Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава - первый бой.


   20.
   У меня всегда голова лучше варит, после того, как высплюсь. Так и в этот раз. Пару часов покемарила и стала соображать намного лучше. Я, наконец, сообразила, что нам следует делать с теми бойцами, кто не прошел первичный просмотр, вызвав определенные подозрения. С собой таскать их нам не с руки, особенно в такой сложной обстановке. А куда их деть? С одной стороны, сейчас с дезертирами и диверсантами разговор короткий, заканчивающийся словом "расстрелять". Но, с другой стороны, даже генерал не может после боя приказать расстрелять такого-то. Во время боестолкновения - можно, а после - ни-ни. Обязательно трибунал. Вот и сейчас, пусть несколько человек взяты под арест, как подозрительные. Но ни дезертирами, ни диверсантами они пока не признаны. Поэтому без трибунала с ними ничего сделать нельзя. Значит нужно провести заседание трибунала. А кого привлечь к работе трибунала? Военюриста - обязательно. Только он может все грамотно оформить. Потом нужен комиссар одного из полков. Третьим - особист, или я, хотя мне этого очень не хочется. И еще нужен писарь для ведения протокола.
   С этими мыслями я пошла разыскивать особиста - в конце концов, он здесь главный по подобным вещам. При встрече выяснилось, что мы думаем примерно одинаково, что меня несколько порадовало. А огорчило то, что дивизионный военюрист, по словам особиста, в настоящее время находится в медсанбате с серьезным ранением в ногу. Договорились, что я пойду в медсанбат, а особист будет искать комиссара и писаря. Мы также согласовали, что в качестве помощников при проведении заседаний трибунала будем использовать тех пограничников, которые проводили предварительные собеседования. Ведь именно по их словам те или иные бойцы оказались в списке подозрительных. В медсанбате мне показали койку, на которой должен был лежать военюрист. Должен был, но не лежал, а внаглую, игнорируя требования докторов, стоял на костылях чуть в сторонке и курил. И вид у него был хотя и бледный, но довольно бодрый. Поэтому я, не испытывая особых угрызений совести, припахала его к работе. Услышав, что будет участвовать в работе трибунала, военюрист скорчил кислую мину, но потом честно признал, что лучше хоть такая работа, чем просто ничегонеделание. Договорились, что ему помогут добраться до места, в котором будет заседать трибунал. Я даже пообещала наличие двух бойцов с носилками. Вдруг, если что. Короче, через час мы начали "трибунальский конвейер".
   На заседание вызывался очередной задержанный. Его всем показывали и потом отводили в сторону. Затем опрашивался пограничник, проводивший беседу. Он объяснял, что и как ему не понравилось в этом человеке. Затем задержанного обыскивали самым тщательным образом, задавали несколько вопросов и снова отводили в сторону. В результате выявили четырех диверсантов, у которых в разных местах одежды оказались вшиты тряпочки с немецкими удостоверениями. Этих сразу расстреляли. Еще у одного сдали нервы, и он попробовал сбежать. Дурачок решил, что лучше всего попробовать прорваться мимо меня - хрупкой девушки. Сделал страшное лицо и бросился прямо на меня, полагая, что в меня стрелять не станут, и у него появится шанс. Насчет стрелять он был полностью прав, а вот насчет шанса ошибся. В результате к стенке, т.е. к ближайшему дереву, его пришлось подтаскивать, так как ногу я ему успела сломать. Еще четыре человека оказались командирами, переодевшимися в форму бойцов. Этих вычислил, между прочим, сам военюрист (надо будет потом выяснить по каким признакам он это установил). Вот что с ними делать мы не знали. С одной стороны, безусловно струсили, но, с другой стороны, никуда не убежали и присоединились к армии. Тут в нашем трибунале возникли разногласия. Комиссар склонялся к расстрелу. Особист свое мнение не озвучил, но было заметно, что он в непонятках. Мне и военюристу казалось, что надо бы помягче, только как именно? Я чуть было не заикнулась о штрафбате, но потом спохватилась: а вдруг их еще не ввели1). Но кое-что о штрафбатах я помнила, поэтому предложила.
   - Товарищи, у нас сейчас каждый боец на вес золота. А эти горе-командиры хотя и проявили трусость, но все-таки знают и умеют больше, чем обычные бойцы. Давайте временно как бы разжалуем их в рядовые. Пусть повоюют с винтовками в руках. Если будут храбро воевать, то, выйдя из окружения, напишем каждому соответствующую бумагу, что исправился. А если еще раз струсит, то расстрел на месте.
   Комиссар и особист, немного подумав, согласились с моим предложением. С остальными обошлись так же. Да, свои гимнастерки они не меняли, поскольку и так были рядовыми, но винтовки побросали. Значит тоже в строй под жесткий контроль. Сумеют свой страх преодолеть - простим. Не сумеют - придется потратить на них боезапас.
   Ну вот. Только мы закончили с трибуналом, как снова приказ на выступление. Понятное дело, нужно использовать любой момент, когда возможно скрытное движение. Поскольку с трибуналом на какое-то время мы закончили, то расширились возможности для обучения новобранцев. Теперь уже все десять пограничников и я с Костей прямо на ходу работали с новичками. Известная поговорка: "Ноги работают - голова отдыхает". Так вот сейчас отдых - это непозволительная роскошь, поэтому во время движение без ущерба для скорости можно учить с бойцами устав, рассказывать азы боевых действий в составе отделения и взвода и т.п. А при остановках можно переходить и к практике. Само собой, что бойцы были недовольны, но, справедливости ради, отмечу, что недовольство было направлено не на нас, а на немцев. Потому что каждый боец уже на своей шкуре прочувствовал, что только умение воевать может спасти ему жизнь. А умирать никому не хотелось.
   Лично я по ходу дела старалась сообразить, что еще мне следует сделать. Новобранцы в работе, трибунал пока не нужен, диверсантов пока не наблюдается, остаются отчеты разведчиков. Но полковая разведка - это не тот случай. Эти разведчики в тыл к немцам не ходят. У них другие задачи: выявление огневых точек противника, снятие часовых и т.п. Мне нужен минимум уровень дивизионной разведки, а еще лучше разведки нашей армии. Поэтому пора возвращаться к Астахову. Особисту я оставила в помощь шестерых пограничников. А сама с Костей и четырьмя пограничниками собралась в штаб армии. Но не тут-то было.
   ----------
   1) Аня правильно спохватилась. В РИ штрафные подразделения ввели по знаменитому приказу Сталина N 227 от 28 июля 1942г. До этого времени в РККА никаких штрафных рот или батальонов не существовало.
  
   21.
   Вдруг неподалеку загрохотали взрывы. Я машинально взглянула на небо, но бомбардировщиков там не было. Самолетов в небе не было вообще, даже Хенкеля. А откуда же тогда взрывы? И тут я сообразила, что это бьет артиллерия. Причем, судя по тому, что взрывы раздаются совсем близко, стреляют не наши, а немцы. Вот попала, так попала! До сих пор я пару раз побывала под бомбежками, но ни разу не оказывалась под артобстрелом. Все-таки штаб фронта - это не то место, где при более или менее нормальном развитии событий возможны схватки с немцами. А вот для армии, выходящей из окружения, это самое оно. И что мне теперь делать? Я совершенно растерялась.
   Если бы я со своей группой входила в состав какой-нибудь роты или батальона, то вопросов бы не было. Получила бы приказ от соответствующего командира и вперед. А тут прямого начальника у меня нет, и что делать совершенно неясно. Под моим началом десяток хороших бойцов с автоматами и пулеметом. У меня, у самой - снайперка. Заявить, что мы - военная контрразведка и должны отбыть в штаб армии? Это несерьезно и попахивает тем самым дезертирством, по поводу которого только закончились заседания трибунала. Да и что это за командир, который при первой же опасности валит в тыл, пусть формально и имеет на это право. Но кто укажет мне позицию и отдаст приказ? И абсолютно неизвестно с кем и как моя группа должна взаимодействовать. При этом в памяти всплыли какие-то отрывки текстов, в которых рассказывалось, что обычно пехота наступает на небольшом расстоянии от границы поражения снарядами. Если считать дистанцию разлета снарядных осколков с поражением живой силы примерно 50 метров, то пехота может спокойно наступать, выдерживая дистанцию не более 100 метров. А 100 метров человек, бегущий рысцой, преодолевает не более, чем за 20 секунд. Значит, у меня на все про все будет не более 10 секунд с того момента, как прекратится обстрел.
   Только я приготовилась высунуться из перелеска, чтобы увидеть, что на самом деле творится впереди, как около меня неожиданно нарисовался какой-то капитан.
   - Товарищ лейтенант. У вас снайперская винтовка. Помогите снять корректировщика. Иначе нас здесь быстро всех перемелют.
   - Я готова, только дайте мне человека, который укажет, где находится этот чертов корректировщик.
   Капитан озадаченно посмотрел на меня, но быстро врубился.
   - Берите свою группу и за мной.
   Я махнула рукой и побежала за капитаном. Мои ребята не отставали. Я еще успела подумать, что с командой мне повезло. Мы выскочили на небольшой пригорок, и картина открылась, как на ладони. Оказывается за тем леском, в котором находилась наша дивизия, шло довольно большое поле. Слева располагалось село, от которого в нашем направлении двигались немецкие танки и бежала пехота. Где находились орудия, обстреливавшие наши позиции, я не поняла, но это, видимо, хорошо знал капитан. Он скомандовал нам всем залечь, после чего обратился ко мне.
   - Смотри, лейтенант. Вон слева церковь с колокольней. Это одна точка. Но вон правее стоит высокая береза. Он может быть и там. Ищи и помни. Если в ближайшие пять минут ты не уделаешь этого гада, то нам всем тут хана.
   Так, это уже нечто среднее между хреново и очень хреново. Расстояние до объектов я оценила метров в пятьсот. На таком расстоянии в корпус я попадаю. Но это в целый корпус, а наблюдатель наверняка лежит с биноклем или стереотрубой и еле виден. Значит, в качестве мишени будет только голова. Маловата мишень. А на березе его вообще не увидеть за листвой. Хотя листву он вроде бы должен немного оборвать, чтобы лучше видеть противника. Ага, сообразила.
   - Костя, ко мне.
   Когда Костя, сгибаясь, подбежал, я скомандовала.
   - Видишь березу. Залегай справа от меня метрах в десяти и бери эту березу на мушку. Заодно присмотрись к колокольне. Жди команды. В случае чего прочешешь сначала березу, а потом колокольню. Выполняй.
   Костя отбежал, а остальным я приказала залечь и окопаться. Надо бы и мне окопаться, но не до этого. На всякий случай я приказала выкопать окоп и на мою долю.
   Итак, что мы имеем? Колокольня. С нее наблюдать лучше всего, так как высокая и каменная. Я стала внимательно изучать проемы. Все-таки хороший у меня бинокль! Довольно быстро я углядела блеск стекол. Наверное, корректировщик не рассчитывает на снайпера у противника и не сильно беспокоится о маскировке. Вот только как его снять с первого выстрела? А то ведь спрячется. Придумала. Взяла его на прицел, не забыла сделать поправку на небольшой ветер и крикнула Косте.
   - Только по березе, огонь!
   Дисциплинированный Костя добросовестно хлестанул из своего пулемета по березе. Я, тем временем, выстрелила по корректировщику. Повезло, попала с первого же выстрела. Но если бы и промахнулась, то мой выстрел на услышали бы за свистом пуль из пулемета. Ой, а что это? С березы тоже кто-то свалился. Вот гады! Так они свою систему задублировали. Ну ничего, мы кончили обоих наблюдателей. И что теперь? Понятно, что.
   - Костя, немедленно отходим.
  
   22.
   Вовремя мы отбежали, потому что на нашем месте вдруг вырос куст взрыва. Это рассерженные немцы ликвидировали нашу огневую позицию. Около меня снова появился капитан.
   - Спасибо, лейтенант. Век не забуду, но бой только разгорается. Давай со своими бойцами к моей роте.
   Уф, слава богу! Есть кто-то, кто будет отдавать команды. Вот теперь повоюем! Мы перебежали на новую позицию. Там я распределила своих: Костю с тремя бойцами на правый фланг, причем один из бойцов должен был не стрелять, а готовить запасную позицию для пулемета. Я твердо помнила, что по пулеметчикам стреляли в первую очередь, поэтому нужно принимать особые меры предосторожности. Для себя я выбрала позицию в центре и оставила при себе двоих, причем одному из них тоже велела сначала подготовить для меня запасную позицию. Остальных отправила на левый фланг. Для чего нужно так заботиться о флангах я не знала, но твердо помнила, что во всех книжках про войну именно флангам уделяли особое внимание. Думая про все это, я не забывала окапываться. Да, еще несколько таких дней и я буду копать не хуже небольшого экскаватора. Хорошо еще, что земля тут мягкая. Был бы суглинок - вот тогда бы поплясали.
   Конечно, хорошо имеет окоп полного профиля, но вот только немцы ждать не будут. Вон они в сопровождении танков уже подошли на расстояние около 200 метров. А ведь это расстояние действительного огня из автоматов. Одно спасает - у этих немцев почему-то не автоматы, которые я всегда привыкла видеть в кино, а карабины. Точность у карабинов, разумеется выше, но зато скорострельность ниже. А при наступлении, наверное, важнее все-таки скорострельность. Ну все, мы готовы, пора начинать. Одна только проблема: танки. У моих противотанковых гранат вообще нет. И бутылок с горючей смесью тоже. Так что против танков мы пас. Поэтому на данный момент тактика простая: несколько очередей по пехоте и смываемся, пока танки нас не раскатали. Потом будем отстреливаться уже из леса - там танкам особо не развернуться. Но пока я об этом думала, рядом произошло какое-то шевеление, и появилась небольшая такая пушечка. Насколько я поняла, пушечка была противотанковая. Вот теперь все на месте и можно воевать.
   - Костя, огня пока не открывай. Подпусти поближе. Начну я, потом автоматчики, а когда немцы совсем раззадорятся, тогда и ты присоединяйся.
   - Понял, товарищ лейтенант.
   Н-да. После боя нужно будет что-то поменять. Не кругло как-то получается. Я его коротко по имени, а он меня длинно величает по званию. Теперь стало понятно, почему у спецназовцев вместо имен короткие клички - некогда во время боя длинные имена и звания произносить. Обязательно введу такую же систему. А сейчас пора.
   Немцы - народ очень дисциплинированный. Об этом знают все. А в армии - дисциплинированный вдвойне. Каждый приказ командира выполняется немедленно и предельно точно. Значит нужно в первую очередь убирать именно командиров, чем я и занялась. С расстояния 200 метров для моей "Светки" это не составляло никакого труда. Ага, а вон плюхнулись на землю пулеметчики. Хотят меня, горемычную, продырявить. А меня спросили: хочу ли я ходить с дырками! Не спросили, а я и без вопроса скажу - не хочу. Поэтому, временно оставив командиров, я занялась пулеметчиками. Очень, как выяснилось вовремя. Тут я услышала, как в бой включился Костя. Автоматы пограничников уже работали без перерыва. Надо же. Немцам это все не понравилось, и они попятились назад, стараясь укрыться за танками. Но тут наша соседка-пушечка выпустила несколько снарядов, и один танк загорелся, а у второго разбило гусеницу. Надо же, а ведь отбились. Немцы повернули и бодро так порысили назад в село. Я решила их немного подогнать и несколько человек получили еще пули в спины. Все равно за трусость их по головке не погладят. Так что я упростила для них ситуацию.
   - Спасибо, лейтенант.
   А кто это? Повернулась, а рядом со мной стоит уже не капитан, а майор, и продолжает.
   - Ты со своими бойцами очень помогла моему батальону. Теперь мы уже и сами справимся, а ты можешь возвращаться к себе в отдел. Астахову привет передавай от Вересова.
   - Передам, товарищ майор. Разрешите идти?
   - Иди, иди. Еще раз спасибо.
   Ну, раз отпускают, то это уже не бегство, а маневр. Поэтому я, взяв с собой кроме Кости еще пятерых пограничников, отправилась в штаб армии. Вторую пятерку оставила на пару дней для продолжения занятий с новобранцами, точнее с теми, кто уцелел после сегодняшнего боя. Думаю, что скорость обучения в такой обстановке будет существенно выше поскольку никого уже не нужно уговаривать. Они сами видят, кто выживает в бою.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"