Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать так с музыкой4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавляю очередной сырой кусок.


   8.
   - Анечка, пора вставать.
   Это голос Марфы Ивановны. А вставать совсем не хочется. За окном хмурое мартовско-апрельское утро и холодно. Но мужественно слезаю с кровати и влезаю в свою одежду. Выползаю на улицу, посещаю все удобства и умытая возвращаюсь в дом. В общей комнате, кажется, раньше такие комнаты называли горницами, впрочем, точно не помню, на столе стоит стакан молока, накрытый куском хлеба. Выпиваю - молоко кажется каким-то странным - чуть теплое, чуть розоватое и чуть сладкое. А, сообразила! Это же парное! В мое время такого почти нигде не осталось. Во всяком случае в Москве его точно нигде нельзя было достать - разве что завести корову в своей квартире. Представив корову в нашей лоджии, и маму, решившую ее утречком подоить, я хихикнула. Но хватит о грустном.
   После такого, казалось бы очень легкого, завтрака чувство голода практически исчезло. Это хорошо! Легче будет включаться в работу. Осмотрелась и увидела, что около двери в мою комнату лежит какая-то одежда и стоят ботинки. Ясно, это лейтенант Вася позаботился о спортивной форме - отдал свою. Схватила и побежала в комнату переодеваться. Действительно, рост у нас почти одинаковый, так что его треники пришлись мне впору, а с талии им не позволяла соскальзывать добротная резинка. Гимнастерка чуть свободна, зато скрадывает мой третий номер. Заправила ее в штаны - теперь точно не спадут. Вот ботинки великоваты. Попрошу в роте, может что подберут. Народ ведь в первой половине двадцатого века был некрупный, значит и небольшие размеры имеются. А пока одену свои туфли.
   Прихватила плащ, который лежал на том же стуле, и выскочила на улицу. Как раз вовремя. Буквально через минуту подъехала машина, хотя, на мой взгляд человека из двадцать первого века, назвать эту колымагу на четырех колесах машиной как-то странно. Эх, сюда бы наш Ниссан-Пэтрол! Запрыгнула в кабину к водителю, и пепелац1) двинулся в сторону роты. По дороге вспомнилась поговорка: "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти". Неправильная поговорка! Насчет плохо ехать - это в точку, а идти, точнее бежать, если без дождя, будет намного лучше и полезнее. Приду в норму - точно буду на работу бегать, а не растрясать внутренности.
   -----
   1) Средство передвижения из фильма Кин-дза-дза. Скрипит, дребезжит, но перемещается.
  
   9.
   Вчера, когда я ехала с лейтенантом на мотоцикле, нас сразу пропустили, заранее подняв шлагбаум. В этот раз машина остановилась, часовой внимательно смотрел ее снаружи, заглянул в кузов под тент, потом даже не поленился наклониться и осмотреть ее снизу - а вдруг там прячется диверсант. Потом предложил мне остаться у шлагбаума, а шоферу сделал отмашку.
   - Подождите, товарищ Шахматова, сейчас за вами придут.
   Понятно. Он меня запомнил в лицо, но порядок есть порядок. Жду. Через пару минут возник вчерашний старший лейтенант.
   - Здравия желаю, товарищ Шахматова. Идемте со мной.
   Пришли, как я поняла, в его кабинет с двумя портретами на стене. Один - ясно Сталина. Похожий я видела в фильмах. А вот на втором был изображен какой-то мужик средних лет в костюме, с залысинами и в тонких очках. Этот мне незнаком. Надо будет втихую косвенными намеками выяснить кто это. Понятно, что из правительства, и что, скорее всего, начальник всего НКВД, только вот как его зовут? Эх, плохо я учила историю. И рассказы отца слушала невнимательно, прерывая его непочтительным: "Не надо меня грузить!" Теперь может аукнуться.
   Тем временем старлей предложил мне стул, сам сел за стол и уставился на меня.
   - Товарищ Шахматова. Прежде всего, не возражаете, если мы перейдем на ты? Меня зовут Сергей.
   - Хорошо. А меня, как вы знаете, Аня.
   - Вот и отлично.
   Он откинулся на спинку стула и продолжил.
   - Мне Василий вкратце рассказал твою историю. Только сначала хочу предложить сменить твою одежду, происхождение которой мне понятно, на что-то более подходящее для проведения занятий.
   Он высунулся в окно и крикнул: "Старшину ко мне!" Возник старшина.
   - Товарищ Полищук. Ставлю задачу - подобрать для товарища Шахматовой форму, в которой она будет проводить занятия. И сапоги не забудь.
   - Понял товарищу старший лейтенант. Для такой гарной дивчины обязательно усе подберу по першому разряду.
   - Для тебя она товарищ Шахматова, инструктор по физподготовке.
   - Да понял я, тильки все равно она гарна дивчина.
   - Иди, - не удержался от улыбки старлей. Я тоже хихикнула.
   - Ну вот, пока будет решаться вопрос с формой и есть еще время до завтрака, а он у нас в 8-00, давай выясним, что ты можешь? Рассказывай.
   - Сначала скажу, что точно не могу. Не знаю штыковой бой - этому меня не учили.
   - Понятно. А что, все-таки ты можешь?
   - Практически любые гимнастические упражнения.
   Тут я села на шпагат, потом встала, прогнулась назад в мостик и через руки снова встала в стойку. Затем сделала шпагат в стойке.
   - Хорошо, с гимнастикой все в порядке, хотя шпагаты и мостики мы не требуем. А как насчет рукопашного боя.
   - Спортивное самбо, боевое самбо - защиты от ножа и любых предметов, болевые приемы в стойке и лежа, бой в ограниченном пространстве, спецудары.
   - Что за спецудары? Что-то кроме бокса?
   - Ну, бокс я вообще не знаю, а один из таких ударов сейчас покажу. Дайте листок бумаги, чистый, исписанный - любой.
   Он заинтересованно взял со стола тетрадку, оторвал листок и протянул мне.
   - Годится?
   - Вполне.
   Я подбросила листок, и пока он плавно падал, проткнула его указательным пальцем сбоку, а потом догнала и проткнула средним пальцем сверху вниз. Победно посмотрела на Сергея и выпала в осадок! Он буквально посерел.
   - Ну, Василий, ну змей! Так мне удружить!
   Потом взглянул на меня и буквально прошипел:
   - Запомни! Никогда и никому из бойцов не показывай эти удары. А обучать им будешь только командиров, причем не всех, а по списку, утвержденному командиром нашего отряда.
   Затем, несколько успокоившись и приглушив голос, начал говорить.
   - У меня есть друг, который работает в нашем Наркомате в..., ну не важно. Важно, что работает. Пару лет назад он, участвуя в работе очередного заседания Коминтерна, познакомился с одним японским товарищем. И вот тот показал ему такой удар. А когда приятель попросил его научить этому удару, японец быстро увял, начал бормотать, что под угрозой смерти не может этого сделать, и что даже, если бы и стал, то нужно будет учиться много-много лет. Потом наши спецы искали методики, но нашли или нет - мой друг так и не узнал. А тут, неизвестно откуда появляется, извини, малолетка, которая мимоходом показывает этот удар, причем даже два подряд. Кстати, а Василий про это знает?
   - Нет, просто случая не было ему показать.
   - И пока не показывай. А кто и как научил тебя этому удару ты, конечно, не помнишь?
   На самом деле я прекрасно помнила. Сенсей, у которого я после самбо пару лет занималась карате, натаскал меня на этот удар довольно быстро. "Главное, - как говорил он, - желание и упорство." Вот только про это ТУТ говорить я не могу.
   - Кто - не помню, а как, кажется, знаю, и готова попробовать провести занятия. И еще уверена, что про много-много лет тот японец соврал.
   - Хорошо. Про такие удары пока забудь, а рукопашкой - можно со стандартными ударами - займись. И еще. У нас два взвода опытных бойцов, один - середняки, а один составлен из новичков. Строй занятия соответственно их уровню. Теперь идем завтракать, а потом, пока бойцы будут на занятиях по спецпредметам, успеешь обмундироваться. И еще - тут бойцы НКВД. Штыковой бой для них не является самым важным. Короче, всю первую неделю только гимнастика. Что и как - сама решай. Будут вопросы - заходи.
   И я пошла в столовую, расположение которой легко определила носом - уж больно вкусно пахло. Кажется, здесь я могу потолстеть. В Москве я так много каш и с таким аппетитом никогда не лопала. А фрукты весной тут отсутствуют - разве, что какие-нибудь моченые яблоки. Где же весной взять витамины?
   После завтрака - очередной каши с хлебом, кусочком масла и сладким чаем, ко мне подошел старшина Полищук и позвал на примерку. Глазомер у него оказался точный, и еще через полчаса я уже была готова к проведению занятий. Время до начала занятий оставалось больше часа, поэтому я стала составлять планы тренировок. Для первых двух взводов со слабой подготовкой упор на растяжки, силовые упражнения и турник. Все это до обеда. Два взвода после обеда - это усиленная гимнастика и проверка базовых навыков по рукопашному бою: захваты, освобождения, работа с обеих рук. Эти упражнения я хорошо помнила, тем более, что некоторые из них после самбо я закрепляла в карате.
   К началу первого занятия подошел Сергей. Минут пятнадцать посмотрел и, видимо удовлетворенный, ушел. После обеда я ухитрилась найти закуток и поспать - организм продолжал восстановительную работу. На занятиях по рукопашному бою особо напрягаться не пришлось. Базовые приемы бойцы уже знали, и я только исправляла некоторые огрехи. В семь вечера, после ужина, появился Василий, зашел к Сергею, минут двадцать там проторчал, вышел задумчивый, помахал рукой, и мы поехали домой. Я уже решила, что все прошло в норме, но дома лейтенант Вася мне устроил очередной допрос.
   - Что ты сегодня натворила? Сергей о тебе говорил с какой-то дрожью в голосе, но от подробностей отказался. Сказал только, что мы с капитаном ему крепко подсуропили.
   - Что сделали?
   - Посуропили. Не понимаешь? Ну да, ты городская и, кажется, из интеллигентов. Подсуропить - это значит сделать какую-то гадость. Так что это за гадость?
   - Понимаете, товарищ лейтенант. Я просто показывала, что умею. И оказалось, что знаю прием, методика которого в НКВД либо вообще неизвестна, либо известна очень немногим.
   - Что за прием?
   - Извините, но на этот вопрос мне пока запретили отвечать. Вот Сергей со своим командиром составят список командиров, которым можно будет его изучать, тогда и расскажу.
   - Вот даже как!
   Он опять как-то странно посмотрел на меня. Как будто решал: сейчас съесть или отложить на завтра. По моему, решил отложить на завтра. Попробую теперь взять инициативу в свои руки.
   - Товарищ лейтенант. Можно мы будем с вами на ты? А то живем в одном доме - и все время обращаться товарищ лейтенант?
   - Ладно, ты Аня, я Вася. А официально можешь называть Василий Николаевич.
   - Ой, спасибо Вася.
   Остаток вечера провела, читая единственную книгу, попавшую сюда со мной из будущего. Эх, где мой любимый Интернет!
  
   10.
   Всю неделю я моталась утром на пепелаце в роту (все время боялась, что забудусь и произнесу это название вслух), а вечером домой меня привозил Вася. Правда один из дней он не смог и пришлось ехать на том же пепелаце.
   К концу недели я уже полностью пришла в себя и в субботу провела небольшое показательное выступление. Разбег, пару раз подъем разгибом, потом переход на шпагат, прогиб назад и подъем через мостик в стойку. Прошлась колесом по площадке. Затем вращения на турнике. И, в заключение, небольшая пробежка на руках, в конце которой три отжимания вверх ногами. Зрители, т.е. бойцы, впечатлились. Настало время объяснить всем бойцам важность растяжек и гибкости. Беда была в том, что подавляющее количество бойцов умели только читать и писать. Законы физики и, тем более, анатомия для них темный лес. Поэтому просто сказала, что без упомянутых растяжек, они никогда не сумеют в полной мере овладеть всеми приемами. Кажется, они поверили.
   Для двух взводов со "старичками" добавила бой с двумя, а потом с тремя противниками. Им тоже говорила про растяжки. Но с этими легче. Все-таки служба в армии, а тем более в войсках НКВД, повышает общий уровень и интеллект.
   В субботу банный день, поэтому вернулась раньше - привез Сергей, у которого оказались какие-то дела в здании НКВД. От нас, кстати, это здание находится минутах в пяти пешего ходу. Вася рассказал, что до освобождения в этом доме жил помещик, а в том доме, где мы квартируем, жили его слуги. Перед самым приходом Красной Армии помещик убежал, и все слуги удрали вместе с ним. Осталась только Марфа Ивановна. Ей бежать было не к кому, а новой власти она не боялась. Вот и осталась она хозяйкой нашей небольшой общаги.
   Вася тоже закончил свои дела раньше и я упросила его немного пройти со мной по городку. Вспомнила и задала важный вопрос.
   -Вася, а можно здесь у кого-нибудь брать уроки немецкого языка? Все-таки граница Германии недалеко, поэтому хорошо знать язык соседа. Я то я на немецком знаю только несколько ругательств?
   Он несколько оторопело посмотрел на меня.
   - И где же ты их выучила?
   - Да не учила я их совсем. Просто читала "Похождения бравого солдата Швейка", а там этих ругательств хватает. И почему-то такие выражения легче всего запоминаются.
   - И какие же ругательства ты запомнила?
   - Donnerwetter1), Leken Sie mir Arsh2). Услышав второе выражение, Вася вдруг ехидно усмехнулся и заявил.
   - Я не прочь!
   Я вначале не поняла, но потом до меня дошло. Ой, как стыдно. Вот змей, заставил честную девушку так краснеть. Он знает перевод и понял, что я это поняла. Но делать нечего. Надо тему продолжать.
   - Так как с немецким?
   - Тут со старых времен остался некий Оскар Францевич. Он сейчас учит детей в школе немецкому. Мы за ним присматриваем, но пока все чисто. Можешь попробовать позаниматься с ним, я поговорю - органам он не откажет. Только очень следи за собой. Ничего лишнего. Учишься, платишь за учебу продуктами (я помогу) и все. Точка. Никаких разговоров о себе и, тем более, обо мне и о твоей работе. А будет спрашивать - сообщай мне. Пойми. Это может оказаться серьезно.
   - Поняла. Буду учиться и тебе докладывать. А теперь вопрос из другой оперы. Скажи, вот то нападение произошло далеко отсюда?
   - Что считать далеко. По расстоянию примерно километров пять. Пешком далеко, на мотоцикле почти рядом. А что тебя интересует.
   - Да вот, завтра воскресенье - занятий нет, хочу сходить туда. Может, если окажусь на том месте, то память вернется.
   - Ну, сходи, попробуй. Только у меня завтра будут дела, и тебе придется добираться туда одной. Не боишься?
   - А чего бояться. О том, что я туда собираюсь, знаешь только ты. Никто за мной здесь не следит. Да и туда я не пешком пойду, а устрою пробежку. Фиг меня кто догонит. Автомобили-то только у наших.
   - Ну, ты рисковая девушка. Ладно, в конце концов, это твоя голова.
   Утром, сразу после традиционного стакана молока с хлебом, я оделась в свою тренировочную форму, вышла, осмотрелась и побежала. Прохладное апрельское утро, но солнышко уже встает. Днем будет вполне тепло. А мне надо найти рюкзак, кое-что оттуда достать, а остальное перепрятать подальше и понадежнее. Воздух чистый, сплошная экология, бежать одно удовольствие! Только надо отсчитывать километры. Впрочем, если поглядывать на кювет, то следы свалившегося туда автобуса еще должны быть хорошо заметны.
   Так оно и оказалось! Следы колес, поломанные ветки кустарника я увидела издалека. Время я не засекала, но по внутренним часам так примерно и выходило, что минут за сорок я пробежала не около пяти километров.
   Осмотрелась - никого. Теперь в лес. Вот, кажется, где я лежала? Так, а где та ель? Ух, в темноте я не разглядела, а теперь вижу, что тут несколько больших елок. Придется залезать под каждую. И при этом следить, чтобы на одежде не осталось иголок, а то могут возникнуть непредвиденные и очень нежелательные вопросы. Например, куда перепрятала парашют? Поэтому сначала выломаем палку - вот эта подойдет. Через пару минут я поднимала палкой нижние ветки и разглядывала, что там внизу. У третьей елки мне повезло. Вот он рюкзачок! Как я по тебе соскучилась. Теперь можно не беспокоиться за лекарства, за инвентарь и вообще подготовка теперь пойдет по плану. Вот только, как его поаккуратней вытащить? Я остановилась и призадумалась. Вдруг за спиной раздался знакомый голос.
   - Тебе помочь, Анна Николаевна Истомина?
  
   -------
   1) Черт побери
   2) Поцелуй меня в зад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"