Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   49.
   Утром, как было приказано, сразу после завтрака отправилась в поликлинику. Чем хороши ведомственные поликлиники, так это тем, что очереди в них сведены к минимуму. Хирург, в частности, был свободен и сразу меня принял. Так же, как и врач в госпитале, просмотрел и простучал. Потом потащил на рентген. Вот что мне не понравилось, так это то, что вместо снимка мне устроили, как они сами назвали, просвечивание. То есть меня вертели перед рентгеновским аппаратом. Не знаю, какую дозу я схватила, но, во-первых, порадовалась, что не беременна, а, во-вторых, твердо решила, что больше так просвечиваться не буду. Надо - пусть делают снимок. Да хоть два снимка. Все равно существенно меньше вреда, чем при таком облучении. К сожалению, сейчас про это пока еще плохо понимают. Чернобыля на них нет. Вернулись в кабинет к хирургу.
   - Знаете, товарищ лейтенант. Если бы не ваша медкарта, я никогда бы не подумал, что у вас было сломано ребро. Как это на вас так все быстро зажило?
   Я честно рассказала про мумие. Врач только покачал головой.
   - Скажите, а можно достать немного этого вашего мумие для исследований?
   - Думаю, что да. Мне обещали. И еще. Доктор. Хорошо бы, чтобы вы смогли оперативно организовать эти исследования. Сами понимаете, что во время войны подобные средства нужны не меньше, чем боеприпасы.
   - Конечно, понимаю, товарищ лейтенант. Как скоро вы смогли бы это сделать? И в каком количестве достать?
   - Если начальство позволит, то достать смогла бы, наверное, завтра, а вот что касается количества - тут вопрос. Думаю, что граммов десять - двадцать.
   - Маловато.
   - Доктор! Во-первых, чем богаты, тем и рады, а, во-вторых, на каждый прием идут доли грамма.
   - Ну что же. Будем исходить из того, что вы сумеете достать. Завтра жду вас с этим самым мумие.
   - Договорились, доктор.
   Вот еще одна головная боль на ровном месте. Впрочем, адрес профессора у меня есть, Позвоню и навещу его. Надо будет только какой-нибудь подарок профессору прикупить. Тогда он легче сможет пережить потерю части своего сокровища. Хотя, с другой стороны, сам ведь хотел обратить внимание руководства на мумие. Вот пусть и будет доволен.
   После поликлиники зашла домой и позвонила профессору на работу. Оказывается, профессор жил недалеко от моей квартиры - на Рождественском бульваре. Как объяснил Андровский, нужно просто пойти по улице Дзержинского до конца, и там налево и будет этот бульвар. Так как улицу Дзержинского я уже всю проезжала на троллейбусе, и точно знала, что она небольшая (по моим меркам), то можно сказать, что бульвар был действительно близко. Плохо одно - дома у профессора нет телефона. Но обещал после восемнадцати часов быть дома. Решено, днем поработаю с Судоплатовым, а вечером загляну к профессору. Но какой же подарок ему купить? Сообразила! Там же, как раз в конце улицы Дзержинского есть комиссионный магазин с антикварным отделом, в котором еще работал Романов. Вот в этот комиссионный перед встречей с профессором и загляну. Куплю ему какую-нибудь красивую авторучку-самописку. Профессору по должности много писать приходится - он оценит. Важно только успеть до закрытия магазина. Успею. Первые пару дней Судоплатов меня сильно напрягать не станет. Кстати, пора к оному Судоплатову на работу.
   Вообще, это очень удобно, когда все, как говорится, под боком. Тут я живу, в "шаговой доступности" поликлиника, работа еще ближе, причем не только главное здание, но и новое место работы. Прошла метров пятьсот по переулкам и сразу нашла нужный дом. Само собой никакой вывески, только звонок в глухой двери. Позвонила. Дверь тут же открылась, и я вошла в небольшой тамбур. Там никого. Только справа окошечко, а передо мной еще одна дверь.
   - Пропуск.
   - Я предъявила удостоверение.
   - Ждите.
   Жду. Через несколько минут внутренняя дверь открылась. С той стороны меня ждала майор НКВД Рыбкина.
   - Заходите, товарищ лейтенант госбезопасности.
   Зашла.
   - Здравия желаю, товарищ майор госбезопасности.
   - Здравствуйте. Идите со мной.
   Я пошла за Зоей, ломая себе голову, почему тут она ведет себя так строго официально. Впрочем, и войти сюда оказалось сложнее, чем в наше главное здание. Ух, как интересно! Вот только закрадывается подозрение, что после работы в этом здании меня не только в тыл к немцам, но и на фронт не выпустят. Буду слишком много знать. Тем временем мы поднялись по лестнице на второй этаж и по небольшому коридору подошли к двери, на которой, к моему удивлению, не было никакой таблички с номером. Просто так себе дверь. Даже не постучав, Зоя открыла дверь, и мы вошли в кабинет, в котором за столом сидел старший майор Судоплатов. Перед ним на столе лежали бумаги. Кажется мои.
  
   50.
   - Здравия желаю, товарищ старший майор.
   - Здравствуй, Анна Петровна. Проходи, садись. Зоя, спасибо. Зайди за товарищем Северовой через час.
   Зоя кивнула и вышла. Мы остались с Судоплатовым один на один.
   - Как здоровье, Анна Петровна?
   - Прихожу в норму. Если и дальше все пойдет так, то полагаю, что через неделю доктора от меня отстанут по причине ненадобности.
   - Расскажи немного о себе. Меня товарищ Берия предупредил, что некоторыми аспектами твоей биографии интересоваться не положено, но я все-таки должен знать твои знания и умения. Так что рассказывай все, что можешь.
   Что могу. А что на самом деле могу? Наверное, могу рассказать почти все, кроме того, в какое время я все это изучала.
   - Училась в школе. Занималась спортом: гимнастикой, стрельбой, борьбой самбо, шахматами. В школе любимыми предметами были физика, математика (чуть было не брякнула - информатика). После школы поступила в институт, где успела отучиться два курса. Хорошо знаю математику и, соответственно, физику, особенно механику и электротехнику. Незадолго до войны попала в Гродно, где влюбилась и вышла замуж за лейтенанта НКГБ Василия Северова. Преподавала в роте НКВД рукопашный бой. Пару раз столкнулась с бандитами, которые об этом пожалели. Товарищ Берия взял меня на работу в НКГБ, присвоив звание младшего лейтенанта. После известной вам истории с найденными бумагами мне присвоили звание лейтенанта. Была в комиссии, которую возглавлял товарищ Мехлис - проверяли боеготовность войск Западного особого военного округа. Потом, когда туда назначили командующим товарища Жукова, стала порученцем товарища Жукова. На мне лежала обязанность организации взаимодействия между армией и НКВД Белоруссии.
   - Так это ты, можно сказать, примирила товарищей Цанаву и Жукова? - Не удержался от реплики Судоплатов.
   - В какой-то степени я. А потом еще в качестве третьей стороны добавился товарищ Пономаренко.
   - Теперь понятно, почему товарищ Жуков так не хотел тебя отпускать. Правда, когда отпустил, то сказал, что теперь ты станешь моей головной болью. Интересно, с чего бы это?
   Я гордо проигнорировала этот вопрос, и вместо ответа заявила.
   - К сожалению, эта работа по организации взаимодействия мне дорого обошлась.
   - Чем именно?
   - Когда уже после начала войны я хотела присоединиться к мужу, чтобы воевать вместе с ним в тылу у немцев, то товарищ Жуков, с одной стороны, сказал, что отпускает, а, с другой стороны, объяснил, что мне нельзя в тыл к немцам, потому что слишком много знаю.
   При этих словах Судоплатов улыбнулся, но ничего не сказал.
   - А дальше вы уже все знаете.
   - Положим, далеко не все, но пока достаточно. Теперь послушай меня. Возможно, что тебе, как порученцу товарища Берия, известно, что незадолго до начала войны у товарища Сталина прошло большое совещание, на котором твой, теперь уже бывший, начальник, товарищ Жуков, честно признал, что первый удар немцев Красная Армия не выдержит и будет отступать.
   Ха, не только известно. Я сама присутствовала на этом совещании, которое и организовано-то было после одного моего письма. Только Судоплатову об этом знать совсем необязательно. А вот то, что я в курсе, можно обозначить, и я кивнула. Судоплатов мой кивок воспринял и продолжил.
   - Уже тогда было принято решение об организации диверсионных групп на территориях, временно оккупированных немцами. Но, честно говоря, никто не ожидал, что первый удар будет такой силы и что отступать придется так быстро. На Западе мы сдали Смоленск и сейчас готовим линию обороны на Можайском направлении. На Юго-Западе фронт еще кое-как держим, а на Северо-Западе полный провал. Мы уже потеряли более миллиона бойцов убитыми и попавшими в плен. Положение стало очень тяжелым. Теперь уже очевидно, что число диверсионных групп явно недостаточно, а действия большинства этих групп далеки от желаемых. Таких успешных групп, как отряд майора Ипполитова, в котором воюет и твой супруг, можно пересчитать по пальцам одной руки. А нам надо охватить всю Белоруссию и большую часть Украины. Сейчас мы с товарищем Рыбкиной создаем Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД - сокращенно ОМСБОН. Нам предстоит в кратчайшие сроки обучить большое число бойцов. Когда я говорю большое число, это значит, что счет пойдет не на сотни, а на тысячи человек. Причем обучить бойцов надо так, чтобы они потом во вражеском тылу могли выполнять самые сложные задания, как в составе небольших диверсионных групп, так и в организуемых на их базе партизанских отрядах. Мы с Зоей уже разработали программу обучения. И вот тебе первое задание. Изучи эту программу, отметь все, на твой взгляд, неточности или недоработки и добавь то, что считаешь нужным. А потом подумай, что лично ты могла бы преподавать таким бойцам. Я понимаю, что опыт у тебя очень небольшой, но у многих преподавателей он еще меньше, так как боевые действия в Испании- это ничто по сравнению с тем, что придется делать сейчас. А на Халхин-Голе и с белофиннами мы воевали практически без серьезных диверсионных действий. Кроме того, в написанных тобой бумагах очень четко прослеживается нестандартный подход к решению задач, что очень важно. Как это у тебя получается - об этом мы еще поговорим, а пока иди и работай.
   Как раз при этих словах в кабинет снова вошла Рыбкина с папкой в руках, и мы с ней вышли от Судоплатова.
   - Ну что, Анюта. Озадачил тебя Павел Анатольевич? Ничего. Честно скажу, что я сама, получив подобное задание, вообще оторопела, потому что, несмотря на большой стаж работы в НКВД, с этими вещами вообще дела не имела. У меня совсем другое направление, впрочем, тебе такие подробности, пожалуй, не интересны.
   На самом деле, конечно, интересны, только ясно, как день, что ничего Зоя не расскажет об этом основном направлении. Ну и правильно. Меньше буду знать - крепче буду спать.
  
   51.
   Мы поднялись на один этаж и зашли в очередную комнату без номера. Интересно, как они из запоминают? Зоя, словно угадав мои мысли, улыбнулась и сказала.
   - Считай, что это проверка памяти. Насколько хорошо ты можешь запоминать новые места. На, держи ключ. Второй ключ на связке от сейфа. Ключи перед уходом будешь сдавать либо мне, либо товарищу Судоплатову.
   Я открыла выданным мне ключом дверь, и мы вошли. Зоя положила на стол бумаги, которые до этого все время держала в руках.
   - Вот тебе исходные материалы. Работай. Если что - звони. Мой номер 2 -11. Номер товарища Судоплатова 2-01. Этот телефон в город выхода не имеет. Все, работай.
   Зоя вышла, а я, очередной раз оказавшись в большой тоске, уставилась на лежащие передо мной бумаги. Опять писанина, опять разработка или корректировка учебных программ. В конце концов, я ведь не доцент и даже не ассистент на какой-нибудь кафедре в учебном институте. За что же мне такое наказание? Вот как влипла в свое время с обучением бойцов, так и пошло-поехало. О том, чтобы отказаться, и речи нет. На фронтах даже по официальным сводкам дело плохо, а в реале думаю, что еще хуже. Интересно только, совпадает ли график нашего отступления с аналогичным графиком в моей реальной истории. Кажется, уже пошли небольшие временные сдвиги в нашу пользу. Но это так, лирика. А пока, поскольку нет возможности избежать неприятной работы, следует расслабиться и постараться получить удовольствие.
   Где тут удовольствие? Ага, знаю. Надо выбрать такие курсы, которые мне самой полезно прослушать (потренироваться), и добиться того, чтобы меня внесли в соответствующие списки слушателей. Я для начала решила прочитать общие тезисы относительно всей совокупности курсов и тут же встала в тупик. Как интересно! Перечислены различные курсы, начиная, скажем, с минирования, и кончая рукопашным боем, но нет ни слова о том, что лежит в основе всего комплекса обучения. То есть, нет обоснования. Понятно, что диверсант должен уметь бегать, прыгать, лазать по деревьям, стрелять из любого вида оружия и т.д., и т.п. Но где общие цели и задачи? Это отдельный большой секрет или общий документ просто не составлен? Во всяком случае, очень странно. Враг захватил огромные территории с плохими дорогами. Упорное сопротивление наших войск заставляет противника все время маневрировать, что у немцев пока получается очень даже хорошо. Очевидно, что главная задача диверсантов именно этому и мешать. Вот от этой цели и следует плясать. Я отлично запомнила те короткие уроки, которые мне преподал Аристарх Ксенофонтович. Любая задержка в перемещении воинских частей ведет к срыву запланированных действий, а на разработку новых планов нужно дополнительное время.
   Приведя мысли в порядок, я начала с того, что аккуратно записала все обоснования действий диверсионных отрядов, откуда и вывела перечень необходимых для изучения предметов. Сам список предметов вначале я посчитала за достаточно исчерпывающий, но потом спохватилась. Тут совсем не предусмотрено изучение немецких боевых уставов. Но ведь необходимо знать основные правила, которыми руководствуются немцы на марше, на отдыхе и т.п. Еще из "Войны и Мира" я помнила, что у немцев "орднунг"1) прежде всего: "Ди эрсте колонне марширен, ди цвайе колонне марширен"2), - и так далее. Значит именно этот порядок и нужно нарушать. Вот для этого и необходимо знать, какие именно порядки сейчас действуют в немецкой армии. Скорости движения колонн, интервалы движения, что немцам положено делать при неожиданном нападении противника и много чего еще. Тщательно все обдумав, я начала строчить, где-то в подсознании отметив, что теперь пишу уже достаточно грамотно и без клякс. Через некоторое время опять почувствовала, что тело начинает затекать. Прервалась, встала, чтобы немного размяться и кинула взгляд на часы. Ого! Оказывается, я просидела за столом почти два часа. С одной стороны это хорошо, так как свидетельствует о том, что я выздоравливаю, так как повышается работоспособность. А, с другой стороны, если я буду так подолгу сидеть, то процесс выздоровления может затянуться. Решено. Буду четко фиксировать по часам время работы и прерываться каждый час, независимо от того, затекло тело или нет. Тут на столе зазвонил внутренний телефон.
   - Лейтенант Северова слушает.
   - Давай, товарищ Северова. Неси все, что успела наработать. - Это голос Судоплатова.
   - Слушаюсь, товарищ старший майор.
   Я взяла со стола все бумаги, сложила их в папку и понесла начальству на просмотр.
   Судоплатов взял мою папку и бегло пролистал ее. Кинул на меня быстрый взгляд и стал читать мое творчество более внимательно. Закончив изучение моего опуса, уставился на меня, а потом вдруг сказал.
   - Товарищ Северова. Выйди-ка в коридор и подожди там несколько минут. Я тебя позову.
   Я вышла из кабинета, стараясь не подавать виду, что очень удивилась подобному приказу. Интересно, что он там такого вычитал, что решил обдумать в мое отсутствие? Чтобы меня не обвинили в подслушивании, я отошла от двери кабинета и стала немного прогуливаться по коридору. В какой-то момент чуть не столкнулась нос к носу с Зоей Рыбкиной.
   - Что такое, Анюта? Тебе старший майор нагоняй устроил?
   - Да нет, пока не устроил. Просто товарищ Судоплатов приказал подождать в коридоре, пока он там изучит все, что я понаписала.
   - Хм. Это действительно странно. На него это не похоже. Но раз сразу нагоняй не устроил, значит ничего страшного. Может быть, просто решил в одиночку все обдумать. Ладно, давай, жди.
   Зоя пошла дальше, а я осталась одна со своими заморочками. Наконец, минут через двадцать (ничего себе несколько!) Судоплатов открыл дверь и сказал, чтобы я зашла. Рукой показал, чтобы я села напротив него. Потом он уставился на меня, как будто хотел что-то прочитать на моем лице. Я, на всякий случай, вспомнила про свой "бараний взгляд" и захлопала ресницами. Кажется, это его успокоило.
   - Скажи-ка мне Анна Петровна, откуда ты это все взяла? Я имею ввиду твое обоснование действий диверсионных отрядов.
   - Так это же очевидно, товарищ старший майор. Диверсанты будут действовать небольшими группами, следовательно, будут наносить точечные удары. Поэтому, с одной стороны, нужно определить, какие точки будут самыми важными, а, с другой стороны, разработать стратегию и тактику нанесения этих ударов.
   - Так, - прервал меня Судоплатов. - Значит, все-таки сама додумалась. Дело в том, что решение о создании ОМСБОН было принято на совещании ГКО, которое проходило под председательством самого товарища Сталина. И товарищ Сталин практически такими же словами обосновал необходимость ОМСБОН и основные направления его деятельности. Только ты на этом совещании не присутствовала, потому как не по чину и, к тому же, лежала в госпитале. А уровень секретности протокола этого совещания сама понимаешь какой. Вот я на всякий случай посоветовался с товарищем Берия. Он меня успокоил, сказав, что у тебя мозги так устроены, что ты и не до таких вещей можешь сама додуматься. А по поводу немецких уставов - это правильно. Это мы упустили. Хорошо. На сегодня все. Иди, отдыхай и лечись, а завтра после поликлиники снова сюда. Свободна.
   -----------
   1) Порядок
   2) Идет первая колонна, идет вторая колонна.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"