Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   39.
   Три дня врачи измывались надо мной, Мне даже показалось, что они никак не могли понять почему, несмотря на все их старания, процесс заживления идет вполне успешно. Но, в конце концов, они просто приняли как факт, что шкура на мне зарастает, как на собаке. Вот только с ребром проблемы оставались. Оно тоже заживало, но гораздо медленнее, чем я хотела, и это существенно ограничивало меня в движении. Говорить я уже могла нормально, но стоило чихнуть или закашляться - сразу кошмар. Меня перевели на нормальный режим питания, да и само питание стало лучше. А в перерывах между едой и процедурами я прогуливалась по небольшому парку, в котором находился наш госпиталь. Мне страшно хотелось узнать, где мы находимся, но терпела, решив, что это не к спеху. Часто гуляла вместе с Зоей, но нам трудно было найти темы для разговора. Дело в том, что о своей работе по вполне понятным причинам говорить было нельзя. А о чем тогда говорить? О мужиках? Как я поняла, ее муж тоже работал в НКВД, поэтому и эта тема оказалась практически под запретом. Зоя была театралкой, но тут я полный пас. Нет, кое-какие спектакли я, конечно, смотрела, только была одна загвоздка - эти спектакли были существенно послевоенного производства. В шахматы Зоя не играла, поэтому и эта тема осталась в стороне. Так что в осадке остались только кулинария и тряпки. Тут я предоставляла слово Зое, а сама только слушала, иногда вставляя реплики. Зоя быстро это поняла и, кажется, стала задумываться, кто я вообще такая. Пришлось немного раскрыться и заявить, что полностью мою биографию знает только товарищ Берия, который запретил мне ее рассказывать.
   Подобного Зоя не ожидала и я уверена, что при очередной встрече с Судоплатовым она ему об этом рассказала. Откуда у меня появилась такая уверенность? Просто при следующем визите Судоплатова он, здороваясь со мной, тоже выглядел несколько озадаченным. Значит, задал вопрос товарищу Берия и получил ответ, подтвердивший мои слова. Во всяком случае, эту тему мы дружно прикрыли.
   На четвертый день врач торжественно мне объявил, что за мою рану больше не беспокоится. И что теперь проблема только с ребром. Но тут он бессилен. Физиотерапия и время. Больше он ничего порекомендовать не может. А я вдруг вспомнила случай с одной знакомой девицей, которая "сломала хвост". Не смейтесь, так как, по сути, она получила именно такую травму. Девица занималась спортивным скалолазанием и на одной из тренировок сорвалась со стенки. Приятель, стоявший внизу на страховке бросился ее ловить, и она копчиком приземлилась на его колено. Перелом копчика, фактически, и есть перелом хвоста, то есть того, что у человека осталось в процессе эволюции от хвоста. Так вот эта девица зарастила перелом сравнительно быстро, потому что пила мумие. Понятно, что врачи сейчас про мумие не знают, но это не пенициллин. Тут изобретать ничего не надо и технологии никакой. Надо только добыть само мумие. В свое время, услышав про мумие и его лечебные свойства, я собрала некоторую информацию, пошарив по Интернету. Я помнила, что его находили в Тибете, что в Монголии оно точно есть. А с Монголией у СССР сейчас отличные отношения. Вот и озадачу свое начальство. В конце концов, это и им будет интересно.
   Стоило подумать о начальстве, а оно тут как тут. Только я собралась на прогулку в парк, как услышал шум в коридоре. Дверь в нашу с Зоей палату открылась и, ух-ты! Вошел сам товарищ Берия, а с ним майор Трофимов с каким-то тюком и старший майор Судоплатов. Где-то сзади маячил лечащий врач. Зоя, судя по ее виду, слегка выпала в осадок.
   - Здравствуйте, товарищ Рыбкина, - начал с Зои товарищ Берия. Потом повернулся ко мне. - Здравствуйте товарищ Северова.
   - Здравия желаю, товарищ народный комиссар.
   - Как идет процесс вашего выздоровления?
   - Доктор говорит, что рана уже почти зажила. Только с ребром пока еще проблемы. Но работать уже потихоньку могу.
   - Нет, потихоньку не годится. Вы, товарищ Северова, лучше еще как следует полечитесь, а потом уже в полном здравии включитесь в работу. Но об этом мы поговорим в следующий раз, а пока для ускорения процесса выздоровления я принес вам хорошие новости. Тут у меня есть несколько указов, которые я хочу прочитать.
   И товарищ Берия стал их зачитывать. Мамочки мои! Это были указы о награждении. Меня наградили медалью "За отвагу". Ну, это еще товарищ Жуков обещал. А вот медаль "За боевые заслуги" и орден "Красной звезды" для меня стали полной неожиданностью. Оказалось, что Красную звезду я получила за разведку, а "За боевые заслуги" - за прорыв. На мой немедленный вопрос о командире нашей разведгруппы товарищ Берия повернулся к Трофимову и тот сразу сказал, что старший лейтенант Скворцов тоже получил Красную звезду, а все остальные разведчики получили "За отвагу". Вот так. Жила себе тихо и спокойно и вдруг раз - сразу три правительственные награды. И отметить пока болею нельзя. Обидно. Товарищ Берия понял проблему и сказал, что после выздоровления, я обязательно должна буду отметить награждение, потому что только к обмытым наградам идут следующие. Я торжественно пообещала это сделать и пригласить на процесс всех присутствующих, чем вызвала дружный смех. Майор Трофимов распаковал тюк, в котором оказалась новенькая форма, к которой товарищ Берия лично прикрепил все награды. Оказывается их расположение на форме жестко регламентировано. И следующие награды нужно будет размещать согласно инструкции. Потом, еще раз пожелав нам скорейшего выздоровления, визитеры направились на выход. Тут я попросила товарища Берию задержаться. Он несколько удивился, но подошел ко мне. Остальные присутствующие все поняли и оставили нас одних.
  
   40.
   - Товарищ Берия. У меня к вам большая просьба. Нужна ваша помощь.
   - Слушаю вас, товарищ Северова.
   - Я здорово застряла в госпитале с этим поврежденным ребром. И это мне очень не нравится.
   - Так чем же я могу тут помочь? Это все к врачам.
   - Можете, и очень серьезно. Я знаю одно средство, которое хорошо помогает при подобных травмах. Это средство называется мумие. Наши врачи о нем пока не знают. Кажется, его еще называют "горный воск или каменная смола". Оно водится в Тибете. Его хорошо знают в Монголии, в Индии. О нем писал в своих трактатах известный восточный врач Авиценна. Вот если бы по линии нашего наркомата удалось добыть это мумие, то процесс выздоровления можно было бы ускорить. На вид оно как черная смола с небольшим запахом нефти. Я понимаю, что ради меня в Тибет экспедицию не отправят, но может быть у наших спецов по Востоку есть контакты, каналы. Я знаю примерную дозировку. Лично мне для полного цикла лечения хватило бы одного - двух грамм.
   Товарищ Берия задумался.
   - Знаете, товарищ Северова. Я про это лекарство впервые слышу. Но если это такое хорошее средство, как вы говорите, то возможно, что и экспедицию отправим. Не у одной у вас перелом. Такое лекарство может серьезно помочь раненым. Я поговорю с нашими специалистами по Востоку.
   - Спасибо, товарищ Берия.
   - Еще раз, до свидания и желаю быстрее выздороветь.
   Товарищ Берия быстрым шагом вышел из палаты, и в нее вошла Зоя.
   - Так ты, оказывается, порученец не товарища Жукова, а товарища Берии. И, вдобавок, уже успела как следует повоевать. Ну-ка рассказывай, подруга, за какие такие подвиги тебе сразу столько наград навешали.
   - Если коротко, то за выполнение с риском для жизни приказов командиров. А на самом деле скорее, за невыполнение некоторых приказов. Я к товарищу Жукову была прикомандирована перед самым началом войны. И он требовал, чтобы я никуда не вмешивалась. Но в процессе поездок с его приказами и поручениями по различным армиям и дивизиям я то и дело попадала в разные переделки. А в последний раз вообще оказалась в окружении вместе с 3-й армией. Вот при выходе из окружения и получила это чертово ранение.
   Так как короткий рассказ Зою не устроил, то пришлось перейти к деталям. Зоя все выслушала очень внимательно, причем по ходу задала несколько точных профессиональных вопросов. Я не удержалась и рассказала ей даже историю с биноклями. В конце концов, имею я право немного похвастаться. Когда я закончила свой рассказ, Зоя некоторое время помолчала, наверное, все обдумывала, а потом заговорила.
   - Да, серьезные у тебя дела. Наше руководство так просто наградами не разбрасывается. Теперь понятно, почему тебе в двадцать лет уже лейтенанта ГБ дали. А не хочешь ли к нам перебраться? Думаю, что по складу характера тебе у нас самое место.
   - А чем вы занимаетесь?
   - Ну об этом поговорим попозже, - уклонилась от ответа Зоя. - Когда окончательно поправишься. А пока давай лечись.
   Еще пара дней прошла, если можно так сказать, в спокойном режиме. Мы с Зоей продолжали гулять, и я заметила, что она потихоньку пытается понять, что я знаю и что умею. Может быть при этом старалась оценить, не преувеличила ли я свои "подвиги". Никаких прямых вопросов, так все как-то боком, вскользь. То спросит, на какие дистанции я могу стрелять из СВТ-40, то - какие пистолеты я предпочитаю и почему. Иногда называла какие-то имена и фамилии, и ждала, как я на них прореагирую. А я никак не реагировала, поскольку все это были незнакомые для меня лица. Только, когда она упомянула Старинова, я сказала, что встречалась с ним на одной выставке. Дополнительных вопросов по Старинову не последовало. Но вот один вопрос поставил меня в тупик. Зоя спросила, какого я мнения о борьбе джиу-джицу. Тут я сначала растерялась, потому что про джиу-джицу знала только название и то, что до войны в СССР она пользовалась определенной известностью. Сказать, что не знаю, нельзя, так как некоторые приемы карате близки по исполнению к джиу-джицу. Сказать, что знаю, тоже стремно. Вдруг попробует уточнить названия приемов, а я тут ноль. Извернулась, сказав, что о джиу-джицу только слышала, а сама занималась борьбой самбо. Вроде прокатило.
   На следующий день Зоя выписалась. Когда она надела форму, то я с удивлением увидела, что лежала в одной палате с целым майором НКВД. Ничего себе! Вот никогда бы не сказала. Но попрощались мы очень дружески. Зоя чмокнула меня в щеку и шепнула на прощание, что мы обязательно скоро встретимся. Я на это ничего не сказала, так как мое будущее пока представлялось в полном тумане. После обеда ко мне пришли сразу два гостя. Одного я встретила радостно, потому что это был майор Трофимов, а вот пришедший с ним дедок с парусиновым портфелем меня удивил. Несмотря на жаркий июльский день, он был в шерстяном костюме и на голове носил тюбетейку, которая к такому костюму была как-то не того. Впрочем, этого дедка такие мелочи, как мне показалось, не беспокоили.
  
   41.
   - Вот, товарищ Северова, привел к вам гостя, у которого что-то для вас есть.
   При этих словах дедок засуетился, открыл портфель и вытащил оттуда какой-то комок размером с мячик для большого тенниса, завернутый в газету. Он быстро развернул этот комок, газету расправил, аккуратно сложил и спрятал в портфель. Теперь у него в руке был комок поменьше, и завернут он был в кальку. Этот комок в кальке дедок протянул мне.
   - Посмотрите, пожалуйста, товарищ Северова. Можете определить, что это такое?
   Я дрожащими руками схватила увесистый комок и попыталась его развернуть. Не тут-то было. Калька плотно налипла на содержимое. С огромным трудом я отделила уголок кальки и пальцем слегка потыкала в комок. Тут же почувствовала характерный запах. Оно самое!
   - Ой, так это же мумие! И как его много! Наверное, граммов триста, если не пятьсот!
   - Четыреста двадцать граммов, если нужна точная цифра. Значит, вы действительно знаете про мумие. Хотя во многих трактатах оно называется "браг-шун". Вот, товарищ Трофимов, теперь вы получили доказательство моей правоты. - Это дедок уже обратился к Трофимову.
   - Положим, я получил только некоторые слова, которые можно трактовать в вашу пользу, - ответил Трофимов. - А окончательно ваша правота будет подтверждена, если этот наш товарищ быстрее выздоровеет.
   При этом разговоре я непонимающе переводила взгляд с одного на другого, совершенно не понимая, о чем это они говорят. Трофимов это заметил и сказал.
   - Товарищ Северова, мне сейчас нужно возвращаться на работу, а вы послушайте историю профессора Андровского. Она довольно интересна.
   Майор улизнул, а я уставилась на профессора. Он, как мне показалось, был очень доволен ситуацией и, усевшись за стол, начал свой рассказ. Всю историю приводить не буду, так как рассказывал он ее довольно долго, но суть сводилась к следующему. Во время экспедиции на Тибет (все-таки, Тибет!), организованной, между прочим НКВД, он в горах сломал ногу. Перелом был тяжелый, профессор стал практически нетранспортабелен, а сроки сильно поджимали. И коллеги оставили его в горах на попечение местных монахов. Вот тут он и столкнулся с мумие. За месяц монахи поставили его на ноги, причем вылечили настолько качественно, что в Москве врачи по снимкам не могли поверить, что перелом был действительно сложным. На него стали смотреть с подозрением, как на симулянта. А когда он только заикнулся о чудесном лекарстве, то началось. Андровского арестовали, обвинив в религиозной пропаганде и в мистицизме, в квартире провели обыск. Спасло профессора только то, что оперативники, проводившие обыск, мумие не нашли. Точнее они его нашли, но поверили словам Андровского, что этот комок - просто один из образцов горных пород, каковых образцов в квартире было полно. Откуда оперативникам было знать, что этот по виду камень и есть мумие. Тем не менее, профессора посадили, и год он просидел. Потом без всяких объяснений его выпустили. Он попытался снова рассказать о мумие. Его вызвали в НКВД и мягко так объяснили, что камера за ним пока зарезервирована, так что во избежание ... Профессор понял и заткнулся.
   Но вот вчера вдруг к нему пришел товарищ майор и заговорил о мумие. Профессор уже решил, что камера по нему соскучилась, но вдруг выяснилось, что начальство откуда-то узнало про мумие и это мумие нужно для лечения важного сотрудника, то есть меня. Профессор так возрадовался, что притащил мне примерно половину всего запаса. Правда при последних словах он как-то смущенно моргнул, и я подумала, что половиной тут и не пахнет. Наверняка, не больше трети, но мне и этого более, чем достаточно.
   - Вы знаете, товарищ Северова, как его применять?
   - Да, профессор, не беспокойтесь. И мне столько не нужно. Давайте отрежем небольшой кусочек, а остальное пусть будет у вас для других подобных случаев.
   - Хм, кажется, вы действительно знаете дозировки. Тогда подождите.
   Профессор выхватил у меня мумие, снова завернул его в газету и спрятал в портфель. Я удивленно на него уставилась, а он тем временем пошарил в портфеле и вытащил из него другой комок, намного меньших размеров. Вот этот комок как раз примерно мне и был нужен. Вот хитрый профессор - решил проверить меня. Но, кажется, я испытание прошла.
   Поблагодарив профессора и взяв его координаты, я с ним распрощалась и пошла к врачу. Там, несмотря на некоторый скрип с его стороны, договорилась, что буду принимать свое лекарство, а он будет ежедневно оценивать результаты. После этого, довольная я вернулась в палату. Одной там стало скучно, поэтому я просто легла и уснула.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"