Гутюм Алексей Юрьевич : другие произведения.

Маршрутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Маршрутка остановилась у светофора, я посмотрел вперёд и увидел, что на перекрёстке случилась авария, и ждать придётся долго. Я вылез и решил пройтись пешком - редкое такое явление в моей жизни, я стал казаться сам себе спортсменом и вообще здоровым человеком. Смеркалось. Зимние вечера всегда удивляли меня своим ранним появлением, вроде только было утро, ты проснулся, пошёл на работу, посидел до обеда, встретил знакомого и уже ночь, уже пора идти домой, смотреть телевизор, покричать на родителей и лечь спать. Так и сегодня, я посидел с часок в баре, может два, я точно не помню - время летит в барах за кружкой пива, и уже пришлось ехать домой.
    Только сейчас, заходя в тёмный парк, я вспомнил, что дома целая куча дел, мне надо было позвонить старой знакомой, постирать носки, подготовить костюм для вечеринки по поводу день рождения моего лучшего друга, и так далее, даже наверно я все дела и не вспомню. А до дома ещё далеко, придётся идти пешком или, как всегда это случается, остановиться на следующей остановке и сесть в проезжающую маршрутку.
    Я достал сигарету и улыбнулся, в такие моменты мне приятно курить: когда знаю, что курить лучше не надо. Парк был пуст, где-то сзади кричали сирены скорой помощи, там собралась толпа зевак, интересующихся, сколько же жертв сегодня, они всегда собираются, только не понятно, откуда они берутся. Впереди был кинотеатр, наверно около него, как всегда, кто-то был, пусть даже бабушки, продававшие сигареты, замаскированные под семечки. А здесь было пусто. И так темно, что я не видел своих ног, отчего и смотрел по сторонам, пытаясь догадаться по очертаньям, мимо чего я только что прошёл.
    И вдруг я увидел женщину, стоящую на газоне, поднявшую руки к небу, и медленно что-то повторявшую. Я приостановился, заметил, что одета она была только в одну ночную рубашку, длинные распущенные волосы, летевшие по ветру. И только через мгновение, короткое, если считать секундами, и бесконечно длинное, если судить по моей голове, сколько я всего успел попридумывать, от галлюцинаций, и мыслей, что пора мне лечиться, и до простой алкоголички, бомжихи, умственно отсталой. И вот через это мгновение, я увидел мужчину, стоявшего на коленях, он был в тёмном плаще, и, если я не ошибаюсь, меч на боку, я не уверен в том, потому что мечей на боку я не видел в жизни.
    Проехал автомобиль и своими фарами осветил эту странную парочку, и я увидел, что мужчина плачет, его слёзы настоящей рекой текли по щекам, капая на холодную землю.
    - Придурки! - прошептал я и улыбнулся, ведь хорошо, что не я сошёл с ума.
    И вдруг женщина скрипучим голосом начала кричать, мне стало противно слышать её голос, и тем более слова душевнобольной:
    - Эй! Ты меня слышишь? Я спасла сегодня мир! Я мир спасла сегодня! Я спасла мир!
     Я ускорил шаг, хотел было побежать, потом передумал, развернулся, и идя спиной вперёд, стал кричать: "Придурки!"
    - Я спасла мир! Придурки! Я спасла, тебя: Придурки, Мир:
    Никто не знает, когда всё это началось, говорят, с Адама, но я не уверен, мне кажется, что так было всегда, и каждый раз был самый сложный, но сегодня история начала писаться по-другому.
    Раз в тысячелетье, Добро и Зло выбирают, кто будет править миром, выбирают с помощью людей - если больше людей будут хотеть Зло, будет править Зло. Всё просто, но ради этого разгорались войны, умирали целые народы, а сегодня всё не так.
    Всегда остаётся один человек, чьё слово решающее, один человек между огромных сил, противостоящих друг другу, и его голос, раз в тысячелетье, решат судьбу двадцати поколений после него. Я не мог понять, почему остаётся именно один, и никто не мог объяснить мне этого, наверно, никто не знает. Когда-то я выбирал, я выбрал Добро и теперь, всю свою бесконечную жизнь, я должен стараться для Добра. Пока не будет править Зло, тогда меня не станет, да весь мир превратится в жуткое подобие ада.
    За месяц до последнего дня, я узнал, кто будет в этот раз выбирать. Простая девушка, которой немного не повезло в любви, которая никогда не грешила - первое впечатление, что Добро останется у власти. Но потом я узнал, что история стала течь по-другому.
    Один из ангелов - Мар - стал грешным, он должен был просто прийти в ад, чтобы помогать Люциферу, но он остался на Земле. И он грешил именно с той девушкой, кто будет выбирать. Она ещё к тому же слепая, её родители бросили её ещё в роддоме, в жизни редко видела что-то иное, кроме обмана.
     Я пришёл к ней, объяснил, какой вопрос задаёт ей Вселенная, а мой конкурент - маленький демон, рассказал ей о Маре, кем он был на самом деле, он повторял, что рай держит таких, как Мар, что все они там такие, и она верила. Она верила, а я не знал, что говорить, демон мог обманывать, льстить, придумывать, а я обязан говорить только правду, и я говорил, просил прощения за всех нас, боясь за мир.
     Моя жизнь для меня ничего не значила, я и так прожил слишком длинную жизнь для человека, а вот бессмертному миру никто не мог помочь, кроме заблудившейся девушки.
     Она однажды спросила меня, если вот так правит Добро, то зачем оно нужно, что мне оставалось ответить, кроме как рассказать о себе?
     Я родился в Риме рабом, с детства привык к оскорблениям и унижениям, отвечал тем же самым на более слабых, но однажды я увидел ангела, который отдал свою жизнь - свою бессмертную жизнь за жизнь бродяги, он обменял свою жизнь на его, и оказался в аду.
     Но она только засмеялась и сказала, что это скучно, прервав меня.
     Наступил тот самый день, ей было даровано зрение, правда всего на один день, для равноправия. И она стояла, как самая стойкая из нас всех, проживших больше чем весь её род, вокруг неё стояли ангелы и демоны, ангелы уставшие, знавшие, кто она, и что она ответит, и демоны, ухмыляющиеся первым.
     Девушка смотрела на нас всех, потрогала крылья одного ангела, и громко спросила:
     - Как я должна ответить?
     Самое странное, что все отвечали с помощью разных ритуалов, я, например, должен был выбрать, меч или колос пшеницы, а ей досталась простая участь - просто сказать : "Зло" или "Добро".
     Она тянула минуты, переводя, глаза с одних на других, может пользуясь моментом - когда ещё она могла видеть. Я начал плакать, я уже видел кровавые бойни, видел адское пламя, вечные мученья тех, кто выбрал Добро и проиграл.
     Слёзы капали, я уже не мог понять, зачем тогда мы старались веками, воюя против Зла по своим правилам, никогда их не нарушая, теряя в своих рядах всё больше людей, но мы верили в вечное Добро, и вдруг из-за совпадения, но кто знает, бывают ли совпадения, вдруг из-за падшего ангела, Добро навсегда останется в проигрыше. Ведь если даже Добро выиграет в следующий раз, что должно произойти, нам никогда не сделать Землю такой, какой она была до правления Зла.
     - Добро.
     Все молчали. Наверно это был самый неожиданный ответ за всю жизнь человечества. Я даже не мог представить, почему она выбрала нас.
     Я плакал, уже понимая, что всё-таки мы не зря все эти годы строили Мир счастья и Добра, может у нас это не всегда получалось - ведь мы тоже когда-то были людьми, но сама идея прекрасна.
     И я упал на колени, преклонив голову перед ней, без всякой надежды остановить слёзы. А она, раскинув руки, потерявшее уже зрение стала кричать:
     - Я спасла тебя, мир! Я спасла сегодня мир!
     Я остановился. Незаконченное "Придурки" осталось навсегда в моей груди. Я выкинул сигарету, произнёс "Спасибо" и ушёл домой: сказать родителям добрые слова, позвонить знакомой, сделать перед сном хоть что-нибудь хорошее, и всем, обязательно всем сказать, что Добро опять выиграло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"