Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать так с музыкой5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правки и расширениею


   11.
   Я подскочила от неожиданности и развернулась. Конечно, это стоял лейтенант Вася, заложив руки за спину, и радостно лыбился на меня. От неожиданности я ляпнула полную глупость.
   - А как ты сюда попал?
   Он улыбнулся еще шире и ничего не ответил на этот дурацкий вопрос. Он знал место и знал, что я тут буду. И либо приехал заранее, либо пробрался какими-нибудь тропками, срезав часть пути. Скорее второе. Мотоциклом быстрее, чем бегом, поэтому я ничего и не услышала - он меня просто здесь ждал.
   - И что, теперь вы меня арестуете? И где взвод автоматчиков, которых я сама же и натренировала?
   - А мне казалось, что мы уже неделю на ты? Или ты имеешь ввиду органы НКВД. Так я пока даже Валентину Петровичу ничего не доложил - признаюсь в должностном проступке. Поэтому и никакого взвода здесь нет.
   - Ты хочешь сказать, что о рюкзаке кроме тебя никто ничего не знает?
   - Именно так.
   - И не боишься, что ради сохранения тайны я тебя здесь пристукну и хорошенько запрячу? Пока еще найдут. А тем временем выполню все свои шпионские задания?
   Моим голосом можно было, наверное, заморозить бочку кипящей воды. Но Вася даже не подумал вытаскивать руки из-за спины. А его револьвер оставался в кобуре.
   - Ну, во-первых, никакая ты не шпионка, а просто зачем-то попала сюда из будущего. Надеюсь, что мне расскажешь. Во вторых, ты никогда не убивала людей, хотя и умеешь это делать. Не думаю, что захочешь начать с меня. Но главное, что я хочу предложить вариант, который, очень надеюсь, понравится тебе намного больше, чем убийство лейтенанта госбезопасности.
   В голове у меня застучали молоточки. Я начала догадываться, какой вариант хочет предложить лейтенант Вася. Но хотела, чтобы он высказался до конца. Надо его подтолкнуть.
   - Попробуй, предложи. Но это должно быть действительно интересное предложение.
   Он вздохнул, потом еще раз глубоко вздохнул и сказал:
   - Выходи за меня замуж.
   Я уже была готова к этим словам, но все равно крепче схватилась за палку, чтобы не упасть.
   - А как товарищ капитан отнесется к твоей женитьбе на девушке ниоткуда, без памяти и без документов?
   - Я не получил ответа на свой вопрос, поэтому на твои вопросы не отвечаю.
   Ну что. Все понятно. Мне сделано предложение, от которого я не могу, а, главное, гори оно все огнем, не хочу отказаться.
   - Так ты вопроса не задал, ты сделал предложение, - я решила хоть на чуть-чуть затянуть свой ответ, - на которое я, по зрелом пятисекундном размышлении, решила согласиться.
   С этими словами я подлетела к нему и ухватила так, что мы оба чуть не грохнулись на землю. Он тоже обхватил меня, и минут на пять мы выключились. Наконец, я чуть отстранилась и повторила вопрос: "А как отнесется начальство?". Тут Вася повел меня к тому стволу, на котором я уже сидела дней десять назад, усадил, сел рядом, обнял и заговорил.
   - Совершаю еще одно должностное преступление. Передаю разговор, который состоялся у меня с капитаном, после той вашей встречи и игры в шахматы.
  
   Валентин Петрович тогда зашел в кабинет, приказал мне сесть, сам уселся за столом и стал поглаживать затылок - значит не мог решить с чего начать. Наконец он спросил:
   - Ну и как тебе эта больная на голову, но прекрасно играющая в шахматы и свободно цитирующая точно к месту не очень распространенные литературные произведения девица?
   Сама понимаешь, отмолчаться я не мог, а выкладывать все, что выяснил, не хотел, потому что не знал, как Валентин Петрович к этому отнесется.
   - Странная девица, товарищ капитан. Видно, что не местная и что оказалась совершенно не готова к той ситуации, в которую попала. Но на шпионку не тянет. Ни по возрасту, ни по поведению. А с этой странной потерей памяти вообще ничего понять не могу. Это помнит, а это не помнит. Пока ей предъявить совершенно нечего, кроме того, что помогла захватить живьем Таращука. Но этот факт ей в плюс, а не в минус. Да, документов нет, плохо, но это не по нашей части - это к милиции. Хотя я бы не торопился туда переправлять ее дело. Но собственно и дела-то нет. Есть просто бумага, на которой я уже изложил эти свои соображения, и которую я подшил в папку. Как эта папка будет пополняться и будет ли пополняться вообще, я пока не знаю.
   Капитан снова помолчал и продолжил.
   - А теперь слушай меня внимательно, Василий. Папку твою я, конечно, уже просмотрел. Про подобные потери памяти мне известно. Врачи называют это ретроградная амнезия. Так считает и Сергей Палыч. НО. Эта девчонка все или почти все врет. Доктор хорошо разбирается в сотрясениях, но я еще лучше разбираюсь в людях. Никакой амнезии у нее нет, все она прекрасно помнит. Это первое. Просто она, как ты правильно отметил, неожиданно попала в совершенно незнакомую для себя ситуацию без документов и без денег, да еще и голову повредила. Вот и выкручивается, как умеет. Допуская при этом одну ошибку за другой. Второе. Никакая она не шпионка - это тоже очевидно. Не те реакции, не те приемы. Не тот взгляд, если хочешь? А про возраст я уже и не говорю. В глазах сильнейшее беспокойство, но нет никакого страха перед органами. Значит беспокойство связано с чем-то другим. Вот и выясни с чем. Материалы по ней мы никуда передавать не будем. Начальство беспокоить по пустякам не стоит, поскольку кроме твоей бумаги нет никакой конкретики. Милицию пока оставим в стороне. Короче, возьми ее под плотный контроль или, скорее, не под контроль, а под опеку. Знаешь, я недавно читал детям сказку про двух лягушек, попавших в сметану. Одна побарахталась, решила, что все бесполезно и утонула. А вторая барахталась из всех сил, не сдавалась, в конце концов, сбила из сметаны масло и выпрыгнула. Вот эта девица чем-то напомнила мне вторую лягушку. Она всегда будет барахтаться и никогда не сдастся. Так что пристрой ее на работу. Может она действительно окажется неплохим преподавателем физкультуры. Попробуй ее в роте.
   А в конце добавил еще слова, которые я от него услышать совсем не ожидал.
   - Вот тебе бы такую жену. Она не чета той вертихвостке. На эту всегда сможешь положиться.
  
   - Так значит, ты просто выполняешь пожелание капитана? - как бы возмутилась я. - А у самого глаза где были?
   - Глаза были где надо. Я ведь к этому времени уже исследовал твой рюкзак, видел твой странный паспорт, в котором зафиксировал главное - что ты 1990 года рождения и что тебе сейчас девятнадцать лет - у тебя там оказалась газета, датированная 2009 годом, а арифметику я знаю. По математической книжке можно сказать, что ты учишься в техническом высшем учебном заведении. Осталось неизвестным только, зачем и как ты сюда попала.
   - Вот на это, как любит говорить мой папуля, наука дает совершенно точный ответ - неизвестно. Села в своем времени в рейсовый автобус в Барановичах ехать к бабушке, задремала, а проснулась в момент аварии уже в этом автобусе и в этом времени.
   - Но ведь тебя беспокоит не только это?
   - Да, не только. Но об этом немного позже. Сначала я хочу кое-что достать из рюкзака, а потом ты поможешь мне его хорошенько спрятать.
   - А зачем прятать? Возьмем домой. Кто сунется смотреть вещи к лейтенанту госбезопасности?
   - Надо спрятать, как я говорю, и не спорь с женой! Пусть даже с будущей.
   Вася внимательно поглядел на меня, почесал в затылке и поставил рюкзак передо мной. У меня возникло одно неясное подозрение, которое я тут же решила проверить.
   - Вася, ты передал все слова капитана обо мне?
   - Не все, - сознался он. - Он еще добавил, что ты станешь контролировать меня еще строже, чем он.
   - И, тем не менее, ты не побоялся сделать мне предложение?
   - Не побоялся, потому что влюбился в тебя сразу, как только увидел.
   Мы еще раз отключились на несколько минут. После этого Вася подхватил рюкзак и под моим руководством потащил его вглубь леса. Метров через триста мы нашли подходящий клочок земли. Следуя моим ЦУ, Вася аккуратно срезал кусок дерна, вырыл яму нужных размеров, высыпая землю в текущий рядом ручеек, поместил туда рюкзак, присыпал землей и сверху накрыл дерном. Все, через несколько дней, когда трава пойдет в рост, это место вообще без знания примет не найти.
   - Так. А теперь хорошо бы куда-нибудь отъехать в тихое безопасное место и поговорить. Давай, Вася. Ты тут должен все знать. Только учти. Никто нас слышать не должен.
   Пока мы ехали, я думала, что, кажется, нашла намного больше, чем потеряла. И, если бы не главная проблема - как выжить в войне, я бы, наверное, вообще выбросила мысли о возвращении в свое время. Но теперь придется грузить мужа такими проблемами, по сравнению с которыми все до сих пор происходящее - так, семечки. И думать нужно будет не только о себе, но и о супруге, потому что я действительно не приучена предавать кого бы то ни было. А тем более родного человека.
  
   12.
   Сначала Вася привез меня на берег какого-то озера средних размеров. Но я это сразу забраковала. Мне было совершенно точно известно, что в тихую погоду звук по воде может распространяться на несколько сотен метров. Тогда мы поехали на поле, на котором где-то вдалеке тарахтел трактор. Это было уже лучше. Вася расстелили на пригорке свой плащ и мы уселись, тесно прижавшись друг к другу. Эх, если бы не заботы! А так придется ждать до вечера.
   - Вася, слушай меня внимательно и сразу не перебивай. Ты знаешь, что я из будущего, а значит я знаю наше прошлое, которое тут пока еще будущее (во, как завернула). Так вот. В моей истории 22 июня Германия напала на СССР. И война закончилась нашей победой только 2 мая 1945 года. Теперь задавай вопросы.
   - Но ведь эти сведения нужно сразу передать в Москву. Там примут меры.
   - Вот это, как раз, и бесполезно, и очень опасно. Подобную информацию передавали и передают по разным каналам наши разведчики. Но параллельно немцы гонят кучу дезинформации. Почему ты думаешь, что поверят именно тебе? Или поверят мне, даже если я докажу, что из будущего? Скорее всего, просто скажут, что мы английские шпионы, которые пытаются поссорить две дружественные страны. Но даже, если поверят, то и это еще не все! Одна из главных причин поражений в первый год войны - это почти полная неготовность нашей армии. В армии очень плохо с радиосвязью, а проводная связь ненадежна и доступна для подслушивания. Мало того, что младшие командиру плохо стреляют, а некоторые бойцы не умеют стрелять вообще - так местные командиры не выполняют прямых приказов товарища Сталина о подготовке к боевым действиям. Командарм Павлов и несколько других генералов, насколько я помню, во второй половине этого года получат свои заслуженные пули у стенки, только погибших по их халатности солдат уже не вернешь. Да, я еще помню, что Белоруссию немцы прошли очень быстро. Они вообще сумели дойти до Москвы, и только в декабре их первый раз крупно щелкнули по носу, отбросив от Москвы на 200 километров.
   - Так и что ты предлагаешь делать? Сидеть, сложа руки, и ждать?
   - Как раз нет. Что нам, точнее мне, известно достаточно точно. Что 22 июня этого года, согласно утвержденного Гитлером плана Барбаросса, в 4 часа утра (или чуть раньше) начнется сначала артобстрел, а потом и бомбардировки приграничных районов Белоруссии, Украины и прибалтийских республик. Первый удар примут на себя пограничники. Точнее те из них, кто не погибнет в казармах во время обстрела и бомбежек. Далее я помню, что, начиная примерно с 20 июня, диверсанты начали резать связь и спиливать столбы. И были еще два батальона, кажется их названия Бранденбург 800 и Нахтигаль, укомплектованные выходцами из Союза. Они выдавали себя за советских солдат, а в нужное время убивали, предохраняли мосты от взрывов, захватывали склады с оружием и боеприпасами. Вот тебе точки приложения наших сил. И еще. Извини, Васенька, но пока будет война, с детьми нам придется подождать. Я тебя одного не оставлю, в отличие от той дуры.
   После этих слов мы в третий раз отключились уже минут на двадцать. Но когда Вася от поцелуев захотел перейти к более решительным действиям, я этот процесс притормозила, пообещав все компенсировать дома.
   - Я очень не хотела бы вешать на тебя такой груз, но деваться просто некуда. Времени почти нет, а дел будет невпроворот. Давай сегодня над этим просто подумаем, а завтра после работы проведем первое оперативное совещание - видишь, я тоже немного знаю вашу терминологию.
   - Тут, Анюта, непонятно как думать, и как действовать. Мыслей сразу много, а как их упорядочить пока не соображу. То надо сделать и это. И все в первую очередь, потому что до второй очереди дело, если все будет, как ты говоришь, может и не дойти.
   - Знаешь, Вася. Меня в институте немного учили таким вещам. То есть учили составлять, так называемый сетевой график. Надо выписать все работы, проставить их сроки и указать какую работу нельзя начинать, пока не будет завершена некоторая предыдущая. В то же время некоторые работы можно выполнять параллельно. Рисуют линии, проставляют названия работ и число дней. Получается некоторая сетка - отсюда и название "Сетевое планирование". Давай попробуем. И начнем прямо сейчас, если у тебя есть бумага и карандаш.
   - А ты представляешь, что будет, если подобную бумагу кто-нибудь увидит?
   - Будет нечто среднее между плохо, очень плохо и хреново. Но все равно, без плана не получится. Давай тогда так. Все, что придет на ум, нарисуем, обсудим, запомним и сразу эту бумагу сожжем. Итак, лейтенант Северов, слушай приказ - в течение пятнадцати минут обдумать ситуацию с учетом полученной информации. Потом доложить свои мысли!
   - Есть товарищ Северова, которая пока еще числится Шахматовой!
   Я встала и стала разминать мышцы, которые немного затекли от долгого сидения. Вася, вместо того, чтобы думать, уставился на меня. Пришлось цыкнуть, чтобы он сосредоточился и стал водить карандашом по бумаге.
   Думал он даже дольше пятнадцати минут. Только примерно через полчаса, поглядывая на бумагу, Вася начал говорить.
   - Значит смотри. У меня есть контакты с начальниками особых отделов нескольких частей РККА, расположенных в радиусе примерно 50 километров. Надо будет их посетить и, болтая о том и о сем, выяснить ситуацию в их частях. Часто такие визиты делать не смогу - примерно один в неделю. Далее. Придется организовывать диверсионный отряд. Так понимаю, что костяк составит та рота НКВД, в которой ты сейчас ведешь занятия. А вот кто будет командовать - это пока вопрос. Их капитан хорош, когда нужно организовать задержание или захват какой-либо банды. Сможет ли он также хорошо организовать диверсионный отряд - не знаю. Третье - нужно готовить базы в лесу, подальше от дорог. Доставить туда провизию и медикаменты. Оружие я достать не смогу - две-три винтовки и пяток пистолетов или револьверов с несколькими десятками патронов не в счет. Далее, нужны спецы - снайпер, сапер, а для раненых врач. И для разведки очень нужен человек, свободно говорящий на немецком. Потом очень важен моральный дух бойцов. Если наступление пойдет так, как ты говоришь, то многие могут растеряться и даже без боя сдаваться в плен. Значит нужно будет искать самых стойких. И, наконец, нужно пройти по линиям связи и выбрать наиболее вероятные места для разрыва связи. Там, в свое время, организуем засады.
   Я подумала, дополнить не смогла, потому что профессионал все-таки он. Мне осталось только внимательно посмотреть на его записи. Два раза мысленно повторила и кивнула. Он тут же чиркнул спичкой, и бумажка сгорела.
   Мы сели на мотоцикл и поехали домой. Боже, как было бы хорошо, если бы не эта проклятая дата!
  
   13.
   Когда мы подъехали, Вася попросил меня погулять на воздухе минут двадцать, пока он "наведет должный порядок" в доме. Я ходила и гадала, что он там "наводит". Наконец, Вася выглянул и крикнул: "Заходи!"
   Я зашла и каких-либо особых изменений в горнице не обнаружила. Но тут Вася подошел к двери своей комнаты и гордо распахнул ее. Его комната была раза в два больше моей и теперь рядом с его кроватью стояла моя. А на прикроватном столике с моей стороны стоял стакан с подснежниками. Подснежники были свежие. Значит этот змей с самого начала был уверен в моем согласии и заранее подготовился. Надо показать, что оценила. Я восхищенно ахнула и сделала вид, что вот-вот упаду. Конечно, Вася подскочил и подхватил меня на руки. Я обняла его за шею и прошептала.
   - Давай, лейтенант. Теперь все в твоих руках.
   Что происходило дальше трудно описать, поскольку все было в каком-то сладком тумане. По телу прокатывались волны одна за другой, и каждая следующая была прекрасней предыдущей.
   Очнулась я неизвестно когда в невыносимо радостном настроении. Как только голова начала работать, мне вдруг пришла в голову мысль. Так вот чем отличается обычное траханье девчонки, старающейся не отстать от своих уже "образованных" подружек, с сексуально озабоченным подростком, который пытается доказать в первую очередь самому себе, что он уже настоящий мужчина, от занятия любовью с любимым человеком (извините за тавтологию). С этой мыслью я и заснула, уткнувшись Василию куда-то подмышку. Ночью он меня разбудил - захотел закрепить достигнутый результат. С моей стороны возражений не последовало, а даже, как бы, наоборот. И окончательно мы уснули где-то ближе к рассвету.
   Утром я поцеловала своего супруга в щеку и перед посадкой в подъехавший пепелац дала строгий наказ.
   - Сегодня обязательно поговори с Валентином Петровичем. Скажи, что сделал мне предложение, на которое я согласилась, и выясни, можно ли как-нибудь зарегистрировать брак, если у невесты нет паспорта.
   Этот день в роте я провела в каком-то угаре. Почувствовала, что здоровье в полном порядке, и устроила бойцам веселую жизнь. Сначала стала во главе строя, побежала, посоветовав не отставать. Бежали по стадиону кругами. Через десять кругов строй заметно растянулся, а еще через десять кругов треть бойцов уже шаталась от усталости. Я тут же погнала всех на турник, сама несколько раз крутанула солнце и вызвала добровольцев. Вышел только один, пару раз качнулся и сел прямо под турником. С новичками все ясно. Слабая дыхалка и сильно хромает техника бега. А ведь это только начало. Ну ничего, за два месяца тут кое-что сделать можно. Во всяком случае, десяток километров они у меня пробегать будут без проблем и на упражнения силы останутся. А что делать. Слабые погибнут в первые же дни. Я-то могу пожалеть, а война - нет.
   Для "стариков" я устроила полосу с МЗП1). Пока еще первого уровня, без серьезных подвохов. Мне важно было научить их проходить такие полосы без травм. Я помнила, что при подготовке профессиональных диверсантов на МЗП сыпалось более семидесяти процентов солдат. Тут я такую роскошь не могла позволить. Скоро каждый боец будет на вес золота. Поэтому ограничилась только веревочными петлями и ямками. Конечно, нужны и колышки, но тогда пойдут переломы конечностей - а мне это надо?
   Ну и для всех, разумеется, растяжка и гимнастика с включением лазания по деревьям.
   А еще через неделю подойдет время рукопашного боя, постановки ударов, а также укрепления стоп и кистей рук. И совсем необязательно показывать бойцам те, секретные здесь, удары. Достаточно просто развить у бойцов резкость, на что никакого запрета не было (Сергей-то про эти методики не знал). А после выработки нужной резкости и укрепления конечностей практически любой удар ставится за пару месяцев.
   То время, которое у меня оставалось до занятий после завтрака и после обеда (по уставу два часа после приема пищи было запрещено давать бойцам физическую нагрузку), сегодня я использовала максимально продуктивно. Я пошла на кухню, сделала жалобную физиономию и обратилась к повару.
   - Иван Иваныч, миленький! Я скоро выхожу замуж, а совсем не умею готовить (между прочим, истинная правда. Дома мы все доверяли готовку маме.) Научите меня самым простым рецептам: как, там кашу варить, или суп.
   Иван Иваныч от моих слов растаял и обещал продиктовать несколько рецептов, чтобы "муж меня не стал бить за неумение готовить".
   Вечером, приехав домой на том же пепелаце, я сунулась к Марфе Ивановне по поводу готовки. Но тут она меня моментально отшила.
   - Ты девонька работаешь и работай. А на кухню сюда не суйся. Для меня готовка в радость - все при деле. И тебя, и Васеньку я всегда накормлю. Вот только, если какие продукты прикупишь, скажу спасибо. Мне ходить в магазин и стоять там в очереди за сахаром, маслом и мукой уже трудно. Да и хозяйство свое не хочу надолго оставлять без присмотра - в нашем городке последнее время столько проходимцев развелось. Куда только НКВД смотрит!
   - Так у вас Тузик для этого есть.
   - И, милая. Ему только косточку брось, так он сам все поможет вынести. Вид только грозный - на это и надеюсь.
   - Я поняла. Но поймите и вы меня. Я совсем не умею готовить, а что это за жена, которая не может накормить мужа. Давайте сделаем так. Готовите вы, но при этом меня учите. И говорите, какие продукты нужно покупать.
   - Ну и ладно. И договорились. А сейчас иди, встречай мужа. Он вот-вот подъедет.
   И действительно, стоило мне выйти на крыльцо, как подъехал мой лейтенант, сияющий, как медный пятак.
   - Все решено и согласовано. В следующую субботу регистрация и свадьба. Про документы, Валентин Петрович сказал, чтобы я не беспокоился - этот вопрос он решит. И я сразу пригласил его с женой. Думаю, что надо еще пригласить Сергея - старлея из роты и пару моих друзей, которых ты пока не знаешь.
   - А можно еще врача, Сергея Палыча?
   - Конечно, давай и его. Он тебя заштопал вполне качественно - вон, шрамик почти незаметен. - И Вася тут же чмокнул меня в это шрамик.
   Мы пошли в дом. Вася сел ужинать, а я села напротив и стала думать о свадебном наряде. Наверняка, сейчас совсем другие традиции. О кольцах, кажется, вообще лучше не заикаться. О, придумала.
   - Вася, давай завтра вечером сходим в гости к Валентину Петровичу домой. Я хочу поблагодарить его и заодно посоветоваться с его женой по поводу свадебного наряда. А то в гимнастерке и сапогах невеста, по-моему, будет выглядеть как-то не очень.
   - Во всех ты, душенька нарядах хороша, - почти пропел Вася. Но, увидев, что я стала дуться, сразу сдал. - Ну ладно, ладно, завтра вечером я заеду за тобой в роту, и мы вместе поедем к товарищу капитану домой. Он всегда готов помочь в подобных случаях. А теперь я поел и давай вернемся к нашим проблемам. Пошли в комнату.
   Там мы вполголоса стали строить планы. Я говорила, что хотелось бы сделать, а Вася говорил, что можно сразу, что за пару недель, а что уже и не успеем. Вначале беседа шла в нормальных тонах, потом я стала горячиться, потом хотела было заорать, но тут Василий схватил меня в охапку и на этом дискуссия закончилась, а мы перешли к существенно более приятным делам. При этом мы оба даже не могли представить, что завтра жизнь преподнесет нам очень неприятный сюрприз.
  
   -------
   1) МЗП - малозаметные препятствия
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"