Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава. 10.04.10 Уже включена в сводный файл, но коменты лучше давать здесь.


   86.
   Пока мы ехали из Барановичей, я подумала, что было бы неплохо завязать контакты с ксендзом. В отличие от предыдущего этот, согласно прочитанной мной информации, выглядит приличным человеком. Тогда, правда, неясно зачем немцы инициировали срочную замену. Вот если служка работает на немцев, тогда более или менее понятно. Но при таком раскладе какая роль у ксендза? Или он просто должен прикрывать служку? В этом случае, правда, непонятно, как немцам удалось так выкрутить ксендзу руки, чтобы он взял с собой агента Абвера? Тем более важно наладить взаимоотношения. Но как это сделать? Помог, как это часто бывает, случай.
   Когда мы приехали, и прислуга начала переносить вещи из машины в дом при костеле, то у одного из чемоданов не выдержала ручка. Чемодан упал и от удара о землю раскрылся. Из него вывалились несколько книг. И вообще весь чемодан оказался набит книгами: как древними в толстых кожаных переплетах, так и современными. Я прикинула вес этого чемодана и решила, что служка - исключительно сильный человек, если мог спокойно нести его одной рукой. При этом ничего удивительного, что ручка оторвалась. Чемодан не был рассчитан на такую тяжесть.
   Надо сказать, что мне еще в детстве привили любовь к книгам и бережное к ним отношение. Поэтому я автоматически ринулась помогать ксендзу и служке собирать книги с земли. Поднимая одну из раскрывшихся книг, я увидела на титульном листе надпись (похоже, дарственную) и название на немецком "Mein System". Что-то мне это напомнило. Говорят, что любопытство сгубило кошку. Меня, возможно, оно тоже когда-нибудь погубит.
   - Скажите, пожалуйста, пан Каневский. Если не секрет, что это за книга? Ведь явно не церковная.
   - Да, не церковная, - улыбнулся ксендз. - Эта книга написана одним моим знакомым, увы уже покойным. На ней есть дарственная надпись автора. А название этой книги можно перевести на русский, как "Моя система".
   Тут в моей голове что-то громко щелкнуло и я, неожиданно даже для самой себя, брякнула второй вопрос, который несведущему человеку мог бы показаться, мягко говоря, идиотским.
   - Пан Каневский, а "Моя система на практике" у вас тоже есть?
   При этом вопросе в осадок выпал уже ксендз.
   - Простите, пани Северова. Вы что, знаете, кто такой Нимцович, и читали его книги?
   Ха, читала! Задать такой вопрос кандидату в мастера спорта по шахматам, это все равно, что спросить комиссара, знает ли он, кто такой Сталин и читал ли он "Краткий курс истории ВКП(б)". Мы в шахматном кружке не читали, а прорабатывали "Мою систему". А вот до второй книги Нимцовича мне добраться в свое время не удалось, хотя много о ней слышала. Конечно, всего этого я говорить не стала, но поняла, что теперь у меня будет отличная возможность для контакта.
   - Я, пан Каневский, читала "Мою систему", написанную Ароном Нимцовичем. Ее в нашей стране давно перевели на русский язык. Перевели и "Мою систему на практике", но как-то не сложилось у меня раздобыть эту книгу. А тут я вижу книгу Нимцовича в оригинале, да еще с дарственной надписью.
   - Так пани играет в шахматы?
   - Играю. Сегодня у меня много дел, да и вы только приехали, а вот завтра вечером, если не возражаете, хотела бы с вами сыграть. Дело в том, что в нашем небольшом городе нет сильных шахматистов.
   Ксендз сказал несколько слов стоящему рядом епископу, тот кивнул, после чего ксендз снова обратился ко мне.
   - Пани считает себя сильной шахматисткой? Буду рад сыграть с вами партию. Только у меня нет большой доски. При чтении таких книг я использую карманные шахматы.
   В это время у меня в голове раздался еще один щелчок. И я тут же выпалила.
   - Я совсем забыла, что вы приехали к нам из Лодзи!
   - Пани знает Лодзь?
   - Я совсем не знаю Лодзь, но твердо помню, что до Октябрьской Революции там одно время был центр шахматной жизни Польши, а может быть и всей России. Там игрались несколько крупных турниров, включая Пятый всероссийский турнир. Так что в то время Лодзь составляла заметную конкуренцию Москве и Петербургу.
   - Тогда, может быть, пани слышала такую фамилию Сальве?
   - Подождите, подождите. Вспомнила! Генрих Сальве занял первое место на Четвертом Всероссийском первенстве и потом играл матч с Чигориным.
   - Теперь я вижу, что пани действительно неплохо знает шахматы. Дело в том, что Генрих Сальве, как это по-русски, кузен моего отца.
   - По-русски, кажется, это называется двоюродный брат?
   - Да, так. Он учил меня игре в шахматы, пока я жил в Лодзи. У нас пару раз проездом был в гостях молодой Нимцович. А потом, много лет спустя, мы случайно встретились с ним в Бледе, где я был по служебным делам, а Нимцович играл в крупном турнире. Он тогда уже был известным гроссмейстером. Арон обрадовался нашей встрече и подарил мне свои книжки. Конечно, вторая книга Нимцовича тоже у меня есть. Только она, слава Богу, в другом чемодане.
   - Значит, пан Каневский, договорились на завтра? Скажем часов на восемь вечера? Шахматы я принесу с собой.
   - Если ваше начальство не будет возражать, то приходите. Я последние полтора года не играл в шахматы.
   Ага, подумала я. Получается, что ксендз завязал с шахматами после захвата Польши немцами. Тем более, что почти все сильные шахматисты в Польше были евреями. Можно даже предположить, что те евреи, которых по нашей информации прятал ксендз, либо сами были шахматистами, либо их близкими родственниками. Тем более, интересно. А теперь пора прощаться.
   - Итак, пан Каневский, до завтра, или, как говорят в Польше, до видзеня. Если возникнут проблемы, то любой из прихожан подскажет, как нас найти.
   - До видзеня, пани Северова.
  
   87.
   Распрощавшись с ксендзом и с епископом, я пешком потопала в горотдел, так как машина меня ждать не стала и уехала раньше. В горотделе Вася в нетерпении уже бил копытом.
   - Давай, сначала коротко расскажи, а потом иди, пиши отчет.
   - Коротко - это так. Встретили, поприветствовали друг друга. Навязались в сопровождающие. Пришлось даже шрам показать, как доказательство того, что на дорогах неспокойно. Доехали нормально, без происшествий. А вот при разгрузке багажа произошло кое-что интересное.
   - Продолжай, не тяни.
   - Оказалось, что ксендз большой любитель шахмат. И завтра я буду с ним играть.
   - Это действительно интересно. Вот этот момент особенно подробно отрази в отчете.
   - Слушаюсь, товарищ старший лейтенант. Разрешите выполнять?
   - Выполняйте.
   И я пошла в свой кабинет заниматься сочинительством. При этом подумала, что, когда следующий раз буду в Москве, обязательно куплю себе авторучку. Тут их, кажется, называют самописками. Все-таки не придется после каждого слова макать ручку в чернильницу. Как я раньше об этом не подумала? Понятно, почему не подумала. Потому что об отчетах узнала только здесь от майора Григорьева.
   С сегодняшним отчетом я старалась особо. Ведь проверять его будет мой супруг. Если пропустит какую ошибку, то его же и взгреют, так что внимательность и еще раз внимательность. Вроде бы второй вариант уже подойдет. И клякса всего одна, и исправлений почти нет. Потом я сообразила, что наверх-то пойдет, как и раньше, печатный вариант. Правда это значит, что над моими ошибками будут хихикать машинистки. Тоже плохо. Про содержание говорить, конечно, не станут, а вот про ошибки слава точно пойдет. Поэтому перечитала еще раз. Вздохнула и отнесла Васе. Он сказал, что на сегодня я свободна, и углубился в чтение. Я потихоньку отправилась домой. Пора привести мысли в порядок, а потом почитать мою единственную шахматную книжку - к игре стоит подготовиться получше. Вполне возможно, что ксендз окажется очень хорошим шахматистом.
   Утром, только я зашла в кабинет, меня тут же вызвали к начальству. Старший лейтенант Северов протянул мне папку со словами:
   - Внимательно прочти.
   На папке сверху стоял уже знакомый мне гриф CC, означавший "Совершенно секретно". В папке была стопка листов.
   - Будут вопросы по тексту, продолжил супруг, - разрешаю на полях отчетов карандашом ставить пометки. Только сильно не нажимай. Иди, работай.
   По дороге к себе подумала, что Вася знал, что утром будет нечто подобное, но дома мне не сказал ни слова. Конспиратор фигов. Уселась за стол и открыла папку. Ого! А тексты-то рукописные. Не успели перепечатать - значит что-то срочное. Это и вправду оказалось срочным. В папке были подколоты отчеты о наблюдении за приехавшей вчера делегацией. Ну и правильно. Я была лицом официальным, а Вася предупреждал, что будут и неофициальные лица. Как никак приехали иностранцы в город, находящийся недалеко от границы. Да еще в ситуации, когда война на носу. Конечно, за ними нужен глаз да глаз. При этом в качестве официального лица я играю скорее отвлекающую роль. А реально контроль осуществляют опытные оперативники. Это были отчеты вечерней и ночной смен. Хорошо еще, что основная часть делегации послезавтра уедет. Тогда и число наблюдателей можно будет уменьшить. Не так уж у нас много людей, а когда добавят и добавят ли вообще, совершенно непонятно.
   За этими мыслями я не забывала внимательно читать отчеты. Всего было три группы отчетов. Первая от людей, осуществлявших наблюдение за костелом и домом, вторая от "топтунов" и третья от людей, дежуривших у выхода потайного хода. Наблюдатели за костелом ничего существенного не сообщали. Епископ и ксендз обошли несколько близлежащих домов, поговорили с людьми. Потом пошли в костел и провели там больше часа. В отчете стояла цифра 78 минут - кто-то из наблюдателей любит точность, а может так и положено? Из костела оба попа пошли в дом и больше оттуда не показывались.
   В отчетах "топтунов" были приведены списки людей, с которыми общались вновь прибывшие. На каждого были все известные о нем данные. Мне ни одна из приведенных фамилий ни о чем не говорила. Поэтому эту группу отчетов я быстро переложила к просмотренным.
   Третья группа отчетов оказалась самой интересной. Ночью, примерно в полночь из потайного хода вышел человек. Кто это был, в темноте разобрать не удалось. Он нес небольшой мешок. Предположительно, увесистый. Дойдя до леса, человек исчез из поля зрения наблюдателей. И, что самое интересное, к моменту пересменки, т.е. к 7 часам утра, назад не вернулся. Вот это было не просто странно, а очень странно. Подумав около часа, я составила список вопросов, приложила его к папке и снова пошла к мужу.
  
   88.
   Вася при мне прочитал весь список (отчеты он, наверняка, прочитал до меня), удовлетворенно кивнул и сказал.
   - Вижу, что стараешься. Я составил бы такой же список. Сейчас твой рукописный вариант вопросов перепечатают в трех экземплярах. После этого возьмешь первую копию, положишь ее в новую папку и будешь постепенно заполнять листами с ответами. Что непонятно?
   - Что значит "первая копия"?
   - Когда печатают на пишущей машинке через копирку, получают оригинал и несколько копий. Причем копии отличаются по качеству. Лучше всего выглядит оригинал, потом первая копия, и т.д. Хуже всего выглядит последняя копия. Оригинал ты дашь мне, первую копию оставишь себе для работы, а вторую подошьем в отчет, который пойдет наверх. Там всегда должны быть в курсе всего, что здесь происходит.
   Потом, убедившись, что дверь кабинета плотно закрыта, Вася вполголоса спросил меня.
   - А что, в твоем времени было как-то иначе?
   - У нас все печатали на специальных печатающих устройствах, и качество всех копий не отличалось от качества оригинала. Нажал кнопку и через минуту получаешь столько копий, сколько хочешь. При этом любую копию можешь называть оригиналом.
   - Да, - завистливо сказал Вася, - нам бы такие устройства. Насколько легче было бы работать.
   - Хорошо. Отвлеклись и ладно. А теперь слушай внимательно. Работа с ксендзом за тобой, но есть и другая работа, которую тоже надо делать. В соответствии с приказом товарища Сталина все районы Западной Белоруссии, Западной Украины, а также прибалтийских республик должны быть очищены от враждебных и подозрительных элементов. Поэтому сейчас поступаешь в распоряжение Пряхина, группа которого сегодня должна прочесать вот этот район. Смотри на карте. Всех, у кого в доме будет найден оружие, будете немедленно арестовывать. Подозрительных - брать на заметку. Скорее всего, их будут выселять. Вопросы есть?
   - Есть один вопрос: а сколько по плану мы должны будем арестовать и сколько выслать?
   От этого вопроса Вася даже задергался.
   - Ты за кого нас принимаешь? Откуда в тебе такая кровожадность? Мы ведь с людьми работаем, а не сталь выплавляем или уголь добываем. Конечно, чем больше мы выявим врагов Советской власти, тем лучше, но какие тут плановые цифры? Может в нашем городе таких всего три или четыре человека, а в соседнем наши коллеги найдут двадцать. Так что, нам арестовать еще пару десятков, чтобы показатели были не хуже? Вот если мы провороним реальных врагов больше, чем наши коллеги, тогда плохо.
   Вот это вляпалась! Ведь не скажешь, что про подобные аресты-соревнования с выполнением и перевыполнением было написано в наших учебниках по истории. Тогда пойдут другие неприятные вопросы, на которые я без разрешения Берия ответить не смогу. Надо выкручиваться.
   - Понимаете, товарищ старший лейтенант. Я как-то привыкла, что тут у нас все делается по плану. Вот и решила, что на аресты тоже дают план.
   - Отвыкай. И больше подобных вопросов не задавай. Хорошо еще, что тебя слышал только я. Иди, Пряхин тебя ждет.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"