Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я впервые вижу тебя такой... Не думала, что скажу подобную банальность, но, похоже, это - любовь.

  Земля
  Фарион поднималась по лестнице на десятый этаж, мысленно ругая тех, кто не в состоянии грамотно организовать работу по ремонту лифтов. Второй случай за два дня: вчера девушка скупила треть продуктового магазина, похоже, поэтому в подъезде сломался лифт; сегодня она несла к Гаремовой тяжёлую сумку с овощами, фруктами и сладостями, как следствие, карма настигла и здесь. Вывод: есть люди, которым не стоит проявлять инициативу в хозяйственной деятельности, это наказывается самой судьбой, тем более, что к подобным вещам у некоторых нет никакой предрасположенности.
  Нажав кнопку дверного звонка, Джули устало опустила сумку и облокотилась о стену.
  Дверь открылась, София оценила запыхавшийся вид подруги, озадаченно произнесла:
  - Привет. А с лифтом что?
  - Привет. Сломался, - грустно выдала брюнетка, наклоняясь за продуктами.
  - Странно, с утра ещё рабо... - Гаремова осеклась, заметив сумку. Гневный взгляд остановился на Джули, - ты с ума сошла таскать такие тяжести?
  - Я же не знала, что проблемы будут. В кой это веки решила расширить ассортимент, и вот... - бубнила девушка, входя в квартиру.
  За спиной раздался знакомый звук, брюнетка обернулась, уставилась на двери лифта, и они открылись, выпустив огромного качка - соседа Гаремовой.
  - А...
  Мужчину улыбнулся во весь рот, весело заметив:
  - Починили три часа назад, просто забыли снять табличку.
  - О... - на большее Фарион не хватило.
  Гаремова тихо произнесла, смотря куда-то в стену и с трудом сдерживая улыбку:
  - И почему я не удивлена?
  Затем добавила, обращаясь к соседу:
  - Ну ты хоть табличку снял?
  - Неа.
  - Вот из-за таких как ты и страдают хрупкие женщины, - дверь захлопнулась, оставив молодого человека наедине со своими мыслями.
  
  Приготовив овощное рагу, подруги поужинали, беседуя о мелочах, не относящихся к личной жизни и прочим серьёзным вещам: только общие моменты человеческого бытия - работа Софии, её коллеги и тоска по поводу закрытия на ремонт любимого фитнесс-центра. Но, переместившись в гостиную с десертом и кофе, разговор принял другой оборот. Люди, хорошо понимающие друг друга, точно знают - когда и что можно обсуждать.
  Джули забралась на диван с ногами, сделала глоток горячего напитка и тихо произнесла:
  - Как у тебя с Леонидом?
  София молчала, разглядывая затейливые узоры на обоях. Джули оценила ответ, но останавливаться не собиралась:
  - Я впервые вижу тебя такой... Не думала, что скажу подобную банальность, но, похоже, это - любовь.
  Гаремова печально посмотрела на подругу:
  - Только это - не банальность, это - жизнь.
  Фарион цинично улыбнулась:
  - Бесполезно говорить той, которой не дано почувствовать.
  - Перестань, я сейчас рыдать начну.
  Джули прищурилась, слова сорвались с губ против воли хозяйки:
  - Забавно, но любовь к Леониду делает тебя настоящей.
  Гаремова нервно закурила, пробурчав:
  - А я посмотрю, что сделает с тобой любовь к Морану, - сказала и замерла, стараясь не смотреть на подругу в ожидании бурной реакции.
  Но тишина заставила поднять взгляд, встретившись со странным взглядом Фарион. В нём поразительно сочетались победа и тоска, смирение и вызов.
  - Я тут пришла к выводу: грубое замечание наших предков "с глаз долой, из сердца вон" идеально мне подходит.
  Рыжая бестия потеряла дар речи, уставившись на брюнетку. Финт подруги поразил, между тем Джули продолжала:
  - Поймав себя на равнодушии к нему после нескольких дней разлуки, - девушка сделала паузу, поражаясь последнему слову, которое подобрала, - я успокоилась. Жизнь вернулась в привычное русло - разум похолодел, сердцу всё равно, душе тоже. И я, наконец, могу трезво проанализировать происходящее в конторе.
  София демонстративно поставила чашку на журнальный столик, нахмурила брови, из чего Джули заключила: сейчас будет лекция - и не ошиблась.
  - Можешь говорить такое любому человеку, и он ни на секунду не усомнится, но только не мне.
  - Излагай, - лениво протянула Фарион.
  - Во-первых: разум похолодел - он у тебя и не теплел нифига, по поводу души и сердца - точный диагноз мне не известен, уверена, тебе самой тоже. А то, что ты, наконец, сможешь проанализировать происходящее в конторе - ерунда. Ты и раньше это могла, так уж ты устроена - сначала расчёт, потом чувства. А вот не хотела, тянула, не стремилась - это факт.
  София ненадолго замолчала, переведя дух. Её практически злило каменное лицо подруги, молча выслушивающей анализ собственной личности. Но в рукаве Гаремова припрятала козырь:
  - И ещё: душу и сердце вспомнила, а по поводу тела ты ничего не сказала. С ним как?
  Разговор начинал быть неприятно откровенным, что Джули устраивало далеко не всегда, а точнее, никогда, если дело касалось непосредственно её персоны. Но София заслужила честного ответа.
  - С ним тоже просто, вроде искра проскочила, но при отсутствии Морана несколько дней погасла. Сегодня я с интересом разглядывала мужчину-продавца в обтягивающей майке, не думая ни о ком другом.
  София тяжело вздохнула, грустно улыбнулась и перевела взгляд на чашку с кофе:
  - Мне больно, когда ты такая...
  Джули равнодушно ответила вопросом на вопрос:
  - На всё есть причина, не находишь?
  - И в чём твоя?
  - Объясню, но после того, как выпью ещё кофе, - девушка скрылась в кухне.
  Через минуту Гаремова ощутила пьянящий аромат молотых зёрен.
  - Тебе сварить? - крикнула Джули.
  - Нет.
  Заполняя возникшую паузу очередной сигаретой, София против воли погрузилась в воспоминания о поцелуе Леонида.
  - Ты здесь? - раздался над ухом голос подруги.
   - Да. И готова слушать.
  Джули сделала вид, что не заметила полёт мечты и сразу перешла к делу.
  - Говорю прямо: я веду себя так потому, что впервые в жизни вижу тебя настоящую, но не могу удержать, ты ускользаешь, срываясь в прошлое.
  Фарион почти поверила открытому рту и круглым глазам Гаремовой, ключевое слово "почти".
  - Ты понимаешь меня... уже научилась понимать, играть бесполезно.
  София скорчила рожицу, пытаясь разрядить обстановку. Но брюнетка не уступала:
  - Ты любишь Леонида... я не знаю как, когда, где, но уже любишь... - серьёзно произнесла Джули, но затем весело добавила, - иначе бы ты не напала на меня, пытаясь отвлечь от темы и перевести стрелки.
  Гаремова улыбнулась, но в глазах заблестели слёзы. Фарион поспешила добавить:
  - София, не надо, пожалуйста... какой бы Леонид не был, он не стоит твоих слёз.
  Рыжая бестия всхлипнула, но быстро взяла себя в руки.
  - Не поверишь... стоит.
  Видя отчаянную тоску в глазах подруги, Фарион в сердцах произнесла.
  - Да что ж между вами было?
  Гаремова склонила голову и обречённо произнесла:
  - Он меня поцеловал... там, в морге... И вот я точно скажу банальность - этот поцелуй перевернул жизнь... С моим-то опытом... Бред!
  Оправдываясь, София гордо добавила:
  - Но пощёчина получилась звонкой.
  Джули сделала глоток кофе, съела конфету и многозначительно произнесла:
  - Так, я устраиваю обнимашки на кладбище, ты целуешься в морге. Скажи, это нормально?
  София закашлялась, затем задумчиво хмыкнула.
  - И я о том же, - выдала Джули, забавно сложив губы трубочкой.
  Затянувшаяся пауза начинала действовать на нервы, Фарион решительно произнесла:
  - Так, градус настроения в этой комнате заметно упал, пора покончить с чувствами и заняться серьёзным анализом того, что творится в конторе Морана.
  Гаремова хотела возразить, но лишь в бессилии опустила голову, морально приготовившись к аналитической работе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"