Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ровно год назад я выложил в СИ первую главу своей самой первой художественной книги. Так что эта глава в какой-то степени юбилейная.


   28.
   По приказу майора к нам привели второго немца. Гауптман, побывав у врача, даже подвесил раненую руку на повязку. Судя по тому, что пальцами гауптман немного шевелил, почти не морщась, серьезных повреждений я ему своим выстрелом не нанесла. Только сейчас, при нормальном освещении и в спокойной обстановке я смогла в должной степени разглядеть и оценить моторику и поведение нашего второго пленного. При этом порадовалась, что, хотя ранение и было не слишком серьезным, но заметно тормозило резкость движений. А сами движения сильно напомнили мне движения Ипполитова. Впрочем, возможно, что для сторонних наблюдателей, и я двигаюсь подобным образом. Длительные тренировки просто так от квалифицированного взгляда не скроешь. Я еще подумала, что, судя по немаленькому для немца званию, он относится не к тем, кого готовят к диверсионной работе, а к тем, кто сам готовит диверсантов. Коллега Ипполитова, в какой-то степени.
   Немца усадили на табуретку, и мы с майором уставились на него. А гауптман, не обращая внимания на майора, с любопытством стал меня разглядывать. Потом, придя к какому-то выводу, заговорил.
   - Должен сказать, фрау Северова, вы так напугали оберстлейтенанта Наумана, что он до сих пор не может придти в себя? Причем его напугала не столько высказанная вами угроза его семье, сколько ваша уверенность в том, что это непременно произойдет, то есть что через три года Красная Армия окажется в Берлине. "Понимаешь, Карл, - сказал он мне, - эта русская о Берлине сказала так спокойно, так, как бы между прочим, что у меня создалось впечатление, что она не то, чтобы верит, а просто твердо знает, что через три года Германия войну проиграет." Я при этом в какой-то степени сыграл вам на руку, так как сказал, что ваши прогнозы, к моему огромному сожалению, вполне обоснованы.
   Гадскому немцу удался трюк, потому что у меня чуть челюсть не отпала от удивления. Во-первых, я поняла, что за речью действительно нужно следить, а то вон какой сообразительный оберстлейтенант попался. Впрочем, это еще можно свалить на артистический перевод майора на немецкий язык. Интересно также, почему этот немец согласен с моими прогнозами. Но главный вопрос - как этот гауптмал меня вычислил? Конечно, абсолютно прав был товарищ Жуков, когда говорил, что наверняка в немецкой разведке знают обо всех его порученцах. Но как при этом немец определил, что я фрау, а не фроляйн? Обручального кольца не ношу, при штабе фронта ко мне всегда обращались либо по фамилии, либо, чаще всего, по званию. О том, что я замужем, при штабе знали только Жуков и Романов. В штабе армии про мое семейное положение знали только Астахов (по должности), сам командарм и его адъютант Гена. И все-таки гауптман откуда-то это узнал. А кто из посторонних вообще знал о моем замужестве? Вон помнится, ксендз сначала меня именовал панной, пока я не сказала, что замужем. Ксендз! В мозгу щелкнуло, и все стало на свои места.
   - Значит, господин гауптман, служка ксендза успел поделиться с вами информацией.
   - Бедняга Клаус Шульц, которого вы знали под именем Балтазара Кравчика, действительно успел передать нам немало полезной информации до того, как вы его арестовали. И передал бы намного больше, если бы не эти идиоты из Лодзинского отделения гестапо, которые не удосужились внимательно прочитать наше информационное письмо. Скорее всего, они вообще это письмо не читали. Это же надо! Собственными руками пустить псу под хвост отлично разработанную комбинацию. К сожалению, я узнал о вашем письме и об ответе на него слишком поздно и не успел предупредить Шульца.
   Гауптман буквально кипел от возмущения. Ну что ж. Я переглянулась с майором, Он меня понял и слегка кивнул. Маловероятно, что гауптман может сильно заинтересовать нашу армейскую разведку. Им хватит и оберстлейтенанта. А этот тип - точно мой клиент. Точнее, не мой, а НКВД. Вот майор и дает мне карт-бланш, тем более, что гауптман почему-то оказался разговорчивым. Плохо только, что плана допроса гауптмана у меня нет. Впрочем, при таком неожиданном повороте почти любой план пришлось бы переиграть. Ну, ничего. Раз немец готов говорить, то я начну, а потом передам его Астахову. Уж тот точно сумеет все вытянуть.
   - Должна вас немного разочаровать, герр гауптман. Мы с самого начала подозревали и ксендза, и его служку. Поэтому письмо из гестапо просто сократило нам объем работы.
   - Так я именно об этом и говорю фрау Северова! Одно дело, когда вы его просто подозревали, и совсем другое дело, когда получили неопровержимые доказательства. Ведь именно поэтому вы и арестовали его вместе со всей его группой, точно накануне нашего нападения. В противном же случае вы просто не успели бы это сделать, так как он должен был начать действовать со своей группой в ночь с двадцать первого на двадцать второе июня.
   - Ну что же. Мы обменялись с вами, герр гауптман, мнениями по знакомому нам вопросу, а теперь пора бы вам представиться.
   - Так мои документы у вас. Зачем еще представляться?
   - Из ваших документов я узнала только ваше имя и звание. А меня интересует, что и как вы здесь делаете? Но начните с вашей биографии.
   - Пожалуйста, если вы настаиваете, хотя в центральной картотеке вашего наркомата я наверняка числюсь. Но понимаю, война. Связь не всегда работает.
   - Ближе к делу, пожалуйста. Про связь я и сама знаю.
   - Если вы настаиваете. Я закончил филологический факультет Берлинского университета по специальности славянская литература. Люблю, видите ли, читать русских и польских писателей в подлиннике, так как даже хорошие переводы не в полной мере отражают, например, великолепие стихов Александра Пушкина или отточенный слог Генрика Сенкевича. Однако, после университета волею судеб сразу попал в разведку. Прошел полный курс диверсионной подготовки и был назначен в Абвер-2, но потом адмирал1) решил использовать мои университетские знания и перевел в Абвер-1. Три года я проработал в Советском Союзе помощником атташе по культуре. О моей неофициальной деятельности в это время вы наверняка найдете сведения в архивах вашего НКВД. В середине 1939 меня отозвали в Берлин в Абвер-2 для подготовки операции в Гливице.
   Про эту операцию я не то, чтобы слышала, но как-то посмотрела польский фильм "Операция Гляйвиц"2), и кое-что оттуда запомнила.
   - Подождите, господин фон Ульман. Насколько я знаю, эту операцию проводила СС, то есть люди Гиммлера,
   Гауптман скривился так, как будто зажевал целый лимон.
   - Точнее люди Гейдриха, использовавшие наши разработки. Но все было сделано настолько топорно, что спецслужбы разных стран, включая, как вижу, НКВД, быстро разобрались что к чему. При проведении операции эти болваны оставили следы, которые мог не заметить только ленивый. А все свои промахи эсесовцы свалили на нас. Если бы эту операцию проводил Абвер, то все было бы, как у вас говорят, "шито-крыто". Я отделался выговором и снова был переведен на аналитическую работу в Абвер-1. Но через некоторое время я заметил, что мои аналитические записки кто-то из руководства корректирует, причем так, что смысл иногда искажается до противоположного. Я, например, сообщаю о быстром строительстве оборонных заводов за Уралом и делаю вывод, что в случае войны эти заводы смогут выпускать танки и самолеты, будучи недостижимы для наших бомбардировщиков. А наверх за моей подписью, как мне случайно удалось увидеть, ушла бумага, в которой говорилось, что строительство заводов за Уралом приведет к тому, что их продукция просто не успеет дойти до фронта в результате нашего блицкрига. При этом мои замечания о том, что при огромных расстояниях и плохих дорогах блицкриг в СССР технически невозможен - это показывают простейшие арифметические расчеты - полностью игнорируются. Мало того, что игнорируются. Мне сказали, что я слишком долго изучал славян и явно переоцениваю их возможности и моральный дух. Мне даже намекнули о моей некомпетентности. Могли вообще выгнать из Абвера. Хорошо еще, что меня взял к себе оберст Эрвин Шольц для участия в создании полка Бренденбург-800. При этом для меня так и осталось загадкой, зачем всю информацию о вашей стране фюреру подавали в таком виде, что казалось и армию-то сюда вводить не надо. Достаточно послать пару батальонов и весь СССР будет наш.
   - На этот вопрос, возможно, я могу ответить, господин фон Ульман. Есть хорошее латинское выражение "кви продест".
   - То есть, смотри "кому выгодно".
   - Вот именно. Как вы полагаете, кому было выгодно, чтобы сейчас, ведя войну на Западе, Германия напала на СССР?
   - Очевидно, что Англии, положение которой близко к катастрофическому.
   - Полностью с вами согласна. А теперь сделайте следующий шаг. Прикиньте, кто из ваших непосредственных начальников симпатизирует британцам.
   ------------
   1) Гауптман говорит о руководителе Абвера адмирале Вильгельме Канарисе
   2) Аня немного ошибается. Этот фильм был снят на немецкой киностудии ДЕФА, ГДР.
  
   29.
   Вот тут гауптман задумался, а потом, по выражению одного моего знакомого, "сбледнул с лица".
   - Вы что, хотите сказать, что адмирал Канарис действовал по заданию из Лондона?
   - Это вы сказали, а не я. Впрочем, тут спорить с вами не буду. Прямых доказательств у меня нет, но исключить нечто подобное не могу. Во всяком случае, если судить по отношению к вашим анализам и, вполне возможно, что не только к вашим, это вполне вероятно. (В моем времени читала я книгу, в которой высказывалось предположение о том, что Канарис был английским шпионом, но никаких серьезных документов, поддерживающих или опровергающих эту гипотезу, в ней приведено не было. Но пусть немец помучается.) А теперь мы с Англией союзники и Германии придется плохо.
   - Получается, что английские агенты сумели пробраться на самый верх нашей разведки. Я и раньше предполагал, что ничем хорошим нападение на СССР для Германии не кончится, а после ваших слов исход войны лично для меня теперь очевиден. Бедная Германия. Через несколько лет моя родина перестанет существовать как государство.
   - Ну не надо так огорчаться, господин фон Ульман. Уверена, что как государство, Германия после войны останется, как осталась государством после Первой мировой войны. А вот вашему фюреру и его ближнему окружению пора запасаться хорошим мылом.
   Немец, да и майор с удивлением на меня посмотрели. Пришлось пояснить для бестолковых.
   - Мыло потребуется, чтобы веревку хорошенько намылить.
   При этих словах майор слегка искривил губы в улыбке, а немец совсем загрустил. Я поняла, что подобного пируэта он не ожидал и явно поплыл. Пора брать его тепленьким.
   - Но мы немного отвлеклись, а хотелось бы поподробнее узнать о вашей деятельности на нашем фронте.
   - Я отвечал за подготовку диверсионных групп для поддержки действий армий всех трех групп: Север, Центр и Юг. Но тут возникли проблемы другого рода. Если на северном участке практически все мои группы отработали отлично, то на территории вашего Западного округа в последние две недели перед началом боевых действий все пошло как-то не так. Многие заброшенные группы засыпались без каких-либо видимых причин. Нам не удалось сохранить мосты и железнодорожные пути, связь в ваших войсках продолжала работать, а группы, заброшенные для спиливания столбов и обрыва проводов, бесследно пропали. Вот меня и направили сюда для выяснения причин наших неудач. Зная об окружении вашей 3-й армии, я, в том числе, рассчитывал и на встречу с вами, только совсем в другой обстановке. Честно скажу, не ожидал. Порученец командующего фронтом - и вдруг принимает участие в рядовой разведоперации. Интересно, что вам скажет генерал Жуков, когда вы к нему вернетесь?
   Между нами, мне самой это тоже интересно, хотя примерно можно догадаться. Но сейчас не буду о грустном. Но вот немец только что сказал очень интересную вещь. Я здесь всего третий день, а немцам уже об этом известно. Но тут меня видело не так уж много народа. Все, можно сказать, наперечет. И, тем не менее, кто-то успел настучать немцам?
   - Раз уж зашла речь обо мне, господин фон Ульман, то поделитесь информацией: кто и как успел вам об этом сообщить? Впрочем, как - я догадываюсь, по рации, а вот кто?
   - Правильно вы догадываетесь, фрау Северова. А кто - так это шифровальщик при штабе генерала Кузнецова. Его завербовали еще в 1938. Надо сказать, что своей работой он вполне оправдал все деньги, которые мы ему заплатили. Даже то, что совсем недавно вся радиогруппа при штабе 3-й армии попала под бомбежку, это его работа. И о вас он почти тут же нам сообщил. Почему я так спокойно вам об этом говорю? Да просто потому, что он знает меня в лицо, и видел, как меня повели сюда на допрос. Поэтому ему моя откровенность не повредит. Уверен, что он уже успел удрать.
   При этих словах гауптмана майор выскочил из палатки. Через пару минут он вернулся и согласно кивнул.
   - Думаю, гауптман, что вы правы, но приказ на захват я отдать был должен.
   Гауптман довольно улыбнулся. Перехитрил нас зараза. Вот поэтому он так и заливался - давал время своему человеку удрать. А, в то же время, придраться трудно. Мы спрашиваем - он честно отвечает. Ну что же. С этим немцем все понятно. Дальше допрашивать его не имеет смысла. Это не мой уровень, и, возможно даже, не уровень полковника Астахова. Надо немца переправлять в центр. Он это прекрасно понимает, и, судя по разговорчивости, именно на это и рассчитывает. Так что тут наши желания совпадают.
   - Подведем итог, герр гауптман. Я все доложу руководству. Думаю, оно пойдет навстречу вашим пожеланиям, и вас переправят в Москву. Но это все, разумеется, при непременном условии, что вы не будете делать глупостей.
   - Не беспокойтесь, фрау Северова. Я слишком люблю жизнь, чтобы рисковать ею из-за каких-то, как вы говорите, глупостей.
   Немца увели, а майор вопросительно посмотрел на меня.
   - Извините, товарищ Северова. Вот вы тут с гауптманом говорили о некоей операции в Гливице. Если не секрет, что это была за операция? Нам ничего об этом не рассказывали.
   - Почему вам не рассказывали, товарищ майор, не знаю. Может быть, не придавали значения, или в 1939 эти сведения были секретными. Но теперь не думаю, что это продолжает оставаться тайной. Суть дела проста, как дважды два. В 1939 году Гитлер еще заботился о своем реноме перед западными странами и хотел обставить нападение на Польшу, как ответ на агрессию с польской стороны. Поэтому несколько эсесовцев, переодевшись поляками, напали на радиостанцию, находившуюся в пограничном с Польшей местечке Гливице, и передали с этой радиостанции какое-то антигерманское заявление. При этом убили несколько немцев и оставили труп мужика, переодетого в польскую одежду. После этого Гитлер на голубом глазу заявил, что вот нехорошие поляки устроили провокацию, которая им с рук не сойдет. И ввел в Польшу войска. А дальше вы знаете. Возможно, Гитлер надеялся, что англичане и французы это проглотят, но ошибся, хотя и не намного. Войну ему объявили, но воевать из-за каких-то там поляков англы и франки не стали, потому что все это отвечало их главной цели: устранить буфер между Германией и СССР. Они были уверены, что теперь Гитлер сразу нападет на нас, а он их обманул, начав именно с них. Это ему злопамятные англы не простят. Но на нас Гитлер напал уже без всяких предлогов. По принципу "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать", как писал дедушка Крылов.
  
   30.
   Пока я говорила, мне вдруг в голову пришла мысль, которой я тут же поделилась с майором.
   - Товарищ майор. А как вы думаете, этот сбежавший шифровальщик мог сейчас что-то передать немцам?
   - Вполне мог. Поэтому я не только отдал приказ о задержании шпиона, но и передал адъютанту командарма, что пора сниматься с места. Поэтому сейчас нам пора готовиться к выходу.
   Выйдя из палатки, я рванула к Астахову, соображая по дороге, что шпион мог поставить что-то вроде радиомаячка, чтобы немецким самолетам было бы легче обнаружить штаб армии. А как соорудить такой маячок? Лично я этого бы сделать не смогла, но даже моих элементарных познаний в радиотехнике вполне хватило для того, чтобы понять: радисту достаточно развернуть рацию, которая у него наверняка достаточно компактная, передать сообщение и уйти, оставив рацию включенной. А немцы, взяв пеленг на антенну с двух разнесенных в расстоянии точек, без труда смогут навести эскадрилью бомбардировщиков. Вот это все я и выпалила Астахову, ворвавшись в его палатку.
   Астахов, против ожидания, все воспринял довольно спокойно. Для начала он попросил меня все доложить по порядку с самого начала. Я возбужденно запыхтела, потом взяла себя в руки и уже в более сдержанном тоне достаточно связно доложила все, о чем шла беседа с немецким гауптманом.
   - Вы все правильно понимаете, товарищ Северова, только не учитываете один важный факт: я тоже здесь без дела не сижу. Мне и раньше было совершенно понятно, что без немецкого шпиона последний налет не обошелся. Поэтому я принял некоторые меры. Подождите пару минут, отдышитесь, выпейте вот водички.
   Я выпила воды и совсем успокоилась. А минут через пять в палатку вошел один из приведенных мной пограничников и доложил.
   - Товарищ полковник. Один из бойцов хотел самовольно покинуть территорию части. Не подчинился окрику караульного, пытался бежать. При задержании стал отстреливаться и был уничтожен. При нем нашли револьвер системы наган, нож и вот какой-то блокнот.
   - Спасибо, товарищ боец. Положите на стол все изъятое и можете быть свободны. Да, - сказал полковник, обращаясь ко мне. - Жалко, что не сумели его взять живым, но хотя бы работу у нас прикрыли. Что же касается наводки бомбардировщиков на наш лагерь, так мы как раз сейчас сами начинаем движение.
   Как раз в этот момент в палатку вбежал еще один пограничник, крикнув с порога, что по приказу командарма армия отправляется на прорыв, что, соответственно, штаб снимается с места. В возникшей суете я немного растерялась, так как не поняла, что и как нужно делать именно мне. Но в этот момент полковник рявкнул, чтобы я шла к своему мотоциклу и ждала приказа, а не путалась под ногами. Мне все стало просто и понятно. Хорошо, когда начальство отдает четкие приказы. Костя со своим пулеметом уже стоял около мотоцикла. Я села за руль и хотела было тронуться, но тут заметила, что полковник стоит и всем командует, а Леши с машиной около него нет.
   - Товарищ полковник, а где же ваша машина?
   - Все машины, товарищ Северова, отданы под раненых. И ваш шофер со своей машиной тоже. Думаю, что ваш мотоцикл тоже придется отдать. Ничего не поделаешь. Бросить раненых мы не можем, а машин не хватает. Так что берите с собой самое необходимое, а остальное сдайте старшине в хозчасть. Если сумеем благополучно прорваться к своим, то все получите назад.
   Н-да. А если не сумеем, то об этом и думать будет уже некому. Такая вот перспектива. Тем не менее, я выполнила приказ, и через несколько минут уже топала в составе небольшой колонны особого отдела. За спиной вещмешок с минимальным набором, на плече винтовка, а в кобуре и в кармане традиционная пара пистолетов. Свои гранаты и наган сдала на склад. Зато пришлось взять к себе часть груза у шагавшего со мной рядом Кости, так как он тащил увесистый пулемет с боезапасом. Еще одну коробку с лентами тащил пограничник, вооруженный к тому же автоматом и гранатами. Так что мы в какой-то степени представляли классическую тройку времен чеченской войны, как нам описывали в прессе: снайпер, пулеметчик и гранатометчик.
   Минут через двадцать стало ясно, что армия стронулась с места очень вовремя. Потому что над нами пролетела эскадрилья Юнкерсов. Эти Юнкерсы очень старательно отбомбились над только что оставленным нами лесом. При этом выяснилось, что хитрый Кузнецов оставил там батарею зениток, немедленно открывших огонь по бомбардировщикам. Этим они как бы подтвердили, что штаб армии пока еще находится на месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"