Гуськова Татьяна : другие произведения.

Когда за нами придут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказ. О том, что мечты иногда сбываются, но готовы ли мы к тому, что они сбудутся.

  Я всегда плохо переживаю скандалы, даже если они меня не задевают, а в этом еще и поучаствовать пришлось. Внутри все дрожало, и предыдущие события прокручивались в голове с постоянством заевшей пластинки. Нужно было чем-нибудь отвлечься, но на пустынной дороге это сделать трудно. Сама того не осознавая, я почти бежала, стараясь хотя бы физическим усилием заглушить голоса, звучащие в моем сознании.
  Как назло я почему-то не могла заплакать. Благословенный поток слез смыл бы это дикое напряжение. Но во мне нарастала злость. Несясь по пустой темной дороге, я грызла от бешенства костяшки пальцев, проклиная свою слабость и неприспособленность.
  Сумка зацепилась ремнем за растущий слишком близко к обочине куст, заставив меня остановиться. Вся злость мигом вылилась на несчастный кусок кожи. Сумка, сопровождаемая всем матом, который я знала, полетела далеко в кусты.
  Тут до меня, собственно говоря, дошло, что за ней придется лезть. А в кустах темно. А темноты я боюсь. Да причем так, что ночью, не включив свет по всей квартире, не могу дойти до туалета. Мой же поход по ночной дороге вовсе не был верхом храбрости, просто после некоторых событий я была в таком состоянии, что...
  Сама сумка выпрыгивать почему-то не хотела и не просматривалась в гуще кустов. Я бегала туда-сюда по дороге, не решаясь пересечь полосу, куда свет луны уже не попадал. Становилось все страшнее. Звуки, имеющие вполне естественный и безобидный характер, приобрели странное и зловещее значение. Я уже начала подумывать о том, чтобы вернуться и, унизившись, попросить прощения, ведь без денег и документов я далеко не уеду, даже если мне хватит смелости дойти до станции.
  Подумав еще немного и вспомнив, что дома тепло и нестрашно, я все больше склонялась к тому, что в том, чтобы извиниться нет ничего страшного, ведь виновата-то была, как всегда, я.
  Я развернулась и, немного переживая за судьбу сумки, которая осталась там одна, в темноте, пошла к Сашкиной даче.
  Лающие собаки вызывали, почему-то, чувство безопасности, и, подойдя к знакомому дому с зеленой крышей, я уже почти успокоилась и приготовила речь.
  Свет в окнах не горел и это меня обидело - я бегаю одна по лесам, а он даже не волнуется! Меня может быть уже волки съели, а он спать лег!
  Я осторожно подошла к окну спальни и тихонько постучала в окно.
  - Кто там? - послышался злой и слегка невнятный голос.
  - Саша, это я, впусти меня, пожалуйста. П... прости меня, пожалуйста. Я...
  - Пошла вон! Дура чокнутая.
  Я поняла, что издаю какие-то странные звуки, пытаясь вдохнуть воздух сдавленным горлом, потом меня затрясло от рыданий. Так я плакала только один раз в жизни, месяц назад.
  Я куда-то шла, не знаю куда. Было плохо видно дорогу. Слезы и сопли текли по лицу, я вытирала их рукавом, платок был в сумке, но они все равно попадали в рот, капали на плащ.
  Меня не было. А то, что осталось, дойдя до озера, без сил уселось на берегу и, долго сидело, раскачиваясь и судорожно всхлипывая.
  - Не холодно на голой-то земле сидеть? Простудишься.
  - Что? - я, вздрогнув, обернулась. - Кто здесь?
  - Я шел мимо, услышал, что кто-то плачет.
  - Я плачу.
  -Я понял. У тебя кто-то умер?
   - Да. Умер мой любимый человек.
  - Это страшно. Он умер у тебя на глазах?
  - Да.
  - Но почему тогда от тебя не пахнет смертью?
  - Он умер только для меня, для остальных он жив, - я опять заозиралась, пытаясь рассмотреть своего собеседника. - Где ты? Я тебя не вижу.
  - Я тут, рядом, почти около тебя.
  Я начала выходить из состояния отупения и насторожилась, почти радуясь возвращению своего вечного спутника - страха.
  - Кто ты?
  - Разве это важно? - голос не стал подчеркнуто вкрадчивым, как в плохих фильмах ужасов, но чувствовалось, что невидимка напрягся.
  - Кто ты?! Где ты?! - истерика, опять она, родимая.
  - Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого.
  Слова успокоения, как всегда, произвели обратный эффект. Я вскочила, не представляя что делать и куда бежать. Сзади было озеро, впереди - ОН.
  - Убирайся!!! Я не хочу с тобой говорить!!! Я-я-а-а-и-й!!! - Паника бросила назад, прочь от опасности. Я сразу ушла под воду с головой. Вода хлынула в нос и рот, от холода зашлось сердце. Плащ, как сеть, опутал руки и ноги...
  Чьи-то руки касались моего лица, волос, шеи... Меня затрясло, но не от холода.
  - Что же ты так боишься! - раздался слегка раздраженный голос.
  Я открыла глаза. Рядом никого не было. Горел костер. Я лежала на своем плаще в почему-то совершенно сухой одежде. Сев, я заплакала.
  - Опять слезы, - голос раздавался прямо передо мной, но я никого не видела.
  - Я боюсь тебя, - я дрожащей рукой попыталась вытереть сопли.
  - Возьми лопух.
  Я покорно сорвала большой зеленый лист и высморкалась в него. Это почему-то меня успокоило и, удивляясь деловитости собственного голоса, я спросила:
  - Ну и кто же ты?
  Послышался смешок, а потом голос неожиданно спросил:
  - Ты успокоительное не пробовала пить?
  - Не помогает, это не лечится.
  - Часто ты слышишь голоса из ниоткуда?
  - Так четко в первый раз, а что?
  - Слушай, а колдунов там, разных, ведьм у тебя в роду не было?
  Я засмеялась.
  - А это какое отношение имеет к моим заскокам? Кстати, может покажешься?
  - Ты испугаешься.
  - А я и так боюсь.
  - Сейчас твой страх безобиден, я не хочу навредить тебе.
  - Добренький, значит, - уже и дерзость послышалась. Значит я на последней стадии, хотя, кажется, куда уж дальше.
  - Нет, я не добренький.
  - Ну злой, какая разница.
  - Разница, хоть и небольшая, но есть.
  Мамочки мои, что я тут делаю, почему не бегу куда подальше: туда, где люди, туда, где лают собаки, пусть они лают на меня, но я не хочу слышать этот голос, не хочу ничего, хочу быть как все.
  - А чего тебе от меня надо?
  Он молчал.
  Я чувствовала как он близко, мне хотелось сжаться в комок, я с отвращением вспомнила, что он прикасался ко мне, и почувствовала себя грязной. Господи, помоги мне, сделай так, чтобы ничего этого не было, сделай так, чтобы все было хорошо.
  - Ты же сама хотела чего-то необычного, мечтала, чтобы явился кто-то, кто заберет тебя отсюда, туда, где ты не будешь казаться странной, где тебя будут уважать, где ты будешь героем, а не дурой чокнутой.
  - По-ка-жись!!! Я хочу знать кто ты. И если ты немедленно этого не сделаешь, я буду считать, что знаю, с кем имею дело.
  - А ты не думаешь, что я могу принять любой облик, чтобы обмануть тебя.
  - Думаю. Как насчет того, если я помолюсь в слух, ты не против?
  - Нет. Какую молитву ты хочешь читать? Давай хором!
  - Скажи мне кто ты? Я могу знать кто ты? - вернулись слезы, и в голосе появились умоляющие ноты.
  - Ну попробуй угадать с трех раз? Наводящие вопросы разрешаю.
  Издевается тварь.
  - Ты злой?
  - Ты о личных качествах?
  - Не хочу я ничего угадывать. Я домой хочу, - я встала.
  - И куда же ты пойдешь? Электрички ночью не ходят. Ой, а до деревни два километра лесом и в лесу темно.
  - Скотина!
  - Даже так. Значит, мы уже не боимся, а злимся.
  - Я ухожу, и ты меня не остановишь!
  - Ты забыла. В лесу темно, а кто знает, что я с тобой в темноте сделаю.
  - Но не сделал же, когда я тут, как рыба дохлая, валялась.
  Он засмеялся.
  - Откуда ты знаешь?
  Я испуганно схватилась за шею, ища следы укусов.
  Смех стал издевательским.
  - Ты думаешь, это худшее, что можно сделать с человеком?
  Я опустила руку, тем более что и не было у меня на шее ничего.
  - Я тебя ненавижу!
  - Уже? Быстро ты.
  - Пожалуйста, покажииись!
  - Настроение у тебя меняется, я скажу... Значит, не хочешь идти со мной?
  - Нет!
  - Ну что ж, хорошо. Да и рановато тебе еще. А мне вот пора. Сумка твоя вон висит.
  Я оглянулась и действительно увидела висящую на суку сумку. А это значило, что уже наступил рассвет.
  Он стоял, сливаясь с утренним туманом, висящим над озером. Образ из моего воображения. Существо, придуманное лично мною, как и весь его народ.
  Янтарные круглые глаза смотрели на меня, а сам он весь таял вместе с остатками ночи, большие темные крылья исчезали в сумеречной дымке.
  - Но как же... - мне хотелось кричать от внезапного приступа знакомой всепоглощающей тоски. - Нет, не бросай меня!
  - Ты сама решила, что тебе еще слишком рано идти со мной. Прощай.
  Он, конечно, просто исчез, оставив меня в полном смятении.
  - Верка! - Сашка, запыхавшийся, полуодетый, схватил меня в охапку и принялся трясти. - Где ты была?! Где тебя носило?! Я тебя когда-нибудь начну привязывать!
  - И ты мне это говоришь! А кто прогнал меня прочь от дома, когда я вернулась просить прощения?
  - Прогнал, когда ты вернулась?! Да я помчался за тобой, когда ты вылетела, как бешеная. Нашел твою сумку в кустах, обделался! Побежал к Лехе за Джином! Тот не берет след и все! Мы уж его и лаской и матом, а он отворачивается, будто нас не знает. А потом, я вспомнил, что ты рассказывала, как однажды топиться собиралась, и бегом сюда.
  - Я дура, да?
  - Конечно. Дура чокнутая. Но ты моя дура, а это же самое главное! - он еще крепче обнял меня.
  И чем же закончилась эта дурацкая, бестолковая история, которая, как только взошло солнце стала казаться глупой и нереальной. Гадать не надо. Естественно слезами. 1997 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"