Гутюм Алексей Юрьевич : другие произведения.

Родина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Он пришёл из соседнего государства Мара, чтобы жить здесь. Я помню тот первый вечер, когда я шёл от своей девушки, встретил его, он стоял на коленях и плакал, улыбаясь. Огромная мускулатура сразу бросилась в глаза, он был просто огромным с прекрасными голубыми добрыми глазами. Казалось, этими руками можно перевернуть мир.
    - Добрый вечер! - сказал я ему, я всегда отличался доброжелательностью и общительностью, так что завести такой разговор было не сложно. Да и его лицо уверяло меня в его хорошем расположении духа.
    Он поднял на меня глаза, ещё шире улыбнулся и прошептал: "Я счастлив". Потом поднялся, взмыл руки и глаза к небу, упал опять на колени, поцеловал землю и стал говорить.
     - Привет. Я дошёл! Всю свою жизнь я стремился попасть сюда и попал. Меня зовут Рол.
     - Куда дошёл? - улыбнулся я. - Меня все зовут Гок. Поднимайся, рассказывай, будет радоваться вместе.
     - Я пришёл в страну своих мечтаний.
     И мы быстро подружились. Рассказывали о себе, и нам было интересно, потому что мы прожили разные жизни.
     Я родился в Неро - богатой стране, соседней для Мары, но сильно от неё отличавшейся. Эти две страны всегда враждовали, Мара отличалась своей безалаберностью, жадностью правителей, бедностью, многие люди приходили из неё к нам для того, чтобы жить. Рол рассказывал, как он с детства хотел попасть в Неро, - это было его мечтой, целью жизни. Он видел, как Мара мешает ему развиваться, расти так, как он мог бы, он выучил наш язык и сказал себе, что обязательно будет жить в Неро. Многие его знакомые уходили к нам, кое-кого я даже знаю, и все писали ему, что здесь просто рай по сравнению с Марой.
     Рол был рождён в богатой семье, но его родители были отосланы за недовольство царём, и он вырос на улице. Рол всегда проклинал свою страну, ему было даже сложно дышать в ней, он знал, что даже если он сможет заработать какое-либо состояние дома, то его могли ограбить более сильные, те, кто правили этой страной. Он знал, что никто не поможет ему учиться, никто не захочет помочь в трудную минуту, только из-за того, что у самих ничего нет. И так он рос, всё более уверяясь, что не сможет не уехать в Неро. И всего добивался сам, своей силой он смог собрать небольшую сумму денег, и ушёл в страну своей Мечты. Я с интересом слушал про то, как он переходил границу зимой - в последнее время увеличилось количество патрулей у границы, и перейти на эту сторону было сложно. Он пошёл зимой, чтобы уменьшить риск, во время пурги. Совершил настоящий подвиг, не ел и не пил несколько дней, не сбился с пути, и цели достиг своей.
     У меня всё было наоборот, нельзя сказать, что я родился в семье богатых людей, но учился без проблем - в нашей стране бесплатное образование. Потом поступил в Университет, в Маре их вообще нет, и уже видел будущее. Конечно же, бывало время, когда и мне было сложно жить, когда я боялся смотреть вперёд, не зная, каким оно будет. Но в целом я мог жить, улыбаясь.
     Рол оказался смышлёным парнем и смог поступить в Университет, одновременно работая на поле, его руки казались волшебными, он с нереальной простотой мог делать всё, что угодно. Он быстро смог привести в порядок мельницу моего дяди, что считалось невозможным, как говорили другие мастера. Помог в постройке церкви. Я хвалил его, он всегда смущался и говорил, что это просто воздух хороший. Жил он у меня, сначала мы договорились, что он, когда сможет арендовать дом, уйдёт, но потом, понравившись мне и моим родителям, остался.
     Мы часто сидели вечерами на крыльце и смотрели на звёзды, он рассказывал о своей жизни, я удивлялся, насколько же тяжело ему было там. Не жизнь, а вечная борьба за выживание. Добиться чего-либо можно было только своей силой или обманом, а Рол отличался честностью. Никто и никогда не слышал, чтобы он обманывал. Рол говорил, что решил ещё в детстве не лгать.
     Где-то тогда и началась война. Мара с другим соседним государством - Ларон объявили войну Неро, но силы были неравны и наши войска, отбив атакующих, наступали. Мы решили записаться в добровольцы. Прошёл месяц подготовки: бесконечные пробежки, тренировки с оружием, и здесь себя Рол показал только с хорошей стороны.
    Я удивлялся его оптимизму, в любой ситуации он всегда верил в светлое. Даже само известие о войне он принял более спокойно, его речь надолго осталась в моей памяти. Старейшина города выступил на площади, высказав надежду, что всё закончиться хорошо, воцарилось молчание, некоторые женщины начали плакать. Тогда Рол поднялся и начал говорить. Он говорил о прекрасной стране, о хороших людях, живущих в ней. Говорил, что он не верит, что всё это может закончиться вот так вдруг. Что все трудности, которые могут появиться перед нами, надо преодолевать. И люди ему поверили.
    Сначала были долгие сражения на территории Ларона, войска противника давали один бой за другим, мучительно долгие осады затянули войну на три года. Рол быстро стал лидером, люди шли за ним. Он отличался бесстрашием в бою, повторяя, что не может по-другому. Лез в неравный бой, как будто его жизнь была ему не важна.
    Ларон сдался, войска двинулись на Мару, которая не хотела сдаваться, полностью горная страна была сложной территорией для захвата.
     Был длинный переход по заснеженным вершинам, наши войска увязли в горах, и передвижение было затруднённым. В это время я стал замечать перемену, появившуюся в Роле, как будто воздух его страны плохо влиял на него в действительности. И в один вечер он сбежал.
     Я заметил это и побежал за ним, уже темнело, серое небо бросалось в нас хлопьями снега, ветер болезненно бросался этим снегом в лицо, и бежать было сложно. Особенно за таким крепким парнем, как Рол. Я кричал его имя, просил остановиться, выбился из сил и, когда упал на снег, увидел его в двух метрах от себя.
     - Рол!
     Его огромное тело выделялось тёмным пятном на фоне стены снега, если бы не дрожащие его руки, можно было подумать, что это только обман зрения.
     - Что случилось? Ты ведь не трус! Куда ты бежишь?
     Некоторое время он молчал, опустив голову, потом, закричал:
     - Я возвращаюсь! Я не могу идти против своей Родины.
     - Но твоя Родина - это Неро, в моей стране тебе хорошо, ты же сам говорил. Сколько крови ты уже пролил за неё? Сколько отдал сил?
     Он как будто сжался, верно, подышал на руки, согревая их, и произнёс:
     - В твоей стране мне хорошо, но Родина моя - Мара, я там родился, я вырос в ней такой, какой я есть. Я горжусь собой, что я вырос именно таким. А то, что страна плохая - это и моя вина, ведь, в конце концов, всё зависит от нас самих. И даже страна, в которой мы живём. Я рождён был именно здесь, значит, есть смысл в том, что я должен прожить жизнь в ней, может, именно я должен сделать её прекрасной, может, я должен помочь тому, кто сможет это сделать. Пройдя через все мучения и сложности, я многое понял, и сейчас, когда я понимаю, что моя страна в опасности, я испугался этого. Я должен ей помочь, пусть даже мне придётся умереть за неё. Но это будет моя благодарность этой земле, этим деревьям, людям, живущих в ней. Именно это страна воспитала меня честным и ценящим добро, поэтому я должен быть на другой стороне. Поэтому я должен своей кровью полить эту землю, чтобы мои дети смогли жить счастливо. Один я ничего не смогу сделать, но моему примеру последуют другие, и со временем, пусть даже через тысячу лет, народ этой страны будет гордиться своей Родиной. В твоей стране мне легко, мне проще жить, легче, у меня даже глаза веселей всегда, но воспитан я был не на твоей земле, моя миссия не там. Наверно и есть в этом счастье - понять, где твоя Родина, и смочь помочь ей.
     Рол остановился, вытер руками глаза. И вдруг я понял на какой шаг он решился, я никогда не смогу его понять, этого странного громилу из Мара, который решил забыть о своей мечте, когда она сбылась. Рол начал уходить от меня, скрываясь за пеленой снега. И заговорил, когда уже мы не видели друг друга, я слышал только голос, будто говорил это не Рол, а кто-то другой. Может, мне показались эти слова, или их произнёс сам Всевышний, рисуя в моей голове образ мира, понятие долга перед Родиной, которое мне самому не постичь.
     - Я возвращаюсь на свою Родину, на землю, где я нужен. Как и птицы возвращаются каждую весну. На юге им было бы проще жить, там тепло, больше пищи, не надо улетать далеко. Останутся они там и проживут прекрасную жизнь, во сто крат лучшую, чем могут прожить на холодном севере, но они возвращаются, потому что здесь их Родина. Потому что их долг - прожить свою жизнь на ЭТОЙ земле, родить детей на ЭТОЙ земле, воспитать их так, чтобы они знали, что такое Родина. И что ЭТА земля их Родина. Они улетают, когда становиться невозможно терпеть холод и голод, собираются все вместе и покидают эту страну, чтобы вернуться. Наверно, этим и отличается человек от птицы: птица должна каждый год улетать, чтобы вспомнить, где её Родина, а человек же обязан помнить об этом всегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"