Гуськова Татьяна : другие произведения.

Воспитание дракона 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про дракона

  До столицы от замка Роульфингов около четырех часов лету, далековато, но ничего, за день обернемся.
  Предусмотрительный рыцарь захватил еды и питья, но мне все равно пришлось несколько раз садиться, чтобы он мог размяться и подкрепиться. Выяснилось, что есть на моей спине во время полета неудобно - еду сдувает. Да и мне, еще не до конца окрепшему, требовался отдых. Так что перевалило далеко за полдень, когда на горизонте показались крепостные стены столицы Салисии. Если мне не изменяет память, называется этот город - Вром.
  -Ты прямо в город собираешься лететь? - спросил рыцарь, он знал о настоящей цели нашего полета, что не мешало ему, да и мне тоже внимательно рассматривать местность внизу. Впрочем, ничего похожего на укрытие черного мага мы не обнаружили.
  -Прямо в город. А что?
  -Тебя же испугаются!
  -Не думаю. Я довольно долго гостил в замке короля Варина Второго, так что меня вся столица в лицо знает, да и логово мое неподалеку.
  -Значит, тебе Мелфу отсюда привели?
  -Отсюда.
  -Я просто жажду посмотреть в лицо ее отцу!
  -Я тоже!
  Внизу мелькали узкие улочки, дома, сады. Западнее возвышался отлично укрепленный королевский замок, потом Макошку надо будет навестить что ли.
  -Нужно спуститься, иначе мы никогда не найдем улицу и дом.
  -Хорошо, - я выбрал для приземления небольшую площадь, мгновенно очистившуюся от народа. Ральфу с трудом удалось отловить какого-то нищего, у которого мы и узнали, где находится улица Солнечная.
  До этого в человеческом городе я не бывал, пролетал сверху, или слышал рассказы. Но сверху не было видно, какое это ужасное место. Дома прилегали так плотно друг к другу, что иногда я с трудом протискивался. А какая грязь вокруг! Помои выплескивались прямо на улицу, по которой и текли в сточные канавы. Пришлось посадить Ральфа на спину, чтобы он не испачкался. Сам я шел на цыпочках, высоко подняв хвост. Солнечная улица оказалась почище. Наверное, она называлась так потому, что между крышами домов оставался просвет, куда попадало солнце. Некоторые дома окружала высокая ограда, над которой возвышались кроны деревьев.
  Пока мы искали улицу и дом, еще было ничего, но когда остановились перед нужными воротами, я понял, что страшно волнуюсь. Здесь родилась Мелфа, здесь она выросла, здесь я сейчас встречу человека, который отдал собственную дочь на растерзание дракону.
  -Ну что, постучим? - спросил Ральф, видя, что я застыл как истукан.
  Я одеревенело кивнул. Рыцарь соскользнул с моей спины и забарабанил в ворота кулаком.
  На стук залаяла собака.
  -Тише! - за воротами послышался недовольный оклик, потом звук удара и жалобное поскуливание. - Кого там принесло? Чего надо?
  -У нас к вам дело! - ответил Ральф.
  -У кого ко мне дело? - в воротах открылось небольшое окошко, в нем появилась крючконосая морщинистая физиономия. Я стоял сбоку, и меня Мелфин отец увидеть не мог.
  -У меня. Дело по поводу вашей дочери. Вы отец Мелфы?
  -Ну я, - старик осмотрел Ральфа с ног до головы. - Рыцарь?
  -Да.
  -Все ясно. Дракона убил, дочку мою освободил, теперь пришел просить приданого. Убирайся! Нет у меня ничего! - он хотел захлопнуть окошко, но я сунул в него коготь, потом подцепил ворота и сорвал их с петель.
  -Детоубийца! - меня раздирала злость - этот жалкий сморчок так цинично рассуждал о судьбе своей дочери.
  -Дракон! - взвизгнул старик, бросаясь к дому. Был он невысок по человеческим меркам и невероятно тощ. Протертая, местами заплатанная одежда, висела на Мелфином отце мешком. Я машинально отметил, что все заплаты старые, скорее всего их еще Мелфа пришивала.
  -Успокойтесь! - Ральф обращался к нам обоим. - Нам просто нужно поговорить о вашей дочери.
  -Еще и дракона приволок за приданым! Чтобы побольше увезти! Да вы сговорились! Нет у меня ни гроша!
  Вскинув бровь, рыцарь вопросительно посмотрел на меня.
  -Два сундука серебра, ларец с золотом, и шкатулка с драгоценными камнями, мелочь в основном, но есть три довольно крупных сапфира чистой воды, парочка рубинов и изумруд, большой, но с изъяном.
  Мелфин отец с открытым ртом смотрел на меня.
  -Все растрепала, зараза. И как узнала-то!
  -Нехорошо так о собственной дочери. Сначала дракону отдали, теперь обзываете. И не жалко было собственного ребенка - монстру?
  -А вы попробуйте, прокормите ее! Кто ее замуж-то возьмет, такую уродину?! А это значит что? До старости ее кормить! А тут - и дракон сыт, - он покосился на меня. - И компенсация от короля.
  В груди зародилось глухое ворчание. Да я этого негодяя сейчас!..
  -Дракон, успокойся!!! - Ральф преградил мне дорогу. - Вспомни, зачем мы сюда пришли.
  Несколько раз глубоко вздохнув, я тряхнул головой, стараясь разогнать кровавый туман в глазах.
  -Ваше происхождение?
  -Что? - растерялся старик.
  -Какого вы рода?
  -Из купцов мы...
  -Ясно, - я, привычно подхватив рыцаря, усадил его на спину.
  -А вам зачем это?
  -Дочку вашу замуж выдавать будем.
  -Как замуж?! - опешил он. - Это как это замуж без отцовского благословения?
  -Я сам благословлю, - я повернулся к старику спиной, выходя в ворота.
  -Э нет, так не пойдет, - Мелфин отец резво обежал вокруг меня. - Как это замуж без моего согласия? И что, жених есть?
  -Есть.
  -Уж не вы ли, господин рыцарь? - он оценивающе посмотрел на Ральфа.
  -Нет. Я - жених!
  Старик отпрянул от обнаженных клыков, но не убежал.
  -Я не позволю! А выкуп! Я хочу за Мелфу пять, нет, десять тысяч золотых! А то не дам согласия!
  -Пошел ты! - разозлился я и взлетел, не став искать свободного пространства, чуть все перепонки на крыльях не порвал.
  Старик еще что-то кричал внизу, бесновался, но мне было все равно, этот мелкий человечек, похожий на крысу, нет, крыса обидится от такого сравнения, на - муху, меня больше не интересовал. Надеюсь, жена ему изменяла, и Мелфочка не родная дочь этого сквалыги.
  -Куда мы? - удивился Ральф, когда я завернул к королевскому замку.
  -Заберем кое-кого. Да и о черном маге надо королю рассказать, - человеческая речь давалась с трудом, горло перехватывало.
  Видимо рыцарь почувствовал что-то.
  -Дракон, не расстраивайся так. Зато теперь ты сделаешь, чтобы Мелфа жила хорошо и ее никто не обижал.
  -Пусть только кто-нибудь попробует... - я заскрежетал зубами.
  -Дракон, а вы драконы точно не можете менять облик? Вот единорог как лихо перевоплощается.
  -Но я же не единорог! - отчаянно взмахнув лапами, я чуть не уронил всадника. - Ой, прости!
  -Ничего. Но ты как-то поспокойнее.
  Представляю, как обрадуется Макошка, а может собачка уже меня забыла? От этих мыслей стало грустно, и я их отбросил, все равно заберу Макошку, со мной ей лучше будет.
  Приземлились мы прямо перед замком, между воротами и входом в главную башню. Люди разбежались, когда я еще заходил на посадку, не убежал только один человек, он стоял, сложив руки на груди, и хмурился. Его величество. Верно, услышал о том, что над городом летает дракон, и вышел встречать.
  -Зачем ты прилетел?
  -Как невежливо. Ни здравствуйте, ни проходите, пожалуйста. И это королевское воспитание? Ты, Ральф, так никогда не делай.
  Варин заметил рыцаря, прищурился, рассматривая.
  -Ральф Роульфинг?!
  Юноша скатился по моему крылу и опустился перед сюзереном на одно колено, склонив голову.
  -Ваше величество.
  -Что все это значит?!
  -Я здесь не при чем, я просто сопровождаю сэра Дракона, спросите у него.
  Монарший взор обернулся ко мне.
  -Да забрать кое-что хочу, - пояснил я. - То о чем ты в своем королевстве не знаешь.
  При этих словах глаза короля расширились, он резко обернулся и посмотрел вверх, на окно, за которым угадывался светлый женский силуэт. Нда, кажется, я его величество напугал, получилось прямо как в сказке, той самой, где злой дракон ловит короля, а в ответ на просьбу отпустить предлагает отдать взамен на свободу то, о чем его величество в своем королевстве ничего не знает. Позже у королевы рождается дочка, а в назначенный срок злой дракон является за принцессой. Вот только за каким пращуром дракону принцесса? Он явно не знал во что ввязывается.
  -Что же это? - король положил руку на эфес меча.
  -Собачка. Ее зовут Макошка, на конюшне живет.
  Варин заморгал, думая, издеваюсь я над ним или голову морочу. Но разрешиться сомнениям короля было не суждено: вдруг ворота распахнулись, и во двор замка въехал рыцарь в полном доспехе. На его щите был изображен обезглавленный дракон, под ним красовалась подпись "Поверг чудовище - спас девицу". Битюг, на котором восседал рыцарь, был лишь немногим мельче меня, и тоже весь в броне. Приделай этому коняжке крылья, шею подлиннее, рога, драконий хвост и замени копыта на когти - страсть какой дракон бы получился. А пар у него уже и так из ноздрей идет, не хуже всякого дыма.
  -Это еще кто? - удивился я.
  Варин недоуменно пожал плечами.
  -Я Джет - Повергатель Чудовищ! И я слышал о том, мерзкое чудовище, как ты терроризируешь здешних жителей!
  Что?! Опять?!! Я попытался спрятаться за короля.
  -И не пытайся взять его величество в заложники! - Джет направил на меня копье. Вот сейчас он разгонит коня, и насадит меня на наконечник, как бабочку на иглу, потому что резко взлететь я отсюда не смогу, да и быстро двигаться в столь небольшом пространстве - тоже. А у рыцаря еще и меч, и щит, и вон штука какая-то шипастая на цепочке к седлу прицеплена.
  Ральф вышел вперед, распахнув руки, будто собрался обнять Джета, и грудью закрыл нас с королем.
  -Я много слышал о тебе, Джет. Слышал о том, сколько чудовищ тебе удалось повергнуть.
  Повергатель Чудовищ остановился, наконечник его копья замер напротив лица юноши.
  -Отойди, отрок.
  -Я не отрок. Я - посвященный рыцарь. Слышал о твоих подвигах и о чудовищах, поверженных тобой. Ты в основном с драконами воюешь! Драконоубийца! - Ральф оттолкнул наконечник копья в сторону, чтобы не маячил перед глазами. - А не хочешь сразиться с настоящим противником, а не с беззащитным драконом?!
  Джет малость опешил, он, наверное, как-то не привык, чтобы драконов называли беззащитными.
  -Ральф, - я тихонько ткнул юношу когтем в плечо, - давай сначала поговорим.
  Рыцарь бросил на меня недовольный взгляд, потом повернулся к Джету.
  -Позволишь ли мне переговорить с моим другом Драконом, Повергатель Чудовищ?
  -Д... Да, - заморочено кивнул воин.
  -Ну что еще? - Ральф был недоволен, что я помешал ему меня спасать.
  -Ральф, не все драконы так уж беззащитны. Я скорее исключение из правил. Да и как ты собираешься сражаться с этим Джетом?! Смотри у него какие доспехи! Какой конь! - при этих словах мой защитник изрядно посмурнел.
  -И что же ты предлагаешь? Позволить ему на тебя напасть и ранить или и вовсе убить?
  -Нет. Я с ним сражусь сам, и... - я понизил голос, так чтобы меня слышал только Ральф, - поддамся ему. Ведь в таких случаях рыцарю, победителю дракона, положена девица.
  Нахмурившись, юноша посмотрел на меня снизу вверх серьезными серыми глазами, запустил пятерню в волосы.
  -Так ты предлагаешь отдать Мелфу в жены первому встречному?! Что мы вообще про этого Джета знаем, кроме того, что он убил множество драконов? А это говорит отнюдь не в его пользу. Вдруг он женат? Или злой, жестокий и будет ее обижать, делать ей гадости, мучить... Дракон, ты чего?!
  Глаза затянула багровая пелена, изрыгая языки пламени, от которых Ральф едва успел отскочить, я двинулся на Повергателя Чудовищ.
  -Никому! Не позволю! Обижать! Мою девочку!
  Могучий Джетов конь от моего напора попятился, но сам воин не растерялся и выхватил меч.
  -Берегись, Дракон! - острие меча просвистело в опасной близости от довольно уязвимого носа, я в ответ щелкнул зубами, чуть не лишив Джета ноги. Спас воина конь, резво отскочивший в сторону и с подлой усмешкой наступивший своим огромным, как суповая тарелка, копытищем на мой маленький, тоненький, нежный хвостик. Взревев от боли, я дернул хвост из-под коня - всю чешую содрал, на мостовую закапала кровь, дымящаяся на морозце. От моего маневра битюг чуть не опрокинулся, чем я и хотел воспользоваться, но тут вмешался король.
  -Хватит! - он храбро встал между нами. - Я не позволю вам убить друг друга. Вы оба мои гости, я рад видеть вас обоих!
  Кажется, Джет обиделся на то, что его сравняли в правах с каким-то мерзким драконом, вон как голову опустил. Но это мои предположения, что думал Джет на самом деле, было неизвестно - шлем он так и не снял.
  -Хорошо, я не буду нападать на Дракона, если и он не будет нападать на меня. Но так я буду поступать, пока нахожусь в стенах вашего замка, ваше величество.
  Варин Второй сложил руки на груди и недовольно нахмурился.
  -Все мое королевство - мой дом. Поэтому я запрещаю тебе, Джет, нападать на этого дракона в моем королестве. Если он не нападет на тебя первым.
  Повергатель Чудовищ гордо выпрямился в седле.
  -Не ожидал услышать такое от вас, ваше величество! Надеюсь вы не пожалеете о своих словах, потому что отныне ноги моей не будет в ваших владениях! - он развернул коня и выехал за ворота.
  Король устало опустил руки.
  -Дракон, надеюсь, я не зря поссорился из-за тебя с лучшим чудовищеборцем. Надеюсь, ты не выкинешь что-нибудь.
  -А я уже разве выкидывал что-нибудь? Это вы, люди, выкинули кое-кого. Мне на шею.
  -Да, кстати, как та девица? Она тебя отпустила? Или ты все-таки решился ее съесть?
  Мы с Ральфом переглянулись и не смогли сдержать скрутивший нас приступ хохота.
  -Я сказал что-то смешное? - немного косматые, темные брови Варина сошлись на переносице, взгляд стал колючим и тяжелым.
  -Нет, ваше величество, что вы, - Ральф, видя в какое настроение привел монарха наш смех, протестующе замахал рукой. - В ваших словах нет ничего смешного, просто они нам напомнили кое о чем.
  -О чем же?
  -Да, ерунда, - я баюкал в лапах пострадавший хвост. - Не стоит оно вашего внимание, тем более, что у нас к вам есть более важное дело.
  -Я разрешаю тебе забрать твою собачку.
  -Какую собачку, - сначала опешил я. - Ой, ваше величество, не это дело. Другое. Гораздо более важное. Мы знаем об угрозе вашему королевству.
  -На Салисию кто-то хочет напасть?!
  -Мы точно не знаем, ваше величество, - вступил в разговор Ральф. Рыцарь кратко и четко доложил обо всем королю. Я бы так не сумел, больше часа бы путался в подробностях, а сути бы так и не смог передать.
  -Черный маг, моровое зелье - вы это серьезно?!
  Мы с рыцарем одновременно кивнули.
  -В Салисии уже больше двухсот лет не появлялось черных магов. Нужно будет посмотреть в летописях, - Варин был серьезно озабочен новой напастью. - Пойдемте вместе к летописцу.
  Ральф смутился и покраснел.
  -Но я не умею читать.
  -А летописец на что?! - удивился король.
  -Я тоже могу войти?
  -Да, Дракон. Вдруг ты сможешь заметить что-то важное.
  Королевский замок почти ничем не отличался от замка Грэйна, разве что размерами. Здесь все было еще больше и грандиознее, я легко проходил в двери, ни разу не застрял ни в одном коридоре. Недаром драконьи семьи любят выкуривать из замков обитающих там людей и селиться в них. Просторно, много комнат, залов, да и детям есть, где поиграть.
  По дороге нам почти никто не встретился: все слуги и придворные попрятались, забыв, что совсем недавно я жил при замковой конюшне, как экзотическая игрушка короля, только стражники вжимались в стены, притворяясь рельефными изображениями. На лестнице я чуть не упал, когда красивый темно-синий ковер вдруг заскользил под лапами, пришлось схватиться за какую-то шторку, украшавшую стену. Падение удалось предотвратить, но шторка оборвалась, накрыв Варина и Ральфа. Люди что-то кричали, барахтаясь под массой пыльной тяжелой ткани.
  -Сейчас, сейчас... - я пытался собрать ткань в охапку. Варин с Ральфом выпутываться никак не хотели, прочно увязнув в складках. Я бы справился с досадным недоразумением, но тут мне в голову врезалось что-то массивное, перед глазами закружились желтые искорки, с моей головы на шторку упал подсвечник. Свечи с него осыпались еще в полете, и теперь медленно, но верно поджигали ткань.
  -Я не позволю тебе похитить моего мужа, мерзкое чудовище! - на верху стояла женщина в светлом платье, это на ее силуэт в окне любовался Варин. Королева.
  Мне это уже надоело! Почему все меня называют мерзким?! Почему приписывают гадости, которых я не собирался делать?!! Разражено я дернул на себя ткань, так что освободившиеся люди кубарем покатились мне под лапы. Пришлось поднимать, ставить на ноги, отряхивать, тушить шторку. Вечно эти двуногие, бескрылые попадают во всякие неприятности.
  Потом его величество успокаивал ее величество, а Ральф - меня. Сколько времени потратили! Но вот, наконец, все было улажено, и мы, больше ни во что не впутываясь, добрались до королевского архива. Это оказалось просторное, но темное и мрачное помещение, вдоль стен стояли высокие полки, все заваленные свитками и фолиантами.
  -Как же мы здесь найдем что-то? - спросил Ральф, с благоговением разглядывая скопление мудрости. Рыцарь машинально провел по краю одного из свитков, стирая пыль.
  -Руками ничего не трогать! И пыль с книг и свитков не стирать! - донесся откуда-то из мрака сварливый голос. - Им это вредно!
  Мы пошли на звук и обнаружили стол, за ним восседал, что-то бешено строча, юноша в темно-желтом, местами прожженном балахоне, щедро покрытом разноцветными заплатами. Длинные темные волосы писца были заплетены в косу. Наверное, он из той страны, о которой рассказывали люди Грэйна, где мужчины ходят в юбках и заплетают волосы в косы.
  -Зелиан?! - удивился король. - Ты что здесь делаешь?!
  При звуках монаршьего голоса, обитатель архивов вскочил, вытянулся в струнку, но выражение испачканного чернилами лица осталось недовольным, будто мы его оторвали от чего-то чрезвычайно важного.
  -Я, ваше величество?!
  -Ну не я же? Зелиан, ты же алхимик. Что ты опять делаешь в архивах? Опять набиваешься мастеру Аргвису в ученики.
  Зелиан жалобно изогнул брови, слегка неровные, оттого, что одна из них была недавно опалена.
  -Ваше величество! Вы же знаете, что у меня талант летописца! Вы читали хроники?! Читали что там написано?! - он взял один из свитков и потряс им в воздухе, во все стороны хлопьями полетели пыль и кусочки истлевшего от времени пергамента. - Вот - битва при Такане с рогорийцами. Здесь описано все! И какая погода была, и что ели на завтрак, обед и ужин солдаты, и сколько стрел было у лучников в колчанах! А о самой битве ни слова! Нет, не так надо писать летописи! - Зелиан брякнул древнюю летопись на стол безо всякого уважения и тут заметил меня.
  -Ой! Это что, дракон?
  Ну, сейчас опять начнется! Вот непременно скажу в ответ какую-нибудь грубость, если этот чумазый назовет меня мерзким чудовищем.
  -Дракон, - подтвердил король строгим голосом и хотел что-то добавить, но алхимик ринулся ко мне. Через несколько мгновений я был осмотрен, ощупан и обмерян со всех сторон, а потом неугомонный человек попытался выковырять чешуйку из моей груди.
  -Зачем тебе? - шепотом поинтересовался я.
  -Для опытов, - так же тихо ответил он. - Хочу посмотреть, действует ли на драконью чешую кислота.
  -Во дворе подберешь, там несколько штук осыпалось, если еще на сувениры не растащили.
  -Стоять! - Варин поймал ринувшегося прочь из архива алхимика за шиворот.
  -Ну, ваше величество! Скоро Аргвис придет, он вам поможет, а мне пора.
  -Стоять! Пока это придет мастер Аргвис, пока поймет, что нам нужно, пока найдет. Ты же знаешь архивы куда лучше него, и хотя бы помнишь, где что лежит.
  Алхимик тяжело вздохнул, вернулся обратно по мне, расстроено поковырял пальцем приглянувшуюся ему чешуйку.
  -Что мне нужно найти?
  -Сведения о последнем появлении черных магов.
  -Ой! Это же моя любима тема! - Зелиан подбежал к одной и полок и залез в глубь ее почти по пояс. - Ага где-то здесь было! Так, это не то, это мумии. Так, это некроманты. Ага, вот. Черные маги! - изрядно запылившийся юноша вылез обратно, продемонстрировав нам увесистую книгу. Он поднес ее к столу и торжественно водрузил на расчищенную одним движением столешницу. - Черные маги... последнее появление... Вот! - он нашел нужную страницу. - Было это сто семьдесят пять лет назад. Тогда родился человек с даром черного мага, он наслал мор на Серогорье, творил черные эксперименты над людьми, животными и волшебными существами, объединил под своей рукой народы гоблинов, великанов и вампиров. Чуть не завоевал со своей черной армией мир. Люди готовы были сдаться, но тут явился откуда-то большой серый дракон и сожрал мага. Подданные так и не смогли защитить своего повелителя.
  Люди уставились на меня тремя парами глаз.
  -Ну что так смотрите?
  -Дракон, а ведь ты в то время уже жил в Салисии, - вгляд Варина Второго был задумчив.
  -Ну жил.
  -Это случайно не ты мага скушал?
  -Да! Это был я! Я сожрал того проклятого мага! - воспоминания о давних событиях оказались весьма неприятны, я резко отвернулся, случайно сбив хвостом на пол несколько свитков.
  -Так вот откуда ты знаешь о моровых заклятиях и магии, - потянул Ральф.
  -Молод тогда был, глуп, - я поднял свитки и аккуратно разложил их по местам. - Один из светлых магов того времени, попросил меня о помощи. Вот мне и пришлось изучать основы магии, чтобы одолеть черного мага. Отчего-то всех черных магов тянет для начала утроить мор.
  Зелиан слушал меня раскрыв рот, но тут он встрепенулся:
  -Так им же нужна армия мертвецов! И не каких-нибудь старых, на ходу разваливающихся, а свеженьких, крепеньких. Вот они себе ее и создают.
  -Ты случайно не черный маг? - подозрительно спросил я.
  -Нет, - юноша скромно потупился. - Я простой алхимик, а еще не признанный, но очень талантливый летописец. А позвольте полюбопытствовать, сколько вам лет всего?
  -Четыреста пятьдесят.
  Глаза алхимика загорелись любопытством.
  -Так вы же очевидец! Это же бесценный материал для летописей! Это все надо записать! - в руках Зелиана появились потрепанная книжка и перо с чернильницей. - А вот...
  Но алхимику не дали заспрашивать меня насмерть: в архиве появился невысокий худенький старичок, он подслеповато оглядел нашу компанию, начал было возмущаться, но тут заметил короля.
  -Вы что-то хотели, ваше величество?
  -Спасибо, мастер Аргвис, не утруждайте себя, Зелиан нам уже нашел все сведения.
  Старичок побагровел, огляделся, заметил алхимика, пытавшегося спрятаться за Ральфа, но рыцарь был ниже ростом.
  -Опять ты!!! Опять все свитки перепутал! Все фолианты переставил! После тебя порядок наводить, как после урагана! А ну вон отсюда!
  Подхватив свою книжку под мышку и не заставляя себя уговаривать, Зелиан вылетел вон, но убежал недалеко, подкараулив нас за поворотом.
  -А почему вы спрашивали про черных магов? - преградил нам дорогу алхимик. - Неужели завелся новый?! Если это так, то события с самой достоверной достоверностью должны быть отражены в летописях! - Король не мог и слова вставить в речь горячего любителя истории. - Ваше величество, вы же разрешите мне присутствовать при этих исторических событиях?!! Я сделаю все в лучшем виде!
  -Зелиан, ты у меня работаешь алхимиком, а не летописцем.
  -Ну да, алхимиком, но это же куда важнее! А запаса зелий и прочего хватит надолго! Мой помощник в них хорошо разбирается и сможет помочь, пока я буду отсутствовать, - Зелиан умоляюще сложил руки, глядя на Варина такими глазами, что и камень не выдержал бы.
  -Так ты сказал, что разбираешься в зельях? - вмешался Ральф. Это и решило дело. Король обреченно кивнул.
  -Тогда я побежал собираться! - донеслось до нас откуда-то из глубин замка.
  -Может вы успеете улететь, пока он не вернулся?
  -А это хорошая идея, - решил я. - Заберем нашего летописца чуть попозже, когда разрешим другую маленькую проблему.
  -Какую? - удивился король.
  -Личную.
  И мы потихоньку удрали из дворца, пока новый попутчик не успел собраться. На самом деле, я сейчас просто не унес бы двоих. Так что я даже, скрепя сердце, не стал забирать Макошку, решив, что наведаюсь к Варину в ближайшие несколько дней, все-таки специалист по зельям нам не помешает.
  По дорогу к дому, Ральф, заразившийся от меня сводничеством, предложил нарыть для Мелфиного приданого парочку кладов. Путь наш лежал в основном над лесами, так что я думал, что это бесполезное дело, но к моему удивлению, мы нашли несколько сундуков с золотыми монетами, и, напоследок, небольшой ларец. Сначала, раскопав его, я подумал, что чутье мне отказало, этот клад чувствовался гораздо большим, чем оказался на самом деле, я представлял себе огромный сундук, и даже не сразу заметил небольшой ларец. Ральф, заинтересовался тонкой резьбой и попросил разрешения посмотреть что там внутри. В ларце оказались украшения. Я никогда не видел столь тонкой работы. Рыцарь восторженно разглядывал похожие на паутинку ожерелья, блистающие всеми цветами радуги броши, тоненькие цепочки с изящными кулонами.
  -Кто мог создать подобную красоту?! - на ладони Ральфа переливалась похожая на бабочку брошь. У салисийцев пользовались спросом куда более массивные украшения. Если уж цепь, так чтобы с ней можно было утопиться, если уж кольцо, то чтобы его можно было использовать, как кастет, если серьги, то чтобы оттягивали уши до самых плеч. - Они похожи на осенние листья! - юноша ссыпал украшения обратно в ларец, вздохнул: - Дракон, я знаю, что это Мелфино приданое, но может мне можно выбрать какое-нибудь одно украшение - матушке подарить.
  -Знаешь, я думаю, мы не будем отдавать такую красоту кому-то. Подарим что-то твоей матушке, что-то дадим Валату, чтобы подарил своей невесте, и Мелфе тоже подарим, чтобы не приданое было, а просто украшения.
  Ральфу моя идея очень понравилась. Я подцепил когтем из кучи тонкую цепочку из синеватого металла, на которой висело что-то похожее на половинку кленового листа, украшенного округлыми прозрачными серыми камнями.
  -А это тебе, как раз под цвет глаз, - юноша засмеялся, но безделушку все же взял и повесил на шею.
  -Тогда и ты себе что-нибудь возьми. Например, это, - он взял браслет из белого металла с молочно-белыми, непрозрачными вставками и надел на благодушно подставленный коготь. Браслет сел как влитой. - Симпатичное колечко получилось.
  Некоторое время мы сидели на полянке и смеялись друг над другом, выплескивая напряжение последних дней.
  Но порадовать дам не удалось. Мы увязали сундуки в Ральфов ковер, а вместе с ними и ларец, и этот узел я нес в руках. Вроде надежно упаковали, но прилетев в замок, мы обнаружили, что ларец с драгоценностями пропал, наверное, вывалился по дороге, остались только подвеска и браслет. Ральф расстроился ужасно, он-то так надеялся порадовать матушку. Я щедро предложил свое новое кольцо в качестве подарка, но юноша отказался, отправившись дарить подвеску. Но Алия подарка не приняла, сказала что-то про то, что украшение не женское. Какая разница, женское-мужское, я не понял. Но Мелфа, наслушавшаяся герцогиню и еще дувшаяся за утро, тоже отказалась от браслета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"