Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава. 14.03.10


   60.
   По пути я крепко задумалась. Что-то слишком легко я не только поймала шпиона, но и сумела его расколоть. Некультяпистый какой-то шпион. Я с ним беседовала, как в плохом детективном романе, а он тут же, буквально на ровном месте, взял и сознался. Это другим я могу лапшу вешать, какая я ловкая, хитрая и умелая. На самом деле в моей новой профессии я пока ноль без палочки. Тоже из книг, правда, других, написанных бывшими профессионалами, я помнила, что главное в этой профессии не умение бегать, стрелять и драться, а умение вести беседы, размышлять и делать правильные выводы.
   И беседу я построила по-глупому. Наехала на парня, как танк: "давай сознавайся". Все чисто на эмоциях и неосознанных подозрениях, которые, как говорится, к делу не пришьешь. И вдруг такой наезд дал результат. Где-то я слышала выражение: "Все страньше и страньше"1). Так вот это тот самый случай. И еще мне, почему-то кажется, что майор меня за такое поведение по головке не погладит. Правда, надеюсь, что и ругать сильно не будет - результат ведь налицо. Надо только отчет правильно написать. Ой-ей-ей. А мне что? Мне нужно будет написать там все, что я в дороге трепала развесившим уши бойцам? Это же кошмар! А не написать тоже нельзя - ведь именно во время моего трепа я обратила внимание на неадекватную реакцию этого Лепешкина. Да, вот это влипла по-настоящему! Остается только утешаться сентенцией: "Что сделано, то сделано".
   С этими невеселыми размышлениями я нашла Ипполитова, который, оказывается, сам меня искал.
   - Анна Петровна! Что с вами случилось? Были тут и вдруг рванули в медсанбат? Товарищ Окулов это тоже заметил и забеспокоился. Идемте к нему.
   - Ничего страшного, товарищ майор. Просто сидела в кузове и поймала небольшую занозу. Все уже нормально.
   - Не надо было сильно ерзать, - улыбнулся Ипполитов. - Ну идемте, предъявлю вас Федору Савичу целую, и почти невредимую.
   - Почему это почти? Я уже полностью невредимая. Все занозы в далеком прошлом. Могу сидеть нормально.
   Мы подошли к кабинету Окулова. Как раз в это время из кабинета стали выходить командиры. Подождав пока все выйдут, мы с Ипполитовым зашли внутрь.
   - Товарищ генерал, младший лейтенант госбезопасности Северова доставлена по вашему приказанию, - бодро отрапортовал Аркадий, отдавая честь. Я так же постаралась козырнуть. Не знаю, получилось или нет, но, по крайней мере, обозначила, чем, кажется, вызвала улыбки и у Окулова, и у Ипполитова.
   - Вольно, товарищи командиры, - улыбаясь сказал Окулов, и мы отняли руки от пилоток. Потом Окулов обратился к Ипполитову.
   - Товарищ майор, мне нужно поговорить с товарищем младшим лейтенантом наедине, а потом я передам ее в твое полное распоряжение.
   - Есть, товарищ генерал.
   Ипполитов еще раз козырнул и вышел. Мы остались с генералом вдвоем. Интересно, что за секреты он собирается сейчас со мной обсуждать? А генерал не торопился. Он несколько раз прошел вдоль своего немаленького стола туда и обратно. Потом сел за стол и заговорил.
   - Ты, Аня, конечно в курсе, что майор Григорьев свой рапорт направил в Москву еще до вашего с Васей туда отъезда?
   - Так точно, товарищ генерал, в курсе.
   - Да брось ты этот официальный тон. Мы сейчас вдвоем и я хочу поговорить с тобой не столько как сотрудником НКГБ, сколько как с нормальным человеком.
   - Слушаю вас, Федор Савич.
   - Так вот, - продолжил генерал, - для меня этот рапорт оказался подспорьем, чего, честно говоря, я не ожидал. Мне в последней партии прислали более грамотных резервистов (ага, про Лепешкина он еще не знает), добавили неплохих младших командиров и даже выделили несколько раций. Кроме этого, мой опыт по сотрудничеству с вашим наркоматом на самом верху был оценен положительно. Хотя тут нашлись некоторые начальники, которым одобрение действий Окулова пришлось не по вкусу (я чуть не ляпнула: "наверное, товарищу Павлову",- но вовремя сдержалась). Так что не буду возражать, если ты снова понаблюдаешь что здесь и как. Может быть, за эту неделю найдешь что-нибудь новенькое, что осталось незамеченным в прошлый раз.
   - Но, Федор Савич. Ведь в тот раз мы были вместе с Васей. Я же одна еще очень плохо во всем разбираюсь.
   - Так тех, кто хорошо разбирается у меня и без тебя достаточно. Поэтому считай нашу беседу дополнительным заданием. Если хочешь подтверждения от Григорьева, так это не проблема.
   - Подтверждения не требуется, но поставить его в известность, конечно, нужно.
   - Хм, правильно говоришь. Так вот он уже в курсе.
   Я в ответ на это только захлопала глазами, притом совсем не притворно. Ну, шустрый генерал! Впрочем, такие звания просто так с неба не падают. А майор Григорьев, помнится, был о генерале самого хорошего мнения. Тут мне пришла в голову еще одна мысль. Если Окулов такой шустрый и головастый, то может быть он сумеет ответить мне на некоторые вопросы, которые уже начали сформировываться в голове. Правда, пока я еще не могу их задать достаточно четко, но ведь сегодня только первый день. Хорошо, сейчас только "застолблю участок".
   - Федор Савич. Тут у меня есть несколько вопросов, на которые мое непосредственное начальство, скорее всего, ответить не сумеет. Можно будет задать их вам?
   - Можно, задавай.
   - Нет, не сейчас. Чтобы не тратить ваше время, я хочу сначала эти вопросы правильно сформулировать. Поэтому, если позволите, я задам их через пару дней.
   - Можно и через пару дней. Я всю неделю в дивизии. Давай послезавтра приходи к нам ужинать. Тогда и поговорим.
   - Спасибо, Федор Савич.
   - Ладно, поговорили, теперь иди. Ипполитов уже заждался.
   ---------
   1) Л. Кэрролл, "Алиса в стране чудес"
  
   61.
   Ипполитов ждал меня на дорожке около штаба.
   - Так как, Анна Петровна, будем составлять план тренировок на неделю?
   - Я готова.
   - Тогда идемте к нам в роту.
   Мы пришли в казарму, и зашли в комнату, отведенную для теоретических занятий. Там оказался вход еще в одну, совсем небольшую комнатенку, в которой стоял стол и три стула. На столе в беспорядке лежали карты местности. В углу еще стоял небольшой сейф.
   - Садитесь, Аня. Давайте сначала уточним, что вы умеете, кроме рукопашного боя и стрельбы. Вы умеете водить машину, ездить на мотоцикле, ездить на лошади?
   - На мотоцикле умею. На машине немного умею, но нужна практика. На лошади не умею совсем.
   - Понятно. Тогда завтра к вам после зарядки подойдет шофер, который проверит, как вы можете управлять легковой машиной и грузовиком. Длительность занятий - 90 минут. После этого вы идете на конюшню, где вам подберут лошадь, и дадут первые уроки верховой езды. Разведчик должен уметь ездить на любом виде транспорта. Потом стрельба: пистолет, винтовка, автомат, пулемет. Таким образом, до обеда время у вас распределено. После обеда теоретические занятия и спецподготовка. Это на первые два дня. Потом к нам в роту придут долгожданные снайперские винтовки, так что у вас будет еще немного времени, чтобы освоить снайперское дело. Вопросы есть?
   - Пока нет, а там видно будет.
   - Хорошо, тогда вы свободны. Идите в казарму командирского состава. Там для вас выделено место в комнате военврача. Будут вопросы - вы знаете, где меня найти.
   Я зашла в казарму, забросила под койку чемоданчик, и пошла искать капитана Максимова. Во-первых, мне очень хотелось узнать, чем закончился допрос Лепешкина, а во-вторых, нужно было написать отчет и через Максимова переправить его в НКГБ Григорьеву и Васе. Оказалось, что кабинет Максимова находится там же, в штабе, только в другом конце коридора. Несмотря на позднее время, Максимов был у себя.
   - Товарищ капитан, разрешите войти?
   - Входите, Аня. Понимаю, что вам не терпится узнать результаты. Только для вашего сведения: Лепешкин действительно оказался шпионом. Точнее его завербовали, но никакого задания пока не дали. Сказали, что задание он получит в полку, когда там уже освоится.
   - Простите, Игорь Александрович. Но тогда получается, что тот, кто его вербовал, заранее знал, в каком полку окажется Лепешкин?
   - Ага, вы тоже это ухватили. Должен сказать, что у вас хорошо развито логическое мышление - в нашей профессии это очень важно. Вы абсолютно правы. И ситуация с этим злополучным Лепешкиным мне очень не нравится. Обычно никто из командиров заранее не знает, кто из резервистов в каком полку окажется. Но оказывается, что существует некий Икс, который может направить своего человека в нужный ему полк нашей дивизии. И как этого Икса вычислить я пока не знаю. Это может быть кто-то из командиров, но может оказаться, что это какой-нибудь старшина, который намекнет своему комбату попросить у комполка какого-то определенного солдата. Пока становится очевидным только одно - в дивизии есть враг, а я узнал об этом только сегодня. Очень плохо. В утешение остается только пословица: "лучше поздно, чем никогда". Но свой нагоняй я получу.
   - Скажите, Игорь Александрович. А что будет с этим Лепешкиным?
   - Тут вопрос сложный. С одной стороны он вроде бы полностью раскаялся и дал показания. Если все подтвердится, то наказание будет не очень строгое. Он по профессии шофер. И оказалось, что он на гражданке пару месяцев назад сбил человека. И уехал с места аварии. Человек умер в больнице, а Лепешкина нашел резидент, предъявил доказательства и под угрозой сообщения в милицию завербовал его. Дал еще денег и заставил написать расписку. После этого резидент решил, что Лепешкин у него на прочном крючке.
   - Но товарищ капитан. Насколько я понимаю, резидент - это всегда опытный шпион с большим стажем работы. Что он не видел, кого вербует? Трусливого и нервного человека, который один раз струсил, потом второй раз и так далее. Рано или поздно его бы все равно раскрыли, и тогда он дал бы показания.
   - Беда в том, что от его показаний мало толку. Да, он все рассказал, что знал, только знал он практически ничего. Резидента описать не может, никакого пароля ему не дали - значит тот, кто к нему придет, будет знать его в лицо. Скорее всего, по фотографии. Конечно, мы его сейчас не посадим, а будем использовать, как подсадную утку. Но что из этого получится, пока сказать трудно.
  
   62.
   - И все-таки, Игорь Александрович. Ну, зачем вербовать такого труса. Шансов, что он выполнит пусть даже простое задание, очень мало. Я бы на месте резидента не торопилась, а попыталась найти кого-нибудь более подходящего.
   - Вот вы сказали важное слово: "не торопилась". А что делать, если начальство торопит? Если требует: "давай быстрей, хоть кого-нибудь, только побыстрее и чем больше таких наберешь, тем лучше"? Это у немцев стало уже традицией. Вы пока в нашей системе новичок и не знаете некоторой оперативной информации, поступившей в наркомат несколько месяцев назад. Перед нападением на страну Абвер в последний перед нападением месяц резко активизирует работу. Причем качество приносится в жертву количеству. Так было в августе 39, когда примерно за месяц до нападения на Польшу, польские органы безопасности стали задерживать большое число немецких шпионов. Потом аналогичная ситуация сложилась во Франции. Там в апреле 1940 года перед прорывом фронта тоже произошел массовый заброс шпионов.
   - Подождите, товарищ капитан.
   А капитан и сам вдруг резко прервался. Пару минут помолчал, причем я не рискнула его теребить, а потом медленно заговорил, и сказал то, о чем я хотела сама сказать, и что знала, как человек из будущего.
   - Получается, что задержание подобного типа может быть доказательством того, что Германия нападет на нас в течение месяца. То есть в конце июня! Так, товарищу Окулову я доложу прямо сейчас, а наверх пошлю запрос - не было ли подобных задержаний в других частях нашего округа.
   - А почему только нашего округа?
   - Вообще-то вы правы. Запрос нужно бы послать во все округа, но это уже как решит начальство. А по нашему округу я буду знать уже через два - три дня. Ох, как же не хватает людей!
   - Каких людей?
   - Квалифицированных! Это все проклятые Ежовы рукавицы!
   Что за рукавицы? Надо будет спросить у Васи. Почему из-за каких-то рукавиц у капитана Максимова не хватает людей? А Максимов, тем временем, продолжил.
   - Видите ли, Аня. На самом деле я не на своей должности. Мой уровень - это полк, а приходится отдуваться за всю дивизию. Тут вообще должен сидеть майор, только майоров у нас нехватка, как, впрочем, и капитанов, и лейтенантов. Мы до сих пор не оправились от Ежовских чисток. Кстати, ваш майор Григорьев тоже в результате этих чисток стал капитаном, и ему еще повезло. Могли и к стенке поставить. При Ежове это было совсем несложно. Вот теперь товарищу Берия приходится разбираться с тяжелым наследством. А это такое, извините, дерьмо, что быстро не разгребешь. У нас большая нехватка квалифицированных кадров - только это между нами. И, если начнется большая заварушка, то нам, особистам, мало не покажется.
   - Думаю, что в случае заварушки, то есть войны, если называть все своими именами, никому мало не покажется.
   - С одной стороны, вы правы. Но. С другой стороны, в армии есть некая традиция: если провалилось наступление, то в первую очередь виновата разведка, а если враг нанес удары по самым уязвимым точкам, то в первую очередь виновата контрразведка, то есть мы. Не сумели выловить всех шпионов. А как и с кем их вылавливать? Вот вы, Анечка. Вы, конечно, стараетесь, но опыта у вас ноль - сегодняшний дурачок не в счет. Поэтому, если наши с вами прогнозы верны, то учиться вам придется на ходу. Хотя по правилам нужно пройти хотя бы полугодичные курсы. А работа, извините, недоучек редко дает хорошие результаты. Ладно. Пойду, доложу Окулову, а вы можете остаться тут и писать свой отчет. Вот вам бумага, чернила и ручка. Запасные перышки1) в ящике стола. Промокашки там же.
   С этим словами капитан взял со стола бумаги, сложил их в картонную папку с завязками, сунул папку подмышку и вышел. А меня оставил наедине с муками творчества.
 ----------
 1) В то время писали ручками со вставными стальными перышками. Перышки тупились, а иногда ломались. Сломанное перышко вынималось из ручки и заменялось на новое. Написанное нужно было промокать специальной "промокашкой", иначе чернила высыхали слишком долго. Промокать нужно было и кляксы, чтобы не развозить их по бумаге.
  
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"