Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   42.
   Вечером я не удержалась и решила примерить форму с наградами. Нужно же посмотреть, как они на мне смотрятся. К сожалению, опыт не удался. Несмотря на всю мою осторожность и плавность движений, боль в ребре была слишком сильной. Поэтому гимнастерку я натянуть не сумела. Придется ждать. А пока я просто разложила форму на свободной койке и представила, как она будет на мне смотреться, и как элегантно будут покачиваться медали и ордена при ходьбе. Даже зажмурилась, чтобы лучше представить. Потом вспомнила, что за ранения выдавались какие-то нашивки, причем различались легкие и тяжелые ранения. Интересно, а какую дадут мне? Наверное, все-таки за тяжелое. Как-никак ранение в грудь. Тут спохватилась: а может нашивки еще не ввели, как и погоны, которые, если не ошибаюсь, появились в армии только после Сталинграда. И у кого спросить? В Москве только два человека знают мою биографию, но этот вопрос задавать им неудобно, потому что это товарищ Сталин и товарищ Берия. Можно было бы спросить Васю, только где он там? Тут я сообразила, что за последними событиями, связанными с окружением, боями и ранением, совсем забыла о супруге. А ведь он сейчас в тылу у немцев. Тоже как бы в окружении, только никаких прорывов они с Ипполитовым не организуют, а наоборот стараются подольше в тылу продержаться.
   Тут уже стало не до разложенной формы, и я задумалась над тем, у кого можно навести справки о старшем лейтенанте НКГБ Северове? Я, дура, забыла спросить о нем у товарища Берии, когда тот приехал ко мне в госпиталь. Он наверняка, приказал бы Трофимову может навести справки. А позвоню-ка я сама товарищу Трофимову прямо сейчас и озадачу. Вот только где здесь телефон? Поздно я спохватилась. В это время работают только телефон главврача и телефон приемного покоя. Понятно, что оба эти телефона для меня недоступны. Они предназначены для серьезных и срочных дел. А телефоном для обычных звонков можно будет воспользоваться только после завтрака. Придется терпеть. От нечего делать пошла гулять по госпиталю. Я уже поняла, что этот госпиталь не для рядовых сотрудников НКВД. Небольшие палаты: максимум на трех человек, но больше на одного или двоих. Ковры, хорошая мебель. Для тех, кому позволяет здоровье, блюда можно заказывать, причем меню достаточно обширное. Персонал вежливый, но, как я заметила, непреклонный. Майор ты или целый комиссар ГБ, а в госпитале изволь слушаться. Вчера вон видела, как одна медсестра что-то выговаривала пожилому мужику, и тот все просил извинения и обещал, что больше не повторится. Раненых, как я, почти нет. Все больше больных, как это говорится, с внутренними болезнями. Или вот, как Зоя, с аппендицитом или с травмами.
   Еще напрягает, что очень мало женщин. Сейчас на нашем этаже, кажется, я одна осталась. А так все мужики. Глазами на меня лупают, но кадрить не пытаются - я для них пока человек неизвестный, а с такими умудренные опытом чекисты всегда ведут себя настороженно. Да еще ко мне приезжал сам товарищ Берия. Это тоже не фунт изюму. Так что после выписки Зои я осталась в гордом одиночестве. Печально чапая по коридору, увидела, что в одном закутке два мужика играют в шахматы. Вот хоть какое-то развлечение. Подошла посмотреть. До этого они между собой негромко говорили, но когда я приблизилась, замолчали. Покосились на меня, ничего не сказали и молча продолжили игру. У того, кто выглядел помоложе, не хватало фигуры, но он не сдавался. Напрасно не сдавался - позиция была без шансов. Возможно, что мое появление его несколько отвлекло, и он сделал совсем слабый ход. Тот, кто постарше, дал шах. Молодой посмотрел на доску, вздохнул и смешал фигуры. Я сочувственно на него посмотрела и пошла дальше.
   Утром я, прежде всего, начала свое лечение с приема мумие. Строго по запомненной инструкции развести несколько крупинок и выпить натощак. Потом напялила халат и первым делом ринулась звонить. Выстояла небольшую очередь и довольно быстро дозвонилась к Трофимову. Так как он Васю знал, то никаких объяснений не потребовалось. Обещал навести справки в самые короткие сроки. После этого с чистой совестью я пошла завтракать. А после завтрака пора на прогулку в парк. Конец июля. Самые жаркие дни - надо ловить солнце, пока оно есть. Утром солнце еще не жаркое - можно и позагорать. Хорошо бы, конечно, позагорать топлес, но увы. Меня могут неправильно понять. Поэтому придется под солнце подставлять только нижние части ног и лицо. А чтобы не сильно скучать в процессе загорания, нужно прихватить какое-нибудь чтиво. Подошла к журнальному столику, заваленному разной периодикой, но ничего интересного не увидела.
   - Что вы ищете, больная?
   Это ко мне подошла медсестра.
   - Да вот, хочу посидеть на солнышке и что-нибудь почитать, а тут только старые журналы.
   - Так вы зайдите в библиотеку. У нас на втором этаже в левом крыле библиотека. Может быть там найдете подходящую книжку.
   - Ой, большое спасибо.
   Как это я не сообразила! В таком солидном госпитале, принадлежащем солидной организации, несомненно, должна быть хорошая библиотека. И я, соблюдая необходимую осторожность при ходьбе, направилась туда. По математике книг там, разумеется, не было. Зато по шахматам нашлось несколько книжек. В том числе "Моя система на практике" Нимцовича - книга, которую мне так и не удалось почитать у ксендза. Вот этого Нимцовича я и ухватила. Довольная, как кот, налопавшийся сметаны, я вышла в парк, нашла уютную скамейку, чтобы и солнышко пригревало, и чтобы не на проходе, и уселась читать. Часик почитала и решила, что теперь можно бы и подремать. Где подремать - а прямо тут, на этой лавочке. Она ровненькая и со спинкой. Значит не свалюсь во сне. Солнце правда будет светить в глаза, так тут мне снова Нимцович поможет. Улеглась, раскрыла Нимцовича и положила на глаза. И кайф! Все, сплю.
  
   43.
   - Девушка, вы что, лучшего применения Нимцовичу не нашли? Или вы так его изучаете?
   Это кто еще такой будит меня столь бесцеремонно? Оп-па. А ведь это тот пожилой мужик, который вчера выиграл у молодого. Кажется, сейчас появится повод повеселиться. Я ему так просто нарушенный сон не прощу.
   - А чем плох Нимцович? Формат подходящий и раскрывается легко. Вот "Избранные партии Ботвинника" маленькие и толстые, а эта книга в самый раз.
   - Так вы и про Ботвинника слышали? Может быть вы и в шахматы играете?
   - Играю немного. Мне ходы показали и научили, как читать шахматные книжки. А дальше я уже сама потихоньку.
   - Не хотите сыграть со мной?
   - Хочу, только сама стеснялась попросить.
   - Ничего, я не страшный. Сейчас попрошу кого-нибудь принести нам шахматы.
   Он подозвал мужика помоложе и не попросил, а приказал принести шахматы. Я вдогонку попросила принести листик бумажки и карандаш.
   - А зачем вам это? - удивился мужик.
   - Так меня учили записывать все партии, которые я буду играть. Сказали, что только так я научусь, наконец, играть.
   - Ну, ну. Записывай. Потом будешь разбирать.
   Принесли шахматы. Заодно к нашей лавочке подтянулись еще несколько больных. Кто-то из них сказал другому.
   - Ну вот, надоело ему нас обыгрывать, теперь еще и эту девицу решил обыграть.
   Ладно, посмотрим, как он меня обыграет. Кинули жребий, мне выпали черные. Я решила не мудрить и для начала просто повторять ходы. Но этот фокус не прошел. Видно мужик действительно в шахматах понимает. Пришлось уже на третьем ходу свернуть в сторону. Впрочем, играть было не слишком сложно. Он все время старался вскрывать линии и атаковать. Я от вскрытия линий не отказывалась, а от нападений старалась защищаться минимумом средств. Ходов через пятнадцать создалась довольно запутанная позиция и вдруг я увидела, что он готовит мне ловушку. Подумала, подумала и придумала! Не до конца он все рассчитал! В критический момент я как бы зевнула пешку, но когда он эту пешку взял, то я стала шаховать его конем. Получился вечный шах, то есть ничья. Народ загудел, обсуждая партию, а мужик перевернул доску, и мы снова начали играть, только теперь белыми играла я. Снова сложная позиция. Теперь я приготовила ловушку, в которую он попался. Через пару ходов могу дать мат, но так не интересно. Я подумала и в этой позиции тоже нашла вечный шах. Тут нас позвали обедать. Мы разошлись по палатам, а после обеда и мертвого часа тот мужик снова нашел меня и предложил продолжить игру. Я подумала и, за неимением ничего лучшего, согласилась. До ужина мы сыграли три партии. Так как зрителей не было, то я решила не хохмить и игра шла в одни ворота. Мы попрощались перед ужином, и мне показалось, что партнера я потеряла.
   На следующее утро я снова приняла мумие и не знаю. Может это было самовнушение, но показалось, что ребро болит чуть меньше. А может просто время уже прошло достаточно, чтобы оно само начало заживать. Во всяком случае, чувствовала я себя существенно лучше. И оказалось, что очень вовремя пошла на поправку. Потому что приехал Судоплатов. Так как Зои в палате не было, то я поняла, что приехал он именно ко мне.
   - Ну что, товарищ Северова. Как вы себя чувствуете?
   - Спасибо товарищ старший майор. Чувствую, что поправляюсь.
   - Очень хорошо. Вот вам для улучшения самочувствия записочка. Почитайте.
   С этими словами он протянул мне сложенный листок бумаги. Я его развернула и увидела Васин подчерк.
   - Вчера туда летал самолет и вот вам привет от супруга. К вашему сведению группа майора Ипполитова подчиняется мне. Так что со мной нужно дружить.
   - Ой, большое спасибо, товарищ старший майор. Постараюсь дружить.
   - А вот об этом сейчас и поговорим. Бери свое удостоверение, Анна Петровна, и пошли.
  
   44.
   Мы пришли в какой-то зал, в котором при входе сидел вооруженный сержант НКВД. Судоплатов предъявил свое удостоверение, я - свое. После этого Судоплатов взял у сержанта ключи, и мы, пройдя через зал, подошли к запертой двери. Судоплатов отпер дверь взятым ключом. Оказалось, что эта дверь вела в небольшую комнатку с письменным столом, стульями и сейфом. Второй ключ на связке, взятой Судоплатовым, оказался от этого сейфа.
   Судоплатов уселся в кресло, которое я сразу не заметила, а мне показал взглядом на рабочее кресло за столом. Ой, чувствую, что мне снова придется много писать. Судоплатов понял мои мысли и усмехнулся.
   - Ты, Анна Петровна, недавно говорила наркому, что можешь потихоньку работать. Так вот нарком решил пойти тебе навстречу и придумал работу. "А то, - как сказал товарищ Берия, - она сама найдет что-нибудь такое, от чего у нас у всех головы кругом пойдут."
   Хм. Не иначе, как товарищ Жуков на меня наркому настучал. Тем временем Судоплатов продолжил.
   - Ты рассказала Зое много интересного и, что в какой-то степени удивительно, не только ничего не приврала, но, как нам удалось выяснить, даже немного приуменьшила результаты своей деятельности. Так вот слушай задание. С максимальной подробностью опиши всю свою работу, начиная с 22 июня. Меня не интересуют твои отношения с генералом Жуковым, с другими командирами и бойцами. Мне важны все твои действия, а главное подробнейшее обоснование каждого действия в каждой конкретной ситуации. Твои мысли, если хочешь. Дело в том, что, в конце концов, ты всегда получала положительный результат. Вот мне и нужно знать, что ты при этом думала, какие факты оценивала и почему другие факты, вроде бы тоже относящиеся к делу, не учитывала. Задача понятна?
   - Вроде бы понятна. Непонятно только зачем это все нужно? Ведь я по каждому эпизоду писала отчет.
   - Да, писала. И все твои отчеты уже просмотрены. Мной и Зоей. Но там приведены только факты и совсем не отражены мысли. Мы с Зоей сейчас отвечаем за подготовку бригады особого назначения - осназа. И нам очень важен опыт человека, который сумел уцелеть в нескольких, мягко говоря, сложных ситуациях. Пойми. Твой опыт может в ближайшем будущем спасти многие жизни. Все. Работать будешь в этой комнате. Ключи при выходе сдавать дежурному сержанту. Рабочее время для начала два часа в день. Потом, по мере выздоровления, сама будешь его увеличивать. Телефон для связи со мной есть у дежурного. Если сомневаешься в моих полномочиях, можешь позвонить Трофимову. Счастливо работать. Начинай прямо сейчас.
   С этими словами Судоплатов исчез, оставив меня одну в комнате. Строго говоря, на первый взгляд ничего сложного в этом задании не было. Ну придумала я подстрелить мотоциклистов и прихватить их мотоцикл, ну опознала диверсантов по биноклям. Что тут мне помогло? Быстрая реакция, хорошая ассоциативная память, нестандартное мышление. Память в разведке умеют тренировать, реакцию тоже. Так что достаточно будет описать последовательность мыслей, приходящих в голову, и образ действий из этих мыслей вытекающий. Я начала писать, и как раз за пару часов кое-что у меня получилось. Но, сдавая ключи дежурному, я вдруг сообразила, что с этим заданием я вляпалась "по самые не балуйся".
   Лично я до начала войны имела ровно нулевой опыт в военных делах. Умение стрелять тут, наверное, можно не учитывать. И у всей моей родни, включая прадеда, опыт ведения боевых действий был примерно таким же. Да, вся моя родня по мужской линии либо служила в армии, либо изучала военное дело во время учебы в институтах. Но даже прадед, провоевавший с 1941 по 1943 год, за все время нахождения в действующей армии по немцам ни разу не выстрелил. Как-то не попадались немцы специалисту по ремонту танковых радиостанций. Так что военных знаний, казалось бы у меня нет. НО. Я просмотрела кучу фильмов про войну. Прочитала огромное число книг про войну. Насмотрелась передач про войну. Причем не только про ВОВ, но и про Афган и про Чечню. А также чуть ли не напрямую сталкивалась с терактами, причем СМИ так расписывали эти теракты, словно старались, чтобы все население получило "бесценный опыт" организации подобных ужасов. Откуда у меня идея с чучелами? И почему я предложила привязать гранату на высоте человеческого роста, а не замаскировать на земле? Как ко мне приходят эти, строго говоря, простые идеи? А старший майор Судоплатов, да и его помощница Зоя Рыбкина - это не те люди, которым можно повесить лапшу на уши. Они эту лапшу немедленно сбросят. Остается только один выход: обратиться за помощью к товарищу Берия. Только он сможет либо что-то присоветовать, либо ограничить Судоплатова в его любопытстве. Значит надо проситься на прием к наркому.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"