Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава. В общий файл подожду включать.


  
   52. Продолжение текста, прерванное приведенной выше стенограммой.
  
   - Так вот, товарищи командиры. Есть два срочных дела. Первое к вам обоим. Нужно привезти известный вам рюкзак из леса, просмотреть внимательно его содержимое, кое-что я вам разрешу оставить, а все остальное должно быть переправлено в Москву. Чей это приказ, надеюсь, объяснять не надо?
   Мы дружно покивали головами.
   - Второе дело начнет Василий, а Аня присоединится немного позже. От епископа Варшавского поступил запрос по поводу костела в нашем городе. Он хочет прислать сюда делегацию, которая должна изгнать дьявола и возобновить службы. Наше Правительство разрешило этот визит, который должен состояться в конце мая. Точный срок будем согласовывать уже мы с канцелярией епископа.
   - Простите, товарищ майор, - не выдержала я. - А в костеле все прибрали? Не откроется тайна?
   - Ну ты, Аня, нас за дураков не держи, - даже обиделся майор. Все вычищено, можно сказать вылизано. Чаша со святой водой обработана кислотой, после чего несколько раз тщательно ополоснута. А тайный ход вообще, как нетронутый. Даже пыль насыпали. Продолжаю. Василий будет принимать у меня дела и, одновременно, будет готовить визит. На это отвожу тебе неделю. А Аня в это время будет усиленно тренироваться в разведроте дивизии. Через неделю согласовываем с попами дату приезда и обеспечиваем круглосуточное наблюдение. Тут всем найдется работа. Возможно, даже, что я на это время задержусь в городе. Вопросы. соображения?
   - Товарищ майор. Это может быть связано с предстоящим нападением на СССР?
   - Не может быть, а точно связано. Иначе чего это они так заторопились. Насколько нам известно, подобные вопросы могут рассматриваться годами, а тут такая оперативность. И есть вполне определенное подозрение, что тайный ход и костел планируют использовать для складирования военной амуниции, боеприпасов, а также для временного размещения диверсантов. Поэтому тебе, товарищ младший лейтенант, еще одно задание - придумать какую-нибудь пакость, чтобы нарушить вражеские планы в отношении костела. Ты по этим вещам мастерица. Теперь, Василий, иди и готовься к поездке за рюкзаком. Срок - один час. А мы с Аней еще должны побеседовать.
   Вася козырнул и вышел, а я уставилась на майора. Что ему еще от меня надо? Майор посмотрел на меня, чему-то слегка усмехнулся, потом достал из стола несколько скрепленных листков и начал.
   - Видишь ли, Анна Петровна. Высокое начальство любит выглядеть перед подчиненными благодетелем, а раздавать шишки доверяет сотрудникам рангом пониже. Тебе в Москве вручили удостоверение младшего лейтенанта, а инструктаж не провели и подписку не отобрали. Все это теперь должен сделать я. Для начала прочти свои обязанности и должностные инструкции. А главное, что может быть за невыполнение.
   С этими словами майор вручил мне бумаги и замолчал. Я внимательно прочитала и, как полагаю, уяснила главное: за любое нарушение - минимальное наказание 10 лет, а максимальное - понятно какое. Увидев, что я подняла голову от листков, майор продолжил.
   - Теперь подписывай вот здесь и здесь.
   Я послушно поставила свои автографы.
   - Слушай дальше. Как ты уже, наверное, заметила, на этом документе сверху стоит гриф "Совершенно секретно". Всего существует несколько уровней секретности: для служебного пользования, секретно, совершенно секретно и особой государственной важности. Ты, после подписки, по своей должности имеешь право на ознакомление со всеми документами с первыми двумя уровнями секретности. Допуск к совсекретным документам могу давать я, а после официального вступления в должность сможет и Василий. Допуск к документам ОГВ может дать только Нарком. Сразу скажу, что некоторая информация, которую ты сообщила в Москве, сразу получила гриф ОГВ, и даже у меня нет к ней допуска. Так что привыкай работать с секретными документами.
   - Следующее, - продолжил майор после небольшой паузы, - после выполнения каждого задания или после действий, относящихся к сфере деятельности НКГБ, а также после любой, непонятной для тебя ситуации, ты обязана написать подробный отчет. Максимально подробный отчет. С привязкой к месту и времени. При написании отчета сверху отступай три строки и слева оставляй поле не менее 2 сантиметров. Справа тоже должно быть поле примерно 1 сантиметр. Запомни: в некоторых случаях только подробный отчет может спасти твою, извини за грубое выражение, задницу. Если ты выполняла задание в составе группы, то учти, что каждый член группы обязан написать свой отчет. При этом в процессе написания отчета запрещается обмениваться мнениями. Вот в Москве у тебя было две встречи (на самом деле встреч было больше, но я поняла, о каких встречах говорит майор). В то время ты еще не давала подписку, поэтому за тебя отчеты написал капитан Трофимов. Точнее, он написал свои отчеты, но по правилам к ним должны были прилагаться и твои. Поняла?
   - Так точно, поняла, товарищ майор.
   - Хорошо. Насколько ты все поняла я проверю, когда положишь мне на стол отчет о доставке к нам в отдел рюкзака. На самом деле, тебе надо будет учиться, кроме отчетов, составлять и планы выполнения тех или иных заданий, но на первое время тут я дам тебе послабление. Тем более, что у тебя, как мне сообщили, есть проблемы с написанием бумаг (ну, все ему передали). Поэтому пока будешь тренироваться только на отчетах. Но это не надолго. А теперь иди к старлею и готовьтесь к поездке. Жду вас с рюкзаком. Да, вот тебе твой парабеллум.
  
   53.
   Я взяла свой пистолет и весьма озадаченная пошла к Васе в его кабинет. Это же надо, куда я вляпалась. Я-то думала, что работа сотрудника органов будет заключаться в разведке, задержаниях шпионов и предателей, в перестрелках с бандитами, а на самом деле, после того, что я услышала от майора, львиную долю времени будет занимать рукописная работа. И под рукой никакого хотя бы и простенького текстового редактора. Хотя на самом деле, нужен, конечно, Ворд с его способностями вылавливать ошибки и с прибамбасами по ускорению написания документов. И шариковых ручек нет - значит писать перьями, макая их в чернильницы. Ох, и как же это Александр Сергеевич и Лев Николаевич сумели столько написать при таких убогих технологиях? Да им только за трудолюбие уже можно было памятники ставить. А теперь появится новый сочинитель: Северова Анна Петровна. Правда, мои "сочинения", вряд ли будут издавать миллионными тиражами. С этими печальными мыслями я вошла к Васе. Он в нетерпении меня поджидал.
   - Ну все, прошла инструктаж? Тогда давай быстрей, идем к машине, а то скоро начнет темнеть, а мы с тобой его там хорошо спрятали - не факт, что сразу найдем.
   Мы с Васей вышли из здания и подошли к машине, около которой стоял еще мотоцикл с двумя сотрудниками в форме и с автоматами. Вася, заметив мой удивленный взгляд, слегка улыбнулся и сказал.
   - Все, Анечка. Игрушки кончились. Теперь все всерьез. Это наша охрана, необходимая для надежной доставки в отдел важного секретного груза. Садись, поехали.
   До места добрались быстро. Там Вася вынул из багажника лопату и мешок, и мы, продираясь сквозь кусты, двинулись к нашей захоронке. Охранники при этом остались у машины. К счастью, Васины опасения оказались напрасными. Мы легко нашли нужное место, Вася быстро снял дерн, вытащил рюкзак, и аккуратно уложил дерн на место, хотя теперь тут образовалось заметное углубление. Потом Вася засунул рюкзак в мешок и мешок завязал.
   - Охранникам совсем необязательно знать, что именно мы тут достали. Просто важный груз, - пояснил Вася.
   Он доверил мне лопату, а сам потащил довольно неудобный мешок с моим увесистым рюкзаком. Мешок в багажник не влез, поэтому его запихнули на заднее сиденье, и мы вернулись в отдел. Охранники по команде Васи занесли мешок в кабинет к майору и ушли.
   - Так, - удовлетворенно заявил майор, - теперь идите, через тридцать минут жду вас с отчетами. Тогда и приступим к изучению содержимого этого мешка.
   Мы пошли к Васе в кабинет. Там он сел за свой стол, а мне показал на небольшой столик в углу. Тоже мне, джентльмен! Мог бы даме и свой стол предложить. Впрочем, младший лейтенант за начальственным столом, а старший лейтенант где-то в уголке - это как-то не совсем. Подумав, я решила Васю простить, по крайней мере, до ужина. Ну вот и первое испытание. Как писать этот чертов отчет? Сели, приехали, выкопали, погрузили в машину и привезли? Вообще само слово отчет вызывает у меня отрицательные ассоциации. Я помню отчет Пушкина о саранче1), помню, как мамуля одно время просиживала вечерами за компом, составляя, как она говорила, квартальный отчет, - короче ничего хорошего. Да, не забыть бы о привязке к месту и времени. Делать нечего. Обмакнула ручку в чернильницу и начала: "В соответствии с полученным заданием..." Не хочу позориться и приводить полный текст той ахинеи, которую я накарябала. Кляксы - это вообще была песня! Единственное, к чему не придрался майор, ознакомившись с моим творением - это к дате и времени. Все остальное я переписывала три раза. Прочитав третий вариант всего с одной кляксой, этот садист, довольно ухмыляясь, заявил, что Антон Павлович Чехов из меня точно не выйдет, но для первого раза сойдет. Он наложил резолюцию, сверху поставил гриф СС и спрятал отчет в сейф. Туда же он спрятал и Васин отчет, который по объему был, кажется, раза в два больше моего. Интересно, что же такого написал там мой супруг? Позже надо будет выяснить. Это ведь только во время написания нельзя обмениваться мнениями. А майор, тем временем, заявил.
   - Хорошо, теперь давайте выкладывайте все из рюкзака на этот стол. Вася, ты бери бумагу, а Аня будет диктовать, поскольку только она знает название некоторых предметов. Да, сразу пиши под копирку. В заголовках таблиц должны быть порядковый номер, название, назначение, количество и, обязательно, графа "Примечания". И понеслось. Я вынимала очередной предмет, четко произносила его название, Вася добросовестно заносил его в таблицу, проставлял количество. Правда, при описании некоторых чисто женских вещей мне пришлось покраснеть, но деваться было некуда. Оба мужика все выслушали с каменными лицами. Когда все закончилось, на Васином лице проступило некоторое недоумение.
   ---------
   1)Пушкину приписывают следующие стихи: "Саранча летела, летела и села; сидела, сидела, все съела, и вновь улетела."
  
   54.
   - Вася, в чем дело, - забеспокоилась я. - Это все, еще чуть-чуть в моей сумочке. И больше ничего.
   - Да я и сам знаю, что все, - ответил Вася. - Но не могу понять, куда делись твои ключи от квартиры?
   А действительно? Куда могли деться ключи? И еще я сообразила, что нет моей мобилы. Но ведь сам рюкзак в целости и сохранности. Неужели в камере хранения почистили? Да нет, я ведь перед тем, как сдать туда рюкзак, все важное из него вынула и переложила в сумочку. А были ли среди важного ключи и мобила? В СУМОЧКУ! Но я же забыла свою сумочку дома! А пользовалась старой, из рюкзака. Значит и ключи, и мобила остались дома в моем времени, а перекладывала я только деньги и документы! Вот это да! Как я вообще себя дома не забыла?
   - Вася, мои ключи остались в прошлом или, если хочешь, в будущем. - Я созналась в своей фантастической рассеянности. Зато, непонятно по какой ассоциации, спохватилась.
   - Но вот эта штука, - я торжественно подняла калькулятор, - представляет исключительную ценность.
   - Ну-ка, расскажи, - заинтересовались оба командира.
   - Вы пока про него просто написали, что устройство для выполнения расчетов. А теперь я объясню подробнее. Эта маленькая фитюлька, размером чуть больше колоды карт, на самом деле для данного времени является уникальным устройством.
   Как сейчас помню, что этот калькулятор с научными функциями и даже со скобками пяти уровней мне подарил папулька после того, как узнал, что я поступила учиться в МЭИ. "Инженерный калькулятор всегда пригодится будущему инженеру", - торжественно заявил папулька, вручая подарок. Думаю, что он и не предполагал, насколько полезным может оказаться такое устройство в моих обстоятельствах.
   - Товарищ майор, - официальным голосом стала докладывать я, - это устройство сможет заменить работу сразу нескольких человек, выполняющих большие объемы вычислительных работ.
   Я подробно, с демонстрацией рассказала, какие вычисления можно проводить с помощью этого калькулятора.
   - Все остальное, кроме, может быть, лекарств, по сравнению с этим калькулятором так, фигня. К счастью при нем сохранилась книжка-руководство на нескольких языках, включая русский. Предлагаю вырвать из руководства английскую и русскую версию документации. Английскую приложить к калькулятору, а по русской проверить качество перевода документации на русский. При этом не возникнут некоторые неприятные вопросы. Возможно, что в Москве решат разобрать это устройство, чтобы сделать аналогичное. Сразу предупреждаю, что таких технологий пока нет ни в одной стране мира. Поэтому лучше использовать его по прямому назначению. И адресовать этот калькулятор нужно непосредственно наркому. Наши ученые за такой инструмент ему в ножки поклонятся.
   - Понял, сегодня же закажу фельдъегерскую почту, - сказал майор. - А теперь напиши-ка ты, Анюта, список того, с чем тебе не хочется расставаться. Сразу предупреждаю, что большую часть лекарств отправлю в Москву. Пусть медики изучают, а может быть, заодно и спасут чью-то жизнь. Нож с этим набором я, думаю, вернут, как вернут и саперную лопатку. Понятно, также, что твои женские штучки тоже Москву не сильно заинтересуют.
   - Это как сказать, - возразила я, - если смотреть будут женщины, то точно заинтересуют.
   - Да, об этом я как-то не подумал, - сознался майор. - Тогда давай, под мою ответственность отбери их сразу, оставь только по одному экземпляру для изучения.
   Тяжело вздохнув, я выполнила приказ. А куда денешься. Я теперь на службе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"