Гутюм Алексей Юрьевич : другие произведения.

Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Он решил промолчать и вышел, доставая пачку сигарет. Мне было всё равно, будет он курить или нет, хотя за время совместной жизни он не курил, и мне это нравилось. Тихо прикрыл за собой входную дверь и как будто испарился. Только сейчас я почувствовала, насколько я устала. Упала без сил на диван, раскинув руки. Холод пощекотал моё тело, и я укрылась одеялом.
     Целая ночь бесконечных разговоров, споров кто прав, кто виноват, всё вдруг вылилось в эту странную ночь. Два спокойных года, свадьба, своя жизнь, о которой я так мечтала, лучший на свете муж - всё это закончилось в эту ночь. Может, это произошло ранее, вчера, месяц назад, а может - это было лишь иллюзией, и мы повзрослели и поняли, насколько глупы были вчера.
     Он никогда не говорил о моих ошибках, замолкал вдруг, смотрел в сторону, проходила пара секунд, иногда и минут, и становился обычным, я даже представить не могла, сколько я не заметила за два года.
     А теперь мне хотелось, чтоб он был другим с самого начала, ругался, взрывался, не старался сделать мою жизнь раем, жил бы для себя, а я, как и полагается женщине, терпела бы всё. Но было всё по-другому, и поэтому настала эта ночь, которая рано или поздно пришла бы в наш дом. Самое странное, что я не была счастлива, мне не доставало чего-то, я мечтала о чём-то другом, обнимая его, ждала чего-нибудь нового. Я, сама того не замечая, стала его ненавидеть. То, что в начале наших отношений привлекало меня, стало нудным, противным. Как поёт Земфира "Он не такой как все и не любит дискотеки", это про него, было так загадочно смотреть на необычного, отличающегося от всех парня, живущего другими целями, стремящегося к иным высотам.
     А теперь я ненавидела это, я соскучилась по странным однодневным друзьям, которые не прочь напоить тебя, потанцевать, погулять, но ничего более, они видели во мне только самку. И я по всему этому соскучилась, я направила жизнь в другое русло, но она здесь была лишней.
     И как-то странно началась ночь: он пришёл, уставший с работы, улыбнулся через силу, не показывая, как всё ему надоело, как он хочет просто лечь и игнорировать меня, но он притворялся, будто он не доверяет мне. Видно мы не были по-настоящему близкими.
     И вот я начала спрашивать, как дела, почему нормально, я же вижу, что ты недоволен чем-то, ты ведь не хочешь говорить со мной, ты ведь хочешь нагрубить, уйти, остаться один. Он просил не спрашивать, просил не горячить его, а я только больше злилась. И начались крики, выяснения, кто больше плохого другому сделал.
     Это был июнь. Я лежала на пляже, ловя тёплые лучики солнца, превращаясь, как говорила Оля - лучшая подруга, в шоколадку, когда мы познакомились. Он с друзьями решили повеселиться у моря и случайно, всё-таки весь мир - это всего лишь случайности, и случайно оказались около меня. Они пили пиво, причём немного, я заметила позже всего две пустые бутылки рядом с ними, а их было семеро. Пели песни, все умели играть на гитаре, и когда было его очередь играть, я открыла глаза - меня завлёк его голос. Нельзя сказать, что у него хороший голос, немного грубоватый, иногда срывающийся, но сам стиль исполнения, способ управлять голосом заворожили меня. Я привстала и смотрела, как его пальцы бегают по струнам, не успевая уследить за ними, как он смотрел в даль, в море, за горизонт, видя то, о чём он пел.
     В конце концов, когда уже было полтретьего, он сказал, что нам наверно надо развестись, что он не может быть не самим собой, что он слишком любит свободу.
     -А я? Я же тоже люблю свободу, я с тобой как взаперти!
     Он поднял глаза, я даже не заметила, когда он их опустил, и я прочитала в его взгляде злобу, и стало ясно, что вместе уже не быть. И продолжение разговора было лишь попыткой сжечь все мосты до единого между нами, и эта попытка явно удавалась. Мы уже были врагами, пытающимся нанести противнику максимальную боль.
     И в конце концов он просто ушёл, взяв сигареты, которые он не курил более двух лет, они лежали только для друзей, для редких друзей, заходивших к нам. Это было знаком.
     Я не могла уснуть, глаза слипались, но смерч мыслей и воспоминаний, появившийся в моей голове, переносил меня в разные места, в другое время, на меня очень сильно повлияла эта жуткая ночь, так, что я не могла уже представить его со мной, не могла представить, как после всего сказанного мы сможем быть вместе.
     Я, наверно, уснула, потому что не услышала его шагов, вдруг на моей спине оказалось что-то холодное и мокрое, я закричала и вскочила.
     Он стоял, держа в опускающейся руке остатки снежка, который он бросил мне на спину, и просто улыбался. Я не смогла не поддаться простоте и искренности этой улыбки и ответила тем же. Ночи не было, мы ночью просто спали.
     - Я вышел покурить, но не успел, там, на улице, снег по колено, идём в снежки играть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"