Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   55.
   Когда я при всех своих орденах и медалях входила в наркомат, то показалось, что дежурный на входе с уважением посмотрел на меня. Я еще больше вытянулась и почти строевым шагом дошла до нужного кабинета, где меня встретил традиционный майор Трофимов. Вот человек, который как бы законсервировал свой вид. Есть война, нет войны - он все время подтянут, исключительно чисто выбрит и невозмутим. Интересно, он женат или нет? В этом времени, когда обручальные кольца, как мне в свое время объяснил Вася, считаются мещанством, так сразу женатика от холостяка не отличишь.
   - Здравствуйте, Анна Петровна. Рад видеть вас уже поправившейся. Только наркома сейчас на месте нет.
   - Как нет? - растерялась я. Товарищ Судоплатов сказал, что товарищ Берия ждет меня здесь к семнадцати часам.
   - Товарищ Судоплатов сказал вам то, что я передал ему согласно приказу наркома. На самом деле вас ждет совсем другой человек, о чем товарищу Судоплатову знать необязательно. Вы понимаете, о ком я говорю?
   Вот тут до меня, наконец, дошло.
   - Так точно, товарищ майор, понимаю.
   - Вот и отлично. Идите в машину, вас отвезут.
   Я прошла знакомым коридором и спустилась во внутренний двор. Там меня ждал автомобиль, между прочим, самого товарища Берии. Интересно, а на каком же автомобиле поехал нарком? И где сейчас товарищ Берия? Мне до этого как-то не приходилось общаться с товарищем Сталиным один на один. Собственно на этом мои мысли и кончились, потому что езды из нашего главного здания до Кремля всего ничего. По традиции оставляю оружие шоферу и иду теперь уже в одиночестве до приемной. Товарищ Поскребышев, увидев меня, кивнул и предложил присесть. Но только я села, как дверь в кабинет открылась, и оттуда вышло сразу несколько человек. Пришлось вскочить, так как нехорошо лейтенанту сидеть в присутствии генералов и маршалов, среди которых я узнала только Мехлиса, Шапошникова и Тимошенко. Остальных я не знала. Но лица всех вышедших были сумрачны и озадачены. Наверное, на фронте у нас опять ухудшилось положение. Невозмутимый Поскребышев кинул взгляд внутрь, после чего повернулся ко мне и показал, что можно заходить.
   В кабинете кроме товарища Сталина никого не было. Ой-ой. Раньше всегда можно было надеяться на поддержку товарища Берия (конечно, в разумных пределах), а тут я оказалась один на один с вождем. Не слабое испытание для человека, который еще не до конца оправился от ранения. Впрочем, ранение, в случае чего, может послужить неплохой отмазкой. Хотя будем надеяться, что подобные трюки не потребуются. Но все равно ощущение в чем-то сродни тому, которое было в тот момент, когда я с ротой шла на прорыв. Тут, конечно, меня никто не убьет, но выпороть товарищ Сталин может очень даже качественно, чего не хотелось бы. Тем более, что пока вроде бы не за что.
   - Здравствуйте, товарищ Северова. Проходите, садитесь.
   - Здравия желаю, товарищ Сталин.
   С этими словами я прошла и села на указанное мне место - совсем близко к креслу товарища Сталина. Уже знаю, если товарищ Сталин предлагает сесть, значит надо сесть и не отнекиваться, мол, неудобно при стоящем вожде. Сталин походил вдоль стола, не выпуская из руки трубку, но и не закуривая. Я подумала, что ему нравится доводить собеседника "до кондиции", прохаживаясь у того за спиной. Ну ничего. С этим можно справиться. Кажется, товарищ Сталин почувствовал, что этим тестом меня не пробьешь, потому что он остановился и заговорил
   - Как вы себя чувствуете после ранения, товарищ Северова?
   - Спасибо, товарищ Сталин, чувствую, что скоро буду совсем здорова.
   - Это хорошо.
   Сталин помолчал несколько секунд, потом снова заговорил.
   - В ГКО мы постоянно следим за тем, как обстоят дела на фронте, но то, что докладывают командармы и генералы - это все, если можно так сказать, взгляд сверху, который не дает полной картины. Поэтому очень важно узнать, как все оценивают рядовые бойцы и командиры младшего и среднего комначсостава. Именно для этого я пригласил вас сюда, чтобы услышать ваше мнение.
   Показав на мои награды трубкой, Сталин сказал.
   - С начала войны прошло немногим более месяца, а у вас, товарищ Северова, уже появилось несколько правительственных наград. Возможно, вы не знаете, что, при отступлении к наградам представляют только тех, кто действительно серьезно отличился на поле боя. Раз вас наградили, значит, вы несколько раз серьезно отличились. Я пытался выяснить у товарища Жукова, как вы воевали, но он почему-то сильно занервничал, что на него совсем не похоже, и попросил, чтобы я узнал об этом прямо у вас.
   Ну, будущий маршал, погоди! Вот подставил, так подставил!
   - Я, товарищ Сталин, старалась воевать как все. Просто все время помнила, что я - командир, причем по армейским меркам очень даже не маленького звания. Вот и старалась вести себя должным образом.
   После этого я коротко рассказала обо всех моих приключениях, произошедших с начала боевых действий. Хотя товарищ Сталин внимательно слушал мой рассказ и даже задал несколько уточняющих вопросов, я все равно была твердо уверена, что все это он уже давно знает. Иначе он не был бы товарищем Сталиным. Когда я закончила, он заговорил.
   - Вы правильно действовали, товарищ Северова. В свое время звание лейтенанта НКВД вы получили несколько авансом, но теперь я вижу, что вы полностью его оправдали. Вы абсолютно правы, говоря, что командир должен вести себя так, чтобы рядовые бойцы могли брать с него пример. К сожалению, сейчас мы видим много примеров, когда командиры даже более высокого ранга ведут себя неподобающим образом. Тут до меня дошли сведения, что вы подобных командиров своей властью разжаловали в рядовые. Но право разжаловать имеет только командующий фронтом. Как же вы могли пойти на такое самоуправство?
   Знаешь ведь, что и как было на самом деле, но провоцируешь. Ладно, тут у меня "комбинация без дыр"1).
   - Товарищ Сталин. Во-первых, это было не мое личное решение, а постановление трибунала, которое утвердил командарм. Во-вторых, эти командиры сами себя разжаловали, в страхе сорвав петлицы, чтобы в случае чего, выдать перед немцами себя за рядовых бойцов, то есть морально они уже были готовы к тому, что попадут в плен. А в-третьих, так все равно будут делать, когда в армии появятся штрафные роты.
   - Что за штрафные роты? Раньше вы про них ничего не рассказывали.
   - Ой, товарищ Сталин. Вот тут я точно виновата. При составлении предыдущих бумаг я про них просто не вспомнила. Дело в том, что во время войны, когда мы в основном только и делали что отступали, у ГКО2) кончилось терпение, и был издан приказ, по которому в армии ввели штрафные роты и штрафные батальоны. Я только не помню, когда вышел такой приказ. Но точно, что после битвы за Москву. Следовательно, примерно в начале 1942 года3).
   - Спасибо, я вас понял. Думаю, товарищ Маша после окончания нашей беседы поедет в наркомат, чтобы срочно написать бумагу с подробным описанием штрафных подразделений.
   - Так точно, товарищ Сталин. Поедет.
   - Скажите, товарищ Северова. Почему вы не можете вспомнить все сразу, а выдаете ваши знания небольшими порциями? Может быть все-таки лучше вам пожить где-нибудь подальше от фронта, от боевых действий, чтобы в спокойной обстановке вспомнить другие полезные сведения?
   - Товарищ Сталин, - не выдержав, заскулила я. - Я же не виновата, что некоторые сведения вспоминаются именно тогда, когда в них появляется нужда. Когда разбирали дела проштрафившихся командиров, вспомнила про штрафников. А вот, например, про скрепки из нержавеющей стали в документах диверсантов я вспомнила только тогда, когда сама столкнулась с этими самыми диверсантами. Без участия в ловле диверсантов могла про это вообще не вспомнить. И никто мне в этом помочь бы не смог, так как не знал, как правильно задать вопрос.
   - Ну что же. В ваших словах есть определенный резон. Сейчас вы начали работать у товарища Судоплатова. Он хороший разведчик и талантливый организатор. Полагаю, что в должности инструктора ОМСБОН вы тоже сумеете вспомнить что-нибудь полезное. Постарайтесь только вспоминать почаще и побольше.
   - Постараюсь, товарищ Сталин.
   - Идите, товарищ Северова, желаю успеха.
   ----------
   1) Имеется ввиду безошибочно рассчитанная шахматная комбинация. Картежник бы назвал это неловленным мизером.
   2) ГКО - Государственный Комитет Обороны
   3) Аня допускает неточность. Штрафные подразделения были созданы в Красной Армии по знаменитому приказу Наркома обороны СССР И. В. Сталина N227 от 28 июля 1942 года, то есть в середине 1942 года.
  
   56.
   Я вышла от товарища Сталина со смешанным чувством. Меня не покидало ощущение, что в этом вызове было какое-то двойное дно. Вот только какое? Единственно, чему я сразу и безоговорочно поверила, так это нежеланию Жукова рассказывать о моих приключениях. А вот все остальное. Ну не верю я, что товарищ Сталин просто захотел лично от меня услышать то, о чем ему наверняка во всех деталях доложили соответствующие товарищи. Вызывал ради напутствия для работы с Судоплатовым? Тоже не катит. Я и без такого напутствия с ним работаю, раз так распорядился товарищ Берия. Кстати еще один штрих - почему это встреча состоялась с глазу на глаз? До этого все встречи проходили в присутствии товарища Берии. И сейчас во встрече не было ничего такого, что могло бы стать секретом от Берии, тем более, что товарищ Сталин Берии полностью доверяет. Так ни до чего не додумавшись, я доехала до наркомата, доложилась Трофимову, который, кстати, сказал, что нарком уже у себя, взяла ключи от своего кабинета и пошла писать бумагу. Общую папку с грифом ОГВ пока решила не брать. Все напишу, принесу в папке товарищу Берии, он гриф проставит и спрячет у себя.
   Кабинет, как всегда, был в полном порядке. Я открыла сейф, чтобы был наготове, и задумалась. А что я помню о штрафных ротах? В первую очередь вспомнила фильм "Штрафбат". Потом вспомнила, как прадед нецензурно ругал этот фильм за полную лживость, а дедуля при этом помогал, когда у прадеда кончались эпитеты. Это было так оригинально, что я тогда не удержалась и влезла с просьбой разъяснить, что и как в этом фильме неправильно. Дедуля переглянулся с прадедом, они кивнули друг другу, усадили меня на диван, сами сели по бокам и завелись. Начали с того, что штрафбаты и штрафроты появились не сразу, а на втором году войны, чтобы покончить с отступлениями. Был издан приказ с каким-то номером, на который потом все и ссылались. Номер я, конечно, забыла, но не в номере суть. Этот приказ еще назвали приказом "Ни шагу назад". Только по этому приказу в СССР в армии появились штрафные подразделения. Но, в отличие от фильма, в штрафники никогда не попадали политзаключенные - только уголовники, выразившие желание вместо отбывания срока в лагерях воевать. Кроме того, в штрафбаты попадали военнослужащие, совершившие преступления, за которые не полагался расстрел. Вот они-то и составляли основной контингент штрафников. А командирами и комиссарами в штрафбаты назначались лучшие командиры и комиссары. За каждый месяц службы в штрафбате им шло в стаж несколько месяцев. И зарплата была выше, чем в обычных подразделениях. Штрафники выходили из штрафбата в нескольких случаях: по истечению срока (кажется, не более трех месяцев), по ранению (искупили вину пролитой кровью), при награждении правительственной наградой или при успешном выполнении сложной боевой задачи. Так что фильм действительно был фальшивкой. Про фильм я, разумеется, писать не стала, а вот все рассказанное моими предками изложила с максимальной точностью. Ну а дальше товарищ Сталин, ухватив главную идею, сделает так, как надо. Тут можно не заморачиваться. Только думаю, что теперь этот приказ выйдет несколько раньше, чем в той истории.
   Поставив последнюю точку, я взяла папку с завязками. Вложила в нее исписанные и аккуратно перенумерованные листки, завязала папку и пошла к товарищу Берия. Он, само собой, был в курсе моего задания. Прямо при мне прочитал мое творение, удовлетворенно хмыкнул, поблагодарил и отпустил с миром, объяснив, что и как говорить Судоплатову, если возникнут вопросы.
   Придя домой, я без сил свалилась на диван и затихла. Снова начала считать варианты. Покрутив сегодняшнюю встречу и так, и эдак, я пришла к выводу, что товарищ Сталин планирует куда-то меня пристроить, и сегодня просто проверял, подойду ли я для той роли, которую он для меня выбрал. Вывод, прямо скажем, тяжелый. И что самое неприятное совершенно непонятно, нужно этому пристройству противиться или наоборот? Вот это действительно серьезная головная боль.
   Так как утром уже не надо было идти в поликлинику, то я сразу отправилась на работу. До обеда возилась с планами тех курсов, которые буду вести сама, а в перерывах, лежа на диванчике, обдумывала еще одну немаловажную проблему, которой, на мой взгляд, пока не придавали особого значения: кого будем отбирать и как будем учить. В данном контексте под понятием "как учить" подразумевался вопрос, будем ли всех учить всему или нет? Лично мне казалось, что универсализм хорош до определенной степени. Ну примерно, как общая физическая подготовка, скажем, для прыгуна в высоту. То есть прыгун должен и подтягиваться, и плавать, но все это только с той точки зрения, насколько это помогает ему достигать рекордных результатов именно в прыжках. Так и здесь, безусловно диверсант должен уметь стрелять, минировать, бегать и т.п. Но далее, на мой взгляд, он должен выбрать себе одну или две специальности в качестве основных и основной упор в обучении делать именно на них. Мне представилось, что по этому вопросу Судоплатов со мной может и не согласиться.
   Потом еще один вопрос. Судоплатов говорил, что в ОМСБОН в первую очередь набирают высококлассных спортсменов. Это вполне понятно. У них уже присутствуют навыки тренировок и умение держать большие физические нагрузки. Но хотелось бы таких спортсменов использовать с максимальным эффектом. Вот если подумать, то лыжников лучше всего использовать зимой. Для них полсотни верст не расстояние. А если по снежной целине, да еще на широких лыжах, на которых снизу приделана оленья шерсть, чтобы скользили только в нужном направлении. Немцы за такими только на самолетах смогут угнаться, но зимой да еще в пургу - это будет чистый облом. А вертолетов пока ни у кого нет. Вот и первый вывод: лыжников сейчас никуда не забрасывать - ждать примерно до середины ноября. Значит, и тренировать их можно будет по максимальной программе. При таком раскладе может вылезти только одна проблема - на фронте настолько сильно захужает, что в бой бросят буквально всех. Будем все-таки надеяться, что до этого не дойдет, хотя в реальной истории, кажется, что-то подобное было. А вот бегунов, ходоков, и, пожалуй, пловцов можно забрасывать хоть сейчас. Но их, разумеется, нужно готовить, и тут нужна будет ускоренная программа. Так и вырисовалось, что нужна не одна программа, а несколько программ, ориентированных на разные сроки обучения.
   Все эти мысли я аккуратно перенесла на бумагу. Тут как раз пришла пора отдать их Судоплатову, потому что меня ждал урок немецкого. Судоплатов сразу взял бумаги в работу, а меня отпустил на занятия. Вот тут мне и прилетело по полной. Группа, в которую меня зачислили, оказалась всего из шести человек. Причем трое из этих шести были нашими учителями. Инструкторами преподавателей иностранного языка я называть как-то не могу. Так вот нас троих усадили, минут сорок рассказывали про алфавит, про базовые правила построения фраз и т.п. А потом учителя напрочь забыли русский и заговорили на немецком. Более того, у меня закралось подозрение, что теперь на русском они с нами говорить вообще не будут. Короче еще три часа нас мурыжили по полной. Когда я выползла из кабинета, то поймала себя на том, что начала забывать русский. В голове все время вертались обрывки немецких фраз. Если так пойдет и дальше, то к концу учебного цикла я вполне смогу сойти за немку. Правда, хотелось бы понять, на сколько этот цикл рассчитан. Задам этот вопрос Зое.
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"