Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец сдвинулся с мертвой точки.


   15.
   К обеду наша команда благополучно вернулась в штаб фронта, причем в одном из направлявшихся на переформирование полков мне удалось прихватить несколько кусков слегка порванной маскировочной сетки. Леша их соединит, и мы сможем в случае чего маскировать наш автомобиль. По прибытии, ребят я отправила отдыхать, а сама, как водится, ринулась на доклад. Но товарищ Жуков проводил какое-то серьезное совещание, на котором в присутствии порученцев никакой необходимости пока не было. Это меня порадовало, так как появилось время для составления отчета. Надо же как! Меньше, чем за три месяца составление отчетов вошло у меня в привычку, которая, как известно, вторая натура. Мне вдруг пришла в голову парадоксальная мысль, что если так пойдет и дальше, то скоро я даже после встречи с Васей на следующее утро первым делом побегу писать отчет. Какая только чушь не лезет в голову! А впрочем, хотя и чушь, но можно будет при случае приколоться. Напишу подобный отчет о том, как я провела предыдущий вечер, и вручу своему начальнику, то есть Васе же и вручу. Интересно, как он отреагирует. Размышляя на подобные темы, я, тем не менее, всего за час справилась с отчетом, сдала его в особый отдел и снова пошла на ковер к начальству. Посмотрев на мою довольную физиономию, товарищ Жуков заподозрил неладное и задал традиционный для меня вопрос.
   - Так. Кажется, и во время ночной поездки у вас что-то произошло? Доложите.
   Я поняла, что о ночных диверсантах ему еще не сообщили, а может быть и не должны были. В конце концов, не будут же командующему целым фронтом докладывать о каждом чихе во вверенных ему войсках. Но если ему это интересно, то пожалуйста.
   - Когда полк находился на марше, товарищ генерал армии, к нему пытались присоединиться немецкие диверсанты, с целью помешать выполнению боевого задания. Диверсанты были выявлены и частично захвачены, а частично уничтожены.
   - Какое конкретно участие в этом приняли лично вы?
   - Я случайно установила, что имеем дело с диверсантами, и тут же доложила об этом командиру полка и начальнику его особого отдела. А они уже организовали задержание и уничтожение диверсантов.
   - Хорошо, что сама не полезла их задерживать, а то у тебя бы и на это ума хватило, проворчал Жуков.
   Я при этом подумала, что, если бы он расспросил меня о деталях, то его тон был бы далеко не таким мирным. Наверное, у нас с товарищем Жуковым установилась какая-то телепатическая связь, потому что он вдруг, кинув на меня подозрительный взгляд, продолжил.
   - Уверен, что ты и в этом случае подставляла свою голову, но не хочу вникать в детали, чтобы не портить себе нервы. Теперь доложи о трибунале.
   Я рассказала о том, как проходило заседание. Как выяснилось, что Шостак тут практически не виноват (разве что сам должен был сообразить, что РСы в самом начале могут полететь хвостом вперед). Товарищ Жуков, выслушав все это, только покачал головой. Потом он уточнил, что материалы с рекомендациями буду разосланы по всем авиачастям, и, наконец, отпустил меня с миром.
   Я моментально выскочила из кабинета и первым делом разыскала Серафимова. С гордостью вручила ему пару цейсовских биноклей, предупредив, правда, о строгом их учете, чтобы не возникли ненужные подозрения. Нужно было видеть лицо Серафимова, когда он буквально трясущимися руками брал эти бинокли. К сожалению, я к этому моменту еще не придумала, что бы такое слупить взамен. После пристройства биноклей, пользуясь тем, что появилась малая толика свободного времени, я стала прикидывать варианты дальнейшего развития событий. Ну не нравится мне, когда события ведут меня, а не наоборот.
   Итак, что меня ждет в ближайшем будущем? Я мотаюсь по штабам армий и корпусов. Иногда попадаю и в дивизии. Всюду суматоха и дерготня - война, однако. Мы постоянно сдаем назад, хотя и крепко огрызаемся. До сих пор еще ни одно крупное воинское соединение не попало в полное окружение, но ежу понятно, что постоянно так везти не будет. Немцы вот-вот разгадают хитроумные планы товарища Жукова и подчиненных ему командармов и тогда мало не покажется, тем более, что ресурсов у нас все меньше и меньше. Не успевает пока наша промышленность компенсировать потери в самолетах, танках и грузовиках. А только людьми много не навоюешь. Тем более, что немцы, имея существенное превосходство в воздухе, могут позволить себе такую роскошь, как воевать строго по расписанию, т.е. начинать после того, как рассвело и заканчивать в сумерки. А нашим бойцам приходится пешкодралом по ночам перебазироваться из пункта А в пункт Б. Ясно, что уставшие за ночь бойцы не могут днем хорошо воевать. Это нам, штабистам, пока хорошо живется - успеваем хоть и немного, но высыпаться. Впрочем, чувствую, что это тоже не надолго. И какой из этого вывод? Очень печальный - скоро струна может лопнуть. Нужно сейчас готовить линии обороны, на которых уже можно было бы крепко задержаться. Наверняка в тылу сейчас именно такие линии готовят, но нам пока от этого не легче. Значит, скоро начнутся и окружения, и, чего греха таить, сдачи в плен.
   Что же касается меня, любимой, то лично мне в плену ничего не светит, кроме пыток и пули. Это я и без слов товарища Жукова прекрасно понимала. А, с другой стороны, шансы при выполнении какого-либо поручения попасть в окружение все возрастают. Об этом, кстати, еще в Москве говорил мне товарищ Берия. Следовательно, нужно готовиться к действиям в окружении. Понятное дело, что одна я много не навоюю, поэтому можно в качестве некоторых исходных данных предположить, что выходить из окружения я буду в составе какой-либо группы бойцов и командиров. В первую очередь приходит на ум моя собственная группа: Леша и Костя? Почему я о них подзабыла? Пару месяцев назад радовалась, что могу целую роту тренировать, а тут о своих подчиненных как-то не озаботилась. Сегодня же начну с ними ускоренную подготовку. Нужно только подобрать правильный комплекс упражнений для такой подготовки. Потом вооружение. Со стрелковым оружием все в норме, а вот насчет всего остального. Да, есть ящик гранат. Могу достать еще один ящик. И все? А мины? При случае мины очень даже могут пригодиться - например, чтобы сбивать со следа тех, кто станет нас преследовать. Плохо только, что мин у нас нет. Нет ни в штабе фронта, ни в армиях - все пустили на минирование дорог при отступлении и сейчас на всем фронте почти по нулям. Я сама для Ипполитова последние на складе выскребала. Правда есть взрывчатка. Для моих личных нужд генерал Васильев десяток - другой толовых шашек выделит. Несколько килограммов у него всегда найдутся. Теперь нужно еще подумать о том, как мы все наши грузы будем перемещать, то есть, попросту говоря, тащить. Машину в любой момент могут капитально повредить, и тогда все придется тащить на себе. А ведь все не утащим. Значит нужно составить список первой очереди и список второй очереди. Вот этим я и занялась.
   Сразу выяснилось, что все вооружение мы пару - тройку километров, конечно, протащим, но чтобы вот так на марше, а точнее по лесным тропинкам - это никак. Какое же оружие с собой точно надо тащить? СВТ-40 - это без обсуждения, парабеллум тоже. Вальтер? Он тоже очень даже пригодится. А вот наган мне уже не слишком будет нужен. Его - во второй список. Гранаты. Три или четыре штуки на каждого. В атаку с ними вряд ли побежим - значит достаточно взять только Ф-1, в просторечии именуемую лимонкой. К гранатам неплохо бы иметь по два - три куска тола. Они не тяжелые, зато вкупе с гвоздями и гайками самое оно. А также веревочки и тряпочки для совместного увязывания. С ножами попроще. У каждого из нас есть по неплохому ножу, которым и хлеб можно нарезать, и как оружие использовать. И еще не забыть про патроны. Сотня на винтовку и по пятьдесят на пистолет. А, между прочим, уже приличный вес. И еще еда, аптечка, средства гигиены, одежда и обувь. Что касается одежды - шинель в начале июля не сильно нужна, поскольку достаточно тепло, а вот плащ-палатка - самое оно. В ней и от дождя укрыться можно, и поспать. Теперь про обувь. В какой-то книге про партизан я читала, что очень хороши лапти. Но к ним, кажется, нужны какие-то обмотки. Да и сами лапти неизвестно где достать, а делать их мы не умеем. Хотя надо бы ребят поспрошать - вдруг кто из них и может. Леша-то деревенский. Но, с другой стороны, лапти хороши в лесу, а если, скажем, лазить по камням и т.п., то тут только сапоги, поэтому про лапти забыли. Ой, а ведь обязательно нужны лопаты и топор. Лопатка нужна каждому для окапывания, зато топора хватит одного. Конечно, хорошо бы и арбалеты взять, но это как фишка ляжет. Их во второй список. Туда же масксеть и некоторые другие полезные, но не жизненно нужные предметы.
   Тут я сообразила еще одну важную вещь. Если мы будем ехать на машине и вдруг попадем под обстрел или бомбежку, то надо уметь быстро выпасть из машины, не забыв при этом багаж из первого списка. Вот еще одна обязательная тема для тренировки. Полезно также прикинуть, как наша группа должна будет располагаться при обороне, если вдруг придется отстреливаться: кто в центре, кто справа и кто слева. Собственно в центре, наверное, все-таки я. Помнится у чеченцев снайпера всегда сопровождали двое: пулеметчик и гранатометчик. Гранатометов и подствольников у нас нет, но просто гранаты будут. Значит, примерная схема будет такой: я в центре со своей "Светкой"1), справа - Леша с автоматом и гранатами, а слева Костя с пулеметом. Вот и хорошо, вот и ладушки. Пора к ребятам.
   Я быстро нашла своих бойцов и сходу устроила им нелегкую жизнь. На закуску изложила свои мысли про ближайшее будущее. С этими мыслями они полностью согласились. Потом объяснила, чему и как буду их обучать, а затем, не откладывая в долгий ящик, тут же провела часовую тренировку по рукопашному бою. Оказалось, что Костя кое-что умеет - опыт финской войны для него даром не прошел. А Леше, кроме хорошей физической подготовки, похвастать было нечем. Зато метание гранат у них сразу пошло на ура. Посмотрев, как они уверенно и довольно далеко кидают гранаты, я со спокойной душой отдала им почти весь свой запас гранат. Затем мы набили машину вещами и стали тренироваться в быстром выскакивании из машины. При этом я заметила, что кое-кто из штабных работников с интересом смотрит нашу тренировку. Пусть смотрят - мне не жалко.
   -----------
   1) Так иногда называли винтовку СВТ-40
  
   16.
   Три дня тренировки шли, можно сказать, в штатном режиме. То есть мы катались по разным частям, но всегда находили время для занятий. Обычно это было при ожидании очередного поручения в штабе фронта или ожидании ответа в штабе какой-либо армии на доставленный приказ. Кроме того, иногда по дороге я неожиданно командовала: "Воздух!" или "Танки справа", - и мы моментально выскакивали из машины, прихватив вещички. С каждым разом получалось все лучше. Еще за это время мне удалось пару раз позаниматься с Романовым тактикой для отделения и взвода. Но это, к сожалению, было урывками и, боюсь, пользы от этого я почти не получила. Хотя все-таки лучше, чем вообще ничего.
   Кстати, наш штаб переехал-таки на новое место в окрестности Могилева. А положение 3-й армии вообще стало критическим. Как я поняла из бесед в нашем штабе, немцы, видя упорное сопротивление Западного и Юго-западного фронтов, решили погодить с наступлением на Ленинград и повернули основную массу северной группировки на юг. Так что в этой реальности до блокады Ленинграда может быть и не дойдет, но вот окружение по крайней мере 3-й армии становится почти неизбежным. А тогда, по словам генералов, нависнет угроза и над всем Западным фронтом. В довершение всего связь со штабом армии оказалась утраченной. Что там произошло, никто в штабе фронта не мог понять, поэтому 8 июля товарищ Жуков решил направить туда меня с очередным приказом. Причем в нагрузку дал мне еще радиста, которому надлежало остаться при штабе для обеспечения надежной связи. Понятно дело, что к радисту прилагалась и рация совсем немаленьких размеров. Хорошо еще, что машина у меня открытая, и места для всех и для всего хватило.
   Понимая, что в этот раз мы едем в какой-то степени в неизвестность, я перед выездом еще раз всех проинструктировала. Конечно, в первую очередь такой инструктаж был нужен радисту, так как он был для нас новичком и в критической ситуации мог, сам не желая того, путаться у нас под ногами. Кстати у него кроме рации был еще и автомат, что меня порадовало. С утра моросил небольшой дождик, поэтому мы все накинули плащ-палатки. Именно накинули, так как день обещал быть жарким (июль, как-никак), и мы надеялись через пару часов их скинуть. В последний раз я все проверила. Леша по моему приказу показал масксеть, которую мы научились моментально накидывать на наше транспортное средство, после чего сел, наконец, за руль, и наша команда тронулась.
   Н-да. Ездили мы и впятером, но пять человек, кажется, лучше, чем четыре человека и железный сундук, именуемый рацией. Он, зараза, на каждой колдобине подставлялся под мой бок, и мои мечты об том, чтобы подремать, оказались неосуществимы. Пришлось заняться тем же, чем у нас в основном занимался Костя, то есть наблюдением за всем, что только можно увидеть. В первый час видели мы ставшую уже традиционной картину идущих на восток беженцев. Сердце сжималось от жалости к этим людям, а в голове все время появлялись мысли, что мы никак не можем переломить ситуацию. Более того, иногда мне в голову приходила крамольная мысль, что может быть в той, моей истории, не было такой катастрофы, потому что представить иное, еще более худшее, мозг просто отказывался.
   Но вот как-то резко беженцы перестали нам попадаться. С одной стороны, ехать стало полегче, и Леша даже сумел увеличить скорость, но, с другой стороны, я никак не могла понять, куда же исчезли все люди? Вот они шли мимо нас, и вот вдруг никого нет. Причем мы как раз ехали по дороге, как бы делившей пополам довольно большое поле. Где-то впереди, примерно в километре виднелся лес, и поскольку мы не первый раз ехали этим маршрутом, я уже знала, что за этим небольшим леском дорога повернет и снова пойдет через поле с небольшими кустарниками. А реальный лес начнется еще километра через два. Я буквально извертелась, но никого не видела. Ой, а ведь есть бинокль. Схватила бинокль и стала уже не так быстро смотреть по сторонам. И тут мне стало понятно, почему никого нет на дороге. Справа, с востока появились сначала мотоциклисты, а потом и танки. В бинокль я хорошо рассмотрела, что это были немцы. Непонятно было только, почему они движутся с востока, т.е. со стороны наших войск. Ох, так это и есть один из их традиционных немецких прорывов с целью рассечения, окружения и потом уничтожения противника. И куда нам теперь? Вроде бы ясно - только вперед. Дорогу сзади нам вот-вот отрежут. А впереди все-таки наша армия. Тут я заметила еще одну неприятную вещь: в нашу сторону отвернули четыре мотоцикла, в каждом из которых в коляске сидел пулеметчик. Хорошо еще, что дорога у них пока неровная - трудно будет прицелиться, но ясно, как божий день, что нашу машину они взяли на заметку и так просто теперь не отвяжутся.
   И что теперь делать? Отработанный нами метод быстрой высадки из машины пока не катит: машину прихватят, а за нами пустят взвод и пишите письма. Тут мне в голову пришла такая дикая мысль, что узнай о ней товарищ Жуков, с ним стало бы плохо. Впрочем, на войне иногда проходят именно авантюры. Короче, я скомандовала.
   - Леша, сейчас дорога немного повернет, и мы попадем почти на такое же открытое пространство. Но какое-то время немцы нас потеряют из вида. Поэтому после поворота метров через двести высади нас с Костей, а сам езжай дальше с радистом. Я отсюда дорогу до дивизии хорошо помню и не заблужусь. Заодно предупредишь командарма о прорыве. Все понял, выполняй.
   - Товарищ лейтенант, - начал Леша.
   - Леша, не спорь, а выполняй. Я еще жить хочу, а если потеряем несколько секунд, то шансов у нас практически не останется.
   Леша понял, что сейчас не время для спора и наддал газу. Вот поворот, сейчас будем выскакивать.
   - Костя, готов?
   - Готов.
   Двести метров прокатили, немцев сзади пока еще не видно. Пора.
   - Пошли.
   Мы с Костей выскочили из машины, и она покатила дальше. Хотя поле и выглядело ровным, но, конечно, в нем были небольшие ложбинки. В одну из них заныкалась я, в другую - Костя.
   - Костя, стрелять по команде и в первую очередь начнешь с последнего мотоцикла. Первый мотоцикл не трогать. Понял?
   - Так точно.
   - Ждем.
   Через пару минут выскочил первый мотоцикл, еще через несколько секунд стали видны все преследователи. Было видно, что пулеметчики в колясках уже начали стрелять. Еще чуть-чуть и Леше может не поздоровиться. Я первым выстрелом сняла пулеметчика первого мотоцикла. Костя тут же загасил два последних мотоцикла и перенес огонь на второй. Тот попытался развернуться, но не успел. Костя действительно классный пулеметчик. Первый мотоциклист тем временем проехал еще метров пятьдесят и тут обнаружил, что напарник-то тю-тю. Он притормозил и так и остался в седле. Только наклонился немного. Устал, наверное, с дыркой в голове ехать.
   - Костя, за мной.
   Мы с Костей пулей рванули вперед. Вроде бы пока других преследователей нет. Подбежали к мотоциклу, я схватилась за седока, а Костя за пулеметчика. Вытащили их, и тут я сдернула с каждого немца каску и плащ. Трупы в сторонку, под один я успела сунуть лимонку с выдернутой чекой. Так, на всякий случай. После этого мы напялили немецкие плащи, надели каски, и я села в седло, а Костя в коляску к пулемету. Он хотел прихватить и свой пулемет, но для него в коляске места не было, а тут отличный пулемет с почти нетронутым боезапасом. Я цыкнула, и Костя с видимым сожалением бросил свой пулемет. Правда, затвор успел выдернуть - нечего оставлять противнику исправное оружие. После этого мы спокойно покатили вперед. Метров через триста, подъезжая к лесу, Костя оглянулся и сказал, что за нами едут еще два мотоцикла. Но не стреляют. И правильно делают. Нечего по своим стрелять. Я подумала, не стоит ли еще и этих того. Но вспомнила, что "жадность фраера сгубила".
   - Товарищ лейтенант.
   - А, что? Что-то не так?
   - Да все вроде бы так, но вот мы скоро подъедем к нашим и получим от них встречное приветствие. Что делать будем?
   Так ведь правда. Как наших предупредить? Я сунула руку в карман и нащупала там носовой платок. Пожалуй, маловато будет. Пришлось остановить мотоцикл. Велела Косте отвернуться, подняла гимнастерку и от рубахи оторвала солидный кус белой ткани. Вот теперь будет отличный белый флаг. Пока мы ехали, Костя успел привязать ткань к стволу винтовки, и к штабу армии мы подъехали более или менее спокойно, хотя и под дулами винтовок. Окончательно обстановку разрядил Леша, который радостно к нам подбежал.
   Я передала пакет командарму и доложила обо всем, что с нами произошло. Он только головой покачал, а потом сказал.
   - Рад за вас, товарищ Северова, что так все обошлось. Вот только как вы назад добираться будете? Наша армия, как вы уже и сами поняли, попала в окружение. Очень хорошо, что вы привезли радиста, а то наш узел связи немцы разбомбили. То ли как-то засекли, то ли их разведка сработала. Вот мы и не могли информировать товарища Жукова. А теперь до выхода из окружения вы останетесь при моем штабе. С товарищем Жуковым я это уже согласовал. Вопросы есть?
   - Есть не вопрос, а просьба, товарищ генерал-лейтенант. Я тут на белый флаг рубашку извела. Хотелось бы другую рубашку раздобыть.
   - Это не проблема. Идите в хозчасть, там все получите.
   Ну вот, за что боролись, на то и напоролись. Интересно только в качестве кого я тут буду при штабе?
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"