Гуськова Татьяна : другие произведения.

Мороженое с соевым соусом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О вредности. Деревенское.

  Мороженое с соевым соусом (на вкус и цвет, как говорится...)
  
  Действующие лица:
  Я - я.
  Юлька - моя двоюродная племянница, девица двадцати лет.
  Максим, он же Макс, он же Белый - мой двоюродный племянник, младший брат Юльки, вьюноша 17 лет.
  Ванька - мой двоюродный племянник, брат-близнец Максима, вьюноша 17 лет.
  Мама - моя мама.
  Бабуля - моя бабуля.
  
  Юлька как всегда появилась эффектно. Ее восторженный вопль разнесся над полями, реками, долинами... Оторавшись, племянница удивленно посмотрела на меня.
  - А ты чего сидишь, меня не встречаешь?
  Я подняла на нее философский взгляд, говорить не хотелось.
  - Ой, а чего это ты такое вкусное ешь? - спросила она, заглянув в миску, стоящую на столе, и бесцеремонно отняла у меня ложечку.
  - Мороженое..., - договорить я не успела, племяшка уже засовывала добычу в рот. Она вернула ложку обратно, и тут лицо ее странно изменилось, глаза растерянно заморгали. Юлька сморщилась и, не удержавшись, выплюнула мороженое на пол.
  - Что это за гадость?
  - Мороженое с соевым соусом.
  - Что? - мое заявление ее потрясло. Теплая ладошка прижалась к моему лбу, на Юлькином лице появилось озабоченное выражение. - Пупсик, ты себя хорошо чувствуешь?
  - Хорошо, - сказала я, зачерпывая из миски коричнево-белой смеси и отправляя в рот.
  Присмиревшая Юля присела на табуреточку, сложила ручки на коленочках и посмотрела на меня.
  - Может ты болеешь?
  - Нет.
  - А почему ты тогда ешь такую гадость?
  - Мне нравится.
  - Но как это может нравится? Это же гадость!
  - А мне нравится.
  - Ну ладно. Я пойду тогда, пожалуй.
  Юлька ушла.
  Но мое одиночество долго не продлилось. Грохнула калитка, потом - входная дверь. На пороге стоял Максим.
  - Привет, Танюха.
  - Привет, Белый.
  - Ты чо одна тут?
  - Ем.
  - О! А чего, есть что поесть?
  - Только мороженое с соевым соусом.
  - Это что за фигня?
  - Хочешь, попробуй, - мне уже стало интересно, как Макс отреагирует на мои кулинарные изыскания.
  Максим взял миску, понюхал.
  - А ты уверена, что это едят?
  - Я же ем.
  - Да? - Максим зачерпнул грязным пальцем мороженого с краешку.
  - Ты бы хоть руки помыл.
  - Я мыл.
  - А чего грязные такие?
  - Это техническая грязь, она не отмывается.
  - А, ну ладно.
  И тут Макс все-таки попробовал. Белый побледнел, а потом пулей вылетел на улицу, к рукомойнику.
  Отплевавшись и прополоскав рот, Максим вернулся.
  И попытался отнять у меня миску.
  - Это нельзя есть!
  - Но я ем, мне нравится.
  - Люди такое не едят. Как ты до такого додумалась-то!
  - Попробовала, и мне понравилось.
  Макс, повторив Юлькин жест, пощупал мой лоб.
  - Вроде голова не горячая.
  - Максим, я здорова. Просто мне нравится мороженное с соевым соусом.
  Макс посмотрел на меня своими чистыми как у ребенка серо-голубыми глазами и, махнув на меня рукой, ушел.
  Потом пришла мама, положила сумки на лавку.
  - Чего там все двери нараспашку?
  - Максим приходил.
  - А, тогда понятно. Что ты ешь?
  - Мороженое с соевым соусом.
  Она присела на лавку рядом с сумками и посмотрела на меня странным взглядом.
  - Ну, ты даешь. Это же гадость.
  - Люди разные и у них разные вкусы.
  - Да, а ты у нас так вообще...
  Я пожала плечами.
  Мама немного погремела на кухне посудой, изредка поглядывая на меня, потом вышла куда-то.
  За окнами мелькнула стремительная тень, и вошел Ванька.
  - Здорово! Ты Белого не видела?
  - Видела.
  - Куда он пошел?
  - Не знаю.
  Ванька поправил свою чудную панамку, которая была ничуть не хуже мороженного с соевым соусом, и спросил:
  - А что ты ешь?
  - Мороженое с соевым соусом.
  - Ну ладно, давай, я пошел дальше Макса искать, - то ли Ванька не знал, что такое соевый соус, то ли с присущим ему абсолютным философским пофигизмом решил, что это мое дело.
  - Опять все двери нараспашку, ах паразиты, никогда не закроют! - в дом вошла бабуля. И тут она увидела меня, - А ты чего в дом прибралась? Тут все нараспашку, заходи кто хочешь, бери, что надо. А вдруг цыгане придут, кастрюли поворуют.
  Бабуля заметила стоящую передо мной миску и незамедлительно спросила:
  - А что это ты уже ешь?
  - Мороженное с соевым соусом, - бабуля точно не знала, что такое соевый соус. Мне стало интересно. - Хочешь, на, попробуй.
  Бабуля подошла и, взяв протянутую ложечку, лизнула, чтобы тут же поморщиться.
  - Фу, кислятина какая!
  Я не удивилась - у бабули все кислятина.
  - Она у нас с причудами, - сказала мама, заходя. Она видимо слышала часть разговора.
  Я кивнула.
  Не объяснять же всем теперь, что бутылочки с соевым соусом и малиновым сиропом удивительно похожи.
  Тикали висящие на стене часы с гирькой. В миске медленно дотаивало мороженое с соевым соусом.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"