Мороженое с соевым соусом (на вкус и цвет, как говорится...)
Действующие лица:
Я - я.
Юлька - моя двоюродная племянница, девица двадцати лет.
Максим, он же Макс, он же Белый - мой двоюродный племянник, младший брат Юльки, вьюноша 17 лет.
Ванька - мой двоюродный племянник, брат-близнец Максима, вьюноша 17 лет.
Мама - моя мама.
Бабуля - моя бабуля.
Юлька как всегда появилась эффектно. Ее восторженный вопль разнесся над полями, реками, долинами... Оторавшись, племянница удивленно посмотрела на меня.
- А ты чего сидишь, меня не встречаешь?
Я подняла на нее философский взгляд, говорить не хотелось.
- Ой, а чего это ты такое вкусное ешь? - спросила она, заглянув в миску, стоящую на столе, и бесцеремонно отняла у меня ложечку.
- Мороженое..., - договорить я не успела, племяшка уже засовывала добычу в рот. Она вернула ложку обратно, и тут лицо ее странно изменилось, глаза растерянно заморгали. Юлька сморщилась и, не удержавшись, выплюнула мороженое на пол.
- Что это за гадость?
- Мороженое с соевым соусом.
- Что? - мое заявление ее потрясло. Теплая ладошка прижалась к моему лбу, на Юлькином лице появилось озабоченное выражение. - Пупсик, ты себя хорошо чувствуешь?
- Хорошо, - сказала я, зачерпывая из миски коричнево-белой смеси и отправляя в рот.
Присмиревшая Юля присела на табуреточку, сложила ручки на коленочках и посмотрела на меня.
- Может ты болеешь?
- Нет.
- А почему ты тогда ешь такую гадость?
- Мне нравится.
- Но как это может нравится? Это же гадость!
- А мне нравится.
- Ну ладно. Я пойду тогда, пожалуй.
Юлька ушла.
Но мое одиночество долго не продлилось. Грохнула калитка, потом - входная дверь. На пороге стоял Максим.
- Привет, Танюха.
- Привет, Белый.
- Ты чо одна тут?
- Ем.
- О! А чего, есть что поесть?
- Только мороженое с соевым соусом.
- Это что за фигня?
- Хочешь, попробуй, - мне уже стало интересно, как Макс отреагирует на мои кулинарные изыскания.
Максим взял миску, понюхал.
- А ты уверена, что это едят?
- Я же ем.
- Да? - Максим зачерпнул грязным пальцем мороженого с краешку.
- Ты бы хоть руки помыл.
- Я мыл.
- А чего грязные такие?
- Это техническая грязь, она не отмывается.
- А, ну ладно.
И тут Макс все-таки попробовал. Белый побледнел, а потом пулей вылетел на улицу, к рукомойнику.
Отплевавшись и прополоскав рот, Максим вернулся.
И попытался отнять у меня миску.
- Это нельзя есть!
- Но я ем, мне нравится.
- Люди такое не едят. Как ты до такого додумалась-то!
- Попробовала, и мне понравилось.
Макс, повторив Юлькин жест, пощупал мой лоб.
- Вроде голова не горячая.
- Максим, я здорова. Просто мне нравится мороженное с соевым соусом.
Макс посмотрел на меня своими чистыми как у ребенка серо-голубыми глазами и, махнув на меня рукой, ушел.
Потом пришла мама, положила сумки на лавку.
- Чего там все двери нараспашку?
- Максим приходил.
- А, тогда понятно. Что ты ешь?
- Мороженое с соевым соусом.
Она присела на лавку рядом с сумками и посмотрела на меня странным взглядом.
- Ну, ты даешь. Это же гадость.
- Люди разные и у них разные вкусы.
- Да, а ты у нас так вообще...
Я пожала плечами.
Мама немного погремела на кухне посудой, изредка поглядывая на меня, потом вышла куда-то.
За окнами мелькнула стремительная тень, и вошел Ванька.
- Здорово! Ты Белого не видела?
- Видела.
- Куда он пошел?
- Не знаю.
Ванька поправил свою чудную панамку, которая была ничуть не хуже мороженного с соевым соусом, и спросил:
- А что ты ешь?
- Мороженое с соевым соусом.
- Ну ладно, давай, я пошел дальше Макса искать, - то ли Ванька не знал, что такое соевый соус, то ли с присущим ему абсолютным философским пофигизмом решил, что это мое дело.
- Опять все двери нараспашку, ах паразиты, никогда не закроют! - в дом вошла бабуля. И тут она увидела меня, - А ты чего в дом прибралась? Тут все нараспашку, заходи кто хочешь, бери, что надо. А вдруг цыгане придут, кастрюли поворуют.
Бабуля заметила стоящую передо мной миску и незамедлительно спросила:
- А что это ты уже ешь?
- Мороженное с соевым соусом, - бабуля точно не знала, что такое соевый соус. Мне стало интересно. - Хочешь, на, попробуй.
Бабуля подошла и, взяв протянутую ложечку, лизнула, чтобы тут же поморщиться.
- Фу, кислятина какая!
Я не удивилась - у бабули все кислятина.
- Она у нас с причудами, - сказала мама, заходя. Она видимо слышала часть разговора.
Я кивнула.
Не объяснять же всем теперь, что бутылочки с соевым соусом и малиновым сиропом удивительно похожи.
Тикали висящие на стене часы с гирькой. В миске медленно дотаивало мороженое с соевым соусом.