Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного подчистил.


  
   41.
   Утром в понедельник мы с Васей, как обычно, разъехались по своим работам: он в НКГБ, а я в роту. После обеда, когда я только собиралась на стрельбище, ко мне подошел капитан Коротков и с ехидцей в голосе сказал.
   - Сегодня, Анна Петровна, мотоцикл придется оставить в роте.
   - А как же я доберусь домой? Пешком?
   - Ни в коем случае. Звонил ваш супруг и сказал, что заедет за вами после работы.
   Так. Не иначе что-то случилось. И, судя по всему, завтра в роту я уже не попаду. Ну что же. Использую сегодняшний день по максимуму. Стреляла до тех пор, пока в ушах не зазвенело. А потом вволю поиздевалась над партнерами в спарринге.
   Вечером за мной приехал Вася, усадил на мотоцикл и мы покатили домой. По дороге ни на один вопрос не ответил - тоже мне партизан! Только, когда мы зашли в дом и сели ужинать, соизволил заговорить.
   - Анюта. Завтра с утра к нам в отдел. Будет беседа с Валентином Петровичем. А вечером мы с тобой выезжаем в командировку, в Москву.
   - Подожди, подожди. Что значит мы? Я вроде бы не в штате. А ты еще не в таком звании, чтобы в командировку ездить с женой.
   - Ничего не знаю. Я просто передал тебе слова майора. И, кстати, не уверен, что это ты едешь со мной в качестве жены. Возможно, что это я буду при тебе в качестве мужа.
   - Ничего себе! Это куда же мы вляпались?
   - Завтра задай эти вопросы майору. Я сам с обеда голову над этим ломаю, а Валентин Петрович молчит.
   Короче, вечер пошел насмарку. Я все гадала, что вдруг взбрело в голову майору. Или не майору, а кому-нибудь чином выше? Вася, кажется, понял мое состояние и не беспокоил. А потом просто подошел, ухватил меня в охапку, повертел и крепко поцеловал. После этого все проблемы отошли на второй план.
   Когда на следующий день пришла в отдел, то Василий Петрович усадил меня не на стул около своего стола, а на диван в углу. Сам некоторое время ходил по кабинету, потом остановился напротив меня и начал.
   - Помнишь, Аня, пару недель назад я спрашивал, нет ли у тебя каких-либо знаний из будущего, которые нам могли бы сейчас пригодиться?
   - Конечно, помню. И помню, что я вам на это ответила. Что все мои знания получены в школе и поэтому являются поверхностными. Скорее это даже не знания, а набор фактов, поскольку теории, лежащие в основе этих фактов мне неизвестны. Вот только немного знаю теорию полупроводников, поскольку этим немного интересовалась.
   - Да, все точно. Так вот, ты в нашем мире более или менее освоилась, видишь что здесь и как. Теперь настала пора поделиться пусть не знаниями, так хотя бы фактами. А уж наши ученые сами решат, что для них сейчас полезно, а что - нет.
   - А как я с ними буду беседовать? Что, так прямо и заявить, что вот я девочка из будущего, в котором сделано то-то и то-то.
   - Ни в коем разе. Ты будешь представляться, как сотрудник НКГБ, добывший некоторые сведения о секретных зарубежных исследованиях. При этом лишних вопросов никто тебе задать не осмелится. И представляться будешь не Северовой, а кем-нибудь другим. Да хоть Марфой Ивановной. И для солидности тебя будет сопровождать телохранитель - понятно кто.
   - Да, судя по вашим словам, Вася вчера точно угадал, что это будет не для него, а для меня командировка.
   - Вот именно. Поэтому иди домой, собери себя и мужа в дорогу, после чего сядь и старательно вспоминай все, что сможешь. Если надумаешь делать записи, то только в отдельную тетрадку, из которой не должно быть вырвано ни одного листика. Запомни - это важно. Все листики должны быть на месте. А будет ли на них информация или нарисованы цветочки - это уже не принципиально. Поезд из Барановичей в 20-20. Билеты вам будут в международный вагон. Оба едете в штатском. Все. Дуй домой. Вася на машине придет через пару часов. Эта же машина отвезет вас в Барановичи. Да, парабеллум оставь здесь. В Москве он не понадобится. А Вальтер с запасной обоймой можешь взять. Только не забудь разрешение. Вообще-то не нужен бы тебе пистолет в эту командировку, но ты же не захочешь с ним расстаться. В Москве вас встретят прямо у вагона. Нужные сведения я в Москву уже передал. Все, иди.
   Нищему собраться - только подпоясаться. Единственный штатский костюм у мужа, одно приличное платье у меня. Пистолет спрячу в сумочку. Ой, а что будем есть в дороге? Но раз вагон международный, значит будет и вагон-ресторан. Хоть с едой можно не заморачиваться.
   Пришел Вася. Взъерошенный и какой-то озадаченный. Перекусил и смотался куда-то на мотоцикле. Через час вернулся. И все молча. Интересно, что наговорил ему майор. Впрочем, все, что можно, муж мне расскажет. Дорога-то нам предстоит долгая. Это не в соседний район скатать.
  
   42.
   Оказалось, что в международном вагоне купе двухместные. Это порадовало. Поэтому, как только мы тронулись, я вытащила тетрадку и стала заносить в нее свои воспоминания - все, что смогла восстановить из школьной программы и из первых двух курсов института. Вася сидел молча и только внимательно наблюдал за мной. Как только я решила закончить, он схватил тетрадку и засунул во внутренний карман пиджака.
   - Потребуется - только скажи. А все остальное время она будет у меня.
   Вот так! Я уже пишу секретные документы.
   Мы пошли поужинали, потом я еще честно повспоминала сколько смогла, но смогла немного. Наконец, плюнула на все это, решив, что утро вечера мудренее, и улеглась. Вася тоже залег и, к моему удивлению, не сделал никаких попыток меня соблазнить. Ладно, учтем.
   Поезд на Белорусский вокзал пришел рано утром - еще шести не было. Но нас действительно встречали. Только мы с Васей вышли из вагона, как к нам подошел высокий военный в форме НКГБ и представился.
   - Капитан госбезопасности Трофимов. Супруги Северовы? Следуйте за мной.
   Он повернулся и пошел к выходу. За ним я, а замыкал нашу колонну Вася. Интересно, меня что - ведут под конвоем?
   Вышли через какую-то боковую калиточку к поджидавшей нас эмке. Капитан подождал, пока мы с Васей усядемся сзади, сел рядом с шофером, и машина тут же тронулась. Я сразу прилипла к окну.
   Капитан, заметив это, улыбнулся и сказал.
   - Что, первый раз в Москве?
   Я чуть было не ляпнула, что я коренная москвичка в третьем поколении, но спохватилась, что в этой Москве я действительно в первый раз.
   - Да, товарищ капитан. В первый. То все в небольших городках, которые за час пешком можно пройти от конца и до конца, а тут такой большой и красивый город.
   - У вас еще будет время его осмотреть. Вы, насколько мне известно, пробудете здесь не меньше недели.
   Так, все-таки арестовывать, кажется, не будут. По крайней мере, на это надеюсь. Но почему Вася такой хмурый и молчаливый?
   Мы проехали, насколько я сообразила, по Тверской, которая в это время, если не ошибаюсь, называется улицей Горького. Потом свернули налево у "старого здания" Художественного театра (это в наше время есть старый и новый МХАТ, а тогда он был один), проехали по переулку, немного поднялись по Кузнецкому мосту и снова повернули налево. Потом направо и остановились у небольшого дома. Перед тем, как выйти из машины, капитан повернулся к нам с Васей и негромко сказал.
   - Вам предстоит жить на конспиративной квартире. Она пустая, но утром будет приходить уборщица, она же кухарка. При ней никаких разговоров, кроме "здравствуйте" и "до свидания". Это Варсанофьевский переулок. Он расположен недалеко от нашего главного здания. Квартира номер пятнадцать на третьем этаже. Сейчас там должна быть кухарка. Вот вам ключи. Выходите.
   Мы вышли, и машина тут же уехала. Капитан пошел с нами наверх по необычно длинной лестнице на третий этаж. Почему лестница оказалась такой длинной я поняла, когда мы вошли в квартиру. Потолки в ней были невообразимой вышины - наверное, не менее четырех метров. Интересно, как тут их протирать от пыли?
   - Здравствуйте, Дарья Федотовна, - поздоровался капитан. - Вот привез постояльцев. Прошу любить и жаловать.
   - Здравствуйте, здравствуйте, - приветливо отозвалась кухарка. Завтрак уже готов, а обед стоит на окошке. Когда время придет - разогреете. А я пойду.
   - Подождите, пожалуйста, - вмешалась я. - Сначала покажите нам что здесь и где.
   - Да, да, конечно, - заторопилась Дарья Федотовна. - Вот ваши комнаты, вот удобства, вот ванная, а колонка на кухне.
   - Какая колонка?
   - Так чтобы воду подогревать. Видите, горит маленький огонек. Его гасить нельзя. Пусть горит. А если вы в ванной откроете кран горячей воды, то тут сразу вспыхнет вся горелка и вода быстро нагреется. Помылись - кран закрыли, горелка погасла, а огонек останется дежурить. Еще очень важно. Если огонек вдруг погаснет, то нужно закрыть вот этот кран и обязательно проветрить кухню. Иначе газ может взорваться.
   - Это я знаю, - на автомате брякнула я. Кухарка удивленно на меня посмотрела.
   - Я читала о случае взрыва газа в какой-то газете. - Пришлось извернуться. Кажется проскочила.
   Кухарка попрощалась и ушла. Снова заговорил капитан.
   - Товарищ Северов. У вас есть час на размещение и завтрак. В 9-00 вас ждут в наркомате. Подъезд номер три, пропуск заказан. А вы товарищ Северова до обеда свободны, но прошу далеко от дома не уходить. К 14-00 должны быть дома. Если что-то случится, то вот номер моего телефона. Дежурный сразу со мной соединит. А теперь давайте мне все материалы.
   Вася передал ему свой пакет и мою тетрадку. Капитан все сложил в небольшую сумку и в нашем присутствии ее опечатал. Козырнул и вышел.
   - Ну что Васенька. Прибыли в стольный град Москву. Давай завтракать и потом иди в свой наркомат, а я пойду повспоминаю.
   - Интересно. Капитан все рассказал кроме одного, как отсюда добраться до наркомата. В отличие от тебя, я в Москве в первый раз.
   - А адрес ты знаешь?
   - Конечно. Улица Дзержинского, дом 2.
   Ага, так, кажется, раньше называлась улица Лубянка.
   - Тогда, если я правильно сориентировалась, выйдешь из дома, поднимешься вверх по переулку и попадешь на улицу Дзержинского. Дом два будет направо через дорогу. Только переходи улицу аккуратнее. За пять минут дойдешь. Ну и на поиск нужного подъезда клади еще пять минут.
   После завтрака я отправила Васю на работу, а сама, горя нетерпением, выскочила на улицу. Спустилась вниз, дошла до Кузнецкого моста, по нему до Петровки и далее поднялась на улицу Горького. Практически ни одного привычного здания. Только МХАТ на месте и театры - Малый и Большой. Повертелась, увидела в Столешниковом переулке книжный магазин. Заглянула туда. Приметила пару интересных книг по шахматам - таких в моей коллекции не было, но пока решила не покупать. Куда я их дену при такой жизни. Только место будут занимать, а выбросить будет очень жалко. Пусть лучше тут стоят на полке. Прошла еще по Петровке и увидела объявление, что в клубе Динамо состоится выступление гроссмейстера Смыслова, который расскажет о закончившемся матч-турнире на звание абсолютного чемпиона СССР. После лекции - сеанс одновременной игры. Облизнулась, как кот на сметану, и повернула домой. Времени еще много, но лучше подстраховаться. По дороге купила пару газет - Правду и Известия.
   Дома плюхнулась на диван, стоявший в комнате, которую я определила, как гостиную, и открыла газеты. И через несколько минут уснула.
  
   43.
   Разбудил меня звонок телефона. Подскочила к телефону и схватила трубку.
   - Анна Петровна. Это Трофимов. Хорошо, что вы на месте. Через десять минут к вам придут.
   - А где Вася?
   - Он тоже подойдет.
   Я села у окна и стала ждать. Хорошо, что окно выходит прямо в переулок. Можно заранее увидеть, того, кто к нам придет. Спустя несколько минут увидела Васю, рядом с которым шел какой-то невысокий плотный мужик в распахнутом плаще. Вася при этом шел, как деревянный. Они вошли в подъезд, и еще через минуту я услышала, как в двери поворачивается ключ. Вошел сначала мужик, снял плащ и прошел в комнату. За ним деревянной походкой вошел Вася. Мужик этот показался мне немного знакомым. Где я его могла видеть? Ну, никак не вспомню. Вот тормоз! А вошедший, тем временем, вежливо поздоровался.
   - Здравствуйте, Анна Петровна! Рад вас видеть.
   - Здравствуйте. Простите, а как вас зовут?
   При этих моих словах Васю аж заколбасило, и он прислонился к стенке, а мужик чему-то развеселился и заговорил.
   - Я всегда знал, что товарищ Григорьев никогда меня не обманет. Но уж очень странные сведения он мне присылал. И я сильно сомневался. А теперь точно верю. Потому что любой другой сразу же узнал бы меня. Еще раз, здравствуйте Анна Николаевна. А меня можете называть Лаврентий Павлович. Василий Федорович, объясните супруге, кем я работаю.
   - Аня, это нарком НКВД, товарищ Лаврентий Павлович Берия. И ему, как ты уже поняла, известно кто ты и откуда.
   Я как стояла, так и села. Я вспомнила, что видела его портрет в роте НКВД, только там он был в военной форме, а здесь в штатском костюме.
   - Здравствуйте, Лаврентий Павлович. Проходите, садитесь.
   - Прохожу. Уже сел. Товарищ Северов, вы тоже садитесь. Времени у меня немного, а надо обсудить ряд важных вопросов. Первый вопрос: это точно, что Германия нападет на нас 22 июня?
   - В моем времени, товарищ Берия, так было написано во всех учебниках истории. И мои родители все время говорили об этой дате. Расхождения были только во времени: где-то было написано, что первый удар был нанесен в 4 утра, а где-то, что еще до четырех начался артобстрел наших территорий. Но сразу хочу сделать одно, на мой взгляд, важное замечание. После того, как я неизвестным мне образом попала в прошлое, то есть в это время, могли нарушиться так называемые причинно-следственные связи. История могла пойти немного иначе. Поэтому не исключено, что нападение может произойти немного раньше или немного позже. Большого расхождения быть не должно, поскольку я слишком уж маленький камешек в механизме истории.
   - Это хорошо, что вы учитываете и такие нюансы, но общий итог, конечно, печальный. Ох, как нам не хватает времени. Хотя бы полгода.
   - Возможно, что Гитлер как раз и не хочет давать нам эти полгода.
   - С этим согласен. Второй вопрос. Какие знания из будущего, по вашему мнению, мы могли бы использовать сейчас? Я просмотрел вашу тетрадь - там, к сожалению, слишком мало и все неопределенно.
   - Лаврентий Павлович! Так я ведь только школу кончила и всего два курса в институте проучилась. На этих двух курсах нам только базовые знания давали - основное-то должно было быть на курсах с третий по пятый. Да и специальность у меня - работа на таких устройствах, прототипы которых появятся только после войны. Конечно, нам рассказывали о многих вещах, которые пока неизвестны и которые произведут заметные изменения в мире, но их теорию я не знаю. Вот, разве что могу поговорить со специалистами о полупроводниках. Тут я знаю кое-что, что может подтолкнуть нашу науку и промышленность.
   - Хорошо. В конце дня скажете товарищу Трофимову, с кем вас стоит свести. Но при встречах выберите себе другое имя. Настоящее говорить не следует.
   - Поняла. Разрешите задать вопрос? - Берия кивнул.
   - Капитан Трофимов в курсе моего происхождения?
   - Нет. Он только знает, что вы владеете важной информацией и что вам нужно помочь в организации некоторых встреч. А теперь с моей стороны третий вопрос. Почему у вас такой странный паспорт. На двух языках, с двуглавым орлом в качестве герба и гражданство не СССР, а Российская Федерация?
   ВОТ ЭТО ВОПРОС! К нему я готовилась давно и никак не могла решить, что же именно следует отвечать. Всегда надеялась повесить лапшу, тем более, что проверить никто бы не сумел. Но тут такое не прокатит. Ладно, решено.
   - Васенька, - к мужу. - Сейчас на улице хорошая погода, светит солнышко. Пойди, погуляй.
   - Вот даже как? Хорошо. Товарищ Северов, оставьте нас вдвоем, пожалуйста.
   Вася кинул на меня вопросительный взгляд. Я ответила успокаивающим кивком, и он вышел.
   - Почему вы не захотели отвечать при муже?
   - Потому, товарищ Берия, что вы сами должны будете принять решение, следует ли лейтенанту Северову знать то, что я расскажу.
   - Я так и подумал. Слушаю вас.
   - Дело в том, что Советский Союз развалился через год после моего рождения. И нет больше такой страны.
  
   44.
   Берия встал, точнее вскочил, сделал несколько кругов по комнате, потом остановился и сказал.
   - Вы правильно попросили вашего мужа выйти. Не каждый сотрудник органов должен знать то, что вы готовы рассказать. И сейчас я не буду требовать от вас подробности. Чувствую, что это будет непростая беседа. Только скажите, насколько хорошо вы можете изложить причины распада?
   - Хорошо или плохо я их изложу - решать будете вы. Но учтите, что в момент развала СССР я, если можно так сказать, еще лежала в коляске. Поэтому рассказывать буду только по учебникам, которые были написаны теми, кто стал обслуживать новую власть. И немного по тем сведениям, которые я слышала от деда и от родителей. Еще могу добавить, что ни о вас, ни о товарище Сталине в этих учебниках не было ни одного хорошего слова.
   Тут Берия грустно улыбнулся.
   - Было бы странно, если бы там были хорошие слова, а так все вполне объяснимо. Хорошо. Последний вопрос. Майор Григорьев писал, что вы знаете о какой-то супербомбе. Это что еще такое.
   - Это атомная бомба. Ее мощность измеряется в килотоннах тротила. Одной такой бомбой можно уничтожить целый город. Бомбу изобрели американцы, точнее ученые, которые, бежав от Гитлера, осели в США. Наши разведчики узнали секрет этой бомбы и через несколько лет в СССР сумели создать такую же. Кстати, насколько я помню, всеми работами по ее созданию в СССР руководили именно вы, а непосредственно всеми исследованиями руководил Курчатов. Помню даже, дедушка как-то сказал, что если бы не Лаврентий Берия, то не было бы у нас атомной бомбы.
   Тут Берия еще раз улыбнулся и стал прощаться.
   - Я обдумаю все, что вы мне рассказали. Сейчас пришлю к вам мужа, а то он места себе не находит. До свидания, товарищ Северова.
   Только он вышел из подъезда, как пулей влетел Вася.
   - Ну как ты тут? Все в порядке? Что ты ему наговорила?
   - Все нормально, Васенька. Успокойся. Давай садись обедать. Поедим и поговорим. А о том, что говорили в твое отсутствие, спрашивай у Наркома. Теперь это его тайна.
   - Ага, прямо сейчас побегу и прикажу: "Товарищ Нарком. Доложите, о чем вы беседовали с моей супругой без меня."
   - Вот видишь. Лаврентий Павлович одобрил то, что я тебя выставила за дверь. Ему не сказала, а тебе скажу. Есть такая поговорка: "Меньше знаешь - крепче спишь."
   - Знаю я эту поговорку. Но все равно, тревожусь.
   - Ты лучше скажи. Ты еще дома знал, кто и зачем придет сюда? Тебе майор рассказал и приказал молчать.
   - То, что придет сам товарищ Берия, не знал. Знал только, что кто-то из больших начальников. И что этот начальник будет в курсе, откуда ты появилась.
   - Ну вот, теперь неопределенность исчезла. Тебе от меня больше нечего скрывать, можем спокойно обедать. И потом будем ждать звонка Трофимова.
   А про себя подумала, что майор Григорьев тот еще жук. "Ничего не будем сообщать начальству, нечего его беспокоить без фактов". А сам, наверное, в тот же день, как увидел мой рюкзак, сразу же сообщил. Да еще сфотографировал мой паспорт. Во всяком случае: "что ни делается - все к лучшему".
   Во время обеда меня терзал какой-то червячок. Что-то такое я упустила. И не могу понять что. В беседе вела себя не так или забыла что-то сказать? В конце концов, решила, что, если это важное, то само всплывет. Закончили обед, и я потащила посуду на кухню. Для мытья включила горячую воду и наблюдала, как при этом вспыхнула вся горелка. Да, если бы маленький газ случайно погас, то сейчас мог произойти взрыв. Вспомнила! Бомбы объемного взрыва.
   - Вася, я тетрадку отдала капитану Трофимову, а мне нужно еще кое-что записать. Дай пару листиков.
   - Вот тебе листики и карандаш. Пиши, но потом сразу отдай мне.
   - Отдам, не беспокойся.
   Я набросала мысли по поводу объемной бомбы - все равно технологию ученые придумают сами. Тут, в отличие от атомной бомбы, важна идея.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"