Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная небольшая глава. 30.03.10 В сводный файл еще не включена.


   75.
   После окончания занятий, я уже собиралась снова терзать Окулова очередной порцией вопросов, но тут меня перехватил Максимов. При этом я обратила внимание, что капитан сияет, как начищенный пятак.
   - Куда же вы, Анна Петровна? Опять к генералу? А почему к коллеге никак не заглянете? Хочу вот пригласить вас на рюмку чая. Идемте, идемте. Дайте Федору Савичу хотя бы денек спокойно побыть с семьей.
   Я поняла, что у капитана что-то есть для меня - иначе он не проявлял бы такую показную настойчивость. Поэтому, сделав вид, что поддалась на его уговоры, кивнула и изменила направление движения. Мы зашли к нему в кабинет, где он указал мне на стул, а сам жестом фокусника отдернул занавеску и я, к своему удивлению, увидела на небольшом столике у открытого окна настоящий самовар. Не какой-нибудь электрический, а натуральный. Тот, который топят щепками и шишками, а огонь раздувают сапогом. Сверху на самоваре вместо трубы стоял маленький чайничек - наверное, с заваркой. Вот это хозяйственный энкаведешник! Зашел какой-то боец, возможно, его ординарец, поставил два стакана в подстаканниках, снял и принес маленький чайничек, а потом перетащил на стол и самовар. Затем он закрыл окно и вышел, плотно притворив дверь.
   - Ну что, Аня. У меня для вас есть интересные новости. Попробуйте угадать какие!
   - Судя по вашему виду, в соседних дивизиях после ваших ориентировок задержали одного или двух шпионов.
   - Э, так не пойдет. С вами просто неинтересно разговаривать. Вам что, Федор Савич уже рассказал? Хотя нет, он узнал только что, и вас пока еще не видел. Значит догадались. А кто этот шпион по профессии, как думаете?
   Тоже мне, бином Ньютона!
   - Думаю, что шофер. Более того, почти уверена, что метод вербовки был точно таким же. Возможно, что он задавил насмерть того же самого человека, что и наш злополучный Лепешкин.
   - Это пока проверяется, но тут я полностью с вами согласен. Скажите, а почему вы решили, что шофер?
   - Я просто подумала, как проще всего пристроить своего человека в определенную воинскую часть. Для этого нужно, чтобы у него была сравнительно редкая специальность. В армии шоферы ценятся. Если вывести из строя, скажем, водителя какого-нибудь комбата, то вполне вероятно, что в новом пополнении он в первую очередь потребует себе нового шофера.
   - Именно так! Я пришел к тому же решению. Сначала выяснил, что в нашей дивизии как раз в 37 стрелковом полку неделю назад был убит шофер. Все списали на пьяную драку, но в свете последних событий думаю, что была хорошо организованная провокация. Поэтому в ориентировке я предложил в первую очередь посмотреть по шоферам. Оказалось, что в 49-й стрелковой дивизии 4-й армии нашего округа шоферу комполка проломили голову какие-то хулиганы. Шофер выжил, но на два месяца попал в госпиталь. Хулиганов не нашли. А за новым шофером по моей рекомендации установили наблюдение. Короче, он оказался почти таким же лопухом. Его пока не арестовали, но сомнений уже не осталось. Действительно, Абвер не слишком заботится о качестве, а гонит численность. Однако, вы, Анечка, по моему мнению, долго в младших лейтенантах не проходите. И вполне возможно, что не так далек тот день, когда вы пригласите на обмывку очередного (или внеочередного) звания генерала Окулова (ага, значит Окулов сказал ему про мой будущий ромб).
   А капитан, тем временем, продолжал.
   - Вашу идею о совместных учениях подразделений нашей дивизии с НКГБ я тоже приветствую. Очень полезное дело. Я уже переговорил с вашим мужем. Он сначала поворчал, что вы слишком торопитесь совать свой нос во все дыры, но потом тоже признал, что дело хорошее. А теперь не знаю, обрадую вас или огорчу, но завтра вы последний день в нашей дивизии. Завтра вечером от нас пойдет в Барановичи небольшая колонна, с которой вы сможете спокойно добраться до дома. Там у вас, кажется, появились неотложные дела.
  
   76.
   И действительно. Обрадовал или огорчил меня капитан? С одной стороны, я тут даром время не теряла. Тренировки, теория, налаженные контакты, беседы с генералом - все это очень полезно. И конь у меня замечательный появился - ой, а про него-то я чуть не забыла. Но, с другой стороны, по мужу страшно соскучилась. Так что домой, домой. Но сначала к генералу. И так уже с Максимовым заболталась. Правда, чай из самовара у него отличный. Дома мы с Васей пьем из обычного чайника.
   Федор Савич вид сегодня имел замученный, поэтому я решила его не терзать вопросами, а поговорить о своем, о девичьем.
   - Федор Савич, вы уже в курсе, что завтра я от вас отбываю. Супруг требует, чтобы я предстала перед его грозные очи.
   - Знаю, знаю. Я с ним говорил.
   - Но у меня к вам личная просьба.
   - Что такое? Кто-нибудь обидел?
   - Это пусть только попробуют! Дело совсем в другом. Во время занятий по верховой езде я тут с одним жеребцом подружилась.
   - Это с тем, которого ты матом покрыла?
   (Ну все знает. Видно, что настоящий хозяин в дивизии.)
   - Так точно. Очень жалко с ним расставаться. И инструктор еще сказал, что теперь тот с другими всадниками будет плохо работать.
   - Вполне возможно. Басмач всегда был с норовом. Он только Евгения и признавал. А у того вдруг сердце отказало. Был моложе меня и вот на тебе. Мы с Евгением еще с басмачами воевали. Потом с японцами. Басмача ему из Средней Азии наш знакомый комкор привез еще жеребчиком. И вот зимой вдруг Женьки не стало. После этого Басмач три месяца вообще к себе никого не подпускал. Жалко коня. Давай сделаем так. Пока он будет числиться за тобой. С Василием ты этот вопрос обговори. У вас в НКГБ все пересаживаются на моторы, но лошади еще есть. Может и для Басмача там место найдется. А теперь давай сразу ужинать. Сегодня я что-то устал.
   После ужина у генерала я вернулась к себе и хотела было еще о чем-нибудь подумать, но стоило только лечь, как я отрубилась. И проснулась только по сигналу побудки. Стандартная (для разведчиков) зарядка с пробежкой (или, может быть, пробежка с зарядкой), и в этот раз я с охотой помчалась на конюшню, не забыв про морковку. Басмач, увидев меня радостно заржал и пару раз стукнул копытом. Я вывела его и оседлала, причем конь вел себя просто идеально - даже подпругу смогла затянуть с первого раза. Вскочила в седло и задумалась. Что, опять придется материться? Оказалось, что нет. Только слегка тронула коня коленями, и он двинулся. Сначала рысь, а потом я даже отважилась на галоп. Правда только два круга и снова рысь. Здорово! Спокойно сижу, ничто не натирает и не болит. Приноровилась. Вполголоса матюкнулась и конь тут же встал. Я к этому была готова и сумела не попасть под первый закон Ньютона. Еще немного проскакала и остановилась прямо рядом с инструктором.
   - Ну как, товарищ младший лейтенант? Договорились с товарищем майором?
   - Договорилась. И с майором, и с генералом. Пока этот конь будет числиться за мной. А там посмотрим. Но вот, если я смогу его забрать, то как доставить его в город?
   - Это несложно. Сядете на него и доскачете.
   - И сколько это займет времени?
   - Если коня не напрягать, то примерно за день. Но можно организовать и перевозку. У нас есть фургон, оборудованный для перевозки лошадей. Заведете туда Басмача, прицепите к грузовику и часа за три доберетесь до вашего города.
   - Спасибо за консультацию. Если дело выгорит, то попрошу перевозку. Целый день на коне - это для меня все-таки многовато.
   - И я так думаю. Итак, на сегодня можно считать, что базовые навыки верховой езды у вас появились. А дальше только практика.
   - Спасибо за учебу. Надеюсь, что она мне пригодится.
   - Да, товарищ младший лейтенант. Я воевал еще в Конармии товарища Буденного, так что послушайте старого кавалериста. Сейчас другая техника и другие сражения. Не пытайтесь воевать верхом. Против винтовки или пистолета еще куда ни шло. Но против автоматов и пулеметов всадник практически безоружен. Поэтому лошадь теперь можно использовать только, как транспорт. Можно даже сказать, как транспорт повышенной проходимости. Доскакали, спешились, уложили коня, чтобы его не ранило, и потом начинайте стрелять, кидать гранаты и так далее. Кроме самых крайних случаев никогда не стреляйте на скаку. Все равно в цель не попадете - только боезапас потратите.
   Я еще раз поблагодарила инструктора и направилась к Ипполитову. Он как раз начинал очередное занятие.
  
   77.
   Аркадий напоследок устроил мне спарринг с двумя противниками, потом погнал к Степе, заставив не только бить в него ножом, но и обыскивать окровавленный манекен. После того, как я нашла "секретный документ", меня переключили на метание ножа, а на закуску оставили преодоление полосы с МЗП. Так что, к концу занятий я буквально высунула язык и еле-еле поплелась за вещами. Надо отдать Ипполитову должное, он помог дотащить мой баул до машины и даже загрузил его в кабину вместе с моей вяло трепыхающейся тушкой.
   - Что могу сказать на прощание, Анна Петровна. Теперь вы уже кое-что умеете, и я не отказался бы включить вас в состав своей роты разведки. Будете в наших краях - заходите.
   А потом, понизив голос, еле слышно добавил.
   - А если придется воевать, то присоединяйтесь. Буду рад видеть вас вместе с супругом в своем отряде.
   Оп-па. Он, хотя и не из будущего, но тоже уверен, что война вот-вот начнется. Ну что ж. От такого предложения не следует отказываться. Так же вполголоса я ему ответила.
   - Запомнила. Ловлю вас на слове. Как только, так сразу. А пока отправьте семью на Восток и подальше.
   Ипполитов помрачнел и, кивнув мне на прощание, отошел. Минут через десять колонна тронулась. Я попросила шофера разбудить меня, когда доедем до города, и отключилась. Проснулась от сильного толчка в бок.
   - Товарищ младший лейтенант, приехали. Город. Выходите, а мы сразу следуем дальше.
   Я очумело завертела головой. Действительно город. И мы встали недалеко от горотдела НКГБ. Я поблагодарила шофера, схватила свой баульчик и потрюхала в горотдел. Там застала и майора, и Васю. Насколько я поняла, Вася уже практически принял все дела. Сидел он теперь в одном кабинете с майором.
   - А, прибыла, наконец, наша разведчица. Тут про тебя такие слухи из дивизии доходили. Будто ты там всех шпионов переловила, и теперь хочешь другими дивизиями нашего округа заняться.
   - Что вы, товарищ майор. Поймала только одного, как вам обещала.
   - Когда это обещала?
   - Вы уже забыли? Помните, когда вы дарили мне парабеллум.
   - Ты смотри. И ведь действительно, обещала. Сдержала, значит, слово. Хвалю. Работала, правда, при этом исключительно топорно. Ну это спишем на недостаток опыта. А вот есть кое-что, что на недостаток опыта списать никак нельзя. Скажи спасибо, что это только я читал. А наверх отправил не твою писанину, а перепечатанный текст.
   С этими словами майор протянул мне мой отчет, переправленный из дивизии. В этом отчете красным карандашом были отмечены грамматические ошибки. И было таких пометок, увы, немало. Ну конечно! Я ведь привыкла к Ворду с его полуавтоматическим исправлением одних ошибок и подчеркиванием других (там, где Ворд не мог принять решение по грамматике). А майор, тем временем, продолжал.
   - Тебе присвоили командирское звание с учетом твоего неполного высшего образования. А по грамотности ты и на среднее образование не тянешь. Как это понимать?
   - Товарищ майор. Так в будущем ошибки исправляются автоматически машинами. Мы за этим почти не следим. Вот и привыкли так писать.
   - Как вы там, в будущем, привыкли, меня не касается. А здесь прошу писать грамотно. Тем более, что тебе этих отчетов еще писать и писать. У нас есть вечерняя школа. Там сейчас еще идут занятия. Ходи на уроки русского. Чтобы не было лишних вопросов, скажешь директору, что так надо. Он сотруднику органов не откажет. Но это все так, лирика, а теперь о работе. Послезавтра приезжает делегация попов из Ватикана. Будут заново организовывать работу костела. Ты будешь официальным представителем от органов. На все вопросы делаешь круглые глаза, говоришь, что органы сами заинтересованы в выяснении того, что произошло. Ну, короче, найдешь, что им наговорить. А сама смотри, оценивай и запоминай кто, что и как. У нас есть фамилия нового ксендза. Почитаешь все, что мы о нем знаем, и во время встречи постараешься завести контакты. Оцени его реакцию и т.п. Кроме тебя, подключим еще пару товарищей, но, повторяю, официальный представитель только ты. Будут вопросы, на которые не сможешь ответить - не смущайся. Запиши и обещай выяснить в кратчайшие сроки. Что, собственно и будешь делать. А когда все закончится, думаю не более трех дней, снова покатишь в Москву. Там к тебе снова будут вопросы. Какие - не знаю, а вот кто их будет задавать сама понимаешь. Так что вперед. На сегодня мы с Васей все закончили. Завтра с утра я с семьей еду на новое место жительства, а тут теперь главным остается товарищ старший лейтенант.
  
   78.
   С этими словами майор показал на Васю и добавил.
   - Только смотрите мне, чтобы семейственность тут не развели.
   - Никакой семейственности не будет, товарищ майор, - нагло заявила я. - Пусть только попробует ослушаться.
   - Вот этого-то я и боюсь. Знаю много случаев, когда жены начинали вмешиваться в дела мужей, и ничем хорошим это не кончалось.
   - А я вмешиваться не собираюсь. Надо ему командовать - пожалуйста. Я только буду следить, чтобы все в правильном направлении шло.
   - Нет уж, нет уж. Направление буду определять только я.
   - Конечно, товарищ майор. А следить за реализацией этого направления буду я. Так что Васе будет просто легче работать.
   - Тьфу на тебя. Язык у тебя без костей.
   - Конечно, как языку и положено. Только, товарищ майор, у меня тут есть одна просьба, с которой к Васе неудобно обратиться.
   - Что еще такое? По поводу жеребца, что ли?
   - Так вы уже знаете?
   - Само собой. Что же, по-твоему, я не слежу за тем, как там поживают мои сотрудники? Ошибаешься.
   - И что вы по этому поводу скажете?
   - Пока ничего. Пару недель это вопрос терпит. Вот вернешься из Москвы, тогда и поговорим. место для него у нас в конюшне есть, но вполне может быть, что тебе будет просто некогда им заниматься. Но это потом. А сейчас оба можете быть свободны. Василий, завтра утром провожаешь меня и за работу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"