Гуськова Татьяна : другие произведения.

Воспитание дракона 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще кусочек про дракона.

  Мелфа ушла в пещеру, а я сел на камешке и задумался. Что-то нужно делать. Не может эта девица жить у меня, и тем более, считать своим мужем. Люди должны жениться на людях. А то жалко ее бедную, лучшие годы на меня потратит, а ни детей, ни жизни нормальной, у нее не будет. Мне же потом это и расхлебывать и упреки сносить, а без упреков, чую, не обойдется. Может ей еще где мужа поискать? Наверное, я зря на королей и принцев нацелился, среди горожан и крестьян тоже неплохие люди попадаются, а у простого народа Мелфино телосложение ценится почти так же, как и у драконов, то есть, чем больше, тем лучше. Надо за это дело приниматься, и как можно скорее, а то не приведи пращуры кто-нибудь в гости заявится, как я буду Мелфино присутствие объяснять.
  Всегда случается то, чего больше всего боишься, вот и я накаркал.
  Только мы с Мелфой пообедали и прилегли отдохнуть, как снаружи послышался сильный шум, в пещере потемнело - кто-то загородил вход.
  -Здорово, братец! Дома ли?
  Я подскочил на месте, как ошпаренный, стряхнул Мелфу со спины и попытался спрятать куда-нибудь. В сундук она не влезала, в кувшин с брагой... жалко, где я потом еще браги найду. Под ковры! А вдруг на нее кто-нибудь ненароком сядет! Девица вырывалась и вопила, что ей щекотно.
  -Эй! Что у тебя тут происходит?! - в пещере появилась морда моего младшего брата. Давно я его не видел, лет двести уже. Когда я из дома улетал, он совсем еще маленький был, а сейчас вон какой вымахал, еле-еле в пещеру мою протиснулся. - Чего это ты тут делаешь? Еду прячешь?! - брат укоризненно покачал головой. - Закуски для родного брата пожалел.
  -Ничего он не прячет! - Мелфа не поняла, что разговор о ней. - Заходите, угощайтесь.
  Братишка ошарашено сел на хвост.
  -Какая гостеприимная еда.
  -Прекрати! - я поставил Мелфу на пол и одернул задравшееся платье. - Это не еда.
  -А что же? - братишка подозрительно принюхался к девице.
  -Жена я его! - Мелфа без размаху врезала кулаком по любопытному носу.
  Дракон отскочил, потер нос, и растерянно посмотрел на меня. Ну вот, сейчас начнется! Я втянул голову в плечи. Позор на мою чешуйчатую голову!
  -Что же ты сразу-то не сказал?! - радостно воскликнул братец, подпрыгивая на месте. Пещера содрогнулась, одна из люстр рухнула вместе со сталактитом, к которому была прикреплена. - Вот мама-то обрадуется! А то она уж решила, что внуков от тебя не дождется.
  -Какие внуки?! Что ты несешь?! Ты посмотри на меня и на нее!
  Брат послушно проделал то, что я говорил, потом пожал плечами.
  -А что не так? Я что-то ничего не понимаю.
  -За что все это на мою голову?! - я обхватил названную часть тела лапами. Мелфа жалостливо погладила меня по хвосту. - Я. Я - дракон! - для пущей достоверности я ткнул себя когтем в грудь. - Она. Она - человек! Человеческая женщина! - Мелфу я тыкать когтем не стал, еще насквозь проткну, она у меня нежная.
  -Так и мама давно говорит, что женщина тебе нужна, - из всей речи братец уловил только последнее слово.
  -Вы все сговорились, да? - печально сказал я и отвернулся.
  Пока я страдал в углу, Мелфа накрыла на стол, потчуя моего братишку разными яствами. Тот уминал так, что только за рогами трещало, нахваливая хозяйку. Мелфа же его выспрашивала про моих родных.
  Может это и вправду заговор? Может меня околдовали, или проклятие какое наслали? Ну почему никто не видит, что наш союз неестественен? Все почему-то наоборот радуются. Ладно люди, им можно простить невежественность, что взять с этих голокожих, но мой-то сородич! Может к ведьме какой сходить, провериться насчет проклятий. Хотя магов я не ел, да и вообще старался с ними не связываться, кто же мог наложить на меня проклятие? Или это просто сглаз?
  -Ладно, спасибо этому дому. За ласку, за угощение, - Мелфа от этих слов зарделась, как маков цвет. - Хотел я недельку у тебя, братец, погостить, но теперь сразу домой отправлюсь. Мешать вашей личной жизни не хочется, да и маму обрадовать надо! Ох, она и счастлива будет! - и дракон рысью ринулся из пещеры. Захлопали на улице мощные крылья, и братец отправился восвояси. Мелфа помахала ему вслед платочком, даже прощальную слезу пустила.
  Так. До дома ему неделя пути, еще дня три на сборы и оттуда недели две, потому что мама уже не может летать так быстро, как этот обормот. За эти двадцать четыре дня мне надо сбагрить Мелфу, причем не просто сбагрить, а сделать так, чтобы она жила долго и счастливо, а главное - не со мной!
  -Мелфочка, радость моя.
  Девица подпрыгнул от моего медового тона и на всякий случай отступила за стол.
  -Чего?
  -Мелфа, ты же хочешь замуж?
  Она на некоторое время задумалась, потом вскинула на меня чистые глаза.
  -Так я ж уже замужем. Ты сам сказал, что я твоя жена.
  -Нет, это не считается. Хочешь ли ты замуж за человека?
  -А зачем?
  -Ну... - я подвинулся поближе, стараясь говорить как можно убедительнее. - Хотя бы для того, чтобы у тебя были дети. У нас ведь с тобой детей никогда быть не может.
  -Почему?
  -У людей и драконов не бывает детей, - если она и сейчас спросит почему, я ее все-таки съем. Перед мамой оправдаюсь как-нибудь. Но Мелфа не спросила, она задумалась всерьез и надолго. Но вот девица пошевелилась, посмотрела на меня снизу вверх, потом вдруг обняла за шею и зарыдала.
  -Бедненький ты мой! На кого же я тебя покину!
  -Я сам как-нибудь справлюсь, для меня главное - твое счастье.
  Мелфа зарыдала еще пуще, сморкаясь мне в крыло. Кое-как отстранившись, я начал думать, с чего же начать, а будущая невеста и моя, надеюсь, бывшая жена, стала собирать приданое.
  
  ***
  Начинать с соседней деревни не стоило, там все хорошо знали и меня и Мелфу, с города тоже, там король. Придется улететь куда-нибудь подальше и уже там развернуть свою сватовскую деятельность. Мне почему-то захотелось выдать Мелфу замуж за какого-нибудь простого, но зажиточного крестьянина. В деревне воздух свежий, все натуральное и экологически чистое, не то что в городе. Об это я поспешил сообщить девице, но ошарашено остановился, узрев гору тюков с меня ростом.
  -Что это?!
  -Да так, кое-что в дорожку, мелочь всякая. Еда опять же, надо же нам будет что-то кушать, пока мы доберемся. Ну и вещички мои.
  -Как я все это понесу?!
  -А что, лучше голодать в дороге?!
  -Нет, надо все оставить. Бери только самое необходимое. С таким грузом я в воздух не поднимусь!
  -Хорошо.
  Вернувшись через некоторое время, я обнаружил, что гора свертков увеличилась почти в два раза.
  -Ты же сказал - самое необходимое.
  -Нет, Мелфа!
  -Да... - тут я был изловлен за хвост и принудительно загружен. Лапы подломились под тяжестью вещей, и я растянулся на полу. - Вставай, ну что же ты!
  Колени дрожали, но я все-таки поднялся. Сделал несколько шагов на заплетающихся лапах, потом меня занесло, груз перетянул, и я кубарем выкатился из пещеры, покатился по склону, потом по дороге... Свертки и чешуя летели во все стороны. Мелфа что-то радостно вопя, неслась сзади.
  Остановили меня только деревья в лесу, да и то не сразу, я проделал в молодой поросли хорошую просеку, пока не встретился головой с вековым дубом. В глазах заплясали желтые звездочки, по шкуре заколотили желуди.
  -Вот видишь! А ты говорил, что не сможешь унести все! Ой, а что это с тобой?
  -Все в порядке, - я вяло дернул лапой и потерял сознание.
  ***
  -Навались! Еще раз! Ну, поднажми!
  Я почувствовал, что меня кто-то пытается сдвинуть с места.
  -Давай еще разочек! Эх, ухнем!
  Мелфа? Нет, у нее голосок помягче, здесь же такие басы. Приоткрыв один глаз, я огляделся: вокруг толпились люди с топорами. Они зачем-то обвязали меня веревками и куда-то тащили.
  Я в плену! Судорожно дернувшись, я разорвал веревки и раскидал людей, приготовившись дунуть в лес, но кто-то вцепился в мой хвост, заставив впустую взрывать лапами мягкую лесную землю, через несколько мгновений я углубился в грунт почти по грудь.
  -Дракон, успокойся. Свои, - раздался сзади голос моей девицы.
  -Мелфа?!
  -Да, это я. Не пугайся ребят, они просто хотели нам помочь. Ты как головкой стукнулся, так без движения и лежал. Вот я и решила пойти помощи поискать. А тут ребята лес неподалеку валили. Они согласились тебя помочь до деревни дотащить.
  От облегчения, что врагов вокруг нет, я обмяк в ямке.
  -Ты это, - бородатый мужик квадратного телосложения, рядом с которым моя Мелфочка не такая уж крупная девочка, смачно сплюнул. - Может сам теперича пойдешь, а то у мужиков чуть пупки не развязались.
  -Да-да, конечно. А куда идти?
  -Да у нас тут лагерь неподалеку. Или может вас в деревню проводить?
  -Нет, в деревню не надо. Мы лучше в лесу побудем. Пойдемте в лагерь.
  Лагерь - это было громко сказано. Дровосеки ютились на небольшой полянке, об обжитости которой говорил только круг от костра по середине, да две рогули с перекладиной, на которую дровосеки вешали котел, чтобы еду готовить. Мелфа тут же этим и занялась, сообщив, что мне долго голодать нельзя, а то я становлюсь зело свиреп и ем все, что под руку попадется. Дровосеки дружненько от меня отодвинулись, чему я был только рад - толпа мужиков, неделями живущих в лесу, это не чистенькая свеженькая девица.
  -Так что тебя занесло, Дракон, в наши края? - начал предводитель дровосеков.
  Да уж, действительно занесло. Я с надеждой посмотрел на собеседника, а что, хороший муж получится. Неделями в лесу пропадает, делай в его отсутствие, что хочешь.
  -А ты женат ли, добрый молодец?
  Человек удивленно похлопал глазами, потом гордо выпятил грудь.
  -Женат, а как же иначе! В прошлом месяце рождение третьего сыночка праздновали.
  -Досадно.
  -Что?!
  -Я говорю, а неженатые среди вас есть?
  Уши Мелфы увеличилась почти в два раза.
  -Только вон Карн Слюнтяй и Тога Кривой.
  Я критически осмотрел предложенные кандидатуры. Один явно был не в себе, это читалось по его пустому взгляду и блаженной улыбке, из уголка рта тянулась ниточка слюны, а в остальном... такими кулачищами можно ворота без тарана сносить. Нет, пожалуй, не годится. Мелфе же и поговорить с кем-нибудь нужно будет. А второй... Второй мне тем более не понравился. Маленькие глазки хитро бегали по сторонам, отчего сразу захотелось проверить кошель на поясе, хотя у меня его там отродясь не было. Тоже не годится. Придется все же в деревню идти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"