - Может и слышала. Их немного совсем. Арги, мы - нарио, сайри, сегьё... - вдруг и без того огромные черные глаза нарио округлились, он резко захлопал крыльями и растворился в темноте.
  - Ну и мастерица ты колдовать! - сзади послышался восхищенно-недовольный голос Наэлла. - Еле-еле тебя нашел!
  - Эх, кот, - печально вздохнула я, безумно глядя в непроглядную ночную тьму. - Ты никогда не бываешь вовремя.
  
  Глава 2.
  АРХИВ ЛЛИНН-ХЕЙМА
  
  Все время, что ушло на дорогу до лагеря, я потратила на то, чтобы помириться с Наэллом. Гренн решил, что я намекаю на то, что он слишком долго меня искал.
  - А не надо было так хорошо колдовать, - буркнул кот и, развернувшись, потопал в темноту.
  Я представила, что мне придется самой искать дорогу до лагеря, и с криками помчалась за гренном. Умилостивленный извинениями и лестью, он смягчился и даже взял меня под руку, видя как я спотыкаюсь на каждом шагу о выступающие корни деревьев.
  В голове было пусто, я понятия не имела, как мне себя вести, вернувшись в лагерь.
  Вдруг Наэлл замахал кому-то рукой. К нам приблизился человеческий силуэт, вблизи оказавшийся Луньей. Халль зябко куталась в меховую безрукавку, накинутую на плечи.
  - Нашел вот, - Наэлл гордо меня продемонстрировал. - А остальные уже вернулись?
  - Да. Ни с чем.
  - Ну, понятное дело, - небрежно сказал гренн, выпячивая грудь.
  - Ну чего там? - спросила я у девушки.
  Лунья сразу поняла о чем я.
  - Все очень беспокоились.
  - А Лларэн?
  - Он так и не вышел из шатра.
  Мне стало не по себе, вдруг он...
  - Не беспокойся, - халль заметила, как изменилось мое лицо. - Аргон к нему заходил. И вообще гилионы ведут себя спокойно, так что все хорошо. Не волнуйся. Там уже все легли спать.
  - Спать? - неприятно удивилась я.
  - Да. Уже рассвет скоро.
  Я принюхалась, вглядываясь в темное небо. В самом деле, уже пахло предутренней свежестью.
  - Ладно, пошли.
  В лагерь мы прокрались, как настоящие воры, устроились в той части, где обосновались гренны. Наэлл шатер не смог предложить, зато переступая через спящих подопечных, набрал целый ворох теплых одеял. Мы с Луньей свили настоящее гнездо, где и устроились с удобством. Наэлл сунулся было в середину, но был с позором изгнан, мы бы потерпели его рядышком, если бы гренн не щипался. Так что пришлось бывшему коту выть гнездо по соседству, где его и нашла Буря. Кошка со сладким мурлыканьем устроилась у Наэлла на груди, чуть не придушив бедолагу.
  Утром и днем я продолжила малодушно скрываться среди греннов.
  Лларэн был осведомлен о том, что меня нашли, но так и не подошел. Понятное дело, обиделся.
  Всю дорогу до Хемеля меня терзали самые тяжкие мысли, ведь не удастся вечно прятаться от Пресветлого короля, ведь когда-то разговор с ним состоится. Но пусть это будет когда-нибудь потом. А пока, сговорившись с Луньей, мы отстали от отряда и, пройдя тайными тропами, оказались в Хемеле гораздо раньше, никем незамеченные.
  Я укрылась в своей комнате, а Лунья предпочла исчезнуть из города, она обосновалась где-то в окрестном лесу.
  Вечером и ночью меня никто не беспокоил, а утром я направилась в зал Совета, предварительно попросив первого подвернувшегося под руку придворного найти и пригласить туда же советников. Мне надоело предаваться тяжким мыслям и запутывать саму себя в паутину чувств, необходимо было чем-нибудь отвлечься и заняться, наконец, устранением барьера.
  - Доброе утро, - улыбнулась я входящим Лену и Аринн.
  Старейший из Совета проковылял к своему месту, уселся и только после этого устремил на меня взгляд внимательных желто-зеленых глаз. Аринн тоже устроилась за столом, поправила длинные, даже на вид жесткие, светлые волосы и положила полные руки на стол.
  - Аанэй Тэйн, что-то случилось? - спросил Леен. Было видно, что советник недоволен тем, что я осмелилась самолично собрать Совет, поэтому и назвал меня младшим из титулов.
  - Подождем остальных, - улыбнулась я в ответ приветливо.
  Через несколько минут в зал впорхнула как всегда жизнерадостная Дани, рассказала что-то о замечательнейшей сегодняшней погоде, а потом села на свое место, похлопав меня для поддержки кисточкой хвоста по ноге. За советницей вошел Аргон, как обычно бледный и мрачный, оглядел нас багровеющим взглядом, и начал от порога:
  - Что случилось?
  - Вот и я хотел бы знать, - присоединился Леен. - Почему вдруг понадобилось собираться в такую рань?
  - Успокойтесь, ллиннэх советники, - обратилась я ко всем. - Ничего страшного не случилось, но требуется заняться тем, от чего нас и так надолго оторвали длительные празднества. Леен, тебе удалось что-нибудь узнать о барьере?
  Старейший по-совиному похлопал глазами, постучал узловатыми пальцами по столу.
  - Нет, к сожалению, узнать ничего не удалось. Ни дед, ни Вей ан Кенна ничего не знают.
  - Ну что же, отсюда можно сделать вывод, что магия деревьев здесь ни при чем. Но что же тогда делать? Где искать ниточки, ведущие к барьеру?
  - В Архиве, - равнодушно сказал Аргон.
  - В каком Архиве? - удивилась я, не подозревавшая, что в Ллинн-Хейме, где никто не занимался обработкой пергамента, и где для переписки на листьях и коре использовались значки-картинки, может быть Архив.
  Перед глазами сразу встала куча мусора, из засохших листьев и подточенных жучками кусков коры, которую мне придется разгребать.
  - Самый обычный, - улыбнулась Дани. - Я являюсь его смотрителем. Мы, правда, давно туда не заглядывали, пыли, наверное, накопилось!
  - Давно не заглядывали?! - Да там, наверное, уже все сгнило!
  - Где? - удивилась гилонн. - В Архиве? Да чему там гнить?
  И я поняла, что уже ничего не понимаю.
  Аргон взялся за столешницу из черного мрамора, нечаянно мной расколотую зимой и тщательно заклеенную какими-то липкими смолами, и в одиночку сдвинул ее с места. Аринн и Дани поспешно отодвинули в стороны массивные кресла.
  Под столешницей в цилиндрическом камне, служившем подставкой для нее, оказалась темная пустота. Дани вытащила из кармана фонарик и вытянула руку над образовавшимся ходом. Желтоватый свет выхватил уходящие куда-то вниз ступени. Советница что-то пробормотала над ходом, и его стены озарились еще ярче, в них было вмуровано множество фонариков.
  - Я первая, - Дани легко спрыгнула на ступени и начала спускаться вниз.
  Не обойдясь без помощи Аргона, я, оправив юбку, подгоняемая диким любопытством, последовала за гилонн. Над головой, заставив сердце судорожно забиться, зашелестела задвигаемая на место столешница.
  - Не беспокойся, дани заметила, что я остановилась и смотрю вверх. - Отсюда есть несколько выходов. Но тот, в зале Совета, - тайный. Советники не будут же сидеть караулить, пока мы тут с тобой ковыряется.
  Я растерянно покивала, мое внимание уже привлекло зрелище, открывавшееся за спиной Дани. Огромный полутемный зал, с земляными потолком и полом, укрепленными узловатыми корнями. Почти весь его занимали каменные стеллажи, заваленные фонариками, поблескивающими в свете голубых и розовых грибов, растущих на стенах.
  - Вот это да! - завертела я головой, стоило нам оказаться в этом зале. - Зачем столько фонариков?
  Дани таинственно улыбнулась, кисточки на ее ушах слегка подрагивали, отчего пушинки на самых длинных волосках танцевали какой-то завораживающий танец.
  - А это и есть Архив.
  - Где? - я удивилась, оглядываясь в поисках пыльных фолиантов и свитков с документами.
  - Да вот же, - гилонн указала на фонарики.
  - Но как же... Как же с ними работать?
  - Точно так же, как с твоим собственным фонариком.
  - Но как мы найдем то, что нам нужно?! Здесь их столько!
  - Вот смотри, здесь на полках указано, сведения на какую тему на них хранятся. Думаю, нам нужно поискать что-нибудь про Закатные горы.
  И мы занялись поисками. Дани хорошо ориентировалась в этих бессистемных на первый взгляд сведениях и вскоре перед нами стоял стеллаж, на одной из полок которого красовалась крошечная картинка - три разного размера треугольника, изображавших Закатные горы, и полукруг прячущегося за ними солнца. Фонариков на этой полке оказалось немного, всего три штуки. Да и они были почти полупусты: краткие сведения о долине за горами, почти непроходимых лесах с опасными обитателями, о неприступных берегах, да кое-какие обмолвки о Гоме Повелителе болот и его народе. За более полной информацией на эту тему фонарик отправлял к другому разделу - "Легенды". Мы решили, что это нам не очень-то и надо, и замерли в растерянности глядя друг на друга.
  - Ничего нет, - Дани расстроено опустила уши. - Где еще можно поискать?
  Я задумалась.
  - А давай что-нибудь поищем об ангэ - запрещенных полукровках.
  Гилонн скорчила смешную рожицу, и потерла ухо кончиком хвоста, она явно пребывала в растерянности.
  - Извини, Синни, но мне не приходилось слышать о таком, - она опечалилась. - Я даже не знаю, где искать.
  - А есть в Архиве какие-то закрытые разделы? Что-нибудь тайное? Может там?
  - Да, конечно! - гилонн воспрянула духом. - Как я сама об этом не подумала!
  Тайные и запретные сведенья хранились в самом углу и не стеллаже, а в большом железном ящике. Впрочем, ключ висел рядом на стене. Беспечны стали господа советники. Любой, нашедший путь в Архив с легкостью добрался бы до самых тайных сведений.
  Дани отперла замок и откинула крышку. Нашему взгляду предстала куч фонариков, лежащих как попало.
  - Дааа, - потянула я, глядя на развалы секретных сведений, - нам тут дня три придется провозиться, не меньше.
  - Так нас же никто не гонит, - улыбнулась советница, и мы принялись просматривать фонарики.
  Сначала мне ничего интересного не попадалось, а потом один из фонариков надолго привлек мое внимание. То, что хранилось на нем было страшным, непонятным и странным, оно не имело никакого отношения к нашим поискам, но отчего-то по спине у меня бегали ледяные мурашки, ладони вспотели, а волоски в кисточках встали дыбом. Фонарик рассказывал о каком-то страшном чудовище, называемом Серый Клинок, глэрион. Рассказывал, что его пробуждение грозит страшными бедами, что, вырвавшись на волю, он подчинит себе гилионов, которые слабее его, а потом уничтожит Пресветлого короля, чтобы занять его место, - и Ллинн-Хейм погрузится в хаос. Но кто такой этот Серый клинок, где он спит и что может его пробудить, фонарик умалчивал.
  Оторвавшись от слов и потушив картинку, я оглянулась на Дани. Рядом с советницей громоздилась уже целая куча просмотренных фонариков, а рядом со мной сиротливо лежали всего четыре штуки. Я присоединила к ним пятый и в ускоренном темпе принялась за просмотр, но очень скоро вновь застряла. Не будь встречи в лесу нарио и разговора с ним, я бы не обратила на этот фонарик никакого внимания, но сейчас мне сразу бросились в глаза белая шерстка, яркие крылья и печальная мордочка. Изображение помаргивало, голос, звучавший из фонарика, был очень тихим, да и сам фонарик с трещинками и сколами был очень старым. Посмотрев, что Дани занята своим делом, я сунула фонарик в карман, чтобы как следует просмотреть на досуге.
  Дальше потянулись унылые и непонятные картинки. Потолок, такой высокий вначале, стал давить на голову, глаза заслезились, а в животе отчетливо урчало.
  - Может отдохнем? - взмолилась я. - А вечером, или завтра утром продолжим.
  Дани потерла кулаками глаза, посидела несколько мгновений с расслабленными ушами, кисточки которых касались плечей, потом кивнула.
  - Да, конечно. Только, сейчас вот этот, тот, что начала, досмотрю.
  - Хорошо, - я устало прислонилась к стенке ящика, но почти тут же отстранилась, она была очень холодной.
   Тут Дани радостно вскрикнула.
  - Это оно! - она увеличила размер картинки и громкость голоса рассказчика.
  "Во избежание неприятностей, бед и хаоса ллиннэх должны поддерживать чистоту крови. Особенно обращать внимание на то, чтобы женщина высокого рода не понесла ребенка от мужчины рода низкого, - фонарик показал высокую, мрачную на вид красноглазую гилион и улыбающегося румяного айли. - Мужчина высокого рода может иметь ребенка от женщины рода низкого, но все равно с оглядкой. Родившийся младенец будет отдан матери и принадлежать должен будет ее низкому роду".
  Я взяла Дани за руку.
  - Это то, о чем говорил Данэр!
  - Подожди! - советница отмахнулась. - Здесь еще что-то есть.
  "Родившегося недозволенного полукровку, выродка ангэ, следует немедленно уничтожить на месте, потому что свойства его неведомы и чего ждать от него непонятно".
  - Все ясно, лучше перестраховаться, - Дани приостановила голос, глаза советницы были полны ужаса. - Неужели было такое?! Неужели было время, когда младенцев убивали, потому что не знали чего от них ждать?
  - Всякое бывает. А как к этому относятся сейчас? - мне вспомнился нерожденный ребенок Рист.
  - Об этом давно никто не помнит. Правда, видимо, запрет настолько въелся в кровь, что таких полукровок и нет почти. Но у меня есть друг, у него мать гилонн, а отец нэвей. Никто ни его, ни его младшего брата убивать не собирался. Да и никаких бед и хаоса от них нет. Хорошие, спокойные, добрые люди.
  - А их способности? Может дело в них?
  Дани задумчиво повела глазами.
  - Да нет. Старший брат удался в отца, все возится с саженцами и травами, а младший... младший ни о чем не думает, кроме своей свирели.
  - Тогда почему к полукровкам так враждебно относились тогда?
  - Не понимаю, - гилонн растерянно мотнула ушами.
  - Вот и я не понимаю. Но не может же это быть пустой причудой наших предков. Не наделаем ли мы хуже, если снимем этот барьер?
  - Не знаю. Давай дослушаем, что тут еще записано на фонарике.
  Советница постучала по затухшему было фонарю.
  "Многие противились подобной жестокости, многие не понимали, зачем это нужно и запрещенные полукровки рождались несмотря ни что. Не у многих поднималась рука на безвинное дитя. Тогда решено было высылать мать, не сумевшую побороть искушение, вместе с ребенком туда, где он никому не сможет причинить вреда, кроме себя, а проход запечатать навсегда для этих детей и их потомков".
  Мы с Дани победно переглянулись.
  "Было место, куда неоднократно ссылались ранее преступники, которым не было прощения. Граница охранялась стражей, но ангэ страже было не сдержать, поэтому был установлен защитный барьер. Чтобы никто из запрещенных полукровок не мог его снять, на границе было оставлено лишь последствие заклинания, а само оно разнесено по трем точкам", - и фонарик показал карту, где был схематично изображен треугольник. Цепь Закатных гор была одной из его сторон.
  Крайние узлы заклинания располагались на крайних пиках цепи, а узел - вершина на острове в море.
  - Вот и вся загадка, - я на всякий случай запечатлела эту карту и в своем фонарике, - Леен был прав в том, что заклинание расположено где-то в другом месте.
  - Да. Ладно, давай выбираться отсюда, - Дани встала, отряхнула юбку, потянулась, держась за спину и хрустнув косточками. - Только сначала уберем здесь.
  Я немного беспокоилась насчет выхода, но гилонн уверенно повела меня куда-то в глубь зала. Мы подошли к стене, заслоненной все теми же стеллажами. Советница посшибала грозди грибов, расчистив рычаг в стене, начала на него, и один из стеллажей с жутким скрипом и визгом отъехал в сторону, открыв проход, где-то послышалось журчание воды.
  - Идем, - Дани вышла, держа перед собой свой фонарик, выпустила ме5ня, а потом путем каких-то хитрых манипуляций, закрыла вход в архив.
  В коридоре был темно, и, если бы гилонн заблаговременно не позаботилась об освещении, мы бы заплутали в переплетении земляных ходов с низкими потолками.
  Шли довольно долго. У меня успела затечь согнутая спина, но вот, наконец, впереди появилась дверь. Дани повозилась с хитрым запором, и мы оказались в задрапированной тканью нише, одной из тех, что во множестве раскиданы по всем коридорам. Советница осторожно выглянула, убедилась, что вокруг никого нет, и только после этого мы вышли в коридор.
  - Вот это да! А я думала, что эти ниши нужны только для того, чтобы там парочки целоваться прятались.
  "А сколько еще секретов скрывает дворец", - добавила я уже про себя.
  - Нужно вновь собрать Совет и рассказать им обо всем.
  - Обязательно, но сначала пообедаем, - а заодно у меня появится время сообщить обо всем Лунье.
  Мы, дойдя до моей комнаты, расстались. Дани отправилась куда-то по своим делам, а я попросила первого, попавшегося в коридоре человека, судя по простой одежде, слугу, принести мне что-нибудь поесть.
  В ожидании еды я соскользнула в Элхоор, но меня постигла неудача, Лунью найти никак не удавалось, будто ее вообще не существовало. Стихии и духи! Ведь Лунья не может попасть в мир теней! Как я могла об этом забыть.
  - Ваша еда, - вытряхнули меня в реальный мир стук в дверь и голос слуги.
  - Да, спасибо. А скажи, - я задумчиво посмотрела на симпатичного молодого гилонна с белоснежной шевелюрой, заплетенной в сотни косичек, украшенных мелкими серыми перышками, - нет ли какого-нибудь быстрого способа доставить послание из дворца, если Элхоор помочь не может.
  Слуга моргнул, смешно дернул ушами.
  - Можно обратиться к Птичьим Всадникам, я видел парочку поблизости от дворца.
  - Птичьи всадники? - впечатления от общения с мёдинами у меня были самые неприятные. - А это надежно?
  - Если просьба будет произнесена вами, то да.
  - Ну что же... Я буду очень благодарна, если ты позовешь кого-нибудь из них.
  Слуга с добродушной улыбкой вручил мне поднос с едой, поклонился и убежал, смешно подпрыгивая, будто на ногах у него были пружины и страхуя себя хвостом на поворотах.
  Я занесла поднос в комнату и поставила на стол. От горшочка, в котором было мясо, тушеное с ароматными кореньями, потрясающе пахло, но мне стало не до еды, нужно сочинить послание для Луньи. Найдя на столе обрывок коры, я этим и занялась, нацарапав на гладкой поверхности несколько знаков.
  - Чего это у тебя дверь нараспашку? - раздалось за спиной.
  Я оглянулась - в проеме стояла Рист.
  - Ой! Привет! А я думала, что ты уже уехала.
  Подруга зашла в комнату и уселась на кровать.
  - Нет. Я решила подождать и поехать вместе с тобой.
  - Тогда тебе придется ждать очень долго, - огорчилась я.
  - Что-то случилось? - встревожилась гилонн, навострив длиннющие кисточки на ушах.
  - Нет, все нормально. Так, кое-какие дела.
  - Уж не связаны ли они с одним разноглазым ллинни? - нахмурилась Рист.
  - Я не хочу сейчас говорить об этом!
  - Но, Синни...
  В комнату влетел счастливый слуга, в одной руке он тащил какую-то крупную вырывающуюся и верещащую птицу, а в другой голосящего мёдина.
  - Вот, Аанэй Тэйн. Не хотел идти! Пришлось силой доставить! - и беловолосый сложил свою добычу на пол.
  Мёдин уставился на меня круглыми совиными глазищами, что-то пискнул и лапками степенно пригладил шевелюру, проверил на месте ли хвост, потому что принесли его именно за эту часть тела.
  - Что он сказал?
  - Он сказал, что не поверил в то, что его зовет сама Аанэй Тэйн, - перевела с кровати Рист.
  Юноша заметил божество своего народа и низко склонился, коснувшись кисточками на ушах пола.
  - Вей ан Лланна! Счастлив видеть.
  - Спасибо. Разогнись. Не очень-то приятно лицезреть твою спину и то, что обычно находится ниже ее.
  Слуга распрямился, лицо его просто побагровело от смущения, чтобы справиться с собой, он обратился ко мне:
  - Ллиннэх уже приготовила послание?
  - Да, - я свернула кору в трубочку и, наклонившись, протянула Медину. Большая черная с зеленоватыми отблесками птица, по-моему, скворец, сравнимый размером с вороном, подскочил к своему хозяину и, склонив голову набок, одним глазом внимательно изучила сверток, что-то чирикнула, раздув горло и клюнула кору.
  Я хотела возмутиться, но мёдин сам справился, хлопнув напарницу свертком по голове; ловко вскочил на птичью спину, пискнул, воздев кору над головой, как флаг, и пришпорил свою крылатую лошадку.
  - Эй, постой!
  Скворец зацепился когтями за дверной косяк, мёдин оглянулся и что-то недовольно проверещал.
  - Ты забыл выслушать кому отнести послание!
  Коротышка хлопнул себя по лбу и требовательно уставился на меня.
  - Нужно передать это письмо девушке, по имени Лунья. У нее лагерь где-то за пределами города, в лесу. Она такая худенькая с синими глазами, рыжими бровями и пегими бело-рыже-зелеными волосами. Найдешь?
  Мёдин махнул рукой и беспечно пискнул - найду, мол.
  - Ну ладно, лети.
  Птица вскрикнул, украсила напоследок пол живописной кляксой и скрылась в переплетении коридоров.
  - Я все уберу! - покраснел слуга и умчался за тряпками и щетками.
  - Как ты думаешь, он доставит письмо? - обернулась я к Лунье. Меня терзало беспокойство, проснувшееся при виде безалаберности мёдина. - Найдет?
  - Не беспокойся. Мёдин вовсе не такой растяпа, каким старается казаться. Ты лучше скажи мне... - но нашему разговору так и не суждено было состояться - на пороге возникла Дани.
  - Я всех собрала. Ты готова?
  Я бросила тоскливый взгляд на горшочек с мясом, уже подернувшимся сверху застывающим жирком, и, прихватив с подноса кусок копченого сыра, обреченно кивнула, и мы отправились в зал Совета, оставив мой обед достывать в комнате. Если так дальше пойдет, то в стройности фигуры я сравняюсь с Луньей, тогда от поклонников вообще отбоя не будет. Я не удержалась от хихиканья, заставив Дани недоуменно оглянуться. А вот и один из них! Вспомни темного духа, как он тут же и появится.
  Наэлл растянул губы в самой широкой из своих улыбок, распахнул руки, собираясь поймать меня в объятья...
  Пришлось подставить вместо себя Дани. Советница возмущенно выпуталась из цепких объятий и наградила гренна звучной оплеухой. Наэлл как всегда слишком распустил руки, похоже, ему было все равно кто перед ним, главное, чтобы противоположного пола.
  - Что это за хулиганство! - Дани потирала то место, что пониже спины, а кот физиономию.
  - Чего же так сразу драться!
  Одна я веселилась от души и наслаждалась зрелищем.
  - Наэлл, тебя, по-моему, Рид заждалась. Ты забросил своих подопечных слишком надолго.
  - Ты меня выгоняешь? - кот бы сама укоризна.
  - Хотела бы. Да тебя разве выгонишь. Ты же, как репей.
  Трагичным жестом гренн прижал тыльную сторону ладони ко лбу, запрокинул голову, закатил глаза.
  - Ты разбиваешь мое сердце! - Наэлл погремел чем-то в кармане безрукавки. - Слышишь как звенят его осколки!
  - Еще раз позволите себе что-то подобное, и я пожалуюсь Пресветлому королю!
  Наэлл склонился к возмущенной советнице и часто-часто захлопал глазами, голос его стал бархатист и обворожителен:
  - Дани, душа моя, только не говори, что тебе не понравилось, - он взял советницу под руку, потом приобнял, увлекая по коридору. - Ну может я был чуть груб... Извини! Хочешь я искуплю свою вину! - кот бухнулся на колени, припадая к ручке женщины. - Чем я могу ее загладить? - янтарные глаза смотрели так отчаянно, умоляюще и искренне, что Дани смягчилась.
  - Да ладно, пустяки.
  Наэлл взвихрился с пола, обворожительно улыбнулся. Советница отчаянно покраснела.
  Вот негодяй! И чем он только их... нас берет?!
  - А куда это вы направляетесь? - как ни в чем не бывало спросил гренн.
  - В зал Совета. Обсуждать одно очень важное дело.
  - Уж не снятие ли барьера с Закатных гор?
  - А ты откуда знаешь?
  - Догадался, - Наэлл постучал себя кулаком по лбу. - Ты думаешь со мной такого не бывает? Я с вами!
  - Зачем? - удивились мы с Дани одновременно.
  - Вэрда, советника из рода греннов нет в городе. В его отсутствие я могу заменять его на Совете.
  Я повернулась к Дани.
  - Может?
  Советница пожала плечами.
  - Может.
  - Ну и чего мы тут тогда стоим, девочки? - он приобнял нас обеих за талии, увлекая к залу Совета.
  Аргон, Леен и Аринн уже сидели за столом, их полные любопытства взгляды обратились на нас с Дани.
  - Что вам удалось найти? - у Леена кончики ушей подрагивали от нетерпения.
  Аргон же с легким недовольством наблюдал за тем, как за столом устраивается Наэлл. Гренн ответил гилиону вызывающей улыбкой.
  Покопавшись в тайных знаниях Архива, я узнала, что эти два народа - гренны и гилионы, - Мягкие Лапы и Черные Клинки, - вечно спорили за место у трона Пресветлого короля. И греннам так и не удалось приблизиться настолько, чтобы заменить гилионов.
  Оторвавшись от своих мыслей, я заметила, что все выжидающе смотрят на меня.
  - Может подождем Лунью, девушку из народа халль? Она из-за Закатных гор и должна знать, что мы нашли.
  Нахмурившись, Аринн оглядела советников.
  - Мне кажется, ей достаточно будет сообщить решение Совета. Нечего направо и налево разглашать секретные сведения, - женщина сморщилась.
  Я по-новому посмотрела на советницу. Раньше Аринн мне нравилась, своей степенностью и невозмутимостью, а тут вдруг такой выпад.
  - Но девушка из-за Закатных гор. Она лучше знает, что там происходит, может дать дельный совет или заметить то, что недоступно будет нашему взгляду, - неожиданно заступился за Лунью Наэлл.
  Надувшись, Аринн хотела что-то возразить гренну, но его поддержал Леен:
  - Наэлл прав. Подождем девушку. Синнора, когда она прибудет?
  - Скоро.
  Словно в подтверждение этих слов меня накрыло весьма неприятное ощущение: навалилась страшная тяжесть, мир потемнел и будто отдалился, я не могла пошевелить ни единым мускулом. И в этой маре вдруг послышались легкие, беззвучные шаги, заставившие сбиваться с ритма сердце, а потом тихий теплый голос прошептал прямо в ухо.
  - Синни, здесь твоя подружка. Что ей делать?
  Ошеломленная, я не сразу поняла, что происходит, кто со мной говорит и что это за подружка.
  - Синни?! - встревожился голос.
  На мгновение перед глазами возникли встревоженные глаза Рист. Мысли сразу прояснились. Это просто моя подружка, не желая или не имея возможности побеспокоить заседающий Совет, обратилась ко мне через Элхоор. Меня, значит, беспокоить и доводить до разрыва сердца можно!
  - Ну извини. Не ворчи. Так что делать?
  "Пусть идет прямо в зал Совета", - хотела сказать я, но ни язык, ни губы не двигались, скованные оцепенением.
  - Я поняла, - шепнула Рист.
  Все неприятные ощущения сразу отступили, стоило подружке от меня отстать.
  - Сейчас она придет, - с трудом ворочался язык, и слова получились слегка невнятные.
  Никто на мое легко выпадение из реальности не обратил внимания. Вот так и помрешь, никто не заметит!
  Наэлл, видя мое недовольное лицо, ободряюще потрепал меня по плечу.
  - Все хорошо? К этому можно привыкнуть, это трудно только поначалу, - в голосе Наэлл было столько участия, что я чуть не расплакалась.
  Дверь в зал Совета хлопнула об стену, непривычная к такому обращению, и внутрь влетела Лунья.
  - Присаживайся, - Аргон кивнул на одно из кресел. - И начнем.
  Дани бросила на меня вопросительный взгляд и, дождавшись кивка, положила в центр стола фонарик.
  - Вот что нам удалось найти...
  Все смотрели и слушали с приоткрытыми ртами. Похоже, история с полукровками была давно и напрочь забыта и вызвала у членов Совета настоящее возмущение, впрочем тут же сменившееся довольной улыбкой, когда голос из фонарика рассказал о заклинании-барьере.
  - Должно быть там расположен какой-то артефакт, - Леен так пристально всматривался в карту, будто хотел там рассмотреть этот самый артефакт.
  Лунью же заинтересовало другое. Девушка самым тщательным образом осмотрела островок.
  - Но к нему невозможно добраться по суше! - в голосе халль прозвучало безумное отчаяние.
  - Сначала нужно узнать, стоит ли вообще уделять внимание этому островку, - Аргон тоже изучал карту. - Может быть, будет достаточно разрушить точки заклинания здесь и здесь, - он указал длинным черным когтем на две другие вершины треугольника, расположенные на концах горной цепи.
  Я сложила руки на груди.
  - Следует все-таки решить, чем заняться сначала. Если отправляться на остров, то придетяс договариваться с сегьё.
  Леен покивал.
  - Но ведь можно и разделиться, - Наэлл сплел пальцы и положил на них подбородок. - Аргон и Дани могут отправиться в Закатные горы к одной из этих точек. Старейшине я не предлагаю утруждать старые косточки, - поклон в сторону Леена. - А Синнора и Лунья, в моем, конечно, сопровождении - на остров.
  - Ой, как здорово придумано! - восхитилась Лунья.
  - А почему это Темная королева отправится с тобой? - глава Совета исподлобья посмотрел на Наэлла.
  - А почему бы и нет? - удивился гренн. - Я неоднократно сопровождал Аанэй Тэйн. Нет причин сомневаться в моей преданности!
  - Только тогда ты был при лапах и хвосте. В человеческом облике я бы тебе и кошку не доверил, не то что Темную королеву.
  - Аргон, ты слишком подозрителен. - Наэлл обезоруживающе улыбнулся. - Ты знаешь, даже болезнь такая есть, возникающая от излишней подозрительности. Мания преследования называется.
  Гилион мгновенно вскочил. И без того бледное лицо побелело еще больше, черные волосы взвились, как грозовая туча, когтистая рука метнулась к горлу гренна.
  - Аргон! Успокойся! - закричала я, изо всех сил дергая Наэлла за воротник на себя. Лунья каким-то неведомым образом оказалась у гилиона на спине, обхватив его руками за шею.
  Видимо Аргон не сильно разозлился, иначе все наши жалкие попытки вряд ли остановили бы драку.
  Глава Совета отцепил руки халль от своей шеи, поставил на пол и сел на свое место, потом, прищурившись, посмотрел на Наэлла, высвободившегося из моих рук и смотревшего на Аргона ничуть не менее вызывающе.
  - Кот, еще раз скажешь что-нибудь подобное, порву на заплатки!
  Гренн почти беззвучно фыркнул.
  - Еще раз посмеешь усомниться в моей честности и порядочности и неизвестно, кто кого порвет на заплатки!
  Аринн всплеснула руками.
  - Как маленькие, честное слово! И не стыдно вам? - голос советницы был полон укоризны.
  Но задир ничуть не смутили эти слова, они наградили друг друга еще более тяжелыми взглядами.
  - Хватит! - сухонькая ладошка Леена хлопнула по столу. - Мне кажется, в плане Наэлла есть здравый смысл. Так и сделаем.
  Спорить со старейшим никто не стал, все поднялись со своих мест и потянулись к выходу. Я подошла к Лунье, так и стоящей там, где ее поставил Аргон. У девушки сильно дрожали руки.
  - Что с тобой? - я удивленно посмотрела на бледную халль.
  Мы остались в зале Совета вдвоем, и Лунья вздохнула чуть посвободнее.
  - Ты... я... Представляешь! Представляешь, я напала на красноглазого! Сама! Он же мог меня убить! Что на меня нашло? - Лунья закрыла лицо руками.
  - Не переживай. Не убил же. Аргон вовсе не такой сумасшедший, каким кажется иногда, - я приобняла ее.
  - Дамы, вы где там застряли?
  - Мы уже идем.
  - Ты очень сильно испугался? - робко спросила Лунья у гренна, выходя из зала.
  - Чего? - Наэлл, хитро прищурившись, посмотрел на девушку.
  - Того, что гилион на тебя чуть не напал?
  - Я? Испугался? Какого-то жалкого красноглазика? - кот расправил плечи, выпятил грудь. - Да я вообще самый смелый!
  Не в силах сдержать хохот, я чуть приотстала, чтобы не смущать распушившего хвост кота.
  Словно соткавшись из теней, из-за моей спины вышел мрачный Аргон.
  У меня тут же все веселье как рукой сняло. Он же слышал все, что мел Наэлл. Я хотела крикнуть, чтобы предупредить кота, но не могла и губ разомкнуть.
  - Значит, ты считаешь меня сумасшедшим?
  - Ну... Иногда ты производишь такое впечатление, - очень вовремя голос ко мне вернулся.
  Но гилион не поддержал обычный обмен колкостями.
  - Ты даже с ним не поговорила!
  Я не сразу поняла, что Аргон имеет в виду.
  - Ты не думаешь о том, как он страдает?!
  Мне стало стыдно, но за занавесью этого чувства мелькали совсем другие мысли - а почему никто никогда не подумает о моих страданиях?
  - Лучше дал бы мне повидаться с Фарном, - глухо сказала я, развернулась, чтобы уйти и вдруг услышала за спиной тихое:
  - Хорошо.
  Мир бешено качнулся, когда я резко повернулась к Аргону.
  - Это правда? Ты отведешь меня к нему?
  Глава Совета мне не ответил, только молча повернулся и пошел по коридору прочь. Нага его, я пристроилась след в след, как хвост.
  - Но после ты поговоришь с Лларэном.
  - Шантажист, - я беззлобно ткнула его кулаком в спину.
  Вдруг гилион резко остановился.
  - А здесь... во избежание, - он многозначительно подвигал бровями. - Я завяжу тебе глаза.
  Глазами он, правда, не ограничился, обмотав мою голову так, что даже носа снаружи не осталось.
  - А дышать я как буду?
  - Ртом, - голос Аргона с трудом пробился сквозь плотную ткань.
  Оставалось только терпеть. Глава Совета взял меня под руку и осторожно повел куда-то.
  Шли мы долго. У меня успели заболеть ноги, и основательно пересохло во рту. За это время можно было обойти весь дворец, хотя может Аргон нарочно водил меня кругами, чтобы я не запомнила дорогу. Но вот мы остановились. Звякнул замок, Аргон потянул меня за руку, заставив сделать несколько шагов, потом начал сматывать повязку.
  Я кое-как проморгалась и столкнулась взглядом с округлившимися от удивления разными глазами Фарннана. Кажется, мы застали пленника во время обеда, он сидел за столом с надкусанным яблоком в руке, а перед ним раскинулся неплохой такой обед: на блюде лежало несколько больших жирных карасей, украшенных золотистой корочкой, блестело крупинками соли копченое мясо, в плоской корзинке горкой лежали фрукты, ягоды, орехи и желуди.
  Я сглотнула слюну, непонятно как оказавшуюся в пересохшем рту, потом справилась с собой и огляделась. Комнату, в которой содержали пленника, темницей назвать было трудно, такие роскошные апартаменты не всем гостям выделяли.
  - А у тебя тут неплохо, - смущенно пробормотала я.
  - Синнора! - наконец обрел дар речи Фарн.
  Он уронил яблоко и вскочил, остановившись напротив меня. За моей спиной Аргон тихонько кашлянул.
  - Я буду за дверью. Синнора, если что, кричи, - и он вышел, а мы все продолжали стоять.
  - Давай присядем, - предложил Фарннан.
  Я судорожно кивнула, и мы уселись за стол.
  Стихии и духи! Так долго добиваться встречи и вот теперь я не знаю, что сказать! Сижу только и глупо пялюсь на него.
  Фарн долгое время был рядом со мной, я запомнила это лицо до малейшей черточки, до последнего шрамика. Только разные глаза теперь полны жизни. Мне вдруг ужасно захотелось обнять его и поцеловать, прижаться изо всех сил. А вдруг он ко мне никаких теплых чувств не испытывает? А я сижу и пялюсь!
  В смущении я опустила глаза и натолкнулась взглядом на карасей, остывших, но по-прежнему вкусных. Рот снова наполнился слюной, с трудом сглотнув, я поспешила отвести глаза. Но тут в животе предательски заурчало.
  - Угощайся! - спохватился Фарн, пододвигая ко мне все блюда разом.
  - Ну что ты! - я зажала руки между колен. - Это же твой обед!
  - Ну так значит я могу им угостить кого захочу.
  Когда Аргон заглянул в комнату, я уже все догрызала. Фарннан, подперев рукой щеку, с умилением смотрел на меня. У гилиона челюсть отвисла. Справившись с собой он с трудом проглотил смех.
  - Синнора, пора.
  Мне захотелось вцепиться себе в волосы. Вот, называется, выпросила свидание!
  - Синни! - настойчиво сказал Аргон.
  - Я... - я встала. - Я это... еще как-нибудь приду...
  Фарннан с улыбкой кивнул. Тогда я, сама не ожидая от себя, подскочила к нему, обняла за шею и чмокнула куда-то в глаз, потом молнией вылетела из комнаты, пока он не успел ничего сказать.
  Аргон запер дверь и повернулся ко мне, доставая повязку.
  - Объела несчастного узника. И как не стыдно, - гилион смеялся.
  Было и в самом деле стыдно, поэтому я ничего не сказала.
  Обратно мы шли не так долго, хотя мне хотелось, чтобы дорога не кончалась. О чем я буду говорить с Пресветлым королем? Как сказать ему, что я никогда не буду его женой? Что бы такое придумать, чтобы не сильно его обидеть?
  Я начала обдумывать варианты разговора, благо этому ничто не препятствовало. Скажу, пожалуй, что он очень важен для меня, что брак все испортит, что не хочу терять его как друга... Но все эти мысли вытеснялись мыслями о Фарннане. Вот позорище! Пришла, чтобы поесть! Интересно, что он обо мне подумал? Он так смотрел на меня. Ну почему я ничего не сказала! Но все-таки я его увидела - сердце учащенно забилось от счастья.
  Не дав насладиться сладким чувством, Аргон меня остановил и развязал повязку.
  - А раньше ты не мог этого сделать, дорогу в королевские покои я и так знаю.
  Гилион мне ничего не ответил, молча распахнув двери.
  Картина повторилась один в одни - сидящий за столом мужчина повернулся в нашу сторону, только в его руке было не яблоко, а жареная ножка какой-то птицы. Судя по запаху, жареная с диким чесноком. К горлу подкатила тошнота. Преодолев себя, я радостно улыбнулась.
  - Здравствуйте, Ваше Пресветлое Величество! Приятного аппетита!
  - Спасибо, - король явно не ожидал от меня такой жизнерадостности.
  - Как у вас все аппетитно, - я сделала вид, что сглатываю слюну.
  У Аргона второй раз за день отвисла челюсть.
  Пресветлый король махнул рукой на свободный стул.
  - Присаживайся. Угощайся!
  - Вот спасибо! - я уселась за стол и придвинула к себе одной рукой плоскую тарелку с тушеными с мясом желудями, а другой горшочек с похлебкой из ароматных трав. - Я сегодня не успела пообедать! - сказала я, загребая ложкой желуди, и запивая их похлебкой прямо из горшочка. - А день такой трудный выдался, совсем измучилась.
  Его Величество был несколько ошеломлен, он так и сидел с обглоданной ножкой в руке, наблюдая, как исчезает со стола еда.
  - Синни, - наконец немного пришел в себя король. - Синни, я хотел с тобой поговорить...
  Я подавилась орехами и закашлялась.
  - Ой! Прости! - Лларэн участливо постучал меня по спине. - Не буду тебе мешать.
  Но вот последние ягоды закончились, осталась только птица с чесноком. Ее я бы не стала есть ни при каких условиях.
  - Как ты проголодалась.
  - А больше ничего нет?
  - Только это, - Его Величество растерянно кивнул на блюдо с птицей.
  - Это? Спасибо, наверное, я уже наелась. Спасибо за угощение. Мне нужно срочно идти. Неотложные дела, пора ехать, а вещи не собраны. Была очень рада вас увидеть.
  - Синни, постой! - Лларэн умудрился перегородить мне дорогу. - Я хочу с тобой поговорить!
  Я замерла, чувствуя, как на волю просятся сразу оба обеда.
  - Но я, правда, спешу!
  - Это ненадолго. Скажи, тогда, когда ты убежала в лес с детенышем нарио... Я ведь хотел тебя попросить выйти за меня замуж, но ты так странно себя повела. Синнора, - он упал на колени, глядя на меня снизу вверх светлыми глазами. - Ты будешь моей женой?
  - Я эта... - жертва с обедом была напрасной! - Я должна подумать! Да, подумать. Дайте мне немного времени. Это так неожиданно, я и вы. Я всегда относилась к вам как к старшему брату и не представляла в роли мужа. Мне надо переосмыслить все это, осознать. Я скоро отвечу, - надеюсь, улыбка получилась загадочная, а не вымученная.
  Обогнув Пресветлого короля, я все-таки улизнула из королевских покоев.
  - Сама дойдешь, или тебя понести? - Аргон поджидал за углом.
  Прислонившись к стене, я попыталась отдышаться. Казалось, что внутри перекатываются несколько увесистых булыжников. Больше ни из-за кого так над собой издеваться не буду!
  - Нести не надо, но если ты поможешь мне дойти до моей комнаты, буду весьма благодарна.
  Когда мы дотащились до моего пристанища, мне больше всего хотелось лечь и умереть, что я и попыталась сделать возле порога. Аргон не позволил, почти насильно затащив внутрь.
  - Может позвать кого? - лицо гилиона было весьма обеспокоено. Он осторожно помог мне лечь.
  - Спасибо, само пройдет.
  - Ты уверена?
  - Аргон, я объелась, а не отравилась.
  - Ну ладно, тогда я пойду, пожалуй...
  - Иди.
  - С чего это невоздержанность в еде? - донеслось из самого темного угла.
  - Рист?! Чего это ты там прячешься?
  - Кота пришла покормить, а тут вы вломились, - она вышла на свет со Страхом на руках.
  Кот, увидев, что я лежу на кровати, а значит, на меня можно плюхнуться сверху, вывернулся из рук гилонн и свершил свое черное дело. Я заорала от резкой боли. Рист от неожиданности подпрыгнула на месте.
  -Что случилось?! - столкнув котенка на пол, она опустилась рядом с кроватью на колени и попыталась заставить меня распрямиться и отнять руки от живота. - Вот это да! Кто их нас беременный!
  - Рист, отстань! И без тебя тошно!
  - Еще бы не тошно! С чего ты так наелась?
  - Это был тактический прием! Уууу! - от боли хотелось кататься по кровати.
  - По-моему, это был чрезмерный прием. Потерпи чуть-чуть, - Рист встала и куда-то ушла, но очень быстро вернулась, неся небольшую деревянную чашку. - Выпей это.
  - Рист, не буду я ничего пить! Я лопну!
  - Не лопнешь, - она почти силой влила в меня свое зелье.
  Вкуса я не почувствовала, а вот последствия сразу. В животе заурчало, а потом вдруг тяжесть и боль исчезли.
  - Ух ты, что это?!
  Подруга присела на край кровати.
  - Видишь ли, некоторые котята, да и взрослые кошки, не знают нормы, что им не дай, они все съедают, да и еще сами что-нибудь ловят, а потом мучаются. Пришлось изобрести для них какое-нибудь средство.
  - Так ты меня кошачьим зельем поила?! - возмутилась я до глубины души.
  - Так ведь помогло же. Ты поспи лучше, от него всегда в сон клонит.
  И в самом деле, веки отяжелели, голова сама собой опустилась на подушку. Страх запрыгнул на кровать и примостился под боком.
  
  
  Глава 3
  К МОРЮ
  
  С утра все собрались в моей комнате, мешая мне собираться. Лунья нервничала, глядя, как медленно я вожусь, ей уже не терпелось выехать. А Наэлл как обычно ко мне цеплялся.
  - Ну все, готово. Сейчас только кота Рист отнесу.
  - А ты разве не возьмешь его с собой? - удивилась Лунья.
  - Думаю, в морском путешествии не будет времени возиться с котенком.
  Комната Рист находилась довольно далеко от моей, так что пришлось пуститься бегом, чтобы не заставлять друзей ждать.
  - Рист!
  - Что случилось? - гилонн обеспокоено приподнялась на кровати.
  - Ничего. Лежи, лежи. Я хотела попросить тебя присмотреть за Страхом. Поможешь?
  Подруга посмотрела на меня с легкой укоризной.
  - Почему заводишь зверей ты, а присматриваю за ними всегда я?
  Можно было бы и обидеться, скажи это кто-нибудь другой, но Рист могла говорить все, что хотела.
  - Ну, пожалуйста!
  - Присмотрю конечно, - вздохнула Рист. - Давай его сюда.
  - Спасибо! - я обняла подругу. - Я скоро вернусь!
  - Будь осторожней, - напутствовала она меня в спину.
  
  Из Хемеля выехали молча: Наэлл был погружен в какие-то раздумья, а Лунью гнало вперед горячечное нетерпение, будто от того, будет снят барьер или нет, зависела жизнь девушки. А в моей голове было как в саду после урагана - все переломано и пусто. Терзали досада и стыд - ну вот появилась возможность, а я так и не смогла с ним объясниться, только повела себя как дура. А с другой стороны, может это и хорошо? Что было бы, если я бы рассказала Фарну о своих чувствах? Вдруг бы он оттолкнул меня...
  Горькая усмешка сама прыгнула на губы.
  Да, так оно и случилось бы. Что я себе напридумывала? Кто я ему? Размечталась, дурочка. Он ведь считает тебя врагом. Врагом! Это из0за тебя он лишился могущества, это ты сделала его никем и вновь обрекла на неволю!
  Кровь бросилась в лицо, я прикусила костяшку указательного пальца и чуть не вскрикнула от боли, но это помогло хоть немного отвлечься.
  Да как он сразу не плюнул тебе в лицо?!
  Так легко было рассуждать о любви и отношениях, когда я лихо давала советы Рист.
  За размышлениями я не заметила, как мы выбрались на тайную тропу, что ехали весь день не останавливаясь, и очнулась только тогда, когда протестующая против подобного обращения Мгла резко остановилась и припала на передние лапы. Я перелетела через голову волчицы и плюхнулась в лужу. И как только эта негодница умудрилась ее найти на тайной тропе, защищенной от любой непогоды. Мгла довольно осклабилась, глядя на мое возмущенное лицо, и, отвернувшись, потрусила куда-то в кусты.
  Оглядевшись, я узрела своих спутников, с удивлением пялящихся на меня. То ли они не ожидали от меня подобной выходки, то ли проделка Мглы и их вытряхнула из не менее тяжких мыслей.
  - Привал, - сказал Наэлл, спрыгивая с волка. Гренн подошел и помог мне выбраться из лужи.
  Некоторое время Лунья молча разглядывала текущую с меня ручьями воду, потом тоже спешилась.
  - Нужно собрать хворосту и развести огонь. Лучше сделать это, сойдя с тайной тропы.
  Мы последовали совету халль и вскоре продирались по непролазному бурелому.
  - Сюда! - Наэлл дернул меня в сторону, и мы вышли на уютную небольшую полянку. Здесь уже сидела жевавшая кого-то Мгла. Волчица демонстративно повернулась ко мне хвостом.
  Гренн пошел за дровами, я воспользовалась его отсутствием, чтобы переодеться. Кот мог и поглядывать, но меня это почему-то совершенно не волновало.
  Пока Наэлл отсутствовал, мы успели отпустить волков на охоту, расчистить место для костра, нарвать похожих на перья гигантской птицы листьев папоротника для лежанок и разложить на куске чистой ткани походный ужин. А кота все не было. Я уже начала беспокоиться, поглядывая на темнеющее небо, на проявляющиеся на нем первые звезды, как вдруг появился Наэлл. Он почти вывалился из чащи, размахивая руками, как сумасшедший, проскочил мимо нас и ввалился в лес с противоположной стороны полянки.
  - Что случилось? - я недоуменно посмотрела на Лунью, будто халль знала больше меня.
  Но отвечать Лунье не пришлось: из просеки, проделанной гренном, вылетело три крупные птицы: две совы и дятел.
  Ночные хищницы бесшумно приземлились на ветви деревьев, а красноголовый пестрый дятел, суетливо порхая, уселся на землю перед нами. Сидящий на спине птицы крошечный лопоухий человечек в зеленой жилетке, сшитой из свежего листа, что-то заверещал, грозя нам кулаком.
  - Ты понимаешь, что он говорит? - спросила я у Луньи, разворачивая к ней ухо и не сводя глаз с мёдина.
  - Понимаю... Велит нам убираться и больше не приближаться к их медовым дуплам... А то он натравит на нас... пчел!
  Птичий всадник согласно кивнул и щелкнул хвостом. В подтверждение над его головой закружились три огромные красно-оранжевые пчелы. Он появились словно из воздуха.
  Гордо подбоченясь, мёдин снизу посмотрел на нас сверху вниз.
  По сравнению со всеми нашими проблемами и неприятностями, эта выглядела такой мелкой и забавной, что я не смогла удержаться от смеха.
  Пчелы угрожающе зажужжали, медин нахмурился, а я все не могла остановиться, сложилась пополам, а потом и вовсе осела на землю.
  Лунья косилась на меня с недоумением и легким ужасом. Я хотела все объяснить халль, но только зашлась еще пуще, размазывая слезы по щекам.
  Птичий всадник справился, наконец, с изумлением, плюнул, махнул рукой и убрался вместе со своей свитой.
  Задыхаясь, я опрокинулась на кучу папоротника, Лунья плеснула мне в лицо водой из фляги.
  - Полегчало? - халль внимательно смотрела мне в лицо.
  Я глубоко вздохнула. А ведь и в самом деле полегчало. С меня будто темный мешок сняли. Из-за этого маленького происшествия все думы и горести будто отодвинулись, припорошенные пылью из этого самого мешка. Вот такая я бесчувственная!
  С кряхтением я поднялась, отряхнула одежду.
  - Да, со мной уже все в порядке. Пошли искать Наэлла.
  Гренна быстро нашла Буря, вроде бы не пригодная для хождения по следу, тем не менее бывшего кота она нашла быстро. Я даже не поняла, что поиски закончены, когда мы остановились на берегу крошечного лесного озера. Не больше десяти шагов в поперечнике, оно почти заросло ряской и камышами, а в самом центре вздувался бугром какой-то большой зеленый лист, на котором горделиво восседала, раздувая светлое горлышко, большая лягушка.
  Лунья постучала палкой по листу, вспугнув квакушку.
  - Наэлл, вылезай!
  - А они уже улетели? - глухо послышалось из-под листа.
  - Улетели, не бойся.
  Лист начал подниматься: по воде пошли круги, всколыхнувшие ряску. Гренн скинув укрытие с головы. Выбрался на берег. Выглядел он жутко - весь облеплен водорослями и илом, лицо распухло до неузнаваемости.
  Пока мы его споласкивали, пока я залечивала укусы, темень наступила непроглядная. Небо с восходящей луной затянули тучи, где-то погромыхивало. На нас пахнуло влагой и предчувствием дождя.
  Лунья нахмурилась.
  - Лучше вернуться на тайную тропу, здесь нас быстро зальет.
  Если бы не Буря, лагерь бы мы не нашли.
  Вернувшиеся с охоты волки заскулили при нашем приближении. Я на ощупь нашла свои седельные сумки и выудила из кармана фонарик. Полянка озарилась чистым белым светом, вмиг сделавшим мир вокруг еще темнее.
  - Быстрее! Собираемся! - Наэлл торопливо седлал своего волка.
  Вспыхнувшая молния осветила низкие набрякшие тучи, потом нас накрыл гром.
  Мгла присела, втягивая голову в плечи.
  Спокойно, девочка. Я закинула седло ей на спину, затянула все ремни, подвесила сумки, и тут дождь все-таки опрокинулся на нас. По голове заколотили огромные ледяные капли, напомнив о граде. Да и он не забыл явиться и приласкать нас.
  Лунья что-то кричала, стараясь переорать шум ливня, потом вскинула руки. Ладони девушки вспыхнули серебристым светом, от них во все стороны потянулись нити серебряной паутины, и впереди за словно обрезанной полосой ливня появилась тайная тропа. Не заставляя себя уговаривать, я нырнула в ее уютное спокойствие, увлекая за собой Мглу. Буря и Серая, тоже не нуждаясь в понуканиях, последовали за мной.
  - Наэлл! Не спи! - заорала я, вспомнив, что силы Луньи вовсе не безграничны.
  Вряд ли кот меня услышал, зато его волк увидел, что его подружки исчезли и резко прянул за волчицами, утащив с собой хозяина.
  Лунья почти ввалилась в мгновенно затянувшийся проем, не удержалась на ногах, упала ничком. Я кинулась к халль, перевернула ее на спину.
  - Не стоило так рисковать из-за обычного дождя! Не размокли бы!
  Девушка слабо улыбнулась, впрочем, ее улыбка стала уверенней, стоило мне взяться за дело.
  - Синнора, с тобой никакого риска, - в голосе Луньи слышалось лукавство. Она провела рукой по прилипшим к голове мокрым волосам. - Не мешало бы обсушиться. Теперь всем троим.
  Тайная тропа не любила костров, она могла начать плутать, а то и вовсе исчезнуть прочь от любителей огня, но с нами была халль, она уж как-нибудь договорится с творением своих предков.
  Первым делом, когда костерок уже весело потрескивал, и вокруг него на роготулях сушилась одежда, я спросила Наэлла:
  - А почему это пчелы за тобой гнались?
  Кот смутился.
  - Я влез в их дупло.
  - Зачем? - удивилась я.
  - За медом! - вспылил гренн. - Зачем еще лазают в дупла?!
  - За острыми ощущениями, - хихикнула Лунья.
  - Да уж, Наэллу их сегодня хватило. Его пчел сто, наверное, покусали.
  
  Следующий день начался не менее весело, чем кончился предыдущий, хорошо, что хоть более мирно. На нас, дремлющих на краю тропы, набрела целая толпа сарино.
  Разбудило меня сначала встревоженное копошение Мглы, а потом звук разухабистых песен, доносящихся оттуда, куда нам предстояло ехать.
  Буря затаилась в кустах, слившись с травой. Мы с Луньей переглянулись, и тут из-за поворота показалась причина переполоха.
  Впереди шел наряженный в разноцветные одежды прекраснолицый музыкант, изо всех сил дующий в маленький рожок. Плечи его украшал бардовый плащ, расшитый по краю золотистыми кистями, больше всего похожий на занавеску. За музыкантом шли три приплясывающие девушки в длинных, сшитых из разноцветных лоскутков юбках, мелькали их босые ноги, украшенные нанизанными на нитку ягодами. И завершали процессию двое мужчин, волокущих большой бочонок, они-то и пели.
  Музыкант, добравшись до нас, некоторое время маршировал на месте, изо всех сил дудя в свой сумасшедший рожок, раздувая щеки, пока не стал совсем багровый. Вздохнул, отняв инструмент от губ, и величественно кивнул своим сопровождающим.
  - Поднесите им кружки! Пусть выпьют за прекрасного меня!
  Сарино брякнули бочонок на землю, отцепили от крючков, прибитых к его бокам три посудины, поражающие своими размерами, и быстро нацедили в них чего-то. При этом взгляд у этой парочки оставался бездумно-счастливый, погруженный в себя. Впрочем, так выглядели почти все сарино после того, как к ним вернулся их настоящий облик.
  Ошеломленные, мы и слова не успели сказать, как девушки подхватили кружки и торжественно их нам вручили. В нос шибанул запах знаменитого саринского самогона из еловых шишек.
  - Пейте! - музыкант вновь задудел, притопывая ногой.
  Наэлл тихонько покашлял.
  - Ох и хочется кому-то перья из хвоста повыдергивать, - тихие слова гренна предназначались нам, но музыкант их тоже услышал.
  Прекрасное лицо пошло пятнами, губы вытянулись в струнку.
  - Ты оскорбил меня! Ослепительного!
  - Ну и что?! - Наэлл вылили содержимое кружки на тропу и кинул посудину сарино у бочонка.
  - Да ты знаешь с кем разговариваешь? Да ты должен склониться только при виде моей тени!
  - Ну знаю, - гренн вызывающе посмотрел на сарино. - Потому и не склоняюсь.
  А я тоже догадалась кто это и потому с интересом ожидала конца разговора.
  - А знает ли Ослепительный с кем говорит он? Вдруг это ему придется склониться перед чьей-то тенью.
  Не кто иной как божество сарино Яноранн презрительно фыркнул:
  - Ну разве что это будет тень Пресветлого короля!
  Меня охватило бесшабашное веселье, нос защекотал отголосок того смеха на поляне. Не выдержав, я хихикнула, за что заработала вызывающий взгляд Яноранна.
  - Кланяйся давай.
  Сарино недоуменно вскинул уши, глядя на меня, потом хмыкнул:
  - Неужели он Пресветлый король?
  - Нет. Но ведь Темная королева считается тенью Пресветлого короля. Так что кланяйся, - на лицо наползала глупая самодовольная улыбка, но я не могла с собой справиться.
  Сарино, осознав мои слова, покидали все и бросились прочь по тропе, сверкая босыми пятками.
  Наэлл рассмеялся.
  - Какая ты грозная, однако.
  - Да, я такая, - я встала и обошла вокруг повалившегося на бок бочонка. Он был хорошо закупорен, и поэтому оттуда не пролилось ни капли. - Я вовсе не хотела их пугать на самом деле. Я же не знала, что они вот так убегут.
  - Не переживай, - гренн закинул седло на спину волка. - Они вернутся как только мы уйдем. Ведь это, если я не ошибаюсь, знаменитый бездонный бочонок Ослепительного.
  Лунья оживилась.
  - Неужели сказки не врут?! Неужели он и в самом деле бездонный?!
  Бывший кот хихикнул.
  - Я не проверял. Но говорят, что любой напиток, налитый в него, не кончается, пока не пожелает владелец.
  У халль загорелись глаза.
  - И не вздумай! Сарино довольно мстительный народ. Это нашу Синни они боятся до мокрых штанов, а с тобой церемониться не будут.
  И мы все-таки тронулись с места, оставив добро сарино рассыпанным на тропе.
  Наэлл подумал немного и выдал:
  - Девушки, а куда мы все-таки едем? - гренн смотрел на нас с такой хитрой усмешечкой, что у меня сразу все кисточки на ушах стали дыбом, как перед грозой.
  - К морю, - Лунья на всякий случай виновато прижала уши.
  - А зачем мы едем к морю? - самодовольно улыбался кот, жмурясь на солнце.
  - Чтобы попасть на остров с артефактом, - Лунья не понимала, чего хочет Наэлл.
  - А как же мы сделаем это? Переплывем море вручную? - гренн лучился. Так не хотелось разрушать его хрупкое счастье.
  - А что же ты предлагаешь?
  - Конечно же ехать не прямо к морю, а на северо-восток, к устью Энгрикэ, туда, где находится единственный не островной город сегьё.
  Я прикрыла глаза.
  - Наэлл, я знаю расположение сигнальных маяков по всему побережью. Нам нужно просто выйти к ближайшему. Любой корабль сегьё, увидевший огонь на маяке, причалит и подберет нас.
  Наэлл, так хотевший показать себя нужным, сник и молчал еще долго.
  Все-таки путешествовать с Луньей - это нечто. Не прошло и трех дней, как халль вывела нас с тропы.
  Переход от тенистого леса к наползающим на ноги волнам и вздымающимся за спиной отвесным скалам никого не оставил равнодушным. Наэлл попятился прочь от воды, Лунья удивленно оглядывалась, а я застыла в восхищении. Вода была бесконечной! Вблизи ее и небо разграничивали барашки пены на волнах, а дальше две синевы сливались. И пахло здесь странно - свежестью, солью, а еще чем-то гниющим. Я заметила и источник - выброшенные на песок водоросли и ракушки, быстро начавшие пахнуть на жарком солнце.
  Волки забеспокоились, заметались по узкой полоске берега. Одна Буря была довольна, подбирая каких-то рыбешек на песке.
  - Нужно отправить зверей обратно в лес, - крикнула я Лунье, перекрывая непрекращающийся ровный гул и шипение вол на песке.
  Халль согласно покивала, и вскоре мы остались на берегу безлошадными, то есть безволковыми. Наэлл нагрузил на себя четыре сумки, оставив нам с Луньей по одной.
  - По-моему, вода поднимается. Синни, где он, этот твой маяк?
  Я пожала плечами, на карте все выглядело как-то проще.
  - Давайте пойдем вдоль берега, поищем, может здесь можно как-то подняться на эти скалы.
  Более ценных советов ни от кого не поступило, поэтому так и сделали.
  Вода и в самом деле поднималась, вскоре ноги стало заливать волнами. Наэлл нервничал, хотя старался не подавать виду. Впрочем, мучения кота продолжались недолго. Мы обогнули скалу, и перед нами открылась небольшая бухточка. В центре окружающих ее со стороны берега скал возвышался маяк, ко входу в него вели высокие каменные ступени. Судя по тому, как нижние из них облепляли подсохшие водоросли и ракушки, их заливала вода, поэтому мы поспешили подняться повыше. А над головой аркой темнел вход.
  - Интересно, что и как мы здесь будем разжигать? - Наэлл пнул подвернувшийся под ноги камень.
  - Не ной, вот осмотрим все, тогда и решим, - до вершины было еще далеко, поэтому я решила устроить привал, села на ступени, отцепила от пояса флягу. Воды в ней осталось всего на несколько глотков. Если сегьё не откликнутся быстро, придется тратить расположение стихии Воды, чтобы наполнить фляги.
  Лунья присела рядом, потрепала за ухом прижавшуюся к ногам Бурю. Кошка широко зевнула, показав клыки длиннее пальца и свернув кольцом язык.
  - Может как следует отдохнем? До темноты все равно никто никакой огонь не заметит, - халль с надеждой смотрела на меня.
  - До темноты нужно осмотреться. Или хотя бы взобраться туда, где можно подать сигнал, - я потерла поющие икры. - Эх, старость не радость.
  Наэлл фыркнул откуда-то сверху.
  Ноги цеплялись за слишком высокие ступеньки, и мы с Луньей то и дело спотыкались. Мне уже пришлось заживлять халль нос и стесанные ладони. Со своими разбитыми коленками я ничего поделать не могла. Наэлл же тащил все наше добро и при этом прыгал по ступеням как воробышек.
  Наконец, впереди показалась ровная площадка. Из последних сил я добралась до нее и рухнула на ровное место.
  - Добрались! - Лунья растянулась рядом.
  Буря, перепрыгнув через хозяйку, поскакала исследовать новые неизведанные пространства.
  - Девочки, - послышался сверху голос Наэлла. - Вы рано улеглись. Здесь еще полсотни ступенек.
  Я вытянула вверх руки.
  - Неси!
  Лунья перевернулась на спину.
  - И меня!
  Гренн рассмеялся.
  - Я пошутил. Доползете сюда сами? Я здесь одеяла расстелил, а то нехорошо это, на холодном камне лежать.
  - Так уж и быть, доползем.
  Нам открылся большой сумеречный зал. Свет в него попадал через маленькие окошки, расположенные почти под самым потолком. Сам зал был вырублен в скале. В нем не было ничего, кроме хрупкой винтовой лестницы, ведущей к отверстию в потолке.
  Наэлл доставал из сумки еду.
  - Сначала отдохнем, а потом посмотрим, что там наверху.
  Предложение гренна было очень соблазнительно, но я покачала головой.
  - Солнце уже клонится к закату. А если мы сейчас усядемся отдыхать, то разморимся, захотим спать... Нет, уж лучше сразу посмотреть.
  С тяжким вздохом Наэлл завернул кусок сыра обратно в тряпицу.
  Лестница была невысока, но взобрались мы по ней с трудом - железные ступени кое-где проржавели, похоже, за маяком никто не следил, а перил здесь не предполагалось.
  С грохотом плита, закрывающая проход, поехала в сторону. Наэлл поднатужился и окончательно ее сдвинул.
  В открывшееся отверстие хлынул яркий, окрашенный багрянцем солнечный свет. Мы выбрались наверх и оказались в небольшой комнате с тремя окнами в трех стенах, обращенных к морю, в четвертой окна не было, зато сама она была вогнута и отполирована до зеркального блеска. Большую часть комнаты занимал огромный фонарик, от его маленьких собратьев, что можно найти в кармане почти у каждого ллинн-хеймца, он отличался только размерами. Сколько же смолы деревьев-домов пошло на этого гиганта. Некоторое время мы водили вокруг хороводы, пока Лунье не пришло в голову прикоснуться к круглому боку. Вспыхнувший серебристый свет ослепил. Я закричала, закрыв глаза руками. Наэлл выругался.
  - Ну вот и нашли, что зажигать!
  Проморгавшись и подождав, пока из-за разноцветных кругов станет видно дорогу, мы спустились вниз и все-таки перекусили.
  - Ну и кто будет жертвой? - Наэлл отчаянно грыз каменный кусок сушеного мяса.
  - Какой жертвой? - не поняла Лунья, в страхе глядя на гренна.
  - Той, что полезет зажигать фонарик. Ты прикоснулась на мгновение, и то мы чуть не ослепли.
  - Жертве, как ты ее называешь, можно завязать глаза. А остальные просто спустятся вниз. Да и не нужно никем жертвовать, - я спокойно посмотрела в янтарные глаза бывшего кота. - Пойду я. Я же ведь придумала эту идею с маяком.
  Наэлл хотел что-то возразить, но потом передумал и кивнул.
  С трудом дождались темноты, но вот небо в окошках окончательно почернело. Я забралась наверх и замотала глаза шарфом, а потом прикоснулась к гладкому боку...
  
  
  Глава 4
  МОРСКОЙ НАРОД
  
  - Ну что?! - крикнула я, высовываясь из окна и глядя на Наэлла. Солнце било прямо в глаза, я сложила ладони козырьком, защищая глаза.
  - Вроде сюда плывет! - гренн сидел на самой крыше маяка.
  Я попыталась сама разглядеть корабль, но мне это удалось еще не скоро.
  Сначала на горизонте возникла черная точка, превратившаяся вскоре в легкий кораблик, вовсе не черный.
  Мне приходилось бывать в портовых городах Вилии и видеть вилийские и наярские корабли. Тяжелые и пузатые торговые суда, мощные, со строгими обводами, военные корабли. У них было множество светлых парусов, сшитых из прочной ткани. Борта строились их просмоленных досок.
  То же, что сейчас плыло к нам, больше всего походило на упавшее в воду прогнившее в середине дерево, которому кто-то пытался придать вид корабля, но бросил это неблагодарное дело на полпути. На корме растопырились корни, ветер вместо паруса улавливал огромный зеленый лист с багровыми прожилками. Никогда раньше я не видела ллинн-хеймских кораблей, тогда они еще боялись заходить в порты Вилии, так что увиденное повергло меня в ступор.
  Вдоль корявых бортов сидели гребцы.
  - Спускаемся! - Наэлл соскользнул с крыши и нырнул в окно.
  - А мы точно доплывем на этом куда-нибудь?
  Гренн недоуменно на меня оглянулся.
  - А что? Тебе чем-то не понравился корабль?
  - Наэлл, это не похоже на корабль!
  - Чем? - не понял кот.
  Судя по реакции гренна, плавучее средство, болтающееся перед маяком, ничем не отличалось от других ллинн-хеймских кораблей.
  Когда мы спустились, корабль уже причалил к берегу: мощные сучья прочно увязли в песке. Сегьё высыпали на берег. Вперед вышел высокий широкоплечий мужчина, одет он был только в кожаные штаны до колен, но загар к бледной коже не прилип. Мне сразу вспомнились слова нарио о том, что сегьё не ллиннэх. Этот народ и в самом деле сильно отличался от других народов Ллинн-Хейма. Серые, будто прилизанные волосы плотно прилегали к голове, оставляя открытыми маленькие округлые ушки, даже меньше, чем у людей. Ни о каких кисточках и вовсе речи не шло. Разве что руки четырехпалые, как у всех...
  Светло-серые, отливающие перламутром, какие-то рыбьи, глаза предводителя внимательно осмотрели нас с ног до головы, потом он расплылся в широкой улыбке.
  - Рад приветствовать Хранителя! Как только мы увидели ваш сигнал, то сразу поспешили сюда.
  Остальные сегьё закивали и радостно загомонили. Что-то не нравится мне столь бурная радость.
  - А мы уж сами решили отправиться на ваши поиски, - продолжил предводитель, не прекращая счастливо улыбаться. С лиц же моих спутников улыбка исчезла напрочь.
  - Что у вас случилось, и как вы догадались, что на маяке Хранитель? - спросила я.
  - А кто еще, кроме Хранителя, смог бы зажечь маяк таким радужным светом? - мужчина вскинул светлые, почти бесцветные брови. - А случилось. Беда у нас случилась. Рассказывать это долго, может Хранитель захочет сама посмотреть? - он умоляюще заглянул мне в глаза.
  - А это не может потерпеть несколько дней? - встряла напрягшаяся, как струнка, Лунья.
  Сегьё покачал головой.
  - Даже минуты промедления гибели подобны!
  - Ну что же, - я вздохнула. - Приглашай на корабль.
  Часть из морского народа помчалась к своему странному кораблю, они сбросили удобные лесенки, чтобы мы могли взобраться наверх, остальные нас к ним торжественно сопроводили.
  Буря лесенками не пожелала воспользоваться, взобралась цепляясь сильными когтями за покрытый корой бок.
  Как только все оказались на борту, корабль отчалил без промедления.
  Чем-то это странное судно напоминало дом-дерево. Изнутри борта покрывал нежный серебристый мох, тут и там виднелись крошечные веточки, покрытые листочками и плотно закрытыми бутонами. А парус-лист! Он улавливал дуновения ветра и желание хозяев, мча корабль в нужном направлении, он не нуждался во множестве веревок для управления, которыми были опутаны вилийские корабли. Гребцы помогали двигаться быстрее, берег вскоре исчез из виду.
  Предводитель-капитан, постояв некоторое время на носу, вернулся к нам.
  - Я задал курс. Пойдемте покажу вам место, где вы сможете отдохнуть.
  Наэлл покивал, ему явно было не по себе от такого количества воды вокруг. Я же пока не хотела уходить с палубы, но тоже пошла из любопытства.
  На корме ствол дерева не был выточен, оставаясь круглым. Капитан откинул плетеную из разноцветных веревок занавесь, и перед нами открылась уютная комната.
  - Располагайтесь, - капитан, гостеприимно улыбаясь, повел рукой.
  - А кто здесь живет? - спросила я.
  - Никто. Мы сегьё предпочитаем морской ветер замкнутым уголкам. А это так, на всякий случай, для гостей.
  - Что ж, это создаст хоть какую-то иллюзию, что мы на суше, - Наэлл плюхнулся на одну из лежанок у стены.
  - Когда ты был котом, то воды не боялся, - я прошлась по комнате, заглядывая во все уголки. То, что я видела, очень напоминало комнату в доме-дереве.
  - Тогда я был глупый и храбрый, - Наэлл натянул одеяло на голову.
  Лунья тоже присела на лежанку.
  - Пусть они отдыхают. Капитан, покажите мне ваш замечательный корабль.
  - С удовольствием! - расцвел сегьё.
  - Как мне вас называть?
  - Мое имя Ллеор. А его, - он повел рукой, обводя корабль, - "Сын Заката". Это один из самых лучших и быстрых кораблей сегьё.
  Глядя на то, как "Сын Заката" рассекает волны, я в это поверила.
  - Но как вам удается построить такие корабли? Они ведь почти живые!
  - Почему почти?! - обиделся Ллеор. - "Сын Заката" живой. Такой как мы с вами. Мы не строим свои корабли. Мы берем семя, сажаем его в землю, потом появляется росток. Он растет много лет, вырастает очень большим, а когда созревает - ствол его трескается и он принимает форму корабля. Корни перестают держаться за землю, остается только доставить новорожденный корабль к морю и научить плавать.
  - Научить плавать? - удивилась я, представив корабль за партой.
  - Да. Для этого первым на нем в море выходит самый опытный капитан. "Сына Заката" учил мой отец.
  Ллеор показывал корабль, знакомил меня с улыбчивыми гребцами, чьи имена тут же вылетали у меня из головы, как вдруг корабль качнуло и в небо, чуть не затопив нас, взмыла белоснежная туша. Мелькнул огромный черный глаз, плавник в синих, как море, крапинах и существо почти без брызг ушло в воду, помахав на прощание хвостом.
  - Кто это?! - я в испуге схватила капитана за руки. Мне срочно захотелось оказаться на суше.
  Прилетел испуганный Наэлл.
  - Что случилось?! Мы уже тонем?!
  - Все в порядке. Успокойтесь! - сегьё успокаивающе улыбнулся. - Это всего лишь белый кит. Он не опасен. Сегьё дружат с ними.
  Далеко в стороне в воздух взвилась еще одна за другой две туши, гораздо больше, чем та, что чуть не опрокинула корабль.
  - А они нас не утопят? От излишнего дружелюбия?
  - Нет, что вы! - Ллеор разбежался и прыгнул в воду.
  Мы ринулись к борту, высматривая его в синей воде.
  - Он что с ума сошел?! Или решил откупиться от этих чудовищ и принести себя в жертву?! - Наэлл прижал уши.
  В воде мелькнула светлая фигура сегьё, а потом - поднырнувшего под него кита. Морской зверь всплыл и Ллеор оказался у него на спине. Капитан встал на ноги и помахал нам рукой. Описав с сегьё на спине круг вокруг корабля, кит погрузился в глубину и уплыл. Довольный Ллеор забрался на корабль.
  - Я же говорю, что сегьё дружат с белыми китами.
  Дашь мы плыли уже без приключений, и не успело солнце приблизиться к горизонту, как впереди показался остров. Не том, к которому мы так стремились, а просто один из островов сегьё.
  Море здесь было гораздо оживленнее: то тут, то там мелькали корабли разных размеров и очертаний. У некоторых парусов не было, некоторые ограничивались одним, как "Сын Заката", а у некоторых по всему корыблю торчала куча разноцветных листьев. А у одного мелькнувшего совсем рядом, лист был один, но делился на множество, как у рябины.
  Большие корабли не совались на против пути, а мелочь шустро разбегалась во все стороны. По корабельному коридору "Сын Заката" приблизился к острову.
  На берегу нас уже встречала целая толпа. И как только прознали.
  Во главе сборища, то есть ближе всего к воде стояли советник Свейн и еще какой-то неизвестный мне, но сразу привлекающий взгляд могучей статью мужчина.
  Стоило нам оказаться на берегу, как все низко склонились.
  - Рад приветствовать Хранителя на землях сегьё, - сказал незнакомец, распрямляясь.
  - Счастлива побывать на ваших землях. Как мне вас называть?
  - Я - Дахна. Но вы можете называть меня Асхар.
  Я кивнула с улыбкой, но на душе было неспокойно. Что же случилось у морского народа, если меня вышел встречать их покровитель.
  - Меня зовут Синнора. А это мои спутники - Лунья и Наэлл. - При упоминании имени гренна глаза Дафны блеснули на него из-под ресниц, но сегьё ничего не сказал. - Что же у вас случилось? Какая беда заставила так срочно искать Хранителя?
  - Пойдемте в деревню, а по дороге я все расскажу, - Асхар взял меня под руку и повлек в глубь острова. Все остальные сегьё последовали за нами.
  Спустившись с каменного причала и пройдя мимо смешных домиков на сваях, мы попали на красивую, выложенную раковинами дорогу, за которой темнел могучий лес. Асхар махнул на него рукой.
  - Это корабельный лес. Ты видела наши корабли. Знаешь, как они рождаются?
  Я кивнула, помня рассказ Ллеора.
  - Наши корабли - все для нас. Без них род сегьё вымрет. Наши острова не способны прокормить нас, а Ллинн-Хейм не выдержит, если еще один народ сядет ему на шею. Нас кормят наши корабли, поэтому мы очень бережем рождающий их лес и заботимся о нем. А тут эта напасть! - сегьё потемнел лицом, вцепился рукой в воротник.
  - Что же случилось с вашими лесами? Отсюда я не вижу ничего особенного.
  - Этот лес еще держится, и то на северной окраине они уже появились. А на некоторых островах вся растительность и корабельные деревья полностью уничтожены.
  Я, ничего не понимая, смотрела на Асхара.
  - Кто появился? Кто уничтожает ваши леса?! - перед глазами появилась толпа вилийцев с пилами и топорами.
  Асхар отошел к ближайшим кустам, пошарил среди листвы и вскоре вернулся, что-то неся в пальцах.
  - Что это?
  Сегьё взял мою руку и положил на ладонь слегка помятую бабочку-плясунью.
  Недоуменно моргнув, я перевела взгляд на Асхара.
  - Это они угрожают вашим лесам? - бабочка шевелила маленькими голубоватыми крылышками, силилась взлететь, но сегье слишком грубо с ней обошелся. - Они же совершенно безобидные! Их везде полно!
  - Да безобидные, да полно. Но не так много, как на наших островах в последнее время. Сами бабочки действительно безобидны, а их личинки пожирают все, до чего могут добраться. Нужно как-то уничтожить их всех! Мы пробовали сами, но у нас ничего не получилось.
  С насекомыми мне бороться еще не приходилось, если не считать ту гигантскую многоножку в лесу. Ничего особенного сразу в голову не приходило. Боевые заклятия на гусениц не нашлешь, да и Черная Смерть не может действовать избирательно.
  - Я сама хочу посмотреть на них, - может на месте что в голову придет. - Проводите меня на северную оконечность острова?
  - Да, конечно, - Асхар махнул рукой и, как по волшебству, возле нас оказалось около десятка оседланных оленей. Они были мельче и изящнее, чем лесные, с маленькими, почти не ветвящимися рогами.
  Дорога провела по деревне, потом опасным серпантином попетляла немного по горам, завела в лес и вот, наконец, вывела к нужной точке - остров оказался не очень велик.
  Солнце уже почти село, но даже в слабеющем свете я смогла рассмотреть голые ветви, черную землю и копошащуюся повсюду серую массу гусениц.
  - Ужас! - невольно вырвалось у меня.
  - Да, это так, - Асхар понурился.
  Буря, брезгливо поджимая лапы, бродила по округе. Над кошкой вилось голубоватое облако бабочек.
  - Откуда же они взялись?! Странно. И никогда раньше такого не было?
  - Нет, не было, - покачал головой Асхар.
  - Может кто-то случайно привез бабочек на корабле? - предположила Лунья.
  - Нет, они всегда здесь жили. Но никогда не разводились в таком количестве.
  - Вдвойне странно. И что же, на всех островах так?
  - На тех, где есть корабельные леса, да. Может это какое-то проклятие? - Асхар покосился на Наэлла. - Я слышал, ты хорошо умеешь их снимать.
  - Нет, на проклятие не похоже, - но это могло быть отголоском безумия артефактов. Мало ли какие волшебные вещи сдерживали разведение плясуний. Хотя после того, как я сорвала Вилл Тэйн, вроде все артефакты пришли в норму. - Вы не сдерживали насекомых никаким колдовством?
  - Никакого колдовства, - ответил Асхар.
  Это ничего не значило. Сегьё могли сами ничего не знать об артефактах.
  Островные жители с надеждой смотрели на меня, они ждали, когда же я начну уничтожать гадких гусениц.
  - А на островах, где нет корабельного леса, бабочек, значит, нет?
  - Есть. Но не в таком количестве. Мы проверяли.
  - Ладно, мне нужно подумать и кое с кем посоветоваться.
  Асхар разочарованно опустил глаза.
  - Что ж, давайте тогда вернемся в деревню.
  Обратно мы ехали медленнее, так что в деревню попали заполночь. В окошках аккуратных домиков, построенных их светлого камня, свет уже не горел, но дорогу и деревенскую площадь освещали крупные желтые и белые цветы на длинных ножках. Их головки поворачивались нам вслед, бросая повсюду причудливые тени. За все время пути инее пришла в голову только одна дельная мысль - нужно посоветоваться с Вэй ан Кенной. Она больше всего знает о жизни деревьев и, наверняка, сможет сказать что-нибудь толковое.
  Так что, как только нас разместили в одном из домиков и оставили в покое, я скользнула в Элхоор.
  Мир теней как всегда гостеприимно распахнул свои объятия, но, попав в него, я растерялась. Окружала меня привычная мешанина радужных красок и серого неба, а вот дальше...
  Дальше мир охватывало слепящее синее пламя. Оно вздымалось до самого неба, стараясь дотянуться до полной луны и отражаясь ней. Через него было никак не перебраться, и оно так гудело, что, вряд ли, я смогла бы докричаться до Ленны.
  Что же делать?! Не плыть же в реальном мире обратно на сушу!!!
  Я огляделась вокруг. Взгляд зацепился за большой сочный лист. Пожалуй, он не сгорит сразу в этом пламени и позволит мне перебраться через огонь.
  Лист легко оторвался, стоило к нему прикоснуться, он словно только этого и ждал. Я взобралась внутрь, он был так огромен, что присядь я, борта моей ненадежной лодчонки скрыли бы меня с головой. Откуда-то налетел сильный ветер и легко поднял лист вместе со мной в небо.
  Закружил.
  Хорошо хоть не пытался опрокинуть.
  Синее пламя окружило меня. Не в силах сдержать любопытства и не чувствуя привычного для огня жара, я прикоснулась к языку пламени, оно лизнуло мою руку, как язык игривого щенка. А оно вовсе не горячее! И даже не похоже на огонь! У меня было ощущение, что я сунула пальцы в прогревшуюся на мелководье воду.
  "Это же море!" - тут же догадалась я. - "Так оно выглядит в Элхооре!"
  А листок нес меня все дальше и дальше, и вот, наконец, впереди замелькал более привычный мне Элхоор. Повинуясь моему желанию, моя воздушная лодочка опустилась на землю. Почему-то мне показалось правильным вызывать Вэй ан Кенну с земли. И я оказалась права.
  Стоило только позвать, как плодородную почву и сочную траву прорезали мощные ростки, они свивались вместе, поднимались и вскоре образовали человеческую фигуру. Одно из старейших божеств Ллинн-Хейма с лицом и телом девочки улыбнулось мне.
  - Что за потребность во мне возникла, если ты решилась пересечь море на столь ненадежном средстве.
  - Уж что под рукой было. У сегьё случилась беда. Они решили, что она настолько серьезна, что требует вмешательства Хранителя. А я не знаю, что делать!!!
  - Что же случилось у сегьё? - глаза цвета спелых желудей добро и внимательно смотрели на меня.
  Я быстро рассказала все, стараясь не упустить ни малейшей подробности. Когда я закончила, Вэй ан Кенна потерла нахмуренный лоб.
  - Это не похоже на проклятие, - подтвердила она мою догадку. - Странно, что все это происходит только там, где есть корабельные леса. Может они чем-то привлекают бабочек?
  - Но раньше такого никогда не было. Дахна говорит, что бабочки-плясуньи всегда жили на островах.
  Некоторое время Вэй ан Кенна раздумывала, потом подняла на меня недовольное лицо. Как оказалось, недовольна она была собой.
  - Будь это деревья!!! Я, к сожалению, не могу попасть на острова сегьё, чтобы посмотреть на все самой, потому что не могу покинуть сушу. Но скажу вот что. Ищи причину на самих островах. Должна быть какая-то причина. Что-то изменилось, и из-за этих изменений бабочки стали разводиться в таких количествах.
  - Спасибо. Хоть что-то. Значит, ты думаешь, это не могут быть какие-нибудь древние артефакты и проклятия?
  Вэй ан Кенна покачала головой.
  - Мне кажется, причина естественная. Например, слишком теплая погода в это время года.
  - Ладно, поспрашиваю у сегьё. Спасибо, что так быстро пришла. И спасибо за помощь тогда с Гомой.
  - Не за что, - Ленна тепло улыбнулась.
  - Как тебе удалось с ним справиться?
  - Никак. Я лишь сдерживала его, пока ты не сорвала Вилл Тэйн. К твоей чести, ты сделала это очень быстро. Тогда Гома вновь уснул, до следующего цветения Темного Венца, а болото исчезло.
  Ладно, мне пора. Да и тебе тоже, твои друзья уже начали беспокоиться и собираются тебя искать.
  - Еще чего не хватало! - возмутилась я, но рядом уже никого не было. Пришлось вновь забираться в листок и отправляться обратно. Под конец пути я бросила свое средство передвижения и дальше полетела сама, купаясь в языках пламени, за моей спиной окрашивающегося во все цвета радуги.
  Друзья действительно места себе не находили. Лунья этого не показывала, лишь блеснув из-под упавших на лицо волос синими, как море, глазами. А вот Наэлл. Стоило мне открыть глаза, подскочил, заглянул в лицо.
  - Чего ты так долго?! Мы уже хотели отправляться тебя искать!
  - Разве долго? - удивилась я, садясь и потягиваясь.
  В ответ Наэлл только мотнул головой на окно, там над изломанным горизонтом алела полоска рассвета.
  - Ты почти дышать перестала!
  - Наэлл, поменьше эмоций. В Элхооре мне не может ничто угрожать. Вместо того, чтобы зря трястись, лучше бы выспались.
  Бывший кот фыркнул, будто бы и не превращался в человека и, усевшись на свою кровать, отвернулся - обиделся.
  Я улыбнулась, пожала плечами и, подмигнув Лунье, поудобнее устроилась на кровати. Надо сегодня хоть немножко поспать.
  Однако, легко пожелать, но трудно сделать. Стоило перестать бегать и думать о чем-то, как перед глазами опять встал Фрэннан. Сердце застучало часто-часто, и откуда-то возникло трусливое желание оставить все как есть, не тревожить себя еще больше, ведь неизвестно, как отнесется к моим чувствам бывший Хранитель. Малодушные мысли долго сопротивлялись, прежде чем мне удалось их прогнать. Уж лучше бы я не лопала тогда в темнице, а выложила все как есть! Лучше сразу бы все узнала, чем так вот страдать в неизвестности! Что ответил бы, то и ответил бы! А нет. Действительно лучше, так у меня хотя бы есть надежда.
  За дверью кто-то заводился, послышался приглушенный голос Асхара, который беседовал с кем-то.
  Я открыла глаза - в окно падало яркое утреннее солнышко. Так поспать и не удалось. Села на своей кровати Лунья, открыл глаза Наэлл.
  - Ну чего вы там возитесь? Заходите!
  Асхар не заставил себя ждать, за ним вошли две женщины, они поставили на стол подносы с парящими мисками и горшочками. По домику разнесся запах печеной рыбы и рыбной похлебки.
  А в глазах Дахны горело: "Ну что?!"
  - Нам нужно осмотреть пострадавшие острова и те, на которых ничего не произошло.
  Асхар обреченно кивнул. Вот какой скорый.
  - Капитан Ллеор и его "Сын Заката" в вашем распоряжении.
  - А вы разве не поедете с нами? - удивилась я.
  - Нет, я, к сожалению, не могу сопровождать вас. Моего присутствия требуют и другие дела, не менее важные.
  - Я тоже, пожалуй, останусь, - сказал Наэлл. - Не хочу лишний раз мотаться туда-сюда на этой ненадежной скорлупке.
  - Хорошо, что капитан Ллеор тебя не слышит, - недобро нахмурился Асхар.
  Наэлл только хмыкнул в ответ и отвернулся к стене, он собирался еще поспать.
  - А ты? - я повернулась к Лунье.
  Девушка бросила растерянный взгляд на гренна, потом перевела глаза на меня, похоже, в ней боролись желания еще поспать и не выпускать меня из виду. Второе победило, и Лунья кивнула мне.
  - Я с тобой!
  - Асхар, передайте, пожалуйста, капитану Ллеору, что через несколько минут мы будем готовы.
  Асхар кивнул и ушел.
  Сборы заняли несколько больше, так что капитан выделенного нам судна успел заждаться, но нам он ничего не сказал, лишь чуть более суетливые движения и команды повышенным тоном выдавали Ллеора.
  Как только "Сын Заката" оказался в море, капитан подошел ко мне.
  - Ну что, куда сначала?
  - Сначала на какой-нибудь из погубленных островов, а уж потом на дикий. Надеюсь есть какие-нибудь, что расположены не слишком далеко друг от друга?
  - Есть, - Ллеор кивнул и отправился на нос корабля, чтобы направить "Сына Заката".
  Подходящий остров нашелся недалеко, рядом с ним виднелись и другие, наверное, те самые, дикие.
  "Сын Заката" подошел совсем близко к берегу, и мы могли видеть деревья, оголенные, как зимой, черную, будто обгорелую землю.
  Ллеор подошел сзади.
  - Жители покинули остров. Жить здесь теперь просто невозможно. Высаживаться будете?
  - Будем.
  За полоской песка и камней начинался сплошной ковер из мертвых бабочек, пустых коконов и сухих гусениц. Им просто нечего стало есть, и они все вымерли. Тельца насекомых неприятно хрустели под ногами. Мы около часа бродили по мертвому лесу, но не нашли ни малейших признаков жизни. Все остальные насекомые, птицы и звери исчезли. То ли тоже погибли, то ли перебрались на другие острова.
  Ллеор, мужественно последовавший за нами, пнул ногой легкую массу.
  - И эта зараза распространяется с дикой скоростью! Ни одна отрава их не берет!
  - Ладно, поплыли туда, где бабочек нет.
  "Сын Заката" стремительно и даже как будто с облегчением вышел в открытое море, но плыть далеко не пришлось: следующий остров располагался по соседству. Он был гораздо меньше погибшего, в центре вздымалась гора, основание которой поросло лесом. После безжизненных деревьев сердце радовалось при виде буйной зелени и разноцветных цветов. Буря тут же умчалась куда-то в заросли, и вскоре оттуда донесся приглушенный писк. На ветвях чирикали птицы, в траве стрекотали насекомые - остров был полон жизни.
  И в этот раз Ллеор молчаливой тенью последовал за нами. Бродить по такой лесу оказалось куда приятнее. Лунья нашла какие-то аппетитные желтые в синюю полоску крупные ягоды, по вкусу похожие на подслащенную сметану. Все окружающее отвлекало от разгадки, как вдруг обогнавший нас капитан крикнул, чтобы мы срочно шли к нему.
  - Смотрите! - он указал на невысокое пузатенькое дерево.
  - Что это? Похоже на дом-дерево.
  - Это корабельное дерево. А вот еще и еще одно. Их здесь довольно много. Наверное, случайно семена занесло. А ведь этот остров совсем рядом с погибшим! Здесь уже в огромных количествах должны были плодиться бабочки-плясуньи!
  - Значит дело не в корабельных деревьях. Интересно, а здесь есть бабочки?
  Некоторое время мы целенаправленно обшаривали кусты в поисках бабочек-плясуний. Как оказалось, в листве их было не меряно, и гусеницы так же, как на погибшем острове проедали зелень, но вот к катастрофе это не приводило. Почему же?
  Вэй ан Кенна посоветовала искать причину на самих островах.
  Я присела на ствол поваленного дерева и задумалась.
  На этом и том островах есть корабельные деревья, на этом и том островах есть бабочки-плясуньи. Но вот только на этом нет сегьё. А не в морском ли народе причина? Но что они могли сотворить такого?
  Пока я думала, мои спутники были предоставлены сами себе. Лунья пристроилась рядом со мной на дереве и бесцельно обрывала лепески с какого-то пушистого цветка. Ллеор сначала застыл столбиком, потом вдруг дернулся, напугав меня.
  - Что там?
  - Да привычка, - он влез в кусты и достал оттуда средних размеров серую птицу с круглыми, похожими на янтарные бусины глазами. - Промахнулся, - подосадовал капитан, пряча метательный нож в ножны, - только подранил.
  Птица била коричневыми крыльями и норовила клюнуть обидчика.
  - Что за привычка, кидать чем попало в беззащитных существ.
  - Если бы безобидных, - Ллеор примерился, чтобы свернуть птице голову. - Эти безобидные птички клюют плоды корабельных деревьев. Только отвернешься, а уже и сажать нечего.
  Я все-таки спасла рыжеглазку, отняв ее у капитана. Подлечила пораненное крыло, но отпускать не спешила, рассматривая. Птица была очень интересная, с большой круглой головой и пушистым затылком, из-за которого в профиль голова была овальной, мощный широкий острый клюв мог запросто отхватить полпальца, вокруг глаз были чуть более темные перышки, маской уходившие к вискам.
  Ллеор зачарованно уставился на радужное сияние.
  - Стоило тратить силы на нее. Все равно кто-нибудь убьет. Теперь, после того, как столько островов погибло, дикие тоже начнут обживать. А значит этих, - он махнул на птицу, - перебьют.
  По спине побежали мурашки, я поняла почему беда настигла острова морского народа, осталось только проверить.
  - Значит, вы уничтожаете этих птиц? Как они, кстати, называются?
  - Камана. Да, мы защищаем корабельные леса.
  - И раньше уничтожали?
  - Боролись всеми силами, из года в год. Они, правда, живучие, хитрые заразы, но в последнее время вроде пропали. Мы хоть увидели, как плоды созревают!
  Я разжала ладони, но серая камана не спешила улетать. Птица, цепляясь коготками, перебралась ко мне на плечо и прочно там обосновалась, вертя во все стороны головой.
  - Ллеор, а не сделаешь ли милость, не поймаешь ли несколько бабочек и не сорвешь ли несколько листьев с гусеницами.
  Капитан странно на меня посмотрел, наверное, решил, что я или на солнце перегрелась, или переутомилась, но просьбу мою выполнил.
  При виде преподнесенных ей насекомых рыжеглазка пронзительно завопила и мигом все склевала, чуть не отхватив мне пальцы острым клювом.
  - Похоже, камана клюют не только плоды корабельных деревьев, - сказала я, поглаживая по коричневой спинке проникнувшуюся ко мне и млеющую птицу. Ллеор, пораженный внезапной догадкой и открывшейся правдой, застыл с широко раскрытыми глазами.
  - Это мы, получается, сами уничтожили свои острова!
  Я развела руками.
  - Получается, что так.
  - Нужно наловить птиц и выпустить на тех островах, где можно еще хоть что-то спасти. Еще нужно убедить тех, кто там живет не убивать камана!
  - Вы поосторожнее с отловом и переселением. А то еще что-нибудь устроите. Я поговорю с Дахной, надеюсь, что все наладится.
  Ллеор кивнул.
  - Ну что, возвращаемся на корабль?
  - Да. Загадку мы разгадали.
  Камана всю дорогу не слезала с моего плеча, а когда я попробовала ее прогнать, возмутилась и чуть не цапнула меня за ухо. Больше того, она с нами и на корабль отправилась. Буря с вожделением поглядывала на живую закуску, но птица только выше задирала клюв, будто зная, что на моем плече ей ничто не угрожает.
  Наэлл поджидал нас на причале, гренн выспался и, видимо, решил забыть о своей обиде.
  - Ну и в чем там было дело? - спросил кот, увидев наши довольные лица.
  - Вот в чем! - я указала на птицу.
  - Камана. А она-то при чем.
  - Оказалось, что на островах только эти птицы едят бабочек-плясуний и их гусениц. Но они же безжалостно уничтожают плоды корабельных деревьев, за что не менее безжалостно истребили их самих, дав бабочкам простор и свободу.
  - И что же теперь делать? - рассказывая обо всем Наэллу, я и не заметила, как подошел Асхар.
  По-моему, сегьё был изрядно разочарован тем, что все не решилось лишь по мановению моей руки.
  - Возвращать птиц на острова. И делать это как можно аккуратнее. Я прослежу. И впредь быть осторожнее. Неизвестно к каким последствиям может привести уничтожение самой маленькой птички.
  Камана на моем плече согласно завопила, голос у птицы оказался на редкость неприятным.
  - Будет трудно вновь развести этих птиц на островах.
  - Да уж, уничтожить их было явно легче. А это, - я, несмотря на все протесты, все-таки взяла каману в руки и передала ее Асхару, - будет первым камешком в башне вашего дела.
  - Ну что же, нужно отпраздновать это, - Дахна кривился, держа вырывающуюся птицу в вытянутых руках. - Должны же мы отблагодарить Хранителя.
  Украдкой бросив взгляд на спавшую с лица Лунью, я покачала головой.
  - Благодарю за оказанную честь, но, оправившись вам на помощь, мы и так изрядно задержались. Так что как можно скорее хотим продолжить свой путь.
  - Хорошо. Попросите кого-нибудь из капитанов, пусть доставит вас на сушу, - Асхар ушел даже толком не попрощавшись.
  Мы втроем переглянулись.
  - Я отвезу, - оказалось, что капитан Ллеор оттирался неподалеку и слышал весь разговор.
  - Спасибо большое! Но нам нужно не просто на сушу, а на один из островов. Причем не ваших. Он находится далеко, около юго-западной оконечности Ллинн-Хейма.
  Ллеор улыбнулся.
  - Мы с "Сыном Заката" отвезем вас хоть в Хайдеру!
  - Ну, так далеко не надо, - улыбнулась я в ответ.
  
  Глава 5.
  ОСТРОВ
  Собраться и забрать вещи оказалось делом недолгим, так что вскоре "Сын Заката" уже покачивался на волнах, удаляясь от острова сегьё. И тут произошло то, чего никто не ожидал: над кораблем откуда и возьмись закружилась, противно вопя, серая птица. Найдя меня, она плюхнулась сверху и мертвой хваткой вцепилась мне в плечо, для надежности с тканью прихватив и тело.
  Видя мое перекосившееся лицо, Наэлл рассмеялся.
  - Тебе нужно подумать о кожаной нашивке на плечо. Он теперь не отвяжется.
  - А это он?!
  - Да, мальчик. И очень молодой. Явно только этой весной вылупился, у него еще пятнышки такие радужные должны на крыльях быть.
  - А ты у нас, оказывается, знаток птиц, - поехидствовала я, но Наэлл на подначку не купился, только серьезно мотнул головой.
  - И зверей.
  - Он серьезно от меня не отвяжется?
  - Чем-то ты ему понравилась. Так что, думаю, он так и будет за тобой носиться. Может кормила, или гладила? Камана очень привязчивы.
  - И лечила, и кормила, и гладила, - убито подтвердила я.
  - Что ж. Теперь терпи. Они довольно умны и могут быть преданы, как кошки.
  Я покивала. Опять новая зверюшка и опять у Рист новый повод ткнуть меня тем, что я завожу зверей, а возится с ними она.
  От мрачных мыслей меня отвлек подошедший Ллеор.
  - "Сын Заката" идет на юго-запад, но можно узнать как-нибудь поточнее, какой остров нужен.
  - Да, конечно, извини. У меня ведь даже карта есть, - я метнулась к сумкам и, порывшись по карманам, нашла фонарик. - Вот, смотри, - над гладким кругляшом расцвела карта. - Вот этот остров, что вписан в одну из вершин треугольника, нам и нужен.
  Ллеор нахмурился.
  - Мне приходилось как-то там бывать. Это просто огромная глыба камня и все. Там совершенно пусто, даже питьевой воды нет.
  - И ты не видел там ничего особенного? - подошла Лунья, светящаяся любопытством. - Каких-нибудь загадочных рисунков, волшебных камней. Артефактов.
  - Ну, камней там навалом, но вот волшебные ли они... Артефакты мы не искали, да и вообще ничего там особо не рассматривали, делать нам там было особо нечего.
  - Точно ничего особенного? - теперь допытывалась уже я.
  - Да там только камни! Их столько, что кого-то их даже в узоры и круги складывал.
  Мы с Луньей переглянулись, похоже, это была зацепка, осталось только доплыть.
  Наэлл отсиживался в укрытии, Лунья присоединилась к нему, а я носилась по палубе, надоедая Ллеору и гребцам. Камана, которого я назвала Желудем из-за цвета крыльев, носился вместе со мной. Мне все было любопытно и то, почему парус поворачивается по желанию капитана, и как правильно грести, и как Ллеор определяет, куда нужно плыть, и не заблуждается в этих бесконечных просторах. Желудь естественно тоже всем этим интересовался.
  Сначала капитан терпеливо отвечал на бесконечные вопросы, а потом предложил идти отдохнуть, пока мы действительно не начали заблуждаться.
  Неохотно я ушла в единственную каюту, но как только ушей коснулся звук размеренного дыхания моих спящих спутников, как веки отяжелели и мне с трудом удалось добраться до лежанки у стены.
  Плыть оказалось довольно долго и скучно. Первый восторг прошел и, глядя на однообразные действия команды и капитана, а так же на не меняющийся синий пейзаж за окном, хотелось куда-нибудь убежать. Развлекали Буря с Желудем, ведущие вечную борьбу кто кого перехитрит. Птиц понял, что кошка на него охотится и начал в ответ строить ей козни.
  И единственное, что хоть как-то развлекало и не надоедало в окружающем мире, - это нежные, перламутровые рассветы и величественные закаты. Вот они были каждый раз разные. А в остальное время оставалось только спать, разнимать кошку с птицей или бродить по Элхоору, навещая знакомых. Можно было бы пообщаться со спутниками, но Наэлл впал в спячку, как его Рыжебровые усатые родственники, просыпаясь только для того, чтобы поесть и испортить воду за бортом. А Лунья замкнулась и чаще всего просто сидела, глядя в пространство.
  И вот в один из таких скучных дней, я вдруг почувствовала знакомую тяжесть во всем теле и, чтобы не испытывать вновь весь букет неприятных ощущений, поспешно соскользнула в Элхоор.
  Синее пламя моря боязливо поджимало языки, сторонясь ее черной фигуры.
  - Аргон!
  - Здравствуй, Синнора. Рад тебя видеть.
  - Я тебя тоже. Вы уже добрались?
  - Да. Мы на месте. А вы, судя по тому, что ты в море, а не на земле, еще нет. Что вас задержало?
  - У сегьё были проблемы, они попросили помощи Хранителя. А что у вас? Нашли точку заклинания?
  - Нашли. Вот она, смотри, - глава Совета махнул рукой и перед моими глазами предстала небольшая полянка и массивный каменный столб на ней. Он был покрыт множеством кривящихся в злобных ухмылках вырезанных лиц.
  - Зловещая штучка. Вы его разрушили?
  - Еще нет. Я вот тебя вообще вот за чем позвал. Когда мы разрушим артефакт, кто-нибудь с той стороны должен попробовать, не пропадал ли барьер. Пусть твоя подружка попросит кого-нибудь придти.
  - Аргон, ты забыл, что Лунья не может ходить по Элхоору, она даже не может сюда попасть.
  - Так что же нам ехать в долину и самим кого-нибудь искать? - расстроился гилион.
  - Подожди ехать, давай я попробую кого-нибудь позвать.
  Аргон выжидающе вскинул уши. А я призадумалась. Семейство Луньи не подходит, они тин, они и так могут проходить через барьер, потому что он поставлен не для них. А в деревне я никого не знаю, разве что главу деревни Данэра. Надо попробовать.
  - Данэр!!! - разнеслось под серыми небесами.
  И ничего не произошло, он не появился. Я виновато улыбнулась Аргону.
  - Не получается.
  - Может барьер действует и в Элхооре, - предположил глава Совета.
  - Вот я растяпа! Скорее всего так оно и есть! Пойдем в долину! Попробуем там еще раз!
  Я взлетела и помчалась вперед, наслаждаясь прикосновениями синего пламени.
  - Постой! Не так быстро, я за тобой не успеваю! - Аргон не летел, он бежал по огню.
  - Давай я тебя понесу, щедро предложила я, вспомнив о своем почти всесилии в Элхооре.
  - У тебя ничего не получится. Я здесь очень тяжелый, куда тяжелее, чем в реальном мире.
  - Ну как знаешь. Тогда плетись быстрее.
  Это был наговор, Аргон двигался лишь немногим медленнее меня.
  Гилион хмыкнул и помчался гигантскими скачками, цепляясь когтями за языки пламени. Огонь в местах соприкосновения с ними рвался. Я чувствовала, как ему больно, но ничего не сказала Аргону.
  Но вот впереди показалась суша, за несколько мгновений мы добрались до Закатных гор и пересекли их.
  - Данэр!!! - повторила я зов.
  - Да, Синнора, - глава деревни почти тут же объявился рядом и замер напротив меня.
  Аргон обошел вокруг него, как кошка вокруг собаки, принюхиваясь и приглядываясь. Эти двое оказались удивительно похожи, как братья-близнецы, только одни был светлый, а другой - темный.
  - Это он и есть? - довольно невежливо осведомился Аргон.
  - Да. Данэр, позволь тебе представить, это глава Совета Ллинн-Хейма Аргон. А это глава деревни изгнанников Данэр.
  - Очень приятно, - Данэр провожал гилиона настороженным взглядом.
  - Аргон, прекрати мельтешить, договаривайся о чем хотел.
  Но говорить начал Данэр.
  - Я так понимаю, вы придумали, как снять барьер?
  - Как ты догадался? - удивилась я.
  - А иначе бы вы здесь не объявились. Тем более сам глава Совета хочет о чем-то договориться...
  Я хихикнула.
  - Да уж, то, что Хранитель о чем-то хочет договориться, - это ничего, а вот сам глава Совета!
  - Синнора, не ехидничай. Сама виновата, что авторитет не тот. Итак... - Аргон подошел к Данэру и взял его под руку. К чести Данэра, он не отдернулся, как сделал бы любой другой житель Ллинн-Хейма при прикосновении гилиона, или не знал, насколько опасен его собеседник.
  - Мы сейчас находимся у одного из артефактов, на которых держится барьер, и хотим проверить, исчезнет ли он, если артефакт разрушить.
  - Я немедленно отправлюсь к барьеру.
  - Ну вот и замечательно, - расплылся в улыбке глава Совета.
  Данэр робко улыбнулся в ответ.
  - Если вы договорились и я больше не нужна, то я отправлюсь обратно. Дайте знать, как у вас дела. Если все получится, я поверну корабль.
  - Хорошо, - кивнули они одновременно. И я отправилась обратно.
  Аргон поймал меня, когда я стояла у борта и любовалась на закат. Солнце давно зашло, так что сегьё стали недоуменно пялиться на застывшую посреди корабля пассажирку с закрытыми глазам. Нда, не нравятся мне такие приходы из Элхоора. И, самое интересное, раньше такого никогда не было. Единственный из находящихся поблизости, кому я могу задать вопрос - Наэлл. Интересно, он еще не спит?
  Гренн не спал. Он о чем-то тихонько беседовал с Луньей. Море разительно изменило шебутного кота.
  - Наэлл.
  Янтарные глаза блеснули в сумраке комнаты, обернувшись ко мне.
  - Да, Синнора, что случилось?
  - Я хочу спросить тебя кое о чем.
  Будь мы на суше, кот подскочил бы ко мне, непременно ущипнул и сказал какую-нибудь пошлость.
  - Спрашивай, - серьезно спросил новый, незнакомый мне Наэлл.
  Может его насовсем на корабле оставить?
  Я присела рядом с гренном, помялась немного, не зная с чего начать. Кот не подгонял, лишь внимательно смотрел, готовый слушать.
  - Я не понимаю, что происходит...
  - С чем происходит?
  - С Элхоором. Раньше такого никогда не было, а сейчас, когда меня кто-то зовет, я испытываю весьма неприятный чувства, меня будто парализует!
  Наэлл кивнул.
  - Я понял о чем ты говоришь. Раньше ты просто чувствовала, что тебя кто-то зовет и все?
  - Да! Почему сейчас так?!
  - Я же сказал, привыкай. Так теперь будет всегда. Это произошло из-за увеличения твоего могущества. Синнора вообще-то очень чувствительны к Элхоору. Некоторые из них могли заглядывать в Элхоор не выходя из реального мира. Ты пока чувствуешь только то, что к тебе кто-то приближается в Элхооре.
  Слова гренна просто ошеломили.
  - Откуда ты все это знаешь?! - невольно вырвалось у меня.
  - Ты забыла кем была моя возлюбленная.
  Из меня готовы были посыпаться сотни вопросов, но Наэлл резко встал и вышел из комнаты. Конечно, корабль не лес, я могла легко нагнать гренна и пристать со своими вопросами, но делать так было подло.
  А ведь, похоже, Наэлл действительно любил ту темную королеву, Вейль. И, кажется, она отвечала взаимностью все-таки коту, а не Пресветлому королю!
  От раздумий меня отвлекло странное чувство, что меня насадили на иголку, как гриб для просушки. Я подняла глаза и увидела, что Лунья сверлит меня пристальным взглядом.
  - Что?
  - А кем была возлюбленная Наэлла? - выпалила девушка.
  Пакостническая улыбка сама собой забралась на мои губы.
  - Так вот кто этот незнакомец высокого положения, - догадалась я.
  Халль испуганно сжалась.
  - Ты же ему ничего не расскажешь?!
  - Что я дура что ли! Возлюбленной Наэлла была Темная королева, по имени Вейль. Я не знаю, что у них там на самом деле произошло, но в эту же женщину был влюблен... - я подошла к двери и осторожно выглянула из-за занавески. Наэлл стоял далеко на носу и никак не мог слышать нашей болтовни. Совсем откинув занавеску, чтобы не прозевать его возвращение, я вернулась к Лунье и тихонько продолжила: - был влюблен также Пресветлый король. Произошел какой-то скандал и Пресветлый король проклял Наэлла, велев ему оставаться в кошачьей шкуре, а греннам запретил искать их божество, когда они поняли, что Наэлл пропал. Пока Наэлл был котом, его возлюбленная и его обидчик умерли, а он пробегал котом пятьдесят лет. Проклятии удалось снять лишь этой весной. Наэлл поэтому за мной и носится, что я похожа на его Темную королеву.
  Лунья слушала меня с горящими глазами, прижав ладошки к щекам.
  - А я его еще с Бурей хотела свести! Нет, даже и подумать страшно, чтобы такой ллиннэх!..
  - Тихо! Он идет сюда!
  Наэлл вошел в каюту и, не посмотрев на нас, лег на свое место, отвернувшись к стене.
  - Будем и мы спать, - сказала я Лунье.
  Халль тяжело вздохнула.
  - Заснешь теперь, пожалуй.
  Но, как это ни удивительно. Засопела она первой, а вот мы с Наэллом долго ворочались. Наконец, Наэлл не выдержал.
  - Синни, а ты действительно ни капельки меня не любишь?
  Еще один!!!
  - Наэлл, тебе честно ответить?
  - Значит, не любишь.
  - Наэлл, я тебя очень люблю. Но не так, как женщина любит мужчину.
  - Спасибо за честность, - хмыкнул гренн.
  - Ты очень расстроился?
  - Не знаю.
  - Это значит, что ты тоже не очень-то меня любишь.
  - А тебе нужна разве моя любовь? - кот приподнялся на локте, горя глазами.
  - Нужна. Но такая же, как я испытываю к тебе.
  - Ладно, что-нибудь придумаем, - и он лег, закинув руки за голову.
  А ночью вновь явился Аргон. Правда, ненадолго. Гилион лишь покачал головой и исчез. Что ж, значит, нам придется продолжить путь. Благо до острова осталось совсем немного, и с ума сойти мы не успеем.
  До цели мы добрались утром следующего дня.
  "Сын Заката" пошел вокруг острова.
  - Действительно булыжник.
  Мимо проплывали громады камня.
  - Мы будем искать артефакт, если он здесь есть, бесконечно, - расстроилась Лунья.
  Я повернулась к Ллеору.
  - Ты что-то говорил про узоры из камней...
  - Да. Белые камни, сложенные в круги и спирали на северо-восточной оконечности острова.
  - Что ж. Плывем туда. Прежде всего надо посмотреть на них.
  "Сын Заката" послушно свернул, слегка лег на бок, острый кончик паруса чуть не коснулся скал.
  - Вот здесь, - Ллеор указал на высокий берег.
  - Ну и как нам туда забраться.
  Кто-то из гребцов проворно принес трезубую кошку, раскрутив, закинул ее на скалы.
  - Я не заберусь по веревке! - ужаснулась я, отступая к противоположному борту.
  - Не нужно по веревке, - усмехнулся Ллеор.
  Кто-то из его ребят уже шуровал на берегу. Они перекинули на сушу удобные мостки, и мы перебрались с относительным комфортом.
  - Вот эти узоры, - капитан махнул на россыпь камней. - Моя помощь еще нужна?
  - Думаю, нет.
  - Тогда я вернусь на корабль. "Сыну Заката" опасно оставаться в такой близости от камней. Мы отойдем в море, но будем держаться ввиду острова. Когда закончите, или, если что-нибудь понадобится, подайте какой-нибудь сигнал.
  - Хорошо. Спасибо, Ллеор.
  И капитан с командой вернулись на корабль, оставив нам немного воды и еды.
  - Ну что же, приступим к поискам, - я потерла руки, оглядывая окрестности.
  На довольно ровной площадке, окруженной с трех сторон скалами, было даже немного земли, и росла какая-то травка. Она, впрочем, не скрывала белых, будто сахарных, камней.
  Я пригляделась, выискивая знакомые очертания основ для заклинаний, но ни одного знакомого элемента, кроме круга, не было. Если бы узоры не заключались в один общий круг, я бы решила, что это просто беспорядочная россыпь.
  - Наэлл, ты видел что-нибудь подобное когда-нибудь?
  Гренн нахмурился.
  - Что-то не припомню. Мне кажется, они беспорядочно разбросаны.
  - Лунья, а тебе?
  Девушка вступила в круг, прошлась по спирали, переступила из одного треугольника в другой.
  - Ничего не напоминает. Ничего подобного никогда не видела.
  - Давайте для начала просто попробуем убрать некоторые камни. Только нужно запомнить, где они лежали.
  Так мы и сделали, разобрав часть спирали и внешнего круга, положив на место камней желуди из припасов.
  - Ладно, теперь я в Элхоор. Отправлюсь в долину к Данэру. А вдруг барьер уже исчез!
  - Давай! - воодушевилась Лунья. - Передай от меня привет!
  - Хорошо, - и я присела на травку.
  Глава деревни опять не отозвался сразу. Но это ничего не значило. Данэр просто мог не уметь путешествовать через Элхоор по морю. Пришлось добираться до суши в долину. Здесь он исправно отозвался, мигом оказавшись рядом со мной.
  - Здравствуй. Мы рушим очередной артефакт.
  - Я понял. Отправляюсь к барьеру.
  - Ведь в Элхооре он для вас тоже непроходим?
  - Да.
  - Тогда я с тобой, чтобы сразу все узнать.
  - Пошли.
  Данэр странно двигался через Элхоор. Как будто урывками. Он то взлетал, то, чуть ли не по колено, проваливался в землю. При этом очертания полукровки странно менялись, проскальзывало в них что-то кошачье - отголосок греннской крови.
  - Прибыли, - сказал он с волнением, останавливаясь у полупрозрачной разноцветной нити. - Сейчас попробую!
  Данэр сделал решительный шаг вперед и грудью налетел на нить. Было похоже на то, как если бы он с размаху столкнулся со стеной.
  - Все ясно. Что-то больно простым было решение, - я внимательно осмотрела нить, потрогала пальцем, но МОЙ палец прошел насквозь, будто и не было здесь никакой нити.
  - Я тебе еще нужен? - спросил Данэр, видя, что я отвлеклась от него.
  - Пока, пожалуй, нет. Если что, я опять тебя позову.
  - Хорошо. Синнора.
  - Да.
  - Спасибо, что все-таки серьезно занялась барьером.
  - Благодарить будешь, когда мы все-таки расплетем то, что предки тут наворотили.
  Данэр кивнул и удалился. А я продолжила изучать странную нить. Судя по всему, передо мной не что иное, как барьер. И, похоже, Данэр его не видел.
  Нить была свита из трех разноцветных: синей, ярко-оранжевой и черной. Интересно, почему барьер не исчез, после того, как была разрушена точка привязки заклинания. Хотя это заклинание было весьма необычным. Я раньше никогда не сталкивалась с таким. Прежде всего, я заклинание только видела в Элхооре, но совсем не чувствовала вложенной в него силы. Отчаявшись выяснить что-нибудь еще, просто глядя на нить, я решила проверить, как она выглядит там, где раньше стоял артефакт.
  Однако и эти исследования ни к чему не привели, никаких следов артефакта в Элхооре не обнаружилось, а нить здесь поворачивала по дуге и упиралась в остров. А другой, еще целый артефакт?
  Не в силах сдержать любопытства, я отправилась к нему.
  Артефакт выглядел в мире теней, как столб белого света, уходящего в серые небеса, разноцветная нить проходила сквозь него и под резким углом шла все к тому же острову. Что ж, придется нам потрудиться.
  Друзья терпеливо ждали, когда я вернусь, они даже милостиво оставили мне немного еды.
  - Ну что? - первым делом спросила Лунья, стоило только открыть глаза.
  - Ничего. Это не решение загадки. Перемещение камней ничего не дало.
  Девушка огорченно повесила голову.
  - Не расстраивайся. Мы обязательно разгадаем эту загадку, - я встала и потянулась, разминая спину.
  Желудь приветствовал мои действия радостным воплем и камнем свалился мне на голову. Буря, как раз подкрадывавшаяся к нему, разочарованно фыркнула. У меня возникло ощущение, что не будь Желудь птицей, он показал бы ей язык.
  - Может мы зря вцепились в эти дурацкие узоры? Давайте осмотрим весь остров, - предложил Наэлл.
  - Я не против. Только давайте сначала вернем камни на место, мне кажется, так будет правильно.
  Мои спутники со мной согласились, и мы привели узоры в прежний вид.
  Карабкаться по скалам оказалось не так приятно, как гулять о какой-нибудь полянке в лесу, вскоре нас можно было выжимать, а я замучилась залечивать раны на руках (меня бы еще кто-нибудь полечил). Но мы продолжал упорно ползать по острову, пока солнце не зашло.
  - Это бесполезно! - Лунья пыталась устроиться поудобней на широком плоском камне. - Здесь можно ползать бесконечно!
  - Синнора, а ты что скажешь? - Наэлл посмотрел на меня.
  - Ничего не скажу. Я уже обшарила весь остров в магическом плане, но ничего не нашла.
  - А в Элхооре?
  - В Элхооре тоже ничего не понятно. Нить заклинания будто ныряет под землю, причем непонятно где в реальном мире она это делает.
  - Может здесь есть какая-то пещера.
  - Завтра посмотрим, а сейчас давайте спать.
  Несмотря на жесткие ложа и тонкие одеяла, мы, зверски устав, почти мгновенно уснули.
  А когда проснулись, у меня появилась твердая уверенность, что все дело все-таки в тех каменных узорах.
  Я рассказала об этом друзьям. Наэлл хмыкнул.
  - Как это ни странно, но у меня такое же чувство. У нас случайно гилионах в предках не было? Это только у них всякие предчувствия бывают.
  - Так ты не хочешь идти к камням?
  - Конечно, хочу!
  Лунья только переводила взгляд с меня на гренна.
  Камни за время нашего отсутствия никуда не исчезли, и все так же сахарно блестели на солнце.
  - Как же может заклинание скрываться в раскиданных камнях?
  - Дело, скорее всего, не в самих камнях, а в их расположении, - ответила я Наэллу.
  - А что с расположением?
  - Не знаю. Ну, внешний круг - это все понятно - он замыкает заклинание, если оно тут есть. А вот эти два треугольника и эта спираль, похожая на лабиринт... Хотя треугольники встречаются в вилийской классической магии, как символ Малого круга.
  Наэлл захлопал глазами.
  - Треугольник, как символ круга? Это что-то странное!
  - Не простого круга, а тройки магов, которая, объединив свои силы, может работать в стяжке.
  - Но здесь два треугольника, значит, нам нужно шесть вилийских магов.
  - Наэлл! Не делай такое зверское лицо, думая, как ты будешь добывать вилийских магов! Это я просто для примера рассказала.
  - А что если и здесь так, - Лунья не отрывала глаз от узора. - Треугольник только символ или как-то используется в заклинаниях?
  - Используется. Он чертится на земле или любой другой поверхности, маги встают на его вершины и берутся за руки, чтобы достичь большего слияния. Здесь так не получится, смотри, оба треугольника упираются вершинами в начало спирали. Здесь просто некуда встать.
  - Жаль. А если встать не на вершины, а в сам треугольник? - Лунья тут же так и сделала. Но ничего не произошло. - А во второй треугольник тоже должен кто-то встать, - девушка посмотрела на Наэлла.
  Гренн хмыкнул, но послушно полез в узор.
  - Ничего не происходит! - расстроилась Лунья.
  - Подожди! - мне вспомнилась тройная нить. - Мне кажется, здесь нужен третий.
  - Который пройдет между нами к центру спирали! - воскликнула халль.
  - Да, так я и хотела сделать!
  Протолкавшись между Луньей и Наэллом, я вступила на узкую полоску земли разделяющую белые камни, и пошла по ней. Сначала ничего не происходило и мои друзья просто вертели головами, глядя как я приближаюсь к центру спирали. А потом вдруг идти стало гораздо тяжелее, воздух вокруг будто сгустился, я большим трудом отвоевывала каждый шаг. Мир подернулся серой дымкой, будто наступили сумерки, только камни продолжали ярко светиться. Если бы не они, я бы давно сбилась с дороги.
  Последние несколько шагов, мне казалось, что я прохожу сквозь каменную стену, воздух затвердел настолько, что им стало невозможно дышать. Чувствуя, что вот-вот потеряю сознание от удушья, я из последних сил рванулась вперед и оказалась в центре спирали. В тот же миг земля опрокинулась под ногами, и я начала падать куда-то вниз. Судя по раздавшимся неподалеку крикам, моих спутников постигла та же участь.
  Мне показалось, что мы падали несколько часов, но, когда мы приземлились, довольно мягко, потолок оказался всего в человеческом росте у нас над головой. Никаких россыпей земли и камней вокруг нас не наблюдалось, как было бы, обвались под нами свод пещеры. Пол был гладкий и чистый, да и сферический потолок над головой оставался целым.
  - Где это мы? - удивленно спросила Лунья.
  - Не знаю, но, кажется, мы разгадали загадку. А это и есть артефакт, - я махнула рукой на центр пещеры, где среди сложенных кругом больших гладких камней бил ключ. От источника исходил неяркий радужный свет, озаряющий пещеру. Только был этот источник довольно странный. Разноцветная, светящаяся вода не вырывалась из-под земли, как в обычном роднике, а, наоборот, впитывалась, появляясь откуда-то из воздуха.
  - Как будем разрушать? - Наэлл наблюдал за мельтешением разноцветных струй.
  - Тебе бы только рушить. Вдруг вещь в хозяйстве нужная. Я хочу посоветоваться с Аргоном.
  - Ну давай, - в голосе гренна послышалось недовольство. - На то он и советник.
  Не обращая внимания на брюзжание кота, я нырнула в Элхоор.
  Глава Совета отозвался почти без промедления.
  - Ну что?
  - Я хочу тебе кое-что показать.
  Мы нырнули в потайную пещеру. Я и сама толком не разглядывала источник в Элхооре, сразу отправившись за гилионом, и теперь с любопытством пялилась на разноцветный узел.
  - Что же. Кажется, вы его нашли. Осталось развязать - и барьер убран.
  - Поможешь? - спросила я.
  - Непременно.
  - В четыре руки мы взялись за путаницу разноцветных нитей и мигом ее распутали.
  - Вот и все, - я смотрела, как нить-барьер растворяется в Элхооре. - Наконец-то!
  - Может еще не все. Я отправлюсь в долину, к этому белобрысому полукровке, чтобы все окончательно проверить. Подождешь?
  - Конечно.
  Но вдруг в Элхооре возник Наэлл, на его полукошачьем лице была нешуточная тревога. Гренн с неприязнью глянул на Аргона, потом обернулся ко мне.
  - Не знаю, что вы тут натворили, но пещеру затапливает.
  - Как затапливает?!
  - Водой из ключа! Синни, выбирайся немедленно!!! А то мы все утонем.
  Аргон обеспокоился.
  - Давайте быстрее отсюда! - гилион явно жалел, что он сейчас не с нами.
  - Быстрее! - если бы Наэлл мог, он бы вытолкал меня в реальный мир.
  - Да иду!
  Очнувшись, я поняла, что сижу по пояс в воде, и Лунья поддерживает меня за плечи, не давая окунуться с головой. Наэлл тоже вернулся.
  - Что делать? - беспокоилась халль. - Другого выхода здесь явно нет, иначе воды бы выходила.
  Я оглянулась на неправильный источник. Теперь он стал вполне правильный - вода била из него небольшим, но мощным фонтаном.
  - Сейчас поищем получше. Выбирались же как-то те, кто сотворил этот артефакт.
  Мы принялись обшаривать стены и пол. Но выход или так и не нашли, или он исчез, стоило разрушить артефакт. К этому времени вода подходила мне к груди, еще немного и придется плавать. Вот если бы над потолком был не слишком толстый слой камня... А, впрочем, почему бы не попробовать?
  - Я хочу разрушить часть потолка, отойдите к стенам.
  Как только ребята послушались, я подняла руки, собираясь воспользоваться каким-нибудь боевым заклинанием. Некоторое время раздумывала какое использовать, а потом остановилась на Багровом Веере. С небольшого расстояния это заклинание вполне способно пробить слой камня толщиной с полчеловеческих роста, а, самое главное, проделать только небольшую дыру, а не обрушить на нас весь свод.
  Энергетические всплески, похожие на багровые перья, за что заклинание и получило свое название, расцвели вокруг пальцев, сорвались в воздух и яростно вгрызлись в камень. Во все стороны брызнули осколки, один саданул меня по плечу, столкнув в воду. Не успела я испугаться и наглотаться воды, как Наэлл меня выудил и помог подняться. Я вскрикнула, когда он дотронулся до плеча.
  - Что с рукой?
  - Не знаю! Нужно придумать, как выбраться наверх, - я указала туда, где в дыру с неровными краями заглядывали любопытные морды солнца и Бури.
  - Если я тебя подниму, ты сможешь зацепиться за край и выбраться?
  - Нет. Я даже не могу руку поднять.
  - Тогда Лунья.
  Наэлл легко подхватил халль, посадил себе на шею. Девушка ловко встала ему на плечи, уцепилась за камни, подтянулась и выбралась наружу. Через некоторое время в воду плюхнулась веревка.
  - Я привязала ее к камню!
  - Сначала я выберусь, а потом тебя вытащим, - Наэлл, не зная, смогу ли я обвязаться сама, обвязал меня веревкой вокруг пояса, потом ловко выбрался наружу.
  Когда начали поднимать меня, вода доходила мне уже до горла, так что мы вовремя успели.
  На солнышке под радостным голубым небом было так хорошо, что я бы пустилась в пляс, если бы рука не болела.
  - Снимай куртку! - скомандовал Наэлл. - Так, - гренн помог мне обнажить плечо, на котором уже намечался здоровенный синяк, - кажется, перелома нет, только ушиб. Но довольно сильный.
  Желудь, ничего не подозревая, решил занять свое любимое место на правом плече и с разлету на него плюхнулся. Я заорала от дикой боли, перед глазами поплыли разноцветные круги.
  - Синни, извини, никто из нас лечить не умеет, так что придется обойтись обычными средствами. Лунья, помаши чем-нибудь нашим друзьям на корабле.
  Халль, прихватив мою куртку, поспешила выполнить поручение гренна.
  - Потерпи немного, на корабле, наверняка, есть какие-нибудь лекарства.
  Я кивнула.
  - Наэлл, не надо со мной носиться, как с хрупкой хайдерской вазой. Я не маленькая, могу и потерпеть.
  - Нет, с тобой надо носиться и чем больше, тем лучше. Потому что, какие бы раны не получили мы в твоем присутствии - не важно. А вот тебя не вылечит никто, случись какая неприятность.
  Пока мы ждали "Сына Заката", разноцветная вода начала потихоньку вытекать из пробитой мною дыры. При дневном свете она блекла и становилась прозрачной.
  Когда корабль подошел, Наэлл, решивший продолжать со мной возиться, перенес меня на борт на руках и потребовал какие-нибудь средства от ушибов. Ллеор и его команда, решившие, что я чуть ли не при смерти, в панике забегали по палубе.
  - Успокойтесь! Ничего не нужно! Наэлл отпусти меня. В каюте лежит моя сумка, там есть все необходимое.
  Гренн поставил меня на палубу, нахмурил брови.
  - Что же ты не взяла ее с собой?!!
  - Как-то не подумала, что придется пользоваться боевыми заклятиями и получать ушибы.
  - Ты потрясающе беспечна!!! А если бы ты упала и ушиблась? Это ведь скалы, а не зеленая полянка!
  - Наэлл, ты не мой отец, чтобы меня отчитывать! Помоги лучше добраться до каюты.
  Гренн фыркнул, но все-таки помог. Я нашла баночку с мазью и чистую ткань. Наэлл тут же все отобрал и, тщательно обнюхав мазь, принялся за мою руку.
  Желудь, не понимая, что происходит, бегал по полу вокруг меня и жалобно вскрикивал. Я поймала его и посадила на колени.
  - Не дергайся! - раздраженно сказал гренн.
  - Я не дергаюсь! Ой!
  - Больно?! - голос Наэлла тут же смягчился. - потерпи, совсем немного осталось.
  Кот завязал последний узел на обильно смазанном мазью и уже начавшем распухать плече.
  - У тебя есть что-нибудь от боли? - он принялся рыться в моей сумке.
  - Да. Вон так светлая бутылочка. Три капли на кружку воды.
  Выпив горькую жидкость, я почувствовала, что боль отступает.
  - Надо сообщить Аргону, что все в порядке, а то он до сих пор ждет известий в Элхооре и очень волнуется.
  - Не вздумай! - кот погрозил мне пальцем. - Для тебя сейчас это может быть опасно.
  - Наэлл! Да у меня не спина сломана, а всего лишь небольшой синяк!
  - Я уж луче сам, - собрав все лекарства обратно, гренн сел, привалившись к стене, и закрыл глаза. Лицо его стало отрешенным и спокойным, как у всех, странствующих по Элхоору.
  В комнату заглянула Лунья, девушка с тревогой посмотрела на меня.
  - Ты как?
  - Нормально. Ничего страшного.
  - Это хорошо. Команда волнуется. Они ничего не понимают. Я расскажу им, что произошло на острове?
  - Конечно, расскажи.
  - А что с Наэллом?
  - Он в Элхооре. Отправился пообщаться с Аргоном.
  - Что, сам?!! - ужаснулась халль.
  - Я его не заставляла, - попытка пожать плечами, чуть не заставила закричать.
  - Ладно, я пошла, - и она исчезла за занавесью.
  Почти тут же вернулся Наэлл.
  - Ну что? - я требовательно посмотрела на гренна.
  - Все рассказала, успокоил. Глава Совета велел немедленно возвращаться в Хемель.
  Я подозрительно посмотрела на бывшего кота.
  - Вы не подрались?
  - Нет. Мы просто поговорили.
  - И даже не поругались?
  - Нет, не поругались. Вполне мирно поговорили. А ты ложись-ка лучше спать, а то у тебя глаза закрываются.
  - Это все от зелья. Скоро пройдет.
  - Лучше все-таки поспать, да и рука во сне быстрее заживет.
  Я не стала переубеждать Наэлла, в котором, видимо, проснулся материнский инстинкт и послушно улеглась. Гренн накрыл меня одеялом, разул, поправил подушку, чем умилил чуть ли не до слез, и вышел.
  Желудь, видя, что вокруг меня больше никто не вертится, взобрался мне на грудь, как котенок, повозился, устраиваясь поудобнее, и прикрыл янтарные глаза-бусинки, а потом и вовсе сунул круглую голову под крыло. Я последовала его примеру, но голову под крыло совать не стала, а просто заснула.
  Спала я долго, до следующего вечера, но пробуждение не принесло ничего хорошего - погода изрядно испортилась, небо заволокли серые тучи, налетел холодный порывистый ветер, и "Сына Заката" нещадно качало, через борта перехлестывали высокие волны. А еще я обнаружила, что купание не прошло для меня даром: горло саднило, дыхание вырывалось с трудом, а голову будто засунули в раскаленную печь.
  Увидев, что я выглядываю из-за занавески, ко мне подскочил Наэлл.
  - Ты чего вскочила?! Ну-ка живо обратно! Сейчас на палубе тебе не место.
  - Наэлл, мне нужно хоть немного горячей воды, чтобы заварить травы.
  Гренн нахмурился, а потом быстро положил мне руку на лоб.
  - Да у тебя жар! И как я не заметил! - он затолкал меня в каюту. - Воды не удастся нагреть. При такой качке нельзя развести огонь. А может ты сможешь что-нибудь наколдовать сама?
  Я кивнула.
  - Наколдую. Только принеси мне, пожалуйста, воды и то, в чем можно ее нагреть.
  - Сейчас, я мигом! - Наэлл умчался.
  Достав мешочки с приправами, я отобрала нужные и смешала их в нужной пропорции. Пол под ногами ходил из стороны в сторону, меня бросало то на одну стену, то на другую. Какое-то время я думала, что у меня ничего не получился, и я только рассыплю все средства по полу.
  Желудь, сидя на веточке со светящимся цветком на конце, недоуменно наблюдал за моими дикими плясками.
  - Вот! - влетел Наэлл, с которого ручьями стекала вода. В руках гренн держал горшочек с водой.
  - Спасибо. А где Лунья с Бурей?
  - Лунья помогает управлять кораблем. Оказалось, что когда она это делает, "Сын Заката" идет гораздо быстрее. Недаром халли всегда считались мастерами пути.
  Я поняла, что, скорее всего, девушка использует какое-то элементы магии плетения тайных троп, а, значит, скоро останется без сил.
  - Присмотри за ней. Это может быть опасно.
  - Хорошо. Присмотрю. Но сначала займемся тобой.
  - Ладно. Возьми горшочек чем-нибудь, чтобы не обжечься. Да вот хоть краем одеяла. Держи крепко.
  К расположению стихии Огня я не обращалась давно, так что Огонь был в моем полном распоряжении. На ладони охотно вспыхнули языки пламени. Поднеся ладонь к дну горшка, я принялась терпеливо ждать, пока вода не закипит. Нужно было только следить, чтобы одеяло не загорелось.
  Наэлл внимательно следил за моими действиями.
  - Это и есть вилийская магия?
  - Да. Стихийная магия.
  - А то, что ты сделала в пещере, тоже?
  - Это было боевое заклятие из вилийской классической магии
  - И что, каждый вилийский маг так может?
  - Не каждый, но большинство могут.
  - Тогда я удивляюсь, что они не сровняли Ллинн-Хейм с землей.
  - Это не так просто. Ллинн-хеймские маги не слабее, особенно гилонны, они могут на равных поспорить с большинством вилийских магов. Но тоже не все. А против Аргона, например, заклинания классической магии не подействовали бы. Только стихийная магия, да и то, направленная не напрямую против гилиона. А на пространство вокруг него.
  Наэлл покивал.
  - Я вот только одного не понимаю. Зачем, вилийцам такая заноза, как обученный секретам вилийской магии ллинни?
  - Так никто же не знал, что я попаду в Ллинн-Хейм. Они для себя старались.
  - Но ты же сама рассказывала, что тебя отправили контролировать границу Ллинн-Хейма.
  - Да. Вилийский Совет магов посчитал, что я, как ллинни, смогу лучше наблюдать за своими сородичами, чем другие вилийские маги.
  - Ну и сколько ты пронаблюдала?
  - Около недели.
  - Вот видишь, все это было сделано неспроста. Кому-то было нужно, чтобы в Ллинн-Хейме был сильный вилийский маг, которому будут доверять как своему.
  - Ты что, считаешь, что я засланная!
  - Считал бы, не относись ты так хорошо к вилийцам. А так, я не понимаю, для чего все это сделано. Ладно, хватит рассуждений. Смотри, вода закипела.
  Хотела кивнуть, но вдруг в глазах потемнело, и я потеряла сознание.
  - Наэлл! Мне больно! - оттолкнув руку гренна, лупившую меня по щекам, я попробовала сесть, но ничего не получилось.
  Да и чувствовать я себя стала гораздо хуже. Тело горело, как в огне, перед глазами летали черные мушки. Наэлл перенес меня на лежанку.
  - Эти травы заваривать?
  - Да. Их нужно настоять около часа в тепле.
  - Хорошо.
  Тут занавеска откинулась, и в комнату зашел один из сегьё, он нес на руках бесчувственную Лунью, мимо его ног проскользнула мокрая и облезлая Буря.
  - А с ней что? - опешил гренн.
  Я пояснила. Наэлл покачал головой.
  - Ну вы, девки, даете!
  - Помоги мне подняться, я мигом приведу ее в норму.
  - Нет уж, лежи. Больше никакого колдовства, - бывший кот забрал халль у сегьё и уложил на одеяла. Буря ткнулась было ему под руку, но Наэлл отпихнул усатую морду. - А ты почему за хозяйкой не присматривала?!
  Кошка обиженно муркнула и забилась в угол.
  Похлопывания по щекам не дали никакого результата, гренн нахмурился.
  - Оставь ее. Она в порядке, ей только выспаться как следует, а потом хорошенько подкрепиться. Ну, или попасть на несколько секунд в мои лапы.
  - А тебя потом в чьи лапы я буду отдавать?
  Пришлось признать его правоту и замолкнуть. Наэлл уложил Лунью поудобнее, укрыл.
  - Я сейчас чувствую себя наседкой с выводком цыплят.
  - Да ладно, что это за выводок! Ты с братьями Луньи не знаком. Вот там да! А нас что... всего двое.
  - Мне хватает!
  Я хихикнула, натягивая одеяло до подбородка.
  Пока настаивалась трава, я успела немного вздремнуть, а, выпив настой, и вовсе заснула по-настоящему. И не слышала ни удивленных криков сегьё, никак не ожидавших, что они так быстро достигнут цели, ни того, как меня переносили на берег.
  Я спала, а мой дух, невесть как ускользнувший, бродил по Элхоору. Он скользил по миру теней еще легче, чем обычно и путешествие доставляло мне настоящее удовольствие. Казалось, что я вернулась домой после долгой отлучки.
  Небеса, правда, не приветствовали привычным радужным светом, но зато почти каждое мое желание тут же сбывалось. И мир теней стал как будто глубже. Я могла видеть, что за привычным мне волшебным уровнем скрываются и другие, не такие красочные, но не менее интересные. Эти уровни притягивали, как магнит. И я не могла отказать себе в удовольствии побывать на них.
  Уровень за уровнем открывались передо мной, шелестя и распахиваясь, как крылья мертвой бабочки, открывая невероятные по красоте, неведомые серые миры. При моем появлении, они, правда, начинали обретать краски. Сердце замирало от дикой тоски и непреодолимого желания остаться здесь, но любопытство гнало все дальше и дальше. Как вдруг наперерез метнулся белый хвостатый огонек, заставив резко остановиться.
  - Синнора!
  Я узнала мальчишку-призрака, когда он застыл передо мной.
  - Эргет! Не ожидала тебя здесь увидеть!
  - Я тебя здесь тоже. Ты умерла? - печально спросил гилонн, беспокойно теребя пальцами кисточку хвоста.
  - Нет, с чего ты так решил?
  - Но сюда попадают только те, кто уже не жив, те, кого не сдерживает живое тело.
  - Глупость какая! Я же здесь!
  - Синни, но ведь это значит, что ты уже...
  - Вовсе нет. Я в любой момент могу вернуться обратно.
  - Тогда возвращайся!
  - Но я сначала хочу посмотреть, что там дальше!
  - Нельзя! Я тебя не пущу!
  - Попробуй! - одного движения руки хватило, чтобы Эргет отлетел далеко в сторону.
  Гилонн досадливо вскрикнул, махнул хвостом, но потом лицо его озарилось, и мальчишка куда-то помчался.
  Пусть себе. Мне все равно. Самое главное - узнать, что там дальше.
  Эргет появился, когда до последней самой темной завесы осталось не больше шага.
  - Остановись! Туда нельзя! Там только тени!
  - Пусти! Тебе меня не удержать!
  Гилонн бросил умоляющий взгляд куда-то мне за спину.
  Я протянула руку, чтобы оттолкнуть мальчишку, но его заслонила какая-то темная фигура.
  - Тебе действительно не стоит идти дальше, - зашевелились темные губы на белом, почти прозрачном лице. Черные, без радужки и белка глаза казались дырами в голове.
  Мне стало страшно.
  - Ты кто? - я отступила на несколько шагов.
  Страшное существо взмахнуло черными крыльями, от краев которых к окружающему миру, растворяясь в нем, тянулись темные нити.
  - Уходи, девочка. Тебе еще рано.
  - Но кто ты?! - я изо всех сил замахала собственными крыльями, сопротивляясь налетевшему ветру.
  Веки опустились, на миг скрыв бездну глаз.
  И мне показалось, что я когда-то видела это лицо.
  - Кто ты?!!
  Толчок в грудь заставил меня полететь кувырком. Сзади послышалось тихое:
  - Проводи!
  Эргет подхватил меня под руку, прекращая кружение, и мы понеслись прочь. Гилонн ловко рулил хвостом.
  - Кто это? - спросила я у мальчишки.
  - Это неважно.
  - Это ведь синнора?
  - Да.
  - Темная королева?
  - Синнора, я не знаю.
  - Мне показалось, или она похожа на меня?
  - Не знаю.
  - Скажи хотя бы, как ее зовут?
  Тут чья-то сильная рука ухватила меня за шиворот.
  - Нашел! - раздался радостный голос Аргона.
  Рядом тут же объявилась полукошачья фигура Наэлла, а чуть подальше вспыхнул ослепительным белым светом силуэт Рист.
  Среди их сильного присутствия призрак совсем потерялся. Я лишь успела услышать почти беззвучный шепот у самого уха:
  - Реенна.
  - Кто здесь? - Рист завертела головой, но Эргет уже успел исчезнуть.
  - Да никого здесь нет, - отмахнулся Аргон и прикрикнул на меня: - А ну выходи быстро!
  - Ты Чего на меня разорался?! - возмутилась я.
  Гилион зарычал так, что у меня мурашки по спине побежали.
  - Синни! Быстро отсюда!
  Я решила не связываться с этим сумасшедшим и действительно вернуться в реальный мир. Сделать это оказалось неожиданно трудно, сначала я металась, не в силах отыскать свое тело, а потом вдруг оно не пожелало меня пускать.
  Троица, и не пошевелив пальцем, чтобы мне помочь, молча наблюдала за моими метаниями.
  - Почему у меня ничего не получается? - в отчаянии закричала я.
  Рист сдвинулась с места, подплыла ко мне и положила нежные, теплые руки мне на лицо.
  Так с ощущением тепла я и очнулась. Рист, уже в реальном мире, убрала руки.
  - С возращением.
  
  
  Часть 3
  СЕРЫЙ КЛИНОК ЛЛИНН-ХЕЙМА
  
  Глава 1.
  НОВЫЙ ЧЛЕН СОВЕТА
  
  Целый час сидения на солнце ничего не дал, кожа осталась неестественно бледной. Я придирчиво рассмотрела в зеркало собственное лицо, краем сознания понимая, что простым загоранием дело не исправишь. Мое лицо почти один в один повторяло лицо Темной королевы из Элхоора, только вот глаза и губы были яркие, цветные... пока еще.
  В комнату заглянула Рист, под мышкой гилонн держала вырывающегося Страха, а в руке несла миску.
  Желудь, завидев гилонн, нежно заворковал и спикировал прямо на принесенное ему лакомство.
  - Ой, а я забыла его покормить! Еще одна животина на твою шею.
  Страх вырвался из рук Рист и запрыгнул мне на колени. Он там уместился с трудом - зверь рос не по дням, а по часам. Скоро его уже не возьмешь так запросто на руки.
  - Да хоть целый зверинец себе заведи, разве ж я против. Только не устраивай больше такого!
  До этого друзья, оберегая мое спокойствие, не рассказывали мне, что со мной произошло, веля отдыхать и набираться сил, так что я навострила уши.
  - Рист, а что все-таки со мной было? Как я с "Сына Заката" попала в Хемель?
  Гилонн вздохнула, вильнула хвостом, и присела на кровать.
  - Тебя перенесли. На носилках.
  - Так быстро?! - удивилась я.
  - А сколько, по-твоему, ты была без памяти? - поинтересовалась подруга.
  - Ну... два-три дня.
  - Тринадцать.
  - Чего тринадцать? - не поняла я.
  - Тринадцать дней. Ты где-то умудрилась подхватить болотную лихорадку. Хорошо, что Лунья сразу поняла, что с тобой,.. - Рист примолкла на мгновение, опустив глаза.
  Мне стало не по себе.
  - Иначе бы все, - глухо сказала гилонн. - Опять же, благодаря халль, вы добрались в Хемель меньше, чем за три дня. Меня к тебе не пустили, но тобой занялись лучшие лекари. Лихорадка пошла на спад, однако ты, по-прежнему, не приходила в себя. Никто ничего не понимал. Болезнь ушла, а ты продолжала угасать, - Рист сглотнула. - Тогда Фарн предложил поискать твой дух в Элхооре.
  - Это ТЫ к нему ходила? - поинтересовалась я.
  Гилонн вскинула голову, ее глаза отчаянно блеснули.
  - Да! Это я к нему ходила! А что нам оставалось делать? - добавила она чуть тише. - Никто ничего не понимал и не знал, что делать...
  Я подошла к подруге и обняла ее за плечи.
  - Спасибо!
  Рист улыбнулась.
  - Не за что. Для себя ведь стараюсь. Кто у меня роды будет принимать, если ты вдруг тут мне помереть вздумаешь?
  - Да ты что? - ужаснулась я, невольно отодвинувшись. - С ума сошла?! Я не сумею!
  - Ничего, дурное дело не хитрое. Синни, - неожиданно Рист уткнулась головой мне в плечо, которое уже, кстати, не болело, - как же ты меня напугала! Ты кажешься такой обманчиво неуязвимой, тебе все дается так легко, что даже не верится, что какая-то глупая болезнь...
  - Рист, прекрати! Со мной же все в порядке! А тебе вредно волноваться. Расскажи мне лучше, что там с барьером.
  - Барьер удалось снять. Так что жители долины за Закатными горами присоединились к Ллинн-Хейму. Не совсем торжественно, правда, потому что все были обеспокоены твоим состоянием. Вскоре в Хемеле объявятся почетные гости. Лунья отправилась их встречать.
  - Хорошо, что этот неснимаемый барьер удалось наконец-то уничтожить. Да. Я еще кое-что хотела у тебя спросить...
  - Что ты хотела спросить?
  - Как звали Темную королеву, которая была передо мной?
  - Дисс. А зачем тебе это?
  - А ту, что была до нее?
  - До Дисс была Вейль.
  - А имя Реенна тебе ничего не говорит?
  Подруга задумалась глядя в пол.
  - Если ты связываешь его с Темными королевами, то нет. А так оно довольно обычное. Часто встречается.
  Я разочарованно кивнула, след оказался ложным.
  - А что оно обозначает?
  - Постоянная, верная.
  - А у Дисс были дети? - пыталась я нащупать хотя бы ниточку к своему рождению.
  - Были. Девочка.
  Вскинув уши, я внимательно смотрела на Рист.
  - Когда началась война, ей было лет четырнадцать. Она погибла в какой-то битве. А зачем ты спрашиваешь?
  - Рист, понимаешь, я очень хочу узнать, кто были мои родители.
  Гилонн покивала.
  - Я тебя понимаю. Но вряд ли смогу помочь. Я мало общалась с синнора. Они были очень замкнутым народом и предпочитали общаться только с себе подобными. Спроси лучше у Аргона или у Пресветлого короля.
  Я поморщилась, с последним видеться не хотелось. Он, наверняка, первым делом спросит до чего я додумалась.
  Рист однако восприняла мои гримасы по-своему, и вновь обеспокоилась.
  - Что с тобой?! У тебя что-то болит?
  - Нет, успокойся. Просто пока не хочу ни с кем видеться.
  - Да? Жаль. Наэлл так хотел с тобой повидаться. Его все-таки призвали дела и он должен отправляться в Канхвар.
  - Наверное, Рид сказала, что побьет его, если он через мгновение не окажется у ее ног, - хихикнула я, вспомнив грозную старшую жрицу Двуликого. - С Наэллом я, конечно, хочу увидеться, тем более что неизвестно когда смогу сделать это в следующий раз.
  - Тогда я его позову!
  Наверное, гренн ожидал за дверью, потому что вошел почти сразу после того, как вышла Рист.
  - Здравствуй, свет очей моих! - бывший кот бесцеремонно плюхнулся рядом со мной и не менее бесцеремонно меня обнял, не забывая традиционно ущипнуть.
  Страх зашипел и вцепился моему обидчику когтями в ногу. Гренн зашипел в ответ. Да так, что котенок присел, поджав уши, и предпочел убраться под кровать.
  - Как ты себя чувствуешь? - зашептал Наэлл, горячо дыша мне в шею.
  - Пусти! И куда делся тот замечательный парень, что так мило вел себя в море?
  - Этот зануда утоп.
  - Жаль... А мне он так понравился, - я оттолкнула шаловливые ручки оттуда, где им было не место.
  - Ты не рада меня видеть, душа моя? - оскорбился Наэлл.
  - Думала, что буду рада, а оказалось, что как-то нет.
  - Ну вот! - гренн закатил очи горе. - Ты поразила меня в самое сердце! Удаляюсь в изгнание! - и, чмокнув меня в губы, он вылетел прочь из комнаты, чуть не сбив по дороге Рист.
  - Вот ненормальный! - возмутилась гилонн.
  - Да уж! - со смехом подтвердила я. - Рист, а когда мы отправимся домой?
  Подруга нахмурилась и прикусила губу.
  - Пресветлый король хочет, чтобы ты присутствовала на торжественной встрече.
  - Да? А зачем ему это нужно?
  - Вроде бы ты, как Темная королева, должна присутствовать для торжественности и еще какой-то ерунды, когда он будет принимать под свою длань новый народ. Ведь по количеству жителей долины можно смело назвать новым народом.
  - Это точно. Особенно когда в некоторых народах три, а то и вовсе один человек.
  Мы с Рист еще поболтали о разных глупостях, а потом гилонн ушла, велев на прощание отдыхать и набираться сил, а то ей, видите ли, цвет моего лица не нравится.
  Следующие два дня меня никто не беспокоил. Все будто забыли о Темной королеве. Только Рист исправно навещала. Мы гуляли с ней по холму-дворцу, по его поверхности, выбираясь наружу в какое-нибудь окно на верхнем уровне, отдыхали под сенью могучего дерева на вершине и старались не вспоминать ни о чем, хотя в меня крепкими когтями вцепились прежние терзания. Вновь со страшной силой нахлынуло желание увидеть Фарннана и объясниться с ним, несмотря на страх быть отвергнутой и осмеянной. И чем дальше, тем сильнее меня мучило это желание, благо отвлечь от него было нечему.
  Промучившись два дня, я решила попытать счастья и поискать темницу Фарннана.
  Ночью я вышла из своей комнаты и, таясь всеми силами, отправилась на поиски. Коридоры были пусты, по ним блуждала лишь тишина.
  Часть магических светильников была погашена, и я порадовалась, что догадалась взять с собой фонарик.
  Начать следовало с нижних уровней дворца, там реже всего бывают слуги и придворные и легче всего кого-нибудь спрятать.
  Сердце то бешено колотилось, то сжималось от страха. В голове по тысячному кругу вертелись фразы, которые я хотела сказать своему избраннику. Я так увлеклась внутренним разговором с Фарном, что чуть не заблудилась в бесконечных коридорах дворца. Выбравшись из тупика, я велела себе сосредоточиться.
  Чем ниже, тем беднее становилась отделка коридоров. На последних уровнях земляные стены и потоки ничего не украшало, магических светильников здесь не было, а факелы по ночному времени не горели.
  Ну все, кажется, это последний уровень. Коридор заканчивался тупиком и ни спуска, ни лесенки вниз не было. Может здесь? В стенах темнели проемы дверей. Ничего не поделаешь, придется все обшаривать.
  Начала с конца. Тяжелая, окованная металлом дверь на мощных петлях легко поддалась, и я поняла, что Фарннана здесь быть не может. Внутри оказался какой-то хлам. А вот следующая была заперта, и мне пришлось немало повозиться с замком. Но и здесь ожидание обманулось - за дверью располагалась кладовка. Свет фонарика выхватил из темноты округлые бока бочонков. Я уже собралась уходить, как мне бросилась в глаза какая-то странность. На полу, хотя такого больше нигде не было, лежал половичок, сплетенный из сухой травы.
  Зайдя в кладовку и откинув половик, я нашла крышку люка. Похоже, это оно! Выход на самый нижний уровень! Туда, где прячут Фарна!
  Крышка была сбита из деревянных досок, так что, взявшись за кольцо, я легко ее подняла и только хотела заглянуть в темноту, как сзади раздался голос:
  - Синни! Ты что здесь делаешь?
  - Аргон?! - крышка брякнулась на место.
  Застукал! Теперь Фарннана, наверное, перепрячут!
  - Еле-еле тебя нашел! Ты что здесь забыла?
  Я заметалась взглядом по кладовой, наткнулась на приоткрытый бочонок.
  - Да вот, солененького захотелось, - запустив руку в бочонок, я выудила солидных размеров гриб.
  - А чего ты на кухню не пошла? - удивился гилион.
  - А здесь свежее! А ты что, за мной следишь? - я подозрительно прищурилась.
  - Нет, я тебя ищу.
  - Что-то случилось?
  - Случилось. Что вы там натворили у сегьё? Их божество оскорблено до глубины души и приперлось искать справедливости.
  - Что, ночью? - опешила я.
  - Не только тебе ночью не спится. Пресветлый король хочет тебя видеть и выслушать твою версию произошедшего.
  - А до утра нельзя подождать?
  - Нельзя. Это ты здесь внизу в тишине бродишь, а там наверху весь дворец на ушах ходит. Пошли.
  Пришлось послушаться. На верхних у ровнях и вправду царила чуть ли не паника: придворные и слуги носились, как угорелые, а у покоев Пресветлого короля обнаружился целый отряд сегьё. Напротив них стояло около двух десятков вооруженных до зубов греннов.
  - Плохо, что Наэлл уехал, - пожалела я.
  - Ничего, сами справимся, - Аргон толкнул передо мной двери королевских покоев.
  Там оказалось довольно много народу: у окна стоял сам Пресветлый король; возле него тенью маячила Эльва; в кресле, куда обычно усаживали меня, находился Дахна; за его спиной стоял советник Свейн; были в покоях и другие советники - Леен, Дани и Аринн.
  При моем появлении Асхар вскочил и, брызжа слюной, начал что-то кричать.
  - Спокойно, - махнул рукой Пресветлый король. - Сядьте. Сейчас все разрешится.
  Сегьё не внял, продолжая возмущаться.
  Аргон как-то странно сгорбившись, шагнул вперед, не сводя глаз с Асхара.
  - И не надо пугать меня своими монстрами, - ровно сказал Дахна, уже сидя в кресле.
  Пресветлый король обернулся ко мне.
  - Синнора, расскажи мне, пожалуйста, что у тебя там вышло с сегьё? - ровным голосом сказал Лларэн.
  Асхар открыл было рот, но встретился взглядом с Аргоном м закрыл его.
  - Меня попросили о помощи, и я со своими спутниками, отложив собственные дела, поспешила ее оказать.
  Асхар фыркнул. Сегьё не казался больше молодым и мужественным, как мне показалось при нашей встрече на острове. От глаз мужчины разбегались глубокие морщины, щеки и подбородок отвисли, а кожа пожелтела. Да и вел он себя странно - слишком суетливо.
  - Что же случилось? И в чем заключалась ваша помощь?
  - На островах сегьё в бесчисленном количестве развелись бабочки-плясуньи. Их гусеницы уничтожали корабельные леса и другую растительность. Сначала я предположила, что это какое-нибудь древнее проклятие или отголосок безумства артефактов. Но потом посоветовалась с Вэй ан Кенной, и она посоветовала искать причину на самих островах. Так я и сделала. Оказалось, что на диких островах бабочки-плясуньи тоже есть, но их уничтожают птицы камана. На обжитых же островах камана постепенно уничтожили, потому что они склевывают плоды с корабельных деревьев. Я посоветовала Дахне переселить часть птиц с диких островов.
  Пресветлый король, выслушавший меня, перевел взгляд на Асхара.
  - Это так?
  Божество сегье вскочило.
  - Да! Эта самозванка велела разводить вредителей! Утверждая, что это поможет! Будь она настоящим Хранителем, она бы избавила нас от напасти единым жестом!
  - Синнору Хранителем назначил Совет, - сказал Аргон.
  - Мне кажется, что действия Хранителя были мудрыми. Она нашла верное решение, - поддержал меня Леен.
  Ноздри Асхара раздулись.
  - Глупости, а не верное решение! А Совет мог и ошибиться!
  - У вас есть на примете другой Хранитель? - нахмурился Лларэн, сложив руки на груди.
  - У меня нет, а у вас есть.
  Брови пресветлого короля сошлись на переносице.
  - И кто же это?
  - Некто Фарн. Насколько я знаю, он истинный Хранитель Ллинн-Хейма, а не эта самозванка!
  Лларэн бросил на меня уничижающий взгляд.
  - Вы ошибаетесь. Фарн вовсе не Хранитель.
  - Тогда почему вы держите его в темнице, а не убили сразу?
  - Дахна, мы же не чудовища!
  Асхар поджал губы.
  - Тогда я требую какого-нибудь более умелого мага, чтобы он управился с напастью!
  Лицо Пресветлого короля потемнело, а глаза стали почти белыми.
  - Хватит! Вы сейчас отправитесь домой, и будете выполнять все рекомендации Хранителя! Я приказываю! - и столько силы было в его голосе, что все вокруг будто съежились.
  Мир замер на некоторое время, а потом Асхар вскочил, разразившись криком:
  - Это несправедливо! Я обращусь к Темной королеве!
  Советник Свейн зашипел у него за спиной:
  - Я же вас предупреждал!
  Я помахала Асхару рукой и улыбнулась:
  - Всегда к вашим услугам, Дахна.
  Асхар опешил, но очень быстро пришел в себя.
  - Это заговор!
  Лларэн не выдержал:
  - Дахна, идите и выполняйте приказ!
  Покровителю сегьё ничего не оставалось, кроме как уйти. Створки двери так хлопнули за его спиной, что чуть не пристукнули замешкавшегося советника Свейн.
  - Да уж! - Леен покачал головой.
  Лларэн опустился на пол, будто силы враз его оставили.
  - Не понимаю, что произошло, - я развела руками. - Все было хорошо. Асхар хорошо нас принял. Ему немного не понравилось мое решение и то, что все исправлять придется самим. Но того, что он поедет в Хемель жаловаться и устроит здесь такой скандал, я не ожидала!
  - Да? - король поднял голову, откинув со лба светлые пряди. - И какой ты можешь сделать вывод из сложившейся ситуации?
  - Мне нужно было применить магию и утопить половину островов?
  - Нет. С Фарном нужно что-то решать. И решать как можно скорее.
  Я подошла к Пресветлому королю, и, уперев руки в бока, спросила, хотя больше всего мне хотелось его пнуть:
  - И что же решать? Или кого решать? Кто-то недавно заявил, что он не чудовище!
  - Синнора, успокойся, - он выставил перед собой руки, будто защищаясь. - Но ты сама видишь, что происходит. А ты еще предлагала его отпустить.
  - Ну и отпустите! Это решит сразу все ваши проблемы.
  - Ты неисправима! Ллиннэх, я хотел бы отдохнуть. Оставьте меня.
  Все потянулись к выходу.
  - Аргон, останься, пожалуйста.
  И я осталась, приостановившись у дверей, глядя на эту парочку.
  - Синни, что?
  - Я хочу послушать, о чем вы будете договариваться!
  Лларэн тяжело вздохнул.
  - Я просто хотел попросить Аргона, чтобы он пригласил свою сестру в Хемель, мне кажется, здесь будет неспокойно.
  - А как же Трактир?
  - Ну, я думаю, что у нее достаточно помощников, чтобы Трактир не пропал.
  - Смотрите у меня! - погрозив им пальцем, немного успокоившаяся, я отправилась в свою комнату.
  Зверье приветствовало мое возвращение радостным мявом и дикими криками. Пришлось кормить, поить и жалеть. Только после этого в комнате наступила относительная тишина, прерываемая мурлыканьем Страха и нежным воркование Желудя. Впрочем, это не мешало мне думать.
  Аргон так не отреагировал бы, если бы темница Фарна действительно находилась на том уровне. Значит, я неправильно искала. Но дворец так велик, что спрятать комнату, с крепкой дверью на замке, проще простого! А если попробовать другим способом. Ведь как-то попадает к Фарну еда. Слугам вряд ли доверили бы такое дело, поесть узник носят Аргон или Эльва. Проследить за гилионами почти невозможно, а вот если расспросить слуг... Этим я с утра и занялась. Сначала навестила кухню.
  Поварята при моем появлении заметались, чуть не порешив все продукты. Но суровая ллиннэх, главная повариха, живо навела порядок, отвесив особо провинившимся подзатыльники хвостом, потом, недовольно хмурясь, подошла ко мне.
  - Что угодно Аанэй Тэйн. Вы проголодались?
  - Нет, спасибо.
  - Что же тогда? - женщина недоуменно приподняла рыжие брови и уши с длиннющими пушистыми кисточками.
  - Я просто хотела кое-что узнать.
  - Слушаю вас.
  - Каждый день кто-то из гилионов забирает у вас на кухне еду.
  Главная повариха кивнула, подтверждая мою догадку.
  - А вы не знаете, куда они ее относят?
  - Пресветлому королю
  - А больше никуда?
  - Я не знаю, - пожала она плечами. - А куда еще Черные Клинки могут носить еду?
  - Могу я поспрашивать у ваших помощников?
  - Да, конечно, а что случилось?
  - Ничего. Я просто хочу кое-что проверить.
  - Что, гилионы воруют еду?
  У меня перехватило дыхание от дикого желания рассмеяться. Слышал бы Аргон! Я с трудом справилась с собой.
  - Нет, что вы. Так я спрошу помощников?
  - Спрашивайте.
  Поварята только качали головами. У них было достаточно работы по кухне и не было времени следить за гилионами, но, к счастью, среди них затесался слуга, ожидающий обеда, чтобы нести его кому-то из гостей.
  - Да я видел, - мальчик с диким любопытством смотрел на меня. - Я, конечно, не следил специально... - Еще бы! Если бы он следил специально, то не разглядел крадущегося гилиона, прошедшего в шаге от него. - Но несколько раз видел, как, то девушка, то черный мужчина, носили подносы с едой.
  - Куда они их носили?
  - К королевским покоям.
  Я прикрыла глаза. Похоже, это тупик. Не прячет же Пресветлый король Фарна в своих покоях! Когда я выскочила в коридор, то смогла рассмотреть дверь из дубовых досок, с железными заклепками и большими засовами. Да и коридор у королевских покоев я бы узнала! Ну что за невезение!
  Поблагодарив мальчика за помощь, я, расстроенная донельзя, отправилась в свою комнату. А там меня уже поджидала Дани.
  - Синнора! - советница была встревожена. - Тебя все ищут!
  - Что случилось на этот раз? - забеспокоилась я.
  - Посольство из долины уже подъезжает к Хемелю! Скорее одевайся!
  Хорошо, что я не отвезла платье и украшения домой. Сейчас они очень пригодятся.
  Дани помогла мне напялить все на себя.
  Я взглянула в угол, где, завернутый в обычную тряпку, лежал Темный Венец. Надевать или нет?
  - А где твой венец?! - решила мои сомнения советница.
  Так что из комнаты я выплыла в полном облачении. Страха удалось запереть в комнате, а вот Желудь вырвался и плюхнулся прямо в венец, с радостным криком устроившись там, как в гнезде. Дани решила, что если будет вытаскивать рыжеглазого оттуда, то от моей прически ничего не останется, и сказала:
  - Иди так!
  - А куда? - спохватилась я.
  - К городским воротам ты уже не успеешь, так что в Тронный Зал.
  Туда мы и поспешили.
  Гости из долины были не так важны, как вилийский маг, поэтому для них придворные потрошить бабушкины сундуки не стали, лишь чуть-чуть принарядились, сохранив естественный, а от того величественный вид.
  Я подошла к пустующему трону и стала справа, так чтобы на меня падала тень.
  Пресветлый король появился почти одновременно с гостями. Он занял свое место на троне, и в тот же миг дверь открылась, впустив семерых ллиннэх. Впереди в своем плаще, сшитом из разноцветных лоскутков, шел Данэр. Глава деревни нервничал, но старательно это скрывал, широко улыбаясь всем присутствующим, но подергивающийся кончик хвоста и плотно прижатые к голове уши его выдавали. Рядом с мужчиной шла счастливая Лунья. За ними гордо выступала необыкновенно красивая женщина с длинной гривой волнистых пепельных волос, похожие по форме на тыквенные семечки глаза оттеняли длинные серебристые ресницы, делавшие серые глаза загадочными, отблескивающими перламутром. Она двигалась соль легко и плавно, как если бы ветер нес перышко, или как тень в сумерках. Вот посмотришь на такую, и хочется рвать на себе волосы от зависти. На миг в грациозной походке проскользнуло что-то хищное, заставив по спине пробежаться толпы ледяных мурашек, но тут же все исчезло. Померещилось, наверное. От зависти, не иначе. Остальные терялись на ее фоне. Так, чудные полукровки: парень с внешностью гренна и хвостом гилиона; высокий старик айли с четырьмя веточками на рогах, а так же маленькими круглыми ушами сегье и янтарными то ли греннскими, то ли нэвейскими глазами; сухонькая женщина гренн была бы ничем не примечательна, если бы у нее не было кудрявых белых волос и хвоста; в последнем я вообще не нашла черт знакомых мне народов, больше всего мужчина напоминал слегка полысевшего и вставшего на дыбы медведя, среди его предков явно были великаны мэли.
  Данэр приблизился, наконец, к трону. Он низко поклонился Пресветлому королю, потом заметил меня и отвесил не менее низкий поклон.
  - Ваше Пресветлое Величество, я рад, что могу видеть вас. И хотел бы поблагодарить за это ллиннэх Синнору.
  Я кивнула ему с улыбкой. Желудь на голове вскрикнул и захлопал крыльями, повергнув окружающих в ступор. Поправив головной убор, я махнула рукой, продолжайте мол.
  - Мы прибыли в столицу для того, чтобы привести жителей долины под длань Пресветлого короля.
  Лларэн милостиво кивал в такт словам.
  - Представься же и представь своих спутников.
  Глава деревни кивнул.
  - Мое имя Данэр. Я тот, что возглавлял народ до этого радостного события. - Это, - он подвел пепельноволосую ближе к трону, - наш главный маг, Аденн. Она заменяла нам целый Совет.
  Женщина обворожительно улыбнулась, сверкнув белоснежными зубами с чуть великоватыми клыками.
  - Это Дирам, - Данэр выпихнул вперед полугренна-полугилиона. Наш первый охотник. Ирга - лекарка. Меролл - занимается животными, - кивок на старика. - Эрхал лучший воин.
  - С кем же вы воюете? - заинтересовался Лларэн, не сводя глаз с красавицы волшебницы.
  Интересно, а какая кровь в ней намешана? Непонятно.
  - В основном с диким лесом. Иногда оттуда появляются довольно опасные создания.
  - Понятно.
  - Перед вами, Ваше Пресветлое Величество, самые уважаемые люди долины. И от имени всех жителей мы хотели бы принести вам клятву верности, - Данэр опустился на колени. Остальные, кроме Луньи, ведь халлей никто не изгонял, последовали его примеру. - Клянусь в верности до последней капли крови и обещаю подчиняться любому справедливому слову!
  Похоже, гостей успели хорошо подготовить. Или они хранили клятву верности из поколения в поколение.
  - Клянусь! - повторили остальные за главой хором.
  Лларэн встал. Белый янтарь на его обруче вспыхнул маленьким белым солнцем. Будь помыслы клянущихся чисты, свет бы замутился. Пресветлый король поднял руку и простер ее над коленопреклоненными.
  - Я принимаю вашу клятву и клятву людей долинный через ваши слова и беру вас под свою длань и защиту.
  Что же, обряд завершен, мне можно теперь потихоньку улизнуть. Я как раз это и хотела сделать, но столкнулась с Аргоном.
  - Ты куда? - удивился глава Совета, придерживая меня за локоть.
  - Я же ведь больше не нужна...
  - Как это! Сейчас твоя очередь произносить речь.
  Эх, не успела! Пришлось нести какую-то чушь о всеобщей радости, о грядущем благополучии и прочем подобном.
  Придворные и гости благосклонно внимали.
  Закончив говорить, я опять сделала попытку уйти, но теперь меня остановил король, пригласив на торжественный танец в честь присоединения нового народа.
  Лларэн закружил меня по залу, среди других кружащихся пар. Сердце бешено стучало, и я старалась не прижиматься к королю, боясь, что он его услышит.
  - Сини, ты ничего не хочешь мне сказать? - вкрадчиво спросил Пресветлый король, склонившись к моему уху.
  - О чем? - я постаралась изобразить недоумение как можно достовернее.
  - О наших с тобой отношениях.
  - Знаете... Я еще не успела все как следует обдумать. Дела-дела, суматоха, ну как тут найдешь время. Дайте мне еще немного времени подумать.
  - Ну думай.
  Надеюсь на моем лице не слишком явно проявилось облегчение.
  Музыка сменилась, я выскользнула из рук Пресветлого короля, собираясь, наконец, уйти, но мне не дал Данэр.
  - Разрешите пригласить вас на танец, Ваше Темное Величество?
  - Прекрати, мы же были на ты!
  Мужчина широко улыбнулся, в алых глазах плескалось целое море счастья. Еще бы! Мечта всей жизни сбылась!
  - Что ж, приглашай.
  Танцевать полукровка не умел, но ловкость, грация и прирожденное чувство ритма не дали выглядеть ему совсем неумехой.
  - Я еще раз хотел поблагодарить тебя за то, что приняла наши проблемы так близко к сердцу.
  - Лучше поблагодари Лунью. Это она неуклонно подталкивала меня к разрешению этой проблемы. Она так сильно переживала о вашем заключении, просто извелась вся.
  - Странно, - удивился Данэр. - Она никогда не проявляла особых чувств по этому поводу. Для нее всегда было важнее то, что сама она может свободно покидать долину. Возвращаясь, она рассказывала как опасно во внешнем мире и убеждала нас, что нет ничего лучше нашей спокойной долины.
  - Но появилась возможность снять барьер и она за нее ухватилась. Может это она вас просто утешала.
  - Может и так, - пожал плечами Данэр. - Теперь все это уже не важно.
  Невольно я поискала взглядом халль, но высмотреть ее так и не смогла, зато увидела кое-что другое, немало меня порадовавшее: Его Пресветлое Величество очень мило танцевал с Аден, магом из долины. Эта парочка просто расцветала улыбками.
  - Что ты там такое увидела? - спросил Данэр, оглядываясь. - Что-то хорошее?
  - Очень! - может все получится, и Лларэн от меня отстанет! Вот здорово было бы.
  Когда танец закончился, я смогла все-таки улизнуть из зала.
  Во дворце было на удивление тихо, несмотря на торжество в Тронном зале. Кажется, вечером будет еще пир... Куда бы удрать, чтобы мне еще и там не пришлось присутствовать.
  Страх встретил меня радостным мявом, боднул под колено - требовал покормить.
  На кухню, где сейчас суета сует, идти не хотелось. Вряд ли кто-то сможет уделить мне внимание и дать еды для котенка. Может и Рист что-нибудь найдется. Переодевшись, я отправилась к подруге. Кот поскакал за мной, хорошо хоть Желудь, утомленный торжествами, решил подремать на спинке кровати.
  - Постой! - окликнул меня кто-то в коридоре.
  Оглянувшись, я увидела сероглазую волшебницу.
  - Да. Что случилось?
  Аден дружелюбно улыбнулась и, подойдя, взяла меня за руку.
  - Здравствуй, милое дитя. У вас такой большой дворец, что я немного заблудилась.
  - Это бывает, - улыбнулась я в ответ. - Вы зря ушли с праздника без провожатого.
  - Да вот как-то не подумала. Но ты же поможешь мне, правда?
  - Да, конечно. Куда вас проводить?
  - Мне нужно в город. Проводи меня к выходу! - вдруг она на мгновение задумалась. - А еще лучше - покажи мне ваш чудный дворец. Здесь так много всего интересного. Покажи мне его!
  - Я с удовольствием провожу вас до входа, но дворец, к сожалению, показать не смогу. Вам следует попросить кого-нибудь из придворных или Пресветлого короля. Думаю, они с удовольствием окажут эту маленькую любезность такой красивой даме.
  - А ты мне помочь не хочешь? - лицо женщины как-то странно изменилось. Перламутровые глаза на мне посветлели.
  Я заморгала, чувствуя, как неприятный холодок побежал по спине, а колени задрожали. Какая странная женщина. Надо будет сказать Аргону, чтобы присмотрел за этой магичкой. Мало ли чем она там занималась в своей долине.
  - Я не могу вам сейчас помочь, я занята. Но могу перепоручить вас чьей-нибудь заботе.
  - Нет, спасибо. Просто проводи меня к выходу. Мне кажется знакомым твое лицо. Я не могла видеть тебя раньше?
  Я поняла, что в простой одежде с разлохмаченными волосами без венца на голове Аден меня не узнала.
  - Да. В Тронном зале, - мы шли к выходу из дворца.
  - Наверное, среди придворных, - хитро улыбнулась женщина.
  Она приняла меня за служанку и пыталась польстить. Пожалуй, стоит сменить гардероб и выкинуть все эти штопанные-перештопанные юбки и вытертые рубахи.
  - Нет, справа от трона, на помосте.
  Аденн вскинула голову и уставилась мне в лицо. Зрачки женщины буравчиками впились мне в глаза.
  - Темная королева!
  - Да, это я, - как приятно видеть ошеломление на этом безупречном лице.
  - Простите, Аанэй Тэйн, я была неучтива с вами! - Аденн опустила голову, густые волосы упали на лицо, скрыв глаза.
  - Оставьте, пустое. Мы же с вами не были знакомы.
  - Я просто не ожидала встретить Темную королеву. В таком виде!
  - А что не так с моим видом? - нахмурилась я.
  - Нет-нет. Ничего. Все нормально! Ой, здесь я уже помню дорогу. Спасибо за помощь, дальше я дойду сама, - и она улизнула, оставив меня в ошеломлении стоять на дороге. Ничего себе! Странная. Я бы даже сказала чудная.
  Страх, не решившийся канючить при чужих, робко тронул меня лапкой за юбку.
  - Пойдем, мой хороший, - я взяла котенка в охапку. - Поищем тебе покушать что-нибудь.
  Рист открыла не сразу, хотя я слышала, что она в комнате.
  - Открой, пожалуйста. Это я, Синнора.
  - Синни! - в приоткрывшейся щели появилась заплаканная мордочка подруги.
  - Что случилось? - я распахнула дверь пошире и на меня пахнуло остатками какой-то чужеродной магии. - Что здесь произошло? - влетев внутрь, я начала все обнюхивать, как охотничья кошка. Поиски привели к столу, на котором лежало несколько перышек и горстка пепла. - Посланник! От кого?
  Гилонн протянула мне свиток со сломанной печатью.
  - От Лорина! А я прочитать не могу!
  - Не расстраивайся! Сейчас я тебе все прочитаю.
  Рист присела на кровать, сложила ручки на коленочках. Горящие от нетерпения глаза прожигали во мне дыры.
  "Здравствуй, милая!" - Было неудобно и странно читать чужое письмо, но Рист подбодрила меня кивком. - "Надеюсь, что у тебя все хорошо. У меня не выходит из головы наш последний разговор. Я понял, что мы были правы и верно все решили. Со временем мое чувство к тебе станет просто приятным воспоминанием. Надеюсь, ты тоже переживаешь все без тяжелых душевных потрясений и последствий", - закончила я едва слышно, и чуть не стукнула себя по голове - могла бы что-нибудь наврать!
  Да уж, без последствий.
  Рист некоторое время сидела неподвижно, прижав руки к животу, потом заревела, отдаваясь плачу без остатка.
  Хорошо, что наши комнаты находятся неподалеку друг от друга; я бегом ринулась к себе, нашла успокаивающее зелье, добавила в воду четыре капли, столько не навредит ни матери, ни ребенку, и рванула обратно.
  - Ну же, не плачь. Вот, выпей водички.
  Я поднесла кружку к губам подруги, проследила, чтобы она выпила. Гилонн понемногу начала успокаиваться.
  - Я хочу написать ему ответ. Ты сможешь помочь мне его написать и отправить?
  - Конечно смогу!
  Кора и птичьи перья нашлись у меня в комнате. Желудь очень возмущался, когда я их у него выдергивала.
  Некоторое время Рист раздумывала, потом начала:
  "Здравствуй, милый.
  Я с тобой во всем согласна. Что ты, какие могут быть последствия. Пусть у тебя всегда все будет. Хорошо.
  Рист".
  "Ну и гад же ты, братец!" - добавила я. - "Видеть тебя больше не хочу!"
  Создать гонца было делом нескольких секунд: зажечь свечу, обернуть вокруг нее воздушный поток, запустить в него птичьи перья и добавить каплю крови.
  Могучая с длинными острыми крыльями птица, ничуть не похожая на кругленького Желудя, выхватила у меня из рук свиток из коры и вылетела вон, стоило только открыть дверь.
  
  Найти Аргона, когда он того не хочет, весьма непросто. ТО там, то тут видели неуловимого гилиона, но самого его нигде не оказывалось. Я уже отчаялась и решила идти спрашивать у Эльвы, где искать ее напарника, как вдруг Аргон сам попался мне на дороге. Это не было счастливой случайностью или моим успехом, просто глава Совета сам меня искал. И был очень мною недоволен.
  - Я тебя замучился искать! - с ходу налетел на меня гилион. - Весь дворец оббегал!
  Как! Мне так долго удалось ускользать от самого Аргона! Я мигом выросла на несколько порядков в собственных глазах.
  - Я тебя тоже замучилась искать и тоже оббегала весь дворец.
  Аргон вскинул уши, отчего кисточки скрестились над его головой шалашиком.
  - Вот как? Что случилось?
  - Я хотела с тобой поговорить по очень важному делу. А ты зачем меня искал? Что случилось?
  - Да ничего особенного. Я искал тебя по поручению Совета. Нужно обсудить один важный вопрос.
  - Какой же?
  - Жители долины будут объявлены отдельным народом. А значит им нужен свой член в Совете магов, чтобы разрешать их проблемы и представлять интересы долины перед Пресветлым королем.
  - И кого из советников вы хотите сместить? - насторожилась я. - Неужели Леена?! Он хоть и стар, но зато самый мудрый из членов Совета. Это будет неправильным. Да и остальные члены Совета на своем месте.
  - Никто никого смещать не собирается, успокойся. Мы просто добавим еще одного советника. Десятого.
  Я чуть на ровном месте не упала.
  - Вы рехнулись?! Это неправильно! Членов Совета должно быть строго девять! Не меньше, но и не больше! Так заведено из-за того, что Совет символизирует Полный круг магов! Да и что это за представитель долины? У нас много народов, но не все они представлены в Совете, зато гилоннов целых четыре штуки. У нас в Совете не представители народов, а лучшие маги и умы Ллинн-Хейма! Хотя, после такого заявления во втором я сомневаюсь.
  - Синнора, не кипятись так. Новый член Совета тоже лучший маг. Она займет достойное место среди нас.
  - Это Аденн, - догадалась я.
  - Да. Ты имеешь что-то против нее? - удивился Аргон.
  - О ней-то я и хотела с тобой поговорить.
  - Что случилось?
  Я кратко пересказала гилиону о своей беседе с волшебницей и ее странном поведении.
  - И это все? - удивился глава Совета. - Она в первый раз в большом городе. Ну растерялась. А ты иногда, действительно, в таком виде ходишь, что тебя не то что за служанку, за бродяжку принять можно.
  - Я хожу так, как мне нравится, - обиделась я. Но тут же обогнала Аргона и заглянула ему в глаза. - Где же твоя подозрительность? То ты Наэлла подозреваешь чуть ли не в измене, то с легкостью готов допустить в Совет эту хищницу!
  - Синнора, ты преувеличиваешь. Аденн весьма милая и порядочная женщина, - гилион распахнул передо мной двери в зал Совета. - е то что твой помешанный на женских юбках кот.
  Оказалось, что все советники, что были в данный момент в Хемеле на местах, к ним так же присоединился покинувший свой народ Свейн, да и Вэрд, которого заменял Наэлл, вернулся. Пресветлый король, а также гости из долины тоже были здесь. Мы заняли свободные места и Совет начался.
  - Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить принятие в Совет нового члена, - начал Аргон.
  - И кого вы хотите сместить? - спросил Пресветлый король.
  - Никого мы смещать не будем. Добавим десятого члена.
  - Но это неправильно! - повторил Лларэн мои слова. - Членов Совета должно быть девять. Так положено!
  - Кем положено? - спросил Леен.
  - Ну, не знаю, - смутился король.
  - Это общая традиция для всех стран, - пришла я на помощь. - Количество членов Совета символизирует Полный круг магов и полное доверие советников друг к другу.
  - Ну, - старейший в совете пожал плечами. - Все когда-нибудь меняется. Традиции уходят, когда изживают себя. Да и этот твой круг магов, это ведь из вилийской магии. Почему мы должны следовать чужим предрассудкам?
  - Что изжило себя? Доверие членов Совета друг к другу? И это не предрассудки!
  - Все равно это чуждо нам. Аденн привнесет свежий воздух в наши ряды. В долине сохранились знания, необходимые нам.
  Я нахмурилась, сложив руки на груди. Они же уже все решили, и не смогу их переубедить. Лларэн был на моей стороне, но ему хватило одной сладенькой улыбочки, чтобы переметнуться во вражеский стан.
  - Ну, раз так, делайте что хотите, только не думайте, что я потом побегу по первому вашему зову все расхлебывать.
  - Не надо ничего расхлебывать, - мягко сказала волшебница. - Я же не чудовище какое-нибудь, чтобы нести неприятности.
  На мгновение прикрыв глаза, я посмотрела на Аденн.
  - Я не говорила, что не хочу видеть вас в Совете. Я говорила, что против добавления десятого члена Совета, это нарушает обычаи. К тому же здесь собрался не весь Совет. Не хватает троих. Вдруг они будут не согласны?
  - Нас больше, - покачал головой Аргон.
  - Ну что же, тогда слово за вами. Не понимаю только, зачем нужно было меня сюда тащить.
  - Синнора! Постой! - крикнул мне вслед Данэр, но дверь уже захлопнулась, отрезав меня от зала Совета.
  
  Глава 2
  ОЛЕНЬЕ БЕЗУМИЕ
  
  Как быстро эта сероглазая выскочка втерлась ко всем в доверие. Неужели никому кроме меня она не показалась подозрительной и странной? С кем бы посоветоваться, раз разговор с Аргоном ничего не дал? И самое интересное, почему гилион ничего не почувствовал.
  Ноги сами принесли меня к комнате Рист. Дверь была не заперта, но подруги внутри не обнаружилось. Скорее всего она на вершине холма, прогуливается под деревом. Не долго думая, я туда и отправилась.
  Гилонн сидела на одном из нижних суков, любуясь на город. Солнце заходило, окрашивая облака и листву деревьев во все оттенки багрянца.
  - Привет.
  - А, Синни. Привет. Я вот решила прогуляться. Присаживайся, - она похлопала по гладкой коре рядом с собой.
  - Спасибо. Рист, я хотела с тобой посоветоваться.
  - О чем? - подружка казалась такой легкой и беззаботной, что мне сразу расхотелось навешивать на нее собственные проблемы.
  - Ну же, что бы замолчала?
  - Не знаю с чего начинать.
  - Начинай с начала.
  - Ты видела эту странную женщину, что пришла вместе с Данэром, ту, что станет десятым членом Совета?
  - Нет, не видела. А что за женщина?
  - Волшебница. Мне она очень не понравилась, а вот остальные в восторге.
  - Странно. Поговори с Аргоном, раз она так тебя насторожила.
  - Аргон в ней души не чает.
  Рист вскинула на меня ошеломленные глаза.
  - А вот это действительно странно. Он же всех во всем подозревает, кроме, Пресветлого короля, конечно. Надо мне будет на нее самой посмотреть.
  - Только, я тебя умоляю, будь осторожнее.
  - Постараюсь. Я попрошу Дани представить мне нового члена Совета.
  На миг мне стало страшно от того, что Рист тоже поддастся странному очарованию Аденн, но я тут же отогнала эту глупую мысль. Такого просто не может быть.
  - Синнора, а от чего ты в самом деле взъелась на эту женщину? ОТ того, что она не понравилась тебе и понравилась всем остальным?
  - Нет, не в этом дело. Просто, когда я на нее смотрю, мне становится сильно не по себе. А уж когда она на меня смотрит! Такое ощущение, что ее глаза проделывают во мне дыры! У меня нехорошее предчувствие на ее счет. А она только появилась и ее сразу в Совет.
  - Нехорошие предчувствия? - улыбнулась Рист и потрепала меня по голове. - Наверное, ты становишься гилионом.
  - Ты мне не веришь?
  - Верю, конечно. У тебя возникают такие предчувствия только насчет этой женщины или насчет всех гостей из долины.
  Я покачала головой.
  - Нет, только из-за нее. Выбрали бы в Совет Данэра, я бы ни слова ни сказала!
  - А попробуй про эту особу расспросить ее спутников, - подала дельную идею гилонн.
  - Точно! Так я и сделаю. Но ты тоже на нее взгляни.
  - Непременно, - сказала Рист мне вслед.
  Первым делом я нашла Лунью, благо халль жила теперь не в окрестном лесу, а в отведенной ей комнате во дворце.
  - Привет! Как ты тут?
  - Ой, Синнора! Здравствуй! - Лунья мне, кажется, по-настоящему обрадовалась.
  - Как у тебя дела? Почему не заглядываешь?
  Комната девушки была гораздо меньше моей, в ней с трудом умещались кровать и маленький стол со стулом, на него я и присела по-наглому, не дожидаясь приглашения.
  - Все хорошо. Я не заходила потому что все как-то... - она всплеснула руками.
  - Ясно, - я улыбнулась. - А я к тебе по делу.
  - Что-то случилось? - насторожилась халль. - Тебя куда-то нужно проводить?
  - Нет, пока никуда. Спасибо. Я хотела поговорить с тобой об Аденн.
  Лунья нахмурилась.
  - А что такое? Почему ты, кстати, была против того, чтобы Аденн вошла в Совет? Она замечательный человек, отличный маг...
  - Повторяю, я была не против Аденн, а против лишнего, десятого, члена Совета.
  - Да ерунда все это! Какая разница, девять или десять членов Совета, - пожала плечами Лунья.
  - Таков обычай. Но это неважно. Расскажи мне лучше об Аденн.
  - Я тебе уже рассказывала о ней. Она научила меня очень многому, как и других в долине.
  Все понятно, от нее ничего не добьешься. Халль тоже без ума от Аденн.
  - Так что ты про нее говорила? Это она учила тебя опасаться гилионов.
  - Да.
  - Лунья, а ты не можешь познакомить меня с другими жителями долины.
  - Хочешь и их расспросить? - усмехнулась девушка.
  Да уж, в сообразительности ей не откажешь.
  - И это в том числе. Но они мои новые подопечные. Хочется узнать их получше, тем более, что это самые уважаемые ллиннэх долины.
  - Начать с Аденн?
  - Нет, начнем мы, пожалуй, с того пожилого мужчины, Меролла, кажется.
  - Хорошо. Как скажешь, - кажется, халль ни на перышко не поверила моим словам.
  Комната знатока животных располагалась неподалеку. Он открыл дверь на первый же стук, приветливо улыбнулся Лунье, учтиво кивнул мне, потом посмотрел внимательнее.
  - Ллиннэх Аанэй Тэйн! Проходите, пожалуйста! Присаживайтесь!
  Меня торжественно усадили в центр комнаты. Отчего-то сразу становилось ясно, что пожилой ллиннэх суетится не перед титулом, а передо мной, освободительницей их долины, как он считал. Это оказалось неожиданно приятно, и я поспешила остановить Меролла.
  - Спасибо! Не нужно никаких угощений! Присядьте. Я просто хотела с вами поговорить.
  Меролл опустился на кровать, не спуская с меня внимательного взгляда. Я ошиблась, определяя цвет его глаз. Они были не янтарными, а ярко-желтыми, с отходящими от зрачка алыми лучиками.
  - О чем же вы хотели со мной поговорить?
  - Давайте на ты, а то я чувствую себя как-то неуютно.
  - Как скажешь.
  - Как вам наш город?
  - Слишком многолюдно и суетливо, - улыбнулся Меролл. - Но ничего, жить можно.
  - Да уж. А не жалеешь, что барьер исчез и теперь ваша молодежь разбежится по всему Ллинн-Хейму?
  - Так она для того и молодежь, чтобы носиться неведомо где, - вновь улыбнулся он.
  Лунья старательно буравила мне висок глазами, и поэтому я не решалась спросить об этом у Аденн.
  - Понятно. А почему в Хемель поехали именно вы, именно ты и остальные?
  - Вот так вопросец.
  - Если вы самые уважаемые из ллиннэх, то под чьи же присмотром осталась долина?
  - Ну, в долине не так уж мало уважаемых людей.
  - У а все-таки, почему?
  - Дирам сам напросился. Уж очень ему хотелось посмотреть чужие края. Молодой, любопытный. Данэр его взял, чтобы мальчишка не помчался исследовать все в одиночку. Эрхал, несмотря на свою внешность, очень умен. Он из тех, что помогал Данэру управлять долиной.
  - А женщины?
  - Аденн наш маг. Как ее было не взять. А Ирга очень мудра и может дать какой-нибудь хороший совет, когда это нужно. Взгляд у нашей лекарки острый, она все подмечает.
  - Все понятно. Спасибо. Ну, мы пошли, пожалуй.
  - Ну, спасибо, что навестили.
  Лунья вышла в коридор, и на миг мы оказались с Мероллом один в одни в комнате. Я резко обернулась к старику.
  - Чего можно ожидать от Аденн? - резко спросила я, надеясь застать собеседника врасплох.
  Глаза полукровки вспыхнули зловещим багровым пламенем, ничуть не хуже, чем у гилиона.
  - Опасайся ее, Аанэй Тэйн! Эта змея очень опасна.
  Халль заглянула внутрь.
  - Ну чего ты там застряла?
  - Уже иду.
  - Пойдем знакомиться с остальными?
  - Да, конечно!
  В этот миг одна из дверей открылась, и мы почти столкнулись с причиной моих предчувствий.
  - Девушки! Осторожнее! - Аденн потерла ушибленный локоть. Волшебница, кажется, была ошеломлена столкновением.
  - Ох, извините, - я учтиво улыбнулась и кивнула. - Здравствуйте, Аденн.
  - Ваше Темное Величество! - женщина низко склонилась. - Рада вас видеть! А что вы здесь делаете?
  Не успела я и рта раскрыть, как Лунья выпалила:
  - Синнора хотела познакомиться со всеми жителями долины.
  - Вот как? - Аденн вскинула тонкие брови. - А что же вы ко мне не зашли?
  - Не успели, - буркнула я.
  - Жаль. А сейчас я уже ухожу. Счастливо вам сходить в гости, девушки, и на удалилась, помахав нам на прощание.
  Я проводила взглядом стройную фигуру, укутанную серебристым плащом волос.
  - Ладно, теперь давая к тому волосатому умнику.
  - Хорошо, что Эрхал тебя не слышит, - хихикнула девушка. - Это туда, дальше.
  Но дойти мы не смогли: Лунья вдруг схватилась руками за живот и согнулась пополам.
  - Что? - подскочила я к ней и попыталась разогнуть.
  - Не знаю! Может отравилась чем-то.
  - Сейчас я тебя полечу! Садись!
  - Куда?
  - Да хоть прямо на пол!
  Я помогла халль сесть и положила руки ей на живот. Странно, но в первый раз за всю мою жизнь магия исцеления не подействовала. Лунье на несколько мгновений становилось лучше, а потом ее снова скручивало, и мне приходилось начинать лечение сначала.
  Дверь, возле которой мы возились, открылась, и в коридор вышел Данэр.
  - Что... - увидев все сам, он подскочил к нам. - Что с ней?
  - Де знаю! - от отчаяния я готова была заплакать.
  Данэр подхватил девушку на руки, занес в свою комнату, и уложил на кровать.
  - Я за Иргой!
  В этот момент, как всегда не вовремя, я ощутила ужасную тяжесть, тело парализовало, в воздухе проплыла, приближаясь ко мне, громоздкая фигура.
  - Синнора, - послышался голос прямо у моего уха, от него у меня загудело в голове.
  Не в силах терпеть эти мерзкие ощущение, я почти против своей воли соскользнула в Элхоор. Возле меня стоял величавый покровитель оленьего народа.
  - Квэнн! Здравствуй! Что случилось?
  - У нас беда. Приезжай как можно быстрее. Не медли ни мгновенья!
  - Что у вас случилось?!
  - Не знаю. Такого раньше никогда не было. Некоторые наши олени заболели какой-то странной болезнью и обезумели. И самое страшное, что этой болезнью от оленей заражаются и люди. Особенно дети и молодежь. Пожалуйста, ты наша последняя надежда! Наши целители бессильны!
  - Я обязательно приду, Квэнн.
  Покровитель айли кивнул, загадочно блеснули его карие, похожие на спелые вишни глаза, и ушел, только где-то вдали послышался цокот копыт.
  Я вернулась в реальный мир и натолкнулась на взгляд Луньи.
  - Тебе лучше! - обрадовалась я, видя, что девушка больше не корчится от приступов боли.
  - Да, лучше. А что было с тобой? Ты выглядела так страшно! Глаза закатились, губы шевелятся, сама застыла, как истукан...
  - Меня просто срочно вызвали из Элхоора.
  Халль передернула плечами.
  - Пожалуй, я перестаю жалеть о том, что не могу ходить в Элхоор.
  В комнату вбежали Данэр и Ирга. Лекарка подбоченилась и нахмурилась.
  - И кому здесь требуется помощь?
  - Уже никому! - радостно сказала Лунья.
  - Что ж, это радует. Тогда я, пожалуй, вернусь к своим занятиям, - кажется, она обиделась.
  Ирга ушла, а Данэр оглядел нас недобрым взглядом.
  - Что за глупые шутки?!
  - Это не шутки! Мне, действительно, было очень плохо. А потом вдруг все сразу прошло, - халль села на кровати, пригладила разлохматившиеся волосы и посмотрела на меня. - Лучше ты расскажи, что за странный вызов? Что-то где-то случилось?
  - Что-то где-то случилось. И я хочу попросить твоей помощи.
  - Куда нужно будет ехать?
  - К айли. У них беда. Какая-то неведомая болезнь.
  - Хорошо, я тебе с радостью помогу.
  - Синнора, - Данэр стоял опустив голову.
  - Что случилось?
  Мужчина поднял голову, лицо его сейчас больше всего походило на лицо ребенка, которого вот-вот лишат чудес.
  - А можно мне с вами?
  - Зачем? - удивилась я.
  - Я хочу посмотреть Ллинн-Хейм.
  - Но мы отправляемся не на прогулку, а по важному делу. Да и это может быть опасно. Неизвестно, что там за болезнь.
  Данэр улыбнулся.
  - Кровь гилиона лучшая защита от любой болезни. Тебе же в любом случает понадобится какой-то сопровождающий?..
  - Понадобится. Что же, спасибо за предложение. Я с удовольствием его приму.
  Если бы Данэр не боялся уронить себя в наших глазах, он бы подпрыгнул от радости.
  - Когда выезжаем?
  - Сейчас. Собирайте вещи. Я тоже пойду соберусь. Встречаемся через полчаса у выхода из дворца.
  Там меня и перехватил Аргон, когда я шла с собранными сумками.
  - Куда это ты? - спросил гилион.
  - По важному делу. Когда вернусь, не знаю. У айли случилась беда. Квэнн попросил о помощи.
  - А почему ты ничего никому не сообщила?
  - Я сказала Рист. Она передала бы все Дани. Извини, у меня нет времени, - я обогнула главу Совета и продолжила путь.
  - Ты одна туда едешь?
  - Нет. С Луньей и Данэром.
  - Синнора, я тебя так не отпущу! Это не сопровождение! Я ничего не знаю об этом ллиннэх.
  - А я знаю.
  - Не вредничай! Я знаю, что ты еще дуешься из-за Аденн. Но это не повод носиться по Ллинн-Хейму с кем попа...
  Данэр все слышал, и Аргон напоролся на взгляд полукровки, как на кинжал. Гилион даже словами подавился. Такого с ним никогда не был. Да уж, это противник поопаснее Наэлла.
  - У главы Совета есть какие-то основания мне не доверять?
  - Нет, - растерянно сказал Аргон.
  Я взобралась в седло своей волчицы.
  - Тогда до свидания, Аргон. Поехали!
  Мои спутники вскочили на волков, и мы покинули окрестности дворца.
  Наверное, я вела себя глупо, но уж очень меня задело это безоговорочное доверие к Аденн. Вообще-то сама я вела себя похоже, доверившись Данэру. Но я его не первый день знаю, и глава деревни вызывает куда большее доверие, чем эта странная ллинни.
  Мы выехали за пределы Хемеля, и Лунья, уточнив куда мы все-таки едем, нашла нужную тайную тропку. До чего же хорошо путешествовать с халль.
  Туда, куда мы добирались с Рист, Лорином и Эльвой около двух недель, Лунья довела нас по тайным тропам за два дня. Правда пришлось сделать немалый крюк, чтобы объехать озеро Ллинн-Ллу, а то прибыли бы еще раньше.
  Жители знакомого мне поселении встретили нас нерадостно, хотя и не враждебно, они просто все разбежались, когда к деревне подъехали трое всадников на волках.
  - Ничего себе! - я оглядела пустынную местность, знакомые домики и забор. - Что же здесь случилось? Раньше здесь любых гостей встречали с радостью.
  Буря сунула любопытный нос во все доступные щели, нашла в кустах кого-то - послышался вскрик, топот и треск веток. Ошеломленная кошка бочком-бочком вернулась к хозяйке и уселась у лап ее волчицы.
  Мы спешились и обошли деревню.
  - Эй, кто-нибудь! Я Синнора, я уже была раньше у вас в гостях! В конце зимы, вместе со своим братом Лорином!
  На мой горячий призыв поначалу никто не отозвался, а потом недоверчивый мужской голос из-за одной из дверей сказал:
  - Что-то не похож ты на Темную королеву! Да и спутники у тебя странные.
  - Чем же? - поинтересовался Данэр.
  - Одна - халль, - продолжил голос. - А эти твари известны своим подлым нравом! А ты и вовсе непонятный. По виду в чем-то наш, тогда откуда у тебя хвост и почему ты такой красноглазый?
  Данэр смутился, он не ожидал такого напора.
  - Зачем вы вообще приперлись?! - донеслось из другого домика.
  - Успокойтесь, - раздался за нашими спинами бархатистый густой голос. - Это я их звал.
  - Квэнн! - обрадовалась я.
  - Здравствуй, Синнора, - приветствовал меня покровитель айли величавым кивком коронованной головы. - Тебя и в самом деле не узнать. В последнюю нашу встречу ты выглядела несколько иначе, - Квэнн осторожно коснулся моей щеки.
  - С удовольствием бы вернула прежний облик, но, к сожалению, не в силах этого сделать.
  - Понимаю, - вновь кивнул айли.
  - Так что у вас все-таки произошло?
  Айли, видя, что мы мирно беседуем с их божеством, потихоньку выползали из своих укрытий и окружали нас.
  - Может ты сначала представишь своих спутников? - Квэнн несколько настороженно на них поглядывал.
  Я прекрасно понимала его беспокойство.
  - Это Лунья, она помогла мне так быстро до вас добраться. А это Данэр, он из-за Закатных гор. Когда будет время, я расскажу тебе эту историю.
  - Очень приятно, - сказал покровитель айли, слегка поклонившись моим спутникам. - Я - Квэнн.
  Синнора, можно ли говорить при твоих спутниках?
  - Да, конечно.
  - Я не знаю, что это за болезнь. Сначала одно из наших стад стало странно себя вести, и Яр отправился посмотреть в чем дело. Олени словно взбесились, они бросались на людей. Когда мой сын и пастухи, что были со стадом вернулись, с ними все было в порядке, но уже через несколько дней они и сами начали вести себя странно. Пришлось связать и запереть их, чтобы они не причинили вред себе и другим.
  - А как чувствуют себя те, кто к ним прикасался? Они не заболели?
  - Нет, с ними все в порядке, но уже через несколько дней они и сами начали вести себя странно. Пришлось связать их и запереть, чтобы они не причинили вреда себе и другим.
  - А как чувствуют себя те, кто к ним прикасался? Они не заболели?
  - Нет, с ними все в порядке. Наша знахарка осмотрела больных и сказала, что она бессильна против этой напасти, потому что это не болезнь, а злое колдовство. С тех пор все боятся чужих, думают, что это колдуны.
  - Могу я осмотреть больных?
  - Да, пойдем.
  - Я с тобой, - Лунья ухватила меня за рукав.
  - Зачем? Это может быть опасно. Неизвестно, вдруг эта болезнь или колдовство заразны.
  Халль на миг остановилась, прикусив нижнюю губу.
  - Ну и что.
  - Лунья, позаботься о волках. А с Синнорой схожу я. Мне-то ни болезнь, ни колдовство не страшны.
  Пришлось ей послушаться Данэра, так что к небольшому сарайчику мы подошли втроем.
  - Квэнн, ты лучше дальше не ходи. Мы сами.
  Повелитель айли кивнул, но в его глазах появилась такая боль, что мне стало искренне жаль несчастного отца, который не может навестить заболевшего сына.. Как Квэнн он слишком важен, и его просто никто туда не пустит.
  В сарайчике царил легкий полумрак, слегка разбавляемый проходящим сквозь щели солнечным светом. Пахло здесь сеном, груда которого лежала в центре, и какими-то настойками.
  В углу зашевелился и поднялся на ноги какой-то силуэт, заставив сердце уйти в пятки. Данэр мягко задвинул меня себе за плечо.
  - Мива! - узнала я, когда заплаканное лицо девушки оказалось на свету. - Ты что здесь делаешь?
  - Разве могла я его оставить? - тяжело вздохнула сарино, опровергая все слухи о легкомысленности и бесчувственности этого народа.
  - Как ты себя чувствуешь? - беспокойно спросила я, ища в поведении девушки признаки безумия.
  - Нормально. Я же не айли, чтобы обезуметь.
  - Почему ты так сказала?
  - Наши поселения совсем рядом. Да и я тогда была с Яром. Но заболел он, а не я. Значит, эта болезнь поражает только айли.
  - Логично. И где же заболевшие?
  Хворые нашлись в сене, спеленанные, как младенцы. Всего их было семеро. Они не кричали, не рвались из пут, просто пусто смотрели в пространство.
  - Они такие спокойные, когда связанные. Мы раз попробовали развязать веревки...
  - Ну что же, посмотрим, - я подошла к одному из айли.
  С Яра почему-то побоялась начать. Мужчина оставался неподвижным, пока я не положила руку на рогатую голову. Айли выгнулся дугой, грозя разорвать веревки, завращал глазами, оскалился, защелкал зубами, стремясь укусить...
  Данэр едва успел отбросить меня в сторону, когда веревки все-таки лопнули. Противники покатились по полу.
  - Мива! Помогай!
  Мы бросились сверху, навалившись лишним весом на безумного. Я призвала целительские способности, направив их на айли.
  На миг мне показалось, что айли смертельно ранили в этой потасовке. Мои силы иссякали, а лучше больному не становилось. Исчерпал себя агат в перстне на пальце, резко нагревшись, и так же резко остыв, начали холодеть уши и нос, в глазах замельтешили черные мушки.
  - Синни! - кричала Мива, пытаясь оторвать мои руки от исцеляемого, а потом все вокруг потемнело и исчезло.
  
  - Опять ты здесь? - спросила бледная женщина с нередким именем Реенна. - Тебе что, тут сильно понравилось?
  - Да я в общем-то не по своей воле, а случайно.
  Тонкий белый, почти прозрачный палец с длинным, черным, не хуже, чем у гилиона, когтем толкнул меня в грудь, выкидывая прочь из Элхоора.
  - Что не по своей воле, это точно. Думай! - затихло вдали, и я открыла глаза.
  Лунья от доброты душевной плеснула мне воды в лицо.
  - Ты что! - я оттолкнула сердобольную халль и села, протирая глаза.
  - Надо же было тебя привести в чувство!
  - Будь я еще в Элхооре, твое приведение в чувство могло закончиться весьма плачевно для меня.
  - Откуда я знаю, где ты! - всплеснула руками Лунья, она явно переволновалась и потому была необычно эмоциональна. - На вас не нарисовано в Элхооре вы сейчас или в обмороке.
  - Как там тот, кого я лечила? - осторожно спросила я, припомнив, что так инее закончила лечение.
  - Выздоровел. Он встал, как только ты упала.
  - Выздоровел?! Это хорошо. Плохо только то, что одно единственное исцеление полностью исчерпало мои силы.
  - И скоро они восстановятся? - нахмурившись спросил Квэнн. Оказалось, что мы уже возле деревни. Меня успели перенести.
  - Ну, в прошлый раз на восстановление ушло около трех недель. И это учитывая, что им помогли восстановиться слопанные мной артефакты - летучие камни.
  Покровитель айли обреченно опустил голову. Я тоже была расстроена.
  - Я не понимаю только одного! Почему единственное исцеление отняло столько сил! В прошлый раз мне приходилось и нескольких человек от смерти спасать и магией пользоваться довольно существенно. А ведь тогда мои силы были гораздо меньше. Но после семи выпитых погодных артефактов мне под силу было бы вылечить полдеревни от смертельных ран, - положила голову на колени.
  - Вы способны брать силу артефактов? - спросил чей-то незнакомый голос.
  Подняв глаза, я узнала спасенного мной айли.
  - Да. А что такое?
  Мужчина оглянулся на Квэнна. Покровитель айли кивнул.
  - У нас есть артефакт, силой которого мы можем пожертвовать.
  
  Глава 3
  КАМЕННЫЙ ХОРОВОД
  
  - Для чего вы его используете? Его обессиливание не повредит айли?
  - Мы его не используем, - Квэнн покачал головой. - Но часто чувствуем исходящую от него силу. Эта вещь может быть только артефактом. Да ты и сама сейчас увидишь.
  - Тогда нужно сходить за волками.
  - В этом нет нужды. Здесь недалеко, да и волки там пройти не смогут.
  Мне стало необыкновенно любопытно, где это не смогут пройти волки. Очень скоро я об этом узнала. Квэнн вызвался лично проводить нас.
  Широкая тропа, протоптанная оленями бежала по лесу, потом свернула на цветущие поляны, а мы направились в другую сторону, туда, где между огромными перистыми папоротниками мелькала другая дорожка. Едва приметная, сразу видно, что ходят здесь весьма нечасто. Да и лес сильно отличался от того жизнерадостного и веселого, где айли выпасали оленьи стада. Он стал серым, мрачным и необыкновенно высоким. То тут, то там то и дело норовили выколоть глаз сухими острыми сучками ели, зеленые и голубые юбки которых находились высоко над головой.
  - И почему же здесь не прошли бы волки? - поинтересовался Данэр, снимая с уха Луньи пышный клок паутины вместе в владельцем. Халль запоздало взвизгнула.
  - А вот почему, - и Квэнн указал на широкий обрывистый обрыв. От одного края до другого было шагов пятьсот, не меньше. Огромный разлом, полосящийся разноцветными пластами глины, камня и песка, уходил глубоко в недра земли. Где-то далеко внизу журчала вода, там уже начали сгущаться вечерние тени. И через все это был переброшен хрупкий веревочный мост.
  - Мы точно не провалимся вниз? - спросила Лунья, трогая пальцем странные, будто покрытые пыльцой серые веревки.
  - Не провалимся. Этот мост нам выращивали нэвеи. Не бойтесь, он очень прочный, - чтобы доказать это, Квэнн первым вступил на серые дощечки, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении толстыми листьями.
  - Ладно, живой корабль меня не утопил. Живой мост тоже не уронит, - и я смело последовала за покровителем айли.
  Бархатистые на ощупь лианы-веревки слегка дрогнули под руками, видимо им понравились мои слова.
  С середины моста открывался потрясающий вид. Оказывается овраг рассекал холм надвое и с одной стороны разлома можно было очень хорошо рассмотреть северные горы, а с другой зеленело озеро Ллинн-Ллу.
  - Синнора, не задерживай, потом налюбуешься.
  - Уже иду, - я помчалась по мосту чуть ли не вприпрыжку, сильно нервируя Данэра. Кажется, глава деревни боялся высоты. А я ее боюсь? Что-то когда-то такое было, пока не съела те танцующие камни - дзиранты, и не полетала немного Лервеном.
  Я и сейчас бы взлетела, такое чувство легкости и странного, непонятного счастья меня охватило.
  - Да ты прямо вся светишься, - обратил внимание Квэнн. - Чувствуешь присутствие артефакта?
  - Не знаю, - на самом деле, я уже забыла, зачем мы идем.
  Мои спутники подтянулись с моста, и мы отправились дальше.
  Лес стал еще глуше; казалось, что из глубоких дупл в стволах вековых деревьев на нас смотрят чьи-то темные глаза.
  - Еще немного, - ободрил Квэнн.
  Тропка вильнула, огибая огромный кряжистый дуб, толщиной ствола способный поспорить со старым домом-деревом, и нашему взгляду открылись поставленные вертикально каменные колонны. Они опоясывали лесную полянку, образовывая идеальный круг. Некоторые из колонн попарно связывали между собой положенные на их вершины валуны и лишь одна, девятая, стояла сама по себе.
  - Ничего себе! - я прошла по кругу, оглаживая шершавый камень. Он будто ластился к моим ладоням, отдавая накопленное за день тепло и даря потерянную силу. - А знаете что это такое?
  Мои спутники покачали головой.
  - Зал заклятий! Вот уж что не ожидала встретить в Ллинн-Хейме. Видите вот здесь и здесь под дерном просматриваются узоры. Это звезда силы. Здесь хоть сейчас можно устраивать магические обряды! А советники еще говорили мне, что вилийская магия чужда Ллинн-Хейму. Ведь это место, судя по всему, появилось гораздо раньше, чем сами вилийцы. Может понятие Полного круга магов пришло к ним от нас!
  - Синнора, это все, конечно, интересно, но... Ты сможешь набраться силы от этого артефакта?
  - Набраться сил? - вопрос Квэнна вернул меня на землю. - Наверное, смогу.
  Я обошла камни еще раз по кругу, потом остановилась в центре, здесь бил настоящий фонтан энергии, собирай не хочу. Этим я и занялась.
  Через некоторое время моя кожа, а после и воздух вокруг начали светиться радужным сиянием. Свет от моих ног пробежал по траве, разбиваясь на цвета, промывая в земле канавки, соединяя черточки узора одну с другой, добегая по лучам обнажившихся лучей звезд до камней и взбираясь по шероховатой поверхности наверх к каменной арке и переплетаясь там с соседом. Под землей раздался гул, будто откуда-то с высоты падала вода, камни вместе со звездой, расположенной в центре, начали вращаться, очень медленно поначалу, но с каждым мгновением скорость увеличивалась.
  - Что это? - докричался сквозь шум Данэр. Он попал со мной в круг. Лунью и Квэнна откинуло в сторону.
  - Не знаю! Но разве это не прекрасно?!!
  - Нет! - полукровка, не удержавшись рухнул на колени, потом его опрокинуло, покатило. А я стояла как ни в чем не бывало.
  - Синни, хватит! - орал Квэнн, но хоровод камней было не остановить. Цвета мелькали с такой скоростью, что слились сначала в серый, а после - в непроницаемо черный поток, окружив нас сплошной стеной. Из ее вершины в небо ударили черные лучи, мигом одев потемневшее небо в звездный наряд.
  Круг остановился, хотя сплошная стена никуда не делась.
  - Что произошло? - Данэр поднялся на ноги, недоуменно оглядываясь. В наступившем сумраке его глаза отсвечивали как два красных фонаря.
  - Не знаю. Видишь ли, ты имеешь дело с весьма неграмотной Темной королевой. Наверное, я каким-то образом запустила механизм действия этого артефакта.
  - И ты так спокойно говоришь об этом? Как мы будем выбираться отсюда? Только не говори "Не знаю".
  - Но я действительно не знаю, как нам выбраться, - я сделала несколько шагов к Данэру, но стоило только сойти с места, как мир дернулся.
  Из мрака стены шагнула темная фигура, из разных концов круга к ней присоединилось еще пять.
  Мы с Данэром, прижавшись друг к другу, смотрели на полупрозрачные силуэты со стертыми краями.
  - Кто звал нас? - спросил тот, что появился первым. Голос его шелестел, как высохшие до хруста осенние листья, и непонятно было кто говорит, мужчина или женщина. Хотя может у этого призрачного существа и вовсе не было пола. Отблескивающие в свете звезд, как серебряные пуговицы, глаза, выжидательно смотрели на меня. Я даже предположить не могла, кого вызвала по неосторожности, а потому решила воспользоваться советом наставника, что обучал меня вызову духов. Если что-то пошло не так, веди себя как можно наглее. - А с кем говорит вызывающий? - и я посмотрела прямо в глаза призрака.
  Открылся чуть более темный, чем остальное тело рот - пришелец улыбался. Вокруг послышалось хихиканье - остальные тоже веселились.
  - Хранители мира пришли на твой призыв в круге, дитя. Чего ты хотела?
  У меня задрожали ноги, лоб покрылся испариной, никогда так близко я не видела истинных повелителей мира. Если не считать изображения в зеркале, но тот Хранитель был какой-то ненастоящий.
  - А вы точно Хранители? - уточнила я.
  Призрачные фигуры переглянулись.
  - Не следовало бы отвечать на этот вопрос. Следующим может быть - а чем докажете. Но кто, кроме Хранителей, может появиться на вызов в зале заклятий.
  Появиться мог любой дух, но я не стала об этом говорить и только кивнула.
  - Мне нужна помощь.
  - Какая-то беда угрожает равновесию мира?
  - Может быть и равновесию. Если вспомнить присказку о том, что мир держится на одном крыле бабочки.
  Видимо Хранителям понравился мой ответ, потому что они снова заулыбались.
  Мне стало любопытно:
  - Скажите, а вы на самом деле так выглядите?
  - Как? - призрак опешил от этого вопроса.
  - Как призраки?
  Хранитель несколько раз моргнул.
  - Нет, мы же все-таки люди. А потому наш облик должен держаться в тайне. Так что у тебя стряслось?
  Вопросов была целая куча, начиная со странностей в соей судьбе и заканчивая неприятной мне волшебницей, но про Аденн я не знала как спросить, а про вмешательство в мою судьбу эти скользкие типы скорее всего ничего бы не ответили. Сосредоточимся на главном:
  - Один из народов поразила странная болезнь... - и я все рассказала.
  - Значит, сила ушла вся? - переспросил один из Хранителей, после того, как я закончила.
  - Да. И это очень странно. Судя по некоторым признакам, это привело меня почти к смерти, - если бы не Реенна, я бы все-таки узнала, как там, где живут тени.
  Призраки что-то почти беззвучно прошелестели друг другу.
  - Это очень странно, - сказал тот, что стоял сзади. Мне пришлось обернуться. - Похоже на ловушку. Не пытайся больше никого лечить, ищи причину болезни, которая скорее всего возникла не сама по себе. У тебя суровые враги, дитя.
  - Но у меня нет врагов!
  - Враги есть у всех, просто не все о них знают.
  - Мы ответили на твой вопрос?
  Расстроенная, я кивнула. Ничего от них не добьешься.
  На спину мне легла горячая, почти раскаленная ладонь. Другие Хранители тоже прикоснулись. О чудо! Они делились со мной силой!
  - Синни, - Данэр ткнул меня в бок, когда призраки растаяли и сквозь мрак начали проступать очертания камней. - Это что, были настоящие Хранители?!
  - Да, - тяжелый вздох невольно вырвался у меня. Мою персону к настоящим Хранителям, похоже, не причисляли.
  Стена мрака полностью исчезла, и в круг вбежали обеспокоенные Лунья и Квэнн.
  - Что произошло? Куда вы исчезали?
  Мы с Данэром переглянулись и все выложили.
  - Невероятно! - Квэнн покачал головой, оглядывая каменный хоровод. Никогда бы не подумал.
  - Ну что, у меня снова есть сила. Я могу попробовать еще кого-нибудь излечить.
  Покровитель айли покачал головой.
  - Ну уж нет! Хранители сказали искать причину, значит, мы будем искать причину.
  - Что же, тогда отправляемся к тому обезумевшему стаду?
  - Да.
  По мосту и темному лесу мы вернулись обратно лес айли. Солнце уже почти касалось горизонта, но мне хотелось посмотреть на оленей сегодня, отчего-то мне казалось, что времени у меня совсем немного.
  Идти пришлось довольно далеко, но вот, наконец, среди деревьев показался ровный барьер живой изгороди. Мы обогнули его слева и вышли к прочным воротам.
  Распахнутым настежь!
  Тонкие ноздри Квэнна затрепетали, уши взвились, айли походил на натянутую тетиву лука.
  - Что случилось? Мы не туда пришли? - в загоне не было ни одного оленя.
  - Нет, мы пришли туда. Только я ничего не понимаю. Кт мог открыть ворота и выпустить буземных животных?
  - Может они выломали ворота? - Данэр подошел к распахнутым створкам, Лунья потянулась за ним.
  - Нет, ворота целы.
  В этот миг из загона выскочило несколько оленей, до этого они прятались за живой изгородью.
  Данэр схватил Лунью в охапку и мигом взлетел на дерево, растущее около ворот. Дальше мне смотреть стало неудобно, потому что Квэнн дернул меня за руку, и мы понеслись прочь.
  "Главное - не упасть! Главное - не упасть!" - билось в голове сотнями молоточков.
  Покровитель айли бежал с бешенной скоростью, а иначе нельзя было - олени скакали прямо за нами, и из леса к ним, сверкая алыми глазами, присоединялись все новые собратья.
  - К мосту! - бросил Квэнн. Но я чувствовала, что бежать уже не могу: в груди горело, в боку кололо, а ноги подгибались. Айли просто тащил меня за собой, причем, кажется, я ему сильно мешала. Вдруг он на ходу перехватил мои руки, и я оказалась у Квэнна на закорках.
  Кусты и стволы начали проноситься прочь с куда большей скоростью. Рискнув оглянуться, я увидела, что олени отстали, за божеством им было не угнаться. Тогда они остановились и завыли. Никаким волкам было не сравниться в этом искусстве со страшными существами, оставшимися за нашей спиной.
  Квэнн, тяжело дыша, остановился у начала моста. Айли тревожно поводил ушами, но ни спускать меня со спины, ни вступать на мост не спешил.
  - Ты чего?
  - Они могут напасть на деревни!
  - Что же делать?!
  - Не знаю.
  Я задумалась на миг.
  - А если позвать греннов на помощь? Они помогут справиться с обезумевшими животными.
  - Угу. Так помогут, что потом лечить некого будет.
  - А если ничего не делать, то вообще никого не останется.
  Квэнн повесил голову, он понял о чем я говорю, но согласиться с моими доводами ему было очень трудно. Наконец, он кивнул.
  - Ладно, зови своих кошаков.
  Наэлл словно ждал меня в Элхооре. Стоило только попасть в мир теней, как рядом возникла его полукошачья физиономия.
  - Синни! Мне требуется твоя помощь!
  Сердце нехорошо замерло.
  - Что у вас случилось? Какая-то болезнь, безумие? Что за напасть?
  Гренн вскинул уши в недоумении.
  - Ты чего такая встревоженная? Где-то еще беда?
  - Скажи лучше, что у вас случилось.
  Кот опустил голову.
  - Не знаю, знаешь ли ты то, что некоторые из моих подопечных, а не только я, могут менять облик...
  Это было новостью, но я согласно кивнула.
  - Когда мы это делаем, то обычно и в кошачьем теле сохраняется человеческий разум, к которому добавляются кошачьи инстинкты. Когда меня проклял Пресветлый король, я человеческий разум утратил. И это сейчас происходит с моими подопечными. Их непреодолимо тянет перевоплотиться, так что они сдержаться не могут.
  - А сменив облик, они становятся обычными котами?
  - Да! - Наэлл был сильно встревожен. - Это не может быть прихотью Пресветлого короля? Больно знакомо предание.
  - Нет. Лларэн не мог этого сделать!
  - Ну, если ты так уверена. А ты что такая взъерошенная? Ты так и не ответила.
  И я вкратце рассказала об оленьем безумии, надеясь, что Наэлл может подать какую-нибудь стоящую идею. Гренна известия огорошили.
  - Да что за хаос царит в Ллинн-Хейме! - воскликнул он.
  - И Ллинн-Хейм погрузится в хаос, - вспомнила я то, что рассказывал так напугавший меня фонарик в архиве.
  - О чем ты? - насторожился Наэлл.
  - Я поняла, что происходит! Или почти поняла. Недаром же Хранители велели не лечить болезнь, а искать ее причину!
  - Синнора, я ничего не понимаю, - взмолился кот.
  - Это глэрион!
  - Глэрион? Что-то знакомое, похоже на гилион. Что это?
  - Я случайно нашла информацию о нем в архиве. Там говорилось, что если это чудовище проснется, то В Ллинн-Хейме воцарится хаос, - я напрягла память: - Там еще говорилось, что он подчинит себе гилионов и будет стремиться уничтожить Пресветлого короля, чтобы занять его место!
  - Но кто это? Что за чудовище?
  - Я не знаю. Но то, что воцаряется хаос, - это точно. А ты, значит, нчиего не слышал о Сером Клинке?
  Неожиданно Наэлл покраснел.
  - Синни, это же ведь было очень давно. А я младше даже Рист.
  - Сколько же тебе лет? - удивилась я.
  - Восемьдесят пять. Вместе с теми пятидесятью годами, что я провел в кошачьем обличье.
  - Вот это да! - за то время, что Наэлл был котом, он нисколько не постарел, так что ему сейчас тридцать пять. Для божества, чей век гораздо длиннее века обычных ллиннэх, и даже ллинн-хеймских магов, Наэлл оказался очень молод, просто мальчишка.
  Бывший кот повесил голову, он явно стеснялся своего возраста.
  - Не расстраивайся. Молодость - это не то, чем можно упрекать. Тем более, это быстро проходит. Та информация о глэрионе действительно очень старая, ты не знаешь, кто мог бы мне с ней помочь?
  - Если только Вэй ан Кенна, она старше всех остальных божеств.
  - Спасибо, котик! - я чмокнула оторопевшего кота в щеку и умчалась искать Матушку Всех Деревьев.
  Впрочем, искать не пришлось, Ленна откликнулась, стоило только позвать.
  - Здравствуй, Синнора. Что случилось?
  - Как вы догадались?
  - Листья шепчутся о том, что в Ллинн-Хейме неспокойно, а тут и ты появляешься.
  - Листья говорят правду - в Ллинн-Хейме неспокойно. И мне нужна ваша помощь.
  Глаза цвета спелых желудей внимательно уставились на меня с полудетского лица.
  - Вы знаете, кто такой глэрион?
  Вэй ан Кенна скривилась, будто надкусила кислое яблоко.
  - Серый клинок. Знаю. Но давно о них ничего не слышала.
  - Я думаю, что те беды, что постигли народы айли и греннов, идут от глэриона. Расскажите мне, кто это.
  Ленна опустила голову, шелковистые пряди скрыли лицо, божеству нэвеев явно не хотелось ни о чем говорить.
  - Когда у женщины гилиона от Пресветлого короля рождается ребенок, это и есть глэрион. Страшная тварь - само стремление уничтожить все вокруг себя. Она таится, пока не войдет в силу. А потом стремится только к одному - уничтожить Пресветлого короля.
  - Но почему Серый Клинок так опасен?
  - Потому что он наследует от родителей все их способности. Он может отдавать приказы, как Пресветлый король, так же неуязвим для магии, как гилион, может предвидеть события. При этом он не может не приказывать. Его почти невозможно уничтожить, тем более что гилионы тут же попадают под его власть и охраняют глэриона всеми силами. И в добавление ко всем этим возможностям, великая страсть к разрушению. Разум Серого Клинка темен.
  - Хорошо, что вилийцы не знали об этом. Они бы вывели такого монстра и запустили в Ллинн-Хейм.
  - Под силу справиться с глэрионом только тебе, но чтобы пробиться к нему, тебе необходимо будет справиться с гилионами и всеми другими, кого он подчинит себе. Серому Клинку ведь даже не нужно видеть жертву, расстояние для него не преграда. Так что берегись. Скоро на тебя начнется самая настоящая охота. Твое спасение только в том, что даже Серый Клинок не может подчинить сразу всех ллиннэх. Но ты не сможешь узнать, кто уже марионетка, а кто твой возможный союзник. В Ллинн-Хейме могут избежать приказов - Темная королева, Пресветлый король и Светлячки. Я удовлетворила твое любопытство? Это и в самом деле глэрион?
  - Да. Наши мудрые предки создали барьер, чтобы нас защитить от Серого Клинка, а мы сами разрушили его. Видимо, среди полукровок скрывался и тот, ради кого все это затевалось.
  - Ты знаешь кто это?
  Мне вспомнились перламутровые серые глаза и попытки приказать мне. Аденн. Это она глэрион. Это из-за ее приказов Лунья так стремилась снять барьер. Поэтому она так понравилась Совету и Аргону. Это она устроила эпидемию среди оленьего народа, чтобы убрать меня из столицы и без препятствий всех себе подчинить.
  - Да, знаю. Но если она обладает способностями Пресветлого короля отдавать приказы, значит, я могу эти приказы снять!
  Вэй ан Кенна покачала головой.
  - Только смерть глэриона отменяет его приказы. И тебе теперь нельзя доверять никому, даже мне. Только Пресветлому королю.
  - Спасибо, Ленна.
  Вэй ан Кенна почти плакала.
  - Я больше ничем не могу тебе помочь.
  - Ты и так помогла. Ладно, мне пора. Спасибо еще раз!
  Рист откликнулась не сразу, кажется, подруга была чем-то занята.
  - У меня к тебе есть важный разговор.
  - Что случилось?
  - Тебе нужно немедленно покинуть Хемель. Не вздумай встречаться с Аденн. Постарайся не попадаться ей на глаза. Отправляйся домой! Жди меня там.
  - Синни! Что случилось?
  Как страшно, когда друзья могут превратиться в врагов. И не постепенно, а вот так вот, сами ни о чем не подозревая.
  - Я сейчас не могу ничего рассказать. Но обязательно все расскажу, как только вернусь.
  - Что у вас там произошло?
  - Здесь серьезные проблемы. Я тебе все потом подробно расскажу.
  - Хорошо. Может нужна моя помощь?
  - Нет, просто езжай домой.
  - А мне, кстати, уже удалось встретиться с Аденн.
  Я замерла, чувствуя, что мир вокруг темнеет.
  - И что? - губы слушались с трудом.
  - Ничего. Она странная женщина. У нее странная манера разговаривать, как будто она все время приказывает, а все ей должны подчиняться.
  - А у тебя не было желания ей подчиняться?
  - С чего бы вдруг? - удивилась гилонн.
  Подружка, миленькая, как же мне хочется тебе верить!
  - Рист, пожалуйста, выполни мою просьбу! Уезжай из Хемеля!
  - Да уеду я, уеду! Ты, главное, возвращайся скорее. И целой!
  - Сейчас же!
  - Уже собираюсь. Зверинец твой забирать?
  - Забирай! - облегченно вздохнула я.
  Рист ушла, да и мне пора было возвращаться. Но как же не хочется. Те, от кого я не ждала зла, враз оказались моими врагами. Нужно возвращаться в Хемель, пока Аденн не укрепилась как следует. Там же Лларэн! Его же могут в любой момент убить, а он ничего не подозревает! Нужно его немедленно предупредить! Потому что если погибнет Лларэн... То неизвестно сколько еще ждать рождение Светлячка. Я говорила с Аргоном об этом, сейчас в Ллинн-Хейме не было ни одного.
  Я сосредоточилась, призывая Пресветлого короля. Но все мои усилия пропали даром, Лларэн не отозвался. Будто его и вообще не было! Может его уже убили?!
  У выходя из Элхоора меня поджидал Наэлл.
  - Ты так убежала. Удалось что-нибудь узнать?
  Утвердительный кивок.
  - Что же?
  - Наэлл... - нет сил подозревать всех и каждого.
  И я все рассказала. Мне просто необходимо было с кем-нибудь поделиться.
  Гренн нахмурился.
  - Я все понял. В любой момент я могу стать твоим врагом и пойти против тебя. Есть только один выход.
  - Какой же?
  - Если я превращусь в кота и отброшу свою человеческую составляющую. Животным Пресветлый король, а значит и эта тварь приказывать не может.
  - А как же обезумевшие олени?
  - А ты уверена, что это с ними сделали не их хозяева?
  Уверенности у меня не было.
  - А ты сможешь вернуться обратно, когда все кончится?
  Янтарные глаза остались безмятежны.
  - Не знаю, - беспечно ответил Наэлл.
  - Тогда нет!
  - Это уж позволь мне самому решить. Если не удастся победить глэриона, я и так стану котом. Меня и сейчас тянет превратиться. Пусть уж это будет по моей воле и для пользы дела. Куда ты теперь?
  - В Хемель.
  - В самое змеиное гнездо!
  - Да. Там Лларэн. И я не могу дозваться его в Элхооре, чтобы предупредить!
  - Никто не может позвать Пресветлого короля из Элхоора.
  - Ну вот, значит мне точно нужно в Хемель. И как можно скорее.
  - Хорошо. Я найду тебя там!
  - Наэлл! Нет! - но кота уже и след простыл.
  Эх, будь я настоящим Хранителем, такого никогда бы не произошло.
  
  Квэнн развел небольшой костерок, и в его неверном свете казался статуей самому себе, только глаза отблескивали жизнью.
  Неужели это айли заразили своих оленей? Неужели они сами подвергли своих детей опасности?
  - Квэнн, - голос был хриплым.
  Айли повернул коронованную голову, свет костерка прыгнул по мощным рогам.
  - Ты вернулась! - обрадовался он.
  - Да. Я вернулась.
  - Ну что, гренны помогут нам?
  - Нет. У них тоже беда. Они не смогут придти на помощь. И мне нужно будет уехать в Хемель.
  - Ты нас бросаешь?!
  - Нет. Но причина не здесь, а в столице. Там ее и надо уничтожать.
  
  Глава 4
  УБИТЬ ТЕМНУЮ КОРОЛЕВУ
  
  Долго нам у каменного хоровода сидеть не пришлось. Жители деревень, испуганные отсутствием божества, отправились его искать. У них было оружие, и безумных оленей перестреляли.
  Нашли не только нас, но и Данэра с Луньей.
  - Как вы? - обеспокоился Данэр, когда мы встретились.
  - Нормально, а вы?
  - Устали сидеть на этом дереве. К тому же эти олени вернулись и принялись подгрызать ствол. Если бы айли вовремя не подоспели... - полукровка передернул плечами, как в ознобе.
  Интересно, а насколько он подчинен Аденн?
  - Завтра возвращаемся в Хемель.
  - А как же больные? - опешил глава деревни.
  - Есть более важное дело.
  - Ну как скажешь. Ты же в конце концов Темная королева.
  Всю ночь я спала вполглаза, устроившись рядом с Бурей. Кошка, конечно, не предупредила бы о приближении Луньи или Данэра, но чужого бы не подпустила, хоть что-то.
  Однако ночь прошла спокойно. Никто по мою душу не пришел. А утром, стоило только солнцу выкатиться на небо, лапы наших волков уже ступали по тропе, пока еще не по тайной, она проходила за озером.
  Лунья с Данэром о чем-то весело беседовали, а меня одолевали тяжкие мысли. Может я зря еду в Хемель? Сама забираюсь в ловушку. Вэй ан Кенна сказала, что глэриона придется убивать мне. Перед глазами встала картинка, к ак я втыкаю нож прямо в прекрасный перламутровый глаз. Почему именно такой способ умерщвления? Не знаю, просто вдруг представилось.
  - Ну вот, приехали! - Лунья вытянула вперед руки со светящимися ладошками, открывая проход на тайную тропу.
  - Синнора, что-то ты загрустила, - обернулся ко мне Данэр, после того как проход закрылся. - произошло что-то о чем ты не рассказываешь?
  А ведь он может вызнавать, чтобы донести обо всем Аденн.
  - Мне как-то не по себе от того, что пришлось уезжать, оставляя больных айли.
  - А почему мы все-таки так поспешили уехать? - спросил полукровка. - Что случилось?
  Кончик хвоста Данэра дергался из стороны в сторону, как у недовольного кота.
  - Ничего особенного. Просто у меня дела в Хемеле.
  - Неособенные дела, из-за которых ты бросила больных?
  - Да! И отстань от меня! - не сдержалась я.
  - Извини. Я не понял, что ты не хочешь говорить.
  - Данэр, это ты меня извини. Просто так все навалилось. Эти проблемы...
  - Я понимаю.
  На ночлег мы остановились довольно поздно. Моя волчица уже жалобно поскуливала. Лагерь пришлось разбивать в темноте. Все делали молча, не зная о чем говорить, или не желая этого делать. А перед тем как заснуть, я вдруг обнаружила рядом с собой призрачную фигуру, и на меня навалилось тягостное чувство присутствия. Кто бы это мог пожаловать? Отвечать не хотелось, но присутствие давило се сильнее.
  - Синнора!
  - Да. Я здесь.
  Из мешанины мира теней на меня смотрела симпатичная морда Авина.
  - Что у вас случилось? Овечий мор?
  - Откуда ты знаешь?! - удивился Авин.
  Я устало прикрыла глаза.
  - Я не смогу придти вам на помощь. Но обещаю решить эту проблему.
  - Значит, беда не только у нас? - нахмурился мэли.
  - Беда у всего Ллинн-Хейма. Надеюсь, кто-нибудь выживет.
  - Все так плохо.
  - Не знаю, Авин, не знаю! Крепитесь.
  Авин ушел, и я покинула мир теней. Неужели Наэлл был прав: и айли, и мэли сами причинили вред своим любимцам. Странно, что у оленьего народа пострадало только одно стадо. И только те семь ллиннэх, что были с оленями изначально. Будь это эпидемия, заразились бы и другие стада и те айли, что имели дело с заболевшими.
  Интересно, кто следующий обратится за помощью? Нэвеи или сарино?
  И тут мне вспомнилась еще одна интересная вещь - чем ниже народ, тем слабее он подчиняется приказам Пресветлого короля. Мёдины делают это скорее за компанию с остальными народами. Да и сарино выполняют их не так безоглядно, как скажем, гилионы. Может это как-то можно использовать? Действует ли это с Серым Клинком? Нужно будет проверить. Только как? Жаль, что я не знаю языка мёдинов! Где бы еще найти союзников?!
  И тут мне вспомнились летуны нарио. Они же не являются ллиннэх. Значит, им плевать на магию глэриона. Осталось только придумать, как заполучить их в посредники. Хотя можно сыграть на том, что я вернула им детеныша. А ведь есть и другие коренные народы Ллинн-Хейма, что не пришли под длань Пресветлого короля. Нарио говорил про них. И где-то я еще об этом слышала. Кажется, в архиве... Да я же взяла фонарик с собой!
  Стараясь не потревожить спящих спутников, я принялась копаться в сумке. Да, вот он! Потихоньку отойдя в сторону, я засветила фонарик.
  Сначала фонарик показал и рассказал про радужнокрылых нарио. Вторыми были довольно небольшие, мохнатые зверьки с вытянутыми мордочками и продолговатыми желтыми глазами, сайри. Судя по выпуклому лбу, развитым лапам-рукам, а так же небольшой многооконной хижине их хвороста за его спиной, сайри довольно умен. Жили эти существа севернее столицы, за землями народ.
  Дальше фонарь долго показывал однообразный пейзаж с лежащей на полянке корягой, рассказывая о другом свободном народе Ллинн-Хейма - арги. Судя по рассказу, эти существа необыкновенно сильны и умны, но очень независимы и ленивы. Заставить их что-то делать способны только сильный голод или другие физические неудобства.
  Слушая тихий голос, я все ждала, когда же появится арги, как вдруг коряга кивнула.
  Фрисы жили на побережье, они были полусухопутными, полуводяными жителями. Миниатюрные мужчины и женщины с полупрозрачными плавниками на руках и ногах, чем-то похожие на сегьё. К этим идти не смоти, они могут быть полезны только у моря.
  Да, я ожидала чего-то другого. Но лучше такие союзники, чем никаких. Первым делом все-таки нужно обратиться к нарио. Думаю, если смогу убедить их помогать, то через них уже легче будет добиться помощи от остальных свободных народов Ллинн-Хейма. Ведь если в стране будет разорение и хаос, то им тоже будет плохо.
  Заснуть удалось ближе к рассвету, так что утром Лунья меня еле добудилась, да и в седле я придремывала, то и дело пытаясь свалиться с волчицы. Данэру это не нравилось, но предложить привал второй раз, после моего резкого отказа, он не решался. Я не хотела тратить времени. Так что обратно мы добрались не менее быстро, чем к айли.
  Хемель жил своей обычной жизнью, будто и не происходило ничего. Правда, при въезде нас не встречала толпа горожан, привыкших к моему присутствию, но это и к лучшему.
  Во дворце тоже было спокойно. Пожилой слуга увел наших волков, пообещав как следует о них позаботиться. Данэр и Лунья отправились к своим, я же доже не забросив в свою комнату сумки, пошла к Пресветлому королю, как была с поклажей.
  У дверей в покои Пресветлого короля дежурила... Фрах. Я недоуменно уставилась на хозяйку Трактира.
  - А ты откуда?
  - И это вместо здравствуй?
  - Здравствуй!!! Просто не ожидала тебя здесь увидеть? Какими судьбами и почему ты тут на страже?
  Гилион тряхнула головой, отбросив с лица пряди жестких черных волос.
  - Брат попросил помочь. Сказал, что у вас тут не спокойно. То с сегьё какие-то другая разная суета.
  Мне что-то такое припомнилось. Аргон действительно говорил о том, что хочет позвать сестру на помощь. Вот только мою задачу это не упрощало - теперь против меня было не два, а целых три гилиона. Мне бы и одного хватило за глаза.
  - А, понятно. Я и забыла.
  - А ты откуда такая пропыленная? Да еще с сумками? Что, Его Пресветлому Величеству подарки привезла.
  - Ага. Целых два мешка!
  Фрах хихикнула. А я отправилась в гости к Пресветлому королю.
  Лларэн, сидя у окна, что-то делал с фонариком. Малл терлась у его ног белым облачком.
  - Синнора! Вы уже вернулись?!
  - Да.
  - Ну как, удалось справиться с проблемами? Что там стряслось у айли?
  - Нет. С проблемой справиться не удалось, тем более, что она не только у айли, а у всего Ллинн-Хейма.
  Пресветлый король удивленно приподнял уши.
  - Что же случилось?
  И я вывалила на него всю информацию, что мне удалось собрать. Как только я замолчала, Лларэн недоверчиво покачал головой.
  - Это не может быть Аденн!
  - А кто еще?! Я сама была свидетелем того, как она использовала магию подчинения. Правда, на меня она не подействовала! Это она проникла в Совет. Мне она сразу не понравилась. Есть в ней что-то такое хищное, зловещее.
  - Синни, то, что тебе не понравилась эта женщина, еще не дает тебе права обвинять ее невесть в чем. Почему это не может быть тот белобрысый полукровка - глава деревни? В нем явно читается присутствие крови гилиона.
  - Вы же видели ее. Она не показалась разве странной?
  - Нет, нисколько. Синнора, почему ты вообще уверена, что этот глэрион существует? Из-за того, что начались неприятности? Так они всегда бывали в Ллинн-Хейме. Успокойся, отдохни. Мы наверняка придумаем, как решить эти проблемы.
  Я всплеснула руками.
  - В Ллинн-Хейме такое творится, а вы предлагаете мне отдохнуть?!! Не знай я то, что Пресветлый король не поддается магии глэриона, решила бы, что вы зачарованный! - выпалила я и вылетела, хлопнув дверью
  - Ты что, как ошпаренная? - удивилась Фрах. - Поссорилась с королем?
  - Фрах, ты знаешь, что наш король самовлюбленный болван?!
  Гилион только осуждающе покачала головой, сложив руки на груди.
  До своей комнаты я почти добежала, не замечая ничего и никого по сторонам, распахнула двери и с размаху зашвырнула внутрь сумки.
  Шорох! Грохот! Меня обдало пылью, вылетевшей из дверей, потом на голову что-то посыпалось.
  На шум набежали придворные и слуги, они с ужасом смотрели на горы земли, высыпавшиеся из дверей моей комнаты.
  - Что здесь произошло? - а вот и глава Совета.
  - Ничего особенного, кажется, в моей комнате обрушился потолок, - дурацкая улыбка во всю ширь не желала сходить с моего лица.
  - Так! - начал командовать Аргон. - Кто-нибудь быстро какого-нибудь успокоительного зелья. И разойдитесь! Нечего здесь толпиться!
  Придворные расходиться не спешили, любопытство было сильнее страха перед гилионом. Но откуда ни возьмись появилась Эльва и дело пошло.
  Аргон пытался рассмотреть, что там уцелело в комнате, потом поднялся по насыпи и ужом скользнул в оставшуюся наверху двери щель. Через миг донесся его удивленный возглас.
  - А здесь кто-то неплохо постарался! Это же западня. Она сработала бы, как только кто-нибудь вошел в комнату.
  Перемазанное землей лицо Аргона появилось в коридоре.
  - Как ты умудрилась не попасть в западню?
  - Вперед меня в комнату вошли сумки, - я взяла из рук Эльвы кружку с каким-то ароматным питьем. Девушка вот уже несколько минут пыталась меня им напоить.
  - Что это?
  - Успокоительное зелье. Тебе оно просто необходимо.
  - Зачем это? - насторожилась я.
  - Синни, ты на себя в зеркало посмотри, - фыркнул Аргон. - Пей давай.
  Я послушно сделала глоток, но тут же все выплюнула.
  - Ты что? - удивилась Эльва.
  - Кто готовил это зелье?!
  - Не знаю! Кто-то из слуг принес. А что случилось?
  - Здесь же полно меда! Этого хватит, чтобы надолго вывести меня из строя!
  - Да? - Аргон выбрался из комнаты и понюхал кружку, потом отхлебнул. - Пересладили изрядно. Но не все же знают, что мед для тебя вреден. К тому же я не сказал для кого зелье.
  Эти слова главы Совета меня не успокоили, но лучше было не подавать виду.
  - Так что там с моей комнатой?
  - Кто-то подкопал стены, вытащил перекрытия и крепления, а еще - убрал сдерживающее заклинание. Весь потолок держался почти ни на чем. Малейшее сотрясение и он рушится вниз.
  - Но кто-то же здесь бывал! Слуги, Рист...
  - Рист уехала около четырех дней назад, и за это время при желании здесь можно было не только стены подкопать, но и колодец вырыть. А слуги... Вот к слугам в первую очередь и надо наведаться! - у Аргона лицо стало жестким, как лист железа толщиной в ладонь. - Синни, тебе здесь пока делать нечего. Эльва, отведи ее куда-нибудь в безопасное место.
  Девушка с готовностью кивнула.
  - А ты куда? - полюбопытствовала я.
  - Покушение на Темную королеву - это как раз в моем ведомстве. Синнора, ты, главное, не волнуйся. Я найду того или тех, кто это сделал!
  - Тогда советую тебе начать с комнаты наших гостей. Лунья и Данэр вне подозрений. А вот остальные... Особенно эта подозрительная особа, новый член совета.
  Но гилион только фыркнул на это:
  - Синнора, не говори ерунды! - и он ушел.
  Я некоторое время смотрела Аргону вслед, а потом развернулась и отправилась своей дорогой.
  - Синнора, ты куда? - Эльва суетливо семенила за мной.
  - К Пресветлому королю.
  - Но Аргон велел отвести тебя в безопасное место!
  - Ты что, хочешь сказать, что покои Пресветлого короля - опасное место?!
  Девушка смутилась.
  - Нет. Но...
  - А раз нет, то туда мы и направимся.
  Честно говоря, после "небольшого" происшествия меня немного трясло, так что к Лларэну я вломилась как в укрытие и дверь захлопнула так, будто за мной гнались враги.
  - Что-то случилось? - удивился Пресветлый король. - Синни, ты чего такая чумазая?
  - Ваше Пресветлое Величество на Аанэй Тэйн было совершено покушение, - встряла Эльва, доложив королю о произошедшем.
  Лларэн мигом оказался на ногах и подскочил ко мне.
  - Ты цела?! Не ранена?!
  - Все в порядке. Можно мне присесть?
  - Да, конечно! - он подвел меня к креслу. - Как это произошло? - Его Величество вытащил откуда-то из зарослей у окна несколько больших округлых ярко-красных плодов, надрезав плотную кожицу, выдавил из них сок в деревянный кубок, и протянул его мне. В нос ударил несколько резковатый, но приятный запах.
  - Что это?
  - Эти плоды называются красный пьянчуга. Сок не слишком забродил, ты не опьянеешь, но успокоиться это поможет. Пей.
  - Спасибо, - я сделала глоток на пробу.
  Сок красного пьянчуги оказался свежим на вкус, сладко-кислым и приятно пощипывал язык.
  - Так кто на тебя покушался?
  - Не знаю! - я все рассказала.
  К концу рассказа Лларэн сидел, плотно прижав уши к голове, лицо его заострилось, в посветлевших глазах плескалось бешенство.
  - Кто мог посметь?!
  - Я то... тьфу, это может иметь отношение к тому о чем мы с тобой говорили, - я с удивлением обнаружила, что язык у меня заплетается, а все вокруг воспринимается как во сне.
  - Нет, вряд ли.
  - Ну почему же вы мне не верите?!! - мне стало так обидно, что я чуть не расплакалась.
  - Синнора, у тебя только предположения, а не доказательства.
  - Для доказательства вам надо было, чтобы меня убили?! - я вскочила, споткнулась, отбилась от рук Пресветлого короля, который поймал меня не дав расквасить нос о край стола, и села на пол.
  - Синнора! - Лларэн с некоторым ужасом смотрела на меня. - Ты себя хорошо чувствуешь?
  - Хорошо, - я кивнула, да так старательно, что в шее что-то хрустнуло.
  - Как тебя развезло всего с трех свежих плодов, - покачал головой Его Величество.
  - Да никогда мне не везло, - грустно сказала я, сворачиваясь калачиком на полу.
  - Ты что делаешь?
  - Спать тут буду.
  - Синнора, на полу?
  - Да... тут хорошо... спокойно.
  Лларэн попытался меня поднять, но я обвисала, изо всех сил стараясь казаться очень тяжелой. Эльва пришла королю на помощь, и им удалось взгромоздить меня на ноги.
  - Надо куда-нибудь ее уложить, - тихо сказал Пресветлый король Эльве.
  - Куда? Ее комната полностью разрушена.
  - Давай ко мне в спальню что ли.
  - Но, Ваше Пресветлое Величество...
  - Она в таком состоянии, что ничего не запомнит.
  При этих словах я еще старательнее обвисла на их руках, повесив голову на грудь. Лларэн взял меня на руки, а Эльва откинула драпировку с одной из стен, распахнула небольшую дверь, куда Его Величество с трудом протиснулся, потому что я раскинула руки и выпрямила ноги. То, где мы оказались, нисколько не напоминало роскошный коридор перед покоями Пресветлого короля. На земляных стенах чадили факелы, кое-где висела паутина.
  Я сразу узнала это место, несмотря на то, что видела только один раз. А вот и заветная дверь. Но Лларэн прошел мимо нее, толкнул ногой створки, и мы оказались в уютной комнате, центром которой была роскошная кровать. Размерами она больше напоминала лесную поляну. Туда меня король и сгрузил.
  Несколько мгновений я пролежала неподвижно, а потом резко вскочила, напугав Лларэна и Эльву.
  - А где это мы?
  - Я здесь сплю. И тебе не помешает.
  - А я думала, что ты спишь в своих покоях. На полу, - я захихикала, разглаживая покрывало из тончайшей, нежной шерсти.
  - Синнора, ложись спать!
  - Я не хочу спать! Я хочу есть! И еще я грязная. Не могу так спать, - я начала снимать пропыленную одежду.
  - Лларэн покраснел и, поспешно отвернувшись, кивнул Эльве. Гилион поклонилась в ответ и куда-то поспешно вышла.
  - Оденься, - Лларэн кинул мне рубашку, вытащенную из ниши в стене.
  Я повертела в руках бесформенное одеяние с длинным подолом, явно предназначенное для того, чтобы в нем спать.
  - Оделась?
  - Оделась.
  - Тогда идем, - Пресветлый король обернулся и протянул руку.
  - Куда это? - недоверчиво поинтересовалась я. Кажется, хмель начал выветриваться из головы.
  - Мыться. Ты же не хотела ложиться грязной.
  - Ааа. Ну ладно, пошли.
  Лларэн направился к двери, не той, через которую мы вошли, а совсем крошечной, прячущейся за изголовьем кровати.
  Я первой вступила за порог, наступила босой ногой на какой-то скользкий камень. И вдруг он зашевелился у меня под ступней, заскреб лапками...
  - Ааа-иии! - отпрыгнув назад, я натолкнулась на Пресветлого короля и повисла у него на шее.
  Лларэн заходясь в хохоте, зажег фонарики на стене. В их свете огромная серая в красивых бежевых узорах жаба отползла куда-то в угол.
  - Не могу поверить! Победительница монстров, отважная героиня, мудрая волшебница и вдруг боится лягушек!
  С оскорбленным видом я сползла с рук короля, отряхнула рубашку.
  - Я не боюсь лягушек, - голос был тихим. - Посмотрела бы я на вас, наступи вы в темноте на что-то начавшее вдруг шевелиться!
  - Синнора, не обижайся, - Лларэн никак не мог убрать улыбку с лица и стать серьезным. - Ты не побоишься сама искупаться? Или тебе помочь? Опять же от лягушек поохранять.
  - Спасибо, но с лягушками я сама разберусь!
  - Ладно, если что, кричи, я буду за дверью, - и он вышел.
  А я, наконец, смогла рассмотреть толком королевскую ванную комнату.
  По каменной стене в неглубокую каменную чашу стекали струйки воды.
  Я потрогала пальцем воду в чаше. Она была не очень теплой, но искупаться, если быстро, было можно. Найдя на стенных полках горшочек с растолченным мыльным корнем и оторвав кусок от связки жесткого мха, я влезла в воду. Купание окончательно прояснило мой разум. Только вот Пресветлому королю знать об этом не обязательно.
  Вытершись мягким полотенцем и показав язык выглядывающей из-за камней в углу жабе, я оделась и отправилась в спальню.
  Лларэн расставлял на столе мисочки и горшочки с подноса. Эльвы нигде не было, видимо, гилонн уже удалилась.
  - Синни! Ты уже?! Присаживайся.
  Я заметила среди посуды на подносе несколько красных кожурок и решила быть поосторожнее с напитками.
  - Ой! Я так проголодалась! - круглые фиолетовые ягоды, политые кислым соусом, захрустели на зубах.
  Пресветлый король с умилением смотрел на меня и только миски пододвигал.
  - Может еще выпьем? За твое возвращение. Взяв из рук Пресветлого короля кубок, я сделала вид, что пью, и незаметно выплеснула все содержимое под стол. Его же Пресветлое Величество сильно налегал на алкоголь и вскоре изрядно повеселел.
  - Синнора.
  - Да.
  - А тты ттак и не отттветила на мой вопрос.
  - На какой вопрос? - не сразу сообразила я, все-таки не весь сок удавалось выливать.
  - Будешь ли ты моей женой?
  - Я хочу еще подумать.
  - А, по-моему, ты просто издеваешься! - Лларэн стукнул кулаком по столу, заставив подпрыгнуть всю посуду. Маленькая миска, стоящая на самом краю, промахнулась при приземлении и раскололась на мелкие кусочки. Я следила, не поднимая глаз на короля, как по полу растекается так понравившийся мне кислый соус.
  - Что вы, Лларэн! Как я могу?!
  - Может я тебе не нравлюсь?
  - Что вы, очень нравитесь.
  - Тогда в чем дело?
  - Ну, я...
  Не дав договорить, Пресветлый король зажал меня в кресле и впился губами мне в губы. Никаких особенных ощущений, кроме страха я не испытала. Уж больно это было похоже на нападение.
  Я брыкнула ногами и, наверное, попала по какому-то чувствительному месту, потому что король сложился пополам, временно потеряв ко мне интерес. Не дожидаясь, пока он очухается, я выскочила в коридор, подергала замок на двери в темницу Фарннана, ткнулась в другие запертые двери.
  - Синнора! - Король, слегка разогнувшийся, вывалился из спальни.
  Это прибавило мне прыти и, натолкнувшись на незапертую дверь, я выскочила на небольшую винтовую лестницу, взбежала по ней и оказалась на вершине холма-дворца. Скорее, нужно отсюда как-то спуститься!
  - Синнора!!! - Лларэн вышел из хода. Его Величество был просто в бешенстве от того, что мне удалось ускользнуть. Уши плотно прижаты к голове, обруч он где-то потерял, и теперь волосы почти занавешивали лицо, только блестели посветлевшие почти до цвета снега глаза. Если б он мог, он бы мне сейчас приказал.
  Я взглянула вниз. С самой вершины холма спуститься было невозможно, склон здесь слишком крут.
  - Иди сюда!
  - Ну уж нет!
  Его Величество запыхтел и, сжав кулаки, направился ко мне.
  - Ты думаешь, я дурак?! Ты думаешь, я не вижу, как ты добиваешься свободы для Фарна?! Так тебе этого мало, ты позволяешь этому коту вертеться вокруг себя! Так чем я хуже их? Почему ты отказываешь мне в том, что даешь им?!
  Я растерялась и без сил опустилась на один из погодных артефактов. Такого от Лларэна я не ожидала. Пресветлый король открылся с какой-то новой и довольно неприятной стороны. Как говорят в Вилии: хочешь узнать женщину - дай ей власть, хочешь узнать мужчину - напои его. Похоже, я сегодня немного получше узнала короля Ллинн-Хейма, а сейчас узнаю совсем хорошо - Лларэн навис надо мной. Лицо мужчины застыло в оскале, он протянул руки, собираясь схватить меня за плечи, и тут сверху на него свалилось что-то черное, с рыком подмяло под себя, а потом ударом сильной лапы отбросило в сторону.
  - Наэлл!
  Кот мурлыкнул и всем телом потерся о мои ноги, боднул головой под коленку. В глазах его не было ни намека на человеческий разум.
  - Рыск, - несколько разочарованно сказала я.
  Гренн выполнил свою угрозу и отрекся от своей человеческой составляющей, став простым, пусть даже и очень умны, котом.
  Пресветлый король поднялся и затрясся, указывая пальцем на кота.
  - Я прикажу убить эту тварь!
  - Успокойтесь! - присутствие Рыска придало мне уверенности. - Ты никого не прикажешь убить. И будешь молчать, как рыба, иначе... Иначе я опозорю тебя на весь Ллинн-Хейм!
  Лларэн застыл с открытым ртом, кажется, хмель стремительно выветривался из его головы.
  Мы с Рыском спустились вниз, но не по тайному ходу Пресветлого короля, а по общему, и направились к комнате Рист. Подруга уехала. Надеюсь, на нее-то никто покушения не задумывал. Там я смогу запереть дверь и спокойно отдохнуть, тем более что у меня теперь есть такой замечательный охранник, как Рыск.
  Но претворить эти мечты в жизнь мне не дали, в коридоре меня поймал Аргон. С ухмылочкой оглядел мое разорванное на плече одеяние.
  - Синнора, скоро тебя не за служанок с бродяжками будут принимать, а за...
  - Еще слово и я тебя стукну.
  - Ну-ну. Стукни, если сумеешь.
  - Я Рыска попрошу.
  Зубы кота щелкнули в волоске от ноги гилиона. Аргон запоздало отскочил.
  - Рыска не надо. Я тебя вообще вот за чем ищу...
  - Что случилось?!! - напряглась я, взвинченная до предела всеми предыдущими происшествиями.
  - Мы нашли того, кто на тебя покушался.
  - И кто же это? - раздался позади голос Лларэна. Его Величество успел успокоиться и привести себя в порядок.
  - Пойдемте. Сейчас сами все узнаете.
  Аргон привел нас к королевским покоям. Фрах сильно удивилась, узнав, что король, которого она вроде бы охраняет, где-то носится, а не сидит под ее присмотром.
  - Сейчас, подождите.
  Я уселась в кресло, забросив ногу на ногу и сделав вид, что рваная рубашка чуть ниже колен - это последнее веянье моды. Лларэн устроился у стола.
  Верь распахнулась, и Аргон с Эльвой втащили испуганного и ошеломленного гилиона с удивительно чумазым лицом и с лопатой в обнимку.
  Это оказался тот самый симпатичный слуга, что помог мне отправить послание Лунье с Птичьим Всадником.
  Взгляд юноши растерянно бродил по королевским покоям, он явно не понимал, что происходит.
  - Где вы его нашли? - спросил король.
  - Он был в своих покоях. Спал. Прямо в грязной одежде и с лопатой в руках. Даже не попытавшись скрыть следы преступления.
  - Какого преступления? - парень посмотрел на Аргона и тут обнаружил, что держит в руках лопату. - Ой! - инструмент зарылся в траву на полу.
  - А как ты узнал, что это он? - обратилась я к главе Совета.
  Мне было понятно, по чьему приказу действовал слуга. Только вот, раз никто не верит в глэриона, значит, никто не поверит в невиновность этого юноши.
  - Да, в твоих покоях все им пропахло. А на нем земля из твоей комнаты, - гилион взъерошил белые кудряшки подозреваемого, и на пол посыпались комочки земли.
  - А что случилось-то? - спросил парень.
  - Покушение на Темную королеву случилось, - глаза Аргона пылали, как уголья.
  - О нет! - беловолосый в тревоге посмотрел на меня. - Аанэй Тэйн, с вами все в порядке?
  - И совершил его ты! - закончил глава Совета.
  Юноша подавился воздухом, круглыми глазами посмотрел на гилиона, покачал головой.
  - Этого не может быть! Я не мог такого сделать!
  -Вот лопата, вот земля в твоей одежде, а в комнате Ее Темного Величества пахнет тобой.
  - Ну да, я бывал там. Я присматривал за комнатой Аанэй Тэйн.
  - А за одно подкапывал стены и потолок! - прошипела Эльва.
  - Я считаю вину доказанной, - Лларэн сложил руки на груди. - Что будем делать?
  - За покушение на Темную королеву и Хранителя - казнить! - одновременно сказали гилионы.
  - Хорошо бы публично, - добавил Аргон. - Но в Ллинн-Хейме сейчас неспокойно. Сделаем все по-тихому, - глава Совета поднял руку. На кончиках черных когтей блеснули капельки яда.
  Парнишка обвис на руках гилионов, заворожено глядя на пальцы Аргона.
  Мысли судорожно заметались. Вот сейчас погибнет этот парень, а ведь он ни в чем не виноват, не виноват, что попался на пути Серого Клинка. Как можно спасти его?
  - Мы не можем этого сделать, - остановила я Аргона.
  - Почему? - все, в том числе и казнимый, обернулись ко мне.
  - Мы не можем убить его без Рист. Только Вэй ан Лланна сможет отпустить его.
  - Слишком много чести! - фыркнул Аргон.
  А Лларэн досадливо покачал головой.
  - Она права. Этот парень совершил слишком серьезное преступление, чтобы мы могли решить его участь без участия божества его народа.
  Я едва не испустила вздох облегчения. Теперь, чтобы спасти этого юношу, мне нужно как можно скорее доказать существование Серого Клинка и уничтожить ее.
  - И что нам с ним делать?
  - Заприте где-нибудь. А я пошлю за Рист. Как не во время она уехала.
  Гилонна увели, а я наконец-то смогла отправиться отдыхать, отказавшись от всякой охраны. Аргон только хмыкнул глядя на Рыска.
  Оказавшись в одиночестве, я соскользнула в Элхоор и позвала Рист.
  Подруга заставила себя ждать, кажется, я ее разбудила.
  - Синни, что случилось? Ты в Хемеле?
  - Да. Пока ничего не случилось, но может.
  - Что такое?
  - Пресветлый король пришлет за тобой. Отговорись плохим самочувствием, ври все, что угодно, но оттяни как можно дольше свое возвращение в Хемель. А лучше - вообще не приезжай.
  - Да что случилось-то?!
  - Это вопрос жизни и смерти! Я просто прошу тебя сделать как я говорю.
  - Какая ты таинственная и требовательная в последнее время стала. Ужасть. Одно слово - Хранитель.
  - Да ну тебя!
  
  Глава 5
  СВОБОДНЫЕ НАРОДЫ ЛЛИНН-ХЕЙМА
  
  Следующее утро застало меня за сборами. Вскочив ни свет ни заря, я принялась собираться в дорогу. Мне, в моей неравной борьбе со всеми народами Ллинн-Хейма требовались союзники. Никто, кроме Рыска, отправившегося со мной, даже вездесущий Аргон, не знал о моем отъезде. Видимо подчинение глэриону начало отбивать нюх у главы Совета.
  Можно было бы попробовать прокрасться в комнату Аденн, пока та спит, и потихоньку ее прикончить, но что-то во мне противилось этому. И я ничего не могла с собой поделать, хотя время уходило и глэрион все больше и больше с каждым мигом подчиняла всех себе.
  Мгла приветствовала меня радостным поскуливанием, и с первым лучом солнца, мы покинули Хемель.
  Я не очень хорошо помнила дорогу до земель нарио, но надеялась, что умница Рыск непременно меня туда выведет.
  И кот не подвел. К полудню следующего дня мы стояли у памятного оврага, стены которого были испещрены норами крылатого народа. Но ни одного летуна не кружилось в воздухе.
  Оставив Мглу в лесу, я отправилась в овраг. Рыск поскакал впереди.
  Никто при нашем приходе не появился, норы оставались темны и тихи.
  - Может они покинули это место? - с испугом спросила я у кота. Тот в ответ пошевелил усами и помчался к норам.
  Нырнул в одну, потом в другую... За Рыском высовывались и взлетали в воздух растревоженные обитатели нор. Вскоре воздух кишел разъяренными нарио. Надо мной зашелестели разноцветные крылья, защелкали острые когти. Я закрыла голову руками и присела. Как вдруг суета разом утихла. Подняв голову, я увидела, что летуны сидят кружочком вокруг нас с Рыском и смотрят внимательными черными глазами, а прямо передо мной на задних лапах стоит один из них. Кажется, это тот или та, кому я вернула детеныша.
  - Здравствуй, - я кивнула.
  Нарио поклонился в ответ и заговорил своим скрипучим голоском:
  - Зря ты сюда пришла. Нарио решили, что ты пришла красть их детенышей и чуть тебя не убили.
  - У меня и в мыслях подобного не было! - протестующее замахала я руками.
  - Что же тогда привело тебя к жилищам нарио?
  - Очень важное дело. Я хотела просить помощи свободных народов Ллинн-Хейма.
  Нарио наморщил лоб, пошевелил носом-хоботком.
  - Свободные народы Ллинн-Хейма не имеют дел с ллиннэх.
  - Когда-то придется начинать, потому что беда, обрушившаяся на Ллинн-Хейм, коснется и вас тоже.
  Летуны загалдели, принялись взмахивать крыльями и привставать на задние лапы.
  - Тихо! - говоривший со мной повелительно взмахнул крылом. - Что ж. Тебя стоит хотя бы выслушать.
  - И на том спасибо.
  Нарио что-то крикнул своим сородичам, и летуны разлетелись, потом поманил меня за собой к норе. Из соседних отверстий высунулись твари наподобие той, что ранила Пресветлого короля, но один знак нарио - и они скрылись обратно в норы.
  - Кто это? - я поежилась.
  - Это битры. Они охраняют наши норы. После того, как вы похитили одного из наших детей, мы увеличили их число.
  - Понятно.
  Протиснувшись сквозь узкий ход, мы оказались в довольно просторной пещерке. Глиняные стены были заглажены настолько, что на ощупь напоминали замшу, прямо в них были вделаны полки и кладовки, пол устилали сухие шуршащие листья папоротника. По потолку ползало множество мотыльков, чьи большие крылья испускали яркий свет. Так что я сразу заметила, что в норе есть еще один нарио. Поменьше, чем тот, что привел меня, но с более яркими крыльями. Он сжался в углу, закрывая собой детеныша.
  - Не бойся, - мой нарио решил говорить на всеобщем, видимо из уважения ко мне. Он подошел и погладил своего друга или подругу крылом по спине.
  - Может лучше на улице? - предложила я.
  - Нет. Присаживайся, - нарио указал на пол и сам устроился рядом. - Не обращай внимания на моего друга, он очень робкий. Только и может, что в норе сидеть, да детей нянчить.
  Второй нарио что-то сердито проскрипел из своего угла.
  - Твой друг? - удивилась я. - Обычно детей нянчат подруги.
  Нарио фыркнул.
  - Это у вас. Вы неправильно живете, поэтому и судите неправильно. Удел мужчин - нянчить детей.
  Так, похоже, передо мной все-таки она.
  - Ну, это у каждого народа по-своему.
  - Да. Может ты начнешь рассказывать, зачем пришла.
  - Да, конечно. Меня зовут Синнора. Так получилось, что я Хранитель Ллинн-Хейма. И обязана заботиться о благополучии этой земли, на которой и вы живете... - стараясь не упустить никаких подробностей, я рассказала нарио о глэрионе, утаив только то, что сама выпустила эту тварь из-за барьера.
  Когда я закончила рассказ, нарио некоторое время молчала, потом подняла на меня глаза.
  - И чего ты хочешь от нас, Хранитель? Хочешь натравить свободные народы на ллиннэх? Это ничего тебе не даст. Нас слишком мало, ты нас просто уничтожишь.
  - Нет, этого я ни в коем случае не хочу. Да и воевать ни с кем не придется, если уничтожить глэриона.
  - Но ты сама сказала, что чем дальше, тем больше ллиннэх подчиняются Серому Клинку. Они будут защищать его до последней капли крови. Да и нам какая разница, будет это Пресветлый король или Серый Клинок?!
  - Но в Ллинн-Хейме наступит настоящий хаос. Он затронет и вас.
  - Вряд ли. Никто не знает и нашей разумности, до нас просто никому нет дела.
  - Что ж. Тогда вам придется куда-нибудь уйти из Ллинн-Хейма, потому что, судя по тому, что мне удалось узнать о глэрионе, вряд ли от нашего полуострова что-то останется, если Серый Клинок захватит власть. Вилийцы только того и ждут, чтобы в Ллинн-Хейме пошло что-нибудь не так, чтобы смести его с лица земли.
  Нарио надолго задумалась, укутавшись в крылья. Ее друг, немного осмелев, подобрался к лежащему рядом со мной Рыску и осторожно прикоснулся к украшенному кисточкой уху. Кот обнюхал протянутые к нему кончики пальцев, потом боднул головой ладонь летуна и замурлыкал. Нарио радостно скрипнул и принялся поглаживать кота.
  Его подруга некоторое время безучастно наблюдала за этим, а потом повернулась ко мне.
  - Я так и не поняла, чего ты от нас хочешь.
  - Я и сама не знаю. Но бросать свободные народы в бой не собираюсь. Только и одна бороться со всем Ллинн-Хеймом не могу. Единственный ллиннэх, не подверженный чарам глэриона, мне не верит. Мне даже посоветоваться не с кем!
  Я с трудом подавила вспышку отчаяния.
  Нарио, склонив голову, набок внимательно смотрела на меня.
  - Мне понадобится разведка в Хемеле. Вы же можете летать не привлекая ничьего внимания? Следить за тем, что творится в городе и его окрестностях?
  Летунья на миг прикрыла блестящие черные глаза.
  - Хорошо, нарио помогут тебе. Как смогут.
  - А остальные?
  - Я не могу говорить за остальных и не могу за них решать, - пожала она плечами. - Тебе самой придется с ними договариваться.
  - Хорошо. Но как я их найду?
  - Ну с этим я тебе помогу.
  В первую очередь я решила отправиться к арги. Этот свободный народ показался мне наиболее сильным и полезным в борьбе, только вот как уговорить их преодолеть собственную леность.
  Арги, в отличие от нарио, не жили, группами, предпочитая одиночество и спокойствие. Этот довольно скрытный народ было найти очень трудно, и, если бы моя собеседница не дала мне подробных инструкций, я бы так и блуждала по лесу без толку.
  Рыск первым выскочил на поляну, запрыгнул на какую-то корягу и с нее обозрел окрестности. Я направила Мглу за котом. Вот, кажется, мы и приехали.
  На поляне лежало штук пять поваленных деревьев, стволы которых с трудом обхватила бы пара взрослых людей, и несколько коряг поменьше. Ну и кто здесь просто деревяшка, а кто разумное существо?
  Я решила быть вежливой, надеясь, что арги это понравится.
  - Приветствую!
  Кажется, на одном из деревьев мелькнула полоска приоткрывшегося желтого глаза.
  - Я разыскиваю кого-нибудь из арги. Предводительница нарио сказала, что я могу найти кого-нибудь из них здесь.
  Вновь молчание. Может глаз мне почудился. Я подошла к подозрительному стволу, со всех сторон осмотрела. Дерево, как дерево. Вот и грибы какие-то на трухлявой коре растут. Постучала по обломанному суку... И тут трухлявая коряга поднялась на могучие чешуйчатые лапы, повернулась ко мне, открыв пасть, полную острых треугольных зубов в несколько рядов (я бы туда полностью поместилась, да еще бы и место осталось) и неожиданно тоненьким голосом сказала:
  - Ну чего стучишь? Чего стучишь?!!
  Ноги у меня подогнулись, и я опустилась на травку.
  - Зззздравствуйте!
  Из пасти арги на меня пахнуло тухлым мясом и преющей древесиной.
  - Чего надо? Чего разбудила? - арги возбужденно прыгал по лужайке, раскидывая боками коряги.
  Мгла давно где-то спряталась, а Рыск выжидал момент, чтобы напасть на непонятного противника. Может фонарик врал - этот арги вовсе не выглядел ленивцем, которого ничем не расшевелить.
  - Вообще-то я по важному делу.
  Арги резко остановился и уставился на меня одним глазом с вертикальным, как у кошки зрачком.
  - Какое у ллиннэх может быть ко мне дело? Тебе понадобилась моя туша, как трофей? Вон и кота натравила.
  Рыск с рычанием впился в заднюю лапу арги.
  - Рыск! Уймись! Нельзя!
  Кот нехотя отпустил добычу и отошел в сторонку.
  - Нет, я не хочу ничего подобного. Мне, напротив, требуется помощь живых и здоровых арги.
  Мой собеседник озадаченно заморгал.
  - Такого еще не было!
  - Ну... Все когда-нибудь бывает в первый раз.
  - Ты заинтриговала меня, ллиннэх. Рассказывай, зачем тебе понадобились арги.
  В этот раз с рассказом я управилась гораздо быстрее, да и слова лились, как по писанному. Скоро вообще в несколько минут буду укладываться.
  Когда я закончила говорить, арги улегся на землю и лежал так долго, что я уже начала думать, что он про меня забыл. Но вот вновь раздался тоненький голос:
  - То, что ты сказала - страшно. Придется тебе подождать, пока я не поговорю с остальными.
  - А сколько это займет времени?
  - Чтобы все собрались, понадобится около трех дней.
  - Хорошо, я подожду.
  Тогда арги вышел на середину полянки и, улегшись на землю, принялся ритмично содрогаясь всем телом. Делал он это совершенно беззвучно, но у меня отчего-то заболели уши, заломило в висках, а кисточки отчаянно зазудели. Рыск улегся на землю и закрыл лапами морду, где-то в стороне заскулила Мгла.
  Первые из арги начали собираться довольно быстро, на поляну выползали коряги всех видов и размеров. Особенно забавны были маленькие, толщиной в руку коряжки, шустро прыгающие под ногами у больших. Самый огромный же арги с трудом протиснулся на поляну, его короткое, но толстое тело было в диаметре почти два человеческих роста, корявое тело покрывали заросли белесого, свисающего, как тряпки, мха.
  Я потихоньку подошла у своему собеседнику.
  - Но как здесь вместятся все арги?
  - Я звал не всех, а только глав семейств, а еще пришли мои любопытные соседи.
  В ожидании, пока соберутся все почтенные арги, я гуляла по лесу, раздумывала, как мне бороться с Серым Клинком и беседовала с представителями свободного народа. Неожиданно арги оказались прекрасными собеседниками, спокойными и разумными, с философским взглядом на жизнь. С ними было легко иметь дело, и я не понимала, почему этот замечательный народ еще не входит в состав народов Ллинн-Хейма.
  Но вот три дня миновало, и меня позвали на полянку. Здесь больше не было суеты. В центре возлежал мой знакомый арги, остальные расположились вокруг, в тесноте, но не в обиде. Один из арги приглашающее махнул торчащим обломком сука, словно специально предназначенным для того, чтобы на нем сидели.
  - Итак, расскажи еще раз все то, что ты рассказала мне, - попросил арги. Надо будет узнать, как его зовут.
  В который раз я принялась рассказывать про глэриона. Арги внимательно слушали.
  - Чем нам это может грозить? - гулким басом спросил тот, самый огромный, арги, заросший мхом.
  - Я точно не знаю. Знаю только, что правление глэриона принесет хаос, а значит откроет дорогу вилийцам. Не знаю, смогут ли выжить народы Ллинн-Хейма, ведь разрушение у глэриона в крови.
  Арги замолчали, но то один, то другой вдруг начинал дрожать всем телом, доводя меня до зубной боли и желания повыдергать кисточки на ушах, видимо так они переговаривались.
  Наконец, один из свободных народов Ллинн-Хейма до чего-то договорился. Арги открыли глаза.
  - Мы поможем тебе, дружно пронеслось над поляной.
  - Но у нас есть одно условие, - пробасил моховой.
  - Какое? - напряглась я.
  - Мы хотим, чтобы ллиннэх признали наш народ.
  - Я поговорю с Советом и Пресветлым королем. Думаю, они согласятся, чтобы вы пришли под длань Пресветлого короля.
  - Нет, - пропищал мой знакомый арги. - Мы не хотим становиться ллиннэх. Мы просто хотим, чтобы нас перестали считать зверями и перестали охотиться на нас.
  - Это я могу вам обещать независимо от того, согласитесь вы помогать мне или нет.
  - Мы рады, что у Ллинн-Хейма появился достойный Хранитель.
  Договорившись с арги, я отправилась дальше, на север, отгоняя от себя мрачные мысли о том, что глэрион все больше и больше подчиняет себе моих друзей. И еще одна мысль не давала мне покоя: ведь мне самой придется убить Аденн, и не в пылу драки, не тогда, когда разум затмевают ярость и ненависть, а холодно и расчетливо. Что уж говорить, делать мне этого не хотелось. Не будь Аденн глэрионом, мы могли бы подружиться или вовсе никогда не встретиться.
  Поглощенная мыслями, я набрела на городок сайри. Светло-коричневые с черной полоской вдоль хребта и пушистым хвостом с черными кольцами зверьки при моем появлении исчезли в своих хижинах, похожих на груды хвороста.
  Рыск, воспользовавшись случаем, решил на них поохотиться и тут же запустил лапу в одно из окон. С трудом оттащив кота, я отправила их с Мглой подальше и задумалась о том, как мне выманить сайри.
  Представители этого свободного народа довольно небольшие, размером с крупного енота, да и вообще очень похожи на этих животных. Чтобы не смущать хозяев городка высоким ростом, я уселась возле хижин, и заговорила, надеясь на то, что они, как и остальные свободные народы Ллинн-Хейма, владеют всеобщим.
  Некоторое время сайри никак себя не проявляли, только в окнах мелькали их желтые глаза. У меня уже начал заплетаться язык и кончались аргументы, как на пороге одной из хижин показался крупный, упитанный сайри. Одного уха у него не было, видно потерял где-то в бою. Зверек сложил лапки на пушистом светлом животе и заговорил:
  - Значит ты говоришь, что нарио и арги согласились тебе помогать? - голос сайри звучал настолько по человечески, что мне захотелось оглядеться вокруг в происках прячущегося в кустах ллиннэх.
  - Да, согласились. Нарио будут воздушной разведкой, а арги - основной боевой силой.
  - А зачем тебе тогда нужны мы? У нас нет крыльев, как у нарио, и мы не сильны, как арги.
  - Да, но вы небольшого роста, и мне показалось, что вы прекрасно умеете прятаться.
  Вышедшие из своих хижин и окружившие нас сайри загалдели, подтверждая мою догадку.
  - И что же нам делать придется?
  - Следить за Серым Клинком внутри дворца.
  - Что скажете, свободный народ? Поможем Хранителю?
  - Но ведь это не только Хранитель ллиннэх, но и наш, - выдал один из сайри бархатистым женским голосом, ошеломив меня до глубины души. Похоже, после этой заварушки, если кто-нибудь выживет, забот у меня прибавится. Что ж, я буду даже рада. Рассказ арги о том, что на них охотятся, как на неразумных зверей, потряс меня до глубины души. Да и у нарио детей похищают ради забавы и превращают в игрушки - это тоже нехорошо. У сайри тоже, наверняка, найдется свои беды.
  - Мы согласны, Хранитель, - заголосили все сайри хором.
  - Спасибо! - с чувством сказала я.
  - Тебе нас достаточно будет? - деловито спросил одноухий. - Или мы соберем еще сайри из соседних городов?
  - Я думаю, мне хватит десятка добровольцев, - бойцы из сайри никакие, а для разведки мне хватит.
  Одноухий быстро отобрал девятерых самых ловких и смелых, сам решив быть десятым. А я отправилась за котом и волчицей. Мне предстояла трудная работа - убедить Рыска, что перед ним не аппетитная добыча, а боевые соратники. С трудом, мне все же удалось это сделать, так что обратно мы ехали довольно весело: у Рыска на спине рядочком сидело шестеро сайри, двое сидели передо мной в седле, и еще один примостился позади. Чтобы не терять времени, я рассказывала о расположении дворца, и о том, кто в нем обитает. Общаться мне в основном приходилось с одноухим сайри, Проном, и его подругой, Лиу.
  По дороге к нам присоединилось в качестве эскорта десятка два арги средних размеров, в их числе был и мой писклявый собеседник, звали его Нитва. Остальные арги, не дожидаясь меня, отправились в окрестности Хемеля, они здраво рассудили, что сейчас никому будет не до охоты и опасность им не грозит.
  Нарио, согласно уговору, вели воздушную разведку над городом, стараясь оставаться максимально незаметными.
  Так что, когда впереди показались кроны городских деревьев-домов, я уже знала все, что происходило в Хемеле последние несколько дней. А происходило там... а ничего там не происходило, вот, что подозрительно. Никто не приезжал в столицу и никто ее не покидал. Хемель будто уснул. Ох и не понравилось мне это затишье, как перед бурей.
  Перед границей города Мгла и Рыск ссадили лишних всадников. А я вытряхнула из седельных сумок все содержимое и, наделав в них дырок для воздуха и для обзора, помогла туда взобраться Прону и Лиу. Они должны были разведать путь и, вернувшись, провести остальных сайри во дворец. Арги оставались в лесу, их в Хемель незаметно провести не удастся. Но Нитва незаметно сказал, что по моему первому зову арги явятся на помощь. Я немного потренировалась издавать беззвучный крик, служащий сигналом. Судя по тому, что кот, волчица и сайри чуть не разбежались, у меня все получилось. Нитва удовлетворенно щелкнул пастью и исчез в кустах.
  И тут я заметила, что Рыск как-то странно себя ведет: он обтирался о сайри мордой, облизывал их.
  - Рыск! - ужаснулась я, думая, что кот решил пообедать. - Ну-ка прекрати! Ты что делаешь?!
  - Он их метит, - сказал Прон из сумки. - А поскольку твой кот - главный среди всех котов, то теперь ни один кот не посмеет к ним прикоснуться, да и волки поостерегутся.
  
  Глава 6
  В ЗМЕИНОМ ГНЕЗДЕ
  
  До дворца спокойно доехать мне не дали, откуда ни возьмись появился разъяренный Аргон. Никогда еще я не видела главу Совета в таком бешенстве. И все это бешенство было обращено на меня. Судя по виду, гилиону хотелось просто-напросто заняться рукоприкладством, но он кое-как справился с собой и спросил совершенно спокойным голосом:
  - И где же вы были, Ваше Темное Величество?
  - Аргон, здравствуй. У меня были срочные дела.
  - Срочные дела! - все-таки взорвался он. - Тебя не было десять дней! Десять! Ты просто-напросто исчезла, никого не предупредив! И теперь ты говоришь - дела. Какие? Позволь тебя спросить.
  Мне не было ни стыдно, ни неловко, как обычно бывает во время выволочки Аргона.
  - Аргон, я ведь все-таки Хранитель. У меня могут быть дела, о которых не обязательно знать даже тебе, - устало сказала я.
  Гилион выдохнул набранный было для продолжения нотаций воздух.
  - Но ты могла хотя бы предупредить? - продолжил он чуть более мирно.
  - Все случилось очень неожиданно, на это просто не осталось времени.
  У главы Совета просто язык чесался расспросить меня о моих тайных делах, но он себя сдерживал, хоть и с трудом.
  - Мы с ног сбились, разыскивая тебя, - попытался воззвать Аргон к моей совести.
  - Но ведь со мной же ничего не случилось.
  Аргон тяжело вздохнул и направил волка за моей волчицей.
  Видимо всех действительно напугало мое внезапное исчезновение, потому что при моем появлении во дворце начался настоящий переполох. Нас с Аргоном окружили возбужденные придворные, так плотно, что Пресветлый король с трудом пробился сквозь их ряды, если бы не Эльва с Фрах, ему бы это не удалось. Лларэн взял меня за руки и тревожно заглянул в глаза.
  - Синни! Прости меня! Если решила уйти из-за меня, не делай этого! Я никогда больше не позволю себе подобного! - и, о, ужас! Его Пресветлое Величество бухнулся передо мной на колени.
  Ну вот, Лларэн нашел единственную достойную причину всему - себя. И что ему сказать, чтобы не обидеть?
  - Извините, я не хочу сейчас говорить об этом.
  - Я понимаю... надеюсь когда-нибудь ты сможешь простить меня.
  - Я уже вовсе на вас не сержусь. Лучше расскажите, что тут происходило в мое отсутствие. Не было ли чего странного?
  - Синни, опять ты о своем! Ну чего странного может здесь происходить?!
  - А не странного?
  - А о не странном поговорим на Совете, - встрял Аргон.
  - Что случилось? - насторожилась я.
  - Синнора, об этом потом. Не стоит беспокоить народ.
  - Хорошо, когда состоится Совет?
  - Сегодня вечером.
  - Тогда до вечера я могу отдохнуть? Кстати, где я могу это сделать? Мою комнату восстановили?
  - Нет, пока не успели. Может ты пока опять поживешь в комнате Рист?
  - А как же она? Что, разве еще не приехала? - спросила я, едва сдерживая внутреннее ликование.
  - Нет. Белая Матушка пока не может почтить своим присутствием Хемель. У нее какие-то проблемы со здоровьем, - ответил Аргон.
  У всех присутствующих гилоннов вытянулись лица, но вопроса главе Совета никто не решился задать, только ряды придворных существенно поредели. Подопечные побежали выяснять, что же случилось с их божеством.
  Аргон огляделся.
  - Ну вот, теперь хоть пройти спокойно можно, - гилион преувеличивал. Уж перед ним-то расступились бы в самой плотной толпе.
  Торопливо попрощавшись сов семи до вечера, я отправилась к комнате Рист. Необходимо было вытащить сайри из сумок. Представляю, как у бедняг все затекло. Столько времени сидеть неподвижно. А ночью, после Совета, я выведу их из дворца, чтобы они могли привести своих собратьев.
  Рыск бежал впереди, кот был явно в боевой готовности и отслеживал каждую тень, с ним мне было гораздо спокойнее. Он же первым нырнул в неосвещенную комнату и тут же отпрянул назад, уперевшись в мои ноги.
  Вспыхнувшее радужными всполохами боевое заклятие осветило странное свернувшееся посреди комната существо. Оно напоминало толстую змею, покрытую длинными белыми ворсинками. Небольшая, но судя по испугу кота, опасная гадость. Тварь подняла голову, которую венчало по периметру множество алых глазок. И не успела я применить боевое заклятие, как это существо в меня плюнула.
  Ни защититься, ни увернуться, я не успевала, но меня спас Рыск, с ревом прыгнувший на тварь. Он толкнул меня и судорожный взмах руками отправил боевое заклятие в стену и разрушил ее на... ну, в общем, совсем. Кот, придавив голову противника к полу, перекусил его пополам, и сам свалился рядом.
  Я ринулась к нему.
  - Стой! - вскрикнул Прон, выбравшийся из уроненной мной сумки. - Не прикасайся к нему!
  - Но, если я к нему не прикоснусь, то не смогу его вылечить!
  - Ты и так не сможешь его вылечить, пока на нем яд. Да и сама отравишься, как только прикоснешься. Сначала нужно его убрать, только чем-нибудь.
  Я последовала совету Прона и, счистив осколком горшка вязкую зеленую слюну с морды коты, смыла остатки водой. Яд успел разъесть шерсть и плоть. Медлить нельзя, иначе лечить будет некого.
  По черной шерсти побежали веселые радужные всполохи. Лиу и Прон зачарованно наблюдали за моими действиями.
  - А ты так любого можешь вылечить? - спросил одноухий сайри, когда я закончила, и Рыск пошевелился.
  - Да, любого.
  - И мое ухо можешь вылечить? - Прон потер лапкой голову.
  - Давай посмотрю, - сайри послушно подошел. - Нет, прости, твое ухо уже не смогу. Оно давно зажило само.
  Сайри разочарованно вздохнули, но тут же вновь оживились и принялись исследовать комнату, они совали свои длинные любопытные носы во все щели.
  Я помогла Рыску, все еще слабому, перелечь подальше от останков чрезмерно ядовитой гадости, и пошла осматривать причиненные комнате подруги разрушения. Мои мохнатые друзья тоже во всю прыгали по грудам земли, заглядывая в хорошо обставленную, но явно нежилую комнату.
  - Так, похоже, и отсюда мне придется переселяться. Интересно, кто принес сюда эту гадость? Ведь это явно ловушка для меня.
  - Как кто, - Лиу повернула ко мне мордочку. - Самый свежий здесь запах того красноглазого ллиннэх, с которым ты говорила. Другим запахам в комнате не меньше двух недель.
  Таак. Началось. Похоже, нужно предпринимать против Серого Клинка что-то немедленно. Раз уж Аргон ему подчиняется и строит мне козни. А пока нужно перебраться туда, где мне еще не успели подготовить ловушки.
  - Синнора, те... - дверь без стука открылась и, решившая быть бесцеремонной Эльва замерла на пороге с открытым ртом. - Что здесь случилось?!
  - Повоевала немного, - я оглянулась: сайри и след простыл. - В комнату Рист забралась какая-то тварь. Я хотела ее уничтожить и случайно разрушила стену. Ну... бывает иногда. А ты мне что хотела сказать?
  - Синнора, тебя просят придти на Совет. Все уже собрались.
  - Вот как. Передай, что я сейчас приду.
  - Хорошо! - и Эльва умчалась. Наверняка побежала рассказывать Аргону о погроме. Что ж, пусть ее. Рано или поздно глава Совета все равно узнает.
  - Ребята, - окликнула я сайри.
  Тут же из самых неожиданных мест выглянули узкие мордочки. - Спрячтесь как следует и ждите моего прихода.
  - Хорошо.
  Рыск, ты как? Сможешь идти?
  Кот мужественно поднялся на дрожащие лапы.
  - Эээ. Оставайся тогда лучше здесь.
  Но Рыск упрямо поковылял за мной.
  В зале Совета собрались действительно все. Даже Лларэн притулился с краешку. Я уселась на свободное место и лучезарно улыбнулась Совету, стараясь не смотреть на Аденн.
  - Так что случилось в Ллинн-Хейме за время моего отсутствия?
  - Так тебя не было в Ллинн-Хейме? - ужаснулся Пресветлый король.
  - Я уже говорила, что это мои хранительские дела. Рассказать о них я не могу.
  Краем глаза я наблюдала за новой советницей, Аденн слушала с открытым ртом. Ах, она же не знала, что я Хранитель.
  Стихии и духи, это можно было использовать как козырь, а я проболталась. Ну теперь уж ничего не поделаешь.
  - Ну раз теперь ты уже здесь, то придется заняться местными делами, - Аргон прервал мгновение моего триумфа.
  - Что же все-таки случилось?
  - Беда случилась, - Леен был сам не свой, и я поняла, что на сей раз беда стряслась у нэвеев.
  - Что за беда?
  - Мы не можем дозваться Вэй ан Кенну. Мы подносили дары и делились силой, искали ее в Элхооре, но Матушка Всех Деревьев будто уснула и не отвечает на наши призывы и молитвы.
  Я кивала в такт словам старейшего из Совета, а сама размышляла.
  Конечно, глэриону было необходимо избавиться от такого опасного момента, как старейшее из божеств. Она посчитала, что Ленна может что-то о чем-то знать, и избавилась от свидетеля. Только вот опоздала, Вэй ан Кенна все мне уже рассказала.
  - Синни, - окликнул меня Леен.
  - Да?!
  - По-моему, ты не слушаешь.
  - Я слушаю. И думаю, что делать.
  - Тебе нужно отправиться к священному дереву и попробовать разбудить ее.
  Так, мне все стало понятно. И безумие оленей, и превращение греннов, и мор овец у мэли - это все попытки убрать меня подальше от Хемеля, чтобы глэрион могла беспрепятственно подобраться к Пресветлому королю.
  - Хорошо, Леен. Конечно я отправлюсь туда.
  Аденн довольно улыбнулась.
  - Но чуть-чуть попозже, как только закончу дела здесь. Больше никаких бед не случилось?
  - Нет, пока никаких, - Аргон был мной не доволен.
  - Что же, тогда Совет расходится?
  Советникам и в самом деле осталось только разойтись. Я вышла из зала последней. Лларэн подождал меня у входа.
  - Синнора, ты не нравишься мне в последнее время. Ты ведешь себя весьма странно.
  Покосившись на маячившую за спиной Пресветлого короля, как тень, Фрах, я перевела взгляд на Лларэна.
  - Вы знаете причину, Ваше Пресветлое Величество, только не верите в нее. Не желаете верить в то, что вам грозит смертельная опасность.
  - Синнора, это глупость. Нет такой силы, что способна на такие действия, которыми ты меня пугаешь.
  - Хотите спустимся в архив и найдем фонарик с информацией об ангэ и Сером Клинке.
  Король помедлил. Он не хотел ссориться со мной и не желал выглядеть дураком перед придворными из-за моей подозрительности.
  - Ладно, хорошо. Посмотрим, но только завтра, сейчас уже поздно.
  Это был хоть какой-то сдвиг, я улыбнулась.
  - Спасибо! Ты сам все увидишь!
  - Я вот не понимаю только одного, если Аденн и есть этот самый Серый Клинок, плод греха Пресветлого короля и женщины из народа гилион, то ей должно быть не меньше четырехсот лет. Ллиннэх столько не живут!
  - Ллиннэх, если они не божества и не вы, Ваше Пресветлое Величество, не живут.
  - Признаюсь, ты меня уела, - усмехнулся Лларэн. - Действительно, чем Серый Клинок хуже Белого.
  - Что не поняла я?
  - Ааа, так ты этого не знаешь? - еще одна усмешка. - Пресветлого короля называют Белым Клинком Ллинн-Хейма, в противовес гилионам, Черным Клинкам.
  - Все это, конечно, интересно, но не пытайся меня отвлечь.
  Ответить на этот выпад Лларэн не успел, перед нами появился Аргон. Глава Совета был чем-то чрезвычайно встревожен.
  - Ваше Величество, - кивнул гилион королю, а потом обернулся ко мне: - Синнора, что произошло?
  Я непонимающе захлопала глазами. Неужели он обнаружил сайри или нарио?!
  - Где произошло?!
  - В комнате Рист. Она почти разрушена! Что там произошло?
  - Ах, это! Это было еще одно покушение на мою жизнь, - я пытливо смотрела на Аргона, следя за тем, как поменяется выражение его лица. Выражение поменялось, но не так, как мне бы хотелось.
  - Что, какой-то идиот опять подкопал стены?! - удивился гилион.
  - Какое покушение? - встревожился Пресветлый король. - Почему ты ничего не сказала?!
  - Это был не подкоп, - ответила я Аргону, и повернулась к Лларэну: - Извините, Ваше Пресветлое Величество, вы же не верите в причину этих покушений.
  - Синнора, прекрати. Это очень серьезно. Рассказывай, что произошло!
  - Кто-то подбросил в комнату Рист опасную, ядовитую тварь. Кто-то, кто знал, что я буду жить там. Уничтожая ее, я стену и разнесла.
  - Мне перестает это нравиться, - Лларэн взял меня за плечо. - Тебе опасно ходить по дворцу одной. Похоже, это заговор какой-то. Может, сегьё...
  - Не ищите причину там, где ее нет. А для охраны мне вполне хватает Рыска.
  Пресветлый король посмотрел на кота, видимо только сейчас его заметил.
  - Вот ему ты доверяешь! - с досадой сказал он.
  - Синнора, тебе все-таки придется потерпеть охрану. Я велю Эльве побыть с тобой. Мы подберем тебе новое безопасное жилье...
  - Самое безопасное место во дворце - это мои покои, - прервал главу Совета Пресветлый король.
  - Только там меня поджидает другая опасность, - грустно усмехнулась я. - Вы его Пресветлое Величество густо покраснел, но тут же взял себя в руки.
  - Ты теперь так и будешь всю жизнь упрекать меня этой минутой слабости. Я же извинился.
  - Минута слабости многое бы изменило в жизни, не подоспей Рыск вовремя.
  Лларэн наградил кота таким ненавидящим взглядом, что я согласилась бы скорее попроситься на ночлег к глэриону, чем к нему.
  - Синнора, я не понимаю, что происходит. Эти покушения... Я не позволю тебе болтаться неизвестно где, без охраны.
  Охраны, которой мне еще и опасаться не придется.
  - Спасибо, Ваше Пресветлое Величество, но я все сказала. А жить я останусь там, где жила. Тем более что покои к меня теперь расширились, и, оставив короля со свитой, я удалилась.
  Надеюсь, сайри проверили жилье и там больше нет сюрпризов. Надо будет попросить кого-нибудь из них постоянно дежурить там. Пока я ходила на кухню за едой, кормила своих гостей и ужинала сама, ночь стала совсем глухой и коридоры дворца опустели. Пора провожать сайри к выходу. В мое отсутствие Прон и Лиу успели вздремнуть, так что сейчас были свежи и полны сил. Мы потихоньку выбрались из комнаты и отправились к вершине дворца, по дороге я показывала окна, через которые тоже можно пробраться внутрь. Наконец, мы добрались до нужной лестницы и поднялись наверх.
  - Ну что, запомнили дорогу?
  - Да. Завтра ночью жди нас, - и сайри, цепляясь лапами за траву, начали спускаться вниз, вскоре их силуэты растворились в тенях. Я полюбовалась на сияющую в лунном свете росу и пошла обратно.
  Несмотря на все приготовления, я сегодня решила со всем покончить. Ноги несли меня к гостевым комнатам, а пояс оттягивал спрятанный под одеждой нож. Почему-то мне показалось это самым действенным способом покончить с глэрионом. Мысли и чувства остались где-то позади, я шла просто сделать дело, весьма неприятное, но довольно непродолжительное. Раз - и все снова в порядке.
  Страх вернулся, когда перед глазами возникла дверь в комнату Аденн. Я на мгновение прикрыла глаза, чувствуя как все внутри собирается в огромный ледяной ком, потом сделала решительный шаг вперед...
  Как из-под земли передо мной вырос Аргон. Глава Совета пронзил меня багровеющими в полумраке глазами, нахмурил брови.
  - Синнора?! Ты что здесь делаешь?
  Неужели она меня чувствует на расстоянии?! Ох, не. Я ведь и забыла, что Серый Клинок обладает способностью гилионов предчувствовать опасность. Или может Аргон так и дежурит возле ее комнаты...
  - Я?! Я к Лунье в гости зашла.
  - Д? Ночью?
  - А когда еще? Надо ведь о путешествии к нэвеям договориться.
  - Но дверь Луньи там, ты ее прошла.
  - Разве? - я оглянулась. - Ой, и правда. Спасибо, я обезоруживающе улыбнулась гилиону. - Заблудилась немного, с кем не бывает, - подойдя к двери Луньи, я изо всех сил принялась в нее барабанить.
  Через миг мне открыла взлохмаченная, завернутая в одеяло халль, круглыми глазами похожая на совенка.
  - Что?! Где?! Что случилось?!
  - Привет, Лунья, - вместо улыбки получился какой-то жутковатый оскал.
  Лунья даже отпрянула. - Это я, Синнора! Я пришла к тебе в гости.
  От неожиданности халль чуть одеяло не уронила.
  - Но сейчас ночь. Я сплю.
  Аргон сверлил мне спину тяжелым взглядом, так что я по-быстрому затолкала внутрь и закрыла дверь.
  - Так что же все-таки случилось? - спросила Лунья, ошеломленная моим напором.
  - У тебя какое-то срочное дело? Куда-то нужно ехать?
  - Нужно, но не сейчас. К нэвеям. Я пришла договориться о путешествии.
  - Если не сейчас, то зачем было меня будить? - нахмурилась девушка.
  - Ну а вдруг бы ты утром куда-нибудь отправилась, - я осторожно выглянула в приоткрытую дверь - Аргона нигде не было видно, но вдалеке маячила какая-то подозрительная тень, так что я снова повернулась к Лунье. - Как тут, кстати, дела? Что происходило, когда меня не было?
  Девушка, сидя на кровати, пожала плечами:
  - Все тихо. Ничего не происходит.
  - Да? Ну ладно, я пошла, - в коридоре было пусто и тихо. Лунья сказала что-то мне вслед, но я не расслышала, отправившись своей дорогой.
  Весь путь до комнаты я очень сожалела, что оставила Рыска и отправилась одна. За спиной мне мерещились какие-то шорохи, звук моих шагов раздваивался, мелькали какие-то тени... Но стоило оглянуться - все пусто и тихо. Под конец я не выдержала и пустилась бегом, остановившись только у самой комнаты.
  Рыск, слыша меня и чувствуя мой страх, с рыком бросался на запертую дверь. Стоило открыть, как он выскочил, заметался по коридору, потом недоуменно посмотрел на меня.
  - Вот так вот, - я развела руками, переводя дыхание и с трудом сдерживая дрожь. - Так и с ума сойти можно.
  Кот боднул меня головой в колени и пошел в комнату, я последовала за ним. Зато, пока здесь был кот, никто не пробрался внутрь и не приготовил мне никаких неприятных сюрпризов. Заперев дверь и на всякий случай придвинув к ней стол, я проверила дверь в соседней комнате, и без сил рухнула на кровать, чтобы, как мне показалось, тут же проснуться от суматошного стука в дверь.
  Рыск выжидающе смотрел на меня, сидя перед кроватью.
  - Все хорошо, - я потрепала кота по голове. - Кто там?!
  - Это Лларэн, - донесся из-за двери голос Пресветлого короля.
  - Чего это вы в такую рань, Ваше Пресветлое Величество?
  - Синнора, уже полдень. Ты сама обещала мне показать сегодня что-то про Серого Клинка. Я всю ночь не спал, думал о твоих словах...
  Я возбужденно подскочила на кровати.
  - Что?! Неужели вы мне поверили?!
  - Я склоняюсь к тому, что-то, о чем ты говоришь, похоже на правду, но...
  - Но вам нужны доказательства?
  - Да.
  - Подождите минутку, я сейчас, - вскочив, я принялась метаться по комнате, разыскивая чистую одежду, закинутый вчера не понять куда ботинок. Расческу и хоть капельку воды - умыться.
  Расческа и чистая одежда нашлись в шкафчике, ботинок принес Рыск, обнаружив его под кроватью, а умываться я не стала, решив, что и так красивая.
  Пресветлый король, сложив руки на груди, стоял в коридоре, в тени виднелись силуэты Фрах и Эльвы.
  - А где же Аргон? - удивилась я.
  - Не знаю, - пожал плечами Лларэн. - Я его с утра не видел. Он тебе так нужен?
  - Да нет.
  - Тогда пошли.
  И мы направились к Залу Совета, где имелся тайный вход в архив.
  - Мы спустимся сами, без Дани? - поинтересовался король.
  - А зачем нам Дани? Я сама прекрасно помню, где лежит этот фонарик.
  Гилион, не прибегая к нашей помощи, с легкостью сдвинули столешницу из черного мрамора, открывая проход.
  Я засветила предусмотрительно захваченный фонарик и, на всякий случай, предложила Фрах и Эльве спускаться первыми.
  В архиве с того момента, что я здесь была, ничего не изменилось: все те же стеллажи, все те же бесконечные фонарики на них. Не отвлекаясь, я отправилась к железному ящику с тайными сведениями, открыла его ключом со стены, теперь предстояло долгие часы просматривать фонарики, потому что иначе найти среди одинаковых кругляшков нужный было невозможно, тем более, что доверить это охранницам короля я это не могла.
  Фонарики загорались и гасли один за другим, показывая заключенные в них картинки и говоря что-то тихими голосами, а нужного все не находилось и не находилось. Лларэн уже притомился и облокотился на край ящика.
  - Наверняка этот дурацкий фонарик найдется на сама дне, - устало улыбнулся пресветлый король, потирая покрасневшие глаза.
  - Наверное...
  Но, чем меньше оставалось на дне фонариков, тем больше таяла моя надежда предъявить королю доказательство. Ведь мы с Дани и не забирались в прошлый раз так глубоко, остановившись где-то на середине. И когда в моих пальцах засветился последний фонарик, показывая какое-то сумрачное место, она окончательно умерла. Я опустила руки.
  - Его нет!
  Лларэн смотрел на меня печально и понимающе, как на маленького, нездорового ребенка.
  - Вчера, о том, что мы собираемся в архив, слышала куча народа! Фонарик выкрали! Или даже не выкрали, а переложили на любую из этих полок!
  - Синнора, прекрати, - Пресветлый король поднялся. - Не понимаю, зачем тебе нужна эта глупая игра. Ты ведешь себя как безумная.
  - Но я сама видела!
  - А я не видел. И мы ничего не нашли.
  Я опустила голову, судорожно раздумывая. И раздумья принесли свои плоды. Сорвавшись с места, я понеслась искать Дани. Долго искать не пришлось, советница обнаружилась в зале Совета, она, нахмурившись, с недовольством смотрела на открытый проход и на меня, вылезающую из него.
  - Дани! Ты-то мне и нужна!
  - Синнора, я же просила! Архив - это не то место, вход куда нужно оставлять открытым.
  - Извини, но сейчас не до этого. У тебя сохранился тот фонарик?
  - Какой?
  - Про запрещенных полукровок и остров.
  - Он не у меня, он у Аргона.
  По спине пробежал холодок, отчего-то мне показалось, что разыскивать гилиона бесполезно, фонарика у него уже не окажется. Так и случилось. Когда я оббегала половину дворца в поисках главы Совета, тот на мой вопрос лишь пожал плечами.
  - Фонарик? Да я его потерял где-то, когда мы к барьеру путешествовали.
  - Чтобы ты и потерял! Не верю!!!
  - Синнора, успокойся, ты не в себе.
  Я куснула несколько раз костяшку указательного пальца для прояснения мыслей, но эти предательницы не желали являться.
  - Синнора, ты в последнее время что-то неважно выглядишь. Ты хорошо себя чувствуешь? - Аргон взял меня под руку.
  - А? Что?
  - Синни, я понимаю, все эти заботы. Все так сразу обрушилось на тебя. Тебе надо отдохнуть.
  - Аргон, ты о чем?
  - Все это повлияло бы и на крепкого мужчину, не то, что на хрупкую девушку.
  - Да прекрати ты со мной разговаривать как с больной! - я вырвала руку у гилиона. - Со мной все в порядке!
  Я ушла, а Аргон остался стоять, в коридоре. С чего он завел разговор о моем могуществе? К Лларэну смысла идти не было, и я, опечаленная провалом, отправилась в свою комнату. И по дорогу мне случайно удалось услышать один разговор.
  У окошка стояли и шушукались две придворные дамы. Одна в платье, расшитом алыми перышками, говорила другой в платье, отороченном пышным белоснежным мехом.
  - Представляешь! Говорят, она совсем помешалась!
  Обсуждают какую-то свою несчастную соперницу.
  - Да, я слышала об этом! Вместо того, чтобы помочь айли и нэвеям, она ловит каких-то выдуманных монстров в Хемеле!
  Правое ухо у меня дернулось, и я замедлила шаг, прислушиваясь к разговору, но дамы меня заметили и перешли на шепот, строя при этом такие рожицы и бросая на меня такие взгляды, что не оставалось сомнений в мишени для их острых язычков.
  Ай да сюрприз. Такого способа собственного устранения я не ожидала. Отчаявшись устроить мне несчастный случай и отправить куда подальше, глэрион решила внушить всем, что я сумасшедшая. И если я не потороплюсь, то меня просто-напросто запрут где-нибудь по-тихому и забудут.
  А в комнату ждал еще один сюрприз - на кровати, с недоумением поглядывая на разрушенную стену и почесывая необыкновенно довольного этим Рыска за ухом, сидела Рист.
  
  Глава 7
  СУД
  Руки у меня опустились.
  - Синни! Здравствуй! - улыбнулась подруга.
  - Рист! Ну я же просила!
  - Прости, но я не могла не приехать, - она печально улыбнулась.
  Ну конечно не могла не приехать. Все вы не можете ей сопротивляться. Мне захотелось все бросить и просто исчезнуть, деться куда-нибудь, где Аденн до меня не доберется. А ведь я могу это сделать, могу все бросить и уехать в Вилию. Делать это противно и гадко, но очень хочется, потому что оставаться здесь просто невозможно!
  - Я не могла не явиться и не отпустить того, кто хочет уйти.
  Я судорожно выдохнула.
  - И тебе это удалось?
  - Да. Как это ни печально. Сразу трое. Они совсем измучились, пока меня ждали. Пусть их последний путь будет ровен и легок.
  Как похоже на правду. Вэй ан Лланна действительно должна присутствовать при смерти своих подопечных, иначе они просто не могут умереть, или превращаются в призраков, как Эргет.
  - Синнора, что с тобой? Почему у тебя такое странное лицо? Что здесь вообще происходит?
  - Я похожа на сумасшедшую? Да?!
  - Нет, что ты?! Синни, ты что?! Да тебя всю трясет! - теплые ладони Рист обхватили меня за голову. - Жара нет. Что с тобой происходит? Присядь.
  Как же хочется, но я не могу тебе поверить! Среди друзей остаться в полном одиночестве. За каждым знакомым лицом скрывается, как дергающая за ниточки марионеток рука, глэрион.
  Я села и закрыла лицо руками.
  Рист не понимала, что происходит, крутилась вокруг, пыталась утешать, и от этого становилось только хуже. Наконец я не выдержала:
  - Извини, Рист, что занимала твою комнату, в моей пока невозможно жить. Я подыщу себе другое жилье.
  - Синни, но ведь... Постой!
  Дверь захлопнулась за спиной, оставляя меня в настоящем, а нефальшивом одиночестве. Рыск утешающее муркнул и ткнулся лбом мне в бедро. Я машинально погладил кота по голове. Теперь главное - не пропустить сайри. Придется ночью караулить их на вершине холма, а пока и в самом деле подыщем себе жилье.
  Косые взгляды всех встречающихся изрядно нервировали, так что, найдя первую попавшуюся пустую комнату, я решила в ней и обосноваться. Здесь было пустовато, а стены завешивала мрачная темно-коричневая, почти черная ткань с синими разводами, что идеально вписывалось в мое настроение.
  Пошарив по углам, Рыск растянулся рядом с кроватью, а я села за стол и замерла так, глядя в пустую миску, по краю которой полз какой-то жучок. Мысли упорно разбегались, не желая ни на чем сосредотачиваться, хотелось сидеть так и сидеть, а еще лучше лечь. А почему бы и не лечь? Я разулась, расстегнула пояс и бросила на стул. Он там не удержался и брякнулся на пол. Пусть валяется. Только вот что это рассыпалось с таким звоном? Оглянувшись, я увидела, что на полу полоской лежат мои карты. Наверное, кармашек расстегнулся, они и высыпались. Сверху, сияя белозубой улыбкой, лежала Злодейка, так эту карту называли в Вилии. В Ллинн-Хейме ее звали - Темной королевой. Карты будто посмеивались надо мной, показывали мою несостоятельность и ничтожность. Но валяться там им не пристало, во время той игры в Вилии, эти карты показали, что они не просто игрушка, а кое на что способны. Поеживаясь от воспоминаний о том, какая тень падала на стену от карты Темной королевы, я поспешно сунула ее в колоду, но почти тут же принялась вытаскивать обратно. Что-то показалось мне знакомым в лице картинки.
  Металлические пластинки, тонкие, как хорошо выделанный пергамент, звенели в руках, Злодейка никак не желала находиться, словно пряталась от меня.
  Не желая сдаваться, я принялась по одной раскладывать карты на столе. Вот выпал Хранитель, а вот Клинки трех мастей - черный, белый и серый (теперь-то я знаю, что это значит), и все они направлены против Хранителя. Невольно я, забыв зачем начала раскладывать карты, принялась гадать. И странный у меня выходил расклад. Я задумчиво посмотрела на хоровод картинок. Что-то мутят они. Или я чего-то не понимаю? Что это за Маска рядом с Девой, и почему Дева, которую несомненно олицетворяет Аденн, получается ни черной, ни серой, а белой? И является союзницей Хранителя, разбивая круг Клинков? Ничего не понимаю!
  Разложив карты уже специально, я неожиданно получила тот же самый расклад. Один в один. Только вот сверху легла так и не найденная мной в прошлый раз Темная королева.
  Я схватила картинку, вглядываясь в нарисованное лицо. Так и есть, я не ошиблась! С карты на меня смотрела Реенна. Так вот кто помогал мне создавать карты! Вот кто приложил к ним свою призрачную руку! Неудивительно, что они подкидывают мне сюрпризы. И сейчас, несомненно, карты сообщают что-то важное. Только вот что, я понять не могу.
  Провозившись с картами, я и не заметила, как наступила ночь. Нужно пойти встретить сайри, если эти хитрые ребята еще сами не пробрались во дворец.
  Было еще не очень поздно, кое-где встречались слуги и влюбленные парочки. Слуги спешили поскорее меня миновать, а влюбленные прятались. Так что на встречу с сайри я спешила, как умирающий от жажды к глотку воды.
  Луна мелькала между рваными тучами, холодный ветер пробежался по шее и дернул за волосы. Никого видно не было. Я поискала под деревом, за камнями, в траве и разочарованно отправилась ко входу в холм. Они могли не успеть добраться до дворца, могли уже проникнуть внутрь через какое-нибудь окно, но кто-то в глубине души шептал - они тебя бросили, ты им не нежна, как не нужна никому. А сердце екало, подпевая - они, наверняка, погибли, кто-то заметил их и убил, как диких зверей, и все из-за тебя.
  Я резко остановилась и закрыла лицо руками, настолько правдоподобными, яркими показались мне эти мысли.
  - Что-то случилось, Хранитель? - спросил сверху скрипучий голос.
  На одной из ветвей дерева сидела нарио, ее разноцветные крылья слабо светились в темноте.
  - Я боюсь, что что-то случилось с сайри. Они обещали появиться, но что-то их нет.
  - Не расстраивайся, скоро они появятся. Я их сама видела. Они собираются преподнести тебе сюрприз.
  У меня вырвался вздох облегчения.
  - А вы как, не заметили чего-нибудь необычного?
  Нарио кивнула.
  - Да, заметили, поэтому я и прилетела. В город стекаются ллиннэх. Отовсюду. Город просто битком набит. Если бы ты вышла из дворца, то сама бы это увидела.
  Я покивала, раздумывая.
  - Это глэрион зовет их к себе, так ей легче будет подчинить всех себе.
  - Но сейчас еще не все попали под чары Серого Клинка, что же привело их в Хемель?
  - Суд! - осенило меня. - Суд над тем, кто покусился на жизнь Темной королевы и Хранителя. Такого не упустит ни один ллиннэх. Она заманивает все мной! - я горько усмехнулась. - Я - приманка!
  - Значит, завтра тебе и нужно действовать. Иначе будет поздно.
  - Да, это так. Спасибо.
  - Не за что. Мы завтра будем рядом, если что, поможем как сможем. А сейчас мне пора, - и нарио, оттолкнувшись сильными лапами от ветки, взвилась в воздух. Меня окропило дождем из росы. Рыск недовольно зафыркал, отряхнулся, а потом прыгнул к склону холма.
  - Тише! - послышался приглушенный голос Прона. - Ты нас сейчас всех спихнешь обратно!
  Я поспешила сайри на помощь. Они кого-то упорно тащили наверх, и у них ничего не получалось - Нитва весил раз в десять больше всех их вместе взятых.
  - А ты сюда зачем? - удивилась я.
  - Тебе на помощь, - пропищал он, наполовину вытянутый с помощью Рыска, а потому не достающий лапами до земли.
  Я потянула арги за туловище и он, наконец, оказался на вершине холма. Сайри повалились в траву, тяжело дыша.
  - И как же ты сможешь мне помочь? - уперев руки в боки, я смотрела на исследующего погодные артефакты и дерево Нитву.
  - Ну, не знаю... Но чем-то точно помогу, - арги устроился у дерева: поджал ноги, закрыл глаза и стал похож на принесенное кем-то бревно. Наверняка на нем сегодня же, стоит мне убраться с вершины, устроится какая-нибудь влюбленная парочка.
  - Ладно, пойдемте, - позвала я сайри. - Прежде, чем отправляться шпионить, нужно хорошенько подкрепиться.
  Меня поддержал восторженный хор.
  В мою комнату зверята пробрались незамеченными. Я и сама не всегда замечала, что за мной идет целый десяток сайри, хотя знала об этом.
  Мрачное жилище сразу стало веселым, как только там принялись мелькать пушистые спины и хвосты в темных кольцах.
  Наевшись, сайри выслушали за кем им нужно следить и разбежались: пара отправилась к покоям Пресветлого короля, одного я послала присматривать за Рист, сразу троих - к Аденн, одного - к гостям из долины и самого хитрого и умного - одноухого Прона - к Аргону. Надеюсь, глава Совета не сможет выследить не менее пронырливого и чуткого, чем сам гилион, сайри.
  После этого, посмотрев на свернувшегося клубком м сладко спящего Рыска, я тоже улеглась спать.
  Чтобы утром проснуться от грохота. Спросоне решив, что это на меня рушатся потолок и стены, я нырнула под кровать. Рыск сунул туда же усатую морду и недоуменно на меня посмотрел, попробовал достать лапой. Только тогда, более-менее очнувшись, я поняла, что это стук в дверь.
  Кто-то, переждав, вновь принялся ломиться внутрь.
  - Кто там? - я с опаской (может меня уже убивать пришли) подошла к двери.
  - Синнора, это Аргон.
  - Что-то случилось? - дверь открывать страшно не хотелось.
  - Ничего не случилось.
  - Тогда что же ты так ломишься?
  - Но сегодня назначен суд над теми, кто на тебя покушался. Твое присутствие необходимо.
  - Но почему я об этом не знаю? Почему меня заранее не предупредили?
  - Тебя предупреждали, ты что не помнишь? - холодно донеслось из-за двери. - Синнора, мне совершенно не нравится твое самочувствие.
  Рыск подошел к двери и, оскалив клыки, принялся тихо, почти беззвучно рычать.
  - Успокойся, - прошептала я, поглаживая кота по голове. - Я знаю.
  - Подожди, Аргон. Сейчас я оденусь.
  - Поторопись! Уже все собрались.
  - Хорошо. Ты можешь идти, дорогу в тронный зал я найду.
  - Суд будет проходить не в тронном зале.
  - А где же?! - удивилась я.
  - На вершине холма. Ты и это забыла?! Так все смогут рассмотреть твоего убийцу, пусть и не состоявшегося.
  А глэрион сможет хорошо рассмотреть народ Ллинн-Хейма и как следует зачаровать его.
  Мое черное торжественное платье все еще было похоронено в моей старой комнате, успели откопать только Темный Венец. Вот его-то я и надела вместе с повседневной одеждой.
  Глава Совета, приподняв брови и сложив уши домиком над головой, посмотрел на меня, но ничего не сказал. Аденн добилась неплохих результатов - я вызываю у всех своих друзей неприязнь, даже у Пресветлого короля, которого подчинить нельзя.
  - Что ж, пойдем.
  - Да, конечно, - вцепившись рукой в шерсть на загривке Рыска, как в спасительную соломинку, удерживающую меня на берегу омута безумия, я отправилась за Аргоном.
  Дворец был пуст, как самой глубокой ночью: приближенные придворные были на вершине, те, что пониже по рангу, расположились на склоне, а остальные и слуги спустились вниз, к подножию, где бесновалось собравшееся людское море. Оно продолжалось далеко-далеко, только его не было видно за кронами деревьев-домов и Кенн-Лиш.
  Кое-как придя в себя от этого зрелища, я обернулась к тем, кт присутствовал на вершине.
  Вот сидит, не глядя на меня, Пресветлый король, голова его опущена. Рядом с ним, что-то тихо говоря Его Пресветлому Величеству, - Рист. А вот и гости из долины. Данэр, заметив меня, помахал мне рукой. Я улыбнулась и помахала в ответ. Улыбка тут же сползла с губ - рядом с Данэром расположилась Аденн. За спиной волшебницы, словно они охраняли ее, а не Пресветлого короля, стояли Фрах и Эльва.
  Советники, божества, придворные - да все они тут охраняют ее!
  - Синнора, присаживайся, - Аргон подтолкнул меня к свободному месте. Как раз между Лларэном и Аденн.
  - Нет... - я завертела головой. Чуть в стороне от рассаженных гостей лежал ствол поваленного дерева, на котором сиротливо примостился какой-то придворный. - Я лучше здесь.
  - Что же, хорошее место, - Аргон сел рядом со мной и подал кому-то знак.
  К склону холма подошел упитанный рыжеволосый гилонн и начал рассказывать зачем здесь все, собственно собрались. Поведал о страшном преступлении и о той участи, что грозит негодяю.
  Не вслушиваясь в слова придворного, я судорожно размышляла, как спасти казнимого. Почему-то мне казалось, что сделать это надо во что бы то ни стало, иначе, стоит этому несчастному, попавшему в жернова замыслов Серого Клинка, лишиться жизни, и все пропадет, будет потеряно, не важно, смогу я после этго победить глэриона или нет.
  -... и казнить через отсекновение головы, - закончил говорить гилонн.
  Рист вскрикнула и зажала рот ладонью, потом принялась в чем-то убеждать Лларэна.
  Аргон подал еще один знак и на вершину холма привели беловолосого слугу. Выглядел он неважно, в темнице с ним явно не церемонились, но вид имел самый решительный.
  Пресветлый король, задетый уговорами Рист, махнул рукой, останавливая еще один знак Аргона, и обратился к преступнику.
  - Скажи, зачем ты это сделал?
  Юноша больше не выглядел растерянным, как в прошлый раз.
  - Мне не нравится такая Темная королева и такой Хранитель! Она только вредит Ллинн-Хейму, - разнесся над живым морем звонкий яростный голос. Сегьё внизу его радостно поддержали.
  Что он несет?! Впрочем, я не сомневаюсь, кто вложил эти слова в уста несчастного.
  Лларэн потемнел лицом и дал знак Аргону продолжать.
  Несколько слуг принесли какую-то странную конструкцию, в глубине которой блестели острые лезвия.
  Юношу поставили на колени...
  И тогда я не выдержала и вскочила.
  - Стойте!
  - Синнора, что случилось? - Пресветлый король посмотрел на меня.
  Что говорить? Что же говорить?!
  - Он ни в чем не виноват!
  - Но он сам признал свою вину. Он хотел тебя убить!
  Я мотнула головой.
  - Это не он хотел меня убить, а она! - я указала на Аденн. - Она повлияла на него. Она не просто маг из долины, а страшное существо - глэрион. Враг всех ллинн-хеймцев.
  Присутствующие на вершине зароптали, им вторили все, кто стоял внизу. Над Хемелем словно шум прибоя пронесся. Я поймала на себе недобрые взгляды и поняла, что совершила ошибку, сама все испортила.
  Пресветлый король поднялся и сказал, не поднимая головы:
  - Прости, Синнора, я не хотел этого, - и сел обратно.
  - Совет постановил - снять с тебя полномочия Хранителя. Ибо безумица не может хранить Ллинн-Хейм, - произнес за моей спиной Аргон. - Титула Темной королевы мы с тебя, к сожалению, снять не можем, потому что больше синнора женского пола в Ллинн-Хейме нет.
  Я стояла с открытым ртом, не зная, что делать. Потом, на ходу составляя заклинание, бросилась туда, где победно улыбаясь, стояла Аденн.
  Двумя черными тенями вперед метнулись гилион. Острые когти, блестящие от яда, метнулись ко мне.
  Рыск всем телом обрушился на Эльву. Мне с трудом удалось увернуться от когтей Фрах, но гилион меня толкнула, и готовое заклятие сорвалось туда, куда я его не направляла - прямо в Пресветлого короля.
  И тут случилось то, чего я никак не ожидала - Аденн оттолкнула Лларэна в сторону. Их задело краем заклятия и смело с холма, но, кажется, оставило в живых. А на вершине холма начался Хаос: все кричали и хотели поймать, ну, или хотя бы просто ударить - меня.
  Несколько щитов смели, просто не заметив. Отовсюду тянулись руки, когти, хвосты, рога... Медленно, но верно меня оттесняли к склону холма, скатившись с которого я точно костей не соберу.
  Я замахала руками, удерживая равновесие, и машинально поставила еще один щит, стараясь оградить себя от этих обезумевших лиц, от плещущей в глазах ненависти. Внизу толпа тоже бесновалась, старалась подняться по склону, чтобы добраться до меня.
  Одно усилие воли - и все вокруг усеет черный прах, все мои враги превратятся в ничто. Но у меня такого рука сделать не поднималась - враг был только один, но ее видно не было. В том, что спасение Пресветлого короля только хитрый ход, я нисколько не сомневалась.
  Вперед вырвался, где-то до сих пор болтавшийся, Аргон. Глава Совета магов оскалился, как дикий зверь, и полоснул когтями по моему щиту. Защита развеялась, как будто ее и не было...
  Быстро развернувшись, я прыгнула вниз.
  Толпа взревела от радости, но тут же разочарованно охнула - жертва не упала в их жадные лапы, а полетела, слегка покачиваясь на ветру, как крупное перо.
  Я давно не обращалась к расположению стихии воздуха, но сил мне все равно надолго не хватит. Улететь я не улечу отсюда, лишь немного отсрочу падение вниз.
  Эльва попробовала допрыгнуть до меня, но не смогла, гилион не хватило каких-то жалких пол-локтя. На всякий случай, я взлетела повыше - Черные Клинки могли использовать в качестве трамплина чью-нибудь спину. И благодаря этому смогла заметить то, что раньше загораживали беснующиеся охотники за моей жизнью - двое не участвовали в моей травле. Рист стояла, заламывая руки и щелкая, по кому могла дотянуться, хвостом, гилонн очень переживала, что не может сделать большего. А вот Данэр, напротив, довольно улыбался, глядя на происходящее.
  И тут меня озарило!
  - Это он! Он - Серый Клинок! А не Аденн!
  Кто-то оглянулся, выискивая на кого я указываю, но большинство не обратило на меня внимания.
  Только Рист сразу поверила и яростно обручилась на недруга.
  Я сразу сильно пожалела о своем вопле.
  - Рист! Нет! Не подходи к нему!
  Но гилонн или не слышала, или не обратила внимания на мой вопль. Она пыталась что-то наколдовать, но Данэр только отступил и дал беззвучную команду своим марионеткам.
  Управлять полетом я не могла, но вот залепить чем-нибудь смертоносным с глэриона попыталась, забыв о том, что из-за наследия гилионов, он почти не подвержен магии, а потом Серого Клинка заслонила толпа, а я вдруг поняла, что расположение стихии Воздуха закончилось, и я просто-напросто падаю.
  Ветер засвистел в ушах, перед глазами мелькнул быстро приближающийся склон, но тут падение рывком прервалось. Острые когти впились мне в загривок и в ногу, захлопали сильные крылья.
  - Куда? - скрипучим голосом спросила нарио. В воздухе она держала меня не одна, ей помогала еще парочка летунов.
  - Туда! На холм! Скорее!
  Нарио послушно забили крыльями, поднимая меня выше.
  Аргон держал вырывающуюся Рист. Как бы ей не повредила вся эта суета. А Данэр с не сходящей с уст улыбкой наблюдал за этим.
  - Прикажи ее отпустить!
  Серый Клинок поднял голову.
  - А, это ты Синнора. Я думал, ты уже угомонилась.
  - Меня не так просто угомонить!
  Нарио разжали когти, и я оказалась лицом к лицу с Данэром.
  Как странно. Я ведь подозревала Аденн, даже не догадываясь, кто настоящий враг. А он ловко все придумал. Отвлек мое внимание подозрительной волшебницей, а сам спокойно занимался своими делами. А я, глупая, доверяла ему и считала своим другом.
  В глубине души всколыхнулась ярость и поднятые ладони вспыхнули смертельным черным сиянием.
  - Уже поздно, - немного грустно улыбнулся Данэр. - Ты опоздала. Чтобы уничтожить меня, тебе придется уничтожить всех тех, кто был твоими друзьями.
  - А я все же попробую!
  Стихия Земли откликнулась без промедления, словно только этого ждала, и склон, став сыпучим, стек вниз, унеся с собой всех безумных наблюдателей. С ними ничего не случится, прокатятся только.
  На вершине остались только Данэр, Аргон, удерживающий Рист, и я.
  Я сделала к Серому Клинку шаг, расставив руки, словно хотела его обнять. Данэр отступил. Кажется, он испугался.
  - Я прикажу убить ее!
  Аргон, повинуясь, сжал свою пленницу так, что она затихла, и занес поблескивающие ядом черные когти над ее горлом.
  - Это может быть ложью и хитрой игрой. Все равно она твоя марионетка!
  Данэр вскинул брови, хотел что-то сказать, открыл рот, но тут неподвижное, поваленное дерево открыло пасть, утыканную в несколько рядов острыми треугольными зубами и...
  страшного глэриона, Серого Клинка, порождающего хаос, не стало.
  
  Глава 8
  ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
  
  Все, кто попал под влияние глэриона, потеряли сознание.
  Рист выпуталась из рук беспамятного Аргона, присела на землю рядом со мной.
  - Ну чего ты теперь-то плачешь? Ты же победила, теперь все будет хорошо.
  Я утерла глаза, размазав слезы по лицу.
  -Рист, теперь мне, кажется, что все уже никогда не будет хорошо. Не будет так, как раньше!
  Подруга обняла меня и принялась укачивать, как маленького ребенка.
  - Поверь мне, ничто никогда не бывает как раньше. Все изменяется.
  Откуда-то вынырнули сайри, сгрудились передо мной кучкой, уставились продолговатыми глазами.
  - Ну что, Хранитель, все кончилось? Мы можем быть свободны?
  - Да, конечно. Спасибо вам огромное.
  - Да мы и не сделали ничего. Это все Нитва и нарио.
  - Все равно. Если бы не ваша поддержка, я бы точно с ума сошла.
  Тут я вспомнила про того, благодаря кому мы все-таки победили.
  - Спасибо и тебе! Как ты ловко сориентировался! Молодец.
  Нитва смущенно захлопал глазами.
  - Да ладно.
  - Я непременно вас провожу до дома.
  - Да не надо, мы сами доберемся. Ты, Хранитель, только не забудь о своем обещании.
  - Нет, Нитва, ни за что не забуду.
  Пушистики сайри вскарабкались на спину арги, и он начал спускаться с холма, благо склон был теперь пологий.
  - С кем это ты сейчас разговаривала? - Рист дернула меня за руку.
  - Ааа. Это были представители свободных народов Ллинн-Хейма.
  - Какие представители, Синни?! Это были просто звери!
  - Но ты же слышала, как мы с ними только что разговаривали!
  - Синни, разговаривала ты сама с собой, а это зверье только попискивало.
  - Что?! - с открытым ртом я посмотрела вслед Нитве.
  Словно почувствовав мой взгляд, арги неуклюже оглянулся, развернувшись всем телом.
  - Помни, Хранитель, ты обещала!!! - и, развернувшись, споро помчался прочь, лавируя между лежащими вповалку телами.
  - Чего это он завыл?! - передернула плечами Рист. - Заберется же из леса всякая гадость!
  Тааак, похоже, мне предстоит еще немало работы.
  А ллиннэх начали потихоньку шевелиться, приходя в себя. Они недоуменно оглядывались, замечали лежащих рядом соседей, теребили их.
  Вздрогнул и открыл глаза Аргон, повел взглядом вокруг, сел, схватился за голову.
  Мне стало страшно и захотелось убежать. А если не помогло?! А если сейчас вылезет еще какой-нибудь глэрион, который скрывался за спиной Данэра.
  - Синни, я не монстр, чтобы так на меня смотреть, - сказал глава Совета. - Я что, перебрал и отчудил что-то такое, что меня нужно теперь бояться?
  - Да, - Рист гадко улыбнулась. - Видишь, - она повела рукой, указывая на неподвижные тела, видимо решила отыграться за то, как гилион ей угрожал.
  - Это что, все я, - слабым голосом сказал гилион.
  - Успокойся, Рист шутит. С чего ты взял, что перебрал?
  - А иначе отчего у меня так трещит голова, и я не помню, что было вчера. Да и позавчера... - гилион задумался. - И позапозавчера.
  Мы с Рист, не сдержавшись, захихикали, уж больно забавно выглядел всегда все контролирующий глава Совета.
  - И нечего смеяться. Лучше бы пожалела и полечила.
  - Хорошо, сейчас.
  Поставив Аргону голову на место, я нашла Рыска. Кот был поранен когтями гилионов, но еще жив, так что я быстро смогла поставить его на ноги, и мы отправились искать Пресветлого короля и Аденн. А Рист принялась что-то объяснять Аргону. Они нашлись недалеко, на склоне холма, оба без сознания, но живые. У Аденн была сломана рука и разбита голова, а Лларэн, которого волшебница почти заслонила собой, отделался ушибами. Залечивая раны Аденн, после того, как Пресветлый король открыл глаза, я немного боялась, что стоит волшебнице придти в себя, как весь кошмар начнется сначала. Но Аденн села, ощупывая себя, а все продолжали заниматься своим делом.
  - Где я? Кто вы?
  - Что произошло? - затеребил меня Лларэн..
  - Ой! Подождите! - одновременно с королем меня затеребил кто-то еще. Соскользнув в Элхоор, я обнаружила там Вэй ан Кенну.
  - Ты очнулась! - обрадовалась я.
  - Да. А что у вас произошло? Удалось справиться с глэрионом? Или я сейчас под его властью.
  - Удалось! Только у меня возникли некоторые вопросы.
  - Что ж, расскажи обо всем, - Ленна улыбнулась. - Может я смогу разрешить твои вопросы.
  Покровительница нэвеев слушала не перебивая, и только когда я закончила с улыбкой начала:
  - Ты зря боишься еще одного глэриона. Даже если за барьером и были еще Серые Клинки, то они не выжили. Самый сильный из них устранил всех конкурентов.
  - А вдруг глэрион все-таки не Данэр, а Аденн?
  - Серый Клинок никогда не стал бы спасать Пресветлого короля, это противоречит всей его природе. Скорее тут что-то другое. А вот что, предстоит выяснить уже тебе. Это все твои вопросы?
  - Нет. Мне интересно, почему глэрион не смог воздействовать на Рист? Она же не Светлячок.
  - Она нет. А ее ребенок? Способности Светлячка часто передаются по наследству. Он и защитил мать от влияния Серого Клинка.
  Меня долго не было. Мало ли что могло случиться за мое отсутствие. Мне пора.
  - Мне тоже. До свиданья, - но хрупкая фигурка Вэй ан Кены уже растаяла в разноцветной мешанине Элхоора.
  Я настроилась на выход, как наперерез мне метнулась черная тень. Испугавшись, я отпрянула, но тут же успокоилась, узнав черные глаза и черные крылья Реенны. Ей явно было тяжело находиться на столь низком уровне мира теней, но Темная королева крепилась.
  - Тебе надо спешить!
  - Куда?! - не поняла я, но испугалась заранее, готовясь сразиться еще с десятком глэрионов.
  Реенну бесила моя недогадливость и мое неумение читать чужие мысли.
  - К нему!
  - К кому?!
  - К Фарннану! Гилионы, обезумев от чар, забыли про него!
  Я сразу все поняла и, пробкой вылетев из Элхоора, обернулась к Пресветлому королю. Оказалось, что он терпеливо ждал, пока я выйду из мира теней.
  - Синнора, кто это был?
  - Не важно! Скорее в ваши покои!
  - Зачем?
  - Бежим! - я вскочила и потянула Лларэна за собой. Король беспрекословно повиновался.
  Мы вихрем пронеслись по дворцу, распугивая пошатывающихся придворных и далеко обогнав еще не до конца отошедшую Эльву.
  Оказавшись в покоях Лларэна, я резко обернулась к нему.
  - Быстро! Дверь в тайный коридор!
  - Какой тайный коридор? - прикинулся непонимающим Пресветлый король.
  В отчаянии я заметалась по комнате, потом стукнула Лларэна кулаками в грудь.
  - Да скорее же! Он умирает! - голос сорвался на визг.
  Решив не спорить с безумицей, Пресветлый король, откинул драпировку и, то и дело оглядываясь на меня, откинул засов.
  Я влетела внутрь...
  И почему-то сразу поняла, что опоздала. Фарннан лежал у двери, лицом в пол, видимо пытался достучаться до кого-нибудь. Перевернув еще не успевшее окоченеть, но уже безнадежно мертвое, остывшее тело, я ненавидяще посмотрела на Пресветлого короля.
  - Уйди!
  - Синни, я...
  - Уйди!!!
  - Ну, ладно, хорошо.
  Я положила голову Фарннана себе на колени, разгладила спутавшиеся медно-рыжие волосы, провела пальцами по осунувшемуся лицу, потрескавшимся губам, ввалившимся глазам. По ладоням, независимо от моего желания, забегали радужные переливы. Но поздно, ничего уже не исправить. Закрыв лицо руками, я заплакала.
  - Ну почему?! Почему так? Я же даже так и не смогла признаться тебе, что я тебя люблю. Ты слышишь! Я люблю тебя!
  - Я тебя тоже.
  
  Несмотря ни на что, Фарннана так и не выпустили из темницы, как я не спорила с Лларэном и Советом магов. Его тайно от меня перепрятали в другое место.
  А жизнь в Ллинн-Хейме постепенно возвращалась в норму. Безумие у оленей и у айли прошло, гренны вернули себе человеческий облик, овцы мэли выздоровели. Только Наэлл так глубоко нырнул в образ кота, что никак не мог превратиться обратно, как ни плакала и не убивалась по этому поводу Лунья.
  
  Эпилог
  
  Лес был темен и тих, только в густых зарослях шастали в поисках добычи ночные звери, да изредка бесшумно проносилась сова. Звезды колючими глазами холодно смотрели на это, лунный свет ласкал серые в ночном полумраке камни. Огромные каменные колонны, связанные попарно положенными на их вершины валунами, ни с кем не связана была лишь одна - девятая. Камни опоясывали полянку в лесу, образовывая идеальный круг.
  Когда-то внутренности круга покрывал густой мог, но теперь он был кое-где содран, кое-где сожжен, обнажая множество ровных линий, складывающихся в звезды с разным количеством лучей: три, пять, семь, а все вместе они образовывали одну большую, девятилучевую.
  По одному из лучей пробежал робкий лунный свет, блеснул серебром, скользнул к вершине и вдруг, налившись всеми цветами радуги, застыл там ярким светлячком. Вслед за ним зажглись еще пять, но один, загоревшись, почти тут же угас.
  Сегодня Хранители мира собирались в странном тесте.
  Первой, как всегда, появилась златовласая, она приветливо кивнула лишь слегка отставшему от нее усатому Бегефру. После у огонька возник старик, чинно поклонился всем и улыбнулся складывающей алые крылья Храш. Покровительница кейев появилась последней.
  - Что ж, - сказал Бегефр, подкручивая ус, и поглядывая на златовласую. - Твоя подопечная вполне справилась с испытаниями.
  Женщина довольно улыбнулась и благодарно кивнула.
  - Да, испытания прошли успешно, - мурлыкнула Кей.
  - Но это были испытания в пределах одной, ее родной страны, - тихо сказал старик, опустив голову. - И то она едва не дрогнула. Все держалось на волоске. Она чуть не бросила все и не сбежала.
  - Но ведь не сбежала же! И справилась со всем. Чего ты еще хочешь? - возмутилась златовласая.
  - Усложнить испытании, закончила вместо старика крылатая Храш.
  - Новоявленному Хранителю нужно узнать мир, - вступил Бегефр. - И пройти новые испытания.
  - Теперь их границы расширятся, - закончила Храш, недобро сузив глаза.
  
  Классификация народов Ллинн-Хейма
  
  Синнора (Радужные Демоны). Стоят первыми в иерархии народов Ллинн-Хейма. Элита воинов и магов Ллинн-Хейма. Способности: создание смертоносных полей "Черная смерть", целители, лучшие путешественники по Элхоору, могут находиться там неограниченное время, без вреда для оставленного в бессознательном состоянии тела. Из рода синнора выбирается Темная королева.
  
  Гилион (Черный Клинок). Личная гвардия Пресветлого короля. Воины. Магическому воздействию подвержены слабо, но и сами не маги. Обладают слабым прорицательским даром, что помогает им избегать опасностей и одерживать победу над противником. Их когти и клыки ядовиты.
  
  Гренн (Мягкая Лапа). Воины, охотники. Некоторые из греннов обладают способностью менять облик. Разводят лучших в Ллинн-Хейме охотничьих котов.
  
  Гилонн (Лесная Тень). Маги. Певцы, музыканты, акробаты. Некоторые гилонны живут на деревьях. Мирный народ.
  
  Мэли (Великан). От прочих жителей Ллинн-Хейма отличается огромным ростом и силой. Мэли живут в горах. Занимаются выпасом овец. Мэли довольно миролюбивы, но могут впадать в состояние неконтролируемой ярости. За счет большой силы могут быть хорошими воинами, но сильно проигрывают гилионам и греннам в скорости. Магией почти не владеют.
  
  Сегьё (Морской). Морские ллиннэх. Живут на многочисленных островах, примыкающих к Ллинн-Хейму. Корабелы и мореплаватели. Торговцы. Сегьё отлично чувствуют себя в воде, могут задерживать дыхание почти на час. Случайно свалившись с корабля в открытом море, сегьё может добраться до дома, проведя в море несколько недель. Единственные из ллиннэх владеют чем-то похожим на магию стихий, могут заклинать ветер и воду.
  
  Халль (Шут). Единственные из всех ллиннэх не имеют доступа к Элхоору, зато способны совмещать мир теней и реальный мир. Создатели тайных троп.
  
  Нэвей (Янтарь). Основная магия этих ллиннэх - власть над растениями.
  
  Айли (Оленьи). От остальных жителей Ллинн-Хейма этих ллиннэх отличает наличие у мужчин рогов на голове. Они считают себя братьями всего живого, а потому употребляют в пищу только растения. Занимаются разведением оленей и земледелием, настолько, насколько это возможно в лесу.
  
  Тин (Незаметный). Дальние родственники гилоннов. Обитают только на западе Ллинн-Хейма, за Закатными горами. Одни из самых скрытных народов. Не воины и не маги, но в совершенстве владеют защитными и маскирующими заклинаниями.
  
  Сарино (Прекраснейший). Считается одним из самых бесполезных народов Ллинн-Хейма. Любители праздников и дебоширы. Варят самогон из еловых шишек.
  
  Мёдин (Птичий Всадник) Один из самых низкорослых народов Ллинн-Хейма. Живут небольшими семьями в дуплах деревьев. Разводят пчел, большинство меда в Ллинн-Хейма добыто их маленькими лапками. При желании могут подчинять себе крупных птиц и путешествовать на их спинах. У мёдинов собственный язык, они отказываются говорить на всеобщем, считая, что это умаляет их достоинство.
  
  
  Божества и правители Ллинн-Хейма
  
  Ланнэ-Ллинн (Пресветлый король) - верховный правитель Ллинн-Хейма. Обладает неограниченной властью. Подданные подчиняются независимо от собственного желания, их принуждает магия Пресветлого короля. Чем ниже по иерархии народ, тем слабее на него действует магия подчинения. Какими-либо другими способностями не обладает. Пресветлого короля выбирают после смерти предшественника из всего народа Ллинн-Хейма. Является божеством гилионов.
  
  Аанэй Тэйн (Темная королева) - антипод Пресветлого короля. Может отменить любой его приказ, если считает несправедливым. Обладает также всеми способностями того народа, из которого происходит. Божество синнора.
  
  Наэлл (Двуликий) - божество греннов.
  
  Вэй ан Лланна (Белая Матушка) - божество гилоннов.
  
  Авин (Сильный) - божество мэли.
  
  Дахна (Яростный) - божество сегьё.
  
  Вэй ан Кенна (Матушка Всех Деревьев) - божество нэвеев.
  
  Квэнн ( Коронованный) - божество айли.
  
  Яноранн (Ослепительный) - божество сарино.
  
  Вига (Пышный) - божество мёдинов.
  
  
  
  Краткий словарь справочник
  
  Вилийская Академия магических искусств - единственное высшее магическое заведение. Не окончив это заведение, нельзя занять какой-нибудь высокий магический пост.
  
  Вилия - крупное государство в центре материка. Имеет выходы к морю на севере. Соседствует с Кейрионом, Ллинн-Хеймом и Наяром. Жители высокие, светлокожие, светловолосые, с серыми, синими или голубыми глазами. Форма управлении - монархия, наследовать престол может как мужчина, так и женщина. Королю помогает управлять Совет магов.
  
  Вилом - столица Вилии.
  
  Волчья Глотка - перешеек между полуостровом Ллинн-Хейм и материком.
  
  Гильдия магов - объединения магов в Вилии и Наяре. Все маги, не входящие в Гильдию и занимающиеся магией, находятся вне закона. Чтобы вступить в Гильдию, нужно внести взнос и пройти аттестацию, а также, желательно закончить какое-нибудь магическое учебное заведение.
  
  Глаз Савана - дарийский артефакт. Огнемет. Имеет ограниченный заряд энергии.
  
  Дарийцы. Народ-захватчик. Высадились на побережье Вилии после того, как их собственный материк затонул, из-за неудачного магического эксперимента. Старались поработить народы Вилии и Кейриона. Обладали высоким магическим потенциалом. Их могущество строилось на мучениях жертвы. Высшие маги питались только человеческой кровью и ходили в красных одеждах. Внешне походили на людей, за исключением третьего глаза во лбу и четырехпалых ладоней. Из-за этого ллинн-хеймцев очень долго считали потомками дарийцев. Были уничтожены народом Кейриона.
  
  Игла Равана - дарийский артефакт. Игла из черного металла, оканчивающаяся черепом с вставленными в глазницы хризопразами (символ магов дарийцев). Универсальные магические оковы, медленно вытягивающие силы из мага. Не позволяет заниматься магией и проявляться врожденным магическим способностям. Игла Равана очень опасный артефакт, она способна привести к смерти мага.
  
  Канхвар (Небесная Чаша) - город греннов в Ллинн-Хейме.
  
  Кейи - народ, обитающий в Кейрионе. Кейи не знают ремесел и живут только за счет леса, созданного ими, и магии. Смогли дать отпор захватчикам-дарийцам, но сами были почти полностью уничтожены и скрывались от остальных народов почти четыреста лет.
  
  Кейрион (Великий Лес) - огромный лес северо-восточнее Вилии. Основные растения в нем - это созданные магами-кейями Большие деревья. Они служат этому лесному народу домом.
  
  Ллинн-Ллу (Зеленый Глаз) - озеро на юго-западе Ллинн-Хейма.
  
  Маска - заклинание личины. Изменение внешности магическим образом. Зрительная, слуховая, осязательная иллюзия. Туман - сопровождение для заклинания Маски. Люди, попавшие под заклинание Туман, верят в придуманные владельцем Маски истории, вспоминают события, которых не было, ни в чем не сомневаются.
  Заклинание Маски может как просто накидываться на человека, так и сосредотачиваться на каком-то предмете, медальоне, кольце.
  
  Мньсерва (Жгучая Степь) - таинственная страна на юго-востоке материка, со всех сторон окружена горами, место обитания харидов.
  
  Наяр - государство на юго-западе материка. На западе имеет выход к морю. Соседствует с Вилией. Жители невысокие, смуглые, черноволосые, с темными глазами. Форма управления - монархия, наследовать трон может только мужчина. Управлять королю помогает Совет магов.
  
  Покрывало Тьмы - одно из сильнейших сонных заклинаний в Вилийской классической магии, приравнивается к боевому.
  
  Путы - дарийский артефакт. Магические оковы.
  
  Раити - магическая удавка, оружие магов-дарийцев. Применялось к рабам. Способна, как просто парализовать жертву, так и отрезать ей голову.
  
  Рудал - портовый город Вилии. Расположен на севере страны.
  
  Смертная Пустошь - клочок земли рядом с Волчьей Глоткой, из-за которого произошла война между Вилией и Ллинн-Хеймом.
  
  Совет магов - девять самых сильных и мудрых магов. Следят за состоянием магии в королевстве и помогают правителю в решении магических вопросов.
  
  Увер - вилийский город. Известен тем, что там находится Академия магических искусств.
  
  Хариды - жители Мньсервы. Обладают одним странным свойством - один год они женщины, один год мужчины. Прекрасные воины. Практически неуязвимы.
  
  Хемель (Летний) - столица Ллинн-Хейма.
  
  Школа магов - в Вилии и Наяре начальные магические учебные заведения.
  
  
  10 июня 2006 - 3 октября 2006
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"